Меню Рубрики

Лечение хронического тонзиллита кормящая мать

Иммунитет женщины после родов ослабляется, и она становится уязвимой к вирусным и бактериальным атакам. Кормящие женщины часто сталкиваются с болезненными ощущениями в горле, которые провоцируют разные заболевания, к наиболее опасным относят тонзиллит. Для лечения недуга применяют антибактериальные препараты, медикаменты для симптоматической терапии и народные средства. Лечить тонзиллит при грудном вскармливании нужно осторожно. Важно продолжать кормление и соблюдать рекомендации отоларинголога.

Тонзиллит – это инфекционная болезнь, для которой характерно поражение одной или двух нёбных миндалин вирусами или бактериями. Миндалины – это часть иммунитета, они защищают верхние воздухоносные пути от болезнетворных бактерий.

Ангина имеет сложное течение, а поэтому так важно вовремя определить симптомы болезни и провести грамотное лечение. Заразиться можно воздушно-капельным путём или через еду. Кроме того, человек может самостоятельно инфицироваться при наличии воспалительного очага в организме (кариес, гайморит и прочие).

  • болезненные ощущения во время глотания;
  • повышается температура от 38.5 до 40°;
  • миндалины увеличиваются и краснеют;
  • миндалины покрываются гнойным налётом;
  • увеличиваются лимфатические узлы, при пальпации ощущается боль;
  • у пациента болит голова;
  • слабость.

Тонзиллит с хроническим течением выявляют по следующим признакам:

  • неприятные ощущения и боль во время глотания;
  • пересыхает слизистая горла, ощущается першение;
  • пациент кашляет;
  • плохой запах изо рта;
  • вялость;
  • систематически повышается температура от 37 до 38°;
  • расстройства сна;
  • уменьшается аппетит;
  • боль при пальпации лимфоузлов на шее.

Чтобы избежать опасных осложнений, обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов ангины. ЛОР уточнит диагноз и назначит безопасные препараты.

Лечение ангины предполагает применение антисептиков, анальгетиков и, конечно же, антибактериальных препаратов. Без последних не обойтись, так как болезнь имеет бактериальное происхождение. Если болезнетворные микробы задержатся в организме, то повышается вероятность серьёзных осложнений.

При переохлаждении или простуде иммунная система ослабляется, и бактериальная инфекция развивается. Как следствие, ангину диагностируют до 4 раз за год. По этой причине важно полностью устранить инфекцию, так как она может перейти в хроническую.

Тонзиллит может вызвать у кормящей мамы воспаление молочной железы. Патогенная микрофлора на миндалинах повышает вероятность внезапного заражения долек молочных желез при ослаблении защитных сил организма.

Лечение ангины проводят только после консультации с отоларингологом. Для этой цели применяют антисептические растворы, пастилки, антибактериальные спреи и т. д.

Чтобы быстрее выздороветь лактирующие женщины должны следовать следующим рекомендациям:

  • Продолжать кормление. Вместе с молоком в организм ребёнка выделяется интерферон и антитела, которые защищают его от вирусов и бактерий. При отлучении от груди на момент лечения повышается вероятность застоя молока в молочных железах.
  • Соблюдать гигиену. При контакте с ребёнком на лицо надевают повязку, так вы его защитите от заражения. Рекомендуется регулярно очищать руки антибактериальным мылом от остатков слизи с болезнетворными микроорганизмами. Вытирайте нос только одноразовыми салфетками.
  • Употребляйте много жидкости. Пейте очищенную воду, отвары, компот, чтобы ускорить очищение организма от токсинов и предотвратить обезвоживание.
  • Соблюдайте постельный режим. Попросите родных посмотреть за младенцем и постарайтесь отдохнуть хотя бы 2 дня.
  • Принимайте жаропонижающие препараты только в крайнем случае. При каких обстоятельствах и как принимать лекарства кормящей маме, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/zharoponizhayuschie/.

При сильном повышении температуры или длительной боли в горле обращайтесь к доктору.

Для лечения острого тонзиллита, который сопровождается лихорадкой, применяют совместимые с лактацией антибиотики. Врач поможет выбрать медикаменты индивидуально для каждой женщины.

Вместе с молоком новорожденный получает вещества, которые защищают его от болезнетворных микроорганизмов и сохраняют естественную бактериальную флору. Чтобы предотвратить дисбактериоз (нарушение нормальной микрофлоры) у ребёнка, рекомендуется комбинировать антибиотики с пробиотиками и пребиотиками.

Эти препараты содержат лакто- и бифидобактерии, которые заселяют пищеварительный тракт, устраняют вредоносные микроорганизмы и нормализуют кишечную микрофлору. Для этой цели назначают Бифидумбактерин, Бифинорм, Симбивит и т. д.

Антибиотики, которые назначают при лактации:

  • Амоксициллин, Амоксиклав и т. д.
  • Цефалексин, Цефазолин.
  • Эритромицин, Сумамед, Азитромицин.

При грудном кормлении запрещено принимать Левомицетин, Тетрациклин, Офлоксацин и т. д.

Антибиотики воздействуют на вредоносные микроорганизмы, кроме того, можно использовать препараты для устранения основных признаков ангины:

  • болезненные ощущения при глотании;
  • отёк миндалин;
  • боль в голове и мышцах;
  • лихорадка.

Для устранения этих симптомов применяют безопасные для кормящих женщин медикаменты. Для купирования головной боли и снижения температуры применяют Парацетамол или Ибупрофен. Категорически запрещено лактирующим женщинам для этой цели применять Анальгин или Аспирин.

Чтобы уменьшить отёчность и аллергию при тонзиллите рекомендуется применять Лоратадин, Телефаст и др.

Лечение горла предполагает использование следующих средств:

  • Аэрозоль для обработки горла (Аква-Марис, Стопангин и т. д.).
  • Пилюли для рассасывания (Септолете, Доктор Тайс).
  • Растворы для полоскания (Фурацилин, Мирамистин).

Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Кроме того, во время терапии следите за питанием. Важно избегать продуктов, которые раздражают нежную слизистую горла: копчёные изделия, солёные, жареные, острые блюда. Следите за температурой, употребляйте тёплую пищу, слишком горячая или холодная еда противопоказана. Это касается и напитков.

В составе комплексного лечения разрешено использовать народные средства.

При ангине рекомендуется употреблять много жидкости, например, травяные чаи, настои, которые посоветует врач. Чай с добавлением лимона, мёда и имбиря уменьшит воспаление, поможет расслабиться. Отвар из плодов шиповника насытит организм аскорбиновой кислотой, его употребляют в тех случаях, когда почки нормально функционируют.

Морс из клюквы обогатит организм витаминами, укрепит иммунитет. Отвар из крапивы благотворно влияет на лактацию.

Травяные настои используют для полоскания горла. Для этого ромашку, календулу или шалфей заваривают кипятком, настаивают, процеживают и применяют. Тёплая жидкость очищает горло от налёта, уменьшает воспаление.

Как уже упоминалось, лечить тонзиллит нужно комплексно, кроме всего прочего, женщина должна соблюдать постельный режим. Важно отдохнуть, как минимум 2 – 3 дня, чтобы ускорить восстановление организма. В противном случае повышается вероятность осложнений.

К наиболее эффективным методам лечения ангины относят паровые ингаляции. В ёмкость заливают раствор и дышат целебными парами. Ингаляции устраняют воспалительный процесс.

Таким образом, острый и хронический тонзиллит – это тяжёлое заболевание, которое грозит опасными осложнениями. При появлении симптомов недуга обратитесь к врачу, который уточнит диагноз и определит тактику лечения. Самолечение опасно не только для матери, но и для ребёнка.

источник

Хронический тонзиллит – воспалительное заболевание лимфоидных тканей горла (гланд), которое может длиться годами с периодами обострений. Инфекция чаще всего поражает нёбные миндалины, которые являются очагом размножения микроорганизмов, которые поражают и другие органы и ткани организма. Хронический тонзиллит негативно влияет на здоровье организма в целом.

Организм кормящей мамы, как правило, бывает несколько ослаблен после родов. Лактация также является дополнительной нагрузкой, и иммунная система труднее справляется со своей основной функцией — защитой организма от различных вирусных и бактериальных инфекций. Она работает еще не в полном своем “режиме”. Если молодая мама не уделяет своему здоровью достаточного внимания, то риск подхватить какое-либо заболевание возрастает.

Даже обычная ангина может стать провоцирующим фактором для развития более серьезного заболевания — хронического тонзиллита. Тем более, что в начальной стадии, когда болит горло, молодым мамам не приходит в голову, что это может быть хронический тонзиллит. Чаще всего подразумевают ангину и не обращаются за квалифицированной помощью.

Причинами развития хронического тонзиллита у кормящих мам являются:

  • ОРВИ;
  • пародонтит;
  • кариес;
  • проблемы с дыханием, например, при искривлении носовой перегородки;
  • гайморит;
  • аденоиды;
  • аллергии;
  • снижение защитных функций организма.

Симптомы хронического тонзиллита у кормящих мам:

  • боль в горле;
  • затруднения при глотании;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • увеличение лимфоузлов;
  • повышение температуры;
  • вялость;
  • быстрая утомляемость;
  • кашель;
  • рецидивирующие ангины.

Если боли в горле периодически повторяются и сопровождаются перечисленными выше симптомами, то не нужно откладывать визита к врачу. Не надо рассчитывать на то, что все само собой рассосется. А если нет? Осложнения и последствия хронического тонзиллита не столь безобидные и не нужно рисковать своим здоровьем.

В целях диагностирования заболевания врач соберет полный анамнез и назначит ряд обследований, на основании результатов которых будет назначено индивидуальное лечение. Кормящей маме необходимо проинформировать специалиста о том, что она кормит малыша. Тогда все медикаментозные препараты будут подобраны с учетом этого факта.

Обследования, которые нужно будет пройти кормящей маме для установления точного диагноза — хронический тонзиллит:

  • визуальный осмотр;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови;
  • мазок из глотки для определения чувствительности флоры к определенным антибиотикам;
  • ЭКГ.

При необходимости нужно будет пройти консультации у кардиолога и уролога. Только после проведения всех обследований, учитывая факт кормления грудью малыша, будет назначено индивидуальное лечение, направленное на устранение всех симптомов хронического тонзиллита.

Запущенные формы хронического тонзиллита чреваты тяжелыми последствиями и осложнениями:

  • аллергизация и инфицирование всего организма;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • флегмона шеи;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • аритмия;
  • мигрень;
  • нейродермит;
  • псориаз и пр.

Перечень опасных осложнений можно продолжить — их насчитывают около 120.

Заниматься самолечением при хроническом тонзиллите не рекомендуется. Опасность в том, что не всегда кормящая мама распознает болезнь и принимает ее за обычную ангину. И лишь после того, как заболевание повторяется на протяжении длительного времени, обращает на это внимание.

Однако, некоторые домашние рецепты могут быть довольно эффективной помощью для общего лечение, назначенного врачом.

На основании установленного диагноза врач-ЛОР назначит индивидуальный курс лечения кормящей маме. В зависимости от степени тяжести заболевания применяют консервативное лечение или хирургическое вмешательство. Помимо лекарственной терапии будут рекомендованы различные физиотерапевтические процедуры для общего укрепления организма.

Если после антибиотиковой терапии и проведения назначенных физиотерапевтических процедур улучшение не наступит, то будет рассматриваться вариант хирургического вмешательства.

Основным методом профилактики хронического тонзиллита является укрепление иммунитета организма кормящей мамы. В период беременности, родов, а также кормления малыша организм молодой мамы подвергается дополнительным нагрузкам, с которыми не всегда может справиться. Как правило, защитные силы несколько ослабевают, и вероятность заболеть вирусными инфекциями, в том числе и хроническим тонзиллитом, возрастает.

В качестве профилактических мер можно рекомендовать:

  • общее закаливание организма;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • устранение каких-либо провоцирующих заболеваний — отит, кариес, гайморит и т.д.

Кроме того, кормящей маме не следует находиться в прокуренном и задымленном помещении, в местах загазованности автомобилями, в пыльных помещениях и пр. Употребление ежедневно свежих фруктов и овощей очень эффективно сказывается на повышении иммунитета. Пейте натуральные соки, чай с лимоном и медом. Рекомендуется имбирь, как общеукрепляющее средство. Имбирем можно делать полоскания горла.

источник

Особенности лечения ангины и тонзиллита при грудном вскармливании: прием антибиотиков и кормление грудью в период болезни

Любое заболевание, даже обычное ОРЗ, возникшее у мамы в период грудного вскармливания, доставляет определенный дискомфорт и потенциально опасно для малыша. Неприятности несет и воспаление небных миндалин или ангина. Помимо плохого самочувствие матери, тонзиллит может перейти на младенца, что приведет к более серьезным проблемам. Женщине необходимо точно знать, какую угрозу таит ангина при грудном вскармливании, как распознать ее симптомы и правильно лечить заболевание.

Тонзиллит или ангина – это заболевание, провоцируемое воспалением в области глоточных миндалин. Процесс может затрагивать и другие лимфоузлы глоточного кольца. Протекает болезнь в двух формах: острой и хронической. Острый тонзиллит медики относят к инфекционному виду заболевания, указывая на образование в лакунах миндалин гнойных пробок. Хроническая ангина характеризуется наличием казеозных пробок.

Стафилококк и патогенный вирус становятся причиной болезни в 10-15% случаев. Вид заболевания выявляется специалистами по особенностям протекания:

  • Катаральная ангина проходит легко, отмечаясь отечностью миндалин и наличием гиперемии (рекомендуем прочитать: фото катаральной ангины у детей ). Осмотр женщин, заболевших при лактации, позволяет установить катаральную ангину у 35-40% пациенток.
  • Приобретение патологическим процессом гнойной формы провоцирует тяжелое течение болезни. Такую ангину называют фолликулярной или лакунарной, отмечая местный характер воспаления и тяжесть состояния пациентки.

Женщина заражается от постороннего носителя, находящегося близко к ней, в ее окружении. Бактерии попадают привычным воздушно-капельным путем или при тесном контакте с заболевшем. Разносчиками бактерий становятся и бытовые предметы, которыми пользуются все члены семьи. Важно быстро определить для заболевшего человека индивидуальные полотенца, белье, посуду.

Ангина передается воздушно-капельным путем, поэтому лучше оградить кормящую маму от контактов с больным человеком

Особую бдительность и осторожность должна соблюдать кормящая мама. Необходимо оградить ее от контактов с заразившемся человеком. Женщине следует пользоваться только отдельными полотенцами, средствами личной гигиены и посудой, чтобы не занести вредоносный вирус в свой организм. Такие действия оправданы, когда больной живет вместе с вами. Избегайте поездок в общественном транспорте в холодные периоды года и защищайтесь медицинской маской в других общественных местах.

Понять, что у вас возникла ангина при грудном вскармливании, достаточно просто. Симптомы болезни хорошо известны и легко узнаваемы: болевые ощущения в горле и ушах, общая слабость, затрудненное глотание. Добавьте к списку шум в ушах, подъем температуры, увеличение прилежащих к миндалинам лимфоузлов, и вы не ошибетесь в диагнозе. Фолликулярную ангину определяют по светло-желтым пузырям, усыпающим миндалины. Лакунарная форма отмечается белым налетом на небных миндалинах, они заметно отекают и краснеют.

Медики предупреждают, что в случае с воспалительным процессом в горле, необходимо проводить глубокое обследование. Дифференциальная диагностика помогает отличить обычную ангину от более опасной дифтерии. Действия врача заключаются в заборе мазков с поверхностных тканей горла. Исследовав анализы, терапевт вырабатывает тактику лечения, помогающую маме при ГВ избежать осложнений.

Первые ощущения, похожие на признаки ангины, побуждают нас к обращению в поликлинику. Особенно важно быстро принять меры женщинам, кормящим грудью. Организм недавно родившей женщины ослаблен, его иммунная система не работает на полную мощность. Проникающая в него инфекция не встречает сильного сопротивления и ухудшает состояние пациентки, провоцируя тяжесть заболевания.

Когда заболевает мама, которая кормит ребенка, врачи тщательно выверяют методы лечения и с осторожностью подбирают лекарства. Симптомы ангины можно спутать с ОРВИ или банальной простудой, в лечении которых не используются сильные антибиотики (рекомендуем прочитать: чем можно эффективно лечиться кормящей маме при простуде?). Врач, как правило, при таких диагнозах назначает пациентке общеукрепляющие средства и витамины. Справиться с ангиной сложнее.

Доктору необходимо осмотреть горло, выяснить у пациентки, кто из окружающих мог стать вирусоносителем. Проводится лабораторное обследование, берется общий анализ крови, показывающий нарушения в лейкоцитарной формуле. Выявленные изменения позволяют увидеть серьезность воспалительного процесса и то, на какой стадии находится болезнь. Кроме того, применяют взятие посевов с ротовой области и неба, по которым можно определить рост собственных антител матери к антигенам b-гемолитического стрептококка.

Ознакомившись с результатами анализов, терапевт выстраивает план лечения и подбирает необходимые лекарства. Взяв налет с миндалин, врач может обнаружить другого возбудителя заболевания, что приводит к изменению тактики лечения.

Строжайшего запрета на питание грудью при ангине врачи не дают. Однако инфекционный характер заболевания требует от мамы принятия определенных мер предосторожности. Ребенку необходимо отвести отдельное помещение. Кормление и общение с ним на все время болезни должно проходить через защитную медицинскую маску.

Лактация сама по себе служит защитой для пищеварения малыша, поскольку молоко содержит такие вещества, как:

  • лактоферрин;
  • макрофаги;
  • иммуноглобулин;
  • антитела.

Кормление грудным молоком поможет уберечь кроху от инфекции, только проводить его надо осторожно

Отлучение от груди в некоторой степени опасно, ведь в молоке нет бактерий, которые при лакунарной и катаральной ангине могут нанести существенный вред младенцу. Гораздо легче ему перенести болезнь мамы, если он получает драгоценное питание. Впрочем, сочетаемость кормления и ангины устанавливает врач. Возможно, некоторые тяжелые случаи и потребуют прекращения грудного вскармливания.

Как лечить ангину кормящей маме, зависит от вида возбудителя, который выявляют лабораторные исследования анализов пациентки (рекомендуем прочитать: как не заразить ребенка, если насморк у кормящей мамы?). Лекарства подбираются по определенному действию: антибактериальному, противогрибковому или противовирусному. Врачи назначают комплекс препаратов, одни из которых удаляют из организма возбудитель, другие направлены на укрепление иммунной защиты женщины и поддержание общего тонуса.

Попытки справиться с ангиной народными средствами могут ухудшить ваше состояние. Некоторые доморощенные лекари утверждают, что при грудном вскармливании помогает эвкалипт. Характеризуют его, как безопасное и мощное противовоспалительное средство. Однако при тонзиллите его силы не хватает. Эвкалипт можно применять, как общеоздоравливающий компонент в комплексе с эффективными антибиотиками.

Ангину, спровоцированную стрептококками, лечат антибиотиками. Только такой вид лекарств способен остановить патологический воспалительный процесс, вызванный данным вирусом. Антимикробная терапия начинается с приема защищенных цефалоспоринов и ампициллинов первого и второго поколения. Учитывая вероятность попадания антибиотика в молоко, следует внимательно относиться к дозировке средств.

Первое, что необходимо сделать во время болезни, это снизить потери жидкости. Обильное питье включает негазированную воду, кисели на свежих фруктах, компоты из сухофруктов, чай с лимоном. Запомните, что напитки должны иметь комнатную температуру, чтобы холодом или жаром не раздражать и без того воспаленные слизистые. Первые и вторые блюда желательно готовить в виде пюре и жидких каш. Необходимо убрать из меню соленую и острую пищу.

Читайте также:  Абсцесс при хроническом тонзиллите

Заболевание тяжело переносится обычными людьми, вдвойне тяжелей приходится женщинам, дающим питание своему крохе. Патологические осложнения могут принести массу неприятностей кормящей матери. Своевременное обращение к терапевту помогает быстро подобрать правильный план лечения и избежать досадных последствий. Самостоятельная борьба с острой формой болезни опасна своей непредсказуемостью в плане конечного результата. Избегайте подобных решений, чтобы не навредить своему сокровищу.

Организм состоявшейся мамы в большей степени подвержен воздействию болезнетворных бактерий. Это связано с ослаблением иммунитета после родов, возросшими физическими нагрузками, стрессом, неполноценным питанием из-за соблюдения гипоаллергенных и противоколиковых диет, других факторов. Поэтому простуда, вирусные инфекции, ангина могут чаще поражать организм кормящей мамы. Важно помнить, что на этапе диагностики и назначения препаратов только врач решает, какие антибиотики можно использовать при грудном вскармливании.

Острый тонзиллит, который чаще называют ангиной, как правило, вызывают бактерии стрептококки, стафилококки и значительно реже вирусные (герпесная ангина, Коксаки) и грибковые инфекции (Candida). Зачастую вирусная инфекция вызывает рост патогенной бактериальной флоры в ротовой полости, что становится причиной бактериального тонзиллита. Обладая инфекционной природой, ангина передаётся воздушно-капельным и бытовым путём и чаще поражает ослабленный организм со сниженным иммунитетом. Больше вероятности заполучить острый тонзиллит после переохлаждения или при наличии склонности к воспалительным процессам верхних дыхательных путей.

Ангина — самостоятельное заболевание и в отличие от боли в горле при ОРЗ, ОРВИ тонзиллит сопровождается следующими симптомами:

  • воспалением миндалин;
  • покраснением в области горла (местная гиперемия);
  • увеличением лимфоузлов;
  • резким увеличением температуры тела до 40 °C;

гнойная ангина, признаком которой являются белые образования на миндалинах.

Ангина опасна осложнениями, которые возникают вследствие аутоиммунных процессов при борьбе с заболеванием. Такие негативные реакции бывают местными, которые сосредоточены в области носоглотки и общими — распространены по всему организму. Такие негативные проявления чаще наблюдаются в следующих органах и системах:

  • нервной (менингит);
  • кровеносной (сепсис);
  • выделительной (воспаление почек);
  • сердечно-сосудистой (ревматизм);
  • ЛОР органы (отит, ларингит, отёк гортани и др.).

Чтобы избежать осложнений важно придерживаться ряда правил при лечении.

Ангина, возникшая при грудном вскармливании, не относится к показаниям для прекращения лактации. Если кормящая мать заболела, то в грудное молоко попадают специфические антитела, которые достигая организма ребенка, помогают крохе не заразиться или перенести заболевание значительно легче. Все же не стоит пренебрегать мерами предосторожности: необходимо отказаться от общей посуды, носить маску, тщательно мыть руки. По возможности уход за младенцем лучше доверить близким людям. Это поможет женщине не только защитить малыша, но и больше времени уделять отдыху и восстановлению сил.

Острый тонзиллит во время лактации требует обязательного участия медицинского специалиста. Прежде всего, это связано с серьёзностью данного заболевания и опасностью возникновения осложнений и необходимостью точной диагностики природы инфекции.

Для определения возбудителя отоларинголог направляет пациентку на ряд исследований:

  • развёрнутый анализ крови;
  • посев на питательную среду;
  • ПЦР анализы и др.

Исходя из полученных анализов и определения вида инфекции (бактериальная, вирусная или грибковая) специалист назначает препараты. От возбудителя инфекции и характера течения болезни зависит, будут ли использоваться антибиотики в лечении.

На этапе назначения лекарственных препаратов важно информировать врача о намерении продолжать кормление грудью. Медицинский работник должен рекомендовать разрешённые лекарственные средства при лактации: эффективные для мамы и безопасные для грудного малыша.

Для достижения более быстрого лечебного эффекта молодой мамочке необходимо придерживаться определённых принципов в лечении тонзиллита:

  • Соблюдать постельный режим;
  • Употреблять достаточное количество питья;
  • Использовать полоскания;
  • Согласно назначению врача применять антибиотики, антисептики, противовирусные препараты (в случае возбудителя ангины вирусного происхождения), жаропонижающие и др.;
  • Использовать витаминные комплексы и препараты с пробиотиками;
  • Возможно применение гомеопатии и народных средств.

При гв соблюдение постельного режима бывает достаточно затруднительно, особенно если ребёнок ещё мал и требует постоянного внимания со стороны мамы. Во время болезни для молодой мамы очень важна поддержка близких людей. Даже если женщина чувствует себя хорошо, нет слабости и температуры лучше отказаться от изнурительных физических нагрузок, сберечь силы для выздоровления. Тем не менее при хорошем самочувствии будет полезна непродолжительная и неспешная прогулка на свежем воздухе.

Обильное питьё при тонзиллите крайне необходимо для женщины, особенно если недуг сопровождается высокой температурой или вызван вирусами. Тёплые чаи, морсы, бульоны, компоты и отвары способствуют улучшению состояния, освобождая организм от инфекции быстрее. Продолжая практиковать кормление грудью необходимо больше пить также и для поддержания лактационных процессов.

Применяемые жидкости не должны быть слишком горячими или холодными. При ангине рекомендованы следующие напитки:

  • лёгкие бульоны из мяса птицы, кролика;
  • компоты из сухофруктов (шиповник, яблоки);
  • морсы (клюква, брусника);
  • отвары из шиповника;
  • кисели из гипоаллергенных фруктов и ягод;
  • слабые травяные чаи.

Использование всех описанных жидкостей, фруктов, ягод и особенно трав лучше согласовать с лечащим врачом. Связано это с тем, что многие их компоненты могут вызвать аллергию у малыша, а некоторые травы способны снижать лактацию.

Не стоит злоупотреблять лимоном, мёдом, шалфеем. Особое внимание стоит уделить также и щадящей пище: лучше отдавать предпочтение супам-пюре, кашам, бульонам комфортной температуры. Необходимо исключить из рациона острые блюда, приправы.

Особое значение для местного лечения тонзиллита имеет процедура полоскания. Начинать её необходимо сразу после проявления первых симптомов недуга. Регулярные её проведения помогут вылечить ангину быстрее за счёт того, что болезнетворные бактерии и отмершие клетки эффективно смываются с миндалин и удаляются из организма. Интервалы между полосканиями не должны превышать 2 часов. Для проведения полоскания прекрасно подойдут как дезинфицирующие растворы, так и отвары трав, которые обладают противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, обеззараживают. Не менее важно во время ангины уделять внимание чистке зубов, так как микробы, содержащиеся в ротовой полости, могут вызывать также и стоматит.

Лекарственные препараты и другие средства для полоскания и ингаляций, разрешённые при лактации

Лекарственные препараты и растворы Лекарственные травы, соки, эфирные масла
«Мирамистин» Ромашка
«Хлоргексидин» Календула
«Фурацилин» Эвкалипт
«Аквирин» Шалфей
«Стопангин» Пихтовое и эвкалиптовое масла для орошения и ингаляций
«Йодинол» Соки алоэ и каланхоэ для приготовления растворов
«Ромазулан»
растворы соли и соды

Решать чем лечить ангину кормящей маме нужно обязательно с медицинским работником. Доктор, оценивая тяжесть протекания недуга, результаты лабораторных исследований и учитывая природу заболевания, назначает необходимое лечение, которое включает в себя, как правило, местное и общее воздействие на протекающие процессы.

Местное лечение включает локальное воздействие на ротовую полость и миндалины и представлено полосканием, ингаляциями и орошением (спреи), рекомендуется принимать рассасывающие таблетки с антисептическими свойствами.

Антисептические лекарственные средства от ангины совместимые с гв

Спреи Таблетки для рассасывания
«Стопангин» «Доктор Мом»
«Биопарокс» «Декатилен»
«Тантум Верде» «Тантум Верде»
«Гексорал» «Фарингосепт»
«Ингалипт» «Лизобакт»
«Каметон»

Можно применять разрешенные растворы: «Люголь» и «Хлорофиллипт» для смазывания горла и миндалин.

Тонзиллит, как правило, сопровождается высокой температурой. В этом случае понадобится средства для снижения температуры. При лактации врачи рекомендуют препараты на основе ибупрофена или парацетамола («Нурофен», «Цефекон»).

Ангина при гв требует применения антибиотиков, если заболевание носит бактериальный характер. При вирусном или грибковом тонзиллите применяют противовирусные и противогрибковые медикаменты.

Антибиотики совместимые с лактацией:

Прописываются препараты пенициллинового ряда («Аугментин»), макролиды («Сумамед»). Антибиотики способны облегчить симптомы тонзиллита через 48 часов после приёма.

Иногда ослабленный после болезни организм также нуждается в поддержке со стороны медикаментов. Поэтому доктор назначает препараты для укрепления иммунитета (витаминные комплексы, иммуномодуляторы) или средства для восстановления микрофлоры кишечника (средства с бактериями).

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что ангина опасна прежде всего осложнениями, поэтому не стоит пренебрегать назначениями врача относительно соблюдения пастельного режима или применения антибиотиков.

Современная фармакология обладает широким спектром препаратов, которые не принесут вреда ребёнку, попав в материнское молоко. Такие безопасные препараты, разрешённые при грудном вскармливании, как правило, и назначает врач. Не стоит также преувеличивать роль народных средств и местных препаратов в борьбе с тонзиллитом. Как лечить тонзиллит безопасно для крохи и эффективно для молодой мамы лучше всего знает медицинский специалист.

источник

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/ . Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/ , на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716

50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана

Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.

Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.

спасибо, интересная статья.

я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось

очень полезная статья, спасибо!

про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать

А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))

Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.

Здравствуйте, Диля. У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать меню Пора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать.

статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом

Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.

2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.

3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.

Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д

Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.

Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.

Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без

Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили.

Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.

Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!

При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37

Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное1

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Читайте также:  Аэрозоли при хроническом тонзиллите

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Читайте также:  Акне из за хронического тонзиллита

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

А можно автора статьи попросить, воспользоваться Вашей статьёй для того, чтобы поделиться ею с другими пользователями на сайте Аллерги-лечение.рф? Конкретно рецептами блюд. Там как раз одна женщина подобную тему подняла, меню детей аллергиков. Там конечно много уже советов надавали), я тоже хочу присоединиться. Кстати, сайт отличный, если кому интересно, милости просим).

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *