Меню Рубрики

При простуде можно пить зеленый чай

В весенне-осенний период наш организм особо подвержен простудным заболеваниям и гриппу. Иммунитет ослабевает, появляются первые признаки болезни: вялость, недомогание, повышение температуры. Употребление жидкости помогает бороться с вирусами в организме. Для облегчения симптомов простуды способствует чай. Питье горячего или теплого напитка выводит токсины и вирусы через потовые железы. Существует множество рецептов чая, помогающего во время болезни. Какой из них самый хороший и эффективный, разберемся далее.

Наиболее эффективно ведет борьбу с вирусами черный и зеленый чай. Оказывает целебное воздействие на организм напиток на основе лекарственных растений. В чае содержатся вещества, способные укрепить иммунитет, предупредить появление авитаминоза. Чайный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв.

Чай в комплексе с лекарствами борется с серьезными недугами

Чай, заваренный на травах, обладает согревающим действием. Организм прогревается, появляется обильное потоотделение. Вследствие этого снижается температура, прекращается озноб. Чайный напиток полезен не только во время простуды, но и для профилактики заболеваний.

Травяной чайный сбор помогает устранить ряд симптомов:

  • очищает легкие, улучшает вентиляцию;
  • уничтожает вирусы и продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снимает отеки и воспаления в горле;
  • снимает боли в горле;
  • обладает мочегонными свойствами, выводя токсины и шлаки из организма;
  • способствует улучшению работы дыхательной системы.

Полезный напиток не вызывает побочных эффектов, поэтому рекомендован взрослым и детям с раннего возраста.

В аптеке можно приобрести готовые травяные сборы, однако в их составе содержатся жаропонижающие препараты, ароматизаторы. Они имеют противопоказания к применению и не безопасны для здоровья. Употреблять их нужно с особой осторожностью. Витаминные чаи безвредные для здоровья, их можно приготовить самостоятельно.

Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.

В полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк

Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.

Самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. Чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.

После чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледом

  • 1ч.л. сухого черного чая;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200мл кипятка;
  • сахар по желанию.

Чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. Остудить жидкость до 50 градусов. Добавить дольку лимона. Напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.

Имбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. Корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного или зеленого чая;
  • 30 г сушеного имбиря;
  • 1 л воды.

Сначала заваривают чай и переливают его в термос. Затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют кусочки имбиря в чай. Подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. Пьют в течение дня небольшими порциями.

Малина – кладезь полезных витаминов. Малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. В чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. Чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:

  • 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
  • 0,5л кипятка.

Листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. Для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. Принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.

Чайный напиток с плодами шиповника содержит витамин C, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. Приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:

Высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. Для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.

Чай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3ст.л. сушеных цветков липы;
  • 200 мл кипятка.

Сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. Подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. Сырье процеживают и отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.

Применять такой чай при простуде могут только взрослые. Напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим. Для его приготовления понадобятся:

  • 200мл сока мандарина;
  • 3ч.л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,5ч.л. корицы;
  • несколько головок кардамона;
  • 200 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

В чайник кладут заварку, кардамон и корицу. Заливают смесь кипятком. В отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. Нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. После чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.

Пряный чай способствует быстрому выздоровлению. Он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и ЖКТ. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 2ст.л. черного чая;
  • 35мл апельсинового сока;
  • корень имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5л кипятка.

Имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. Подготовленным отваром заваривают чай. Через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. Готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.

Целебный чай с молоком обладает интересным вкусом. Приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:

  • 4 палочки корицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 10 шт бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 1 л воды;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл молока.

В сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. Затем смесь заливают водой, доводят до кипения. Огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. Настаивают 5 минут. Затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. Вливают горячее молоко. Ароматный напиток перемешивают.

Извлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:

  1. Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
  2. Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
  3. Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
  4. После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.

Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.

источник

Чай – любимое питье населения земного шара. Без чаепития не проходит ни один день. В каждом доме этот процесс организован по-своему. Популярность так высока, что появились со временем пословицы, поговорки, обычаи. При любой хвори под рукой каждой хозяйки имеются все приспособления для подготовки чая.

Чай – самое доступное средство скорой помощи при любой болезни, особенно при простуде. При переохлаждении, при общей слабости, при ознобе в первую очередь заваривается горячий чай для улучшения состояния, как прогревающее и общеукрепляющее средство.

Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.

Организм начинает сопротивляться вирусам – повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.

Есть несколько правил употребления чая при простуде.

  • Следует заваривать каждый раз перед употреблением. Свежезаваренный чай – залог эффективности при лечении.
  • Бессмысленны заварочные пакетики чая. В них нет целебных свойств.
  • В аптеках продаются дорогие чайные пакетики. В них те же медикаменты, которые используются для понижения жара, расширения сосудов. Имеют в инструкции ряд противопоказаний. В них есть ароматизаторы. Это не просто чай, а лекарство.
  • Напиток пить в тёплом виде. Высокая температура тела раздражает слизистые горла. Чувствительность на горячую еду, жидкость увеличивается до предела. В некоторых случаях горячий чай может навредить.

Чтобы не провоцировать изменения артериального давления, не слишком действовать на процесс мочевыделения, чай рекомендуют пить 6 раз в день.

Во время болезни пропадает аппетит, поэтому надо готовить вкусный чай, чтобы появилось желание выпить больше. Обязательно подсластить сахаром или мёдом тёплый чай. Народная медицина предлагает разные виды заваривания чая при простуде. Здесь представлены 8 видов целебного варева, которые помогут облегчить жизнь при простудном заболевании.

Это самое доступное средство при простуде. Такой чай знаменит своим согревающим действием, уменьшением боли в горле. Ускоряет процесс лечения за счет витамина С, стимулирующего иммунную систему организма. При обще простудных заболеваниях любой врач будет рекомендовать в первую очередь витамин С.

Бактерицидные и антисептические ферменты в лимоне помогут организму в борьбе с вирусами. Особенно полезна кожура лимона. Как заваривать чай с лимоном?

  • Заварить крупнолистовой чёрный чай.
  • Приготовить привычный напиток и дать остыть до 60 градусов.
  • На 200г добавить мёд по вкусу или сахар.
  • Бросить кусок лимона. Чайной ложкой отжать лимон, пока в чае не появится нужная кислинка.
  • Выпить чай и съесть лимончик с кожурой.

В кожуре содержатся все нужные элементы. В кипятке разрушаются все полезные свойства и мёда, и лимона, поэтому чай с лимоном нужно пить теплым.

Чудодейственные свойства имбиря лечить простуду известны в народной медицине с давних времён. Всё дело в эфирных маслах, микроэлементах и витаминах, которые содержатся в этом продукте. Укрепляют иммунную систему организма, повышают кровообращение, увеличивают выделение пота. Вдобавок, очищаются дыхательные пути, облегчается кашель. Вместе с потом организм избавляется от вирусов.

Как только появятся первые симптомы заболевания, перед сном выпить имбирный чай, хорошо пропотеть. Наутро забудутся все недомогания. Приготовить обычный чай и добавить кусочек корня имбиря.

Рецепт приготовления целебного напитка с имбирем:

  • В заварочную посуду объемом 0,5 литров добавить 1 ст. ложку заварного чая и мелкие кусочки корня имбиря в небольшом количестве. Налить кипяток, настаивают где-то 15 минут.

Перед употреблением добавить мёд (сахар). Можно увеличить целебные качества за счёт добавления лимона, корицы, кардамона или гвоздики.

Чай с добавлением имбиря в охлажденном виде хорошо утоляет жажду.

Малина способна понизить высокую температуру при заболевании, так как содержит органические кислоты наряду с другими полезными веществами. Ягоды способны облегчить состояние больного. Малину очень часто прописывают при простудных заболеваниях вместе с лимоном и медом.

Есть разные способы приготовления напитка:

  • Ягоды малины, перетертые с сахаром добавить в обычный чай – целебный напиток готов. Пить в тёплом виде в неограниченном количестве.

После обильного питья такого вкусного чая, хорошо укрыться одеялом и поспать.

  • Высушенные ягоды малины залить 0,5 литром кипятка и настаивать более 15 минут. Добавить мёд и выпить перед сном.
  • Полезные свойства сохраняются и в малиновом варенье. В обычный чай добавить 3-4 ложки ароматного варенья.

Малиновый чай имеет очень ароматный и приятный вкус. Придаёт процедуре лечения домашний уют и заботу близких людей.

Полезные свойства мёда удивляют своим широким диапазоном. Мёд снимает воспалительные процессы, усиливает выработку клеток, купирующих инфекцию, улучшает общее состояние, активизирует кровообращение, нормализует процесс пищеварения. Восстанавливает запас энергии человеческого организма.

Важно: при употреблении мёд нельзя класть в кипяток, только теплый чай с мёдом имеет целебные свойства. При этом заваркой чая может быть любой: чёрный, зелёный.

Медовый чай согреет организм, поможет при ознобе.

Ромашка – эликсир молодости. В своем составе содержит столько полезных веществ, что её так и называют «аптечная». При массовом заболевании окружающих ОВЗ в целях профилактики надо начинать употреблять чай из ромашки. Этот чай при простуде снижает жар, смягчает першение в горле, выводит мокроту, обладает потогонным свойством, повышает жизненный тонус.

Способ заваривания чая из ромашки:

  • Кипяток дать остыть 10 минут, этой водой залить одну ложку ромашки. Прикрыть и настоять как обычно до золотистого цвета.
  • Процедить и выпить теплым, добавив мёд или сахар по вкусу.
  • Можно разнообразить вкус ромашки листьями мяты, цедрой лимона.
  • Пить после еды через час.

Если передержать заваривание, настойка станет горькой, будет иметь насыщенный цвет. Такой вариант используют для наружного применения.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Калина пользуется особой популярностью среди знатоков. Её называют дешевым лекарством от многих заболеваний. При простуде калиновый чай убирает температуру, кашель, насморк, восстанавливает голос, восстанавливает дефицит витаминов в ослабленном организме, снижает головную боль.

Способы приготовления чая:

  • Одну столовую ложку калины с сахаром залить стаканом кипятка, пить в тёплом или горячем виде.
  • Разморозить ягоды, сделать кашицу, залить кипятком, добавить немного мёда, подождать минут 15.

Такой чай нужно выпить при малейших признаках простуды. Частота приема – 3 раза в день, не более.

Многих любителей фитотерапии привлекает приятный, чудесный на вкус отвар из липового цветка. К выше перечисленным средствам от ОВЗ можно смело добавить липовый чай.

Лечебные свойства цветков липы:

  • укрепляют организм в целом;
  • снимают лихорадку, усиливают потоотделение, снижают температуру тела;
  • разжижают мокроту, помогают при сухом кашле;
  • выводят слизь из бронхов при кашле;
  • усиливают мочегонные действия;
  • обезболивают;
  • успокаивают, снимают нервное напряжение.

Цветки липы обладают всеми качествами, которые необходимы для больного. Приготовить чай не составит труда.

  1. На дно емкости положить 5 соцветий;
  2. Цветки залить кипятком (200 мл);
  3. Настоять 20 минут в закрытой ёмкости;
  4. Применять в теплом виде, при этом можно добавить мед для сладости и лимон для вкуса.

Можно сделать для больного чай на водяной бане. При этом лучше сохраняются целебные свойства сушёных цветков.

  1. 3 ст. л. цветков липы залить кипятком (250 мл);
  2. закрывается крышкой и на 15 минут помещается на водяную баню;
  3. оставить на 45 минут;
  4. долить кипятка до 250 мл и выпить всё.
Читайте также:  Можно ли мыться в ванной при простуде без температуры

Такой чай выпивать лучше после еды 3 раза в день. Вкус сладковатый и немного вяжет, аромат привлекательный.

Одно из лучших средств при простуде – шиповниковый чай, который насыщен витамином С. Этот витамин помогает укрепить иммунную систему организма. Не содержит сахара, зато содержит комплекс витаминов. Такой чай необходим при простуде для больных сахарным диабетом. Снимает боль и чувство усталости. Пектин, содержащийся в ягодах шиповника, выводит холестерин до их попадания в кровь.

Правила заваривания и употребления чая из шиповника.

  1. Сухие ягоды залить кипятком в соотношении 5 ст. л. на литр воды.
  2. Настоять до 3-х часов.
  3. Принимать по полстакана в день 3-4 раза. Можно добавить варенье перед употреблением.

Чай из шиповника некоторые знатоки рекомендуют пить из соломинки. Плоды дикой розы (шиповника) облегчат страдания больного и вылечат от недуга.

Не всегда можно применить тот или иной рецепт противопростудного средства в виде чая. Есть некоторые противопоказания, как и при приеме лекарств.

  1. Чай с лимоном не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
  2. Имбирь противопоказан больным с язвой желудка, с кожными заболеваниями, с заболеванием кишечника, желчного пузыря.
  3. Мед является аллергеном для многих людей. Надо учитывать индивидуальную особенность организма.
  4. Чай с малиной. Воздержаться от этого напитка следует при аллергии, язве, гастрите, при больных почках.
  5. Чай из ромашки не следует пить, если гастрит, язва желудка; при аллергии; при больных почках и желудке, при психических расстройствах. Такой чай разжижает кровь, нельзя заваривать вместе с травами, разжижающими кровь.
  6. Калиновый чай нельзя пить при повышенной кислотности желудка, при аллергии, пониженном давлении, заболевании почек.
  7. Липовый чай нельзя пить очень часто: может повлиять на работу сердца.
  8. Шиповник не рекомендуют в большом количестве при гастрите, язве, тромбофлебите, эндокардите, желчнокаменной болезни.

При тщательном анализе можно для себя уяснить, что продукты, содержащие большое количество витаминов С, могут раздражать желудок при язвах, гастрите, при повышенной кислотности. Мочегонные свойства нужно учитывать при почечных заболеваниях. Любой ингредиент может быть аллергеном при непереносимости отдельно взятого организма.

При беременности и кормящим матерям отношение особое. Не рекомендуется чай с мочегонным свойством.

При простудных заболеваниях необходимо обильное питье. Для детского организма можно сделать чай из липового цветка, из шиповника, малины, меда, лимонный чай. Цветки ромашки тоже могут использоваться для заваривания чая.

Вышеизложенные рецепты вполне подходят и для детей. При этом надо учитывать противопоказания. Также снижать суточную норму употребления.

Самый лучший вариант – летом подготовиться ко всем невзгодам. Сушить цветы липы, ягоды шиповника, головки аптечной ромашки. Заморозить ягоды малины, калины. При легкой простуде целебный чай за ночь сможет справиться с недугом.

источник

Китайцы знали о лечебных свойствах зеленого чая с незапамятных времен. Одна из легенд рассказывает о человеке по имени Шень Нон Ши, который однажды сильно простудился, и ничто не помогало ему выздороветь. Но вот в один прекрасный день в чашку с его питьем упал листик с чайного куста. Шень Нон Ши выпил этот напиток и вскоре почувствовал себя лучше.

Правду ли рассказывает легенда или нет, но зеленый чай при простуде употреблялся человечеством еще задолго до появления современной медицины. В Китае существует множество врачебных рекомендаций и рецептов на его основе.

Состав чая настолько богат полезными веществами, что с ним не может соперничать ни один натуральный сок.

Дубильные вещества и витамин Е предотвращают появление опухолей, аминокислоты и флавоноиды улучшают работу кровеносной системы, витамины В и С повышают иммунитет, защищают от инфекций и гриппа.

Научные исследования последних лет показали, что зеленый чай может предотвращать простудные заболевания. Это особенно важно для людей, которым противопоказаны некоторые медикаменты и для тех, кто предпочитает натуральные способы лечения и профилактики.

В Японии, в одном из научных учреждений, занимающемся проблемами старения, был проведен эксперимент:

  • 200 человек разделили на две группы, в одной из которых люди получали капсулы с экстрактом зеленого чая, содержащие катехины (378 мг в день) и теанины (210 мг в день), а в другой — плацебо в течение пяти месяцев. Результаты показали, что случаев заболевания простудой или гриппом в группе зеленого чая было значительно меньше, чем в группе, принимавшей плацебо – 4 против 13 заболевших.

Это еще раз доказало, что вещества, содержащиеся в чае, повышают иммунитет и предотвращают проникновение инфекции в верхние дыхательные пути. В современной фармацевтике можно встретить экстракты, капли, таблетки на его основе.

Но ничто не может заменить чашку горячего ароматного свежезаваренного напитка – он не только борется с простудой, но и прогревает горло и весь организм.

  1. Следует заваривать только листовой чай, в нем выше концентрация противопростудных веществ. Лучше всего использовать премиум сорта, такие как Лонг Джинг, Хуаншань Мао Фенг, а из недорогих — Чжу Ча. При доступной цене он содержит полный спектр необходимых веществ, но несколько проигрывает премиум сортам во вкусовых качествах.
  2. При ОРВИ лучше всего пить чай с кусочком лимона. Лимон помогает организму усваивать полезные вещества и обеспечивает его дополнительным количеством витамина oС, что ускоряет выздоровление.
  3. Не нужно усердствовать и заменять этим напитком всю жидкость в своем рационе, так как он содержит достаточно много кофеина, обладающего мочегонным действием. Достаточно выпивать в день 2-3 чашечки, и путь заболеванию будет надежно прегражден.
  4. Особенно полезно пить зеленый чай в самом начале болезни. Антиоксиданты не только очищают организм, но и препятствую размножению микробов.
  5. Если заболевание уже в активной стадии, то чай поможет снизить температуру и вывести из организма токсины. В этот период врачи обычно рекомендуют пить больше жидкости, и он будет прекрасным вариантом лечебного питья, не давая при этом большой нагрузки на почки.
  6. Для достижения лечебного эффекта рекомендуется заваривание большей длительности и при большей температуре, чем обычно. Допустима температура воды 90-100 оС и настаивание 1-2 минуты.
  • При первых симптомах заболевания можно заварить Чжу Ча и пить его небольшими глотками, он выведет токсины, очистит организм и поможет ему бороться с болезнью. Также можно съесть несколько листочков заварки, в ней содержится большое количество полезных веществ.
  • Если начинается насморк, можно промыть нос теплым настоем.
  • Некоторые специалисты советуют полоскать горло зеленым чаем, это поможет снять воспаление и уничтожить микробы, скопившиеся в верхних дыхательных путях.
  • При кашле рекомендуется заваривать чай с имбирем, перцем, мятой, лимоном, липовым цветом или медом.
  • Для снижения температуры будут полезны следующие рецепты: на чашечку свежезаваренного чая кусочек лимона и чуть-чуть перца; очень полезен напиток с клюквой, мятой и медом из расчета 2 ст. ложки заварки, 1 ст. ложка мяты на 1 стакан кипятка. Растереть свежую клюкву с 2 ст. ложками меда и смешать с жидкостью, такой напиток очень вкусен и обладает удивительными жаропонижающим эффектом.
  • Для достижения противовоспалительного эффекта можно, например, в Лу Шань Юн Ву добавить свежие ягоды калины, это напиток рекомендуется употреблять перед сном.

У меня уже такое ощущение, что зеленый чаи полезены всем и всегда. Но ведь все так и в действительности. Я пью по многу раз за день зеленый чай. А при простуде кладу в него еще и лимончик. И ведь действует. Все-таки предки китайцев были очень мудрыми людьми, раз смогли увидеть в этих чайных листочках столько пользы для человека. Только вот настаивать зеленый чай не особолюблю. Но, видимо, зря. Иногда это очень даже и неплохо, еще и полезно. Но, как и со всеми народными рецептами, все-таки чай не сможет вылечить от серьезной простуды. Нужны еще и медикоментозные препараты.

У каждого личная история увлечения к хмельному. Мне этот способ исконно русской психотерапии помогал во время обстрелов. Согласен, забыл упомянуть, что сам из Луганска, где случился сложный промежуток времени, когда иногда посреди ночи невозможно бывало заснуть, а день приносил известия о убитых приятелей, то соседи приходили помянуть друзей, то сам пропустишь рюмку… Только абсолютно все изменяется, жизнь теперь стала понемногу налаживаться, а вот тягу пить к бутылке оказалось нереально одолеть.

Просыпаясь каждое утро, уже думал о том, где и каким образом возьму выпить, пиво вообще как напиток получилось — пью и не чувствую, что там есть алкоголь, тягу убивала единственно водка и на короткий срок. Постоянно хотелось еще, всегда мало, до тех пор, пока не отключишься… Понемножку стали уходить имущество за выпивку. Запоминать, в какой срок начал становиться пьяницей, достаточно сложно самому, без посторонних.

Вернувшаяся по окончании окончания боевых действий супруга, почти что отвернулась от опустившегося мужа, и только сейчас я готов её понять — итак трудно, а еще и мужчина, что должен был быть опорой, пьет беспробудно… Однако один из старых друзей рекомендовал попробовать какую-то хрень, изготовление коего налажено где-то в подвале соседнего дома, и я хочу попробовать этот препарат, действительно ли помогает, пока не знаю.

Про Луганск это для красного словца вставил, не был там никогда, так для пущей рекламы. от перепоя, наверно.

источник

В нашей стране предпочтение отдается черному чаю, но по мнению специалистов все – таки китайский зеленый чай полезнее , ведь в полезных свойствах зеленого чая, при его производстве, практически нет никаких изменений, в отличие от черных чаев.

Витамин С, содержащийся в чаях, раз в 10 больше, чем в черном. Количество же витамина Р, повышающего прочность и упругость ослабленных стенок кровеносных сосудов, который находится в «зеленке», позволяет ему причисляться к чемпионам по его содержанию. В сочетании витамины С и Р взаимно усиливают свое действие, комплекс же из классических витаминов группы В, будет способствовать нормализации работы уставшей нервной системы, улучшает состояние кожи и обмена веществ.

Старение замедляется. Кахетины в зеленом чае со свободными радикалами не «дружат», происходит приостановление старения организма и защита его от рака. В Японии, где свойства традиционного зеленого чая изучаются доскональным образом, специалистами из Центра исследования рака было доказано, риск возникновения опухолей, при регулярном употреблении этого напитка, можно снизить.

Вес уходит. Присутствующий в зеленом чае танин, облегчает пищеварение, с его присутствием желудочно – кишечный тракт активизирует свою работу, а это уже неплохое подспорье для борьбы с лишними килограммами.

В Средней Азии, зеленым чаем, с незапамятных времен, запивают жирную пищу, для того чтобы не ощущать тяжесть в желудке, ведь пектины зеленого чая обладают способностью расщепления жиров, которые уже без труда перерабатываются организмом, не закладываясь про запас. С нейтрализации жиров в крови снижается уровень холестерина, тем самым наступление атеросклероза отодвигается.

Бактерии уничтожаются. Классический зеленый чай может успешно справиться с пищевыми отравлениями, кишечная инфекция также подлежит победе. Туркменскими учеными в 50-х годах было установлено, что в среде всех разновидностей чаев, у зеленого чая самые сильные бактерицидные свойства.

Организм очищается. Зеленый чай обладает адсорбирующими свойствами, избавляющими желудок с кишечником от вредных веществ, а мочегонным действием способствует очистке от солей и токсинов наши почки. Одновременно прочищаются поры, состояние кожи улучшается, ведь коже становится легче дышать.

Облучение вредит меньше. Наша повседневная жизнь изобилует различными негативными излучениями, начиная от солнечной радиации, которая не заканчивается телевизором с компьютерами и бытовой техникой, которые испускают отнюдь не безвредные электромагнитные волны. Зеленый же напиток может послужить отличным противоядием от возникающих «электронных нечистот» и способствует легкому выведению их из организма.

Мозг активируется. При употреблении зеленого чая расширяются сосуды головного мозга, его кровоснабжение улучшается и он насыщается кислородом. А благодаря своему комплексному воздействию на нервную, дыхательную с сердечно – сосудистой системами, зеленый чай повышает общую работоспособность и жизненный тонус.

Есть некоторые чайные мелочи полезных свойств зеленого чая.

Рассмотрев полезные свойства с качествами зеленого чая и, как было упомянуто в статье, и немного активизировав мозг, логичным будет и посмотреть на чайные не мелочи, ведь как правильно заваривать зеленый чай будет зависеть наше отношение к зеленому напитку. А правильно сделать заварку просто, только соблюдаем некоторые особенности.

Правильно заваривать зеленый чай просто

  • Плохой водой можно даже самый лучший чай «заварить». Для заварки используется в идеале мягкая вода, которая продается в бутылях. Но в этом вопросе помогают и бытовые фильтры, очищающие и смягчающие воду. Чайная вода дважды не кипятится ни в коем случае, вкус чая будет безнадежно испорчен.
  • Подолгу в заварочном чайнике чай не настаивается, при этом листья как бы «запариваются» и чайные витамины уходят. Китайцы зеленый чай заваривают непосредственно в чашке со специальной крышечкой. Одна – полторы чайной ложки заварки заливается горячей водой, предварительно она должна после кипения «успокоиться», и настаивается минуты две – три. После пития первой порции напитка, заварка не меняется, а используется еще пару раз за день, для полного «отдания» чайным листом своих «богатств». У них считается, что первой чашкой отдается аромат, но настой еще слабый и лишь только вторая и третья заливка проявляет вкус зеленого чая. Но думается это относится только к классическим китайским чаям.
  • Крупнолистовой чай, как правило, ароматнее, мелколистовой же более крепкий. Для изготовления высшего сорта зеленого чае берутся только верхние свежие листочки.
  • Сладости с зеленым напитком не возбраняются, только это должно быть «вприкуску». Зеленый чай является деликатным продуктом, так что любые добавления имеющие вид сахара с вареньями или медом, вкус чая изменят до неузнаваемости.

Ну а далее, несколько «гурманных» советов по выбору «правильного» заварочного «прибора», чтобы вопрос — как правильно заваривать зеленый чай листовой более не занимал:

  • Заварочный чайник должен быть пузатой формы, это нужно для равномерного распределения тепла.
  • Крышка заварочника должна быть плотно подогнанной, на ободке должен быть ободок, предотвращающий выпадение крышки при наклоне. Крышка должна иметь обязательно отверстие для выхода пара и доступа воздуха.
  • Если поставить перевернутый чайник на ровную поверхность, ручка, горлышко и носик должны быть на одном уровне, это нужно чтобы чай не проливался при наливе.
  • Чайник должен быть симметричным, если посмотреть на него сверху.
  • Взяв в руку заварник, изгиб с толщиной ручки не должны причинять что-то неудобное.
  • Носик надо продуть, его основание должно иметь небольшие отверстия, задерживающие чаинки, они не должны быть маленькими.
Читайте также:  Смесь против простуды из имбиря

Для профилактики простуды поможет чай от простуды

Мы все не хотим заболеть, и бывает так, что силы после болезни упали, желательно укрепить иммунитет, тогда завариваем чай общеукрепляющий и для профилактики простуды из такого сбора:

  • Плоды шиповника (2 щепотки). У органических кислот шиповника есть свойство способствовать пищеварению, снижать уровень холестерина.
  • Цвет бузины (2 щепотки). Цвет бузины помогает приспосабливаться к стрессу, предупредить истощение нервной системы, снять усталость.
  • Календула (2 щепотки). Обладает успокаивающим, противомикробным действием при болезнях мочевого и желчного пузыря, почек, ЖКТ, снимает спазмы. Защищает печень.
  • Девятисил (1 щепотка). В, бывающим не простым, период выздоровления поможет устранить слабость, гипотонию, тахикардию.
  • Аир (1 щепотка). Укрепит нервную систему, будет способствовать ее созреванию у детей, поможет с проблемами с яичниками, предупреждает старение мозга
  • Зверобой (1 щепотка). Помогает в лечении пищеварительной системы, есть регенерирующее и противовоспалительное свойство. Также поддерживает нервную систему в тонусе.

Чай успокаивающий

  • Донник (2 щепотки). Обладает свойством нормализации свертываемости крови, у тех людей с сидячим образом жизни, пожилых. У женщин рассасывает уплотнения, спайки.
  • Душица (1 щепотка). Поможет улучшить пищеварение. При хроническом цистите благотворно действует на мочевой пузырь.
  • Мята (3 щепотки). После стресса поможет снять ффспазм сосудов мозга, спазмы сердца.
  • Пустырник (2 щепотки). Обладает успокаивающим действием при вегетососудистой дистонии, тахикардии, когда наблюдается повышение функций щитовидной железы.
  • Липа (3 щепотки). Поможет восстановить функции мозга, при кашле, гастритах, запорах.
  • Чабрец (2 щепотки). Присутствует успокаивающее действие, можно применять, если есть табачная и алкогольная зависимость

Немного о свойствах чаев. У всех видов чая, включая и так называемый оолонг, присутствует свойство защиты от кариеса. Чай оолонг снижает показатели «уровеня» сахара в крови, если сахарный диабет отнесен к 2-у типу. За зеленым чаем замечено повышение расхода энергии, что помогает снизить вес. И черный и зеленый чай обладают свойством препятствовать развитию атеросклероза, инсульта, когда жизнь осложняется ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда

Замечено, что японские женщины, выпивающие по 10 чашек японского же зеленого чая в день, рецидивом рака груди страдают меньше, чем обычно.

Что ж, узнав о полезных свойствах зеленого чая, посмотрите видео, когда зеленый чай вред приносящий при некоторых заболеваниях:

источник

Зима и весна – сезоны пика простудных заболеваний. Сказывается понижение иммунитета, нехватка витаминов и солнечного света, несущего положительные эмоции.

При первых симптомах болезни – чихании, першении и боли в горле, покашливании, насморке, повышении температуры – на помощь приходит народная медицина.

Целебный чай от простуды, приготовленный по народным рецептам, поможет быстрому избавлению от недуга. Лечебный эффект напитка объясняется живительной силой используемых цветов, трав, корнеплодов, фруктов и ягод, меда.

Услышав слово «чай», мы представляем черный или зеленый, редко желтый или красный. Какой чай выбрать при простуде? У каждого напитка свои особые свойства.

Чаще заваривается черный и зеленый чай при простуде. Они оказывают целебное воздействие на организм.

Чайный напиток содержит вещества, которые повышают иммунитет, предупреждают авитаминоз, способствуют быстрому заживлению ран, язв, совместно с лекарственными препаратами содействуют излечению серьезных болезней.

Чайный напиток, настоянный на лекарственных травах, обладает прогревающим свойством. Он вызывает обильное потоотделение. В результате понижается температура тела, перестает бить озноб, расслабляются мышцы.

Травяной лечебный настой не всегда требует добавления чайных листьев.

Врачи рекомендуют выпивать при простудных заболевания 2-3 литра жидкости в день. Она помогает выводить продукты жизнедеятельности микробов и вирусов из организма, способствуя скорейшему выздоровлению.

Витаминные чаи – вкусное и полезное питье в любое время года.

Приготовление лечебных чаев требует неукоснительного соблюдения пропорций ингредиентов, учитывать способ и режим заваривания.

В инструкции по применению лекарственных трав четко прописано количество сухих листьев и цветов. Пропорции: на 1 ч. л. сухих ингредиентов берется 200 г воды, при заваривании свежих трав на 200 г воды добавляется 1 ст. л. ингредиентов.

  • Способ и режим приготовления:
  1. Заваривание кипятком. При быстром приготовлении кипятком заливают травы 1 раз. Чтобы трава лучше запарилась и полностью отдала полезные вещества, рекомендуется заливать в 2 или 3 приема. Листья, стебли, цветы лекарственных растений засыпают в сухой согретый чайник, заваривают кипятком в 2 приема: залить емкость 1/3 частью воды, после 2-минутного настаивания влить оставшуюся жидкость и настаивать еще 8-10 минут. После каждой заливки закрывать сосуд салфеткой, чтобы пар не шел через крышку и носик. Это предотвратит улетучивание эфирных масел растений;
  2. Настаивание на холодной воде. Некоторые растения (мальва, подорожник) заливают холодной водой. Настаивают от 1 до 5 часов;
  3. Кипячение. Плиточные чаи, кору, корни и древесные части растений кипятят: залить холодной водой, нагреть и варить при кипении от 3 до 10 минут. Отставив с огня, подождать, пока осадок опустится на дно, процедить.

Внимание! Для заваривания трав используется керамическая, фарфоровая, стеклянная, глиняная, фаянсовая посуда.

При простудных заболеваниях рекомендуется к чаю добавлять не только лекарственные растения. Полезными добавками считаются лимон, мед, имбирь, гвоздика, ягоды.

Лимон – популярный цитрусовый фрукт, используемый в любое время года. Он известен высоким содержанием витамина С. Пить при простуде чай с лимоном – значит, поднимать иммунитет организма, повышать его сопротивляемость заболеванию.

Натуральный мед, независимо от сорта, содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Чай с медом и лекарственными травами при простуде активизирует обменные процессы в организме, улучшает его защитные функции, облегчает боли, способствует быстрому выздоровлению.

Пить целебные чаи от простуды – приятное лечение. Выбор ингредиентов для напитка зависит от желаемого результата и предпочтений больного.

Среди быстрых рецептов выделяется большая группа с добавлением меда и лимона.

При болях в горле, кашле, мешающем выспаться, поможет «Горлодер». Такое название напиток получил за то, что после его приема в горле ощущается жжение.

В лечебный чай с медом и лимоном при простуде добавляется черный перец, который обладает прогревающим эффектом. Если в горле сильное жжение, значит, переложили перца.

Ингредиенты на 200 г воды:

  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • чай черный – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 3 ч. л.

В чашку засыпать чайные листья и перец, заварить в 2 приема, остудить, добавить сок свежего лимона и мед. Пить медленно, маленькими глотками.

Природное противопростудное средство – ягоды и листья малины. Она обладает мощным противовоспалительным и потогонным действием, помогает снизить температуру тела.

Для лечения применяют свежие и сушеные части растений, заготовленное варенье. Ароматным и нежным на вкус напитком с добавлением ягод и фруктов любят лечиться дети.

Ингредиенты для приготовления малинового настоя (на 200 г воды):

  • зеленый (черный) чай – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • листья малины – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Листья малины (свежие – порезать, сухие – измельчить) засыпать в чайник, залить кипятком, настоять 10 минут, после чего добавить сок лимона и ложечку меда.

При простуде поражаются верхние дыхательные пути. Смесь лечебных трав помогает смягчить сухой кашель и содействует выведению мокроты.

Положить в емкость (кувшин, банку) смесь сухих трав и чайные листья, залить кипятком, накрыть салфеткой, настаивать 8-10 минут, процедить. В теплое кипяченое молоко добавить мед и влить в травяной настой.

Ингредиенты для 0,5 л воды:

  1. Вода (кипяток) — 0,5 л;
  2. Молоко кипяченое — 1,5 ст.;
  3. Черный чай — 2 ч. л.;
  4. Травы мяты, ромашки, укропа – по 1 щепотке;
  5. Мед липовый — 3 ст. л.
  • Вариант 2.

Ингредиенты на 1 л кипятка:

  1. Измельченный корень аира болотного — 0,5 ч. л.;
  2. Зверобой — 2 ч. л.;
  3. Листья земляники и малины (сухие, измельченные) — по 1 ч. л.;
  4. Шиповник (плоды) — 3 ч. л.

Готовят травяной напиток в 3 захода. Травяную смесь засыпать в посуду для запаривания, залить 2 стаканами кипятка (по 200 г). Накрыв полотенцем поверх крышки, настаивать 3 минуты.

Затем долить еще 3 стакана кипятка. По истечении 5 минут влить оставшиеся 2 стакана кипятка и настоять 2 минуты. Настой принимать по полстакана в течение дня.

Сильным противовоспалительным средством считается настой с добавлением ромашки, мяты, большого количества меда. Такой напиток приятен для питья, но противопоказан больным диабетом.

Лекарственные травы залить кипятком, накрыть и настаивать 15 минут. Чайные листья заварить отдельно, остудив, добавить мед. Смешать чай с процеженным настоем трав. Выпивать, добавляя сок лимона. Сахар кладут по желанию.

  • черный чай (листовой) — 2 ст. л.;
  • мята перечная — 1 ст. л.;
  • зверобой (трава) — 2 ст. л.;
  • ромашка — 0,5 ст.;
  • лимон — 4 ч. л.;
  • мед натуральный — 5 ст. л.

Калина в сочетании с медом помогает организму бороться с инфекцией и справляться с проявлениями простудных заболеваний. Ягоды считаются природным противомикробным средством, помогают при лечении кашля, ангины, бронхита.

Ягоды заготавливают поздней осенью, замораживают или сушат. Пить «Калинку» рекомендуется на ночь.

Ингредиенты на 2 стакана воды:

  • чай черный гранулированный – 2 ч. л.;
  • ягоды калины (сухие) – 3 ч. л.;
  • мед липовый – 2 ст. л.

Залить сухие ягоды калины и заварку кипятком, дать настояться 7 минут. В напиток добавить мед, перемешать и пить горячим.

Маленьким детям рекомендуется заваривать чай при простуде из лекарственных трав, ягод, плодов с добавлением меда и лимона. Он содержит необходимый набор витаминов, микроэлементов.

Витаминный напиток помогает быстрее излечиться от болезни, избежав осложнений, улучшает обмен веществ, укрепляет организм. Дети с удовольствием пьют вкусные целебные напитки. Чай черный и зеленый добавлять в настои можно детям старше 2 лет.

Внимание! Некоторые лекарственные травы, мед, цитрусовые могут вызывать аллергические реакции. При их первом проявлении прием настоев необходимо прекратить.

Рецепт чая для детей «Лесной». Смесь из листьев ежевики, черники и смородины засыпать в чайник, залить водой так, чтобы она покрыла ингредиенты. Накрыть салфеткой. Через 5 минут всыпать ягоды и долить кипятка. Настаивать 15 минут.

Ингредиенты на 2 стакана воды (400 мл):

  • малина, ежевика (ягоды) – по 1 ст. л.
  • листья смородины, ежевики, черники (измельченные) – по 1 ч. л.

Важно не только правильно приготовить лечебный отвар, но и правильно его выпить. Одно из условий – удобно расположиться в мягком кресле или на диване, укрыться теплым пледом и выпить напиток, наслаждаясь каждым глоточком.

Чаи от гриппа, простудных заболеваний пьются медленно, маленькими глотками. Они должны быть горячими, но не обжигающими. Рекомендуемая температура настоя – 60 градусов.

Надо помнить, что мед при добавлении в напиток с температурой, превышающей 40 градусов, теряет полезные свойства и приносит больше вреда, чем пользы. Лечебные настои выпиваются на голодный желудок: за 20 минут до перекуса или еды.

Наслаждаясь лечебным травяным чаем от простуды, помните, что это не полноценное лечение, а вспомогательная часть его.

Он не заменит прием лекарственных препаратов, но посодействует быстрому выздоравливанию.

Витаминные настои незаменимы для профилактики простудных заболеваний, повышают иммунитет, предупреждают авитаминоз.

источник

У нас до сих пор сильна традиция пить чай черного цвета. «Между тем, именно этот вид наименее полезный, — утверждает врач-фитотерапевт Борис Скачко. — Изначально все чаи, которые собирают, зеленые. А после того как их начинают технически обрабатывать (ферментировать), этот цвет темнеет. И чай, последовательно проходя через желтый и красный цвета (считаются «императорскими»), постепенно теряет многие полезные вещества, усиливается его терпкость, приобретаются цвет, вкус и аромат. В итоге по пути от зеленого чая к черному содержание витамина С уменьшается в 10 раз, значительно снижается количество антиоксидантов-биофлавоноидов. Только на содержание кофеина такой процесс практически не оказывает влияния».

Чтобы сухая чайная трава отдала максимум свойств воде, напитку, нужно ее правильно заваривать, это относится ко всем чайным напиткам. «Вода для заварки чая должна быть очищенной через фильтр или хотя бы отстоянной в течение суток, — говорит Скачко. — Тогда она станет мягкой и будет лучше вбирать в себя полезные вещества. Когда закипит вода, сначала ошпарьте ею чайник для заварки, а уж потом всыпьте в него чай. Заливать кипятком нужно дважды. Первый так — чтобы вода только покрыла траву (на два пальца), а через пять минут, когда чай разбухнет, добавить остальное количество воды и ложку-другую сахара — сладкая вода «натягивает» полезные вещества лучше. После этого подождите еще три минуты и пейте».

Черный чай полезен при падении давления из-за того, что содержащийся в нем кофеин заставляет сердце работать сильнее, сосудистая слабость проходит.

Он также является хорошим проверенное средством при тошноте, послаблении: дубильные вещества, которых в черном чае очень много, успокаивают слизистую желудка и снимают спазмы.

Противопоказания. Так как чай (а именно — алкалоиды) повышает глазное давление, он абсолютно противопоказан больным глаукомой, из-за его влияние на давление его ограничивают при гипертонии, аритмиях, из-за того, что он сгущает кровь (из-за мочегонного эффекта), может вызвать замедление тока крови в варикозно расширенных венах, обострение артрита, особенно подагрического (из-за того что на фоне мочегонного эффекта соли мочевой кислоты концентрируются — заболевание обостряется, кроме того, чай служит источником пуриновых оснований, служащих сырьем для «строительства» подагрических отложений), поэтому при варикозе и атеросклерозе черный чай не рекомендуют. Также не рекомендуется злоупотреблять черным чаем при беременности.

Зеленый чай — один из лучших источников антиоксидантов, веществ, выводящих старые токсины и препятствующих образованию новых. Благодаря им зеленый чай полезно пить при практически всех инфекционных заболеваниях и для профилактики атеросклероза и онкологии.

Читайте также:  Напитки и продукты при простуде

Средство от зимнего авитаминоза: в зеленом чае есть витамины С, A, В, В1, В2, В15. А по содержанию витамина Р, который способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, зеленый чай — чемпион среди всех растений.

Бережно тонизирует. В отличие от черного чая и кофе, кроме кофеина содержит таурин — тоник, который действует не так агрессивно. Поэтому он не противопоказан беременным.

Помогает похудеть благодаря тому, что ускоряет обмен веществ. Одна чашка зеленого чая сжигает около 70 калорий.

Укрепляет мужское здоровье благодаря высокому содержанию цинка — микроэлемента, активизирующего обмен веществ в яичках.

Содержит много йода, поэтому зеленый чай рекомендуется пить людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Благодаря тому, что в зеленом чае содержится большое количество фтора, который укрепляет зубную эмаль, его полезно пить для поддержания здоровья зубов.

Пакетик со свежезаваренной заваркой зеленого чая — отличное средство при воспалении глаз. Для этого просто протирайте глаза «соком» из пакетика в направлении от внешнего угла глаза к переносице.

Противопоказания. Зеленый чай, как и черный, противопоказан людям, страдающим артритом и подагрой, а также при повышенной деятельности щитовидной железы — тиреотоксикозе (чай активирует ее еще больше). И не стоит выпивать зеленого чаю больше трех-пяти чашек в день гипертоникам — при передозировке давление «прыгает».

Возьмите 3 части крепкого чая (любого), размешайте там 1 столовую ложку меда и добавьте 1 часть водки.

Заварите чай (любой) и добавьте в него дольку лимона и щепотку черного перца (кончик ножа) — прогоните пот — уйдет температура. Учитывая, что при подкислении напитка в нем лучше растворяется кофеин, такой способ противопоказан сердечникам и гипертоникам.
Чай для лактации

Заварите половину чашки зеленого чая и добавьте горячее молоко, перемешайте — такой чай усиливает выработку молока. Полезен и детям для роста, и взрослым для профилактики остеопороза, так как молоко блокирует щавелевую кислоту (есть в любом чае) и сохраняет ранее накопленный кальций в организме, предохраняет почки от оксалатов (из этих солей образуются камни).

Возьмите щепотку сухого чая (любого) и просто жуйте ее. Этот рецепт помогает даже при токсикозах.

Заварите вместе с чаем (любым) 1 чайную ложку листа мяты. Помогает при спазмах любого происхождения.

источник

Для начала о том, чем отличаются между собой типы чая. Вообще все виды чая получают из одного сырья, только при разной технологической переработке на выходе получаются различные типы чая:

• Если окислительные превращения максимальны, то получается черный чай:
• Если окислительные превращения минимальны, то получается зеленый чай;
• При средних — красный и черный.

Больше всего говорят про зеленый чай. Впрочем, это и неудивительно, ведь именно о нем ходят легенды. Например, есть древнекитайское сказание, согласно которому зеленый чай миру открыл монах Бодхидхарма, которому являлся сам Будда. Но это все легенды. Впрочем, хвалебных од о зеленом чае столько, что иногда порой путаешься: польза зеленого чая выражается в том, что он успокаивает нервную систему, или в том, что он оказывается бодрящий эффект? На самом деле — и то, и другое. Дело в том, что свойства зеленого чая зависят от того, как его заваривают. Точнее — как долго его заваривают. Если чай заваривают 2 минуты, то он оказывает бодрящий эффект; если 5 минут, то он успокаивает. Более 6 минут заваривать нет смысла — свойства зеленого чая пропадают, и он становится просто напитком. Более того, в заварку не нужно доливать кипяток, поскольку вред зеленого чая в таком случае будет куда сильнее, чем польза.

Химический состав зеленого чая

Когда говорят про неоценимую пользу зеленого чая, не так уж это и далеко от истины. Химический состав зеленого чая, его фармакологическое и физиологическое действие делает его одним из самых ценных напитков. Например, он содержит большое количество калия, цинка, фтора, витамина К, йода, никотиновую кислоту, органические кислоты, медь, витамины С, В1, В2, кремний, марганец, фосфор, натрий, железо, кальций. Также богат чай чайным танином, который состоит из галловых эфиров и катехинов.

Благодаря фенольным соединениям у зеленого чая красивый цвет, терпкий вкус, он хорошо утоляет жажду. Танин способствует тому, что организм лучше сопротивляется инфекциям и усваивает витамин С. Катехины тоже полезны: благодаря им укрепляются стенки кровеносных сосудов, также они известны своими антиокислительными свойствами. Наверное, каждому человеку известно, что в чае содержится кофеин. Более того, в сухом чае кофеина больше, чем в кофе. Содержание кофеина в зеленом чае определяется сортом растения, методом переработки листьев, временем сбора урожая и другими факторами. Нужно отметить, что даже если на упаковке чая написано «без кофеина», это не значит, что чай действительно не содержит его — минимальное количество кофеина в чае все равно есть.

Польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы

Известно ли вам, что зеленый чай считается хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? Так, благодаря этому напитку артерии становятся более эластичными, снижается риск закупорки сосудов. Более того, регулярное потребление чая снижает риск развития атеросклероза сосудов. Кроме того, зеленый чай улучшает биохимические показатели сыворотки крови.

Польза зеленого чая при простуде

Для большинства людей это будет открытием, но как оказывается, зеленый чай считается действенным профилактическим средством при гриппе и простуде. Более того, если у человека из-за острого респираторного заболевания или гриппа сильно поднялась температура, то ему можно и нужно пить зеленый чай, способствующий ее понижению. Зеленому чаю нет равных среди других растений по содержанию витамина Р, поэтому его можно пить как средство для укрепления иммунитета. Чай с различными добавками (с лимоном, медом, сушеной малиной, черным перцем, липовым цветом, мать-и-мачехой) очень полезен при бронхитах, простуде, заболеваниях легких и дыхательных путей.

Польза зеленого чая для пищеварительной системы

Зеленый чай рекомендуют пить при заболеваниях желудка и кишечника, при панкреатитах, язвенной болезни, колитах. Чай способствует нормализации ферментативной деятельности, нейтрализует кислотность, ускоряет обменные процессы. Более того, чай полезен людям, которые не могут скинуть вес при пониженном метаболизме. Вещества, которые содержатся в зеленом чае, активизируют деятельность кишечника, стимулируют желчеотделение и выделение желудочного сока.

Теперь немного про вред зеленого чая. Оказывается, что при всей пользе зеленого чая есть и ряд ограничений. Так, известно, что зеленый чай будет приносить скорее вред, чем пользу, если его пить в неограниченном количестве. Дело в том, что тогда почки и печень подвергаются дополнительной нагрузке, ведь им приходится выводить большое количество антиоксидантов из крови. Поэтому не рекомендуется превышать максимальную суточную дозу зеленого чая, которая составляет 500-600 мл.

Зеленый чай и давление

А как влияет зеленый чай на давление? Повышает или понижает? Люди-гипертоники должны запомнить, что им нельзя пить чай в большом количестве, то есть в дозах, превышающих суточную. Дело в том, что в большом количестве зеленый чай повышает давление. Если же пить зеленый чай в меру, то он понижает кровяное давление.

В целом, зеленый чай — это кладезь полезных свойств, и поэтому мы должны относиться к этому чудесному напитку с должным уважением и благодарностью!

источник

В весенне-осенний период наш организм особо подвержен простудным заболеваниям и гриппу. Иммунитет ослабевает, появляются первые признаки болезни: вялость, недомогание, повышение температуры. Употребление жидкости помогает бороться с вирусами в организме. Для облегчения симптомов простуды способствует чай. Питье горячего или теплого напитка выводит токсины и вирусы через потовые железы. Существует множество рецептов чая, помогающего во время болезни. Какой из них самый хороший и эффективный, разберемся далее.

Наиболее эффективно ведет борьбу с вирусами черный и зеленый чай. Оказывает целебное воздействие на организм напиток на основе лекарственных растений. В чае содержатся вещества, способные укрепить иммунитет, предупредить появление авитаминоза. Чайный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв.

Чай в комплексе с лекарствами борется с серьезными недугами

Чай, заваренный на травах, обладает согревающим действием. Организм прогревается, появляется обильное потоотделение. Вследствие этого снижается температура, прекращается озноб. Чайный напиток полезен не только во время простуды, но и для профилактики заболеваний.

Травяной чайный сбор помогает устранить ряд симптомов:

  • очищает легкие, улучшает вентиляцию;
  • уничтожает вирусы и продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снимает отеки и воспаления в горле;
  • снимает боли в горле;
  • обладает мочегонными свойствами, выводя токсины и шлаки из организма;
  • способствует улучшению работы дыхательной системы.

Полезный напиток не вызывает побочных эффектов, поэтому рекомендован взрослым и детям с раннего возраста.

В аптеке можно приобрести готовые травяные сборы, однако в их составе содержатся жаропонижающие препараты, ароматизаторы. Они имеют противопоказания к применению и не безопасны для здоровья. Употреблять их нужно с особой осторожностью. Витаминные чаи безвредные для здоровья, их можно приготовить самостоятельно.

Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.

В полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк

Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.

Самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. Чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.

После чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледом

  • 1ч.л. сухого черного чая;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200мл кипятка;
  • сахар по желанию.

Чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. Остудить жидкость до 50 градусов. Добавить дольку лимона. Напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.

Имбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. Корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного или зеленого чая;
  • 30 г сушеного имбиря;
  • 1 л воды.

Сначала заваривают чай и переливают его в термос. Затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют кусочки имбиря в чай. Подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. Пьют в течение дня небольшими порциями.

Малина – кладезь полезных витаминов. Малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. В чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. Чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:

  • 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
  • 0,5л кипятка.

Листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. Для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. Принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.

Чайный напиток с плодами шиповника содержит витамин C, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. Приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:

Высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. Для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.

Чай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3ст.л. сушеных цветков липы;
  • 200 мл кипятка.

Сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. Подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. Сырье процеживают и отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.

Применять такой чай при простуде могут только взрослые. Напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим. Для его приготовления понадобятся:

  • 200мл сока мандарина;
  • 3ч.л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,5ч.л. корицы;
  • несколько головок кардамона;
  • 200 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

В чайник кладут заварку, кардамон и корицу. Заливают смесь кипятком. В отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. Нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. После чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.

Пряный чай способствует быстрому выздоровлению. Он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и ЖКТ. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 2ст.л. черного чая;
  • 35мл апельсинового сока;
  • корень имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5л кипятка.

Имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. Подготовленным отваром заваривают чай. Через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. Готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.

Целебный чай с молоком обладает интересным вкусом. Приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:

  • 4 палочки корицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 10 шт бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 1 л воды;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл молока.

В сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. Затем смесь заливают водой, доводят до кипения. Огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. Настаивают 5 минут. Затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. Вливают горячее молоко. Ароматный напиток перемешивают.

Извлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:

  1. Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
  2. Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
  3. Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
  4. После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.

Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *