Меню Рубрики

Мед в сотах при боли в горле

Продукты пчеловодства используются человеком исстари и в самых различных сферах. Одним из них являются медовые соты. Это полностью натуральный продукт, который не подвергался никакой обработке. Определить стерильность нектара можно по наличию особой крышечки, которой пчелы запечатывают свои хранилища.

Чем же полезны соты с медом? Целебные свойства этого продукта обусловлены полностью натуральным, уникальным составом. Так, пчелиные соты производятся насекомыми из воска и прополиса, также в них содержится перга и небольшое количество цветочной пыльцы. Польза употребления этого природного лекарства заключается в одновременном целебном эффекте от меда, прополиса, воска.

Употреблять медовый продукт, производимый насекомыми, полезно:

  1. Для профилактики болезней горла, носа и уха, укрепления иммунной системы.
  2. Для лечения воспалительных процессов в горле и ротовой полости.
  3. Для эффективного лечения и профилактики сухого и влажного кашля.
  4. Для лечения заболеваний органов дыхательной системы, в том числе воспаление легких.
  5. Для облегчения головных болей.

Кроме того, медовые соты применяют в лечении различных неврологических нарушений, болезней органов пищеварения. Употреблять нектар в его естественном хранилище полезно для сердца и сосудов, состояния зубов, волос и кожи.

Не следует злоупотреблять медовыми сотами – суточная норма потребления составляет не более 100 г.

Процедура разжевывания природного лекарства благотворно действует на состояние слизистых оболочек дыхательных путей, лечит различные их болезни, насморк, в том числе аллергический. В процессе жевания полезные компоненты очищают зубы, удаляют налет, благотворно влияют на состояние слизистой ротовой полости. Прополис является природным антисептиком и успешно справляется с возбудителями инфекционных заболеваний. Помогает жевание меда в сотах от ринитов, гайморита и прочих болезней носоглотки.

Соты медовые не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией на любые продукты пчеловодства. При других пищевых аллергиях использовать это средство необходимо с осторожностью, так как мед считается потенциально аллергенным.

Разжевывать это средство довольно сложно, на это уходит много энергии, так что съесть его больше нормы затруднительно. Специалисты рекомендуют за день потреблять продукт в объеме, примерно равном среднему грецкому ореху.

Пчелиный мед способствует ускорению различных процессов в организме, поэтому считается, что его не следует употреблять при онкологических заболеваниях. Это может ускорить рост опухоли. Не следует использовать для лечения это средство людям с сахарным диабетом, так как в этом средстве народной медицины содержится большое количество различных сахаров.

Осторожно нужно давать средство народной медицины детям – оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, если взрослому рекомендуется жевать соты в количестве 100 г. в день, то ребенку эту дозу стоит уменьшить.

Как употреблять мед в сотах правильно? При болях в горле можно просто жевать натуральные медовые хранилища в течение дня. Также специалисты народной медицины рекомендуют использовать это средство для профилактики простудных заболеваний. Для этого жуйте соты с медом в количестве примерно столовой ложки по 5–10 минут три или четыре раза в сутки. После этого остатки нужно выплюнуть.

Воск организмом не усваивается, однако если случайно проглотите кусочек, ничего страшного не случится. Воск обладает абсорбирующим действием, и, пройдя через организм, удалит некоторое количество токсинов.

Не следует нагревать целебное средство, так оно потеряет некоторые свойства. Лучше пить чай вприкуску с медом в натуральном хранилище – это очень полезно.

Достать мед из естественной оболочки можно, но это крайне трудоемкий процесс. Приобретая дорогой натуральный продукт, следует воспользоваться всеми его преимуществами. Польза меда в сотах именно в его стерильности и натуральности, одновременном полезном действии нескольких пчелиных продуктов. Можно делать из этого средства настойки, применяя для приготовления медицинский спирт, смешивать его с отварами лекарственных трав. Но наибольшая польза от медовых сот будет, если жевать их в лечебных и профилактических целях.

В случае возникновения аллергической реакции нужно прекратить лечение и записаться на прием к врачу. В дальнейшем придется отказаться от меда и его производных.

Польза продуктов пчеловодства известна с давних времен, и многие люди употребляют обычный выкаченный мед.

Между тем, наибольшую пользу для организма приносит именно мед в сотах, ведь они создаются самими пчелами и содержат множество питательных веществ.

Многие привыкли есть обычный натуральный мед, однако если он будет в сотах, то польза для организма намного возрастает. Дело в том, что соты изготавливаются женскими особями пчел и состоят из воска, который содержит жирные кислоты, сложные эфиры и спирты.

В сотах пчелы хранят не только мед: они используются для откладывания яиц, перги и пыльцы. После откачки меда они снова возвращаются в улей, кроме тех случаев, когда в них остается всем известный пчелиный продукт.

Отличительной особенностью меда в сотах является их вкус и консистенция, именно поэтому многие родители дают его своим детям вместо жвачек и жевательных конфет, которые они так любят. Такой подход позволяет сохранить здоровье ребенка, а также укрепить иммунную систему.

Многие специалисты утверждают, что умеренное употребление пчелиного воска не только не навредит здоровью, но и принесет большую пользу. Это легко объясняется самим составом сот, куда входят следующие вещества:

  • Аминокислоты;
  • Микроэлементы;
  • Натуральные антибиотики;
  • Прополис и пыльца;
  • Ферменты;
  • 82% углеводов (сахароза, глюкоза);
  • Протеин.

Еще одно свойство сотового меда, благодаря которому он считается уникальным – это на 100% натуральный состав, ведь при его производстве не используются химические ингредиенты, и до употребления он не соприкасается с какими-либо веществами.

Как действует мед в сотах на организм:

  • Расширяет сосуды, улучшает кровообращение;
  • Улучшает работу сердечной мышцы;
  • Тонизирует;
  • Нормализует кровяное давление, избавляет от частых головокружений;
  • Помогает восстановиться после перенесенных инсультов и инфарктов;
  • Стабилизирует работу печени;
  • Препятствует образование камней в желчном пузыре;
  • Повышает содержание гликогена;
  • Нормализует функционирование сальных желез, улучшает состояние кожи;
  • Способствует укреплению и восстановлению волос.

Таким образом, на вопрос «можно ли есть мед в сотах вместе с воском» ответ утвердительный, тем более его очень часто дают детям для лечения и предотвращения простудных заболеваний, при этом риск развития аллергических реакций минимален.

Перечень заболеваний, с которыми эффективно помогает бороться сотовый мед, довольно широкий, однако можно выделить несколько проблем, при которых он используется чаще всего:

  • Отравления, загрязнение организма токсинами и шлаками;
  • Морщины и прочие возрастные изменения;
  • Заболевания дыхательных органов;
  • Кариес;
  • Ожирение (после консультации с врачом);
  • Лихорадка (температура до 38 градусов), простуда;
  • Понижение иммунитета;
  • Любые болезненные состояния;
  • Повышенная возбудимость, стрессовое состояние, нервозность;
  • Зубные боли;
  • Гинекологические заболевания;
  • Раны, царапины и другие травмы, если они долго не заживают;
  • Бактериальные и грибковые заболевания;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Глазные патологии.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Узнай самые интересные факты биографии Первой Леди Америки — фото до и после пластики, кем была Мелания Трамп в молодости, до знакомства с Дональдом Трампом

Стоит иметь в виду, что мед в сотах не всегда может быть полезен. В частности, его не рекомендуется употреблять при наличии следующих проблем:

  • Аллергия на пчелиные продукты;
  • Гастрит, панкреатит;
  • Сахарный диабет любой формы;
  • Язва;
  • Температура тела выше 38 градусов;
  • Мочекаменные заболевания;
  • Болезни желчного пузыря.

В целом, принимать сотовый мед не всегда рекомендуется в период обострения любых заболеваний, однако в этом случае необходимо получить консультацию у лечащего врача.

Лучше всего употреблять домашний сотовый мед, но если нет такой возможности, при выборе следует руководствоваться такими правилами:

  • Все ячейки должны быть плотно запечатаны восковыми крышечками. Любые «дырки» не допустимы. Сама сота в таком случае получится сочной и насыщенной медом;
  • Цвет сот должен быть светлым. Если они слишком темные, это говорит об их несвежести, к тому же со временем в них накапливаются пчелиные «лекарства», использующиеся людьми только для наружного применения.

Многим кажется, что достаточно есть сотовый мед каждый день небольшими порциями, однако здесь не все так просто:

  • В первый раз необходимо исключить аллергию. Для этого сначала нужно попробовать небольшой кусочек продукта. Если через час негативных реакций не будет, порцию можно слегка увеличить;
  • Нельзя есть сотовый мед в больших количествах, т.к. воск в таком случае может вызвать запоры;
  • Не допускается растапливание сот, иначе они теряют свои полезные свойства;
  • Для хранения сот необходимо нарезать их небольшими кусочками и уложить в кастрюлю, затем поместить в холодильник, предварительно накрыв крышкой;
  • Соты отлично впитывают запахи, поэтому хранить их нужно вдали от других ароматных продуктов.

Сам по себе сотовый мед не может использоваться как основное лекарственное средство, но врачи зачастую рекомендуют его принимать в качестве дополнительного лечения и профилактики. Результаты таких мер весьма неплохи:

  • Повышается иммунитет;
  • Быстрее излечиваются заболевания;
  • Улучшается общее самочувствие;
  • Снижается риск развития ряда болезней;
  • Разглаживаются морщинки, укрепляются волосяные луковицы.

«Я использую сотовый мед весьма необычным способом: делаю из него скраб для кожи. Для этого достаточно слегка растопить соту (не полностью!), чтобы она стала мягче, затем растереть проблемные участки массирующими движениями. Эффект потрясающий: кожа становится бархатной и гладкой, повышается ее тонус. Пользоваться таким средством достаточно пару раз в неделю»

«Я даю небольшие кусочки меда в сотах своим детям зимой в период эпидемии, ем и сама, и, мне кажется, благодаря этому наша семья редко болеет. Раньше, пока не было своей пасеки, простуды были все холодные сезоны, но теперь мы о них забыли»

«Когда сидела на диете, постоянно хотелось сладкого. Выход был найден: раз в день в первой половине дня я позволяла себе съедать по небольшому кусочку сотового меда, благо в 100 г содержится всего около 33 Ккал. Думаю, именно поэтому мне удалось избежать срыва и похудеть за 5 месяцев на 20 кг, ведь я очень люблю сладкое».

Любые позитивные воздействия меда, возможный медицинский эффект могут быть усилены, если его употреблять вместе с природной упаковкой – сотами, как есть.

При этом важно помнить, что сотовый воск не является продуктом питания, который человек способен полностью переварить. Поэтому есть мед в сотах следует дозировано.

Основные позитивные воздействия медовых продуктов:

На этом полезные свойства меда в сотах не ограничиваются. На сотах остается много других продуктов работы и жизнедеятельности пчел: пыльца, прополис, остатки маточного молочка, содержащего природные антибиотики, кристаллизованный мед, перга и другие вещества, которые не вредят человеку.

При этом важно понимать, что мед из сот и приобретенный готовый откачанный мед в стеклянной банке практически ничем не отличаются. Значение имеет наличие самих сот в приготовленном средстве либо снадобье. Соты с медом в медицинском плане намного полезнее, чем чистый продукт. Поэтому цена 1 кг сотового меда дороже, чем жидкого, несмотря на то, что чистого продукта в килограмме с сотами меньше.

Противопоказания соответствуют тем же запретам, что и просто для приема меда:

ВАЖНО! Ознакомьтесь с данной информацией перед тем, как употреблять мед в сотах. Есть ограничения в плане приема и приобретения продукта, с которыми надо ознакомиться, прежде чем выбирать его при покупке:

Соты есть не нужно – их необходимо жевать, до тех пор, пока они сохраняют медовый вкус и сладость. Воск в небольших количествах может попадать в желудок, но, отвечая на вопрос, «можно ли глотать воск?» повторимся: специально воск не едят, кушать его не следует.

Как употреблять мед в сотах:

  1. При приеме внутрь необходимо тщательно пережевывать соты небольшими кусочками (примерно квадратами 2×2 см, не больше), выдавливая из них мед. В процессе жевания из воска выделяется также прополис и другие вещества.
  2. После пережевывания сот (обычно это занимает порядка 1,5…2 минут) оставшийся небольшой шарик воска необходимо выплюнуть, чтобы не получить заворот кишок. Как правило, после такой процедуры воск становится на 2…3 тона светлее. Это значит, что вы смогли получить все, что вам могли отдать данные соты.
  3. Глотание мелких отдельных крошек воска ни к чему страшному не приведет, но будьте осторожны, когда даете такой мед детям: сначала им следует объяснить, показать собственным примером, что воск глотать нельзя.

Вред и польза от меда в сотах может быть одинаковыми, если не соблюдать правила предосторожности при употреблении данного продукта: мед при большой норме употребления может вызвать расстройство пищеварительной системы, вызвать медовую аллергию даже у тех, кто ею не страдал. Это сложный, насыщенный углеводами энергетически мощный продукт, который необходимо принимать дозировано – тогда польза от меда в сотах будет неоспорима.

Видео: самый лучший мед #8212; в сотах.

  • продукт необходимо хранить в сухом месте при температуре от 10 до 20 °С в темном месте. При более низкой температуре он может засахариваться. На данный процесс влияет не только температура, но и содержание влаги в самом меде. Например, мед, собранный в жаркие месяцы, засахаривается очень быстро, а такие виды, как майский или акациевый мед, собранные в более влажных условиях мая-июня, потому и не засахариваются долго, так как в них больше влаги. При более высокой температуре и под действием света мед в сотах может бродить;
  • соты при хранении должны быть завернуты в пергаментную бумагу или находится в плотно закрытой емкости. В первую очередь это позволит защитить их от напитывания окружающими запахами, а во-вторых – уменьшит потерю влаги;
  • при выборе осмотрите поверхность сот – ячейки должны быть запечатаны, без трещин, без вытеканий, кроме обрезанных ячеек по бокам бруска.
Читайте также:  Полоскание содой при боли в горле беременным

Употребляйте без фанатизма – и здоровья прибавится, ведь не зря это лакомство так долго присутствует в нашем рационе.

источник

В небольших ячейках скрыто настоящее богатство — именно так можно сказать о сотовом меде. Сотовый мед насчитывает тысячи летнюю историю.

В Древнем Египте с его помощью оплачивали подати, преподносили в качестве подарка, или продавали как ценный продукт. Высокую цену сотовый мед получил именно из-за своей целебности. Ведь его по-достоинству оценил великий врачеватель тех времен — Авиценна. Он так охарактеризовал сотовый мед – продукт, способный поддержать самочувствие и укрепить здоровье.

Использовали сотовый мед уже давно, а вот получать его щадящим для пчел методом, научились сравнительно недавно. Не нарушать пчелиные гнезда и добывать сотовый мед стало возможно, благодаря украинскому пчеловоду П. И. Прокоповичу. Им был изобретен первый в мире улей с рамками и разделительной решеткой.

Сотовому меду знак качества поставила сама природа. Это лучший продукт, который подарили трудолюбивые насекомые людям.

Для начала нужно разобраться с названием меда. Сотовым мед называется оттого, что его не извлекают из сот, выполненных из воска.

В продажу такой мед поступает вместе с рамками или прямоугольными вырезками. Внутри сот, мед может быть в текучем состоянии или же застывшим.

Качественный сотовый мед со всех сторон запечатывается пчелами воском, окрашенным в желтый или белый цвет. Ячейка с запечатанным воском должна быть одного цвета.

Многие думают, что сотовый мед не может быть поддельным, так как он предлагается в запечатанном виде. Но в том случае, если пчеловод кормил пчел сахарным сиропом, то полученный мед получается очень «сахарным», с большим содержанием сахарозы. А вот, ферментов в нем, напротив, мало. По поводу аромата сотового меда можно будет судить только по растениям-медоносам.

Достоинство сотового меда в том, что его рамки из сот выполнены из свежего воска. Этот воск лучшего качества, так как пчелы в рамках еще не выводились, и там нет какого-либо сора от вылупившийся куколок.

Сотовый мед при употреблении в любом случае будет содержать в себе некоторую часть воска. А это является дополнительным положительным фактором, благоприятно воздействующим на здоровье человека. Имеющийся в сотовом меде прополис, который будет вести активную борьбу с бактериями в ротовой полости.

Запечатав воском соты, пчелы не дают развиться окислительному процессу. Тем самым, не позволяют образоваться канцерогенным соединениям.

По тому, запечатаны ли полностью все соты воском, можно судить, о готовности и зрелости меда.

В таком виде, сотовый мед не будет кристаллизоваться в течение трех лет.

В составе сотового меда имеется: сахароза, мальтоза, декстроза, аминокислоты, янтарная кислота, минеральные вещества, муравьиная кислота. Также стоит, упомянут имеющиеся в составе сотового меда энзимы, каротин, ксантофилл, альбуминоиды.

Сотовый мед отличается от других ценных сортов меда тем, что он содержит вещества, не входящие в состав ни одного другого меда – это забрус, прополис, пергу. Также сотовый мед содержит в себе глюкозу и микроэлементы, которые способствуют накоплению в печени человека гликогена.

Входящие в состав сотового меда вещества, определяют и его способности к целительству. Так, прополис известен всем как противовоспалительное, утоляющее боль, и бактерицидное средство. Также он способен заживлять раны, и воздействовать грибковым заболеваниям.

При продолжительном жевании медовых сот, начинают выделять фитонциды, которые обогащают организм человека витаминами, ферментами и аминокислотами.

Входящий в состав сотового меда забрус, благоприятно воздействует на очищение слюнных желез. При этом значительно укрепляются десна, а зубы в большей степени очищаются от зубного камня и налета.

Белому воску свойственно выделять эфирные масла, которые в свою очередь очищают нос и облегчают дыхание и обостряют обоняние.

Тем, кто желает избавиться от вредной привычки – табака курения, очень полезно употреблять забрус. Это вещество позволяет ослабить зависимость от никотина. При жевании сотового меда человек получает природный адсорбент, который выводит вредные вещества из организма.

Входящая в состав сотового меда цветочная пыльца, также привносит полезных веществ в этот продукт. Цветочная пыльца наделила сотовый мед витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Входящие в ее состав сахара, крахмал и целлюлоза благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, психологическое состояние человека и повышает иммунитет и работоспособность. В косметологии используют цветочную пыльцу с целью омоложения, ведь в ней сокрыты аминокислоты.

Беря в расчет все выше изложенное, можно утверждать, что сотовый мед вобрал в себя большую часть активных растительных веществ, и продукты выработки пчел.

Полезен сотовый мед и детям. Он способен нормализовать аппетит, повысить уровень гемоглобина в крови и сам кровесостав. Стимулирует физическое и умственное развитие.

Пасечники, которые имели возможность кормить своих детей сотовым медом до 16-ти летнего возраста, заметили, что, уже став взрослыми людьми, люди в меньшей степени болеют на простудные заболевания. Также, у них значительно реже бывают воспалительные процессы в носовой полости.

Употребление сотового меда может значительно укрепить здоровье человека и оказать профилактическое действие на работу многих внутренних органов.

Также положительной динамикой отличается лечение болезней дыхательной системы с помощью сотового меда. Достаточно немного пожевать сотовый мед, и его влияние на слизистую оболочку будет сразу же заметно.

К основным свойствам сотового меда можно отнести:

*дезинфекция ротовой полости;

*нормализация системы кишечного тракта;

*выведение шлаков из организма;

*повышение сопротивляемости простудным заболеваниям и другим инфекциям организма;

*улучшение работы сердечной и сосудистой, мочеполовой систем;

*снижение риска образования тромбов и укрепление капилляров;

*замечено слабое противоопухолевое действие;

*замедление процессов старения;

*нормализация артериального давления;

*препятствие окисления жиров и улучшение работы почек.

Оттого, что мед употребляется вместе с ее природной упаковкой, организм человека получает преумноженное количество витамин и микроэлементов. К их числу также стоит прибавить натуральные антибиотики и ферменты.

В восковых крышках содержится лизоцим, способный устранить практически все патогенные микробы.

Сотовый мед тем и полезен, что может быть использован как скорая помощь при болях в горле. Он способен оказывать болеутоляющие действия, и не пропускать вредные микробы внутрь организма. К тому же сотовый мед может быть полезным, при появлении ранок на слизистой оболочке в ротовой полости. При употреблении сотового меда, происходит противовоспалительный процесс, антисептическое воздействие на ранки и анестезия.

Простуда будет протекать в более легкой форме, нежели сразу после того, как человек почувствовал свои первый симптомы заболевания начал употреблять сотовый мед. Также полезно будет совмещать употребление меда в сотах с чаем из лекарственных трав и лимона.

Не менее эффективен сотовый мед и при более серьезных заболеваниях, таких как туберкулез, пневмония и астма.

Кроме того, показания для начала приема сотового меда можно привести еще очень много. Кроме того, что этот продукт очень вкусный, его полезность не опровергнет ни один скептик.

Так, показанием для приема меда в сотах дополнительно можно считать еще: частое появление фурункулов; боли при радикулите; частые ангины, тонзиллиты, гаймориты, фарингиты и гнойные отиты; атеросклероз сосудов; трофические язвы; пожилой возраст; ослабленный иммунитет; стоматит; алкогольное или токсическое поражение печени.

Как же следует хранить столь ценный продукт. Первое правило хранения меда — это чистая емкость. В большей степени для хранения меда подходят стеклянные банки. Если же требуется умело сохранить мед в сотах, тогда следует выполнять еще некоторые правила. Для начала нужно понимать, что сотовый мед нужно держать на безопасном расстоянии от сильно пахнущих веществ. Стоит меду впитать в себя посторонний запах, и аромат меда, да и его вкус будет испорчен.

Если вас интересует в чем хранить мед читайте статью тара для мёда!

Для того чтобы сотовый мед как можно дольше сохранил свой состав, его следует хранить в особых условиях. В первую очередь, в помещении должна содержаться постоянная температура. Для этих целей подойдут сухие подвалы и кладовые. Стоит признать, что сам мороз сотовому меду не страшен, большего вреда его качеству будет нанесено периодическими замораживаниями и оттаиваниями. Все это может привести к тому, что восковая печатка начнет трескаться и к меду будет доступ кислорода. А, значит, и кристаллизироваться, и портится, мед начнет быстрее.

В домашних условиях мед желательно хранить в специально отведенном для него холодильнике. Умеренная температура хладохранилища позволит в меньшей степени разрушаться полезным соединениям и терять лечебные свойства.

Так как мед в сотах может продаваться большими пластами, разрешается их разрезать на удобные размеры и поместить в чистые емкости.

Для этих целей могут подойти пластиковые контейнеры больших размеров с крышками. Крышки должны быть прикрыты обязательно. Так можно будет ощущать уверенность в том, что мед не впитает в себя посторонние ароматы.

Чем еще хорош для хранения сот холодильник? Тем, что в него не будет поступать свет. Известно, что для более продолжительной сохранности сотового меда нужно прохладу, сухость, чистота и отсутствие света.

источник

Качественный натуральный мед столетиями сохраняет полезные вещества, если закупорен и не попадает под солнечное излучение.

Еще в древности эта особенность продукта навела людей на мысль о присутствии веществ, мешающих развиваться в нем патогенной микрофлоре.

Технический прогресс позволил понять: мед действительно обладает уникальными свойствами. Его антибактериальные способности не так сильны, как у ряда медицинских препаратов, но от него организм не испытывает стресса в связи с уничтожением родной микрофлоры.

Да, если до болезни употребляли мед без неприятных последствий. Из-за контакта с ним многие возбудители инфекций теряют жизнеспособность, потому что он абсорбирует необходимую им для развития влагу и содержит небольшой процент перекиси водорода, «добивающей» ослабевшую патогенную флору.

Но если продукт не приносит облечения, вызывает чувство усиливающегося раздражения на слизистой, то использовать его не стоит. Возможно, что причиной является низкое качество лакомства, непереносимость меда вообще или именно этого сорта.

Да, при соблюдении ряда рекомендаций.

  • Как вспомогательное средство. Поскольку его противомикробные свойства не в состоянии быстро лечить появления и последствия, например ангины, возбудитель которой способен вызвать сильные осложнения.
  • В качестве мягкого тонизирующего компонента теплых напитков, помогающих противостоять дегидратации больного. Фруктоза, глюкоза и витамины продукта не требуют от ослабленного организма много сил на переваривание, помогают поддерживать бодрое настроение.
  • Как обволакивающий и противовоспалительный препарат при стоматите, ожогах слизистой из-за неаккуратного употребления горячих блюд, напитков.
  • Когда необходимо восполнить запасы цинка, калия, фолиевой кислоты, кальция, магния, фосфора — их дефицит ухудшает регенерацию клеток и тканей, обменные процессы, крайне важные в период восстановления после болезни.
  • Как профилактическое средство от болезней: мед способствует укреплению иммунитета, но нужно понимать, что способность организма стойко противостоять болезням формируется не за один день или месяц.
  • Совместно с в меру остывшими травяными настоями. Комфортная температура помогает снять напряжение в спазмированных мышцах, не снижает витаминное наполнение продукта. Календулу, ромашку, тысячелистник можно использовать в полосканиях, а для напитков подойдет мята, корица, ромашка, плоды боярышника, цветы бузины.

Чтобы мед принес максимальную пользу, не стоит покупать янтарное лекарство:

  • У торговцев на рынке с продуктом, днями освещаемом солнцем — они занимаются реализацией бесполезной дорогой сладости. Поищите торговые точки в крытых павильонах.
  • У продавца на обочине дороги. Лучше поинтересуйтесь у него, как найти местного пасечника — у прямого производителя точно купите натуральный, а не разведенный мед.
  • Уже засахарившееся, если собираетесь рассасывать порции меда как леденцы. Выбирайте жидкий продукт — кристаллики способны усилить раздражение воспаленной слизистой.
  • Напоминающее жженый сахар по цвету. Этот поддельный либо низкосортный продукт, называемый падевый мед.
  • В магазине, если на этикетке емкости с продуктом нет информации о производителе, массе, условиях хранения, отметок сертификации или имеется аббревиатура «ТУ», в составе указан сахар.
Читайте также:  Полоскание при сильной боли в горле перекисью

Признаки качественного меда:

  • Приятный аромат с цветочной мягкой нотой. У гречишного в запахе присутствует горчащая терпкость. Амбре карамельное, мятное, свидетельствует о подделке, напоминающее душок от забродившего блюда, говорит о недостаточной зрелости продукта, начавшего портиться.
  • «Ниточка» от ложки до банки тягучая и «жирненькая». Быстрое стекание с палочки или ложки, активная капель сигнализирует о незрелости жидкого меда — такой менее полезен, вскоре может забродить.
  • Когда он полностью кристаллизовался, на поверхности не остается «лужица» из сиропа а масса однородная и равномерно окрашена.
  • У жидкой формы отличная прозрачность без примесей, осевших на дне.

Процесс засахаривания начинаются спустя 3 месяца после выкачки. Поэтому в конце зимнего сезона хороший мед не может быть жидким и прозрачным.

Мед нельзя добавлять в напитки, лечебные настои или есть как лакомство диабетикам, аллергикам, детям младше года, людям с непереносимостью продуктов пчеловодства.

Не стоит его давать впервые и детям постарше, если они болеют — знакомство с любой новой пищей нужно проводить, когда человек здоров.

Имея язвенную болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе, продукт нужно употреблять с осторожностью, учитывая особенное состояние своего здоровья — чтобы не спровоцировать изжогу и обострение болезни.

Когда неприятные ощущения в горле возникают из-за ранок на поверхности слизистой, лучше не употреблять напитки с добавлением лимона и имбиря — это может повысить раздражение и болевые симптомы.

Рецепт № 1. Когда горло болит из-за ларингита или фарингита, чистый мед может показаться излишне сладким и раздражающим гортань. Чтобы бережнее смягчить связки и снизить отечность янтарное лекарство смешивают с небольшим кусочком сливочного масла. Порцию массы держат под языком или за щекой, ожидая, когда лекарство постепенно растворится со слюной.

Рецепт № 2. Во время ангины, простуды, бронхита полезны полоскания тепловатыми растворами с последующим сплевыванием жидкости со слюной. В качестве базы можно использовать воду с содой или ромашковый настой, которые готовят, заливая стаканом крутого кипятка чайную ложку сухого компонента.

Половину большой ложки меда смешивают с остывшей процеженной жидкостью. Готовое снадобье набирают в рот по 25-30 мл и старательно перекатывают его во рту до появления небольшой усталости. Частота полосканий до 15 раз в день при ангины, 7-10 раз, когда простуда, после каждого приема пищи, если мучает стоматит.

Рецепт № 3. В конце дня полезно выпивать небольшую чашку теплого молока с ложкой меда. Это поддерживает общие силы, увлажняет слизистую, способствует спокойному и продолжительному сну.

Рецепт № 4. Когда одолел фарингомикоз, рассасыванием небольших порций жидкого меда можно заменить неприятную процедуру смазывания слизистой раствором Люголя. Если продукт кажется слишком приторным, достаточно очищать слизистую полосканиями медовой водой, получаемой растворением ложки продукта в стакане подогретой воды.

Рецепт № 5. Витаминные чайные «бомбы» при больном горле из-за простуды готовят из смеси меда, малины, калины и брусники. Столовую ложку массы каждого продукта разминают до выделения сока. Затем все компоненты смешивают и заливают 500 мл теплой кипяченой воды. Через 5 минут чай готов к употреблению. Желательно выпивать весь объем напитка за раз, съев напоследок и ягоды.

Дополнительные советы смотрите в видео:

Рецепт № 6. Почувствовав первые признаки простуды в виде першения в горле можно попытаться не дать болезни развиться, полоща несколько раз в сутки рот водой с добавлением меда и натурального яблочного уксуса. На стакан воды достаточно взять по чайной ложке компонентов, чтобы полученный состав смог эффективно деактивировать развитие патогенной микрофлоры.

Расскажите об этой статье друзьям в соц. сетях!

источник

О пользе таких продуктов пчеловодческого хозяйства, как сам мед, прополис и даже пергу и пыльцу сказано и написано много. Все эти продукты имеют чрезвычайно ценные, целебные качества, полезны до крайности и помогают организму человека правильно функционировать, то есть, регулярно употребляя их, вы обезопасите себя от многих заболеваний и это объективная реальность, а не досужие выдумки. Однако любой опытный пасечник, вроде меня, обязательно скажет, что кроме всего прочего, стоит употреблять в пищу мед в сотах, калорийность которого ничуть не ниже очищенного от естественного воскового хранилища. Причем сами потребители, которые далеки от пчеловодства, часто задаются вопросом, можно ли есть воск из пчелиных сот, не повредит ли это организму, желудку и так далее. Об этом и хочется рассказать, чтобы полностью осветить данный вопрос, убрав разнообразные суеверия и недопонимания.

Как известно, пчелки не приносят мед домой к пасечникам, и не выкладывают его прямиком в стеклянные банки, каким мы и привыкли его видеть на рынке или в магазине. Хотя идея, скажу я вам прямо, вовсе не плохая, однако выдрессировать своих лохматых питомцев мне так и не удалось, думаю и у вас не получится. Пчелы собирают мед вовсе не для того, чтобы какой-то Алексей или Тамара полакомились вкусненьким, они приносят его специально для подкормки собственного потомства, и укладывают они его в собственноручно, уж простите за такой каламбур, сделанные соты из воска. Потому на вопрос, можно есть соты от меда, существует вполне конкретный ответ – конечно же, можно, и даже нужно, но перебарщивать ни в каком деле нельзя, а то немудрено и заворот кишок получить, в качестве бонуса за несознательность.

Чаще всего соты пчелиные, как употреблять которые я расскажу позже, продаются цельными или нарезанными брусками, в качестве весового товара. В нашей стране, к огромному сожалению, такой продукт, как сотовый мед, трудно назвать широко востребованным, и на это есть вполне объективные причины. В первую очередь это касается стоимости. Действительно, цена за килограмм такого меда вместе с сотами довольно высока. Кроме того, не каждый пчеловод легко расстанется с таим ценным продуктом, как сам воск, из которого пчелы и строят соты. Также мед в сотах, как употреблять который я расскажу чуть ниже, неудобен в транспортировке, то есть требует особых затрат, он ломкий и хрупкий, потому возиться с ним готов далеко не каждый.

Узнайте от опытного пасечника Как хранить мед в сотах

Мед в сотах на самом деле обладает целым списком полезных качеств и свойств, перечислить которые в одной статье просто нереально. Я и не стану этим заниматься, так как химический состав меда, при большом желании, можно посмотреть в специальных справочниках или же в сети интернет, благо дело, информации действительно переизбыток. Скажу только, что к этому списку можно добавить прополис, которым пчелки выстилают свои соты, перед заливкой к ним меда, пергу, пыльцу, да и сам воск, который в желудке не переваривается, однако выделяет в него целый набор всевозможных полезных веществ.

  • Издревле люди поняли, как есть соты с медом и обнаружили, что он обладает просто уникальными свойствами, к примеру, в борьбе с различными заболеваниями дыхательных путей и всей дыхательной системы, в целом.
  • Жевание медовых сот оказывает благотворное действие на слизистую полости рта.
  • Прожевывая вязкий и мягкий воск, вместе с медом и прочими составляющими мягко очищает зубы от налета, очищает их, а также способно предотвратить проявления кариеса и даже пародонтоза.
  • При различных хронических заболеваниях носоглотки, к примеру, при гайморите и рините также рекомендуется употреблять мед вместе с сотами.
  • Воск, попадая в желудок, действует подобно абсорбенту, связывая большинство токсических веществ, чем помогает организму с их качественным выводом.
  • Совершенно точно известно, что запечатанные забрусом соты, содержать практически стерильный мед, потому его даже рекомендуют закапывать в глаза, для лечения катаракты. Его нужно аккуратно достать пипеткой, а потом развести в чистой, кипяченной воде, или же, что еще лучше, воде для инъекций, которая продается в любой аптеке и стоит сущие копейки.

Понятно, что, как и любой продукт, мед, а также все что с ним связанно, не всем можно употреблять в пищу. Однако противопоказаний не так уж и много, потому основная масса людей воспринимает мед в сотах очень даже хорошо, ощущая положительный эффект и оздоровительные свойства.

Только лишь два процента от всего населения нашей планеты обладает стойкими аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, а это чрезвычайно мало. Однако если подобной информации у вас нет, то стоит сперва пройти специальный тест, чтобы точно определить, не повредит ли вам и мед в сотах. Для этого проводят биопробу в разнообразных медицинских учреждениях. Но если вы неоднократно употребляли мед, и вас кусали пчелы без особых последствий, то беспокоиться точно не о чем.

  • Не рекомендуется употребление меда вместе с сотами, а также прополиса и его производных, при четвертой или же пятой стадии онкологических заболеваний, самого разнообразного плана. Эти продукты пчеловодства могут не только ничем не помочь, но даже ускорить деление раковых клеток.
  • Индивидуальная непереносимость может также стать настоящим препятствием для употребления меда с сотами.
  • Наличие у вас сахарного диабета также станет причиной полного отказа для применения меда в любом виде. Если ваш лечащий врач разрешает употреблять некоторое количество этого ценного продукта, то нужно обязательно соблюдать осторожность.
  • Гастрит в активной форме также повлечет неприятие меда в сотах. Причем в чистом виде и в умеренных количествах есть его, все же, можно.
  • При чрезмерно высокой температуре, выше 38 градусов, сотовый мед лучше оставить на потом.
  • Мочекаменные, а также и желчнокаменные заболевания также могут стать препятствием для того, чтобы употреблять мед вместе с сотами.

Таким образом, можно с уверенностью отвечать на вопрос, можно ли есть соты от меда утвердительно. То есть, если вы проглотите кусочки воска, при отсутствии противопоказаний, ничего плохого в сами точно не случится. Конечно же, если съесть такого продукта очень много, то это чревато последствиями, в частности, может возникнуть заворот кишок, что вовсе не желательно.

Сам воск ничего вредного точно не содержит, он даже приносит пользу, как уже и говорилось выше. Однако можно ли есть пчелиные соты, мед из которых уже выкачан? Вреда от этого, конечно же, вовсе не будет, если вы не увлечетесь чрезмерно, но и пользы особой вы точно не получите. Можно пожевать воск в качестве профилактического средства от кариеса, но в больших количествах, а тем более регулярно, я вам его употреблять не рекомендую.

Долго я к этому шел и теперь как раз и хочу пояснить, как правильно есть соты с медом, потому что это на самом деле процесс вовсе не простой, а того, кто ранее никогда не сталкивался с данным вопросом может просто поставить в тупик. Причем на тематических форумах и сайтах с вопросами и ответами многие люди спрашивают, как же «добыть» мед из сот в домашних условиях. Причем это вполне реально провернуть, главное знать, как и чего вы желаете добиться в итоге. Чаще всего в сотах сохраняется мед жидкий, он будто прошел природную консервацию и долго не садится, потому если срезать верхний слой забруса, то видно, как мед стоит в своих шестигранных баночках, ожидая, когда же мы его оттуда добудем, но сделать это будет вовсе не легко. Действительно, когда прояснился вопрос, можно ли есть мед вместе с сотами, встал другой: а как же это, собственно, сделать?

PROThien Gretchen by flickr

Вопреки расхожему мнению, в домашних условиях, мед из сот достать все-таки можно, причем особого труда это не потребует. Другое дело, что чуть ли не половину ценного, а также и дорого продукта при этом можно потерять, или же вовсе избавиться от целебных свойств продукта. Давайте же разбираться, как произвести «добычу полезных ископаемых», когда соты с медом есть, а выковырять его оттуда не получается.

  1. Первейший, да и, пожалуй, самый простой метод «борьбы» с сотами – профессиональная или же любительская медогонка. Она представляет собой центрифугу, куда и вставляются рамки с сотами. При раскручивании мед из сот выдавливается посредством центробежной силы и стекает по стенкам аппарат вниз, в емкость для сбора. Понятно, что купив полкилограмма меда в сотах глупо покупать к нему и медогонку, потому такой метод подойдет далеко не для всех.
  2. Второй способ, который рекомендуют для добывания меда из сот не требует особых приспособлений. Для этого потребуется всего лишь емкость, кастрюлька или миска, а также обычное кухонное сито. Забрус, то есть пчелиные крышечки сотов нужно будет срезать острым ножом, а потом перевернуть соты на сито, установив то непосредственно над емкостью для сбора меда. Потери, конечно же, будут, но от этого никуда не деться.
  3. Кроме того, некоторые советуют выдавливать мед, посредством пресса, на котором, к примеру, отжимают яблочный сок. Способ это весьма условный, да и пресс, точно также, как и медогонка, есть далеко не у каждого, потому на втором методе останавливается большинство людей.
Читайте также:  Полоскание содой и солью при боли в горле эффективное

Говорят, что некоторые опытные пасечники, на вопрос как едят соты с медом даже не утруждаются ответить. Все дело в том, что как показывает практика, добыть мед из сот дома не так и просто, причем теряются его целебные свойства, так как уникальная прослойка из прополиса, перги и пыльцы просто остается вместе с воском, на дне каждой соты. Потому оптимальным вариантом для потребления пчелиного меда в сотах – это жевать его, откусывая небольшими кусочками. Говорят, что также можно разогреть соты и выплавить мед, но это чревато потерей его полезности.

В отличии от прополиса, которому высокие температуры совершенно нипочем, мед достаточно сильно нагревать нельзя, иначе он может утратить до половины своих полезных качеств и свойств. То есть, разогрев этот пчелиный продукт всего лишь до двадцати градусов, вы уже потеряете 45-50% полезных и ценных веществ. Потому греть мед я не рекомендую, лучше обойтись так.

Вопрос, можно ли глотать пчелиный воск из сот, вовсе не сложен и ответ на него лежит на поверхности. Мед из сот употреблять можно и даже нужно, а вот воск в желудке не переваривается, зато связывает и выводит токсины. Потому в небольших количествах, грамм до 200 глотать воск можно и даже полезно. С этим вопросом все понятно, осталось только выяснить что же делать тем, кто сидит на диете. Полезный и ценный продукт, мед, на самом деле просто колоссально калориен, однако все дело даже не в этом, а в том, что это и есть единственный продукт пчеловодства, да и не только его самого, который усваивается полностью, без остатка.

Однако пусть калорийность вас не пугает, а я на собственном опыте убедился, что потребление меда никак не влияет на похудение, или же другие факторы, с этим связанные. Существуют даже медовые диеты для похудения, а кроме того, пережевывая ароматные и сладкие кусочки сотов вы потратите достаточно много энергии, а потом еще больше на переваривание продукта. Причем даже при простых, обычных диетах, сахар рекомендуется заменить медом, и это действительно не случайно.

Когда с употреблением сотового меда вы уже разобрались, а я стараюсь давать всю информацию максимально просто и доступно, не отягощая разнообразными профессиональными терминами, цифрами и прочим. Для полноты картины остается только рассказать, как же хранить мед в сотах, чтобы он не забродил и не высох, сводя на нет все ваши начинания. В первую очередь учтите, что крышечки сотов, тот самый забрус, лучше оставить на месте, если мед вы не собираетесь употреблять прямо сейчас. Под этими пчелиными печатями он хранится гораздо дольше, оставаясь не осевшим.

  • Аккуратно разрежьте соты на небольшие бруски и уложите их в большую емкость. Это может быть эмалированная кастрюлька или миска, стеклянная или фарфоровая банка, или иная подобная емкость.
  • Температурный режим особо соблюдать не требуется, однако свыше двадцати градусов жары или десяти градусов мороза могут значительно подпортить продукт. Оптимальное место хранения – холодильник (не морозильная камера), где температура составляет градусов 4-5 тепла.
  • Солнечные лучи разрушают структуру меда, потому его прячут от воздействия прямых солнечных лучиков, да и вовсе от света, в темное место. Кроме того, не помешает накрыть емкость с сотовым медом пергаментом или же плотной крышкой.

Но и это еще не все, стоит понимать, что сотовый мед просто катастрофически впитывает запахи, причем совершенно разные. Если поставить его рядом с укропом, он будет пахнуть укропом уже к вечеру, а если с керосином, то вскоре вам придется стать трактористом, ведь сладкое лакомство приобретет устойчивый аромат нефтепродукта. Потому тщательно выбирайте место хранения меда в сотах, чтобы потом не выбрасывать такой дорогой и ценный продукт, который, кстати, от этого полезных своих свойств точно не утратит, а вот яркий аромат летнего луга может и потеряться, чего допускать ни в коем разе нельзя.

источник

Многие пациенты склоняются к народным способам лечения боли в горли, и наиболее популярным продуктом в данном случае является мед. Эффективен ли мед при боли в горле, и как его использовать для достижения результата?

Боль в горле приносит массу неудобств: тяжело есть, пить, разговаривать, при этом болевые ощущения могут не покидать пациента на протяжении целого дня. Банальная боль в горле может оказаться не только симптомом простуды, но и серьезной патологией — ангиной. Ангина в свою очередь может вызвать массу осложнений на другие органы, поэтому она требует скорейшего лечения. И нередко для этих целей используется мед.

Этот продукт известен еще издавна благодаря своему неповторимому вкусу и целебным свойствам. В составе меда имеется множество витаминов, полезных микроэлементов, ферментов и минеральных солей. Кроме великолепного состава, этот натуральный продукт пчеловодства наделен немалым количеством полезных свойств:

  • противовоспалительным;
  • бактерицидным и бактериостатическим;
  • противомикробным и противогрибковым;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • регенерирующим.

Издавна мед считается своего рода природным антибиотиком, который отлично действует как в качестве профилактики, так и для усиления эффекта лекарственных препаратов. Конечно, результат от использования меда при ангине не так высок, как от применения медикаментов, но употребляя этот продукт, можно:

  • укрепить иммунитет;
  • запустить или улучшить обменные процессы в организме;
  • восстановить силы;
  • снять нервное напряжение;
  • уменьшить болезненность;
  • снизить раздражение слизистой оболочки.

Лечение положительно влияет сразу на несколько систем организма. Но ни в коем случае нельзя использовать этот продукт в качестве основного лекарства. В виде вспомогательного средства мед поможет облегчить дискомфорт и болевые ощущения, однако прежде стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом и исключить аллергию. Несмотря на множество достоинств, этот продукт пчеловодства имеет свои противопоказания.

Информационное видео с перечнем достоинств и недостатков этого натурального органического продукта.

Существует огромное количество способов использования меда от боли в ротоглотке, которые зарекомендовали себя на протяжении столетий. Многими из рецептов пользовались еще наши бабушки, когда лекарств не было априори.

Для профилактики и терапии ангины мед используют в виде местного и внутреннего средства: питье с молоком, чаем, полоскания, медовые лепешки, ингаляции, натуральные леденцы от боли в горле и так далее. Ниже представлены наиболее эффективные и популярные способы применения продукта пчеловодства при ангине и боли в горле.

Можно использовать засахаренный мед в чистом виде. Для этого небольшой кусочек меда нужно положить под язык и медленно рассасывать его. Лучше использовать жидкие сорта меда, так как они лучше влияют на воспаления в ротоглотке и имеют в своем составе больше полезных веществ.

Жидкие сорта можно есть ложкой, но не стоит забывать, что в день можно съесть в среднем три столовые ложки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Есть продукт пчеловодства можно вместе с чаем. Но не стоит употреблять мед со слишком горячими напитками, так как полезные свойства этого продукта сразу же снизятся к минимуму.

Это традиционный рецепт для лечения боли и дискомфорта в горле. Данным рецептом пользовались еще наши бабушки. Для приготовления понадобится нагреть молоко. Важно — его нельзя нагревать выше 60 градусов, чтобы не снизить количество полезных свойств. В стакан разогретого молока добавить чайную ложку пчелиного продукта, лучше жидкого сорта, чтобы лучше растворился.

Для того, чтобы усилить смягчающий эффект, необходимо добавить еще чайную ложку сливочного масла. Тщательно перемешать все ингредиенты, после растворения выпить.

Если присутствует кашель, то сливочное масло лучше заменить маслом какао.

Чтобы усилить эффект, а также поддержать иммунитет, в молоко можно еще добавить несколько капель свежего морковного сока. При терапии тонзиллита к этому рецепту добавляют также соду на кончике ножа.

Теплый чай или травяные настои с добавлением меда укрепляют иммунитет, благотворно влияют на весь организм и помогают избавиться от боли в горле. Наибольшим эффектом обладает растение под названием иван-чай, в настой из которого нужно добавить ложечку жидкого сорта меда. Не забывайте, что настой должен быть не горячим, а теплым.

Лучше брать натуральные чаи, так как они обладают большим количеством полезных свойств, нежели пакетированные чаи и травы.

Сочетание меда с лекарственными травами позволит ускорить процесс выздоровления благодаря антисептическому свойству. Полоскания с медом — это отличное средство от бактерий и инфекций, воспалений в ротоглотке.

Рекомендуется полоскать горло теплыми товарами с медом по несколько раз в день, тогда эффект не заставит себя долго ждать. Для усиления обезболивающего эффекта рекомендуется добавить в раствор для полоскания несколько капель йода. Если дома отсутствуют лекарственные травы, то можно взять просто теплую воду с содой.

Для терапии ангины можно использовать не только внутренние, но и внешние средства. Разогревающие наружные компрессы помогут ускорить процесс выздоровления и снизят болевые ощущения во время ангины. Наибольшим эффектом от гнойной ангины и простуды обладают медовые лепешки. Их достаточно просто приготовить, они долго сохраняют тепло.

Еще один интересный и действенный рецепт компресса — пиво с медом. Пиво подогревают, добавляют в него ложку меда. Далее необходимо смочить тканевые салфетку в полученном растворе, приложить его к груди, шее. Сверху покрыть целлофаном или пищевой пленкой, накрыть компресс махровым полотенцем или же одеялом.

Лучше делать разогревающие компрессы перед сном, а после укутаться одеялом. Нельзя выходить на улицу, особенно в мороз, после такой процедуры, так как это только усугубит ситуацию.

Разогревающие компрессы нельзя применять при повышенной температуре тела!

Мед для горла — это не только вкусный, но и полезный продукт, который поможет устранить болевые ощущения, снизить воспаление и устранить бактерии, инфекции в ротоглотке.

При правильном применении мед поможет быстро вылечить серьезные патологии, такие как ангина, к тому же это отличное средство для профилактики простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Но не забывайте, что это не самостоятельное лекарственное средство, и использовать его можно только в комплексе с медикаментозным лечением, по совету врача.

Как сделать действенное средство от боли в горле в домашних условиях из натуральных ингредиентов?

Когда после травмы нужно делать противостолбнячную сыворотку: сроки введения, механизм действия, симптомы и профилактика

Лечение эрозии шейки матки без прижигания: методы консервативной терапии, народные рецепты и препараты

Какие противозачаточные таблетки самые безопасные: обзор популярных ОК, виды препаратов, особенности применения

Самые эффективные средства от морщин на лице

Когда после травмы нужно делать противостолбнячную сыворотку: сроки введения, механизм действия, симптомы и профилактика

МЫ НА INSTAGRAM
@wkrasote.ru_

Wkrasote.ru | Секреты молодости и красоты, ©2018

Информационно-познавательный портал для женщин и мужчин, на котором представлены актуальные статьи и новости на темы здоровья, красоты, правильного питания, здорового образа жизни, семейной психологии и отношений. На страницах сайта вы найдете множество полезных советов, эффективных диет, способов похудения и проверенных народных рецептов. У нас представлены статьи медицинской тематики про распространенные заболевания, симптомы и методы их лечения, а также инструкции к аптечным средствам и способы их применения. Wkrasote.ru поможет найти ответы на самые распространенные вопросы и откроет для вас новые секреты женской красоты. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Все права защищены. Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов без разрешения администрации сайта запрещено. При использовании материалов активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, обязательна! Ресурсы и лица, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ «Об административных нарушениях»). Информация носит справочный характер, не стоит заниматься самолечением! При первых признаках какого-либо заболевания обязательно нужно проконсультироваться с врачом!

Сайт не относится к средствам массовой информации.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *