Меню Рубрики

Лимона или киви при простуде

Знакомство с лекарственными свойствами фрукта киви и их практическим применением при простуде.

Муниципальная научно-практическая конференция

«Природу Старооскольского края сохранят дети»

Тема : «Помогает ли киви при простуде и его»

Возрастная категория (1-4 класс)

ученица 4 «В» класса МБОУ «Гимназия №18»

учитель начальных классов МБОУ «Гимназия №18»

При простуде всегда рекомендовано пить чай с лимоном. Но вот в киви витамина С намного больше. Может все — таки лучше лимона кушать киви? Он и вкуснее и пользы больше приносит. Вот я и решила выяснить пользу киви при простуде?

Цель работы : Знакомство с лекарственными свойствами фрукта Киви и их практическим применением при простуде.

1.Описать какие полезные вещества и витамины содержит киви

2.Выяснить области применения лекарственных свойств киви при простуде.

3.Изучить рецепты профилактики и лечения простудных заболеваний, рецепты красоты.

Гипотеза: Предполагаем, что киви, это фрукт, который снижает риск простудных заболеваний в эпидемиологический период.

Актуальность: данная тема формирует представление о полезных свойствах фрукта киви, необходимости в нём организма человека постоянно нуждающемся в этом витамине.

Объект исследовательской работы: фрукт киви.

Предметом исследования является свойства фрукта киви, влияющие на здоровье человека.

Методы исследования: изучение научно-познавательной литературы, материалов Интернета, наблюдение, анализ, социологический опрос, эксперимент.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, на уроках Здоровья, при проведении классных часов.

В процессе работы над данной темой мною была изучена и проанализирована научно – познавательная литература, которая помогла осуществить выполнение данной работы.

1. Краткая медицинская энциклопедия. — М., 2005г

2. Большая энциклопедия «Кирилла и Мефодия., 2004 г»

3. Ссылки на источники из Интернета.

  1. Роль витаминов содержащихся во фрукте киви в жизни человека.

Многим людям свойственно болеть простудными заболеваниями несколько раз в год. В этот период мы старательно пополняем наш рацион цитрусовыми, так как они богаты витамином С. При этом никто не вспоминает о таком маленьком, невзрачном мохнатом фрукте как киви. На самом же деле, первое место по содержанию витаминов занимает именно киви. В одном фрукте содержится, суточная норма витамина С. Организм человека постоянно нуждается в этом витамине, а зимой и весной эта необходимость многократно возрастает. Витамин С – далеко не единственный, содержащийся в киви. Этот фрукт содержит витамины В1, В2, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, клетчатку, а также минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, марганец.

Польза киви бесценна. Благодаря содержанию клетчатки, он выводит холестерин и способствует пищеварению. Людям, имеющим нарушения процесса пищеварения, нужно обеспечить свой рацион этим полезным фруктом. Чтобы эффект был максимальным, киви полезно есть натощак. Полезные свойства киви еще и в том, что он способствует сжиганию жиров в крови и, тем самым, уменьшает возможность появления тромбов. Регулярное употребление киви служит профилактикой образования камней в почках. Содержание магния способствует укреплению нервной системы и хорошей работе сердца. Благодаря содержанию калия, киви поможет в борьбе с давлением. Польза фрукта заключается ещё и в том, что он снижает риск онкологических заболеваний. Киви способствует усвоению белков, поэтому диетологи рекомендует его как добавку к мясу.

Регулярное употребление киви помогает оздоровить организм, ведь он способствует выведению из организма холестерина, впитыванию железа, а также нейтрализации неблагоприятного воздействия на все системы организма нитратов. Огромная польза киви заключается и в том, что он незаменим для профилактики, а также снижения возможного риска возникновения сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Также фрукт киви оказывает благоприятное воздействие на процессы обмена веществ и пищеварение. Кроме того, с его помощью можно нормализировать белковый обмен.

При регулярном применении фрукт киви способен справляться с выведением солей из организма, помогает предупреждать возникновение почечных камней.

Киви считается диетическим фруктом, который рекомендуется для употребления людям, страдающим избыточным весом. Также он довольно эффективен при сжигании жиров – благодаря высокому содержанию клетчатки фрукт киви незаменим для людей, которые следят за своей фигурой.

Достаточно широко киви используется и в косметологии. Крема, тоники и лосьоны, в состав которых входит фрукт киви, насыщают кожу полезными веществами, делают ее бархатной и упругой, поэтому эти свойства плодов чаще всего используют в омолаживающих и увлажняющих средствах.

Педиатры не советуют добавлять киви в питание маленьких детей до достижения пяти лет. В этом возрасте у них от зеленого фрукта могут развиться специфические заболевания. Не следует употреблять киви людям, склонным к аллергическим реакциям. Косточки киви вызовут раздражение у людей, имеющих заболевания желудка и кишечника. Не стоит его употреблять в пищу, если кислотность желудка у человека несколько повышена.В остальных случаях плод киви способен принести только пользу.

5 Выбираем и сохраняем киви

Собирают киви слегка недозрелыми. Незрелые плоды достаточно жесткие, благодаря чему их транспортировка к месту «реализации», осуществляется без каких либо проблем. Зрелый киви – мягкий, но без морщин на кожице, к тому же, у созревшего фрукта улавливаются нотки аромата лимона или банана. На ощупь, плод упругий, но ни в коем случае не ссохшийся. Такой фрукт можно смело покупать. Что касается хранения, то плоды киви следует поместить в фруктово-овощной отдел холодильника, предварительно уложив фрукты в бумажный пакет. А для того чтобы киви быстрее созрел, подселите его в вазу с бананами и апельсинами.

  1. Для лечения удушливого кашля приготовьте экзотический фруктовый салат. Смешайте кусочки киви, ложечку меда, немного молотой корицы. Съешьте его перед сном.
  2. При лечении одышки сделайте сироп из киви, молотого аниса и меда. Слегка проварите его на медленном огне.
  3. Свежевыжатый сок из плодов советуют пить в начале весны людям с пониженным иммунитетом. Достаточно выжать сок из двух плодов. Чтобы смягчить его кислый вкус, попробуйте смешать его с соком моркови или сладкого яблока.

Маски из киви прекрасно освежают нежную кожу лица, придают ей розовый цвет, питают витаминами и соком.

  • Питательная и успокаивающая маска получается из киви и ложки семян мака. Семена мака слегка растолочь. Мякоть киви и его семена размять и соединить с маковой массой. Питательную пасту нанести на лицо минут на 15, затем смыть прохладной водой.
  • Подтянуть контур лица и придать тонус коже поможет маска из мякоти киви и ложки меда. Хорошо сочетается в масках добавление к зеленой мякоти йогурта или творога.

Одна из причин, по которой дети восприимчивы к простуде – недостаток питательных веществ. Содержащий много питательных веществ киви помогает организму получать некоторые важнейшие микроминералы, необходимые для борьбы с вирусными инфекциями.

Прочитав статьи ученых об исследованиях киви при простуде. Я и наш школьный фельдшер решила провести эксперимент со своими одноклассниками. Сначала мы по медицинским карточкам проверили, нет ли аллергии у учащихся. В исследовании приняли участие 26 человек, 13 человек включили в рацион киви (1 киви в день), а остальные 13 человек — бананы. Эксперимент продолжался в течение 4 недель в январе и в марте.

Киви богаты витаминами С и Е, фолатами, каротеноидами, полифенолами и калием. Также с потребляемым количеством киви дети получали 20% рекомендованной суточной нормы клетчатки. Бананы содержат столько же калорий, как и киви, но меньше питательных веществ.

Результаты эксперимента показали, что во время потребления киви симптомы простуды протекали менее выражено. Испытуемых беспокоили боли в горле всего два дня вместо пяти, а головные боли — один день вместо четырех по сравнению с другими, которые съедали бананы. Ученые отмечают, что потребление киви приводит к повышению концентрации витамина С и антиоксидантов в крови, поддерживает на соответствующем уровне иммунные и воспалительные факторы.

Польза киви бесценна . Содержание витамина С включает киви в число средств, позволяющих усиливать иммунную защиту организма, повышать шансы в борьбе с инфекциями и простудой. Токоферол обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов. Его применение способно сохранить молодость кожи, здоровье волос, свежесть взгляда. Употребление плодов киви позволяет сохранить ясный ум, крепкую память.

Моя гипотеза подтвердилась, что киви, это фрукт, который снижает риск простудных заболеваний в эпидемиологический период.

Употребляйте этот замечательный фрукт и будьте здоровы!

источник

Ученые рассказали, какие продукты и напитки бесполезны при простуде и гриппе (Теперь можно обойтись без чеснока)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.

AdMe.ru советует не голодать во время повышения температуры тела. При лихорадке увеличивается скорость обмена веществ, и организму требуется больше полезных питательных веществ и жидкости. Также нежелательно садиться на диету в осенне-зимний период: люди, у которых малокалорийное питание, чаще заражаются гриппом.

Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.

Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.

Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.

На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.

Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.

Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.

Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.

Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.

Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.

Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.

Читайте также:  Можно ли мыться в ванной при простуде без температуры

Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.

Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.

источник

При правильном питании болезнь можно не только укоротить, у нее можно забрать остро выраженные симптомы. В этой связи врачи напоминают, что при простудных заболеваниях надо питаться часто, но есть маленькими порциями. Идеальными будут измельченные продукты. Овощное пюре, каши, супы, кисели – вот то, что нужно ослабленному организму, борющемуся с попавшим в него вирусом. Из рациона стоит исключить жирное, соленое, перченое – в общем, все, что может вызвать раздражение слизистой оболочки.

Простуженному человеку надо очень много пить. Не меньше двух литров жидкости в сутки. Жидкость не только увлажняет слизистую оболочку, она также вымывает из организма остатки уничтоженных клеток и токсичные вещества, выделяемые в процессе жизнедеятельности болезнетворными микроорганизмами.

Очень важно во время простуды следить за температурой потребленных напитков. Если простуда проявляется горячкой и насморком, то стоит пить горячее. Если же среди симптомов появилось першение в горле, то температура напитков должна быть комнатной температуры. В противном случае вы рискуете дополнительно травмировать и без того страдающую слизистую.

Если у вас болит горло, то обратите внимание на кислотный баланс выпиваемых вами жидкостей. Сильно кислая среда помогает микроорганизмам плодиться, потому все напитки должны быть щелочными или иметь нейтральный рH: обычная вода, чай, какао, отвары лекарственных растений или ягодные компоты. А вот клюквенные морсы, цитрусовые и ананасовые соки при болях в горле пить не рекомендуется. Откажитесь также от газированных напитков, отличающихся повышенной агрессивностью.

Понадобятся вам для выздоровления и витамины. Больше всего «живых» витаминов содержится в свежих овощах и фруктах. К сожалению, далеко не все в свежем виде можно есть больному человеку. К примеру, цитрусовые, которые считаются настоящей сокровищницей крайне необходимого простуженному человеку витамина С, имеют кислую реакцию, чем сильно раздражают слизистую. Именно поэтому с апельсинами, лимонами и грейпфрутами надо быть поосторожней. Правильнее всего из будет заменить на киви. Так вы не только получите всю необходимую вам для суточного пользования концентрацию витамина С, но и избежите проблем со слизистой.

Врачи настоятельно советуют не злоупотреблять во время простуды виноградом. Дело в том, что его сочные ягоды содержат много глюкозы, которая, задерживаясь на ротоглотке, закрывает ее слизистую. Бактерии же, как известно, очень любят сладкое. Именно поэтому после каждого съеденного сладкого лакомства врачи советуют полоскать рот антисептическим раствором.

Пригодится простуженному человеку также и имбирный чай. Имбирь не только восстанавливает силы, не только выводит из организма токсины, но и обладает противовоспалительными свойствами. Правильный имбирный чай готовится из двух столовых ложек натертого корня имбиря и двух стаканов воды. Прокипятите свой противопростудный чай в течение пятнадцати минут, после этого дайте ему настояться еще минут 10. Пить такой чай советуется по необходимости. Кстати, эффект от этого напитка можно и усилить, добавив в него несколько семян тмина.

Выше мы уже поговорили о пользе чаев во время болезни. Теперь же мы поговорим о том, что если в черный или зеленый чай добавить немного листьев мяты, липового цвета или высушенной душицы, то такой чай будет самым настоящим эликсиром здоровья. Будут уместны также и цветки ромашки, приобретенные к случаю в соседней аптеке. Отваром ромашки, известным своим противовоспалительным действием, здорово полоскать больное горло.

Не забудьте в простудный период проверить на полках в кухне наличие меда. Если мед закончился, срочно идите за его добавкой. Дело в том, что мед не только обладает потогонным действием, он также способен повысить защитные свойства иммунитета. Давно подмечено, что всего две чайные ложки меда перед сном уменьшают частоту кашля и помогают ускорить засыпание. В домашних условиях из меда можно приготовить сиропы от кашля. Для этого разведите ложку меда в стакане теплой воды и добавьте туда же несколько капель лимонного сока.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

источник

При лечении простудных заболеваний и гриппа медикаментозными препаратами часто используют народные способы. Как принимать лимон при простуде, необходимо знать каждому, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Лимон при простуде помогает бороться с симптомами болезни:

  • понижает температуру;
  • убивает вирусы;
  • поддерживает иммунитет.

В состав цитруса входит витамин С, который содержится в жаропонижающих таблетках и порошках.

Если цитрус не противопоказан и не вызывает аллергии, его употребляют в разнообразных сочетаниях. Самые эффективные комбинации лимона как средства от простуды с другими фитонцидами: чесноком, имбирем. А также сочетают с медом, который также обладает лечебными свойствами.

Лимон как средство от простуды употребляют вместе с сахаром или медом. Дольки традиционно добавляют в горячий чай, но делать так не стоит. При высоких температурах половина полезных веществ нейтрализуется. Мед тоже теряет полезные свойства.

Следует добавлять лимон от простуды с медом в теплый чай, пчелиный продукт тщательно размешать, а из цитруса выдавить сок.

Лимон с чаем при простуде употребляйте в умеренных количествах, чтобы почки смогли справиться с объемом жидкости.

Кофе с лимоном также полезен во время сезонных заболеваний. По желанию добавьте мед. Кофеин помогает бороться со слабостью.

Во время простуды принимайте измельченный лимон. Рецепт лекарства:

  1. Взять 500 г цитруса и 250 г меда.
  2. Перемолоть фрукт в блендере или на мясорубке (можно и с цедрой, тогда смесь будет горчить).
  3. Добавить мед.

Храните готовую смесь в стерильной посуде в холодильнике. Лекарство будет храниться долго, и во время гриппа всегда окажется под рукой.

Чай поможет бороться с простудой

Хорошо помогает при простуде употребление лимона с имбирем. Корень имбиря считается фитонцидом. Для приготовления чая потребуется:

  • 200 мл горячей воды;
  • 20 г. меда;
  • 20 г. сока лимона;
  • 5 г. тертого корня имбиря;
  • сухие листья мяты (по желанию).

Это народное средство полезно пить в качестве профилактики в дождливые и холодные периоды, а также при первых признаках гриппа.

Народная медицина предлагает необычные сочетания продуктов. Так, советуют принимать кашицу из лимона с чесноком от простуды. Оба продукта являются мощными фитонцидами. Их рекомендуют принимать также для профилактики простудных заболеваний.

  1. 100 г меда, 1 крупный цитрус, 1 головка чеснока.
  2. Цитрусы обдать кипятком, чеснок очистить от шелухи.
  3. Все измельчить до состояния каши в блендере.
  4. Смешать с медом (подойдет и засахаренный).

Хранят готовый продукт в холодильнике. Принимать его следует курсами — минимум месяц. В день употребляют до 2-х ст. л. по небольшим частям. Детям дозу уменьшают. Добавьте по желанию ягоды: смородину, клюкву. Они тоже содержат много витамина С.

Все народные средства употребляют в случае хорошей переносимости продуктов, входящах в их состав. Они помогут организму преодолеть болезнь только в комплексе с медицинскими препаратами.

Нельзя игнорировать противопоказания к применению лимона при обычной простуде: язвы, гастрит, аллергии, проблемы с кислотностью, чувствительность зубов – при этих состояниях употреблять цитрус при болезни или профилактике нельзя.

Принимать лимон нельзя при аллергии на цитрусы. Замените его на малину или смородину, которые в меньшей степени аллергенны.

источник

Лимон — цитрусовое растение или плод, обладающий множеством полезных для здоровья качеств — постоянный спутник здорового рациона питания.

При простуде лимон одно из самых действенных средств — замечательное, как профилактическое, так и лечебное средство, облегчающее в случае простудного заболевания процесс выздоровления. Своим противовирусными средствами лимон известен еще издавна. В большом количестве нем содержится витамин С, а также А, В1, В2, Р. Содержащиеся в лимоне фитонциды убивают вредные вирусы и бактерии. Тем, кому неприятен запах лука и чеснока, лимон – настоящая находка.

Его антисептические свойства ценились еще древними египтянами. При укусе скорпиона на рану накладывали половину лимона, а вторую съедали.

Благодаря большому содержанию витамина С лимон укрепляет иммунную систему организма человека. Он является хорошим антисептиком, поэтому при заболевании горла рекомендуют полоскание водой с лимоном. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление. Витамин В нормализует сон, это очень важно во время болезни. Цедра – замечательное антибактериальное средство. Кожуру нужно жевать при ангине и воспалительных процессах горла и органов дыхания. Для получения утреннего заряда бодрости выпейте полстакана лимонного сока, который разведите в равной пропорции с водой.

Для того чтобы полностью использовать полезные свойства, выбирайте плоды с масличной кожицей. Они наиболее сочные и не содержат много косточек. Цвет лимона должен быть насыщенным желтым и чтобы на ощупь он был не слишком твердым. Для того чтобы плоды сохранить как можно дольше, положите их в стеклянную емкость с водой.

Во время беременности не нужно отказываться от лимона, если он необходим. Во время простудных заболеваний врач не может назначить будущей маме многие лекарственные препараты, учитывая побочные эффекты. Лимон заменит лекарства, но употреблять его нужно в небольших количествах, чтобы не было аллергической реакции.

Если беременной женщины хочется лимона постоянно, возможно, организму не хватает витамина С. Этот дефицит можно восполнить, добавив в рацион шпинат, яблоки, киви, томаты, красную смородину.

Во время простуды употребление лимона помогает бороться с инфекцией, а кожура справляется с воспалительными процессами органов дыхания. Он помогает справиться со стрессами и усталостью. Употребление черного чая с лимоном укрепляет иммунные силы организма. Можно добавлять его и в белый чай, в котором содержится меньше кофеина, но в избытке кальций, который необходим беременной женщине.

Мед с лимоном очищает желудочно-кишечный тракт и выводит шлаки. Для этого в стакане воды растворите столовую ложку меда и сок половины одного лимона. Делать это нужно осторожно, прислушиваясь к своему организму, и тогда польза будет неоспорима.

Очень полезно есть лимон вместе кожурой. Если его измельчить и смешать с чесноком, залив литром кипятка, то получится лечебная настойка.

Во время простуды употребляйте измельченный лимон, залитый растительным маслом.

Для лечения насморка делайте промывания несколько раз, используя воду с лимоном.

Для того чтобы получить от фрукта максимальную пользу, особенно, если вы простудились, приготовьте полезный напиток.

Измельчите в блендере вместе с кожурой один лимон. Добавьте лимонную массу в стакан с кипяченой водой и выпейте. Принимать лечебный напиток нужно четыре раза в день за тридцать минут до еды. Температура воды должна быть не более пятидесяти градусов.

Если у вас заболело горло, и повысилась температура, возьмите небольшой лимон, ошпарьте его кипятком, а потом нарежьте тонкими дольками, посыпав сахаром. Съешьте все за один раз, и боль смягчится через полчаса, а температура немного понизится.

Мед с лимоном хорошо очищают легкие, горло и хорошо помогают при кашле. Благодаря активным веществам и витаминам улучшаются обменные процессы

Приготовьте лимонно-медовую смесь. Она укрепит иммунитет в период заболевания и активизирует силы для борьбы с инфекцией. Вам понадобится полкило лимонов и двести пятьдесят грамм меда. Измельчите лимоны вместе с цедрой и добавьте мед. Перемешайте и разложите в небольшие стеклянные емкости.

Смешайте в блендере по одному стакану кураги, грецких орехов, изюма, один лимон и триста грамм меда. Принимайте по столовой ложке три раза в день перед едой. Это лечебное средство укрепляет иммунитет, помогает во время слабости в период заболевания.

Для лечения кашля залейте лимон кипятком, чтобы вода покрывала не более двух сантиметров. Прокипятите в течение десяти минут. Затем отожмите сок, добавьте две столовые ложки меда и глицерина. Принимайте по две чайные ложки три раза в день перед едой. При сухом кашле по одной ложке после еды и перед сном.

Приготовьте лимонное масло. Его используют во время лечения и для профилактики простуды. Вымойте лимон и опустите его в горячую воду на одну минуту. После измельчите и добавьте сто грамм сливочного масла и две столовые ложки меда. Размешайте все до получения однородной массы. Принимайте перед едой три раза в день по столовой ложке.

При первых признаках болезни растолките пять таблеток аскорбиновой кислоты, и добавьте в полтора литра кипяченой воды. Положите туда же чайную ложку меда, столовую ложку соли и сок одного лимона. Приготовленную лечебную смесь нужно употребить в течение двух часов.

При воспалении горла помогает лимоном с медом и красным перцем. Одну чайную ложку меда смешайте со щепоткой красного перца и соком одного лимона. Настаивайте в течение часа и принимайте три-четыре раза в день.

Лимон замечательно сочетается с имбирем вкусовыми и лечебными свойствами. Чай с лимоном и имбирным корнем усиливает циркуляцию лимфы, выводит токсины и обладает согревающим эффектом.

Для приготовления напитка возьмите столовую ложку очищенного корня, два лимонных кружочка и кайенского перец по вкусу. Имбирь нужно залить стаканом воды, довести до кипения, а затем процедить. Когда чай остынет, добавьте лимон или выжмите сок. Потом положите перец. Если вы любите сладкий чай, то можно добавить сахар.

Имбирный чай от кашля. Заварите черный чай, процедите его в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Добавьте измельченный имбирь, гвоздику, кардамон и проварите около двадцати минут. После добавьте лимонный сок и процедите. Напиток нужно употреблять в теплом виде.

Очистите имбирь и нарежьте его тонкими кусочками. Лимон разделите на две половинки и выдавите сок. В заварочный чайник положите имбирь, залейте кипятком и добавьте лимонный сок. Настаивайте тридцать минут. Добавьте мед и пейте несколько раз в день. Такой напиток помогает справиться с первыми симптомами простуды – кашлем, болью в горле, головокружением и температурой.

Вымойте лимон и порежьте дольками, очищенный имбирь порежьте кусочками. Положите все ингредиенты в термос, залейте кипятком и настаивайте некоторое время. Затем добавьте мед, гвоздику и корицу. Полезный напиток готов.

Вскипятите воду и добавьте натертый имбирь, мед и размешайте. Влейте пять столовых ложек лимонного сока и специи: кардамон, корицу и душистый перец. Через пятнадцать минут положите веточку мяты. Пейте напиток горячим.

Заварите в чайнике черный чай, добавьте две чайные ложки измельченного имбиря. Наливая в чашку, положите немного меда, дольку лимона, а также щепотку красного перца.

Для приготовления лечебной смеси вам нужно взять десять лимонов, литр меда и десять головок чеснока. Можно уменьшить количество ингредиентов, главное, сохранить их в одинаковых пропорциях. Хорошо вымойте лимоны, ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками, удалив косточки. Чеснок и лимоны измельчите. Затем добавьте мед и перемешайте. Приготовленная смесь хранится в стеклянной банке в холодильнике. Используйте во время заболевания трижды в день после еды по чайной ложке. Если использовать в качестве профилактики в период эпидемий, то риск заболеть будет для вас минимальным.

Читайте также:  Напитки и продукты при простуде

Очистите от косточек частично и от кожуры пять лимонов, измельчите вместе с пятью головками чеснока. Добавьте полкило меда. Полученную смесь храните в темном месте в течение недели. Принимайте по чайной ложке утром и вечером.

Для того чтобы чай с лимон сохранил свои лечебные свойства, нужно его правильно заваривать.

Чтобы лечебный напиток осветлился от лимона, лучше заваривать его покрепче. Не пейте большими кружками. Лучше обычными, но чаще. Лимонную дольку нельзя бросать в кипяток, иначе содержащийся в ней витамин С утратит свои лечебные свойства. Температура воды при этом должна быть не выше пятидесяти градусов. Когда организм ослаблен, ему нужны килокалории или глюкоза, поэтому добавьте в чай сахар. Для кружки достаточно одной-двух чайных ложек.

Народные средства от простуды

Лимон при простуде – одно из незаменимых средств. Он помогает во всех случаях: с одной стороны лимон способен предупредить заболевание гриппом или простудой, с другой – если заражение уже произошло — в силах облегчить и ускорить процесс выздоровления. Чем же так уникален лимон?

Стратегический запас лимонов в доме должен быть всегда: и противопростудное средство всегда под рукой, и вкусное дополнение к чаю.

Издавна лимон славился своими противовирусными профилактическими свойствами. Особенно полезен лимон при простуде – как щедрый источник витаминов (помимо ценного витамина С, лимон содержит А, В1 и В2, Р) и фитонцидов – ценнейших веществ, особенно в период вирусных эпидемий. Фитонциды – это особые летучие соединения, которые выделяют некоторые растения, и которые способны убивать ряд вредных бактерий и вирусов. Для тех, кто не выносит ни запаха, ни вкуса чеснока или лука, в которых тоже фитонцидов в избытке, лимон (особенно в сочетании с медом) – просто находка. Кстати, антисептические свойства лимона на протяжении веков высоко ценились египтянами: например, при укусе скорпиона они накладывали на рану одну половинку лимона, а вторую – съедали. И как правило — выживали.

В качестве профилактического средства от простуды лимон можно применять следующим образом:

Самый простой и вкусный вариант: смешать 150 г меда и 1 лимон, натертый на мелкой терке вместе с цедрой. Пару чайных ложек с утра натощак, а также в течение дня вместо десерта к чаю – и никакие простуда и грипп вам будут не страшны.Рецепт для тех, кто любит по-острее: тоненькими, почти прозрачными, ломтиками нарежьте корень имбиря, положите в стакан или чашку. Сверху – пару-тройку кружочков лимона. Залейте все содержимое кипятком, и накройте блюдцем (или крышкой). Дайте напитку немного настояться, и выпейте целиком. Через 3-4 часа повторите. Этот напиток не только мгновенно прочистит горло, если уже начался кашель или голос сел, но и значительно повысит защитные свойства иммунитета.Самый простой способ употребления лимона против простуды: нарезать лимон дольками и поставить это «солнечное» блюдце около изголовья кровати, на которой вы спите, или на рабочем столе, за которым вы проводите большую часть дня. Фитонциды, испаряясь в воздух, будут буквально отгонять от вас вирусы простуды и гриппа.Врачи-натуропаты утверждают, что если вы положите за щеку дольку лимона, то даже при общении и прямом контакте с больным гриппом или простудой человеком, ваши шансы не заразиться очень и очень велики.

Но даже если вы уже заболели, и все симптомы простуды на лицо – и в этом случае лимон может стать отличным помощником в борьбе с болезнью. Чаще всего его употребляют в дополнение к меду – эту смесь добавляют в чай, чтобы прогреть организм изнутри и поддержать иммунитет, а иной раз — медленно рассасывают во рту, чтобы она «размягчила» горло и избавила от кашля. Рецептов употребления лимона при простуде существуют сотни – каждый использует этот продукт так, как ему больше по душе. Но вот несколько нюансов, которые стоит учесть при любом использовании:

Необходимо использовать лимон вместе с кожурой – в ней содержится почти половина полезных веществ;Если удалить косточки, то привкуса горечи не будет.Чтобы лимон не казался чересчур кислым, ему нужно на минуту опустить в кипяток целиком, и уже после этого использовать.

Единственным противопоказанием к применению лимона при простуде может быть только одно обстоятельство – аллергическая реакция. Во всех остальных случаях лимон можно употреблять как взрослым, так и детям, как во время простуды, как и для ее предупреждения.

источник

Если ранней осенью на вас нападают вирусные инфекции, значит, вы неправильно питаетесь. Что нужно есть, чтобы не заболеть? Помогает ли водка с перцем при простуде? И что нужно пить, чтобы победить грипп? На эти вопросы читателей «Амурской правды» ответила диетолог клиники «Доктор Ци» Алина Божко.

СЕКРЕТ В БАЛАНСЕ

«Что нужно есть, чтобы поддержать иммунитет?» Анна Серова, 40 лет, Благовещенск.

— Главное — питаться сбалансированно. То есть количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов должно быть адекватно потребностям организма. Так, взрослому человеку в сутки необходимо от 70 до 100 граммов белков, от 60 до 80 — жиров и 300—350 граммов углеводов.

Кроме этого, мы должны правильно питаться. Ваш организм ослабеет быстрее, если вы будете обильно кушать один раз в день перед сном. Он не может выделить сразу такое количество ферментов, чтобы переварить большой объем еды. Такой одноразовый стиль питания для организма вреден. В идеале кушать нужно часто (через каждые три часа) и небольшими порциями.

Старайтесь выбирать правильные продукты: в рационе обязательно должны быть блюда из мяса, яиц или рыбы (белки); каши, овощи, фрукты (углеводы); сливочное или растительное масло (жиры). И не забывайте про кисломолочные продукты, которые поддерживают иммунитет, а также орехи, чеснок, мед, фрукты с высоким содержанием витамина С (киви, апельсины, грейпфруты).

Еще один немаловажный фактор — чтобы мы получали пользу от еды, ее нужно правильно готовить. Не переваривать, не подвергать долгой термической обработке.

И стараемся избавляться от вредных привычек, например курения, а приобретаем полезные — больше гуляем на свежем воздухе, не нервничаем из-за пустяков.

«Если все-таки человек заболел ОРВИ, гриппом, существуют ли продукты, которые смогут заменить лекарства?» Ольга Петровна Смолина, 68 лет, Белогорск.

— Лекарства, которые прописал доктор, вряд ли что-то заменит. Но есть продукты, которые помогут быстрее справиться с болезнью. Самое главное во время болезни — наладить питьевой режим. В день можно и нужно выпивать от двух литров и больше — жидкость поможет вывести вирус из организма.

Причем лучше приготовить напитки самому. Это может быть обычный теплый чай, но заваренный со свежей ягодой. Если хочется чего-нибудь послаще, то купите свежий мед.

Только запомните, что его лучше есть вприкуску. Мед при температуре + 45 градусов теряет свои полезные свойства.

Хорошо летом и осенью запастись листьями малины и смородины, шиповником. Засушить их и заваривать зимой.

Есть продукты — «щит» от болезни. Если на вас «накашляли» в автобусе или магазине, придите домой и сразу съешьте две дольки чеснока, если у вас нет противопоказаний. Или погрызите орехи.

«Считается, что во время болезни очень много нужно пить, причем сладкого. А это же вредно для фигуры. Чем можно заменить обильное сладкое питье?» Мария Сухова, 25 лет, Благовещенск.

— Домашними морсами и компотами, но без добавления сахара. Можно сделать наваристый компот из сухофруктов, изюма, кураги, а для сладости добавить варенья из малины или мед.

Можно пить теплую минеральную воду, предварительно выдавив в нее лимон.

«Чтобы поправиться во время простуды, пью куриный бульон, но пятилетнему сыну он не помогает. Его от мясного только тошнить начинает. Можно ли заменить мясной бульон на легкие овощные супчики?» Ксения Быкова, 27 лет, Свободный.

— Куриный бульон бывает разным. Бульончик, приготовленный на куриной грудке, менее жирный и более полезный, чем сваренный на куриных ножках. Мамочка думает: чем жирнее, тем вкуснее бульон, но это не так. Если ребенок не любит бульон, то не нужно его мучить и поить через силу.

Приготовьте овощной супчик, а куриную грудку добавьте в виде тефтелек. Обязательно разнообразьте меню ребенка кисломолочными продуктами, которые повысят иммунитет малыша.

«Слышал, что во время простуды нужно выпить стакан теплой водки с перцем? Правда помогает?» Игорь Сидельников, Благовещенск.

— Если человек сильно замерз, то можно выпить на ужин немного крепкого алкоголя. Может быть, это народное средство и обладает каким-то волшебным свойством, но официальная медицина это не подтверждает.

ДЛЯ БАЛОВСТВА И ФИГУРЫ

«Во время простуды совершенно отсутствует аппетит, а есть нужно часто. Сколько раз в день необходимо кушать? Существуют ли продукты, которые «заставят» поесть, чтобы вернуть силы организму?» Юлия Владимировна Пономарева, 50 лет, Завитинск.

— Отсутствие аппетита — распространенное явление во время простуды. Не нужно заставлять себя есть через силу. Один день можно спокойно сделать разгрузочным и заменить еду на обильное питье.

Наши внутренние ресурсы не дадут нам умереть с голоду за 24 часа. За это время лучше просто отлежаться под одеялом, попарить ножки, но не бежать на работу. А как только интоксикация спадет, появится аппетит.

«Чем можно баловать себя во время простуды, чтобы не поправиться?» Инна Климова, 33 года, Благовещенск.

— Фруктами и орешками. Поставщиками витамина С по праву считаются апельсины, мандарины, киви, лимоны, смородина, крыжовник.

А вообще кушайте то, что хочется. Во время болезни и так аппетит снижен. Очень хороши нежные кедровые орехи.

БАНАНЫ ПРОТИВ ОСЕННЕЙ ДЕПРЕССИИ

«Есть ли продукты, которые помогают бороться с осенней депрессией и от которых не потолстеешь?»

Антидепрессантами считаются шоколад, конфеты — все, что содержит сахар. Но эти продукты не лучшим способом отражаются на фигуре. Поэтому лучше заменить их на фрукты-антидепрессанты. Виноград, бананы диетологами всего мира считаются «счастливыми» и помогают побороть депрессию. А еще лучше для поднятия настроения сходить в кино, прочитать книгу, найти какое-нибудь интересное хобби — заняться вещами, не связанными с едой.

35 стаканов яблочного сока нужно выпить, чтобы получить суточную норму витамина С. Между тем такая же доза витамина С содержится в одном грейпфруте.

ПЯТЕРКА САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ АКТИВНО БОРЮТСЯ С ОРВИ

источник

Все цитрусовые фрукты отличаются уникальным воздействием на организм. Входящие в их состав витамины, в частности, витамин C укрепляют иммунную систему и помогают ей справляться с атакой вирусов. Но издавна принято добавлять в рацион простуженного человека именно лимон.

Лимон является одним из незаменимых помощников в сезон простуды. Ежедневное употребление лимона препятствует развитию вирусного заболевания, а если человек уже заражен – способствует скорейшему выздоровлению.

Всем известно, что в зимнее время года иммунная система человека ослабевает и становится магнитом для ряда патогенных организмов. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять зимой как можно больше фруктов, богатых ценными витаминами, во избежание авитаминоза и развития простудных заболеваний. Лимоны в этом случае выручают как никогда.

Этот фрукт является источником не только витамина C, в его составе содержится витамин A,P, витамины группы B, органические кислоты и фитонциды. Последние являются биологически активными соединениями, которые выделяют отдельные группы растений. Фитонциды легко справляются с ростом и развитием бактерий, убивая их и способствуя скорейшему выздоровлению.

Эти соединения в больших количествах содержатся в луке, чесноке, зверобое и некоторых других растениях, за счет чего они и пользуются спросом во время простуды и при лечении ряда других заболеваний. Именно лимон считается отличной, а главное вкусной альтернативой луку во время болезни.

Для укрепления и оздоровления иммунной системы используется весь лимон целиком. В ход идет мякоть плода, цедра, сок. Витамин C помогает укрепить организм, витамин P благотворно воздействует на стенки кровеносных сосудов и регулирует кровоток, тем самым приводя в норму артериальное давление. Тиамин нормализует сон, что необходимо при патологическом состоянии, рибофлавин способствует устранению воспаления и действует на слизистые оболочки.

Цедра лимона является природным антисептическим средством. Употребление плодов кислого фрукта способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Лимоны отлично тонизируют организм и повышают аппетит, что при простудных заболеваниях необходимо. Польза плода давно доказана, но его неправильное употребление способно навредить.

К сожалению, такой богатый витаминами фрукт употреблять можно не всем. Лимон – известный аллерген, он легко провоцирует развитие аллергических реакций, в этом случае плоду лучше постараться найти альтернативу. Кроме того, лимон категорически не рекомендуется употреблять людям с патологиями ЖКТ – гастритом, панкреатитом, язвой.

При воспалительных заболеваниях горла часто рекомендуют делать полоскания слабым раствором лимонного сока и воды. Однако во время гнойной ангины или фарингита не стоит употреблять кусочки плода: высокая кислотность лимона может спровоцировать ожог. В эти периоды времени лучше просто пожевать цедру фрукта, обладающую антибактериальными свойствами.

Чтобы извлечь всю пользу из этого фрукта, лучше всего подойдут целебные напитки. Однако важно помнить, что в любой напиток лимон добавляют вместе с цедрой, так как именно в ней сосредоточено больше половины витаминов и полезных веществ.

Кроме того, при приготовлении чая категорически нельзя заливать дольки плода кипятком: это практически полностью разрушает витамин C и фитонциды, в результате чего лимон становится просто вкусной добавкой к чаю, не несущей никакой пользы организму.

Для приготовления этого эффективного напитка потребуется несколько маленьких кусочков корня свежего имбиря, долька лимона, щепотка молотой корицы и чайная ложка натурального меда. Нужно залить кипятком имбирь и корицу и через 5 минут добавить лимон и мед. Такой чай при простуде следует пить не менее 3 раз в сутки.

Сочетание этих двух продуктов активирует защитные силы организма и является не только природным лекарством, но и отличным профилактическим средством. Смесь очищает легкие, смягчает горло и уменьшают кашель.

Для приготовления смеси потребуется примерно 2-3 крупных лимона и 250 грамм натурального меда. Фрукты измельчить в блендере до состояния кашицы, а затем добавить мед. Ингредиенты перемешать, и готовую смесь убрать в стеклянную банку. Употреблять перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

Смесь стоит подготовить заранее, до наступления холодов и сезона гриппа, она станет отличной профилактикой для всей семьи и позволит укрепить иммунитет. Для приготовления понадобится 0,5 литра меда, 5 маленьких головок чеснока и 5 средних лимонов. Количество ингредиентов можно снизить, но важно соблюсти их пропорции.

Читайте также:  При простуде болит под ребрами и лопаткой

Фрукты и чеснок необходимо измельчить вместе с цедрой в блендере или натереть на мелкой терке. Затем в получившуюся массу добавить мед. Все ингредиенты перемешать, переложить в стеклянную емкость и убрать в холодильник на 10-12 дней. Когда смесь настоится, можно приступать к употреблению: 1 чайная ложка после каждого приема пищи. Если употреблять такое средство в качестве профилактики, риск заражения сводится к минимуму.

Лечение гнойной ангины должно осуществляться под контролем специалистов. Если вовремя не обратиться к врачу, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Но на начальной стадии заболевания или в качестве дополнения к назначенному лечению можно использовать составы с лимоном для полоскания горла.

Эффективно убивает микробы и способствует выздоровлению раствор лимонного сока с добавлением натуральной морской соли. Необходимо выжать сок из одного плода, добавить чайную ложку соли и перемешать ингредиенты в 200 мл теплой кипяченой воды. Таким средством можно полоскать горло 4-5 раз в день – это поможет уменьшить воспаление и болезненный дискомфорт.

Средство применяется как в качестве профилактики простуды, так и для ее лечения. Для приготовления понадобится 1 крупный лимон, 100 грамм сливочного масла и 2 столовые ложки меда. Лимон необходимо измельчить вместе с цедрой с помощью блендера или обычной кухонной терки.

К полученной массе нужно добавить размягченное сливочное масло и мед, после чего тщательно перемешать компоненты состава. Чтобы цедра не горчила, следует опустить предварительно вымытый фрукт в кипяток на 1 секунду. Принимать полученную смесь рекомендуется натощак 3 раза в день по одной столовой ложке.

Рецептов с лимоном от простуды существует огромное множество. Каждый использует этот ценный фрукт так, как ему больше нравится. Одни заваривают чай, другие просто рассасывают лимонные дольки для облегчения кашля.

Лимон является отличным средством против простуды и хорошим дополнением к основному лечению. Если знать меру, цитрус принесет организму огромную пользу, так как свойства этого плода доказаны научно, и не ограничиваются лечением простудных заболеваний.

источник

Диетическое питание обычно ассоциируется у нас с проблемами желудочно-кишечного тракта и наличием лишнего веса, между тем изменения в рационе необходимы и при банальной простуде, сопровождающейся кашлем.

Обычно заболевший организм сам отказывается от обильных порций. Отсутствие аппетита при простуде ни в коем случае не нужно расценивать как ухудшение состояния, напротив, организм мудро распоряжается своей энергией, направляя ее на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи. Не стремитесь обильно накормить больного человека, иначе у него не будет сил для выздоровления, напротив, вероятность развития осложнений может возрасти.

Полный отказ от еды тоже не приветствуется. Ешьте умеренно, небольшими порциями, не допуская перенасыщения и появления чувства тяжести в желудке.

Слишком горячие напитки при простуде оказывают нежелательное воздействие на организм. Кипяток.

Ни для кого не секрет, что предотвратить болезнь легче, чем вылечить. Поэтому важно следить за своим питанием и употреблять продукты, которые повышают иммунитет. Давайте воспользуемся силой природы!

Есть три простых правила, соблюдая которые, можно вылечиться быстро:

1. Пить много теплой жидкости.
2. Не переедать. Особенно это касается случаев, когда пропадает аппетит.
3. Соблюдать покой.

Какие продукты при простуде стоит кушать, а какие нет?

1. Мед – прекрасное профилактическое средство. Также мед полезен и во время лечения простудных заболеваний. Его нужно добавлять в молоко либо чай по 1 столовой ложке. Особенно он эффективен на ночь, чтобы хорошо пропотеть. Результативность лечения медом повышается при его сочетании с лимоном, малиной и алоэ.

1. Цитрусовые – имеют в своем составе большое количество витамина С, а это сильнейший иммуностимулирующий витамин. Если ежедневно кушать цитрусовые, либо пить сок, простуда обойдет Вас.

Мне — корень имбиря! И бабы не надо. Потеешь -отлично.

Все, но вообще-то киви идет хорошо.

Против простуды помогают лекарства, а вот поддержать организм- витамин «С» — лимоны, киви, гранат, яблоки и др

Чеснок, лук, лимон. При простуде так же делают чаи из фруктов (например малины, калины ).

Конечно фрукты это очень хорошо, но одними ими не вылечишь простуду. Следует что то из мед препаратов попринимать, лично я пью во время простуды кагоцел, он помогает иммунитету побороть вирус. А хорошо вообще кушать фрукты содержащие витамин С: лимон, киви, апельсины и т. п.

Большинство людей заболевших ангиной не торопятся на прием к специалисту, а пытаются вылечиться самостоятельно. В основном больные прибегают к народным средствам.

Считается, что чем больше инфицированный человек съест цитрусовых, тем больше он получит витаминов и быстрее выздоровеет. Так ли это? И да, и нет. Во-первых, многие люди недооценивают сложность и опасность заболевания, поэтому не обращаются к врачу.

Ангина (тонзиллит) бывает бактериальной и вирусной. Бактериальная форма болезни лечится только антибиотиками. Подбирать их нужно в зависимости от типа тонзиллита, которых насчитывается более пяти основных. Во-вторых, не смотря на то, что цитрусовые обладают несомненной пользой, нужно знать, как правильно их есть, чтобы не навредить себе.

Большое значение для выздоровления при ангине имеет употребление в пищу не только мандаринов, грейпфрута и апельсинов, а питание в целом. Острый тонзиллит.

Полезные свойства лимона при простуде используется не одним поколением людей. Он оказывает на ослабленный организм общеукрепляющее, противомикробное и ранозаживляющее действие. Используется как для лечения и профилактики заболеваний ОРВИ. В лимоне содержится много органических кислот, полезных макро- и микроорганизмов, а также витаминов. За счет которых происходит ускорение выздоровления организма.

Лечебные свойства этого фрукта определяются его содержанием высокой концентрации в нем аскорбиновой кислоты. Она является мощным антиоксидантом.

Также облегчить процесс заболевания помогают содержащиеся в лимоне витамины:

Е – улучшает защитную функцию клеток эпителия, которые в свою очередь препятствуют проникновению инфекций в слизистые; В1 – восстанавливает работу эндокринной системы за счет того, что участвует в липидном и протеиновом обмене; В2 – стимулирует образование антител, угнетающих активность вирусов; Р – способен устранить отечность и.

Фактрум публикует небольшой список таких продуктов.

В прошлом заболевшим людям советовали выпивать на ночь при простуде стакан молока с медом, однако современные специалисты считают, что так делать нельзя. Дело в том, что все молочные продукты (особенно сыр, масло и маргарин) обладают слизеобразующим эффектом, что замедляет отхождение мокроты из легких и лечение насморка. Однако кефир и нежирные йогурты будут полезны для нормализации работы кишечника, поэтому от них можно не отказываться, но перед употреблением стоит добавить в них имбиря или куркумы, чтобы нейтрализовать их побочные эффекты.

Кофе обезвоживает организм, что при простуде просто недопустимо. А небольшое количество алкоголя может быть полезно, если в организм попали бактерии, но при вирусных заболеваниях он будет бесполезен. В самый разгар болезни от спиртного лучше совсем отказаться, так как оно ослабляет иммунитет и ударяет по печени.

От простуды есть много разных народных средств – это и мед, и варенье, и разные травы, ягоды. Вот еще один хороший рецепт: есть во время болезни как можно больше цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Лучше всего – съесть сразу целый лимон. Это уже не раз проверено на себе и на близких.

С уважением, Татьяна Проскурякова, Краснодарский край, г. Абинск

Повышение температуры тела – это неплохой симптом болезни.

Не торопитесь принимать лекарства и таблетки, чтобы снизить температуру, если, конечно, общее состояние здоровья позволяет терпеть. Повышением температуры организм борется с вирусами, возбудителями заболевания, которые погибают при высоких температурах.

Попробуйте народные средства в борьбе с жаром. Они действуют мягче, не вызывая никаких осложнений в работе внутренних органов, как это бывает при медикаментозном лечении.

При высокой температуре должно быть хорошее.

Вы тепло одевались, питались сбалансировано, гуляли на свежем воздухе и вели активную жизнь, но все равно подхватили простуду. Не нужно расстраиваться! Лечение, назначенное врачом, а также противопростудная диета, в короткие сроки поставят вас на ноги. Что нужно знать о питании во время болезни? И какие продукты важно исключить из своего меню, чтобы скорее стать здоровым и активным?

Английская народная мудрость предписывает «морить лихорадку голодом», но ученые категорически против уменьшения количества пищи в меню заболевшего человека. Исследования показывают: когда мы болеем, организму требуется больше калорий, чтобы нормально функционировать и противостоять болезни.

Доктор Дуглас Калман, руководитель отдела питания Исследовательской Ассоциации Майами (Miami Research Associates)

Одна из худших вещей, которые вы можете сделать, заболев простудой, — перестать питаться сбалансировано, ограничивая себя.

Внимание противопоказания: если Вы страдаете от постоянной изжоги, болезни почек или проблем с желчным пузырем, имеете аллергию на цитрусовые — проконсультируйтесь с Вашим доктором перед использованием этих средств и употреблением лимонного сока. Чтобы защитить зубную эмаль, ждите, по крайней мере, полчаса прежде, чем чистить зубы после употребления лимона или лимонного сока. Протирка лимонным соком или маслом и питье лимонного сока не подходят для детей младше 10 лет. Лимон — эффективное домашнее средство от множества медицинских проблем, но в случае тяжелой болезни всегда консультируйтесь с Вашим врачом.

Лимон в изобилии содержит лимонную кислоту, которая может дать хороший эффект при лечении прыщей. Витамин C, содержащийся в цитрусовых, жизненно важен для здоровья и красоты кожи. Благодаря антибактериальным свойствам лимон убивает некоторые типы бактерий, которые вызывают прыщи. В.

Стоит только ребенку отправиться в садик или школу, как он возвращается домой с насморком и температурой. Кто-то становится жертвой осенних холодов, другие заражаются от одноклассников.

В первом выпуске «Азбуки здоровья» мы со специалистами детской клиники «Аистенок» решили разобраться, как подготовить ребенка к сезону простуд, почему нельзя давать болеющему ребенку апельсины и как правильно сбивать жар.

ОРВИ, простуда и грипп – болезни, которые знакомы каждому родителю. Часто они начинаются с одних и тех же симптомов: высокой температуры и жара, усталости и слабости. Несмотря на внешнюю схожесть, причины болезни и их лечение отличаются.

– Все простудные заболевания условно можно разделить на две группы: вирусные и бактериальные, – рассказали врачи детской клиники «Аистенок». – Первые провоцирует вирус, который попадает в кровь. Во втором случае.

Ежедневное употребление в пищу фруктов и соков является одним из принципом здорового питания и важным аспектом лечения простуды. Но значит ли это, что при первых признаках простуды мы должны закупать килограммы фруктов и литры соков, возлагая на них главные надежды на свое выздоровление?

Сок алоэ при простуде — настоящее спасение. С ним можно делать отвары и полоскания для горла, при сильном насморке его можно закапывать в нос. Кроме того, сок алоэ чрезвычайно эффективен при проявлении простуды (герпеса) на губах — достаточно сделать несколько компрессов с соком алоэ и болячка исчезнет.

Хоть фрукты и являются кладезю витаминов и полезных микроэлементов, увы, не все фрукты и соки при простуде одинаково полезны. Например, популярные при гриппе цитрусовые могут раздражать слизистую, которая, при простуде и так чувствует.

Какие ошибки мы совершаем при простуде? Пользу или вред приносят эти продукты: мороженое, горячее, чай с лимоном, цитрусовые, душ/ванна, мед, леденцы от кашля, чай с малиной, бананы, сладкое?Часто при простуде мы допускаем ряд ошибок, а значит, можем не только навредить организму, но и отодвинуть выздоровление на несколько дней.

— МОРОЖЕНОЕ — ешьте в свое удовольствие, но маленькими порциями, давая кусочку растаять во рту. В странах Европы при первых болях в горле всем детям выдают мороженое.

— ГОРЯЧЕЕ ПИТЬЕ. Горячими напитками лечить себя не стоит, особенно, если у вас болит горло. Кипяток может раздражать и обжечь больной орган. Сначала действительно кажется, что вам от горячего легче, но уже через несколько минут вы почувствуете сильное ухудшение.

— ЧАЙ С ЛИМОНОМ. Откажитесь от горячего, сладкого и кислого питья во время простуды. Чай с лимоном очень понравится вашим вирусам и бактериям. Поверьте, они будут в восторге от кислой среды.

Человек, болеющий простудным заболеванием обязательно должен соблюдать постельный режим, придерживаться определенной диеты и принимать лекарственные средства.

Следует знать, что можно кушать при простуде и гриппе, чтобы как можно быстрее восстановиться и войти в привычный режим жизни.

Врачи-натуропаты выступают за применение в лечении нелекарственных методов. Они утверждают, что питание при гриппе и простуде существенно влияет на процесс выздоровления человека.

Если потреблять правильную пищу, то заболевание уйдет быстрее. В противном случае организм будет вынужден дольше возвращаться к своему оптимальному состоянию.

Чтобы оказать поддержку ослабленному организму, необходимо предоставлять ему достаточное количество питья. Как правило, патогенные вирусы и бактерии скапливаются в ротоглотке и носу.

К примеру, кофе не тот напиток, который можно употреблять при простуде или.

ОРВИ, которую народная молва накрепко окрестила простудой,— не относится к редким или вымирающим инфекциям. Наоборот, она по праву занимает лидирующие позиции среди самых распространенных заболеваний в мире. И наверное, поэтому вопросы о банальной простуде так часто волнуют и стар и млад.

Что можно делать простуженным, а что делать категорически нельзя? Что пить при ОРВИ, от ОРВИ и после него? Можно ли при простуде вести привычный образ жизни или нужно на неделю улечься в постель? Да, и, конечно, что же можно при ОРЗ беременным и кормящим женщинам, которым традиционно почти ничего нельзя, кроме полезных продуктов?

Вопросов действительно много, а ответов не очень. Поэтому мы уделим им отдельную статью, и попытаемся ничего не утаить от любознательного читательского взора.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения.

Средства от простуды бывают разными. Могут использоваться лимон с медом, имбирем, сахаром или другие варианты. Лимон богат ценными витаминами и микроэлементами. В нем есть фитонциды, способные губительно воздействовать на вирусы и бактерии.

В случаях серьезного заболевания не стоит возлагать большие надежды только лишь на народные средства, а вот с легкой простудой цитрус вполне способен справиться, поэтому если нет противопоказаний, регулярно употребляйте лимон при простуде, и в первую очередь в качестве ее профилактики. Особенно хорош и эффективен лимон в сочетании с медом. Можно сказать, это классика, а готовится снадобье очень просто.

Для приготовления средства от простуды возьмите в равных частях мед и лимон. На один среднего размера плод цитруса идет около 150 г. меда. Перекрутите лимон с цедрой на мясорубке и смешайте с медом. Дайте смеси немного настояться и принимайте по одной десертной ложке утром натощак.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *