Меню Рубрики

Что можно что нельзя при хронический тонзиллит

Лечение простуды и гриппа

Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в основном, небные). Является самым распространенным заболеванием инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной многих проблем инфекционного характера.

Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая инфекция, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения встречаются микоплазмами, стрептококками, стафилококками, энтерококками, хламидиями.

Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин, неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления, переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор, а может и группа причин.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.

Данная болезнь может носить острый или хронический характер.

Острый тонзиллит в народе называют ангиной. При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют «парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).

Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов. Выделяют:

  • катаральную ангину – болезнь быстро набирает обороты, у больного першит в горле, возникает чувство жжения и боль при глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, могут быть покрыты белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы проходят в течение 5 дней;
  • фолликулярную – начальную ступень болезни занимает стремительно поднявшаяся температура до уровня 39, затем появляется боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, увеличиваются лимфатические узлы и селезенка, если заболел ребенок ко всему этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания; на гландах появляется большое количество белых или желтых точек (фолликулов); продолжительность болезни – до недели;
  • лакунарную – протекает, как и фолликулярная, только более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются большие куски пленки, которая образуется после лопнувших гнойных фолликулов), эта ангина лечится около 7 дней;
  • фибринозную – для нее характерное цельное покрытие белой пленкой поверхности миндалин (в большинстве случаев покрывается и часть неба), этот вид ангины перерастает с лакунарной формы, но пленка может появиться и в первые несколько часов болезни (в таком случае у человека наблюдается сильная интоксикация организма, вплоть до поражения головного мозга);
  • герпетическую – такая ангина характерна для детей, возбудителем выступает вирус Коксаки, болезнь очень заразна, начинается с озноба, повышения температуры, на задней стенке глотки, небных дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, которые через 3 дня лопаются, после чего слизистая поверхность становится нормальной;
  • флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается только одна миндалина (она очень сильно увеличена в размерах, напряжена), у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным становится мягкое небо, зев становится асимметричным, язык смещается в сторону здоровой миндалины, увеличиваются в несколько раз лимфоузлы, их затрагивание вызывает сильные болезненные ощущения;
  • язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный вид ангины, не сопровождающийся повышением температуры тела; у больного возникает некроз поверхности одной из двух миндалин (он возникает из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки), при этом у человека появляется чувство постороннего тела при глотании, повышается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы увеличиваются (только регионарные и только со стороны пораженной миндалины); болезнь длится 2-3 недели, иногда процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев.

Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии, скарлатины.

Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим (если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).

При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить употребление поваренной соли и углеводов.

Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины, снимает воспаление и убивает микробы).

Сахар в период болезни лучше заменить на мед, а молоко перед приемом немного подогревать.

В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение, а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки из организма).

Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты стола №5.

Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо консервативных методов, можно использовать и народную медицину.

  • Одним из старых и часто используемых средств при тонзиллите в народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им нужно намазывать больные миндалины. Для этого нужно намотать на палочку вату, смочить ее керосином, немного отжать. Вначале следует прижать ложкой язык, а затем приступить к смазыванию миндалин. Выполнять такое лечение лучше с помощью другого человека, ведь одному очень неудобно и из-за этого могут возникнуть трудности.
  • Необходимо каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо подойдут отвары из цветов ромашки, календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля, чистотела. Эти отвары нужно еще и употреблять внутрь. Кроме того, можно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми настойками элекасола или ротокана.
  • Эффективным средством для полосканий, в народе, считают свекольный настой. Для этого берут красную свеклу, тщательно моют щеткой, натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (должна соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, плотно накрывают крышкой и дают настояться 8 часов. После этого полощут рот.
  • Следует пить морковный, огуречный и свекольный сок. Для этого готовится специальная смесь из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Такой напиток пьют раз в день. Полученная смесь соков готовится на один прием.
  • Для повышения иммунной защиты организма пьют сок лимона с медом, отвары с калиной, смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой.
  • Незаменимым средством в лечении тонзиллита является прополис. Его можно просто жевать, есть со сливочным маслом (прополиса должно быть меньше в 10 раз чем масла, при этом разовая норма смеси – 10 грамм, есть ее требуется перед едой трижды раз в сутки).
  • Также, смазывать миндалины можно пихтовым и облепиховым маслом.

При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.

Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.

Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют еще большее их увеличение и припухлость.

При комплексном лечении любых заболеваний большое значение имеет организация питания. Правильное питание стоит в одном ряду с приемом фармакологических средств и не в меньшей степени способствует скорейшему выздоровлению. Диета при тонзиллите, когда любое глотание вызывает острую мучительную боль, также очень важна. Питание при этой болезни должно быть сбалансированным, а пища — мягкой, теплой и щадящей к слизистой поверхности глотки.

При воспалении небных миндалин — тонзиллите, как и при фарингите, показана диета, которая в комплексе с терапевтическими мероприятиями направлена на укрепление иммунитета, снятие воспаления и выведение из организма аллергенов. Пища должна быть с умеренным содержанием жиров и белков.

Неприемлемы пряные приправы и острая пища. Отдается преимущество тушеным и отварным блюдам. Прием еды – дробный до пяти раз в день. Таким требованиям полностью удовлетворяет диета №5:

  • молочные продукты;
  • каши из круп;
  • нежирные сорта мяса, а также рыбы;
  • овощи, фрукты и соки из них;
  • отвар на основе шиповника.

Нельзя есть при тонзиллите все, что богато содержанием эфирных масел: чеснок, хрен, перец, редьку. Не рекомендуется также принимать в пищу наваристые мясные и рыбные бульоны, маринованные блюда, категорически противопоказаны алкогольные напитки.

Особенностью хронического тонзиллита является практически постоянный воспалительный процесс в области лимфатического кольца. Поэтому питание в первую очередь должно способствовать выводу токсинов из организма, повышению его жизненных и защитных сил. Таким требованиям полностью удовлетворяет диета №13. Блюда для диетического стола готовят отварными или на пару, предпочтение отдается пюре, кашам, жидкой пище. Как и в предыдущей диете, пища принимается небольшими порциями дробно.

При тонзиллите можно кушать блюда, температура которых не ниже 40-45°. Вот перечень продуктов, которые употребляют в пищу при тонзиллите:

  • любой несвежий хлеб, кроме ржаного;
  • нежирные говядина, мясо утки, курицы или кролика;
  • рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты, кроме цельного молока и сметаны;
  • овощные отвары, супы, пюре;
  • яйца, приготовленные, всмятку;
  • молочные супы, каши из риса, гречка, манка, овсянка, пудинги;
  • ненаваристые бульоны;
  • свежие выспевшие помидоры;
  • фруктовые пюре, запеченные яблоки;
  • кисель, компот, морс, шиповниковый отвар, зеленый чай;
  • фруктовые и овощные соки;
  • мед, варенье, желе, мусс.

При хроническом тонзиллите нельзя кушать:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • выпечку из сдобного теста, пирожные, торты, мороженое;
  • колбасу, ветчину;
  • копченые мясные изделия;
  • мясные или рыбные консервы, маринады;
  • бобовые;
  • макароны;
  • фрукты и овощи с большим содержанием грубой клетчатки — огурцы, редиску, белокочанную капусту;
  • соусы и острые блюда;
  • борщ, крепкие бульоны;
  • шоколад;
  • сок из винограда.
  1. Разрезаем курицу на куски и укладываем в кастрюлю.
  2. Морковь и лук нарезаем кубиками.
  3. Закладываем в кастрюлю лук, морковь, перец. Солим и кладем лавровый лист.
  4. Заливаем содержимое кастрюли на ⅔ холодной водой.
  5. Ставим кастрюлю на плиту.
  6. После закипания огонь убавляем и снимаем пену.
  7. Накрыв кастрюлю крышкой, варим на медленном огне в течение часа.
  8. По готовности курицы снимаем кастрюлю с плиты и процеживаем бульон.

Мед обладает уникальными целебными свойствами: снижает уровень воспалительного процесса в миндалинах, под его воздействием рассасываются нарывы. Богаты витамином С, высоким содержанием растительной клетчатки и кальция такие продукты:

  • бананы;
  • арбузы;
  • тыквенное пюре;
  • творог;
  • йогурт;
  • молочные коктейли;
  • каша овсяная;
  • пудинг;
  • яйца.

Читайте также:

Помните, что правильное питание приблизит ваше выздоровление.

Чем опасен тонзиллит. Сколько длится болезнь. Что можно есть больному. Образ жизни больного. Способ лечения тонзиллита.

Ежесекундно органы дыхания человека подвергаются воздействию неблагоприятных факторов внешней среды: дыма, пыли, токсинов, аллергенов, вирусов, бактерий, грибков. Устоять перед таким натиском непросто, а иногда и невозможно. Отсюда и болезни.

Но есть у человека в организме и защитная система — иммунитет, одним из органов которого являются миндалины, состоящие из лимфоидной ткани, вырабатывающие специфические клетки, лимфоциты. Но если воспаляются они сами, у человека возникает заболевание тонзиллит. Нужно уметь отличать его от обычного ОРВИ и правильно лечить.

Воспаление небных миндалин бывает аллергического и инфекционного генеза. Заболевание может протекать остро, с яркими симптомами, и вяло, с периодическими затуханиями и возобновлениями симптомов. Соответственно, различают тонзиллит:

О признаках этих форм заболевания, особенностях их лечения традиционными и народными методами можно прочитать в этой статье.

ВАЖНО: Тонзиллитом также называют воспаления трубных и язычной миндалин. Диагностируются они редко. Воспаление носоглоточной миндалины называется аденоидами.

Острый тонзиллит, обычно, является заболеванием инфекционного характера. То есть, провоцируют его инфекционные агенты:

  • вирус (риновирус, энтеровирус, вирусы гриппа и парагриппа)
  • бактерии (стрептококки, реже стафилококки, пневмококки и другие микробы)
  • грибки (обычно, рода Кандида)

Возбудитель тонзиллита: бета — гемолитический стрептококк.

Читайте также:  Аит и хронический тонзиллит

Возбудитель тонзиллита: грибок Кандида.

Но это не значит, что при первом же попадании в организм какого-либо из указанных микроорганизмов тут же воспаляться гланды. Для развития тонзиллита в острой форме существуют предпосылки:

  • снижение иммунитета из-за частых простуд
  • торможение становления иммунитета из-за частого лечения антибиотиками и использования жаропонижающих средств при температуре ниже 38,5 градусов
  • аллергия
  • хронические инфекции в организме из-за аденоидов, хронических синуситов (гайморит, фронтит), искривленной носовой перегородки
  • проживание на загрязненных территориях
  • вредная работ, связанная с вдыханием пыли и токсических веществ
  • курение
  • неправильное питание
  • переохлаждения

Факторы развития тонзиллита.

При стечении этих условий, чтобы развился тонзиллит, происходит:

  1. Инфицирование извне воздушно-капельным, контактным, бытовым или пищевым путями.
  2. Самоинфицирование. Здесь возможны две ситуации. Если в организме имеется очаг инфекции, бактерии перемещаются по организму с лимфой и кровью, они могут «осесть» на гландах. Либо же из-за ослабленного иммунитета или прочих неблагоприятных факторов активизируется собственная условно-патогенная микрофлора.

ВАЖНО: Нередко тонзиллит является заболеванием сопутствующим. Воспаление миндалин – это симптомом или осложнением мононуклеоза, скарлатины, дифтерии, сифилиса. Диагностируют тонзиллит и при серьезном заболевании крови, лейкозе.

Хронический тонзиллит возникает из-за не долеченной инфекции в организме, в частности, в горле или носоглотке.

В стадии ремиссии хронический тонзиллит не передается, заразиться им нельзя. Но если происходит обострение, либо же больной переносит ангину, он является «разносчиком» инфекции и представляет опасность для окружающих.

Продолжительность тонзиллита зависит от ряда факторов:

  • формы болезни
  • своевременности и правильности лечения
  1. Бактериальная и гнойная ангина (острый тонзиллит) при условии своевременного лечения антибиотиками, длится 3-5 дней. Вирусный острый тонзиллит продолжается несколько дольше, примерно 1 неделю. Если же причина болезни – грибок, чтобы полностью от него избавиться, необходимо принимать современные антимикотики (противогрибковые препараты), курс лечения которыми — 10-14 дней. Иногда требуются повторные курсы.
  2. Хронический тонзиллит, к сожалению, редко удается излечить полностью. Но добиться стойкой ремиссии, когда обострения случаются раз в 3 года и реже, вполне возможно.

ВАЖНО: Прогноз по острому тонзиллиту благоприятный. Но из-за несвоевременного лечения, неверно определенного возбудителя, неверно подобранного лекарства, пренебрежения рекомендациями врача болезнь часто приобретает хроническую форму. Нужно помнить: при подозрении на воспаление миндалин в обязательном порядке следует обращаться в медучреждение и получить квалифицированную помощь.

Правильное лечение — залог скорейшего выздоровления от острого тонзиллита или обострений хронического.

И острый, и хронический тонзиллит – болезни, тяжелые сами по себе и опасные своими последствиями.
Например, если не лечить или лечить неправильно бактериальную форму, то есть ангину, возможны такие осложнения:

  1. Хронизация заболевания.
  2. В отсутствие лечения антибиотиками может пострадать сердце. Развивается острая ревматическая лихорадка. Наиболее опасным ее проявлением является кардит, который проявляется одышкой, учащением сердцебиения, понижением давления, болями в груди. Лечение кардита происходит в стационаре, где больной получает антибиотики, кортикостероиды, сердечные препараты.
  3. Если бактериальная инфекция в гландах не гасится, болезнетворные микроорганизмы с кровью транспортируются в суставы, вызывают их воспаление, то есть септический артрит.
  4. Острый тонзиллит также дает осложнения на почки в виде острого гломерулонефрита, являющегося одной из причин почечной недостаточности.

ВАЖНО: В эру антибиотиков пренебрегать ими при остром бактериальном тонзиллите нельзя. Перечисленные выше осложнения сегодня встречаются крайне редко у тех больных, которые своевременно не прошли антибактериальную терапию.

Хронический тонзиллит не менее опасен, так как при нем в организме существует постоянный очаг инфекции. Из-за распространения инфекции через кровь и лимфу возможно возникновение патологий:

Кроме того, у лиц, страдающих хроническим воспалением небных миндалин, обнаруживают:

  • аденоиды (у детей до 14-15 лет)
  • хронический фарингит
  • хронический ринит
  • аллергию
  • лимфадениты
  • проблемы с щитовидной железой
  • дерматозы (псориаз, нейродермит)
  • заболевания глаз (близорукость, болезнь Бехчета)
  • заболевания печени вследствие интоксикации организма бактериями и продуктами их жизнедеятельности

ВАЖНО: Отмечена взаимосвязь хронического тонзиллита с ожирением. Лишний вес накапливается из-за того, что при данной форме болезни страдают гипофиз, надпочечники и другие железы внутренней секреции, отвечающие за обмен веществ.

И фарингит, и тонзиллит, и ангина являются заболеваниями верхних дыхательных путей и, обычно, имеют инфекционную природу. Общим симптомом всех трех заболеваний является боль в горле. Но означают ли они одно и то же?

  1. Для начала, необходимо понять, что в современной медицине острый тонзиллит и ангина – это синонимы. Кроме того, ангиной принято называть обострения хронического тонзиллита, когда в небных миндалинах протекает острый воспалительный процесс.
  2. Фарингит же – отдельное заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка горла.

Ангина и тонзиллит: сравнение.

ВАЖНО: При фарингите или остром тонзиллите, ангине, больной ощущает острую боль в горле, которая становится интенсивнее при глотании, першение. Он не должен ставить себе диагноз сам и, тем более, назначать себе лечение. Точно отличит фарингит от ангины только врач.

Для себя же можно знать некоторые отличия и сходства этих болезней по причинам и клинической картине.

  1. При фарингите воспаляется задняя стенка горла. Она краснеет, отекает, становится рыхлой. При ангине увеличиваются в размерах, опухают, покрываются язвочками и налетом миндалины.
  2. Ангину чаще всего провоцирует бактерия стрептококк, эту болезнь тогда лечат антибиотиками.
    Фарингит, наоборот, чаще всего вызывается вирусами. Он лечится терапевтически, а также иммуностимуляторами или противовирусными препаратами.
  3. При фарингите температура бывает не всегда, либо же она поднимается до субфебрильной. Ангина, особенно бактериальная, сопровождается повышением температуры до 38 – 39 градусов, а иногда и 40-41 градуса.

ВАЖНО: Ангина (острый тонзиллит) и фарингит часто сопутствуют друг другу. Тогда больному ставят диагноз фаринготонзиллит.

Диагностировать острый или хронический тонзиллит не сложно. Обычно, врачу достаточно осмотреть пациента и выслушать его жалобы.

  1. У острого тонзиллита симптоматика яркая. При осмотре видны гиперемированные, изъязвленные или покрытые налетом гланды.
  2. Хронический тонзиллит при инструментальном обследовании определяется наличием патологического содержимого в лакунах небных миндалин.

Чтобы определить причину тонзиллита, сдают бактериологический анализ с миндалин.

Чтобы правильно назначить лечение заболевания, необходимо определить его природу. Для этого больной сдает ряд анализов:

  • общий анализ крови
  • бактериологическое исследование ротоглотки (с поверхности миндалин беру мазок)
  • серологическое исследование

Одними из вспомогательных методов лечения тонзиллита является промывание миндалин. Оно осуществляется:

  • специальным шприцем с изогнутой канюлей и тупой иглой
  • вакуумом
  • в домашних условиях специальным прибором ирригатором

Об особенностях проведения процедуры можно прочитать здесь: ссылка

При тонзиллите ускоряют выздоровление смазывания миндалин лекарственными препаратами и народными средствами. К таким относятся:

  • Люголь
  • Мирамистин
  • Хлоргексидин
  • Фурацилин
  • Хлорофиллипт
  • сок алоэ с медом
  • сок чеснока
  • сок черной редьки с медом

Смазывают миндалины смоченной в лекарственном препарате ватной палочкой или ватным тампоном 2-3 раза в день.

ВАЖНО: Альтернативой смазыванию гланд является опрыскивание их лекарством в спрее или рассасывание антисептических таблеток. Несмотря на то, что смазывать миндалины не слишком приятно, этот метод и сегодня остается самым эффективным.

Греть горло при тонзиллите или нет, зависит от его формы:

  1. Если тонзиллит острый, то есть у больного ангина, греть горло ему категорически нельзя. Прогревания лишь поспособствуют распространению инфекции. К тому же, тепловые процедуры при повышенной температуре, а без нее ангина не обходится, категорически запрещены.
  2. При хроническом тонзиллите эффективными методами физиотерапевтического лечения являются прогревания СВЧ и УВЧ.

УВЧ миндалин при тонзиллите.

То же касается бани, при ангине ходить в нее нельзя. При хроническом тонзиллите походы в баню возможны, если:

  • нет противопоказаний к ее посещению со стороны других органов и систем организма
  • человек и до болезни был в парилке
  • после бани человек не будет переохлаждаться

ВАЖНО: Возможность посещать баню или сауну больной хроническим тонзиллитом должен обсудить с врачом. Если специалист даст добро, хорошо также поинтересоваться у него, какими травами и маслами можно там подышать, чтобы улучшить свое состояние.

Тонзиллит является инфекционным заболеванием, сопровождающимся болью в горле. Эта боль усиливается при глотании и употреблении пищи. Больному необходимо соблюдать лечебное питание, чтобы:

  • уменьшить проявление симптомов болезни
  • уменьшить интоксикацию от инфекции и лекарственных препаратов
  • поддержать иммунитет
  • ускорить выздоровление

ВАЖНО: Больным тонзиллитом рекомендован лечебный стол №13.

Основными принципами диетического питания являются:

  • энергетическая ценность 2500 ккал в день
  • дробность (5-6 приемов пищи в день)
  • увеличение объема потребляемой жидкости
  • блюда предпочтительнее употреблять вареные, тушеные или запеченные
  • слишком горячее или слишком холодное кушать нельзя

Продукты, которые нельзя есть при тонзиллите.

В период болезни под запрет попадают некоторые блюда и продукты, а именно:

  • алкоголь
  • острые блюда и продукты
  • жареные блюда и продукты
  • острые овощи
  • овощи с большим содержанием клетчатки
  • кислые фрукты
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, супы и борщи на них
  • колбасу и копчености
  • сдобу
  • бобовые
  • консервы
  • макаронные изделия
  • мороженное
  • острые соусы
  • фруктовые соки

Чтобы помочь себе при хроническом тонзиллите и реже болеть ОРВИ, врачи советуют закаляться — проводить процедуры, направленные на укрепление всего организма в целом и горла в частности.

К общим закаливающим процедурам относятся:

  • физическая активность
  • прогулки на свежем воздухе
  • водные процедуры

К процедурам, закаливающим горло, относятся:

  • употребление пищи и напитков из холодильника
  • употребление мороженого
  • контрастные полоскания горла и полоскания холодной водой
  • рассасывание кубиков льда

ВАЖНО: Минимальная температура воды для полоскания горла – 10 градусов для взрослых и 15 градусов для детей.

Хронический тонзиллит часто становится причиной неприятного запаха изо рта. Пахнут тухлым, гнилым пробки из гноя, образовавшиеся в лакунах. Дурной запах не убирают, заглушают лишь на короткое время зубные пасты, мятные конфеты, жвачки, обычные полоскания ротовой полости. Как только действие «отдушки» прекращается, зловоние возвращается.

Тонзиллит — причина неприятного запаха изо рта.

Так как же от него избавиться?

  1. Во-первых, нужно пролечиться, то есть предпринять все возможные меры, чтобы добиться стройкой ремиссии хронического тонзиллита.
  2. Во-вторых, необходимо вымыть пробки из лакун миндалин одним из описанных выше способов.

Специалисты, которые считают, что психоэмоциональное состояние человека отражается на состоянии его здоровья, утверждают, что у тонзиллита есть еще одна причина – психосоматическая.

  1. Они связывают воспаление миндалин с излишней сдержанностью человека в словах и эмоциях. Мол, тот, кто боится или стесняется высказывать свое мнение, постоянно удерживает чувства в себе, первым пострадает от хронического тонзиллита.
  2. Проблемы с гландами возникают у детей, чьи родители не дают им высказывать собственное мнение.

Психологи считают, для скорейшего излечения от тонзиллита больному нужно раскрыться, поверить в себя, преодолеть свои страхи и научиться делиться мыслями и эмоциями с окружающими.

В период вынашивания ребенка защитные силы организма женщины ослабевают. Ей не хватает витаминов и минеральных веществ, гормональная, кровеносная и прочие системы органов перестраиваются, нагрузка на сердце увеличивается. Беременная подвержена острым инфекционным заболеваниям, к числу которых относится ангина.

Также у будущей мамы могут обостряться хронические заболевания, приобретенные ею до или во время беременности. Например, хронический тонзиллит.

Обе формы болезни сказываются на состоянии женщины не самым лучшим образом, более того, они опасны для ребенка в ее утробе. Тонзиллит при беременности чреват:

  • появлением осложнений со стороны сердца и почек будущей мамы
  • усилением токсикоза на ранних сроках
  • появлением гестоза в конце беременности
  • угрозой невынашивания беременности
  • патологическим протеканием родов
  • внутриутробным страданием плода из-за гипоксии и недостаточного питания вследствие проблем со здоровьем у матери
  • внутриутробным инфицированием плода

ВАЖНО: Бороться с острым или хроническим воспалением гланд будущей маме очень сложно, ведь в ее положении ей нельзя большинство лекарств, которыми традиционно лечат тонзиллит. Любые свои действия она должна оговаривать с врачом.

Физиотерапию наряду с медикаментозным лечением считают единственной альтернативой удалению воспаленных миндалин при хроническом тонзиллите. Воспользоваться ее методами больной может в стационаре больницы или специальном кабинете в поликлинике.

  1. Сухие прогревания миндалин. Лазер, ультрафиолет, электричество способствуют снижению титра болезнетворных микроорганизмов, уменьшают воспаление миндалин. Это СВЧ и УВЧ – прогревания, электрофорез.
  2. Волновая терапия. Ультразвук способствует разрушению гнойных пробок и их выведению из лакун миндали, снятию отечности миндалин.
  3. Влажные ингаляции и ингаляции через небулайзер. Помогают транспортировать к зараженным и воспаленным гландам лекарственное вещество. Влажный пар противопоказано применять при обострении гнойного процесса, а также при температуре.

По поводу того, удалять ли миндалины при хроническом тонзиллите или же всеми силами пытаться спасти этот важный орган иммунитета, врачи ведут жаркие споры. С одной стороны, хронический очаг инфекции в организме – это бомба с часовым механизмом. С другой, с удаленными гландами повышается риск заработать бронхит при первом пойманном вирусе.
Вопрос об удалении миндалин всегда решается индивидуально. К операции у пациента должны быть строгие показания:

  • ангины или обострения хронического тонзиллита более 4 раз в год
  • 4 раза в год и более лечение антибиотиками
  • увеличение и отечность гланд, из-за которой нарушается дыхание
  • резкое ослабление иммунитета на фоне болезни
  • появление осложнений тонзиллита
  • частое нагноение миндалин
  • отсутствие положительного результата консервативного лечения тонзиллита
Читайте также:  Аденоиды при хроническом тонзиллите

Если удаления миндалин не избежать, врач должен сообщить о возможных негативных последствиях как сразу же после операции, так и отдаленных. К ним относятся:

  • кровотечение
  • стресс для организма в связи с оперативным вмешательством
  • боль
  • необходимость приема антибиотиков, чтобы не инфицировалась открытая рана

Отдаленным негативным последствием операции является исчезновение одного из барьеров, не дающего болезнетворным микроорганизмам попасть в органы дыхания.

Подробнее об операции по удалению гланд можно прочитать здесь:

Вылечив ангину однажды, нельзя получить гарантию, что когда-либо в жизни не заболеешь ей вновь.
Если же тонзиллит перешел в хроническую форму, несмотря на все принятые меры, обострение рано или поздно случится. Ни один консервативный метод не позволяет вылечить эту болезнь навсегда.

Единственный способ никогда не болеть тонзиллитом – удалить небные миндалины. Но тогда увеличится риск заболевания другими болезнями органов дыхания.

ВИДЕО: Полоскание горла как метод закаливания

Тонзиллит – заболевание, на протяжении которой воспаляются миндалины (по большей части, небные). есть самым распространенным заболеванием инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

Миндалины оказывают помощь сдерживать вирусы и бактерии от попадания в дыхательные пути. Но, при продолжительном действии зараз и при нередком течении воспалительных процессов, из-за неправильного их лечения либо его отсутствия, миндалины сами становятся обстоятельством многих неприятностей инфекционного характера.

Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая зараза. относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения видятся микоплазмами. стрептококками, стафилококками. энтерококками, хламидиями.

Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических неприятностей, низкого иммунитета, из-за довольно часто повторяющихся простудных болезней, ангин, неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления, переохлаждения. Тонзиллит может вызвать какой-то один фактор, быть может и группа обстоятельств.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным методом от зараженного человека к здоровому либо просто от носителя инфекции, у которого отмечается бессимптомное течение воспалительного процесса.

Данная заболевание может носить острый либо хронический темперамент.

Острый тонзиллит в народе именуют ангиной. При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное кольцо и миндалины, расположенные между небом и языком (их еще именуют парные небные миндалины либо первая и вторая миндалины).

Ангина либо острый тонзиллит подразделяется на пара видов. Выделяют:

  • катаральную ангину – заболевание быстро усиливается , у больного першит в горле, появляется чувство жжения и боль при глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, смогут быть покрыты белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы проходят в течение 5 дней;
  • фолликулярную – начальную ступень болезни занимает быстро вставшая температура до отметки 39, после этого появляется боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, возрастают лимфатические узлы и селезенка, в случае если заболел ребенок ко всему этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания; на гландах появляется много белых либо желтых точек (фолликулов); длительность болезни – до недели;
  • лакунарную – протекает, как и фолликулярная, лишь более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются громадные куски пленки, которая образуется по окончании лопнувших гнойных фолликулов), эта ангина лечится около 7 дней;
  • фибринозную – для нее характерное цельное покрытие белой пленкой поверхности миндалин (как правило покрывается и часть неба), данный вид ангины перерастает с лакунарной формы, но пленка может появиться и в первые пара часов болезни (при таких условиях у человека отмечается сильная интоксикация организма, вплоть до поражения головного мозга);
  • герпетическую – такая ангина характерна для детей, возбудителем выступает вирус Коксаки, заболевание весьма заразна, начинается с озноба, увеличения температуры, на задней стенке глотки, небных дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, каковые через 3 дня лопаются, по окончании чего слизистая поверхность делается обычной;
  • флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается лишь одна миндалина (она сильно повышена в размерах, напряжена), у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным делается мягкое небо, зев делается асимметричным, язык смещается в сторону здоровой миндалины, возрастают многократно лимфоузлы, их затрагивание приводит к сильным болезненным;
  • язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный вид ангины, не сопровождающийся увеличением температуры тела; у больного появляется некроз поверхности одной из двух миндалин (он появляется из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки), наряду с этим у человека появляется чувство постороннего тела при глотании, увеличивается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы возрастают (лишь регионарные и лишь со стороны пораженной миндалины); заболевание продолжается 2-3 недели, время от времени процесс выздоровления может затянуться на пара месяцев.

Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных железах. Появляется по окончании перенесенной ранее ангины, дифтерии. скарлатины .

Хронический тонзиллит возможно несложным (человека тревожит боль в горле, миндалины мало увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим (в случае если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят трансформации в работе сердца, почек, суставов и увеличивается температура).

При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но наряду с этим щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество витаминов группы В, С, Р, солей кальция. Наряду с этим стоит сократить потребление поваренной соли и углеводов.

Все блюда должны потребляться в паренном, варенном либо тушеном виде. Упор направляться делать на жидкую пищу либо еду, которая не доставит трудностей при пережевывании и глотании. Исходя из этого рекомендуется использовать супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

Каждая еда обязана потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины, снимает воспаление и убивает микробы).

Сахар в период болезни лучше заменить на мед. а молоко перед приемом мало подогревать.

В рационе питания должны находиться не жирное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и не соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

Имеется нужно не меньше 5 ежедневно. У больного должно быть обильное, теплое питье (благодаря ему увеличивается потоотделение, соответственно понижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки из организма).

Всем перечисленным выше требованиям соответствует соблюдение диеты стола №5.

Если не продемонстрировано хирургическое лечение тонзиллита у больного, кроме консервативных способов, возможно применять и народную медицину.

  • Одним из ветхих и довольно часто применяемых средств при тонзиллите в народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им необходимо намазывать больные миндалины. Для этого необходимо намотать на палочку вату, намочить ее керосином, мало отжать. Сначала направляться прижать ложкой язык, а после этого приступить к смазыванию миндалин. Делать такое лечение лучше посредством другого человека, поскольку одному весьма некомфортно и вследствие этого смогут появиться трудности.
  • Нужно каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо подойдут отвары из цветов ромашки. календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля, чистотела. Эти отвары необходимо еще и использовать вовнутрь. Помимо этого, возможно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми настойками элекасола либо ротокана.
  • Действенным средством для полосканий, в народе, считают свекольный настой. Для этого берут красную свеклу, шепетильно моют щеткой, натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (обязана соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, хорошо накрывают крышкой и позволяют настояться 8 часов. Затем полощут рот.
  • направляться выпивать морковный. огуречный и свекольный сок. Для этого готовится особая смесь из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Таковой напиток выпивают ежедневно. Полученная смесь соков готовится на один прием.
  • Для увеличения иммунной защиты организма выпивают сок лимона с медом, отвары с калиной. смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой.
  • Незаменимым средством в лечении тонзиллита есть прополис. Его возможно , имеется со сливочным маслом (прополиса должно быть меньше на порядок чем масла, наряду с этим разовая норма смеси – 10 грамм, имеется ее требуется перед едой трижды раз в день).
  • Кроме этого, смазывать миндалины возможно пихтовым и облепиховым маслом.

При тонзиллите Запрещено делать никакие шейные компрессы. Они увеличат приток крови к миндалинам и приведут к отЁку. А вот на регионарные лимфатические узлы возможно накладывать компрессы. Они окажут помощь снять в них воспаление.

Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.

источник

Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в основном, небные). Является самым распространенным заболеванием инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной многих проблем инфекционного характера.

Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая инфекция, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения встречаются микоплазмами, стрептококками, стафилококками, энтерококками, хламидиями.

Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин, неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления, переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор, а может и группа причин.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.

Данная болезнь может носить острый или хронический характер.

Острый тонзиллит в народе называют ангиной. При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют «парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).

Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов. Выделяют:

  • катаральную ангину – болезнь быстро набирает обороты, у больного першит в горле, возникает чувство жжения и боль при глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, могут быть покрыты белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы проходят в течение 5 дней;
  • фолликулярную – начальную ступень болезни занимает стремительно поднявшаяся температура до уровня 39, затем появляется боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, увеличиваются лимфатические узлы и селезенка, если заболел ребенок ко всему этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания; на гландах появляется большое количество белых или желтых точек (фолликулов); продолжительность болезни – до недели;
  • лакунарную – протекает, как и фолликулярная, только более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются большие куски пленки, которая образуется после лопнувших гнойных фолликулов), эта ангина лечится около 7 дней;
  • фибринозную – для нее характерное цельное покрытие белой пленкой поверхности миндалин (в большинстве случаев покрывается и часть неба), этот вид ангины перерастает с лакунарной формы, но пленка может появиться и в первые несколько часов болезни (в таком случае у человека наблюдается сильная интоксикация организма, вплоть до поражения головного мозга);
  • герпетическую – такая ангина характерна для детей, возбудителем выступает вирус Коксаки, болезнь очень заразна, начинается с озноба, повышения температуры, на задней стенке глотки, небных дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, которые через 3 дня лопаются, после чего слизистая поверхность становится нормальной;
  • флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается только одна миндалина (она очень сильно увеличена в размерах, напряжена), у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным становится мягкое небо, зев становится асимметричным, язык смещается в сторону здоровой миндалины, увеличиваются в несколько раз лимфоузлы, их затрагивание вызывает сильные болезненные ощущения;
  • язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный вид ангины, не сопровождающийся повышением температуры тела; у больного возникает некроз поверхности одной из двух миндалин (он возникает из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки), при этом у человека появляется чувство постороннего тела при глотании, повышается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы увеличиваются (только регионарные и только со стороны пораженной миндалины); болезнь длится 2-3 недели, иногда процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев.
Читайте также:  Афтозный стоматит хронический тонзиллит

Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии, скарлатины.

Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим (если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).

При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить употребление поваренной соли и углеводов.

Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины, снимает воспаление и убивает микробы).

Сахар в период болезни лучше заменить на мед, а молоко перед приемом немного подогревать.

В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение, а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки из организма).

Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты стола №5.

Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо консервативных методов, можно использовать и народную медицину.

  • Одним из старых и часто используемых средств при тонзиллите в народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им нужно намазывать больные миндалины. Для этого нужно намотать на палочку вату, смочить ее керосином, немного отжать. Вначале следует прижать ложкой язык, а затем приступить к смазыванию миндалин. Выполнять такое лечение лучше с помощью другого человека, ведь одному очень неудобно и из-за этого могут возникнуть трудности.
  • Необходимо каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо подойдут отвары из цветов ромашки, календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля, чистотела. Эти отвары нужно еще и употреблять внутрь. Кроме того, можно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми настойками элекасола или ротокана.
  • Эффективным средством для полосканий, в народе, считают свекольный настой. Для этого берут красную свеклу, тщательно моют щеткой, натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (должна соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, плотно накрывают крышкой и дают настояться 8 часов. После этого полощут рот.
  • Следует пить морковный, огуречный и свекольный сок. Для этого готовится специальная смесь из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Такой напиток пьют раз в день. Полученная смесь соков готовится на один прием.
  • Для повышения иммунной защиты организма пьют сок лимона с медом, отвары с калиной, смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой.
  • Незаменимым средством в лечении тонзиллита является прополис. Его можно просто жевать, есть со сливочным маслом (прополиса должно быть меньше в 10 раз чем масла, при этом разовая норма смеси – 10 грамм, есть ее требуется перед едой трижды раз в сутки).
  • Также, смазывать миндалины можно пихтовым и облепиховым маслом.

При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.

Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.

  • продукты, обогащенные эфирными маслами (перец, чеснок, редька, хрен);
  • блюда с экстрактивными веществами (наваристый мясной, рыбный бульон, маринованные блюда, селедка, холодец);
  • поваренная соль, сахар;
  • алкоголь, сладкая газировка, квас;
  • пища, раздражающая слизистые оболочки (острые и копченые блюда, засоленная рыба и мясо, приправы, пряности, перец, квашеные овощи);
  • жаренные блюда;
  • продукты, на которые у больного аллергия;
  • слишком сухая и дерущая глотку пища (чипсы, сухарики, снеки, гренки, хлебцы, черствый хлеб);
  • слишком горячее или холодное питье и блюда.

Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют еще большее их увеличение и припухлость.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-5 суток
  • Сроки: 5-7 дней
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Ангина (острый тонзиллит) является заболеванием, для которого характерно острое воспаление одного/нескольких лимфоидных образований (чаще небных миндалин) глоточного кольца и относится к группе широко распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Основным возбудителем бактериального острого тонзиллита является β-гемолитический стрептококк группы А, реже — стрептококки групп C и G.

Проявляется повышением температуры до 37,5-39°С, общим недомоганием, головной болью, ознобом, интенсивной болью в горле, усиливающейся при глотании, иногда миалгией/артралгией, рвотой, тошнотой, болью в животе умеренной выраженности. Миндалины отечны, гиперемированы, иногда с гнойным налетом, задняя стенка глотки гиперемирована. В зависимости от характера поражения миндалин различают катаральную, лакунарную, фолликулярную форму ангины. При тяжелых формах заболевания существует высокий риск развития таких осложнений, как отит, паратонзиллярный абсцесс, ларингит, пиелонефрит, суставной ревматизм, ревмокардит.

Лечение ангины комплексное и включает антибиотикотерапию, жаропонижающие средства, местное лечение противомикробными препаратами (полоскания, ингаляции), иммуностимуляцию организма, диетотерапию. Диета при ангине базируется на лечебном Столе №13, общим для различных инфекционных заболеваний. Основными целями лечебного питания являются:

  • физиологически полноценное обеспечение организма пищевыми нутриентами;
  • щажение слизистой ротоглотки;
  • снижение интоксикации/повышение общей сопротивляемости организма.

Диета при тонзиллите предусматривает снижение общей энергетической ценности до уровня 2100-2200 ккал/сутки за счет уменьшения содержания в рационе питания жиров до 70 г/сутки, что является нижней границей физиологической нормы и углеводов — до 300-320 г/сутки.

При этом, содержание белка должно соответствовать возрастной норме. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено необходимостью снижения нагрузки на систему пищеварительного тракта в связи с трудностью их переваривания, а углеводов — необходимостью уменьшения бродильных процессов в кишечнике и недопущения развития гипергликемической реакции в период высокой температуры.

Поскольку при ангине процесс глотания затруднен, и болезненный рацион питания должен быть максимально щадящим с исключением жирных и жаренных, трудноперевариваемых, раздражающих слизистую рта и содержащих грубую клетчатку продуктов:

  • жирные сорта красного мяса (баранину, свинину) и водоплавающей домашней птицы (утка, гусь);
  • супы из бобовых, пшена, жирные бульоны, борщи;
  • соусы на жирных мясных/рыбных/грибных бульонах;
  • жареные блюда;
  • соленые жирные сорта сыра;
  • жирные сливки/сметана;
  • копчености, маринады, консервированные продукты;
  • цельное молоко, яйца вкрутую и жаренные;
  • торты/пирожные с кремом;
  • репа, редька, лук, редис, чеснок, брюква;
  • специи, кислые фрукты/ягоды, кофе, шоколад.
  • блюда из сырой капусты, моркови, свеклы, бобовых (горох, соя, фасоль);
  • ячневая и перловая крупа.

Основу рациона питания при ангине у взрослых составляют некрепкие нежирные мясные/рыбные бульоны, супы-пюре с добавлением рисовой, овсяной или гречневой крупы, диетические сорта мяса птицы (без кожи) и рыбы, котлеты, фрикадельки, подсушенный пшеничный хлеб, нежирные кисломолочные продукты, паровые белковые омлеты и яйца всмятку, сливочное масло, полужидкие каши, отварные овощи, спелые мягкие фрукты, мед, джем, варенье, кисели, компоты, отвар пшеничных отрубей и шиповника, морсы.

Содержание поваренной соли 6-10 г/сутки, количество свободной жидкости — не менее 2,5 л/сутки, а в при выраженной интоксикации до 3 литров. В рационе питания необходимо включать продукты, богатые витаминами (А, С и В) и минералами.

Источниками витамина А являются: рыбий жир, твердые сыры, желток куриного яйца, сливочное масло, печень. Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых плодах, смородине, облепихе. Витамины группы B содержатся преимущественно в твороге, субпродуктах, дрожжах, яйцах, рисе, сое, сырах, пшене, мясе. Положительный эффект оказывает прием витаминно-минеральных комплексов.

Кулинарная обработка продуктов — отваривание или приготовление на пару с последующим протиранием/пюрированием. Питание дробное, небольшими порциями 6-7 раз/сутки. После уменьшения боли в горле и снижения температуры рацион можно постепенно расширять.

В остром периоде для местного лечения используются полоскания ротоглотки различными противомикробными средствами направленного симптоматического действия (Стрепсилс, Стрепсилс Плюс – таблетки/спрей), гидрокарбонат натрия, борная кислота, перманганат калия, фурацилин, лекарственные растительные средства (отвары ромашки, шалфея). И хотя данных доказательной медицины по их эффективности нет, их применение дает хороший симптоматический эффект, заключающийся в быстром регрессе болевого синдрома.

Острый тонзиллит у детей/взрослых.

При остром тонзиллите диетическое питание предусматривает включение в рацион:

  • Обезжиренных мясных/рыбных бульонов и супов на их основе с добавлением хорошо разваренной рисовой, овсяной, манной и гречневой, крупы или мелкой вермишели, супов-пюре из мяса, приготовленных на овощном бульоне.
  • Белого подсушенного хлеба/сухариков.
  • Куриных яиц в виде парового омлета или всмятку.
  • Диетических видов красного мяса, птицы и кролика, и нежирной рыбы в виде паровых котлет, фрикаделек.
  • Крупы (рисовая, гречневая, овсяная), разваренных до вязкого полужидкого состояния.
  • Различных овощей (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква) в виде пюре, икры, рагу, суфле.
  • Свежих тертых овощей (морковь, огурцы, помидоры) в виде салатов, заправленных растительным маслом.
  • Нежирных кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, йогурт без добавок), неострого натертого сыра, некислого творога, разбавленного молока.
  • Сливочного и рафинированного растительного масла в готовые блюда.
  • Свежих фруктов после термической/механической обработки в виде мусса, пюре, желе.
  • Пюре из сухофруктов, меда, джема, варенья, мармелада, пастилы и печеных яблок в качестве десертов.
  • Напитков — отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком, свежеприготовленные разведенные (1:1) соки, чай с лимоном, кисели, компоты, морсы.
кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 брусника 0,7 0,5 9,6 43 клубника 0,8 0,4 7,5 41 клюква 0,5 0,0 6,8 26 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 желе 2,7 0,0 17,9 79 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44 кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70 * данные указаны на 100 г продукта

Диетическое питание при остром тонзиллите предусматривает исключение из рациона питания:

  • Концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
  • Свежего белого и ржаного хлеба.
  • Жирных видов мяса/рыбы (свинина, гусятина, утятина, баранина, лосось, семга, форель), консерв (мясные и рыбные), копчёностей, колбасных изделий.
  • Трудно и длительно перевариваемых круп (ячневая, пшено, перловая).
  • Жаренных и вкрутую приготовленных яиц.
  • Жирных молочных продуктов (сливки, сметана), жирные острые сыры.
  • Продуктов, усиливающих в кишечнике процессы газообразования — бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица), редис, белокочанная капуста, редька.
  • Фруктовых плодов, содержащих грубую клетчатку/кожицу.
  • Соленых/ маринованных, жареных блюд, кетчупов, соусов, приправ, оказывающие раздражающее действие на слизистую ротоглотки.
  • Кулинарных изделий (пирожные, торты), шоколада.
  • Газированных/алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *