Меню Рубрики

Можно ли есть перец чили при боли в горле

«Много острого нельзя», — большинство людей, воспитанных в европейской кулинарной традиции, знают это с детства. Врачи предписывают ограничение острой пищи при многих болезнях.

Однако для некоторых народов регулярное потребление острого красного перца является нормой. Поэтому возникает вопрос: «Почему нельзя?» Какие научные данные говорят о вреде острого перца при приеме внутрь? Существуют ли исследования, показавшие, что употребление красного перца полезно?

О красном перце

Перец красный (острый, горький, чили) — пряность, происходящая из Латинской Америки. Наименование «чили» не имеет никакого отношения к одноименной стране. «Чили» означает «красный» на одном из ацтекских языков. Ключевой химический компонент красного перца, определяющий его жгучие свойства, называется капсаицином.

Красный перец и язвенная болезнь

На вопрос о риске, связанном с острым перцем, большинство людей, ответят, что, употребляя острое, можно заработать язву. Реальное положение вещей иное — капсаицин предотвращает развитие и ускоряет заживление язвы. Он уменьшает кислотность желудочного сока, увеличивает продукцию слизи и улучшает кровообращение в желудочной стенке. [6]

Клиническое исследование венгерских авторов показало, что назначение капсаицина позволяет уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка во время приема индометацина (противовоспалительного лекарства). [7]

Эпидемиологические изыскания, проведенные в Сингапуре, показали, что частота возникновения язвенной болезни среди местных китайцев в три раза выше, чем у индийцев и малайцев. Это связывают с тем, что две последние этногруппы традиционно употребляют много красного перца. [9]

По данным Jones NL и соавторов капсаицин препятствует росту Helicobacter pylori, бактерии, играющей важную роль в развитии гастрита и язвенной болезни. [4]

Красный перец и изжога

Красный перец не вызывает изжогу. На первый взгляд это утверждение звучит нелепо. Многие люди из собственного опыта знают, что такое изжога после блюда, сдобренного чили.

Для того чтобы понять, почему перец не причастен к развитию изжоги, необходимо вспомнить, как она возникает. В основе этого ощущения лежит обратный заброс желудочного содержимого в пищевод. Желудочный сок, попадая в пищевод, вызывает жжение, пекущую боль.

В норме забросу желудочного сока в пищевод препятствует нижний пищеводный сфинктер — мышечный «замок» между пищеводом и желудком. Под действием некоторых веществ он может расслабляться и пропускать обратно в пищевод агрессивное желудочное содержимое. Уменьшать тонус сфинктера способен, например, алкоголь.

Капсаицин не уменьшает тонус нижнего пищеводного сфинктера, то есть не является причиной изжоги. Он даже способен этот тонус несколько повышать. Но если сфинктер уже не состоятелен по другим причинам, то красный перец может попадать в пищевод из желудка вместе с желудочным соком и другой пищей. При этом он усиливает болезненное ощущение изжоги за счет собственной жгучести. [8]

Изжога после красного перца начинается быстрее, но и проходит раньше. Ученые предполагают, что в результате действия капсаицина наступает анестезия слизистой оболочки пищевода и изжога перестает ощущаться. [8]

Красный перец и рак желудка

Способствует ли красный перец развитию рака желудка? Этой теме посвящено много научных работ. Знакомство с ними оставляет противоречивое впечатление.

Результаты ряда исследований указывают, что в этнических группах людей, регулярно употребляющих острый красный перец, выше частота развития рака желудка. [1,5]

В то же время есть работы, показавшие, что капсаицин обладает противоопухолевыми свойствами. [2]

Surh и Lee полагают, что в небольших количествах вещество безвредно, а при повышенном его потреблении способствует канцерогенезу (образованию опухоли). [2]

В обзоре Keith Bley и соавторов высказывается мысль, что более высокий уровень заболевания раком среди активных потребителей перца может быть связан не со свойствами самого перца, а с веществами-загрязнителями: пестицидами, гербицидами и др. [2]

В общем и целом вопрос влияния красного перца на канцерогенез еще не разрешен.

Красный перец и больное горло

Научных исследований, оценивающих эффективность перца при боли в горле, не существует. Хотя в народной медицине этот способ активно используется.

Логика в этом есть. Капсаицин сначала возбуждает болевые рецепторы слизистой оболочки, а затем притупляет их чувствительность. Этот же механизм лежит в основе действия накожных перцовых пластырей, которые используются при невралгии.

Существуют немногочисленные исследования, продемонстрировавшее наличие у капсаицина антибактериальных свойств, в том числе по отношению к стрептококку. [3] Однако имеющихся данных недостаточно для далеко идущих выводов.

В США продаются леденцы от боли в горле с кайенским перцем. Например, Fire Drops Throat Lozenges. Но лекарственным средством они не считаются.

Лично я не стал бы рекомендовать лечить боль в горле перцем. Существуют менее болезненные способы борьбы с данной проблемой.

Красный перец и сердечно-сосудистая система

Данные по воздействию острого перца на состояние сердца и сосудов неоднозначны. В экспериментах на животных показан антигипертензивный (понижающий давление) эффект капсаицина и улучшение кровоснабжения сердца. [6] В то же время известны случаи развития гипертонического криза после приема внутрь большого количества чили. [6]

После написания обзора мой взгляд на лечебные свойства красного перца стал куда менее скептическим, чем был до начала работы над статьей. Капсаицин — очень интересное вещество с лечебным потенциалом во многих областях медицины.

Однако при всей возможной пользе для здоровья употребление острых сортов перца требует умеренности. В литературе, посвященной проблеме чили, часто цитируется определение из ревю Surh и Lee (1995): «Капсаицин — это обоюдоострый меч». [2] Любителям острой пищи эти слова важно помнить.

Список литературы приведен в комментариях к статье.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

1. Archer VE, Jones DW. Capsaicin pepper, cancer and ethnicity. Med Hypotheses. 2002 Oct;59(4):450-7 .
2. Bley K [et al] A comprehensive review of the carcinogenic and anticarcinogeni c potential of capsaicin. Toxicol Pathol. 2012 Aug;40(6):847-73.
3. Cichewicz RH, Thorpe PA. The antimicrobial properties of chile peppers (Capsicum species) and their uses in Mayan medicine. J Ethnopharmacol. 1996 Jun;52(2):61-70 .
4. Jones NL [et al]. Capsaicin as an inhibitor of the growth of the gastric pathogen Helicobacter pylori. FEMS Microbiol Lett. 1997 Jan 15;146(2):223-7.
5. López-Carrillo L [et al]. Chili pepper consumption and gastric cancer in Mexico: a case-control study. Am J Ep > .
6. McCarty MF [et al]. Capsaicin may have important potential for promoting vascular and metabolic health. Open Heart. 2015 Jun 17;2(1)
7. Mózsik G. Gastroprotectio n induced by capsaicin in healthy human subjects. World J Gastroenterol. 2005 Sep 7;11(33):5180-4 .
8. Rodriguez-St anley S [et al]. The effects of capsaicin on reflux, gastric emptying and dyspepsia. Aliment Pharmacol Ther. 2000 Jan;14(1):129-3 4.
9. Satyanarayan a MN. Capsaicin and gastric ulcers. Crit Rev Food Sci Nutr. 2006;46(4):275- 328.

источник

Ангина является инфекционным заболеванием, которое выражается в виде воспаления миндалин. В зависимости от вида ангины, заболевание может сопровождаться различными симптомами, и в каждом отельном случае потребуется особая терапия. Так что лечение болезни народными средствами возможно только после постановки точного диагноза.

  • болевые ощущения в горле, которые усиливаются при глотании;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • чувство слабости;
  • высокая температура.

У маленьких детей признаками возникновения ангины могут стать отказ от еды, обильное выделение слюны, боли в ушах.

  • пониженный иммунитет,
  • гемолитический стрептококк (бактерия),
  • заражение от носителя инфекции,
  • грязная посуда,
  • сырое молоко,
  • вирусные заболевания,
  • переохлаждение.

Ангину нельзя запускать, так как это чревато негативными последствиями. Могут появиться болевые ощущения в сердце и суставах. Кроме того, ангина может перерасти в ревматизм, повреждающий сердечные клапаны.

Самостоятельные способы лечения данного недуга довольно просты, тем не менее следует все держать под контролем и быть внимательным к своему состоянию. Конечно же, следует соблюдать постельный режим, а также пить большое количество теплой воды. Это необходимо делать для того, чтобы высокая температура не обезвоживала ваш организм.

При первых симптомах заболевания горла, не стоит бежать в аптеку, лучше всего загляните на свою кухню. Почти у любой домохозяйки всегда можно найти 3 продукта, которые с легкостью справляются с неприятными ощущениями — красный перец, лимон, мед.

Лечебный настой с лимоном, медом и красным перцем

Выжмите лимонный сок и залейте им 3/4 ч.л. меда так, чтобы он его покрывал, добавьте совсем немного перца и пусть смесь стоит настаивается. Красный перец с удивительной быстротой поможет облегчить состояние горла. Да, он не устраняет истинные причины появления боли, но зато намного улучшает состояние. Если вам не по душе данный настой, то можно посыпать перцем овощной салат.

Перец, лимон и мед — являются «первой помощью» при лечении многих инфекционных заболеваниях, но есть и другие не менее эффективные способы лечения ангины (см. ниже).

Как уже было сказано выше, во время заболевания очень хорошо помогает обильное питье. Помимо воды рекомендуется включить чаи из: календулы, калины, клюквы, липы, малины, ромашки, сухих яблок, чабреца. В чай можно добавлять 1 ч.л. меда. Учтите, что вода в данном случае не должна превышать 40°C, иначе он становится токсичным для организма.

Приготовьте 1 стакан свежевыжатого свекольного сока. Добавьте в него 1 ст.л. уксуса. Получившейся смесью нужно полоскать горло 5-6 раз в день. Процедуру следует делать пока ангина полностью не пройдет.

1. Как и при любом инфекционном заболевании, с ангиной поможет справиться ингаляция: в кастрюлю с 2 л кипящей воды бросьте 1 ст.л. тимьяна и дышите, укрывшись полотенцем.

2. Добавьте 10 капель эфирных масел чайного дерева и ментола в 250 мл горячей воды. Вдыхайте пары около 5-7 мин.

1. 4 ч.л. измельченных листьев лекарственного шалфей залейте 2 стаканами горячей воды и дайте настояться 30 минут. Затем смесь процедите. Настой помогает при воспалении миндалин, слизистой оболочки полости рта и десен.

2. Возьмите небольшой кусочек аира, пососите его на протяжении 15-20 минут, потом его надо медленно пожевать и съесть. Принимать так корень аира следует 2-3 дня за 1 ч до еды. Эту процедуру можно проделывать в качестве профилактики простудных заболеваний. Если принимать корень аира полгода, то есть большая вероятность полностью избавиться от хронической ангины. Кроме того, будет полезно принимать его при эпидемиях гриппа.

3. На помощь в лечении ангины придет и такое домашнее растение как каланхоэ. Его сок смешайте пополам с водой и полощите раствором 2-3 раза в день.

1. Нарежьте очень мелко 1 дольку чеснока, залейте на 1 час стаканом теплой воды, затем процедите. Полощите горло данной смесью 2-3 раза в день.

2. Пейте по 1 ч.л. сока из репчатого лука 3-4 раза в день. Это народное средство славится давно своими целебными свойствами, и все благодаря содержанию эфирных масел, аскорбиновой кислоты, органических кислот, каротина, витаминов В1, В2, В5, фитонцидов, солей кальция, фосфора и других полезных веществ.

3. Густым отваром из 100 г плодов обыкновенной черники на 0,5 л воды полоскается рот при болях в горле и ангинах. Также данным средством можно обрабатывать ожоги и кожные высыпания.

Как быстро вылечить ангину. Универсальный способ лечения

Для людей часто страдающих ангиной, подойдет простой, но необычный способ лечения: ежедневно летом (до 10 утра или после 16 ч) сидите на ярком солнце с открытом ртом продолжительностью 8-10 минут. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Чтобы данное заболевание вас не беспокоило, необходимо избегать переохлаждения, всегда одевайтесь по погоде. Уменьшите количество потребления холодных продуктов (прохладительные напитки, мороженое и пр.), когда ваш организм «разогрет». По возможности избегайте холодных помещений, не купайтесь в холодной воде.

✔Закаляйтесь, принимайте контрастный душ. Это поможет «натренировать» ваш организм к перепадам температур. Будьте аккуратны, температуру воды снижайте постепенно.

✔Занимайтесь спортом, делайте по утрам гимнастику, бегайте, плавайте. Физические упражнения укрепляют иммунитет и улучшают кровоснабжение организма.

✔Посещайте стоматолога 2-3 раза в год. Хорошее состояние зубов — залог здоровья. Кариес является источником вредных микроорганизмов, которые могут послужить появлению ангины. Каждый раз после еды полоскайте рот водой.

Следите за своим здоровьем, соблюдайте гигиену — никакие болезни вам не будут страшны! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Морковь богата витаминами А, С и К. Эти витамины помогают укрепить иммунную систему и организму легче справиться с болью в горле.

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

Какова бы ни была причина боли в горле, необходимо как можно скорее снять воспаление и не допустить, чтобы состояние ухудшилось. В таком состоянии не хочется есть, однако важно помнить, что некоторые продукты помогут ускорить выздоровление и вылечить боль в горле.

Дальше мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и, следовательно, облегчают боль в горле.

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.

Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.

Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины B1, B2, B3 и E. Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.

В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.

Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода. Из шалфея можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.

Читайте также:  Как в домашних условиях убрать боль в горле при простуде

И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией, которая и является причиной боли в горле.

источник

Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.

При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

  • Мороженое . Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
  • Гранатовый сок . Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
  • Бананы : мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
  • Куриный суп . Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
  • Куркума . Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Мед . Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
  • Имбирь . Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
  • Смузи и йогурт . Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
  • Хорошо приготовленные овощи : морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
  • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.
  • Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
  • Цитрусовые фрукты и соки . Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
  • Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
  • Томатный сок и соусы . Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
  • Раздражающие специи . Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
  • Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
  • Табак . Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.

Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

  • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
  • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
  • Избегать очень горячих продуктов и напитков , которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
  • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
  • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.
  1. Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
  2. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
  3. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.
  • Кашель;
  • Насморк;
  • Изменение голоса;
  • Покраснение глаз.
  • Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
  • Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
  • Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).
  • Сильная боль в горле;
  • Лихорадка;
  • Затруднение при глотании;
  • Отсутствие кашля;
  • Усталость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.
  1. Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
  2. Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

источник

Боли в горле приносят человеку много дискомфортных ощущений: больно глотать и даже говорить. Больное горло может быть результатом аллергических реакций, напряженных мышц или обезвоживания. Самыми распространенными причинами, вызывающими недуг, являются вирусная и бактериальная инфекции. Зачастую неприятный симптом по истечении нескольких дней начинает спадать, но можно ли ускорить этот процесс? Поговорим о том, как быстро вылечить горло.

Борьба с абсолютно любым заболеванием начинается с обследования, и больное горло не является исключением. Поставить правильный диагноз сможет только специалист.

Главным симптомом, характерным для больного горла, является появление болевых ощущений при глотании и разговоре. Ситуация может усугубляться першением и осиплостью голоса.

Больное горло может осложняться развитием инфекционного процесса, при котором

  • могут появляться следующие симптомы:
  • кашель и чихание;
  • жар и озноб;
  • насморк и выделения из носа;
  • ломота в теле;
  • головные боли;
  • появление тошноты и даже рвоты.

Самостоятельно быстро вылечить горло возможно, и это займет около недели. Все же, если боль не проходит через неделю, имеет выраженный характер, то следует обратиться к специалисту.

Взятие мазка из зева – это абсолютно безболезненная процедура, с помощью которой можно выявить точную причину недуга.

Когда болит горло, не стоит медлить. Начните с простых, но главное, эффективных лечебных мерах.

Употребление большого количества чистой простой воды будет хорошей профилактикой обезвоживания. Вода будет способствовать увлажнению горла и уменьшению дискомфортных ощущений.

В воду можно добавлять небольшое количество меда. Этот продукт обладает антибактериальными свойствами, поэтому он эффективно борется с першением и болевыми ощущениями.

Сухой воздух сделает боль в горле еще сильнее. Достаточно влажный воздух будет способствовать увлажнению вашего горла. Это особенно касается тех, кто живет в местности с сухим климатом.

Для того чтобы увлажнить воздух, можно пользоваться следующими рекомендациями:

  • приобрести специальный увлажнитель для помещения;
  • в помещении можно поставить любую посуду с простой водой;
  • при першении можно принять горячий душ или ванну.

Если болит горло, суп на основе куриного бульона – это проверенное средство. Было доказано, что бульон приводит к замедлению движения некоторых типов иммуноцитов, в результате чего они лучше борются с инфекционными процессами. Более того, куриный бульон вообще препятствует попаданию инфекции в организм.

В качестве мягкой пищи могут быть использованы такие продукты:

  • пюре из яблок;
  • яичница;
  • овсяная или рисовая каши;
  • макароны.

Из своего рациона следует исключить острую, жареную, копченую пищу. Жесткая и липкая пища, которую трудно проглотить, должна быть также исключена.

Важным моментом является тщательное пережевывание пищи. Правильное пережевывание облегчит глотание. Для измельчения пищи можно использовать блендер или кухонный комбайн.

Можно, конечно, купить специальный спрей для горла, но его можно приготовить самостоятельно. Для его приготовления необходимо взять чистую отфильтрованную воду, в которую добавляются масла. Подойдут масла из ментола, шалфея и эвкалипта. Например, ментол обладает анальгезирующим эффектом. Шалфей отличается антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным свойствами.

Боль в горле невозможно быстро убрать без полосканий. Может быть за один день они не избавят вас от болей, но значительно облегчат неприятные ощущения. Поговорим о самых эффективных методиках.

Можно использовать как обычную поваренную, так и морскую соль. На один стакан теплой воды будет достаточно одной чайной ложки соли. Полоскать горло следует каждый час.

Считается, что из всех видов уксуса именно яблочный обладает сильнейшими антибактериальными свойствами.

Если сам вкус уксуса неприятен, можно добавить небольшое количество меда. Такие полоскания можно делать несколько раз в день.

Щелочь способствует уменьшению болей, а сода и является щелочью. Кроме того, пищевая сода меняет кислотность в горле, что способствует лучшей борьбе с бактериями.

На один стакан воды можно взять чайную ложку соды и половину чайной ложки поваренной соли. Полоскать необходимо каждые два часа.

Чай – это замечательное средство, которое поможет избавиться от ненавистной боли.

Острая пища является противопоказанием при болях в горле, перец чили – исключение, он наоборот успокаивает его.

На один стакан горячей воды необходимо взять не более четверти чайной ложки перца. Можно добавлять небольшое количество меда.

Такой вид чая особенно эффективен при бактериальной и вирусной природе болей. Корень солодки можно купить в любой аптеке.

Противовирусное и антибактериальное свойство этих продуктов делает их высокоэффективными при данном недуге.

На стакан воды используют по половине чайной ложки молотой гвоздики или имбиря. Лучше всего употреблять свежий корень имбиря. Его следует очистить и мелко нарезать.

Корица обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Можно использовать молотую корицу, но лучше всего приобрести палочку, которая пригодна для многоразового пользования.

Ребенку старше пяти лет можно самостоятельно приготовить леденцы. Маленькие дети могут просто подавиться леденцами.

Корень алтея и кора ржавого вяза успокаивают горло. Все делается поэтапно:

  • корень алтея необходимо растворить в горячей воде;
  • далее добавляем небольшое количество меда;
  • переливаем полученный раствор в другую посуду, при этом корень алтея оставляем;
  • к полученному лекарственному раствору добавляем кору ржавого вяза;
  • далее формируем леденцы, которые обваливаем в коре вяза;
  • леденцы должны настояться в течение суток, после чего их можно давать ребенку.

Если проблема вызвана бактериальной инфекцией, и взрослому, и ребенку назначают антибактериальную терапию.

Даже если состояние улучшилось, не прекращайте прием антибиотиков, иначе у бактерий разовьется устойчивость!

А как же понять, какого рода заболевания: вирусного или бактериального? Как правило, вирусная инфекция проходит в течение недели. Если говорить о бактериальной инфекции, то она быстро проходит после назначения антибактериальной терапии. Мазок из зева поможет наверняка в том разобраться.

Многие считают прописным правилом лечить боли в горле горячими напитками, на самом деле, если вам помогают теплые или прохладные напитки, то вы можете лечиться таким образом. Прохладные напитки особенно эффективны в том случае, если у человека жар.

Если самостоятельное лечение в течение нескольких дней не приносит никаких результатов, незамедлительно обратитесь к врачу.

Итак, быстро избавиться от проблем с горлом возможно, если вы не будете пускать проблему на самотек. Помните, что любое заболевание намного легче лечить на начальных стадиях его развития.

источник

Водка – большое зло для населения. Однако, какие бы доводы против нее ни приводились, ее как употребляли, так и будут. Одна рюмка водки (не более 50 г), выпитая в морозный день, поможет избежать простуды, избавиться от боли в горле или облегчить симптомы недуга.

Бывают ситуации, когда сильно болит горло, но лекарства не помогают. Люди задумываются, как же лечить недуг и избавиться от боли. Универсальное лекарство – водка. Проверена она веками и помогает всем.

Водкой можно лечить не только горло, применяя ее в чистом виде или в сочетании с различными компонентами. Она используется внутрь и применяется наружно. Лечение водкой должно быть полезным организму, а не наносить вредоносное воздействие.

Для избавления от боли в горле применять лучше обычную классическую водку крепостью 40 0 без добавок.

Перед приготовлением любой смеси, настоя, компресса или иного лекарственного средства на ее основе, бутылку с водкой необходимо тщательно взболтать.

Лечение больного горла может потребовать много времени и дорогостоящих медикаментов. В некоторых случаях снять симптомы боли поможет водка в сочетании с перцем. Таких рецептов немало, важно выдерживать правильную дозировку компонентов.

  1. В стакан водки добавляем перец молотый черный, чтобы получился насыщенный раствор. Это одна или полторы чайные ложки. Крепкий напиток с перцем – сильный антисептик, и в лечении горла довольно эффективен.
  2. В граненый стакан положить по одной чайной ложке черного перца и красного молотого. Залить 150 г водки и тщательно перемешать. «Не пьянства ради, здоровья для» смесь с перцем нужно быстро выпить и запить нехолодным клюквенным или брусничным морсом.
  3. В 100 г водки растворить 1 десертную ложку смеси молотых перцев – красного, белого и черного. Получившаяся водочная суспензия очень жгучая на вкус и буквально раздирает горло. Этот метод с перцем является малоэффективным и для лечения боли в горле применяется очень редко.

Лечение водкой и с перцем особенно эффективно, если после процедуры сразу улечься в постель и пропотеть. Уже утром боли в горле уменьшатся или исчезнут совсем, не будет ощущаться также заложенность носа и головная боль.

Простой народный способ лечения простуды, боли в голове и горле – это смесь водки с черным перцем. На граненый стакан алкоголя берется чайная ложка молотого черного перца. Иные пропорции не рекомендуются: лечение потеряет свой положительный эффект.

Затем, надеть теплое нательное белье, укрыться двумя шерстяными одеялами и лечь спать. Похмельный синдром в таких случаях не грозит, а избавление от боли гарантировано большинству. Водка с перцем – панацея для тех, кто не признает таблетки от кашля, визит к докторам и не располагает временем для болезни.

Народная медицина рекомендует полоскание больного горла небольшим количеством водки с черным молотым перцем. Достоянием народа считаемся водка, только пользоваться этим напитком нужно разумно.

Тем, кто не может продолжительно лечить свои болезни, в том числе и горло, помогут рецепты, в основе которых лежит водка. Они эффективно избавляют от боли в горле и позволяют без обращения в медицинские учреждения быстро поправиться.

В 50 г водки добавляют 1/2 чайной ложки сухой горчицы или одну сока редьки. Этот напиток полезен при боли в горле, простудных заболеваниях и общей ослабленности организма в осенне-зимний сезон.

Во все времена эффективным было лечение простудных заболеваний медом. Сочетание его с водкой и лекарственными травами дает целебную настойку, приятную на вкус и широко применяемую для уменьшения боли в горле. Чтобы получить такую полезную смесь, необходимо взять:

  • 2 столовых ложки меда;
  • 7 г сушеного чабреца;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 10 г дубовой коры;
  • несколько листиков мелиссы;
  • 500 г водки.

Мед и лекарственные травы положить в стеклянную банку, залить водкой, закрыть плотно крышкой, взболтать и поставить в темное теплое место на 2 недели. Через 14 дней смесь пропустить через фильтр.

Полученная медовая настойка на водке – отличное народное лекарство для профилактики простудных заболеваний. Небольшое количество этого натурального продукта поможет избежать болевых и иных синдромов.

Пчелиная семья, кроме меда, приносит много полезных продуктов. Один из них это прополис. При боли в горле его можно употреблять в сыром виде, как жвачку. Не менее эффективным будет лечение горла его настоем на водке.

В состав прополиса входит древесная смола и воск, которые не может растворить обыкновенная вода. На ней настой является неполноценным. Для приготовления эффективного лекарственного средства от боли при простуде необходимо взять 600 г водки 60 г измельченного прополиса. Все это смешать в стеклянной банке и плотно закрыть крышкой.

Выдерживать настойку прополиса на водке надо 10–12 дней, как можно чаще тщательно взбалтывая ее. После этого осторожно перелить в другую емкость, выкинув ненужный осадок, и хранить в темном месте. Полученная 10% настойка прополиса на водке находит широкое применение.

При болях в горле и простудных заболеваниях следует делать полоскания. Для профилактики гриппа и ОРВИ можно применять 15–20 капель на стакан теплого молока.

Очень часто у людей просто нет времени, чтобы посетить медицинское учреждение или аптеку. Боль в горле сама по себе пройти не может, поэтому лечение народными средствами приносит свои ощутимые плоды.

Читайте также:  Как ведет себя грудничок при боли в горле

Водка применяется не только внутрь, но и наружно. Водочные компрессы при боли в горле помогут тем, кому алкоголь противопоказан по медицинским, возрастным или иным критериям. Несложный по компонентам и технологии он помогает эффективно лечить больное горло.

Хлопчатобумажную или льняную салфетку смочить в достаточном количестве водки и наложить ее на больное горло. Сверху положить полиэтиленовый пакет или пищевую пленку так, чтобы края салфетки были закрыты. Замотать слоем медицинской ваты и шерстяным шарфом. Компресс на основе водки ставится на горло продолжительностью 4–5 часов.

Согревающие компрессы на основе водки – самый простой и действенный способ. Лечение боли в горле с их помощью позволяет быстро избавиться от симптомов воспаления, успокоить больного и ускорить его выздоровление.

Лечение водкой горла, каким бы эффективным оно не было, категорически противопоказано детям и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающими хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

источник

Дискомфортные ощущения в горле, когда горло сухое и болит, сложно игнорировать. Чтобы быстро успокоить боль в горле, вы можете использовать некоторые подручные средства, которые почти всегда есть дома. Но если горло болит действительно очень сильно, то, возможно, вам придется отправиться в аптеку, чтобы купить соответствующие лекарственные средства.

Прополощите рот соленым раствором. Растворите 1 чайную ложку (5 мл) соли в стакане 237 мл теплой воды. Прополощите горло в течение нескольких секунд, выплюньте и повторите процесс. Соленая вода смывает слизь с воспаленных тканей горла, благодаря чему болезненные ощущения уменьшаются.

  • Добавьте одну чайную ложку перекиси водорода в раствор для полоскания, если в горле скопилось много слизи. Перекись водорода отлично удаляет слизь и омертвевшие клетки.
  • Вы также можете сделать раствор яблочного уксуса и прополоскать горло этим раствором – эффект будет аналогичным. Смешайте 1 или 2 столовых ложки яблочного уксуса с 1 стаканом воды и прополощите горло полученным раствором. Чтобы раствор для полоскания был вкуснее, вы можете добавить немного меда.

Съешьте одну-две ложки натурального меда. Мед обволакивает слизистую горла и уменьшает болезненные ощущения. Мед даже может эффективно лечить кашель. Если вы не хотите есть мед просто так, вы можете добавить его в чай, но помните, что при этом эффективность меда снижается. Заварите в горячей воде кусочек лимона и/или несколько кусочков очищенного имбиря на пять минут, после этого добавьте мед – такой напиток отлично успокаивает боль в горле.

  • НЕ давайте мед детям младше года. Мед содержит бактерии, с которыми организм малыша еще не способен справляться.

Приготовьте имбирный чай. Вы можете использовать покупной чай с имбирем или приготовить его самостоятельно. Если вы решите сделать такой чай сами, вам будет нужно купить в магазине свежий имбирь. Имбирь – очень специфическая и острая специя, которая не всем по вкусу, но она отлично убивает микробы в горле и уменьшает боль.

  • Подготовьте свежий имбирь. Возьмите небольшой кусочек имбиря, примерно размером 5 см x 2,5 см. Очистите его и мелко нарежьте.
  • Добавьте имбирь в кипящую воду. Используйте указанное выше количество имбиря на 4 стакана кипятка. Кипятите в течение 15 минут. После этого уберите с огня и достаньте кусочки имбиря при помощи шумовки.
  • Добавьте лимон и мед. Добавьте сок 1/4 — 1/2 лимона (по вкусу). Затем добавьте 2 столовых ложки меда или больше (также по вкусу).
  • Пейте такой чай теплым. Помните, что такой напиток обычно пьют не для вкуса, а исключительно ради его полезных свойств, поскольку он уменьшает боль в горле. Поначалу такой чай может немного обжигать горло, но позже вы обязательно почувствуете облегчение.

Попробуйте прополоскать рот с луком. Этот метод может показаться странным и не очень приятным, но он тоже помогает уменьшить боль. Луковый раствор для полоскания горла приготовить очень просто, а его ингредиенты можно найти в ближайшем магазине.

  • Мелко нарежьте 1 луковицу и положите в миску.
  • Мелко нарежьте 1/2 свежего красного перца чили и добавьте к луку. Когда будете нарезать чили, наденьте перчатки, чтобы жгучий сок не попал на кончики пальцев. Это особенно необходимо, если у вас на коже есть какие-либо раны. Если вы будете нарезать чили без перчаток, то постарайтесь не касаться слизистых и деликатных зон в течение какого-то времени.
  • Добавьте 1 чайную ложку соли и сок 2 лимонов. Оставьте смесь в холодильнике на час.
  • Процедите смесь и выдавите сок в чистый стакан. Сделать это можно при помощи марли или чистого кухонного полотенца.
  • Полощите горло в течение нескольких секунд, сплюньте и повторите. Это поможет уменьшить боль в горле и убить микробов.

Приготовьте чесночную пасту. Этот способ очень эффективен для уменьшения боли в горле. Пасту необходимо проглотить очень медленно, чтобы она подольше задержалась в горле и подействовала. Аллицин, содержащийся в чесноке, помогает уменьшить боль в горле. Вы можете даже попробовать сосать зубчик чеснока в течение дня, периодически покусывая его.

  • Мелко нарежьте или раздавите 1 маленький кусочек имбиря и 1 зубчик чеснока. Если вы нарезаете имбирь и чеснок, постарайтесь сделать кусочки как можно меньше, чтобы их было удобно глотать. Переложите полученную пасту в маленькое блюдечко.
  • Добавьте щепотку или две кайенского перца. Не кладите слишком много, поскольку смесь получится очень острой.
  • Добавьте две столовых ложки меда. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  • Сделайте пасту чуть жиже, добавив несколько капель воды – благодаря этому пасту будет легче проглотить.
  • Положите одну ложку этой смеси в рот и постарайтесь медленно проглотить ее. Поначалу горло может болеть сильнее, но примерно через десять минут боль в горле уменьшится.

  • Узнайте у врача или фармацевта, как часто можно принимать такие леденцы. Если через два дня после использования леденцов боль в горле не прошла, то обратитесь к врачу.
  • Не жуйте и не проглатывайте леденцы. Обычно леденцы необходимо медленно рассасывать, и применять их следует согласно рекомендации вашего врача или следуя инструкции к препарату.

Вам также будет интересно:

источник

Острый вид перца, достаточно популярный продукт на любой кухне, ведь он придает блюдам особую пикантность. Но жгучие перцы способны вызвать самые неприятные ощущения при попадании на кожу. Поэтому при работе с ними требуется особая осторожность. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от последствий контакта кожи с перцем.

Капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.

Количество данного компонента во всех сортах перца составляет разное значение. Таким образом, чем больше капсаицина, тем сильнее будет ожог от его попадания на кожу. Одними из самых популярных жгучих перцев являются перец чили, красный горький, кайенский перец.

Единицы жгучести перцев

При неаккуратной работе с острым перцем и попадании его или сока на кожу, образуется ожог. Чтобы облегчить состояние кожного покрова, необходимо использовать традиционные методы избавления от жжения.

  1. Молочные продукты действенно устраняют болевые ощущения, полученные от контакта с острым перцем. Это объясняется тем, что вещество казеин, который содержится в молочных продуктах, вступая в реакцию с капсаицином, нейтрализует его. Если была обожжена рука, то необходимо опустить ее в емкость с молоком, куда предварительно лучше добавить еще и кубики льда. Или обильно протирать ватным тампоном другие участки тела.
  2. Не менее действенным способом будет использование обычного вазелина и растительного масла, так как под воздействием других масел жгучие компоненты перца растворяются.
  3. Пищевую соду необходимо развести с водой до состояния густой кашицы, и выложить смесь на пораженные участки тела. После высыхания, смыть маску под проточной водой.
  4. Избавит от «пожара» на коже спирт, он действует на капсаицин как растворитель. Смоченным ватным тампоном периодически протирать лицо, руки и кожу, до устранения неприятных ощущений.

Если во рту оказался переизбыток острого перца, и долго сохраняется мучительное состояние жжения, то в этом случае необходимо:

  1. В первую очередь съесть небольшой кусок ржаного или пшеничного хлеба, который впитает в себя жгучее масло и избавит рот от жжения.
  2. Отлично справляются с этой задачей холодные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, сметана и даже мороженое. Либо достаточно прополоснуть рот молоком из холодильника. Этот метод способен минимизировать воздействие жгучего компонента перца на слизистые участки. Главное, чем больше жирность у продукта, тем эффективнее будет результат.
  3. Алкоголь также неплохо избавит от неприятных ощущений. Эффективнее всего, если это будет какое-либо вино. Достаточно одного бокала.
  4. Быстро избавит от дискомфорта во рту и пищеводе съеденный вареный овощ, с большим содержанием крахмала: картофель, кукуруза. Кроме этого, вареный рис, банан, долька лимона тоже отлично устранят неприятные ощущения.
  5. Если перец попал только на язык, то необходимо приготовить сахарный сироп (3 чайной ложки сахара на 200 мл воды), и прополоснуть им рот и горло на протяжении 30 минут.

Во время приготовления блюд с перцем нередко случается так, что плохо помыв руки, при протирании глаз, вещество капсаицин попадает на слизистую оболочку, или сок случайно брызгает в глаза, чем вызывает сильнейшую боль и жжение.

Очень сложно найти в домашней аптечке специальные глазные капли для таких случаев. Поэтому существуют несколько традиционных и эффективных методов для нейтрализации капсаицина и устранения неприятных ощущений:

  1. Необходимо заварить чайный пакетик или заварку в течение 5 минут, чтобы раствор получился крепким. Протирать глаз следует обильно смоченным ватным тампоном в направление к внутреннему уголку глаза.
  2. По такому же принципу можно приготовить настойку ромашки или календулы. Перелить в большую посуду таким образом, чтобы можно было опустить туда голову, глаз должен погрузиться в приготовленный раствор. Необходимо постараться открыть глаз и поморгать им, а также активно покрутить глазным яблоком.
  3. Наиболее эффективным средством для промывки глаза является коровье или козье молоко. Его необходимо закапывать, используя специальную пипетку. При этом молоко должно при закапывании вытекать обратно, тем самым вымывая жгучее вещество.
  4. У каждого в домашней аптеке наверняка найдется такой лекарственный препарат как фурацилин, который очень популярен в офтальмологии. Для этого необходимо растворить 1 таблетку фурацилина в остуженной кипяченой воде (процедить), и промывать глаза стерильной пипеткой, закапывая в конъюнктивный мешок (или организовать ванночку для глаз). Еще лучше, если это будет фурацилин в инъекциях, который можно не разбавлять водой.
  5. После процедуры обязательно нужно закапать глазные капли, обладающие противовоспалительным действием.

В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.

Помимо этого, наиболее безопасным методом оградить себя от получения ожога, будет использование латексных перчаток или полиэтиленовых пакетов во время готовки. Или же можно смочить руки растительным маслом, которое будет нейтрализовать капсаицин.
Только таким образом, есть большая вероятность избежать ожога рук и попадания сока перца на другие участки тела и в глаза.

Во избежание получения ожога при работе с перцем, необходимо использовать меры предосторожности. И при необходимости сразу же воспользоваться приведенными выше традиционными средствами устранения симптомов жжения и ожога. Если после проведенных процедур боль, дискомфорт, жжение в глазах и на теле сохраняются, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту за оказанием специализированной помощи.

источник

Какими свойствами обладает острый перец? Польза и вред для здоровья будут указаны в материалах данной статьи. Также вы узнаете о том, какие вещества содержит в себе этот продукт и где его используют.

Что такое острый перец? Вред и польза этой специи известны немногим. О них мы расскажем чуть далее.

Согласно сообщениям специалистов, упомянутый продукт представляет собой свежий или высушенный плод определенного сорта тропического полукустарника Capsicum annuum или Capsicum frutescens. Таким образом, этот ингредиент является пряностью, которая обладает жгучим вкусом.

Имеет ли другое название острый перец, вред и польза которого должны быть известны всем людям? В русском языке наименование такой пряности созвучно со страной Чили. Однако ее название не имеет никакого отношения к этому государству. Ведь слово chilli в этом случае принадлежит астекскому языку науатль и буквально переводится как «красный».

Чем примечателен острый перец? Польза и вред для организма обусловлены свойствами этого продукта.

Рассматриваемая пикантная приправа активно применяется в различных направлениях кулинарии. Жгучий и острый вкус этого продукта связан с наличием в его составе такого алкалоидного вещества, как капсаицин (примерно 2% от сухой массы). При этом упомянутый ингредиент практически отсутствует в других, более сладких сортах перца.

Чем выше содержание капсаицина в составе упомянутого овоща, тем сильнее его жгучие свойства. Человеку достаточно всего лишь слегка дотронуться до красного плода, чтобы ощутить на своей коже сильное жжение.

Где применяют острый перец? Вред и польза этой пряности являются предметом споров многих специалистов. Кстати, последние утверждают, что рассматриваемый продукт можно использовать не только в кулинарной практике. Нередко его применяют в лечебных целях в виде различных настоек.

Какие компоненты содержит в себе острый перец? Вред и польза этой специи обусловлены не только наличием в ней такого вещества, как капсаицин, но и такими элементами, как витамины А, Е, В и РР. Нельзя не сказать и о том, что по содержанию аскорбиновой кислоты сырой плод превосходит даже самый витаминный цитрусовый – лимон. Помимо всего прочего, в этом ингредиенте содержится большое количество каротина, жирных масел и углеводов.

Таким образом, можно смело отметить, что уникальный состав этого продукта обуславливает не только его необычные вкусовые качества, но и целебные свойства. Чтобы убедиться в этом, следует рассмотреть воздействие этого овоща на организм человека.

Мало кто знает, но рассматриваемый продукт активно используется в нетрадиционной медицине. Его правильное применение помогает не только укрепить ослабленный иммунитет человека, но и положительным образом повлиять на весь организм пациента.

Так как воздействует на больного острый перец? Польза и вред для мужчин и женщин будут рассмотрены далее:

  • Исследования специалистов показали, что капсаицин, содержащийся в красном перце, хорошо ускоряет рост волос. Добавив сок этого продукта в маску для волос, вы можете заметно усилить кровообращение кожи головы, что, в свою очередь, простимулирует волосяные луковицы и усилит действие питательных веществ используемого средства.
  • Противоболевые свойства жгучего перца объясняются тем, что его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов, приглушающих болевые ощущения и снимающих стресс. Нельзя не сказать и о том, что эндорфины значительно усиливают кровообращение миокарда, а также препятствуют развитию атеросклероза и принимают участие в терморегуляционном процессе.
  • На аппетит человека острый перец воздействует двояко. В малых дозах этот продукт возбуждает его, а в больших – угнетает.
  • Сок жгучего перчика способен снижать АД. Однако следует отметить, что его применение следует начинать крайне осторожно, с нескольких капелек, учитывая все побочные эффекты. Интересно то, что при термической обработке указанные свойства практически полностью утрачиваются. В связи с этим гипертоникам следует употреблять только свежевыжатый сок.
  • Красный, или жгучий перец, способен стать незаменимыми продуктом во время депрессии. Для этого каждый день следует готовить себе свежевыжатый сок. Всего несколько капель этой жидкости способны улучшить мировосприятие и настроение человека.
  • Незаменимым рассматриваемый продукт является и во время диет. Всего несколько его капель способны заметно улучшить обмен веществ. Кроме того, добавление этой специи в блюдо позволяет человеческому организму сжечь около 45 ккал.
  • Учеными Британии была доказана эффективность жгучего перца в борьбе с раковыми заболеваниями. При этом для профилактики и лечения онкологических болезней используют водную настойку острого перца. Для этого 5 г сухого порошка заливают 210 мл остывшей кипяченой воды и настаивают около 20 минут. Полученный раствор применяют три раза в день по десертной ложке, предварительно добавив его в воду.
  • Спиртовая настойка острого перца продается во всех аптеках. Это отличное согревающее средство, которое используют при первых же признаках простуды. Кроме того, этот раствор хорошо проявляет себя при радикулите. В этом случае его применяют для растираний спины перед сном. Долгое и глубокое согревание обеспечит больному быстрое выздоровление.
  • Капсаицин благотворно влияет на толстый кишечник. Это связано с тем, что он придает острому перцу слабительный эффект. Также с давних времен этот продукт активно применяется при метеоризме.
Читайте также:  Как выбрать средства от боли в горле

Что касается противопоказаний к применению рассматриваемой пряности, то они будут представлены прямо сейчас.

В каких случаях нельзя использовать острый перец? Польза и вред для поджелудочной железы обсуждаются уже много десятилетий. Одни специалисты утверждают, что данный продукт никак не воздействует на этот орган. Что касается других, то они сообщают, что при заболеваниях поджелудочной железы употребление острых пряностей запрещено.

Также рассматриваемый продукт может нанести вред при личной непереносимости составляющих веществ и при наличии аллергии. Кроме того, эту специю не следует давать детям и подросткам.

Если у пациента имеются заболевания ССС, особенно в тяжелой форме (например, стенокардия, аритмия), то следует отнестись к приему этого ингредиента с большой осторожностью. Ведь превышенная дозировка, принятая единоразово, может довольно легко вызвать сердечный приступ.

Какие еще состояния человека запрещают употреблять острый перец? Польза или вред для печени известны многим специалистам. При этом большинство из них утверждают, что такой продукт нежелательно включать в свой рацион при любых заболеваниях органов ЖКТ. В ином случае это может усугубить и так нелегкое состояние больного.

Теперь вам известно, что представляет собой острый перец. Специалисты сообщают, что при правильном применении этого продукта он положительным образом воздействует на организм человека. Однако злоупотреблять этим овощем не следует, так как его компоненты чрезвычайно активны и могут нанести существенный вред здоровью пациента.

источник

Попробуйте эти методы прежде чем прибегнуть к антибиотикам, возможно, они решат вашу проблему…

Полоскание с теплой соленой водой:

Когда горло испытывает боль и першение, независимо от того, каковы причины, -суть в том что клетки в слизистых мембранах отекают и воспаляются. Полосканием соленой водой, вы уменьшаете припухлость, в виде солей основная функция заключается в вовлечении воды, которая, в свою очередь сжимает опухшие клетки и облегчает боль. Это также помогает смыть лишнюю слизь и позволит разблокировать заложенный нос (если он заложен).

Вам понадобится:
-1 Чашка теплой воды (150 — 200 мл).
-½ Чайной ложки поваренной соли

Нагрейте воду до 40 градусов. Тщательно перемешать с солью. Полоскаем. Повторите 3 в течение дня по мере необходимости.

Горячий Пунш

Обычно Горячий Пунш помогает если болит или першит горло по 2 причинам. Мед и лимон успокаивает горло, в то время как алкоголь помогает вам уснуть. Я лично убрал алкоголь из рецепта, как и моя мама. Использовать или нет — вы решаете сами, но имейте в виду, что когда вы перемерзли алкоголь возможно сделает свое дело в этом рецепте..
Вам понадобится:
-50 грамм. Коньяк или водка (опционально не рекомендуется)
-1 Столовую ложку меда, или больше по вкусу
-130 мл горячей воды
-1 Чайная ложка лимонного сока
-1 Ломтик свежего лимона (по желанию)

Если вы используете алкоголь, залить спирт в большую кружку. Добавить мед, и оставить ложку в кружке. Налейте горячую воду в кружку, убедившись, что он растворяет мед. Добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Добавить лимонный ломтик, и наслаждайтесь.

Яблочный уксус

Вам понадобится:
-1 Столовую ложку яблочного уксуса
-1 Столовую ложку меда
-1 Чашка очень теплой водой

Направления
Смешайте яблочный уксус и мед в очень теплой воде. Выпить его, пока он не остынет.

Если вы не хотите, принимать его внутрь (и это средство имеет сильный резкий вкус) добавить 2 столовые ложки уксуса и смешать с половиной стакана теплой воды. Полоскать горло раз в день.
Сосание чеснока

Да, это звучит отталкивающе, и вы, вероятно, побоитесь весьма резкого запаха, но чеснок является естественным средством, которое может пнуть даже ангину… Причина заключается в аллицине соединения в чесноке, которые способны убить бактерии, вызывающие стрептококк, а также бороться с микробами, вызывающих боль и раздражение.

Вам понадобится:
-1 Свежий зубчик чеснока, нарезанный на пополам вдоль

Поместите 1 часть чеснока за каждую щеку, и сосать его, как от кашля. Иногда можно поддавить зубами для того, чтобы освободить allicin — хотя на самом деле нет необходимости его кусать. Попробуйте это один раз в день.
Корень девясила

Он был использован с изрядной долей успеха в течение нескольких веков в Северной Америке и Европе, он содержит слизь, которая помогает успокоить слизистую оболочку в горле.

Обратите внимание, что если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом перед использованием корня алтея, так как это может снизить уровень сахара в крови.

Вам понадобится:
-1 Столовая ложка высушенного корня
-1 Стакан кипятка

Положите одну столовую ложку высушенного корня в кружку и залить кипятком (накрыть). В течение 30-60 минут не напрягаясь выпить.

Красный острый перец

Кайенский (и другие горячие перцы) имеют химическое соединение под названием капсаицин, что временно снимает боль, так же, как это делает Advil или аспирин. Это достигается путем воспрепятствования тому, что называется вещество Р, что и передает сигналы боли в мозг. Таким образом, дискомфорт от вашего першения в горле купируется при контакте с острым перцем.
Вам понадобится:
-1/2 Чайной ложки кайенский перец
-1 Стаканом кипятка
-1 Чайная ложка меда

Добавить 1/2 чайной ложки кайенского перца в 1 стакан кипятка. Разбавьте мед, и подождите, пока смесь не станет теплой, но не горячей, прежде чем пить. Употребляйте в течение дня по мере необходимости. Если вы чувствительны к специям, сократить перец до 1/8 чайной ложки.
Чай корня солодки (лакрица)

При употреблении корня солодки как чая можно, естественно, получить некоторое облегчение для вашего горла. Анти-вирусные и анти-воспалительные свойства корня солодки помощью уменьшить отек и раздражение, и успокоить слизистые оболочки в горле. Вы можете купить чай с добавкой лакрицы в нем, или сварить ее самостоятельно. Рецепт ниже, имеет несколько дополнительных ингредиентов, чтобы сделать это в домашних условиях против.
Вам понадобится:
-1 Чашка нарезанного сухого корня солодки
-1 Столовая ложка корицы
-1/2 Стакана цветков ромашки

Смешайте все в миске. Хранить в стеклянной банке от света и тепла, если вы хотите сохранить на потом. Для приготовления чая, объединить 3 столовые ложки с горкой чайной смеси и 2,5 стакана холодной воды в кастрюле. Довести до кипения и на среднем огне варите в течение 10 минут. Налейте в большую кружку через сито и наслаждайтесь.

Пищевая сода

Пищевая сода является зачастую как простой и эффективное домашнее средство против ангины. Причина? Сода имеет антибактериальные свойства, которые могли бы помочь, чтобы убить источник бактерий в вашем горле. Она также имеет щелочной рН-это успокаивает незначительные раздражения кожи.

Вам понадобится…
-1 Чашка с очень теплой водой
-1/2 Чайной ложки соли
-1/2 Чайной ложки пищевой соды

Нагрейте воду. Смешайте ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки соды, размешать и проверить температуру. Налейте немного жидкости в рот, подержите немного во рту, а затем поласкайте горло. Сделайте это два раза подряд 3 раза в день.

Благодаря антибактериальным свойствам, это может помочь предотвратить неприятные ощущения в вашем горле, и удержать их от возвращения. Средство очищает токсины из вашей крови, и работает как противовоспалительное, помогает уменьшить отек тканей в вашим горле. Чтобы насладиться его преимуществом, просто заваривать себе чашечку свежего горячего чая.

Вам понадобится…
-2 Чашки жимолости цветов и листьев (свежие лучше)
-1 Литр воды
-A Способ нагрева воды

Наберите две чашки цветов и листьев в равных частях. Кипятить на медленном огне их в одном литре воды в течение 10 минут. Процедить, добавить мед и лимон, если хотите.

Гвоздика были использована на протяжении веков, особенно в традиционной китайской медицине, но почти не используется в наши дни. Тем не менее, гвоздика часто используется, чтобы помочь облегчить боль во рту (например, зубной боли) и горло. В свое время стоматологи даже обычно использовали его в качестве анестезирующего средства, а некоторые до сих пор делают это и сегодня. Поэтому гвоздика может быть успешно использована, как обезболивающее из-за вещества эвгенола, которое оно содержат. Эвгенол может быть естественным обезболивающим, а также может выступать в качестве анти-бактериального средства. Рассасывание целой гвоздики будет медленно выпускать эвгенол, и, вероятно, заглушит першение в горле.

Примечание: Не заменяйте целые гвоздички на гвоздичное масло для, так как это может привести к расстройству желудка.

Вам понадобится…
-Несколько Целых зубчиков
-Стакан воды (не разбавлять, но вы должны быть в любом случае пить жидкость.)

Один зубчик или два положить в рот и сосать его, пока он не станет мягким, а затем жевать. Проглотить их потом не вредно. Использование по мере необходимости.

Перекись водорода

Помимо подертых коленей, на которые обычно применялось данное средство, его свойство гораздо шире и благодаря своим антибактериальным и антивирусным свойствам, можно лечить даже горло…

Вам понадобится:
-Перекись водорода 3 процентов
-Вода

В одну чашку теплой воды вылить один колпачок перекиси водорода.
Полоскать горло. Если вы не можете терпеть это на вкус, немного меда не повредит.

Чай Ромашки

Ромашка является естественным средством против ангины. Его компоненты убивают бактерии, в то время как он работает в качестве еще и естественного обезболивающего. Ромашка также имеет анти-спазматические свойства (это помогает расслабиться мышцы), которые могут помочь вам расслабиться и отдохнуть. В целом, это один из не многих успокаивающий удивительно травяных чаев.

Вам понадобится:
-1 Пакетик ромашкового чая
-1 Стакан кипятка

Направления
Когда вода закипит, влить в кружку и добавить чайный пакетик. Накрыть крышкой и дайте крутой в течение 10 минут. Добавьте немного меда и лимона, если вам нравится. Пейте напиток по мере необходимости.

Имбирь имеет довольно интенсивный, даже резкий вкус, так почему бы вам не глотать его, когда горло уже болит и першит? Имбирь также повышает кровообращение, увеличивая доступ кислорода к клеткам, вымывка токсинов и ускорение процессов заживления. Вообще он действует как противовоспалительное, и борется с плохими бактериями. Вы можете также пользоваться всеми преимущества имбиря в теплой, успокаивающей, чашкой чая.

-Свежие Корень имбиря, 2 дюймов в длину
-Мед
-Острый обычный нож или нож овощной
— Разделочная доска
-2-3 Стакана воды
-Восковая бумага

Направления
Вымойте корень имбиря тщательно. Нарежьте на мелкие кусочки, выложите на разделочную доску и покрыть ее с куском вощеной бумаги. Раздробите его с помощью молотка, плоскую сторону ножа. Если вы не хотите возиться дробления, вы можете нарезать его на очень маленькие кусочки. Закипятить воду на среднем огне, а затем добавить имбирь. Кипятить в течение 3-5 минут, а затем взять чашку и наслаждайтесь с пылу с жару, добавить мед или другие специи, если вам это нравится.

Можете скушать остатки имбиря после выпитой чашечки.

Шалфей вяжущее средство, а это означает, что такое средство может помочь с отеком и прочими нарушениями в тканях (боль, першение, дискомфорт). Фенольные кислоты в шалфея, как известно, борются и убивают вредные бактерии, которые могут быть виновником ваших симптомов.
Вам понадобится:
-1 Стаканом кипятка
-2 Чайные ложки листьев шалфея (сушеные или свежие)
-1/4 Унцию соли

Направления
Закипятить воду, а затем залить его в кружку с шалфеем. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 20 минут. Процедить, добавить соль и полоскать горло по мере необходимости.

Избегайте молока

Теплое молоко может показаться, что это идеальная вещь, чтобы облегчить першение в вашем горле. Оно успокаивает, не раздражает и действует расслабляющее- это плюс. Молоко может увеличить производство слизи, которое, покрывает горло, и в этом случае не поможет вообще. С другой стороны, если у вас есть очень сухой кашель, в некоторых случаях молоко и мед может быть эффективным средством, чтобы помочь успокоить его.

Поистине пряные продукты следует избегать, когда ваш горло болит или першит, но «пряное» домашнее средство, которое помогает облегчить некоторые из симптомов в горле — это корица. Это растение чрезвычайно богато в антиоксидантами, и его аромат зачастую помогает открыть носовые пазухи, что уменьшает выработку слизи и помогает вам дышать намного легче.
Вам понадобится:
-1 Палочка корицы маленькая
-1-1 / 2 стакана кипятка
-Чай по вашему выбору

Направления
Доведите воду до кипения и добавить корицу. Варить 2-3 минут, а затем удалить корицу. Заварить на свой выбор травяного чая или зеленого в такой воде с корицой, пить и наслаждаться.

* Ромашковый чай заваренный на такой основе воды с корицей с медом по вкусу будет сказочный*
Список ингредиентов против першения:

Существует, очевидно, тема видов ингредиентов, используемых в домашних средств против ангины. Вы можете попробовать различные комбинации, чтобы посмотреть, что работает именно для вас. Некоторые ПРИМЕРЫ некоторые люди предполагают, что просто лимонный сок и мед – творит чудеса, в то время как некоторые говорят, мед и теплую воду, или объединить все три, а затем добавить щепотку острого перца.

Вот наиболее распространенные эффективные:

1. Соль: Он убирает воду из ваших опухших слизистых оболочек, снижая отек и боль.

2. Мед: Действует успокаивающе. Он также убивает бактерии. Не должен быть применен к детям младше 2 лет.

3. Лимон: убирает нежелательное количество слизи, убивает бактерии, и может помочь заглушить боль в воспаленных места. Часто используется с медом.

4. Яблочный уксус: Это основной зародышевой попойка, и хотя это может показаться нелогичным, уксус может действительно помочь облегчить вашу боль в горле.

5. Пищевая сода: Из-за его уровнях PH он может помочь успокоить незначительные раздражения кожи, а также помогает избавить свой организм от вредных бактерий.

Зная, что вызывает боль в горле может дать вам знание, как это лечить. Ниже приведены некоторые из самых больших виновников.

• Отек: Отек тканей в горле вызывает боль-взгляд на то, нужно то что работает как противовоспалительное или вяжущее.

• Сухость: Найти то, что покроет ваше горло, но не создавать сверх нормы слизи.

• Бактерии: ангины могут быть причиной бактерий. Найти что-то, что, естественно, борется с микробами.

В следующий раз, если вы чувствуете, что ваше горло начинает болеть, используйте любое средство из выше перечисленных, как можно скорее.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *