Меню Рубрики

Профилактика фарингита после удаления миндалин

Доброго времени суток вам, дорогие читатели. Может ли быть такое, что после удаления миндалин появился фарингит? К сожалению, может, причем случается это достаточно часто. Что делать с такой проблемой, почему она возникает? Ответы ищите в статье!

Если вы почитаете медицинские форумы, то наверняка заметите жалобы на тему «фарингит после удаления гланд». Многие жалуются, что после данной операции горло продолжает болеть, только уже не сверху, а глубже, внутри. Это и есть вышесказанное заболевание, которое достаточно часто служит побочным последствием тонзиллэктомии.

Гланды или небные миндалины имеют пористую структуру, как мочалка, и играют роль фильтра в нашем организме: вылавливают все вредоносные вещества (в том числе вирусы и бактерии) из воздуха, не пропускают их внутрь горла.

источник

Доброго времени суток вам, дорогие читатели. Может ли быть такое, что после удаления миндалин появился фарингит? К сожалению, может, причем случается это достаточно часто. Что делать с такой проблемой, почему она возникает? Ответы ищите в статье!

Если вы почитаете медицинские форумы, то наверняка заметите жалобы на тему «фарингит после удаления гланд». Многие жалуются, что после данной операции горло продолжает болеть, только уже не сверху, а глубже, внутри. Это и есть вышесказанное заболевание, которое достаточно часто служит побочным последствием тонзиллэктомии.

Гланды или небные миндалины имеют пористую структуру, как мочалка, и играют роль фильтра в нашем организме: вылавливают все вредоносные вещества (в том числе вирусы и бактерии) из воздуха, не пропускают их внутрь горла.

Именно поэтому люди с гландами чаще страдают от регулярных ангин – воспаления миндалин, а не от воспалений легких.

Патогенные вещества и болезнетворные микроорганизмы благодаря гландам задерживаются в верхней части горла и не вредят глоточным путям, а также дыхательной системе.

А что будет, если миндалины убрать (удалить в нашем случае)? Конечно же, будет вот что: организм останется без защитного фильтра, а значит, инфекциям ничто не будет мешать проникать внутрь, глубже.

Вот почему фарингит считается частым побочным эффектом тонзиллэктомии. Кстати, это же заболевание нередко сопровождает хронический тонзиллит (ангину)много лет. А если удалить гланды, пройдет ли фарингит (если он развивался вместе с ангиной)?

К сожалению, не пройдет, а только усилится и участится, правда, временно, если с иммунитетом все нормально. Чтобы понять, почему так, нужно знать, как реагирует иммунитет на удаление миндалин.

После вырезания миндалин иммунитет временно падает, так как любая операция является сильным стрессом для организма. Все силы организм направляет на регенерацию, поэтому остальные процессы остаются без внимания.

По мнению врачей, тонзилэктомия укрепляет иммунитет, закаляет его, но не сразу. Иммунной системе требуется время на то, чтобы привыкнуть к новому состоянию и укрепиться. На протяжении этого времени человек может часто болеть, причем не только фарингитом, но и:

• иногда даже воспалением легких.

Чтобы защитить себя от этих последствий, нужно соблюдать все послеоперационные рекомендации врача и принимать витамины, укреплять иммунитет, соблюдать диету, вести здоровый образ жизни.

Для этого нужно знать, как выглядит и проявляется фарингит. Данным словом называют острое или постоянное хроническое воспаление глотки, которое сопровождается болями и дискомфортом. Давайте рассмотрим симптомы подробнее.

• чрезмерная сухость в горле;

• ощущение присутствия лишнего предмета;

• боль, отдающая в уши, возникающая в том случае, если воспаляются тубофарингеальные валики (кстати, они увеличиваются);

• прощупываются шейные лимфатические узлы.

Хроническая форма болезни часто протекает без температуры. А еще у больного может возникнуть кашель, с помощью которого он будет пытаться прочистить горло, но безуспешно.

Конечно же, вышеописанное состояние никто терпеть не захочет. Поэтому возникает вопрос: как лечить? Если болезнь развивается без осложнений в стандартной форме, тогда хватит этих мер:

1. Соблюдайте постельный режим и правильную диету. Кушать можно мягкие питательные полезные продукты, овощи (обработанные термически), каши, молочные продукты и т.д. Нельзя употреблять алкоголь, жирное, жареное, копченое и прочие вредности.

2. Откажитесь от курения, если у вас есть такая пагубная привычка. Это действительно очень важно! Сигаретный дым пересушивает горло и вам будет от этого только хуже. А еще сигареты повышают вероятность развития серьезных осложнений.

3. Держите ноги в тепле. Можно даже проводить горячие ножные ванны – налейте горячую воду в таз, добавьте эфирные масла (например, хвойные или эвкалипт), можно еще добавить морскую соль и принимайте ванну 15 минут. Эти процедуры пойдут только на пользу.

4. Делайте согревающие компрессы на переднюю поверхность шеи. Греть можно даже обычным шерстяным шарфом, но носить его нужно постоянно. А еще можно мазать козьим жиром и подобными народными средствами.

5. Пейте молоко с медом (на стакан теплого молока чайная ложка меда). Мед отлично смягчает горло, обеззараживает, снимает воспаление. Молоко в сочетании с данным продуктом снимает боль, смягчает и увлажняет слизистые, благодаря чему вам сразу же станет легче.

6. Полощите горло 5-6 раз в день антисептическим раствором. О том, какими именно растворами можно полоскать, читайте в отдельных статях на данном сайте.

Чем чаще будете проводить процедуру, тем лучше будет эффект от нее. Старайтесь полоскать тщательно, чтобы раствор заходил поглубже и доставал до очага воспаления.

7. Если нет температуры, делайте паровые ингаляции. Данный метод лечения нужно пробовать осторожно, так как не всем он подходит. Некоторые после него начинают чувствовать себя еще хуже.

Если вам не становится лучше через три дня, идите в больницу. Самолечение – это, конечно, удобно, но не всегда эффективно. Иногда нужны дополнительные лекарства, например, антибиотики, если болезнь спровоцирована бактериями, или противовирусные (если вирусами).

На этом все, дорогие читатели. Ну что, нашли ответы на все свои вопросы? Если так, тогда делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях, а также подписывайтесь на наши обновления, чтобы не пропустить новые статьи, которые выходят каждодневно. Крепкого вам здоровья! Всего доброго!

Добрый день! В марте этого года мне удалили миндалины (с Нового года была постоянная температура, пробки в миндалинах, анализ на функцию миндалин показал наличие различных бактерий и декомпенсированный тонзиллит, тозиллогенная интоксикация). Хр. Тонзиллит у меня лет с 10. После удаления миндалин 5 дней кололи антибиотики в больнице, затем 3 дня дома пила амоксиклав. Температура продолжала держаться (37 – 37,4) до середины мая, была сильная сухость в горле, особенно по утрам. По рекомендации ЛОРа пополоскала горло хлорофиллиптом. 11 июня вечером почувствовала, что больно глотать. 12/06 было очень больно глотать, очень красное горло было, к вечеру поднялась температура до 38. Лечила Биопароксом, полоскала ромашкой, рассасывала Имудон. Горло вроде прошло, но температура все равно вечером поднималась до 37 – 37,4 в течение 1,5 недели. Сейчас уже неделю нет температуры, но я опять чувствую, что начинает болеть горло, немного больно глотать. Причем все это начинается всегда именно с той стороны, где была очень больная миндалина, в рубцах и т.д. Хоть гланды и удалили – лимфоузлы на шее все равно увеличены. В мае сдавала анализы: общ.анализ мочи, ASL-O, С-реактивный белок, креатинин, креатинофосфокиназа, клинич.анализ крови, ЦИК – все результаты идеальны. Что мне вообще делать, уже пол года состояние постоянной болезни, хоть миндалины и удалила – легче от этого не стало. Почему так часто обостряется фарингит, я даже холодного ничего не употребляю?

Миндалины представляют собой скопление лимфоидной ткани овальной формы и входят в состав лимфоидного глоточного кольца. Они выполняют две главные задачи: барьерную и иммуногенную. Первая позволяет задерживать микроорганизмы, попадающие в полость рта. А вторая позволяет созревать В- и Т-лимфоцитам.

Иногда миндалины увеличиваются до таких размеров, что происходит нарушение дыхания. Если медикаментозная терапия не позволяет справиться с проблемой, то назначается удаление миндалин.

Это хирургический метод лечения, в ходе которого происходит частичное или полное иссечение лимфаденоидных образований. Он хорошо себя зарекомендовал, когда другие методы остаются неэффективными. Еще недавно такие манипуляции проводились с использованием общего наркоза. Но при появлении щадящих методик процедура совершается под местным обезболиванием.

.Операция имеет мало рисков, но не проводится без острой надобности, поскольку при отсутствии миндалин микробы не задерживаются, а сразу попадают в бронхи и легкие. Чаще всего удаление миндалин проводится в детском возрасте

Фото ротовой полости до и после процедуры

Есть показания, при которых проведение операции является жизненно необходимым. К ним относится:

  • Тяжелые и частые ангины.
  • Появление осложнений на почках, сердце, суставах и других системах при заражении бета-гемолитическим стрептококком.
  • Аллергия на большинство групп антибиотиков.
  • Острая ревматическая болезнь сердца.
  • Слишком большое увеличение лимфоидной ткани.
  • Отсутствие ремиссии хронического тонзиллита, фарингита и других заболеваний.

Чаще всего предпосылкой к удалению становится слишком частое развитие ангины. Если человек болеет 7 раз в год, каждый случай сопровождается температурой больше 38 градусов, есть гнойный налет на миндалинах, происходит увеличение шейных лимфоузлов, то поможет в такой ситуации только хирургическое лечение.

Если не начать лечение, то могут появиться не только сбои в работе сердца, но и развитие более серьезных патологий. Это касается как детей, так и взрослых.

Сегодня активно используются разные виды хирургического воздействия. Механическая эктомия является одним из самых старых методов лечения.

Удаление миндалин происходит с использованием скальпеля и металлической петли. Все манипуляции проводятся под общим наркозом и при наличии серьезных осложнений.

Более современными техниками признаны:

  1. Криодеструкция. Происходит замораживание ткани и удаление под общим наркозом.
  2. Жидко-плазменная эктомия. Осуществляется с использованием плазменного ножа (лазера). Такая техника признана одной из самых атравматичных.
  3. Ультразвуковое удаление. Вырезание повреждённых тканей с помощью ультразвукового излучателя.

Последним достижением в мире медицине стала кобляция. С помощью коблатора создается поток ионов между катодом и анодом. Проводником при этом являются ткани миндалины. Формирующийся поток настолько сильный, что происходит разрушение органических соединений. Во время такой манипуляции не происходит большого разогрева слизистой и не наблюдается обширного некроза тканей, как при использовании холода.

Отзывы об удалении миндалин методом заморозки в нашем видео:

В обязательном порядке сдается анализ крови, проводится исследование на свертываемость крови, делается ЭКГ. В день проведения манипуляций нельзя пить и есть. Для избавления от болезненных ощущений пациенту перед манипуляциями проводится анестезия. Когда наркоз полностью подействует, начинается вырезание или иссечение тканей.

После окончания всех действий человека переворачивают на правый бок, а для уменьшения кровопотери ставят холодную примочку. Взрослым за 14 дней до начала операции назначаются средства, которые повышают свертываемость крови.

Примерно за месяц до начала лечения следует отказаться от

. Поврежденные органы убираются через рот, поэтому нет надрезов на подбородке и шее. Детям во время процедуры может быть назначен ингаляционный наркоз.

Видеодемонстрация техники проведения тонзиллэктомии:

Важную роль в скорости восстановления после болезни играет диета. В первые дни нельзя есть твердую и горячую еду, поскольку она может привести к травмированную горла. Следует избегать и горячих напитков, поскольку это может привести к расширению кровеносных сосудов.

Рекомендуется есть холодные и мягкие продукты, в том числе с добавлением лимона. Акцент сделайте в питании на супах и бульонах. В первое время для снижения болевых ощущений можно использовать кубики льда или фруктовое мороженое.

В качестве лекарств назначаются обезболивающие средства. Обязательным является прием антибактериальных препаратов. Их используют для того, чтобы защитить раны от проникновения инфекции.

На фото горло после удаления миндалин

Отметим, что в первое время пациент ощущает инородное тело в горле. Это связано с тем, что частично происходит отек слизистых в ротовой полости. Обычно такое явление проходит через сутки. В редких случаях может развиться тошнота, которая приведет к рвоте. Назначаются врачом и противорвотные лекарства. Восстановление может занимать до месяца. В это время особое внимание уделяется симптомом, которые свидетельствуют о наличии осложнений. К ним относится:

  • отек гортани с риском удушья,
  • аллергические реакции,
  • кровотечение,
  • заброс желудочного сока и развитие пневмонии,
  • повреждение зубов,
  • остановка сердца.

У ВИЧ-инфицированных может развиться

. Кроме этого, у всех людей повышается риск заброса жидкости изо рта в нос.

В нашей стране нет однозначного мнения про данную процедуру. Врачи говорят о том, что операция не может повлиять на иммунную систему. Уже к подростковому возрасту гланды перестают быть единственной защитой. Сохранение миндалин грозит развитием серьезных проблем, они утрачивают свою защитную функцию, поэтому могут появиться другие отклонения в здоровье.

Детям в возрасте до 5 лет не рекомендуется проводить манипуляции, поскольку иммунитет не готов к такой нагрузке, увеличивается риск развития дисбактериоза и аллергии. В пользу сохранения тканей выступает несколько аргументов:

  • Миндалины отвечают за формирование белков, ответственных за борьбу с инфекцией.
  • Люди с сохраненной тканью реже болеют онкологией дыхательных путей.
  • Уменьшается вероятность развития хронического фарингита.

О плюсах и минусах операции рассказывает доктор:

Многие врачи склоняются к мнению, что гораздо важнее укрепить защитные силы организма. Если в течении таких лечебных мероприятий есть положительная динамика, то прогноз благоприятный, нет необходимости проводить операцию.

Если устранение источника инфекции жизненно необходимо, отказываться от хирургической помощи не стоит. Устранение очагов приводит к запуску детоксикационных очагов, благодаря чему укрепляется местный иммунитет.

Отзыв замечательный.+ Вам. Мне удаляли гланды ну о-о-очень давно, мне было где-то лет 14, таких, как сейчас технологий, быть может и не было. К креслу не привязывали, наручники не одевали:-) Просто делали анастезию — укол в сами миндалины, на которые (в память шибко врезалось)накидывали стальную тонкую петлю-леску, а потом уж не знаю, наверное, затянув перерезали. И аккуратно врач справа от меня их в склянку складывал. Бр-р.. Жуть. Я что хочу сказать. Прошло уже много лет с тех пор, потом я читала о минусах этих операций, что каждый орган, включая миндалины, свою защитную функцию выполняет. Ангинами до сих пор болею, но редко — так же болит горло, как если бы миндалины оставались на месте. Еще одним большим минусом считаю «усиленное сглатывание», чего не было, конечно, при миндалинах — они помогают проталкивать-проглатывать пищу и жидкость. И ни в одной компании я не могу спокойно пить на глазах у всех спиртное, дабы люди не видели эти нелицеприятные судорожные движения шеей, и не задавали вопросов

источник

  • Боль, дискомфорт в горле.
  • Сухость, першение, щекотание в горле.
  • Ощущение кома в горле.
  • Сухой приступообразный кашель.
  • Стекание слизи по задней стенке глотки.
  • Быстрая утомляемость голоса (невозможность говорить долго или громко, необходимость постоянно « прочищать горло», осиплость, дискомфорт в горле после долгого разговора).

Как правило, общее состояние при хроническом фарингите не страдает. При обострении хронического фарингита может отмечаться повышение температуры тела (чаще всего незначительное, 37 -37,5° С), возрастает интенсивность симптомов.

  • Хронический катаральный (простой) фарингит – задняя стенка глотки гиперемирована (« горло красное»), может быть покрыта слизью.
  • Хронический атрофический (субатрофический) фарингит – слизистая оболочка задней стенки глотки истонченная, сухая, на ней могут обнаруживаться сухие корки.
  • Хронический гипертрофический фарингит – наблюдается гипертрофия (увеличение в размерах) отдельных участков слизистой оболочки задней стенки глотки – лимфоидных гранул, боковых валиков глотки.

Нередко атрофия одних участков слизистой оболочки может сочетаться с гипертрофией других.

По локализации различают:

  • назофарингит (воспаление верхнего отдела – носоглотки);
  • мезофарингит (воспаление среднего отдела – ротоглотки);
  • гипофарингит (воспаление нижнего отдела – гортаноглотки).

Однако эта классификация не применяется в клинической практике, поскольку воспаление редко локализуется в одном отделе, распространяясь на соседние.

Хронический фарингит крайне редко бывает самостоятельным заболеванием. Он развивается в результате снижения местного иммунитета слизистой оболочки глотки под воздействием различных внешних и внутренних факторов.

Наиболее частые причины хронического фарингита:

  • постоянное раздражение глотки в результате вдыхания запыленного, загрязненного, сухого, горячего или холодного воздуха. Факторы риска – курение, в том числе пассивное, работа и жизнь в неблагоприятной экологической обстановке;
  • употребление в пищу раздражающих веществ – острых, перченых, кислых продуктов, алкоголя;
  • нарушение носового дыхания в результате заболеваний носа и околоносовых пазух. К развитию хронического фарингита приводит характерное для этих состояний стекание слизи по задней стенке глотки, а также частое ротовое дыхание;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – хронический гастрит и особенно гастро-эзофагальный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод). При этом происходит постоянное раздражение слизистой оболочки глотки кислым содержимым желудка, особенно в ночное время, в горизонтальном положении тела;
  • частое применение сосудосуживающих капель и спреев может привести к развитию атрофических процессов в носоглотке и ротоглотке;
  • хронические воспалительные процессы в полости рта – хронический тонзиллит (воспаление небных миндалин), заболевания зубов и десен. При сочетании хронического фарингита и хронического тонзиллита говорят о хроническом тонзиллофарингите или фаринготонзиллите;
  • гормональные нарушения (заболевания щитовидной железы);
  • хронический фарингит может развиться после удаления небных миндалин – тонзиллэктомии.

Врач ЛОР (отоларинголог) поможет при лечении заболевания

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания (неприятные ощущения в горле, сухой кашель, сопутствующие заболевания: хронический гайморит, затруднение носового дыхания, кариес, хронический гастрит, частая изжога, гормональные нарушения).
  • Осмотр глотки (фарингоскопия) — обращают внимание на наличие одного или нескольких признаков: покраснение горла, сухая, истонченная слизистая оболочка, корки или слизь на задней стенке глотки, увеличенные лимфоидные гранулы на задней стенке глотки.
  • При подозрении на хронический фарингит ключевым моментом является поиск причины заболевания. Для этого обязательно проводится полный осмотр ЛОР-органов:
    • желателен эндоскопический осмотр полости носа и носоглотки;
    • при необходимости назначается компьютерная томография околоносовых пазух (КТ ОНП) для исключения воспалительных процессов в них;
    • рекомендуется консультация гастроэнтеролога.
  • ​Возможна также консультация терапевта.

Лечение хронического фарингита преследует две задачи: облегчение симптомов в период обострения и предупреждение обострений.

  • В первом случае применяются те же методы лечения, что и при остром фарингите: щадящая диета, местное использование антисептиков и антибиотиков в виде полосканий, спреев, ингаляций, таблеток для рассасывания. При мучительных приступах кашля назначают противокашлевые препараты. В тяжелых случаях, при наличии сопутствующих инфекционных заболеваний, возможно назначение системной антибиотикотерапии.
  • Профилактика обострений эффективна только при условии устранения причинного фактора – лечении заболеваний носа, околоносовых пазух, носоглотки (при необходимости, хирургическом), желудочно-кишечного тракта, полости рта.
  • Рекомендуется отказ от курения, употребления раздражающей пищи, по возможности – уменьшение вдыхания запыленного, загрязненного, сухого, горячего или холодного воздуха.
  • Применяются общеукрепляющие методы, физиотерапия, местные иммуномодуляторы (препараты, повышающие местный иммунитет глотки, в виде спреев, таблеток для рассасывания и жевания).
  • При хроническом гипертрофическом фарингите эффективным методом лечения является прижигание крупных гранул на задней стенке глотки лекарственными веществами, радиоволновым или ультразвуковым методом.
  • При хроническом атрофическом фарингите проводят регулярное очищение глотки, полоскания, смазывание лекарственными веществами.
  • Нелеченный хронический фарингит может приводить к развитию острого и хронического воспаления верхних дыхательных путей – ларингиту (воспаление гортани), трахеиту (воспаление трахеи), бронхиту (воспаление бронхов).
  • У лиц голосовых профессий (певцов, дикторов, актеров, лекторов, учителей и т.д.) хронический фарингит может серьезно влиять на качество профессиональной жизни, так как из-за сухости и першения в горле часто отмечается утомляемость, осиплость голоса.
  • Хронический фарингит, вызванный β-гемолитическим стрептококком группы А, может приводить к осложнениям на сердце, суставы, почки, редко – к развитию паратонзиллярных абсцессов (гнойников в глотке).
  • Уменьшение, а по возможности устранение действия неблагоприятных факторов внешней среды:
    • дыма;
    • загазованного или запыленного воздуха;
    • чрезмерно сухого, горячего или холодного воздуха;
    • отказ от курения;
    • отказ от употребления раздражающей (острой, соленой, кислой) пищи, алкоголя.
  • Своевременное лечение инфекционных заболеваний носа и околоносовых пазух, зубов и десен, улучшение носового дыхания (самостоятельное « лечение» с помощью длительного применения сосудосуживающих капель и спреев не допустимо).
  • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, соблюдение диеты:
    • сбалансированное и рациональное питание (употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от консервированной, жареной, острой, горячей пищи);
    • частое дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями);
    • не есть позже, чем за 3 часа до сна.
Читайте также:  Фарингит белый налет на миндалинах

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

Оториноларингология. Национальное руководство. Под ред. В.Т. Пальчуна. 2008г.

  • Выбрать подходящего врача ЛОР (отоларинголог)
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

источник

[Профилактика хронического тонзиллита] – это самый эффективный способ избежать данного заболевания.

[Хронический тонзиллит] – наиболее распространенная болезнь верхних дыхательных путей.

И вместе с тем, это весьма коварный недуг, который способствует появлению и развитию многих серьезных заболеваний.

При хроническом тонзиллите небные миндалины (гланды) находятся в воспаленном состоянии. Основная функция гланд заключается в создании защитного барьера от проникновения болезнетворных микробов и бактерий в организм человека.

Выработанные небными миндалинами гаммаглобулин, лимфоциты, интерферон способны обезвредить «непрошеных гостей» и удалить их.

При длительном воспаленном состоянии гланды теряют свою способность к этому и в некоторых случаях могут стать сами очагом инфекции.

При таком положении вещей организм подвергается нападкам патогенной микрофлоры, а его иммунитет не способен им противостоять. В итоге, начинается развитие различного рода болезней.

Чтобы понять, как правильно бороться с хроническим тонзиллитом, следует изучить причины его возникновения.

Хронический тонзиллит развивается благодаря наличию ряда причин.

Самой основной причиной хронического тонзиллита являются частые проявления ангин, которые вызываются стафилококками, стрептококками и энтерококками.

Если болезнь возникала через короткие промежутки времени, или ее лечение проводилось ненадлежащим образом, то следствием всего этого становится развитие хронического тонзиллита. Поэтому к лечению ангин следует подходить весьма серьезно.

Инфекции ротовой полости

Это стоматит, гингивит, парадонтоз и т. д. При наличии в полости рта язвочек, гнойников, кровоточивости десен и других неприятных проявлений болезней создается благоприятная среда для роста болезнетворной микрофлоры.

Нарушение дыхательных функций носа

Они могут быть вызваны деформированной перегородкой, увеличенными аденоидами, полипами в носовых проходах, гнойным гайморитом, синуситом.

Кариес зубов

Кариес – это разрушение твёрдых тканей зуба, которое происходит из-за кариозных бактерий. Разрушение зуба является результатом гниения. Образуются полости, которые углубляются в твердые ткани.

В этих полостях создаются условия для роста и размножения патогенной микрофлоры.

Наследственность

При наличии хронического тонзиллита у ближайших родственников, его развитие вполне возможно у будущего поколения.

Все перечисленные причины возникновения хронического тонзиллита подкрепляются еще целым рядом этиологических факторов.

Малое количество употребляемой жидкости в день

Обильное питьё воды способствует активному пото- и мочевыделениям, и вместе с солями из организма вымываются вредные вещества, которые поддерживают активную для инфекции среду.

Переохлаждение организма

В результате переохлаждения нарушается кровообращение и уменьшается проницаемость сосудов, причем не только там, где воздействует холод, но и в других местах: промочил ноги – заболело горло. При нарушении кровообращения ухудшается питание тканей и снижается иммунитет.

Высокая психо-эмоциональная нагрузка, стрессы, депрессии, отсутствие полноценного сна, утомляемость также способствует развитию хронического тонзиллита

Профессиональная деятельность

Если человеку по роду деятельности приходится вдыхать пыль, запах краски, различные газы, дым и т. д., это все отрицательно влияет на дыхательные пути, и особенно на горло.

Неблагоприятная экологическая обстановка

Жители мегаполисов гораздо чаще страдают хроническим тонзиллитом, нежели сельские жители.

Повышенная загазованность промышленных городов, огромная концентрация выхлопных газов, большое количество синтетических материалов в быту, низкокачественные средства бытовой химии – все это вместе создает великолепный трамплин для заболеваний верхних дыхательных путей (ангин, тонзиллитов, фарингитов и т. д.).

Вредные привычки

Алкоголизм и курение также способствуют развитию заболевания.

Неправильное питание

Лечение хронического тонзиллита включает в себя целый комплекс мер. Оно может быть консервативным и хирургическим.

При консервативном лечении назначаются медикаменты, промывание миндалин, физиотерапия. Хирургическое лечение предусматривает полное или частичное удаление гланд.

Но лучше всего не допускать развития хронического тонзиллита с помощью профилактических мер.

Профилактика любого заболевания направлена на упреждение причин и факторов, способствующих его развитию. Хронический тонзиллит не является исключением.

[Профилактика ангин]
Самой первой причиной были названы часто повторяющиеся ангины.

Поэтому в первую очередь следует обратить внимание на то, что следует предпринять, чтобы количество ангин сократилось или вообще исчезло. Даже самое лучшее лечение ангин не может разрешить эту задачу. Часто болеющим людям врачи рекомендуют закалять «слабое» горло.

Для начала можно вместо толстого шерстяного шарфа использовать тонкий, кашемировый. При этом горло не будет подвергаться ни холоду, ни чрезмерному теплу.

Для профилактики ангин летом рекомендуется употреблять мороженое, а по утрам полоскать горло прохладной водой и обтирать шею влажным полотенцем.

Хорошо закаляют весь организм, в том числе и горло, вечерние попеременные ванночки для ног (теплая ванночка чередуется с прохладной).

Гигиена полости рта
Огромное внимание в профилактике хронических тонзиллитов и ангин следует уделить гигиене ротовой полости.

Как было описано выше, в полости рта могут развиваться различные инфекции.

Чтобы этого не происходило, необходимо следить за здоровьем десен, языка, зубов, не допуская их воспаления и развития заболеваний.

При первых неблагоприятных симптомах нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит требуемое лечение.

Восстановление нормального дыхания
При необходимости желательно сделать операцию по выравниванию носовой перегородки или по удалению полипов, провести лечение или удаление аденоидов.

Необходимо промывать и увлажнять носовые проходы солевыми растворами при частых ринитах и синуситах. Обязательно нужно лечение гнойного гайморита.

Питьевой режим
Как рекомендуют специалисты, человек должен выпивать в сутки около 2-х л жидкости.

Эта профилактическая мера хороша не только для пациентов с хроническим тонзиллитом, но и для любого здорового человека.

С помощью воды организм как бы «промывается» изнутри и очищается от шлаков, токсинов, вредных веществ.

Не допускать переохлаждений
В осеннее-зимний период следует более внимательно относиться к своему гардеробу и одеваться не по сезону, а по погоде, не допуская переохлаждений, которые могут спровоцировать развитие ангин, тонзиллитов и пр.

Полноценный отдых и позитивный настрой
Чтобы горло не подвергалось различным заболеваниям, следует сохранять иммунитет, т. е. необходимо давать организму отдыхать и высыпаться, стараться избегать стрессовых ситуаций и во всем искать положительный момент.

Гигиена труда
Если профессиональная деятельность связана с вдыханием вредных компонентов, которые отрицательно влияют на горло, то следует либо соблюдать все необходимые меры (надевать респиратор), либо подумать о смене профессии, чтобы в дальнейшем не оплачивать лечение хронического тонзиллита.

Режим питания
Пациентам с хроническим тонзиллитом рекомендуется не употреблять твердую, острую, копченую, соленую, горячую пищу, которая будет раздражать и без того воспаленное горло.

Газированные напитки и алкоголь, также следует исключить. Это же касается и курения.

Полоскания
Профилактика и лечение хронического тонзиллита предполагает полоскания горла отварами трав шалфея, ромашки или раствором питьевой соды.

Курорт
Желательно, чтобы пациент с диагнозом хронический тонзиллит, хотя бы раз в год посещал морские курорты.

Влажный морской воздух, солнечные ванны, случайно попавшая в рот морская вода благоприятно влияют на лечение хронического тонзиллита и являются прекрасными профилактическими мерами.

Итак, чтобы не приходилось проводить длительное и изнурительное лечение ангин, как первопричин хронического тонзиллита, следует придерживаться советов по профилактике данных заболеваний. И тогда ваше горло всегда будет в порядке!

источник

Очень сильно страдала ангинами с высокой температурой и общей слабостью в организме, достали пробки в миндалинах, которые приходилось чистить постоянно, поэтому решила избавиться от гланд несмотря на нежелание лора. Главным его обоснованием было то, что миндалины — это защитный барьер организма, и что их удаление тяжелее переносится взрослыми, нежели детками.

Но я решилась, и месяц назад меня прооперировали! Колотило меня до операции сильно, но я терпеливая! Итак, описываю весь процесс! Нужно сдать кучу анализов, перед самой операцией берут пробу на переносимость обезболивающих.
Пройдя пробы, ведут в операционную и пристегивают руки, ноги и голову к хирургическому креслу. У меня чуть не началась паника именно из-за этого — не выношу садизм. Ну а что делать, надо терпеть! Потом меня накрыли плотным непромокаемым полотном, то есть были открыты только рот и нос, но я, слава Богу, не видела эту кровавую процедуру. Туту кто-то писал, что все видели. бедняги, правда!

Сама операция длилась 40 минут, по 20 минут на каждую гланду. Обезболивающие уколы делались в сами миндалины, поэтому я ничего не чувствовала. Крови было не так уж и много.

Привели в палату, положили на бок на случай, если вдруг откроется кровотечение. Через 2 часа начал отходить наркоз, поэтому было больно. Но. в тот же день я уже говорила шепетом и в 3 дня пила жидкий прохладный йогурт (кстати, буквально заставил доктор покушать). Глотать было очень больно, как при очень-очень сильной ангине. Обезболивающий укол я попросила только сама только 1 раз. Так что, ребята, все терпимо и не сильно страшно! Спала я спокойно!

Со мной лежала в палате 5-летняя девочка, дк она после утренней операции уже пела песни и ела с удовольствием суп-пюре. Доктор мне говорил, что деткам проще!

В больнице я лежала 4 дня, а потом выпросилась домой. Температура держиться 37.1 (37.2) где-то в течение недели. На 6 день я безумно хотела жареной картошки, не смогла удержаться — но горло мое отреагировало нормально: болело, но не сильно.

Больше всего меня раздражала белая пленка на местах удаленных гланд, которая где-то 5 дней служила защитой для слизистой горла и создавала жуткий запах, а потом исчезла. Кстати, теперь, после удаления гланд у меня нету неприятного привкуса во рту по утрам, как это было до операции. Ура!

На больничном была 2 недели, потом пошла на работу. В общей сложности после операции у меня горло болело где-то 2,5 недели. Пырскала я его Орасептом (клевая штука, кстати).

Удалила гланды недавно, но уже успела простудиться. Но в этом виновата не операция, а слабый иммунитет, который я пытаюсь повышать. Хорошо то, что простуду я перенесла БЕЗ температуры 38,5, как это было с гландами. Наконец-то! А с 37,2.

Поэтому, ребята, если ваши гланды служат источником микробов (как это было у меня), провоцируют температуру и ломоту в суставах, имеют «пробки» (у меня еще и спайки были, то есть шрамы от предыдущих ангин), то, КОНЕЧНО, удаляйте.

Но. береги потом горло: на морозе не говорите, ртом не дышите и кушайте витамины для иммунитета, потому что если он слабый, тонзиллэктомия не поможет.

Теперь у меня никогда не будет тонзиллита, зато есть ларингит. Хорошо, что с ларингитом у меня дело проще.

Желаю всем крепкого здоровья! Берегите себя!

источник

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/. Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/, на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716

50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана

Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.

Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.

спасибо, интересная статья.

я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось

очень полезная статья, спасибо!

про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать

А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))

Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.

Здравствуйте, Диля. У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать меню Пора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать.

статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом

Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.

2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.

3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.

Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д

Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.

Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.

Читайте также:  Фарингит без боли и кашля

Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без

Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили.

Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.

Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!

При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37

Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное1

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Читайте также:  Фарингит белый налет чем лечить

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *