Меню Рубрики

Можно ли при боли в горле пить молоко с медом и содой

Одним из первых симптомов ОРВИ-заболеваний являются не только повышение температуры или насморк, но и боль в горле. Симптом неприятный, доставляющий человеку дискомфорт, мешающий принимать пищу и нормально разговаривать. Несмотря на обилие лекарственных препаратов, многие предпочитают применять проверенные народные рецепты, а молоко с медом от боли в горле — одно из них.

Основная причина появления болевых ощущений в горле – это размножение патогенной микрофлоры. Мед, в свою очередь, известен своими антибактериальными, а также противомикробными свойствами. В его состав входят витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Он оказывает на организм положительный терапевтический эффект:

  • подавляет деятельность патогенных грибков и микроорганизмов;
  • способствует снижению воспалительного процесса, уменьшению отека тканей;
  • смягчает слизистую оболочку;
  • уменьшает боль;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет иммунитет больного;
  • благодаря большому содержанию углеводов, продукт обладает тонизирующим эффектом.

Обычно мед употребляют с теплыми напитками. Однако, по мнению знатоков, использование теплого молока с медом от боли в горле является наиболее предпочтительным вариантом.

Дело в том, что молоко само по себе является полезной и питательной жидкостью. Помимо белков, жиров и углеводов, продукт содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, способствующих укреплению организма. А содержащийся в нем молочный жир обладает обволакивающим и смягчающим свойствами, что, в свою очередь, способствует уменьшению боли.

Сочетание двух этих натуральных продуктов можно использовать не только в качестве лекарственного, но и как общеукрепляющего средства.

При заболеваниях у пациентов наблюдается снижение аппетита и энергии вследствие недостатка питательных веществ. Употребление напитка на основе молока и меда способно насытить организм необходимыми микроэлементами, повысить сопротивляемость к инфекциям.

Существует несколько рецептов молока с медом от боли в горле. Однако, чтобы средства принести максимум пользы, при их приготовлении следует соблюдать определенные правила:

  • можно использовать как покупное, стерилизованное молоко, так и фермерское. Сырье, прошедшее пастеризацию, не требует предварительной обработки. Однако, домашнее, или фермерское, молоко перед использованием следует прокипятить;
  • мед нужно добавлять в молоко только после того, как оно остынет до 50–60°C. В противном случае, продукт пчеловодства может потерять часть полезных свойств и стать канцерогенным;
  • противопоказано использовать прокисший, забродивший или искусственно созданный мед. Для изготовления лекарственный средств пригоден только натуральный продукт. Допускается использование засахаренного меда.

Наиболее оптимальный процент жирности молока, используемого для приготовления лечебных напитков, – 2,5%. Сорт меда не имеет никакого значения.

Классический рецепт – наиболее простой и универсальный способ приготовления молочно-медового напитка. Для его изготовления используется только молоко и мед. Средство эффективно при первых симптомах заболевания, например, потере голоса или дискомфорта при глотании. Способ приготовления следующий:

  1. подогреть 1 стакан пастеризованного молока до 50–60 °C (или вскипятить 250 мл фермерского продукта и остудить до необходимой температуры);
  2. добавить 2–3 ч.л. меда.

Все тщательно перемешать до растворения меда. Употреблять теплым, маленькими глотками.

Молоко с медом и маслом от горла – эффективное средство для смягчения слизистой оболочки, уменьшения боли, устранения першения. Для приготовления рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • мед – 2–3 ч.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное или какао масло – 10–15 г.

В разогретое молоко необходимо добавить все компоненты и тщательно перемешать. Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств рекомендуется добавлять 1–2 ч.л. свежевыжатого сока: моркови, яблока, лимона, лука. Сок следует добавлять непосредственно перед употреблением, так как некоторые из них вызывают сворачивание молочного белка.

Однако, если и произойдет денатурация белка, боятся этого не стоит. На лечебные свойства продукта данный процесс никак не влияет. Но напиток может приобрести мелкозернистую структуру как у кефира, которая может отбить желание употреблять средство, особенно у детей.

Рецепт молока, меда, масла и соды помогает не только от горла, но и при кашле, изжоге, заболеваниях десен и зубов. Для изготовления лечебной смеси необходимо взять:

  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

В разогретое молоко следует добавить все перечисленные компоненты и перемешать. Молоко с маслом мягко обволакивают слизистую гортани и снимает воспаление, а сода подавляет кашлевой рефлекс и дезинфицирует ротовую полость.

Напиток можно пить в качестве средства от изжоги.

При приготовлении важно соблюдать пропорции ингредиентов. Не рекомендуется увеличивать дозировку пищевой соды, т.к., в противном случае, это может вызвать нежелательную реакцию организма, например, кислотный рикошет (когда организм резко активизирует секрецию соляной кислоты в ответ на быстрое ощелачивание среды в желудке).

Рецепт с луком и чесноком обладает неприятными вкусовыми качествами, но обладает выраженным бактерицидным действием.

В состав лука входят фитонциды – вещества растительного происхождения, обладающие сильным антибактериальным эффектом.

Чтобы приготовить напиток, понадобится:

  • четверть луковицы средней величины;
  • 1 крупный или 2 средних зубчика чеснока;
  • молоко – 250 мл;
  • мед – 2 ч.л.

Пошагово. Лук с чесноком очистить и измельчить. Добавить в молоко, довести до кипения, проварить на маленьком огне 1–2 минуты, процедить. После остывания до температуры 50°C добавить мед, перемешать.

Данный рецепт, имеет большое количество неприятных отзывов как раз из-за своих вкусовых качеств. Если взрослые, понимая ситуацию, еще как-то могут употреблять этот напиток, то не каждый ребенок отважится его даже попробовать. Поэтому, для улучшения вкуса, рекомендуется добавлять свежевыжатый фруктовый сок, корицу или несколько листьев мяты.

Чтобы лекарственные напитки принесли максимальную пользу, при их употреблении следует придерживаться некоторых правил:

  • средства необходимо готовить непосредственно перед использованием;
  • употреблять напитки следует в теплом виде;
  • рекомендуемая разовая доза для взрослых – 200–250 мл. Для детей – 100–150 мл;
  • употреблять средства следует маленькими глотками, 3 раза в день после еды;
  • после процедуры рекомендуется громко не разговаривать 25–30 минут; не принимать пищу около получаса; не выходить на улицу в течение 1–1,5 ч.

Приняв лекарство, рекомендуется полежать в состоянии покое полчаса, укутавшись в одеяло.

Препараты можно не только употреблять внутрь, но и использовать их для полоскания ротовой полости. При первых симптомах заболевания рекомендуется проводить процедуры каждые 2–3 часа. После уменьшения боли полоскание можно проводить 2–3 раза в день между приемами пищи.

Приятные на вкус молочно-медовые напитки, безусловно, являются отличными средствами при первых признаках простуды или боли в горле. Однако, этот народный метод терапии противопоказан лицам:

  • имеющих непереносимость лактозы;
  • страдающим аллергией на продукты пчеловодства;
  • детям до 1,5 летнего возраста;
  • сахарный диабет;
  • кишечные расстройства.

Лечение детей младшего возраста рекомендуется проводить после консультации с педиатром и проверки на наличие аллергии. При появлении сыпи, диареи или других неприятных симптомов после употребления, следует незамедлительно отказаться от употребления напитков и обратиться за консультацией к врачу.

Применять молоко с медом при беременности не только можно, но и даже рекомендуется многими врачами. Народные препараты помогают укрепить иммунитет, а также имеют куда меньшее количество противопоказаний по сравнению с медикаментозными средствами.

Однако использовать их рекомендуется только после консультации с врачом. Организм беременной женщины переносить огромные нагрузки, что может вызвать непредсказуемую реакцию на различные продукты.

Народные методы терапии особенно эффективны на начальной стадии заболевания. Как только пациент почувствовал, что у него болит горло, данные меры существенно облегчат самочувствие и остановят развитие болезни. Однако, если облегчение не наступает в течение несколько дней, следует обратиться за медицинской помощью.

источник

Известно, что в холодное время года высока заболеваемость ОРВИ и гриппом. Неприятные ощущения в горле − частый спутник простудных и вирусных заболеваний. Трудности при глотании, першении, могут свидетельствовать о наличии у человека острого тонзиллита или ангины.

Лечение лор-органов в комплексе с медикаментозной терапией, часто используют проверенные средства народной медицины. Молоко и мёд считаются одним из эффективных помощников лечения при боли в горле.

Как известно, наряду с лечебными качествами, эти продукты имеют некоторые противопоказания. Можно ли пить молоко с медом когда болит горло? Какова польза этих продуктов? Когда такое лечение противопоказано? На эти и другие вопросы постарается ответить эта статья.

Не секрет что продукты пчеловодства уникальны по своему составу, поэтому издавна используются для лечения многих недугов. Мёд обладает мощнейшими оздоровительными качествами, и используется как при простуде, так и при заболеваниях многих внутренних органов (сердца, почек, печени и т. д.).

Удивительный состав мёда включает в себя полезные вещества, как:

  • Витамины и минералы;
  • Комплекс биологически активных веществ;
  • Ферменты;
  • Фитонциды;
  • Органические кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Липиды.

А также установлено, что в составе мёда присутствует противомикробное вещество альдегид метилглиоксаль, способное убивать патогенные микробы в горле и препятствовать их повторному появлению. Молоко также считается очень полезным продуктом, так как в нём содержится масса веществ, полезных для организма.

Богат этот продукт витаминами А, группы В (В1, В2, В6, В12), микроэлементами, железо, кальций, магний, йод, фосфор, натрий, фтор и т. д. Содержащийся в молоке легкоусвояемый белок, отлично усваивается организмом. За счёт присутствия в нём животного жира, обволакивает больное горло, снимает боль.

Мёд с молоком прекрасно сочетаются, и оказывают удивительно быстрый эффект в лечении. Следует также помнить, что при растворении в горячей жидкости, мёд теряет все полезные свойства. Поэтому разумнее будет растворять его только в тёплом молоке.

Употреблять молоко и мёд следует, когда боль в горле спровоцировали такие заболевания, как ларингит, фарингит, ангина. Кроме этого, такой напиток способен вернуть жизненную энергию и укрепить весь организм в целом.

Благодаря присутствию в напитке гигантского количества полезных веществ, он оказывает следующее действие на организм:

  • Повышает местный иммунитет;
  • Устраняет болевые ощущения;
  • Усиливает общую сопротивляемость организма;
  • Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • Рассасывает гнойные очаги при всех видах ангины;
  • Успокаивает больное горло;
  • Тонизирует.

Не стоит при ангине принимать горячее питьё. Это может обжечь глотку и усилить боль. Поэтому лучше использовать теплый напиток, после употребления которого, следует укутаться одеялом или одеться во что-то тёплое.

Проводить лечение больного горла при помощи молочно-медового коктейля можно как у взрослых, так и у детей. Однако у такой терапии есть свои правила применения и ряд противопоказаний.

Во избежание нанесения вреда организму, необходимо покупать эти продукты исключительно высокого качества. Суточной нормой мёда, является количество, не превышающее 100 гр., допустимая доза детям – 50 грамм.

Принимать этот напиток не рекомендуется, если больной имеет такие заболевания, как:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • аллергия на казеиновый белок;
  • непереносимость лактозы;
  • сахарный диабет;
  • экссудативный диатез;
  • камни в почках (фосфатный тип);
  • золотуха.

Для приготовления по-настоящему эффективного напитка от боли в горле, необходимо подогреть (но не кипятить) молоко, чтобы мёд в нём легко растворился.

Есть сведения, что мёд в больших дозах способен раздражать горло. Поэтому не следует брать его в больших количествах.

Средство остужают до 30 − 40 градусов и медленно пьют. Принимается не более 4 стаканов в сутки. Детская норма не должна превышать 300мл. в сутки.

  1. Для быстрой регенерации тканей воспалённого горла часто принимают молоко с маслом и мёдом. Для этого смешивают по 20 гр. масла и мёда с 200 мл молока. Этот напиток проверен временем и лечит даже хронические ангины. Такой молочный коктейль употребляется дважды в день на протяжении двух недель.
  2. Для поднятия иммунитета поможет следующий напиток. В подогретом молоке растопить одну столовую ложку мёда и добавить 2 ст. ложки сока моркови. Пьют средство два раза в день мелкими глотками.
  3. Часто приверженцы народной медицины, советуют делать полоскания горла молочно-ромашковой. Стаканом кипятка заливают 2 столовых ложки (с горкой) цветков ромашки. Получившийся настой остужают и соединяют полученную смесь с подогретым молоком и мёдом. Принимают 4 − 5 раз в день по стакану.

Известно, что продукты пчеловодства по составу имеют сходство с плазмой крови человека. Поэтому в период вынашивания малыша они будут лучшим вариантом для лечения простуды и вирусных заболеваний. Ведь большинство медикаментов во время беременности принимать запрещено.

Мёд расслабляет гладкомышечную мускулатуру матки, усиливает кровообращение в матке. А также он помогает при токсикозе, бессоннице, изжоге и варикозе, которые являются частыми спутниками беременной женщины. Будущая мама должна съедать до 3 столовых ложек в сутки, при отсутствии аллергии.

Употребление молока с мёдом принесёт огромную пользу не только при лечении больного горла, но и положительно отразиться на всём организме в целом. Употребляя этот полезный напиток, не следует забывать о том, что существует ряд серьёзных заболеваний горла, при которых необходима консультация врача.

источник

Мед и молоко – это два уникальных продукта, которые рекомендуется употреблять практически любому человеку, особенно при простудных заболеваниях. Однако большое количество женщин задумываются о том, допускается ли употребление такого напитка, как молоко с медом при беременности, чтобы не нанести вреда развитию плода и будущему малышу. Такой интерес понятен: любое лекарство или продукт питания в любом периоде беременности в большей или меньшей степени попадают к плоду и могут повлиять на него негативным образом.

Несомненная польза, как молока, так и меда, вовсе не означает, что этот тандем можно употреблять всем и всегда.

Первое: молоко с медом ни при какой ситуации нельзя употреблять тем женщинам, у которых может случиться аллергия на продукты пчеловодства или молочные продукты. Не менее важно не злоупотреблять данным сочетанием продуктов – частое употребление напитка в больших объемах может негативно отразиться не только на самочувствии женщины, но и на здоровье ребенка.

Второе: чтобы не навредить, мед можно добавлять только в теплое молоко (но не в горячее). Причина в том, что в прогретом до 60 градусов меде образуется токсическое вещество – оксиметилфурфурол, являющийся ярким представителем канцерогенов. Понятно, что присутствие в пище такого небезопасного вещества крайне нежелательно, и тем более – в период беременности.

Третье правило: нельзя даже думать об употреблении молока с медом при имеющемся дефиците лактозы, при склонности к сахарному диабету, при наличии камней в почках.

Читайте также:  Боль в горле и левом ухе гомеопатия

Молоко с медом при простуде считается классикой народной медицины – это очень удачное средство для быстрого избавления от ОРЗ и кашля. Молоко с медом обладает антимикробными, обволакивающими, укрепляющими и антивоспалительными свойствами. Такой нехитрый напиток поможет не хуже, или даже лучше любых дорогостоящих лекарственных препаратов.

Молоко не должно быть горячим: при простуде оно устранит боль в горле, а при кашле – успокоит и улучшит отхождение мокроты.

При беременности молоко с медом поможет выносить ребенка без простуд и ОРВИ, так как большое содержание натуральных полезных веществ и питательных компонентов укрепит иммунитет и обеспечит правильное развитие будущего малыша. Смесь молока с медом обладает успокаивающим действием, сглаживает последствия стрессов, улучшает настроение и избавляет от чувства усталости.

Многие женщины отмечают, что порция теплого молока с медом, принятая незадолго до сна, способна устранить основные симптомы простуды: наутро от заболевания не останется и следа.

Врачи предупреждают, что кашель при беременности может нанести существенный вред плоду: сильный и продолжительный кашлевой приступ может вызвать отслойку плаценты и даже стимулировать начало преждевременных родов. Поэтому женщине лучше не допускать усугубления заболевания, а вовремя вылечить его. А, так как лекарства в виде таблеток и микстур во время беременности принимать не рекомендуется, на помощь приходит молоко с медом – лучшее народное средство от кашля.

Если кашель с выделением мокроты, то полезным будет употребление теплого молока с 1 ч. л. меда трижды в сутки, между приемами пищи и ближе к ночи.

Если же кашель сухой, то в напиток рекомендуется добавить немного пищевой соды – не более половины чайной ложечки на стакан молока, иначе можно приобрести проблемы с пищеварением.

Молоко с медом и содой при беременности не только укрепит иммунную защиту, но и улучшит отхождение мокроты, тем самым приближая выздоровление.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо обратить внимание на такие важные моменты:

  • молоко с медом и содой станет ещё эффективнее, если в смесь добавить чайную ложку сливочного масла или масла какао;
  • молоко лучше не кипятить, а лишь довести до кипения, быстро сняв с огня;
  • не следует пить такой напиток сразу после еды: это может нарушить процесс переваривания пищи;
  • соду можно добавить в ещё горячее молоко, а мед – только в теплое.

При пониженной кислотности желудочного сока количество соды в молоке должно быть меньше – примерно ¼ от чайной ложки.

Прежде чем употребить молоко с медом при беременности, необходимо удостовериться в том, что молоко свежее, а мед натуральный, без примесей. Лишь свежие природные продукты могут действительно оказаться полезными при беременности.

Кроме основных компонентов целебного напитка – собственно, молока и меда – можно добавлять и другие ингредиенты. Например, несомненную пользу принесет добавление масел – сливочного или масла какао. Масла добавляют к подогретому молоку: такое лекарство избавит от болезненности в горле, от кашля и охриплости голоса.

  • Сливочное масло содержит не только жир, как полагают многие. В состав качественного сливочного масла входят и протеины, и углеводы, а также холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, витамины A, D, E, PP, B и β-каротин, большое количество минеральных веществ. Конечно, кушать сливочное масло ложками не нужно – в таком случае оно принесет больше вреда, нежели пользы. Но ½-1 ч. л. масла, добавленная в теплое молоко с медом – это действительно полезно, особенно при простудных заболеваниях.
  • Масло какао состоит из триглицеридов – это эфиры глицерина и жирных кислот. Также в составе присутствуют аминокислоты и большое количество минералов. По мнению английских ученых, масло какао является лучшим в мире средством от кашля: оно содержит натуральное вещество теобромин, которое оказывает стимулирующее воздействие на организм. Для того, чтобы избавиться от кашля при беременности, необходимо добавить 1-1/2 чайной ложечки какао-масла в стакан прогретого молока, перемешать и выпить. Если такую процедуру повторять трижды в день, то очень скоро кашель отступит и состояние улучшится.

Дополнительно рекомендуется смазывать носовую слизистую маслом какао – это послужит профилактикой вирусных заболеваний и создаст невидимую защиту для верхних дыхательных путей.

В некоторых семьях бытует мнение, что молоко с медом должно быть обязательно горячим – только в таком случае напиток поможет побороть простуду и согреть при ознобе. Но сделать такой напиток горячим — означает погубить его ценные свойства.

К тому же, горячая жидкость может обжечь и без того раздраженные слизистые глотки, что ещё больше усугубит заболевание.

Добавление меда в горячее молоко приведет к разрушению структур фруктозы и глюкозы, а также к выделению опасного канцерогенного вещества оксиметилфурфурола. В результате напиток становится не только не очень полезным, но и опасным. После нагревания мед – это уже не лечебное средство, а обыкновенный сироп, обладающий, к тому же, канцерогенными свойствами.

Чтобы молоко с медом при беременности действительно стало полезным, то растворять мед необходимо в молоке с температурой 40-45°C.

Молоко с медом на сон грядущий предлагают даже маленьким детям – и это только ещё раз доказывает, что данный напиток очень питателен и полезен. Молоко богато протеинами, легкоусвояемыми жирами, а мед насыщен витаминами и микроэлементами.

Продукты пчеловодства – и мед не является исключением – прекрасно воспринимаются человеческим организмом. Ученые научным путем доказали, что регулярное употребление чашки молока с медом незадолго до сна значительно укрепляет иммунную защиту, что особенно важно в период межсезонья – время эпидемий простуд и вирусных инфекций. Молоко с медом на ночь при беременности поможет защитить женщину от вирусов и укрепит внутренние резервы организма.

Помимо перечисленных выше свойств, молоко с медом является источником качественных сахаров, которые поступают в кровь медленно и постепенно (что отличает их от глюкозы). Это свойство помогает удерживать равновесный уровень сахара в кровотоке, что приводит к успокоению нервной системы. Как результат, обеспечивается ровный, глубокий сон.

Молоко – это ценный питательный продукт, который принесет пользу не только формирующемуся плоду, но и здоровью будущей мамы.

Молоко ценно наличием таких полезных компонентов:

  • протеины – основа для развития мускулатуры;
  • аминокислоты – важная составляющая качественных обменных процессов;
  • жирные кислоты – принимают участие в становлении нервной системы плода;
  • полезный холестерин – стабилизирует выработку гормонов у женщины;
  • кальций – принимает основное участие в формировании костей малыша;
  • железо – помогает кальцию усвоиться, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • прочие полезные микроэлементы (Mg, Na, K) принимают участие в метаболизме;
  • витамины (ретинол, витамины D и группы B) укрепляют иммунитет и улучшают процессы развития плода;
  • лактоза – качественно улучшает кишечную микрофлору.

Мед, в свою очередь, содержит большой набор полезных минералов и витаминов, аминокислот, обеспечивающих восстановление поврежденных тканей и улучшающих работу всех органов и систем. При беременности врачи советуют отдавать предпочтение темным разновидностям меда, так как их количественный и качественный состав богаче, чем в более светлых сортах.

Совмещение молока и меда при беременности поможет устранить бессонницу, избавиться от беспокойства и чрезмерного нервного напряжения, а также облегчить признаки токсикоза и успокоить изжогу.

Молоко с медом при беременности пьют не только для излечения от кашля и простудных заболеваний. Напиток можно использовать в качестве профилактического рецепта в период вирусных эпидемий, или просто для нормализации функции нервной системы.

Мед добавляют исключительно в теплое молоко, перемешивая до полного его растворения. Пьют напиток между приемами пищи, без дополнительных «прикусок» в виде печенья, булочек и т. п.

При непереносимости лактозы или медовых продуктов употреблять данный напиток при беременности строго запрещается, так как может возникнуть непредсказуемая реакция, представляющая опасность и для будущей мамы, и для малыша.

Молоко с медом при беременности – это хороший способ укрепить иммунитет и поддержать здоровье будущей мамы. Если напиток пить правильно и не злоупотреблять им, то польза для организма будет несомненной и ощутимой.

[1]

источник

Молоко входит во множество рецептов, которые используются для лечения боли в горле. Благодаря высокому содержанию жирных фракций, этот продукт оказывает смягчающее действие, покрывая слизистую оболочку тонкой пленкой. Это уменьшает интенсивность воспаления и, как следствие, снижает выраженность болевого синдрома.

Содержание статьи

Прежде чем приступать к лечению боли в горле при помощи молока, нужно обязательно узнать, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости этого продукта. Чаще всего данное нарушение обусловлено недостаточностью лактазы – фермента, который необходим для переваривания молочного сахара. Изредка встречается и аллергия на белки, содержащиеся в молоке.

Лечение горла с помощью молока и смесей, основанных на нем, лучше проводить с использованием цельного продукта. Но у такого «домашнего» молока выше шанс вызвать непереносимость.

Покупное молоко намного реже вызывает подобные нежелательные реакции, но одновременно, содержит меньше полезных соединений.

Это наиболее простой вариант смеси для лечения горла. Для приготовления лечебного раствора вам нужно взять 1 стакан подогретого молока и добавить туда половину чайной ложки соды. Затем тщательно размешайте и растворите соду и выпейте жидкость залпом. Устойчивый результат с использованием этого рецепта достигается на 2-3 день применения данного средства. Этой же смесью полезно и полоскать горло.

Особенно выраженный обезболивающий эффект раствор соды в молоке оказывает, если боль в горле обусловлена кашлевыми приступами. Молоко смягчает ткани, а сода подавляет кашлевой рефлекс.

Считается, что данная жидкость оказывает выраженное противовоспалительное действие. Чтобы приготовить ее, возьмите половину литра свежего подогретого молока, положите туда 4 столовых ложки сливочного масла и растворите. Иногда масло предварительно растапливают в отдельной посуде, а затем вливают в молоко и тщательно размешивают. Это средство предназначено для приема внутрь 3 раза в сутки после каждого приема пищи. Но результативность его иногда ставится под сомнение, поскольку, если молоко цельное, то содержание в нем жировых фракций животного происхождения и так достаточно велико. Добавление туда дополнительных жиров в виде сливочного масла не изменит общую ситуацию и не придаст раствору никаких новых лечебных свойств.

А вот молоко с медом сочетается очень хорошо – на фоне мягкого обволакивающего действия молока, мед обеспечивает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Это позволяет не только снять болевой синдром, вызванный воспалением слизистой оболочки, но и помочь в лечении непосредственной причины заболевания, которой чаще всего служит бактериальная инфекция.

Для приготовления раствора на 1 стакан молока возьмите 1 столовую ложку меда. Растворите мед, постоянно помешивая жидкость, и выпейте смесь сразу же после изготовления. Принимайте такое лечение трижды в день (последний раз – перед сном).

Молоко надо предварительно подогреть, но не доводить до кипения. Растворенный в очень горячей жидкости мед потеряет многие лечебные свойства из-за температурного распада действующих веществ.

Этот комбинированный рецепт оказывает комплексное воздействие на больное горло, особенно при одновременном присутствии сухого, «рвущего» кашля:

  • мед обеспечивает снижение интенсивности воспаления слизистой и подавляет развитие бактериальной флоры;
  • молоко смягчает и смазывает ткани;
  • растопленное масло обладает дополнительным обволакивающим действием;
  • сода угнетает кашлевой рефлекс, снимая раздражение горла.

Для приготовления этой смеси возьмите 1 стакан молока, подогрейте его и добавьте туда 1 столовую ложку меда и столько же сливочного масла. Масло также можно предварительно растопить в отдельной посуде. После растворения масла и меда прибавьте к смеси половину чайной ложки пищевой соды.

Помните, что молоко необходимо предварительно подогреть – это упростит и ускорит процесс растворения меда.

Но жидкость не должна быть слишком горячей, чтобы не разрушить полезные вещества, содержащиеся в меде. Пить такой раствор надо 1 раз в день, желательно перед отходом ко сну. При отсутствии аллергии на мед и при нормальной переносимости молочных продуктов этот рецепт применяется даже у детей.

Особенность этой смеси заключается в том, что к вышеописанным эффектам, обеспечивающимся молоком и содой, прибавляется гигроскопическое действие соли.

Хлорид натрия обладает способностью поглощать воду и «вытягивать» ее из тканей.

При лечении ангины полоскания таким раствором помогут снять отек слизистой и поспособствуют усиленному образованию и выведению мокроты.

Рецепт приготовления жидкости прост: на 1 стакана молока добавьте щепотку кухонной соли и пол чайной ложки соды. Размешайте, проследив, чтобы твердые фракции полностью растворились в молоке, и выпейте залпом.

Применяйте не более чем 0,5 чайной ложки пищевой соды на 200-250 г молока! При увеличении содержания соды раствор приобретет другие свойства (в частности, слабительные).

Облегчение, которое приносит молоко от боли в горле, обусловлено составом и полезными лечебными свойствами этой жидкости. Как универсальный растворитель, молоко служит основой для таких рецептов, как:

  1. Очистите и измельчите 3-4 чесночных зубчика, залейте их полулитром молока и вскипятите. Дайте жидкости остыть самостоятельно и пейте ее по паре глотков 4-5 раз в сутки.
  2. Возьмите 1 стакан минеральной воды без газа и 1 стакан подогретого молока. Затем сделайте глоток молока, потом глоток воды, опять глоток молока и так далее, пока не выпьете оба стакана.
  3. Для приготовления молока с овсяными хлопьями замочите 1 стакан хлопьев в достаточном количестве молока на 20 минут. После этого отфильтруйте полученную жидкость через марлю и положите в нее 2 столовых ложки сливочного масла. Выпейте раствор на ночь, утеплите шею перед сном, и наутро боль в горле отступит.
  4. Натрите на мелкой терке или измельчите блендером 2-3 моркови средних размеров. Отожмите сок из получившейся массы и отцедите его через марлю. В равных пропорциях смешайте сок с подогретым молоком и принимайте эту смесь внутрь 2-3 раза в сутки.
  5. В 1 стакан подогретого молока влейте 2-3 столовых ложки сока, полученного из выжатого спелого лимона. Смесь надо выпить сразу после приготовления, поскольку кислота, содержащаяся в соке, вызывает сворачивание молочных белков. Повторите процедуру 2-3 раза в сутки.
  6. Боль в горле часто сопровождается потерей голоса. Анестетический эффект одновременно с «разблокированием» голосовых связок оказывают отруби, сваренные в молоке. В 1 литр молока всыпьте 1 стакан отрубей и поставьте на малый огонь. Проварите жидкость около часа, постоянно размешивая. Дайте раствору остыть и принимайте внутрь по 3-4 глотка 3 раза в сутки.
  7. Еще один рецепт для восстановления голоса одновременно с обезболиванием включает 0,5 стакана семян аниса, проваренных 20 минут на малом огне в 1 стакане молока. Затем отфильтруйте жидкость и растворите в ней 1 столовую ложку меда. Еще раз закипятите и сразу снимите с огня. Потом влейте туда 1 рюмку коньяка и остудите. Принимайте раствор внутрь по 1 глотку после обеда и перед сном.
  8. Полезными будут и отвары лекарственных трав, смешанные с молоком. Стандартное количество фитопрепарата – 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Заварите траву, дайте ей настояться около получаса, затем отфильтруйте жидкость и добавьте к ней равный объем подогретого молока. Полученный раствор предназначен для полоскания гортани 4–5 раз в сутки.
Читайте также:  Боль в горле и кровь из горла причины

источник

Многие люди иногда болеют, и обычно всё начинается с болью в горле и сильного кашля. Конечно же, сразу хочется от этих симптомов избавиться, чтобы не заболеть окончательно.

Не обязательно начинать лечение горла и кашля аптечными препаратами, поскольку есть множество действенных народных средств.

Одно из таких действенных средств — это молоко с содой от кашля. Его рецепт на протяжении многих лет передаётся из уст в уста.

Несмотря на то, что на сегодняшний день придумано неимоверное количество лекарств, всё же остаётся на первом месте при первой помощи от боли в горле.

По рецепту народных целителей молоко с содой от кашля используется абсолютно при всех видах простуды, от самой лёгкой, которая только вот-вот начнётся, до самой тяжёлой. Активно помогает при ларингите, фарингите, трахеите, ОРЗ, назофарингите, ОРВИ, бронхите и тонзиллите.

Применение лекарства возможно в следующих случаях:

  • сухой и жёсткий кашель
  • першит и болит горло
  • сиплый голос
  • глотка сильно воспалена

Заключается смысл этого напитка в том, что молоко с мёдом и содой поможет снять раздражение в слизистой, смягчить сухой кашель или помочь избавиться, от густой мокроты, бронхам. Рецепт молока с содой ускорит сам процесс снятия воспаления в горле и выведение инфекции. Они имеют непревзойдённые целительные свойства, которые помогут больному почувствовать сразу же облегчение. Оно так же подходит беременным женщинам. А также молоко с содой от кашля детям абсолютно для них безопасно. Сода при сухом кашле действует муколтическим действием, которая помогает и добавляет дополнительный эффект при лечении как для ребёнка, так и для взрослого.

Данный полезный продукт в лечебный целях можно сочетать с чесноком, маслом и мёдом. И для более лучшего эффекта, лучше брать цельное домашнее молоко, которое не прошло термическую обработку и соответственно в нём полезных свойств намного больше.

Важно! При приготовлении такого средства необходимо доводить до кипения. При его питье усилится потоотделение, соответственно очень важно, чтобы больной потреблял как можно больше жидкости.

  • Тёплое молоко с содой. Половину чайной ложки пищевой соды и добавить стакан горячего молока. Выпить данное средство следует за один приём. Важно придерживаться дозировки, так как если увеличить количество соды, оно может подействовать как слабительное средство. Ещё можно взять половинку чайной ложечки соды, щепотку соли и развести это в стакане молока, и выпить перед сном. Эффект будет показан в виде выведения слизи на поверхность дыхательных путей.
  • Молоко с содой и маслом. Мёд оказывает противовоспалительное действие на слизистую, которое поможет при больном горле. Следует взять ложку масла и мёда, половину ложки соды и добавить стакан молока. Выпить перед сном и как можно потеплее укрыться, чтобы прогреться.
  • Мёд, куриное яйцо и сахар. Взять ложку сливочного масла, одно куриное яйцо, ложку мёда, половину ложки соды и добавить стакан молоко. Всё тщательно перемешать и пить данное средство после еды.

Также не менее полезно делать ингаляции из соды. В пропорции 1 литра горячей воды необходимо растворить 1 столовую ложку соды, затем следует сесть над кастрюлей, накрыть полотенцем голову и подышать паром, добавит лечению больший результат (хорошо подходит для ребёнка).

Молоко с мёдом и содой от кашля или молоко, мёд, масло являются самым лучшим средством из всевозможных, в особенности для ребёнка.

  • способствует выведению и разжижению даже густой мокроты и незаменима при тяжёлом и сухом кашле
  • облегчает состояние и снимает боль в горле как у малышей, так и у взрослых
  • борется с вирусами за счёт антибактериального действия, помогая без осложнений и скорее выздороветь
  • является мощным отхаркивающим, противовоспалительным и обволакивающим эффектом, мгновенно успокаивает слизистую и снимает боль, делая кашель менее мучительным, постепенно мокрота уходит и не даёт осложнений.

Также следует не забывать о том, что выпив на ночь молоко поможет быстрее уснуть, так как имеет успокаивающий эффект, что позволит полноценно отдохнуть, а для болеющего человека это то, что так нужно.

Как правильно пить молоко с содой? Принимать такое средство нужно 2 раза в день. Утром перед завтраком и вечером перед сном. Выпив утром, поможет проявить в полной мере все самые полезные свойства. Выпив на ночь, поможет не только хорошо уснуть, но и быстрее выздороветь и отдохнуть.

В связи с прогрессом выздоровления можно понять с какой продолжительностью следует принимать средство.

Есть ли ограничения?

Молоко с содой можно принимать всем, кроме младенцев до года, так как их пищеварительная и иммунная система к подобному питью ещё не сформирована. А также нельзя это пить, если у вас: воспаление лёгких, диарея, коклюш, личная непереносимость лактозы, аллергия или обильная мокрота.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Прополис — компонент что ни на есть уникальный. От невероятно большого числа недугов это буквально панацея. Следует брать 3-4 граммов прополиса на половину стакана тёплого молока. Принимать до 4 раз в день.
  2. Молоко с морковным соком — половина стакана молока на половину стакана морковного сока, довести до разогревания. Отлично помогает при мокроте в бронхах и астме.

Необычный рецепт: 250 граммов овсяной каши, 1 литр молока и инжир. В течение 2 часов томить на водяной бане, принимать до 6 раз по 150 граммов, до еды за полчаса. Помогает от сухого кашля.

Если инфекция расположена на верхних дыхательных путях, то молоко с содой обязательно поможет от кашля. Это связано с тем, что воздействие компонентов непосредственно окажет на очаг заболевания, только так можно достичь желаемого результата и побороть нежелательные приступы кашля.

Для каждого применения следует готовить каждый раз новую порцию отвара, это поможет принести больший результат и пользу.

При беременности данное средство является одним из самых лучших, поскольку не провоцирует, для будущего ребёнка и матери, опасных последствий. Рекомендовано при сильном кашле с большим выделением мокроты лечение отваром молочно-содовым.

Сода эффективно устраняет раздражение в полости рта, скопившуюся слизь в органах дыхания и дезинфицирует ротовую полость. Использование содового раствора позволяет заживить всевозможные болезненные образования и ранки.

Итак, молоко с добавлением соды превосходно зарекомендовало себя, как что не наесть лекарственное средство для борьбы с надоедливым кашлем. Также этот напиток можно дополнять разными целебными компонентами, что делает его ещё более эффективным средством против боли в горле и кашля. Однако следует помнить, что это средство служит лишь дополнением к лекарствам.

источник

Польза и вред рецептов народной медицины являются предметом многочисленных споров и разногласий среди врачей. Однако есть ряд средств, чья эффективность проверена многими поколениями. К таким средствам относится молоко с содой – лечебный эффект горячего напитка во время кашля и при болях в горле у взрослых и детей достигается при правильном приготовлении и применении смеси уже в первые двое суток после начала ее приема.

Проверенное старое Сочетания молока с содой применяется в народной медицине для лечения заболеваний горла, при сухом кашле. Средство снимает изжогу и вызываемые ей неприятные ощущения в глотке, обладает антисептическим действием, облегчает общее состояние при воспалительных процессах в ЛОР-органах. Во всех рецептах используют натуральное, цельное молоко, в котором содержится большее количество полезных микроэлементов (фосфора и кальция), чем в его порошковых заменителях.

Питьевая сода обладает отхаркивающим действием, в сочетании с молоком гидрокарбонат натрия (сода) принимают при сухом кашле, вызванном непродуктивным рефлекторным спазмом дыхательных путей. Напиток оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки горла, стимулирует выделение мокроты. Прием содового молока помогает предотвратить развитие осложнений в виде пневмонии или бронхита, когда инфекция спускается ниже. Врачи рекомендуют это средство от кашля во время:

Во время першения в горле и болезненных ощущениях при глотании, применение молока с содой снимает эти симптомы, как у взрослых, так и у маленьких пациентов. Это происходит из-за высокой жирности напитка. При его приеме слизистые оболочки гортани покрываются тонкой пленкой, выраженность воспаления постепенно снижается, что способствует снижению интенсивности болевого синдрома, смягчению слизистых оболочек.

Компоненты смеси соды и молока смягчают раздраженное горло, способствуют разжижению густой мокроты и активизируют ее выведение из глотки и верхних дыхательных путей. Во время простуды или при трахеите содовое молоко полезно при длительных приступах кашля. Попадая на слизистые оболочки горла, сода нейтрализует кислотность мокроты, создавая щелочную среду, которая способствует отхождению, разжижению бронхолитических секретов и их выведению из организма.

Каждый компонент смеси обладает собственными полезными свойствами. Теплое молоко, выпитое на ночь, оказывает выраженный успокаивающий, седативный эффект. Полноценный спокойный сон – важное условие, ускоряющее процесс выздоровления. Сода стимулирует выработку мокроты при кашле, происходит выведение возбудителей инфекции и ускорение течения воспалительного процесса. Молоко с содой, принимаемое во время болезни, обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее (антисептическое);
  • отхаркивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • смягчающее.

При приготовлении молока с содой необходимо соблюдать несложные правила, связанные с сохранением максимального количества полезных микроэлементов в молоке. Важно соблюдать пропорции и не превышать нужную концентрацию соды в растворе, иначе вместо средства от кашля или изжоги можно получить слабительный препарат. Основные рекомендации:

  1. Термическая обработка молока: напиток нельзя доводить до кипения. Оптимальная температура для приготовления – 80-85°C.
  2. Перед приемом готовый напиток остужается до 55-60 °C.
  3. В раствор добавляют не более половины чайной ложки порошка.
  4. При использовании дополнительных ингредиентов (меда, сливочного масла, масла какао или настойки прополиса) их добавляют в последний момент.

Для лечения сухого кашля, при болях в горле и во время воспалений верхних дыхательных путей в молоко с содой добавляют и другие полезные ингредиенты, усиливающие разные свойства целебного напитка. Сливочное масло повышает жирность напитка, что важно при выраженном болевом синдроме. Мед обладает антисептическим и антибактериальным действием, что поможет бороться с воспалением или инфекцией. Перед приготовлением средства в молоке можно выварить 3-4 свежих плода инжира – фрукт усиливает полезные свойства напитка.

Во время приготовления этого напитка молоко нагревают до температуры не выше 60°C. Часть полезных свойств меда будут утеряны при чрезмерном нагревании, и эффективность действия снизится. Используют следующие ингредиенты:

  • цельное молоко – 1 стакан;
  • мед – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.
  1. Молоко нагрейте на медленном огне.
  2. Добавьте соду, тщательно перемешайте.
  3. Растворите в смеси ложку меда.
  4. Смесь принимается сразу после приготовления.

Молоко с маслом и содой рекомендуется при болях в горле. Сливочное масло может быть заменено на жирные сливки. Средство оказывает обволакивающее и смягчающее действие, восстанавливает поврежденные сухим кашлем слизистые гортани. Добавление щепотки соли поможет снять отек гортани. Для приготовления потребуется:

  • цельное молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное растопленное – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.
  1. Растопите кусочек масла (15 г).
  2. Нагрейте молоко до температуры 80-85°C.
  3. Растворите в напитке соду, добавьте масло.
  4. Выпивается смесь сразу после приготовления, после предварительного остужения до 50-60°C.

Куриные или перепелиные яйца в сочетании с медом оказывают смягчающее действие на голосовые связки, поврежденные слизистые оболочки горла. Напиток с добавлением взбитого яичного желтка показан при сухом, «лающем» кашле, принимается во время бронхитов для снятия боли и облегчения общего состояния. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • цельное молоко – 1 стакан;
  • мед – 1 ст.л;
  • желток куриного яйца – 1 шт;
  • сода – 0,5 ч.л;
  • масло сливочное – 1 ст.л.
  1. Разогрейте молоко, добавив 20 г сливочного масла, до 55-60°C
  2. Растворите в напитке соду и мед.
  3. Взбейте яичный желток, добавьте в смесь, взбивайте в течение одной минуты.

Лечебный эффект зависит не только от правильности приготовления, но и от правильности схемы приема средства. К общим рекомендациям относится употребление содового молока после еды, поскольку при попадании смеси в пустой желудок она может вызвать раздражение или рвоту. Принимают напиток трижды в день, в дозировке от трех столовых ложек до одного стакана, в зависимости от показаний. Во время ангины смесь используют не только для приема внутрь, но и для полосканий воспаленного горла.

Молоко с маслом и содой от кашля принимают трижды в день, после основных приемов пищи. Разовая дозировка для взрослого составляет 3 столовые ложки средства, для ребенка – 150-200 мл. При добавление в смесь меда последний прием лекарства осуществляют не после ужина, а за полчаса до сна. После употребления средства необходимо 20-30 минут полежать под теплым одеялом, чтобы добавить к полезным свойствам средства прогревание. Пьют содовое молоко 2-3 дня, до появления выраженного отхаркивающего эффекта.

Молоко и сода от кашля во время беременности безопасно в случаях, когда женщина не страдает аллергическими реакциями. Кроме приема внутрь при сухом кашле практикуется полоскание горла раствором молока с содой, солью и йодом. Допустимо выпивать по 1 стакану напитка с добавлением меду на ночь. В дневное время дозировка составляет 3 ст.л. средства трижды в сутки, в первые 3-5 дней болезни.

Читайте также:  Боль в горле и кровь что за болезнь

Сода с молоком от кашля детям рекомендуется после наступления годовалого возраста. До этого момента лечения лучше избегать, в связи с не окончательно сформированной системой пищеварения. Дозировка и схема приема зависит от возраста малыша:

  • От 1 года до 3 лет – 2 раза в сутки, утром и вечером, после еды, по 150 мл, 3-5 дней.
  • От 3 до 7 лет – 3 раза в сутки, после основных приемов пищи, по 150 мл, 3-5 дней.
  • От 7 лет и старше – 3 раза за сутки, после основных приемов пищи, по 200 мл, 3-5 дней.

Реакция организма на прием содового молока может быть и негативной. Средство имеет побочные действия и противопоказания, которые должны учитываться перед началом приема. Как и любые народные методы домашнего лечения, применение целебного напитка необходимо согласовывать с лечащим врачом. Недопустимо употребление средства при:

  • непереносимости лактозы;
  • лактозной недостаточности – состояния, при котором в организме не вырабатываются ферменты для переваривания и расщепления лактозы:
  • наличии аллергических реакций на любой из компонентов напитка;
  • в возрасте до одного года.

Из-за недостаточности в организме взрослого человека ферментов, способствующих усвоению цельного молока, в качестве побочного эффекта может развиться диарея разной степени выраженности. Для восстановления минерально-щелочного баланса во время терапии рекомендуется выпивать по стакану минеральной воды в сутки, а также снизить ежедневную дозу молочно-содового напитка. Печеночная или почечная недостаточность, нарушения пищеварения, сахарный диабет – это состояния, при котором прием средства должен проводиться с осторожностью, под контролем лечащего врача.

Данное средство порекомендовали мне для полосканий при ангине во время второго триместра беременности. Внутрь не принимала, эффект от полосканий почувствовала к ночи первых суток лечения. Полоскала каждые три часа в течение недели, добавляла на стакан еще чайную ложку соли. При первых процедурах немного подташнивало, но потом этот эффект исчез.

Во время тяжелого бронхита у мужа стала давать ему по три столовые ложки содового молока после еды на вторые сутки болезни (слышала об этом методе в передаче о здоровье). Кашель сменился на отхаркивающий через два дня, при том что никаких других отхаркивающих он не принимал. Лучше, чем травиться химией, однозначно, рекомендуем знакомым.

Дочери 8 лет, сильно кашляла, поставили ларингит. Кроме традиционных лекарств врач рекомендовал дважды в день пить содовое молоко в первые пять дней болезни. Помимо средства пользовались и лекарственными препаратами, трудно сказать, что в итоге помогло лучше. На третий день начала отхаркиваться мокрота, сразу упала высокая температура.

источник

Болезни ЛОР-органов встречаются сегодня намного чаще, чем ещё десять лет назад. Сопровождаются они, как правило, кашлем, першением и болью в горле. Помочь в лечении простуды, ангины и других болезней под силу народным средствам на основе молока.

Молоко — богатый по пищевой ценности и целебным свойствам продукт. Оно бывает разным по составу, обычно на 87% состоит из воды и на 13% — из сухих веществ. Сухой остаток включает:

  • молочный жир, который усваивается организмом человека более чем на 96%;
  • белок трёх видов, в том числе, казеин, альбумин и глобулин;
  • минеральные вещества (около 50 макро- и микроэлементов);
  • молочный сахар (лактоза), представляющий собой легкоусвояемый углевод. Молоко — продукт не только питательный, но и целебный

Стакан слегка подогретого молока помогает при проблемах со сном, повышенным артериальным давлением, головной боли, а также способствует нейтрализации кислой среды при гастрите и язве желудка. Особое место в народной медицине занимают средства с молоком, показанные к приёму при различных ЛОР-заболеваниях. Животный жир обволакивает горло, смягчает его, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Применение целебного продукта при простуде, ангине и других недугах позволяет:

  • уменьшить боль в горле;
  • избавиться от першения;
  • унять приступ кашля;
  • восполнить недостаток калия и других важных для организма элементов;
  • вывести вредные вещества;
  • справиться с бессонницей;
  • уменьшить воспалительный процесс.
  • При боли в горле нагреть стакан молока до 50 градусов, растворить в нём столовую ложку мёда и выпить жидкость мелкими глотками. Рекомендуемая суточная доза приёма такого средства — не более литра. Напиток также помогает предотвратить ночной кашель.
  • При начинающейся ангине эффективно будет лекарство из молока, корицы и мёда. 250 мл подогретого молока смешайте с третью чайной ложки корицы и чайной ложкой мёда (по желанию можно добавить и ложку коньяка). Принимать средство маленькими глотками трижды в день.
  • Уменьшит болезненные ощущения в горле молоко с куркумой. Приготовить отвар можно в турке, добавив в 250 мл молока по 1 чайной ложке куркумы и мёда. Состав следует тщательно перемешать и нагреть до 80 градусов. Употреблять отвар следует перед сном.
  • При простуде рекомендуется выпивать на ночь стакан тёплого кипячёного молока с 1/4 чайной ложки порошка имбиря и 2 чайными ложками смородиновой настойки. При простуде рекомендуется добавлять в молоко молотый имбирь
  • Если появился кашель, то рекомендуется принимать смесь из сливочного масла, какао и гусиного жира (по 100 г каждого ингредиента), а также мёда и сока алоэ (по 2 столовые ложки). Все ингредиенты соединяют в кастрюле и растапливают. Доводить до кипения средство нельзя! Принимают состав по 1 столовой ложке, предварительно размешав в стакане тёплого молока. Хранить смесь следует в холодильнике.
  • Эффективна при ангине, сопровождающейся болезненностью горла, смесь из 250 мл подогретого молока, 1 столовой ложки сливочного масла и такого же количества мёда. Употребляется состав 3–4 раза в сутки.
  • Из масла какао, молока и мёда готовят напиток, помогающий остановить приступы кашля. На стакан подогретого молока добавляется чайная ложка масла и столовая — мёда. Такой напиток употребляется 3 раза в день.
  • Эффективно при кашле и боли в горле средство с молоком, сливочным маслом и яйцом. Тщательно размешайте в 250 миллилитрах подогретого молока 2 столовые ложки растопленного масла и желток. Пить получившееся лекарство нужно по половине стакана 2 раза в день.
  • При появлении кашля полезен такой напиток: стакан молока разогревается, но не доводится до кипения, в него добавляется чайная ложка мёда и такое же количество сливочного масла, а также четверть чайной ложки соды, затем всё тщательно перемешивается. Принимается лекарственное средство через каждый час по 3 столовые ложки.
  • При лечении болезней горла часто применяется настойка прополиса, 20 капель которой растворяют в 0,5 стакана тёплого молока и выпивают 3 раза в день. Курс такого лечения должен составлять не меньше недели.
  • Противовоспалительное действие окажет раствор прополиса (на 1 л горячего молока берётся 50 г мелко нарезанного сырья). Нужно добиться полного растворения вещества, процедить жидкость и употреблять по чайной ложке перед каждым приёмом пищи.
  • При ангине хорошо помогает молоко с луком. Измельчить на тёрке луковицу, чтобы получилось примерно 2 стакана кашицы, залить всё 500 мл закипающего молока. После этого оставляем настаиваться на полчаса, затем процеживаем. Употреблять средство полагается в тёплом виде по 1/3 стакана, предварительно растворив в нём ложку мёда (по желанию). Лекарство следует пить 3–4 раза в сутки, последний приём осуществляется перед сном.

Из молока и лука готовится эффективное средство против насморка, которым могут сопровождаться простудные болезни. Луковица измельчается на тёрке, а из получившейся кашицы отжимается сок. После этого нужно смешать его с подогретым молоком (в пропорции 1:10) и закапывать смесь в нос 3 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю.

  • При кашле рекомендуется принимать молоко с соком чёрной редьки. Натрите чёрную редьку и отожмите сок, в стакан подогретого молока добавьте 2 чайные ложки получившейся жидкости и чайную ложку мёда. Принимать смесь нужно 3–4 раза в день за 15 минут перед приёмом пищи.
  • Поможет смягчить боль в горле средство с бананом: стакан подогретого молока смешать с половинкой натёртого фрукта. Коктейль принимается 1 раз в сутки.
  • От першения в горле поможет молоко с инжиром и мёдом. На 1 стакан молока добавляется 4–5 штук сухих плодов, всё ставится на огонь, но не доводится до кипения, затем настаивается 30 минут. Из готового напитка убирается инжир и добавляется чайная ложка мёда (по желанию). Пьют такую смесь 2 раза в день.
  • Смягчает кашель молоко с яблоками. В 2 столовые ложки растопленного сливочного масла добавить натёртое вместе с кожурой яблоко и потушить до образования однородной массы. Готовую смесь остудить и влить в неё 250 мл тёплого молока. Выпивать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Лечит горло и молоко с шалфеем. Одну чайную ложку измельчённой травы заливают 1/2 стакана кипятка, затем добавляют стакан горячего молока. Напиток настаивается 15 минут, а затем процеживается. Выпивают снадобье маленькими глотками сразу после его приготовления (лучше на ночь).
  • В качестве средства для полоскания горла можно использовать настой на основе молока и лекарственных трав. В равных количествах берётся шалфей, душица и ромашка, 2 столовые ложки сбора заливаются 250 мл кипятка и оставляются на 30 минут. Затем жидкость следует процедить и влить стакан подогретого молока. Полоскать горло средством нужно 6 раз в день.
  • При затяжном кашле готовят отвар из молока и семян укропа. Чайную ложку сырья заливают 1,5 стакана кипячёной воды и держат на водяной бане 15 минут. Средство оставляют на 30 минут, процеживают, затем добавляют к нему 50 миллилитров тёплого молока и 1 чайную ложку мёда. Пьют лекарство по 100 мл 3 раза в день.
  • Кашель также лечат с помощью молока и сосновых почек. Столовую ложку сырья заливают стаканом закипающего молока и дают настояться в течение 20 минут. Пьют средство по 2 столовых ложки 3–4 раза в день.
  • При больном горле рекомендуется приём молока, разведённого минеральной водой со щелочным составом в пропорции 1:1. На стакан получившегося напитка добавляют столовую ложку мёда, выпивают мелкими глотками. В течение дня можно употреблять 3–4 порции.

Для детей старше трёх лет годятся те же рецепты для избавления от боли в горле и кашля, что и для взрослых. Например, подходит первое рассмотренное средство от боли в горле с молоком и мёдом, однако суточная доза для ребёнка будет составлять 0,5 литра в день.

Многие настои и отвары не слишком приятны на вкус, поэтому дети зачастую отказываются их принимать. В этом случае можно готовить для малыша такие снадобья:

  • Перетрите 2 банана и залейте их стаканом подогретого молока. Добавьте 1 чайную ложку сахара и доведите напиток до кипения. Есть смесь полагается в горячем виде.
  • В подогретое молоко в количестве одного стакана вбивают перепелиное яйцо и добавляют чайную ложку мёда. Принять смесь ребёнку необходимо перед сном, это поможет избавиться от ночного кашля.
  • Чёрную редьку очистить, нарезать и сложить кусочки в кастрюлю. Сверху посыпать сахаром и поместить ёмкость в духовку на час. Получившуюся смесь процеживают и остужают. Хранить лекарство следует в холодильнике, а малышу давать перед едой по 1 чайной ложке вместе с тёплым молоком.

Средства с мёдом противопоказаны малышам до 3 лет, так как этот продукт может вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Молоко нельзя употреблять в случае непереносимости лактозы, аллергии на казеиновый белок и склонности к образованию фосфатных камней в почках, а также больным сахарным диабетом.

Существует и ряд ограничений непосредственно при лечении ЛОР-заболеваний с помощью молока:

  • при избыточных выделениях из носа стоит отказаться от употребления молока, поскольку оно усиливает образование слизи;
  • нельзя принимать при ангине слишком горячее молоко, такой напиток вызовет ещё большее раздражение горла;
  • с осторожностью употребляют продукт при температуре тела выше 38 градусов, в этом случае возможна рвота, диарея или образование газов;
  • категорически нельзя использовать для лечения горла популярные ранее рецепты на основе молока и йода, такой метод борьбы с ангиной может вызвать тяжёлое отравление.

Обязательно нужно учитывать при выборе рецепта и возможные противопоказания к использованию других компонентов:

Лечебное средство Противопоказания
Прополис Аллергические реакции, сахарный диабет, острый гастрит
Овёс Почечная недостаточность, болезни печени и жёлчного пузыря
Гусиный жир Беременность, заболевания печени
Сода Аллергические реакции, язва желудка
Лук, чеснок Беременность, гастрит, язва желудка, желчнокаменная болезнь
Корица Беременность, внутренние кровотечения, повышенная возбудимость
Куркума Болезни желудочно-кишечного тракта
Бананы Аллергические реакции, варикозное расширение вен, сахарный диабет
Финики Язва желудка, заболевания печени, сахарный диабет, непереносимость фруктозы
Чёрная редька Гастрит, язва желудка
Шалфей Беременность, пиелонефрит, пониженное артериальное давление
Душица Беременность, повышенная кислотность желудка, гипертония
Ромашка Язва желудка, диарея
Семена укропа Аллергические реакции, пониженное давление, желчнокаменная болезнь
Сосновые почки Беременность, нефрит, гепатит

Для лечения ангины ещё наши бабушки использовали молоко с мёдом. Очень эффективное средство при условии, что нет аллергии на мёд (как в моём случае). Поэтому я выбрала для себя молоко с содой. Облегчение наступает достаточно быстро.

http://mediry.ru/narodniy_metod/lechim-kataralnuyu-anginu-molokom

Помню себя по детству, что когда у меня болело горло и был кашель, меня родители лечили именно тёплым молочком с мёдом и сливочным маслом. И это здорово помогало. А потом таким же способом лечила свою дочу. Только молочко должно быть тёпленьким, а не горячим.

татьяна мильштейн (айзенштейн)

http://polonsil.ru/blog/43989339030/Moloko+myod+slivochnoe-maslo-pri-nasmorke-i-kashle

Как-то работала на музыкальном фестивале в дичайшем отдалении от города. Заболела там от недосыпа. В итоге лечилась как раз молоком с мёдом и специями, имбирным чаем — в общем, всем что было в нашей чайной. Выздоровела за 3 дня. Наверное, ещё быстрее бы вышло, если б я лежала, а не работала.

http://www.woman.ru/health/medley7/article/74116/

Терапия больного горла с помощью молока практикуется уже давно. Его компоненты оказывают обволакивающий и антибактериальный эффект, что приводит к быстрым и стойким результатам. Существует множество вариантов применения продукта с использованием всевозможных дополнительных ингредиентов. При правильном подборе состава и грамотном употреблении средств лечение будет эффективным как детей, так и взрослых.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *