Меню Рубрики

Можно ли при боли в горле есть виноград

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).


Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

источник

Виноград используют не только в качестве вкусного продукта, из которого можно приготовить сок или сироп, просто насладиться ягодами или сделать вино. Этот продукт используется также в лекарственных целях. Впрочем, немаловажное значение оказывает виноград при лечении органов дыхания. Так, он помогает при лечении таких заболеваний, как бронхит и ларингит, при хроническом фарингите и плеврите, легочно-сердечной недостаточности и так далее. В частности, виноград помогает даже при туберкулезе.

При самом же лечении, в основном используются народные рецепты, применяются другие лекарственные растения или плоды этих растений, в результате чего получается эффективное лекарство. Например, если сделать домашний сок из винограда, с добавлением экстракта эвкалипта, это может помочь при лечении бронхита. В данном материале, мы приведем наиболее распространенные и эффективные народные рецепты, в которых используется виноград. С помощью этих рецептов, вы сможете бороться с самыми различными заболеваниями носа и горла, или же просто для профилактики здоровья, таким образом, еще раз докажем тот факт, что виноград является действительно полезным продуктом.

Данный рецепт используется при появлении кашля – мокрого или сухого, когда человек начинает «хрипеть», когда гортань становиться сухой, когда ощутимо слышно ослабление голоса, проявление сухости или хрипоты. Для приготовления лекарства понадобиться всего ничего – около 50 г изюма и половина луковицы.

Итак, чтобы приготовить лекарство, возьмите изюм и промойте его в горячей воде. После, отжать и проваривать в 300 мл воды, на протяжении 3-5 минут. Далее, слейте отвар и охладите, вместе с тем, измельчите лук и отожмите с него сок. Принимать нужно следующим образом – на 100 мл отвара изюма добавить около 15 капель лукового сока, таким образом, принимать лекарство трижды в день.

Данное лекарство прозвали лекарством йогов, потому как по рассказам, с его помощью йоги излечивали свой организм, не только от заболеваний дыхательных органов, но и от множества других недуг. Для того чтобы сделать его, необходимо подготовить 30 г изюма, и примерно пол стаканчика горячего молока. Изюм промойте в горячей воде и залейте кипяченой водой. В таком виде, настоять лекарство около 40 минут. После, достаньте изюм и залейте его горячим молоком.

Делать это необходимо примерно за 2-3 часа до сна, поэтому съедаете целебный продукт сразу же после того, как приготовите. Уже через некоторое время, мокрый или сухой кашель пропадет, а вы почувствуете значительное облегчение.

Чтобы облегчить отхаркивание, которое к слову бывает далеко не самым приятным, необходимо заготовить всего 100 г изюма. Однако в ту же очередь, его необходимо правильно приготовить. Для этого, возьмите изюм, и промойте его в горячей воде. Затем, залейте его 1 стаканом холодной воды и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, и дайте изюму покипятиться в течение 10-12 минут. Позже, охладите его до состояния комнатной температуры, и приступайте к употреблению отвара. Употреблять следует по пол стаканчика, около 3-4 раз в день.

Таким образом, вы облегчите свой организм при отхаркивании, а также ускорите процесс выздоровления, что, собственно также необходимо при лечении и профилактике ОРЗ заболеваний.

Хронический бронхит – очень и очень неприятное заболевание. Известно, что хронические заболевания не излечиваются до конца, а лишь могут затухать на долгое время. К сожалению, виноград также не творит чудеса, и не излечивает полностью бронхит, то есть является таким же лекарством, как и остальные. Однако с его помощью, можно быстро и эффективно подавить даже самые тяжелые формы бронхита, поэтому давайте посмотрим рецепт приготовления такого лекарства.

Итак, для начала подготовьте несколько листьев алоэ (лучше всего, если растение до этого не поливали около 1 недели). Сорвали листья алоэ, измельчите их и залейте кагором. Да-да, сортом вина кагор, приготовленного из винограда. Помимо этого, добавьте к этому жидкий майский мед, или любой другой по возможности. Настаивайте лекарство около 9 дней, после чего отожмите и процедите его. Теперь, что же касается употребления – принимайте в подогретом виде, первые 2 суток по 1 столовой ложечке, трижды в день, а после, по 1 чайной ложечке, также три раза в день. Уже через 5-7 суток вы заметите положительный эффект употребления такого лекарства.

Для приготовления данного лекарства, понадобиться домашний сок из винограда, около 50 г изюма и пол столовой ложки из плодов аниса. Также, подготовьте около 5-7 капель миндального масла и около 750 мл воды. Что ж, в двух словах о лекарстве – оно предназначено для профилактики влажного кашля, а также после заболеваний, связанных с дыхательными путями. Готовим лекарство следующим образом:

— тщательно промываем изюм и заливаем водой, прокипятив на протяжении 15-20 минут;

— после, охладить отвар, процедить и добавить к изюму анисовые плоды;

— залить полученную смесь теплым виноградным соком, и добавить к нему масло миндаля.

Все, на этом лекарство готово. Употреблять его необходимо по 150 мл в сутки, разбив эту дозу на 3 кратный суточный прием.

При пневмонии, самыми популярными являются несколько рецептов приготовления лекарства. Первый из них заключается в том, что необходимо смешать 1 стакан свекольного сока с 1 стаканом сока алоэ. После, добавить 3 столовые ложки меда и стаканчик кагора. В полученную смесь, добавить 1 столовую ложечку свиного жира. После смешивания, убрать лекарство в темное и прохладное место на 17-20 суток. Перед употреблением подогревать до комнатной, или свыше комнатной температуры, и употреблять по 40-50 мл, трижды в день.

Второй рецепт также очень прост и доступен каждому. Для его приготовления, необходимо около 500 г листьев алоэ, и около 300-400 г майского меда. Также, приготовьте 100 г зверобоя (травы растения), и пол литра белого виноградного вина. Приготовление следующее – измельчить траву зверобоя и залить кипятком (подогревая около 30 мин), затем настоять еще 30 минут и процедить. Далее, пропустите алоэ через мясорубку, и смешайте со всеми оставшимися ингредиентами. Перелейте экстракт в темную бутылку, и уберите его на 7-10 суток в темное место. После, приступайте к употреблению бальзама – 1 чайная ложечка каждый час (а протяжение 5 суток). После, по 1 столовой ложечке, каждые 3 часа (на протяжении 1 месяца).

Конечно, виноград или сок винограда не может стать основным лекарством, при лечении туберкулеза. Однако, оно является отличным профилактическим средством на ранних стадиях заболевания. Так, для лечения необходимо употреблять домашний сок из винограда. Лучше всего, подойдут красные сорта винограда, однако по возможности, можно использовать абсолютно любой. Здесь не нужно никаких специальных рецептов или еще чего-то подобного. Просто необходимо употреблять по пол стакана виноградного сока, вместе с 2 столовыми ложечками витаминной смеси.

Читайте также:  Простуда и боль в горле при беременности у кого было

Таким образом, виноград действительно использовался, и используется широко сейчас, в качестве лекарственного препарата для лечения органов дыхания.

источник

Ангина также носит название острый тонзиллит – это инфекционное воспаление небных миндалин. Известно, что эта болезнь сопровождается высокой температурой, болью в горле и трудностями с глотанием. Именно поэтому не вся еда подходит больному.

Ниже вы найдете рекомендации по питанию, которых лучше придерживаться, чтобы помочь организму справится с болезнью.

Температура и структура продуктов

Обязательно нужно следить за температурой пищи. Холодная или слишком горячая еда может усугубить болезнь, а вот теплая, наоборот, способствует скорейшему выздоровлению. Механизм действия теплых продуктов очень прост. Они прогревают миндалины и способствуют уменьшению воспаления.

Важно учитывать, что у пищи должна быть мягкая структура, чтобы не царапать и не раздражать и без того воспаленное горло. В этом случае отлично подходят бульоны и суп-пюре. К тому же, важно учитывать, что они должны быть нежирными. Все это потому, что печень занята обезвреживанием токсинов, а жирная пища – это дополнительная нежелательная нагрузка.

Овощи и фрукты – обязательная составляющая диеты

В рационе больного обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Употреблять их в сыром виде не рекомендуется, лучше приготовить овощи на пару и измельчить или сделать пюре. Таким образом, организм тратит меньше времени и энергии на переваривание.

Фрукты и овощи — очень важная составляющая рациона, ведь с этими продуктами в организм поступают витамины и полезные микроэлементы, которые нужны для борьбы с недугом.

Овощи и фрукты полезны при ангине, но не все!

Картофель; Кабачки; Брокколи; Иногда томаты; Тыкву; Морковь; Виноград; Яблоки; Персики; Свекла; Цветная капуста; Груши.

Именно овощи и фрукты из этого списка идеально подходят для больного ангиной. Из овощей можно также сделать рагу. Очень полезен чеснок, но его можно только добавлять в виде добавки в суп или другие блюда. Есть чеснок свежим категорически запрещено, он раздражает горло. Чеснок обладает множеством полезных качеств, у него бактерицидное, противовирусное и противогрибковое действие.

Рыба и мясо в рационе больного

Самое первое, что нужно учитывать при выборе – это минимальное количество жира. Если говорить о мясе, то для этого идеально подходит куриное мясо, индейка, кролик или нежирная говядина.

Главное, чтобы продукты были не жирными

Рыба выбирается океаническая и морская. В нем должно быть мало косточек и жира. Отлично подходит треска, горбуша или минтай.

Готовить все следует на пару. Можно приготовить мясные или рыбные котлетки, фрикадельки, запеканку или просто добавить мелкие кусочки к гарниру.

Лучше всего для этого подходят каши, их следует варить на воде или молоке, при этом определенное количество жидкости должно оставаться, каша должна быть полужидкая. Для этого подходит овсянка, рис, кукурузная каша. Детям же лучше всего давать кашу в перетертом виде, так ее легче всего проглотить.

Макароны употреблять также можно, но лучше есть мелкие макаронные изделия. Приправлять их стоит неострыми соусами с минимальным количеством жира.

Что еще можно употреблять?

Среди молочных продуктов рекомендуется включить в рацион те, что легче всего усваиваются, например, кефир, ряженка, творог, простокваша. При этом также не стоит забывать о жирности.

Она должна быть минимальной.

Не менее полезно употреблять вареные яйца, это важный источник незаменимых аминокислот и других полезных веществ.

Врачи утверждают, что соленая пища помогает облегчить болевые ощущения, чаще всего это относится в бульонам и супам.

Врачи рекомендуют при ангине пить много жидкости. Это нужно для того, чтобы быстрее выводить из организма токсины, таким образом, ускоряется выздоровление. Ограничений касательно жидкости практически нет.

Особенно полезны в этом случае свежевыжатые соки. Для этого подходит виноград, морковь, яблоки, персики и многие другие фрукты и овощи. Они обладают достаточным количеством углеводов и легко усваиваются организмом.

Также можно пить некрепкий чай или кофе, компоты, кисель. Но стоит учитывать, что желательно добавлять как можно меньше сахара.

Что нельзя есть при ангине?

Существует ряд продуктов, которые запрещается есть при этом заболевании. Они содержат вещества, которые раздражают горло и могут усугубить состояние больного.

Выпечка или свежий хлеб; Редис, белокочанная капуста, грибы, лук, редька, огурцы; Фрукты в жесткой кожуре, экзотические фрукты; Сладости (шоколад, пирожные, печенье, какао);

Выпечка, жирное, жаренное — нельзя!

Перловая, пшеничная каша; Жирное мясо и рыба; Цельное молоко, сливки, сметана; Копченые продукты; Бобовые; Жирные бульоны; Консервы; Чипсы, семечки и другие подобные продукты; Газированные напитки; Цитрусовые; Уксус; Жареная пища.

Также существует распространенное мнение о том, что стоит есть мороженное во время ангины. Но это глубочайшее заблуждение. Любая холодная пища может усилить воспаление и интоксикацию.

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность; неполноценный рацион питания; понижение общего уровня иммунитета организма; переохлаждение; затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

1бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие; 2вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес; 3грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции); фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул; лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд; некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания); лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

1творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки. 2соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании; 3фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий; 4фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий; 5чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов; 6манка, каша с молотой гречневой крупы, риса; 7картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средств народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить) сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой); настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить); настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить) медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды); настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды; соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Слово ангина (тонзиллит) переводится с латыни «сдавливать, сжимать». Больной ощущает не только интенсивное сжимание горла, но и сильнейшую боль при глотании. Не удивительно, что во время болезни люди отказываются принимать пищу или принимают ее в минимальных количествах. Боль, отечность, нагноения на миндалинах значительно затрудняют прием еды, делают слизистую горла сверхчувствительной к различным температурным режимам, меняют вкус продуктов и пищевые привычки больного. Может показаться удивительным, но некоторыми блюдами можно усугубить течение болезни. Чтобы этого не случилось, нужно знать, какая показана диета при ангине.

Отсутствие аппетита – один из многочисленных симптомов ангины, особенно гнойной. Поэтому нельзя насильно заставлять больного кушать. На переваривание пищи организм тратит много энергии, а во время болезни человек итак ослаблен. Особенно если в клинической картине отмечается ярко выраженная интоксикация, характеризующаяся, в том числе тошнотой и рвотой. При таких симптомах особо есть не хочется и отказ от еды – это нормальная реакция организма.

В период заболевания основные силы организм тратит на борьбу с инфекцией. Поэтому пища в этот период необходима легкая, быстро усваиваемая. Питание при ангине должно быть направлено на помощь организму в борьбе с патологией.

Правила питания для взрослых при ангине:

Суточное количество калорий нужно уменьшить. Суточная норма белков 70 граммов, жиров – 60 граммов, углеводов – 250-300 граммов. Не смотря на то, что многие продукты из рациона исключаются, питание должно быть разнообразным, богатым микроэлементами и витаминами. Есть нужно часто 5-6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд комфортная, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду. Блюда желательно готовить в духовке или на пару, протирать, размельчать, чтобы еда была мягкой и легко проходила в пищевод. Особое внимание при остром тонзиллите уделяется обильному питью. Жидкость помогает выводить токсины из организма и бороться с инфекцией, способствует снижению температуры.

В начальной стадии заболевания рекомендуется диетический стол №13. В его основе: снижение общего количества калорий, ограничение жиров, белков, углеводов, увеличение фруктов и овощей.

среди первых блюд предпочтение лучше отдавать мясным, рыбным, овощным бульонам. В начальной стадии, когда выражена боль и отечность в горле, куриный бульон можно пить; мясо и рыбу следует тушить, готовить в духовке или на пару, кушать маленькими кусочками. Можно есть фрикадельки, куриные зразы, куриное или кроличье отварное филе, нежирную индейку, телятину. Рыбу нужно брать морскую без жира: минтай, треска, горбуша. Из рыбы готовить рубленые паровые котлеты, запеканку. Из яиц можно приготовить омлет на воде, нельзя жарить яйца на масле; каши можно готовить на молоке или воде, главное чтобы они были полужидкими. Предпочтение отдавать гречке, кукурузной и пшеничной крупе, овсянке, пшенке; хлеб при тонзиллите нужно есть белый несвежий, но не черствый. Макаронные изделия брать самые мелкие, заправлять сливочным маслом без раздражающих соусов; среди молочных продуктов лучше всего усваивается ряженка, кефир, сметана, творог.

При остром тонзиллите нужно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты.

фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве. В острый период болезни (первые три дня) овощи подвергаются обработке, их можно печь, варить, делать пюре и овощные котлеты на пару. При ангине полезны кабачки, брокколи, тыква, картофель, морковь. Чеснок и лук обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, эти овощи, безусловно, полезны при воспалении горла. Но главное как именно есть чеснок и лук.

Нельзя употреблять лук и чеснок свежими при ангине. Овощи необходимо измельчить и подвергнуть тепловой обработке. Добавлять их в свежем виде в готовые блюда не рекомендуется. Чеснок следует употреблять в минимальных количествах.

Для лечения простудных заболеваний в народной медицине используется чесночное молоко. Три средние дольки чеснока настоять в стакане горячего молока. Процедить и выпить в теплом виде маленькими глотками.

Известно, что острый тонзиллит может возникнуть не по причине инфицирования, а из-за травмы горла, например флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс). Гортанная ангина развивается, в том числе от ожога горла, поэтому нельзя, чтобы еда была горячей.

Свежие овощи и фрукты с кожурой могут травмировать горло. Обязательно нужно снимать кожуру и делать пюре или тереть овощи и фрукты на терку.

отдавать предпочтение при инфекционных болезнях горла лучше полусладким фруктам. Кислые фрукты будут раздражать слизистую глотки, вызывая у больного кашель. Их, как и овощи лучше измельчать на терке, в блендере, выжимать сок, делать пюре, желе, муссы, кисели, компоты, запекать в духовке. Из всех фруктов наиболее полезен гранат, яблоки, сладкие мягкие груши, персики. Гранат можно использовать как средство для полоскания горла. Свежевыжатый гранатовый сок развести пополам с теплой кипяченой водой. Полоскать средством горло 3-4 раза в день. Гранат обладает жаропонижающим свойством, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим. Для питья сок остальных фруктов лучше разводить водой 1:1; сладкое: варенье, желе, мед, джем, мармелад; при ангине определенными продуктами можно укрепить иммунитет. Это овощи, ягоды, фрукты, богатые микроэлементами и витаминами: бананы и дыня (витамины А, С, К, В3, калий), арбуз (А, В6), петрушка (витамин С, Е), яблоки (А, С, железо), гранат (А, группа В, С, РР, Е), черная смородина, перетертая с сахаром (витамин С). Кстати, черная смородина – одна из немногих ягод, которая сохраняет витамины и микроэлементы при термической обработке.

Читайте также:  Простуда с болью в горле и головной болью

Примерное меню при ангине:

завтрак: гречневая каша, чай соком лимона;
второй завтрак: омлет, тыква с яблоком запеченные в духовке;
обед: куриный бульон, кусочек куриного филе, толченый картофель с тефтелей, гранат. Кому не подходит этот фрукт, можно заменить его на ягодный кисель.

Гранат противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, анальных трещинах!

Гранат нельзя съедать целиком за раз, достаточно четвертинки.
полдник: пюре из груши и яблока;
ужин: макароны, рыбная запеканка, компот из сухофруктов или отвар шиповника;
перед сном: творог, стакан ряженки.

Какие продукты не рекомендуется есть при ангине:

сладкое: шоколад, сосательные и шоколадные конфеты, слишком сладкое питье, жвачка, мороженое, жирное пирожное, торты, сдоба. Сладкое оседает на слизистой горла, а такая среда является наилучшей для размножения патогенных микробов. Если очень хочется съесть сладкое, то пусть это будет черный шоколад и то маленький кусочек; нельзя есть продукты с ярко выраженным вкусом: жареное, соленое, кислое, острое. Соленые продукты могут привести к обезвоживанию, они замедляют процесс выведения токсинов. Кислое раздражает слизистую глотки, травмируя ее и вызывая кашлевой рефлекс. Жареное способствует отеку слизистой. Острое так же обладает раздражающим действием. Например, чеснок может еще и обжечь глотку, поэтому ни в коем случае нельзя кушать чеснок в сыром виде и в большом количестве; напитки: кислые соки, газированные напитки, горячее питье, клюквенный морс, кофе, черный чай, алкоголь, горячий шоколад. При заболеваниях горла питье должно быть щелочное либо нейтральное; грубая пища: сухари, гренки, твердый хлеб, бутерброды, жесткое мясо, бублики, грубые каши, семечки, чипсы. Миндалины и слизистая итак отекшая и болезненная при тонзиллите, а жесткая пища царапает горло, оставляя маленькие ранки; нужно исключить энергозатратные продукты. В первую очередь это жирная свинина, баранина, говядина, свежее молоко, жирные сливки, крепкие бульоны, свежие булки, бобовые, свежая капуста, редис, грибы, сладкое, консервированная и копченая еда.

Нельзя при остром тонзиллите давать больному продукты, которые ранее не употреблялись им в пищу. Любой новый продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

При гнойной ангине категорически запрещается употреблять в пищу: цитрусовые, шоколад, сгущенное молоко, грубые овощи и фрукты в свежем виде, чеснок, квашеные, маринованные, продукты, консервы, копчености, перец, острые приправы, жирные молочные и мясные продукты.

Не рекомендуется принимать пищу сразу после медицинских процедур. Это значительно снижает эффективность лечения.

источник

При остром тонзиллите все тягостные ощущения сосредоточены в горле больного, поэтому потребление пищи очень часто бывает затруднено. Ухудшают состояние человека и высокая температура, сильная интоксикация, ломота в теле, в связи с чем многие вообще отказываются от еды, чем еще больше ослабляют свой организм. Питание при ангине должно быть организовано особым образом, чтобы оно не усугубляло боль в горле и давало необходимую организму энергию.

Кроме своевременного приема лекарств, важно соблюдать усиленный питьевой режим, а также правильно кушать. Привычная пища во время острого воспаления горла может стать источником дальнейшего раздражения и усиления боли, поэтому диета при ангине должна быть сбалансированной и щадящей. Кроме того, печень в период болезни страдает от выделяемых микробами токсинов, в результате чего органу приходится работать в усиленном режиме. Не стоит нагружать печень тяжелой едой, поэтому диета будет остро необходимо организму еще и по такой причине.

Принципы организации питания при остром тонзиллите таковы:

  1. содержание белков в рационе несколько снижается (до 70 гр.), равно как и присутствие «быстрых» углеводов (общее число — до 300 гр.) и жиров (до 60 гр.);
  2. общее количество приемов пищи — 5-6, малыми порциями;
  3. пища готовится на пару, варится, тушится в воде, после чего протирается, рубится или измельчается другим способом;
  4. особенно ценны для больного овощи, витаминизированные напитки, каши, поэтому их обязательно нужно включать в меню;
  5. все блюда можно давать только немного теплыми, строго не горячими;
  6. есть холодную пищу тоже воспрещено;
  7. питьевой режим во время ангины обильный, если к этому нет противопоказаний. Преимущественно, нужно пить компоты, морсы, чаи, бульоны, кисели, желательно с минимальным количеством сахара. Подробнее что пить при ангине

Следует помнить, что отсутствие аппетита при ангине естественная реакция организма, особенно, когда речь идет о малыше. Если перекармливать ребенка, насильно впихивая в него еду, то можно создать условия для сильного вздутия живота и кишечных расстройств. Также нельзя во время болезни давать новые продукты (например, экзотические фрукты или новую пищу для прикорма), что способно спровоцировать проблемы с животом. Лучше предлагать ребенку есть чаще, но очень малыми порциями. При отказе от еды стоит дать малышу поспать, отдохнуть, возможно, позже он сам попросит покушать.

Всем требованиям к питанию при остром тонзиллите соответствует лечебная диета №13. Согласно ей, при ангине можно кушать продукты с низким уровнем аллергичности, которые легко устаиваются, вкусны, вызывают аппетит у больного и полезны для организма. Ниже приведен примерный перечень продуктов из разных групп:

  1. Супы, бульоны. Можно есть нежирные овощные, крупяные супы, сваренные на мясных бульонах (первую воду при варке бульона стоит слить). Также куриный бульон в теплом виде подойдет для потребления с кусочками белого хлеба, либо в качестве питья.
  2. Мясные, рыбные блюда. Принимают в пищу отварные, тушеные, паровые котлеты, фрикадельки, зразы из курицы, индейки, кролика, нежирной телятины. Рыба для питания выбирается океаническая или морская, со сниженным содержанием жира (треска, минтай, горбуша). Рыбные блюда также стоит готовить без добавления жира, в виде рубленных паровых или тушеных котлет, запеканок.
  3. Каши. На воде или молоке варят до мягкости гречку, рис, овсянку, кукурузную кашу. В каши следует вливать достаточное количество жидкости, готовя их полужидкими, легко усваивающимися. Детям стоит давать протертые каши, либо блюда из быстро разваривающихся хлопьев. Узнать подробнее о правильном питании при ангине у детей
  4. Хлеб, выпечка, макароны. Можно давать больному белый хлеб, но не свежий (как минимум вчерашний, при этом не черствый). Выпечка на основе дрожжей, сладкая пища ограничивается. Макароны стоит приправлять нежирными, не острыми соусами, а также готовить только мелкие макаронные изделия.
  5. Молочная пища. Лучше кушать те продукты, что усваиваются в организме проще — ряженку, кефир, простоквашу, бифилин, причем жирность этих продуктов не должна быть очень высокой. Разрешается есть творог со сметаной (обезжиренный творог, сметана 10%).
  6. Яйца. Полезно потреблять омлеты, вареные яйца, причем жарить блюда нужно без применения масла (лучше готовить в микроволновке или на пару).
  7. Овощи. Эти продукты следует подвергать тепловой обработке хотя бы в первые дни ангины, ведь в противном случае они могут травмировать или раздражать глотку. Лучше кушать пюре, рагу из кабачков, патиссонов, картофеля, брокколи, моркови, тыквы и других овощей. Некислые томаты можно изредка потреблять свежими.
  8. Фрукты. Сладкие фрукты разрешается кушать в свежем виде, измельченными на терке и без кожуры. Но более правильно запечь их в духовке, чтобы фруктовые кислоты не вызвали усиления боли и раздражения в горле. Допускается варить на основе фруктов, ягод напитки и готовить муссы, пюре, желе. Можно также отжимать сок из спелых, некислых фруктов (винограда, яблок, персиков, груш), но при потреблении разводить его напополам с водой.

Некоторые больные, часто переносящие ангину, уже разработали свою «программу» питания во время болезни. Так, многим помогает снизить боль потребление соленых бульонов, так как соль притупляет неприятные ощущения. Другие едят мороженое, чтобы «заморозить» болевой синдром. Официальная медицина не одобряет такие поступки, которые могут усилить интоксикацию, обезвоживание и еще больше усугубить воспаление на фоне переохлаждения глотки.

Ту пищу, на переваривание которой будет тратиться драгоценная энергия, кушать нельзя. Запрещается и еда, вредная для организма и способная усилить раздражение кишечника, травмирующая глотку. К таковой относится:

  • свинина, баранина, жирная рыба;
  • жареная еда;
  • жирные соусы, бульоны на грибах, жирном мясе;
  • блюда с бобовыми крупами;
  • свежая морковь, свекла, капуста и все овощи с повышенным содержанием клетчатки, не подвергшиеся тепловой обработке;
  • острые овощи — редька, чеснок, лук;
  • специи;
  • консервы, любая пища с уксусом;
  • копчености;
  • только что выпеченный хлеб;
  • газировка, крепкий чай, кофе;
  • пирожные, торты с большим количеством крема;
  • жирные сливки, сметана, цельное молоко в большом количестве;
  • пересоленный, жирный сыр;
  • семечки, чипсы, попкорн, грубое печенье;
  • цитрусовые, кислые фрукты, соки из них;
  • ячневая, перловая крупы.

Горячая пища, напитки также исключаются из диеты при остром тонзиллите. Они не только усилят боль, но и могут привести к ожогу и внедрению бактерий в более глубокие ткани миндалин. Все специалисты без исключения утверждают, что правильное питание способствует скорому выздоровлению, поэтому игнорировать описанные выше принципы и рекомендации не стоит.

Что делать, когда болезнь «берет за горло»? Чем опасна ангина, как ее вылечить? Елена Малышева поможет разобраться.

А все ваши попытки не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь крепкий организм — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что здоровый человек, выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой, о том как укрепить свой организм перед осенними холодами. Читать статью >>

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!

Укажите Ваши симптомы
и узнайте как вылечиться!

источник

Диета при ангине должна быть направлена на то, чтобы обеспечить организм набором веществ, которые помогут справиться организму с болезнью. Однако специфика диеты состоит еще и в том, чтобы не нанести вред воспаленным тканям горла.

В медицине нет слова ангина, зато в ней есть слово тонзиллит. От изменения названия суть болезни не меняется. Просто раньше воспаление миндалин называли ангиной, а потом стали называть тонзиллитом. Но как бы не называли эту болезнь, суть ее состоит в воспалительных процессах, протекающих в миндалинах.

Возникает это заболевание в период ослабления иммунной системы при активизации возбудителей (стафилококк, палочки сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробные бактерии, энтеровирус Коксаки, герпес, грибы кандида и т.д). Всего насчитывают 16 возбудителей тонзиллита.

Тонзиллит подразделяется на следующие виды:

  • легкий, средней тяжести, тяжелый;
  • катаральный возникает под воздействием стрептококковой инфекции;
  • фолликулярный протекает с образованием гнойных фолликул;
  • некротический сопровождается сильной лихорадкой, рвотой, спутанностью сознания;
  • лакунарный протекает с образованием гнойного налета в районе миндалин возле лакун, распространяясь на все гланды.

Любой тонзиллит сопровождается болевыми ощущениями в районе гланд с усилением во время глотания. Обязательно присутствует недомогание, беспокоит сухость во рту, высокая температура, отказ от пищи, сильная слабость.

Питание при ангине — процесс сложный. Это не заболевания пищеварительной системы, где диета является чуть ли не главным условием выздоровления. Однако именно через горло проходит почти необработанная пища, которая воздействует на воспаленную и раздраженную слизистую оболочку глотки. По этой причине питание при подобном заболевании должно быть щадящим и питательным одновременно.

Обычная еда во время острого воспалительного периода может стать причиной еще большего раздражения, что ведет к усилению болевых ощущений и к отказу от приема пищи.

Особенно опасна такая ситуация для детей, которые отказываются от кормления даже тогда, когда начинается процесс выздоровления. Им достаточного одного воспоминания о боли.

Не стоит забывать о том, что во время инфекционных воспалительных процессов организм подвержен интоксикации. Это сказывается и на состоянии других органов. Особенно в этом случае страдает печень как главный фильтр нашего организма. Продумывая диету, думать нужно не только о щадящем режиме для горла. Печень тоже в это время должна «сесть на диету».

Основные принципы диетического питания при ангине могут быть сформированы следующим образом:

  1. При заболеваниях такого рода нужно много пить. Однако и здесь нужны разумные пределы, потому что вместе с токсинами из организма можно вывести и крайне нужные минералы и витамины. Пить можно воду (простую и минеральную), особенно при таких простудных заболеваниях рекомендуется налегать на щелочную минералку. Можно употреблять витаминизированные напитки (компоты, кисели, морсы, чаи). В качестве сладкой добавки нужно использовать мед, если нет аллергии на этот продукт.
  2. Необходимо изменить пропорции белков, углеводов и жиров в пользу углеводов как источника быстрой энергии.
  3. Кушать нужно понемногу, но часто (5 или 6 раз в день).
  4. Жареная пища исключается полностью. Любая не жидкая пища лучше всего должна проходить готовку на пару. Однако приемлемы бульоны, тушеные блюда на воде.
  5. Пища обязательно должна тщательно измельчаться. Ее можно пропускать через мясорубку, протирать на терке, просто мелко резать. Главное — это никаких крупных кусков. Фрукты и даже ягоды должны быть протерты или порезаны.
  6. Каши, картофель, макаронные изделия должны быть сильно проварены. Их можно есть только в виде не густых каш, супов-пюре и максимально жидких блюд.
  7. Принимать еду нужно только в теплом виде. Любые отклонения от этого определения недопустимы. Горячее запрещено так же, как и холодное.
Читайте также:  Простуда насморк боль в горле при беременности

Отсутствие аппетита, нежелание есть, новые вкусовые пристрастия — все это естественная реакция организма на интоксикацию и воспаление. Лечение голодом распространено у многих животных. Некоторые домашние животные (коты, собаки и т.п.), заболев, могут отказываться от пищи полностью на протяжении нескольких недель. Их невозможно соблазнить ничем, даже самой вкусной едой.

Были случаи, когда коты отлеживались и голодали на протяжении целого месяца, а потом вставали, истощенные, но живые, принимаясь есть понемногу, но все чаще и больше.

Отказ от пищи у людей воспринимается как катастрофа, в то время как голодание на протяжении 36 часов полезно не только для взрослых, но и для детей. Не надо впадать в панику, если ребенок целые сутки ничего не ел. Главное, чтобы он не отказывался от жидкости. Кисель, компот и сок — это тоже в какой-то степени еда.

Ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно. Можно поуговаривать, но не следует настаивать. Ребенок тоже чувствует, когда ему нужно поесть, а когда поголодать.

Если организм отторгает пищу, а ее все равно туда заталкивают, то это снижает интенсивность процесса выведения токсинов. В результате ребенок болеет дольше и тяжелее. Такое кормление негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Желудок и кишечник не справляются с большой нагрузкой, ведь они тоже испытывают на себе действие токсинов, в результате появляется вздутие, нарушается стул, возможно появление рвоты.

Необходимо воздержаться во время болезни от приема новых, не совсем привычных для организма продуктов. Они могут вызвать неожиданную реакцию (вплоть до сильной аллергии).

Если исходить из стандартизированных диет под определенными номерами, то при остром тонзиллите лучше всего придерживаться лечебной диеты №13. Она составлена таким образом, чтобы минимизировать прием продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. К тому же они легко усваиваются, отличаются приятным вкусом, стимулируют аппетит, снабжают организм полезными элементами.

Согласно такой диете, больной человек должен питаться следующим образом:

  1. Каши нужно обязательно варить долго на воде или на молоке до полной мягкости. Использовать можно крупы (гречневую, рисовую, овсянку, кукурузный размол). Каши обязательно должны быть полужидкими. Для детей в большей степени подойдут протертые каши или быстро разваривающиеся хлопья.
  2. Супы и бульоны должны быть нежирные, желательно овощные или крупяные. Варить их нужно на мясных бульонах из нежирной говядины и курятины. Куриный бульон можно использовать в чистом виде, для употребления с размоченными сухариками или с белым хлебом.
  3. Мясные или рыбные блюда готовятся в отварном или тушеном на воде виде. Допускается употреблять в пищу котлеты, фрикадельки, зразы, тефтели, приготовленные из куриного мяса, индейки, кролика, телятины. Рыбу рекомендуется использовать преимущественно морскую. Еще одно требование заключается в том, что рыба должна содержать мало жира, а при ее приготовлении дополнительный жир не должен использоваться. В этом случае лучше всего подойдут треска, горбуша, минтай, навага.
  4. Изделия из муки также имеют свои ограничения. Можно употреблять белый хлеб, но не в свежем виде. Он должен пролежать как минимум сутки, но при этом не должен зачерстветь. Дрожжевую и сладкую выпечку лучше на первое время исключить из рациона совсем или существенно ограничить в количестве. Блюда из макарон допускаются, но соусы при этом можно использовать только постные и не острые. Из всех макаронных изделий предпочтение следует отдавать мелким формам (лапша, вермишель и т.п.).
  5. Из молочных продуктов предпочтение должно отдаваться кисломолочным изделиям, которые не обладают резким вкусом и хорошо усваиваются организмом. Примеры рекомендуемых продуктов — это ряженка, кефир, простокваша, бифилин, творог со сметаной. Продукты нужно выбирать с низкой жирностью.
  6. Рекомендуется употребление продуктов из яиц. Допускается приготовление омлета, а также яиц, сваренных всмятку.
  7. В самые тяжелые дни болезни все овощи лучше подвергать тепловой обработке. Даже самые мягкие овощи вроде помидоров способны травмировать воспаленные ткани горла. В первые дни лучше всего делать пюре из кабачков, картошки, морковки, тыквы.
  8. После того как человек начнет выздоравливать, не очень твердые овощи можно употреблять в их естественном виде. Все фрукты в этом случае можно разделить на 2 части. Одни можно употреблять в свежем виде, другие желательно подвергнуть минимальной термической обработке. Обычно в свежем виде едят сладкие фрукты. К таковым относятся арбузы, клубника, малина, ежевика и т.п. Однако если человек болен фолликулярной, некротической или лакунарной ангинами, даже самые мягкие и сладкие фрукты и ягоды лучше подвернуть небольшой обработке, чтобы фруктовые кислоты не раздражали горло, усиливая боль.

Для полной безопасности можно приготовить на основе свежих фруктов муссы, пюре, желе. Допускается также использование только что отжатого сока из спелых сладких фруктов (абрикосов, персиков, винограда, груш), но при условии разведения их водой в 2 раза.

С помощью такой диеты можно не только сберечь горло и быстрее поправиться, но и снизить негативную нагрузку на органы пищеварения, что имеет большое значение при любых болезнях.

источник

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
  • фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
  • лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
  • некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой);
  • настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить)
  • медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

источник

Ангина также носит название острый тонзиллит – это инфекционное воспаление небных миндалин. Известно, что эта болезнь сопровождается высокой температурой, болью в горле и трудностями с глотанием. Именно поэтому не вся еда подходит больному.

Ниже вы найдете рекомендации по питанию, которых лучше придерживаться, чтобы помочь организму справится с болезнью.

Обязательно нужно следить за температурой пищи. Холодная или слишком горячая еда может усугубить болезнь, а вот теплая, наоборот, способствует скорейшему выздоровлению. Механизм действия теплых продуктов очень прост. Они прогревают миндалины и способствуют уменьшению воспаления.

Важно учитывать, что у пищи должна быть мягкая структура, чтобы не царапать и не раздражать и без того воспаленное горло. В этом случае отлично подходят бульоны и суп-пюре. К тому же, важно учитывать, что они должны быть нежирными. Все это потому, что печень занята обезвреживанием токсинов, а жирная пища – это дополнительная нежелательная нагрузка.

В рационе больного обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Употреблять их в сыром виде не рекомендуется, лучше приготовить овощи на пару и измельчить или сделать пюре. Таким образом, организм тратит меньше времени и энергии на переваривание.

Фрукты и овощи — очень важная составляющая рациона, ведь с этими продуктами в организм поступают витамины и полезные микроэлементы, которые нужны для борьбы с недугом.

Овощи и фрукты полезны при ангине, но не все!

  • Картофель;
  • Кабачки;
  • Брокколи;
  • Иногда томаты;
  • Тыкву;
  • Морковь;
  • Виноград;
  • Яблоки;
  • Персики;
  • Свекла;
  • Цветная капуста;
  • Груши.

Именно овощи и фрукты из этого списка идеально подходят для больного ангиной. Из овощей можно также сделать рагу. Очень полезен чеснок, но его можно только добавлять в виде добавки в суп или другие блюда. Есть чеснок свежим категорически запрещено, он раздражает горло. Чеснок обладает множеством полезных качеств, у него бактерицидное, противовирусное и противогрибковое действие.

Самое первое, что нужно учитывать при выборе – это минимальное количество жира. Если говорить о мясе, то для этого идеально подходит куриное мясо, индейка, кролик или нежирная говядина.

Главное, чтобы продукты были не жирными

Рыба выбирается океаническая и морская. В нем должно быть мало косточек и жира. Отлично подходит треска, горбуша или минтай.

Готовить все следует на пару. Можно приготовить мясные или рыбные котлетки, фрикадельки, запеканку или просто добавить мелкие кусочки к гарниру.

Лучше всего для этого подходят каши, их следует варить на воде или молоке, при этом определенное количество жидкости должно оставаться, каша должна быть полужидкая. Для этого подходит овсянка, рис, кукурузная каша. Детям же лучше всего давать кашу в перетертом виде, так ее легче всего проглотить.

Макароны употреблять также можно, но лучше есть мелкие макаронные изделия. Приправлять их стоит неострыми соусами с минимальным количеством жира.

Среди молочных продуктов рекомендуется включить в рацион те, что легче всего усваиваются, например, кефир, ряженка, творог, простокваша. При этом также не стоит забывать о жирности.

Она должна быть минимальной.

Не менее полезно употреблять вареные яйца, это важный источник незаменимых аминокислот и других полезных веществ.

Врачи утверждают, что соленая пища помогает облегчить болевые ощущения, чаще всего это относится в бульонам и супам.

Врачи рекомендуют при ангине пить много жидкости. Это нужно для того, чтобы быстрее выводить из организма токсины, таким образом, ускоряется выздоровление. Ограничений касательно жидкости практически нет.

Особенно полезны в этом случае свежевыжатые соки. Для этого подходит виноград, морковь, яблоки, персики и многие другие фрукты и овощи. Они обладают достаточным количеством углеводов и легко усваиваются организмом.

Также можно пить некрепкий чай или кофе, компоты, кисель. Но стоит учитывать, что желательно добавлять как можно меньше сахара.

Существует ряд продуктов, которые запрещается есть при этом заболевании. Они содержат вещества, которые раздражают горло и могут усугубить состояние больного.

  • Выпечка или свежий хлеб;
  • Редис, белокочанная капуста, грибы, лук, редька, огурцы;
  • Фрукты в жесткой кожуре, экзотические фрукты;
  • Сладости (шоколад, пирожные, печенье, какао);

Выпечка, жирное, жаренное — нельзя!

Также существует распространенное мнение о том, что стоит есть мороженное во время ангины. Но это глубочайшее заблуждение. Любая холодная пища может усилить воспаление и интоксикацию.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *