Меню Рубрики

Что такое щадящая диета при фарингите

10 октября 2018, 14:07 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 0 844

Врачами рекомендована диета при фарингите, богатая витаминами, микро- и микроэлементами, чтобы усилить иммунную защиту организма. Особенно важно соблюдение правил питания при хронической форме заболевания. Нормализация рациона выступает вспомогательной мерой в лечении воспалительного процесса слизистой оболочки горла, но не заменяет приема медикаментозных препаратов и прохождения физиопроцедур. Подобрать индивидуальную программу питания поможет квалифицированный диетолог.

При остром воспалительном процессе, чтобы унять боль и уменьшить раздражение слизистой оболочки горла, показана диета № 13.

При заболевании инфекционной природы ослабляется иммунитет, а потому процесс выздоровления занимает более длительный период. Лечебная диета направлена на насыщение организма витаминами А, С и E, макро- и микроэлементами, необходимыми для активации естественных защитных механизмов против патогенных микроорганизмов. Больные отмечают, что правильное питание способно сократить период полного выздоровления до 4—5 дней. Более подробная информация о пользе активных компонентов продуктов, представлена в таблице:

Чтобы избежать дополнительного травмирования тканей горла, стоит есть блюда мягкой консистенции.

При остром заболевании показано употребление мягкой пищи, которая не усилит болевые ощущения при сглатывании. Атрофический фарингит имеет хроническую форму и не лечится при помощи медикаментозных препаратов или физиопроцедур, однако благодаря правильному питанию можно купировать негативные симптомы и сократить количество обострений.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • При полной потере аппетита в 1—2 день болезни, которое часто наблюдается у детей, нельзя кормить больного насильно. Однако крайне важно употребление повышенного количества воды.
  • Рекомендуемая норма — 2500—2800 ккал/сутки, однако показатели варьируются в зависимости от индивидуальных физиологических параметров больного.
  • Рацион рекомендуется распланировать заранее, чтобы сохранить разнообразие. Одинаковая еда не принесет пользы организму.
  • Оптимальная температура пищи — 40 °C. Слишком горячие или холодные блюда повредят слизистую оболочку горла.
  • Ужинать нужно за 2—3 ч до погружения в сон.
  • Наиболее полезна измельченная и доведенная до пюреобразного состояния пища. Особенно важно перебивать продукты в блендере для маленького ребенка.
  • Важно насыщать рацион сложными углеводами, белками одноосновные жирными кислотами, что особенно важно при хроническом фарингите. В меню должны присутствовать каши, кисломолочная продукция невысокой жирности и белое мясо.
  • Питание при фарингите должно быть дробным по 6—7 раз в сутки, даже если порции будут минимальны.
  • Вся пища должна проходить обработку паром или кипятком, чтобы не допустить попадания в организм патогенных микроорганизмов. Риск заразиться при пониженном иммунитете повышается.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание должно базироваться на блюдах, приготовленных на пару, тушенных или отваренных. Крайне важно минимизировать масло растительного происхождения. Рекомендуется питаться следующими продуктами, представленными в таблице:

источник

Фарингит принято относить к воспалительному процессу, который происходит на задней стенки глотки. Вызывать болезнь могут вирусы, бактерии и грибки. Но микробы просто так свою деятельность не начинают, им необходимо создать благоприятные условия труда для роста и размножения. Этому способствует несколько факторов в виде переохлаждения, ослабления иммунной функции или наличия пагубных привычек.

Чтобы быстро вылечить фарингит, нужно соблюдать рекомендации врача. Также хочется отметить, что лечебный процесс подразумевает не только проведение медикаментозной и физиотерапевтической терапии, но и соблюдение строгой диеты.

Питание при фарингите у взрослых и детей должно сбалансировано и иметь в своем составе много витаминов и минералов. Чтобы побыстрее поправиться, нужно исключить:

  • холодную и горячую пищу;
  • острую и кислую пищу;
  • твердые и сухие блюда.

Из рациона нужно исключить жареные и копченые продукты, мороженое, алкогольные и газированные напитки. В пищу не нужно добавлять соли и других приправ, которые вызывают жжение в ротовой полости. Такая еда приведет к еще большему раздражению.

Также специалисты советуют ограничиться в употреблении сахара и сладостей. Эти продукты выступают в качестве тормоза при восстановлении иммунной системы после простудных болезней. К тому же сладкая пища ведет к еще большему росту и размножению бактерий.

Диета при фарингите должна включать те продукты, которые богаты витаминами и минералами. При этом она должна содержать много калорий и углеводов, чтобы организм мог ими насыщаться не в ущерб себе и направить все силы на борьбу с микробами.

В детском возрасте категорически запрещается давать аспирин. Да и вообще любое жаропонижающее средство неблагоприятно сказывается на внутренних органах человека, да и имеет ряд противопоказаний. При высокой температуре такие препараты можно заменить на ягодные морсы. Напитки советуют делать из брусники, клюквы или смородины.

Прекрасно с повышенной температурой борется и обычная вода с лимоном. Только сахар добавлять не стоит, так как это замедлит процесс восстановления. Пить морсы и воду нужно в течение всего дня, а их объем должен составлять полтора-два литра за сутки.

Если у ребенка или взрослого совсем нет аппетита, то заставлять есть не нужно. Но организму необходимо брать откуда-то силы. В таких ситуациях врачи советуют пить теплое молоко с медом или бананом. Это позволяет не только повысить иммунные силы, но и устранить болевое чувство в горле, кашель и першение.

Также диета при фарингите должна включать натуральные соки из овощей и фруктов. Такой свежевыжатый утренний сок обеспечит организм всеми нужными витаминами в виде А, С, В, РР. Соки можно делать из моркови, яблок, свеклы, картофеля, лимона, банана, апельсина.

Больному можно пить различные чаи с отварами ромашки, медом, малиной и лимоном. При этом они не должны быть горячими или холодными, а главное свежеприготовленными.
Многие специалисты утверждают, что диета при фарингите обязательно должна включать имбирь. Этот продукт считается прекрасным домашним средством для лечения больного горла. Его можно добавлять в чай или молоко или заправлять пищу вместо соли и приправ.


Пища во время болезни должна быть мягкой и щадящей. Она не должна содержать вредные продукты, которые приведут к раздраженности горла. При этом питание при фарингите должно быть полноценным, а его количество должно соответствовать возрасту и полу пациента.

При заболевании острого характера детям и взрослым рекомендуют употреблять:

  1. овсяную кашу. В этом продукте содержится много белка и клетчатки, которые так необходимо в период болезни. При съедании одной тарелки каши у больного появляется чувство насыщенности. При этом пациент может долгое время не кушать. В блюдо можно добавлять кусочек сливочного масла, молоко, банан или мед;
  2. суп на курином бульоне. Это блюдо можно пить небольшими глотками. Это позволит успокоить больное горло и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, которые смогут побороть вирусную и бактериальную инфекцию;
  3. картофельное пюре. Этот продукт в своем составе имеет сложные углеводы, калий и витамин С;
  4. отварную или паровую рыбу. В период болезни врачи советуют в свой рацион включить рыбные сорта в виде лосося, сельди, форели, тунца. Если пациент совсем не переносит рыбу, то тогда нужно приобрести рыбий жир в таблетках, капсулах или каплях. Принимать препарат следует до трех раз в день в течение десяти-двадцати дней;
  5. отварные или приготовленные в духовке яйца. Этот продукт в своем составе содержит белки, жиры и витамины. Можно яйца добавлять в различные салаты и заправлять растительным или оливковым маслом;
  6. бананы. Существует множество народных рецептом, которые в свой состав включают этот продукт. Они помогают преодолеть болевое чувство, першение и быстрее восстановиться. Бананы совмещают с теплым молоком, молоком, какао. Стоит отметить, что в день взрослому человеку следует употреблять не больше двух бананов в день. А в детском возрасте можно съедать только один банан. Все дело в том, что он является питательным. А также в его состав входят калий, витамины В6 и С;
  7. макароны из цельнозерновой муки. В состав этого продукта входят железо, клетчатка и витамины.

Фарингит хронического типа может развиваться по разным причинам. Но главной все же является нарушенные иммунитета в самой глотке. Самым тяжелым видом фарингита принято считать субатрофический. Он ведет к нарушению не только местной иммунной функции. Но и системной, поражая пищеварительный тракт. В основу лечебного процесса входит правильное питание при фарингите. Оно должно включать:

  • бульон на основе говяжьих косточек с добавлением чеснока и лука. Этот продукт позволяет простимулировать местную иммунную функцию;
  • кисломолочные продукты, в состав которых входят пробиотики в виде ацидофильной палочки и сахаромицетов. Буларди является непременной составляющей таких пищевых продуктов, которые стимулируют синтезирование особого элемента;
  • бета-глюканы. Относятся к полисахаридным волокнам, которые имеют способность активизировать иммунную систему и увеличить синтезирование особого белка. Бета-глюканы в большом количестве содержатся в грибах в виде рейши, шиитаке и майтаке;
  • кайенский перец. При употреблении этого продукта происходит стимулирование В-лимфоцитов в пищеварительной системе;
  • овощные блюда, в состав которых входит редис, картофель, капуста брокколи и белокочанная. В их составе много витамина С, который нужен организму в период простудных болезней.

Врачи дают несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться во время соблюдения диеты:

  1. в первые дни пациент обычно отказывается от еды. Но заставлять его кушать не стоит, особенно, если это касается детей. Важно обеспечить организм жидкостью, чтобы не произошло обезвоживания и все вредные микробы поскорее вышли;
  2. рацион должен быть сбалансированным. Не нужно кушать одно и то же целыми днями;
  3. пищевые продукты не должны быть горячими или холодными. Перед употреблением еду нужно разогревать до температуры в сорок градусов;
  4. кушать нужно понемногу, но часто. Пускай это будет одна или две ложки, но шесть-семь раз в день. Организму нужны силы, но больше энергии он тратит на борьбу с вирусами, а не на переваривание пищи;
  5. последнее употребление пищи должно состояться за два-три часа до сна;
  6. перед употреблением пищи продукты следует измельчить при помощи блендера, мясорубки или сита. Жареную и жирную еду кушать нельзя, поэтому готовить блюда стоит на пару или отваривать, при этом как можно меньше добавлять растительного масла;
  7. фрукты и овощи нельзя есть сырыми, так как на них могут содержаться грибки или бактерии, что приведет к повторному заражению. Лучше их подвергать термообработке при помощи пара или кипяченной воды.

Соблюдать диету нужно не только в период болезни, но и после выздоровления еще в течение трех-семи дней. Это позволит организму быстро восстановиться и прийти в нормальное состояние. Чтобы сохранить здоровье, следует отказаться от принятия спиртного, газированных напитков и фаст-фудов.

источник

Фарингитом называют воспаление лимфоидной ткани и слизистой оболочки задней стенки горла, или так называемой глотки. Как правило, он спровоцирован бактериальными или вирусными инфекциями [2] . Может сопровождаться повышенной температурой тела, болью в горле, особенно при глотании, а также неприятным першением, которое провоцирует кашель. Симптомы обычно продолжаются от трех до пяти дней. Бактерия стрептококка является причиной возникновения фарингита у 25% детей и у 10% взрослых. К другим причинам, провоцирующим болезнь, относят грибок, раздражение, аллергические реакции, которые может вызвать, например, дым [3] .

Существует множество вирусных и бактериальных агентов, которые могут спровоцировать появление фарингита. К ним относятся:

  • корь;
  • аденовирус;
  • ветрянка;
  • круп (детская болезнь, для которой характерен лающий кашель);
  • стрептококк группы А.

Вирусы являются самой распространенной причиной боли в горле. Часто фарингит спровоцирован гриппом, простудой или мононуклеозом. Вирусные инфекции не чувствительны к актибиотикам, и лечение назначается только для того, чтобы облегчить неприятные симптомы заболевания [2] .

Инкубационный период обычно составляет от 2 до 5 дней. Симптомы, сопровождающие фарингит, различаются в зависимости от причины возникновения.

Симптомы, сопровождающие фарингит, различаются в зависимости от причины возникновения.

Если фарингит был спровоцирован гриппом: Если причиной фарингита стал мононуклеоз: Спровоцированный стрептококком
или другими бактериями:
чихание сильная усталость затруднение при глотании
заложенность носа, насморк увеличение лимфоузлов (в частности, шейных) воспаленное горло, а также серый или белый налет на глотке
боли в голове повышенная температура увеличенные лимфоузлы
кашель общая слабость в теле повышенная температура тела
вялость и боли в теле боль в мышцах озноб
озноб снижение аппетита потеря аппетита
повышенная температура тела сыпь в области глотки тошнота
необычный вкус во рту

Продолжительность периода, когда фарингит заразен, будет зависеть от основного состояния пациента. При вирусной инфекции есть возможность заразиться, пока вирус присутствует в организме. При стрептококке болезнь может быть заразной на протяжении времени, пока человек не принимает антибиотики и в первые 24 часа после начала их приема. Простуда обычно длится менее 10 дней. Симптомы, включая лихорадку, могут достигать трех-пяти дней [2] .

  1. 1 Стрептококковый фарингит. Патогеном, который является причиной его развития, является Streptococcus или стрептококк группы А. Клинически это проявляется в воспаленной и отечной глотке, опухших лимфоузлах, лихорадке, красной папулезной сыпи.
  2. 2 Вирусный фарингит. Вирусы являются, безусловно, наиболее распространенной причиной фарингита как у взрослых, так и у детей. Вирус Эпштейна-Барра (инфекционный мононуклеоз) является наиболее распространенным среди них. Также фарингит могут спровоцировать риновирусы, коронавирусы. Люди с фарингитом, вызванным аденовирусами, часто страдают от вирусного конъюнктивита одновременно.
  3. 3 Гонококковый фарингит. Это форма фарингита, которая спровоцирована возбудителями гонореи. Болезнь может протекать как изолированно, так и вместе с поражениями урогенительного тракта. Такая форма заболевания может быть обнаружена у пациентов, которые занимаются оральным сексом.
  4. 4 Дифтерийный фарингит. Отличить фарингит, спровоцированный дифтерией, от остальных форм несложно. Этот вид выделяется наличием толстого серовато-белого налета на задней части горла и окружающих ее тканях [6] .
  5. 5 Неинфекционный фарингит. Может быть вызван механическим, химическим или термическим раздражением, например, холодным воздухом или кислотным рефлюксом. Некоторые лекарства могут вызывать фарингит [3] .

Острый фарингит может перерасти в хронический, и это можно считать самым очевидным его осложнением. Среди других осложнений, которые могут возникнуть как следствие серьезной формы фарингита или отсутствия своевременного лечения, такие: острый ревматизм, хронический бронхит, трахеит, заглоточный или перитонзиллярный абсцесс, воспаление внутреннего уха или слуховой трубы. Важно своевременно обращаться к врачу для того, чтобы установить причину фарингита и определить правильное, эффективное лечение.

Ниже описаны способы профилактики фарингита:

  1. 1 Избегайте воздушно-капельного контакта с теми, у кого есть жалобы на боль в горле, простуда, грипп, мононуклеоз или бактериальную инфекцию. В частности, стоит отказаться от тесного контакта, поцелуев, использования общей посуды.
  2. 2 Мойте руки часто.
  3. 3 Не курите и избегайте воздействия пассивного курения.
  4. 4 Используйте увлажнитель, если воздух в вашем доме слишком сухой.
  5. 5 Добавьте в рацион продукты, содержащие витамин С. Исследования показывают, он благотворно влияет на иммунную систему человека, активность противомикробных клеток.
  6. 6 Добавьте в свой рацион продукты, содержащие цинк. Этот минерал необходим для активности лимфоцитов; он может непосредственно участвовать в производстве антител, которые помогут бороться с инфекцией [5] .

Риск заболеть фарингитом возрастает в том случае, если:

  • Сейчас холодный сезон или активна эпидемия гриппа.
  • Вы имели тесный контакт с простуженным человеком или тем, у кого болит горло.
  • Вы являетесь активным или пассивным курильщиком.
  • При наличии аллергии.
  • Дети могут болеть фарингитом часто, если они посещают детский сад [4] .
  1. 1 Физический осмотр. Если вы обратитесь в больницу с жалобой на боль в горле, врач проведет осмотр, чтобы выявить наличие воспаления, белого или серого налета, отека. Также помимо горла он может осмотреть нос, уши, ощупать шею, чтобы понять, увеличены ли лимфоузлы.
  2. 2 Посев из горла. Если врач заподозрит наличие стрептококка, он может назначить посев из горла. Это лабораторный тест. При его проведении специальным тампоном частички слизи из горла или носа переносятся в специальную питательную среду, где микробы размоножаются очень быстро и образуют коллонии. Таким образом, при помощи такого анализа, врач может определить, какими разовидностями микробов, бактерий, заселена слизистая носа или горла, и отталкиваясь от этого, назначить последующее лечение.
  3. 3 Анализ крови. Если врач подозревает другую причину фарингита, он может назначить сдать анализ крови. Этот тест может определить наличие мононуклеоза или искобчить его. Полный анализ крови может быть проведен, чтобы определить, есть ли пациента другой тип инфекции [2] .

Как правило, лечение фарингита проходит по рекомендации врача в домашних условиях. Но в некоторых ситуациях не обойтись без медикаментов. Рассмотрим оба варианта.

Домашний уход должен включать в себя такие меры:

  • Обильное теплое питье для предотвращения обезвоживания, а также для выведения продуктов жизнедеятельности организма после борьбы с вирусом, бактериями.
  • Употребление в пищу теплого бульона.
  • Полоскание горла раствором соли или воды, или же специальными травяными настоями.
  • Увлажнение воздуха при помощи специального прибора.
  • Постельный режим до выздоровления.

Для облегчения боли и лихорадки врач может назначить медикаменты. Для лечения фарингита также часто используют средства народной медицины. Тем не менее, непременно нужно обратиться к врачу, прежде чем покупать какие-то жаропонижающие, болеутоляющие средства или использовать народные методы лечения, чтобы избежать осложнений.

В некоторых случаях для лечения фарингита необходима медицинская помощь. Это особенно важно, если он спровоцирован бактериальной инфекцией. В таких случаях врач назначит антибиотики. Важно пройти весь курс приема антибиотиков, чтобы предотвратить возвращение или ухудшение инфекции. Обычно он длится от 7 до 10 дней.

Как правило, при фарингите у пациентов снижается аппетит. К тому же, прием пищи сопровождается болевыми или неприятными ощущениями во время глотания. Потому еда должна быть полезной и максимально щадящей для того, чтобы не повредить слизистые.

В период болезни и восстановления непременно нужно включить в рацион такие продукты, как:

  • Медленные углеводы, которые дают энергию – овощи, фрукты, крупы, зелень.
  • Продукты, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты – морепродукты, семечки, орехи.
  • Продукты, состав которых обогащен белком – отварная куриная грудка, кролик, яйца (желательно отварные), телятина.
  • Во время острого воспаления нужно включить в рацион обильное питье. Желательно выпивать в день не менее 8 чашек жидкости. Она поможет вывести токсины и прочие вещества в организме, которые остаются после борьбы с бактериями, вирусами. Питье должно быть теплым. Вы можете употреблять соки, разбавленные теплой водой, компот, чай с медом, отвары лекарственных растений с противомикробным эффектом, бульон из курицы.
  • Важно включить в рацион пробиотики, которые хорошо влияют на микрофлору кишечника и запускают активную работу иммунной системы. К ним относятся молочные продукты нормальной жирности, квашенная капуста.
  • Важно также включить в рацион фрукты и овощи, которые будут источником витаминов для ослабленного организма.
  1. 1 Картофель – эффективное народное средство против фарингита. Можно делать ингаляции над картофельным паром или полоскать горло свежевыжатым картофельным соком.
  2. 2 Миндалины можно смазывать настойкой прополиса. Приобрести ее можно в аптеке. Одну часть 10%-ного экстракта прополиса на спирте развести в двух частях персикового масла или глицерина и смазывать этой смесью задние стенки глотки [1] .
  3. 3 Для полоскания горла вы можете приготовить отвар. Для этого нужно взять 500 мл воды, довести их до кипения, добавить по 1 ст.л. шалфея и подорожника. Варить на медленном огне 15 минут. Потом немного остудить, добавить 1 ст.л. меда и маленькую щепотку лимонной кислоты. Этим отваром несколько дней полоскать горло по 3-4 раза в сутки.
  4. 4 Лечить фарингит можно при помощи бюджетного и доступного средства – морской соли. Вам понадобится 500 мл теплой воды – ее температура должна составлять приблизительно 36 градусов. В ней растворите столовую ложку морской соли и полощите горло этим средством не менее недели по 5-6 раз в день, даже если горло уже перестанет болеть на этот момент.
  5. 5 Теплое молоко с медом и сливочным маслом нужно пить на ночь – оно позволяет утолить боль. Пропорции вы можете отрегулировать по вкусу.
  6. 6 Эвкалипт – естественный антимикробный агент, который может использоваться для снятия воспаления. Можно добавить пару капель эвкалиптового масла в увлажнитель воздуха или в воду, и полоскать ею горло.
  7. 7 Солодка. По данным Национального центра дополнительной и альтернативной медицины (NCCAM), солодка используется снятия воспаления – ее настойкой можно полоскать рот. Солодка не должна использоваться в больших количествах, так как это может привести к повышенному кровяному давлению, снижению уровня калия в крови и может влиять на уровень гормона кортизола.
  8. 8 Ромашковый чай можно использовать для снятия воспаления в горле или в качестве успокаивающего, антитревожного природного средства [5] .
  • Важно исключить из рациона сладости, так как они негативно сказываются на работе иммунной системы, понижают ее активность. Шоколадки, десерты лучше заменить на сухофрукты, ягоды, небольшое количество меда.
  • Нежелательно употребление продуктов, в которых содержатся трансжиры. К ним относится сметана, жирное мясо, разные спреды, маргарин и т.п.
  • Важно в период лечения и восстановления не пить и не есть холодных продуктов: коктейлей, мороженного, охлажденных десертов. Даже простую воду рекомендуется подогревать, потому что холод может негативно сказаться на процессе выздоровления и усилить симптомы фарингита.
  • Газировка, алкогольные напитки, курение так же под строгим запретом – они не только вредят иммунитету, но еще и раздражают слизистую, что существенно затягивает период восстановления.
  1. «Травник: золотые рецепты народной медицины», – издание Эксмо, 2007 год
  2. Статья: «What is pharyngitis?», источник
  3. Википедия, статья «Pharyngitis»
  4. Статья: «What is pharyngitis?», источник
  5. Статья: «Pharyngitis», источник
  6. Статья: «Pharyngitis- Causes, Types And Dealing With Pharyngitis Explained», источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник

Как лечить фарингит — вопрос одолевает многих, кто не понаслышке знаком с болевыми ощущениями в горле при глотании, постоянным чувством сухости во рту. При фарингите, складывается впечатление, что гортанная часть глотки загромождена “комком”.

Все эти ощущения, являются следствием воспалительных процессов слизистой оболочки задней области глотки. Острая, хроническая форма данного воспаления, в совокупности с аналогичными проблемами лимфоидной ткани именуется фарингитом.

Первично, на пути болезнетворных организмов встает наше горло, именно оно принимает на себя первые атаки микробов. Чтобы одержать верх в этой схватке, с вирусами, бактериями, здоровье организма должно от нас с Вами получить весомую терапевтическую порцию помощи.

Для острой стадии, ключевой причиной можно считать проникновение внутрь организма инфекций вирусной, бактериальной природы. Ход протекания может быть самостоятельным, однако гораздо чаще, развитие получается совокупно, с острыми воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей.

Болезнь фарингит, широко переплетается с проблемами самых различных органов человеческого организма, имеющими максимальную “популярность” можно считать болезни щитовидной железы, почечные недомогания, сердечные недуги. Кроме того, в качестве напарника может выступать гастрит, особенно когда кислотность повышена.

Терапия с низкой степенью адекватности — с большой долей вероятности влечет за собой переход к хронической форме фарингита. Ход развития сопровождается гипертрофией слизистой оболочки глотки. Особыми провокаторами для развития данной формы болезни принято считать:

– продолжительный процесс дыхания через ротовую полость

– ведение длительных разговоров при низкой температуре на улице

– вредные примеси, производственная пыль, которую организм вдыхает во время работы, курение.

Коварные сети процесса воспаления полностью опутывают всё лимфоидно-глоточное кольцо. Ослабление иммунных рубежей организма способно стать основанием для старта любого процесса воспаления, поскольку восприимчивость организма к инфекциям чрезвычайно легкая.

Таким образом, заболевание фарингитом, скорее всего, следует отнести к ответной реакции человеческого организма на раздражающее воздействие извне. Появлению болезни может способствовать чрезмерное употребление слишком острой, или наоборот холодной пищи.

Перечисленные ниже ощущения максимально описывают состояние человека при острой стадии недуга

1. Сухость, кашель, першение, создается ощущение, что в горле расположено инородное тело.

2. Горло болит сильно, причем глотание слюны приводит к увеличению болевых ощущений, даже более весомых, чем при проглатывании пищи.

3. Зачастую, при глотании, боль активно отдается в ушах.

4. Температура повышается плавно, умеренным темпом, общее состояние удовлетворительное.

5. Осмотр, способен констатировать наличие покраснения, отёка слизистой оболочки. Велика вероятность появления налета желтого цвета, слизи.

Для хронической составляющей симптоматика имеет следующие особенности:

1. Сухость, першение, кашель — вот основные индикаторы, появление которых должно вызвать опасение. Кроме того, не добавляет оптимизма возникающая быстрая голосовая утомляемость во время разговора.

2. Глотательный процесс сопровождают болевые ощущения умеренной величины.

3. Глотка, может стать местом скопления вязкой слизи, что вынуждает человека систематически откашливаться.

4. Интенсивность кашля нарастает к утренним часам, сопровождается рвотными позывами, тошнотой.

Для установления правильного диагноза, совсем не обязательно обследоваться какими-то специальными методами. В большинстве случаев, врачу для постановки верного диагноза будет вполне достаточно обычного осмотра больного, беседы. Чрезвычайно редко, для более точного диагностирования приходиться проводить лабораторное исследование мазков.

Заболевание способно проявлять себя в различных комбинациях, стадиях. Если имеет место острая стадия, причиной возникновения которой является попадание во внутрь организма инфекционных бактерий, то терапевтический процесс отличается своим многообразием. Например, высокую степень эффективности имеют регулярные прополаскивания горла некрепким марганцевым раствором, содой. Действуя, таким образом, мы активно устраняем воспаление , раздражение слизистой оболочки.

Вирусная причина заболевания требует проведения курса лечения специальными противовирусными медикаментами, причем именно теми, которые прописал Вам врач, самодеятельность не приветствуется. Одновременно, следует предпринимать определенные шаги, с целью укрепления общего иммунитета, путем приема иммуномодуляторов, необходимых витаминов.

Говоря о том, как лечить фарингит при хронической стадии, будет уместно заметить, что в группе максимального риска оказываются люди, ближе к пожилому возрасту. Кроме того, свою существенную негативную лепту вносят пристрастия к алкоголю, табаку, частое нахождение в помещениях, имеющих повышенную концентрацию газов.

Для образования хронической стадии требуется довольно долгий промежуток времени, поскольку любые патологические перемены в организме наблюдаются на клеточном уровне. В результате этого обстоятельства, терапия при хронической форме протекает достаточно долго, и далеко не всегда итог успешный. Чаще всего, обезвреживаются ключевые симптомы недуга, но сохраняется вероятность последующего возобновления болезни.

При всем этом, необходимо твердо знать, что само заболевание не оставляет тяжелых осложнений для организма. Больному, рекомендовано питание без острых, кислых блюд, оказывающих мощное раздражающее воздействие на слизистую оболочку.

Необходимо прекратить дружбу с газированными напитками, поскольку углекислота, имеющаяся в их составе, положительно влияет на микроорганизмы, позволяя микробам стремительно размножаться. Среди напитков отдавайте предпочтение компотам на основе черники, ежевики. Чрезвычайно полезна тыква — пектин, содержащийся в ее составе, благотворно влияет на протекание всех обменных процессов. Допустимы чеснок, лук, обогащенные природными антисептиками, активно уничтожающими болезненные бактерии.

Во избежание фарингита рекомендуется отказаться от горячего чая на морозе, откусывания большими кусками мороженного в жаркий денек, пищу с приставкой “очень” (горячая, холодная) целесообразней будет исключить.

Основными причинами воспалительных проблем слизистой оболочки горла считаются широко популярные вирусы гриппа. Способствовать фарингиту может аллергическая реакция.

Перечень осложнений бактериального фарингита весьма значительный: синусит, средний отит, острые формы гломерулонефрита, ревматической лихорадки, стрептококковый синдром.

Про последний, отдельно хочется отметить, что в последнее время он имеет неприятную тенденции к “популяризации”. Симптоматика болезни такова: значительное уменьшение артериального давления, повышенная внутрисосудистая свертываемость крови, проблемы кожи, возможен кожный некроз. Для стрептококкового фарингита высокую важность имеет своевременность диагностирования проблемы, старта терапевтического процесса.

Следует упомянуть, что среди возможных последствий фарингита хроническая форма ринита, дисбактериоз ЖКТ. Однако максимальную опасность для здоровья организма представляет сужение горлового просвета. При этом воздух испытывает существенные сложности при проходе в легкие через гортань. Даже при минимальном подозрении настоятельно рекомендуется вызвать “скорую помощь”.

В целях лечения фарингита аптечные сети представляют широчайший выбор медикаментов. При наличии большого количества способов излечения, можно применить самое широкое варьирование. Как вы знаете, ключевое правило для больного — внимательным образом провести подробнейшее ознакомление с инструкцией к лекарству.

Эффективность лечебного процесса при фарингитах становится значительно выше при использовании криотерапии. Данная процедура укрепляет защитные рубежи организма, являясь мощным тормозом для воспалительных явлений, допустима практически при любых формах фарингита. Осторожность использования необходима при атрофическом варианте недуга.

Хочется отметить тот факт, что терапия фарингита, исключительно путем полоскания настоями, ингаляциями, способна принести положительный результат, но только, при условии, если Вы запасетесь колоссальным терпением, поскольку процесс этот крайне продолжительный. Мягкость, естественность воздействия на слизистую, гораздо весомее любого иного вмешательства. Воспаление не только ликвидируется, но и обеспечивается нормальное функционирование слизистой горла.

Сейчас, все более набирает популярность лечение лазером, дающее мощнейший противовоспалительный эффект, отлично стимулирующее иммунитет.

Максимально эффективная, а самое главное безопасная профилактика фарингита — закаливание организма, полнейшее исключение вредных факторов, увлажнение сухих помещений, восстановление носового дыхания, укрепление иммунитета.

При любых стадиях заболевания необходимо провести детальную встречу с врачом, который назначит, а при необходимости вовремя скорректирует соответствующий курс лечения медикаментозными препаратами. Однако чтобы темпы восстановления здоровья были интенсивней, необходимо самому обладать некоторыми знаниями по соответствующим рекомендациям народной медицины. Разумеется, широкое, целенаправленное использование их настоятельно рекомендуется после согласования с врачом.

1. Приготовить смесь березового сока со свежим молоком. Продукты взять одинаковыми долями. После приготовления должна получиться смесь, объемом 200 мл. Добавить половину ч. л. муки (ржаной). Полученное средство употреблять по одному ст. на протяжении суток. Полный терапевтический курс должен проводиться, таким образом, в течение трех недель.

2. Следует взять тесто (не жидкое) из просеянной муки и мёда. Сделать лепешку, приблизительно размером с небольшую ладонь, размещать ее на пораженной области горла на протяжении недели.

3. Подогреть молоко, примерно половину стакана. Положить туда неполную чайную ложку прополиса (имеется возможность для приобретения в аптеке). Употребить полученное средство перед отходом ко сну. Курс лечения двадцать один день. Параллельно, улучшается работа печени, ЖКТ.

4. Для людей пожилого возраста, хороший эффект дает следующее средство. Приготовим смесь: масло сливочное (30 гр), нутряное свиное сало (300гр), порошок, приготовленный из зерен какао (200гр), липовый мёд (четверть кг), желтки свежих куриных яиц (10шт). Все составляющие необходимо тщательным образом перемешать, подвергнуть варке на протяжении четверти часа на несильном огне. После того, когда смесь остынет, половину ч. л. поместить в горячее молоко (100мл). Полученное средство выпивать не торопясь, маленькими глотками, четыре раза за сутки.

5. С самого первого момента обнаружения признаков недуга проводите интенсивное полоскание горла фитосредствами: шалфей, календула, кора дуба, ольхи. Одну ст. л. сырья, обязательно взятого сухим, залить 200 мл сильно горячей воды. Накрыв блюдцем, тридцать минут дать возможность настояться, после чего, процедить. Непосредственно полоскание осуществлять теплым (обратите внимание, не горячим) настоем на протяжении десяти дней, 2-3 р, причем разовая доза 200 мл. По прошествии нескольких дней, возможно ослабление острой стадии, допустимо использование “овощного лекарства”.

6. Проводите регулярные полоскания соком сырого молодого картофеля, по сто мл, на протяжении недели.

7. Отжать сок красной свеклы (200) мл, добавив яблочный уксус (1 ст. л.). Полоскать шесть раз за день, разовая порция пять ст. л, в течение пяти дней.

8. Анисовыми семечками наполнить на половину стакан, залив водой четверть часа кипятить. Отфильтровав, следует добавить 50 гр липового мёда, доведя повторно отвар до состояния кипения. Сняв с огня, добавить коньяк (ст. л.). Прием осуществлять каждый час по ст. л, пять дней.

Как обуздать болезнь, как лечить фарингит — надеюсь, первичную информацию Вы получили, ознакомившись с данной статьёй. Каковы бы ни были причины фарингита, отношения к себе он требует чрезвычайно серьёзного. Запущенная стадия, не до конца вылеченный недуг способен стать хроническим, что вызовет у здоровья организма серьёзные проблемы в борьбе с каждым новым осложнением.

источник

Фарингит относится к тем заболеваниям, которые имеют выраженный сезонный характер. Их всплеск приходится на холодное время года. Хотя бактериальными и другими фарингитами люди нередко болеют и в летнюю жару, особенно маленькие пациенты.

При фарингите не всегда повышается температура, но обычно есть жалобы на:

  • першение, вызывающее приступы сухого кашля;
  • болезненные ощущения в горле, которые становятся особенно сильными во время кашля или проглатывании пищи;
  • слабость, общее недомогание.

Чтобы ускорить выздоровление и избежать хронизации воспалительного процесса, вызванного патогенными микроорганизмами или являющегося следствием, переохлаждения, травмы и т. п., поражающих слизистую оболочку глотки, необходимо строго соблюдать рекомендации врача-терапевта или специалиста-отоларинголога, придерживаться лечебно-профилактической диеты.

Питание пациента с острым воспалением глотки должно соответствовать лечебному столу №13, разработанному в тридцатые годы прошлого века советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Эта диета рекомендуется пациентам на период острых воспалительных заболеваний, в том числе при фарингитах.

Специальное питание является единственным эффективным оружием для борьбы с симптомами субатрофического хронического фарингита, который возникает на фоне нарушения местного иммунитета слизистой оболочки глотки и не поддается медикаментозному лечению.

Если у пациента фарингит, у него, как правило, снижается аппетит. Тем более, что каждая попытка проглотить что-либо сопровождается неприятным болевыми ощущениями в горле. Поэтому питание во время острого воспаления глотки должно быть легким, щадящим, чтобы исключить дополнительное травмирование слизистых.

  • Рекомендуем употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Все блюда должны быть теплыми, так как слишком горячая или холодная пища может провоцировать боль в горле.
  • По той же причине лучше отказаться от продуктов с резким вкусом (острым, кислым), слишком твердых, царапающих слизистые (сухарики, чипсы и пр.).
  • Противопоказаны слишком жирные, жареные, копченые блюда.

Советуем исключить из лечебно-профилактической диеты фастфуд и продукты глубокой промышленной переработки с неизвестным составом.

Общая калорийность суточного рациона может варьироваться в интервале от 2500 до 2800 ккал.

Сбалансированное меню должно содержать:

  • пищевые источники «медленных» углеводов, балластных веществ (цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, листовую зелень, морские водоросли);
  • продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (нерафинированные растительные масла, морепродукты, орехи, семена);
  • диетические белковые продукты (куриная грудка, кролик, телятина, яйца, нежирные молочные продукты).

Во время острого воспаления, когда аппетит снижен, рекомендуем больше пить (не менее 8 чашек за день). Жидкость поможет выводить токсические продукты жизнедеятельности организма, в том числе те, что остаются после борьбы с вирусами, бактериями и прочей патогенной микрофлорой.

Главное, чтобы питье было теплым. Кроме воды, приятно и полезно употреблять:

  • натуральные фреши, разбавив их теплой водой;
  • домашние кисели;
  • компоты;
  • отвары лекарственных растений, обладающих антимикробной активностью;
  • чаи, можно с медом;
  • кефир;
  • питьевой натуральный йогурт;
  • напиток, произведенный молочным грибом;
  • настой чайного гриба и т. д.

Очень полезно включать в питание пациентов с фарингитом костный или куриный бульон, который рекомендуют пить теплым, как напиток. Он обладает противовоспалительным действием, помогает активизировать иммунную защиту организма.

В меню диеты при воспалении глотки следует увеличить число овощных блюд из продуктов, являющихся ценными пищевыми источниками микронутриентов, в том числе:

  • витамина А, способствующего регенерации тканей;
  • витамина С, обладающего противовоспалительным действием;
  • витамина Е, имеющего антиоксидантные свойства и т. д.

Супы и любые другие овощные и крупяные блюда советуем пюрировать перед употреблением.

Разрешены макаронные изделия из цельнозерновой муки, так как они обогащают рацион пациентов с фарингитом ценными нутриентами.

Пробиотические продукты, благотворно сказываясь на состоянии микрофлоры кишечника, активизируют иммунитет. К ним относятся:

  • натуральный йогурт и прочие кисломолочные продукты нормальной или пониженной жирности;
  • квашеная капуста;
  • кимчи.

Животные продукты, которые являются ценными источниками аминокислот, необходимы для борьбы с болезнью, но они не должны содержать большое количество насыщенных жиров. Поэтому для приготовления полезных блюд выбирают нежирные сорта мяса и рыбы. Лучшим вариантом рыбных и мясных блюд на время болезни будут:

Еще одним ценным белковым продуктом, который к тому же богат бета-глюканами, стимулирующими выработку секреторных иммуноглобулинов А (sIgA), являются грибы (шиитаке, рейши, майтаке).

Лучшие варианты витаминного десерта или полноценного перекуса в течение дня для пациентов с фарингитом:

  • горсть ягод;
  • банан;
  • фруктово-овощные смузи.

Так как рафинированный сахар в рационе снижает иммунную защиту организма и ассоциирован с риском развития воспаления, лучше исключить его из диеты. Если диагностирован острый фарингит, вместо готовых сладостей можно употреблять небольшие количества продуктов с органическими сахарами, например:

  • натуральный мед;
  • сухофрукты;
  • кленовый сироп;
  • экстракт стевии и т. п.

Не рекомендуются продукты, содержащие много трансжиров или насыщенных жирных кислот, например:

  • жирные сорта мяса;
  • сметана;
  • спреды и т. д.

Не следует употреблять спиртные и газированные напитки во время болезни, так как они могут дополнительно раздражать глотку и способствовать развитию воспаления.

Советуем отказаться от любых охлажденных блюд, в том числе молочных десертов, мороженого, так как они могут усугубить патологические симптомы болезни.

источник

Фарингит принято относить к воспалительному процессу, который происходит на задней стенки глотки. Вызывать болезнь могут вирусы, бактерии и грибки. Но микробы просто так свою деятельность не начинают, им необходимо создать благоприятные условия труда для роста и размножения. Этому способствует несколько факторов в виде переохлаждения, ослабления иммунной функции или наличия пагубных привычек.

Чтобы быстро вылечить фарингит, нужно соблюдать рекомендации врача. Также хочется отметить, что лечебный процесс подразумевает не только проведение медикаментозной и физиотерапевтической терапии, но и соблюдение строгой диеты.

Питание при фарингите у взрослых и детей должно сбалансировано и иметь в своем составе много витаминов и минералов. Чтобы побыстрее поправиться, нужно исключить:

холодную и горячую пищу; острую и кислую пищу; твердые и сухие блюда.

Из рациона нужно исключить жареные и копченые продукты, мороженое, алкогольные и газированные напитки. В пищу не нужно добавлять соли и других приправ, которые вызывают жжение в ротовой полости. Такая еда приведет к еще большему раздражению.

Также специалисты советуют ограничиться в употреблении сахара и сладостей. Эти продукты выступают в качестве тормоза при восстановлении иммунной системы после простудных болезней. К тому же сладкая пища ведет к еще большему росту и размножению бактерий.

Диета при фарингите должна включать те продукты, которые богаты витаминами и минералами. При этом она должна содержать много калорий и углеводов, чтобы организм мог ими насыщаться не в ущерб себе и направить все силы на борьбу с микробами.

В детском возрасте категорически запрещается давать аспирин. Да и вообще любое жаропонижающее средство неблагоприятно сказывается на внутренних органах человека, да и имеет ряд противопоказаний. При высокой температуре такие препараты можно заменить на ягодные морсы. Напитки советуют делать из брусники, клюквы или смородины.

Прекрасно с повышенной температурой борется и обычная вода с лимоном. Только сахар добавлять не стоит, так как это замедлит процесс восстановления. Пить морсы и воду нужно в течение всего дня, а их объем должен составлять полтора-два литра за сутки.

Если у ребенка или взрослого совсем нет аппетита, то заставлять есть не нужно. Но организму необходимо брать откуда-то силы. В таких ситуациях врачи советуют пить теплое молоко с медом или бананом. Это позволяет не только повысить иммунные силы, но и устранить болевое чувство в горле, кашель и першение.

Также диета при фарингите должна включать натуральные соки из овощей и фруктов. Такой свежевыжатый утренний сок обеспечит организм всеми нужными витаминами в виде А, С, В, РР. Соки можно делать из моркови, яблок, свеклы, картофеля, лимона, банана, апельсина.

Больному можно пить различные чаи с отварами ромашки, медом, малиной и лимоном. При этом они не должны быть горячими или холодными, а главное свежеприготовленными.
Многие специалисты утверждают, что диета при фарингите обязательно должна включать имбирь. Этот продукт считается прекрасным домашним средством для лечения больного горла. Его можно добавлять в чай или молоко или заправлять пищу вместо соли и приправ.


Пища во время болезни должна быть мягкой и щадящей. Она не должна содержать вредные продукты, которые приведут к раздраженности горла. При этом питание при фарингите должно быть полноценным, а его количество должно соответствовать возрасту и полу пациента.

При заболевании острого характера детям и взрослым рекомендуют употреблять:

овсяную кашу. В этом продукте содержится много белка и клетчатки, которые так необходимо в период болезни. При съедании одной тарелки каши у больного появляется чувство насыщенности. При этом пациент может долгое время не кушать. В блюдо можно добавлять кусочек сливочного масла, молоко, банан или мед; суп на курином бульоне. Это блюдо можно пить небольшими глотками. Это позволит успокоить больное горло и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, которые смогут побороть вирусную и бактериальную инфекцию; картофельное пюре. Этот продукт в своем составе имеет сложные углеводы, калий и витамин С; отварную или паровую рыбу. В период болезни врачи советуют в свой рацион включить рыбные сорта в виде лосося, сельди, форели, тунца. Если пациент совсем не переносит рыбу, то тогда нужно приобрести рыбий жир в таблетках, капсулах или каплях. Принимать препарат следует до трех раз в день в течение десяти-двадцати дней; отварные или приготовленные в духовке яйца. Этот продукт в своем составе содержит белки, жиры и витамины. Можно яйца добавлять в различные салаты и заправлять растительным или оливковым маслом; бананы. Существует множество народных рецептом, которые в свой состав включают этот продукт. Они помогают преодолеть болевое чувство, першение и быстрее восстановиться. Бананы совмещают с теплым молоком, молоком, какао. Стоит отметить, что в день взрослому человеку следует употреблять не больше двух бананов в день. А в детском возрасте можно съедать только один банан. Все дело в том, что он является питательным. А также в его состав входят калий, витамины В6 и С; макароны из цельнозерновой муки. В состав этого продукта входят железо, клетчатка и витамины.

Фарингит хронического типа может развиваться по разным причинам. Но главной все же является нарушенные иммунитета в самой глотке. Самым тяжелым видом фарингита принято считать субатрофический. Он ведет к нарушению не только местной иммунной функции. Но и системной, поражая пищеварительный тракт. В основу лечебного процесса входит правильное питание при фарингите. Оно должно включать:

бульон на основе говяжьих косточек с добавлением чеснока и лука. Этот продукт позволяет простимулировать местную иммунную функцию; кисломолочные продукты, в состав которых входят пробиотики в виде ацидофильной палочки и сахаромицетов. Буларди является непременной составляющей таких пищевых продуктов, которые стимулируют синтезирование особого элемента; бета-глюканы. Относятся к полисахаридным волокнам, которые имеют способность активизировать иммунную систему и увеличить синтезирование особого белка. Бета-глюканы в большом количестве содержатся в грибах в виде рейши, шиитаке и майтаке; кайенский перец. При употреблении этого продукта происходит стимулирование В-лимфоцитов в пищеварительной системе; овощные блюда, в состав которых входит редис, картофель, капуста брокколи и белокочанная. В их составе много витамина С, который нужен организму в период простудных болезней.

Врачи дают несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться во время соблюдения диеты:

в первые дни пациент обычно отказывается от еды. Но заставлять его кушать не стоит, особенно, если это касается детей. Важно обеспечить организм жидкостью, чтобы не произошло обезвоживания и все вредные микробы поскорее вышли; рацион должен быть сбалансированным. Не нужно кушать одно и то же целыми днями; пищевые продукты не должны быть горячими или холодными. Перед употреблением еду нужно разогревать до температуры в сорок градусов; кушать нужно понемногу, но часто. Пускай это будет одна или две ложки, но шесть-семь раз в день. Организму нужны силы, но больше энергии он тратит на борьбу с вирусами, а не на переваривание пищи; последнее употребление пищи должно состояться за два-три часа до сна; перед употреблением пищи продукты следует измельчить при помощи блендера, мясорубки или сита. Жареную и жирную еду кушать нельзя, поэтому готовить блюда стоит на пару или отваривать, при этом как можно меньше добавлять растительного масла; фрукты и овощи нельзя есть сырыми, так как на них могут содержаться грибки или бактерии, что приведет к повторному заражению. Лучше их подвергать термообработке при помощи пара или кипяченной воды.

Соблюдать диету нужно не только в период болезни, но и после выздоровления еще в течение трех-семи дней. Это позволит организму быстро восстановиться и прийти в нормальное состояние. Чтобы сохранить здоровье, следует отказаться от принятия спиртного, газированных напитков и фаст-фудов.

Необходимость сесть на диету, ограничить себя в чем-то, есть правильные, пусть и не всегда любимые блюда, не вызывает положительных эмоций. Однако такой разумный ход может значительно помочь в лечении многих болезней. Не исключение — и фарингит. Какое же «меню» рекомендуют, чтобы быстрее забыть о фарингите?

При фарингите воспаляется слизистая глотки, в горле чувствуются сухость, першение, дискомфорт, глоток вызывает болевые ощущения. Общее состояние заметно не ухудшается, а температура не бывает высокой. Различают острую и хроническую формы болезни. Причинами возникновения могут быть вирусы, бактерии, грибки, аллергии, травмы в результате хирургического вмешательства или попадания инородного тела, действие различных раздражителей (пара, горячей жидкости, загрязненного воздуха).

В избавлении от недуга щадящей диете отводится немаловажная роль. Еда и питье при этом должны не раздражать больное горло, а организм — получать необходимые витамины, микроэлементы.

Что до общих рекомендаций, то диета при фарингите должна быть следующей:

необходимо сбалансировать рацион;есть нужно часто (пять — шесть раз в сутки), маленькими порциями;последний прием пищи «назначают» не позже, чем за три часа до сна;еда не должна быть чересчур холодной, обжигающе горячей;продукты требуется измельчить (нарубить либо протереть), поддать термообработке (сварить обычным образом или на пару).

В острой фазе фарингита взрослым и маленьким пациентам показаны продукты, богатые витаминами, питательными веществами.

Овсянка «подарит» организму растворимую клетчатку. В этом виде каши также высокое содержание белка. Ее лучше потреблять полужидкой, при желании можно добавить измельченные бананы, мед.Супы на мясном бульоне (предпочтителен куриный, первую воду после закипания советуют слить) — питательны, смягчают горло, успокаивают боль, включают в себя множество полезных веществ (к примеру, в темном курином мясе немало железа) и даже способны укреплять иммунитет.Рыба жирных сортов (тунец, форель, лосось) содержит омега — 3 кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления, укрепляют иммунитет. Готовят на пару или в духовке. Дары моря можно заменить рыбьим жиром.Картофельное пюре богато сложными углеводами, содержит витамин С.Яйца всмятку или белковый омлет станут источником полноценного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.Фрукты, особенно с мягкой, нежной структурой (к примеру, бананы) во время диеты дополнят рацион природными витаминами.

Как бы не хотелось побаловать себя вкусненьким или сделать послабление, есть перечень продуктов, от которых при фарингите стоит отказаться. В их числе:

соленья копчености;жареные блюда;острые приправы;излишне сухая пища (сухарики, гренки, чипсы, галеты);слишком холодная и чересчур горячая пища.

При заболевании рекомендуется обильное питье.

При заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, медики рекомендуют теплое обильное питье. Это помогает:

прогреть пораженный участок, уменьшить болезненность;увлажнить пересохшие ткани глотки;улучшить кровоснабжение горла и избавляться от токсинов, продуцируемых вредоносными микроорганизмами.

Примечание. В качестве суточной нормы необходимо потреблять примерно два — три литра жидкости.

Список полезных напитков, рекомендованных при диете, достаточно широк. В данном перечне:

обычная чистая вода;теплое молоко с медом (продукт должен быть натуральным, прозрачным, жидким);нагретое молоко с содой (во многих рецептах ее называют хлебной) в пропорции пол чайной ложки на стакан;
Примечание. Молочные «коктейли» не должны быть горячими – это только усилит симптомы (например, спровоцирует приступы кашля).овощные соки и отвары;некислые фруктовые соки, разбавленные водой;чай (ромашка и мед, с добавлением меда и лимона);имбирный напиток (одну-две столовые ложки очищенного корня нарезать или натереть на терке, залить кипятком, настоять 10 минут либо 5-7 минут протомить на плите на небольшом огне).

источник

Фарингит – довольно часто встречающаяся патология в ЛОР-практике, представляющая собой воспаление слизистой оболочки глотки. Заболевание возникает при воздействии на слизистую полости глотки инфекционных факторов или неблагоприятных условий внутренней и внешней среды. Основная причина заболевания – вдыхание воздуха, загрязненного вредными продуктами окружающей среды обсемененного бактериями, вирусами и грибами. Часто фарингит осложняет течение заболеваний соседних органов – полости носа, придаточных пазух носа, зубов, пищевода и т.д.

Фарингит классифицируют на острый и хронический.

Острый фарингит, как правило, развивается на фоне ОРВИ, сопровождается болью в горле, сухостью, першением, сухим кашлем, субфебрильной температурой и нерезкими симптомами интоксикации в виде головной боли, слабости, недомогания. Самой распространенной формой острого фарингита является катаральная, при которой задняя стенка глотки ярко гиперемирована, со следами инъекции сосудов, отеком и утолщение боковых валиков. В случае неосложненного течения и правильного, своевременного лечения обычно симптомы острого фарингита исчезают на 5-7 день заболевания и наступает полное выздоровление.

Хронический фарингит возникает при неадекватном или несвоевременном лечении острого процесса, а также может развиваться в виде самостоятельного заболевания на фоне длительного воздействия раздражающих факторов на слизистую полости глотки.

К таким раздражителям относятся:

  • профессиональные вредности (вдыхание химических веществ на производствах),
  • курение,
  • неумеренный прием алкоголя,
  • заброс желудочного содержимого при рефлюксной болезни,
  • хронические заболевания соседних органов (кариес, хронический тонзиллит, риносинусит) и т.д.

При постоянном воздействии перечисленных факторов хронический фарингит протекает довольно длительно с периодами обострений и ремиссий, причем с течением времени, ремиссии укорачиваются и периоды обострений становятся дольше и чаще.

Хронический фарингит классифицируют по форме изменений, происходящих в глотке и различают:

  • гипертрофическую форму, при которой происходит разрастание слизистой задней стенки глотки, включая лимфоидные фолликулы, утолщение боковых валиков,
  • атрофическую форму, при которой слизистая задней стенки глотки истончается, становится тусклой, сухой,
  • смешанную форму.

Как правило, больные с хроническим фарингитом жалуются на продолжительный дискомфорт в горле, периодически появление чувства «комка» в горле, который невозможно проглотить, сухость, першение в горле, иногда осиплость. Отмечается длительность течения подобной симптоматики, невыраженные общие симптомы (отсутствие интоксикации, температурной реакции).

Диагностика фарингита основывается на характерных жалобах пациента, анамнезе жизни и заболевания, данных фарингоскопии.

Лечение фарингита различается в зависимости от формы заболевания и длительности его течения. При остром фарингите назначается частое полоскание горла растворами антисептиков, рассасывание местных иммуномодуляторов для восстановления нормальной микрофлоры глотки, щадящая диета, исключающая прием горячей, холодной и раздражающей пищи. Пациенту рекомендуется теплое, обильное, витаминизированное питье и соблюдение домашнего режима во избежание осложнений. Как правило, при соблюдении рекомендаций врача заболевание заканчивается выздоровлением через 5-7 дней.

Лечение хронического фарингита зависит от его формы, длительности течения, наличия сопутствующей симптоматики, стадии течения основного заболевания и т.д.

При гипертрофическом фарингите наряду с лечением основного заболевания назначается полоскание горла растворами антисептиков, щадящая диета, возможно прижигание воспаленных гранул задней стенки глотки лекарственными препаратами, либо используя радиоволновую хирургию. При атрофическом фарингите, для устранения резкой сухости задней стенки глотки назначают ингаляции минеральной воды через небулайзер, рекомендуют увлажнение воздуха в помещении, для улучшения питания слизистой применяют внутриглоточные блокады с лекарственными препаратами.

Нельзя недооценивать при лечении фарингита высокоэффективных лечебных свойств физиотерапевтического лечения, которое в комплексе с местной лекарственной терапией дает стойкий положительный лечебный эффект и существенно улучшает качество жизни пациента. В «ЛОР-клинике на Ленинском» при лечении острого и хронического фарингита широко используется ультразвуковое орошение слизистой глотки при помощи аппарата КАВИТАР, воздействие лазерным излучением красного спектра, применяется фотохромотерапия различного спектра в зависимости от необходимости применения того или иного лечебного воздействия на слизистую глотки.

Важно помнить, что только комплексная и регулярная терапия может дать стойкий лечебный эффект и вернуть радость здоровой жизни Вам и Вашим близким!

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

источник

Читайте также:  4 года ребенок острый фарингит лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *