Меню Рубрики

Какой чай пить при простуде для детей

В весенне-осенний период наш организм особо подвержен простудным заболеваниям и гриппу. Иммунитет ослабевает, появляются первые признаки болезни: вялость, недомогание, повышение температуры. Употребление жидкости помогает бороться с вирусами в организме. Для облегчения симптомов простуды способствует чай. Питье горячего или теплого напитка выводит токсины и вирусы через потовые железы. Существует множество рецептов чая, помогающего во время болезни. Какой из них самый хороший и эффективный, разберемся далее.

Наиболее эффективно ведет борьбу с вирусами черный и зеленый чай. Оказывает целебное воздействие на организм напиток на основе лекарственных растений. В чае содержатся вещества, способные укрепить иммунитет, предупредить появление авитаминоза. Чайный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв.

Чай в комплексе с лекарствами борется с серьезными недугами

Чай, заваренный на травах, обладает согревающим действием. Организм прогревается, появляется обильное потоотделение. Вследствие этого снижается температура, прекращается озноб. Чайный напиток полезен не только во время простуды, но и для профилактики заболеваний.

Травяной чайный сбор помогает устранить ряд симптомов:

  • очищает легкие, улучшает вентиляцию;
  • уничтожает вирусы и продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снимает отеки и воспаления в горле;
  • снимает боли в горле;
  • обладает мочегонными свойствами, выводя токсины и шлаки из организма;
  • способствует улучшению работы дыхательной системы.

Полезный напиток не вызывает побочных эффектов, поэтому рекомендован взрослым и детям с раннего возраста.

В аптеке можно приобрести готовые травяные сборы, однако в их составе содержатся жаропонижающие препараты, ароматизаторы. Они имеют противопоказания к применению и не безопасны для здоровья. Употреблять их нужно с особой осторожностью. Витаминные чаи безвредные для здоровья, их можно приготовить самостоятельно.

Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.

В полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк

Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.

Самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. Чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.

После чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледом

  • 1ч.л. сухого черного чая;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200мл кипятка;
  • сахар по желанию.

Чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. Остудить жидкость до 50 градусов. Добавить дольку лимона. Напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.

Имбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. Корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного или зеленого чая;
  • 30 г сушеного имбиря;
  • 1 л воды.

Сначала заваривают чай и переливают его в термос. Затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют кусочки имбиря в чай. Подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. Пьют в течение дня небольшими порциями.

Малина – кладезь полезных витаминов. Малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. В чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. Чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:

  • 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
  • 0,5л кипятка.

Листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. Для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. Принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.

Чайный напиток с плодами шиповника содержит витамин C, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. Приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:

Высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. Для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.

Чай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3ст.л. сушеных цветков липы;
  • 200 мл кипятка.

Сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. Подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. Сырье процеживают и отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.

Применять такой чай при простуде могут только взрослые. Напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим. Для его приготовления понадобятся:

  • 200мл сока мандарина;
  • 3ч.л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,5ч.л. корицы;
  • несколько головок кардамона;
  • 200 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

В чайник кладут заварку, кардамон и корицу. Заливают смесь кипятком. В отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. Нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. После чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.

Пряный чай способствует быстрому выздоровлению. Он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и ЖКТ. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 2ст.л. черного чая;
  • 35мл апельсинового сока;
  • корень имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5л кипятка.

Имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. Подготовленным отваром заваривают чай. Через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. Готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.

Целебный чай с молоком обладает интересным вкусом. Приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:

  • 4 палочки корицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 10 шт бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 1 л воды;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл молока.

В сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. Затем смесь заливают водой, доводят до кипения. Огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. Настаивают 5 минут. Затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. Вливают горячее молоко. Ароматный напиток перемешивают.

Извлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:

  1. Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
  2. Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
  3. Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
  4. После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.

Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.

источник

Зима и весна – сезоны пика простудных заболеваний. Сказывается понижение иммунитета, нехватка витаминов и солнечного света, несущего положительные эмоции.

При первых симптомах болезни – чихании, першении и боли в горле, покашливании, насморке, повышении температуры – на помощь приходит народная медицина.

Целебный чай от простуды, приготовленный по народным рецептам, поможет быстрому избавлению от недуга. Лечебный эффект напитка объясняется живительной силой используемых цветов, трав, корнеплодов, фруктов и ягод, меда.

Услышав слово «чай», мы представляем черный или зеленый, редко желтый или красный. Какой чай выбрать при простуде? У каждого напитка свои особые свойства.

Чаще заваривается черный и зеленый чай при простуде. Они оказывают целебное воздействие на организм.

Чайный напиток содержит вещества, которые повышают иммунитет, предупреждают авитаминоз, способствуют быстрому заживлению ран, язв, совместно с лекарственными препаратами содействуют излечению серьезных болезней.

Чайный напиток, настоянный на лекарственных травах, обладает прогревающим свойством. Он вызывает обильное потоотделение. В результате понижается температура тела, перестает бить озноб, расслабляются мышцы.

Травяной лечебный настой не всегда требует добавления чайных листьев.

Врачи рекомендуют выпивать при простудных заболевания 2-3 литра жидкости в день. Она помогает выводить продукты жизнедеятельности микробов и вирусов из организма, способствуя скорейшему выздоровлению.

Витаминные чаи – вкусное и полезное питье в любое время года.

Приготовление лечебных чаев требует неукоснительного соблюдения пропорций ингредиентов, учитывать способ и режим заваривания.

В инструкции по применению лекарственных трав четко прописано количество сухих листьев и цветов. Пропорции: на 1 ч. л. сухих ингредиентов берется 200 г воды, при заваривании свежих трав на 200 г воды добавляется 1 ст. л. ингредиентов.

  • Способ и режим приготовления:
  1. Заваривание кипятком. При быстром приготовлении кипятком заливают травы 1 раз. Чтобы трава лучше запарилась и полностью отдала полезные вещества, рекомендуется заливать в 2 или 3 приема. Листья, стебли, цветы лекарственных растений засыпают в сухой согретый чайник, заваривают кипятком в 2 приема: залить емкость 1/3 частью воды, после 2-минутного настаивания влить оставшуюся жидкость и настаивать еще 8-10 минут. После каждой заливки закрывать сосуд салфеткой, чтобы пар не шел через крышку и носик. Это предотвратит улетучивание эфирных масел растений;
  2. Настаивание на холодной воде. Некоторые растения (мальва, подорожник) заливают холодной водой. Настаивают от 1 до 5 часов;
  3. Кипячение. Плиточные чаи, кору, корни и древесные части растений кипятят: залить холодной водой, нагреть и варить при кипении от 3 до 10 минут. Отставив с огня, подождать, пока осадок опустится на дно, процедить.

Внимание! Для заваривания трав используется керамическая, фарфоровая, стеклянная, глиняная, фаянсовая посуда.

При простудных заболеваниях рекомендуется к чаю добавлять не только лекарственные растения. Полезными добавками считаются лимон, мед, имбирь, гвоздика, ягоды.

Лимон – популярный цитрусовый фрукт, используемый в любое время года. Он известен высоким содержанием витамина С. Пить при простуде чай с лимоном – значит, поднимать иммунитет организма, повышать его сопротивляемость заболеванию.

Натуральный мед, независимо от сорта, содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Чай с медом и лекарственными травами при простуде активизирует обменные процессы в организме, улучшает его защитные функции, облегчает боли, способствует быстрому выздоровлению.

Пить целебные чаи от простуды – приятное лечение. Выбор ингредиентов для напитка зависит от желаемого результата и предпочтений больного.

Среди быстрых рецептов выделяется большая группа с добавлением меда и лимона.

При болях в горле, кашле, мешающем выспаться, поможет «Горлодер». Такое название напиток получил за то, что после его приема в горле ощущается жжение.

В лечебный чай с медом и лимоном при простуде добавляется черный перец, который обладает прогревающим эффектом. Если в горле сильное жжение, значит, переложили перца.

Ингредиенты на 200 г воды:

  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • чай черный – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 3 ч. л.

В чашку засыпать чайные листья и перец, заварить в 2 приема, остудить, добавить сок свежего лимона и мед. Пить медленно, маленькими глотками.

Природное противопростудное средство – ягоды и листья малины. Она обладает мощным противовоспалительным и потогонным действием, помогает снизить температуру тела.

Для лечения применяют свежие и сушеные части растений, заготовленное варенье. Ароматным и нежным на вкус напитком с добавлением ягод и фруктов любят лечиться дети.

Ингредиенты для приготовления малинового настоя (на 200 г воды):

  • зеленый (черный) чай – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • листья малины – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Листья малины (свежие – порезать, сухие – измельчить) засыпать в чайник, залить кипятком, настоять 10 минут, после чего добавить сок лимона и ложечку меда.

При простуде поражаются верхние дыхательные пути. Смесь лечебных трав помогает смягчить сухой кашель и содействует выведению мокроты.

Положить в емкость (кувшин, банку) смесь сухих трав и чайные листья, залить кипятком, накрыть салфеткой, настаивать 8-10 минут, процедить. В теплое кипяченое молоко добавить мед и влить в травяной настой.

Ингредиенты для 0,5 л воды:

  1. Вода (кипяток) — 0,5 л;
  2. Молоко кипяченое — 1,5 ст.;
  3. Черный чай — 2 ч. л.;
  4. Травы мяты, ромашки, укропа – по 1 щепотке;
  5. Мед липовый — 3 ст. л.
  • Вариант 2.

Ингредиенты на 1 л кипятка:

  1. Измельченный корень аира болотного — 0,5 ч. л.;
  2. Зверобой — 2 ч. л.;
  3. Листья земляники и малины (сухие, измельченные) — по 1 ч. л.;
  4. Шиповник (плоды) — 3 ч. л.

Готовят травяной напиток в 3 захода. Травяную смесь засыпать в посуду для запаривания, залить 2 стаканами кипятка (по 200 г). Накрыв полотенцем поверх крышки, настаивать 3 минуты.

Затем долить еще 3 стакана кипятка. По истечении 5 минут влить оставшиеся 2 стакана кипятка и настоять 2 минуты. Настой принимать по полстакана в течение дня.

Сильным противовоспалительным средством считается настой с добавлением ромашки, мяты, большого количества меда. Такой напиток приятен для питья, но противопоказан больным диабетом.

Лекарственные травы залить кипятком, накрыть и настаивать 15 минут. Чайные листья заварить отдельно, остудив, добавить мед. Смешать чай с процеженным настоем трав. Выпивать, добавляя сок лимона. Сахар кладут по желанию.

  • черный чай (листовой) — 2 ст. л.;
  • мята перечная — 1 ст. л.;
  • зверобой (трава) — 2 ст. л.;
  • ромашка — 0,5 ст.;
  • лимон — 4 ч. л.;
  • мед натуральный — 5 ст. л.

Калина в сочетании с медом помогает организму бороться с инфекцией и справляться с проявлениями простудных заболеваний. Ягоды считаются природным противомикробным средством, помогают при лечении кашля, ангины, бронхита.

Ягоды заготавливают поздней осенью, замораживают или сушат. Пить «Калинку» рекомендуется на ночь.

Ингредиенты на 2 стакана воды:

  • чай черный гранулированный – 2 ч. л.;
  • ягоды калины (сухие) – 3 ч. л.;
  • мед липовый – 2 ст. л.

Залить сухие ягоды калины и заварку кипятком, дать настояться 7 минут. В напиток добавить мед, перемешать и пить горячим.

Маленьким детям рекомендуется заваривать чай при простуде из лекарственных трав, ягод, плодов с добавлением меда и лимона. Он содержит необходимый набор витаминов, микроэлементов.

Витаминный напиток помогает быстрее излечиться от болезни, избежав осложнений, улучшает обмен веществ, укрепляет организм. Дети с удовольствием пьют вкусные целебные напитки. Чай черный и зеленый добавлять в настои можно детям старше 2 лет.

Внимание! Некоторые лекарственные травы, мед, цитрусовые могут вызывать аллергические реакции. При их первом проявлении прием настоев необходимо прекратить.

Рецепт чая для детей «Лесной». Смесь из листьев ежевики, черники и смородины засыпать в чайник, залить водой так, чтобы она покрыла ингредиенты. Накрыть салфеткой. Через 5 минут всыпать ягоды и долить кипятка. Настаивать 15 минут.

Ингредиенты на 2 стакана воды (400 мл):

  • малина, ежевика (ягоды) – по 1 ст. л.
  • листья смородины, ежевики, черники (измельченные) – по 1 ч. л.

Важно не только правильно приготовить лечебный отвар, но и правильно его выпить. Одно из условий – удобно расположиться в мягком кресле или на диване, укрыться теплым пледом и выпить напиток, наслаждаясь каждым глоточком.

Чаи от гриппа, простудных заболеваний пьются медленно, маленькими глотками. Они должны быть горячими, но не обжигающими. Рекомендуемая температура настоя – 60 градусов.

Надо помнить, что мед при добавлении в напиток с температурой, превышающей 40 градусов, теряет полезные свойства и приносит больше вреда, чем пользы. Лечебные настои выпиваются на голодный желудок: за 20 минут до перекуса или еды.

Наслаждаясь лечебным травяным чаем от простуды, помните, что это не полноценное лечение, а вспомогательная часть его.

Он не заменит прием лекарственных препаратов, но посодействует быстрому выздоравливанию.

Витаминные настои незаменимы для профилактики простудных заболеваний, повышают иммунитет, предупреждают авитаминоз.

источник

Чай – любимое питье населения земного шара. Без чаепития не проходит ни один день. В каждом доме этот процесс организован по-своему. Популярность так высока, что появились со временем пословицы, поговорки, обычаи. При любой хвори под рукой каждой хозяйки имеются все приспособления для подготовки чая.

Чай – самое доступное средство скорой помощи при любой болезни, особенно при простуде. При переохлаждении, при общей слабости, при ознобе в первую очередь заваривается горячий чай для улучшения состояния, как прогревающее и общеукрепляющее средство.

Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.

Организм начинает сопротивляться вирусам – повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.

Есть несколько правил употребления чая при простуде.

  • Следует заваривать каждый раз перед употреблением. Свежезаваренный чай – залог эффективности при лечении.
  • Бессмысленны заварочные пакетики чая. В них нет целебных свойств.
  • В аптеках продаются дорогие чайные пакетики. В них те же медикаменты, которые используются для понижения жара, расширения сосудов. Имеют в инструкции ряд противопоказаний. В них есть ароматизаторы. Это не просто чай, а лекарство.
  • Напиток пить в тёплом виде. Высокая температура тела раздражает слизистые горла. Чувствительность на горячую еду, жидкость увеличивается до предела. В некоторых случаях горячий чай может навредить.
Читайте также:  Ощущение жара в теле при нормальной температуре при простуде

Чтобы не провоцировать изменения артериального давления, не слишком действовать на процесс мочевыделения, чай рекомендуют пить 6 раз в день.

Во время болезни пропадает аппетит, поэтому надо готовить вкусный чай, чтобы появилось желание выпить больше. Обязательно подсластить сахаром или мёдом тёплый чай. Народная медицина предлагает разные виды заваривания чая при простуде. Здесь представлены 8 видов целебного варева, которые помогут облегчить жизнь при простудном заболевании.

Это самое доступное средство при простуде. Такой чай знаменит своим согревающим действием, уменьшением боли в горле. Ускоряет процесс лечения за счет витамина С, стимулирующего иммунную систему организма. При обще простудных заболеваниях любой врач будет рекомендовать в первую очередь витамин С.

Бактерицидные и антисептические ферменты в лимоне помогут организму в борьбе с вирусами. Особенно полезна кожура лимона. Как заваривать чай с лимоном?

  • Заварить крупнолистовой чёрный чай.
  • Приготовить привычный напиток и дать остыть до 60 градусов.
  • На 200г добавить мёд по вкусу или сахар.
  • Бросить кусок лимона. Чайной ложкой отжать лимон, пока в чае не появится нужная кислинка.
  • Выпить чай и съесть лимончик с кожурой.

В кожуре содержатся все нужные элементы. В кипятке разрушаются все полезные свойства и мёда, и лимона, поэтому чай с лимоном нужно пить теплым.

Чудодейственные свойства имбиря лечить простуду известны в народной медицине с давних времён. Всё дело в эфирных маслах, микроэлементах и витаминах, которые содержатся в этом продукте. Укрепляют иммунную систему организма, повышают кровообращение, увеличивают выделение пота. Вдобавок, очищаются дыхательные пути, облегчается кашель. Вместе с потом организм избавляется от вирусов.

Как только появятся первые симптомы заболевания, перед сном выпить имбирный чай, хорошо пропотеть. Наутро забудутся все недомогания. Приготовить обычный чай и добавить кусочек корня имбиря.

Рецепт приготовления целебного напитка с имбирем:

  • В заварочную посуду объемом 0,5 литров добавить 1 ст. ложку заварного чая и мелкие кусочки корня имбиря в небольшом количестве. Налить кипяток, настаивают где-то 15 минут.

Перед употреблением добавить мёд (сахар). Можно увеличить целебные качества за счёт добавления лимона, корицы, кардамона или гвоздики.

Чай с добавлением имбиря в охлажденном виде хорошо утоляет жажду.

Малина способна понизить высокую температуру при заболевании, так как содержит органические кислоты наряду с другими полезными веществами. Ягоды способны облегчить состояние больного. Малину очень часто прописывают при простудных заболеваниях вместе с лимоном и медом.

Есть разные способы приготовления напитка:

  • Ягоды малины, перетертые с сахаром добавить в обычный чай – целебный напиток готов. Пить в тёплом виде в неограниченном количестве.

После обильного питья такого вкусного чая, хорошо укрыться одеялом и поспать.

  • Высушенные ягоды малины залить 0,5 литром кипятка и настаивать более 15 минут. Добавить мёд и выпить перед сном.
  • Полезные свойства сохраняются и в малиновом варенье. В обычный чай добавить 3-4 ложки ароматного варенья.

Малиновый чай имеет очень ароматный и приятный вкус. Придаёт процедуре лечения домашний уют и заботу близких людей.

Полезные свойства мёда удивляют своим широким диапазоном. Мёд снимает воспалительные процессы, усиливает выработку клеток, купирующих инфекцию, улучшает общее состояние, активизирует кровообращение, нормализует процесс пищеварения. Восстанавливает запас энергии человеческого организма.

Важно: при употреблении мёд нельзя класть в кипяток, только теплый чай с мёдом имеет целебные свойства. При этом заваркой чая может быть любой: чёрный, зелёный.

Медовый чай согреет организм, поможет при ознобе.

Ромашка – эликсир молодости. В своем составе содержит столько полезных веществ, что её так и называют «аптечная». При массовом заболевании окружающих ОВЗ в целях профилактики надо начинать употреблять чай из ромашки. Этот чай при простуде снижает жар, смягчает першение в горле, выводит мокроту, обладает потогонным свойством, повышает жизненный тонус.

Способ заваривания чая из ромашки:

  • Кипяток дать остыть 10 минут, этой водой залить одну ложку ромашки. Прикрыть и настоять как обычно до золотистого цвета.
  • Процедить и выпить теплым, добавив мёд или сахар по вкусу.
  • Можно разнообразить вкус ромашки листьями мяты, цедрой лимона.
  • Пить после еды через час.

Если передержать заваривание, настойка станет горькой, будет иметь насыщенный цвет. Такой вариант используют для наружного применения.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Калина пользуется особой популярностью среди знатоков. Её называют дешевым лекарством от многих заболеваний. При простуде калиновый чай убирает температуру, кашель, насморк, восстанавливает голос, восстанавливает дефицит витаминов в ослабленном организме, снижает головную боль.

Способы приготовления чая:

  • Одну столовую ложку калины с сахаром залить стаканом кипятка, пить в тёплом или горячем виде.
  • Разморозить ягоды, сделать кашицу, залить кипятком, добавить немного мёда, подождать минут 15.

Такой чай нужно выпить при малейших признаках простуды. Частота приема – 3 раза в день, не более.

Многих любителей фитотерапии привлекает приятный, чудесный на вкус отвар из липового цветка. К выше перечисленным средствам от ОВЗ можно смело добавить липовый чай.

Лечебные свойства цветков липы:

  • укрепляют организм в целом;
  • снимают лихорадку, усиливают потоотделение, снижают температуру тела;
  • разжижают мокроту, помогают при сухом кашле;
  • выводят слизь из бронхов при кашле;
  • усиливают мочегонные действия;
  • обезболивают;
  • успокаивают, снимают нервное напряжение.

Цветки липы обладают всеми качествами, которые необходимы для больного. Приготовить чай не составит труда.

  1. На дно емкости положить 5 соцветий;
  2. Цветки залить кипятком (200 мл);
  3. Настоять 20 минут в закрытой ёмкости;
  4. Применять в теплом виде, при этом можно добавить мед для сладости и лимон для вкуса.

Можно сделать для больного чай на водяной бане. При этом лучше сохраняются целебные свойства сушёных цветков.

  1. 3 ст. л. цветков липы залить кипятком (250 мл);
  2. закрывается крышкой и на 15 минут помещается на водяную баню;
  3. оставить на 45 минут;
  4. долить кипятка до 250 мл и выпить всё.

Такой чай выпивать лучше после еды 3 раза в день. Вкус сладковатый и немного вяжет, аромат привлекательный.

Одно из лучших средств при простуде – шиповниковый чай, который насыщен витамином С. Этот витамин помогает укрепить иммунную систему организма. Не содержит сахара, зато содержит комплекс витаминов. Такой чай необходим при простуде для больных сахарным диабетом. Снимает боль и чувство усталости. Пектин, содержащийся в ягодах шиповника, выводит холестерин до их попадания в кровь.

Правила заваривания и употребления чая из шиповника.

  1. Сухие ягоды залить кипятком в соотношении 5 ст. л. на литр воды.
  2. Настоять до 3-х часов.
  3. Принимать по полстакана в день 3-4 раза. Можно добавить варенье перед употреблением.

Чай из шиповника некоторые знатоки рекомендуют пить из соломинки. Плоды дикой розы (шиповника) облегчат страдания больного и вылечат от недуга.

Не всегда можно применить тот или иной рецепт противопростудного средства в виде чая. Есть некоторые противопоказания, как и при приеме лекарств.

  1. Чай с лимоном не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
  2. Имбирь противопоказан больным с язвой желудка, с кожными заболеваниями, с заболеванием кишечника, желчного пузыря.
  3. Мед является аллергеном для многих людей. Надо учитывать индивидуальную особенность организма.
  4. Чай с малиной. Воздержаться от этого напитка следует при аллергии, язве, гастрите, при больных почках.
  5. Чай из ромашки не следует пить, если гастрит, язва желудка; при аллергии; при больных почках и желудке, при психических расстройствах. Такой чай разжижает кровь, нельзя заваривать вместе с травами, разжижающими кровь.
  6. Калиновый чай нельзя пить при повышенной кислотности желудка, при аллергии, пониженном давлении, заболевании почек.
  7. Липовый чай нельзя пить очень часто: может повлиять на работу сердца.
  8. Шиповник не рекомендуют в большом количестве при гастрите, язве, тромбофлебите, эндокардите, желчнокаменной болезни.

При тщательном анализе можно для себя уяснить, что продукты, содержащие большое количество витаминов С, могут раздражать желудок при язвах, гастрите, при повышенной кислотности. Мочегонные свойства нужно учитывать при почечных заболеваниях. Любой ингредиент может быть аллергеном при непереносимости отдельно взятого организма.

При беременности и кормящим матерям отношение особое. Не рекомендуется чай с мочегонным свойством.

При простудных заболеваниях необходимо обильное питье. Для детского организма можно сделать чай из липового цветка, из шиповника, малины, меда, лимонный чай. Цветки ромашки тоже могут использоваться для заваривания чая.

Вышеизложенные рецепты вполне подходят и для детей. При этом надо учитывать противопоказания. Также снижать суточную норму употребления.

Самый лучший вариант – летом подготовиться ко всем невзгодам. Сушить цветы липы, ягоды шиповника, головки аптечной ромашки. Заморозить ягоды малины, калины. При легкой простуде целебный чай за ночь сможет справиться с недугом.

источник

При первых признаках простуды самым привычным для нас есть выпить чашечку чая с лимоном или вареньем из малины. Чаи при простуде помогают скорейшему выздоровлению.

  1. Повышенная температура тела;
  2. Головная боль и общее недомогание;
  3. Насморк, чихание;
  4. Боль в горле, первый кашель.

Если у больного температура не превышает +38°С пить лекарства, сбивающие температуру не нужно. Пусть организм сам борется с недугом и вырабатывает антитела.
В этой статье мы рассмотрим какие чаи будут полезны на начальной стадии заболевания простудой.

Заварите некрепкий зеленый или черный час, добавьте в него одну ложку меда и лимон. Главное правило- вода должна быть теплой, а не кипятком, иначе лечебного эффекта от час не будет. Этот чай поможет при простуде, бронхите, боли в горле, облегчит как сухой, так и мокрый кашель.

Из сухих листиков и веточек малины, липы и/или смородины заварите чай, оставьте настояться около 30 минут. Если есть, можно добавить малиновое варенье. Этот чай облегчит симптомы простуды, повысит потоотделение, снизит температуру и улучшит состояние больного горла.

Наверное, все знают, что шиповник богат витамином С и микроэлементами (пектин, эфирные масла, каротин). Приготовить чай из шиповника совсем не сложно: подробите сухие ягоды, примерно 3 столовые ложки, залейте пол-литровой банкой кипятка и оставьте настаиваться в термосе на 12 часов. После чего, процедите и выпивайте по половине стакана, четыре раза в день, за пол часа до еды. Этот чай очень полезен при простуде, воспалительных процессах в организме, гипертонии и авитаминозе.

Корень имбиря является противовирусным, антисептическим, противовоспалительным и потогонным средством. Такой час оказывает положительное действие на организм и помогает ему бороться с инфекцией. Существует несколько вариантов его приготовления:

  1. Имбирный чай в классическом рецепте. На 1 литр воды берется 3 ч.л. натертого корня имбиря, л ложек меда, 4 ложки свежевыжатого соку апельсина или лимона, листочек мяты и щепотка черного молотого перца. Все составляющие залить кипятком, кроме меда. Его ложем, когда чай остынет.
  2. Имбирный чай с лимоном. На пол-литровую баночку воды понадобится 30 грамм натертого имбиря. Выливаем жидкость в кастрюльку, добавляем имбирь и кипятим 15 минут. Добавьте листочек мяты, палочку корицы и еще немного прокипятите. После всего всыпьте чайную ложку зеленого чая, мед и сок лимона-добавьте по вкусу.
  3. Чай с имбирем от кашля. Заварите чай из смеси зеленого и черного, процедите и вылейте в кастрюльку, поставив на маленький огонь. Киньте в жидкость 1-2 гвоздики, пару стручков кардамона и мелко натертый имбирь. Варите около 15-20 минут. Затем процедите чай, по желанию добавьте немного лимонного сока. Пить можно как теплый, так и холодный чай.

Одной из самых полезных летних заготовок, можно считать свежеперетертую малину с сахаром. Сваренное из ягод варенье, также обладает противомикробными действиями, ведь, в их составе есть фитоциды, а они являются антибиотиком природного происхождения. Еще в варенье есть вещество, действие которого похожи на действия ацетилсалициловой кислоты. Все это приводит к тому, что употребление варенья из малины помогает сбить температуру природным способом и помогает скорейшему выздоровлению.
В чашку со свежим чаем положите несколько ложек домашнего варенья из малины. Пейте почаще, утепляйтесь и отдыхайте.

Цветы лечебной ромашки обладают противомикробным свойствами. Приготовленный из них чай с и листьев липы и меда является замечательным противопростудным средством. Для приготовления чая возьмите п одной чайной ложке цветов ромашки и липы, залейте стаканом кипятка и пусть настаивается до 20 мнут. Процедите напиток и пейте по 1/3 стакана три раза в день до еды. Мед добавляйте по вкусу.

Малышам до полтора-двух лет не рекомендуется давать обычный черный чай. Если так случилось. Если ваш ребенок заболел, приготовьте ему лечебный чай. Для этого вам понадобится шиповник, ромашка, душица и липа. Еще можно опаивать ребенка жаропонижающим морсом из калины или клюквы.
Детские чаи при простуде:

  1. Чай из липы: 2 ст. ложки цветов липы залейте 1 стаканом кипятка, пусть отвар настоится до 10 минут. Пить теплым по половине стакана 3 раза в день, для сладости добавьте немного меда.
  2. Малиновый чай: 100гр. свежей малины или 2 ст. ложки сухих ягод залейте 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут. В теплый чай добавьте ложку меда. Пить на ночь.
  3. Чай с ягодами шиповника: в термосе 100 гр. сухих плодов залить кипятком и настоять до 10 часов. Вместо сахара добавьте мед.
  4. Морс из ягод клюквы: 1 стакан клюквы, 1,5л. воды, 100 гр. сахара. Помытую и перебранную клюкву подавить в стеклянной таре, можно воспользоваться блендером. Сок отжать, а выжимки залить водой и закипятить. Остывшую жидкость процедить и добавить сахар. В полученный отвар влить сок. Морс готов к употреблению. Давайте ребенку пить три раза в день после еды по 150-200 мл.

При первых симптомах простуды имеет смысл наряду с народными средствами, в виде витаминных чаев, начать лечение щадящим и эффективным лекарством в виде свечей, например, Витафероном, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Свечи оперативно борются с вирусами и подавляют инфекционные заболевания с первого дня болезни.

источник

9.12.2017 Елена Домашняя аптечка 1 комментарий

Приветствую, дорогие друзья!
Сейчас в сезон холодов легко заболеть простудой и гриппом, поэтому я продолжаю тему лечения, и на этот раз расскажу про травы от простуды и насморка. Проверенные временем травы от простуды, как показывает практика фитотерапии и народного целительства, нередко оказываются не менее эффективными, чем раскрученные аптечные средства. Чтобы они принесли только пользу, необходимо правильно комбинировать и принимать их. Что лучше всего помогает от лихорадки, кашля или ринита, узнайте из данной статьи.

Говоря о простуде, подразумевают респираторное заболевание, вызванное инфицированием патогенными бактериями или вирусами, и протекающее в довольно острой форме. Характерные признаки ОРЗ:

  • лихорадка;
  • озноб или жар;
  • головная боль;
  • мышечная ломота;
  • насморк или заложенность;
  • частое чихание;
  • боль и першение в горле;
  • кашель и боль в груди.

Степень выраженности симптоматики зависит от крепости иммунитета, его способности противостоять возбудителям. Чтобы предотвратить осложнения, при появлении первых симптомов, следует сразу же заняться их лечением и травы при простуде тут станут верным помощником.

Травы от простуды и насморка

Используя в комплексном лечении травы от простуды можно существенно улучшить самочувствие, устранив воспалительный процесс и укрепив пошатнувшийся иммунитет. Большинству они знакомы с детства — их применяли с давних времен:

  • от лихорадки – липовый цвет, листва и плоды малины, ромашка;
  • от кашля – подорожник; мать-и мачеха, донник;
  • от насморка – шалфей, багульник, зверобой;
  • от болей в горле – эвкалипт, чабрец, смородиновый лист;
  • как иммуностимулятор – шиповник, эхинацея, брусника.

Многие из них обладает сразу несколькими действиями, и могут применяться для решения комплекса проблем. Особенно эффективно действуют травы, если использовать их в виде фитосборов.

Для лечения гриппозных инфекций более всего подходят травы, способные оказывать жаропонижающее действие и усиливать потоотделение. С потом выводятся токсины, образующиеся под действием патогенной микрофлоры, поразившей организм, а также те, что образуются в результате метаболизма.

Читайте также:  Как лечить простуду с кашлем без температуры

Лечебные травы от кашля

Обладая теми же веществами, что и медпрепараты, они оказывают более мягкое действие и часто бывает более безопасным, чем обычные таблетки. Наиболее действенными в борьбе с гриппозными и простудными симптомами являются растения, содержащие:

  • салицилаты – цветы липы и бузины, плоды малины, кора ивы;
  • витамин C в большом количестве – шиповник, смородина, брусника, лимонник.

Принимать отвары на их основе нужно малыми дозами – по 2 ложки, но часто – до 5 раз.

Привычный фиточай от простуды нередко используется как средство от кашля. Но здесь необходимо соблюдать осторожность, чтобы не ухудшить положение. Например, шалфей не рекомендуется принимать на начальной стадии гриппа, поскольку он оказывает подсушивающее действие на и без того страдающую от сухости слизистую. Лишь когда появится сухой кашель, идущий глубоко из бронхов, шалфей сможет проявить свою целительную силу, облегчив отделение мокрот.

В качестве эффективного антипростудного средства с потогонным действием, может применяться крепко заваренный чай с добавлением водки. Применение данного рецепта оправдано лишь при наличии субфебрильной температуры. В случае жара, этот метод приведет к сильному обезвоживанию организма. Готовится лечебный напиток так: к 300 мл черного чая следует добавить по 100 г водки и меда. Закипятив смесь, остудить ее до теплого состояния и выпить перед сном.

Еще один вариант антипростудного чая с водкой: 5 г сухого черного чая залить ложкой водки, а затем стаканом кипятка, добавить лимон или немного имбиря.

Чай с водкой при простуде

Естественно данные рецепты не могут применяться для лечения простудной симптоматики у детей и беременных женщин. Для них лучше использовать сбор трав при простуде, состоящий из ромашки и других растений с антифлогистическим действием.

Являясь природным антисептиком, ромашка является одним из основных фитосредств, применяемых в терапии воспалительных процессов. Ее практикуют в качестве монотерапии и как элемент комбинированного лечения. Кроме того ромашка от простуды имеет дополнительные преимущества, обусловленные содержанием салициловой кислоты — способность оказывать жаропонижающий и болеутоляющий эффект, что делает это лекарственное растение особенно эффективным против ОРВИ.

Отвар ромашки при простуде

Эффективность в сочетании с безопасностью позволяют практиковать ее для лечения простудных симптомов у взрослых и детей. Используя один из ниже представленных рецептов, можно избавиться от насморка, лихорадки и болей в горле.

  1. Запарить ромашку (ложку) кипятком (1 стак.) выпить настой, разделив на 3 приема.
  2. Если к предыдущему настою добавить щепоть соды, то получится эффективное полоскание от боли в горле, применять которое необходимо до 4 раз на день.
  3. На начальной стадии ОРЗ, вылечиться поможет напиток, состоящий из горячего ромашкового настоя, приготовленного по вышеуказанному рецепту, малинового варенья и красного вина, смешанных 1:1. Принимать его следует исключительно перед сном.
  4. Избавиться от длительного насморка поможет отвар из ромашки с эвкалиптом, чередой, календулой и шалфеем, взятыми по чайн. ложке и запаренными ½ л кипятка. Теплым настоем промывать нос трижды в день.

Биоактивные вещества, входящие в состав ромашки, блокируют патогенную флору и угнетают инфекционные процессы. Употребляемый вместе с медом ромашковый настой рекомендуется при головных и суставных болях, приступах слабости, вызванных гриппом, а также как профилактическое средство в разгар ОРЗ.

Лечебный фиточай из цветов ромашки, липы и календулы, заваренный вместе с листьями мяты и малины (ложка фитосбора) ½ л кипятка и выпитый вместе с медом, облегчит симптомы даже самой затяжной и тяжелой простуды.

Еще один действенный рецепт лечебного настоя, заваренный из ромашки, имбиря и ягод шиповника или малины, взятых в произвольных пропорциях, и выпитый вместе с медом, повысит сопротивляемость организма, восполнит витаминный дефицит, купирует симптомы простуды.

В пользу протикашлевого чая с ромашкой свидетельствует тот факт, что его можно давать даже годовалым малышам. При этом, чтобы не вызвать аллергии, не стоит добавлять в него мед или лимон. А вот дети с 6 лет и взрослые для лечения мокрого кашля могут использовать фиточай из ромашки, мяты, мать-и-мачехи с медом для того, чтобы облегчить отход мокрот. Готовить его следует так: большую ложку травяного сбора прокипятить 5 мин., залив ½ л кипятка, настоять и пить, подсластив медом.

Классический ромашковый чай, как сильный антисептик, будет полезен и при сухом кашле, особенно на ранних его стадиях.

Домашние настои и отвары на ромашке благодаря их антифлогистическому и антисептическому действию, часто используются в качестве противопростудных средств, а также полосканий при боли в горле.
Классический отвар, приготовленный из 3 ложек ромашки, заваренных ½ л кипятка и проваренный в течение 5 мин. на медленном огне универсален:

  • как ингаляцию его можно использовать для лечения болей в горле, проводя процедуру до 2 раз на день;
  • как напиток для приема вовнутрь при кашле и лихорадке, выпивая по трети стакана за 30 мин. до еды;
  • как капли для носа, при рините, закапывая по 4 кап. 4 раза в день.

Проблемы с отхождением слизи, ее застой в трахеях и бронхах, являются причиной изматывающих приступов кашля, справиться с которыми поможет трава богульника. Обладая муколитическим и антисептическим эффектом, багульник от кашля создает условия для разжижения мокрот и их отхода, устраняя первопричину кашля.

Трава багульника от кашля

Его эффективность объясняется присутствием составе ледина – вещества, обеспечивающего мощное отхаркивающее действие. Прием домашних средств с богульником поможет при сухом и мокром кашле, вызванном ОРВИ, а также при пневмонии, астме и туберкулезе.

Избавиться в течение дня от приступов кашля позволит отвар и настой, приготовленный накануне вечером.

  1. Запарить в 300 мл кипятка 5 г багульника и столько же ромашки. Принять настой, разделив на 3 приема.
  2. Смешав по ложке багульника и крапивы, залить фитосбор литром кипятка. Принимать по стакану в день, разделив на 4 приема.

Отвар багульника при кашле следует принимать, строго соблюдая дозировку, поскольку он содержит ядовитые компоненты. По этой причине не следует использовать его для лечения кашля у беременных. Детям настои с багульником можно употреблять по чайн. ложке до 3 раз в день.

Наличие антифлогистических и атисептических свойств у зверобоя позволили использовать данное растение при лечении ОРЗ. Чаи на его основе традиционно используются для борьбы с симптомами лихорадки и головной боли, вызванной простудой, а настои и отвары как иммуностимуляторы. С помощью ингаляций и полосканий на основе этого лекарственного растения эффективно лечатся ангина и бронхит. Кроме классических рецептов, зверобой при простуде может также применяться в качестве аромомасла или спиртовой настойки.

Зверобой при простуде и гриппе

Как профилактическое средство в разгар гриппозных инфекций и ОРВИ может применяться настой зверобоя с различными добавками. Его же можно использовать и для лечения простуды, сопровождающейся ринитом и температурой.

  1. 2 ложки фитосбора, состоящего из зверобоя, мяты, шиповника, липы и чабреца, запаренного в ½ л кипятка и хорошо настоянного, пить с медом, разделив порцию на 2-3 приема. Такой напиток позволит хорошенько пропотеть, избавив от лихорадки и других гриппозных симптомов.
  2. При бронхите и сухом кашле улучшит отделение вязких мокрот настой зверобоя, приготовленный из 10 г травы и стакана кипятка.
  3. В комплексном лечении кашля и болей в горле часто используется зверобойное масло. Его практикуют в виде компрессов на горло и грудь. Готовят его так: сушеные цветы заливают маслом – льняным или оливковым и выдерживают 2 месяца в прохладном месте, после чего сливают в другую емкость и используют. Для приготовления компресса, масло подогревают, а затем наносят на шерстяной лоскут, который прикладывают к проблемной зоне , накрывают компрессной бумагой, и заворачивают платком. Процедуру лучше проводить на ночь, сняв утром компресс, обработанную зону следует вымыть с мылом.
  4. Ангину и другие инфекционные патологии горла поможет вылечить антисептический состав для полосканий. Для него необходимо в стакане подогретой воды развести 10 кап. йода, 20 кап. зверобойной настойки на спирту, соду и соль — по чайн. ложке. Манипуляцию проводить трижды на день.

Недуги верхних дыхательных путей, вызванные инфекционными поражениями, можно вылечить, используя ингаляции, настои или полоскания.

Для ингаляции потребуется приготовить отвар зверобоя, состоящий 2 ложек сырья и ½ л воды. Подышав над ним 10 мин. дважды в день можно избавиться от кашля, раздражения в горле и насморка. Если этот отвар использовать для промывания носа, можно также избавиться от ринита и осложнений, связанных с ним.

В случае ларингита или фарингита, вызванного простудой и ОРВИ, поможет полоскание теплым настоем зверобоя. Манипуляцию рекомендуется проводить до 5 раз на день. С этой же целью можно применять и зверобойную настойку на спирту. Ее готовят так: флакон наполняют цветами и заливают водкой или спиртом, 2 недели выдерживают в прохладном месте, не забывая иногда встряхивать емкость. Для проведения процедуры 20 кап. настойки развести в стакане подогретой воды, длительность ингаляции 10 мин. Используя водный или спиртовой настой зверобоя, можно быстро избавиться от болей в горле и кашля.

Настойку зверобоя на спирту можно использовать и для лечения первых признаков простуды. Для этого взяв 2 стол. ложки настойки, ее смешивают с соком, отжатым с луковицы и половинки лимона. Смесь, разбавив перед употреблением водой, употребляют до 5 раз на день вовнутрь по чайн. ложке.

Благодаря наличию эфирных масел с лечебным эффектом, чабрец входит в состав большинства грудных фитосборов, применяемых в терапии инфекционных патологий верхних дыхательных путей. Он, обладая широким спектром действий, способен справиться с жжением и болями в горле, приступами изматывающего кашля. Применять чабрец при простуде и гриппе можно наружно – в виде компрессов или ингаляций, а также вовнутрь, как чай.

Как заварить чабрец от кашля

Антибактериальные свойства тимола и карвакрола – составляющих чабрецового эфирного масла, делает его использование в качестве протикашлевого средства очень эффективным. Добавив 2 капли на ложечку меда и растворив ее в стакане молока, а затем, выпив его, можно облегчить процесс отхода слизистых мокрот при влажном кашле. Использование молока с маслом чабреца для лечения сухого кашля, позволяет смягчить и сократить количество приступов, разжижить вязкую трудноотделяемую слизь.

Использование чабреца в виде настоя или отвара, позволит избавиться от кашля, оказывая отхаркивающее и антифлогистическое действие на бронхи и трахеи. Для этого ложку сырья запаривают стаканом кипятка и, выдержав час, употребляют, разделив на 3 приема.

Чабрецовый отвар в фитотерапии, также нередко используют как основу для приготовления муколитических и противопростудных средств. Например, такого: взяв 1:1 меда, настоя из чабреца и сок алоэ, смешать их. Принимать ежедневно по 3 ст. ложки на протяжении 5 дней. Не менее эффективен чабрец, применяемый в виде ингаляций. Для этого достаточно 15 мин. подышать над горячим настоем. Его пары, проникая в слизистые, оказывают противовоспалительное действие, купируя развития инфекции.

Противокашлевую ингаляцию также можно провести, используя не водный настой, а аромомасло, капнув 3-5 кап. в горячую воду.

Подорожник от кашля

Еще одно действенное фитосредство от кашля, которое можно использовать всем, независимо от возраста – отвар подорожника. Вызывая разжижение вязких мокрот, а также купируя раздражение, он облегчает самочувствие и устраняет симптомы ОРВИ. Эффективность и безвредность позволяют включать его в состав аптечных протикашлевых средств для детей.

Чтобы сделать отвар подорожника при кашле, необходимо настоять запаренный стаканом кипятка сушеный подорожник (1 ст л.). Принимать на протяжении дня, разделив на 3 приема.

Для устранения воспалений инфекционного характера, сопровождающихся кашлем, нередко используется шалфей. Это растение эффективно справляется с сухим кашлем, особенно донимающим по ночам.

Принимая его вместе с молоком можно быстро устранить раздражение слизистых и тканей, сократив количество и интенсивность приступов. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Сначала приготовить водный настой – 1 ложка на стак. кипятка. Добавить стакан молока, немного меда и слив. масла. Принимать перед сном.
  2. В кипящее молоко (1 стак.) всыпать шалфей (1 ст. лож.) проварить 5 мин. Процедив снова, закипятить и проварить молочный отвар 5 мин. Выпить горячим перед сном.
  3. Провести ингаляцию с отваром шалфея, а затем выпить теплое молоко и лечь в постель.
    Молоко с шалфеем от кашля, принятое перед сном, позволит устранить раздражение слизистых и уменьшить воспаление, вызванное инфицированием бронхов.

Как заварить шалфей от кашля

Используя шалфей при простуде в сочетании с молоком, медом или другими травами, можно быстро устранить такие сложные симптомы простуды, как кашель и раздражение горла. Удобнее всего заваривать его в термосе и принимать теплым — по ½ стак. перед едой, добавив к отвару меда – для смягчения кашля или лимон – для устранения першения в горле. Будучи же запаренным пополам с ромашкой, он окажет усиленное вдвое антивоспалительное действие.

Как действенное отхаркивающее средство при терапии простуд с кашлем и хронических бронхитов, в народной медицине применяется душица. Ее практикуют как самостоятельное фитосредство или в составе фитосбора.

Как заварить душицу от кашля

Прием отвара с душицей на протяжении месяца усилит защитный механизм организма, позволив ему противостоять вирусным инфекциям. В случае заболевания, душица от кашля смягчит его симптомы, поспособствует ускоренному выздоровлению. Прием средств с душицей абсолютно противопоказано к использованию беременными и детьми.

Отвар душицы производит жаропонижающий эффект, а также активизирует отхождение слизистых мокрот из бронхов. Заваривают ее, запарив ложку травы стаканом кипятка и настояв. Принимают, разделив на 5 приемов, на протяжении дня. Душица при простуде может также завариваться в смеси с шиповником, мелиссой, смородиновым листом. Если добавить к напитку лимон или мед, его действие усилится.
Отвар с душицей может применяться не только вовнутрь, но и как полоскание при воспалительных инфекциях горла.

Брусника при простуде: как заварить

Высокое содержание витаминов обеспечило брусничным ягодам популярность как лекарства от простуды. Их употребляют как сок или морс, а также в виде настоя или варенья.

  1. Отжав брусничный сок через соковыжималку, добавить к нему мед – ложку на стакан сока. Принимать ежедневно по стакану в качестве противопростудного и иммунноукрепляющего средства.
  2. Брусника от простуды, приготовленная в виде морса, не уступает по эффективности брусничному соку. Для его приготовления стакан ягод залить ½ л воды и закипятить, подсластить по вкусу сахаром или медом. Принимать по стакану на ежедневной основе как профилактическое средство или как лекарство от ОРЗ.

Как природный антибиотик, брусника при простуде может применяться не только в виде ягод, но и в качестве настоев и отваров из листьев, веток с побегами.

Чтобы сделать брусничный отвар, ягоды необходимо подавить деревянной толкушкой, а затем запарить кипятком 1:10. Настоять час, процедив, прибавив меда, выпить стакан в день. Прием брусничного отвара позволит пополнить витаминный дефицит, вывести токсины и усилить стойкость иммунной системы.
Для настоя на брусничном листе, запарить стол. ложку сырья, предварительно измельченного стаканом кипятка, настоять 30 мин. Выпивая ежедневно по стакану настоя, можно быстро устранить начинающуюся простуду даже без аптечных медпрепаратов.

Как показывает домашний опыт лечения, травы при простуде являются доступным и одновременно эффективным способом справиться с характерной для ОРЗ и гриппа симптоматикой. Правильно используя их на начальных стадиях недуга, можно избежать осложнений и приема более сильных средств.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При общем недомогании и повышении температуры мы, первым делом, идем на кухню и. завариваем чай от простуды — то есть от острого респираторного заболевания (ОРЗ), которое вызывают свыше 200 известных медицине вирусов, и которое мы привычно называем простудой.

Именно эти вирусы при попадании в наш организм – на слизистую верхних дыхательных путей – запускают механизм заболевания. И на фоне снижения защитных функций организма при неблагоприятных обстоятельствах в виде резкого межсезонного похолодания и переохлаждения вирусам намного легче проявить себя – в виде болезни.

Читайте также:  Как защитить новорожденного от простуды комаровский

Симптомы простуды известны всем и каждому: общее недомогание, повышение температуры, головная боль, чихание, насморк, першение и боль в горле, кашель. Бороться с вирусом и постараться победить его нужно при первых же признаках, и самый простой способ – чаи от простуд, которые значительно улучшают состояние заболевшего.

При этом следует иметь в виду, что с помощью медикаментов сбивать температуру, не превышающую +38°С, врачи категорически не рекомендуют, так как при повышенной температуре в организме начинается усиленная выработка наших главных защитников от вирусной инфекции — антител и интерферона.

Чаи от простуд приготовить гораздо проще, чем, например, пожарить яичницу, но их лечебный эффект в борьбе за наше здоровье очень высок. Вы скажете, что возиться с домашним чаем от простуды анахронизм и можно купить более современные средства в аптеке? Можно, но это будет уже не совсем чай…

В последние годы в наших аптеках появилось великое множество различных пакетированных порошков от ОРЗ, которые растворяют в горячей воде и пью как чаи от простуд. Они снимают многие симптомы острых респираторных заболеваний: сбивают температуру, снимают головную боль и заложенность носа.

Но это не чаи, а лекарственные препараты, поскольку в их составе присутствуют те или иные жаропонижающие и обезболивающие лекарства и сосудосуживающие средства, стимулирующие нервную систему. Кроме того, в чаи от простуды в аптеке добавлены синтетические ароматизаторы.

Многие виды подобных препаратов противопоказано давать беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также людям пожилого возраста, имеющим проблемы с почками или печенью.

Ароматный чай с имбирем от простуды способен творить чудеса. Корень имбиря, пришедшего к нам из Восточной Азии, содержит ценные эфирные масла, витамины, целый ряд микроэлементов и аминокислот, которые укрепляют иммунную систему, стимулируют процесс кроветворения и способствуют потоотделению.

Последнее – как раз то, что нам надо при первых симптомах простуды, ведь во время усиленного потоотделения из организма быстрее выводятся токсины. Кроме того, имбирь неплохо справляется с кашлем, очищая верхние дыхательные пути.

Выпитая перед сном чашка чая с имбирем позволит вам утром встать с ощущением абсолютно здорового человека. Никаких сложностей в заваривании такого чая от простуд нет, главное — иметь кусочек свежего корня имбиря.

Рецепт имбирного чая от простуды: в фаянсовый или стеклянный заварочный чайник емкостью 0,5 литра нужно положить столовую ложку заварки черного или зеленого чая, мелко нарезанный корень имбиря (кусочек размером примерно с грецкий орех), залить крутым кипятком и закрыть крышкой. Чай должен настояться в течение 10-15 минут.

Такой чай от простуды полезно пить с медом – положив в чашку или вприкуску. Само собой разумеется, что для достижения максимального положительно лечебного эффекта любого чая от простуды следует забраться под одеяло и пропотеть.

Данный рецепт можно дополнить по своему усмотрению ломтиком лимона или лайма, корицей (1 палочка), гвоздикой (2-3 штучки) и даже кардамоном (1 стручок). Это обойдется несколько дороже, но зато придаст целебному напитку дополнительные вкусовые оттенки и полезные свойства. Кстати, имбирный чай можно пить и в холодном виде: он прекрасно утоляет жажду.

Сам по себе свежезаваренный горячий чай всегда считался прекрасным средством от простуды: он согревает, снимает озноб и першение в горле, помогает преодолеть головную боль и улучшает общее самочувствие.

И в большинстве рецептов, описывающих приготовление чаев от простуд, не обходится без собственно чая – черного или зеленого. Главными условиями получения «правильного» чая являются заварка хорошего качества и мягкая вода (но это отдельная тема).

С незапамятных времен для лечения различных заболеваний используется мед. А все благодаря тому, что этот чудо-продукт содержит в своем составе практически все витамины, глюкозу и фруктозу, а также множество необходимых нашему организму минералов, микроэлементов и ферментов. Представьте себе, что ложка меда, съеденная во время завтрака, может повысить вашу работоспособность, снять стресс и улучшить настроение.

Чай в сочетании с медом дает двойной положительный эффект в борьбе с простудой, в первую очередь, вызывая обильное потоотделение. Так что чай с медом от простуды можно считать классикой правильного домашнего лечения острых респираторных заболеваний.

А теперь о том, как правильно пить чай с медом от простуды. Тут лучше всего подойдет китайская методика: чай следует пить часто, маленькими глотками и непременно горячим.

Лекарственные растения – настоящий природный кладезь здоровья. В их химический состав входят эфирные масла, сапонины, гликозиды, липиды, витамины, ферменты, органические кислоты, растительные гормоны, фитонциды. Поэтому травяной чай от простуды — это эффективная помощь в борьбе с болезнью без аптечных лекарств.

Самый нехитрый рецепт травяного чая от простуды: во время заваривания обычного чая добавить в чайник шепотку сушеной мяты, мелиссы или чабреца. Чай настаивают 5-10 минут и пью горячим, положив в чашку чайную ложку меда.

Среди множества рецептов травяного чая от простуды наиболее эффективными являются следующие составы:

  • Потогонный чай из липового цвета: 2 ст. ложки сухих цветков липы на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, принимать по 2 стакана в сутки.
  • Хорошо снижает температуру чай из листьев черной смородины, для приготовления которого берут 2 ст. л. измельченных листьев, заливают их 0,5 литра кипятка и дают настояться под крышкой в течение 30 минут. Пить по стакану 3-4 раза в день, добавляя на стакан чая чайную ложку меда или смородины, перетертой с сахаром.
  • Эффективное потогонное средство народной медицины — чай из цветов черной бузины. Для его приготовлений нужно 1 ст. ложку сушеных цветков залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут в закрытой посуде, а после процедить процедить. Выпить горячим на ночь или принимать по полстакана за 15 минут до еды 3–4 раза в день.
  • Чай из ромашки по вкусу не всем из-за сильного специфического запаха этого растения, поэтому травяной чай от простуды будет намного приятнее, если на 1 стакан кипятка кроме 1 столовой ложки сухих цветов ромашки положить столько же сушеной мяты. Чай нужно настоять 15 минут и пить в течение дня. Ромашка помогает при любых воспалительных процессах, а мята способствует нормализации температуры и прекращению головной боли. А добавление в этот чай 1 столовой ложки травы душицы обыкновенной сделает напиток эффективным средством от кашля.

Самый простой чай от простуд — обычный горячий чай, который не только согревает при переохлаждении и ознобе, но и хорошо помогает при боли в горле и заложенном носе. А если в чай положить ломтик лимона, то получается замечательное средство от простуды с витамином С.

Этот витамин стимулирует иммунную систему человека, и процесс выздоровления идет быстрее. Поэтому при недомоганиях такого характера витамин С рекомендуется принимать «ударными дозами».

Кроме того, лимон обладает сильными антисептическими и бактерицидными свойствами, поскольку в его кожуре содержатся эфирные масла, пектины и фитонциды. Так что когда вы кладете в чаи от простуд лимон, любой напиток становится еще полезней. И ешьте лимон с корочкой: в ней витамина С втрое больше, нежели в мякотью.

Однако нужно иметь в виду, что под воздействие высокой температуры воды при заваривании чая содержащийся в лимоне витамин С разрушается. Чтобы избежать этого, следует сначала заварить чай, налить его в чашку, дать немного остыть и только после этого класть лимон. А вместо сахара положите чайную ложку меда и пейте на здоровье.

Ягоды малины — кроме глюкозы, фруктозы, пектина, дубильных веществ, флавоноидов, различных микроэлементов и витаминов — содержат органические кислоты, в том числе салициловую. Именно благодаря этому малина имеет жаропонижающие свойства и полезна при простудах.

Чай с малиной от простуды можно приготовить тремя способами.

  1. Первый способ: в чашку свежезаваренного черного или зеленого чая положить пару чайных ложек малинового варенья или перетертой с сахаром малины (из домашних заготовок). Пить без ограничений, но после такого чая лучше как следует утеплиться и прилечь.
  2. Второй способ: 2 ст. ложки сушеных ягод малины и 1 ч. ложку черно чая положить в заварочный чайник, залить 0,5л. крутого кипятка и настаивать 15-20 минут. Пить с медом, лучше всего – перед сном.
  3. Третий способ приготовления малинового чая от простуды предполагает использование листьев растения. Для этого 1-2 ст. ложки сушеных листьев малины нужно залить 1,5 стаканами кипятка и настаивать 1-1,5 часа. В такой чай вместо сахара тоже можно положить малинового варенья или ложку меда.

Помните, что давать детям обычный черный чай можно не ранее, чем в полтора-два года. И если ваш малыш простудился, то лучше приготовить специальный лечебный чай (отвар) – из шиповника, ромашки, душицы, липы. Также поможет вылечить ребенка от простуды витаминный жаропонижающий морс из клюквы или калины.

Чай от простуды для детей из липового цвета: 2 ст. ложки сухих цветков липы залить в фаянсовом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10 мин и пить теплым по полстакана 3 раза в день, положив немного меда.

Малиновый чай с медом: 2 ст. ложки сухих (или 100 г свежих) ягод малины залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать в тёплом виде на ночь.

Чай от простуды с шиповником: 100 г сухих плодов шиповника поместить в термос, залить литром кипятка и настаивать 8-10 часов. Пить, подсластив медом.

Ягодный морс из клюквы: на 1,5 л воды, 1 стакан клюквы и 0,5 стакана сахара. Клюкву перебрать и помыть, раздавить деревянной ложкой (в эмалированной или стеклянной посуде) или измельчить блендером. Отжать сок, а выжимки залить водой и вскипятить, затем процедить и добавить сахар. Смешать отвар с соком – и морс готов. Его рекомендуется пить трижды в день после еды по 150-200 мл.

Препарат Insty, который в последнее время применяется для самостоятельного лечения простудных заболеваниях, представляет собой экстракт коры ивы белой, листьев адхатоды сосудистой, фиалки пахучей, корня солодки (лакрицы), китайского чая, плодов фенхеля, листьев эвкалипта и корня валерианы. Чай от простуды Инсти также содержит ментол, кукурузный крахмал, сахарозу и лимонный ароматизатор.

Как указано в инструкции производителя (пакистанской компании), данный растительный препарат применяется в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и жаропонижающего средства. Одну дозу чая нужно растворить в стакане горячей воды и после приема пищи медленно выпить. Принимать чай 2-3 раза в сутки.

Среди противопоказаний применения чая Инсти: беременность и период грудного вскармливания, детский и подростковый возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к компонентам препарата. Отмечается также, что при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы и повышенной свертываемости крови этот чай нужно принимать с осторожностью.

Больше всего чай от простуды Инсти содержит коры ивы белой, которая применяется при болях, воспалениях и высокой температуре. Но ее переизбыток может вызывать раздражение желудка, тошноту и звон в ушах. Солодка дает отхаркивающий, мочегонный и слабительный эффект. Листья эвкалипта и фиалка душистая по действию схожи с солодкой, но фиалка может использоваться как рвотное средство. А вот адхатода сосудистая оказалась вечнозеленым кустарником, который растет в Китае, Индии, Пакистане и Вьетнаме. Экстрактом адхатоды в ее родных краях лечат кашель и различные воспаления. Кроме эфирных масел в ее листьях содержится значительное количество производных хиназолина, который обладает снотворным и абортивным свойствами.

Есть такая пословица — «Береги в доме добро, а в чае – тепло». Горячие чаи при простуде – с медом, малиной, с сухими лекарственными травами – согревают, выводят токсины, промывают слизистую горла, снимают болевые ощущения. Чем больше выпито горячего чая при первых признаках простуды, тем выше вероятность того, что вы перенесете болезнь легче и быстрее придете в норму.

А чтобы как-то разнообразить «чайное меню», приготовьте оригинальные горячие чаи от простуды. Например, чай с апельсином и гвоздикой. Способ его приготовления такой: на 0,5 л воды берут 1 ст. ложку черного или зеленого чая, 1 апельсин, 2 бутона гвоздики, немного ванильного сахара. Апельсиновую цедру потереть на терке и вместе с 2 ст. ложками сахара и гвоздикой кладут в чайник, и заливают крутым кипятком. Настаивают 15 минут.

Чай от простуды можно сделать яблочным. Для этого сушеные яблоки (150-200 г) заливают водой (1 л) и варят 20-30 минут. Полученный отвар нужно процедить и добавить в него 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку сока лимона. Параллельно заварить обычный черный чай и соединить его с яблочным отваром. Пить горячим без ограничений.

А вот рецепт клюквенного чая с корицей и апельсином: на 0,5 л воды – 100 г клюквы, 100 г сахара, полпалочки корцы, 3 бутона гвоздики, сок 1 апельсина. Клюкву протереть через сито и отжать сок. Выжать сок из апельсина и смешать его с клюквенным соком. Заварить чай (черный или зеленый) и в него добавить смесь соков, сахар и пряности. Дать настояться 15 минут.

В народе издавна считали, что «чай не водка, много не выпьешь». И при первых симптомах острого респираторного заболевания открывали чекушку и резали соленый огурчик… Однако опытным путем было доказано, что крепкие алкогольные напитки могут помочь активизировать защитные функции организма на короткое время лишь у здорового человека. А при уже имеющихся симптомах простудного заболевания водка не поможет.

Более того, при высокой температуре пить водку категорически не рекомендуется, поскольку любой алкоголь приводит к обезвоживанию организма и замедлению процесса вывода токсинов.

Но можно выпить чай с водкой от простуды – для усиления потоотделения. Рецепт этого напитка простой: на 3 части крепкого черного чая взять 1 часть водки и 1 часть меда, тщательно размешать и довести до кипения. Выпить теплым 1 стакан перед сном.

Если вы перемерзли, но явных признаков простуды еще нет (температура нормальная), можно выпить 50 г коньяка и закусить, как водится, лимоном.

Но если температура поднялась, то коньяк с этим вряд ли справится. А вот чай с коньяком от простуды, выпитый на ночь, облегчит состояние: снимет озноб, ослабит головную боль, вызовет обильное потоотделение и улучит сон.

Для его приготовления нужно заварить обычный черный чай и на стакан жидкости добавить 2 столовые ложки коньяка и 1 чайную ложку меда. Выпить горячим, хорошенько утеплиться и лечь спать.

Чай с коньяком можно приготовить и по такому рецепту: на стакан горячего черного чая – 30 г коньяка, ломтик лимона (или апельсина), полпалочки корицы, сахар по вкусу. Лимон съешьте вместе с коркой – это дополнительная польза.

В Китае зеленый чай считают напитком долголетия и лечат им не одну сотню болезней. Недаром китайская мудрость гласит: «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря».

По сравнению с черным в зеленом чае больше полезных веществ, в числе которых ферменты, дубильные вещества, микроэлементы, минеральные вещества, алкалоиды, аминокислоты, витамины (А, В1, В2, В3, С, Е, Р), эфирные масла.

С зеленым чаем в организм человека попадают антиоксиданты, которые не только выводят имеющиеся токсины, но и препятствуют появлению новых. Поэтому при начальных стадиях любого вирусного заболевания так полезно пить зеленый чай от простуды.

При переохлаждении рекомендуется заварить чай по такому рецепту: 3 части свежезаваренного зеленого чая смешать с 1 частью десертного красного вина и посластить 1 столовой ложкой меда.

Когда сильно знобит можно выпить потогонного зеленого чая. Для этого достаточно в чашку горячего свежезаваренного чая положить кусочек лимона и немножко (на кончике ножа) молотого черного перца. Такой чай от простуды нельзя пить тем, у кого повышенное кровяное давление и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Всем без исключения поможет пропотеть зеленый чай с клюквой и мятой, приготовленный по следующему рецепту: 2 ч. ложки сухой чайного листа, 1 ст. ложка сушеной или свежей мяты перечной заварить 1 стаканом кипятка. Отдельно растереть 2 ст. ложки клюквы с 2 ст. ложками сахарного песка. А потом соединить чай и клюкву, размешать и выпить, пока не остыло.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *