Меню Рубрики

Аденоиды при хроническом тонзиллите

15 июня 2017, 17:32 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 0 4,929

Лимфоциты являются нашими меленькими суперагентами, защищающими организм от вредоносных бактерий и вирусов. Если же иммунитет ослаблен по разным причинам – количество лимфоцитов уменьшается и организм человека становится восприимчивым к болезнетворным вирусам. Первую атаку с такими микроорганизмами берут на себя небные миндалины, расположенные в носоглотке и имеющие ветвистое строение. При частых инфекционных заболеваниях и несвоевременном их лечении возникают воспалительные процессы в миндалинах, именуемые тонзиллитом. Если же вовремя не справится с такой проблемой – она может перерасти в хроническую стадию и стать причиной разрастания носоглоточной слизистой (аденоидов). Так, аденоид является гиперплазией лимфоидной ткани миндалины.

Чтобы правильно дифференцировать эти состояния, обратите внимание на следующее:

  • Как миндалины, так и аденоиды представлены лимфатической и железистой тканями.
  • Тонзиллит разделяют на две формы: острую (ангина) и хроническую, когда инфекция постоянно присутствует в области миндалин и провоцирует их уплотнение. Чаще всего, хронический тонзиллит диагностируется вместе с хроническим аденоидитом. Такое состояние имеет термин хронический аденотонзиллит.
  • Симптомами обоих состояний является повышенная температура, неприятный запах изо рта, белесоватый зловонный налет на миндалинах, увеличение шейных лимфоузлов, болезненность и затрудненность глотания.
  • Увеличение миндалин или зарастание аденоидами дыхательного просвета становится причиной ночного храпа и непроизвольных задержек дыхания (апноэ).
  • При бактериальной этиологии заболевания назначается антибактериальная терапия, при вирусной – противовирусная поддерживающая.
  • Часто причиной тонзиллита становятся стрептококки.
  • Удаление аденоидов (аденотомия) и небных миндалин (тонзиллэктомия) показаны в следующих случаях:
    1. резкое увеличение и уплотнение миндалин или аденоидов;
    2. наличие постоянного очага инфекции в миндалинах, не поддающегося корректировке при помощи антибиотиков;
    3. присутствуют осложнения после перенесенных лор-инфекций;
    4. подозрение на злокачественное образование в аденоидах.

Вернуться к оглавлению

Самыми характерными симптомами при тонзиллите и аденоидной инфекции являются:

  • повышение температуры;
  • воспаление, покраснение и увеличение небных миндалин;
  • образование гнойного белесоватого налета;
  • зловонное дыхание;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • длительная заложенность носа и затрудненное дыхание;
  • затрудненное глотание;
  • боль в горле;
  • осиплость голоса;
  • головные боли;
  • боли в области диафрагмы;
  • отхождение мокрот с прожилками крови.

Вернуться к оглавлению

Лечение хронического аденотонзиллита предполагает как консервативный, так и хирургический подходы. Хирургический метод применяется только по показаниям или при неэффективности медикаментозного лечения в течении длительного периода.

Для эффективного лечения следует совмещать консервативный и народный методы.

Вирусные воспаления миндалин обычно предполагают прием иммуномодулирующих препаратов и постоянное наблюдение врача (для детей до 3-х лет и особ с пониженным иммунитетом – в условиях стационара).

В преимуществе случаев и при правильно подобранной терапии полное выздоровление наступает через 10-14 дней. Назначается промывание носа соляными растворами и полоскание горла антисептиком (например, фурацилином). Рекомендуется использование сосудорасширяющих капель для носа.

Начало болезни, характеризующиеся резким подъемом температуры без проявления признаков инфекционного заболевания, говорит о бактериальном происхождении. Следует сразу обратиться к врачу и сдать анализ на наличие стрептококка в организме. В случае позитивного результата, лечение предполагает антибактериальную терапию плюс полоскание рото- и носоглотки.

Тут не обойтись без постоянного контроля специалистов – поскольку ангина может давать ряд осложнений, таких как пороки сердца и ревматизм. А последующие разрастание аденоидной ткани, при запущенном состоянии, снижает сопротивляемость организма и несет ряд других осложнений.

Профилактика заболевания состоит в следующем:

  • нужно своевременно лечить зубы;
  • уделять внимание состоянию носовых пазух;
  • заниматься закаливанием организма;
  • заботиться о повышении иммунитета (правильное питание, здоровый сон, длительное пребывание на свежем воздухе);
  • при первых признаках болезни не стоит заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу;
  • полезно промывать носоглотку соляными растворами или отварами трав (зверобоя, ромашки).

При первых подозрениях на тонзиллит или аденовирусную инфекцию стоит незамедлительно обращаться к отоларингологу. В зависимости от состояния и степени пораженности миндалин, назначается лечение либо рекомендуется удаление воспаленных участков. Но, как и любое другое заболевание, тонзиллит и аденоидит легче предупредить, чем лечить.

источник

Стоит ли удалять аденоиды детям-аллергикам, как тонзиллит может довести до инвалидности, и как избавиться от храпа. Об этом корреспонденту Елорда Инфо рассказала заведующая отделом отоларингологии Республиканского диагностического центра Алла Досанова.

Алла Досанова заведующая отделом отоларингологии РДЦ

— Очень часто родители спрашивают — стоит ли удалять аденоиды детям?

— С аденоидными тканями, как и с гландами, рождаются все люди. До 6-8 лет аденоиды и гланды несут основную нагрузку. Дети дошкольного возраста часто болеют и это нормально. Аденоиды гипертрофируются чаще всего у детей со сниженным иммунитетом, если есть аллергический фон, или генетическая предрасположенность. В случае если аденоиды мешают спать, дышать и в течение дня ребенок ходит с открытым ртом, если есть осложнения – отиты, постоянный насморк, то увеличенные аденоиды является показанием для удаления. Как правило, вопрос с аденоидами нужно решить до 6 лет, когда начинается смена прикуса, когда выпадают зубы, но к тому моменту нужно санировать все очаги инфекций. Убирать или не убирать? Мы обычно ставим показания ближе к шести годам, чем младше ребенок, тем больше риск рецидива.

— А если ребенок страдает аллергией…

— Аллергикам нужно убирать. Мнений много и врачебных школ тоже, но аллергики – это дети со сниженным иммунитетом. Аденоиды не являются иммунным органом, он становится рассадником инфекции. Если у ребенка есть аллергия, то ему нужно санировать все очаги, миндалины, аденоиды, зубы. Единственная оговорка, если аллергия сезонная, то делать это нужно в осенне-зимний период, и только после хорошей подготовки для того, чтобы минимизировать рецидивы. Если ребенок придет на фоне аллергического воспалительного процесса, то большой риск возникновения рецидива.

— Сейчас многие родители привели первый раз детей в садик, и началась череда простуд. Какую профилактику для детей вы посоветуете, нужно ли постоянно использовать оксолиновую мазь или спреи?

— Нет такой профилактики, чтобы гарантировать, что ребенок не заболеет в первый же день посещения детсада. Основная профилактика – это промывание носа после посещения мест с большим скоплением людей в закрытых помещениях. Мы рекомендуем промывать нос изотоническими растворами, их в аптеке большое количество.

Что касается понимания, что ребенку уже можно в садик после простуды, то есть дети, которые страдают этими заболеваниями непрерывно, у кого-то насморк круглый год и может прекрасно себя чувствовать, а у кого-то может привести к осложнениям. Здесь нет четкого понимания.

Что касается профилактики в сезон вирусных инфекций, к сожалению, все методы профилактики очень условные. Оксолиновая мазь — это небольшой барьер, она распадается за 1-2 часа. Если мы рассчитываем, что она вам помогает, значит нужно наносить каждые два часа новую порцию мази, предварительно промыв нос слабым солевым раствором, чтобы смыть, все бактерии и вирусы, которые засели на слизистой.

— В нашем суровом климате редко удается избежать простудных заболеваний. На что нужно обратить внимание, если горло очень часто беспокоит?

— Многие легкомысленно относятся к болезням горла и доводят до запущенной формы. Сейчас я говорю о тонзиллите – это воспалительное заболевание небных миндалин. Оно проявляется частыми простудными заболеваниями, ангиной и может осложняться другими заболеваниями. Хронический тонзиллит может стать причиной ревматизма, а это уже инвалидизирующее заболевание.

Тонзиллит нуждается в регулярном наблюдении у врача, и профилактическое лечение назначается как минимум два раза в год. Хронический тонзиллит поражает и детей и взрослых. Он делится на компенсированную и декомпенсированную стадии. И на последней стадии вылечить уже невозможно, потому что, те изменения, которые произошли в органах, носят необратимый характер. Если зачастила ангина, горло стало слабым местом, реагирует на переохлаждение, холодные напитки, то это должно послужить тревожным звонком.

— В вашем отделении помогают избавиться от храпа. В каких случаях это возможно?

— Причин храпа великое множество. Иногда это связано с удлинением небного язычка, со снижением тонуса мягкого нёба, гипертрофией миндалин или аденоидов, состоянием перегородки носа. Но есть также анатомические особенности, например, короткая шея. Иногда храп связан с заболеваниями сердца. Храп — это просто звуковой феномен, а причин его много. Патологией считается, когда храп приводит к остановке дыхания — апноэ. В зависимости от того, как часто происходит остановка дыхания, выставляется степень тяжести. Это состояние может повлечь за собой различные осложнения, в том числе склонности к инсультам и инфарктам, а также к заболеваниям печени, щитовидной железы, сахарному диабету.

При храпе стоит обращаться к лору потому, что большая часть причин возникает из-за заболеваний лор-органов.

Мы назначаем дополнительные исследования, направляем к невропатологу, сомнологу, который проводит кардиореспираторные исследования сна, определяет степь тяжести. Средняя и тяжелая степени не подлежат оперативному лечению. В этом случае назначения делает сомнолог.

Много наших пациентов уже прошли успешное оперативное лечение. Больше всего обращаются мужчин, это, наверное, связано с образом жизни – курение, алкоголь.

— Очень много споров вокруг ушных палочек – пользоваться или нет, что вы можете сказать?

— Разные мнения существуют, но мое мнение – гигиена еще никому не навредила. Ушными палочками нужно пользоваться, но если образовалась серная пробка, палочками пользоваться нельзя, в силу того, что протолкнете комочек ушной серы глубже и можно травмировать барабанную перепонку. Иногда приходят пациенты, которые год не чистили уши, считая, что ватными палочками можно навредить. Туалет уха нужно делать своевременно и после каждого купания. Просто кончиком ватной палочки подсушивать вход в ушной проход. Благодаря этому сера не будет накапливаться. Она выделяется ежедневно, если проводить ежедневно гигиену, тогда не будут образовываться серные пробки. Чистим только ту часть, которую мы видим. Никогда не нужно стараться вычищать глубоко, в том месте может быть барабанная перепонка или сужение слухового прохода, и можно нанести травму. Некоторые серные пробки видно глазом при оттягивании ушной раковины при обычном дневном освещении.

Скопление серы – не патология, а дефект ухода. У некоторых людей серы выделяется много, и это особенность секреции серных желез, а у некоторых совсем в малом количеств.

Стоит помнить, что уши — это деликатный орган, и заниматься им должен специалист.

источник

Причины возникновения аденоидов. Разрастание носоглоточных миндалин — одно из наиболее частых заболеваний органов дыхания у детей: причины возникновения, диагностика, методы лечения.

Ваш ребенок стал вялым и капризным, спит с открытым ртом, часто болеет и быстро утомляется? В чем же причина плохого самочувствия малыша? Возможно, что виной всему — аденоиды, о которых порой вспоминают, когда их уже надо удалять. Между тем, миндалины защищают организм от инфекции и состоят на службе у иммунитета. Почему же они начинают разрастаться и превращаются из соратников во врагов?

Разрастание носоглоточных миндалин — широко распространенное заболевание среди детского населения, больше известное как аденоиды. Причины разрастания аденоидов различны: наследственная предрасположенность, частые простудные заболевания, различные инфекции — например, грипп, корь. Когда малышу исполняется три года, круг его общения расширяется: детский сад, друзья по площадке возле дома, театр, спортивные секции. Миндалины в этот период работают с перегрузкой, и, если иммунитет ослаблен, они превращаются в настоящий очаг инфекций, увеличиваются и провоцируют возникновение многих серьезных ЛОР-заболеваний: отитов, аденоидитов, тонзиллитов, аденотонзиллитов, которые дают осложнения на другие внутренние органы

Аденоидные разрастания (вегетации), или аденоиды (от греческого aden — железа и eidos — вид) — это патологическое увеличение (гипертрофия) глоточной миндалины, воспаление которой называется аденоидитом.

Хронический тонзиллит (в статье мы не будем рассматривать случаи заболевания острым тонзиллитом, т.е. ангиной) — инфекционно-аллергическое заболевание с местными проявлениями в виде стойкой воспалительной реакции небных миндалин, с разрастанием их ткани. Хронический тонзиллит у детей, как правило, сочетается с хроническим аденоидитом, и в этом случае заболевание носит название хронический аденотонзиллит.

Диагноз хронический аденотонзиллит ставится при таком состоянии миндалин, когда ослабляются или утрачиваются их естественные защитные функции и они становятся хроническим очагом инфекции и аллергизации организма. Хронический аденотонзиллит проявляется в виде:

  • затрудненного носового дыхания. Степень нарушения носового дыхания зависит от величины и формы глоточной миндалины, которая создает механическое препятствие для прохождения воздуха, а также от размера и формы носоглотки и сопутствующих изменений ее слизистой оболочки. Нарушение носового дыхания может иметь постоянный характер при значительном увеличении аденоидов или наблюдаться периодически, в периоды острых респираторных инфекций носоглотки, а также в положении лежа (во время сна), когда аденоиды увеличиваются из-за полнокровия венозных сосудов.
  • наличия слизисто-гнойного секрета в носоглотке, что приводит к угнетению защитной функции слизистой оболочки носа, ее воспалению (хронический ринит). Кроме того, способствует нарушению носового дыхания, из-за чего возникает гнусавость голоса, нарушение его тембра и произношения звуков.
  • снижения слуха. Аденоидные вегетации являются механическим препятствием для поступления воздуха в слуховую трубу. Это состояние проявляется тугоухостью звукопроводящего типа. К тому же, постоянные воспалительные явления в носоглотке приводят к бактериальному инфицированию среднего уха через слуховую трубу, вследствие чего возникают средние отиты (воспаление слизистой оболочки уха).
  • храпа и синдрома обструктивного апноэ (нарушения дыхания) во время сна. Аденоиды, являясь препятствием на пути прохождения воздушной струи, вынуждают ребенка дышать через рот, что приводит к снижению тонуса мышц глотки. Кроме этого, аденоидные вегетации делают направление воздушной струи более завихряющимся, чем в норме, из-за чего возникает вибрация мягкого неба, проявляющаяся храпом и даже задержкой дыхания из-за перекрытия воздушных путей (синдромом обструктивного апноэ). Следствием затрудненного носового дыхания как во время сна, так и во время бодрствования у детей является постоянная сонливость, повышенная утомляемость, раздражительность, снижение внимания и памяти.
  • кашля, который связан с раздражением слизистой оболочки глотки патологическим отделяемым, стекающим из носоглотки. Обычно кашель возникает во время сна или при пробуждении ребенка.

Распространенность этих заболеваний зависит от возраста ребенка: у детей 2-3 лет она невелика — 2%, от 3 до 7 лет — 5%, а в период полового созревания и у подростков повышается до 14%. Нужно отметить, что девочки гораздо чаще подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей, чем мальчики.

Миндалины — региональные органы иммунной системы, которые работают одновременно в качестве иммунного барьера слизистых оболочек и как «завод» по производству клеток иммунной системы — лимфоцитов. Основной работой так называемого лимфаденоидного глоточного кольца (совокупности миндалин, расположенных вокруг входа в глотку из полостей рта и носа) является создание и поддержание на нормальном уровне системы иммунитета слизистых оболочек. Частью лимфаденоидного глоточного кольца являются небные миндалины (представляют собой скопление лимфоидной ткани, находящейся между небными дужками у входа в полость глотки) и глоточная миндалина (расположена в своде и частично на задней стенке носоглотки).

До семилетнего возраста у детей отмечается умеренная физиологическая гипертрофия (увеличение) миндалин, связанная с их высокой функциональной активностью в ранние периоды жизни.

Патологическая гипертрофия небных и глоточной миндалин обусловлена микробной инфекцией и часто возникает под влиянием повторных респираторных заболеваний (ОРЗ) или среднего отита (воспаления среднего уха).

По данным микробиологических исследований содержимого лакун миндалин у детей 3-14 лет с хроническим аденотонзиллитом, среди болезнетворных микроорганизмов ведущую роль играют пиогенный стрептококк и золотистый стафилококк. Следующая по частоте обнаружения — бранхамелла (моракселла), реже диагностируют гемофильную палочку. У подавляющего большинства больных детей выявляются сочетания 2-4 болезнетворных микроорганизмов. Развитие хронических воспалительных заболеваний лимфоидного глоточного кольца обусловлено не только микробами, но и состоянием иммунной системы организма. Риск заболевания ребенка значительно повышен при наличии хронического аденотонзиллита у матери.

Классификация аденотонзиллита предусматривает выделение типичной и особой нетипичной форм хронического гипертрофического аденотонзиллита (при этих заболеваниях наблюдается патологическое разрастание ткани глоточной миндалины — аденоиды I, II, III степени).

Типичный хронический аденотонзиллит бывает:

1) Компенсированный — преобладание местных воспалительных процессов в небных и глоточной миндалинах над общими реакциями организма. Ухудшение общего состояния детей только при рецидивах (повторах) хронического аденотонзиллита или при повторных ОРЗ.

2) Субкомпенсированный — на фоне выраженных воспалительных изменений в небных и глоточной миндалинах появляется умеренное ухудшение самочувствия (общая слабость, вялость, головная боль, боль в суставах), часто возникают обострения хронического аденотонзиллита.

3) Декомпенсированный — хронические воспалительные изменения в небных и глоточной миндалинах сочетаются с полной недостаточностью системы местного иммунитета, выраженным ухудшением общего самочувствия и развитием серьезных сопутствующих хронических заболеваний соединительной ткани, таких, как ревматизм — воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца, хронических заболеваний бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта или осложнений (паратонзиллярные абсцессы — скопление гноя позади небных миндалин, хронический лимфаденит — воспаление близлежащих лимфатических узлов и др.)

Нетипичный хронический гипертрофический аденотонзиллит с аденоидами I, II, III степени как особая форма заболевания, по многим внешним признакам сопоставим с типичным, однако непосредственно в миндалинах воспалительный процесс выражен слабо.

По данным специалистов, аденотонзиллит влияет на частоту вирусных инфекций у ребенка, нарушает работу ресничек, выстилающих слизистую оболочку полости носа (выполняющих функцию самоочищения носа), из-за затрудненного дыхания кровь недостаточно насыщается кислородом, что ведет к кислородному голоданию головного мозга. Аденотонзиллит может способствовать развитию различных патологических состояний, таких, как нарушение формирования лицевого скелета в результате отсутствия носового дыхания, нарушению нормального расположения зубов, к воспалительным заболеваниям уха, носа и околоносовых пазух, воспалительных заболеваний глотки, гортани и нижележащих дыхательных путей и т.п.

Осмотр ребенка проводится врачом-отоларингологом. Диагноз ставится на основании тщательно собранной истории развития ребенка, истории заболевания (анамнеза) и следующих обследований:

  • фарингоскопия — осмотр ротовой полости. При этом оценивается состояние ротоглотки, наличие слизисто-гнойного отделяемого по задней стенке глотки, состояние небных миндалин. Также можно оценить состояние глоточной миндалины и степень увеличения аденоидов;
  • риноскопия — осмотр носовых ходов. Отоларинголог оценивает состояние носовых ходов, наличие отека, отделяемого в полости носа. После закапывания сосудосуживающих капель в нос врач может увидеть аденоидные разрастания, закрывающие хоаны. При глотании или произнесении ребенком слов мягкое небо сокращается и, упираясь в свисающую массу аденоидов, колеблет их. При этом происходит колебание световых бликов, отражающихся от блестящей поверхности миндалины;
  • эндоскопия носоглотки — осмотр носоглотки с помощью оптического прибора риноскопа, введенного в полость носа или через полость рта в ротоглотку. Преимуществами эндоскопического исследования носоглотки является информативность, безвредность, возможность фото- и видеосъемки объекта исследования;
  • рентгенография носоглотки и придаточных пазух носа позволяет точно установить степень аденоидов. Для диагностики используется боковая проекция рентгенограммы. Для лучшего контрастирования носоглотки воздухом пациент должен открыть рот.
Читайте также:  Аденоидов или хронического тонзиллита

Лечение хронического аденотонзиллита у детей подразделяется на консервативное (лекарственное) и хирургическое.

Лечение хронического аденотонзиллита прежде всего заключается в восстановлении нарушенного носового дыхания. Для этого необходимо закапывать пипеткой в носовые ходы минеральную воду или использовать препараты на основе морской воды (АКВАМАРИС, САЛИН), что способствует механическому удалению корочек, пыли, слизи с содержащимися в них микробами. Препараты закапывают 3 раза в день в каждый носовой ход. После чего необходимо тщательно высморкаться. Вместо указанных лекарственных средств можно использовать водный раствор зверобоя или ромашки (1 чайную ложку травы залить ½ стакана кипяченой воды, настоять на водяной бане). После туалета носа можно закапать дезинфицирующий раствор (2-3% раствор колларгола или протаргола, 20% раствор альбуцида, сок каланхоэ или крепкую заварку зеленого или черного чая). Для лучшего попадания средства на миндалины ребенка следует положить на спину. В период возникновения острого респираторного заболевания после промывания носа для уменьшения отека воспаленной слизистой носовых раковин рекомендуется закапывать в носовые ходы сосудосуживающие капли (НАЗИВИН, ОТРИВИН и др.) 3 раза в день или перед сном, но не более 3-5 дней.

Консервативное лечение назначают, когда миндалины увеличены умеренно и нет осложнений. Такое лечение должно проводиться в поликлинике по месту жительства или в стационаре. Показанием к стационарному лечению является неэффективность консервативной терапии в поликлинике. Длительность стационарного лечения составляет 10-15 дней в зависимости от сложности патологии.

Консервативная терапия состоит из 4 основных видов местного и общего воздействия, которые следует проводить в комплексе, что является залогом успешного лечения хронического аденотонзиллита.

  • Лечение воспалительных процессов в небных и глоточной миндалинах в виде промываний с использованием фито- и биопрепаратов.
  • Лазерное облучение небных и глоточной миндалин.
  • Иммуномодулирующая терапия с использованием раствора димефосфона местно и внутрь.
  • Дыхательная носовая гимнастика и массаж.

Промывания. В амбулаторных условиях с целью местного лечения миндалин применяется промывание небных и глоточных миндалин, которое проводит врач-отоларинголог (количество сеансов — 10, повторять курс следует каждые полгода). Промывание осуществляется настойкой эвкалипта, разведенной 0,9% раствором хлорида натрия в соотношении 1:10, 2 раза в день с помощью специального устройства — ирригатора ЛОР-1. Вариантом промываний может быть введение с помощью шприца в полость носа и носоглотки через одну половину носа лекарственного раствора, подогретого до 37 ºС, и его одновременное отсасывание из другой половины носа электроотсосом. Лакуны миндалин промывают с помощью простого шприца. Кроме настойки эвкалипта используются и другие фитопрепараты — настойки календулы, ромашки, а также биопрепарат — раствор прополиса. Промывание небных и глоточной миндалин завершается их обработкой 1% спиртовой настойкой эвкалипта. После этой процедуры (в этот же день, количество сеансов такое же) врач-физиотерапевт осуществляет ингаляции лекарственных растворов (препаратов эвкалипта, ИНГАЛИПТ) через рот с помощью ингалятора.

Лазеротерапия. Облучение небных миндалин проводится через рот, а глоточной миндалины через нос (световод от лазерного излучателя вводится на глубину от 3 до 7 см в зависимости от возраста ребенка под контролем зрения через носовое зеркало). Используется излучение в видимом красном и инфракрасном диапазоне (600-920 нм). Продолжительность облучения каждой миндалины 30 секунд. Лазеротерапия проводится один раз в день (возможно в поликлинических условиях), число сеансов — 10, рекомендуется повторять курс каждый год. Также практикуется одновременное промывание и лазерное облучение миндалин с помощью устройства ирригатор ЛОР-1: через один его канал пропускается световод от лазерного излучателя, два других канала служат для подачи и отсасывания лекарственных растворов.

Вместо лазерной терапии в зависимости от возможностей поликлиники или стационара можно применять на область носа ультрафиолетовое облучение, электрофорез с лекарствами, токи УВЧ (ультравысокой частоты).

Иммуномодулирующая терапия. Такая терапия позволяет усилить функциональную активность иммунной системы в целом. Для поддержания иммунитета ребенка проводят промывания миндалин. При субкомпенсированном и декомпенсированном хроническом аденотонзиллите используется 11% раствор димефосфона в сочетании с фитопрепаратами (настойкой эвкалипта, настойкой календулы), обладающими иммуномодулирующим эффектом. Процедуры проводятся 1 раз в сутки в течение 10-15 дней. Димефосфон применяется также в виде 1% водного раствора для приема внутрь 3 раза в сутки в течение 2-х недель.

Также назначаются препараты из группы бактериальных лизатов, которые содержат части особым образом обработанных микроорганизмов, наиболее часто вызывающие заболевания верхних дыхательных путей и против которых организм начинает вырабатывать защитные белки — антитела: БРОНХОМУНАЛ, ИРС-19, ИМУДОН, РИБОМУНИЛ. В результате появляется возможность снижения числа острых и хронических заболеваний, значительного сокращения продолжительности и уменьшения тяжести течения болезни, профилактика осложнений.

Также при аденотонзиллите для поддержания иммунитета используются различные гомеопатические препараты. В начальной стадии заболевания дает положительный эффект закапывание в нос сока сырой моркови по 5-6 капель 4-5 раз в день. Дополнительно назначают этот же сок по 1/4 стакана в день внутрь независимо от возраста.

Дыхательная носовая гимнастика. Она состоит из двух комплексов упражнений:

Предварительно необходимо высморкать отдельно каждую ноздрю. Закрыв одну половину носа (прижав пальцем крыло носа), делаются глубокие вдох и выдох (рот должен быть закрыт) через одну ноздрю — 10 раз, затем через другую — 10 раз и обеими ноздрями — 10 раз.

Закрыв одну половину носа (подготовка к упражнениям такая же, как и в первом случае) делается глубокий вдох одной половиной носа, задерживается дыхание на одну секунду, а выдох осуществляется через другую половину носа, которая прежде была закрыта. При этом следует закрыть ту половину носа, через которую производился вдох. И так — 10 раз, а затем повторить упражнение другой ноздрей.

Дыхательную носовую гимнастику нужно проводить ежедневно по 8-12 раз в день (на улице и в помещении) в течение 3-х месяцев. Эти упражнения учат ребенка дышать правильно, через нос.

Массаж лица и шейно-воротниковой зоны приводит к улучшению кровообращения и повышению тонуса мышц лица, количество сеансов — 10-15, рекомендуется повторять курс раз в полгода.

В результате такого комплексного лечения ребенок будет значительно реже болеть ОРЗ, что создаст предпосылки к уменьшению миндалин. Кроме того, по мере роста объем носоглотки у детей увеличивается, что приводит к улучшению носового дыхания.

При консервативном лечении за ребенком должен постоянно наблюдать отоларинголог. Если терапия окажется неэффективной, а стойкое затруднение носового дыхания станет причиной частых инфекционных заболеваний ребенка, снижения слуха, рецидивирующих (повторяющихся) отитов (воспалений уха) или воспаления околоносовых пазух (синуситов), синдрома обструктивного апноэ (нарушения дыхания) во время сна, возникновения сопутствующих хронических заболеваний, то показано удаление миндалин — аденотомия (аденоидэктомия).

Противопоказания к проведению аденотомии:

  • аномалии развития мягкого и твердого неба, расщелины твердого неба;
  • возраст ребенка (до 2 лет);
  • заболевания крови;
  • подозрение на онкологические заболевания;
  • острые заболевания верхних дыхательных путей;
  • период до 1 месяца после профилактических прививок.

Хирургическое лечение аденоидов проводят в стационаре. Классическую операцию по удалению миндалин проводят под местным обезболиванием. На лимфоидную ткань накладывается аденотом — стальная петля на длинной тонкой ручке, один край петли — острый, которым и производится удаление. Существуют и более современные методики, например эндоскопическая аденотомия. В этом случае хирург под контролем зрения с помощью эндоскопа — оптического прибора аденотома или аспирационного аденотома (полой трубки с расширенным на конце приемником для лимфоидной ткани в виде башмака, другой конец трубки соединен с отсосом) проводит удаление лимфаденоидной ткани. Эта процедура проводится под общим наркозом. Надо сказать, что лучшие результаты достигаются при аденотомии, выполненной в условиях визуального (зрительного) контроля, т.е. с помощью эндоскопа — это приоритетное направление. Для «слепого» проведения аденотомии характерно неполное удаление аденоидной ткани, что является причиной рецидивирования (повторного возникновения) патологии, травмирования окружающих тканей, связанное с «подвижностью» пациента, неправильного подбора размера аденотома и т.д.

При нормальном течении послеоперационного периода ребенок может посещать детский сад или школу на 5 день после аденотомии. Окончив курс лечения, многие дети продолжают дышать через рот, хотя препятствия для нормального дыхания устранены. Данные пациенты нуждаются в назначении дыхательной носовой гимнастики, которую проводят под контролем специалиста по лечебной физкультуре или в домашних условиях после соответствующей консультации.

Насколько эффективно хирургическое лечение? Комплексная консервативная терапия намного предпочтительнее дает лучшие результаты. После удаления ткань миндалин может вновь разрастаться. Если при этом возникает ухудшение носового дыхания и пр., то показано проведение консервативной терапии. Если аденоидные разрастания провоцируют обострения сопутствующих хронических заболеваний соединительной ткани бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, то требуется повторное хирургическое вмешательство.

Течение хронического аденотонзиллита может осложняться развитием паратонзиллярного абсцесса — гнойного воспаления тканей, расположенных около небных миндалин, вследствие проникновения инфекции из лакун (неглубокие углубления расположенные на миндалинах). Бывает преимущественно односторонним и характеризуется подъемом температуры выше 38,0 ºС возникновением резкой боли при глотании с одной стороны, которая отдает в ухо, отказом от приема пищи. На стороне поражения наблюдается припухлость лимфоузлов, резко болезненных при пальпации. Ребенок старается держать голову с наклоном в больную сторону. Показаны постельный режим, антибиотикотерапия, обезболивающие и жаропонижающие препараты, вскрытие абсцесса хирургическим путем.

К возможным осложнениям можно отнести и хронический лимфаденит — воспаление близлежащих к лимфаденоидному глоточному кольцу лимфатических узлов, например подчелюстных, которое сопровождается их увеличением. На ощупь узлы плотные, малоболезненные, подвижные. Лечение должно быть направлено на ликвидацию основного заболевания.

Для профилактики развития аденотонзиллита показано своевременное лечение зубов, придаточных пазух носа, восстановление свободного дыхания через нос, закаливание организма. Для предупреждения возможных осложнений заболевания необходимо своевременно удалять патологически измененные миндалины. Кроме того, полезно ежедневно, в качестве гигиенической процедуры, промывать полость носа раствором ромашки или зверобоя и после этого тщательно очищать ее от содержимого.

источник

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/ . Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/ , на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716

50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана

Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.

Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.

спасибо, интересная статья.

я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось

очень полезная статья, спасибо!

про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать

А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))

Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.

Здравствуйте, Диля. У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать меню Пора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать.

статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом

Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.

2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.

3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.

Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д

Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.

Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.

Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без

Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили.

Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.

Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!

При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37

Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное1

Читайте также:  Афтозный стоматит хронический тонзиллит

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

Читайте также:  Абсцесс при хроническом тонзиллите

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

А можно автора статьи попросить, воспользоваться Вашей статьёй для того, чтобы поделиться ею с другими пользователями на сайте Аллерги-лечение.рф? Конкретно рецептами блюд. Там как раз одна женщина подобную тему подняла, меню детей аллергиков. Там конечно много уже советов надавали), я тоже хочу присоединиться. Кстати, сайт отличный, если кому интересно, милости просим).

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *