Меню Рубрики

Молоко с куркумой при простуде рецепт

Если вам кажется странным, что куркума при простуде укрепляет защитные силы организма, вспомните, что это растение с уникальными лечебными свойствами, пришедшее в нашу страну из Индии. Специя еще в давние времена пользовалась настолько большой популярностью, что ее стали называли «золотом Востока».

Сфера применения растения обширна – от кулинарии для народной медицины. Достоинство этой специи заключается в том, что она является эффективным природным лечебным средством. Особенно оно эффективно при простуде, заболеваниях горла, кашле, насморке. При ОРВИ она применяется уже не одно столетие благодаря химическому составу. Куркума включает помимо витаминов, минералов, эфирных масел и макроэлементов и вещество под названием куркумин.

Куркумин обладает мощным противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусным и антибактериальным действием. Это как раз необходимо для эффективного лечения простуды. Высокая концентрация эфирных масел в специи усиливает приток крови в места попадания специи, влияя на фагоцитоз бактериальных и вирусных агентов клетками.

Если простуда не прошла мимо вас, то домашние средства с этим лекарственным растением помогут вылечить его быстрее, а симптомы болезни проявятся в легкой форме. Можно найти много рецептов несложных средств, но они будут не очень эффективны, если не учитывать, что куркумин обладает низкой биодоступностью или усваиваемостью. Для наибольшего усвоения куркумина надо помнить несколько простых истин о том, как правильно пить куркуму.

  1. Куркумин будет лучше усваиваться организмом, если напиток, в котором он содержится, предварительно немного подогреть. Некоторые производные куркумина, так называемые куркуминоиды, недоступны для организма в сыром виде, а небольшой подогрев увеличивает процент усвоенных веществ.
  2. Лечебные средства из этого растения лучше принимать с небольшим количеством любого растительного масла также для улучшения усвоения полезных веществ.
  3. Для активации куркумина идеально подходит обычный черный молотый перец.

Способов, которые используют для лечения простуды куркумой, несколько. Их можно условно разделить на три основные группы:

  • горячие напитки на основе молока или чая;
  • смесь меда и куркумы;
  • пища в горячем виде с большим количеством этой специи.

Самый простой и действенный рецепт при простуде, ОРВИ или кашле – это молоко с куркумой. Как ни странно, такой простой рецепт очень эффективен, так как содержащиеся в молоке жиры помогают максимально усвоить куркумин и его производные. Рецепт приготовления напитка простой. Достаточно подогреть до теплой температуры стакан молока и размешать в нем чайную ложку порошка этой специи.

Пить такое обогащенное молоко надо ежедневно до окончания простуды по одному стакану перед сном. После этого нельзя принимать пищу и пить другие напитки. Сюда можно добавить еще чайную ложку меда. Он обладает бактерицидным действием и будет усиливать действие лечебного растения. Считается, что его можно пить не только в период болезни, но и как профилактическое средство. Тогда вероятность заболеть в осенне-зимний период значительно снизится.

Можно порекомендовать еще один рецепт вкусного питья с лечебными свойствами, которое поможет при лечении простуды или от гриппа. Это молоко с корицей, медом, куркумой и черным перцем. Корица тоже обладает противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими свойствами и будет способствовать скорейшему выздоровлению. Черный перец, наряду с молоком, повысит усвоение куркумина. Для приготовления снадобья понадобится:

  • молоко – 1–2 стакана (зависит от личных предпочтений, так как готовый напиток получается острым, поэтому количество молока можно увеличить);
  • куркума – 1 ч. л. без верха;
  • корица – 0,5 ч. л. без верха;
  • мед – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л. без верха.

Молоко нагреть до близкого к кипению состояния, добавить в него по очереди все специи, хорошо перемешать. Когда смесь остынет до температуры 50 градусов, положить в нее мед, размешать и выпить. Сразу добавлять мед в горячий напиток нельзя, так как при нагревании он теряет до половины всех своих полезных свойств.

Напиток надо готовить и пить непосредственно перед сном по одному стакану в день. Он хорошо избавляет от симптомов простуды и обеспечивает крепкий сон.

В качестве лечебного напитка вместо молока любители чая могут сделать чай с куркумой от простуды. При приготовлении надо помнить, что компонентов жира, нужного для лучшей усвояемости куркумина, в чае нет. Для активизации полезных свойств специи этот напиток надо немного проварить или заваривать дольше, чем обычный чай. Для приготовления напитка понадобится:

  • куркума – 1 ч. л.;
  • вода – 4 стакана.

Воду довести до кипения, высыпать специю и кипятить пять минут. Процедить и добавить дополнительные ингредиенты по вкусу. Это могут быть ломтик лимона, мед, имбирь. Такой напиток уменьшает воспалительные процессы в носоглотке. Он стимулирует повышение иммунитета, облегчает симптомы простуды или других заболеваний верхних дыхательных путей.

В Интернете можно найти советы делать ингаляции с куркумой от кашля и простуды. Однако врачи не рекомендуют этот способ «лечения», поскольку такая процедура принесет организму больше вреда, чем пользы. Вдыхание горячего пара (а тем более с таким раздражителем, как куркума) может спровоцировать бронхоспазм или привести к ожогам. В результате вместо улучшения состояния при простуде вы обеспечите себе госпитализацию.

Это лекарственное растение хорошо помогает при кашле, поэтому для лечения часто используют сочетание куркумы с медом. Из этих ингредиентов делают небольшие шарики и рассасывают их в течение дня несколько раз. Для того чтобы их приготовить, смешивают мед и специю в соотношении 2 к 1. На две части куркумы берут одну часть густого меда и лепят из получившейся смеси шарики размером в зерно фасоли или делают плоские небольшие лепешки.

Хранят их в холодильнике и употребляют до полного выздоровления, но не более 10 дней. Такое лекарство помогает от сильных приступов сухого кашля. Сочетание меда и куркумы помогает не только от кашля, но и от простуды, когда для лечения и профилактики готовят напиток из куркумы с добавлением меда.

Если простуда сопровождается неприятными ощущениями в горле, можно приготовить чай с имбирем и куркумой. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами. Сочетание двух таких активных специй значительно ускорит выздоровление. Для приготовления понадобится:

  • 300–350 мл воды;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • ч. л. свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке;
  • 1 ст. л. меда;
  • лимон по вкусу.
  1. Нагреть до кипения воду, положить в нее специю, размешать.
  2. Прокипятить и дать немного остыть.
  3. Добавить все остальные ингредиенты и пить небольшими глотками в теплом виде.

Такой напиток помогает при насморке и кашле.

Отзывы тех, кто часто использует куркуму для лечения и профилактики простуды, самые положительные. Она считается безопасной для употребления специей, у нее очень мало противопоказаний. Но в любом случае надо принимать ее в ограниченных количествах. Это не вызовет нежелательные негативные эффекты, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта.

источник

26.12.2017 Елена Рецепты кулинарии 2 комментария

Приветствую, дорогие друзья!
Иногда традиционные методы лечения не действуют так, как хотели бы мы. Таблетки и лекарства не работают быстро, потому что мы антибиотиками убиваем свой иммунитет. Поэтому хотя бы иногда нужно заниматься народными средствами лечения (я не говорю кардинально отказаться от традиционной), потому что эти природные средства не имеют противопоказания. Предлагаю вам попробовать еще одно народное средство — куркума от кашля, рецепты с которой к тому же очень вкусные.

Куркума относится к семейству имбирных, содержащих в своем составе куркумин — красящее вещество и эфирные масла. Издавна она использовалась в качестве пряности в кулинарии, а также замечены ее многие полезные свойства.

Польза куркумы для организма

В состав прянности входят пищевые волокна, белки, жиры и углеводы, витамины, макро и микроэлементы. Калорийность на 100 грамм продукта — 354 ккал, а также в этом количестве содержится 7,8 грамм белков, 9,9 грамм жиров и около 44 углеводов. Минеральные вещества, входящие в состав:

Также в составе куркумы огромное количество витаминов: С, Е, К, группа В, фоливая кислота.

Биологический состав пряности обеспечивает ее лечебные свойства, она считается природным антибиотиком, который в отличие от химического не наносит вреда организму. Куркума улучшает пищеварение, работу ЖКТ, оказывает благоприятное влияние на сердце и почки. Полезна она и при сахарном диабете, снижает уровень холестерина в крови, ее используют для профилактики онкозаболеваний.

Известны ее антиоксидантные, противовоспалительные, имунномоделирующие свойства.

Мы же рассмотрим, как применяется куркума от кашля.

Лечебные свойства куркумы и применение

Кашель может развиваться по разным причинам, он может быть вызван бактериальной инфекцией или аллергической реакцией. Независимо от причины лечение нужно начать как можно раньше, иначе болезнь может затянуться и перейти в хроническое заболевание, которое вылечить значительно труднее.

Простуда часто сопровождается целым букетом побочных явлений, таких как насморк, температура, головная боль, тошнота, поэтому традиционная медицина использует различные лекарственные препараты. Однако, многие из них дают побочные эффекты, особенно для аллергиков. В качестве альтернативы предлагается куркума от кашля, рассмотрим подробнее ее применение.

Главный компонент, который входит в состав продукта называется куркумин, благодаря ему лечатся болезни, которые имеют вирусную и бактериальную природу. Противовоспалительные и антибактериальные свойства этого компонента позволяют легко справляться с простудой и облегчать состояние больного при вирусах. Уменьшается и заложенность в груди, если используется куркума при простуде и кашле.

Куркума от кашля — рецепты лечения

Если вас мучает недомогание и кашель, то для облегчения такого состояния предлагаем следовать следующим советам:

  1. Разведите порошок растения в стакане воды и пейте горячую воду, так вы облегчите свое состояние при заложенном носе.
  2. Нагрейте порошок пряности на сковороде и вдыхайте его дым, это сильное отхаркивающее средство.
  3. Облегчить состояние при кашле можно просто, если периодически держать корень растения во рту.
  4. Делайте ингаляции с куркумой. В кастрюльку с кипящей водой добавьте пару чайных ложек порошка специи, затем накройте голову полотенцем и вдыхайте пары. После нескольких процедур уменьшится заложенность носа и кашель.

Если кашель бактериальной природы, то применение этого рецепта позволит избавиться от него в течение короткого времени — нескольких дней.

Нужно взять пару чайных ложек порошка растения и смешать со стаканом теплого молока, пить такой напиток нужно дважды в день.

Для лечения кашля используйте порошок растения, приготовленный собственноручно, для этого корень обжарьте на сковороде, а затем его смелите. Мешайте с медом в пропорции:1-2 г пряности и чайная ложка меду. Употреблять такое лекарство нужно три раза в день.

Куркума от кашля: простуды: рецепты

По-разному используется средство при сухом, влажном, хроническом кашле. Лечебные свойства пряности усиливаются при ее тепловой обработке. Поэтому ее кипятят в воде 10 минут: 1 столовая ложка порошка на стакан воды, затем пьют.

Рецепт помогает от сухого кашля, с приступами. Берут порошок пряности и мед, смешивают так, чтобы получилась паста. Соотношение куркумы и меда 2:1, из пасты лепят шарики размером с фасолину — это доза для одного приема, хранить можно в холодильнике. Принимать 3—4 раза в день, длительность приема не более 10 дней, если наступило облегчение, то можно прекратить лечение.

Этот рецепт пришел к нам из Индии. Нужно взять порошок пряности, добавить 0,25 грамм карбоната калия, все это смешать и завернуть в лист бетеля. Возможно, не все компоненты этого рецепта у нас легко купить, но все же это отличное средство при хроническом течении болезни.

Также хорошо помогает пряность с козьим молоком, ее нужно добавлять в горячий напиток, до или во время кипячения.

Также усиливает действие куркумы черный перец. Необходим прокипятить молоко и добавить туда пряность и черный перец — получается отличное средство от простуды.

И еще один рецепт. Нагреть молоко почти до кипения, добавить туда чайную ложку куркумы, столовую ложку меда, пол чайной ложки корицы и щепотку черного перца. Все хорошенько перемешать и лекарство от простуды и кашляния готово, пейте два раза в день. Если у вас есть непереносимость коровьего молока, то можно заменить рисовым, кокосовым или соевым.

Несмотря на огромную пользу куркумы, не следует превышать указанные дозировки в рецептах. Пряность не стоит использовать для лечения маленьких детей и аллергиков, если есть реакция на продукты пчеловодства, то стоит заменить мед сахаром.

Во время беременности использование пряности не противопоказано, но стоит проконсультироваться врачом. Запрещено ее использование при обострении желчекаменной болезни, поскольку она обладает желчегонным свойством.

источник

Куркума поистине является одним из самых замечательных лекарственных растений. На протяжении тысяч лет в Юго-Восточной Азии и странах ближнего востока ее используют в качестве приправы ко всевозможным блюдам, в религиозных обрядах и в качестве косметического средства. Но самым большим преимуществом этой специи являются ее целебные свойства, которые уже не одно тысячелетие используются в аюрведической и китайской медицине при лечении множества заболеваний и расстройств здоровья. Традиционно куркума применяется при простуде и ее симптомах: кашле, воспалении, боле в горле и насморке.

В последнее время, куркума находит все большее признание во всем мире в качестве природного лечебного средства. Ее целебные свойства подтверждаться тысячами проведенных исследований.

Куркума богата на витамины, макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий), является отличным источником диетического волокна, марганца, железа и других микроэлементов. В ней содержаться различные полезные для организма эфирные масла, цингиберен, борнеол, сабинен, а также такие активные вещества как куркумор, цинеол, тумерон (см. Химический состав, пищевая ценность и калорийность куркумы) Но самым главным компонентом, определяющим большинство ее полезных свойств, является куркумин и его производные (куркуминоиды). Именно куркумин и его действие на организм является предметом многочисленных научных и клинических исследований.

Благодаря содержащемуся в специи куркумину она обладает мощным антиоксидантными, противовирусными, противовоспалительными, антибактериальными и имуномодулирующими свойствами. Все эти свойства делают куркуму эффективным природным средством в лечении более чем сотни болезней и расстройств здоровья, в том числе и простуды, кашля, боли в горле, насморка и гриппа.

Читайте также:  Как лечить простуду с кашлем без температуры

Благодаря своим свойствам куркума стимулирует иммунную систему, что является отличной профилактикой простудных заболеваний и гриппа. Если вы все же заболели прием куркумы поспособствует быстрейшему выздоровлению и прохождению простуды и ее симптомов в более легкой форме.
Включив специю в ваш ежедневный рацион вы будете поражены насколько эффективны эти меры не только в борьбе с простудными заболеваниями, но и для здоровья в целом (читайте «Полезные свойства и применение куркумы»).

Одной из проблем при приеме этого лекарственного растения являться низкая биодоступность (усваиваемость) куркумина. Чтобы увеличить усвоение куркумина организмом куркуму следует принимать с молотым черным перцем и растительными жирами. Исследование также показали, что не длительное нагревание специи также увеличивает усваивание некоторых соединений содержащегося в ней куркумина которые не доступны при приеме специи в сыром виде.

Можно найти множество рецептов, которые позволят использовать все преимущества этой чудо специи. В этой статье мы собрали несколько рецептов исходя из трех критериев: простота приготовления, использование дополнительных ингредиентов, которые сами по себе эффективны при лечении простуды, наличие наибольшего числа положительных отзывов тех, кто их применял.

Куркума с молоком считается одним из самых эффективных способов применения специи при простудных заболеваниях. Это обусловлено тем, что содержащиеся в молоке жиры помогают организму усвоить куркумин и использовать все его преимущества.
Мы уже писали о целебных свойствах и огромном потенциале молока с куркумой при лечении многих заболеваний и давали рецепты золотого молока которые помогут быстро избавиться от простуды, насморка, кашля и боли в горле («рецепты молока с куркумой»).

Кроме приведенных ранее рецептов существует много вариаций как приготовить молоко с куркумой с добавлением других лекарственных растений и специй, которые усилят его эффект для лечения той или иной болезни или расстройства здоровья.

Приведем еще несколько простых рецептов целебного напитка которые вы легко можете приготовить для лечения простуды.

Напомним, что для приготовления целебного напитка можно использовать как коровье молоко, так и кокосовое, соевое, миндальное, рисовое…

Разведите в 1 стакане теплого молока 1 ч. л. куркумы добавьте мед (по вкусу). Пить по одному стакану вечером до полного выздоровления. Такой напиток хорошо помогает при простуде, насморке, бронхите, боли в горле, тонзиллите и фарингите.

Благодаря своим бактерицидным свойствам корица и мед давно используются при лечении простудных заболеваний. Этот рецепт хорош тем, что он позволит вам использовать все преимущества корицы и меда, а черный перец в разы улучшит усвоение куркумина.

Вам понадобиться:
1 стакан молока;
½ чайной ложки корицы;
1 столовая ложка меда;
1 чайная ложка порошка куркумы;
¼ чайной ложки молотого черного перца.

Нагрейте молоко, не доводя его до кипения и добавьте в него куркуму. Перемешайте. Далее добавьте в напиток корицу и щепотку черного молотого перца и снова перемешайте. Дайте молоку остыть до 50 градусов и добавьте мед. Пить такое молоко нужно по одной чашке в день (желательно на ночь перед сном), до полного выздоровления. Этот целебный напиток можно пить и в качестве профилактики простуды в осенне-весенний период, когда существует наибольший риск заболеть.

Молоко с куркумой нужно пить по одной чашке в день. Выпитая на ночь чашка золотого молока принесет не только избавление от простуды и ее симптомов но и обеспечит вам спокойный и крепкий сон.

Любители чая, при простуде, могут воспользоваться одним из многих рецептов чая с куркумой. Мы уже писали об этом вкусном и полезном напитке и приводили несколько традиционных рецептов которые помогут как в лечении простуды, так и при многих других заболеваниях .

При приготовлении чая из куркумы, для активации всех полезных компонентов специи, ее нужно либо проварить, как в основном рецепте приготовления чая (читайте «Чай с куркумой»), либо заваривать в течении минимум пяти минут. Для приготовления целебного напитка часто используют дополнительные ингредиенты, которые сами по себе также приносят пользу при простуде. Наиболее часто используются: имбирь (корень или порошок), корица и кенийский перец. Для улучшения усвоения куркумина желательно добавлять в чашку чая щепотку черного свежемолотого перца. Добавление в чай лимона и меда также принесет пользу при лечении простуды и придадут напитку более приятный вкус.

Если у вас под рукой нет перечисленных выше дополнительных ингредиентов просто залейте стаканом кипятка пол чайной ложки порошка куркумы или 1-2 чайных ложки тертого корня и заваривайте (нарыв крышкой) 5 минут. В остывший напиток добавьте мед и / или лимон по вкусу.
Не добавляйте мед в горячий напиток так как при температуре выше 50 градусов он теряет свои лечебные свойства.

Заварите в чашке кипятка по 1/3 чайной ложки порошка куркумы и имбиря и добавьте (при наличии) ½ ч. л. корицы. Для улучшения усвоения специи желательно добавить щепотку черного перца. Когда чай остынет до 40-50 градусов можно добавить ломтик лимона и мед по вкусу.

Чай из куркумы пьют по одной чашке в день лучше всего на ночь перед сном.

Еще одно простое средство, которое можно использовать для лечения простуды, при температуре, кашле и боли в горле, для приготовления которого вам понадобиться лишь мед, куркума и 2 минуты времени.

Разотрите в равных количествах мед и куркуму и принимайте по пол чайной ложки 3 раза в день. Для лечения такой смесью боли в горле ее в тех же дозах нужно не спеша рассасывать в течении 10-15 минут (чтобы растянуть рассасывание ½ ч. л. смеси на 10-15 минут, вы можете брать по немного смеси на палец).

Эффективность этого рецепта, особенно при боли в горле, подтверждаться многими отзывами оставленными различными людьми на форумах и в комментариях.

Ингаляция с куркумой является эффективным средством от заложенности носа и кашля при простуде. Проводить такую процедуру можно традиционным способом «над кастрюлькой».

Если простуда сопровождается насморком и кашлем, добавьте в миску с горячей (не кипящей), водой 2-3 чайные ложки порошка специи и вдыхайте пары 10-15 минут. Для лучшего эффекта пары нужно вдыхать, наклонившись над миской на расстоянии 20-30 см накрыв голову полотенцем. Вдыхание паров горячей воды с куркумой дает мгновенное облегчение при простуде. Такая процедура поможет очистить носовые проходы и слизь в дыхательных путях при кашле.

Температура раствора для ингаляций должна быть 50-60 градусов для взрослых и 30-40 градусов для детей.

Вместо порошка также можно использовать масло куркумы. Чтобы приготовить раствор в этом случае, нужно добавить несколько капель масла на литр горячей воды. Вдыхание эфирного масла куркумы также помогает бороться с микробами, вызвавшими вашу простуду.

При лечении носа и синуситах дышать нужно через нос, при лечении бронхов, легких или глотки нужно дышать через рот.

Перед тем как проводить ингаляцию настоятельно рекомендуем внимательно ознакомится с правилами и противопоказаниям к этой процедуре.

Необходимо помнить, что паровые ингаляции можно делать лишь при отсутствии противопоказаний и соблюдении мер предосторожности.

Основными противопоказаниями являются:

  • повышенная температура (от 37,5 °С);
  • ухудшение состояния;
  • отхаркивание гнойной мокроты;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (особенно при сердечно-сосудистой недостаточности);
  • церебральный атеросклероз;
  • гнойная ангина;
  • склонность к носовым кровотечениям;
  • легочные кровотечениях;
  • дыхательная недостаточность;
  • непереносимость используемых препаратов;
  • при воспалении легких без назначения врача;
  • не рекомендуется делать ингаляции для лечения насморка при повышенном давлении;
  • категорически запрещается при диагнозе инфаркт;

При проведении ингаляций у детей нужно помнить, что при проведении процедуры, в следствии увлажнения, происходит увеличение объёма засохшей слизи, что может спровоцировать обструкцию дыхательных путей, и чем младше ребенок, тем выше риск. Не редко рвение родителей лечить детей таким способом заканчивается ожогом дыхательных путей. Чем младше ребёнок, тем больше должно быть расстояние от горячей воды, а по времени процедура должна занимать не более 1-2 минут.

Помните: детям до 3 лет паровые ингаляции противопоказаны, а старшим детям их можно проводить только после консультации с врачом.

При наличии каких-либо противопоказаний лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от лечения таким способом.

Правила проведения ингаляции:

  • проводить ингаляцию можно не ранее чем через 1-1,5 часа после еды;
  • после процедуры не есть и не пить, и не разговаривать минимум 30 минут;
  • во время процедуры дыхание должно быть ровным и спокойным, не делайте глубоких вдохов;
  • одежда не должна сдавливать шею и затруднять дыхание;
  • используйте только свежеприготовленный раствор.

Проводить ингаляции (в том числе и с куркумой) можно только после консультации с лечащим врачом.

Использование куркумы в приготовлении еды является абсолютно безопасным. Принимать специю в терапевтических целях (особенно БАДы куркумина) нужно с осторожностью.

Главным моментом при лечении специей является дозировка. Прием куркумы в больших дозах может вызвать ряд побочных эффектов.

При приеме специи в больших количествах возможны:

  • проблемы с ЖКТ (раздражение желудка, расстройство…);
  • сыпь и зуд на коже;
  • гиперемия (покраснение) кожи лица;
  • повышенная потливость (особенно ночью);
  • тошнота и рвота,
  • головная боль,
  • аллергия.

Если вы впервые начинаете принимать специю для лечения: начинайте с небольших доз, и постепенно увеличивайте количество порошка при отсутствии побочных эффектов.

При возникновении побочных эффектов необходимо уменьшить дозу или прекратить прием куркумы. Если с прекращением приема побочные эффекты не пройдут обратитесь к врачу.

Есть ряд случаев, когда применение куркумы в лечебных целях противопоказано.

Избегайте приема специи и особенно добавок куркумина в следующих случаях:

  • при подагре или камнях в почках;
  • при непроходимости желчного пузыря и протоков;
  • совместно с препаратами, разжижающими кровь и понижающими кислотность;
  • при пониженном кровяном давлении;
  • при сахарном диабете 1 типа;
  • при пониженной кислотности;
  • при беременности и лактации;
  • перед планируемой операцией (прекратить прием специи нужно минимум за две недели до операции).

источник

Куркума относится к травянистым растениям, из которых еще в древности научились изготовлять в Индии пряность. Ее традиционно использовали в кулинарии, при совершении религиозных обрядов и в медицинских целях. Полученная из высушенных корней растения куркума при простуде с успехом применяется для лечения лор-заболеваний, способствуя снятию воспаления и облегчению состояния пациента.

Основная ценность данного растения из семейства Имбирных (лат. Curcuma) состоит в содержащихся в стеблях и корнях эфирных маслах (более 70%) и полезного компонента куркумина, который оказывает сильное антиоксидантное, противовирусное, иммуномодулирующее и антибактериальное действия.

Несмотря на многообразие видов, для приготовления пряностей используют корневища 3 сортов куркумы — длинной, ароматной и цедоарии. Все эти растения упоминаются еще в древних книгах под названием «индийский шафран».

Полезные свойства куркумы, подтвержденные учеными университета в Дели:

  • снижение уровня холестерина в крови и очищение ее состава;
  • активация работы клеток слизистых тканей в ЖКТ, что способствует повышению иммунитета;
  • стимуляция аппетита;
  • нормализация женского цикла;
  • распределение жира в клетках организма;
  • антивирусное и антибактериальное действия.

Целебные свойства этой специи используют издавна народные целители при лечении простуды. Куркума от кашля помогает высвобождению скопившейся слизи в дыхательных органах, снимает ощущение тяжести в груди и стимулирует выведение мокроты.

Показаниями к ее использованию являются:

  • насморк и другие признаки простуды;
  • острый и хронический кашель;
  • ангины, бронхиты и другие заболевания органов дыхания.

Решая принимать золотисто-желтую приправу для лечения простуды, следует сначала провериться на наличие возможной аллергической реакции. Использовать ее для лечения можно разными способами — добавлять в чай, молоко, готовить «таблетки» для рассасывания, проводить ингаляции.

Куркума от простуды в виде чая готовится из нескольких ингредиентов:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст.л. чая;
  • щепотка корицы;
  • 3 ломтика имбиря;
  • 1 ст.л. порошка куркумы;
  • 1 ч.л. меда.

Воду вскипятить, добавить все компоненты, перемешать и остудить. Затем влить 0,5 л нежирного кефира. Пить утром натощак вместо завтрака или вечером на ужин.

При использовании специи в противокашлевой терапии следует учитывать характер кашля — рецепты приготовления отличаются для сухого, влажного или хронического вида.

Для приготовления используется порошок приправы и мед в пропорции 2:1, которые надо смешать до получения однородной массы. Из нее вылепить шарики, напоминающие фасолины для однократного приема. Хранить порции можно в холодильнике. Принимать 3-4 раза в сутки 10-дневным курсом, медленно разжевывая во рту шарики. При наступлении облегчения прием прекращается.

При сухом кашле рекомендуется полоскать горло теплым молоком с добавлением пряности (40 г на стакан напитка) и щепотки соли. Процедуру проводить 15-20 минут 1-2 раза в сутки.

При ангине и сухом кашле для снижения раздражения в гортани рекомендуется пить перед сном подогретое молоко с 1 ст.л. меда и порошком куркумы (40 г), делая небольшие глотки с перерывами. Это способствует увлажнению слизистой горла и обволакиванию ее поверхности.

Для лечения мокрого кашля рекомендуется пить теплое козье молоко с куркумой (добавлять 1 ч.л. порошка во время кипячения) трижды в сутки до полного выздоровления.

Индийский рецепт помогает избавиться от хронического кашля. Для него надо взять порошок специи. Добавить 0,25 г карбоната калия, перемешать и завернуть в листья бетеля (растет в Индии и применяется в качестве тонизирующего средства). Полученное средство надо медленно рассасывать во рту.

Перед началом курса терапии, решая вопросы, как использовать куркуму от простуды, как принимать и в каком виде, следует учитывать низкую биодоступность специи.

Она плохо усваивается организмом в водном растворе, поэтому повысить результат лечения можно при помощи добавления жиров, черного перца и повышения температуры напитка (при нагревании выделяется максимальное количество полезных веществ).

Самый эффективный способ лечения — прием «Золотой пасты», которая позволяет в полной мере использовать все полезные свойства растения. Для ее изготовления понадобится 1 стакан воды, 60 г измельченной специи. Их надо смешать и проварить на медленном огне 7-10 минут — получится густая коричневая паста. После остывания в нее надо добавить 1/3 стакана растительного масла (оливковое, льняное или кокосовое), 1,5-2 ч.л. черного перца, все перемешать.

Читайте также:  Увеличенные миндалины у ребенка при простуде

Готовую «Золотую пасту» надо остудить, переложить в стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник на хранение (не более 2 недель). Прием лечебного средства следует начинать с дозы в ¼ ч.л. дважды в сутки, добавляя ее в напитки — чай, кофе, кефир. Каждые 4-6 дней дозу можно увеличивать, если не наблюдается никаких побочных эффектов, на ¼ ч.л. Максимальная суточная доза — 3 ч.л.

Для лечения простуды и кашля взрослым пациентам лучше всего добавлять «Золотую пасту» в горячее молоко (не доводить до кипения) из расчета 0,5-1 ч.л. на стакан напитка. Пить «Золотое молоко» надо в теплом состоянии лучше всего на ночь, перед сном. Молоко можно брать не только коровье, но и козье, миндальное или соевое.

Дополнительно в напиток можно добавлять и другие специи — имбирь, корицу, кардамон, которые усилят целебный эффект.

Куркума при простуде оказывает антивирусное и антибактериальное действия, помогая убрать причины заболевания. Чтобы избавиться от насморка, болей в горле и кашля полезно дважды в день пить чай с пряностью, для чего можно использовать «Золотую пасту» (1/2 ч.л. на чашку зеленого или черного). Рекомендуется в чай добавлять ложку меда или ломтик лимона по вкусу.

Куркума от простуды и кашля применяется и в виде паровых ингаляций, которые способствуют очищению дыхательных путей и носовых проходов от слизи. Для процедуры в кастрюлю с горячей водой надо добавить 2-3 ч.л. порошка специи. Дышать горячим паром надо, накинув на голову полотенце, в течение 20-30 минут.

Несколько правил при ингаляции:

  • температура жидкости +50…+60°С;
  • при насморке пар надо вдыхать через нос, а кашле — через рот;
  • после окончания сеанса нельзя полчаса есть, пить и разговаривать;
  • выход на улицу в течение часа после ингаляции может ухудшить состояние.

Процедуру надо проводить 1-2 раза в сутки.

Народные рецепты на основе куркумы категорически не подходят малышам до 6-летнего возраста из-за несформированности у них пищеварительной системы (возможно расстройство желудка и др.). Поэтому применять рецепты с этой специей нужно с учетом возраста ребенка, его веса и особенностей здоровья. Необходимо снижать дозировку и температуру лечебных напитков, ингаляцию с куркумой можно проводить для детей при +30…+40°С. Однако предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказаниями к приему желтой пряности могут быть:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • наличие камней в почках или желчном пузыре, непроходимость протоков;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • прием лекарств, которые понижают кислотность или разжижают кровь;
  • гипотония (пониженное артериальное давление) у пациента;
  • период беременности и кормления ребенка.

При приеме специи необходимо следить за состоянием пациента и не использовать большие дозировки куркумы, т.к. это может вызвать ряд побочных эффектов — аллергические реакции, расстройство желудка, сыпь на коже, покраснения на лице, тошнота и рвота, головные боли, повышение потливости ночью. При появлении таких симптомов следует уменьшить дозировку специи или совсем прекратить ее прием.

Применение желтой пряности рекомендуется специалистами в качестве дополнительной терапии при простудных заболеваниях. Куркуму также рекомендуется использовать и для профилактики болезней и поддержания работы иммунной системы, добавляя порошок в домашние блюда (соусы, каши, мясо и т.д.).

источник

Куркума от кашля является эффективным натуральным средством. Из-за отсутствия посторонних примесей, искусственных добавок имеет небольшое количество противопоказаний, редко становится причиной появления побочных реакций у больного.

В состав желтой пряности входят витамины А, С, Е, К и группы В. Кроме того, данный продукт содержит медь, калий, фосфор, железо, магний, полезные жирные кислоты.

Данная специя используется в народной медицине для лечения большого количества различных патологий. Она считается природным антибиотиком, способствует уничтожению патогенных микроорганизмов при воспалительных и инфекционных заболеваниях. Пряность подавляет инфекционные процессы, уменьшает интенсивность болевых ощущений. От кашля куркума также хорошо помогает.

Некоторые специалисты в области народной медицины утверждают, что регулярное употребление куркумы снижает вероятность развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. В Индии применяется и как средство для выведения из организма шлаков, токсичных веществ.

Укрепляет иммунную систему. Ускоряет процессы восстановления после болезней. Стимулирует работу пищеварительной системы, провоцирует отток желчи, укрепляет кости. Предотвращает развитие анемии.

Натуральное средство может быть назначено при болезнях сердечно-сосудистой системы для укрепления сердца, при повышенном артериальном давлении, анемии, заболеваниях суставов, мигрени, головных болях, ОРВИ и гриппе, кашле, насморке. Для мужчин принесет пользу при проблемах с потенцией. Женщинам часто рекомендуют добавлять куркуму в пищу при планировании беременности.

Существует большое количество полезных рецептов в домашних условиях, помогающих избавиться от неприятной симптоматики простудных заболеваний.

В аптеке можно приобрести специю в форме таблеток. Такой вариант однако менее безопасен, поскольку в состав входят дополнительные компоненты, которые могут негативно влиять на состояние здоровья.

Хорошо помогает устранить кашель и насморк куркума при простуде. Для лечения можно изготовить настойку.

Для приготовления лекарства потребуется:

Необходимо в кипящей воде размешать куркуму и оставить на 5 минут настояться. Затем процедить, используя марлевую повязку, сложенную в несколько раз. Пить по стакану 2-3 раза в сутки до выздоровления.

Такое средство поможет при повышенном холестерине, ускорит восстановление больного после перенесенного заболевания или операции.

Настойку готовят и на водке. Для этого потребуется взять в равных пропорциях специю и спирт или водку. Компоненты перемешивают, после чего убирают в темное прохладное место и выдерживают в течение 14 суток. Затем настойку следует отфильтровать, перелить в стеклянную емкость. Употреблять по 25-30 капель ежедневно до исчезновения симптомов.

Приготовить лекарство из куркумы от кашля по рецепту нетрудно собственными руками в домашних условиях.

Чай готовят из:

  • 0,5 л чистой воды;
  • 3 ст.л черного чая;
  • щепотки корицы;
  • 3 ломтиков имбиря;
  • 1 ст.л. желтой специи;
  • 1 ч.л. меда.

Воду довести до кипения. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Остудить до комнатной температуры, влить 0,5 л кефира с низкой жирностью. Употреблять утром, заменяя завтрак или ужин.

Молоко с куркумой от кашля также является эффективным натуральным лекарством. Хорошо помогает при простуде и от боли в горле. Полезно пить на ночь: теплая жидкость способствует расслаблению, крепкому сну.

Молоко разогревают на плите или в микроволновке, не доводя до кипения. Всыпают в жидкость 1 ч.л. желтой специи и тщательно размешивают. Принимать трижды в сутки до выздоровления. Поскольку корень растения обладает горьким вкусом, в напиток можно добавить 1 ч.л. жидкого меда хорошего качества: продукт пчеловодства подсластит лекарство, дополнит его витаминами и полезными веществами.

Другая пряность, которую нередко добавляют к данному рецепту, — черный перец. Кроме того, может быть использована корица. Эти специи стимулируют пищеварение, ускоряют метаболизм, способствуют выведению токсичных веществ из организма.

Изготовить натуральное лекарство можно и с помощью цитрусовых. Плоды содержат большое количество витамина С, способствуют укреплению иммунитета, с добавлением пряности обеспечивают быстрое излечение. Напиток подойдет как при сухом, так и при влажном кашле.

Нужно взять 1 л кипятка, 2 ст.л. куркумы, лимон средних размеров, жидкий мед. Продукт пчеловодства можно брать в любых количествах, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Воду кипятят. Засыпают в термос пряность и заливают кипятком. Настоять в течение часа. Процедить, используя марлевую повязку. Добавить лимон, мед, тщательно перемешать. Пить горячим не больше 2 раз в сутки.

Куркума от простуды и кашля может быть использована вместе с медом. Эти продукты дополняют действие друг друга, способствуют более быстрому выздоровлению.

Для приготовления натурального лекарственного средства используют 2 части пряности и 1 часть меда. Компоненты смешивают, пока не получится однородная густая паста. Из нее формируют небольшие шарики. Размер одного должен быть примерно с фасолину. Употреблять 3-4 раза в сутки по 1 шарику. Хранить лекарство следует в холодильнике. Принимать не дольше 10 дней.

Иногда встречается рекомендация дышать паром, поднимающимся от горячего отвара желтой специи. Однако делать такую процедуру не рекомендуется: ее эффективность и безопасность для здоровья не были доказаны, поэтому данный метод самолечения может негативно повлиять на здоровье.

Для детей до 6 лет подобные народные рецепты при кашле не подойдут . Пищеварительная система в этом возрасте еще недостаточно сформирована, у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением, расстройства желудка. Некоторые врачи разрешают использовать подобные методы лечения с 2 лет, но это небезопасно.

Рецепты для взрослых, детям не подходят: необходимо снижать дозировку, иногда — делать температуру горячих средств более низкой. Доза подбирается индивидуально, совместно с педиатром. При подборе важно учитывать возраст ребенка, массу его тела, особенности состояния здоровья.

Принимать средства на основе куркумы можно не всем: при некоторых патологиях порошок из корня растения окажет негативное действие на организм больного, может вызвать обострение имеющегося заболевания, ухудшение состояния человека.

Запрещен прием при индивидуальной непереносимости, аллергической реакции. Отказаться от лечения с помощью пряности придется и при наличии проблем со свертываемостью крови. Несовместима куркума с приемом антикоагулянтов. Запрещены данные народные методики при подагре, конкрементах в мочевом пузыре и почечных лоханках, непроходимости желчных путей, гипотонии. При приеме медикаментов необходимо проконсультироваться с врачом о допустимости дополнительной терапии с помощью пряности: куркума сочетается не с любыми лекарствами.

Относительными противопоказаниями считают беременность, сахарный диабет, детский и пожилой возраст. Вопрос о допустимости лечения решается индивидуально, терапия проводится под контролем врача.

Если во время лечения появились нежелательные реакции (нарушения функционирования пищеварительной системы, головная боль, изменения цвета кожных покровов, усиление кровотечений при менструации), от приема средств на основе куркумы рекомендуется отказаться. Следует обратиться к врачу.

Использование желтой пряности хорошо подходит в качестве дополнительной терапии при различных заболеваниях. Использовать эту специю можно и для профилактики заболеваний, укрепления иммунной системы. Для этого следует регулярно добавлять по щепотке к пище: в каши, домашние соусы, выпечку. При этом медицинские работники советуют внимательно отслеживать свое состояние, если раньше куркума в пищу не добавлялась. При появлении нежелательных реакций следует сократить ее потребление или исключить полностью.

источник

Куркума или как ее еще называют «золотая специя» набирает все большую популярность в наши дни. Традиционно ее применяют в азиатских странах уже несколько тысячелетий. Например, в Индии куркуму используют свыше 6000 лет в медицинских, косметических целях, как кулинарную специю, краситель и т.д. И может быть представлена как в сырой, высушенной, порошкообразной форме, так и в пастообразном виде. Ее можно использовать как при внутреннем, так и внешнем применении.

Во многих древних рецептах Аюрведы встречаются рекомендации пить куркуму вместе с молоком и медом. Получается невероятно вкусный молочный напиток золотистого цвета, который еще называют «Золотое молоко». Его можно готовить для всей семьи, так как оно обладает прекрасными целебными свойствами. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде этого напитка, а также представим различные рецепты его приготовления.

Список полезных свойств куркумы с молоком и медом довольно обширен.

  • Лечит респираторные заболевания

Куркуму традиционно используют для лечения респираторных заболеваний. Молоко, приготовленное с этой пряностью считается лучшим средством от боли в горле, простуды и кашля благодаря противовирусным и антибактериальным свойствам. В качестве антиоксиданта защищает легкие от загрязнения и токсинов, а также помогает доставлять кислород из легких в кровь. Имея «теплую» природу, специя «изнутри» нагревает тело и быстро очищает носовые пазухи и легкие.

  • Оздоравливает кожу

Куркума — продукт для кожи. Молочный напиток с куркумой очищает и питает кровь, тем самым делает кожу здоровой и сияющей. Благодаря своим антибактериальным и антисептическим свойствам, она отлично подходит в качестве средства против кожных заболеваний, таких как экзема, угри, рак кожи и предотвращает преждевременное старение. Также борется со свободными радикалами, которые, как известно, повреждают нашу кожу, что приводит к потере ее блеска и эластичности. Эта приправа проявляет сильную антиоксидантную активность, сравнимую с витаминами С, Е и бета-каротином.

  • Очищает кровь

Она обладает способностью очищать кровь, в том числе от токсинов, которые часто могут являться основной причиной возникновения многих заболеваний. Также улучшает работу печени, защищает ее от попадания токсинов и патогенов. Мочегонное действие пряности помогает смыть токсины через мочу.

Употребление этого молочного напитка перед сном увеличивает уровень серотонина в мозге, тем самым способствует расслаблению, спокойному настроению и усилению сонливости.

  • Укрепляет репродуктивное здоровье женщин

Куркума действует как мягкий фитоэстроген, который сохраняет репродуктивное здоровье женщин. Нормализует менструальный цикл, помогает решать некоторые гинекологические проблемы, такие как дисменорея (боли при менструации) и аменорея (отсутствие менструации).

  • Обладает противораковыми свойствами

Было доказано, что куркумин, главный компонент специи, убивает раковые клетки и предотвращает их распространение в другие области (метастазы). Обнаружено, что он эффективен против рака молочной железы, предстательной железы, кожи, толстой кишки и легких. Регулярное питье такого молока предотвращает возникновение злокачественных опухолей, а также останавливает их прогрессирование на ранних стадиях.

Куркумин обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаления. Мед известен и своим противовоспалительным эффектом и даже предотвращает хронические воспаления. Вместе с тем молочный белок помогает восстанавливать клетки организма.

  • Снимает боль в мышцах

Исследование показало, что он уменьшает мышечную боль после активных нагрузок. В то время как мед избавляет от напряжения в мышцах, а молоко успокаивает их. Поэтому будет полезным пить такой напиток, если вы испытываете боль в мышцах.

  • Повышает иммунную систему

Куркума и мед являются очень мощными противовоспалительными средствами, которые помогают иммунной системы бороться с болезнями. Сочетание этих продуктов заставит ваш организм сопротивляться любым заболеваниям.

Теперь давайте посмотрим, каковы противопоказания существуют к применению такого напитка.

  • Перед употреблением куркумы следует проверить на отсутствие аллергической реакции на нее. Обычно аллергия может проявляться в виде мелкой зудящей сыпи, как правило, на шее или лице.
  • Много пить этот напиток вредно. Передозировка может вызвать изжогу, расстройство желудка, диарею, тошноту, проблемы с печенью, внутреннее кровотечение, чрезмерное сокращение желчного пузыря, низкое кровяное давление, алопецию и нарушение менструального цикла.
  • Беременным женщинам не следует принимать ее в больших количествах, поскольку это может привести к сокращению стенок матки.
  • Проконсультируйтесь с вашим врачом, если вы заметили какие-либо реакции после приема напитка.
  • Если у вас индивидуальное непереносимость лактозы, то вам не стоит употреблять «золотое молоко».
  • Не давайте пить детям до года, потому, что мед является мощным природным антибиотиком.
Читайте также:  Как отличить пневмонию от простуды у детей

Приготовить такой напиток на ночь очень просто. Вот его основной рецепт.

Ингредиенты:

  • кусочек корня куркумы длиной 3 см или 1 чайная ложка порошка;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 чайной ложки меда.

Способ приготовления:

  1. В небольшую емкость влейте молоко.
  2. Всыпьте куркуму и дайте вариться в течение 10-15 минут.
  3. По желанию можете добавить мед.
  4. Далее нужно процедить и вылить в стакан.
  5. Пить следует в теплом виде.

Этот целебный напиток имеет удивительные полезные свойства для здоровья. Но чтобы получить максимальную пользу, его необходимо приготовить по традиционному индийскому варианту.

  • Согласно Аюрведе, золотое молоко должно готовится только из цельного молока, потому что любые полноценные жиры или масла обеспечивают максимальное поглощение компонентов специи.
  • В него добавляют мед по желанию, если необходимо подсластить вкус. Он также обладает своими лечебными свойствами.
  • Если добавить черный перец, то это увеличит биодоступность куркумина в 1000 раз, благодаря особому компоненту в черном перце, называемого пиперином.

Ингредиенты:

  • ½ чайная ложка куркумы;
  • 1 стакан цельного молока (миндальное, кокосовое или соевое);
  • 2-3 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1/2 чайной ложки масла гхи (кокосовое или миндальное);
  • щепотка кардамона или корицы для аромата.

Способ приготовления:

  1. Влейте молоко в кастрюлю и нагрейте на медленном огне. Затем положите куркуму, измельченный черный перец, кардамон (корица).
  2. Следует довести до кипения и дайте вариться еще 2-3 минуты.
  3. Снимите с огня и вылейте молоко в чашку.
  4. Потом добавьте масло гхи (кокосовое или миндальное).
  5. После того, как оно достаточно охладилось, положите мед.
  6. Пить нужно, пока оно теплое.

Рецепт с использованием свежего корня куркумы

Ингредиенты:

  • 1 кусочек свежего корня куркумы;
  • 1/2 кусочка корня имбиря;
  • 1 стакан молока (миндальное, кокосовое или соевое);
  • ½ стакана воды;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1/2 чайной ложки масла гхи (кокосовое или миндальное);
  • щепотка кардамона или корицы для аромата.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте на мелкие кусочки корни куркумы и имбиря и положите в воду.
  2. Затем нужно довести воду до кипения и варить на медленном огне в течение 2-3 минут.
  3. Потом влить молоко, добавить измельченный черный перец, кардамон и варить еще 3-4 минуты.
  4. Снимите с огня и вылейте его в чашку.
  5. Добавьте масло гхи (кокосовое или миндальное) и 1 чайную ложку меда, как только остынет.
  6. Пейте напиток теплым.
  • Если вы используете мед в этих рецептах, очень важно знать, что его не нужно добавлять в кипящее или кипячёное молоко. Он при очень высокой температуре изменяет свой химический состав, и он становится вредным для организма.

Аюрведа утверждает, что пить его нужно всегда вечером (после захода солнца) или перед сном, потому что именно в этот период оно легче переваривается в организме человека.

  • По Аюрведе масло гхи и мед не следует принимать в одинаковой пропорции, так как это приводит к вредному воздействию на организм. Гхи и мед всегда нужно принимать в пропорции 1:2.

Представьте, как было бы здорово, если можно было спать и худеть одновременно.

В этом нам опять поможет этот напиток. Он включает следующие ингредиенты:

  • Кокосовое молоко. Этот продукт, не содержащий лактозы и сои, является хорошей альтернативой коровьему молоку. Содержит ряд витаминов и минералов: белок, марганец, медь, фосфор, магний, железо и калий. Также имеет в составе лауриновую кислоту, жирную кислоту средней цепи, которая оказывает положительное воздействие на сжигание жира и снижение веса.
  • Кокосовое масло. Как говорят исследователи, триглицериды средней цепи, содержащиеся в этом масле, способны уменьшать голод и предотвратить переедание. Наличие насыщенных жиров также будет поддерживать более высокий уровень метаболизма и сжиганию калорий, в отличие от других видов масел. Кроме того, это источник полезных жиров и в нем нет холестерина.
  • Имбирь. Имбирь хорошо известен тем, что улучшает работу пищеварительной системы и способствует снижению веса. В одном исследовании было обнаружено, что прием 1 грамма корня имбиря увеличивает скорость окисления жиров на 13,5%.
  • Куркума. Кокосовое масло в сочетании с этой приправой лучше ускоряет метаболизм. Куркумин блокирует образование и увеличение жировых клеток. Часто специю используют для профилактики ожирения.
  • Сырой мед. Одно из основных полезных свойств сырого меда является его способность быстро улучшать пищеварение. Он содержит пребиотики, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития нормальной микрофлоры. А когда миклофлора находится в хорошем состоянии, организм более эффективно начинает разрушать жиры, белки и сахара, поглощая больше питательных веществ из пищи.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 2 чашки кокосового молока;
  • 1 столовая ложка кокосового масла;
  • 1 1/2 чайной ложки порошка имбиря;
  • 1 столовая ложка сырого меда;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске, кроме меда.
  2. Осторожно влейте смесь в небольшую кастрюлю.
  3. Варите на медленном огне в течение 5 минут, пока кокосовое масло полностью не расплавится.
  4. Выключите огонь и добавьте мед.
  5. Вылейте половину смеси в кружку и выпейте прямо перед сном.
  6. Вторую половину выпейте завтра также перед сном.

Хотите узнать эффективное средство от простуды? Вот рецепт приготовления золотого молока, который справится с простудными заболеваниями в два счёта и укрепит организм.

  • Куркума традиционно используется в Аюрведе как лекарство против ангины и кашля.
  • Имбирь снимает отек горла, повышает иммунную систему и является антивирусным средством, что делает его эффективным при лечении болей в горле и кашля.
  • Другим ингредиентом в этом рецепте является сырой мед. Он является мощным антиоксидантом и обладает антивирусными и антибактериальными свойствами.
  • Важно использовать именно сырой мед, так как он в пастеризованном или обработанном виде теряет свои целебные свойства и становится таким же, как и любой другой очищенный подсластитель. Он является натуральным антибиотиком и эффективно лечит инфекции и успокаивает боль в горле.

Ингредиенты:

  • кусочек свежего корня куркумы или 1/2 чайной ложки порошка;
  • кусочек свежего корня имбиря;
  • 1 стакан цельного или обезжиренного молока;
  • 1/2 чашки фильтрованной воды;
  • 1-2 столовые ложки сырого меда.

Способ приготовления:

  1. Молоко, воду, куркуму и имбирь варите на медленном огне в течение 20 минут.
  2. Процедите и добавьте сырой мед.
  3. Выпейте теплым.

Кашель и боль в горле быстро пройдут. Этот напиток также хорошо помогает при хрипах и полезен для людей, страдающих астмой.

Молоко из куркумы имеет положительные отзывы так со стороны врачей, так и со стороны потребителей.

Что же говорят потребители:

  • Многие оценили красивый золотой оттенок и необычные вкусовые качества напитка.
  • В короткие сроки заметно улучшилось общее самочувствие, состояние кожи лица и волос.
  • После 1-2 недели регулярного применения получили результаты по снижению веса.
  • Его вечернее употребление помогло возвратить полноценный спокойный сон и справиться с бессонницей уже через неделю.
  • Некоторые отмечают, что напиток вернул им жизненные силы, а другие говорят, что он быстро восстанавливает после болезней и при больших физических нагрузках.

Уверены, что куркума с молоком станет вашим любимым напитком на ночь. Регулярно пейте его и вас никогда не одолеет ни одна болезнь, а отменное здоровье и бодрость духа вам обеспечены!

источник

Куркума при простуде используется благодаря своим свойствам помогать организму в борьбе с инфекционными агентами и облегчать отделение мокроты.

Рассмотрим основные рецепты народных средств с использованием этой пряности и специфику употребления, связанную с индивидуальными особенностями пациента и течением заболевания.

Рассмотрим противопоказания для употребления куркумы:

  • пряность стимулирует выделение желчи, поэтому ее не стоит применять при заболеваниях желчного пузыря (в том числе непроходимости его протоков) и болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся высокой кислотностью желудочного сока;
  • она имеет свойство разжижать кровь, поэтому не рекомендуется усиливать ее действие приемом других средств со сходным эффектом. Если пациент готовится к хирургической операции, за 15 дней до ее проведения употребление специи надо прекратить.

При употреблении в больших количествах (более 8 г в день) могут появиться такие побочные эффекты, как:

  • тошнота;
  • диарея;
  • раздражение слизистой желудка;
  • покраснение лица.

Начинать употребление пряности желательно с малой дозы, которую можно будет увеличить, если не обнаружится вышеописанных побочных действий или аллергической реакции (она проявляется высыпаниями на коже).

Куркума от простуды используется на том основании, что она помогает бороться с бактериями, усиливает кровоток в горле, способствует разжижению мокроты.

Последнее из названных свойств обуславливает целесообразность применения порошка куркумы при насморке и кашле. Способы применения куркумы при простуде:

  • полоскания для лечения горла;
  • пероральное применение – как в составе напитков, так и в смесях с медом или в качестве обычной приправы к горячему блюду;
  • ингаляции с куркумой для лечения насморка: в кипящую воду добавляется порошок пряности, и пациент дышит паром.

Говоря о пероральном употреблении куркумы, стоит добавить, что усвояемость полезных соединений из порошка увеличивается при коротком нагревании, поэтому в пищу его нужно добавлять за минуту-две до снятия с огня. Также повышает биологическую доступность полифенолов куркумы включение в готовящееся блюдо растительных масел и черного перца.

Рассмотрим, как используется куркума от простуды. Способы применения пряности можно разделить на несколько групп:

  • горячие напитки – чайные и молочные;
  • смесь из куркумы и меда;
  • ингаляции;
  • применение специи в горячих блюдах, в том числе в сочетании с другими эфирномасличными пряностями – имбиря, черного перца, корицы.

Пациент, которого мучают кашель и заложенность носа, может попробовать следующие рецепты чая:

  • самый простой вариант – развести 3-4 грамма специи в стакане горячей воды, настоять не менее пяти минут, пить в теплом виде;
  • залить две ложки порошка стаканом воды, подождать, пока жидкость закипит, проварить несколько минут. Затем выключить конфорку и настаивать под крышкой до комфортной для питья температуры.

Эти чаи можно готовить, используя имбирь и куркуму в равных пропорциях. Также можно добавить в настой чайную ложку меда.

Делать это стоит только после того, как чай остынет до температуры 40 градусов по Цельсию, так как при высоких температурах разрушаются многие полезные вещества, содержащиеся в меде. Можно также добавить в напиток ложку лимонного сока или положить в стакан ломтик лимона.

Для приготовления молочного напитка в стакан теплого молока кладут по 5 г пряности и натурального меда и размешивают. Употреблять жидкость желательно перед сном.

Для лучшего выделения активных компонентов пряностей можно приготовить такую смесь: в кипящее молоко засыпают специи (помимо куркумы, можно использовать и другие пряные порошки), выключают огонь, после остывания до 35-45 градусов добавляют мед.

Проведение ингаляций возможно двумя способами:

  • вдыхание испарений подогретого на сухой сковороде порошка пряности;
  • использование водяного пара: в кипящую воду добавляют куркуму (столовая ложка на маленькую кастрюлю), прекращают нагрев и вдыхают пары, насыщенные эфирными маслами.

Продолжительность процедуры в обоих случаях должна составлять 10-15 минут. Если целью является облегчение носового дыхания, пациент во время процедуры дышит через нос; если его мучает кашель или боль в горле – через рот.При сочетании указанных симптомов можно комбинировать способы дыхания. Проводить ингаляцию можно только в случае, если у больного нет противопоказаний, которыми являются:

  • гнойное воспаление миндалин и выделение гноя из ЛОР-органов;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • кровотечение из носа или легких;
  • инфаркт миокарда;
  • воспаление легких.

Тем, кто жалуется на кашель, можно приготовить смесь для рассасывания из равных частей меда и порошка специи. Употреблять ее нужно по половине чайной ложки 3-4 раза в день.

Рассмотрим, как применяется куркума от простуды при лечении детей и подростков. Прежде всего надо указать, что пряность можно применять только для детей старше трех лет.

В целом можно использовать рецепты, предназначенные для лечения взрослых, но с определенными оговорками:

  • при приготовлении молока с куркумой и медом следует класть меньше пряности, чем полагается взрослому пациенту. Дозировки специй нужно уменьшить в два раза – это относится ко всем перорально используемым средствам от простуды: чаям, рецепту с медом и набором из нескольких пряностей и т. д. Число приемов медовых смесей тоже сокращают в 2 раза (к жидкостям это не относится: чаи полагается пить 1 раз в день как взрослым, так и детям). Если у малыша наблюдаются признаки аллергии, от куркумы придется отказаться;
  • при проведении ингаляций ребенку температура воды должна быть не выше 30-40 градусов.

Для лечения подростков можно применять следующие рецепты:

  • наливают полтора стакана воды в кастрюлю, добавляют по столовой ложке сушеного порошка эвкалипта и порошка куркумы, доводят до кипения. Затем смесь настаивают под крышкой на протяжении часа. Настоем нужно полоскать горло до 8-10 раз в день;
  • в литр кипящей воды насыпают 2 ст. ложки порошка, выключают огонь, настаивают примерно час. Затем жидкость нужно будет процедить через многослойную марлю, чтобы она не слишком раздражала слизистые. Потом в нее добавляют по 40 г меда и лимонного сока. Смесь пьют по полстакана четыре раза в день.

Польза куркумы для организма преимущественно заключается в положительных эффектах при простуде и стимуляции пищеварения.

При ОРВИ использование порошка пряности (как и других эфирномасличных специй) может существенно облегчить состояние пациента.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *