Меню Рубрики

Извар из вина рецепт от простуды

  • сладкая жизнь (3061)
  • вязание (2780)
  • на радость мясоедам (2568)
  • больной вопрос (2261)
  • удивительная выпечка (2077)
  • я буду лучше. (1908)
  • закусим (1828)
  • ударим по овощам (1403)
  • погребок (1260)
  • подсказки для жизни (1141)
  • ни дня без салата (978)
  • необычный десерт (743)
  • во саду ли,в огороде. (698)
  • рыбный день (676)
  • поэзия красок (585)
  • праздник (440)
  • шитье и крой (424)
  • манящий мир цветов (408)
  • похудею 100% (392)
  • а что на первое? (342)
  • боль души стекала на бумагу (322)
  • ручная работа (293)
  • музыка внутри нас (288)
  • интересная история (269)
  • винный погребок (245)
  • прошу слова (233)
  • интерьер (151)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (109)
  • пиццерия на дому (99)
  • хлеб всему голова (93)
  • чайная пауза (72)
  • ароматы кофе (71)
  • явилась мысль (70)
  • готовим из. от закуски до десерта (55)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (3)

Я свою семью стараюсь лечить народными средствами. Например, сухой кашель можно вылечить известным с давних пор народным средством под названием «извар» – горячим красным вином с медом и перцем, который также хорошо лечит простуду и грипп. Глинтвейн заставляет больного сильно пропотеть, тем самым понижая температуру, облегчает дыхание, согревает дыхательные пути, избавляя от кашля.

На 1 л вина берем 5 ст. ложек меда и 10 горошин черного перца (или 1 ч. ложку молотого).

Вино наливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Кладем перец и, когда появится парок, добавляем мед. Доводим смесь до кипения, но не кипятим, чтобы не растерять полезных свойств напитка. Снимаем с огня, немного остужаем и пьем горячим. Простуду как рукой снимает, а кашель проходит за два дня.
Будьте здоровы!

КОММЕНТАРИЙ
Хотя официальная медицина и не советует лечиться алкоголем по понятным причинам, но в данном случае не может пройти мимо этого популярного в народе способа избавления от кашля. Чтобы приготовить извар (глинтвейн) в домашних условиях, вино должно быть без различных химических примесей.

Облегчить кашель поможет и такой народный рецепт: 1-2 г порошка корицы залить кипяченой водой и настоять полчаса. После этого добавить 1 ч. ложку меда. Пить по полстакана утром до еды и перед сном в течение десяти дней.

Однако настоятельно советуем любые народные рецепты лечения сочетать с традиционным лекарственным лечением , потому что только в компетенции доктора выяснить истинную причину кашля. Поэтому не стоит уповать только на народные рецепты, хотя среди них много эффективных. Если в течение трех дней вам не стало лучше от лечения ими, то обратитесь к врачу, чтобы избежать осложнений вашего здоровья.
hozvo.ru

Процитировано 50 раз
Понравилось: 21 пользователям

источник

Горячительный винный напиток, известный в Молдове под названием Извар, способен согреть душу и тело и спасти от начинающейся простуды . По сути, извар – это горячее вино с добавлением пряностей. Стоит только кому-то продрогнуть на холоде, как хозяйки начинают тут же колдовать на кухне и готовить это старинное лечебное снадобье, которое согревает замерзшего изнутри, улучшает кровообращение, обладает потогонным действием, повышает содержание интерферона в крови и быстро избавляет от первых симптомов начинающейся болезни.

На самом деле, Извар – это родной брат Глинтвейна, которым согревается в холода вся Европа. Но, безусловно, любовь к этим напиткам определяется не столько их чудесными лечебными свойствами, сколько вкусом и ароматом. Да и сам ритуал лечения доставляет немалое удовольствие. Ведь как приятно холодным зимним вечером закутаться в теплый уютный плед, взять в руки бокал с горячим целебным напитком, вдохнуть аромат эфирных масел, выделяемых специями, и потом, согревшись и насладившись его сладковатым пряным вкусом, лечь в теплую постель, а наутро встать здоровым человеком.
Сейчас уже трудно установить первоначальное происхождение этого напитка, считается, что его прародителем является пряное вино, которые готовили древние римляне. Именно в древнеримской поваренной книге, написанной в 1 веком н.э. найдены первые упоминания об этом напитке. Уже тогда практиковали добавление пряностей в вино, но в те времена такой напиток был доступен только богатым римлянам, потому что специи были очень дороги. В Европе впервые горячий винный напиток глинтвейн начали употреблять ангичане с середины 17 века. Они первые попробовали нагревать вино, чтобы полноценно ощутить аромат специй. А специи в этом лечебном напитке имеют немаловажную роль: перец обладает согревающим и антисептическим действием, гвоздика — противовоспалительным, корица укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Кстати, рецепт, найденый а английской поваренной книге 17 века, дошел до нас в почти неизмененном виде.

Чтобы приготовить горячий лечебный напиток из вина нам потребуется 750 граммов красного вина, 150 граммов воды, специи, мед или сахар, лимон.
Вино предпочтительно использовать сухое, например Каберне или Мерло. Крепленые вина не используются в приготовлении, ведь извар – это целебный напиток и главное его предназначение не опьянить, а согреть!
Чтобы приготовить настоящий извар, надо знать некоторые тонкости.
Первая – вначале нужно приготовить сладкий сироп из воды, пряностей и меда.
Для этого в эмалированной посуде доводим до кипения 150 граммов воды, добавляем несколько горошин черного и душистого перца, можно добавить гвоздику, корицу, лавровый лист, шафран, кардамон или имбирь. Кипятим 5 минут на очень маленьком огне, выключаем, добавляем 3-4 чайные ложки сахара или меда, перемешиваем до растворения, закрываем крышкой и оставляем настаиваться. Тем временем начинаем нагревать в другой посуде вино. А вот и вторая тонкость – нагревать его надо на небольшом огне, постоянно помешивая, пока оно не станет очень горячим. И теперь самое главное – вино не должно закипеть! Идеальной температурой до которой должно быть нагрето вино для извара считается 70 градусов, иначе весь спирт испарится и он потеряет свои полезные свойства и вкус. Выливаем пряный сироп в вино через ситечко. Если сироп успел остыть можно еще немного подогреть напиток, добавить ломтики лимона или апельсина, дать ему постоять несколько минут под крышкой и разлить в бокалы. Пить извар нужно сразу, пока он горячий.

Журнал Женский мир желает вам здоровья и хорошего настроения!

источник

При первых признаках простудного заболевания врачи не рекомендуют применять лекарственные средства (за исключением противовирусных). Пациенту следует:

  • приготовить теплый напиток на основе ягод шиповника;
  • сделать ингаляцию с бальзамом «Золотая звезда» или отваром противовоспалительных трав;
  • нарезать дольками лимон, поставить блюдце рядом с кроватью;
  • лечь в постель, закутаться, выпить шиповник с лимоном и постараться заснуть.

Помогает и горячее вино от простуды. Но важно, чтобы это был первый этап заболевания, когда вирус еще не занял оборонительные позиции в организме.

Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • выводу токсинов;
  • активизации иммунитета.

В натуральном вине содержатся:

Высокое содержание необходимых организму веществ делает вино профилактическим средством, применяемым для предотвращения образования склеротических бляшек, «вредного холестерина», депрессивных состояний.

А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.

Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.

Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле , и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как профилактическое средство .

На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.

Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле .

  • половину бутылки сухого;
  • щепотку корицы;
  • пару ломтиков апельсина;
  • несколько горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • три ломтика лимона.

Подогреваем вино вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.

Второй рецепт – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина. Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом. Утром пациент почувствует облегчение.

В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.

Глинтвейн обладает способностью усиливать иммунитет, согревать больного и сглаживать симптомы простуды . Но существуют противопоказания. Нельзя лечиться вином, если:

  • назначены антибиотики;
  • поднялась высокая температура;
  • пациент моложе 18 лет;
  • у больного есть болезни ЖКТ, диагностирован панкреатит, имеются серьезные проблемы с сердцем.

Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.

Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?

Или вы считаете такой способ лечения опасным? Организм и так ослаблен, а тут еще алкогольный напиток. Не стало бы хуже! Высказывайте свое мнение. Оно особенно интересно, если основано на личном опыте.

источник

Из истории напитка «извар». Неизвестно точно, когда и кто сварил первый раз такой напиток, но предполагается что он использовался издревле в качестве напитка «для поддержания» тех, кто работал на улице в зимний период.

Наши предки даки использовали красное горячее вино с медом и специями от простуды. Некоторые целители использовали вино для изготовления снадобий.

В письменном виде рецепты появились еще в древние времена в «De re Coquinaria» Маркуса Гавиуса Апикуса (в VI-ом веке нашей эры). В средние века, самым известным рецептом был hippocras (Vinum Hippocraticum) названный так в честь Гиппократа (отсюда вывод, что целебные свойства этого напитка были известны еще тогда). Этот напиток был один из любимых напитков Людовика XIV, был также модным подарком в те времена, как джемы и другие консервированные фрукты. В средние века, глинтвейн подавали холодным, его считали лекарством, даже чище, чем вода, рекомендовали его даже детям.

Истоками «горячего» вина, безусловно, может считать средиземноморье (согласно другой версии ‒ рецепт был привезен крестоносцами hippocras с Ближнего Востока), а северные районы переняли идею. Таким образом, в Германии, Австрии, Швейцарии и Эльзасе напиток называется Glühwein («разогретое вино» в переводе).

Пряное, сладкое, горячее вино пьют почти везде в мире: в США, Великобритании (глинтвейн), во Франции (горячее вино ‒ vin chaud), Италии (вино брюле), Чехияи (svarene vino), Польше (grzane wino), Латвии (karstvins), Молдове (izvar), Южной Америке и, особенно, в Чили (navegado).

«Извар» является для нашего народа древней зимней традицией, но также и для многих других народов. Он хорош для любого случая, во время праздников и перед Рождеством, и при этом это единственный алкогольный напиток, который разрешается пить в пост. Глинтвейн известен с древних времен как средство против простуды.

«Извар» ‒ лечебные свойства. Красные вина с полынью, мятой, зверобоем используются против болезней желудочно-кишечного тракта, а горячее красное вино с медом и черным перцем, так называемый «извар» представляет собой идеальное средство от простуды, озноба, гриппа, потому как он увеличивает температуру тела, заставляя нас потеть, дышать становится легче, таким образом, болезнь переносится легче. Красное вино, доведенное до кипения с лимонной цедрой, корицей или гвоздикой прекрасное потогонное средство при пневмонии, которое ускоряет выздоровление. Это простое приятное и эффективное средство подтвержденное веками.

Но нам не надо забывать, что это все-таки алкоголь. Как и любой другой алкогольный напиток, он противопоказан пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией, язвенной болезнью или при других заболеваниях, когда алкоголь запрещен. В особенности этот напиток нельзя употреблять тем, кто садится за руль в тот день. Кроме того, следует учитывать, что глинтвейн дает ощущение тепла на краткосрочный период из-за расширения сосудов, которое происходит практически мгновенно. Вскоре, однако, происходит, обратное явление ‒ наступает охлаждение. «Извар» является эффективным и здоровым, если употреблять его в умеренных количествах. Не более одной чашки в день перед сном.

Как готовить «извар»? Желательно, чтобы вино для «извара» было «чистым» натуральным домашним без примесей, чтобы получить ожидаемый терапевтический эффект. «Извар» готовят традиционно из красного вина с добавлением меда (или сахара), черного перца (молотого или горошком). Сегодня на территории страны готовят несколько рецептов глинтвейна, которые различаются лишь пряностями, которые придают напитку различные вкусы и ароматы. Среди таких пряностей можно назвать: мускатный орех, анис, душистый перец, корицу, лавровый лист и т.д. Другие добавляют апельсиновую или лимонную цедру, кусочки яблока. Мы рекомендуем вам, не использовать слишком много пряностей, так как вкус вина тогда будет тяжеловатым, аромат слишком крепким. Основное правило для получения хорошего глинтвейна ‒ это не использовать более трех разных вкусов. Какой бы вы рецепт не готовили, помните, что сушеные пряности добавляются, после корицы.

Если вы не приветствуете алкоголь, но хотите попробовать глинтвейн, вы можете приготовить этот напиток из натурального фруктового сока, результат будет аналогичным. Во всяком случае, в холодное время года, врачи рекомендуют, есть более пряную пищу, а также пить глинтвейн, так как такая пища и питье отгоняет микробы, защищая нас от болезней.

Читайте также:  Прополис при простуде у маленьких детей

Необходимо уточнить, что вино не надо кипятить, так как готовят глинтвейн, лишь доводя до кипения. При кипении выветривается не только алкоголь, но и вкус, и некоторые лечебные компоненты.

Рецепт «Извара»

Иингредиенты:

  • 1 л домашнего красного вина,
  • 5 ложек мёда,
  • 10 шт. перца черного горошком (1 ложечку молотого перца).

Способ приготовления:
Наливаем вино в глиняный кувшин (или эмалированную кружку, кастрюлю) добавляем сразу же черный перец горошком (или молотый). Когда начинает подниматься первый пар, добавляем мёд и смешиваем. Снимаем с огня, не доводя до кипения. Пить в теплом виде.

Глинтвейн ‒ другие возможные комбинации ингредиентов:

  • вино, сахар, корица, гвоздика и апельсиновая цедра;
  • вино, сахар, корица, яблоко дольками;
  • вино, сахар, корица, перец и гвоздика;
  • вино, мед, корица, перец, гвоздика.

Какой бы вы рецепт не выбрали, помните о рекомендациях врачей, о том, что этот напиток нужно употреблять в умеренных количествах, а тогда когда мы заболели, только врач может порекомендовать нам, как и что нам употреблять. Увеличивая терапевтическую дозу алкоголя, думая, что большее количество напитка ускорит выздоровление, является ложной концепцией.

источник

Глинтвейн согреет зимними вечерами и тело, и душу. Фото: pixabay.com

Пряное, сладкое горячее вино пьют почти везде в мире. Этот вкусный напиток быстро согревает в холодную погоду, хорош в любой компании и по любому поводу, а ещё известен с древних времен как средство против простуды.

Основное правило для получения хорошего глинтвейна — это не использовать более трех разных вкусов. Какой бы вы рецепт ни готовили, помните, что сушеные пряности добавляются после корицы.

Если вы не приветствуете алкоголь, но хотите попробовать глинтвейн, вы можете приготовить этот напиток из натурального фруктового сока, результат будет аналогичным.

Необходимо уточнить, что вино не надо кипятить, лишь довести до кипения. При кипении выветривается не только алкоголь, но и вкус и некоторые лечебные компоненты.

Состав Продуктов

  • 1 л домашнего красного вина,
  • 5 ложек мёда,
  • 10 шт. перца черного горошком (1 ложечку молотого перца).

Способ приготовления

Наливаем вино в эмалированную кружку или кастрюлю, добавляем сразу же черный перец горошком (или молотый).

Когда начинает подниматься первый пар, добавляем мёд и смешиваем.

Снимаем с огня, не доводя до кипения. Пить в теплом виде.

Другие возможные комбинации ингредиентов:

  • вино, сахар, корица, гвоздика и апельсиновая цедра;
  • вино, сахар, корица, яблоко дольками;
  • вино, сахар, корица, перец и гвоздика;
  • вино, мед, корица, перец, гвоздика.

Состав Продуктов

(на 4 порции)

  • 1 бутылка красного сухого вина (750 мл)
  • 12 бутонов гвоздики
  • 2-3 ст. л. мёда
  • половина красного сочного яблока
  • половина апельсина
  • 1-2 палочки корицы
  • 5 горошин душистого перца

Способ Приготовления

Яблоко и апельсин нарезать дольками, положить в кастрюлю.

Влить вино, добавить мёд и пряности, размешать.

Прогревать на слабом огне до температуры 80ºС. Не давать кипеть! Готовый напиток разлить по высоким бокалам и немедленно подать.

Состав Продуктов

(на 8 порций)

  • яблочный сок — 500 мл
  • вино белое сухое — 1000 мл
  • гвоздика — 4 бутона
  • корица — 3 палочки
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 2 мандаринов
  • яблоко кислое — 1 штука
  • яблоко сладкое — 1 штука
  • мед — 1,5 ст. л.
  • душистый перец — 4 горошины
  • мускатный орех молотый — 1 чайная ложка

Способ Приготовления

Яблоки нарезать тонкими ломтиками.

Цедру апельсина и мандаринов нарезать тонкими полосками.

Все ингредиенты выложить и влить в кастрюлю. Поставить на средний огонь.

Довести глинтвейн до кипения и варить на небольшом огне 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Снять с огня. Дать настояться еще минут 10.

Шумовкой вынуть из кастрюли яблоки, протереть их через сито, вернуть в глинтвейн. Снова дать настояться.

Разлить напиток по стаканам.

Состав Продуктов

  • 1/2 стакана сахара
  • каркаде
  • гвоздика молотая
  • апельсин или грейпфрут — 1 шт.
  • 1 грейпфрут
  • 2 бутылки красного сухого вина по 0,75 л
  • 50 г коньяка
  • 1/2 большого яблока
  • ванилин

Способ Приготовления

В жаропрочную емкость объемом не менее 2 л налить вино, насыпать сахар, добавить немного ванилина и гвоздики, измельченную цедру апельсина или грейпфрута, нарезанное мелкими кусочками яблоко.

Добавить большую щепоть сушеных чашечек каркаде.

Поставить смесь на маленький огонь и очень медленно подогревать до 80˚С. Влить коньяк и перемешать.

Состав Продуктов

  • 1 л вишнёвого сока;
  • 3 столовые ложки ягодного сиропа;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 3–4 дольки апельсина;
  • 3–4 дольки лимона;
  • коричная палочка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • бадьян.

Как приготовить

Налейте сок и сироп в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Напиток не должен закипеть.

Пока он нагревается, положите специи. Добавьте дольки фруктов. Будет лучше, если вы очистите их от внешних плёнок для того, чтобы в глинтвейн попала только мякоть.

Прогрейте напиток со специями. Когда он станет горячим и ароматным, снимите с плиты.

Перед подачей добавьте в глинтвейн мёд.

Какой бы вы рецепт ни выбрали, помните, что глинтвейн нужно употреблять в умеренных количествах. Большее количество алкогольного напитка не ускорит выздоровление.

источник

После первого глотка по телу разливается густое и пряное тепло. После второго в борьбу за власть над нёбом вступают медово-перечные тона. Третий глоток горячей багровой рекой смывает недосказанность вкусов и раскрывает все возможности томящихся в вине специй. Глинтвейн – сезонный напиток периода ноябрь-февраль – заслуженно появляется в сегодняшнем обзоре.

Если кулинарным домашним экспериментам вы предпочитаете схему: пришел – съел/выпил – заплатил, то мы с удовольствием подскажем вам, где и за сколько можно согреть не только тело, но и душу. Одним из первых заведений, которое предложило своим гостям горячительный и бодрящий напиток сезона осень-зима, была Andy’s Pizza. В любом ресторане сети за 200 мл глинтвейна вы заплатите 15 леев.

Локальному множеству глинтвейн-предложений соответствует и ценовое разнообразие, поэтому, все те же 200 мл, но уже по цене 50 леев вы выпьете в ресторане Seasons Brasserie. Если 200 мл – не ваш объем, то вам будут рады в Velgar Restaurant & Banquet Hall. Здесь в толстом стекле вам подадут 250 мл горячего напитка, сваренного из особого сорта красного винограда. За удовольствие вы заплатите 60 леев.

Дальше – больше. Ресторан отеля Club Royal Park готов пожаловать вам не только другую цену, но и отличное от предыдущих предложение. Здесь на выбор три вида глинтвейна – классический, яблочный и апельсиновый. Цена за 300 мл любого из них – 65 леев. И под занавес – ресторан Big Deal. Здесь глинтвейн из домашнего вина с медом и специями вам обойдется в 35 леев. А выпить за эти деньги вы сможете ровно 350 мл.

Вот так, увлекшись дегустацией больших и малых объемов горячего вина, мы добрались и до ресторана, где шефствует Виктор Митин. В сезонном меню его заведения глинтвейн не значится, но для нас здесь сделали исключение. Пользуясь служебным положением и дружеским расположением, мы попросили Виктора рассказать и показать нам, что же такое глинтвейн. Отказа мы не услышали, за что и говорим большой «multumesc!» 🙂

Виктор, чем глинтвейн отличается от извара?

Классический извар – это красное вино, которое варится с медом и острым перцем. Не с черным перцем, не с лавровым листом, не с сахаром, а именно с острым перцем. Такой напиток крестьяне пили зимой, чтобы согреться после холодного дня.

Выходит, что глинтвейн – это такой облагороженный вариант горячего вина.

Впервые глинтвейн появился в северной Европе, и его тоже употребляли как лечебно-профилактическое средство в холодное время года. По сравнению с изваром он, конечно же, более «тюнингован».

Из какого вина готовят глинтвейн? Есть принципиальное значение?

Принципиального нет. Для глинтвейна подойдет любое красное вино. Только надо понимать, что если вы берете сладкое или полусладкое вино, то сахара или меда нужно будет добавить туда значительно меньше.

Огласите, пожалуйста, весь список добавок и специй, которые могут присутствовать в глинтвейне.

Весь список может быть ограничен только фантазией человека, готовящего глинтвейн. Традиционно же туда можно добавить: имбирь, корицу, гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист, кориандр, шафран, мускатный орех, барбарис, лимонные корки, апельсиновую цедру, свежие фрукты – яблоки, апельсины, сухофрукты, ягоды – клюкву, черную смородину, чернику. Продолжать?

Я думаю, достаточно. Как правильно готовить глинтвейн?

Правильный процесс приготовления этого напитка очень прост. Самое главное – не дать вину закипеть. Максимальная его температура не должна превышать 80 градусов. Как только вино нагрелось, и на нем появилась белая пена, его немедленно нужно снять с огня. Если оно закипит, то из него уйдут все ароматические и вкусовые особенности. Когда извар кипятят – это не правильно. Любой напиток из красного вина не должен закипать. После того, как вы сняли кастрюлю с вином и специями с огня, необходимо накрыть ее крышкой и дать напитку некоторое время настояться, чтобы специи постепенно раскрылись. Кстати, в вино не желательно добавлять молотые специи, иначе вам не удастся как следует процедить напиток, и в результате он будет мутным, а все специи будут скрипеть у вас на зубах.

Что вы можете сказать о специях для глинтвейна, которые продаются уже готовыми наборами в упаковках?

Там довольно хороший подбор и сочетание специй. Отличный вариант для тех, кто не хочет заморачиваться.

С каким блюдом лучше всего сочетается глинтвейн, или его все-таки лучше употреблять как самостоятельный продукт?

Лучше всего глинтвейн сочетается с разными пудингами. Еще я рекомендовал бы его в сочетании с блюдами с мангала. И обязательно на свежем воздухе.

Для того, чтобы приготовить литр глинтвейна вам потребуются следующие ингредиенты:

Красное вино на ваш вкус – 1 литр
Специи на ваш вкус.

В нашем случае это:
Цедра одного лимона
Цедра одного апельсина
Две столовые ложки меда
Имбирь
10 горошин черного перца
5-6 головок гвоздики
1 лавровый лист

В кастрюлю наливаем вино, добавляем туда мед, специи и, помешивая, доводим до температуры 75-80 градусов.

Снимаем напиток с огня, даем ему настояться, процеживаем и разливаем по бокалам.

источник

При первых признаках простудного заболевания врачи не рекомендуют применять лекарственные средства (за исключением противовирусных). Пациенту следует:

  • приготовить теплый напиток на основе ягод шиповника;
  • сделать ингаляцию с бальзамом «Золотая звезда» или отваром противовоспалительных трав;
  • нарезать дольками лимон, поставить блюдце рядом с кроватью;
  • лечь в постель, закутаться, выпить шиповник с лимоном и постараться заснуть.

Помогает и горячее вино от простуды. Но важно, чтобы это был первый этап заболевания, когда вирус еще не занял оборонительные позиции в организме.

Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • выводу токсинов;
  • активизации иммунитета.

В натуральном вине содержатся:

Высокое содержание необходимых организму веществ делает вино профилактическим средством, применяемым для предотвращения образования склеротических бляшек, «вредного холестерина», депрессивных состояний.

А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.

Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.

Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле, и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как профилактическое средство.

На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.

Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле.

Рецепт. Берем:

  • половину бутылки сухого;
  • щепотку корицы;
  • пару ломтиков апельсина;
  • несколько горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • три ломтика лимона.

Подогреваем вино вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.

Второй рецепт – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина. Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом. Утром пациент почувствует облегчение.

В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.

Глинтвейн обладает способностью усиливать иммунитет, согревать больного и сглаживать симптомы простуды. Но существуют противопоказания. Нельзя лечиться вином, если:

  • назначены антибиотики;
  • поднялась высокая температура;
  • пациент моложе 18 лет;
  • у больного есть болезни ЖКТ, диагностирован панкреатит, имеются серьезные проблемы с сердцем.

Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.

Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?

Или вы считаете такой способ лечения опасным? Организм и так ослаблен, а тут еще алкогольный напиток. Не стало бы хуже! Высказывайте свое мнение. Оно особенно интересно, если основано на личном опыте.

Читайте также:  Смесь против простуды из имбиря

источник

Давайте вначале рассмотрим различие глинтвейна от просто подогретого вина.

Схема приготовления простая – вино подогревается с добавками и все, его можно уже употреблять. Помимо корицы можно использовать и другие специи по вашему вкусу. Как согревающий напиток такое вино тоже помогает при простуде, но к глинтвейну его относить нельзя.

Используются следующие составляющие:

  • вино;
  • цитрусовые;
  • кардамон;
  • корица;
  • горошины черного перца.

Вино следует подогреть практически до момента закипания. После чего в него добавляют остальные компоненты и оставляют напиток минут на тридцать настояться. После чего еще раз подогревают получившийся состав, и он готов к употреблению.

Вот в чем главное отличие глинтвейна: вино за время отстаивания получает возможность, как следует пропитаться вкусовыми добавками, которые передают ему помимо вкуса и аромата еще, и всю свою пользу.

В магазинах можно приобрести пакет уже готовой смеси для глинтвейна, существуют разные виды этого продукта. Возможно, если готовить глинтвейн вам в новинку, то использование смеси будет верным решением – специи там подобраны в правильно рассчитанных пропорциях. Можно также воспользоваться приведенными ниже рецептами, с помощью которых вы сможете приготовить вкусный и полезный напиток. И помните, что если вы не употребляете алкоголь ни в каком виде, то стоит использовать сок винограда, вы получите глинтвейн безалкогольный.

Данный рецепт подскажет, как готовить глинтвейн от простуды.

  • бутылка красного вина;
  • вода – 200-250 мл;
  • апельсин;
  • яблоко зеленое;
  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – от 4 до 6 штук;
  • мед – две или три столовые ложки.

Разделенный на дольки апельсин разрежьте на две или три части, яблоко также разрежьте на кусочки. Поместите в емкость для нагревания воду, засыпьте в нее специи, вскипятите. Поставьте пламя на минимум, аккуратно влейте в воду вино, положите в напиток фрукты и мед. Доведите жидкость до границы кипения, но не кипятите (дождитесь первых пузырьков со дна емкости и снимайте ее с огня). Оставьте напиток настояться минут десять или пятнадцать. После этого его можно разлить по бокалам и подавать.

  • красное вино – ¾ литра;
  • яблоко – должно быть именно кислым;
  • мед – 3 ст. л.;
  • перец душистый черный – 5 или 6 горошин;
  • корень имбиря – 20 грамм;
  • корица – одна палочка;
  • гвоздика – 6 штук;
  • лимон – половина от целого.

Вино залить в емкость, прибавить к нему специи, фрукты не добавлять. Нагреть смесь примерно до восьмидесяти градусов, убрать с огня, накрыть емкость крышкой и оставить на полчаса. В это время нарезать фрукты, только добавить их в глинтвейн перед самой подачей.

Если фрукты добавить в начале, то после вы получите напиток с ярко выраженным кислым вкусом.

Еще один рецепт глинтвейна от простуды.

  • литр полусладкого (или же сухого) вина;
  • 100 мл воды (половина стакана);
  • апельсин;
  • 10 г. муската;
  • одну штуку корицы в палочках;
  • десяток гвоздичных коробочек;
  • 3 ст. л. меда.

Нагреть до кипения воду, засыпать специи. Накрыть, настоять минут десять. Апельсин красиво разрезать, кожуру с него не удалять. В отдельную емкость налить вино, подогреть его градусов до семидесяти, аккуратно, по стенке емкости прилить воду со специями, положить в смесь мед и апельсин. Довести напиток до кипения, выключить плиту. Накрыть емкость крышкой, настоять напиток пятнадцать минут.

Этот горячий пряный напиток прячет в себе множество полезных элементов, которые нужны больному человеку, да и здоровому тоже не повредят.

  • Витамин С присутствует в апельсинах, лимонных дольках, кислом яблоке. Именно этот элемент укрепляет иммунитет организма, ведь он усваивается как антиоксидант и выгоняет из тела болезненные бактерии.
  • Глинтвейн содержит в себе фосфор, кальций, аминокислоты, калий. Поэтому этот напиток полезен для хорошего самочувствия.
  • Корица и имбирь отлично прогревают тело, разгоняют кровь по венам.
  • Гвоздика помогает организму бороться с инфекцией.

Хотя этот напиток и состоит из натуральных ингредиентов, все же его не рекомендуется употреблять некоторым людям:

  1. беременным и кормящим матерям,
  2. гипертоникам,
  3. людям с больным сердцем,
  4. аллергикам.

Горячий глинтвейн отлично подойдет как для профилактики, так и для излечения острых респираторных заболеваний. Достаточно выпивать по одному стакану два вечера подряд, и вы будут чувствовать себя намного лучше. Пройдет заложенность носа, горло перестанет першить, поднимется настроение и заработает иммунитет.

Этот напиток может быть наполнен различными специями, все зависит от вашей фантазии. Мы предоставили вам самые популярные рецепты горячего коктейля. Помимо корицы и имбиря, вы можете добавлять мускат, анис, кардамон. И эти ингредиенты тоже несут в себе целительные свойства, они не только добавят пикантности вкусу, но и положительно подействуют на ваш иммунитет.

Глинтвейн от простуды быстро поставит на ноги!

Лечение кашля вином — тема обширная. Рецептов, направленных на то, чтобы человек не кашлял – множество. Ключевой компонент, конечно же, вино. Но глинтвейн можно снабдить такими элементами, что каждый раз будет получаться новый вкус. Коктейль на основе красного и белого вина пришёл к нам из Германии. Достоверная рецептура не сохранилась. Известны главные компоненты. Однако их можно и нужно дополнять для разнообразия.

Зачастую применяют вино с медом от кашля. Мёд влияет на организм как природный антибиотик. Он нейтрализует вредоносные бактерии и способствует укреплению иммунитета. Помимо этого мед борется с заложенностью носа.

Мякоть лимонов и апельсинов – источник витамина С. В сочетании с вином, после употребления этой жидкости человек получит ударную дозу витаминов. Апельсин справляется с выводом токсинов. А они во время болезни организма накапливаются в ускоренном темпе.

Бывают и рецепты глинтвейнов из красного вина от кашля при добавлении яблок. Они богаты природной аскорбиновой кислотой. В некоторых сортах яблок содержится больше витамина С, чем в цитрусовых.

Для пикантности вкуса в напиток добавляют корицу, мускатный орех и гвоздику. Корица улучшает умственную деятельность и согревает изнутри. Мускатный орех отличное болеутоляющее и противовоспалительное средство. Гвоздика – кладезь витаминов, в ней целый комплекс содержится, но раскрыть его можно, как правило, при погружении гвоздики в горячую жидкость.

Для приготовления нужна бутылка вина. Желательно брать сухое или полусухое. Поместить жидкость в кастрюлю. Емкость брать эмалированную. Другая посуда может передать лишние вещества напитку и тогда получится неприятный привкус и запах.

Режем апельсин, лимон или грейпфрут. Плод необходимо обработать, помыть водой с мылом. Цитрусы обрабатывают препаратами, чтобы они дольше хранились. Но эти препараты вредны для человеческого организма, особенно для того, чей иммунитет ослаблен.

Теперь достаём яблоко, в идеале зелёное, режем кусочками и тоже погружаем в емкость с вином. Для данного рецепта засыпаем корицу, гвоздику и натертый корень имбиря. Ставим на огонь, но следим, чтобы температура не превышала 70 градусов. В противном случае полезные свойства, ради которых человек и будет пить глинтвейн, улетучатся.

Нагревать и «томить» не более 5 минут. Дать настояться жидкости около 5 минут.

Через марлю стоит процедить, смешать с мёдом. Пить в теплом виде, тогда быстрее появится результат. После принятия, необходимо укутаться в одеяло и поспать несколько часов.

Для следующего рецепта приобретите сухое вино. Жидкость нагреваем и добавляем в неё корицу с медом. Стоит приобрести палочки корицы, они более полезны. Мед брать жидкий. Пить за пару часов до сна.

«Коктейль» способствует откашливанию. Это происходит благодаря кофеиновой кислоте, которая содержится в данном продукте. Понадобится стакан свежей клюквы. Перетираем клюкву. Отжатый жмых ставим на огонь. Варим, добавив стакан сахара и литр фильтрованной воды. Снова процедить и вернуть к фрешу.

Затем сухое белое вино смешиваем с получившимся клюквенным морсом. Ставим на плиту. Аккуратно помещаем в кастрюльку яблоко, мандарин и мяту. Как только напиток доходит до 70 градусов, снимаем с огня.

Как и в случае с рецептом №1 – даем настояться. Процеживаем и добавляем мед. Принимать небольшими глотками в теплом, даже слегка горячем состоянии.

Горячее вино со специями – незаменимое средство при простуде. Благодаря уникальному составу, глинтвейн повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Он обладает противопростудным, тонизирующим, согревающим эффектом.

Основой напитка является красное вино. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, кальций, микроэлементы. Полифенолы способны выводить свободные радикалы и останавливать разрушительные процессы в клетках организма.

В состав горячего вина входят цитрусовые, которые являются источником витаминов С и В. Полезные вещества защищают клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды, укрепляют нервную систему, обеспечивают хорошее настроение. Фитонциды подавляют рост болезнетворных бактерий и борются с простудными явлениями. Это натуральный антиоксидант, поддерживающий иммунитет.

Имбирь успокаивает кашель, снимает раздражение в горле, выводит токсины и шлаки. Мускатный орех укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, благотворно влияет на половую функцию. Отхаркивающие и стимулирующие свойства положительно влияют при простудных и бронхо–легочных заболеваниях.

Гвоздика улучшает пищеварение, повышает тонус и борется с инфекциями. Корица при простуде поможет быстрее справиться с бактериями, нормализует обмен веществ и замедлит процесс старения.

Флавониды, которые находятся в красном вине, способны омолаживать клетки. Этот факт научно доказан датскими учеными.

В некоторых рецептах в составе напитка присутствуют перец и кардамон. Они обеспечивают отхаркивающее, спазмолитическое и антисептическое действие.

Польза глинтвейна станет еще больше, если в чуть остывший напиток добавить натуральный мед – естественное средство от простудных заболеваний.

Добавьте мед и напиток будет еще полезнее

Специи, красное вино и цитрусовые, залог отлично теплого напитка

Существуют общие правила, по которым в красное сухое вино следует добавить мёд, корицу, гвоздику, цитрусовые. Но это не обязательное условие, поскольку глинтвейн – тот напиток, который очень любит эксперименты. Можно на своё усмотрение, руководствуясь собственными вкусами, какие-то ингредиенты исключить, а какие-то, наоборот, добавить в рецепт.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления горячего напитка?

  1. 750 мл красного сухого вина. Предпочтительней выбирать лёгкое сухое вино с крепостью не более 14%, также подойдёт полусухое или столовое вино. Обратите внимание на «Саперави», «Каберне», сухой красный «Кагор».
  2. Натуральный мёд – несколько столовых ложек. Естественно, мёд должен быть только натуральным. Жидкий или засахаренный мёд, особого значения не имеет. Натуральный продукт содержит полезные минералы, витамины, глюкозу и фруктозу. В тёплом виде мёд оказывает поистине целебное воздействие на организм: снимает заложенность носа, борется с выведением мокроты при сухом кашле, ускоряет процесс выздоровления.
  3. Апельсин. Это настоящий кладезь витаминов, основным из которых является витамин С, так необходимый при простуде. Кроме этого, апельсины обладают антиоксидантным комплексом, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Выбирайте очень сочные и спелые плоды.

На заметку! Фрукт может быть небольшим, но очень сочным.

Обращайте внимание на вес апельсина, а не на его размер.

  1. Лимон. В процессе приготовления используется и мякоть цитруса, и его кожура. В цедре лимона полезных веществ содержится в несколько раз больше, чем в его мякоти. Вам понадобится ½ лимона.
  2. Яблоко. Некоторые добавляют яблоки в глинтвейн из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.
  3. Корень имбиря (приблизительно 5 см). Имбирь способствует укреплению иммунитета и повышению жизненных сил организма. Он помогает противостоять вирусам, борется с первыми признаками простуды, устраняет кашель. Кроме этого, своеобразный вкус имбиря придаст пикантности горячему напитку. Как правильно выбрать корень имбиря? Он должен иметь сочный излом, быть не обмороженным, при отламывании издавать характерный хруст. Качественный корень имбиря гладкий, твёрдый, блестящий. А вот от покупки темноватого корня с неприятным запахом желательно отказаться.
  4. Гвоздика (4-5 бутонов засушенной специи). Эта специя имеет жгучий пряный вкус и сильный аромат. Не следует использовать больше указанного количества бутонов, потому как в напитке будет чувствоваться лишь один вкус специи. В процессе нагревания все полезные свойства гвоздики раскрываются в полной мере. Вы получите полный комплекс необходимых витаминов, а кроме этого, гвоздика поможет блокировать первые симптомы при простуде.
  5. Корица (несколько палочек). Эта специя широко известна, благодаря своему удивительному вкусу и аромату. Многие являются поклонниками выпечки с корицей, её добавляют в различные блюда, в кофе, посыпают фруктовые десерты. Но также корица славится своими целебными свойствами. В глинтвейне она выступает в роли согревающего компонента, также является противовирусным и антибактериальным средством.
  6. Мускатный орех. В рецепте классического глинтвейна необходимо использовать одну штуку мускатного ореха. Ядро ореха помогает в борьбе с бактериями и вирусами, обладает сосудорасширяющим действием, устраняет кашель, насморк, головную боль, ломоту в теле. Желательно использовать не молотую специю, а цельный мускатный орех.
  7. Чёрный перец (несколько горошин). Вместе с подогретым вином и остальными ингредиентами глинтвейна чёрный перец помогает избавиться от кашля, прочистить дыхательные пути.

Существует множество самых разнообразных рецептов глинтвейна в домашних условиях от простуды, которые не помешало бы воплотить в жизнь, ведь так действительно можно предотвратить заболевание или максимально облегчить и ускорить его течение. Никаких особых навыков для приготовления напитка не нужно, да и недоступных компонентов в нем также нет. Достаточно захотеть и все можно сделать быстро и просто. Вам потребуется кастрюлька, лучше всего эмалированная или из нержавейки, деревянная ложка-мешалка и кусочек марли для процеживания. Состав глинтвейна в домашних условиях от простуды может несколько меняться, в зависимости от рецепта, потому давайте рассмотрим несколько наиболее удачных и эффективных.

Апельсины и мандарины можно назвать по-настоящему зимними фруктами, так как их урожай приходится как раз на то время, когда в наших широтах стоит стужа и холода. Эти цитрусы наполнены южным солнцем, в составе их очень много витамина С, который так нужен организму для борьбы с вирусами и переохлаждением.

  • Красное сухое вино – 1 литр.
  • Вода колодезная или очищенная – 100 граммов.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.
  • Сахар-песок – 3 столовые ложки с горкой.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-7 бутонов.
  • Мускатный орех тертый – на кончике ножа.
Читайте также:  У грудничка пропал голос на фоне простуды

Вместо сахара, чтобы получить максимальную пользу, можно применять натуральный пчелиный мед. Нельзя забывать, что при воздействии высоких температур его структура разрушается, а полезные качества исчезают, так что добавлять его лучше прямиком в бокалы или кружки, когда напиток остынет не менее, чем до пятидесяти, а еще лучше сорока градусов.

Прежде, чем сделать лечебный глинтвейн на цитрусах, их нужно вымыть и подготовить. Апельсин достаточно разрезать на небольшие пластинки, не снимая кожуры и цедры, а мандарин почистить и разделить на дольки.

  • В кастрюльку сложить все пряности, залить водой и поставить на медленный огонь.
  • Все это нужно довести до кипения, прокипятить на протяжении двух-пяти минут, после чего дать настояться еще минут десять.
  • Отвар процедить, добавить в него выбранное вами вино, сахар, а также подготовленные цитрусы, и прогреть до определенной температуры (не более 60-68 ºС), что можно определить по обильному пару и пузырькам, поднимающимся в жидкости.
  • Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут десять-пятнадцать.

После того, как напиток будет полностью готов, его требуется разлить по кружкам и пить мелкими глоточками. После повторного нагревания вино потеряет свои целебные свойства, потому чрезмерное количество глинтвейна лучше не варить за один раз, а при потребности просто повторить все действия и сделать свеженькое зелье. Еще раз напомним о меде, который в процессе приготовления лучше в вино не добавлять, а бросить, когда оно уже настаивается, или же просто в стакан перед питьем.

Очень эффективным от кашля и боли в груди может оказаться лечебный глинтвейн с необычным и странным названием, наполненным очарованием Востока. В состав такого напитка входят специи, мед, а также довольно крепкий алкоголь – коньяк или бренди.

  • Вино полусладкое или крепленное красное – 0.6 литра.
  • Коньяк или бренди – 75-100 граммов.
  • Мед акациевый, цветочный или гречишный – 80-100 граммов.
  • Лимон – 1 штука.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-5 бутонов.
  • Бадьян – 1-2 звездочки.
  • Перец душистый – 2-3 горошины.
  • В емкость заливается все вино, туда же отправляются приготовленные специи, а посудина ставится на медленный огонь.
  • Если вместо меда вы решили применять сахар, то его сразу же нужно растворить в вине, чтобы он ни в коем разе не осел на днище, иначе ваш глинтвейн будет отдавать горелым, да и запах точно окажется не из лучших.
  • Лимон нарезается небольшими дольками вместе с цедрой и добавляется к вину.
  • Жидкость доводят до кипения, хорошенько прогревая его при температуре не выше семидесяти градусов.
  • Кастрюльку снимают с огня, а после этого тоненькой струйкой добавляется коньяк или бренди. Лучше всего брать вишневый, он наиболее ароматен.

Оставить глинтвейн, чтобы он натянулся, нужно минут на двадцать, но можно и чуть меньше. Чтобы он не остыл, емкость накрывается крышкой и хорошенько укутывается. Пить его рекомендуют, добавляя мед, маленькими глотками, налив в толстостенные кружки или стаканы.

Специалисты рекомендуют употреблять подогретое вино в период обострения ОРЗ и ОРВИ. Таким образом можно укрепить иммунитет и свести к минимум вероятность заболевания. Ниже представлены лучшие рецепты горячих вин от простуды, которые помогут предотвратить инфицирование или облегчить течение болезни.

  • 700 мл красного вина;
  • ½ стакана кипяченой воды;
  • 7 шт. гвоздики;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. сахара.

Смешайте мускатный орех с гвоздикой и залейте их водой, после чего прокипятите. Тем временем немного подогрейте вино, добавив в него молотую корицу и сахар. Теперь вылейте настой из пряностей в горячее вино.

  • 350 мл сухого красного вина;
  • щепотка молотой корицы;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 ломтика лимона;
  • 3 ст. л. апельсинового ликера.

В подогретое вино добавьте апельсиновый ликер и пряности. В процессе подогрева напитка не доводите его до кипения. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.

  • 500 мл красного вина;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 4 ст. л. меда.

Добавьте в вино пряности и мед, после чего подогревайте напиток на небольшом огне. Как только мед полностью растворится, снимите глинтвейн с огня и немного остудите.

Применение теплого вина при простуде будет малоэффективным, если его приготовить неправильно

Чтобы сохранить в напитке все полезные вещества, в процессе его приготовления стоит обратить внимание на следующие моменты: . посуда, в которой готовится горячее питье, должна быть стеклянной или эмалированной;
в процессе приготовления глинтвейна температура жидкости не должна превышать 60-70 градусов;
при необходимости разведения спиртного с водой, используйте только кипяченую или минеральную воду;
в качестве основы для лечебного глинтвейна можно брать недорогие вина, такие как «Кагор», «Каберне» и т.д.;
не желательно добавлять продукты пчеловодства (мед, прополис) в жидкость, температура которой превышает 70 градусов;
для приготовления горячего питья лучше брать сухое красное вино, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ;
перед подачей напиток нужно процедить, чтобы исключить вероятность попадания в горло палочек гвоздики и бадьяна.

  1. посуда, в которой готовится горячее питье, должна быть стеклянной или эмалированной;
  2. в процессе приготовления глинтвейна температура жидкости не должна превышать 60-70 градусов;
  3. при необходимости разведения спиртного с водой, используйте только кипяченую или минеральную воду;
  4. в качестве основы для лечебного глинтвейна можно брать недорогие вина, такие как «Кагор», «Каберне» и т.д.;
  5. не желательно добавлять продукты пчеловодства (мед, прополис) в жидкость, температура которой превышает 70 градусов;
  6. для приготовления горячего питья лучше брать сухое красное вино, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ;
  7. перед подачей напиток нужно процедить, чтобы исключить вероятность попадания в горло палочек гвоздики и бадьяна.
  • Глинтвейн богат микроэлементами, укрепляющими иммунную систему, они также способны оказать тонизирующее воздействие и насытить ткани организма аминокислотами. Давайте подробнее рассмотрим, насколько высока ценность этого напитка как лекарственного средства.
  • В состав любого рецепта этого аппетитного нектара входит обширный список различных специй, отличающихся необычным вкусом и крепким ароматом. Использование кардамона, гвоздики, корицы, перца разных сортов, ванили, мускатного ореха и иногда лаврового листа оказывает бактерицидный эффект, подавляя инфекции на ранних стадиях заболеваний.

Каждая пряность выполняет свою роль, к примеру имбирь помогает очистить организм от токсинов, корица способствует улучшению работы мозга, ваниль стимулирует сердечную мышцу, мускатный орех принимает участие в борьбе с депрессией, а душистые травы дарят согревающий эффект.

  • Зачастую в список необходимых ингредиентов входят ягоды или фрукты. Например, добавление к горячему вину лимона, яблока, апельсина, вишни, груши, чернослива, смородины, изюма и других компонентов насыщает глинтвейн микроэлементами и витаминами, такими как С, Е, Н, РР. Они делают напиток просто незаменимым при простуде, особенно если вы решили отказаться от приема химических препаратов.
  • Еще одним важным ингредиентом является пчелиный мед, без которого не обходится ни одна рецептура этого лечебного нектара. Ценность продуктов пчеловодства неоспорима, они полезны и эффективны как на начальной стадии, так и в разгар болезни. Однако не стоит забывать, что если прогреть мед выше 45 градусов, то все его целебные и профилактические качества попросту исчезнут и останется лишь сладость.
  • Кроме того, после переохлаждения глинтвейн желательно пить в горячем виде. Это способствует профилактике вирусных заболеваний и простуды.

Знаете ли вы? Глинтвейн при простуде облегчает состояние больного и способствует увеличению защитных функций всего организма человека, подхватившего инфекцию или вирус. Чтобы быстро избавиться от продуктивного, надоедливого кашля, помогает «огненная жидкость» с красным горьким перцем.

Рецептура с содержанием цитрусовых поможет быстрее избавиться от ангины. А вот можно ли пить глинтвейн при температуре?Рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку при некоторых заболеваниях это может причинить серьезный вред.

Рецепт винного «лекарства» достаточно прост. Натуральное красное вино подогревается на медленном огне

Важно следить, чтобы вино не закипело: так в содержании напитка сохранятся полезные микроэлементы.

Для приготовления горячего вина от простуды вам понадобится:

  • красное сухое вино – 0,5 литра;
  • корица – 1 щепотка;
  • апельсин – 2 дольки;
  • лимон – 2 дольки;
  • черный перец – 2-3 горошины;
  • кардамон – ¼ чайной ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • бадьян – 2 «звездочки»;
  • сахар либо мед – по вкусу.

Специи придают винному напитку особые вкусовые и дополнительные целебные качества:

  • корица – противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • черный перец – выводит токсины из организма;
  • кардамон – антисептическое действие, отхаркивающий эффект;
  • гвоздика – противомикробное средство;
  • мускатный орех – расслабляющий эффект;
  • бадьян – стимулирует кровообращение.

Целебные свойства кардамона

При приготовлении глинтвейна от простуды не обязательно использовать все вышеперечисленные специи. Если вам не нравятся вкусовые качества добавки или ее аромат – стоит исключить ее из списка ингредиентов. Либо положить не щепотку корицы или мускатного ореха, а меньшее количество специи.

Пошаговая инструкция приготовления лечебного напитка:

  1. В кастрюлю налить вино, добавить сахар (мед). Тщательно помешивать до полного растворения сладкого ингредиента.
  2. В разогретую жидкость добавить дольки цитрусовых фруктов и смесь специй.
  3. Проварить несколько минут, не допуская закипания напитка.
  4. Снять кастрюлю с огня и процедить ее содержимое.
  5. Глинтвейн налить в стакан или чашку с толстыми стенками (это сохранит температуру «лекарства»).

Также можно приготовить лечебное средство другим способом. Нагреть вино, добавить в него набор из специй и мед. Затем укутать емкость с глинтвейном в плотную ткань, поставить в теплое место. Дать лекарству настояться в течение 30 минут. Готовое средство процедить, разогреть и подать больному.

Важно отметить, что ожидаемый эффект от приема горячего вина при кашле достигается лишь при условии употребления его в теплом виде (оптимальная t напитка – 45оС).

Чтобы приготовить полезный и вкусный глинтвейн стоит учесть следующие рекомендации:

Натуральное домашнее вино, можно заменить напитком Кагор

  • использовать для приготовления напитка эмалированную либо стеклянную посуду;
  • не допускать повышение температуры напитка до 70оС (при перегреве глинтвейна утрачиваются полезные свойства вина и меда);
  • можно заменить напитком «Кагор»;
  • применять сухое вино, оно содержит в составе максимальное количество полезных веществ;
  • обязательно процеживать напиток перед подачей больному (глинтвейн будет пить не только приятно, но и безопасно).

Дополнят вкус вина и улучшит его лечебные свойства:

  1. Продукт пчеловодства способен уничтожить многочисленные микробы и бактерии, также снять заложенность носа при инфекционном воспалении. Помимо этого, мед разжижает мокроту и смягчает сухой кашель. В процессе лечения напиток с медом укрепляет иммунную систему и переводит кашель в продуктивную форму.
  2. Для освобождения верхних дыхательных путей от скопления слизи и грязи пациентам рекомендуется добавить в мед черный перец. Он активизирует обменные процессы в организме и тонизирует в области дыхательных путей.
  3. В яблоках содержится большое количество витаминов, солей и других микроэлементов, позволяющие устранить воспаление в горле.
  4. Для улучшения обменных процессов и насыщения организма витаминами, минералами и различными природными антиоксидантами добавьте в вино имбирь.
  5. Чтобы вывести из организма токсины и другие опасные компоненты, добавьте в глинтвейн апельсины и лимоны. Они содержат большое количество витаминов, эфирных масел, минеральных солей, которые благоприятным образом воздействуют на функции организма.
  6. В качестве дополнительного ингредиента вы можете использовать сушеные бутоны гвоздики. Сочетание данного компонента и горячей жидкости позволяет наполнить напиток большим количеством витаминов.
  7. Чтобы создать необходимое согревающее действие и противовоспалительный эффект, добавьте в напиток палочки корицы. Такое сочетание позволит уничтожить вирусы и патогенные микроорганизмы, а также улучшить деятельность головного мозга.
  8. Для оказания обезболивающего и сосудосуживающего эффекта, врачи советуют добавить в вино мускатный орех. Данный продукт позволит устранить боль в груди, а также облегчить симптомы простудного воспаления и устранить насморк.

Для улучшения вкуса напитка в средство можно добавить мяту, калину, бадьян или морс из клюквы.

В приготовлении целебного напитка, помимо вышеописанных нюансов, главную роль играет само вино. Для глинтвейна классического типа необходимо красное сухое вино, но в некоторых рецептах допускается и полусухой вид. При этом содержание алкоголя не должно быть выше 12,5%.

Для справки! Лучшими винами для приготовления лечебного напитка считаются «Каберне», «Хванчкара», «Кагор», «Киндзмараули»

Не используйте десертные виды, так как они могут быть слишком сладкими при изготовлении лечебного напитка. Если же вы предпочитаете приторные напитки, то в процессе варки добавьте в жидкость столовую ложку меда.

  1. Для начала приобретите вино, алкоголь в составе которого не превышает 12,5%.
  2. Вылейте жидкость в стеклянную или эмалированную посуду и поставьте на маленький огонь.
  3. Промойте один апельсин и лимон под теплой водой. Нарежьте фрукты средними дольками и добавьте в кастрюлю.
  4. Затем очистите яблоко и нарежьте его мелкими кусочками. После этого опустите в емкость с вином.
  5. Натрите десять грамм свежего имбиря на мелкой терке и отправьте в кастрюлю.
  6. После этого в смесь можно добавить корицу, перец и другие ингредиенты.
  7. В процессе варки глинтвейна следите за тем, чтобы температура жидкости не превышала семидесяти градусов. В обратном случае целебные свойства напитка будут утрачены.
  8. В целом варить напиток следует не больше пятнадцати минут. За пять минут до приготовления в смесь следует добавить одну чайную ложку тертого мускатного ореха.
  9. После того как средство закипит, накройте кастрюлю крышкой и дайте вину настояться в течение семи минут.
  10. После этого напиток следует процедить. Для улучшения вкуса в глинтвейн можно добавить одну ложку меда.
  11. Разлейте средство по высоким бокалам и выпейте глинтвейн. Теплое вино от кашля следует маленькими глотками и укутавшись пледом.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *