Меню Рубрики

Можно ли жвачку при боли в горле

В холодное время года, когда все кругом кашляют и чихают, так не хочется тоже заболеть и лежать дома, глотая таблетки.

Chert-poberi.ru собрал легкие, приятные и даже вкусные способы, которые помогут уберечь организм от вирусных инфекций и заболеваний.

В целях профилактики гриппа и простуды используйте оксолиновую мазь. Небольшое количество мази необходимо нанести на внутреннюю сторону носа. Таким образом вы предотвратите попадание инфекции и вирусных бактерий в организм через слизистую носа.

Помимо того, что шоколад улучшает настроение и помогает справиться с сезонной депрессией, он еще и укрепляет иммунитет.

Жевательная резинка способствует очищению горла и выводит мокроту и слизь из бронхов. Жуя жвачку, вы поможете своему организму быстрее избавиться от инфекции и первых болезненных симптомов.

Французский врач Анри Пеже советует при малейших симптомах пить шампанское — правда, теплое.

Для приготовления «лекарства» вылейте один бокал шампанского в кастрюлю, добавьте чайную ложечку сахара и доведите до кипения. Затем дайте напитку немного остыть, а перед сном выпейте его. Как утверждает Анри, шампанское способствует нейтрализации токсинов в организме.

Ежедневно полощите горло солевым раствором. Благодаря этому простому методу вы уничтожите инфекции и микробов, которые попадают в ваш организм в течение дня.

Устрицы всегда ценились как сильный афродозиак. Но на этом их полезные свойства не заканчиваются. В устрицах содержится высокое количество цинка — мощного антиоксиданта, незаменимого для нашей иммунной системы.

Мидии же содержат большое количество минеральных солей и витаминов (А, В, С, РР), которые помогут укрепить иммунитет.

Общественный транспорт, дверные ручки и рукопожатия при встрече — неудивительно, что на руках скапливается наибольшее количество микробов.

Чтобы избежать их попадания в организм, старайтесь как можно меньше прикасаться к лицу руками и, конечно же, чаще мойте руки с мылом и используйте антисептик.

Куркума употребляется как специя или краситель для выпечки, но мало кто знает, что она способна защитить организм от простудных заболеваний. В ее состав входит куркулин, который убивает различные виды бактерий и вирусов.

В период гриппа старайтесь всегда носить с собой специи. В особо людных местах держите во рту гвоздику, корень аира или лимонную кожуру. Они способны нейтрализовать вирусы.

Бананы снимают стресс и улучшают настроение, что особенно важно, когда все вокруг ходят без настроения, а вдобавок чихают и кашляют. Кроме этого, в состав банана входит витамин С, который помогает организму справиться с инфекциями и избавиться от недугов.

Добавляйте эфирные масла в горящие свечи у себя дома или в увлажнитель воздуха. Можете также пропитать ими носовой платок, чтобы дышать через него в местах большого скопления людей.

Эфирные масла расслабляют носоглотку, тем самым помогая избежать насморка и кашля.

Благодаря высокому содержанию полезных бактерий-пробиотиков, йогурт способствует увеличению лейкоцитов, которые укрепляют иммунный ответ организма.

Ежедневное употребление йогурта поддержит организм в период инфекционных и простудных заболеваний.

Для профилактики ОРВИ используйте увлажнитель воздуха, так как сухой воздух сушит слизистую оболочку носа и горла, в результате чего на них появляются микротрещинки, и они уже не способны защищать от инфекции и болезнетворных бактерий.

Зеленый чай богат различными полезными минералами, такими как йод, магний, фосфор, цинк и др. Благодаря этому чашечка горячего чая будет способствовать повышению вашего иммунитета.

Раз в несколько дней принимайте цитрусовые ванны. Для этого залейте кипятком несколько лимонов и апельсинов (или используйте их сухую цедру), настаивайте около 30 минут, затем добавьте настой в ванну. Аскорбиновая кислота очистит организм от инфекций, к тому же цитрусовые ванны являются хорошим антидепрессантом.

Фото на превью depositphotos, depositphotos

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник

Морковь богата витаминами А, С и К. Эти витамины помогают укрепить иммунную систему и организму легче справиться с болью в горле.

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

Какова бы ни была причина боли в горле, необходимо как можно скорее снять воспаление и не допустить, чтобы состояние ухудшилось. В таком состоянии не хочется есть, однако важно помнить, что некоторые продукты помогут ускорить выздоровление и вылечить боль в горле.

Дальше мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и, следовательно, облегчают боль в горле.

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.

Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.

Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины B1, B2, B3 и E. Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.

В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.

Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода. Из шалфея можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.

И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией, которая и является причиной боли в горле.

источник

Всем привет!

При воспалении горла незамедлительно необходимо начать лечение, сейчас на фармацевтическом рынке представлено много средств в различных формах, сегодня я хочу поделиться впечатлениями о средстве при болях в горле в виде жевательной резинки «ЛИЗОЦИМ» от компании Эвалар

Картонная коробочка очень приятно оформленная, с подробной информацией о препарате.

Внутри коробки 2 блистера с жевательной резинкой по 12 штук в каждом.

Всего в упаковке 24 жевательные резинки.

С оборотной стороны упаковка герметично запечатана защитной мембраной из фольги, которая легко протыкается для извлечения жевательной резинки.

Информация от производителя:

снижению риска развития воспалительных процессов в полости рта и горле,

смягчению неприятных ощущений при глотании,

ускорению заживления и поддержанию местного иммунитета слизистых оболочек полости рта и горла.

Жевательная резинка «Лизоцим» бежевого оттенка, плоской овальной формы, с легким, сладковатым ароматом.

сорбит (подсластитель), основа резиновая, ксилит (подсластитель), лизоцима гидрохлорид, ароматизатор яблочный, стеарат магния и диоксид кремния аморфный (агенты антислеживающие), пантотенат кальция, пиридоксина гидрохлорид, ароматизатор яблочный жидкий, стеариновая кислота (агент антислеживающий), сукралоза (подсластитель).

Лизоцим – природный антисептик; фермент, обладающий противовирусным и противовоспалительным действием. Ускоряет заживление слизистых, способствует очищению ранок от некротических масс, повышает местный неспецифический иммунитет. Обладает высокой антибактериальной активностью в отношении патогенных микроорганизмов, вирусов и грибов 2.

Витамины В5 и В6 – имеют выраженные ранозаживляющие свойства, способствует снятию воспаления слизистой оболочки рта и быстрому затягиванию ранок на деснах, слизистой щек, языка, гортани

Применение, впечатления, результаты:

На прошлой неделе я простудилась, надо сказать, что горло у меня болит редко, но что называется метко.

Первым делом я конечно начинаю с полосканий и использую аэрозольные средства, которые мне очень хорошо помогают.

Но когда мне не смотря на болезнь, необходимо выйти в магазин или куда по более важным делам, я предпочитаю брать с собой леденцы или жевательную резинку «Лизоцим».

Боли в горле у меня были очень сильные, першение даже доводило до слез — слезы сами по себе текли ручьем, плюс приступы кашля. Поэтому как только появлялись первые признаки першения — я начинала жевать «Лизоцим».

«Лизоцим» имеет очень приятный, сладкий, фруктовый вкус. После небольших манипуляций челюстями, как и при жевании обычной жевательной резинки в подушках, «Лизоцим» становится пластичной массой.

При соединении со слюной жевательная резинка начинает отдавать тот самый лизоцим — природный антисептик, действие которого направлено на бактерии, вирусы и грибки, сразу смягчая горло и уменьшая першение.

Мне нравится его фруктовый вкус и кроме того, эта жевательная резинка также освежает дыхание.

Жую примерно в течении 10 минут — пока жвачка остается сладкой.

Всего в день рекомендуется жевать до 8 жевательных резинок «Лизоцим».

Форма препарата для лечения горла в форме жевательной резинки мне очень понравилась, особенно как средство для экстренного облегчения болезненных симптомов вне дома, компактный размер блистера позволяет его носить даже в маленькой сумочке.

Цена: 260 рублей

Приобрести можно в аптечных сетях

Спасибо за прочтение моего отзыва!

Желаю Вам крепкого здоровья!

источник

Боль в горле является реакцией на воспаление слизистой оболочки ротовой полости. По своему характеру болевые ощущения при глотании могут быть режущими, острыми, пульсирующими или иметь смешанный характер. Боль в горле может быть постоянной, стихающей и нарастающей, характер болевых ощущений также может варьироваться в зависимости от времени, например, боль может усиливаться к вечеру и стихать днем.

Про причины и методы лечения боли в гландах рекомендуем прочитать в данной статье.

Болью при глотании, как правило, сопровождаются около 80 процентов всех респираторных заболеваний, помимо ОРВИ боль при глотании может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как ангина, хронический фарингит а также аллергических реакций. Боль при глотании может возникать в результате травм слизистой оболочки глотки, вследствие ее повреждений твердой пищей или попадания инородного тела.

Для правильной терапии боли при глотании следует определить ее причину возникновения. Определить характер боли, а также установить ее возбудителя поможет отоларинголог, которого необходимо посетить, если болевые ощущения не проходят в течение трех дней.

Характер болевых ощущений при глотании может варьироваться в зависимости от заболевания, которое их провоцирует. Чаще всего воспаление слизистой оболочки горла возникает как следствие таких болезней, как:

  • хронический фарингит, который сопровождается першением и сухостью в горле. Боль при хроническом фарингите носит умеренный характер и усиливается при глотании;
  • при ОРВИ или ангине болевые ощущения в горле могут возникать и в состоянии покоя, все зависит от характера воспалительного процесса;
  • аллергические реакции могут вызывать воспаление миндалин и, как следствие, боль в горле. Распознать аллергический характер боли в горле можно по таким сопутствующим симптомам, как отек лица, покраснение слизистых оболочек, сыпь на коже, першение, зуд и жжение в глазах, аллергический ринит, чихание;
  • болезненные ощущения в горле достаточно часто возникают после длительного выступление на публике, продолжительного пения или громкого крика, когда напрягаются мышцы голосового аппарата и голосовых связок. Устранить боль в горле можно если дать голосовому аппарату отдохнуть, то есть помолчать определенный период времени, если голос не восстанавливается и болевые ощущения не проходят, а только усиливаются при глотании, следует обратиться за врачебной помощью;
  • боль при глотании может возникнуть вследствие травмы глотки или же попадания инородного тела, например, можно травмировать слизистую оболочку глотки рыбной костью, в таком случае боль локализуется в одном месте и значительно усиливается при глотании.
Читайте также:  Таблетки при болях в горле с новокаином

Для терапии болезненных ощущений в горле используют антисептические лекарственные препараты в виде растворов для полоскания и спреев, наиболее эффективными являются следующие средства:

  • Люголь;
  • Мирамистин;
  • Нео Ангин;
  • Антиангин;
  • Орасепт;
  • Хлоргексидин и прочие.

Антисептическое средство на основе молекулярного йода, применяется для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки ротоглотки. Основным действием Люголя является:

  • антисептическое;
  • местнораздражающее;
  • смягчающее;
  • бактерицидное воздействие.

Применять препарат можно для облегчения боли в горле как у взрослых, так и у детей. Выпускается Люголь в виде антисептического спрея и раствора, применяется средство местно. При помощи спрея орошают воспаленные миндалины 2-6 раза в сутки. Если в качестве лекарственного средства используется раствор, то его следует наносить на ватные турунды и обрабатывать воспаленные миндалины и ротоглотку. При использовании Люголя пациент ощущает жжение.

Санирующим действием на миндалины и лимфатические узлы обладает такой препарат, как Мирамистин. Кроме того Мирамистин способствует повышению гипериргии организма и, усиливает защитные реакции иммунитета больного. Лекарственное средство обладает также и антибактериологическим действием.

Мирамистин широко применяется в ЛОР-медицине благодаря своей безопасности и антисептическим свойствам. Препарат нетоксичен, следовательно, его можно применять для лечения ангины, как у взрослых, так и у детей. С особой внимательностью следует отнестись к закапыванию Мирамистином носовой полости ребенка, так как из-за высокого дезенфицирующего воздействия, при нарушении рекомендуемых доз препарат может приводить к патологическим изменениям слизистой оболочки носа.

Мирамистин применяют в качестве раствора для полоскания горла, раствора для ингаляций. При проведении ингаляций рекомендуется использовать специальные ингаляторы, так как только они могут обеспечить правильное распыление средства. Полоскать горло детям рекомендуется 4-5 раз в сутки, взрослым – 6-8 раз.

Средство обладает противовоспалительным, дезодорирующим, обезболивающим эффектом, благодаря чему широко используется в ЛОР-медицине и стоматологии. Нео ангин снимает раздражение слизистых оболочек, уменьшает заложенность носа, снимает боль в горле и облегчает глотание, применяется для местного лечения. Препарат не имеет ярко выраженных побочных действий. Что касается доз, то рекомендуется применять по 1 таблетке каждые 2-3 часа. Отпускается Нео ангин без рецепта.

Антисептический препарат, применяющийся для лечения инфекционных заболеваний ротоглотки, выпускают Антиангин в виде таблеток и спрея, используется для местного лечения острого тонзиллита в комбинации с другими лекарственными препаратами.

Действие препарата заметно уже через 1-3 минуты после применения. Антиангин оказывает подавляющее воздействие на патогенную микрофлору, в частности на такие микроорганизмы, как грибу рода Кандина, стафилококки, стрептококки и пневмококки, клебсиелу и гемофильную палочку. Противопоказания: возраст младше 5 лет, беременность (1 триместр), чувствительность к компонентам лекарственного средства, диабет, почечнокаменная болезнь, период лактации.

Для терапии различных ЛОР-заболеваний широко применяют раствор Хлоргексидина. Данный раствор снимает боль в горле при таких заболеваниях, как тонзиллит и фарингит, а также санирует ротовую полость при гингивите, стоматите, пародонтите и прочих болезнях. Применяют средство в качестве раствора для полоскания горла, как одно из составляющих комплексного лечения инфекционных заболеваний ротоглотки.

Применяют средство следующим образом: ополаскивают горло теплой кипяченой водой, затем 1 ст. ложкой раствора полощут горло в течении 30 секунд. После проведения процедуры запрещается принимать пищу в течении 2-3 часов, частота полосканий – 2-3 раза в сутки.

Побочные эффекты: в очень редких случаях наблюдается нарушение вкуса. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам средства, период лактации, беременность.

Антисептическое средство, эффективно снимающее боль в горле. Орасепт действует быстро, через 1-2 минуты после орошения ротовой полости. Спрей можно применять для снятия боли при глотании у взрослых и у детей старше 2 лет. В качестве побочных эффектов может наблюдаться нарушение вкуса, связанное с нарушением функционирования вкусовых рецепторов. Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также пациентам, склонным к аллергическим реакциям и имеющим непереносимость хотя бы одного из компонентов спрея.

В обязательном порядке назначается десенсибилизирующая терапия, которая помогает снять отек слизистой оболочки задней стенке глотки, предпочтение отдают антигистаминные препаратам третьего поколения, таким как Кларитин, Цетрин, Зиртек, Зилолп и прочим.

Если причиной болевых ощущений является бактериальная инфекция, назначают антибактериальную терапию. Принимать решение о назначении антибиотиков должен лечащий врач и только после визуального осмотра пациента. Для лечения боли в горле. Вызванной бактериальной инфекцией применяют антибиотики из групп макролидов, цефалоспоринов или пенициллинов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента. Эффективность назначенного антибиотика следует оценить на 2-3 день лечения и, при необходимости, произвести коррекцию антибактериальной терапии (заменить антибиотикосодержащий препарат на более эффективный).

Если боль при глотании носит мучительный характер, то для ее снятия применяются обезболивающие препараты, на основе парацетамола или ибупрофена.

Для облегчения общего состояния больного и нормализации функционирования иммунной системы используют иммуномодулирующую терапию. Наиболее эффективным препаратом, применяющимся для лечения боли в горле, является Имудон. Этот препарат стимулирует местный иммунитет, а курс лечения составляет 10 дней.

Помогут снять боль в горле и гомеопатические средства, такие как Тонзилгон или Тонзилотрен, а также различные полоскания или паровой ингаляции с настоями лекарственных трав, таких как шалфей, череда, ромашка и прочих. Эффективно смягчает горло, оказывает обезболивающее и антисептическое действие раствор для полоскания с содой, морской солью и йодом.

Облегчить состояние больного и снять боль в горле помогут пастилки и леденцы, такие как Доктор Мом, Фарингосепт, Стрепсилс и другие.

Для лечения боли при глотании можно использовать средства народной медицины. Хороший эффект дает употребление теплой жидкости, например, чая с медом и лимоном, фиточаев с мятой, шалфеем, ромашкой, мать-и-мачехой, молока с медом, а также полоскания горла теплым солевым растворам. Для максимального эффекта полоскать горло следует 6-8 раз в день. Для облегчения глотании и снятия болевых ощущений можно также рассасывать лимонную дольку или 3-4 раза в день полоскать горло следующим лимонным раствором, для приготовления которого следует растворить 1 чайную ложку лимонной кислоты в 200 мл теплой кипяченой воды.

Диетотерапия также поможет уменьшить раздражение слизистой оболочки глотки. Больному следует избегать острой, жаренной, кислой, соленой и перченой пищи, из его рациона следует исключить жесткую и твердую пищу, а также слишком холодные и ли горячие продукты питания. При боле в горле категорически противопоказан прием спиртных напитков (особенно крепкого алкоголя) и кофе.

Если помимо сильной боли в горле у больного отмечаются такие симптомы, как повышение температуры до 38 градусов и выше, изменяется внешний вид миндалин, появляется сыпь на слизистых оболочках и теле, а боль при глотании носит односторонний характер и продолжается в течение 6-7 дней, несмотря на проводимую терапию, следует обратиться за врачебной помощью.

источник

Боль в горле может появиться по многим причинам: из-за перепадов температуры, аллергии, вирусных или бактериальных заболеваний. В любом случае это очень болезненный процесс, который доставляет множество неудобств и повышает риск для здоровья, поскольку воспаление горла способно спровоцировать более серьезные заболевания — тонзиллит или инфекционные болезни. Не отчаивайся, мы приготовили для тебя подборку простых, но эффективных напитков, которые принесут облегчение и снимут воспаление.

Некоторые люди более чувствительны к факторам риска: кондиционированный воздух, переохлаждение и смена сезона часто вызывают у них боль в горле. Жжение, болезненность при глотании и разговоре существенно ухудшают самочувствие и могут стать препятствием к нормальной работе и активной социальной жизни. В нашей статье ты узнаешь о натуральных способах лечения боли в горле и познакомишься с рецептами напитков, которые вылечат твое горло.

Целебные соки, чаи и настои.

Напиток из лимона и яблочного уксуса.

1 чайная ложка яблочного уксуса.
Сок половины лимона.
1 чайная ложка меда.
Щепотка кайенского перца.

Это проверенный и эффективный рецепт, который благодаря полезным свойствам меда, яблочного уксуса и лимона, снимает воспаление, чистит стенки горла от вирусов и бактерий и стимулирует иммунную систему. Для того, чтобы воспользоваться его целебными качествами, необходимо просто согреть чашку воды. Добавь в кипящую воду сок половины лимона, чайную ложку яблочного уксуса. Немного остуди отвар и приправь его ложкой меда и щепоткой кайенского перца. Ты получишь напиток с пряным вкусом и ароматом, рекомендуется пить его небольшими глотками, чтобы смесь оказала эффект на слизистую горла. Принимай напиток минимум два раза в день в течение трех дней.

Имбирно — лимонный чай с корицей.

1 столовая ложка мелко нарезанного имбиря.
1 палочка корицы.
2 ломтика лимона.
1/2 Чашки воды.

Имбирь обладает множеством невероятных свойств — он окажет обезбаливающее действие и уменьшит боль в горле. В сочетании с лимонным соком имбирь снизит воспаление и окажет антисептический эффект. Для того, чтобы приготовить такой чай вскипяти стакан воды, добавь все необходимые компоненты и оставь настояться в течение 15 минут. За это время имбирь напиток медицинскими качествами наполнит. Пей имбирно — лимонный чай небольшими глотками дважды в день на протяжении нескольких дней, пока боль в горле окончательно не пройдет.

1 морковь среднего размера.
4 листика мяты.
Сок половины лимона.
1/2 Стакана воды.

Витамин с, которым богата морковь, помогает преодолеть различные инфекции и реактивировать иммунитет. Комбинация моркови с мятой позволяет прочистить дыхательные пути и защитить их от бактерий. Морковный сок содержит множество полезных нутриентов, которые помогут быстро достичь выздоровления и укрепить тело, особенно если принимать его по утрам. Приготовь сок из одной моркови и четырех листиков мяты, добавь сок половины лимона и половину небольшого стакана теплой воды. Ты также можешь сделать коктейль из этих ингредиентов в блендере или кухонном процессоре. Смесь должна быть однородной. Не стоит пить сок холодным, идеально, если ты разбавишь его теплой водой комфортной температуры.

Сок из ананаса, яблока и чеснока.

2 круглых ломтика ананаса.
Половина 1 яблока.
1 зубчик чеснока.
1/2 Стакана воды.

Яблоко и ананас являются лечебными фруктами. Они оказывают дезинфицирующий эффект и укрепляют иммунную систему. Чеснок, в свою очередь, представляет собой мощный природный антибиотик, который поможет не только при боли в горле, но и при других недугах. Возможно, вкус такого коктейля покажется тебе странным, но помни, что главное в нем — это целебные свойства.

Для того, чтобы приготовить сок, очисти от кожуры два кружка ананаса и зеленое яблоко и нарежь их мелкими ломтиками. Измельчи фрукты в блендере, добавь половину стакана теплой воды и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Еще раз хорошо перемешай смесь, чтобы сок достиг однородной консистенции. Употребляй его свежим по утрам, и ты быстро почувствуешь облегчение.

Ты можешь выбрать из представленных рецептов тот, который понравится тебе больше, или попробовать и другие. При этом помни, очень важно поддерживать водный баланс в организме и пить достаточное количество жидкости. Для полного выздоровления тебе потребуется три или четыре дня, при условии, что ты будешь принимать эти лечебные напитки 2-3 раза в день. Безусловно, ты почувствуешь облегчение уже в первый день, поскольку все представленные напитки обладают антисептическими свойствами и помогут тебе выздороветь довольно быстро.

Что нельзя есть и пить при боли в горле. Чтобы быстрее выздороветь при боли в горле — ешьте правильные продукты

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.

• Питание должно быть частым, малыми порциями.

• Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение — свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.

• Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.

• Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.

Читайте также:  Таблетки при болях в горле и ушах

• Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.

• Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

• Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.

• Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

• Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука — это только усилит терапевтический эффект.

• Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.

• Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.

• Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.

• Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.

• Не пейте газированные напитки и кофе.

Запретные продукты при боли в горле:

1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.

2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.

3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.

4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.

Когда возникает сильная, острая боль, то о еде даже думать не хочется. Как можно помочь организму справиться с болезнью и пополнить силы?

Справиться с болью в горле – не простая задача. Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле , поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться.

  • Не ешьте бутерброды, свежие фрукты и твердые овощи, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухарики, крекеры.
  • Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда , которые не нужно особо разжевывать, например пюре . Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции.
  • Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, йогурт, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли .
  • Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло .
  • Не пейте соки , которые содержат специи или кислоту , например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.
  • Пейте подсоленный бульон , потому, что соль помогает смягчить боль в горле.
  • Если пить через трубочку , то боль будет чувствоваться меньше.
  • Не пейте газированные напитки и кофе.
  • Не ешьте овощи сырыми , обязательно приготовьте их перед употреблением при сильной боли в горле.
  • Лучше всего употреблять пюреобразные блюда . Сделайте овощное или мясное пюре, добавьте туда подливку или сливочное масло, чтобы было легче глотать.
  • Не ешьте слишком горячую и перенасыщенную специями пищу.
  • Больное горло можно «заморозить» при помощи смузи: мороженые бананы и другие фрукты, измельченные в блендере.
  • Бананы. В состав бананов не входит кислота, поэтому мягкие бананы очень нежны для больного горла. Бананы легко глотать, особенно при острой боли в горле. Вместе с тем, бананы богаты витамином В6 и калием.
  • Куриный бульон. Проверенное временем целебное блюдо при боли в горле – тарелка куриного супа , может конкурировать по своей эффективности с антибиотиками. Куриный бульон обладает мягким анти-воспалительным действием и помогает облегчить заложенность дыхательных путей. Добавьте в куриный бульон такие питательные овощи, как морковь, лук, сельдерей, чеснок, кабачок, чтобы получить суп с целебными свойствами.
  • Смесь лимонного сока и меда. Вместо лимона мед можно смешать с лаймом. Лимон и мед отличное лекарственное средство, которое снимает воспаление горла, снижает острую боль.
  • Яичный омлет. Богатый белками яичный омлет помогает справиться с воспалением и болью в горле, к тому же омлет легко глотать. Не добавляйте в омлет специи, потому, что острые специи могут усугубить воспаление и боль в горле.
  • Чай с медом или имбирем. Отличный способ успокоить раздраженное и воспаленное горло – выпить чашку чая с имбирем или с медом. Чай следует пить мелкими глотками, вдыхая запах напитка. Мед оказывает на горло обволакивающий эффект также помогает предотвратить раздражение, что является основной причиной позывов к кашлю.
  • Овсяные хлопья. Богатые растворимой клетчаткой овсяные хлопья помогают понизить уровень плохого холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плоскости). Также состав хлопьев богат белком, употребление которого делает человека довольным и удовлетворенным на протяжении долгого времени. Овсяные хлопья нужно залить горячей водой, добавить банан или мед – это блюдо смягчит острую боль в горле , снизит воспаление.
  • Шалфей. Целебные свойства шалфея известны уже давно, эту траву применяли для лечения горла с далеких времен. В состав шалфея входят кислород обрабатывающие энзимы, флавониды (естественные антиоксиданты), фенолокислота. Шалфей, добавленный в чай или суп придает прекрасный вкус и аромат.
  • Вареная морковь. Морковь оказывает целебное действие на больной организм. Сырая морковь может причинить неприятные ощущения больному и воспаленному горлу, поэтому морковь следует сварить или приготовить на пару. В состав морковки входят такие питательные вещества: витамины А, С, К, калий и клетчатка, что помогает организму пополнить энергетический запас и восстановить силы.
  • Молоко и йогурт. Молочные продукты обволакивают горло, смягчают боль и улучшают самочувствие. Кальций, входящий в состав молочных блюд, а также здоровые бактерии, в составе йогурта, укрепляют организм и способствуют быстрому восстановлению.
  • Крем-супы. Супы-пюре обладают обволакивающим свойством, благодаря сливкам, которые входят в их состав. Если добавить в крем суп богатые антиоксидантами овощи, то организм пополнит запасы витаминов и быстро восстановится.
  • Цельно-зерновые сорта макаронных изделий. Мягкие макароны – отличное блюдо при больном горле, особенно если добавить сливочную подливку. Цельно-зерновые макаронные изделия богаты питательными веществами такими, как клетчатка, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, Е.

В лечении используются ядра орехов, внутренние перегородки, кожура и листья. Ореховое масло эффективно при болезнях почек . Если соединить грецкие орехи с мёдом, то можно излечить туберкулез . Благодаря содержащимся антиоксидантам орехи невероятно эффективны для стимулирования умственной активности и поддержания здоровья. Более того, грецкие орехи принесут пользу в укреплении стенок кровеносных сосудов, если съедать 3–4 штуки в день.

Далее в данной статье вы узнаете всё о лечении грецкими орехами, а также об их вреде и противопоказаниях к употреблению.

Если вы очищаете орехи, ни в коем случае не выбрасывайте перегородки от ядрышек. Из них можно сделать настой, который улучшит гормональный фон и эффективно укрепит иммунную систему .

Лечение перегородками грецкого ореха. Чтобы изготовить настойку, потребуется 100 граммов медицинского спирта и перегородки из 30 орехов. Настаивать перегородки следует не менее 10 дней, после чего можно употреблять настойку по 20 капель 3–4 раза в сутки.

В скорлупе ореха найдены фенолкарбоновые кислоты и кумарины. Бурая кожица, покрывающая плод, содержит стероиды, кумарины и дубильные вещества.

Для эффективного и быстрого лечения всевозможных кожных заболеваний скорлупа грецких орехов является отличным средством. Для сложной борьбы с лишаями и экземами можно рекомендовать особые ванны на основе отвара сухих листьев. Для его приготовления следует взять 300 граммов скорлупы, залить 1 л кипятка и варить около 20 минут, после чего состав нужно настоять 3–4 часа. Средство следует процедить и использовать по назначению.

Рецепт настойки из скорлупы грецких орехов:

Ядра грецких орехов содержат различные микроэлементы, которые укрепляют память и помогают при лечении сахарного диабета. Они обладают также гипотензивным эффектом.

Из ядер грецких орехов молочной спелости можно изготавливать удивительно полезную настойку. Для этого берем 1 литр спирта и 30 штук орехов, очищаем их и измельчаем, после чего заливаем спиртом. Настаивать средство можно при комнатной температуре около двух недель. После этого следует процедить настойку и принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке в качестве действенного лекарственного средства при язвенных болезнях и поносах .

Необычные листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды. В листьях имеются такие незаменимые вещества как аскорбиновая кислота, флавоноиды, каротин и гликозиды.

Отваром из листьев грецкого ореха можно снимать воспаления горла и укреплять десна. Помимо этого, отвар из листьев грецкого ореха производит заметный мочегонный эффект, что обуславливает его эффективность при лечении недугов мочевыводящей системы.

Сок грецкого ореха способен нейтрализовать более 100 видов различных паразитарных возбудителей. Наряду с мощным глистогонным действием, такой сок обладает и желчегонным эффектом.

Настойка листьев грецкого ореха на водке с давних времен применяется при сильных болях в кишечнике и желудке, поносах и дизентериях , а также для быстрого улучшения пищеварения.

Симптомы больного горла. Самый главный симптом больного горла – это боли в горле, которые усиливаются, когда человек глотает или разговаривает. Такие боли могут сопровождаться першением в горле и хриплым или глухим голосом. Некоторые люди испытывают болезненные ощущения из-за опухших гланд. Если вам не удаляли миндалины, то они могут опухнуть, покраснеть или покрыться белыми пятнами или гнойничками.

Другие симптомы инфекции. Причиной больного горла является вирусная или бактериальная инфекция. Обратите внимание на симптомы инфицирования, которые могут проявляться наряду с симптомами больного горла. Такими симптомами являются:

  • Жар
  • Озноб
  • Кашель
  • Насморк
  • Чихание
  • Боли в теле
  • Головная боль
  • Тошнота или рвота

Обратитесь за медицинской помощью. Вы можете вылечить больное горло самостоятельно; это займет от нескольких дней до недели. Но если ваше горло болит очень сильно или дольше недели, обратитесь за медицинской помощью. Врач осмотрит ваше горло, послушает дыхание и возьмет мазок из зева. Получение мазка является безболезненной процедурой, хотя у некоторых она может вызвать рвотный рефлекс.Мазок из зева будет отправлен в лабораторию, где определят причину возникновения болей в горле. Определив, какой вирус или бактерии привели к больному горлу, врач назначит вам курс лечения.

  • Возможно, доктор попросит вас сделать общий анализ крови или анализ на аллергию.

Ощущая в горле знакомую боль, першение и жжение при глотании, человек задумывается о простуде. Но боли не обязательно являются симптомом этого заболевания — существует масса причин для проявления аналогичных симптомов.

Одна из причин, которую нельзя отнести к заболеваниям организма – курение. В составе сигаретного дыма собрано множество вредоносных для человека смол и химических веществ. Причиной болей при этом является раздражение химикатами слизистой оболочки.

Обратите внимание! Боли в горле могут возникать не только у активных потребителей табака, но и у пассивных курильщиков.

Причины болей в горле, объясняемые с медицинской точки зрения:

  • Инфекционные – организм заражается пагубными вирусами или бактериями. Чаще заражение происходит через дыхательные пути, но также возможно через тактильные контакты (рукопожатие) и при половых актах.
  • Неинфекционные – заболевания, которые не передаются от человека к человеку. Такие болезни возникают из-за ослабления общего состояния организма, агрессивной окружающей среды, врожденных или наследственных аномалий организма (астма, инсульт, онкология).
Читайте также:  Таблетки при боли в горле своими руками

Когда симптомов простуды не прослеживается, а горло болит, следует срочно обратиться к специалисту для уточнения причин.

заболевания, возбудителями которых являются вирусы и бактерии. многие из данных болезней передаются воздушно-капельным путём, поэтому очень заразны.

Инфекционные заболевания, при которых наблюдаются боли в горле:

Проявления кори в ротовой полости

  • Простуда – данный пункт включили в список из-за частого течения заболевания бессимптомно. При ослабленном иммунитете при простуде не поднимается температура, нет кашля и других типичных проявлений, но боль в горле может присутствовать.
  • Грипп – заболевание обладает действием поглощения иммунитета. Организм быстро истощается, теряет способность бороться с вирусом. В результате боль в горе появляется, но кашель и другие симптомы могут отсутствовать. Хотя в большинстве случаев при гриппе, даже у людей с ослабленным защитным механизмом, наблюдается высокая температура.
  • Корь – заболевание проявляется высоким уровнем интоксикации, высыпаниями на кожном покрове, возможно возникновение лихорадки. Сопутствующим симптомом выступает катаральное воспаление верхних отделов дыхательных путей, в результате чего появляется острая боль в горле.
  • Мононуклеоз – типичные для данного заболевания симптомы: потеря аппетита, головная боль, увеличение лимфоузлов (как на шее, так и в подмышках), лихорадка. Как осложнение, может начаться воспаление печени и увеличение селезёнки. Также в легких скапливается большое количество слизи и появляется острая боль в горле.
  • Вирусный фарингит – одно из заболеваний, при которых боль в глотке выступает основным симптомом. Фарингит – это острое воспаление слизистой оболочки горла, обостряющееся при вдыхании грязного или холодного воздуха, химических раздражителей или смол, содержащихся в табачном дыме.
  • Тонзиллит – характеризуется головной болью и общей слабостью организма, болезненным увеличением лимфатических узлов. Главной причиной болей в горле является сильное воспаление миндалин неба. Причём, при тонзиллите уровень болей варьируется между средним и очень сильным.
  • Хроническое воспаление миндалин – результат недобросовестного отношения к лечению тонзиллита, но может проявляться и при других обстоятельствах (ослабление организма, сильный возбудитель болезни, неправильное лечение менее сложных заболеваний). В хронической форме воспаление миндалин, и, как результат, боль в горле, появляются из-за переохлаждения, стрессов, сезонных пиков заболевания.
  • Стрептококковая ангина – часто бессимптомное течение заболевания, позволяет спутать его с классической простудой. Выражается в увеличении лимфоузлов, ведением экссудата (тянущаяся слизь из глотки), болями в горле и лихорадкой. В основном стрептококковая ангина типична для детей.
  • Кишечные заболевания – возбудителем является бактерия (кишечная палочка), которая вызывает лихорадочное состояние, подъём температуры, сильное обезвоживание. Симптоматика зависит от конкретного типа кишечной бактерии, при определённых палочках наблюдаются боли в горле.

Инфекционные заболевания передаются стремительно – природа их возбудителей позволяет перемещаться по воздуху. Также возможна передача инфекции через рукопожатие, использование предметов, которыми пользовался переносчик.

Поэтому в опасные периоды (зимнее время, вспышка инфекции) рекомендуется избегать присутствия в толпе, чаще мыть руки с мылом (до мытья не дотрагиваться до открытой слизистой оболочки глаз, рта).

Неинфекционные заболевания передаются по родовой линии, проявляются в условиях современной окружающей среды.

Человек, сам того не зная, иногда провоцирует возникновения таких болезней в своем организме. Например, аллергия от переедания определённого продукта.

  • Неинфекционные заболевания, при которых наблюдается боль в горле:
  • Аллергия – классическая реакция на аллергию – отёк внутренних тканей горла. Человек может не замечать остальных признаков (красные глаза, зуд), но может ощущать боль в горле из-за опухших связок и сосудов.
  • Загрязненный или сухой воздух – при вдыхании воздуха, в котором присутствуют химические вещества, пагубные для организма. Слизистая оболочка приходит в состояние раздраженности – в результате ощущается боль в глотке. При насыщении организма сухим воздухом появляется боль из-за излишней засушливости горла. Также может наблюдаться общий дискомфорт, тяжесть дыхания, першение.
  • Вегето-сосудистая дистония – среди многих симптомов дистонии отмечается ощущение в горловом просвете комка, который осложняет дыхание. В основном, природа заболевания связана с психологическим состоянием человека. Вегето-сосудистая дистония способна вызывать боли в горле, в некоторых случаях – симптомы удушья.

Обратите внимание! Вегето-сосудистая дистония представляет заболевание, которое может полностью зависеть от психологического состояния человека, поэтому при возникновении боли попробуйте расслабиться, отпустить проблемы, прилечь и подумать о хорошем, дышать ровно и спокойно.

  • Желудочно-пищевой рефлюкс – между пищеводом и желудком расположен важный механизм — гастроэзофагеальный сфинктер – который пропускает пищу в желудок и закрывает путь обратно. При дисфункции этого механизма желудочный сок попадает в пищевод (редко доходит до горла), что приводит к болям, першению и жжению в горле.
  • Травмы дыхательных путей – при сложных травмах дыхательного тракта причина проблемы очевидна. Но при легких случайных травмах можно не понять причин боли. Например, горячая пища, обжигающая слизистую оболочку гортани.
  • Опухоли горла и языка – причиной опухолей выступают различные раздражения тканей и слизистой оболочки рта. Особенно часто опухоли тревожат заядлых курильщиков, хотя человек может и не подозревать о первичной причине недомогания.
  • Осложнения иммунодефицита – ВИЧ-инфекция затрагивает все отделы организма, но боли в горле не обязательны. Более вероятными представляются осложняющие заболевания, поражающие глотку и верхние дыхательные пути – например, кандидозный стоматит.

Неинфекционные заболевания быстро перерастают в хронические, поэтому при их первичном обнаружении нужно быстро приступить к лечению. Иначе, проблема болей в горле может возвращаться постоянно.

Для быстрого лечения необходимо определиться с проблемой, поэтому рекомендуется обратиться к специалисту.

  • До похода к специалисту можно провести ряд действий:
  • Завязать с курением – минимум до похода к доктору. Если поход к врачу невозможен, попробуйте не курить хотя бы несколько дней – большинство причин болей связано именно с употреблением табака.
  • Примите антисептические препараты – рассасывающиеся таблетки, спреи. Хорошо помогают спреи Йокс и Гексорал, таблетки Лизобакт и Фарингосепт, данные препараты борются с вредоносной флорой. Спреи нужно разбрызгивать в глотку и на миндалины, таблетки — рассасывать.

Обратите внимание! При использовании любых лекарственных препаратов внимательно читайте инструкцию: дозировку, способы применения, побочные эффекты и раздел индивидуальной непереносимости.

  • Полоскайте горло и промывайте нос – для промывки носа Аквамарис (в основе – морская вода), для полоскания – антисептические отвары ромашки или календулы, медикаментозные средства для полоскания – фурацилин, хлоргексидин, мирамистин.

Учтите: данные рекомендации общие, действующие при более частых случаях. Для лечения конкретного заболевания нужно конкретное назначение, поэтому, если вышеприведенные рекомендации не помогают в течение 2-3 дней, обращение к врачу должно быть срочным.

Боли в горле вполне способны проявляться из-за простуды, хотя простудных симптомов не наблюдается. Бывают обратные ситуации – обычные боли свидетельствуют о серьёзных заболеваниях.

Боль в горле может появиться из-за большого множества причин, рассмотрим наиболее популярные из них.

Инфекция – вирусная, бактериальная, грибковая. Боль в горле в подавляющем большинстве случаев является одним из первых признаков начала развития острых респираторных заболеваний ( ОРЗ ). Ведь именно ротоглотка – первый защитный барьер организма от внешних патологических факторов. Например, в составе вдыхаемого воздуха могут содержаться патологические инфекционные агенты , которые изначально, из-за особенностей функционирования ротоглотки, оседают именно на ее слизистых (часто на миндалинах). Далее местный иммунитет направляет к очагу оседания инфекции необходимые защитные клетки, которые изолируют вирусы , бактерии и другие микроорганизмы от попадания внутрь. Внешне это выражается в избыточной выработке слизи, обволакивающей инфекцию, и дальнейшим кашлем или же чиханьем. С помощью кашля и чиханья организм очищается от секрета, в котором уже присутствует инфекция.

Может возникнуть вопрос – так почему же тогда появляется ангина , фарингит , ларингит , трахеит , бронхит , пневмония (болезни перечислены в порядке продвижения воспаления от горла к легким)?

Ответ достаточно прост – в развитии этих болезней, помимо инфекции, участвуют и второстепенные факторы – ослабление местного иммунитета, что может быть из-за переохлаждения организма , стрессов , необоснованном употреблении некоторых лекарств и т.д. Кроме того, вирусные инфекции ( ОРВИ ) обычно легче переносятся, нежели бактериальные.

Наиболее частыми инфекциями, вызывающими боль в горле являются — вирусы (гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), энтеровирусы), бактерии ( стрептококки , стафиллококки , пневмококки ), грибки (кандиды).

Раздражение слизистых горла – когда человек вдыхает табачный дым, продукты горения, испарения различных химических соединений (на основе хлора, серы, фосфора и др.), лакокрасочных материалов, клея, загрязненный воздух.

Употребление холодных продуктов питания – мороженное, лимонад, квас, пиво, молочная продукция, вода. Особенно воспалительный процесс и дальнейшая боль в горле возникает если холодное есть или пить быстро, или же когда человек разгорячился на летнем солнышке.

источник

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.

Питание должно быть частым, малыми порциями.

Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение — свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.

Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.

Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.

Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.

Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.

Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука — это только усилит терапевтический эффект.

Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.

Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.

Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.

Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.

Не пейте газированные напитки и кофе.

Запретные продукты при боли в горле:

1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.

2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.

3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.

4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о боли в горле:

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *