Меню Рубрики

Калина при кашле и боли в горле

13.12.2017 Елена Домашняя аптечка 1 комментарий

Приветствую, дорогие друзья!
Я уже рассказывала о полезных свойствах калины для организма на страницах блога и делилась различными рецептами домашних заготовок с ягодой. Но стоит знать, что калина также является мощным допингом для иммунитета, и супер средством от простудных заболеваний.
Калина от кашля – одно из наиболее действенных средств, издавна используемых для лечения бронхита и осложненных форм ОРЗ.
Иммуноукрепляющий и противовоспалительный эффект, производимый биоактивными веществами плодов одноименного кустарника, делает их употребление полезным для всех, независимо от возраста. Недаром, даже официальная медицина признает, что калина при простуде по действенности не уступает некоторым аптечным препаратам, что позволяет настоятельно рекомендовать ее к применению, на всех этапах лечения вирусной инфекции.

Народной медициной высоко оценены целительные свойства калины. И не удивительно, она является чемпионом по содержанию витамина C, оставляя позади даже цитрусовые. Кроме того ее плоды богаты витаминами K, P, E, каротином, гликозидами, танинами, микроэлементами, пектиновыми и дубильными вещества, что делает их эффективным средством от кашля и других симптомов простуды. Легкая горечь во вкусе, характерная плодам калины, исчезает, если их подвергнуть термической обработке или заморозке.

Кашель является довольно распространенным, но сложным в терапии симптомом, часто требующим длительного лечения. Ускорить процесс выздоровления поможет употребление калины, обладающей антифлогистическим и антимикробным действием.

Как приготовить ягоды калины от кашля:

  1. Пропустить плоды калины через соковыжималку. Принимать полученный сок, разведя водой 1:1, добавляя в чай и фитоотвары, а также используя для приготовления морса, желе или киселя. Детям калиновый сок можно давать, разбавив с водой и подсластив медом, сахарным сиропом или отваром стевии.
  2. Перебрав и помыв ягоды калины, обсушить их и засыпать сахаром 1:1, периодически помешивая, отставить их на 4 дня. Выделившийся за этот период сироп слить и принимать по ложке 4 раза в день в течение 3 дней.
  3. Собранные после первых заморозков кисти калины, промыв, пересыпать сахаром. Сложить в банку и поместить в холодильник. Употреблять в сезон простуд для профилактики и лечения кашля.
  4. Пересыпав сахаром ягоды калины, выдержать, пока не выделится достаточное количество сока. После этого емкость с ягодами поставив на огонь, проварить при кипении не более 5 мин. Разложить по баночкам и закрыть. Использовать по мере необходимости как добавку к чаю, а также для приготовления морсов и настоев.

Как заварить калину от кашля

Не стоит пренебрегать цветами, веточками, корой и листьями калины, готовя отвары и чаи от кашля. Они, как и ягоды, оказывают антифлогистический и отхаркивающий эффект. Чтобы приготовить лечебный напиток из калины, необходимо измельчить кору и ветки с листьями, добавить ягод, залить все водой. При медленном кипении проварить с четверть часа, а затем 2 часа настаивать, предварительно хорошо укутав. Настой употреблять на протяжении дня, после еды.

Для лечения приступов кашля у ребенка, подойдет следующий рецепт: растертые ягоды залить кипятком 1:4. Прогрев разведенное пюре на водяной бане 15 мин., а затем, процедив и разбавив наполовину водой, давать малышу до 4 раз вдень по 1/3 стак.

Даже самый упорный кашель отступит, если принимать калину вместе с медом. Ягодно-медовая смесь улучшит отхаркивание, смягчит хрипы в боли в горле, восстановит голос. Используя ее в терапии и профилактике бронхитов и трахеитов, а также ларингитов и фарингитов, легко избежать развития осложнений, вызванных затяжным кашлем или воспалением слизистой горла.

Калина с медом от кашля

Мед + калина от кашля как приготовить:

  1. Ягоды залить медом 1:1 и поместить в холодильник. Через 3 дня вынуть и нагреть ягодно-медовую смесь до кипящего состояния, потомить 3 мин. Остудив, употреблять как самостоятельное средство или как добавку к чаю, фитоотвару. Данное средство обладает приятным вкусом и смягчающее действует на кашель. Оно обязательно понравится детям и может в умеренных дозах приниматься беременными.
  2. Ложку сушеных плодов калины залить 250 мл кипятка, настоять. В отцеженный настой ввести 2 ст.л. меда. Принимать фитонастой по 1/3 стак. до 4 раз в день.
  3. Ошпаренные ягоды калины протереть с помощью сита, отделив кожуру и косточки от мякоти. В пюре добавить мед 1:1, выдержать смесь 7 дней в холодильнике. Использовать для лечения затяжного кашля, принимая по ложке после еды.
  4. Развести 100 г меда литром теплой воды, влить 100 г калинового сока. Размешав, употреблять по ½ стак. после еды, до 3 раз на день.
  5. Взяв поровну листьев и соцветий калины, залить их кипятком – на 50 г сырья 1 л воды. Проварив 5 мин., оставить отвар для 30 минутного настаивания. Добавить мед к настою и употреблять до 3 раз в день.

Рецепты домашних средств от кашля, приготовленные из калины и меда будут полезны для детей и для взрослых в период обострения ОРВИ, а также ранней весной, когда остро недостает витаминов и ощущается общий упадок сил.

Как использовать калину при простуде

Стимулируя защитные механизмы детского и взрослого организма, оказывая потогонное, жаропонижающее и антифлогистическое действие, она может применяться в качестве монотерапии при первых симптомах простудных проявлений или как дополнение к комбинированной терапии осложненного ОРВИ и гриппа. Впрочем, и после окончания лечения, при желании можно продолжить прием домашних средств с калиной, чтобы поддерживать иммунитет на стабильном уровне.

Среди рецептов, как лечиться калиной от простуды, особой эффективностью обладают отвары и спиртовые настои. Последние не рекомендуются к употреблению детьми, беременными и кормящими.

  1. При тяжелых простудах в качестве лекарства может применяться отвар из коры калины. Нарезанное сырье необходимо залить кипятком — 1:10, прокипятить 3 мин., а затем настоять пару часов. Принимать по 3 ст. л. после каждого приема пищи.
  2. При появлении у взрослых первых признаков недомогания – головной боли, субфербрильной температуры, насморка и других, поможет купировать симптомы калиновая настойка на кагоре. Для нее потребуется по 100 г калинового сока, меда и кагора или любого другого красного вина. Ингредиенты смешать и добавить к ним ½ стручка жгучего перца, предварительно измельчив его. Поместив смесь в глиняную посуду, и накрыв крышкой, потомить ее в течение 3 часов в духовке при t°C +170°C. Затем остудив, употреблять по 50 мл за 30 мин. до еды.
  3. Не менее эффективно против гриппозных проявлений, отягощенных приступами кашля, действует калиновая настойка на спирту. Для ее приготовления необходимо ягоды и кусочки коры залить 1:1 спиртом и выдержать их неделю в темном месте. Процедить настойку и принимать ее по 20 капель за 5 мин. до еды.

Лечение с калиной народными рецептами

Калина при простуде – действенное и безопасное средство, которое можно использовать для лечения симптомов гриппа, простуды и затяжного кашля. Тем не менее, она имеет некоторые противопоказания. Отказаться от ее употребления следует людям с хронической гипотонией, а также тромбозом и тромбофилией. Из-за высокого содержания кислот, ее плоды противопоказаны людям с подагрой и гиперацидным гастритом.

Используя рекомендации, как лечиться калиной от простуды и сделав соответствующие заготовки, можно быть уверенным, что даже в разгар вирусных инфекций и гриппозных эпидемий, подхватить простуду и кашель нет ни одного шанса.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас речь пойдет о калине. Очень люблю калину с медом так как это природное лекарство. Заготавливаем мы калину для лечения осенью. Применяем калину при различных заболеваниях. Калину у нас можно купить на рынке. Если у кого-то есть куст калины на своем садовом участке это вообще прекрасно.

Калина действительно обладает лечебными свойствами, которые помогают нам при многих болезнях. Калина, кроме всего прочего, богата витаминам, особенно много в калине витамина С. Именно витамин С очень важен для нас при простуде и высокой температуре. Для пополнения дневной нормы витамина С, в день нам достаточно съедать около 30 грамм калины.

На блоге у меня есть статья о лечебных свойствах калины, лечении, противопоказании. Прочитать все можно в статье «Калина полезные свойства.»

Калину применяют как общеукрепляющее средство при сниженном иммунитете, при простуде, при температуре, при кашле, при повышенном давлении.

Лучше всего калину срезать после первых заморозков. Ягодки калины кисло-сладкие, немного горьковатые у косточки, косточка у ягодки в виде сердечка. Свежую калину можно хранить в холодильнике, можно заготовить ее впрок, приготовив из нее варенье.

Я расскажу вам, как я заготавливаю калину на зиму. Веточки калины срезаем с куста, затем их перебираем, моем. Калину нужно просушить на полотенце. Ягоды калины я перетираю с сахаром. Пропорции 1:1, то есть, например, на килограмм калины килограмм сахара.

Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.

Можно хранить свежие гроздья калины в холодильнике, на чердаке или балконе, в таком виде калина храниться до полугода.

Ягоды калины можно заморозить, но заморозить с плодоножками, говорят, так в калине меньше потеряется полезных свойств при хранении. Замораживают калину в кулечках или пластиковом контейнере с крышкой.

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно на себе.

Готовлю я чай из калины очень просто, я обычно калину перетертую с сахаром, заливаю кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде.

Очень эффективен такой чай при простуде. Когда поднимается температура при гриппе, кашле, простуде. Также такой чай, желательно пить в темпом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

  • Калина с медом помогает при головных болях и спазмах сосудов.
  • Калина содержит сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, магний, кальций, фосфор, медь, железо, витамин С.
  • Принимают калину как противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее средство.
  • Применяют калину с медом в комплексной терапии при кашле, бронхите, воспалении легких.
  • Полезна калина при заболеваниях верхних дыхательных путей, при боли в горле, при охриплости голоса.
  • А вот при простуде это самое хорошее природное лекарство, которое избавит от неприятных симптомов.
  • Калина в своем составе содержит валериановую кислоту, поэтому оказывает хорошее седативное действие.

Можно использовать для приготовления чая и свежие ягоды калины или замороженные. Ягоды нужно размять и залить кипятком, настоять минут пятнадцать и пить чай в теплом виде вприкуску с медом или добавить мед по вкусу. На стакан кипятка я беру полную столовую ложку ягод калины. Обычно мед лучше пить с чаем вприкуску, так и вкуснее и полезнее.

Также хочу заметить, что косточки нужно выплевывать, ягодки с чая можно съесть.

Калину с медом можно употреблять при ОРЗ, при кашле, для улучшения обмена веществ, при температуре, при нарушении обмена веществ, при болезнях сердца, для укрепления иммунитета.

Есть еще один рецепт, как приготовить калину с медом. Для этого свежие ягоды калины измельчают, перетирают через сито, чтобы убрать шкурки и косточки. Затем смешиваем кашицу калины и мед в равных пропорциях. Раскладываем калину с медом в стерильные баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Употребляют смесь меда и калины несколько раз в день по столовой ложке. Честно скажу, мне этот рецепт посоветовала знакомая, я так калину не готовила еще.

Но, моя знакомая уверила меня, что это полезное и природное лекарство. Которое нередко в ее семье принимают для укрепления иммунитета. А также чтобы снизить высокое давление. Обычно употребляет моя знакомая калину с медом до еды по столовой ложке три раза в день.

Сок калины и мед смешивают в равных пропорциях, хранят смесь в холодильнике, употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Еще больше рецептов, которые помогут вам снизить высокое давление в домашних условиях, можно найти в статье на блоге «Как снизить высокое давление.»

При кашле, бронхите, охриплости голоса пью такой настой из калины. На 1 литр кипятка нужно добавить 4 ложки ягод калины, которые предварительно нужно размять.

Накрыть крышкой и оставить настой на 15 минут настояться, затем процедить и пить в теплом виде с медом. Мед добавляйте по вкусу. Такой напиток дает эффект отхаркивания и быстро восстанавливает голос.

При головной боли, раздражительности, при бессоннице выпейте на ночь настой калины, в который по вкусу добавьте мед.

Ягоды калины и мед смешивают в равных пропорциях, дают постоять неделю, а затем эту смесь ставят в холодильник. Кушают по столовой ложке три раза в день до еды. Мед используйте только натуральный.

Мед можно использовать тот который вам нравиться, но я обычно использую акациевый мед, липовый мед, мед из разнотравья и подсолнечника. Самый любимый у меня мед липовый. Гречневый, вы уж простите, но я не люблю.

Что и говорить, о натуральном меде можно писать оды, насколько он полезный, лечебный и сколько витаминов содержит. Кстати, мед по своему составу близок к составу плазмы крови. Да и усваивается мед нашим организмом на 100%, беда в другом, где купить натуральный мед.

Лучше всего у знакомого пасечника, в продукции которого вы уверенны. Мы столько раз сталкивались с подделкой, но сейчас берем у знакомых и уверенны в качестве меда.

Но, хочу заметить, что помимо лечебных свойств у калины есть и противопоказания.

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

При каких заболеваниях вы используете калину? Поделитесь ниже в комментариях. Нравиться ли вам калина с медом?

Также я делюсь с вами видео роликом в котором рассказано, о пользе калины при различных болезнях и как ее принимать.

источник

При резкой смене погодных условий или случайно промочив ноги, многие тут же сталкиваются с проблемой простудных инфекций: ОРЗ, ОРВИ, грипп. Быстро вылечить простуду в домашних условиях и одновременно укрепить иммунитет поможет калина.

В лечебных целях можно использовать ягоды, кору, листья, веточки, корни. Для лечения простуды калину можно сушить, замораживать, отваривать, перетирать свежие ягоды с сахаром.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в ягодах. Калиновые ягоды содержат:

  • витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет, повышающий устойчивость организма к инфекциям и аллергическим реакциям,
  • витамины К и Р, повышающие эластичность кровеносных сосудов и капилляров,
  • витамины А и Е,
  • железо, йод, калий, марганец, цинк предотвращают развитие анемии и поддерживают иммунитет при борьбе с инфекционными заболеваниями.
Читайте также:  Лавровый лист при кашле и боли в горле

Ягоды калины оказывают антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее, легкое седативное действие, что актуально при лечении простуды.

Сразу после заморозков ягоды теряют горькие дубильные вещества, а полезные витамины и микроэлементы содержатся в максимальном количестве. Не пытайтесь приготовить средство из недозревших ягод. Получите порцию горького и неприятного «лекарства», способного спровоцировать отравление организма.

Несмотря на пользу средств из калины, необходимо быть предельно осторожными в дозировке и использовании домашних лекарственных препаратов на основе ягод калины.

Показанием к применению являются:

  • воспалительные процессы в верхних дыхательных путях,
  • ангина, ларингит,
  • кашель, боль в горле различной этиологии.
  • повышенная свертываемость крови,
  • индивидуальная непереносимость организма,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • гипотония.

С осторожностью используют любой рецепт на основе калины в период беременности и грудного вскармливания, а также детям до 3 лет.

При простудных инфекциях и в качестве профилактики легко подобрать понравившийся рецепт вкусного лекарства из калины: компот, отвар, чай, сок, кисель. Предварительно подготовленные ягоды можно использовать в качестве начинки пирогов и булочек.

Калина при простуде у детей помогает восстановить и укрепить маленький организм без лекарственных препаратов. Выбирая рецепт приготовления калинового лекарства детям, необходимо учитывать возраст и индивидуальные особенности ребенка. Если сомневаетесь, стоит ли предлагать такое средство своему ребенку, проконсультируйтесь у педиатра.

Существует множество рецептов, как приготовить средства из калины от простуды.

При первых признаках простуды облегчить состояние и снизить температуру поможет чай с ягодами и веточками калины. Для этого мелко нарезают молодые веточки, добавляют горсть ягод и заливают 300 мл кипятка. Дать настояться, принимать в теплом виде.

Чай из калины в больших количествах может спровоцировать резкое понижение давления и привести к обмороку.

Наиболее популярный рецепт калинового лекарства – это перетертые свежие ягоды с сахаром в пропорции 1:1. Такое средство можно хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Принимают по 1 ст.л. 2 раза в день.

Снять воспаление с горла и восстановить голос при простуде поможет рецепт средства для полоскания: залить 200 мл кипятка 1 ст.л. измельченных ягод и настоять под крышкой 10 – 15 минут.

Детям можно приготовить такое сладкое лекарство: залить свежие калиновые ягоды теплым натуральным гречишным медом и настоять 2 часа. Принимать следует по 1 ч.л. 3 раза в день.

Взрослым и детям полезно полоскать горло свежим соком ягод (50 мл свежевыжатого сока разбавляют 3 ст.л. теплой кипяченой воды).

Рецепт калинового киселя очень прост: 2 стакана подготовленных ягод заливают небольшим количеством воды (чтобы слегка покрывала ягоды) и томят в духовом шкафу при температуре 150 -180°С в течении трех часов. Затем массу слегка остужают и перетирают через сито, добавляют 1 литр горячей воды, сахар (или мед) и доводят до кипения. Постоянно помешивая (чтобы не было комков), аккуратно вводят 2 ст.л. крахмала.

Калина зарекомендовала себя как отличное средство при лечении простудных инфекций, а также в качестве профилактики. Разнообразие способов приготовления калины позволяет выбрать рецепт по душе. Рецепт чая из калиновых ягод при регулярном применении поможет укрепить иммунитет и избежать простудных вирусных инфекций.

источник

Количество полезных свойств, которыми обладает калина, действительно огромно. Данная ягода – эффективное средство от многих болезней. Уже давно известно, что калина при простуде, например, помогает справиться с недугом намного лучше, чем многие современные лекарства. Но для того чтобы получить от ягод максимальный эффект, нужно точно следовать рецептам и соблюдать дозировку.

Калина от простуды используется очень часто из-за высокого содержания в ягодах витамина С – главного помощника в борьбе с недугом.

Его концентрация в данном растении превосходит даже цитрусовые, и для получения суточной нормы этого важного микроэлемента достаточно употреблять в день 30 г ягод.

Кроме того, калина содержит огромное количество других полезных веществ, которые оказывают на организм разносторонний эффект. Так, эти ягоды имеют следующие свойства:

  • антисептические – способствуют остановке размножения бактерий и замедляют распространение инфекции по организму;
  • противовирусные – блокируют размножение болезнетворных вирусов;
  • иммуномодулирующие – помогают человеческому организму создавать дополнительные антитела и ускоряют процесс выздоровления;
  • сосудосуживающие – отлично снимают заложенность носа;
  • успокаивающие – способствуют нормализации работы нервной системы, а также помогают в борьбе с бессонницей;
  • заживляющие – способствуют ускорению процесса регенерации тканей;
  • восстанавливающие – помогают вернуть работоспособность после перенесённого заболевания;
  • отхаркивающие – отлично помогают при кашле, способствуя отхождению мокроты;
  • жаропонижающие – уменьшают интоксикацию организма и помогают выводить токсины.

Калина отлично помогает от простуды и гриппа всем больным, независимо от возраста. Лечебные свойства ярче всего выражены в ягодах, но цветки, листья и кору также очень полезно употреблять. Собирать плоды следует после первых морозов, так они не будут горчить. Для сохранения всех полезных свойств, растение необходимо заморозить в морозильной камере или подсушить в духовке.

Несмотря на количество полезных веществ в растении, рецепты с калиной при простуде, как и при других заболеваниях, следует использовать по назначению с крайней осторожностью. Показания к употреблению красных ягод следующие:

  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • ларингит или ангина;
  • кашель;
  • боль в горле.

Кроме того, употреблять калину можно для общего укрепления организма и поднятия тонуса.

При этом следует знать, что не всегда эти ягоды безопасны для здоровья. Есть определённые противопоказания к их употреблению:

  • наличие тромбов и признаков сгущения крови;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также калину не следует употреблять в период беременности , так как она способствует повышению тонуса матки и сужению сосудов половой системы, провоцируя тем самым нехватку кислорода у плода или выкидыш. Кроме того, нужно с осторожностью давать растение детям до 5 лет.

Чтобы правильно использовать калину при простуде и рецепты, надо чётко понимать, чего именно вы хотите добиться. Средств на её основе довольно много, поэтому каждый может выбрать подходящий именно ему.

Самый простой способ лечения – заваривать чай с калиной. Для этого измельчите 30-35 г ягод при помощи блендера и залейте стаканом кипячёной воды. Дайте настояться 15 минут, добавьте сахар или мёд по вкусу, и напиток готов к употреблению.

Суточная доза такого чая – не более 3 стаканов в день.

Ребёнку нужно давать напиток полностью остывшим, детская норма – 1 стакан, поделённый на 3-4 приёма в течение дня. Такое питьё отлично помогает справиться с жаром и болью, а также ускоряет процесс выздоровления.

Существуют другие рецепты использования калины при простуде.

  • При кашле помогает калина в сочетании с мёдом. Возьмите 40 г ягод, измельчите их ложкой и добавьте 200-250 г мёда. Он должен быть комнатной температуры и иметь натуральное происхождение. Получившуюся смесь нужно оставить на 2-3 часа, затем употреблять по 1 ст.л. во время еды.
  • Кашель также быстро пройдёт, если использовать сок калины, мёд, воду, щепотку острого перца. Берётся 110-120 г мёда, вода и сок добавляются постепенно, до достижения кашеобразной консистенции. Высыпается перец. Смесь нужно тщательно перемешать и переложить в посуду для выпекания из глины. Накрыть её следует фольгой либо куском пресного теста. Лекарство выпекается в духовке при температуре 180◦ в течение 2 часов. Затем смесь нужно переложить в ёмкость с плотной крышкой и дать её остыть. Лекарство нужно принимать 3 раза в день по 50 г.
  • Калина в сочетании с шиповником поможет поднять общий тонус и избавиться от слабости. Способ приготовления нужного отвара несложный. Следует взять ягоды в одинаковых пропорциях (по 40 г), сложить в термос и залить кипячёной водой (430 мл). Оставить на 3-4 часа, затем употреблять по 1 ст.л. в течение дня. При наличии проблем с почками, лекарство нельзя пить перед сном.
  • Из калины можно приготовить эффективное средство для снятия боли в горле. Для этого нужно заварить настойку на основе сушеных ягод и цветков растения. Они берутся в одинаковых пропорциях (по 30-35 г), заливаются кипячёной водой (350-370 г) и настаиваются в течение часа. Таким отваром можно полоскать горло 5-7 раз в день.
  • Эффективным является рецепт на основе цветков калины и мёда. Берётся 40-45 г сушеных цветков, которые заливаются кипячёной водой (700-750 г). Ёмкость нужно поставить на минимальный огонь. Варить 15 минут. После того, как лекарство остынет, добавить 160-170 г мёда натурального происхождения и употреблять по 60 г в течение дня.

Калину можно легко хранить в течение 6-12 месяцев. Есть разные способы заготовки полезных ягод.

  • Тщательно промытые ягоды можно перетереть с сахаром в одинаковых пропорциях. Для сохранения полезных свойств лучше использовать ложку, добиваясь полного растворения сахарных крупинок. Затем полученную смесь нужно разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и поместить в прохладное место.
  • Свежие ягоды гроздьями удобно держать в любом прохладном месте. Подойдёт балкон, чердак, погреб или холодильник. При таком способе хранения полезные свойства сохранятся 6 месяцев.
  • Можно заморозить ягоды вместе с плодоножками. При таком методе хранения они потеряют меньше полезных свойств. Держать замороженную калину можно в пластиковом контейнере или полиэтиленовых кулёчках, которые должны быть герметично закрыты.

Такое хранение полезных ягод поможет не только успешно лечить простудные заболевания, но и с успехом использовать в качестве профилактики. Регулярное употребление калины по любому рецепту поможет значительно укрепить иммунитет. А это очень важно в осенне-весенний период, когда организм особенно истощён и неустойчив к вирусам.

Также разумно употреблять калину в зимнее время года, когда количество заболеваний простудой, ОРВИ и ОРЗ стремительно увеличивается.

Таким образом, надо стараться, чтобы в доме в любое время года была калина как в свежем, так и в замороженном виде. При заболевании она поможет ускорить процесс выздоровления, а при наличии контакта с больными не даст заразиться как взрослым, так и детям.

источник

А, вы пробовали лечить больное горло не только таблетками? Есть хорошее народное средство это — Ягода калины?. Калина тааже полезна и для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний?

Не так давно я проболела ларингитом, не приятная болячка.

Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. А в свою очередь, гортань – это начальный отдел дыхательных путей, который связывает глотку и трахею и именно здесь располагаются голосовые связки. То есть при ларингите очаг воспаления расположен ниже по ходу дыхательных путей, тем при фарингите. И, если для фарингита более характерны боли в горле, то при ларингите из-за отека голосовых связок, скорее всего, пропадет или осипнет голос. Хотя при обоих этих заболеваниях могут быть и боли в горле, и першение, и кашель. Иногда фарингит переходит в ларингит, либо заболевание может начаться сразу с ларингита.

И первый раз в жизни прочувствовала на себе каково это когда пропадает голос. Горло болит, сказать ни чего не можешь, только шепчешь из последних сил. По телефону ответить не можешь. к-а-р-а-у-л одним словом!

Мама у меня большая любительница использовать как дополнительные средства в лечении народные средства. И на этот раз узнав о моем состоянии, тут же пришла в гости с гостинцами и с большим мешочком калины))).

Тут же провела разяснительную работу, как приготовить морс. Ни чего сложного. Моем калину, берем столовую ложку ягоды в кружку и заливаем (обязательно) теплой кипяченой водой.

Ягодки раздавливаем ложкой, что бы они дали сок.

Как следует перемешиваем и можно пить. Вот только вкус у морса получается с горчинкой. Лично мне такое пить тяжело, поэтому я добавляла еще меду.

Хотя мама считает, что это лишнее. Мед сушит горло.

Также при больном горле, нужно выдавливать сок из калины разводить его теплой кипяченой водой полоскать горло.

После первой же кружки я почувствовала облегчение!

Горло как будто оттаяло. Появились маломальские звуки при произношении слов, а не только шёпот.

В итоге, сделала я теплого морса сразу литровую банку и пила в течении дня немного подогревая в микроволновке нужное мне количество.

К концу второго дня голос у меня появился, конечно был еще сиплый, грубый, но уже был?.

Также калина полезна для укрепления иммунитета, и при простудных заболеваниях.

Своим отзывом я не хочу пропагандировать отказ от лекарст, а хочу лишь напомнить о натуральных средствах, которые можно использовать во время того или иного недуга, как дополнение к традиционному лечению, которое благотворно влияет на ускоренное выздоровление.

Однако, не забывайте, что ягоды калины, как и любой натуральный компонент может вызывать аллергические реакции и имеет противопоказания.

Вот только не знаю можно ли найти сейчас мороженную калину в магазинах. В этом плане у меня мама молодец, как я уже узнала, заботливо позаботилась об сборе калины осенью в лесном массиве недалеко то нашей дачи ☺

источник

Калина – это вкусная и полезная ягода, которую сегодня применяют для лечения многочисленных недугов, среди которых простуда. Связана такая популярность с тем, что плоды этого чудо-растения содержат много полезных компонентов. При помощи калины можно приготовить отвар, чай или кисель. Каждый из приведенных продуктов благоприятно влияет на процесс выздоровления и облегчает общее состояние пациента.

Обыкновенная калина – это красные ягоды, которые являются настоящим помощником при лечении простудных недугов. Они не только понижают температуру тела, но и оказывают антисептическое влияние. Если регулярно употреблять ягоды калины или препараты на их основе, то можно снизить концентрацию холестерина в организме.

Кроме этого, прием этого натурального средства восстанавливает нормальное кровообращение и работу мочеполовой систему. Калина – это одно из самых эффективных средств, оказывающих мочегонный эффект. Специалисты назначают калину пациентам в качестве успокаивающего средства и для купирования боли разного происхождения.

Богатый состав ягоды способствует тому, что ее все чаще применяют при лечении неприятных симптомов простуды. Кора, корень и цветки растения содержат в большой концентрации аскорбиновую кислоту, железо и витамины.

Сама ягода является природным антиоксидантом. Все компоненты, входящие в состав калины, крайне необходимо для человеческого организма, чтобы быстро и эффективно избавиться от простуды.

Сегодня на полках аптек можно заменить широкий ассортимент медикаментов, при разработке которых применяли калину обыкновенную. Если вы располагает временем, то дома можно самостоятельно приготовить не менее эффективные средства, используя корень и ягоды растения. Применять их можно не только при терапии простуды, но и в качестве профилактики для укрепления защитных сил организма.

Читайте также:  Ларингит у детей лечение боли в горле

На видео – калина при простуде и кашле:

Выбрать эффективное средство для лечения простудного заболевания сегодня совершенно несложно. Каждый из предложенных ниже рецептов оказывает максимальную пользу, купируя симптомы и патогенные микроорганизмы, которые привели к развитию недуга. Калина настолько безопасное растение, что применять ее можно как взрослым, так и маленьким пациентам.

Необходимо взять плоды красной калины в количестве 50 г и размыть их вилкой. Добавить 200 мл кипятка и подождать 15 минут, чтобы компот успел настояться. Употреблять его нужно в количестве 600 мл в день. Цель такой терапии в том, чтобы укрепить защитные силы организма.

В этом случае нужно задействовать сушеные ягоды калины. Соединить с корой растения в равном соотношении. Залить сырье кипятком и настаивать около 15 минут.

Полученный отвар отфильтровать и применять для полоскания горла. Эффективен он при лечении ангины, так как снимает воспаление и удаляет все бактерии.

Взять цветки калины и мелко их нарезать. Отправить в емкость и залить 1 л кипятка. Для получения целебного отвара нужно использовать всего лишь горсть сырья. Установить емкость на плиту, варить на медленном огне.

По истечении 15 минут состав будет готов. Дождаться, пока он остынет, отфильтровать, а перед применением добавить мед. Употребить весь отвар за день, при этом пить его небольшими порциями. При помощи этого вкусного напитка можно быстро справиться с приступами кашля во время простуды, бронхита и гриппа.

Какова схема приема Ремантадина при простуде, и насколько это средство эффективно, поможет понять данная информация.

Сколько дней пить Амоксициллин при простуде, и можно ли совмещать данное средство, подробно рассказывается в данной статье.

А вот поможет ли Ацикловир при простуде, и в каких случаях данное лекарственное средство можно использовать, поможет понять данная статья: https://prolor.ru/g/lechenie/aciklovir-pri-prostude.html

Как использовать Ибупрофен при простуде без температуры, и насколько быстро можно снять болезненные симптомы, рассказывается в данной статье.

Чтобы получить этот удивительный продукт, необходимо взять 500 г ягод калины, добавить к ним воду, чтобы она полностью покрыла плоды. Установить емкость в духовой шкаф и томить там при температурном режиме 150-180 градусов. Через 3 часа кастрюлю можно извлечь, ее содержимое, остудить и перетереть через сито.

Добавить 1 л воды, мед и снова установить на огонь. Довести до кипения, при этом все время помешивать, чтобы не образовались камки. Под конец добавить 40 г крахмала. Полученный кисель не простое угощение, а эффективное средство при лечении простуды. Его употреблять раз в день, после чего неприятные симптомы исчезнут, а иммунитет окрепнет.

Калина относится к разрешенным продуктам во время беременности. Дело в том, что в этот период иммунитет женщины сильно снижается, в результате чего она подвергается многочисленным недугам. Но применять медикаменты таким пациенткам нельзя, тогда лечение простуды они осуществляют при помощи лекарственных растений, среди которых особое место занимает именно калина.

Вкусный чай из плодов калины модно употреблять не только ради удовольствия, а и для лечения простуды, укрепления иммунитета. Но добиться положительного результат можно только при условии, что все пропорции и правила приема точно соблюдены. Очень часто женщины в положение испытывают нехватку гемоглобина.

Как правило, это наблюдается в первый триместр беременности. Поднять гемоглобин и предотвратить малокровие смогут ягоды калины. Достигается это за счет того, что в ягодах содержится железо, конторе принимает участие в формирование красных кровяных телец.

И хотя калина имеет столько положительных компонентов, при беременности ее не всегда целесообразно применять. Плоды этого удивительного растения обладают кардиологическим эффектом, а это может привести к повышению тонусу матки.

Так что принимать средства на основе этого натурального продукта в большом количеств беременной девушке, так как существует риск развития преждевременных родов. На ранних сроках может возникнуть самопроизвольный аборт, а на поздних – незапланированное родоразрешение.

Высокая концентрация витамина С в плодах калины при передозировке может повлечь за собой аллергию, которая проявляется в виде прыщей на коже. Кроме этого, калина представлена многочисленными сортами, а некоторые из них ядовитые, так что применять их запрещено.

А вот что лучше всего использовать при простуде Аспирин или Парацетамол, и какое средство самое лучшее, очень подробно рассказывается в данной статье.

Как происходит применение Нимесила при простуде, и в каком случае стоит его использовать дополнительно, будет интересно узнать из статьи.

Как стоит использовать свечи Виферон кормящей маме при простуде, и с какими лекарственными средствами стоит совмещать такие свечи, очень подробно рассказывается в данной статье.

А вот как применять Циклоферон после простуды, и насколько это средство эффективно, указано здесь в статье.

Как происходит применение Кагоцела при простуде, а также в каких случаях стоит использовать такое средство дополнительно, можно понять из статьи.

Калина, действительно, эффективна при лечении простудных заболеваний, а особенно при избавлении кашля. Отхаркивающим эффектом обладают соцветия растения, а при простуде можно задействовать средства из ягод и меда. А при добавлении в чай листиков смородины и мяты средство станет одним из эффективных при лечении хрипоты.

На видео – как правильно заваривать калину от простуды:

Калина – это растение, полезные свойства которого известны долгое время. Особенно часто ее применяют при лечении простудных заболеваний. И это не удивительно, ведь приготовленные на ее основе средства, снимают воспаление, борются с вирусами и бактериями, а также укрепляют иммунитет.

источник

Порой народная медицина по своей эффективности не уступает современным лекарственным препаратам, а уж в составе комплексной терапии используется повсеместно. Среди ягод, которые помогают человеку справиться с болезнями, наиболее признаны и эффективны клюква, малина, облепиха, чёрная смородина и калина. Последняя особенно популярна как антисептик, мочегонное, желчегонное средство и лекарство от простудных заболеваний.

Калина используется при терапии хронических и острых заболеваний как внутренних органов, так и кожных покровов. Благодаря огромному перечню полезных веществ во всех частях кустарника, калину успешно используют при лечении гипертонии и сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени и ЖКТ, при неврозах и стрессовых состояниях, дерматитах и в гинекологии. Кроме этого, большое применение ягода нашла в борьбе с болезнями органов дыхательной системы и простудой.

Кто с калиной дружен, тому врач не нужен.

Егоров И.В. кандидат биологических наук

Познавательный журнал Школа жизни.ру

Калина красная — кустарник семейства жимолостные, или адоксовые, с серовато-бурой корой и высотой 1,5 – 4 метра

Калина рекомендуется при лечении ЛОР-заболеваний за счёт своих целительных свойств:

  • наличие антибактериального действия, который несут фитонциды — их содержание велико в плодах;
  • уменьшение имеющихся очагов воспаления;
  • оказание антисептического воздействия;
  • избавление от бессонницы;
  • присутствие общеоздоравливающего эффекта на организм в целом.

Также калина ценится и за уникальный состав полезных веществ:

  • наличие антоцианов в ягодах делает их сильными антиоксидантами, которые выполняют сразу несколько функций:
    • противовоспалительную;
    • стимулирующую;
    • повышающую сопротивляемость вредным веществам (функция адаптогенов);
    • бактерицидную и противовирусную;
    • защитную (рост иммунитета).
  • обогащенность витаминами и микроэлементами:
    • витамин А;
    • витамин С;
    • железо (по содержанию этого элемента калина обгоняет цитрусовые);
    • витамин Е и др.
  • содержание полезных органических кислот:
    • кофеиновая;
    • валериановая;
    • пальмитиновая;
    • муравьиная;
    • уксусная.
  • присутствие эфирных масел;
  • преобладание ценных веществ: дубильных, вибурнина (сосудосуживающее), бета-каротина (иммуностимулятор) и пектинов.

Ягоды калины содержат огромное количество полезных веществ, совершенно исключительных по своим свойствам

Обладая множеством достоинств, калина помогает в лечении простуды и гриппа, воспаления верхних дыхательных путей, ангины и бронхита, сопровождающихся следующими симптомами:

  • повышенная температура тела;
  • болевые ощущения в горле;
  • непродуктивный или влажный кашель;
  • покраснения и першения в горле;
  • хрипота и потеря голоса;
  • насморк;
  • головная боль;
  • состояние усталости;
  • потеря аппетита;
  • недомогание.

Для применения в качестве лекарственного средства пригодны листья, цветы, кора, корни, косточки плодов и, конечно, сами ягоды. Для большего эффекта терапии следует соблюсти некоторые правила сбора калины.

Части кустарника Время и правила сбора
Кора В апреле срезают с куста боковые ветки, на них делают поперечные срезы и снимают кору.
После просушивают 7–10 дней до состояния хрупкости и убирают в картонную тару на хранение сроком до 4 лет.
Листья Листья и молодые побеги рекомендовано собирать также в апреле, когда лист молод и имеет самое большое число полезных веществ.
Цветы Соцветья собирают во время цветения (май-июнь), срезая их кисточками.
Плоды с косточками Собирают ягоды в сухую погоду в сентябре-октябре, срезая целиком гроздья.
Плоды либо сушат при температуре 50 0 С, либо замораживают, либо отправляют в переработку (готовят настойки, засахаривают, отжимают сок).

Из калины красной возможно готовить как однокомпонентные лекарственные средства народной медицины, так и комбинировать с другими растениями и полезными ингредиентами.

Существует много вариантов изготовления лекарств из калины, но лучшим считается употребление свежей ягоды, так как при термической обработке все же теряется часть полезных веществ и разрушаются витамины. Но в силу того, что плоды калины не всем нравятся из-за горького специфического вкуса, их перерабатывают и подслащивают. В приведённых ниже рецептах можно использовать как свежие ягоды, так и сухие либо замороженные.

Лучше всего собирать ягоды калины после первых заморозков, тогда она теряет часть горечи и становится более сладкой на вкус. Если ягода собрана ранняя, то следует её поместить в морозильную камеру на час-полтора, это искусственно воссоздаст атмосферу раннего похолодания и ягоды дозреют до нужного состояния.

Перед приготовлением любой лекарственной формы следует тщательно подготовить ягоды, цветы либо листья: промыть, удалить загрязнения, немного подсушить.

Чай с калиной поможет при простуде и избавит от кашля

  • ягоды 3 ст. л.;
  • сахар 3 ч. л.;
  • кипяток 1 стакан.
  1. Ягоды калины при помощи ложки разминают до состояния пюре.
  2. К растолчённым плодам добавляют сахар.
  3. Заливают смесь необходимым количеством кипящей воды и перемешивают до растворения сахара.

Чай нужно пить ещё горячим за 20–30 минут до употребления пищи, трижды в день. Чай с калиной — это жаропонижающее средство, он выводит из организма токсины благодаря потогонному действию.

Отвар калины применяют при головной боли и для повышения аппетита

  1. Ягоды добавляют в воду и проваривают в течение пяти минут.
  2. После кипячения ягоды настаиваются ещё на протяжении часа.

Пить отвар нужно перед каждым приёмом пищи по 100 мл. Отвар калины хорошо принимать в период эпидемии гриппа и вирусных инфекций для предотвращения заболевания, поскольку этот напиток обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием.

Настой калины ценится за высокое содержание витаминов и полезен при хроническом кашле

  • плоды калины — 5 ст. л.;
  • цветки калины — 5 ст. л.;
  • горячая вода — 1 литр.
  1. Протереть ягоды в кашицу при помощи сита и туда же переместить цветки калины, тщательно перемешать.
  2. Полученную смесь залить горячей водой (температурой около 80 0 С).
  3. Настаивать смесь на протяжении четырёх часов в теплом месте, после чего процедить.

При кашле рекомендуется пить по 50 мл настоя за полчаса до приёма пищи. При ангине стоит полоскать горло полученным средством в количестве половины стакана на одно полоскание каждые два часа. Такое природное лекарство из калины снимает раздражение дыхательных путей, обезболивает и значительно облегчает состояние больного.

Для снятия воспаления и избавления жара во время простуды используют отвары из косточек калины

  • косточки калины — 3 ст. л.;
  • кипяток — 1 стакан.
  1. Косточки калины насыпают в кастрюлю и заливают кипятком.
  2. Проваривают содержимое на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Отвар немного охлаждают и процеживают.

Косточки применяют как потогонное средство при простуде. Отвар следует выпить горячим на ночь, после укрыться одеялом и лечь спать.

Перетертая калина хороша для восстановления жизненных сил после болезни

  1. Ягоды измельчают при помощи блендера или тёрки.
  2. К полученному ягодному пюре добавляют сахар и перемешивают до его растворения.

Перетёртые ягоды употребляют каждый вечер на протяжении двух — трёх месяцев по столовой ложке для профилактики авитаминоза и повышения работоспособности.

Кору калины можно как заготовить самостоятельно, так и приобрести в зеленой аптеке

  • кора калины — 7 г.;
  • кипяток — 1 стакан.
  1. Взять в указанном количестве заготовленную кору, насыпать в кастрюлю и залить кипящей водой.
  2. Варить кору на слабом огне 30 минут.
  3. По истечении получаса выключить огонь и настаивать кору ещё 2 часа.
  4. Охлаждённый отвар процедить перед применением.

Отвар коры употребляется по столовой ложке 3–4 раза в день. Применяют полученное средство при лечении бронхита, ангины и фарингита. Помимо употребления внутрь, отвар коры калины можно использовать для полоскания горла при респираторных заболеваниях.

Соединившись с другими ингредиентами, целебные ягоды калины становятся сильнейшим иммуностимулятором и прекрасным средством для борьбы с простудой

  1. Подготовленные ягоды переложить в стеклянную посуду, которая имеет герметичную крышку.
  2. Залить ягоды частью водки так, чтобы плоды были полностью погружены в жидкость.
  3. Закрыв крышкой используемую ёмкость, перенести её в тёплое и тёмное место на сутки.
  4. На следующий день необходимо влить оставшуюся водку к готовящейся настойке и вновь убрать на прежнее место ещё на месяц.
  5. По истечении срока настойку следует процедить от ягод.

Чем дольше будет настаиваться калина, тем больше ценность готового продукта. Месяц — это минимальный срок для приготовления настойки.

Настойку следует употреблять по столовой ложке три раза в день во время еды. Помимо стимуляции иммунитета, средство обладает успокаивающим действием, ликвидирует бессонницу и восстанавливает силы.

Чай из листьев калины обладает противовоспалительным действием

  • свежие или сухие листья калины — 3 ст. л.
  • кипяток — 0,5 л.
  1. Свежие листья калины промыть в проточной воде.
  2. Чайник ополоснуть кипятком, насыпать в него листочки, закрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  3. Распаренные листики залить кипящей водой и настаивать 5–10 минут.
  4. В готовый чай можно добавить сахар или мёд.

Пить такой напиток следует 4–5 раз в день как во время простуды, так и для профилактики гриппа в период эпидемии. Приготовленный чай помогает в борьбе с вирусами, вызывающими респираторные заболевания, а также способствует выздоровлению.

Сок калиныобладает муколитическим действием, благодаря чему применяется при сухом кашле

  • ягоды калины — 700 г.;
  • сахар — 500 г.
  1. Плоды калины пропускают через соковыжималку либо давят их вручную, предварительно переложив в плотную марлю или сито. Не стоит сильно давить ягоды пестиком, поскольку при повреждении кожицы ягод выделяется больше горечи.
  2. Выжатый сок смешивают с сахаром в равных пропорциях.
  3. Перекладывают смесь в банки из стекла и плотно закупоривают.
  4. Банки хранят при температуре 0–10 0 С полгода, после чего сок можно принимать внутрь. Чем дольше настаивается сок калины, тем слаще получается готовый продукт.
Читайте также:  Лающий кашель боль в горле как лечить

Пить сок рекомендуется за полчаса до еды по 50 г. Сок, произведённый таким способом, получается густым и насыщенным, и содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Если сок не смешивать с сахаром, то получится отличное средство для лечения насморка. Ягоды калины обладают сосудосуживающим и бактерицидным действием, поэтому в соке будет высокая концентрация полезных при насморке веществ. Способ лечения: в каждую ноздрю необходимо закапывать по 3–4 капли сока калины дважды в день.

Целительные свойства калины можно усилить или дополнить комбинацией с иными полезными ингредиентами: травами, растениями, мёдом.

Настой из калины с медом, луком и валерианой мобилизует защитные силы организма и помогает быстро справиться с инфекцией

  • луковицы 4 шт.;
  • мёд 100 г.;
  • калиновый сок 100 мл.;
  • настойка валерианы 10 мл.
  1. Луковицы очистить, помыть, натереть на тёрке и при помощи сита отжать луковый сок.
  2. Сделать калиновый сок согласно предыдущему рецепту.
  3. Перенести ингредиенты в ёмкость из стекла в указанных пропорциях и перемешивать до того момента, пока мёд не растворится.
  4. Полученную смесь прикрыть крышкой и настаивать в прохладном месте в течение трёх суток, ежедневно перемешивая.

Настой перед употреблением следует немного разогреть либо принимать, запивая горячим чаем, по столовой ложке до приёма пищи. Калина в сочетании с мёдом и луком особенно эффективна для избавления от влажного кашля и хрипоты, поскольку ягоды обладают противокашлевым, а остальные компоненты — отхаркивающим средством, которое выводит мокроту из бронхов.

Калина с мёдом — самое распространённое средство среди лекарственных форм с применением этого растения. Мёд — не только вкусный, но и полезный продукт, который смягчает терпкость ягоды и даёт калине неповторимый вкус. Мёд можно добавлять к калине повсюду: в отвар, настой, сок, настойку, перемолотые ягоды. Можно сушить калину, предварительно обмакнув её в мёд и тем самым заготовив чудесное средство от простуды на зиму.

При употреблении мёда стоит помнить, что его нельзя добавлять в напитки высокой температуры для избежания потери пользы и появления в нём токсичных веществ.

Калина с медом особенно помогает при ангине, головных болях и воспалительных болезнях лёгких

  • ягоды калины — 3 ст. л.;
  • мёд — 2 ч. л.;
  • кипяток — 1 стакан.
  1. Свежие или замороженные ягоды следует залить кипящей водой, закрыть крышкой и настаивать час.
  2. Готовым настоем залить мёд и тщательно перемешать до его растворения.

При ангине это средство принимают 5–7 дней по 200 мл, три раза в день перед едой. Калина обладает бактерицидным и заживляющим действием, помогает быстрее излечить больное горло, снять раздражение и чувство дискомфорта.

Настой из ягод калины и листьев мяты полезен при любых простудных заболеваниях в качестве компонента терапии

  • плоды калины — 4 ст. л.;
  • листья мяты — 2 ст. л.;
  • кипяток — 1 стакан.
  1. Плоды калины и свежие листья мяты кладём в стакан и немного давим ложкой, чтобы они дали сок. Если используется сушёная мята, то она добавляется после того, как ягоды были истолчены.
  2. Смесь заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и настаиваем в течение четверти часа.

Пить такое лекарство следует горячим трижды в день по 100 мл. При бронхите и пневмонии средство рекомендуется как дополняющее основную терапию антибиотиками, но не являющееся её заменой.

Калина не заменяет полного лечения при тяжёлом течении простуды, для успешного излечения нужно следовать всем рекомендациям врачей.

Добавление сахара в калину служит альтернативой меду при аллергии на продукты пчеловодства. Забродившие и засахаренные ягоды не теряют своих целебных свойств.

Если смешать калину с сахаром, то получится замечательное отхаркивающее средство, к тому же мобилизирующее организм на борьбу с простудой

  • ягоды калины 500 г.;
  • сахар 500 г.
  1. Подготовленные плоды пересыпают сахаром и перемешивают.
  2. Полученную смесь настаивают в течение двух часов.
  3. При заготовках впрок смесь перекладывают в простерилизованные банки и сверху присыпают сахаром для избежания появления грибка. Хранить калину в сахаре нужно в прохладном месте.

Засахаренную калину принимают при гриппе и простуде по столовой ложке три раза в день.

При ОРВИ ягодки растения полезны детям и взрослым и очень широко применяются наряду с такими известными средствами, как масло эвкалипта, прополис, лимон

  • плоды калины — 50 г.;
  • плоды шиповника — 50 г.;
  • лимон — 50 г.;
  • кипяток — 0,5 л.
  1. С вечера ягоды шиповника и калины пересыпать в термос и залить кипятком.
  2. Оставить настаиваться смесь плодов до утра.
  3. Утром готовый настой процедить, выжать в него сок из половинки лимона и перемешать.

Готовое средство хорошо подходит для лечения вирусной инфекции, поддержания организма во время болезни. Пол-литра настоя нужно выпить в течения дня небольшими дозами, на ночь вновь начать готовить новую порцию и так до выздоровления.

Несмотря на высокую ценность калины при простудных заболеваниях, при беременности её употребление противопоказано или весьма ограничено. Это связано сразу с несколькими причинами:

  • калина приводит матку в тонус и может повысить вероятность выкидыша;
  • плоды обладают сосудосуживающим действием, что вызывает гипоксию у плода;
  • калина содержит повышенную дозу аскорбиновой кислоты и может спровоцировать аллергическую реакцию у будущей матери;
  • в свежевыжатом соке калины есть особые вещества, похожие по составу с женскими гормонами. Употребление такого сока в большом количестве может спровоцировать родовую деятельность.

В период вынашивания ребенка, в разумных пределах разрешено применение калины для лечения ОРВИ с разрешения доктора, ведущего беременность

Врач может разрешить лечить простудные заболевания калиной только во втором триместре, когда доля вероятности выкидыша минимальна и до родов ещё далеко, но при этом калина не должна быть свежей, только в виде отвара или настоя, а также должна контролироваться дозировка употребляемого природного лекарства.

Калина редко вызывает аллергию у детей, поэтому уже с полугода жизни малышам можно давать сок, разведённый пополам с водой. Начинать следует с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 50 мл в возрасте 12 месяцев.

С года ребёнок может есть калину в переработанном виде, например, кисель и полезное желе. С возраста полутора лет можно начинать давать свежие ягоды начиная с одной столовой ложки.

Лекарственные настои из калины действуют как жаропонижающее и с успехом заменяют для детей таблетки

Для малышей польза калины при простуде заключается прежде всего в насыщенности витамином С, ведь в одной ягоде уже содержится суточная потребность аскорбинки. Калина помогает в укреплении иммунитета малыша и широко применяется в педиатрии как вспомогательный компонент в лечении ОРВИ, гриппа, простуды, насморка, фарингита, ангины, трахеита и других ЛОР-заболеваний.

Как у детей, так и у взрослых не всегда возможно применение калины в качестве средства борьбы с простудой. Существуют меры предосторожности, когда эту ягоду не следует использовать при болезни или её профилактики.

Необходимо отказаться от употребления калины:

  • гипотоникам, так как ягоды калины популярны как лекарство, понижающее давление;
  • при заболеваниях почек;
  • при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите;
  • при подагре;
  • при язве и гастрите, повышенной кислотности;
  • беременным женщинам.

Также из-за большой концентрации витамина С опасно бесконтрольное употребление свежей ягоды, так как это может вызвать начало почечнокаменной болезни, а также расстройство ЖКТ и обострение заболеваний, связанных с повышенной кислотностью и содержанием глюкозы в крови.

Однажды я сделала желе из калины. Это просто. Обварила ягоды кипятком, протерла через мелкое сито и выдавила остатки через марлю. Потом слегка прокипятила с сахаром. Не помню, кажется 1Х1. В тот год, как раз у меня началась жуткая ангина. Муж был в командировке и вставать я не могла. Поэтому пила просто чай с калиной и сухариками. Врач была в шоке, когда увидела, что на 4-й день горло пришло в порядок. Так что рекомендую от простуды и от ангины.

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3919519/

Проверено на собственной шкуре в течение нескольких лет и на шкурах домочадцев. Калину в морозилку, она вам еще пригодится. Промочили ноги, замерзли или начинается заболевание, берете калину из морозилки, размораживаете давите в чашке, кости выбрасываете, добавляете 1 часть меда и 1 часть водки в сок калины, нагреваете на паровой бане и пьете. На утро никакой простуды. Эффективно при начальных стадиях простуд. я обычно делаю полчашки сока 1 ст ложку меда и 1 ст ложку водки.

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3919519/

Быстро вылечивает простуду, особенно больное горло — свежий сок калины с медом.

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3919519/

Многие калину воспринимают, как просто ягоду, причем довольно невкусную, а во время термообработки даже противную. Хотя в литературе и на многих сайтах говорят о полезных свойствах калины, она остается совсем непопулярной как лекарственное средство. А мы с мужем открыли очень ценное свойство этой ягоды — она очень быстро и эффективно устраняет простудный кашель. Обнаружили мы это случайно, когда жили в Сибири. После первых серьезных заморозков в начале октября набрали целое ведро «зонтиков». Обирали уже дома. Как уже я сказала, термообработка вызывает откровенную вонь, поэтому просто размололи ягоды блендером и засыпали сахаром. Так получилось, что во время простуды (умудрились с мужем заболеть вместе, сопли, сильнейший кашель) мы интенсивно лечились и таблетками, и медом с шиповником, и чеснок потребляли. Саму простуду вроде вылечили, а вот приступы кашля не отпускали. Муж вдруг предложил попробовать калину (мы её как сделали, так ни разу и не открывали), нет, не как лекарство, а просто с чаем покушать. И представьте себе, буквально на второй день кашель заметно уменьшился, а через 3 дня прекратился совсем.

http://namedne.ru/forum/22–492–1

Мы семейно калину пьём на ночь для потоотделения при бронхитах, гриппах и сильных простудах. Берём банку с вареньем из калины и на чашку 250–300 кладём 2–3 чайные ложки, потом заливаем кипятком. Ночью практически стабильно пробивает на потоотделение.

http://namedne.ru/forum/22–492–1

Если есть свой участок земли, то куст калины обязательно нужно там посадить. Ведь в межсезонье все так склонны к простудным заболеваниям, к тому же все чаще встречается ОРВИ с казалось бы беспричинным кашлем, и никакие таблетки толком не помогают, только время и деньги на них тратишь. Мы тоже обычно просто перетираем ягоды с сахаром, можно сахара побольше положить, складываем в стеклянную банку и в холодильник. Потом при необходимости пару ложечек этой смеси залить теплой водой и пить как чай. Эффект не заставит себя долго ждать!

http://namedne.ru/forum/22–492–1

Как только вы замечаете, что вас беспокоит температура и все симптомы похожи на простуду или грипп, сразу выпейте чая с калиной и мёдом! Главное чтоб там калины и мёда было много, к концу дня, никаких симптомов не будет, на следующий день будете чувствовать себя как ни в чём не бывало. Я сам пробовал, действительно помогает!

http://namedne.ru/forum/22–492–1

Поделюсь своими рецептами от простуды. Мы варим варенье, делаем сок из калины и смешиваем ягоды калины с жидким медом. Как известно калина очень помогает при простуде, особенно при кашле, укрепляет иммунитет, нормализует давление, рекомендуется при болезнях сердца и вообще очень-очень полезна (весь список «полезностей» я и не вспомню). Калину я, когда собираю, всегда пробую. Ягоды не должны быть твердыми — а на ощупь, как вишни, и на вкус с разных кустов ягоды имеют разный вкус. Я выбираю сладкие или кисло-сладкие без горечи. Варенье: ягоды промываю — прямо в кистях, обрываю, кипячу сахарный сироп и заливаю ним ягоды. Сахар нужно ложить по вкусу. Вообще-то по рецепту положено 1:1, но я люблю кисло-сладкое, поэтому ложу на килограмм калины грамм 700–800 сахара (в зависимости от сладости ягод). Дальше варенье варится 3–4 дня таким образом: 2–3 раза вдень (можно утром, в обед и вечером, или только утром и вечером) ягоды достаются из миски друшлагом, ситом, шумовкой в отдельную посудину, сироп кипятится и ним заливаются ягоды. И так все время в течении 3–4 дней. В конце варенье с уже с ягодами доводиться до температуры около 95 градусов (чтобы не закипело-иначе ягоды полопаются и получаться отдельно-косточки и шкурки), раскладывается в стерилизованые банки и закатывается. Сок: ягоды протереть через сито, добавить сахарный сироп (по вкусу), прокипятить минут 5 и закрыть. Сок получается густой, мы зимой ложим 3–4 столовые ложки сока в стакан, заливаем кипяченой водой и получается очень вкусный витаминный напиток. Калина с медом: ягоды калины заливаются жидким медом в пропорции 1:1, я раскладывала в поллитровые баночки, закрывала капроновой крышкой и хранила в хододильнике, очень помогает при простуде и вкусно! Так же делала пару баночек сока — ягоды протирала через сито, потом этот сок (сырой) смешивала пополам с медом (сок густой и мед густой-получалась такая густая душистая смесь) и тоже хранила в холодильнике под капроновой крышкой — пили при кашле и простуде по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Не болейте! Да, и еще — за прошлый год мы с мужем ни разу не загрипповали и не простудились, хотя вокруг бушевал грипп и ОРЗ, я думаю, это следствие того, что с октября по апрель каждые выходные мы ездим в сауну, где в парилке поливаем камни раствором с разными настойками (мята, эвкалипт, можжевельник), дышим этим паром, и еще в таз, где мочим веники (березовые и дубовые) добавляем разные эфирные масла (лимон, гвоздику, пихту и др.). Из парилки прыгаем в бассейн с ледяной водой, и опять в парилку. В перерывах между парилкой дамы делают маски для лица, волос и все пьем чай с лимоном и разными полезными вареньями. Ни один из нас и наших друзей, с которыми мы ходим в сауну в прошлом году не болел простудой.

http://wap.reddogfoto.forum24.ru/?1–14–40–00000103–000–10001–0

Я калину делаю почти также, как Евгения, но только с медом. Насыпаю очищенную калину в литровую бутылку на 3 четверти, последнюю четверть заливаю медом, чем мед темнее, тем полезнее. Держу на подоконнике, периодически встряхивая. Через несколько дней — неделю уже можно достать сироп — очень хорошее витаминное, профилактическое и лечебное средство от простуды и неврозов у детей. Ребенок его называет «вкусей». ?

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t4802.html

При отсутствии противопоказаний, в осенние дни стоит запастись калиной для успешного лечения простудных болезней зимой и профилактики авитаминоза весной. Калина — не только природное лекарство, но и вкусный, натуральный и гипоаллергенный продукт.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *