Меню Рубрики

При боли в горле можно есть соленую рыбу

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).


Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

источник

Если женщина кормит грудью, то ее питание должно соответствовать двум основным параметрам: обеспечить полное восстановление затрат матери на кормление ребенка и не вызывать у них обоих аллергических реакций. С одной стороны, рыба — источник многих полезных микроэлементов и витамин, а с другой вполне способна провоцировать нежелательные реакции организма. Стоит ли ее вводить в рацион? Какую рыбу можно кормящей маме?

По мнению многих диетологов, рыбные блюда должны составлять большую часть рациона кормящей мамы. Для этого существует достаточно причин:

Любые дары моря, в том числе и рыба, являются главным поставщиком в организм матери и малыша витаминов группы В. Пиридоксин, рибофлавин и пантотеновая кислота помогают женщине восстановиться после родов, так как они стабилизируют процессы кроветворения, повышают уровень гемоглобина в крови, восстанавливают клеточную структуру зубов, волос, кожи и ногтей.

Многие белые сорта рыбы могут стать источником большого количества белка, который жизненно необходим молодой маме для полноценного вскармливания ребенка. Если мясные белки для попадания в ткани женского организма перевариваются в ЖКТ на протяжении 6 — 7 часов, то для белков из морепродуктов хватает на подобную процедуру и 3 — 4 часов.

Некоторые сорта рыбы, особенно выловленные в море, содержат много полезных микроэлементов: фосфора, кальция, селена и йода. Все эти вещества нужны малышу для быстрого роста скелета, крепости костей, регуляции гормональных процессов в его организме.

Молодой маме крайне важен процесс стабилизации обмена веществ и восстановление гормонального равновесия в период лактации. В этом ей помогут ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в достаточном количестве в большинстве сортов

Рыба – источник белка и Омега-3 кислот, которые помогают развитию мозга ребенка. Ее следует употреблять в период лактации. Какую рыбу можно кормящей маме?

Белок, содержащийся в рыбе, легко и быстро усваивается организмом. Блюда из нее при низкой калорийности имеют большую пищевую ценность.

Ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на развитие нервной системы младенца. Кроме того, они регулируют обмен веществ и производство гормонов.

Витамины С, А, Е поддерживают иммунитет, отвечают за процессы регенерации кожи. Витамин D помогает полностью усваиваться поступающему в организм ребенка кальцию.

Минеральные вещества содержатся в большом количестве. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной системы, укрепляют сосуды и капилляры. Йод обеспечивает правильную работу щитовидной железы и нервной системы.

Если в период беременности женщина регулярно употребляла рыбу и другие дары моря, то малыш уже знаком со вкусом продукта. Поэтому, скорее всего, проблем во время лактации не возникнет.

Однако, как белковый продукт, рыба может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому рекомендуется при кормлении грудью употреблять привычные сорта, особенно в первые месяцы после родов.

Если никаких неприятных реакций со стороны крохи не наблюдается, можно разнообразить меню новыми видами морепродуктов. Но делать это следует осторожно.

наблюдать за реакцией малыша, так как каждое последующее поступление пищи может сделать негативные проявления более выраженными;

при возникновении любой отрицательной реакции продукт следует немедленно исключить из рациона, заменив другим видом рыбы.

Желательно приобретать свежую рыбу, в крайнем случае – замороженную. Педиатры отрицательно отвечают на вопрос

У некоторых людей целый список агентов, таких как растительная пыльца, пыль, шерсть животных, химические соединения вызывают острую реакцию иммунной системы. В таких случаях можно говорить об аллергии.

Некоторые белки или полисахариды, попадающие в организм, распознаются по ошибке как враждебные, и организм против них сначала вырабатывает защиту в виде антител, а потом начинают выделяться нейромедиаторы (тирамин, гистамин,с еротонин). Вследствие этого запускается аллергическая реакция, которая может проявляться расстройствами пищеварительного тракта или дыхательной системы, кожными высыпаниями. Чтобы избежать таких неприятных явлений, нужно знать, что можно употреблять в пищу при аллергии.

Большое количество ягод, фруктов и овощей также могут спровоцировать аллергию. У представителей европейских народов часто такая реакция возникает на сельдерей, у жителей Японии – на гречневую крупу, у американцев – на арахис и молочные продукты, у австралийцев – на некоторые виды мяса.

Лидирующую позицию среди опасных продуктов, вызывающих зуд и ухудшающих самочувствие, занимают консервы и полуфабрикаты, пища быстрого приготовления, копченая продукция, сладкая газировка, соусы.

У людей, страдающих сенной лихорадкой (поллинозом), могут вызывать перекрестную аллергическую реакцию некоторые продукты и здесь уже просто капли в нос при аллергии не помогут.

Например, при бронхиальной астме, которая стала следствием ответа организма на пыльцу растений, острую реакцию иммунной системы может вызвать хлеб из пшеницы, а также мед, орехи и некоторые фрукты. А при аспириновой бронхиальной астме нельзя есть малину, абрикосы, апельсины, вишню, клубнику и яблоки, потому что они содержат в своем составе производные салициловой кислоты.

Поскольку все болевые ощущения при ангине сосредоточены по большей части в горле, питание при лечении ангины должно быть щадящим и особенным.

Помимо боли в горле воспаление миндалин зачастую сопровождается высокой температурой тела, сильной интоксикацией организма и ломотой в мышцах и суставах.

Поэтому диета при ангине должна быть составлена так, чтобы пища не усугубляла болезненность в горле, но обеспечивала организм необходимой энергией.

Кроме своевременного приема лекарств при ангине очень важно соблюдать питьевой режим. Если кушать повседневную пищу можно спровоцировать еще более сильное раздражение горла. Поэтому питание должно быть сбалансированным и щадящим.

Микробы, которые при болезни выделяют токсины, заставляют работать печень в усиленном режиме. Вот почему еда не должна быть тяжелой: острое, соленое, жареное есть нельзя.

Если у больного нет гипертонии, пить взрослому больному можно очень много. Обильное теплое питье способствует выведению токсинов (чай, кисель, молоко, отвары трав, компот).

Чай или другой напиток не должен быть очень сладким. Теплый куриный бульон способствует быстрому восстановлению организма. Нельзя заставлять есть больного насильно, так можно спровоцировать кишечное расстройство и сильное вздутие живота.

Нельзя во время болезни давать человеку те продукты, которые он не ел раньше, например, экзотические фрукты. Они могут привести к развитию аллергической реакции. Лучше всего делать маленькие порции, но предлагать их чаще.

Если больной отказывается от пищи и хочет спать, нужно дать ему спокойно отдохнуть. Скорее всего, что после сна он сам попросит есть.

При острой и гнойной ангине существует специальная диета – ст

Панкреатит – болезнь поджелудочной железы, органа, который производит некоторые ферменты для переваривания пищи, а также гормон инсулина, который регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови.

Панкреатит бывает острым или хроническим. Оба типа панкреатита могут вызвать кровотечение и гибель как тканей поджелудочной железы, так и мягких тканей, расположенных вокруг нее.

Если же эпизоды острого панкреатита повторяются часто или болезнь принимает хроническую форму, поджелудочная железа повреждается настолько, что не в состоянии нормально функционировать и способствовать поступлению питательных веществ в организм больного человека.

Так как лечение панкреатита предполагает очень строгую диету, а в острый период даже лечебное голодание, людям важно знать обо всех продуктах питания, посредством которых можно пополнить дефицит питательных веществ в организме и не навредить поджелудочной железе.

По большому счету можно даже не запоминать названия рыб, которые разрешено вводить в свой рацион панкреатичным больным, главное, помнить, что это должна быть рыба, обитающая в холодных водах.

Менёк – рыба, напоминающая мойву, но более жирная и вкусная, однако, при тяжелой форме хронического панкреатита, есть ее, из-за жирности, не рекомендуется.

Палтус – одна из самых вкусных рыб семейства камбаловых. Масло печени палтуса богато витаминами А и D, поэтому, в стадии стойкой ремиссии, вводить этот продукт в свой рацион весьма полезно.

Морской черт – рыба имеет белое, чрезвычайно вкусное мясо, нежной консистенции. Несмотря на то что мясо морского черта считается одним из самых предпочтительных для питания больных панкреатитом людей, из-за его дороговиз

Анти Токсин Нано – неумолимо уничтожает все виды паразитов в человеческом организме и вычищает продукты их жизнедеятельности.

Bactefree – это уникальная и эффективная комбинация растительных экстрактов, которая оказывает убийственное действие на жизнедеятельность паразитов.

Очищает от паразитов за 1 курс благодаря дубильным веществам. Оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, обезвреживает яйца паразитов благодаря медвежьей желчи.

Многие люди пренебрегают опасностью, которую вызывают паразиты, живущие в организме человека. Глисты не только едят нашу пищу, но и питаются нашими клетками.

Не так давно в России появился вид гельминтоза, не характерный для данной части Земли. Анизакидоз чаще всего встречается в странах, расположенных вдоль морского или океанского побережья. В рационе людей, живущих в них, преобладает рыба. Именно в ней и селятся анизакиды (они изображены на фото) – глисты из класса нематод, паразитирующие в желудочно-кишечном тракте хозяина. Первый случай заражения человека был зафиксирован в 1955 году в Нидерландах. Больной съел много слабосоленой сельди. Последствия были плачевными. Больного не удалось вылечить. Почему человек заразился подобными нематодами? Почему анизакиды оказались опасными для него? Что нужно делать для того чтобы предотвратить последствия? Ответы в этой статье.

Как уже было сказано выше, анизакидоз – инвазия, распространенная в прибрежных странах. Любой из нас инвазируется этими нематодами тогда, когда поедает зараженную рыбу. До недавнего времени случаи инвазии выявлялись только в Дальневосточном регионе и на Камчатке. Теперь инвазия проникла и в центральные регионы России. И все потому, что по миру широко шагает популярность японской кухни. С

источник

Всем известно, что одним из самых тяжёлых и непредсказуемых заболеваний является ангина. Когда болит горло, то есть становится трудно. Однако от питания зависит в этот момент многое, в том числе, и то, насколько быстро пройдет боль в горле. МедикФорум решил выяснить, как определить, что у вас ангина по первым симптомам, а также, что нужно есть, чтобы не сделать хуже своему организму при болезни. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этим неприятным заболеванием намного быстрее.

Ангина приводит к частым довольно неприятным осложнениям, среди которых наиболее вероятными становятся следующие:

— поражение органов желудочно-кишечного тракта;

К сожалению, когда начинает болеть горло, к врачу люди бежать не спешат. И делают это зря. Ангина — очень неприятное острое заболевание-инфекция, вызванное попаданием в организм вредоносных микробов: грибков/вирусов/инфекций, поражающих преимущественно миндалины и активизирующихся в холоде и при резких внешних температурных перепадах.

Читайте также:  Рвота с кровью боль в горле головная боль

— резкое повышение температуры до 40 °;

— появление боли в горле, очень сильной и острой, с резями при глотании воды и пищи;

— недомогание и слабость во всём теле;

— суставные боли и ломота в них;

— лимфатические узлы в области шей и подмышек увеличиваются в три раза.

— в первые дни заболевания проявляется гиперемия: нёбные дужки над язычком и миндалины увеличиваются в своём размере и становятся огненно-красного цвета;

— на миндалинах могут образовываться гнойники и фурункулы.

Очень важно как можно раньше распознать заболевание и начать лечение, чтобы не было осложнений.

Одной из важных составляющих для правильного лечения ангины является грамотно организованное питание больного человека. Диета при ангине напрямую зависит от её вида и специфики течения заболевания.

Следить за тем, насколько правильно организовано питание больного человека, один из наиболее эффективных из методов лечения любого недуга. Силы организма мобилизуются и направлены на борьбу с болезнью, поэтому рацион питания следует пересмотреть так, чтобы на принятие и переваривание пищи уходило минимальное количество энергии больного.

Нужно знать, что при составлении меню (впрочем, как и для здорового человека) обязательно помнить, что оно должно быть разнообразным. Все блюда в рационе больного должны содержать микроэлементы и витамины, необходимые для борьбы с ангиной и для поддержания сил.

Блюда, рекомендованные к употреблению при ангине следующие:

— мясные и куриные диетические бульоны;

— жидкая манная и овсяная каши, приготовленные на смеси из воды и молока;

— котлеты, приготовленные на пару из нежирных сортов мяса (телятина/кролик) и птицы (индейка/белое куриное мясо);

— фруктово-ягодные кисели и морсы с небольшим добавлением крахмала (кукурузного/картофельного);

— Обильное щёлочное питьё: молоко с минералкой (например, «Боржоми»), чай чёрный/зелёный;

— Овощные супы на воде, в тёплом виде;

— овощи, нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные на пару;

— пюре из картофеля с добавлением небольшого количества овощей, отваренных и протёртых (кабачки, морковка, тыква).

Блюда, которые категорически запрещены при ангине:

— острая, грубая и горячая пища;

— сельдь и восточная национальная еда (суши, сашими).

Из рациона человека, заболевшего ангиной, должна быть исключена вся высококалорийная пища. Жирное, копченое, острое, соленое и перчёное мясо с птицей и рыбой также исключаются из питания в этот период.

Всем известные полезные овощи в сыром виде – редька, лук, редиска, капуста, морковка, чеснок, свекла – при ангине противопоказаны. Их использование во время этого заболевания раздражает и поражает оболочку желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, следует исключить из рациона консервы любого вида и предназначения; сдобу, сладости и кондитерские изделия; специи, приправы и пряности.

Можно ли есть при ангине мороженное? Одна из самых необычных рекомендаций – регулярное употребление мороженого, приобретённого в самом обычном магазине.

Некоторые из специалистов, а именно врачи-отоларингологи, настоятельно рекомендуют кушать мороженое. По их мнению, благодаря его регулярному употреблению, вырабатывается локальный иммунитет, а это означает, что горло человека можно закалить, постепенно приучая к низкой температуре. Но кушать мороженое рекомендуется медленно и в малых количествах. При этом оно должно быть очень качественным и не иметь искусственных фруктово-ягодных наполнителей. Поэтому следует покупать сливочный пломбир или молочное мороженое. Съедать мороженое следует немного растопленным в кремообразном виде.

При этой болезни нельзя переедать. Питаться следует маленькими порциями не более 6-ти раз за день. Во время течения заболевания следует стараться пить как можно больше тёплого питья, стараясь превозмогать боль в горле при глотании. Чем больше тёплого питья получит больной человек, тем быстрее будет выведена инфекция из его организма. К тому же, тёплое питьё снижает остро-болевые ощущения в горле.

При ангине не следует употреблять продукты на основе молока в «чистом» виде. Его можно кушать только в небольших количествах и то, лишь как добавку к какому-либо блюду или напитку. Например, в чашке с кофе, чая или какао.

Правильное питание и соблюдения диеты в обычной жизни – лучшее профилактические мероприятия для того, чтобы не было ангины, простуд, а инфекции переносились легко и без осложнений.

Напомним, что ранее были названы рецепты с креветками, которые подойдут для диетического меню.

источник

Морковь богата витаминами А, С и К. Эти витамины помогают укрепить иммунную систему и организму легче справиться с болью в горле.

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

Какова бы ни была причина боли в горле, необходимо как можно скорее снять воспаление и не допустить, чтобы состояние ухудшилось. В таком состоянии не хочется есть, однако важно помнить, что некоторые продукты помогут ускорить выздоровление и вылечить боль в горле.

Дальше мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и, следовательно, облегчают боль в горле.

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.

Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.

Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины B1, B2, B3 и E. Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.

В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.

Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода. Из шалфея можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.

И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией, которая и является причиной боли в горле.

источник

Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.

При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

  • Мороженое . Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
  • Гранатовый сок . Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
  • Бананы : мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
  • Куриный суп . Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
  • Куркума . Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Мед . Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
  • Имбирь . Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
  • Смузи и йогурт . Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
  • Хорошо приготовленные овощи : морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
  • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.
  • Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
  • Цитрусовые фрукты и соки . Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
  • Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
  • Томатный сок и соусы . Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
  • Раздражающие специи . Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
  • Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
  • Табак . Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.

Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

  • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
  • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
  • Избегать очень горячих продуктов и напитков , которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
  • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
  • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.
  1. Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
  2. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
  3. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.
  • Кашель;
  • Насморк;
  • Изменение голоса;
  • Покраснение глаз.
  • Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
  • Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
  • Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).
  • Сильная боль в горле;
  • Лихорадка;
  • Затруднение при глотании;
  • Отсутствие кашля;
  • Усталость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.
  1. Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
  2. Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

источник

Сохраню тут, для истории)))) Вдруг кому пригодится. Вначале меня беспокоили гнойные пробки, которые периодически выдавливались из миндалины и запах изо рта. С этим пошла к ЛОРу в поликлинику. Диагноз поставлен: хронический тонзиллит. Лечение — удаление миндалин, ибо другое ничего не помогает. Получаю направление в 12 городскую больницув ЛОР-отделение на консультацию. Там диагноз подтвердили. Собираю анализы для госпитализации. Важно! Женщинам: оперцию проводят после месячных, чтобы свести к.

у меня сегодня шестой день после операции, все было немножко по- другому, но в целом вроде так ))

я еще в больнице (надеюсь, завтра выпишут перед праздниками)
спасибо за совет про уши. действительно полегче глотать, а то гоняю еду во рту, не решаясь проглотить))

скажите, а долго у вас держалась темп-ра? у меня до сих пор во второй половине дня 37,2-37,3

про мочу тоже верно, я была неподготовлена и немного напряглась, к тому же я и к лору то попала через нефролога (заподозрили пробки и вредные бактерии)

Система защиты организма очень сложна. Иммунная система представляет собой совокупность особых клеток и молекул, сообща борющихся со всевозможными инфекциями. Она должна обеспечивать надежную защиту от вторжения инородных тел и организмов. Задача иммунитета — защищать организм от патогенных микроорганизмов и чужеродных веществ. И, если иммунитет по какой-то причине слабеет, серьезную болезнь может вызвать даже не слишком опасная инфекция. Первой реагирует на попадание вирусов в организм.

Сегодня на меня накатило опять про еду 🙂 Простите, что опять к ночи 🙂 Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и.

Болит горло у ребенка. Питание при простуде и лечение ОРВИ.

Боль в горле: симптомы и лечение. Когда можно есть мороженое и нельзя рассасывать леденцы
. Если вам приходится выступать перед аудиторией, возьмите микрофон и говорите обычным голосом, чтобы не напрягать голосовые связки. Пейте больше жидкости. Как ни странно, можно кушать фруктовое или сливочное мороженое и другие холодные лакомства. Холод уменьшит отек и воспаление и облегчит боль. Они также помогают избежать дегидратации. Полощите горло теплой соленой водой (1 ч. л. соли на 220 мл воды). Но не глотайте воду — полощите горло и выплевывайте. Увлажняйте воздух в помещении (чтобы влажность была не менее 60%), особенно в зимнее время при включенном отоплении. Не курите и избегайте раздражающих веществ. Бактериальные инфекции Бактериальные инфекции оказываются причиной больного горла ме.

Вслед за мужем, у меня тоже начало болеть горло. НГ отметили с его родителями, без происшествий. Завтра едем в Польшу. Боязно, конечно, но всё уже решено и отель оплачен. Очень надеюсь, что малыш в животике будет вести себя хорошо и не заставит меня нервничать. Собственно я по большей части ради него и еду — прикупить кровать-манеж и коляску. Или хотя бы посмотреть, действительно ли там настолько дешевле, как говорят у нас в городе. Правда, сама я являюсь скорее фанаткой интернет-магазинов и.

Горло опухло и болит, но красноты не видно – наверное, где-то глубоко. Начала полоскать, но ощущение что или не помогает или не достаю. Чем такое лечат?

. Детей постарше нужно кормить понемногу, но часто и давать поменьше трудной для усвоения белковой пищи: мяса, масла, творога. Готовьте малышу нежные супы-пюре, протертые каши, омлеты; избегайте продуктов, которые могут оцарапать воспаленное горло, например сухарей и орехов. Пока ребенок окончательно не выздоровеет, исключите все жареное, жирное, соленое и кислое. Почаще поите кроху разбавленными водой соками, морсами, травяным чаем. Даже если самочувствие малыша быстро улучшится, обязательно пройдите до конца назначенный врачом курс антибиотиков, чтобы не допустить осложнений. Гулять с заболевшим скарлатиной малышом можно только на десятый день с начала заболевания. Из книги «Ваш здоровы.

Не знаю даже, как и написать. Если бы сама не увидела — то точно бы не поверила. Зашла к одной знакомой по делу(документы передать). Она пригласила зайти, поболтать немного и чайку попить. Я не против. У нее дети — 1год 7месяцев и 4 года. Так вот дальше самое интересное — мальчик маленький попросил пить. Она достала бутылку «Пепси-колы» налила ему в бутылочку и дала. Ребенок с радостью стал сосать из бутылочки эту жидкость. И как я сразу поняла он это делал не в первый раз. А когда она еще.

. Например, небулайзеры для домашних ингаляций. Раствор для ингаляций позволяет быстро облегчить состояние больного, т. к. только в результате местного лечения при насморке уничтожаются бактерии, которые находятся в выделяемой слизи. К тому же, этот метод не сушит слизистую носа. Ингаляции обеспечивают полноценное, длительное и одновременно мягкое действие лекарственной основы на слизистую оболочку. Во время насморка также можно прогревать нос, эта процедура хорошо снимает отек. Появилось множество прогревающих аппаратов для домашнего использования, действующих на основе ультрафиолета. В условиях переменчивой погоды они становятся особенно актуальными. Аппараты для прогревания носа обеспечивают воздействие мягкого равномерного тепла, позв.

Девочки, всем привет! Сначала раскроюсь)))) Давно слежу за конфой, но не решалась написать, теперь у нас 23 недельки, ждемс девоньку, счастливы безмерно. Но вот не знаю что и делать, ужасно болит горло и причем не первый раз за беременность (сильно простыла на сроке 16 недель), не знаю чем лечить, в аптеках толком ничего не советуют (вроде как практически никакие препараты нельзя), врач тоже только лизобакт советует, но не помогает он мне(((( Сегодня не выдержала и начала прыскать.

Читайте также:  Ротокан при боли в горле как разводить

Читала на днях тему в группе буду мамой вконтакте про простуду. Делюсь:
• С кашлем дела обстоят намного проще. Сейчас, есть множество сиропов на травяной основе, а также различных растирок, которые можно применять во время беременности. Но, не смотря на доступность медикаментов, всё не забывайте, что в любом случае следует обратиться к доктору. И именно, он должен вам назначить необходимые лекарства.

• Многих волнует также вопрос, что делать, если у беременной поднялась температура. Значит, следует поступать следующим образом. Если температура появилась на сроке до 12 недель, то сбивать её, особой необходимости нет. Пока градусник показывает вам температуру до 38,5 градусов, если выше, то, конечно, сбивайте. На поздних же сроках беременности такая высокая температура очень опасна. Поэтому следует её сбивать, как только она приблизилась к отметке 37,5. А теперь главный вопрос, чем можно сбивать температуру. Медикаменты, как для будущей мамы, так и позже для её младенца, рекомендованы одни и те же. Лучше всего обычно помогают любые препараты, в основе которых используется парацетамол. И очень важно, если температуру на любом сроке не удаётся сбить самостоятельно, обязательно вызывайте скорую. Ведь на кону может быть не только здоровье, но и жизнь будущей мамы и ребёнка.
Берегите себя и то, создание, которое живёт внутри вас.

Посоветуйте, как быть, этим летом после ангины появились пробки в горле. Ребенку 5 лет, что делать не знаю. Были у лора, она горло почистила, назначила лимфомиозот, тонзиллотрен и иов-малыш (все гомеопатия), рекомендовала полоскать соленой водой горло после каждого приема пищи. Пока ребенок был дома, горло полоскали постоянно. Потом он уехал на неделю к бабушке, там еще куча внуков и следить за гигеной горла моего сына было некогда. В итоге по возвращении у него опять пробки образовались.

ещё вчера, промучалась, думала поцарапала, а вот увидела её(( пошла к лору. подержите кулачки.

Ща расскажу на будущее. Прошлым летом тоже кость застряла -уж чего я только с ней не делала — сама лазила пинцетом, дочь тоже ковырялась -всю ночь мучалась, боялась уснуть.
Дело было в деревне. на след.день мы с зятем объездили 5! больниц и мед.центров. Начали с Зарайска (дача там), потом в Луховицы, и наконец в коломенской больнице мне помогли. В предыдущих не было ЛОРа!
В общем, в конечном итоге врач меня сильно обругал, за то что сама пыталась достать -расковыряла там все, опухло и вообще стало не видно где и что (мне, кстати, с самого начала видно не было, только ощущение). И еще ехидно спросил: горбушечкой поди тоже проталкивали?
ну конечно, это ж первое народное средство при застревании кости (мне свекр буханку почти скормил, ага).
Так вот горбушку ни в коем случае нельзя, еще глубже загоняет, самим пинцетом тоже нельзя (ну если только вот прям видно ее, кость). Надо намотать на палец бинт/марю и осторожно движениями снизу вверх поводить — кость зацепится и выскочит.
в остальных случаях лучше к врачу.
зять, который меня по больницам возил удивлялся -ему всегда жена пинцетом вытаскивает, но у него где-то в районе миндалин застревают. а у меня в горле, чуть чем полезешь -рвотный рефлекс срабатывает.
так что к ниженаписавшим — самим не всегда возможно.

а почему боялась ночью уснуть — лет 5-7 назад у брата кость в горле застряла, мама в больницу позвонила, скорая (она не вызывала!) приехала через 5 минут. сказали, что это очень опасно ,может начаться отек и человек задохнется.
утром у мамы подробности выяснила -речь, оказывается о детях именно шла, у взрослых не так опасно. но вот спать боялась.

Девочки, спасибо)) Съездила, вытащили! Похвалила врач, что я сама не стала. Очень глубоко вошла. обработали, выписали полоскания.

А с рыбой мне вообще не везет(( то отравлюсь, то вон кости. эх.

. А если вирус не размножится, то болезнь не возникнет и микроб погибнет или будет удален из организма с помощью, например, чихания. Поэтому для профилактики простуды надо 1-2 раза в неделю (можно чаще) в течение всего года мелко-мелко резать чеснок и ставить блюдечко с нарезанным чесноком на ночь возле кроватки ребенка. Что делать, если ребенок часто жалуется на боли в горле, при этом миндалины увеличены? До ангин пока дело не доходит, но уроки в школе из-за болей в горле часто приходится пропускать. Чем можно помочь в этом случае? Если заболело горло, то самый простой и эффективный способ лечения — это полоскание составом «сода — соль — йод». Обычно все эти ингредиенты смешивают в одном стакане и получают незначительный эффект. Г.

Четвертый день горло болит со страшной силой (на фоне этого сопли и охренительный кашель — просто детский лепет). Горло полощу попеременно октенисептом, мирамистином, хлорфилиптом, прыскаю Стрепил-плюс (а сегодня даже он боль не снимает, не смотря на анестетик, голоса нет вообще). Вирус от дитятки младего подцепила, он уже поправляется, ттт, а мне только хуже и хуже 🙁 Что ещё есть эфективное от горла, хэлп. модеры, плиз, не сносите в медицину, там вечный сон, через пару часов сама уберу.

источник

Из статьи Вы узнаете что делать, когда:

  1. Болит горло и больно глотать
  2. Чем полоскать горло
  3. Чем лечить горло

Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?

При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше больное горло.

Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • бульоны и супы-пюре
  • не рассыпчатые каши
  • свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
  • омлет, яйца всмятку
  • различные пюре
  • тушеные овощи
  • желатиновые десерты
  • фруктовые или овощные смузи
  • йогурты, творожки
  • молоко
  • некислые соки

Что пить когда болит горло?

Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:

  • крекеры, хлебцы
  • пряные приправы и соусы
  • газированные напитки
  • сладкие напитки
  • кофе
  • алкоголь
  • чипсы, крендели с солью, попкорн
  • сырые овощи
  • кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.

Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:

Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.

Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.

Читайте также: Польза меда и обратите внимание еще на один продукт, о котором пойдет речь в статье. Это пчелиная пыльца – самый совершенный природный питательный продукт. Употребление БАД Пчелиная Пыльца в осенне-зимний период – хорошая профилактика простудных заболеваний.

О целебных свойствах чеснока люди знают с давних времен. Доказано, что чеснок обладает антивирусным и антибактериальным действием, повышает иммунную защиту.

К сожалению, до сих пор нет однозначного мнения об употреблении чеснока при болезнях горла из-за его раздражающего воздействия на воспаленную слизистую. Лично я не советовала бы при боле в горле увлекаться чесноком в чистом виде. Взамен этого хочу предложить Вашему вниманию продукты компании NSP , содержащие чеснок, но исключающие агрессивное воздействие на слизистую горла: Перец, Чеснок, Петрушка и Чеснок.

Чеснок входит и в состав По Д`Арко НСП – еще одной замечательной БАД с антибактериальным и антивирусным эффектом. К тому же По Д`Арко снижает болевые симптомы, увеличивает число эритроцитов в крови, обладает общеукрепляющим действием.

Серебро – уникальный природный антисептик – использовался в лечебных целях до той поры, пока не был незаслуженно вытеснен антибиотиками. Молекулы серебра тормозят размножение патогенных бактерий, вирусов и грибков.

Коллоидное Серебро НСП предназначено для внутреннего и наружного применения. Действие коллоидного серебра сравнимо с действием антибиотиков, но без побочных эффектов. При боли в горле Коллоидное Серебро можно принимать внутрь, а его раствором можно полоскать горло. Принимать коллоидное серебро следует между приемами пищи!

Витамины для укрепления иммунитета, когда болит горло

Цинк – микроэлемент, активирующий иммунную защиту организма, способствующий заживлению ран, облегчающий протекание простудных заболеваний. Этим объясняется его наличие в лечебных препаратах от боли в горле.

Цинк в сочетании с витамином С, корнем эхинацеи и солодки, маслом эвкалипта и мяты входит в состав Пастилок с цинком от NSP . Для снятия воспаления и боли в горле рекомендуется рассасывать одну пастилку каждые 2-3 часа (всего 6-8 пастилок в день) в течение 2-х дней, затем дозу сократить.

Доказано, что пробиотики способны восстанавливать нормальную кишечную микрофлору, поддерживают естественную защиту организма от патогенных и условно патогенных бактерий и вирусов.

Прием пробиотиков как дополнительная мера защиты от простудных заболеваний рекомендуется всем людям с ослабленным иммунитетом.

Если у Вас воспаление горла бактериального происхождения, и лечащий врач назначил Вам курс антибиотиков, то Вам обязательно следует принимать пробиотики во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели после него. Объясняется это тем, что антибиотики безжалостно расправляются не только с патогенными микроорганизмами, но, к сожалению, и с полезной микрофлорой.

БАД Бифидофилус Флора Форс НСП является источником пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации), мягко и естественно, но при этом чрезвычайно эффективно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Более полную информацию о БАД всегда можно получить, задав вопрос врачу. Консультация врача

В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:

— раствором Коллоидного Серебра НСП (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)

— раствором Масла чайного дерева (3-5 капель на полстакана теплой воды).

При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения.

А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье

источник

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
  • фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
  • лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
  • некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой);
  • настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить)
  • медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

источник

Что пить, что есть при ангине

Мне встречались противоречивые сведения относительно того, как питаться при ангине. Есть ли какие-то медицинские рекомендации относительно питания, которые помогают скорейшему выздоровлению?

В ы, наверное, слышали о номерных диетах (№1, 2, 3 и т.д.), разработанных еще в советские годы для различных заболеваний, от гастрита до ожирения. Так вот, существует специальная диета и при ангине (и других воспалительных простудных заболеваний). Ее номер — 13.

Задача этой диеты — поддержание сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение пораженных воспалением органов (глотки и гортани). В диете снижено содержание жиров и углеводов, повышено количество витаминов и жидкостей. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты и блюда. Пищу рекомендуется готовить в рубленом и протертом виде, варить на воде или на пару. Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Перечислим продукты, которые полностью исключаются из этой диеты.

• Хлеб ржаной, свежий, блины, изделия из сдобного теста;

• жирные сорта мяса и птицы, ветчина, колбасы, консервы;

• жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, консервы;

• яйца, сваренные вкрутую и жареные;

• цельное молоко, жирная сметана, острый сыр;

• перловая крупа, пшено, макароны, бобовые;

• белокочанная капуста, редис, редька, репа, брюква, огурцы, грибы;

• крепкие и жирные бульоны, борщ, щи, окрошка;

• фрукты и ягоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные;

• пряности, кроме лаврового листа;

• виноградный и капустный соки.

Читайте также:  Рвота с головной болью и болью в горле

Как видите, диета достаточно строгая. Ей рекомендуется следовать во время всего периода острого течения болезни и еще 1-2 недели после начала выздоровления. Однако сейчас эту диету прописывают редко, даже в условиях стационара.

Но это не значит, что при ангине надо питаться как обычно, да это и невозможно из-за болей при глотании. Поэтому рекомендация есть щадящие блюда остается: бульоны, пюре, протертое мясо и овощи — оптимальное питание при ангине.

Остаются и строгие запреты на острые, жареные, кислые и соленые блюда. Это касается и кислых напитков, а также слишком сладких морсов, соков и чая — не будем забывать, что бактерии очень любят сахар. Такой полезный клюквенный морс при ангине пить нельзя, если только сильно развести его водой. Кофе и какао тоже исключите — они раздражают горло. Молоко увеличивает выделение слизи, поэтому от него придется отказаться.

Несколько слов о популярных продуктах, которые считаются полезными при простудах.

• Сосать лимон или пить чистый лимонный сок вредно, так как он раздражает и без того воспаленную слизистую. Можно добавлять свежий лимонный сок в травяные чаи.

• мед, хотя и сладкий, при ангине полезен, так как обладает противомикробным действием. Только никогда не разводите его в горячей воде — все полезные свойства теряются, остается только сахар.

• Чеснок вприкуску есть нельзя, так как он тоже действует на слизистую. Добавляйте его в небольших количествах и в измельченном виде.

Не забывайте, что при ангине нужно обильное питье, которое поможет избавить организм от токсинов. Напитки должны быть теплыми. Лучше всего пить травяные чаи и минеральную щелочную воду без газа. После каждого приема пищи полощите горло!

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на » Полезное знание «

Боль в горле — это симптом, который бывает при целом ряде заболеваний, в частности — при фарингитах, ларингитах, ангинах, инфекционном мононуклеозе и пр. Слизистая оболочка, покрывающая заднюю стенку ротоглотки, нёбные дужки, нёбные миндалины, гортаноглотку, воспалившись, становится гиперемированной, болезненной.Кроме лечения, назначенного врачом, избавиться от воспалительных явлений в слизистой, а значит, и от боли в горле, помогут следующие рекомендации:

— питание должно быть частым, малыми порциями

— пища должна быть тщательно пережевана -чтобы непережеванные крупные кусочки пищи механически не раздражали воспаленную слизистую оболочку. Следует также помнить, что при продолжительном пережевывании пищевой, комок обильнее пропитывается слюной, после чего его легче проглотить

— такие продукты питания, как сухари, сухое печенье, сухие пряники, хрустящие хлебцы, галеты, вафли и т.п., должны быть из рациона исключены, поскольку при еде в спешке, при недостаточном смачивании и пропитывании этих продуктов слюной они могут царапать и ранить воспаленную слизистую оболочку

— блюда, из которых составляется меню, должны быть жидкие или полужидкие

хорошо подходят и негустые каши

все холодное и горячее исключается

— исключаются и все острые блюда

— рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

— рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука -это только усилит терапевтический эффект

— хорошее лечебное средство при микробных и вирусных болезнях — чеснок. Его называют естественным антисептиком и антибиотиком. Целебные свойства этого продукта обусловлены не только выcоким содержанием витамина С, но и содержанием фитонцидов, биофлавоноидов, эфирных масел. Однако при воспаленной слизистой оболочке потребление свежего чеснока может вызвать раздражающее действие, поэтому в начале заболевания, когда явления воспаления сильно выражены, лучше использовать вареный или моченый чеснок. И только когда воспаление начнет сходить на нет, можно будет использовать чеснок в свежем виде

— рекомендуется обильное теплое питье. С одной стороны, это прогревает участок воспаления (уменьшает болезненность

уничтожает возбудителя болезни

вызывает прилив крови и лимфы, тем самым улучшает кровоснабжение и способствует удалению из очага воспаления токсических продуктов жизнедеятельности микробов), с другой — приводит к повышенному мочевыделению и, значит, к ускоренному очищению организма

— в рационе должно присутствовать больше овощей, фруктов и ягод, являющихся источниками витамина С. Также не следует забывать про те продукты, что содержат витамины А (или растительную его форму — бета-каротин) и Е

витамины А, С, Е — анти-оксиданты, помогающие организму справиться с практически любой инфекцией.

Кедр — благое дерево, поэтому человек может получать от него максимум пользы. Кедр и кормилец, и дерево-целитель. Из ядрышек кедровых орешков делают полезное кедровое масло и «постное молоко», помогающее исцелить многие болезни.

Чайный гриб применяют для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней, заболеваний печени и желчного пузыря. Считается, что настой гриба регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при различных воспалениях в желудке и кишечнике, очищает организм от вредных балластных веществ.

Ваш комментарий отправлен. Он появится в списке коментариев, сразу же после проверки его модератором.

Мед — «мастер на все руки»! Он и оздоравливает, и наводит красоту при умелом его использовании. Мед является прекрасным косметическим средством: мази из него смягчают кожу.

Мед — не просто вкусный продукт, о котором в старину говорили: «мужик с медом и лапоть съел», но и отличное натуральное лекарственное средство. В медицинских целях лечение медом рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы. Полезен мед и при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Мед сам по себе очень полезный продукт, однако его можно использовать интересным способом — в смеси с соками или отварами лекарственных растений.

В обыденной жизни мед для нас стал привычным продуктом, но мы часто забываем, что с его помощью можно вернуть нашей коже сияние и молодость. Мед содержит глюкозу, фруктозу, магний, фосфор, кальций, йод, бор, натрий, калий, цинк и железо. В отличие от большинства косметических средств, витамины, содержащиеся в медовой косметике, усваиваются кожей почти на все 100 процентов!

Мед — незаменимое средство при лечении бронхита, лечении гриппа и как средство против интоксикации. Предлагаем несколько рецептов народной медицины, в состав которых входит и мед.

О полезных свойствах меда известно было, можно сказать, всегда. Предлагаем вам подборку рецептов народной медицины, в состав которых входит мед, помогающих при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Мед относится к наиболее ценным продуктам питания. Он обладает также лечебными свойствами. Он издавна славится своими антибактериальными и антивирусными свойствами, высокая биологическая активность делает его незаменимой составной частью многих косметических средств. Однако принимать мед нужно осторожно, чтобы при этом не навредить себе.

Мед для лечения используется на Руси издавна. Народные методы лечения помогли не одному больному и являются актуальными до сих пор.

Мед издревле известен своими удивительными свойствами. Это кладезь полезных веществ, поэтому мед используют при лечении многих заболеваний, в том числе и при гепатите.

Всем абсолютно женщинам известно, что мед — это не только вкусно и полезно. Мед в буквальном смысле слова дарит нам красоту, заботится о здоровье всего нашего организма в целом и является чуть ли не панацеей от некоторых косметических недугов.

Целебные свойства меда всем известны. Предлагаем вам несколько рецептом использования меда для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Мед образуется при переработки нектара и нектароподобных веществ пчелиной семьей. Для того чтобы получить 100 граммов меда, пчелы должны облететь и посетить миллион цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров.

Боли в горле могут быть настолько мучительны, что простудившийся страдалец с трудом принимает пищу, не может говорить. Причиной воспаления становятся бактерии, мягкие ткани отекают, поэтому нам больно глотать, першит в горле, ощущается дискомфорт.

Табу первое. Запрещено следующее:

  • жевательная резинка, любые сладости;
  • леденцы без антисептика;
  • сладкое питьё, даже тёплое.

Почему? Дело в том, что сахар, который есть в перечисленных продуктах и жвачке, оседает на стенках горла. Глюкоза – это лучшая среда для развития болезнетворных бактерий. В результате боль лишь усиливается, воспаление усугубляется. Нужно постараться исключить сладкое из рациона на время болезни, или полоскать горло сразу после питья сладкого чая.

Желательно сразу же начать лечение – рассасывать лекарственные пастилки или обрабатывать горло аэрозолем. Отлично помогает известное лекарство против боли в горле – Септолете, проявляющее и антибактериальную, и антимикотическую активность.

Табу второе. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы:

Почему? Ведь известно, что средства от простуды как раз из этой категории. И чеснок, и лимон прекрасно помогают. Но при больном горле чеснок можно понемногу добавлять в еду, но никак не смаковать вприкуску с блюдом, а лимонный сок лучше выдавливать в чай. Очень резкие вкусы раздражают поверхность и так воспалённого горла, вызывают дискомфорт, к тому же жареное часто вызывает отёк слизистой.

Табу третье. Все знают, что обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается:

  • кислых соков,
  • газированной воды,
  • клюквенного морса,
  • слишком горячего питья.

Почему? Горячие напитки дают не только эффект согрева, но и обжигают горло, что усугубляет заболевание и его симптомы. При лечении сильной боли в горле питьё должно быть нейтральным или щелочным.

Табу четвёртое. Здоровое питание не всегда полезно, если у вас болит горло. Откажитесь на время от:

  • грубых каш;
  • хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек;
  • жесткого мяса.

Почему? Такая пища раздражает и оставляет маленькие царапинки на отёкших и воспалённых тканях.

Подводя итог, напоминаем, что горло хорошо бы закалять. Ешьте эскимо и не болейте!

Когда возникает сильная, острая боль, то о еде даже думать не хочется. Как можно помочь организму справиться с болезнью и пополнить силы?

Справиться с болью в горле – не простая задача. Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться.

  • Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.
  • Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции.
  • Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.
  • Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.
  • Не пейтесоки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.
  • Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле.
  • Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.
  • Не пейте газированные напитки и кофе.
  • Не ешьте овощи сырыми, обязательно приготовьте их перед употреблением при сильных болях в горле.
  • Лучше всего употреблять пюреобразные блюда. Сделайте овощное или мясное пюре, добавьте туда подливку или сливочное масло, чтобы было легче глотать.
  • Не ешьте слишком горячую и перенасыщенную специями пищу.
  • Больное горло можно «заморозить» при помощи смузи: мороженные бананы и другие фрукты, измельченные в блендере.

Бананы. В состав бананов не входит кислота, поэтому мягкие бананы очень нежны для больного горла. Бананы легко глотать, особенно при острой боли в горле. Вместе с тем, бананы богаты витамином В6 и калием.

Куриный бульон. Проверенное временем целебное блюдо при боли в горле – тарелка куриного супа, может конкурировать по своей эффективности с антибиотиками. Куриный бульон обладает мягким анти-воспалительным действием и помогает облегчить заложенность дыхательных путей. Добавьте в куриный бульон такие питательные овощи, как морковь, лук, сельдерей, чеснок, кабачок, чтобы получить суп с целебными свойствами.

Смесь лимонного сока и меда. Вместо лимона мед можно смешать с лаймом. Лимон и мед отличное лекарственное средство, которое снимает воспаление горла, снижает острую боль.

Яичный омлет. Богатый белками яичный омлет помогает справиться с воспалением и болью в горле, к тому же омлет легко глотать. Не добавляйте в омлет специи, потому, что острые специи могут усугубить воспаление и боль в горле.

Чай с медом или имбирем. Отличный способ успокоить раздраженное и воспаленное горло – выпить чашку чая с имбирем или с медом. Чай следует пить мелкими глотками, вдыхая запах напитка. Мед оказывает на горло обволакивающий эффект также помогает предотвратить раздражение, что является основной причиной позывов к кашлю.

Овсяные хлопья. Богатые растворимой клетчаткой овсяные хлопья помогают понизить уровень плохого холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плоскости). Также состав хлопьев богат белком, употребление которого делает человека довольным и удовлетворенным на протяжении долгого времени. Овсяные хлопья нужно залить горячей водой, добавить банан или мед – это блюдо смягчит острую боль в горле, снизит воспаление.

Шалфей. Целебные свойства шалфея известны уже давно, эту траву применяли для лечения горла с далеких времен. В состав шалфея входят кислород обрабатывающие энзимы, флавониды (естественные антиоксиданты), фенолокислота. Шалфей, добавленный в чай или суп придает прекрасный вкус и аромат.

Вареная морковь. Морковь оказывает целебное действие на больной организм. Сырая морковь может причинить неприятные ощущения больному и воспаленному горлу, поэтому морковь следует сварить или приготовить на пару. В состав морковки входят такие питательные вещества: витамины А, С, К, калий и клетчатка, что помогает организму пополнить энергетический запас и восстановить силы.

Молоко и йогурт. Молочные продукты обволакивают горло, смягчают боль и улучшают самочувствие. Кальций, входящий в состав молочных блюд, а также здоровые бактерии, в составе йогурта, укрепляют организм и способствуют быстрому восстановлению.

Крем-супы. Супы-пюре обладают обволакивающим свойством, благодаря сливкам, которые входят в их состав. Если добавить в крем суп богатые антиоксидантами овощи, то организм пополнит запасы витаминов и быстро восстановится.

Цельно-зерновые сорта макаронных изделий. Мягкие макароны – отличное блюдо при больном горле, особенно если добавить сливочную подливку. Цельно-зерновые макаронные изделия богаты питательными веществами такими, как клетчатка, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, Е.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Как и при любом заболевании, питание при ангине должно удовлетворять нескольким основным требованиям. Во-первых, любые продукты должны обеспечивать максимальное химическое щажение воспаленной слизистой оболочки небных миндалин, задней стенки глотки и полости рта. Во-вторых, питание обязательно должно быть полноценным по содержанию питательных веществ и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов в организм – от этого во многом зависит вес процесс выздоровления.

Ошибочным нужно считать полное прекращение приема пищи, ведь питание при ангине помогает обеспечивать организм адекватным количеством жидкости, поскольку при высокой температуре организм испытывает обезвоживание. Именно поэтому врачи советуют пациентам употреблять в пищу как можно больше жидких продуктов – компотов, морсов, киселей, бульонов, ведь эти продукты содержат не только оптимальное количество жидкости, но и питательные вещества, на обработку и усвоение организму не придется тратить дополнительную энергию.

Для пациентов любого возраста при ангине остается справедливым простое правило – кушать небольшие порции пищи, но часто. Его соблюдение позволяет не подвергать воспаленные органы излишнему воздействию (особенно у маленьких детей ангина и фарингиты часто сопровождаются рвотой вследствие перераздражения задней стенки глотки большими количествами пищи), но при этом происходит легкое механическое воздействие и удаление воспалительного секрета в поверхности миндалин. Всем пациентам нужно рекомендовать употреблять жидкие или полужидкие протертые блюда, температура которых примерно такая же, что и температура человеческого тела.

  • Аллергия на лактозу
  • Держится температура после операции
  • После еды вздувается живот
  • Долго держится температура у ребенка
  • Держится субфебрильная температура
  • Немеют ноги при беременности
  • Шишка на голове от удара

Из питания полностью исключаются соленые, копченые и маринованные продукты, специи и пряности, которые способны наносить дополнительную травму слизистой оболочке. Молочная диета также не всегда подойдет – многие пациенты просто неспособны постоянно употреблять молоко и продукты его переработки, но если больной соглашается их есть, то кисломолочные продукты, которые содержат створоженное молоко и полезные лактобактерии предпочтительнее свежего молока и блюд, в состав которых оно входит.

Можно рекомендовать ограничивать количество простых углеводов в пище – во-первых, они создают дополнительную нагрузку на пищеварительные железы, во-вторых, служат практически идеальной питательной средой для большинства возбудителей ангины. Поэтому после сладких блюд нужно рекомендовать внеочередное полоскание горла с последующим орошением тем лекарственным препаратом, который рекомендовал лечащий доктор.

Информация на сайте является справочной. Диагноз ставит только врач! Права защищены. Копирование материалов — только с активной гиперссылкой! © 2010-2014 Скорая-03.ру

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *