Меню Рубрики

Как приготовить чай с медом при простуде

лечение простудных заболеваний

При общем недомогании и повышении температуры мы, первым делом, идем на кухню и. завариваем чай от простуды — то есть от острого респираторного заболевания (ОРЗ), которое вызывают свыше 200 известных медицине вирусов, и которое мы привычно называем простудой.

Именно эти вирусы при попадании в наш организм – на слизистую верхних дыхательных путей – запускают механизм заболевания. И на фоне снижения защитных функций организма при неблагоприятных обстоятельствах в виде резкого межсезонного похолодания и переохлаждения вирусам намного легче проявить себя – в виде болезни.

Симптомы простуды известны всем и каждому: общее недомогание, повышение температуры, головная боль, чихание, насморк, першение и боль в горле, кашель. Бороться с вирусом и постараться победить его нужно при первых же признаках, и самый простой способ – чаи от простуд, которые значительно улучшают состояние заболевшего.

При этом следует иметь в виду, что с помощью медикаментов сбивать температуру, не превышающую +38°С, врачи категорически не рекомендуют, так как при повышенной температуре в организме начинается усиленная выработка наших главных защитников от вирусной инфекции — антител и интерферона.

Чаи от простуд приготовить гораздо проще, чем, например, пожарить яичницу, но их лечебный эффект в борьбе за наше здоровье очень высок. Вы скажете, что возиться с домашним чаем от простуды анахронизм и можно купить более современные средства в аптеке? Можно, но это будет уже не совсем чай…

В последние годы в наших аптеках появилось великое множество различных пакетированных порошков от ОРЗ, которые растворяют в горячей воде и пью как чаи от простуд. Они снимают многие симптомы острых респираторных заболеваний: сбивают температуру, снимают головную боль и заложенность носа.

Но это не чаи, а лекарственные препараты, поскольку в их составе присутствуют те или иные жаропонижающие и обезболивающие лекарства и сосудосуживающие средства, стимулирующие нервную систему. Кроме того, в чаи от простуды в аптеке добавлены синтетические ароматизаторы.

Многие виды подобных препаратов противопоказано давать беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также людям пожилого возраста, имеющим проблемы с почками или печенью.

Ароматный чай с имбирем от простуды способен творить чудеса. Корень имбиря, пришедшего к нам из Восточной Азии, содержит ценные эфирные масла, витамины, целый ряд микроэлементов и аминокислот, которые укрепляют иммунную систему, стимулируют процесс кроветворения и способствуют потоотделению.

Последнее – как раз то, что нам надо при первых симптомах простуды, ведь во время усиленного потоотделения из организма быстрее выводятся токсины. Кроме того, имбирь неплохо справляется с кашлем, очищая верхние дыхательные пути.

Выпитая перед сном чашка чая с имбирем позволит вам утром встать с ощущением абсолютно здорового человека. Никаких сложностей в заваривании такого чая от простуд нет, главное — иметь кусочек свежего корня имбиря.

Рецепт имбирного чая от простуды: в фаянсовый или стеклянный заварочный чайник емкостью 0,5 литра нужно положить столовую ложку заварки черного или зеленого чая, мелко нарезанный корень имбиря (кусочек размером примерно с грецкий орех), залить крутым кипятком и закрыть крышкой. Чай должен настояться в течение 10-15 минут.

Такой чай от простуды полезно пить с медом – положив в чашку или вприкуску. Само собой разумеется, что для достижения максимального положительно лечебного эффекта любого чая от простуды следует забраться под одеяло и пропотеть.

Данный рецепт можно дополнить по своему усмотрению ломтиком лимона или лайма, корицей (1 палочка), гвоздикой (2-3 штучки) и даже кардамоном (1 стручок). Это обойдется несколько дороже, но зато придаст целебному напитку дополнительные вкусовые оттенки и полезные свойства. Кстати, имбирный чай можно пить и в холодном виде: он прекрасно утоляет жажду.

Сам по себе свежезаваренный горячий чай всегда считался прекрасным средством от простуды: он согревает, снимает озноб и першение в горле, помогает преодолеть головную боль и улучшает общее самочувствие.

И в большинстве рецептов, описывающих приготовление чаев от простуд, не обходится без собственно чая – черного или зеленого. Главными условиями получения «правильного» чая являются заварка хорошего качества и мягкая вода (но это отдельная тема).

С незапамятных времен для лечения различных заболеваний используется мед. А все благодаря тому, что этот чудо-продукт содержит в своем составе практически все витамины, глюкозу и фруктозу, а также множество необходимых нашему организму минералов, микроэлементов и ферментов. Представьте себе, что ложка меда, съеденная во время завтрака, может повысить вашу работоспособность, снять стресс и улучшить настроение.

Чай в сочетании с медом дает двойной положительный эффект в борьбе с простудой, в первую очередь, вызывая обильное потоотделение. Так что чай с медом от простуды можно считать классикой правильного домашнего лечения острых респираторных заболеваний.

А теперь о том, как правильно пить чай с медом от простуды. Тут лучше всего подойдет китайская методика: чай следует пить часто, маленькими глотками и непременно горячим.

Лекарственные растения – настоящий природный кладезь здоровья. В их химический состав входят эфирные масла, сапонины, гликозиды, липиды, витамины, ферменты, органические кислоты, растительные гормоны, фитонциды. Поэтому травяной чай от простуды — это эффективная помощь в борьбе с болезнью без аптечных лекарств.

Самый нехитрый рецепт травяного чая от простуды: во время заваривания обычного чая добавить в чайник шепотку сушеной мяты, мелиссы или чабреца. Чай настаивают 5-10 минут и пью горячим, положив в чашку чайную ложку меда.

Среди множества рецептов травяного чая от простуды наиболее эффективными являются следующие составы:

  • Потогонный чай из липового цвета: 2 ст. ложки сухих цветков липы на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, принимать по 2 стакана в сутки.
  • Хорошо снижает температуру чай из листьев черной смородины, для приготовления которого берут 2 ст. л. измельченных листьев, заливают их 0,5 литра кипятка и дают настояться под крышкой в течение 30 минут. Пить по стакану 3-4 раза в день, добавляя на стакан чая чайную ложку меда или смородины, перетертой с сахаром.
  • Эффективное потогонное средство народной медицины — чай из цветов черной бузины. Для его приготовлений нужно 1 ст. ложку сушеных цветков залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут в закрытой посуде, а после процедить процедить. Выпить горячим на ночь или принимать по полстакана за 15 минут до еды 3–4 раза в день.
  • Чай из ромашки по вкусу не всем из-за сильного специфического запаха этого растения, поэтому травяной чай от простуды будет намного приятнее, если на 1 стакан кипятка кроме 1 столовой ложки сухих цветов ромашки положить столько же сушеной мяты. Чай нужно настоять 15 минут и пить в течение дня. Ромашка помогает при любых воспалительных процессах, а мята способствует нормализации температуры и прекращению головной боли. А добавление в этот чай 1 столовой ложки травы душицы обыкновенной сделает напиток эффективным средством от кашля.

Самый простой чай от простуд — обычный горячий чай, который не только согревает при переохлаждении и ознобе, но и хорошо помогает при боли в горле и заложенном носе. А если в чай положить ломтик лимона, то получается замечательное средство от простуды с витамином С.

Этот витамин стимулирует иммунную систему человека, и процесс выздоровления идет быстрее. Поэтому при недомоганиях такого характера витамин С рекомендуется принимать «ударными дозами».

Кроме того, лимон обладает сильными антисептическими и бактерицидными свойствами, поскольку в его кожуре содержатся эфирные масла, пектины и фитонциды. Так что когда вы кладете в чаи от простуд лимон, любой напиток становится еще полезней. И ешьте лимон с корочкой: в ней витамина С втрое больше, нежели в мякотью.

Однако нужно иметь в виду, что под воздействие высокой температуры воды при заваривании чая содержащийся в лимоне витамин С разрушается. Чтобы избежать этого, следует сначала заварить чай, налить его в чашку, дать немного остыть и только после этого класть лимон. А вместо сахара положите чайную ложку меда и пейте на здоровье.

Ягоды малины — кроме глюкозы, фруктозы, пектина, дубильных веществ, флавоноидов, различных микроэлементов и витаминов — содержат органические кислоты, в том числе салициловую. Именно благодаря этому малина имеет жаропонижающие свойства и полезна при простудах.

Чай с малиной от простуды можно приготовить тремя способами.

  1. Первый способ: в чашку свежезаваренного черного или зеленого чая положить пару чайных ложек малинового варенья или перетертой с сахаром малины (из домашних заготовок). Пить без ограничений, но после такого чая лучше как следует утеплиться и прилечь.
  2. Второй способ: 2 ст. ложки сушеных ягод малины и 1 ч. ложку черно чая положить в заварочный чайник, залить 0,5л. крутого кипятка и настаивать 15-20 минут. Пить с медом, лучше всего – перед сном.
  3. Третий способ приготовления малинового чая от простуды предполагает использование листьев растения. Для этого 1-2 ст. ложки сушеных листьев малины нужно залить 1,5 стаканами кипятка и настаивать 1-1,5 часа. В такой чай вместо сахара тоже можно положить малинового варенья или ложку меда.

Помните, что давать детям обычный черный чай можно не ранее, чем в полтора-два года. И если ваш малыш простудился, то лучше приготовить специальный лечебный чай (отвар) – из шиповника, ромашки, душицы, липы. Также поможет вылечить ребенка от простуды витаминный жаропонижающий морс из клюквы или калины.

Чай от простуды для детей из липового цвета: 2 ст. ложки сухих цветков липы залить в фаянсовом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10 мин и пить теплым по полстакана 3 раза в день, положив немного меда.

Малиновый чай с медом: 2 ст. ложки сухих (или 100 г свежих) ягод малины залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать в тепло виде на ночь.

Чай от простуды с шиповником: 100 г сухих плодов шиповника поместить в термос, залить литром кипятка и настаивать 8-10 часов. Пить, подсластив медом.

Ягодный морс из клюквы: на 1,5 л воды, 1 стакан клюквы и 0,5 стакана сахара. Клюкву перебрать и помыть, раздавить деревянной ложкой(в эмалированной или стеклянной посуде) или измельчить блендером. Отжать сок, а выжимки залить водой и вскипятить, затем процедить и добавить сахар. Смешать отвар с соком – и морс готов. Его рекомендуется пить трижды в день после еды по 150-200 мл.

Препарат Insty, который в последнее время применяется для самостоятельного лечения простудных заболеваниях, представляет собой экстракт коры ивы белой, листьев адхатоды сосудистой, фиалки пахучей, корня солодки (лакрицы), китайского чая, плодов фенхеля, листьев эвкалипта и корня валерианы. Чай от простуды Инсти также содержит ментол, кукурузный крахмал, сахарозу и лимонный ароматизатор.

Как указано в инструкции производителя (пакистанской компании), данный растительный препарат применяется в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и жаропонижающего средства. Одну дозу чая нужно растворить в стакане горячей воды и после приема пищи медленно выпить. Принимать чай 2-3 раза в сутки.

Среди противопоказаний применения чая Инсти: беременность и период грудного вскармливания, детский и подростковый возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к компонентам препарата. Отмечается также, что при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы и повышенной свертываемости крови этот чай нужно принимать с осторожностью.

Больше всего чай от простуды Инсти содержит коры ивы белой, которая применяется при болях, воспалениях и высокой температуре. Но ее переизбыток может вызывать раздражение желудка, тошноту и звон в ушах. Солодка дает отхаркивающий, мочегонный и слабительный эффект. Листья эвкалипта и фиалка душистая по действию схожи с солодкой, но фиалка может использоваться как рвотное средство. А вот адхатода сосудистая оказалась вечнозеленым кустарником, который растет в Китае, Индии, Пакистане и Вьетнаме. Экстрактом адхатоды в ее родных краях лечат кашель и различные воспаления. Кроме эфирных масел в ее листьях содержится значительное количество производных хиназолина, который обладает снотворным и абортивным свойствами.

Есть такая пословица — «Береги в доме добро, а в чае – тепло». Горячие чаи при простуде – с медом, малиной, с сухими лекарственными травами – согревают, выводят токсины, промывают слизистую горла, снимают болевые ощущения. Чем больше выпито горячего чая при первых признаках простуды, тем выше вероятность того, что вы перенесете болезнь легче и быстрее придете в норму.

А чтобы как-то разнообразить «чайное меню», приготовьте оригинальные горячие чаи от простуды. Например, чай с апельсином и гвоздикой. Способ его приготовления такой: на 0,5 л воды берут 1 ст. ложку черного или зеленого чая, 1 апельсин, 2 бутона гвоздики, немного ванильного сахара. Апельсиновую цедру потереть на терке и вместе с 2 ст. ложками сахара и гвоздикой кладут в чайник, и заливают крутым кипятком. Настаивают 15 минут.

Чай от простуды можно сделать яблочным. Для этого сушеные яблоки (150-200 г) заливают водой (1 л) и варят 20-30 минут. Полученный отвар нужно процедить и добавить в него 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку сока лимона. Параллельно заварить обычный черный чай и соединить его с яблочным отваром. Пить горячим без ограничений.

А вот рецепт клюквенного чая с корицей и апельсином: на 0,5 л воды – 100 г клюквы, 100 г сахара, полпалочки корцы, 3 бутона гвоздики, сок 1 апельсина. Клюкву протереть через сито и отжать сок. Выжать сок из апельсина и смешать его с клюквенным соком. Заварить чай (черный или зеленый) и в него добавить смесь соков, сахар и пряности. Дать настояться 15 минут.

В народе издавна считали, что «чай не водка, много не выпьешь». И при первых симптомах острого респираторного заболевания открывали чекушку и резали соленый огурчик… Однако опытным путем было доказано, что крепкие алкогольные напитки могут помочь активизировать защитные функции организма на короткое время лишь у здорового человека. А при уже имеющихся симптомах простудного заболевания водка не поможет.

Более того, при высокой температуре пить водку категорически не рекомендуется, поскольку любой алкоголь приводит к обезвоживанию организма и замедлению процесса вывода токсинов.

Читайте также:  Кто как переносит простуду мужчины и женщины

Но можно выпить чай с водкой от простуды – для усиления потоотделения. Рецепт этого напитка простой: на 3 части крепкого черного чая взять 1 часть водки и 1 часть меда, тщательно размешать и довести до кипения. Выпить теплым 1 стакан перед сном.

Если вы перемерзли, но явных признаков простуды еще нет (температура нормальная), можно выпить 50 г коньяка и закусить, как водится, лимоном.

Но если температура поднялась, то коньяк с этим вряд ли справится. А вот чай с коньяком от простуды, выпитый на ночь, облегчит состояние: снимет озноб, ослабит головную боль, вызовет обильное потоотделение и улучит сон.

Для его приготовления нужно заварить обычный черный чай и на стакан жидкости добавить 2 столовые ложки коньяка и 1 чайную ложку меда. Выпить горячим, хорошенько утеплиться и лечь спать.

Чай с коньяком можно приготовить и по такому рецепту: на стакан горячего черного чая – 30 г коньяка, ломтик лимона (или апельсина), полпалочки корицы, сахар по вкусу. Лимон съешьте вместе с коркой – это дополнительная польза.

В Китае зеленый чай считают напитком долголетия и лечат им не одну сотню болезней. Недаром китайская мудрость гласит: «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря».

По сравнению с черным в зеленом чае больше полезных веществ, в числе которых ферменты, дубильные вещества, микроэлементы, минеральные вещества, алкалоиды, аминокислоты, витамины (А, В1, В2, В3, С, Е, Р), эфирные масла.

С зеленым чаем в организм человека попадают антиоксиданты, которые не только выводят имеющиеся токсины, но и препятствуют появлению новых. Поэтому при начальных стадиях любого вирусного заболевания так полезно пить зеленый чай от простуды.

При переохлаждении рекомендуется заварить чай по такому рецепту: 3 части свежезаваренного зеленого чая смешать с 1 частью десертного красного вина и посластить 1 столовой ложкой меда.

Когда сильно знобит можно выпить потогонного зеленого чая. Для этого достаточно в чашку горячего свежезаваренного чая положить кусочек лимона и немножко (на кончике ножа) молотого черного перца. Такой чай от простуды нельзя пить тем, у кого повышенное кровяное давление и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Всем без исключения поможет пропотеть зеленый чай с клюквой и мятой, приготовленный по следующему рецепту: 2 ч. ложки сухой чайного листа, 1 ст. ложка сушеной или свежей мяты перечной заварить 1 стаканом кипятка. Отдельно растереть 2 ст. ложки клюквы с 2 ст. ложками сахарного песка. А потом соединить чай и клюкву, размешать и выпить, пока не остыло.

Если на мед нет аллергии, то полезен, единственное условие — не растворять в горячем чае — мед теряет свои биоактивные свойства после 50 градусов. Будьте здоровы

Эффективен. С чаем, молоком, просто мед. Если нет аллергии, то столько сколько хочется.

самое лучшее мед с клюквой перетертый! это просто вещь нужная! пропорции не важны, но приторно сладкая масса не должна быть. и в чай не класть-вприкуску только! мед вообще только вприкуску нужно есть

мед — природный антибиотик. Есть с чаем или просто так

Применение мёда при простуде
Чай с малиной и медом
Приготовить чай из сухих плодов малины (1:10), по вкусу добавить мед. Пить его теплым по 1 стакану 4 раза в день за 30 мин до или после еды при простудных болезнях. Это одно из лучших потогонных средств. Уже на 3—4-й день простуда проходит.
Противопростудный бальзам
2 ст. л. свежего сливочного масла, 2 желтка, 1 ч. л. муки, 2 ч. л. меда, все смешать и принимать по 1 ч. л. 8—10 раз в день.
Чай с медом
Более эффективным является липовый мед, обладающий, за счет эфирных масел еще и сильным потогонным действием, При простудных заболеваниях, сопровождающихся ознобом, высокой температурой, кашлем, очень полезно в горячий чай или молоко добавлять 1 ст. л. меда. Пить 5—6 раз в день до и после еды.
Медовый раствор для полоскания
Полоскание рта и горла водным раствором меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми.
Старинное народное средство
2 ст. л. сухих измельченных цветков липы залить стаканом кипящей воды, настоять 10 мин. Пить теплым по 1 стакану с медом (по вкусу) 3 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях и гриппе, а также для их профилактики. Настой цветков липы обладает антимикробным, мягчительным, потогонным и противовоспалительным свойствами. Через 3—4 дня простуда проходит.
Противовоспалительные пилюли с медом
18 г горчицы сарептской слегка обжарить, растереть в порошок и, смешав с медом, приготовить пилюли размером с фасоль. Принимать по 10 пилюль, запивая обязательно отваром имбиря.
Лепестки роз с медом
Мелко истолочь розовые лепестки (свежие или сушеные) , смешать их с медом. Эту вкусную смесь длительно держать во рту, медленно глотая. Для быстрого выздоровления нужно держать эту смесь во рту во всех перерывах между едой и ночью (закладывая небольшое количество за десну) .

Настойка вереска с медом
Цветущие ветки вереска обыкновенного в виде настоя принимают внутрь при простудных заболеваниях как отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее кашель средство.

Настой: 1 ст. л. сырья настаивают в термосе 3 ч в стакане кипятка. Принимают с медом (по вкусу) по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой бузины черной с медом
1 ст. л. бузины черной залить стаканом крутого кипятка, выдержать 15 мин на кипящей водной бане, дать охладиться при комнатной температуре. Через 40 мин настой процедить, добавить 1 ст. л. меда, размешать и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день как потогонное средство.

Настой осоки песчаной с медом
Корневища осоки песчаной (мохнатой) в виде настоя принимают внутрь как противопростудное и потогонное средство при простудных заболеваниях, приступах удушья, кашле и других недугах.

Настой: 2 ст. л. корневищ настаивают в термосе ночью в 0,5 л теплой кипяченой воды. Пьют с медом (по вкусу) по 2/3 стакана теплого настоя 3 раза в день за 20 мин до еды.

горячий с малиной или с мятой

лучше всего малиновый из веточек малины с лимончиком и желательно без сахара

С малиновым вареньем и сразу под одеялку, для эффекта сауны, что бы вся грязь из организма с потом ушла.

Малина, конечно, хороша, а если ещё и горло болит, то отвар из ромашки

с малиной, лимоном. На ночь молоко с медом и маслом. Если проблемы с горлом — по одной таблетке стрептоцида 3 раза в день под язык

Травяной чай ( с ромашкой, мятой, зверобоем, шиповником) — снимает воспаление, интоксикацию, улучшит общее состояние.

Лучше заварить календулу! Она не противная! Хорошее антимикробное средство! Особенно при ангине!

Простуда включает в себя ряд заболеваний вызванных переохлаждением организма.
Симптомы: Общее недомогание, кашель, насморк, иногда повышение температуры. Симптомы появляются не одномоментно и проходят не сразу, некоторые, например, насморк или кашель, могут держаться довольно долго.
Нетрадиционные и народные методы лечения и профилактики простуды:
1)Измельчить до кашецеобразного состояния 500гр. очищенного репчатого лука, добавить 2 столовые ложки меда, 400гр. сахарного песка и варить не медленном огне в 1л. воды 3 часа. Охладить и процедить. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Принимать смесь теплой по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
2) Есть ежедневно до наступления заметного улучшения печеный лук. Печеный блук, в отличие от свежего, можно есть без ограничений.
3) При первых признаках простуды слегка подогреть поллитра молока и влить в него свежее куриное яйцо и добавить по 1 чайной ложке меда и сливочного масла. Тщательно все размешать и выпить на ночь. К утру недомогание пройдет.
4) Насыпать в чулки или носки порошок горчицы и ходить так несколько дней.
5) Натереть на мелкой терке чеснок и смешать его с медом в соотношении 1:1. Перед сном принимать по 1 чайной ложке, запивая теплой водой.
6) Измельчить до кашецеобразного состояния 100гр. репчатого лука и залить 40мл. столового уксуса, настоять в течение получаса в плотно закрытой посуде, после чего процедить и смешать с 4 столовыми ложками меда. Принимать эту смесь по 1 чайной ложке каждые полчаса.
7) Протереть через сито спелые бананы и положить их в кастрюлю с горячей водой из расчета 2 банана на 1 стакан кипяченой воды с сахаром. Подогреть и пить эту смесь.
8) Нарезать маленькими кубиками черную редьку и положить ее в кастрюлю посыпав сахаром. Запечь в духовке в течение 2 часов. Процедить и слить жидкость в бутылку. Пить по 2 чайных ложки 4-5 раз в день и на ночь перед сном.
9) Растереть 2 желтка сырого яйца добела с сахаром, добавить сливочное масло и принимать между приемами пищи.
10) Перед сном и днем полезно проводить 15-20 минут паровую ингаляцию чесночно-медовой смесью. После ингаляции очень хорошо утеплиться, лечь в постель и принять 2-3 столовые ложки меда с чаем из сухих ягод малины.
11) взять 1 часть цветов липы и 1 часть плодов малины. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут и процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.
12) Взять по 40гр. плодов малины и листьев мать-и-мачехи. Залить 2 стаканами воды и кипятить 20 минут. Пить перед сном по 1-2 стакана.

При «простуде» важнее всего сама жидкость, т. е. её количество, а состав не принципиален, важнее выпивать в сутки не менее 2-х литров, хоть чая, хоть минералки.
Ну а с точки зрения содержания антиоксидантов, самый богатый их источник — крепкий, вежезаваренный зелёный чай.

малиновый, или ромашковый а ещё лучше заварить липовый цвет

Чай от простуды – одно из самых древних средств, которое остается популярным по сей день. Вы ведь наверняка тоже, почувствовав первые признаки заболевания, торопитесь приготовить простой целебный напиток и упиваетесь им до самого выздоровления.

В последнее время аптечные напитки стали пользоваться просто сумасшедшей популярностью. Многие по привычке называют их чаями. И допускают серьезную ошибку. От чая в этих средствах только консистенция. Если же вчитаться в состав, можно найти немало компонентов, превращающих их в самые настоящие лекарственные препараты.

Среди так называемых чаев от простуды, продающихся в аптеке, самыми эффективными считаются:

Эти напитки действуют феноменально. На ноги способен поставить даже один пакетик лекарства. Главное выпить его, когда болезнь только начала проявлять себя.

И все же лучше предпочтение отдать натуральным чаям.

Рецепт №1 – имбирный зеленый чай при простуде

  • зеленый чай – 1 ст. л.;
  • корень имбиря – кусочек размером с небольшой грецкий орешек;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление и применение

Имбирь мелко нарезать. Заварку залить предварительно закипевшей водой. Добавить корешок и дать напитку настояться с четверть часа. Перед употреблением в чай можно добавить палочку корицы, гвоздику, мед или кардамон.

Рецепт №2 – как приготовить чай с малиной при простуде

  • сушеные ягоды малины – 2 ст. л.;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление и применение

Воду закипятить. Все ингредиенты перемешать в одном сосуде и залить кипятком. Настаиваться такому лекарству достаточно четверть часа. Пить его лучше всего с медом перед сном.

Рецепт №3 – чай с добавлением сухого алтея и медом при простуде

  • цветы алтея – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 200 г.

Приготовление и применение

Сухую смесь нужно залить кипятком и дать ей настояться минут двадцать. После – добавить в чай мед. Пить его следует трижды в сутки как минимум по сто грамм.

Рецепт №4 – целебный травяной чай от простуды

  • липа или листья черной смородины – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление и применение

Имеющийся под рукой ингредиент аккуратно измельчить. Воду закипятить и залить ею сухую смесь. Настаиваться напитку достаточно четверть часа. Иногда к основным компонентам добавляют мяту, мелиссу или чабрец.

Мёд во время беременности часто бывает незаменим. Если у будущей мамочки нет аллергии на этот продукт, его можно употреблять при простуде, ведь, как известно, многие лекарственные препараты при беременности использовать запрещено. Также мёд отлично подойдёт для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период. При тяжело протекающих родах раствор мёда иногда используют для введения внутрь с целью поддержания физических сил роженицы и стимуляции родового процесса, если это является необходимым.

Беременным женщинам, страдающим от токсикоза, мёд также придёт на помощь, так как способен ослаблять тошноту и рвотный рефлекс. Для сохранения красивой и здоровой кожи мёдом можно смазывать проблемные участки кожных покровов, на которых могут образоваться растяжки. Мёд во время беременности необычайно полезен, так как снабжает организм будущей мамочки всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также аминокислотами, принимающими участие в формировании клеток и тканей. Рекомендуемая дозировка мёда для беременной составляет пятьдесят-сто граммов в день или две-три столовые ложки.

Лечение мёдом при беременности может проводиться при развитии токсикоза. В подобных случаях женщине рекомендуется принимать одну столовую ложку мёда за полчаса до еды трижды в сутки. После употребления мёда желательно на некоторое время прилечь. Если беременную беспокоит аллергический ринит, лечение мёдом также может быть эффективным. Для этого необходимо выжать сок из лимона и разбавить с водой в равных пропорциях, после чего положить в полученный раствор немножко мёда. Принимать такое средство следует маленькими глотками. Такое состояние как варикозное расширение вен у беременных также можно облегчить с помощью мёда, настоянного с цветами каштана.

При простудных заболеваниях хорошо помогает мёд с лимоном, молоком или малиной. При гайморите, воспалении лимфоузлов можно использовать медовую лепёшку. Для этого муку с мёдом нужно смешать до получения однородной густой массы, после чего прикладывать к больному месту. А слегка надрезанный капустный лист, намазанный мёдом, можно использовать для борьбы с кашлем, прикладывая его к грудной клетке.

Читайте также:  Масло эвкалипта при простуда на губах

Чай с мёдом при беременности – хорошее средство для профилактики простуды и насыщения организма полезными веществами, такими как фосфор, натрий, железо, калий, кальций, цинк, магний и другие. Употребление зелёного чая оказывает положительное влияние на сосуды, снижает повышенное артериальное давление, способствует укреплению зубной эмали. Однако чай с мёдом при беременности стоит употреблять в меру, одну-две чашки в день, заваривая его не слишком крепко.

При отсутствии противопоказаний можно употреблять травяной чай с мёдом при беременности, предварительно посоветовавшись с врачом. Чай из шиповника с мёдом обладает большим спектром полезного действия и благоприятно влияет на организм, помогая справиться с тошнотой при токсикозе и противостоять вирусным инфекциям.

Молоко с мёдом при беременности способствует укреплению иммунной системы, защищая организм от проникновения инфекционных агентов. Молоко должно входить в ежедневный рацион питания, так как содержит различные полезные микроэлементы.

Молоко с мёдом может быть использовано не только в профилактических целях, но и для лечения простудных заболеваний. Тёплое молоко с мёдом при беременности способствует лучшему засыпанию, в случае если беременная страдает бессонницей. Также такое средство обладает способностью снимать изжогу. Если у беременной нет индивидуальной непереносимости молока или мёда, данные продукты можно и нужно употреблять при беременности.

Редька с мёдом при беременности не рекомендована для употребления из-за возможного негативного влияния содержащихся в ней эфирных масел.

Сам по себе мёд оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм при условии отсутствия аллергических реакций, однако сочетать этот продукт с редькой при беременности весьма нежелательно. Эфирные масла, входящие в состав редьки, способны вызывать гипертонус матки, что может являться угрозой для вынашивания плода.

Лимон и мёд при беременности – необычайно мощное лекарство от простуды, а также хорошее профилактическое средство в борьбе с возникновением простудных заболеваний. Кроме того, сок лимона, добавленный в мёд, поможет облегчить состояние при токсикозе и снять приступ тошноты.

В целях профилактики и лечения лимон и мёд можно употреблять также при гиповитаминозе, авитаминозе, заболеваниях органов ЖКТ, при ангине, повышенном давлении и других заболеваниях. Настойку из кожуры лимона применяют для улучшения аппетита, а также в качестве успокоительного и противорвотного средства. При отсутствии аллергии на цитрусовые и мёд эти продукты оказывают общее благоприятное воздействие на организм, восполняя его запасы минералов и витаминов.

Лук с мёдом при беременности поможет быстрее справиться с таким частым спутником простуды как кашель. Репчатый лук надо мелко порезать, добавить чуть-чуть мёда и немного настоять. Полученную смесь следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Также можно отдельно приготовить луковый сироп. Для этого одну среднюю луковичку нужно залить водой и положить две ст. ложки сахара, после чего варить в продолжение получаса на небольшом огне. После того как луковица будет готова, сцедите отвар и принимайте по 1 чайной ложке четыре-пять раз в сутки перед едой.

Прополис содержит в себе множество полезных микроэлементов, однако относительно его применения в период беременности нет однозначного мнения. Мёд с прополисом при беременности категорически не рекомендуется употреблять без назначения врача. Сам по себе мёд не оказывает негативного влияния на организм, если на него нет аллергии. Если всё же согласно показаниям врач выписал настойку прополиса при беременности, то это должен быть водный раствор.

Чтобы приготовить такую настойку, налейте в термос сто миллилитров кипячёной воды температурой около пятидесяти градусов, добавьте десять граммов измельчённого прополиса и настаивайте в продолжение двенадцати-двадцати четырёх часов. Также водный раствор прополиса можно приобрести в аптеке. Прополис не применяют при астме и при аллергии на продукты пчеловодства.

Тампоны с мёдом при беременности не рекомендованы для использования. При наличии каких-либо неблагоприятных симптомов, свидетельствующих о гинекологическом заболевании, беременной женщине следует безотлагательно посетить врача и сдать необходимые анализы. Например, довольно часто у беременных встречается молочница.

Тампоны с мёдом, которые некоторые женщины используют для лечения этого заболевания, не решают проблемы и при беременности применяться не должны. Для этих целей по назначению врача нужно использовать специальные антигрибковые препараты. Это относится и к другим гинекологическим заболеваниям, возникающим при беременности: их лечением должен заниматься исключительно опытный специалист, так как самолечение, в том числе и использование тампонов с мёдом при беременности без назначения врача, может нанести вред вашему здоровью.

Мёд при планировании беременности можно использовать в качестве общеукрепляющего средства, повышающего защитные силы организма и способствующего хорошему самочувствию. Следует отметить, что при планировании беременности мёд стоит употреблять не только женщинам, но и будущим папам, выбирая только проверенный, натуральный и свежий продукт.

Употребление мёда возможно только в случае отсутствия индивидуальной непереносимости и склонности к различного рода аллергическим реакциям. Мёд можно использовать, разбавив ложечку в стакане тёплой воды, за два-три часа до принятия пищи и через пару часов после её употребления. Мужчинам в период совместного планирования беременности полезно будет принимать общеукрепляющее средство из мёда, лимона, плодов ореха и сухофруктов, повышающее качество семенной жидкости и энергетический тонус. Мёд при планировании беременности можно употреблять также в сочетании с листьями алоэ, а также с плодами боярышника, настоянными в кипятке.

Мёд на ранних сроках беременности, так же как во втором и третьем триместре, оказывает благотворное влияние на организм женщины, пополняя его запасы полезными веществами, если у беременной нет гиперчувствительности к этому продукту. Мёд на ранних сроках беременности, благодаря входящему в его состав железу, помогает восполнить его дефицит, что является крайне важным для профилактики развития анемии.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в мёде, является хорошей профилактикой острых респираторных вирусных инфекций, что при беременности весьма существенно. Признаки токсикоза на ранних сроках беременности также можно нейтрализовать с помощью мёда, употребляя его внутрь по столовой ложке за тридцать минут до приёма пищи трижды в день. Мёд на ранних сроках беременности может помочь и в устранении такого неприятного явления как запор и вздутие живота, так как способен оказывать благоприятное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Мёд при беременности при простуде очень полезен для организма беременной женщины. Его употребление с молоком или чаем не только способствует быстрейшему выздоровлению, пополняя организм полезными веществами, но и повышает сопротивляемость организма инфекциям в дальнейшем.

При простуде во время беременности мёд можно использовать также, смешивая его с мукой до состояния однородной массы и прикладывая на область грудной клетки или носовые пазухи при кашле или насморке. При боле в горле мёд также придёт на помощь. В разогретое молоко нужно добавить ложку мёда и немного масла и принимать небольшими порциями. Однако не стоит забывать, что в период беременности организм становится особо чувствительным и прежде чем начинать какое-либо лечение, нужно обязательно посетить врача.

Наверное, у каждой женщины, находящейся в «интересном» положении, возникал вопрос, полезен ли мёд при беременности? Мёд – это уникальный продукт, в составе которого присутствует большое разнообразие полезных витаминов, минералов, аминокислот. Для организма беременной мёд незаменим в плане укрепления иммунной системы организма и повышения его сопротивляемости простудным заболеваниям.

Мёд при беременности – это не только отличное средство для профилактики или лечения простуды. Мёд станет отличным помощником в борьбе с токсикозом, улучшит состояние при варикозном расширении вен, придёт на помощь при бессоннице или изжоге. Мёд при беременности рекомендуется употреблять по две-три столовые ложки в сутки, при условии отсутствия у беременной аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Противопоказания к употреблению меда при беременности имеет такие же, как и в любой другой период: он строго противопоказан людям, склонным к аллергическим реакциям, в частности, на продукты пчеловодства, а также больным, страдающим сахарным диабетом. При болезнях лёгких или сердца, при астме или высокой температуре категорически запрещено делать ингаляции с мёдом.

Можно ли мёд при беременности, зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма женщины. Если вы не склонны к аллергическим реакциям и, в частности, не страдаете аллергией на мёд, то, принимая его во время беременности, вы можете существенно восполнить недостаток необходимых организму витаминов, микроэлементов и аминокислот.

В случае если вас беспокоит токсикоз, вы подхватили вирусную инфекцию или простудились, мёд также может существенно помочь. Принимая его с малиной или молоком, вы значительно ускорите процесс выздоровления и пополните запасы необходимых организму полезных веществ.

С наступлением холодов люди начинают кутаться в теплые кофты и шарфы, но это не всегда помогает, и простуда нередко застает врасплох. Заболев, многие бегут в хранилище таблеток, порошков и разных капель, но лекарства – не панацея, и все чаще даже городские жители вспоминают старые-добрые рецепты бабушек.

Лекарственные препараты не щадят желудок, печень, почки, они не лишены побочного действия, а потому при легкой простуде и первых признаках заболевания разумнее лечиться народными методами по рецептам, которыми лечили бабушки. Одним из таких и является молоко с медом.

Напиток молоко с медом хорошо справляется с симптомами простуды на ранних стадиях, не давая болезни развиваться.

Мед содержит в себе большое количество витаминов и полезных компонентов. Но, к сожалению, употреблять его правильно умеют не все. Все дело в том, что при нагревании он теряет свойства, поэтому при добавлении меда в чай лекарственного эффекта не добиться. В данном случае мед просто заменяет сахар, к тому же при температуре горячий чай не сильно-то и полезен. Именно поэтому мед нужно растворять в теплой жидкости.

Мед с молоком является эффективным средством при простуде, однако его не рекомендуют пить при больном горле, потому что молоко является привлекательной средой для размножения болезнетворных микробов. Соответственно, бабушкин рецепт пригодится тем, кто болеет ОРВИ, ОРЗ или грипп без боли в горле.

Для того чтобы приготовить это чудодейственное и простое средство нужно согреть в кастрюле до 60оС стакан коровьего молока. Определить температуру жидкости просто: уберите огонь как только заметите на поверхности молока первые пузырьки.

Затем добавьте в молоко немного сливочного масла и столовую ложку меда, все это хорошо перемешайте и немного остудите. Принимать нужно по половине стакана трижды в сутки, желательно перед сном, в том числе и дневным. Бабушки бы посоветовали еще на ночь обмотать горло теплым шарфом, под которым спрятать спиртовый компресс, а на ноги надеть носочки (можно с сухой горчицей).

Мед очень хорошо помогает от кашля, это ученые подтвердили экспериментом, который они проводили с детьми: дети до 5 лет перед сном съедали ложку меда, после чего спокойнее спали и меньше кашляли. Доказано, что ребенку, старше 6 месяцев можно смело давать мед с молоком (если, конечно, нет аллергии на мед и организм справляется с лактозой).

Коровье молоко хорошо очищает кровь от вредных веществ, выводит токсины, которые и вызывают ломоту при болезни и состояние разбитости. Также молоко содержит в себе множество полезных витаминов, которые помогают восстановить иммунную систему и справиться с простудой. После стакана теплого молока нервная система теряет тонус, приходит расслабление, сон сулит быть крепким и безмятежным, а сон, как известно, тоже лекарство.

источник

Пчеловодческая продукция давно применяется как народное лечебное средство. Это объясняется составом, насыщенным витаминами, минералами, антиоксидантами, другими полезными веществами. Официальная медицина признала целебность пчелиных продуктов, поэтому врачи часто назначают мед при простуде, кашле, гриппе. Для усиления эффекта в рецепты включают другие ингредиенты: лимон, имбирь, травяной чай.

Пчелиный продукт помогает устранять неприятные симптомы простуды, улучшать общее самочувствие.

  • бактерицидность, противовирусное действие – борьба с инфекцией, проникшей в организм;
  • снятие симптомов воспаления, что обеспечивает быстрое выздоровление;
  • стимулирование иммунной системы – усиленная выработка клеток, ориентированных на купирование инфекции;
  • разгон обменных процессов, что активизирует процесс вывода вредных веществ, образующихся в результате воспалительной реакции;
  • улучшение общего состояния, повышение тонуса – усиление, облегчение борьбы с возбудителем;
  • обволакивающее действие, что защищает слизистые оболочки;
  • активизация кровообращения, деятельности потовых и слюнных желёз;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • восстановление энергетических запасов.

Перечисленные полезные свойства проявляются благодаря уникальному составу природного лекарства. Он включает аскорбиновую кислоту, витамины группы B, минералы и микроэлементы (калий, натрий, цинк, магний). Главная особенность – наличие веществ, проявляющих антибактериальные свойства.

Специфичность каждого сорта зависит от растения, с которого пчёлы собрали нектар. Часто продукт представлен смешанным сочетанием. Сорта отличаются химическим составом, что отражается на целебных качествах.

Рассуждать о том, какой сорт меда лучше помогает при простуде и кашле, нужно исходя из наличия специфических веществ и влияния на организм. Процентное содержание компонентов также учитывается. Сорта, которые назначают при простудных заболеваниях:

  1. Акациевый – содержит большое количество кислот, что усиливает бактерицидные качества продукта. Важной особенностью выступает отсутствие цветочной пыльцы. Это снижает вероятность развития аллергии, поэтому нектар подходит детям.
  2. Липовый – активизирует выведение пота, снимает жар и воспаление, проявляет бактерицидность. Сорт благоприятно действует на иммунитет, повышает тонус и настроение.
  3. Гречишный – включает длинный список полезных веществ, которые помогают иммунной системе создать крепкую защиту. Нектар гречихи проявляет противовирусные свойства, способствует выведению токсинов.

Для лечения простудных заболеваний назначают также другие сорта: цветочный, дягилевый, малиновый, горчичный, майский и балканский. При отсутствии перечисленных видов разрешается любой другой сорт. Главное брать натуральный продукт, от подделки пользы нет.

Пчелиный продукт становится настоящим спасением при лечении детей. Однако применение ограничивается тем, что он проявляет свойства сильного аллергена. Неокрепший организм остро реагирует на цветочную пыльцу.

Педиатры не советуют давать средства на медовой основе детям младше 3 лет. В дальнейшем проводится постепенное включение продукта с контролем реакции. Оптимальная дозировка – не больше 1,5 большой ложки в сутки. Если ребёнок попробовал нектар в раннем возрасте, а побочных эффектов не было, то до 3 лет рекомендуется давать не больше 1–1,5 маленькой ложки.

Читайте также:  Ощущение жара в теле при нормальной температуре при простуде

Пчеловодческая продукция при лечении детей применяется благодаря способности облегчить симптомы. Она помогает избавиться от кашля, вывести токсины, укрепить организм для борьбы с инфекцией.

Общеизвестный факт – при вынашивании ребёнка организм больше подвержен инфекциям, однако женщинам в это период противопоказаны почти все лекарства. Поэтому приходится лечиться народными средствами.

Польза меда для беременных:

  • сбивание температуры;
  • улучшение тока лимфы;
  • облегчение состояния при сильном кашле и насморке;
  • активизация обменных процессов;
  • насыщение витаминами, минералами, микроэлементами.

Употребление цветочного нектара как профилактического средства в сезон простудных заболеваний позволит избежать инфекции при беременности. Пчелиный продукт врачи разрешают при отсутствии аллергии или сахарного диабета у будущей мамы.

Мед при простуде, кашле, насморке и гриппе – эффективное природное лекарство. От правильности дозировки и способа применения зависит результат лечения. Основные формы приёма: внутрь в чистом виде, как раствор для ингаляций или капель, растворение в напитке.

В народной медицине распространены разные рецепты. К цветочному нектару часто добавляют лимон, имбирь, куркуму, напитки (чай, пиво, вино), а также другие продукты пчеловодства. Эти компоненты усиливают лечебные свойства друг друга, что ускоряет выздоровление.

Имбирь и лимон часто применяются для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом. Они насыщены полезными веществами. Сочетание с нектаром создаёт эффективное целебное средство. Приготовление:

  1. Взять корень имбиря (100–150 граммов), почистить, измельчить на тёрке.
  2. Ополоснуть цитрус кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой.
  3. Поместить измельчённую массу в стеклянную миску, добавить пчелиный продукт (75 граммов).
  4. Перемешать ингредиенты до однородности.
  5. Употреблять по маленькой ложке трижды за день.

Целебная смесь поможет снизить температуру, восстановить обменные процессы, водно-электролитный баланс, устранить симптомы воспалительной реакции. Ингредиенты доставят в организм большое количество аминокислот, витаминов, минералов, омега-3.

Молоко улучшает самочувствие, помогает поддержать калорийность, так как при болезни пропадает аппетит. Оно устраняет боль в горле, проявляет мочегонное действие, ускоряет выздоровление. Рецепт целебного напитка с медом:

  1. Подогреть молоко (200–250 мл) до температуры 50 градусов, не доводя до кипения.
  2. Поместить большую ложку цветочного нектара, перемешать.
  3. Принимать напиток перед сном.

Проведение этой процедуры хотя бы неделю предотвратит развитие осложнений, снизит проявление неприятных симптомов. Напиток с молоком помогает при бессоннице, поэтому приём перед сном способствует крепкому сну.

Смесь пчелиного продукта с куркумой – эффективный и простой способ борьбы с простудой, вирусными инфекциями. Рецепт приготовления: смешать ингредиенты в равном соотношении. Лекарство советуют употреблять трижды за день по большой ложке.

Средство с применением полезной пряности быстро портится, поэтому лучше не готовить много. Рекомендуется делать смесь каждый день, так она сохранит целебные свойства. Проводить процедуру потребуется курсом 10–14 дней, однако самочувствие улучшится уже в первые дни.

Чай с медом и лимоном – распространённый напиток при простуде. Он доставляет организму большое количество жидкости и полезных веществ. Это активизирует работу потовых желёз, усиливает выведение токсинов. Рецепт:

  1. Заварить чай с добавлением лечебных трав.
  2. Дождаться остывания до тёплой температуры – не больше 50 градусов.
  3. Добавить дольку лимона, маленькую ложку пчелиного продукта.
  4. Выпивать до 6 стаканов за день.

Отдельно стоит отметить пользу лимона. Цитрус содержит аскорбиновую кислоту, которая усиливает иммунную защиту. Другие свойства: нормализация сна, бактерицидность, укрепление сосудов.

Водка давно применяется в лечебных целях. Но при употреблении больших количеств напиток вреден. Пользу он приносит только при сочетании с растительными компонентами. Рецепт:

  1. Поместить в кастрюлю 50 мл водки, 50 г нектара, щепотку имбиря, 3 дольки лимона с кожурой, маленькую ложку тмина.
  2. Подогреть слегка на водяной бане.
  3. Выпивать по стакану напитка перед сном.

Применение средства на основе водки рекомендуется только на первых стадиях заболевания или при лёгком протекании. Приём напитков, содержащих спирт, запрещён при повышенной температуре. Они способны спровоцировать проблемы с сердцем, ухудшение самочувствия.

Комбинация пива с пчелиным продуктом – распространённое средство для лечения простуды, ангины и устранения кашля. Напиток неприятен на вкус, но проявляет хорошую эффективность. Два распространённых рецепта:

  1. Подогреть 500 мл пива, не допустив закипания. Добавить 3 ложки нектар в тёплый напиток, размешать. Рекомендуется употреблять вечером, тогда с утра уже почувствуются улучшения.
  2. Налить в объёмную посуду литр пива, поставить на огонь. Добавить 2 большие ложки пчелиного продукта, сок 1 лимона, имбирь, гвоздику, корицу. Подогреть до сгущения. Напиток готов для употребления.

Главное преимущество – средство разрешено употреблять на любой стадии заболевания. Если периодически делать короткие курсы, то появляется возможность противостоять инфекции в сезон разгара простуды. Это средство нежелательно принимать детям до 16 лет.

Коньяк – это натуральный напиток, поэтому он считается эффективным целебным средством в сочетании с другими ингредиентами. Польза: снятие боли, расширение сосудов, снижение температуры, выведение токсинов.

Распространённый рецепт приготовления напитка:

  1. Заварить стакан чёрного чая.
  2. Добавить по 1 большой ложке коньяка и цветочного нектара.
  3. Выпивать раз за сутки.

Приготовленное средство проявляет бактерицидные, противовирусные и противовоспалительные свойства. Напиток поможет наладить сон, который нарушается при плохом самочувствии. Коньяк сочетается также с малиной, лимоном, красным перцем.

Вино с медом, или глинтвейн – напиток, который пьют в лечебных целях и обычной жизни, так как он проявляет приятный вкус, аромат. Приготовление:

  1. Налить 250 мл красного вина в кастрюлю, поставить на огонь.
  2. Добавить гвоздику (3 шт.), бадьян (2 шт.), молотую корицу (1/4 чайной ложки).
  3. Поместить 2 большие ложки цветочного нектара, дождаться растворения, убрать с плиты.
  4. Выпивать по стакану напитка вечером.

Глинтвейн помогает устранить насморк, сухой кашель, снизить симптомы болезни, повысить тонус организма. Напиток считается отличным средством профилактики в сезон простудных заболеваний.

Комбинация двух видов пчеловодческой продукции усиливает эффект от лечения. Например, мед с пчелиным клеем снимает жар и усиливает выход потового секрета. Способ применения – компрессы на спину и грудь:

  1. Поместить в ёмкость 10 г прополиса, 100 г нектара, растопить на водяной бане.
  2. Выложить смесь на марлевую ткань.
  3. Приложить на область груди и между лопатками.
  4. Укрыться пледом или одеялом на 20–25 минут.
  5. Проводить процедуру дважды за день.

Для профилактики рекомендуется употреблять медово-прополисную смесь по маленькой ложке трижды за день. Приём внутрь помогает при ангине и бронхите, так как средство проявляет противовоспалительные свойства.

Противопоказания зависят от выбранного рецепта, однако имеется ряд общих ограничений, связанный с пчелиным продуктом:

  • дети до 3 лет;
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет, лишний вес;
  • рецидивы хронических болезней или протекание в острой стадии.

Если средство сделано на основе алкогольных напитков, то запрещен приём для детей до 16 лет. Лекарства по народным рецептам разрешаются в период беременности и вскармливания только по рекомендации врача.

Мед – продукт, представляющий смесь полезных веществ. Это делает его натуральным целебным средством для борьбы с простудой, гриппом, кашлем и насморком. Комбинация с другими полезными ингредиентами (лимоном, пряностями, имбирём) ускорит выздоровление.

источник

Это народное средство довольно эффективно выводит из организма заражение. Кроме того, что мед при простуде является незаменимым лекарством, его уникальный состав можно использовать также и в борьбе с другими заболеваниями и недомогания в организме. А как вылечить болезнь, применяя этот пчелиный продукт?

Популярность применения этого народного средства обусловлена его целебными свойствами:

  • обладает бактерицидным действием, поэтому мед при простуде и гриппе крайне необходим, поскольку он активно борется с инфекцией, находящейся в организме больного;
  • усиливает метаболизм, что способствует активному выводу вредных веществ из организма;
  • обладает противовоспалительными свойствами, что обуславливается быстрым выздоровлением;
  • имеет в своем составе тонизирующие и рассасывающие компоненты, которые, наряду с активной борьбой с недугом, повышают общий тонус;
  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • укрепление иммунной системы;
  • является хорошим потогонным средством;
  • обволакивает слизистую оболочку горла, защищая от механических повреждений;
  • мед при простуде – это не только лекарственное средство, это еще и натуральный энергетик, который восполняет запасы жизненной энергии.

Каждый сорт этого продукта обладает своими полезными свойствами. Поэтому не будет лишним, если вы узнаете, какой мед лучше при простуде и кашле. Сразу же хотелось внести ясность, все сорта обладают мощной целебной силой. Главные условия использования меда при простуде – натуральность и дозированность. И если не соблюдать этих рекомендаций, то такое народное средство может вызвать аллергическую реакцию или попросту не принести никакой пользы.

Итак, как уже было сказано, каждый сорт этого пчелиного продукта обладает конкретными медикаментозными свойствами:

  1. Акациевый сорт сможет укрепить иммунную систему.
  2. Липовый – поможет избавиться от бронхита, ангины, ларингита.
  3. Майский (самый первый сбор продукта) – активно борется с симптоматикой вирусных заболеваний и гриппа.
  4. Балканский сорт нашел свое применение в борьбе с кашлем. Кроме того, что он обладает отхаркивающим свойством, он также является отличным болеутоляющим, помогая избавиться от болезненных проявлений недуга.

Любое лекарственное средство имеет и противопоказания. Так, использовать пчелиный продукт для лечения детей младше 18 месяцев крайне нежелательно, поскольку он может спровоцировать развитие ботулизма. Также не рекомендуется вводить это лакомство в противовирусную терапию тем людям, которые имеют аллергию на него, страдают сахарным диабетом, геморроем, гипертонией. Правда, в последних случаях все-таки использование этого лекарственного средства допустимо, необходимо только предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Знать о полезных свойствах пчелиного продукта не достаточно, чтобы избавиться от признаков недуга. Правильно подобранная дозировка – на этом построено эффективное лечение простуды медом. Это натуральное средство принимают как в чистом виде, так и вместе с напитками. Кроме этого, некоторые люди добавляют его в раствор для ингаляции и готовят на его основе капли.

Действенное средство в борьбе с проявлениями простудных заболеваний. Имбирь с медом от простуды можно использовать при первых признаках болезни, тогда вам удастся купировать вирус и избежать последующих осложнений. Существует масса рецептов на основе этих трех продуктов, среди которых особое место занимает предложенный ниже.

Для приготовления лечебного состава понадобятся следующие ингредиенты:

  • имбирь – корешок весом до 150 грамм;
  • пчелиный продукт (майский или липовый) – 75 грамм;
  • лимон – ½ большого или один целый маленький, весом до 75 грамм.
  1. Тщательно моем и очищаем корень имбиря. Измельчаем его при помощи мясорубки или терки.
  2. Лимон обдаем кипятком, чтобы избавиться от вредных веществ, которые находятся на его поверхности. Нарезаем любым способом, выбирая все косточки, и пропускаем через мясорубку. Можно измельчать имбирь и лимон вместе.
  3. Перекладываем лимонно-имбирную смесь в стеклянную емкость, добавляем пчелиный продукт и тщательно все перемешиваем. Хранится такое средство в холодильнике и употребляется по чайной ложке трижды в день.

Чтобы приготовить полезный напиток, нужно взять:

  • свежее молоко – один стакан;
  • медопродукт – одна столовая ложна.

  1. Нагреваем молоко до температуры не выше 65°С. Не кипятите его, поскольку такая термическая обработка лишит молоко большей части полезных веществ.
  2. Добавляем пчелиный продукт в молоко и перемешиваем, до полного растворения.

Как пить молоко с медом при простуде — чтобы избавиться от симптомов недуга врачи рекомендуют употреблять такой напиток на 30 минут до сна, выпивая всю порцию целиком. Если проводить такую процедуру на протяжении одной недели, то можно облегчить симптоматику болезни и избавиться от осложнений. Кроме этого, молочно-медовый коктейль является натуральным снотворным, что позволяет улучшить качество сна.

Традиционный способ приготовления лечебного напитка включает в себя такие продукты:

  • водка – 50 грамм;
  • липовый, акациевый медопродукт – 50 грамм;
  • лимон – 3 дольки;
  • имбирь – одна щепотка;
  • тмин – 1 чайная ложка.

Водка с медом от простуды готовится по следующему рецепту:

  1. Смешиваем в эмалированной кастрюле все компоненты и подогреваем их на водяной бане.
  2. Употребляем этот лечебный напиток перед сном.

Это, пожалуй, самый доступный и популярны способ борьбы с гриппом и простудами. Чай с медом при простуде поможет, если пить его как минимум 6 раз в течении дня. Вовсе не обязательно галлонами глушить этот напиток. Пейте часто, маленькими глоточками. И да, важно, чтобы чай был не горячим. Его температура должна быть не выше 62°С.Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете буквально за несколько дней избавиться от простуды.

Приготовить такое средство просто:

  • 500 мл пива;
  • 3 столовых ложки основного ингредиента.
  1. Пиво подогреваем, не доводя до кипения.
  2. Добавляем пчелиный продукт в пиво и тщательно все перемешиваем.

Сразу же хотелось отметить одну важную деталь: этот способ борьбы с вирусом крайне нежелательно применять по отношению к детям, младше 15 лет. Что же касается способа применения такого народного средства. Нужно пить горячее пиво с медом от простуды. Только в этом случае напиток сможет помочь избавиться от симптомов недуга. Кроме этого, если время от времени принимать такое лекарство, то можно напрочь забыть о простудах.

Такой напиток часто пьют далеко не в лечебных целях. Глинтвейн – так еще называют вино с медом от простуды. Это средство помогает избавиться от насморка, первых признаков вирусной болезни, мышечной слабости, сухого кашля и многих других заболевания, которые тесно связаны с простудными или вирусными недугами. А чтобы глинтвейн «работал» в качестве лекарства, необходимо знать, как правильно приготовить глинтвейн.

Чтобы приготовить полезный напиток нам понадобится:

  • красное вино хорошего качества – 250 мл;
  • медопродукт – 2 столовых ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • молотая корица – ¼ чайной ложки.
  1. Переливаем вино в эмалированную емкость и ставим ее плиту.
  2. Добавляем пряности и тщательно все перемешиваем.
  3. Добавляем пчелиный продукт и, как только он растворится, сразу же снимаем глинтвейн с плиты.
  4. Употребляется глинтвейн теплым за час до сна.

Еще один способ терапии против простуды. Рецепт этого лекарства прост. Смешиваем пчелиный продукт и куркуму в равных пропорциях и употребляем по одной столовой ложке этой смеси трижды в день. Крайне нежелательно делать такое лекарство впрок. Лучше всего каждый день готовить мед во время простуды с добавлением этой пряности. Спустя несколько дней такой терапии, вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *