Меню Рубрики

Шиповник помогает от боли в горле или нет

Вся информация с интернета , выбираю для себя. Поделюсь и с вами)))

Добавляете свои рецепты или расскажите о своем опыте приема такого средства.

Шиповник: кладезь витаминов

Шиповник — кладезь разнообразных витаминов: в ягодах шиповника содержатся витамины A, B1, B2, C, P, K и E. Одно из очень важных достоинств шиповника — огромное количество витамина С в его ягодах: в ста граммах шиповника содержится от пятисот до тысячи миллиграммов витамина С. Для сравнения, в цитрусах витамина С меньше в десять-двадцать раз — а ведь апельсины и лимоны считаются первейшим источником витамина С. Благодаря этому шиповник — незаменимый помощник зимой, когда дефицит витаминов приводит к повышенной утомляемости, ослаблению иммунитета и, как результат — неприятным простудным заболеваниям.

Незаменимый помощник при простудах

Свежезаваренный чай из шиповника поможет быстрее справиться с простудой и кашлем — самым распространенным заболеванием зимнего сезона. Чай из шиповника особенно полезен при сухом, надрывном кашле — он не только успокаивает слизистую горла, раздраженную постоянным кашлем, избавляя от неприятного ощущения першения в горле, но и делает кашель продуктивным — то есть способствует отхаркиванию мокроты. Для усиления действия шиповника в чай можно добавить мед, который также смягчает горло и помогает быстрее подавить мучительный сухой кашель. Шиповник помогает не только быстрее вылечить простуду, но и предотвратить любые подобные заболевания, от ангины до гриппа — достаточно регулярно пить чай из шиповника для укрепления иммунитета, чтобы организм «подготовился» к наступлению сезона простудных заболеваний.

Шиповник против болезней почек и мочевого пузыря

Ягоды шиповника, помимо всего прочего, обладают мочегонными свойствами — именно поэтому шиповник, безопасный природный диуретик, часто рекомендуется как основное средство народной медицины при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Особенно полезен шиповник при заболеваниях мочевыводящих путей (например, остром цистите, который сопровождается резкой болью при мочеиспускании). Полезные вещества в шиповнике не только стимулируют и укрепляют иммунную систему организма, помогая ей быстрее уничтожать вызвавшие инфекцию мочевыводящих путей бактерии, но и ускоряют выведение жидкости из организма. Именно поэтому чай из шиповника считается отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря — чтобы неприятные симптомы при хроническом цистите возвращались как можно реже, вполне достаточно выпивать одну чашку чая из шиповника в день.

Шиповник и болезни сердца

В ягодах шиповника содержатся вещества с противовоспалительным действием — например, фитостеролы (растительные стеролы), каротиноиды, катехины, антоцианы, которые помогают при профилактике различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, настои шиповника помогают при нарушениях артериального давления: для понижения артериального давления рекомендуется обычный настой шиповника на воде, а при гипотензии (пониженном давлении) — спиртовой настой ягод шиповника.

Хотя шиповник считается отличным средством для лечения некоторых заболеваний сердца, как раз со стороны сердечно-сосудистой системы больше всего противопоказаний к употреблению шиповника . В первую очередь, чаи и настои шиповника не рекомендованы при тромбофлебите и повышенном риске образования тромбов. С осторожностью необходимо принимать шиповник и при некоторых других нарушениях сердечно-сосудистой системы — например, при эндокардите.

источник

Теплое время года нисколько не снижает риск заболеваний верхних дыхательных путей. Мороженое, холодные напитки, долгое нахождение под кондиционером или вентилятором, резкая смена температурного режима при выходе на жаркую улицу из прохладного помещения и иные факторы даже летом благоприятствуют созданию условий для развития патогенной микрофлоры, а в зимнее время вероятность заболеть увеличивается в разы. Поэтому желательно заранее озаботиться вариантами лечения, если таковое понадобится.

При первых же признаках недомогания (кашель, першение, зуд, болевые ощущения, появление налета на миндалинах и языке) мы начинаем активно лечиться. Привычным для большинства способом является поход в аптеку за химическими препаратами.

Но этот вариант несет с собой, помимо немалой стоимости, еще и риск для здоровья – вы только посмотрите на размеры списка побочных эффектов, прилагающегося к любому лекарству.

Если течение болезни вялое, не сопровождается излишне высокой температурой и явными признаками серьезных заболеваний (гнойная ангина, тонзиллит, трахеит, ларингит и т.д.), с которыми гарантированно справится только квалифицированный специалист, то мы рекомендуем вам обратить свой взор на иные источники борьбы с болезнью:

  1. Травяные отвары различных растений. Наиболее распространенными являются шалфей, родиола, зверобой, кровохлебка, листья березы и подорожника. Они применяются в виде полосканий, для ингаляций и питья.
  2. Природные масла, среди которых особенно выделяются персиковое и шиповника. Данные средства хорошо помогают от боли в горле. Используются для закапываний или смазывания миндалин и воспаленных участков тканей. Ускоряют заживление и снижают раздражение.
  3. Горчичники. В случае отсутствия высокой температуры их ставят непосредственно на горло, выдерживая в течение 30-и минут взрослым и 10-и минут детям.
  4. Промывание на основе солей, травяных настоев и лекарственных препаратов. Применяется для удаления гнойных воспалений на миндалинах. Производится через медицинский шприц без иглы, прямым орошением, после чего остатки жидкости аккуратно убираются стерильным ватным тампоном.
  5. Лимон. Употребляется в чистом виде или свежевыдавленный сок плодов. Благодаря высокому содержанию витамина C оказывает мощное антибактериальное воздействие.
  6. Прополис. Применяется для смазывания миндалин, смешанный с растительным маслом; полоскания в виде раствора с водой; рассасывается небольшой кусочек вещества.
  7. Чеснок. Помимо убойного запаха обладает сильным потенциалом в лечении заболеваний горла, для чего используется в чистом виде – тщательно разжевывать; сок, смешанный с водой и солью – для полоскания; с медом и молоком – для внутреннего применения.

Каждый из этих вариантов обладает собственным набором плюсов и сильно поможет в борьбе с болезнями.

Но есть одно растение, которое особенно выделяется на фоне «конкурентов», а именно – столетник. Ведь алоэ от горла применяется уже много лет, и даже выдающиеся целители древности отмечали в своих трудах его благотворное воздействие на организм человека.

Оно обладает массой положительных эффектов, которые помогут быстро избавиться от заболеваний горла, усилить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Причиной тому высокое содержание множества витаминов и микроэлементов, каждый из которых полезен:

  • Витамин C – общепризнанный борец с инфекциями.
  • Витамин A ускорит заживление пораженных тканей.
  • Витамины группы B увеличивают скорость обмена веществ.
  • Бета-каротин оказывает иммуномодулирующее действие.
  • Цинк, кальций, магний восполняют израсходованные во время болезни запасы.

Поэтому даже при традиционном лечении острых и хронических заболеваний сок алоэ может применяться как дополнительный препарат, но только после согласования с лечащим врачом.

Чтобы воспользоваться целебной силой растения, необходимо соблюсти некоторые правила:

  • Наибольшая концентрация полезных веществ находится в растении возрастом 3–8 лет.
  • Не поливайте растение 14 дней перед тем, как запланируете использовать его для создания лекарств.
  • Берите нижние, мясистые листья, которые после срезания выдерживаются в холодильнике 10–12 дней, завернутые в марлю или пергамент.

Лучший эффект наблюдается при лечении соком алоэ. Для его получения с листьев срезаются шипы, а мякоть необходимо нарезать на небольшие кусочки, отжать через марлю и дополнительно процедить. Именно сок и станет основой для многих лекарств, которые вы можете изготовить дома самостоятельно.

Единственным ограничением является недолгий срок его хранения, поэтому не заготавливайте много чистого вещества, оно быстро потеряет целебные свойства. Однако настойка на крепком алкоголе способна существенно увеличить срок годности. Для ее создания смешайте сок растения в пропорции 1:4 со спиртом или 1:2 с водкой. В таком виде полезные свойства сохранятся на 2–3 месяца.

Существует масса вариантов использования столетника для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Сочетание с разными растениями и веществами обладает различной степенью силы воздействия. Мы приведем только некоторые варианты:

  • Возьмите сок двух лимонов или лаймов, 200 г меда и 6 чайных ложек сока алоэ. Ингредиенты тщательно смешиваются до получения однородной массы. Принимать ежечасно по 2 ч. ложки.
    Свежеотжатый сок растения влить в стакан очищенной или кипяченой прохладной воды и принимать по 2 ст. ложки 5–6 раз в день.
  • По 100 г сока столетника и лимона перемешать с 300 г меда липы, после чего добавить несколько измельченных ядер грецких орехов. Пить по 1 ч. л. три раза в день до еды.
  • Ложка сока растворяется в 100 мл теплого молока. Выпейте за полчаса до сна.
  • Нарезать 30 г очищенных от кожуры листьев алоэ небольшими кусочками, залить 150 мл воды и настаивать 60 минут, после чего измельчить в блендере. Поставить на огонь до появления пара. Не давайте жидкости закипеть! Остудить и принимать по 1 ч. л. трижды в сутки в течение полутора недель.
  • Отожмите сок нескольких крупных листьев алоэ и смешайте со стаканом теплого молока. Такое средство применяется для полосканий или приема внутрь два раза в день.
  • Смягчить воспаленное горло поможет сок алоэ, соединенный с медом в равных пропорциях. Рассасывайте данное лекарство несколько раз в день по 1 ч. л.
  • Возьмите 0,5 кг очищенных от кожуры листьев столетника, 200 г липового или цветочного меда и 700 мл красного вина (желательно «Кагор»). Измельчите растение в мясорубке до получения жидкой кашицы и соедините с медом в глубокой стеклянной миске, после чего настаивайте в прохладном месте трое суток. Потом вливаете вино и оставляете еще на день. Взрослому человеку лекарство можно принимать по 1 ст. ложке, ребенку не младше трех лет – 1 ч. ложке два раза в день за 30 минут до еды.
  • Кроме горла, алоэ может успешно применяться для борьбы с заболеваниями ЖКТ. Например, при лечении столетником эзофагита используется смесь сока растения с медом в равных пропорциях, которую необходимо употреблять по 1ч. ложке три раза в день после приема пищи.

Важно! Алоэ – источник массы активных веществ, способных изменять действие некоторых препаратов, поэтому при его использовании в качестве дополнения к основному лечению следует обязательно получить консультацию вашего врача. Он даст полезные рекомендации или установит ограничения на объемы потребления сока растения.

источник

Давно известно, что в шиповник богат витамином С, но мало кто знает, что полезного вещества в плодах в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным свойствами. Благодаря этому шиповник при простуде помогает уменьшить длительность респираторной инфекции, сделать период восстановления более быстрым, эффективным.

Шиповником у нас называются плоды дикой розы, которые ценятся за свои лекарственные свойства. Пользой обладают не только плоды, но и лепестки, корни растения.

В шиповнике содержится множество полезных веществ, которые выполняют свою функцию в организме:

  1. Витамин С оказывает антиоксидантное действие, что значит, обезвреживает свободные радикалы, которые образуются во время инфекции, приводят к разрушению здоровых клеток. Также биологически активное вещество стимулирует выработку интерферонов – веществ, уничтожающих чужеродные вирусы.
  2. Витамин Р замедляет развитие инфекции, уменьшает воспаление, что происходит за счет снижения проницаемости маленьких сосудов.
  3. Витамин РР расширяет мелкие сосуды, улучшает приток крови к коже, слизистым и повышает обмен веществ, эффективно выводит токсины из очага инфекции.
  4. Витамины группы В влияют на сосуды, иммунитет, нервную систему.
  5. Витамин Е так же, как и аскорбиновая кислота, способен нейтрализовать действие свободных радикалов.
  6. Дубильные вещества, которые действуют как антисептики и противовоспалительные соединения.
  7. Калий, магний, кальций, железо, цинк, селен являются микроэлементами, без которых не функционирует ни одна система.

Плоды шиповника выполняют следующие функции:

  • Восстанавливают и стимулируют иммунитет.
  • Останавливают рост и размножение бактерий.
  • Устраняют вирусы.

Лепестки растения помогают в следующем:

  • Регенерируют слизистые оболочки дыхательных путей.
  • Ликвидируют свободные радикалы.
  • Пополняют запасы витамина С.

Корень шиповника оказывает следующее действие:

  • Болеутоляющее.
  • Дезинфицирующее для слизистых оболочек ротоглотки.
  • Спазмолитическое.

Растение помогает в лечении гриппа, респираторных инфекций, боли в горле, кашля. В нетрадиционной медицине применяются отвар, настой, эфирное масло.

Важно! Следует помнить, что растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать шиповник следует с осторожностью.

С плодов получается вкусный и витаминный напиток, который можно заваривать как чай и пить его для профилактики или лечения кашля и других симптомов простуды.

Во время заболевания организму нужно постоянное поступление жидкости, а настой из шиповника отлично подойдет для этой цели. Его можно готовить в стеклянной банке, кастрюльке или термосе, чтобы брать с собой.

Есть несколько правил, как правильно заварить шиповник при простуде:

  1. Плоды растения можно размять или разрезать на части для большей экстракции полезных веществ.
  2. Напиток рекомендуется процедить через марлю от примесей.
  3. Концентрированный настой можно пить до 1-2 стаканов за сутки, а менее насыщенный до литра.

Для приготовления напитка следует взять 3-5 ложек высушенных плодов и залить литром кипящей воды. Емкость с жидкостью накрывается и настаивается 1-3 часа. Если нужен более концентрированный раствор, то следует увеличить дозировку сырья и время приготовления.

Шиповник от кашля принимается по 0.5-1 стакану несколько раз за день. Туда можно добавлять мед, сахар, варенье для вкуса.

Хорошо при вирусной инфекции готовить настой с сухими плодами дикой розы, свежими облепихой и мятой. Все ингредиенты берутся по горстке, заливаются литром кипятка. Настаивать чай можно от 30 минут до нескольких часов. Пить лучше с липовым медом.

Витамины, содержащиеся в растении, являются нестабильными соединениями, особенно если они подвергаются неправильному приготовлению. Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ следует готовить шиповник от простуды на водяной бане.

Для рецепта нам понадобится большая ложка растения, стакан горячей воды. Ингредиенты смешиваются, устанавливаются на водяную баню на 15-20 минут. Далее, отвар остужается и настаивается 30-40 минут.

Напиток содержит большую концентрацию экстрактов растения, поэтому принимать его разрешается по 1/3 или половине стакана несколько раз за день.

Шиповник при кашле у детей используется самостоятельно в виде настоя или в комбинации с другими лекарственными растениями. Настой готовится по тому же рецепту, что и для взрослых, но детям дают по трети или половине стакана трижды за сутки.

Хорошо помогает ребенку шиповник от кашля и температуры. Для рецепта следует взять по большой ложке высушенных плодов шиповника и малины. Смесь заливается стаканом кипящей воды, настаивается 30-50 минут. Ребенку можно принимать по 100 мл трижды за сутки.

При кашле и боли в горле используется рецепт с отхаркивающими травами. Берется по 50 грамм плодов шиповника, корней алтея, мать-и-мачехи, 30 грамм корня солодки и 15 грамм аниса. Смесь заливается литром кипящей воды, накрывается, настаивается до 1 часа. Принимать средство рекомендуется по 20-30 мл трижды за сутки.

Для лечения горла масло шиповника подходит лучше всего. Следует смазывать воспаленные слизистые марлевыми жгутами, пропитанными маслом несколько раз за день через полчаса после еды или за несколько часов до. Также при боли в горле, першении, кашле можно полоскать стаканом воды с растворенными 5-10 каплями эфирного масла. Еще хорошим эффектом обладают компрессы на горло, основой которого является марля, смоченная маслом.

Важно! Детям до 3 лет не рекомендуется давать растение, не посоветовавшись с педиатром.

Во время ожидания малыша женщина испытывает умеренный недостаток витаминов, особенно если первый триместр приходится на зимнее время. На фоне подавленного иммунитета и нехватки витаминов развиваются различные простудные процессы.

Читайте также:  Септефрил таблетки инструкция по применению от боли в горле

Шиповник помогает эффективно справиться с респираторными инфекциями женщинам даже на первом триместре. Кроме своих обычных свойств, он восполняет недостаток аскорбиновой кислоты, устраняет тошноту, слюнотечение у будущих мам.

Плоды дикой розы рекомендовано измельчить. Берется 50 грамм ягод на 500 мл кипятка. Все помещается в термос на ночь. После настаивания напиток пьется весь за день, вечером готовится новый.

При беременности не рекомендованы сосудосуживающие капли для носа, а масло шиповника разрешено. Жидкость закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза за сутки. В промежутках очень полезно делать в нос турунды из марли, пропитанной маслом. Процедуру можно выполнять до 5 раз за сутки по 5-10 минут.

Применение растения при простуде может иметь ограничения, о которых следует знать до начала лечения:

  1. Аллергическая предрасположенность.
  2. Приступы бронхиальной астмы.
  3. Тромбофлебит.
  4. Гастриты и повышенный синтез соляной кислоты.
  5. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  6. Гипертоническая болезнь или сильно пониженное давление.
  7. Проблемы с клапанами сердца.
  8. Недостаточность работы печени и почек.
  9. Наличие камней в желчном пузыре.
  10. Частые запоры.

Также нужно помнить про то, что шиповник способен разрушать эмаль зуба, если прием продолжается длительное время. Для предупреждения этого процесса следует полоскать рот после употребления средства или пить из соломинки. Если же проблемы с зубами уже есть, то нужно заменить лекарственное растение другим.

А знаете ли вы, что так же можно посещать баню при кашле и насморке, но есть нюансы — читайте https://mykashel.ru/question/mozhno-li-pri-kashle-hodit-v-banyu.html!

Шиповник – это отличное, полезное средство с малым количеством противопоказаний. Растение отличает рекордное содержание витамина С, что позволяет употреблять напитки на основе плодов дикой розы при простуде, инфекции и кашле. Однако, перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу ограничений приема растения.

источник

Шиповник является ближайшим родственником розы. Именно поэтому его иногда так и называют – дикая роза. Однако в отличие от красивых и ароматных цветов, которые украшают сады и парки, он относится к лекарственным растениям. Применяют шиповник как в официальной, так и в народной медицине.

Известно, что шиповник настоящая кладовая аскорбиновой кислоты. Но его плоды богаты не только этим витамином. Содержит он еще и множество других полезных веществ. Так, в 100 гр. плодов есть:

  • До 10% жирного масла, основными компонентами которого являются олеиновая, ленолевая и линоленовая кислоты.
  • Дубильные вещества, содержание которых доходит до 80%.
  • Антиоксиданты, такие как бета-каротин, примерно 2,6 мг, а также витамин E – 1,7 мг.
  • Макроэлементы – кальций, магний, фосфор, калий и в небольших количествах железо и натрий.
  • Витамины группы B, в основном это тиамин, пиридоксин и никотиновая кислота, в небольшом количестве есть фолиева кислота.
  • Витамин K, который отвечает за кроветворение, влияет на вязкость и скорость свертываемости крови.
  • Микроэлементы, в основном это молибден, медь и марганец.
  • В небольшом количестве содержатся пектины, флавоноиды и органические кислоты, в основном яблочную и лимонную.

Главное богатство плодов шиповника – аскорбиновая кислота, содержание которой в 100 гр. доходит до 400 мг, что составляет суточную норму для взрослого человека.

В древности считали, что лепестки шиповника, разбросанные по дому, помогают вернуть спокойствие в семью и защищают от ссор. Сегодня же известно, что благодаря богатому химическому составу шиповник обладает такими полезными свойствами, как:

  • Стимулирование защитные силы организма, улучшение работы иммунной системы.
  • Защита клеток от преждевременного разрушения и старения, от агрессивных воздействий окружающей среды, в том числе и от патогенных микроорганизмов.
  • Витамины B положительно действуют на работу нервной системы, поддерживают работу сердца и сосудов. Ускоряют выработку антител при попадании в организм инфекции.
  • Флавоноиды в симбиозе с витамином P и C укрепляют стенки сосудов, предотвращая тем самым их ломкость и развитие кровотечений.
  • Витамин K нормализует процессы кроветворения и поддерживает оптимальные показатели свойств крови.
  • Дубильные вещества, помимо того, что способны образовывать пленку, защищающую слизистые от повреждения, играют роль природного адсорбента.
  • Пектины и водорастворимая клетчатка положительно влияют на работу кишечника и также помогают организм быстрее избавляться шлаки.

В аптеке можно приобрести готовые препараты, в которых есть шиповник. Например, сироп или эликсир «Холосас». Помимо этого, плоды шиповника входят в сбор «Бруснивер», «Травохол» и в состав Демидовского эликсира.

Однако большинство все же предпочитают готовить целебные средства на основе шиповника самостоятельно. Подходят для этой цели как свежие, так и высушенные ягоды, в которых содержится практически такое же количество полезных веществ.

В центральной полосе свежие ягоды можно собирать не раньше сентября. Именно в этом месяце они окончательно вызреют и накопят максимальное количество нужных витаминов и минералов. Качественные ягоды должны быть:

  • Красного или красно-оранжевого цвета, с ровным глянцевым блеском.
  • Без пятен и подгнивших частей.
  • С засохшим на конце хвостиком.
  • У высушенных плодов не должно быть посторонних пятен и затхлого запаха.

Выбирая высушенный шиповник, стоит отдать предпочтение небольшим, сморщенным плодам. Дело в том, что такие плоды получаются при естественной сушке на открытом воздухе. При таком способе в шиповнике в полном объеме сохраняются все полезные вещества.

А вот сухие, почти не сморщенные, красные, красивые и крупные ягоды, как правило, сушат в духовке. При таком способе не всегда выдерживается нужный температурный режим и часть полезных веществ может разрушиться.

Как заваривать шиповник при простуде правильно? Лучше использовать для этого термос. Плоды необходимо промыть, убрать мусор и залить горячей, примерно 70–80 C водой из расчета на столовую ложку плодов 200 мл воды.

Термос плотно закрыть крышкой и настаивать 6–8 часов, если вы заливали измельченные плоды и 10–12 часов, если плоды целые. Однако помимо отвара можно приготовить и другие лечебные напитки.

Отвары из шиповника помогают быстрее справиться с интоксикацией, а значит облегчить головную боль и боль в мышцах. Также аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту, а значит, простуда пройдет быстрее. Для приготовления шиповника от простуды по рецепту вам понадобится:

  • Для укрепления иммунитета. Травы эхинацеи, высушенной и измельченной в количестве 25 гр. залить 250 мл горячего шиповникового отвара. Три часа настаивать, затем процедить. Пить такой чай весь день равными порциями, курс – 7 дней. Через полмесяца по необходимости лечение можно повторить.
  • Для защиты от ОРВИ во время эпидемии смешать по 25 гр. ягод смородины и шиповника. Заварить смесь из расчета 50 гр. на 500 мл горячей воды. Настоять два часа. Принимать по 0,5 стакана, после еды. Курс – 21 день.
  • Для облегчения состояния при простуде. Смешать в равной доле высушенных плодов шиповника и малины, добавить к ним 0,5 части смородины. Столовую ложку смеси залить 200 мл горячей воды, настоять полчаса, затем процедить. Пить на ночь, перед сном.
  • От простуды с кашлем. Смешать по 20 гр. плодов шиповника и листьев мяты, добавить по 10 гр. душицы и мать-и-мачехи. Заварить 15 гр. смеси в 250 мл кипятка, настаивать 30 минут. Пить три раза в день по половине стакана, за час до еды.

Симбиоз витаминов, дубильных веществ и пектинов помогает организму быстрее справиться с инфекцией, а также вывести токсины и тем самым снизить температуру. Для того чтобы приготовить одно из средств с таким действием вам нужно:

  • Залить 500 мл горячей воды смесь из шиповника и калины, взятых по половине стакана. Примерно час дать настояться, процедить и принимать каждые два часа по 100 мл.
  • Заварить 25 гр. шиповника и 50 гр липы в 250 мл горячей воды. Настоять 40 минут. Процедить, принимать в теплом виде, от одного до двух стаканов в день.
  • Залить по 30 гр. малины и шиповника 250 мл воды, нагреть 10 минут на медленном огне, затем сутки дать настояться. Пить за час перед завтраком и ужином, по 100 мл.
  • Для детей. Смешать по 25 гр. измельченные плоды шиповника, ромашку и липу, залить 500 мл воды, нагреть на слабом огне. Не доводя до кипения, подержать 10 минут. Принимать нужно в течение всего дня, небольшими порциями. Если ваш ребенок не пьет чистый отвар, улучшить его вкус можно, добавив калиновое или малиновое варенье, мед или лимон.

При боли в горле, насморке, гайморите.

Благодаря наличию органических кислот средства на основе шиповника обладают противовоспалительным действием. Поэтому их можно использовать при боли в горле и насморке. Как заваривать плоды при проблемах, связанных с носом и носоглоткой? На этот случай есть несколько простых рецептов:

  • От воспаления в горле. Смешать чистотел с ромашкой в одинаковой пропорции. Залить 250 мл горячего отвара шиповника 25 гр. полученной смеси. Настоять 30 минут, процедить. Полоскать горло каждые два часа.
  • При насморке для промываний. В 250 мл настоя шиповника добавить 5 капель йода и промыть носовые пазухи.
  • При гайморите. Высушенные цветки зверобоя, примерно 25 гр. залить 200 мл отвара шиповника, нагреть до закипания, а затем настаивать около трех часов. Закапывать в слегка подогретом виде, по две капли, в каждую ноздрю, до трех раз в день.
  • Для ингаляций. В 200 мл горячего, заваренного шиповника добавить 10 капель настоянного на спирту прополиса. Дышать горячим паром не дольше 15 минут. Ингаляции можно проводить утром и вечером.

Популярным средством лечения является шиповниковый сироп. Однако в нем, помимо полезных веществ, содержится много сахара, поэтому принимать его стоит осторожно. Людям, следящим за весом, детям, беременным и кормящим мамам лучше использовать плоды.

Шиповник при простуде можно давать даже маленьким детям, при условии отсутствия у них аллергии на ягоды или фрукты. В противном случае лучше сначала посоветоваться врачом.

Напиток не рекомендуется употреблять:

  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, которые связаны с повышенной кислотностью желудочного сока, запорами и склонностью к газообразованию.
  • При тяжелых патологиях сердца или сосудов, особенно при тяжелой сердечной недостаточности или же эндокардите.
  • С осторожностью отвар из шиповника при простуде стоит пить тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, так как витамин K, содержащийся в плодах, способен ухудшить ситуацию.
  • Гипотоникам, так как отвар из шиповника может еще больше снизить давление. В этом случае лучше выбирать спиртовую настойку. А вот гипертоникам, наоборот, лучше принимать отвары.
  • Шиповник тормозит выделение желчи, поэтому тем, кто страдает нарушениями в работе желчного или печени лучше не рисковать.

Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты шиповник лучше не применять людям с аллергией. Также пейте его с осторожность, если у вас истонченная, чувствительная эмаль зубов. В этом случае крепкие отвары лучше разводить водой. Если вы не уверены, можно ли вам лечиться средствами на основе шиповника, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

источник

Существует большое количество народных методов терапии больного горла, для которых не требуется больших материальных затрат. На период лечения из рациона больного следует исключить соленую, жареную и острую пищу, ведь подобное питание провоцирует еще большее раздражение воспаленных слизистых оболочек.

Питание больного должно состоять из разнообразной мягкой пищи (овощные пюре и жидкие каши), также следует пить как можно больше теплой жидкости (компотов, ягодных морсов, киселей, фиточаев), обильное питье уменьшает першение и снимает болевые ощущения в горле.

Лечение больного горла следует проводить комплексно, то есть для большей эффективности лечения следует не только употреблять настойки и отвары лекарственных трав, обладающих противовоспалительным действием, но и проводить ингаляции и полоскания ротовой полости.

Для терапии больного горла используют следующие рецепты народной медицины:

  1. 7-8 ягод инжира необходимо проварить в стакане свежего молока в течение 7-8 минут, полученный отвар охладить и пить в теплом виде 3-4 раза в день (обязательно перед сном);
  2. хорошо смягчает больное горло и теплое молоко со сливочным маслом и медом, данное средство можно использовать при отсутствии у больного аллергии на мед, для его приготовления одну столовую ложку меда и одну столовую ложку сливочного масла растворить в стакане теплого молока, пить в теплом виде 4-6 раз в день;
  3. целительными свойствами при боли в горле славится липа , для борьбы с болевыми ощущениями необходимо заварить в стакане крутого кипятка 1 столовую ложку сухих цветов липы, полученный отвар охладить, процедить и пить по 50 грамм 3-4 раза в сутки;
  4. наиболее популярным народным средством лечения больного горла является мед с лимоном. Готовят средство следующим образом: выжимают сок 3 целых лимонов и добавляют в него стакан меда, средства следует употреблять по одной чайной ложке каждые 10 минут тщательно рассасывая. Уже за один день лечения болевые ощущения снизятся, а также уменьшится область воспаления;
  5. чай из шиповника, а также малиновый чай – это прекрасное средство от боли в горле. Данные напитки можно пить в неограниченных количествах в теплом виде, они могут составлять основу обильного питья больного;
  6. хорошей эффективностью обладает луковый сок, который нужно пить по одной чайной ложке 3 раза в день;
  7. для терапии боли в горле используют ингаляции, в качестве раствора для ингаляции подойдут отвары из лекарственных растений , таких как шалфей, календула, ромашка, мята и прочих. Отвар трав следует налить в удобную емкость и дышать целебным паром в течение 10 15 минут. Следует помнить, что температура раствора для ингаляций не должна превышать 65 градусов, так как более горячи пар будет раздражать и травмировать и без того воспаленные слизистые оболочки гортани и глотки.

Если вы чувствуете першение и жжение в горле, читайте этот материал: першение и жжение в горле

Эффект от лечения целебными настойками и отварами лекарственных трав можно усилить, если проводить регулярные полоскания горла. Наиболее эффективными считаются следующие растворы для полоскания:

  • луковый раствор, для его приготовления необходимо залить 2 чайные ложки шелухи лука 500 миллилитрами воды и проварить в течение трех-четырех минут, полученный отвар следует настоять в течение трех-четырех часов, процедить и полоскать настоем горло 3-4 раза в день;
  • желаемый результат принесут классические полоскания раствором, состоящим из соли, соды и йода, который готовят следующим образом: на стакан теплой воды добавляют 1 чайную ложку соли, 3-4 капли йода и ½ чайной ложки соды;
  • для полоскания также можно использовать соленую воду, для этого необходимо смешать 300 грамм соли в пол литром воды. раствор для полоскания должен иметь комнатную температуру или быть тепловым, ополаскивать ротовую полость необходимо ежечасно, при этом жидкость не глотать;
  • для полоскания горла можно использовать чай из ромашки, который готовят следующим образом: 1 чайную ложку сухой ромашки заварить в одной чашечке теплой воды, когда чай заварится его необходимо процедить, остудить до теплого состояния и ополаскивать гортань;
  • при боли в горле эффективно полоскание с использованием лимонного сока, который добавляет в теплую воду. Для приготовления раствора для полоскания необходимо просто в стакан воды добавить одну чайную ложку лимонного сока, ополаскивать больное горло необходимо 3-4 раза в день.

Достаточно часто причиной боли в горле является пересыхание ротовой полости, которое вызвано тем, что во время сна люди дышат ртом, а влажность воздуха в помещении, особенно в зимний период, оставляет желать лучшего. Избежать данной проблемы можно при помощи регулярного увлажнения воздуха в помещении. Для увлажнения воздуха можно использовать специальные увлажнители.

Быстро избавиться от боли в горле помогут следующие средства:

  1. Согревающий компресс. Для проведения процедуры необходимо чистое кухонное полотенце смочить горячей водой и обернуть вокруг шеи, выдержать компресс в течение 20 минут, повторять 2-3 раза в день и обязательно на ночь;
  2. Уменьшить боли в горле помогут теплые ножные ванны , температура воды для проведения которых не должна превышать 38 градусов, проводить процедуру следует в течение 15 минут перед сном;
  3. Для улучшения общего состояния больного, а также снижение болевых ощущений можно принимать по 30 капель настойки эвкалипта , разведенных кипяченой водой, принимать настойку необходимо не менее трех раз в день;
  4. Вдыхание паров чеснока является хорошим средством, подавляющем размножение вирусов в организме больного. Регулярное вдыхание запаха чеснока или репчатого лука поможет быстрее избавиться от вирусных заболеваний. Также рекомендуем ознакомиться со статьей про ингаляции при боли в горле;
  5. Больное горло можно лечить соком черной смородины , который необходимо разбавить с водой в пропорции один к одному, полоскать горло следует до шести раз в день;
  6. Для полоскания горла можно использовать эфирное масло эвкалипта . На один стакан теплой кипяченой воды добавляют 2-3 капли эфирного масла эвкалипта и полощут полученным раствором горло не менее 5 раз в день;
  7. Эффективное полоскание можно приготовить, если заменить эфирное масло эвкалипта соком чистотела ;
  8. Для полоскания горла можно использовать сок свеклы . Готовят средство следующим образом: свежую свеклу необходимо натереть на мелкой терке, добавить в нее одну чайную ложку уксуса и оставить на некоторое время для того чтобы смесь настоялась. Затем настоявшуюся свекольную массу с уксусом необходимо хорошенько отжать и полоскать больное горло полученным соком 3-4 раза в день;
Читайте также:  Сдавливающая боль в грудной клетке ком в горле

Эффективным средством, помогающим избавиться от боли в горле на начальной стадии заболевания, является лимонная кислота . Готовят раствор таким образом: 1 чайную ложку лимонной кислоты развести в 200 миллилитрах теплой кипяченой воды. Полученный раствор используют для полоскания горла 3-4 раза в день.

Эффективный раствор для полоскания можно приготовить из цветков ромашки или липы . для этого 200 грамм сбора данных лекарственных растений следует заварить в одном литре кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Полученный отвар использовать для полоскания горла 4-6 раз в день.

Полоскать горло можно и чайным грибом , для этого чайный гриб следует настоять в течение 8 дней, а затем использовать для полосканий 4-5 раз вдень.

Облегчить общее состояние больного при боли в горле, особенно у детей, поможет черный чай с медом и лимоном .

Избавиться от неприятной боли в горле поможет полоскание горла теплым пивом , температура такого раствора для полоскания не должна превышать 30 градусов.

источник

В начальной стадии лечения ангины полезно съесть половину лимона средней величины вместе с кожурой. Жуйте медленно, чтобы сок омывал воспаленные участки слизистой оболочки горла. Спустя 2—3 часа съешьте оставшуюся половину. Если облегчения не наступило, процедуру повторите. Лимон ничем не запивайте. Пищу рекомендуется принимать не ранее чем через час после лечебной процедуры. Если вам не нравится вкус кожуры, нарежьте несколько ломтиков лимона, очистите их от кожуры и последовательно, не торопясь, один за другим рассосите, а затем проглотите. Спустя час процедуру повторите. Общее количество процедур определяется по самочувствию.

Прополощите горло смесью (1 : 1) лимонного сока с медом. Смесь держат в области гланд несколько минут, а затем проглатывают.

Хороший эффект для лечения ангины дает полоскание горла 30-процентным раствором лимонной кислоты. Горло следует полоскать каждый час. Особенно эффективно это средство, если лечение начато при начальной стадии заболевания.

Полезно полоскание горла теплым водным раствором лимонного сока (1 : 1). Маленьким детям смазывают горлышко чистым лимонным соком.

Если вы отважитесь на суточное голодание, то не забудьте о том, что при ангине необходимо обильное питье. Примите в течение суток не менее 6 стаканов теплой кипяченой воды с лимонным соком.

Не забывайте про полоскания при ангине. Отличный эффект дает полоскание горла смешанным настоем из ромашки и липового цвета.

От застарелого тонзиллита можно избавилась таким образом: в течение месяца по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы — 1 кг на 2 л воды, варить до готовности на медленном огне. Отвар следует хранить в холодильнике не
более 3-4 суток. Перед употреблением отвар подогреть.

Заварить стакан крутого чая, добавить в него по чайной ложке соли и питьевой соды. Этим раствором полоскать горло каждые 20-30 минут. Процедура великолепно очищает горло, снимает воспаление.

Самое простое средство для борьбы с ангиной — деготь и мед. Нужно взять каплю березового дегтя, смешать с чайной ложкой меда и рассосать. Можно использовать этот рецепт и при обычной простуде, и даже при таком недуге, как кровоточащие десны. Деготь и мед обладают антисептическими свойствами и на самом деле помогут при всех перечисленных заболеваниях.

Возьмите одну дольку чеснока мелко нарежьте и залейте стаканом не горячей кипяченой воды, дайте настояться в течение часа, затем процедите. Этим настоем следует полоскать горло несколько раз в день.

В холодные времена ангина частый гость в доме. Простуда и грипп нередко сопровождаются осложнением в виде ангины. Мучения в такие минуты просто ужасные. Нужно натереть стакан свеклы, залить столовой ложкой уксуса и дать настояться. Затем полученный сок с уксусом следует отжать и прополоскать им рот, горло и небольшое количество проглотить (буквально 1-2 ст. ложки). Эффект достигается очень быстро, но главное то, что сама болезнь идет гораздо легче. Этим несложным средством вылечивают даже хроническую ангину. А это о чем-то говорит.

Полоскать горло слизистым настоем, приготовленным из корней алтея лекарственного и воды, в соотношении 1:20.

2-3 ст. ложки плодов шиповника залить одним стаканом кипятка, настоять, процедить и смешать в равных пропорциях с теплым молоком, добавить чайную ложку меда. Пить маленькими глотками при кашле, ангине, болях в горле.

Взять в равных частях плоды шиповника, листья шалфея и коры дуба, все хорошо измельчить и перемешать. 1 ч. ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, оставить настаиваться на 15-20 минут, хорошенько процедить и полоскать горло при ангине.

Даже школьники знают о том, насколько полезен шиповник. Чай из шиповника является отличным средством, которое в период простуд поможет поднять иммунитет. Вкус этого напитка весьма приятный, с легкой кислинкой. Чай насыщает организм антиоксидантами, биологически активными веществами, минералами и витаминами. Он утоляет жажду. Но то, что отвар корней шиповника тоже очень полезен, знают далеко не все. В народной медицине часто встречаются рецепты, в которые входит корень шиповника. При некоторых заболеваниях он оказывается даже эффективнее, чем листья, цветы и плоды.

Чтобы использовать корень шиповника, его нужно сначала заготовить. Для лечения необходимо взять боковые корешки небольшого размера. Основное корневище растения, которое уходит в почву на три метра, не обладает целебными свойствами. Заготовка проводится ранней весной или поздней осенью, когда кустарник отдыхает. Мелкие неповрежденные корешки аккуратно отделяют от основного корневища. Подкоп делают только с одной стороны, чтобы растение не погибло.

Полученное сырье очищают от земли, промывают в холодной воде. Каждый корень необходимо порубить на небольшие кусочки по 1 см, разложить их в тени, в хорошо проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках, на чердаке или на веранде. Полезны корни будут максимум два года.

Корень обладает множеством лекарственных свойств. Они основаны на основе биохимическом составе шиповника. Корень обладает ярко выраженными антисептическими, желчегонными, вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Он активизирует обменные процессы, стимулирует выработку желчи, нормализует солевой обмен, благотворно влияет на кровообращение. Препараты с корнями шиповника тонизируют весь организм, укрепляют иммунитет, очищают от накопившихся шлаков, солей, канцерогенных соединений, оздоравливают выделительную систему.

Чем полезен корень шиповника? Лечебные свойства растения помогают при заболеваниях:

  • артериальная гипертензия;
  • цистит;
  • судороги в мышцах;
  • дизентерия;
  • подагра;
  • кожные заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • радикулит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • малярия.

Использование любого лекарственного растения для лечения того или иного заболевания необходимо начинать только после согласования со специалистом. Это позволит избежать побочных эффектов.

Нужно с осторожностью принимать корни шиповника, если имеются заболевания сердца. При расположенности к образованию тромбов корень шиповника может существенно ухудшить состояние, спровоцировав приступ или обострив болезнь.

Длительный прием чая из корней шиповника может вызвать запор из-за большого количества в нем дубильных веществ.

Чай из корешков дикой розы может выступать в качестве профилактического средства от множества болезней, в холодное время года такой чай укрепит иммунитет. Для приготовления чая корешки нужно измельчить в кофемолке. На 1 стакан воды берется 1 ч. ложка порошка. Заваривается по классическому способу заварки чая. Для вкуса можно добавить высушенные плоды шиповника, листья, натуральный мед.

Необходимо взять ключевую или родниковую воду. Можно использовать свежие корни в сезон, а вне сезона — высушенные корни. Для приготовления отвара 35-40 г корней заливают 400 мл горячей воды в огнеупорной посуде, накрывают и ставят в емкость большего объема с кипящей водой. На паровой бане держат состав 15 минут. Настаивают не менее пяти часов, укутав пледом.

Отвар процеживается перед употреблением. Пить его нужно четыре раза по 100 мл. Готовить отвар впрок не стоит, целебные свойства на следующий день уже улетучиваются. Лечиться нужно не менее двух недель.

Отвар прекрасно подходит для лечения угревой сыпи, незаживающих ран, крапивницы, ушибов, солнечных ожогов. Его применяют в качестве компрессов, обтираний, местных ванн. Повышенное содержание в корне флавоноидов и дубильных веществ помогает снять усталость, улучшает состояние сосудов. Микроклизмы с отваром помогают при геморрое.

Для наружного употребления отвар готовят по следующему рецепту. Измельченное сырье (2 ст. ложки) засыпать в эмалированную кастрюлю, залить литром кипятка, варить около трех часов на слабом огне. Около часа настаивать. Затем процедить и использовать для компрессов при артрите, артрозе, подагре. Для ножной ванны необходимо взять все количество отвара и развести 1:1 водой. Для принятия ванны потребуется взять три литра отвара, они выливаются в теплую воду. Процедура должна продолжаться не более 25 минут.

Неправильное питание, чрезмерное употребление поваренной соли, продуктов с кальцием могут стать причиной того, что в почках образуются камни. Также причиной может стать гиподинамия, дефицит витаминов, инфекционные заболевания.

Лечение корнем шиповника способствует растворению камней в почках, выведению песка. Для лечения применяется отвар из сушеных и свежих корешков. Если в начале приема наблюдается ухудшение состояния пациента, потребление отвара следует сократить вдвое. Курс нужно начинать после согласования с доктором, который подберет нужную дозировку. Курс составляет 10 дней, затем должен следовать месячный перерыв, затем возобновление лечебного курса на неделю.

При суставных, мышечных болях, подагре помогают компрессы на основе корня шиповника. Корешки измельчают, варят на медленном огне, затем переливают в термос и настаивают три часа. Затем процеживают, разбавляют водой комнатной температуры. Компресс из марли с отваром прикладывают к больному месту, укутывают, оставляют на ночь.

Отвар применяют в составе комплексного лечения гепатита. Он поможет освободить организм от токсинов, защитить печень от негативного влияния антибиотиков. Для приготовления берут 3 ч. ложки корней и 250 мл очищенной воды. Варят на медленном огне 15 минут. Снимают с огня и настаивают полчаса. Выпивают полученный отвар в течение одних суток, разделив на три приема.

Для борьбы с простудными заболеваниями можно применять отвар из корней шиповника женщинам, ожидающим малыша. Только обязательно проконсультироваться по этому поводу с акушером-гинекологом. Женщинам, которые страдают от обильных менструаций, можно пить отвар по 100 мл 3 раза в сутки. Растворив 3 ст. ложки отвара в литре вода, можно получить настой для сидячих ванночек. Это поможет уменьшить интенсивность маточных кровотечений.

Каковы полезные свойства и противопоказания корня шиповника? Это ценное противомикробное, желчегонное, вяжущее, мочегонное, антиоксидантное, общеукрепляющее растительное сырье. Однако важно знать о его противопоказаниях и возможных побочных действиях. Перед применением лекарства рекомендована консультация врача.

О лечебных свойствах корня шиповника знают не только русские целители. Это средство известно алтайским шаманам. В тибетской медицине его ценят как лекарство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре. Существует тибетская легенда о корне шиповника, в котором живет дух гор. Ему подвластны и покоряются все камни на Земле. И поскольку человек в тибетской традиции не отделим от земной стихии, дух гор помогает его телу. Но если отстраниться от легенды, то что же на самом деле ценного в корне этого растения? Что входит в его химический состав?

Высушенные корни шиповника можно приобрести в аптеке или же заказать сырье через интернет. Как заготовить это лекарственное растение самостоятельно, чтобы максимально сохранить его целебную силу?

  • Сбор . У шиповника — мощный корень, который уходит глубоко в землю. Но он как раз не содержит полезных веществ. Заготавливают корневище — боковые, мелкие ответвления корня. Как правильно выкапывать? Куст подкапывают только с одной стороны, чтобы не нарушить основной корень и сохранить жизнь растению. На основном корне обламывают (отрезают) мелкие корешки. Заготовку сырья проводят или ранней весной, или поздней осенью (до начала активного сокодвижения).
  • Сушка . Сырье тщательно промывают, подсушивают, режут на кусочки по 2 см. Сушат в естественных условиях — лучше под навесами, на верандах, чердаках. Сырье нужно разложить тонким слоем и периодически переворачивать.
  • Хранение . Сухие корешки высыпают в полотняные мешочки, можно хранить в стеклянной посуде. Срок хранения — 2 года.

Каковы лечебные свойства корня шиповника? В нем содержатся:

  • флавоноиды;
  • фенольные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины (С, А, Е, Р, К, группа витаминов В);
  • богатый минеральный состав (кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец);
  • дубильные вещества;
  • гликозиды.
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • гипотензивное (снижающее АД);
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Какие диагнозы и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного сырья?

  • Заболевания ЖКТ . Регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии. Действует как мягкое желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Но в первую очередь назначают от камней в желчном пузыре.
  • Заболевания мочевыделительной системы . Этим народным средством успешно лечится воспаление почек и мочевого пузыря. Действует как противовоспалительное, диуретическое, бактерицидное средство.
  • Заболевания суставов и мышц . Средство помогает при полиартрите, подагре, мышечных, суставных болях, ревматизме, воспалении суставной сумки (бурсите), атеросклерозе, судорогах. Принимают внутрь для снятия воспаления, также используют наружно в виде компрессов и примочек.
  • Гипертония . Корень шиповника способствует снижению артериального давления, действует как сосудорасширяющее, снимает головную боль, нормализует кровообращение.
  • Репродуктивная сфера у мужчин . Отвары корней стимулируют функцию половых желез, помогают снять воспаления мочеполовой сферы, их чаще назначают при простатите.
  • Гинекология . Витамин К, содержащийся в корнях, повышает свертываемость крови. Для женщин отвар может быть полезен при маточных кровотечениях. Однако назначается только после обследования и консультации у гинеколога.
  • Дерматология . Лучшим средством при заболеваниях кожи считается масло шиповника. Но отвар из его корней, семян и плодов также может быть эффективным при псориазе, ожогах, трофических язвах, пролежнях, ранах, трещинах, ушибах, рожистых воспалениях, экземе, варикозном расширении вен, угрях. Из него делают тоники, примочки и компрессы.
  • Нарушения обмена веществ . Стимулирует все процессы метаболизма, поэтому его назначают для похудения. Обладает противодиабетическими свойствами, но в меньшей степени, чем плоды.
  • Отравления, укусы ядовитых змей и насекомых . В виде примочек прикладывают к местам укусов. Также принимают внутрь как «противоядие». В корне содержатся вещества, которые способствуют выведению из организма ядов и токсинов. Восстанавливает водно-солевой обмен при интоксикации, выводит радионуклиды, канцерогены, шлаки, тяжелые металлы, соли.
Читайте также:  Сауна при насморке и боли в горле

Каково применение корня шиповника в народной медицине? Из него готовят отвары, чаи, настои, напитки, настойки.

Целители рекомендуют добавлять корень шиповника в обычный зеленый или черный чай как профилактическое витаминное, общеукрепляющее средство. Чтобы получился вкусный, ароматный напиток, нужно слегка подсушить корешки на сковородке без добавления масла. Из них получается хорошая заварка для чая. Остывший отвар превращается в витаминизированный напиток, утоляющий жажду. Корень можно измельчить в кофемолке или блендере. Из порошка делают отвары и чаи. Рекомендуют заваривать корень вместе с листьями шиповника (в пропорции 1:1).

Отвар корней шиповника применяют внутрь и наружно при всех перечисленных выше показаниях. Особенно ценно средство при желчнокаменной, почечнокаменной болезни. Также это эффективное вяжущее средство, которое помогает при поносах различной природы (в том числе при кишечных инфекциях). Отвары можно хранить не более суток в холодильнике.

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
  2. Залейте стаканом воды.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 2 часа.

Отвар процеживают не сразу, а перед употреблением. Можно пить по ½ стакана 3 раза в день.

Существует и другой рецепт отвара, который описан во многих травниках.

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
  2. Залейте 2 стаканами воды.
  3. Прокипятите 15 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.

Дозировка та же — по ½ стакана 3 раза в день. Лучше принимать средство до еды. Наружно отвары применяют для теплых компрессов, которые можно оставлять на ночь.

Корень шиповника от камней в почках — одно из самых эффективных средств в народной медицине. Это объясняется свойством корня растворять (дробить) камни, выводить из организма избыток солей. В чем причина образования камней? В первую очередь ответ нужно искать в принципах питания и образе жизни. Избыток поваренной соли и кальция в рационе, недостаток движения, нехватка витаминов — все это с годами приводит к образованию песка и камней в почках. Конечно, усугубить ситуацию могут хронические заболевания, патологии, инфекции мочевыделительной системы, воспаления почек. Что важно знать?

  • Лечение проводится только под наблюдением медиков.
  • Дозировку и курс терапии также назначает врач.
  • Для приготовления отвара и настоя можно брать свежие и сухие корешки.
  • Чаще всего при дроблении и выведении камней возникают боли внизу спины, может появиться головокружение, тошнота и рвота.
  • Курс лечения рассчитан на 30 дней.
  • Схема лечения при возникших обострениях обычно такова: 10 дней прием отвара, месяц перерыва, затем курс возобновляется (длительность до 7 дней).

Встречается много положительных отзывов об успешном лечении корнем шиповника этого недуга. Но опасность самолечения заключается в том, что камни при движении могут закупорить протоки. Это приводит к нестерпимой боли, может закончиться реанимацией и хирургическим вмешательством.

Спиртовая настойка готовится из этого лекарственного сырья гораздо реже, чем отвары. Она может быть полезной для длительного хранения и употребления.

Принимают по 1 ч. л. три раза в день. Чаще всего ее назначают при воспалении суставов. Действует как противовоспалительное средство, снимает отечность, восстанавливает минеральный обмен в костях и хрящах.

Лечение корнем шиповника эффективно при таких заболеваниях и симптомах, как отечность ног, судороги, подагра, ревматизм, паралич. Для этого из отвара корня готовят лечебные ванны.

Приготовление

  1. Возьмите 1 стакан измельченных корней.
  2. Залейте двумя литрами воды.
  3. Прокипятите 15 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.

Концентрированный отвар процеживают, добавляют в ванную.

Основное применение корня шиповника — лечение мочекаменной и желчнокаменной болезней. Отвары из этого растения считаются эффективным средством, под воздействием которого дробятся и выводятся небольшие камни из почек, мочеточников, желчного, мочевого пузыря. Нормализует обмен веществ, выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет. Также его применяют наружно при заболеваниях кожи, костей, суставов и мышц.

Осень для нашей семьи – в том числе и пора заготовок полезных ягод. Недалеко от нашего дома в живописном лесочке растут рябины, калина и шиповник. Для нас сбор ягод – это удовольствие. Во-первых, это замечательная прогулка по осеннему лесу, во-вторых, сбор урожая, а в-третьих, мы отправляемся по ягоды, когда собирается вся семья. Это давнишняя традиция – ходить осенью за шиповником и рябиной всей семьей, вместе с детьми, а теперь и с внуками. Ягод мы собираем ровно столько, сколько нам нужно на зиму, не больше. Остальное остается на ветках, это отличный корм для птиц зимой.

При заболеваниях горла, а также в качестве профилактики, чрезвычайно полезен шиповник. Чай, приготовленный из его плодов, укрепляет слизистую оболочку. А при регулярном употреблении в течение двух-трех месяцев вместе с другими травами (шалфеем, мелиссой) он способен излечить трудно поддающиеся заболевания, как, например, фарингит. Для приготовления чая надо насыпать по 1 ст. ложке смеси трав и ягод шиповника в термос, залить 400 мл кипятка и настоять два часа. После этого процедить и принимать, добавив на стакан настоя одну каплю облепихового масла. Желаю всем крепкого здоровья!

Валентина Пономарева, Республика Удмуртия, с. Алнаши

Этот рецепт будет полезен и при фарингите, и при любом другом заболевании, поскольку настой шиповника обладает разнообразной фармакологической активностью, обусловленной в основном наличием в нем аскорбиновой кислоты. Она принимает непосредственное участие во многих окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, активации ряда ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов. Аскорбиновая кислота повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует основной обмен.

Сироп и настой шиповника применяют с профилактической и лечебной целью, как вспомогательное средство при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, длительно незаживающих язвах и ранах, при переломах костей и во многих других случаях.

Кроме того, плоды шиповника как дополнительный источник железа применяют при железодефицитных и других анемиях. Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах, хронических и острых пневмониях.

Так что пользу шиповника трудно переоценить. Еще хочется добавить, что сами по себе прогулки по лесу, на свежем воздухе – это прекрасная возможность укрепить здоровье, иммунитет. А то, что вы делаете это всей семьей, говорит о том, какие вы дружные, а также о вашем правильном образе жизни. Ваш пример достоин подражания.

Общая информация об ангине известна практически каждому из нас. Ее отличительной чертой является воспаление миндалин, резкое повышение температуры тела и другие ярко выраженные симптомы. Именно по этой причине необходимо применить эффективное средство для лечения ангины.

Ангина – это инфекционное заболевание, возбудителем которого могут быть различные виды бактерий, вирусов и грибка. Заражение происходит воздушно-капельным путем при контакте с инфицированным человеком. Также возможно попадание инфекции напрямую на миндалины из других, чаще всего хронических, очагов: кариеса, гайморита и других.

Течение заболевания может проходить с разной симптоматикой. В зависимости от симптомов, различают формы протекания ангины, описанные ниже.

  • Катаральная форма отличается яркой окраской миндалин, их значительным увеличением и отечностью.
  • Фолликулярная форма характеризуется воспалением не только миндалин, но и горла. При такой форме наблюдается наличие фолликул – образований желтого и белесого цвета.
  • Лакунарная форма слегка напоминает фолликулярную форму. Отличие лишь в том, что при такой форме на самой поверхности миндалин на месте фолликул присутствует желтоватый налет.
  • Некротическая форма – одна из самых серьезных форм данного заболевания. Во время такой ангины происходит отмирание пораженных миндалин.

Помните, что любая форма ангины требует амбулаторного лечения. При возникновении первых симптомов необходимо срочно обращаться к врачу. В противном случае даже самая безобидная форма ангины может перейти некротическую фазу. А это опасно возникновением необратимых процессов в организме.

Причины развития ангины можно разделить на прямые и косвенные. Прямые причины – это собственно само инфекционное заражение и возникновение очага. Косвенные – это причины, провоцирующие развитие заболевания. Основная причина – это особый вид стафилококка. А вот каким путем он может попасть в наш организм, мы рассмотрим ниже. Итак, ниже приведены основные причины развития ангины.

  • Контакт с инфицированным человеком. Когда инфекция передается воздушно-капельным путем.
  • Инфицирование через посуду и личные предметы зараженного человека.
  • Очаги инфекции в собственном организме: воспалительные процессы ротовой полости, носа и его пазух.
  • Осложнения после гриппа, коклюша и некоторых других заболеваний.

Косвенными причинами могут служить общее переохлаждение организма в холодную погоду, а также локальное переохлаждение горла, как в холодное время, так и летом при обильном употреблении прохладительных напитков или мороженного.

Симптоматика ангины достаточно ярко выражены, чтобы их можно было спутать с другим заболеванием. Можно сформировать основные симптомы, характерные для всех форм протекания данного заболевания:

  • болевые ощущения в горле при глотании, разговоре, в некоторых случаях, даже в спокойном состоянии;
  • интоксикация организма (вялое состояние, общее недомогание, боли и ломота в конечностях, головная боль);
  • резкое изменение температуры тела до предельно высоких показателей (39-40 градусов);

Немного отличные симптомы проявляет лишь некротическая форма ангины. У пациента наблюдают пониженную температуру и гнилостный запах изо рта. В большинстве случаев также пациенты жалуются на ощущение чего-то лишнего в области горла.

Любое проявление даже одного из вышеперечисленных симптомов требует незамедлительной консультации врача. Не откладывайте в долгий ящик визит в медицинское учреждение, и вы сохраните свое здоровье.

Отвар при ангине из шиповника действует как локально, так и в качестве общеукрепляющего средства параллельно с медикаментозным лечением, назначенным вашим лечащим врачом. Такой отвар в смеси с другими лекарственными препаратами производит терапевтический эффект. Однако перед применением необходимо спросить у врача, насколько это средство подходит именно вам.

Готовят отвар из плодов шиповника из расчета 100 г сухого вещества на литр воды. Варят его на медленном огне около пяти минут. После того, как отвар настоится два часа в темном месте, он готов к употреблению. Принимают настой по половине стакана дважды в день. Принимать отвар нужно строго по рецепту. В противном случае наблюдается обратный эффект от его действия.

Универсальный природный лекарь шиповник отлично помогает справиться с такими недугами, как гайморит, ангина и парадантоз.

Несколько рецептов применения шиповника различных заболеваний пополнят ваши знания и, возможно, принесут пользу вам и вашим близким, если возникнет такая потребность.

При ангине следует заварить 1 стаканом шиповникового настоя 2 ст. л. высушенной травы чистотела, настоять 2-3 часа, затем процедить. Принимать такой настой нужно небольшими порциями в течение дня. Для полоскания горла при ангине следует приготовить такой отвар: берем в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной. Затем 1 ст. л. смеси завариваем 1,5 стаканами горячего шиповникового настоя. Настаиваем лечебный отвар полчаса и после того, как он был процежен, приступаем к полосканию горла каждые 2 часа.

Из шиповника при простудах готовят потогонный настой. Заваривают 1-2 ст. л. шиповниковых лепестков, 2 ст. л. цветков липы в 1 стакане кипятка, кипятят 7-10 минут на медленном огне, процеживают. Принимать такой отвар следует в горячем виде по 1-2 стакана. Если вас одолел грипп можно приготовить другой вариант жаропонижающего настоя. Заваривают по 1 ст. л. шиповниковых плодов и высушенных ягод малины 1 стаканом крутого кипятка, кипятит 10 минут на медленном огне, настаивают затем в течение суток, процеживают и принимают по ½ стакана за 1 час до еды утром и вечером.

Шиповник поможет и тем, кто страдает от заболеваний ротовой полости, халитоза, и имеет дурной запах изо рта. Следует заварить 5 г листьев мяты перечной 1 стаканом горячего шиповникового настоя, настоять в течение 20 минут, процедить. Для полоскания отвар подогревают. При стоматите делают такой отвар: заваривают 2 ст. л. шалфея 1 стаканом настоя шиповника, настаивают 30 минут, процеживают и полощут рот по 5 минут утром и вечером. Хорошо помогает при стоматите также полоскание шиповниковым настоем с добавлением в стакан 1 ч. л. лимонного сока, сока хрена.

При парадонтите или парадонтозе стоит смешать по 30 г коры дуба, шалфея, измельченной мякоти грецкого ореха. Залить все это 1 стаканом настоя шиповника, настоять 6-8 часов. После довести до кипения, но не кипятить. Процедить и полоскать рот, делать массаж десен. Еще можно смешать в равных частях плоды шиповника, крапиву, девясил, чистотел, мяту, ромашку, сельдерей. Взять и заварить 2 ст. л. смеси 1 стаканом горячего настоя шиповника, прокипятить на медленном огне 3-5 минут, процедить. Такой целебный настой можно принимать внутрь по 1/3 стакана утром и вечером за полчаса до еды в течение месяца и хорошо им также полоскать рот.

А еще шиповник – верный помощник при лечении гайморита. Для промывания пазух носа добавляют в теплый настой плодов шиповника 2-3 крупинки марганцовки, 7-10 капель настойки йода. А можно самостоятельно приготовить капли из шиповника для лечения гайморита. Заварить 1 стаканом горячего шиповникового настоя 1 ст. л. цветов зверобоя, настоять 2-3 часа, прокипятить в течение минуты. Следует в каждую ноздрю закапывать 2-3 капли теплой лечебной жидкости.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *