Меню Рубрики

Помогает ли морс от боли в горле

Долгожданное тепло часто бывает обманчивым, ведь, несмотря на то, что солнышко уже греет, воздух по-прежнему остается прохладным. Усугубляет проблему желание как можно быстрее раздеться, скинув надоевшую теплую одежду. А ведь именно в межсезонье активизируются и различные инфекции (вирусы, грибки и бактерии), поэтому в такие дни «подцепить» простуду особенно легко. Кроме того, спровоцировать простуду сможет разница температур между улицей и помещением, так как солнце, нагревающее помещение через окно дает ложные представления о реальной температуре воздуха за окном. Поэтому весеннее потепление может быть очень опасным для здоровья горла и ослабленного организма в целом.

Важно помнить, что боль в горле может быть не только показателем заболеваний гортани, но и симптомом более серьезных заболеваний, таких как грипп.

Обычно простудное заболевание начинается с навязчивого чувства першения в горле, которое позже может перерасти в осиплость, сопровождающуюся болями при глотании. Также боль в горле зачастую сопровождается повышенной температурой тела, насморком и кашлем.

Часто, для облегчения болезненных симптомов, мы стараемся не сглатывать, но тем самым только подсознательно акцентируем собственное внимание на проблеме, ведь и здоровому человеку тяжело не сглатывать больше 30 секунд, а что говорить о человеке с больным горлом…

Чаще всего боль в горле бывает первым симптомом простуды, бактериальной или вирусной инфекции.

Каждый из нас первым делом при боли в горле бежит в аптеку за чудо-средством, которое поможет моментально снять неприятные симптомы, при этом мы редко задумываемся о том, что сначала нужно изменить свой рацион питания. И в этом нет ничего удивительно, ведь вся пища, которую мы потребляем, проходит именно через горло, которому и так нелегко.

Итак, при болезненных ощущениях в горле из меню нужно исключить горячие, жареные, сильно соленые и острые блюда. А режим питания должен быть дробным с небольшими порциями. Особенно полезны в этот период будут кисели, каши (из которых самая подходящая – геркулесовая) и основные блюда в виде пюре – овощного, картофельного или фруктового. Полезны будут и супы, особенно бульоны, которые обязательно должны быть теплыми, а не горячими.

Очень важно увеличить питьевой режим, выпиваемое в день количество жидкости должно быть не менее 2,5 литров. Обильное, теплое питье (с исключением газированных напитков) будет не только способствовать увлажнению воспаленной слизистой оболочки горла, но и смоет бактерии, образовавшиеся на нем.

Все употребляемые в этот период напитки должны быть нейтральными, то есть некислыми. Поэтому даже полезный клюквенный морс, являясь кислой средой, будет способствовать размножению микробов, несмотря на то, что он очень полезен при простуде. С подобными напитками придется подождать, тем более, что можно приготовить множество других, не менее полезных напитков, которые помогут быстрее поправиться и обогатят организм витаминами.

Несомненно, пальма первенства принадлежит теплому молоку, а если это молоко еще и с медом или сливочным маслом, то быстрое избавление от болей горла вам практически гарантировано.

Присмотритесь и к другим не менее полезным напиткам для больного горла.

Возьмите 3 ягоды инжира и опустите их в стакан кипящего молока, варите инжир в молоке на малом огне около 10 минут, а получившийся напиток принимайте обязательно теплым, но не горячим.

На столовую ложку цветков липы нужно взять стакан кипятка. Заваренные кипятков цветки настоять под крышкой 20 минут, процедить, добавить ложечку меда и пить по четверти стакана трижды в день. При употреблении этого напитка от прогулок по улице лучше воздержаться.

Вы, наверное, обратили внимание на то, что любой врач при жалобах на боль в горле, сопровождающуюся симптомами простудного заболевания, обязательно прописывает полоскания. И действительно, полоскания являются самым эффективным способом избавиться от болезнетворных бактерий в горле. Только для достижения терапевтического эффекта, полоскать горло нужно 7-8 раз в сутки, то есть практически каждые 2 часа.

Приготовьте теплый настой травы, для полосканий прекрасно подойдут цветки ромашки или шалфей. Поможет больному горлу и настой ягод малины (на стакан кипятка – 2 столовые ложки), кроме того, этот настой полезно пить при простуде, ведь в нем содержится множество витаминов.

Кроме того, для полоскания больного горла можно сделать и такие растворы (на стакан теплой воды):

  • 1/3 часть ложки соли;
  • 3 капли йода;
  • пол-ложки соды;
  • 20 мл раствора прополиса спиртового;
  • свежевыжатый свекольный сок (1:1).

Популярна в последнее время и минеральная вода для полосканий, для усиления эффекта в стакан минеральной воды (без газов) можно добавить третью часть ложки морской соли.

Во все времена популярностью пользовались и ингаляции, так как при инфекции горла обычно страдает и носоглотка, а значит, вдыхание горячий паров будет комплексно воздействовать на проблему.

Для ингаляций подойдет раствор ромашки, мяты, шалфея и т.д. Важно, чтобы раствор был остужен примерно до 80-85°С, его достаточно оставить на 3 минуты, чтобы добиться желаемой температуры. Желательно, чтобы раствор был щелочным, для этого нужно добавить в него немного соды. Дышать над паром нужно примерно 6-7 минут, склонившись над емкостью с раствором и накрывши голову плотным полотенцем. После обозначенного времени концентрация полезных веществ в парах будет очень быстро снижаться и продолжение ингаляции не принесет желаемого результата. После проведения этой процедуры врачи не рекомендуют в течение часа пить, чтобы не смыть полезные частицы со слизистой.

Перечислять многочисленные спреи, облегчающие боль в горле бессмысленно, так как каждая аптека предложит вам богатый ассортимент средств для орошения горла. Нужно только обратить внимание на возраст больного и имеющиеся противопоказания. Также современная фармацевтическая индустрия предлагает и препараты для комплексного орошения и полоски горла, и носа. Одним из таких препаратов является, например, «Биопарокс», который действует и как местный антибиотик.

Выбор опять же за вами. Предпочитая леденцы, обратите внимание на «Септолете», эффективны и таблетки на травах, например, «Шалфей». Вещества из рассасываемых вами препаратов будут не только поверхностно воздействовать на бактерии в полости рта и горле, но и проникать в слизистую, уничтожая болезнетворные микроорганизмы в самых глубоких слоях слизистой оболочки.

Если все ваши усилия не дадут благотворного результата через три дня, обязательно обратитесь к врачу, так как боль в горле, может быть только «вершиной айсберга» и свидетельствовать о более серьезных проблемах со здоровьем.

источник

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.

Питание должно быть частым, малыми порциями.

Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение — свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.

Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.

Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.

Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.

Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.

Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука — это только усилит терапевтический эффект.

Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.

Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.

Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.

Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.

Не пейте газированные напитки и кофе.

Запретные продукты при боли в горле:

1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.

2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.

3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.

4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о боли в горле:

источник

3.12.2017 Елена Домашняя аптечка 5 комментариев

Привет! Дорогие друзья, в зимнее время главное — найти эффективное средство от простудных заболеваний, чтобы защитить свое здоровье. И одним из них является клюква.
Клюква при простуде – незаменимое домашнее средстве, способное справиться с целым набором гриппозных симптомов. Ее можно использовать на любой стадии заболевания, усилив тем самым действие аптечных медикаментов. Рецепты лечения простуды с помощью этой ягоды понравятся и взрослым и детям, поскольку обладают высокой эффективностью, приятным вкусом и минимумом противопоказаний.

Недаром эта ягода была внесена американскими учеными-медиками в перечень самых полезных продуктов. Ее химический состав богат антиоксидантами и органическими кислотами, пектинами и бетаином, дубильными веществами и флаваноидами, минералами и витаминами. Дополняя друг друга, ее биоактивные нутриенты оказывают иммуностимулирующее действие, укрепляя защитные свойства организма у взрослых и детей.

Клюква для лечения простуды

Употребление клюквы при простуде в комплексе с антибиотической терапией, усиливает действие последней.

Но и сама она является эффективным средством, способным:

  • снимать жар;
  • угнетать развитие патогенных бактерий и другой микрофлоры, подавляя асептические воспаления;
  • выводить токсины, скапливающиеся из-за болезни;
  • компенсировать организму потерю воды, недостаток витаминов и минералов;
  • смягчать приступы кашля и боли в горле;
  • повышать жизненный тонус, даря ощущение бодрости.
    По содержанию витамина C, ягоды клюквы не уступают цитрусовым плодам и землянике. Кроме того они являются источником витаминов E, и группы B, редких встречающихся – PP и K, а также ценных микроэлементов – железа, йода, меди, селена и других.

Благодаря научно доказанному антифлогистическому действию, клюква и домашние средства на ее основе, являются надежным способом справиться с типичными симптомами простудных недугов:

  • лихорадкой;
  • кашлем;
  • болями в горле;
  • насморком;
  • ломотой в теле и общей слабостью.

Клюква для лечения простуды поддержит организм в период гриппозных инфекций и ОРЗ, проявляющих особую активность в осенне-зимний сезон. Чтобы сохранить ее целебные свойства на длительное время, рекомендуется перетереть ее с сахаром или заморозить, после чего использовать для приготовления витаминного чая, морса, сока, сиропа и других напитков.

Клюква при простуде рецепты

Приготовив по одному из рецептов целебный напиток из клюквы можно легко избавиться от первых симптомов простуды.

Растертую в пюре ягоду залить водой (1:5), процедить. Подсластить сахаром по вкусу. Если напиток приготовить, используя горячую воду и выпить теплым, он вызовет повышенное потоотделение и поможет снизить высокую температуру. Если приготовить его, используя воду комнатной температуры, напиток наполнит организм витаминами и повысит жизненный тонус.

Рецепт 1: Для детей можно приготовить другой напиток, используя ягодный микс из клюквы и малины, взятых поровну. Для его приготовления залить водой 1:5 измельченную ягодную смесь. Довести ее до кипения, подсластить сахаром или медом. Позволив напитку немного настояться и остыть, давать ребенку его пить на протяжении всего дня.

Рецепт 2: Еще один способ, как заварить клюкву при простудных заболеваниях. Целые вымытые ягоды поместить в емкость и залить водой. Нагреть на большом огне до состояния кипения. Затем проварить несколько минут – до тех пор, пока кожица на ягодах не лопнет, после чего убавить огонь. Готовый отвар подсластить сахаром или медом, остудить. Употреблять не менее 3 раз в день по одному стакану.

Читайте также:  От боли и воспаления в горле при беременности

Поднять ослабленный иммунитет позволит настой клюквы и шиповника м медом и лимоном. Взяв по горсти каждого вида ягод, засыпать их в термос. Запарить кипятком и выдержать ночь. Употребить в течение следующего дня, добавив к настою дольку лимона и немного меда.

Клюква с медом от кашля

Клюквенные напитки стоит употреблять как профилактическое средство в период простуд, а также при обнаружении ее первых симптомов или при комплексной терапии вирусных инфекций. Действуя как витаминная бомба, клюквенный напиток укрепит иммунную систему, повысит ее стойкость. Это особенно важно для беременных, иммунная система которых в период простуд особенно уязвима.

Противовоспалительные свойства, которыми обладает эта красная ягода, делает ее эффективным средство против кашля любой степени запущенности. При бронхите или трахеите взрослым стоит попробовать лечение настойкой из клюквы. Она смягчит сухой кашель, поможет вывести мокроты при мокром.

Клюква для лечения простуды

Для приготовления настойки понадобится пару ложек клюквенного пюре, которое следует залить 100 г водки. Довести состав до кипения, выключить и немного охладив, добавить к нему еще пару ложечек меда. Употреблять настойку перед сном по 2 ст. л.

Из-за содержания алкоголя, данное средство не подходит для детей. Противопоказано оно и для беременных.

Клюква с медом рецепт от простуды

Справиться с кашлем детям и взрослым поможет клюквенно-медовая смесь, для приготовления которой необходимо стакан ягод растереть с ложкой натурального меда. Этот ягодно-медовый состав можно употреблять сам по себе, съедая по чайной ложке 4-6 раз в день, а также добавлять в чай или десерт.

Если кашель усилился и перешел в бронхит взрослым, можно лечиться с помощью клюквы, меда и хрена. Такой состав обладает мощным целительным действием, позволяющим справиться с самым затяжным кашлем не хуже антибиотиков. Небольшой корень хрена очистить и мелко натереть, добавить к нему клюквенного пюре и мед в пропорции 1:1:3. Смешать и выдержать смесь 1 сутки. Использовать до 5 раз в день, медленно рассасывая во рту по чайной ложке.

Как заварить клюкву при простуде

Першение и боли в горле – одни из проявлений простуды, которые лечатся с помощью клюквы. Устранить боль при глотании, а также облегчить состояние горла при ангине поможет полоскания клюквенным соком, которые следует выполнять трижды в день.

  1. Вылечить больное горло поможет употребление 50 г клюквенного сока с медом за четверть часа до еды. Этот рецепт также можно использовать при лечении ангины.
  2. Более эффективным способом справиться с больным горлом при ангине будет употребление свекольно-клюквенного смузи. Для его приготовления следует смешать по 100 мл клюквенного и свекольного фреша. Полученный смузи употребить в течение дня, выпивая по ¼ стакана.

Из-за высокого содержания органических кислот, клюква при простудных заболеваниях противопоказана к применению, если у больного имеются патологии органов ЖКТ:

  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь.

Применение клюквы в подобном случае может стать причиной обострения заболевания. Отказаться от ее употребления также будут вынуждены страдающие индивидуальной гиперчувствительностью к ягоде и компонентам, входящим в состав лечебных средств на ее основе. С осторожностью следует использовать клюквенные рецепты при наличии мочекаменной болезни и проявлений подагры. Не стоит давать ее детям, возраст которых меньше 6 месяцев.

Клюква при простуде способна стать эффективной альтернативой жаропонижающим, противокашлевым, антифлогистическим и иммуномодулирующим препаратам. Но лучше всего использовать ее как профилактическое средство, готовя ежедневно вкусные витаминные напитки для всей семьи.

источник

Существует большое количество народных методов терапии больного горла, для которых не требуется больших материальных затрат. На период лечения из рациона больного следует исключить соленую, жареную и острую пищу, ведь подобное питание провоцирует еще большее раздражение воспаленных слизистых оболочек.

Питание больного должно состоять из разнообразной мягкой пищи (овощные пюре и жидкие каши), также следует пить как можно больше теплой жидкости (компотов, ягодных морсов, киселей, фиточаев), обильное питье уменьшает першение и снимает болевые ощущения в горле.

Лечение больного горла следует проводить комплексно, то есть для большей эффективности лечения следует не только употреблять настойки и отвары лекарственных трав, обладающих противовоспалительным действием, но и проводить ингаляции и полоскания ротовой полости.

Для терапии больного горла используют следующие рецепты народной медицины:

  1. 7-8 ягод инжира необходимо проварить в стакане свежего молока в течение 7-8 минут, полученный отвар охладить и пить в теплом виде 3-4 раза в день (обязательно перед сном);
  2. хорошо смягчает больное горло и теплое молоко со сливочным маслом и медом, данное средство можно использовать при отсутствии у больного аллергии на мед, для его приготовления одну столовую ложку меда и одну столовую ложку сливочного масла растворить в стакане теплого молока, пить в теплом виде 4-6 раз в день;
  3. целительными свойствами при боли в горле славится липа , для борьбы с болевыми ощущениями необходимо заварить в стакане крутого кипятка 1 столовую ложку сухих цветов липы, полученный отвар охладить, процедить и пить по 50 грамм 3-4 раза в сутки;
  4. наиболее популярным народным средством лечения больного горла является мед с лимоном. Готовят средство следующим образом: выжимают сок 3 целых лимонов и добавляют в него стакан меда, средства следует употреблять по одной чайной ложке каждые 10 минут тщательно рассасывая. Уже за один день лечения болевые ощущения снизятся, а также уменьшится область воспаления;
  5. чай из шиповника, а также малиновый чай – это прекрасное средство от боли в горле. Данные напитки можно пить в неограниченных количествах в теплом виде, они могут составлять основу обильного питья больного;
  6. хорошей эффективностью обладает луковый сок, который нужно пить по одной чайной ложке 3 раза в день;
  7. для терапии боли в горле используют ингаляции, в качестве раствора для ингаляции подойдут отвары из лекарственных растений , таких как шалфей, календула, ромашка, мята и прочих. Отвар трав следует налить в удобную емкость и дышать целебным паром в течение 10 15 минут. Следует помнить, что температура раствора для ингаляций не должна превышать 65 градусов, так как более горячи пар будет раздражать и травмировать и без того воспаленные слизистые оболочки гортани и глотки.

Если вы чувствуете першение и жжение в горле, читайте этот материал: першение и жжение в горле

Эффект от лечения целебными настойками и отварами лекарственных трав можно усилить, если проводить регулярные полоскания горла. Наиболее эффективными считаются следующие растворы для полоскания:

  • луковый раствор, для его приготовления необходимо залить 2 чайные ложки шелухи лука 500 миллилитрами воды и проварить в течение трех-четырех минут, полученный отвар следует настоять в течение трех-четырех часов, процедить и полоскать настоем горло 3-4 раза в день;
  • желаемый результат принесут классические полоскания раствором, состоящим из соли, соды и йода, который готовят следующим образом: на стакан теплой воды добавляют 1 чайную ложку соли, 3-4 капли йода и ½ чайной ложки соды;
  • для полоскания также можно использовать соленую воду, для этого необходимо смешать 300 грамм соли в пол литром воды. раствор для полоскания должен иметь комнатную температуру или быть тепловым, ополаскивать ротовую полость необходимо ежечасно, при этом жидкость не глотать;
  • для полоскания горла можно использовать чай из ромашки, который готовят следующим образом: 1 чайную ложку сухой ромашки заварить в одной чашечке теплой воды, когда чай заварится его необходимо процедить, остудить до теплого состояния и ополаскивать гортань;
  • при боли в горле эффективно полоскание с использованием лимонного сока, который добавляет в теплую воду. Для приготовления раствора для полоскания необходимо просто в стакан воды добавить одну чайную ложку лимонного сока, ополаскивать больное горло необходимо 3-4 раза в день.

Достаточно часто причиной боли в горле является пересыхание ротовой полости, которое вызвано тем, что во время сна люди дышат ртом, а влажность воздуха в помещении, особенно в зимний период, оставляет желать лучшего. Избежать данной проблемы можно при помощи регулярного увлажнения воздуха в помещении. Для увлажнения воздуха можно использовать специальные увлажнители.

Быстро избавиться от боли в горле помогут следующие средства:

  1. Согревающий компресс. Для проведения процедуры необходимо чистое кухонное полотенце смочить горячей водой и обернуть вокруг шеи, выдержать компресс в течение 20 минут, повторять 2-3 раза в день и обязательно на ночь;
  2. Уменьшить боли в горле помогут теплые ножные ванны , температура воды для проведения которых не должна превышать 38 градусов, проводить процедуру следует в течение 15 минут перед сном;
  3. Для улучшения общего состояния больного, а также снижение болевых ощущений можно принимать по 30 капель настойки эвкалипта , разведенных кипяченой водой, принимать настойку необходимо не менее трех раз в день;
  4. Вдыхание паров чеснока является хорошим средством, подавляющем размножение вирусов в организме больного. Регулярное вдыхание запаха чеснока или репчатого лука поможет быстрее избавиться от вирусных заболеваний. Также рекомендуем ознакомиться со статьей про ингаляции при боли в горле;
  5. Больное горло можно лечить соком черной смородины , который необходимо разбавить с водой в пропорции один к одному, полоскать горло следует до шести раз в день;
  6. Для полоскания горла можно использовать эфирное масло эвкалипта . На один стакан теплой кипяченой воды добавляют 2-3 капли эфирного масла эвкалипта и полощут полученным раствором горло не менее 5 раз в день;
  7. Эффективное полоскание можно приготовить, если заменить эфирное масло эвкалипта соком чистотела ;
  8. Для полоскания горла можно использовать сок свеклы . Готовят средство следующим образом: свежую свеклу необходимо натереть на мелкой терке, добавить в нее одну чайную ложку уксуса и оставить на некоторое время для того чтобы смесь настоялась. Затем настоявшуюся свекольную массу с уксусом необходимо хорошенько отжать и полоскать больное горло полученным соком 3-4 раза в день;

Эффективным средством, помогающим избавиться от боли в горле на начальной стадии заболевания, является лимонная кислота . Готовят раствор таким образом: 1 чайную ложку лимонной кислоты развести в 200 миллилитрах теплой кипяченой воды. Полученный раствор используют для полоскания горла 3-4 раза в день.

Эффективный раствор для полоскания можно приготовить из цветков ромашки или липы . для этого 200 грамм сбора данных лекарственных растений следует заварить в одном литре кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Полученный отвар использовать для полоскания горла 4-6 раз в день.

Полоскать горло можно и чайным грибом , для этого чайный гриб следует настоять в течение 8 дней, а затем использовать для полосканий 4-5 раз вдень.

Облегчить общее состояние больного при боли в горле, особенно у детей, поможет черный чай с медом и лимоном .

Избавиться от неприятной боли в горле поможет полоскание горла теплым пивом , температура такого раствора для полоскания не должна превышать 30 градусов.

источник

Морковь богата витаминами А, С и К. Эти витамины помогают укрепить иммунную систему и организму легче справиться с болью в горле.

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

Какова бы ни была причина боли в горле, необходимо как можно скорее снять воспаление и не допустить, чтобы состояние ухудшилось. В таком состоянии не хочется есть, однако важно помнить, что некоторые продукты помогут ускорить выздоровление и вылечить боль в горле.

Дальше мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и, следовательно, облегчают боль в горле.

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.

Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.

Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

Читайте также:  От боли в горле антибиотики без рецепта

Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины B1, B2, B3 и E. Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.

В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.

Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода. Из шалфея можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.

И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией, которая и является причиной боли в горле.

источник

Ангина является сама по себе достаточно тяжелым заболеванием. Несмотря на то что относятся к ней достаточно халатно она действительно страшна. Причем ее симптомы менее опасны чем последствия, которые потом могут остаться на всю жизнь с человеком. Хотя и симптомы достаточно разнообразны и весьма болезненны:

  • Нестерпимая режущая боль в горле.
  • Першение и невозможность глотать.
  • Лихорадка.
  • Ломота в суставах и общая слабость.
  • Сильные мигрени.

Причем весь ужас ситуации состоит в том, что все эти симптомы при ангине вываливаются на человека скопом и мгновенно. Обычно это происходит так: вы идете спать вполне здоровым, а просыпаетесь как раз от всего комплекса этих малоприятных ощущений.

В принципе, что касается лечения, то здесь, главное, вовремя начать. Почти любой вид ангины поддается лечению антибиотиками и массой других традиционных медикаментозных способов. Но ведь и они тоже несут определенный вред организму, очень многие люди стараются избавляться от таких небольших недугов народными средствами. Вот сегодня мы и уделим внимание любопытному способу: клюква является одним из таких проверенных временем способов.

Ангина является инфекционным заболеванием, чаще всего возбудителями выступают стафилококк или стрептококк. Эти инфекции достаточно стойкие и могут проживать в окружающей среде продолжительное время, даже в уже переболевшем человеке вирус может жить еще до полугода и только потом пациент станет полностью безопасным для коллектива. Поэтому в качестве мер предосторожности для больных такой болезнью обычно применяют карантин, чтобы не заражать всех вокруг. Посидеть в одиночестве не так страшно, как заразить своих близких и потом долго всем вместе выздоравливать.

Лечение обычно назначается только врачами, потому что нужные медикаментозные препараты обычно отпускают только по рецепту. Большинство народных методов могут только лишь помочь ослабить симптомы и оказать содействие традиционным препаратам. Еще один плюс в сторону похода к врачу это возможность сдать анализы: только ими можно точно определить, что именно стало причиной болезни и как со всем этим делом справляется. Существует даже специальный анализ на определение лучшего антибиотика. Это, на самом деле, очень важно, так как в зависимости от конкретного случая и препараты нужно выбирать разные: у кого-то может быть банальная аллергия, а кто-то просто имеет такой слабый иммунитет, что вирус в его теле засел очень устойчиво и обычными препаратами с ним не справится.

Выбрав достаточно сильный антибиотик можно пропив полный курс стабильно победить болячку. Однако сегодня нас интересует более народный способ: лечение клюквой. Разберемся почему клюква так помогает людям и как ей нужно правильно лечится чтобы не переусердствовать и навредить себе еще больше.

Как и большинство народных методов полезность клюквы заключается в ее природном богатстве разными витаминами и природными микроэлементами. Также она отлично уменьшает густоту крови, разжижает ее. Так что при определенных болезнях клюква вполне может быть использована как отличная альтернатива разным медикаментам. Помимо помощи при ангине это растение вполне может оказывать разные положительные влияния и при массе других болезней.

Клюква снижает артериальное давление, поэтому настойки из клюквы будут очень полезны при повышенном давлении. Жидкие напитки из клюквы очень хорошо работают как жаропонижающее, также они отлично выводят токсины при интоксикации организма.

Именно поэтому желательно употреблять напитки из клюквы при гриппе, ангине, простудах и даже бронхите. Сырые ягоды клюквы значительно улучшают аппетит и способствуют нормализации пищеварения.

При определенных болезнях также будет очень полезным свойство клюквы в значительной степени снижать уровень холестерина в крови, это уменьшает вероятность появления тромбов в сосудах организма. Также врачами отмечена отличная способность клюквой выводить шлаки и разные тяжело увивающиеся токсины, что тоже полезно во время разного рода болячек. Клюква крайне полезна как вещество, которое стимулирует иммунитет, в таком плане ее часто назначают даже сами врачи. Даже во время цистита находят применение этой ягоде: клюква отлично выводит желчь, она обладает хорошими противомикробными свойствами, и сама по себе является мочегонным. Различные люди, что специализируются на народной медицине относят клюкву к наиболее мощным природным антибиотикам. Поэтому она обладает еще и значительным противовоспалительным действием, вывод жидкость из тела и снимает отек. Однако она имеет и определенные противопоказания:

Естественно, что на первом месте стоит аллергия. Если ваш организм ни под каким видом не переносит клюкву, то и употреблять ее, соответственно, не стоит. Язва желудка или язва кишки тоже не слишком хорошо сопоставляется с веществами, что входят в состав клюквы. Повышенная кислотность при гастрите и клюква тоже ничего хорошего не принесут организму. В общем, можно сказать, следующие: если неуверены в последствиях принятия ягоды лучше поговорите об этом с врачом, мало ли что у вас может обнаружиться и как это скажется потом на организме.

Теперь пришло время разобраться как себя ведет клюква во время лечения ей и как правильно это делать во время разных болезней. Естественно, что первой на очереди лечения стоит ангина. Во время этой болезни клюквенным соком принято полоскать горло. Делать это нужно не менее трех раз в день, но и не слишком частить, потому что можно вызвать привыкание микробов в горле к этому раствору и тогда клюква станет уже не так эффективна. Наряду с таким методом активно можно применять и раствор соли, соды и йода. Такой вариант просто смешивается в стакане и туда добавляется несколько капель йода. Если чередовать его с клюквой, то можно добиться еще большего результата. Некоторые люди утверждают, что если добавить в такой раствор еще и яйцо, то это добавит обезболивающий эффект. Это связано с тем, что белок обволакивает горло и успокаивает нервные окончания. После такого полоскания даже можно попробовать поесть, боль должна стихнуть достаточно быстро.

При различных простудных болезнях клюква также может дать массу всего положительного человеку. В таких случаях наиболее полезны ее противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Также она отлично выводит из организма пот, а вместе с ним и массу негативных веществ, что скапливаются в теле за время болезни. Клюква отлично утоляет жажду во время болезни, после нее действительно долго не хочется пить.

Хорошо себя клюква показывает и при гипертонии. Если вас преследует повышенное давление и никакие таблетки не помогают, то помочь в таком случае может клюквенный сок, его нужно просто начать пить. Давление начнет падать почти сразу, поэтому пить его не нужно постоянно, лучше прибегать к нему только во время необходимости. Существует даже специальный рецепт для тех, кто очень часто страдает от такого недуга: нужно взять килограмм этих замечательных ягод и измельчить, желательно при этом использовать блендер. Далее, необходимо начистить целый стакан зубчиков чеснока, который также потом измельчаем в том же блендере. Все это смешиваем между собой очень тщательно и затем перемещаем в большую емкость, которую заливаем половиной литра меда в жидком состоянии. Все это опять же тщательно смешиваем. Вкус будет очень будет специфичным, но при плохом состоянии из-за давления нужно просто съесть чайную ложку и вам в течение 15 минут станет легче. Однако перед тем как браться за такое лечение все же лучше посоветоваться на этот счет с врачом, чтобы не случилось так, что вам это противопоказано.

При слабом иммунитете и во время весеннего авитаминоза ягоды клюквы тоже не останутся в стороне. Чтобы укрепить организм нужно пить специальный напиток: жменю клюквы нужно залить половиной литра кипятка, желательно делать это в термосе. Далее, после настойки его можно пить как чай. Если вкус вам будет сильно противен, то можно добавить мед по вкусу. Но сахар добавлять нельзя, он только все испортит. Кстати, аналогично можно поступать и с шиповником, только ему нужно давать настаиваться всего ночь, а на утро уже можно пить.

источник

Как правильно питаться при простывшем горле? Что пить для того, чтобы помочь лекарствам справиться с болезнью? На эти вопросы отвечает врач высшей категории, отоларинголог столичной поликлиники № 183 Лариса Петровна Ермолаева.

— Чего ни в коем случае нельзя пить при ангине?

— Все горячие и газированные напитки. А также кислые соки, включая клюквенный морс. В ведь его, увы, некоторые покупают именно для борьбы с ангиной. И очень зря. Среда любой жидкости при больном горле должна быть щелочной или нейтральной. А кислая среда — великолепный рассадник бактерий.

Между тем пить надо много, не менее двух с половиной литров жидкости ежедневно. Обильное питьё увлажняет воспалённую слизистую, облегчает боль, смывает токсины.

— Получается, что и молоко горячее со сливочным маслом или мёдом пить нельзя?

— Можно и нужно, но только согретое до умеренной температуры. Это прекрасное терапевтическое средство. Но оно не должно раздражать горло. Мне лично очень ещё помогает инжир с молоком. Рецепт простейший: взять три-четыре ягоды на стакан кипящего молока, проварить их на медленном огне минут десять, подождать, когда остынет, и выпить в своё удовольствие.

Посоветую также медовый отвар цветков липы. Это столовая ложка цветков на стакан кипятка. Двадцать минут настоять под крышкой, процедить и добавить ложку мёда. Пить лечебную смесь надо трижды в день. Но на улицу — ни ногой. А то вместо врачующего эффекта получим противоположный.

— Какие продукты особенно вредны для больного горла?

— Прежде всего — сахар. Глюкоза плотно оседает на стенках горла и предоставляет бактериям, вызывающим болезнь, великолепную среду для дальнейшего развития. Так что никаких пирожных «для поднятия настроения», сладкого питья и конфет. Если уж всё-таки не удержались и выпили чашку сладкого чая, надо потом тщательно прополоскать горло.

Следующее табу — острое, кислое, солёное, жареное. Вы можете возразить: а как же лимон, столь богатый витамином С и, собственно, рекомендуемый при простуде? Как же чеснок? Полностью исключать их не надо. Просто не злоупотреблять и есть по чуть-чуть. То есть не отправлять в рот чеснок целыми дольками вприкуску с борщом, а добавлять понемногу в различные блюда. Так же и с лимоном: небольшими дозами — в чай или компот.

Запрет на жареное многие воспринимают как странный. Жареное ведь горло не раздражает. На самом же деле ущерб от него есть: жареное вызывает отёки слизистой оболочки.

— Наверное, и грубая пища противопоказана? Всё, что царапает горло?

— Да, грубая пища удовольствия не принесёт. Сухарики, баранки, жёсткое мясо, каши грубого помола — всё это воспринимается воспалённым горлом, образно говоря, без радости.

— Во-первых, продукты с высоким содержанием жиров. Они — источник витаминов А и Е. Их свойства помогают восстановлению и заживлению воспаленной слизистой. Кроме того, жирная пища обволакивает больное горло, облегчая дыхание. Щадящее питание для страдающего горла — мягкие каши, лёгкие супы, отварные овощи.

— Есть ли среди продуктов питания какой-то особенно эффективный для борьбы с ангинами?

— Есть, и это — тыква. Удивительный овощ, который не только снижает болевые ощущения, но и очень помогает бороться с воспалительными процессами. Знаю: некоторым тыква не по вкусу. Но это вы пока просто не умеете её готовить как надо.

Читайте также:  От боли в горле 2 летнему ребенку что можно

Попробуйте её, например, запечь фаршированную рисом с орехами и изюмом, как это делается в традиционной армянской кухне. Да просто пальчики оближете и горлу своему поможете. А уж лёгкие клецки из тыквенного пюре, муки и сыра убедят вас окончательно: тыквенные блюда приятнее антибиотиков.

— Действительно, даже французский король Людовик ХV по назначению врача выпивал для лечения горла по пять сырых яиц каждый день. Только учтите: их надо пить без желтка и в более умеренных количествах. Врач короля, похоже, позаимствовал этот рецепт из китайской народной медицины. Она, кстати, при воспалённом горле рекомендует также маслины и сливы.

источник

В холодный период многих из нас чаще начинает беспокоить боль в горле. Специалисты советуют в первую очередь определить причину недомогания. Виновниками боли в горле могут быть: бактериальные инфекции, вирусные инфекции и раздражение. Но только бактериальную инфекцию целесообразно лечить антибиотиками. Врач Сергей Агапкин дает советы, как поступать в разных ситуациях.

Конечно, боль в горле редко требует вызова «Скорой помощи», но есть и исключения:

  • Горло болит так сильно, что вы не можете глотать слюну, и она течет у вас изо рта.
  • Отек горла столь выражен, что вам трудно дышать или при дыхании слышны звуки, напоминающие писк или свист.

Простого похода к врачу достаточно, если:

  • боль в горле продолжается 48 часов без симптомов простуды или гриппа;
  • боль в горле сопровождается резким скачком температуры;
  • в задней части горла видны пробки или гной (не важно, удалены у вас миндалины или нет);
  • шейные лимфатические железы увеличены или больно двигать челюстью;
  • лимфатические железы увеличены не только на шее, но и в подмышках или паху (это может быть мононуклеоз);
  • ларингит или охриплость без явной причины;
  • изменение голоса, сохраняющееся более 2 недель.

В качестве самопомощи советуем следующие меры:

  • По возможности контролируйте дыхание и дышите через нос. В носу воздух согревается и увлажняется, что защищает горло и голосовые связки. Горло может заболеть, когда заложен нос и приходится дышать через рот. Вылечите нос, и горло чудесным образом пройдет само.
  • После болезни смените зубную щетку, так как на ней может оставаться инфекция.
  • Когда болит горло, леденцы лишь ухудшают ситуацию: приходится чаще глотать.
  • Обезболивающие лекарственные препараты облегчают, но не лечат!
  • При ларингите шепот может вызывать большее раздражение голосовых связок, чем нормальная речь. Старайтесь меньше разговаривать, чтобы дать отдых голосовым связкам, но если нужно что-то сказать — говорите нормально.
  • Не кричите. Если вам приходится выступать перед аудиторией, возьмите микрофон и говорите обычным голосом, чтобы не напрягать голосовые связки.
  • Пейте больше жидкости.
  • Как ни странно, можно кушать фруктовое или сливочное мороженое и другие холодные лакомства. Холод уменьшит отек и воспаление и облегчит боль. Они также помогают избежать дегидратации.
  • Полощите горло теплой соленой водой (1 ч. л. соли на 220 мл воды). Но не глотайте воду — полощите горло и выплевывайте.
  • Увлажняйте воздух в помещении (чтобы влажность была не менее 60%), особенно в зимнее время при включенном отоплении.
  • Не курите и избегайте раздражающих веществ.

Бактериальные инфекции оказываются причиной больного горла менее чем в половине случаев. Для диагностики берут мазок из горла и делают посев на бактериальную флору и ее чувствительность к антибиотикам. По своей сути боль в горле является результатом воспалительного процесса. Он может локализоваться в глоточных миндалинах — это тонзиллит или на слизистой оболочке глотки — фарингит. Тонзиллит (воспаление миндалин, причиной которого может быть как бактериальная, так и вирусная инфекция) в народе носит название «ангина».

  • боль в горле развивается быстро;
  • общее состояние сильно ухудшается;
  • высокая температура.

Другие признаки: симптомов немного, часто увеличиваются поднижнечелюстные и шейные лимфатические узлы. Возможно, другие члены семьи тоже болеют.

  • Обратиться к врачу и принимать назначенные им антибиотики. Причем необходимо пройти весь курс, даже если симптомы пройдут.
  • Регулярно полоскать горло. Ученые установили, что именно факт механической очистки является определяющим в победе над инфекцией. Используйте любые растворы для полоскания горла в разумном количестве — 100 мл вполне достаточно (1 ч. л. соли на 200 мл воды; 1 ч. л. соды на 200 мл воды; 1 ч. л. настойки ромашки и/или календулы на 100 мл воды; аптечные препараты — «Тантум Верде», «Октенисент» и пр.).
  • Таблетки для рассасывания («Лизобакт», «Гексализ» и др.).
  • Спреи с антисептическим действием («Гексорал», «Тантум Верде», «Ингалипт»). При выраженной боли можно использовать спрей с анестетиком (например, «Стрепсилс-плюс»).
  • Обильное питье.
  • При высокой температуре и боли в горле допускается прием нестероидных противовоспалительных препаратов безрецептурного отпуска («Парацетамол», «Ибупрофен» и пр.).

Боль в горле часто возникает при острой респираторной вирусной инфекции. Например, при аденовирусной инфекции может наблюдаться выраженный фарингит и увеличение шейных лимфатических узлов. При этом боль может быть такой же сильной, как и при бактериальной инфекции. У взрослых горло может болеть при мононуклеозе, причем так сильно, что трудно глотать. При этом пациенты часто не могут пить, и у них развивается дегидратация. Однако интенсивность боли не означает необходимость приема антибиотиков. Если боль в горле вызвана вирусом, то и лечение должно быть противовирусным.

  • ухудшение общего состояния;
  • боль в горле развивается постепенно;
  • боли во всем теле и голове;
  • утомляемость, упадок сил.

Другие признаки: небольшое повышение температуры (или его отсутствие), часто насморк (отделяемое из носа слизистое и обильное), другие члены семьи тоже болеют.

  • Обратиться к врачу и принимать назначенные им противовирусные препараты.
  • Остальные меры — те же, что и при бактериальных инфекциях.

Часто причиной боли в горле является аллергическая реакция или воздействие табачного дыма, загрязненного или слишком сухого воздуха.

  • боль и першение в горле;
  • общее состояние не изменяется, температура не повышается.

Другие признаки: при наличии аллергии боль в горле сопровождается зудом, слезящимися глазами, чиханием и выделениями из носа. Обычно больной отмечает, что боли в горле предшествовало воздействие аллергена или раздражителя. Иногда возникает сухой кашель.

  • Устранить раздражающий фактор или аллерген.
  • Промыть солевым спреем или прополоскать солевым раствором горло (1 ч. л. морской соли на 220 мл теплой воды).
  • Увлажнить воздух в помещении (до 60% влажности).

Кашляя, вы лаете, как дворовый пес? Когда хотите что-то сказать, издаете лишь хрип? Это ларингит — воспаление гортани, переходящее на голосовые связки. Болезнь может возникать по разным причинам. Среди них наиболее частые вирусные инфекции или перенапряжение, например, громкий крик на спортивных соревнованиях или громкий разговор в шумном месте.

У детей ларингиты особенно опасны. У них гортань узкая и длинная. Из-за высокой реактивности дыхательных путей, частых аллергических реакций может возникнуть острый приступ удушья (раньше его называли «круп»). Поэтому не занимайтесь самостоятельным лечением ларингита у детей, сразу обращайтесь к педиатру!

  • охриплость голоса;
  • при вирусной инфекции — ухудшение общего состояния и утомляемость;
  • психологический дискомфорт вследствие невозможности нормально разговаривать.
  • Дайте голосовым связкам отдых. Разговаривайте только по необходимости.
  • Не курите и не находитесь рядом с курящими.
  • Пейте больше жидкости.
  • Дышите над паром: нагнитесь над кастрюлей с горячей водой или закройтесь в ванной, включите горячую воду и сядьте на стул, дыша влажным горячим воздухом. Будьте аккуратны: не переусердствуйте с температурой для ингаляции. Пар должен быть теплым и влажным, но не обжигающим!
  • Лечите вирусную инфекцию.

К сожалению, не существует волшебного средства, позволяющего вылечить горло. Если врач прыснет вам в горло сильным местным анестетиком, то вы не сможете ни есть, ни пить, так как не будете ничего чувствовать и можете подавиться.

Местные анестетики. Чаще всего в препараты от боли в горле входят:

Эти ингредиенты вызывают онемение горла и снижают болевую чувствительность. Но они не подавляют всю чувствительность, так что вы будете ощущать свое горло.

Ментол. Ментол часто входит в состав леденцов от боли в горле, так как охлаждает и смягчает глотку, облегчая боль. Но лечебным действием не обладает.

Антибактериальные и антисептические спреи. Содержат компоненты, останавливающие размножение инфекционных агентов и/или повреждающие их. Важно знать, что лучше использовать однокомпонентные средства, так как возможна аллергическая реакция. Применение сложносоставных препаратов увеличивает опасность осложнений.

Таблетки для рассасывания. Существует несколько групп:

  • Содержащие ферменты, повреждающие бактерии и вирусы («Лизобакт», «Гексализ» и пр.), — обязательно включаются в комплексное лечение.
  • Содержащие нестероидные противовоспалительные средства («Стрепфен» и пр.) — вспомогательные препараты при выраженной боли в горле.
  • Содержащие лизаты («осколки») возбудителей, наиболее часто вызывающих фарингиты и тонзиллиты («Имудон»). Сталкиваясь с ними, организм активизирует местный иммунитет. Используется при вялотекущих и хронических формах заболеваний.
  • Содержащие различные растительные компоненты. Улучшают приток крови и слизеобразование, за счет чего незначительно облегчают симптомы.

Важно также запомнить, что когда болит горло, становится сложно глотать, поэтому может развиться дегидратация. Если у вас лихорадка, риск дегидратации увеличивается. Учтите это и пейте больше жидкости.

источник

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.

Питание должно быть частым, малыми порциями.

Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение — свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.

Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.

Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.

Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.

Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.

Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука — это только усилит терапевтический эффект.

Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.

Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.

Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.

Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.

Не пейте газированные напитки и кофе.

Запретные продукты при боли в горле:

1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.

2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.

3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.

4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о боли в горле:

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *