Меню Рубрики

Теплое пиво при простуде связки

Оказывается, таким хмельным солодовым напитком, как пиво, не только наслаждаются, но и лечатся. Оно является неплохим средством и от простуды. Но лечение им должно быть аккуратным, ведь это все-таки алкоголь, хоть и некрепкий. Помогает ли теплое пиво при простуде? Сейчас попробуем с этим разобраться.

Лечение простуды теплым пивом относится скорее к народным методам, чем к традиционным. Отношение к нему в разных кругах общества неоднозначное. Кто-то сомневается, а кто-то успешно лечится на протяжении долгого времени. Теплое пиво воздействует на организм точно так же как коньяк, только помягче. Пенный напиток способен расширить сосуды, ускорить обмен и разогнать кровообращение. При таких условиях человек быстрее выздоравливает. Потоотделение при употреблении теплого пива увеличивается, мокроты тоже становится больше, что облегчает сухой кашель. Он после этого сменяется мокрым, а першение исчезает. Таким образом, пивной напиток неплохо борется с инфекционными простудами. Пивные биодобавки положительно влияют на кишечник и желудок, которые начинают барахлить от простудной инфекции. Больной вновь приобретает потерянный аппетит. Еще пивной хмель успокаивает и клонит ко сну. Эти его свойства облегчают дыхание и снимают пршение в горле.

Народные средства с пивом имеют не совсем приятный вкус, но зато они действенны и проверены, ведь они были известны еще нашим прабабушкам. Если кому-то не нравится или противопоказано лечение таблетками, то его можно заменить таким вот альтернативным способом. Теплое пиво при простуде является более действенным, чем антибиотики. Но лечение не должно плавно переходить в попойку. Нельзя напиваться пивным лекарством. Оно должно быть умеренным и строго дозированным. Приняв лекарство на пиве, необходимо сразу же улечься в постель, завернувшись хорошо пледом, и заснуть, чтобы прочувствовать весь эффект от такого метода.

Простуду лечат слабоалкогольным или светлым пивом. Пенное при этом уже считается не алкоголем, а лекарством. Напиток должен быть теплым. Кипятить его нельзя, так как из него улетучится вся польза. Пиво можно разогревать всего лишь до сорока градусов. Теплый напиток пьют или делают из него растирки и компрессы. Рассмотрим основные рецепты с пивом от простуды.

Перед уходом ко сну смешивают по стакану молока и пива, и нагревают их до теплого состояния. Потом эту смесь выпивают. Еще перед сном можно принимать пиво с медом, который размешивают в количестве одной ложки в теплом напитке, добавив туда корицу и гвоздику. Интересен и вкусен рецепт пивного глинтвейна, для которого в кастрюлю выливают две бутылки пива и подогревают его на слабом огне, добавив туда корку от лимона, три коричные палочки и цветок гвоздики. Три желтка перетирают до состояния пены с тремя ложками сахара и тоже отправляют в нагревающееся варево. Его чуть-чуть не доводят до кипения, выключают, накрывают и выдерживают так в течение пяти минут. Принимать такой лечебный эликсир нужно трижды в день по полтора стакана.

От кашля хорошо помогает пол-литра теплого пива с растворенной в нем большой ложкой сахара. Его только придется выпить сразу залпом. Еще можно очистить два лимона от семян и с кожурой измельчить их. С ними смешать пол-литра солодового напитка, сахар, анисовые листья и две большие ложки натертого корня солодки. Все это сварить на пару в течение часа. Принимают средство по большой ложке три раза в сутки. Оно помогает не только от кашля, но и от бронхита.

От боли в горле можно сделать компресс, для которого марлю смачивают в стакане с теплым пивом и медом, укладывают ее на шею, а потом заматывают пакетом и шарфом. Компресс прогреет и успокоит. Для большей эффективности под шарф можно поместить толстый ватный слой, чтобы на дольше сохранить тепло. От гриппа и бронхита в пиво, помимо измельченного лимона, добавляют раздавленную чесночную головку, проваривают все это на пару полчаса в плотно закрытой посуде, после процеживают и пьют по большой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

Все рецепты позволят быстрее и легче перенести простуду. Нельзя их только применять детям, беременным и кормящим грудью, так как пиво при подогревании не перестает быть алкоголем.

При простуде практически всегда повышается температура. Чтобы ее сбить, принимают лекарства. Во время этого нельзя одновременно лечиться пивом. Абсолютно все медпрепараты несовместимы с алкоголем, хоть об этом иногда и не упоминается. Если этим пренебрегать, то польза от приема лекарств полностью сведется к нулю; препаратом можно отравиться, а печень при этом тоже заболеет. Кроме того, могут возникнуть побочные эффекты от лекарств, желудочные и головные боли с рвотой и тошнотой, судорогами, тахикардией и сниженным давлением.

Пиво хорошо помогает от бессонницы и жажды, импотенции, похмелья, зубной боли. При банных процедурах им растирают уставшие мышцы. Пивные ферменты улучшают ЖКТ, а дрожжи уничтожают болезнетворные бактерии на коже. Злаки, богатые кремнием и кальцием, укрепят костную ткань. Древним шумерам пиво помогало даже выводить камни из почек. Еще пенное неплохо помогает от подростковых прыщей. Но тут в ход идут пивные дрожжи, предварительно запаренные кипятком. Если их не запаривать, то при их применении в организме будет уничтожаться кальций.

Немаловажна пивная польза и для волос. Если хмельным напитком постоянно ополаскивать локоны, то они вновь заблестят и станут эластичными. Перед процедурой пиво подогревают. После такого ополаскивания голову промывают теплой водой. Еще пивом лечат диарею, цистит, уретрит, аденому простаты, дерматиты, ревматизм, мигрени. При кожных болезнях принимают ванны с содержанием пива. Но все рецепты лечения пенным напитком просто необходимо обсуждать с лечащими специалистами, чтобы избежать плохих последствий.

Потребители и последователи пивного лечения отзываются о таком своеобразном методе в основном очень положительно. Не рекомендуют они только слишком им увлекаться. Все вылечившиеся пивом пациенты отмечают, что пиво теплое помогает от простуды, оно действительно увеличивает потоотделение и избавляет от сильного кашля. Он станет продуктивным, а затем и вовсе проходит.

В заключение можно отметить, что теплое пиво действительно помогает при простуде. Это лечение давно известно в народной медицине. От простуды можно быстро и эффективно вылечиться пивом. Подобную терапию проводят на начальных стадиях болезни, пока нет температуры, чтобы не смешивать алкоголь с медикаментами.

источник

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

источник

В лечении ЛОР заболеваний люди часто ищут альтернативу традиционной медицине, поэтому вопрос, помогает ли теплое пиво от горла, является довольно актуальным.

Многие пациенты, проявляя заботу о собственном здоровье, стараются не прибегать при начальных признаках воспаления гортани к радикальным способам терапии и использовать аптечные препараты.

В этом смысле горячее пиво от горла может стать настоящим спасением при условии, что используются правильные рецепты и учитываются возможные противопоказания.

Сегодня будет рассказано о том, чем может помочь использование это в лечении ЛОР заболеваний, о способах применения, показаниях и противопоказаниях данного способа терапии.

В основе производства лежит процесс спиртового брожения, а сам напиток изготавливается из ячменного сусла, злаков и хмеля. Если пиво натуральное, приготовлено по классическому рецепту и не содержит консервантов, то содержание спирта в нем не будет превышать 4-6%, поэтому напиток относят к слабоалкогольным.

При градусе выше 6%, оно считается крепленым напитком и подразумевает искусственное добавление спирта, по этой причине снижаются не только вкус, но и польза.

Говоря о том, каким образом помогает теплое пиво от боли в горле, нужно уточнить, что пользу можно получить лишь при умеренном употреблении напитка. При злоупотреблении даже таким слабоалкогольным продуктом развивается зависимость.

В натуральном пиве содержатся экстракты шишек и листьев хмеля, обладающие неплохими лечебными свойствами, но при частом его употреблении у мужчин растет живот, по причине присутствия в хмеле женских гормонов.

Грамотное лечение горла пивом оказывает седативный и успокаивающий эффект, согревает организм и приводит к следующим положительным изменениям:

  • усиление потоотделения – когда человек потеет, вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки, вредные вещества и токсины (продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий);
  • расширение кровеносных сосудов и улучшение кровоснабжения пораженных органов – в результате чего ускоряются обменные процессы;
  • нормализация дыхательной функции – напиток благотворно влияет на процесс разжижения и выведения мокроты из горла и легких;
  • снижение уровня воспалительного процесса в гортани – такой эффект, в свою очередь, приводит к устранению болевого синдрома.
Читайте также:  Пропал вкус еды и запах при простуде

Также лечебные свойства напитка дополняются укреплением костей, нормализацией состояния иммунитета, улучшением функционирования кишечника. Все эти моменты немаловажны при лечении воспалительных процессов, поэтому такая терапия в последнее время становится все более актуальной.

Пить пиво при больном горле нужно правильно, необходимо выбирать сорта с крепостью не более 6%, а перед употреблением его следует подогреть до 40 о С, но не доводить до кипения.

Подогретое пиво утрачивает опьяняющие качества, одновременно усиливается расширение кровеносных сосудов, чем объясняются устранение боли и согревающий эффект.
Источник: nasmorkam.net В отличие от более крепких алкогольных напитков (коньяка, водки, виски) пиво обладает мягкими мочегонными свойствами, в результате чего ускоряется очищение организма от вредных соединений и шлаков, что немаловажно при лечении ЛОР патологий.

  • чрезмерное напряжение голосовых связок – для восстановления функций органа (у публичных людей, певцов, преподавателей);
  • хронические формы ларингита – воспаления связочного аппарата, сопровождающегося осиплостью голоса, болью и першением в горле, сухим лающим кашлем;
  • острый и хронический фарингит – заболевание, чаще имеющее вирусную природу и протекающее на фоне разлитого покраснения слизистого эпителия гортани, сухого или влажного кашля;
  • тонзиллит – ангина в катаральной (наиболее легкой) форме, для которой не характерно стойкой повышение температуры тела;
  • осложнения ЛОР заболеваний – трахеит, бронхит, гайморит, хронический насморк.


Еслилечение можно смело проводить при фарингите и осложнениях тонзиллита, то при ларингите атрофической формы такая терапия не только не принесет пользы, но и может навредить.

Поэтому перед началом процедур стоит поговорить с лечащим врачом и обсудить возможные противопоказания, о которых будет рассказано далее.

Пациент, который решил начать лечить горло теплым пивом, должен понимать, что напиток относится к категории алкогольных, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Также стоит соблюдать некоторые правила, касающиеся температуры и пропорций ингредиентов, добавляемых к напитку. Главными же противопоказаниями к подобному способу лечения считаются следующие:

Чтобы ответить на вопрос, можно ли пить пиво, когда болит горло, пациенту желательно сначала проконсультироваться с доктором. Объясняется данный факт тем, что на фоне воспалительного процесса в гортани, человек может употреблять какие-либо лекарственные препараты или антибиотики.

Многие медикаментозные средства категорически нельзя совмещать с приемом алкогольных напитков, даже таких слабых, поэтому в вопросе одновременного лекарственного и пивного лечения нужно проявлять особую осторожность.

  • алкогольную зависимость или наследственную предрасположенность к ней;
  • заболевания почечной и сердечнососудистой систем, печени;
  • нарушение свертываемости крови и патологии системы кроветворения;
  • системные заболевания, такие как сахарный диабет;
  • температуру тела выше 38,5 о С (в частности, при острых формах болезней ЛОР органов и гнойном тонзиллите);
  • пожилой возраст.

При отсутствии прямых противопоказаний к такому лечению, начинать его следует, заметив первые признаки воспалительного процесса в горле, не доводя до запущенной формы, сопровождающейся нагноением миндалин и выраженной гипертермией.

В острой гнойной стадии ангины, например, терапия может навредить, а при обострениях хронических патологий ЛОР органов хмельной напиток окажет благотворное действие.

Чтобы вылечить начальную стадию воспалительного процесса в горле, можно просто употреблять напиток, подогретый до 35-40 о С, не доведенный до кипения, мелкими глотками.

На одну процедуру потребуется около стакана пива, пить его лучше перед отходом ко сну, чтобы после сразу лечь в теплую постель и не выходить на открытый воздух. После употребления напитка не стоит курить и громко разговаривать.

Нельзя сказать, что составы, приготовленные по названным рецептам, обладают приятными вкусовыми качествами. Но то, что пиво, смешанное с перечисленными ингредиентами, помогает от горла – подтверждают многие пациенты, использовавшие данные рецепты в терапии ЛОР заболеваний.

Мед – это натуральный продукт, который обладает антисептическими свойствами, повышает иммунитет и насыщает организм необходимыми витаминами и питательными веществами.

Недаром его используют и в пивной терапии, смешивая с напитком в различных вариантах. Смесь успокаивает боль, снижает воспаление, помогает пропотеть и ускоряет излечение болезней гортани.

В стакан теплого пива добавляют чайную ложку свежего жидкого меда, перемешивают до полного растворения и пьют мелкими глотками. Лучше проводить процедуру на ночь, но для достижения максимального эффекта состав употребляют утром и вечером.

Данный рецепт хорошо помогает справиться с первыми признаками простуды, сопровождающейся першением, болью при глотании и сухостью в горле.

При регулярном напряжении голосовых связок, а также пациентам с острой и хронической формой ларингита, полезно употребление своеобразного коктейля.

В стакан пива добавляется ложка жидкого меда, затем к полученному составу добавляют небольшое количество молотой корицы и пару перепелиных яиц, предварительно немного взбитых. Готовый напиток нужно выпить теплым и сразу лечь под одеяло.

С помощью подобных процедур полоскания можно устранить болевой синдром, смыть с поверхности слизистой бактериальный налет, снизить уровень воспаления и укрепить местный иммунитет.
[ads-pc-1][ads-mob-1] Проводить полоскание следует, придерживаясь общих правил – напиток должен быть теплым, но не обжигающим, нужно набрать его в рот, запрокинуть голову, предварительно вдохнув воздух, а затем медленно выдыхать, произнося протяжный гласный звук с полуоткрытым ртом.

Полоскать горло напитком можно 2-3 раза в сутки, особенно полезна процедура, проводимая перед сном. Но для достижения максимального эффекта не стоит ограничиваться полосканиями, лучше совмещать процедуры с приемом пива внутрь, приготовленного по одному из перечисленных рецептов.

Нужно помнить, что любое ЛОР заболевание желательно лечить под контролем опытного доктора, во избежание осложнений и перехода патологии в хроническую форму.

Лечение может эффективно устранить первые признаки простуды и воспалительного процесса в гортани, особенно, если оно проводится правильно и регулярно.

Но при отсутствии положительного эффекта и усугублении симптомов болезни продолжать самолечение не рекомендуется, нужно вызвать врача и начинать медикаментозное лечение.

источник

Народное врачевание предлагает много способов борьбы с болью в горле. Это отвары из трав, полоскания перекисью водорода и соды, настои свекольного сока, смесь молока и меда и еще много подобных способов. Не последнее место также занимает лечение ротоглотки с помощью теплого пива. Официальная медицина скептически относится к этому методу, как к большинству народных рецептов, но эффективность лечения могут подтвердить многие.

О целебных свойствах пива знали еще древние шумеры, изобретатели этого хмельного напитка. Его часто приписывали для полоскания рта и снятия зубной боли. В средневековье теплое пиво употребляли для улучшения физического тонуса мышц и удаления камней из почек. Более того, его использовали как способ омоложения, натирая лицо и тело. Многие ученые приписывали теплому пиву способность убивать бациллы холеры.

Во многих странах Европы вплоть до ХІХ века большинство лекарств запивались только хмельным напитком. В ХІХ веке хмельной напиток давали идущим на поправку больным, как дезинфицирующее и общеукрепляющее средство.

На сегодняшний день известно, что пиво утоляет жажду, поскольку имеет в своем составе углекислоты и минеральные вещества. Оно помогает организму вывести тяжелые токсины, например, соли алюминия, наладить кровообращение, улучшают процесс переваривания еды.

Настоящее пиво варится на основе ячменя и хмеля, а это цинк, калий, кальций, марганец, железо, хром, фосфор и другие полезные микроэлементы в чистом виде.

В пиве содержится фолиевая кислота и витамины группы В, которые улучшают клеточный метаболизм, что, в свою очередь, обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек.

Те, кому доводилось лечиться горячим хмельным напитком, отмечают специфический его вкус. Однако после такого курса терапии в организме больного наблюдается:

повышенное потоотделение, соответственно выводятся токсины и шлаки;улучшается приток крови, расширяются сосуды (эффект схожий с употреблением небольшого количества коньяка, но более щадящий);благодаря обезболивающему действию уменьшается дискомфорт в горле;спадает легкая отечность тканей, в том числе и слизистых;разжижается мокрота, отхаркивается слизь;улучшается работа легких;снижается воспаление глотки.

Люди голосовых профессий сталкиваются с хроническими ларингитами, фарингитами, тонзиллитами, которые можно лечить теплым пивом. Одно условие: при атрофическом ларингите употреблять алкоголь нельзя, поэтому этот метод полностью исключается. При осложнениях вышеперечисленных болезней – бронхите, рините, синусите, трахеите – данный метод тоже может применяться.

Главное помнить, что лечить горло теплом нужно умеренно, дабы не ускорить рост бактерий и не усилить интоксикацию организма. Однако лечить горло теплым пивом можно далеко не всем. Как большинство методов народной медицины, этот способ тоже имеет противопоказания, а именно:

проблемы с сердцем, почками или печенью;высокая температура;детский (до 18 лет) и пожилой (после 65 лет) возраст;беременность и период лактации;сахарный диабет;склонность к злоупотреблению спиртными напитками;параллельное употребление лекарств, запрещающих алкоголь.

Горячий пенный напиток рекомендуется применять на начальной стадии болезни, пока не началось ее острое или гнойное течение.

Для приготовления лечебных коктейлей покупают светлое пиво с небольшим содержанием алкоголя. Нагревают до 40 градусов. Если нужна температура выше, это указывается в рецепте.

Среди наиболее популярных рецептов выделяют следующие:

Чтобы сбалансировать специфический вкус пива, на стакан теплой жидкости добавляют ложку меда. Полученный коктейль пьют маленькими глоточками или прикладывают компрессы к горлу, которые эффективны при простудных заболеваниях.Можно добавить на стакан пива ложку меда, 2 перепелиных яйца и немного порошка корицы. После приема напитка желательно сразу же лечь в постель и согреться под теплым одеялом. Рекомендуется употреблять при хроническом ларингите или потере голоса.Два зубчика чеснока и два лимон с кожурой пропустить через мясорубку. Добавить 300 г сахара и пол-литра пива. Проварить на водяной бане под крышкой около 15 минут, процедить. Выпивать ложку перед едой 3 раза в день. Рекомендуется для лечения вирусных инфекций.Справится не только с простудой, но и с кашлем поможет коктейль на основе 500 мл пива, двух перемолотых лимонов, 2 ложек корня солодки и одной — аниса, 100 г сахара, которые нагревают от получаса до часа не водяной бане под крышкой. Пьют 4 раза в день.Справится с мокротой поможет смесь пива и молока, соединенных в равных количествах (200 мл), которую пьют два раза в день небольшими глотками.При тонзиллите и простудных заболеваниях можно сделать компресс на основе нагретых до 30 градусов пива и ложки меда. Намочив в этом составе кусок ткани, ее прикладывают к горлу, обматывают целлофаном и полотенцем. Держат не меньше часа.

Пиво как лекарственное средство — возможно ли такое? Горячее пиво от горла применяется повсеместно, причем результаты такого лечения порой поражают даже скептиков. Стоит подробнее выяснить, каким образом действует пиво, и на чем основывается положительная динамика в состоянии человека.

Как известно, все народные методы терапии, несмотря на свою результативность, должны применяться с умом, чтобы не навредить человеку. Пиво, если этот продукт является натуральным и не содержит консервантов и ароматизаторов, в разумных пределах полезно для организма. Оно может улучшать работу кишечника, нормализуют иммунитет и обладают антибактериальным действием, успокаивает, укрепляет кости. От болезней горла и простуды напиток тоже полезен. После того, как проведено лечение горячим пивом, в организме происходит следующее:

усиленно выделяется пот, выводятся шлаки, токсины; ускоряются обменные процессы; улучшается микроциркуляция крови, расширяются сосуды; оптимизируется дыхательная функция; разжижается мокрота, сухой кашель становится влажным; уменьшаются боли в горле; понижается интенсивность воспаления в глотке и миндалинах.

Чтобы лечить ЛОР-заболевания, нужно покупать светлое пиво с небольшим процентом алкоголя. Для приема напиток следует нагреть до 38-40 градусов, если в рецепте не указано иное.

В лечении горла пивом нельзя забывать про умеренность: все-таки этот напиток алкогольный, поэтому злоупотреблять им больному не стоит.

Многие артисты и телеведущие давно знают, что прием небольшого количества нагретого пива с вечера поможет восстановить голос и отлично выполнить работу с утра. Поэтому важным показанием к тому, чтобы лечить горло пивом, является хронический ларингит и все его формы. Единственное исключение: при запущенной форме атрофического ларингита употреблять алкогольные напитки нельзя. Подробнее о лечении атрофического ларингита и восстановлении голоса после ларингита

Боли в горле быстро проходят, если принимать напиток горячим при фарингите — остром и хроническом, при тонзиллите. Также не лишним будет лечиться пивом, если болезни горла привели к осложнениям — трахеиту, бронхиту, риниту, синуситу. Ознакомиться с остальными народными методами лечения боли в горле

Конечно, официальная медицина смотрит на все народные методы терапии с недоверием. Многие врачи-консерваторы утверждают, что организм итак ослаблен инфекцией, и нагружать его приемом алкоголя крайне нежелательно. Вывод таков: если решено применять народные методы лечения, следует соблюдать нормы и не увлекаться пивом. Также нужно учесть, что есть противопоказания к терапии горячим напитком:

болезни печени, почек, сердца; сахарный диабет; острая фаза бактериальных заболеваний горла, гнойная ангина; высокая температура тела; детский возраст (до 18-ти лет); лактация, беременность ; пожилой возраст (после 65 лет); алкоголизм в анамнезе; параллельный прием антибиотиков и лекарств, в инструкции которых есть указание на недопустимость алкоголя.

Для лечения заболеваний в народе также успешно применяют компресс для горла. Он может быть сухим и влажным, согревающим и холодным, спиртовым и творожным.

Лучше всего использовать «пивную терапию» в начале болезни, когда патология еще не успела перейти в острую стадию с гнойными процессами. Во время разгара заболевания таким лечением можно и навредить, зато на хронические формы ЛОР-патологий целебный ароматный напиток будет действовать весьма благотворно.

Популярные народные методы избавления от боли в горле при помощи пива:

Смешать стакан теплого напитка с ложкой меда. Принимать дважды в день мелкими глотками. Это средство годится для лечения всех болезней горла на фоне простуды. Приготовить «коктейль», как указано выше. Разболтать в нем 2 перепелиных яйца, немного порошка корицы. Принимать перед сном при хроническом ларингите, особенно, если пропал голос. После приема напитка нужно лечь в постель, укрыться одеялом и уснуть. Прочие народные средства при ларингите рассмотрены здесь Если болезнь горла вызвана вирусной инфекцией, подойдет такой пивной рецепт. Пропустить головку чеснока через чесночницу, а 2 лимона в кожуре, нарезанных на дольки — через мясорубку. Смешать между собой чеснок, лимон, 300 г сахара, долить 500 мл пива. Поварить 15 минут этот напиток на водяной бане под крышкой, процедить. Пить по ложке трижды в день натощак. Согреть в кастрюльке половину литра пива, немного порошка корицы, лимонную цедру от половины лимона, 6 штук корицы. Кипятить не надо. Пить по стакану дважды в день теплым при боли в горле. Соединить стакан пива, нагретого до 30 градусов, добавить ложку меда. Смочить салфетку в данном напитке, приложить к шее, сверху закрепить целлофаном и теплой тканью. Держать компресс нужно как минимум 1 час, а помогает такая терапия при всех простудных болезнях и при хроническом тонзиллите. Подогреть 0,5 л пива. Отдельно растереть желтки от 3 яиц и 4 ложки сахара до пены. Постоянно мешая средство, влить яичную массу в пиво прямо на плите, потом, не допуская кипения, довести до загустения. Принять 300 мл напитка, лечь в постель и уснуть. Обычно против боли в горле и простуды это средство оказывается очень эффективным. Если болезни горла уже перешли в кашель, поможет следующий рецепт. Нагреть половину литра пива, 2 пропущенных через мясорубку лимона, 100 г сахара, 2 ложки корня солодки, чайную ложку листьев аниса. Все это нужно нагревать на водяной бане под крышкой 30 минут, затем после процеживания пить по ложке четырежды в сутки до выздоровления. Узнайте как проводить лечение сухого кашля при фарингите От мокроты в горле хорошо помогает такой напиток. Соединяют по 200 мл пива и молока, нагревают до 40 градусов, выпивают мелкими глотками. Повторяют дважды в день. Подробнее о причинах постоянной мокроты в горле

Читайте также:  Простуда на губе как называется по другому

Конечно, средства на основе теплого пива не являются приятными на вкус. Зато они часто приносят отличные результаты, поэтому, при отсутствии противопоказаний и при наличии показаний можно испробовать рецепты в деле.

И в заключении предлагаем посмотреть советы диетолога Бориса Скачко. Как влияет употребление пива на организм человека. Полезно ли оно, как его правильно употреблять? Как и когда можно есть консервацию?

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!

Многие, услышав фразу, что теплое пиво от горла – это полезно, отнесутся к ней скептически. Известно, что пиво – слабоалкогольный напиток, который очень популярен во многих странах мира, благодаря своему особому вкусу и аромату.

Традиционная медицина такой метод лечения не называет наилучшим, хотя и не выдвигает категорических запретов. В народе такой вид альтернативной терапии имеет двоякое значение. Одни считают, что теплое пиво от простуды и боли в горле разогревает организм, а спиртосодержащие вещества убивают микробы. Другие подразумевают под таким способом лечения только возможность лишний раз выпить спиртное.

Сырьем для приготовления названного напитка являются солод, хмель и вода. Сортов пива существует великое множество, и производство напитка увеличилось, так как широкий круг потребителей имеет множество пристрастий. Кто-то любит светлое, другим нравится темное, а некоторые люди предпочитают безалкогольное.

В наши дни довольно активно работает антипивная кампания, которая публикует сведения о его вреде, так как пивной алкоголизм очень развит в нашей стране. Известно, что любой алкогольный напиток вреден, при условии его чрезмерного употребления. но если знать о целебных свойствах пива, то оно может служить и лекарством. К тому же, сравнивая другие алкогольные напитки и пиво, можно заметить, что содержание алкоголя в нем низкое.

Ученые, исследуя влияние пива на организм, выявили, что оно в малых количествах усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина, обладает антистрессовым действием. Пиво расширяет сосуды, тем самым снижая артериальное давление. Также этот пенистый напиток благоприятно действует на почки и обладает мочегонным эффектом.

Так как пиво состоит из воды на 93%, то оно отлично утоляет жажду и препятствует обезвоживанию. Входящий в состав хмель придает ему особенный вкус и аромат, а также стимулирует пищеварение и успокаивает нервную систему.

Кроме перечисленного, пиво содержит витамины группы B, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Также в нем имеются кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костей.

Между прочим, существуют популярные рецепты красоты с пивом для волос и кожи.

Но пиво имеет и серьезные противопоказания к употреблению. Так, оно может нанести вред людям, имеющим:

воспалительные заболевания почек;болезни сердца;инфекционные заболевания в острой (активной) фазе;повышенную температуру тела;цирроз печени;сахарный диабет;гипертоническую болезнь; принимающим лекарственные препараты (спирт разрушает некоторые химические соединения).

Кроме того, пиво противопоказано беременным, кормящим, детям, а также людям в пожилом возрасте.

Мало кто знает, что пиво помогает в лечении простудных заболеваний, потому что обладает антисептическим действием и нормализует иммунную систему. Чтобы добиться антибактериального эффекта, его нагревают до температуры 34-35 градусов. Для этих целей лучше использовать светлое пиво с малым содержанием алкоголя.

Лечить горло теплым пивом можно только в период начала простудных явлений, когда еще нет повышенной температуры, а лишь имеются признаки общего недомогания:

слабость;сонливость;утомляемость;боль в горле (как основной симптом).

Очень эффективно применение подогретого напитка при хроническом ларингите (воспаление гортани). Многие певцы пользуются таким средством экстренной терапии, когда нужно восстановить голос перед выступлением. Также пиво применительно при остром и хроническом фарингите (воспалении глотки) и тонзиллите (воспалении миндалин).

Перечислим лечебные эффекты, которые оказывает теплое пиво от горла (рецепты его применения будут предложены в статье):

Потогонный. Нормализуют теплоотдачу, чтобы организм не перегревался в процессе болезни.Антисептический. Помогает избавиться от посторонних агентов (вирусов, бактерий) путем активации иммунной защиты. Этот эффект достигается при помощи спирта. Благодаря ему стихают воспалительные процессы в горле.Мочегонный. Помогает вывести токсины, которые вырабатывают микроорганизмы, вызвавшие болезнь.Успокаивающий и снотворный. Как известно, чтобы скорее выздороветь, необходим постельный режим и психологический комфорт. Это достигается за счет содержания в пиве хмеля.Обезболивающий. Давно известно, что спирт повышает болевой порог чувствительности. Именно поэтому теплое пиво от боли в горле очень эффективно.Сосудорасширяющий. Чтобы скорее ликвидировать простуду, необходимо привлечение иммунных клеток крови, а они охотнее и быстрее достигнут цели при усиленном кровотоке.Дополнительно происходит воздействие на дыхательную систему – разжижается мокрота, тем самым очищаются бронхи и легкие от патогенных микроорганизмов.

Подогретый напиток можно употреблять внутрь в количестве, не превышающим 0,5 литра. Лучше эту процедуру проводить уже в постели, укутавшись одеялом. Идеально после этого сразу уснуть, что повысит эффективность лечения. Также можно использовать теплое пиво от горла в качестве полоскания.

Еще одним способом применения являются компрессы. Для этого к подогретому напитку (250 мл) добавляют чайную ложку меда, обмакивают в этой смеси марлю и прикладывают к горлу, затем сверху укладывают полиэтиленовую пленку и обматывают шею шарфом.

Если правильно начать лечение горла теплым пивом, то положительный эффект можно оценить даже на следующий день, не дав заболеванию дальнейшего развития.

Заболевший человек должен быть готов к тому, что нагретый напиток не так легко и приятно пьется, как холодный. Поэтому пациент должен понимать, что это средство лечения, а не возможность лишний раз выпить пусть и теплое пиво (от горла или нет, какая разница).

Рецепт приготовления лечебного напитка таков: 0,5 литра светлого слабоалкогольного пива нагревают до температуры 35-36 градусов. После этого можно добавить в него 1 ч. л. меда, корицы (на кончике ножа), выдавить сок половины лимона, положить 3-4 штуки гвоздики. Также эффективно сочетание теплого пива и молока в пропорции 1:1.

Добиться отхождения мокроты можно с помощью теплого пива и молока. Такой рецепт способствует снятию раздражения с миндалин, как результат – надрывистый сухой кашель смягчается.

Если болезнь только началась, можно применять яйца с сахаром и пивом. Необходимо взбить 3 яичных желтка с 3 ст. л. сахара и добавить в подогретое пиво. Такой коктейль производит хороший эффект и при лечении бронхита начальной стадии.

Мед и малина издавна считаются мощными антисептиками и жаропонижающими продуктами. Помогут они также успокоить кашель и снять болевой синдром. Для этого в теплое пиво (200 мл) добавляют меда и малины по 1 ч. л.

А пиво с перцем – отличное средство для усиленного разогрева организма, включая дезинфицирующее действие на ротовую полость. Однако такой напиток нельзя употреблять людям, имеющим проблемы в желудочно-кишечном тракте.

Можно в пиво добавлять травяные настои и отвары. К примеру, солодка улучшает отхождение мокроты. С этой целью используют и шалфей. А в сочетании с ромашкой и календулой получается отличное средство для полоскания горла.

источник

Хоть пиво и является спиртосодержащим напитком, при правильном употреблении оно способно принести пользу организму – уменьшает интенсивность острого кашля, расширяет сосуды легочных артерий, а также помогает отхождению мокроты. Теплое пиво от простуды хорошо зарекомендовало себя в лечении с взрослыми пациентами, а для лечения детей лучше всего ограничиться более классическими методами.

Лечебное действие пива на организм человека

На сегодняшний день существует мнение, что лечение с помощью алкоголя носит однозначно негативный характер. Однако, это мнение верно только тогда, когда алкоголь употребляется большими количествами и на постоянной основе. Если учитывать состав пива, то некоторые аргументы будут говорить в пользу данного напитка. К тому же в сравнении со всей алкогольной продукцией, пиво – один из самых «слабых» напитков.

Современные ученые выявили, что этот продукт имеет массу полезных свойств. Так, например, в небольших количествах он способен:

  1. Усилить кровообращение.
  2. Понизить уровень холестерина.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Расширяет сосуды, снижая артериальное давление.
  5. Мочегонное свойство.

Более того, продукт состоит из воды более чем на 90%, поэтому он способен утолять жажду и предотвращать обезвоживание. К тому же в нем можно найти витамины группы B, а также фосфор и кальций, которые способствуют укреплению костной ткани. Ведь не зря пиво активно используется и в косметологии.

Стоит отметить, что лечить напитком можно лишь на начальных стадиях, когда еще не наблюдаются лихорадка, повышение температуры тела и другие серьезные симптомы. Когда только появилась боль в горле, можно приступать к активному лечению. Люди с профессиями, где необходимо «работать» голосом, очень часто страдают от воспалительных процессов в гортани. Именно пиво может помочь восстановить голосовые связки за короткий промежуток времени. Этот способ также применим в случаях воспаления глотки и миндалин. К основным лечебным эффектам теплого пива относятся следующие факторы:

  • Повышенная потливость. Позволяет не перегреться организму в период болезни.
  • Антисептическое действие. Борется с патогенными вирусами и микроорганизмами, которые вызывают воспаление и боли в горле.
  • Мочегонное действие. Позволяет быстро вывести вредные организмы.
  • Успокаивающее действие. Больному человеку нужен покой и сон для полноценного восстановления организма.
  • Снотворное действие.
  • Легкое обезболивающее.
  • Сосудорасширяющее действие.

Невзирая на то, что у напитка масса положительных качеств, оно, конечно же, имеет некоторые противопоказания, при которых лечение данным способом не может быть осуществлено:

  • Патологии почек и мочевыделительной системы.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Простудные заболевания в острой стадии.
  • Высокая температура тела.
  • Цирроз.
  • Сахарный диабет.
  • Артериальная гипертензия.
  • Запрещено к употреблению (зависимость, непереносимость, употребление лекарств).

Кроме того, лечение теплым пивом при простуде запрещено, если вы параллельно лечитесь лекарственными препаратами, так как спирт разрушает химические соединения активного вещества, входящего в состав препарата.

Более того, лечение запрещено, если пациент ребенок, беременная, кормящая женщина или пожилой человек.

Отметим сразу, что лечиться необходимо теплым напитком. Для этого его нагревают до температуры 30-36 градусов (иными словами, температуры тела). Лечебная доза не должна превышать 500 мл, превышение дозировки уже не будет считаться лечебным, и едва ли принесет пользу.

Стратегия лечения пенным напитком

Лучше всего готовить напиток перед сном, чтобы потом сразу лечь спать, укутавшись одеялом. Кроме этого, можно использовать напиток в качестве полоскания. Для процедуры его так же необходимо подогреть.

Еще одно эффективное средство – это компресс на основе пива. Для приготовления смеси необходимо взять 1 стакан напитка и добавить в него столовую ложку меда. Затем смочите марлю в смеси и приложите к больному горлу. Обмотайте немного пищевой пленки, но только так, чтобы она не мешала дыханию и не вызывала дискомфорта. Затем намотайте шарф. Если своевременно начать лечение и действовать согласно рецепту, то улучшение можно заметить уже на следующий день.

Стоит принять во внимание тот факт, что приятным на вкус теплое пиво не окажется, но ведь это лечение, а не способ «успокоить нервы». Существует несколько вариаций рецепта, однако классический готовится следующим образом. Необходимо взять 500 мл светлого слабоалкогольного напитка и нагреть до температуры тела. После этого по желанию можно добавить в него 1 столовую ложку меда, щепотку корицы и несколько штук гвоздики. Это придаст напитку пряный и сладковатый вкус.

Не менее эффективным считается комбинирование теплого молока и пива в равных пропорциях. Такой рецепт избавит от сухого кашля и будет способствовать отхождению мокроты.

Прекрасным средством в борьбе против бронхита считается следующий напиток. Для его приготовления необходимо взять 3 яичных желтка и смешать их с 3 столовыми ложками сахара, а затем добавить в подогретый напиток.

Медово-малиновый напиток в той же мере способен снять болевые симптомы и пропотеть. Для этого необходимо подогреть пиво (250 мл) и добавить в него по 1 маленькой ложке каждого из продуктов.

Если у вас нет серьезных заболеваний ЖКТ, то можно попробовать более «острый» коктейль. Для этого необходимо добавить в 1 стакан подогретого напитка щепотку красного перца. Не переборщите с остротой.

Напиток можно комбинировать с отварами растительных трав для достижения лучшего эффекта.

Рецепты с пивом, помогающие справиться с различными заболеваниями

Так, например, отличным средством является лечебное растение шалфей. Для приготовления напитка необходимо предварительно подготовить отвар из травы. Залейте 5 гр растения 200 мл кипятка. Оставьте на 15 минут для полного заваривания, затем процедите напиток. После чего подогревают пиво (500 мл) до небольшой температуры и добавляют в него отвар (100 мл). Следует употреблять небольшими порциями в течение дня. При каждом приеме следует лечь в постель и оставаться под теплыми одеялами некоторое время. Стоит отметить, что шалфей воздействует некоторым образом на гормональную систему. Именно поэтому увлекаться таким напитком не стоит.

Читайте также:  Спорт при простуде на губе

Одно из самых действенных является следующий рецепт. Вам понадобится:

  1. Лимон – 2 шт.
  2. Анис – 1 шт.
  3. Корень солодки – 2 большие ложки.
  4. Сахар – 100 гр.
  5. Пиво – 500 мл.

Необходимо удалить все косточки из лимона и очистить его от кожуры. Затем измельчить с помощью блендера. Затем необходимо загрузить все ингредиенты и томить на водяной бане в течение одного часа. Теплое пиво во время простуды употребляют по 1 маленькой ложке трижды в день после еды.

В заключение хотелось бы отметить, что с таким ингредиентом, как пенный напиток необходимо действовать осторожно и всегда придерживаться дозировки. Следует помнить, что это лечебное средство, а не повод к употреблению и расслаблению.

Лучшие рецепты с пивом при кашле:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Голос – инструмент капризный, и в холодную, промозглую погоду его легко могут доконать сырость, стрессы, простуды и неправильное питание. Как вернуть утраченный голос?

Обычно пропажа голоса, или дисфония, обнаруживается утром. У проблемы может быть множество причин и требуется время на их решение. Главный виновник – воспаление слизистой оболочки гортани, или ларингит. Голосовые связки увеличиваются в объеме и звук пропадает или теряет в качестве. Дойти до такой жизни можно разными путями.

В образовании звука участвуют все органы системы «ухо-горло-нос», и если здесь что-то не ладится, с голосом будут проблемы. Во время простуды, ангины, тонзиллита или бронхита слизистая гортани отекает и пересушивается. Типичное следствие – потеря голоса.

Крик или долгий разговор, особенно на повышенных тонах, приводят к перенапряжению и травмам голосовых связок. Осенью эффект усиливается за счет погоды (связкам вредны ветер и сырость) и начало отопительного сезона (голос негативно реагирует на пересушенный воздух).

В зоне риска все, кто работает голосом: адвокаты, воспитатели детских садов, лекторы. Отдельный разговор об учителях – они говорят и много, и громко (по статистике на 3 децибела выше нормы). Очень рискуют певцы – у них на связках в результате постоянных нагрузок образуются настоящие трудовые мозоли, так называемые «узелки певца».Такие же узелки украшают связки и простых любителей поорать – фониатры называют их «узелки крикуна». Но как ни назови, результат один – несмыкание связок и осиплость.

К потере голоса могут привести стрессы и потрясения. Вспомните фразы вроде «от волнения голос сел» или «онемел от возмущения».

Курильщики – частые жертвы ларингита, у них он протекает в хронической форме. Никотин снижает эластичность связок, награждая любителей табака характерным «прокуренным» тембром.

Микрочастички пыли оседают на связках и гортани, мешая им нормально работать. Так что голос можно потерять в процессе ремонта или большой уборки. Причиной становятся и открытые окна в квартире, выходящие на загруженную автостраду.

Газировка, сухарики и семечки раздражают слизистую горла и тоже портят голос. Кроме того, повредить связкам могут слишком горячая или слишком холодная еда, специи, крепкий алкоголь и даже кофе – он пересушивает гортань.

Разобравшись с причинами, можно приступать к восстановлению голоса. В зависимости от тяжести симптомов она может занять от суток до 2 недель.

Очень важно больше пить – голосу вообще вреден недостаток жидкости. Подойдут тёплые морсы, компоты, травяные чаи. Очень помогает тёплое молоко с медом и сливочным маслом (по 1 столовой ложке на стакан).

Быстро возвращает голос настой хрена. Возьмите пару сантиметров корня, измельчите, залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Затем процедите, добавьте немного сахара и каждый час принимайте по столовой ложке.

Еще один рецепт – смешать тёплое молоко с морковным соком в равных долях, добавить мёд и пить понемногу в течение дня.

Хорошо влияет на связки пиво – если голоса нет, а нужно быстро вернуть себе способность говорить, выпейте стакан подогретого напитка.

Есть адепты коньяка, считающие, что 50 г моментально приводят связки в тонус. Однако эффект будет недолгим – после рюмки вы обретете способность говорить максимум минут на 40.

Во время болезни связки похожи на струны расстроенной скрипки, и чтобы привести их в тонус, нужна легкая белковая еда: мясо птицы, куриные бульоны, йогурты.

Ешьте лимоны, апельсины, клюкву и смородину, квашеную капусту – в них много витамина С, необходимого при простуде. Помогают также лук и чеснок за счет высокого содержания «убийц микробов» фитонцидов. Чтобы «смазать» связки, можно съесть кусочек хлеба со сливочным или растительным маслом.

Следующий пункт нашей программы – полоскания. Только не содой! Она пересушивает слизистую. Оптимальны травяные сборы со зверобоем, аптечной ромашкой, календулой и шалфеем. Эффективны полоскания настоем из луковой шелухи и соком картофеля.

Те же травяные сборы подойдут для ингаляций. И не забудьте бабушкин способ – подышать над картошкой, сваренной в мундире. Но пар не должен обжигать!

Больше спите и меньше говорите – ваш голос сейчас нуждается в отдыхе. Если говорить все же приходится, то не шепчите (шепот очень вреден для связок), а старайтесь говорить тихо, низким грудным голосом, чтобы минимизировать нагрузку на голосовой аппарат.

Создайте себе нормальные условия для жизни – купите увлажнитель воздуха (для голоса идеальная влажность – 60%).

Что тут скажешь, кроме как «бросай курить, вставай на лыжи»! Никотина в жизни быть не должно. Причем завязать нужно не только с сигаретами, но и с кальяном.

Если причина потери голоса психологическая, нужно учиться расслабляться. Как вариант – заняться йогой, больше гулять и обратиться к психологу.

Самый знаменитый рецепт борьбы с простудой и хрипотой – гоголь-моголь. В его основе взбитые желтки с сахаром, в которые добавляют молоко, иногда ром или коньяк, пряности. Существует масса вариаций этого напитка, один из самых популярных – медовый. Для его приготовления взбейте желток, влейте 2 стакана тёплого молока, добавьте четверть стакана меда и немного апельсинового сока, затем белок, взбитый со столовой ложкой сахара. Принимайте натощак.

Если проблемы с голосом не проходят через неделю, заканчивайте с самолечением и идти к отоларингологу!

Певцы трепетнее остальных относятся к своему голосу – от него зависит если не жизнь, то карьера. Поэтому у них существует множество рецептов, помогающих вернуть голос.

Федор Шаляпин, рассказывают, лечился смесью коньяка, лимонного сока, яйца и мёда, взятых в равных количествах.
Людмиле Зыкиной голос помог вернуть другой рецепт. 50 г анисовых зерен заливаются 400 мл воды, смесь кипятится на умеренном огне 10 минут. Затем ее нужно процедить, добавить 50 г меда и 50 мл коньяка и принимать по 1 ст. л. каждый час.
Ольга Арефьева закапывает в горло тыквенное масло на выдохе и советует пить горячее молоко с боржоми в пропорции 1:1.
Марина Хлебникова верит в целебную мощь персикового масла, делает ингаляции с травами, в первую очередь со зверобоем и душицей, дающими противомикробный эффект и приводящими голосовые связки в тонус.
Олег Газманов, когда у него пропал голос, уехал к морю, жил там месяц в полном молчании и полоскал горло морской водой.

источник

Пиво – самый распространенный на земном шаре слабоалкогольный напиток. Его варят в Африке, Австралии, на Европейском, Американском и Азиатском континентах.

Но не все знают, что оно может быть использовано и в лечении, прекрасно помогает горячее пиво от кашля, эффективно борется с простудой, его можно даже принимать от бессонницы и для повышения потенции .

Разумеется, речь не идет об употреблении его трехлитровыми банками за один присест!

Пиво богато витаминами, особенно группы В. В нем есть эти витамины под различным цифровым обозначением, включая рибофлавин и фолиевую кислоту . Они помогают организму восстанавливаться на клеточном уровне, регулируют обмен веществ, работу ЖКТ, повышают иммунитет.

Благодаря солоду (пророщенные зерна ячменя), который является одним из главных компонентов пенного напитка, литр пива содержит половину суточной нормы магния , в больших количествах в нем содержится фосфор и калий . Есть и другие микроэлементы: медь, кремний, железо, молибден.

Теплое пиво полезно при болях в горле, бронхите, простуде , сопровождающейся кашлем. Но, естественно, употреблять его могут только взрослые, поскольку напиток хоть и слабо, но алкогольный.

Важно. Пиво желательно выбирать нефильтрованное, лучше всего «живое», не пастеризованное.

Именно благодаря составу и проявляются оздоровительные особенности пива. Употребление в холодном виде ускоряет обмен веществ, утоляет жажду, положительно влияет на циркуляцию крови.

Если же напиток нагреть, он способен эффективно прочищать дыхательные пути, разжижая мокроту и способствуя ее удалению.

Сюда следует добавить его потогонные свойства: вместе с потом из организма уходят вирусы, что способствует выздоровлению.

Как и при любом заболевании, наиболее эффективным пиволечение является в том случае, если теплое пиво применять, как только наблюдаются первые симптомы: заложило нос, появилось покашливание, ухудшилось общее состояние .

Но температура – в пределах нормы! В таком случае хорошо попарить ноги, а еще лучше – принять горячую ванну, выпить «пивной микстуры» и – в постель!

Осторожно. Пенный напиток нельзя считать абсолютной альтернативой традиционному лечению.

Если у вас высокая температура , пивное лечение противопоказано. Вызывайте врача, выполняйте его предписания. Как правило, употребление лекарств несовместимо с алкоголем.

Когда острая стадия болезни проходит (стабилизировалась температура, наблюдается общее улучшение состояния), а прием таблеток отменен, наступает возможность помочь себе нетрадиционными методами. В этом случае горячее пиво может оказать поддержку организму и окончательно покончить с простудой.

Существуют различные рецепты использования пива для лечения от простуды и кашля. Вы сможете их испробовать. Как правило, простуда длится около недели . В это время мы чувствуем себя разбитыми, все время хочется спать, наблюдается упадок сил, мучают насморк, кашель.

Если вы будете лечиться пивом, то выздоровеете уже за 3 – 4 дня и сможете вернуться к обычному рабочему режиму.

Если к горячему пиву добавить меда, вкус от этого хоть и станет менее приятным, зато целебный эффект усилится. Возьмите 0,5 литра пива и нагревайте на огне до хорошо теплого состояния.

Если у вас есть специальный кухонный термометр, остановите нагрев, когда показания будут на уровне 55 – 60°С. Добавьте к жидкости 2 столовые ложки меда, хорошо размешайте. Пейте небольшими глотками, пока «микстура» еще теплая.

Обратите внимание: если добавить мед к напитку с температурой выше 60°С, целебные свойства меда теряются.

Лучше всего употреблять приготовленный напиток, уже находясь в постели. После питья вы наверняка почувствуете легкое опьянение и желание поспать. Укутайтесь одеялом и спите.

Нагреть 200 мл пива, добавить к нему 200 мл горячего молока. Это лечебное средство издавна применялось народной медициной для разжижения мокроты.

Если вас мучает тяжелый «лающий» кашель, можно пить снадобье до трех раз в день. Только для трехразового употребления берут по 150 мл ингредиентов.

При отсутствии молока или непереносимости лактозы можно к 0,5 л горячего пенного добавить 50 г масла. Температура нагрева должна быть такой, чтобы масло легко растаяло в жидкости. Выпить всю дозу перед сном.

Отвар шалфея, смешанный с теплым пивом, успокаивает горло и бронхи.

Нужно приготовить отвар шалфея: на стакан кипятка – столовая ложка сухой травы, кипятить 15 минут (лучше – на водяной бане), процедить.

Получится около 100 мл отвара. Добавить его к 0,5 л пива и выпить перед сном.

Особенности. Шалфей способствует смягчению кашля. Указанный отвар можно добавлять к рецепту с молоком.

Особенно хорошо принимать эту микстуру, если вы вынуждены ходить на работу , несмотря на простуду, поскольку доза маленькая, всего столовая ложка 3 раза в день. Употреблять средство следует до полного выздоровления и избавления от кашля.

  • 0,5 л пива нефильтрованного;
  • 2 лимона вместе с цедрой и косточками;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 ч.л. аниса;
  • щепотка молотой корицы или 0,5 палочки;
  • 5 гвоздичек.

Лимоны пропустить через мясорубку (смолоть в блендере). Все ингредиенты смешать, варить на очень медленном огне в течение часа. Процедить и употреблять, как указано выше.

  • 2 лимона, косточки удалить, вместе с цедрой измельчить мясорубкой или блендером;
  • 1 ложка аниса;
  • 2 ложки молотого корня солодки;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 л пива.

Смесь варят на водяной бане час, процеживают, употребляют как микстуру от кашля: 1-2 ложки 3-4 раза в день.

Этот рецепт поможет не только прогнать простуду, но также излечить кашель, даже если он обусловлен бронхитом, а не банальным ОРЗ.

  • Пиво – 0,5 л.
  • Чеснок – 1 средняя головка (очистить, измельчить).
  • Лимоны 2 шт (измельченные целиком).
  • Мед – 300 г по весу.

Внимание. В данном рецепте мед иногда заменяют сахаром. Не запрещено, но лечебный эффект будет не тот.

Если используете сахар, все ингредиенты добавляются вместе, после чего на паровой бане смесь проваривают в течение получаса. При использовании меда его растворяют в готовом отваре, когда смесь остынет до теплого. Это средство следует принимать как микстуру.

Пиволечением не стоит злоупотреблять, учитывая, что этот напиток – спиртосодержащий.

Важно. Достаточно выпить целебное питье, доза которого – от стакана до пол литра, вечером перед сном.

Все средства, которые варят длительное время, можно отнести к микстурам . Спирта в них практически не осталось, он успел испариться. Их употребляют по 1 – 2 ложки (в зависимости от силы кашля) 3-4 раза в день.

Поэтому употреблять их можно даже в том случае, если вы принимаете таблетки. Но все же желательно придерживаться паузы в приемах. К примеру – выпить таблетку, а через час-два – домашнюю микстуру.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *