Меню Рубрики

Как принимать мед при боли в горле

Воспаление горла является очень неприятным процессом, который зачастую сопровождается высокой температурой, болевыми ощущениями и слабостью. Хочется как можно скорее избавиться от этого недуга.

Больное горло, особенно при ангине, надо обязательно лечить, чтобы избежать осложнений на почки, сердце и суставы. Для эффективного и быстрого выздоровления в дополнение к медикаментам, назначенным доктором, рекомендуется использовать такой продукт пчеловодства, как мед.

Многих интересует, можно ли есть мед, когда болит горло? Если нет аллергии на этот продукт – разумеется, да! Эта тягучая жидкость имеет богатый состав, в который входят более 150 биологически активных веществ: минералы, витамины и аминокислоты. При боли в горле мед оказывает мягкое обволакивающее действие. Кроме этого, он обладает мощными антисептическими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Пчелиный продукт подавляет размножение патогенной микрофлоры.

Именно благодаря этим свойствам его используют для устранения воспалительного процесса в горле. При таком недуге человек испытывает много неприятных ощущений, мед помогает избавиться от них всего за несколько сеансов лечения. Он отлично снимает боль и воспаление.

Однако мед при боли в горле способен вызвать аллергическую реакцию. Следует помнить, что этот продукт пчеловодства может привести к развитию пищевой аллергии. Прежде чем приступить к лечению лакомством, нужно убедиться, что оно не вызовет никакой реакции. Для этого надо нанести немного тягучей жидкости на кисть руки либо локтевой сгиб. Если в течение 30 минут не возникнет зуда, жжения, сыпи и других неприятных симптомов, тогда можно переходить к лечению.

Мед обладает множеством полезных свойств, поэтому его применяют для лечения ангины, хронического или острого тонзиллита, гриппа, простудных заболеваний и других респираторных инфекций.

Несмотря на то что терапия этим сладким продуктом позволяет устранить многие симптомы болезни, он не может заменить комплексного лечения препаратами. Применять его можно лишь в качестве дополнительного средства и только по назначению доктора.

Существует много разновидностей этого пчелиного продукта. Каждый из них имеет антибактериальные качества, но у некоторых видов эти свойства выражены сильнее. Какой мед полезен при боли в горле? Рассмотрим наиболее эффективные сорта:

  1. Цветочный. Его считают самым ароматным, он производится летающими насекомыми из нектара цветковых растений. Этот пчелиный продукт отличается пряным ароматом и приятным вкусом. Такой мед при боли в горле активно применяется не только в народной, но и современной медицине.
  2. Липовый. Он долго остается жидким, не густеет. Данный вид меда обладает особым вкусом, иногда с горчинкой, и чаще остальных используется при простудных заболеваниях. У него сильно выражены антибактериальные свойства.
  3. Гречишный. В этом пчелином продукте присутствует много железа, поэтому его, как правило, применяют при нарушениях кроветворения и в борьбе с анемией. Еще он богат белком.
  4. Кипрейный. Такой вид меда является уникальным: в нем содержится растение, применяемое издавна в качестве целебного средства от различных болезней. В пчелином продукте все свойства травы сохраняются и усиливаются. Он имеет в составе много витамина С, который незаменим при лечении простуд, в том числе и болей в горле.

При неприятных ощущениях в горле особое внимание стоит обратить именно на липовый мед. Эта густая жидкость имеет светло-желтый оттенок, слегка терпкий и насыщенный вкус.

Липовый мед обладает целебными качествами. В нем присутствует множество полезных веществ и соединений, важных для поддержания жизнедеятельности организма.

Довольно часто специалисты рекомендуют липовый мед при простудных заболеваниях, так как он оказывает на организм противовоспалительные и жаропонижающие действия. Такое лакомство при сильном воспалительном процессе в системе дыхания помогает снять неприятные симптомы заболевания и улучшить самочувствие. Особенно полезен липовый мед при ангине, рините и острых респираторных инфекциях.

Пчелиным продуктом лечат болезни горла, развитие которых спровоцировали грибки, вирусы или бактерии. Липовый мед советуют принимать при тонзиллите, который сопровождается отечностью, покраснением и болезненностью горла, а также высокой температурой. При таком заболевании на миндалинах образуются гнойники. Лакомство разрешается принимать на любой стадии патологии.

К липовому меду прибегают при ларингите. Для этой недуга характерны следующие симптомы: кашель, осиплость голоса, болевые ощущения и першение в горле.

Пчелиный продукт помогает бороться с фарингитом. Он уменьшает боль, устраняет першение и снимает отек слизистой горла.

Липовый мед, несмотря на большое количество полезных веществ, имеет свои противопоказания: его нельзя употреблять при диатезе и сахарном диабете. Не стоит увлекаться лакомством мужчинам, поскольку в липе присутствуют фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов). Запрещается использовать лекарства на основе меда при боли в горле, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

Перед тем как приступить к лечению этим лакомством, следует проконсультироваться с врачом. Мед липовый (полезные свойства и противопоказания его описаны выше) чаще других сортов назначается для лечения больного горла.

Есть много различных рецептов с добавлением меда для лечения боли в горле. В основном люди предпочитают сочетать его с молоком. Но существует масса других напитков на основе пчелиного продукта, помогающих бороться с простудными заболеваниями. Доктора рекомендуют чередовать снадобья между собой для достижения наилучшего результата. При тонзиллите разрешается использовать мед как целебный напиток для полосканий глотки и в чистом виде.

Густую жидкость обычно добавляют в напитки, но ее следует разводить только в теплой воде. Такое снадобье смягчает слизистую воспаленного горла и оказывает общеукрепляющее действие.

Если болит горло, молоко с медом быстро облегчит состояние. Эти компоненты имеют сильные бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Специалисты советуют также применять пчелиный продукт для полосканий. Главное – не выполнять подобные процедуры больше трех раз в сутки, чтобы не раздражать слизистую глотки. При ангине рекомендуется мед употреблять в чистом виде, он поможет:

Добавление сладкой жидкости в молоко – самый простой метод приготовления лечебного снадобья. Но первым делом нужно вскипятить молоко и оставить его остужаться. Оно должно быть теплым, а не горячим. Пчелиный продукт тоже следует чуть подогреть на водяной бане.

В 200 мл молока добавляют 1 ст. л. меда, размешивают. Напиток, сделанный по такому рецепту, пьют не спеша, маленькими глотками. Он обволакивает миндалины и глотку. Взрослым в день разрешается употреблять до 1 литра целебного напитка, а детям – 500 мл. Польза молока с медом на ночь очевидна. Этот лечебный коктейль уменьшит неприятные ощущения, восстановит силы и даст организму отдохнуть.

Во время приготовления такого средства нельзя перегревать мед, иначе он потеряет все свои полезные свойства, и тогда полученное снадобье станет просто вкусным лакомством, а не целебным напитком.

При простуде у больного исчезает аппетит, и он мало кушает, из-за чего организм испытывает дефицит энергии и питательных компонентов. Молоко с медом помогает от горла, даже сильно воспаленного, поддерживая ослабленный организм и обеспечивая его всеми необходимыми веществами.

В медово-молочный коктейль при сильном воспалении горла и выраженном ларингите стоит добавить 5 грамм гидрокарбоната натрия. Употреблять полученное средство нужно на протяжении всего дня, но не более 3 раз. Стоит уточнить, что молоко с медом и содой от горла (воспаленного), не слишком приятное на вкус. Принимать такое снадобье очень полезно, поскольку оно обладает мощным противовоспалительным и антимикробным эффектом.

Чай с медом от боли в горле способствует уменьшению неприятных симптомов. Для усиления его лечебных свойств необходимо добавить лимон. Этот напиток готовить легко: 2 ч. л. листового чая заливают 500 мл кипятка и оставляют запариваться. В заварку добавляют половину спелого лимона, заранее порезанного на дольки. Чай после этого должен настояться в течение 5–10 минут. В остывший напиток кладут 1 ст. ложку меда.

Никогда не добавляйте пчелиный продукт в кипяток, он моментально потеряет все свои полезные компоненты. Чай с медом и лимоном пьют через каждые 2–3 часа. При этом не обязательно выкидывать из него лимонные дольки, их можно съесть.

Такое средство на основе пчелиного лакомства является не менее эффективным при болях в горле. Чтобы его сделать, нужно сначала отжать сок из трех лимонов. Потом в 250 грамм меда вливают кислую жидкость и перемешивают. При воспаленном горле следует рассасывать 1 ч. л. смеси через каждые 20 минут. Данный метод лечения позволяет быстро уменьшить болезненные ощущения и снять отек.

Мед со сливочным маслом – действенное средство для устранения воспаления и першения в горле. Чтобы приготовить лечебную смесь, нужно в равных пропорциях смешать пчелиный продукт и растопленное масло. Затем полученную массу убирают в морозильник либо холодильник. Когда средство затвердеет, его берут по чайной ложке и не спеша рассасывают. Делать это желательно не менее 4–6 раз в сутки. Более того, такое целебное средство можно добавлять в теплое молоко.

Мед при боли в горле в сочетании с черной редькой оказывает сильные антимикробные и противовоспалительные действия. Понадобится 250 мл сока корнеплода и одна десертная ложечка пчелиного продукта. Компоненты перемешиваются, и принимается лекарство ежедневно по 20 грамм в течение 2 недель.

При воспаленной глотке можно применять мед для приготовления лечебного средства для полосканий. На 1 литр теплой воды (обязательно кипяченой) берется 30 г морской соли и примерно 60 г продукта пчеловодства. Раствор хорошо перемешивается до полного растворения соли и применяется по несколько раз в сутки.

Больное горло требует комплексной терапии, поэтому при первых признаках заболевания следует начать принимать мед. При этом нельзя пренебрегать медикаментами, которые назначает врач, поскольку можно усугубить течение недуга, и тогда пчелиное лакомство вряд ли поможет выздороветь.

источник

Когда болит горло, появляется сразу много проблем: тяжело не только есть или пить, но и говорить. Осложнения, которые провоцирует затянувшаяся ангина, по-настоящему страшные: от болезней сердца до проблем с почками. Именно поэтому так важно при малейшей боли в горле бросить все силы на ее лечение. Мед при ангине является одним из первейших средств, которое приходили на ум, да и рецептов с ним огромное количество – выбрать можно любой.

Тонзиллит, или попросту ангина может возникнуть вследствие обычной простуды. Вот почему народные и официальные медики так настаивают на профилактике. Если позаботится об иммунитете заранее, никаких осложнений ждать не придется. Однако говорить о профилактике в разгар сезона простуд уже поздно и когда болит горло, его нужно лечить. Использование меда от ангины обусловлено такими его свойствами:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное и бактериостатическое;
  • противогрибковое и противомикробное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • регенерирующее.

Сам по себе мед является своеобразным природным антибиотиком и, кроме этого, способствует усилению эффекта от применения лекарственных препаратов – он их потенцирует. И, хотя, лечебный эффект от меда не такой мощный как от таблеток, при ангине его назначают для того чтобы:

  • повысить иммунитет;
  • запустить обменные процессы;
  • способствовать восстановлению сил;
  • стабилизировать психическое состояние и снять нервное напряжение.

Лечение медом затрагивает все системы и органы, главное, не использовать его в качестве основного лекарства. При болях в горле он облегчит состояние, но только как вспомогательное средство, обязательно согласованное с лечащим врачом, ведь и такой деликатесный продукт имеет свои противопоказания.

Нельзя забывать, что продукты пчеловодства часто провоцируют сильнейшую реакцию: отек, отдышка, покраснение и зуд тканей. Аллергия имеет разную форму проявления, но в некоторых случаях может привести к смертельному исходу.

Кроме того, очень взвешенно нужно вводить мед в рацион диабетиков и при низкоуглеводной диете. Предварительно лучше проконсультироваться с наблюдающим эндокринологом или диетологом. В любом случае придется пересчитывать рацион на его гликемический индекс или энергетическую ценность, которая сопоставима с сахаром.

Даже если вы не страдаете от таких аутоиммунных заболеваний, есть мед нужно с осторожностью. Больше трех столовых ложек для взрослого человека в среднем за сутки чревато проблемами с лишним весом.

Кроме того лечение должно проходить курсами и лучше не затягивать их дольше, чем на месяц. Последствия могут быть разными от искусственной непереносимости до привыкания организма и отсутствия эффекта от лечения. В любом случае длительные боли должны быть под контролем у врача. Нельзя пускать их на самотек.

Мед с лимоном при боли в горле

При простуде и болях в горле многие рекомендуют липовый мед, но это не значит, что любой другой сорт хуже или менее эффективен. Отличным вариантом будут темные сорта или другие по вкусу. Средства используют натощак, несколько раз в день: от 3 до 6 – по возможности и обязательно на ночь.

Рецепт №1. Проще всего избавится от воспаления и боли в области горла – просто есть мед. Для этого его медленно рассасывают во рту, тогда кроме чувства насыщения и сладости, мед принесет облегчение от страданий: мягко обволакивая слизистые, он одновременно помогает предотвратить дальнейший рост и развитие бактерий.

Как вариант, мед можно смешать с размягченным сливочным маслом (1:1) и рассасывать каждый раз понемногу. Масло помогает смягчить разраженное горло и обладает обволакивающим эффектом.

Читайте также:  Как быстро успокоить боль в горле у ребенка

Рецепт №2. Часто при ангинах пользуются солевыми или содовыми полосканиями. Есть более приятный способ: для этого мед добавляют в теплую воду. Такой состав используют для полоскания больного горла через каждые минут 20-30. Пропорции от 1 ч.л. до 1 ст.л. на стакан кипяченной и слегка остуженной воды.

Рецепт №3. Обильное питье, рекомендуемое врачами, может быть лечебным. Например, травяной чай или молоко с растворенным в них медом. При этом важно подогревать напитки до 50 градусов и только потом добавлять ложечку целебной сладости. Если превысить температурный режим, из полезных свойств останется только высокая питательная ценность.

Молоко с медом при боли в горле

Рецепт №4. На ночь можно усилить теплое питье с медом. Достаточно добавить туда немного сливочного масла. Тогда про боль можно забыть и ночь пройдет спокойно. Ведь сладкое лекарство не только обезболит, но и способствует успокоению нервов.

Рецепт №5. Теплое питье можно максимально насытить витаминами при помощи лимона. Для этого в чашку чая или молока, добавляют не только мед, но и немного (по вкусу) сока отжатого лимона. Учитывая, что обильное питье предполагает не менее двух литров жидкости в день, то делать такой коктейль можно и с простой теплой водой.

Рецепт №6. Если нет сил смотреть на молоко, а чай и вода попросту вызывают отторжение, а такое тоже бывает при простуде, можно попробовать экзотические, но не менее действенные способы лечения – с пивом. Для этого достаточно подогреть чашку пива, лучше светлых сортов, до температуры примерно 40 градусов, а затем как в чай добавить в него мед и на этом можно не останавливаться, а еще и выдавить немного лимонного сока. Вкус пива от этого только выиграет, а у вас будет шанс разнообразить лечение.

Дело не только в разнообразии: пиво содержит витамины группы В, а алкоголь способствует расширению сосудов и ускоряет доставку меда и лимона по назначению.

Рецепт №7. При болях в горле помимо пива используют еще и водку – для компрессов. Для этого складывают марлю в несколько слоев. Для большей влагоемкости внутрь вложить вату. Компресс смачивают в водке, ложкой выкладывают на него мед и накладывают на горло, изолируя целлофаном и зафиксировав повязкой. Водку можно предварительно разогреть и добавить в нее несколько капель масла чайного дерева или эвкалипта, они помогают усилить разогревающий эффект. Желательно продержать его всю ночь.

Мед при ангине имеет огромный потенциал применения. Привести все рецепты невозможно. Используя в качестве базы приведенные способы приготовления с молоком, пивом, маслом, можно усиливать их, например, соком алоэ или добавлять корицу. Когда боли в горле только начинаются, хороши все средства.

источник

Мед при боли в горле первое, что приходит на ум, когда мы хотим от неё избавиться. Это, пожалуй, самый известный естественный продукт, который пробовал каждый. Лечение горла медом – это давняя традиция.

Разумеется, есть люди с аллергией на мёд, им он противопоказан, но большинство людей едят его с удовольствием. Особенность этого продукта в исключительном разнообразии его вкуса и состава. Как мед влияет на горло, познаётся после его применения в качестве лекарства.

Своё мягкое обволакивающее действие при боли в горле мед оказывает благодаря особым свойствам. Пчёлы собирают цветочный нектар, особым образом перерабатывают его и в итоге получается вязкая субстанция, которую люди научились использовать для своих нужд. Лечение ею горла рекомендуют врачи и народная медицина.

Видов мёда очень много и его состав всегда разный, зависит от места сбора нектара, видов растений, произрастающих на данной территории. Нас интересуют целебные качества, хотя его можно употреблять как продукт питания.

Особенность мёда храниться и не портиться длительное время, обусловлены веществами, которые в нём имеются, которые ему придают именно пчёлы, а не растения, с которых собирается нектар.

На мёд отсутствует инструкция по применению, но рецепты и правила употребления существуют. Характеристики этого сладкого, тягучего продукта определяются сочетанием химических элементов в нём.

Мёд и прополис употребляются в лечебных целях очень часто совместно, хотя общего у них только одно, это продукт, произведённый пчёлами. Цена сырья зависит от условий, в которых развивается пчеловодство в каждой природной зоне.

Мёд Прополис
Состав Действие Состав Действие
Группа витаминов (В1, В2, В3, В5, В6, С); Противогрибковый, антибактериальный, а также противовирусный эффект; Группа витаминов (А, В1, В2, В6, Е, С, Н и Р) Выраженное антибактериальное действие, аналогичное антибиотикам
Минеральные вещества (железо, магний, натрий, кальций, калий, сера и хлор) Влияет на кроветворение и состав крови Минеральные вещества (кальций, калий, алюминий, ванадий, фосфор, марганец, цинк, натрий, железо, медь, олово, кремень, никель, титан, фтор)
Стимулирует процессы пищеварения в кишечнике
Сахара: сахароза, левулеза, мальтоза Оказывает противокашлевый эффект, облегчает носовое дыхание, выраженное противовоспалительное действие.
Задерживает кальций в клетках
Усиление иммунитета

Особенности мёда, как продукта:

  1. Высокое содержание солей кальция благоприятствует развитию хрящевой и костной тканей, а также восстановлению костей и зубов после перенесённых болезней и травм.
  2. Высокая калорийность, а также наличие белков, микроэлементов и витаминов, полезных для организма способствуют употреблению его для укрепления сил и здоровья при значительных физических нагрузках. Рекомендуется к употреблению в юном возрасте для роста и развития, а пожилым людям при возрастных изменениях.
  3. Различные виды мёда избирательно влияют на кроветворение, сердечно-сосудистую систему, оказывают противовоспалительное и противопростудное действие.
  4. Дезинфицирующее действие, позволяет применять его как для полосканий горла при простудах, так и для смазывания раневых поверхностей на слизистой.
  5. Полость рта очищает и дезинфицирует жевание сот. Совместное воздействие мёда и воска действует на дыхательные органы оздоровляюще,очищаются слизистые.
  6. Известны свойства мёда, влияющие на воспроизводительные способности. Он является природным стимулятором сперматогенеза, им также лечат различные формы бесплодия.
  7. Можно сбросить лишний вес, если пить медовую воду натощак.
  8. Способствует скорейшему заживлению раневых поверхностей на коже и слизистых
  9. Является действенным средством от грибков и микоплазмы.
  10. Как стимулятор процессов регенерации, мёд включают в состав косметических средств для оздоровления и омоложения кожи. Входит в состав масок для лица.
  11. Применяется, как антимикробное средство, так как в нём содержатся антисептики природного происхождения, они позволяют мёду долго храниться, не теряя своих качеств.
  12. Заложенность носа о отёки в горле уменьшаются при закапывании и полоскании растворами мёда.
  13. Способствует восстановлению нарушенных процессов пищеварения.
  14. Полезная микрофлора пищеварительного тракта под воздействием мёда восстанавливается и активно продуцирует полезные биологические вещества в кишечнике.
  15. Наличие сахара в форме фруктозы, позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом.
  16. Является природным иммуномодулятором, при его употреблении система иммунитета становится устойчивой к внешним воздействиям со стороны болезнетворных вирусов, грибков и бактерий.
  • Гречишный. Этот вид наиболее богат железом, поэтому его предлагают для лечения анемии и при проблемах с кроветворением. А также в нём много белка.
  • Липовый. Отличается от других видов тем, что дольше, чем другие остаётся жидким. Он имеет особый липовый вкус и чаще всего применяется при простуде.
  • Цветочный. Собирается с полевых цветов, неоднороден, и его вкус зависит от вида растений, давших вкус нектару. Как раз благодаря разнообразию вкусовых качеств этот вид пользуется большой популярностью.

Мед и горло — близкие понятия в народе, потому, что когда болит горло, обязательно рекомендуют пить чай или молоко с мёдом. Некоторые сорта цветочного мёда специально подбираются для лечения болезней горла. Цветочный мёд быстро кристаллизуется.

  1. Мед и лимон. Разведённый в воде мёд с добавлением лимонного сока. Пить напиток рекомендуют в течение дня;
  2. Сок моркови. Смешанный с мёдом, уменьшает отёк гортани и является противовоспалительным средством. Такой сок пьют по половине стакана за один раз.
  3. Чай от болей в горле. Сначала готовится отвар майорана, после настаивания его пьют с мёдом.
  • Небольшой глоток жидкого мёда или порцию засахарившегося медленно рассасывают. При этом, мёдом смазываются слизистые глотки и миндалин и боль утихает.
  • Медовый раствор готовят, растворив чайную ложку мёда в одном литре тёплой воды. Полоскать нужно часто, через каждые полчаса.
  • Ингаляции с мёдом. Готовится своими руками медовый раствор, можно добавить в него несколько капель сока лимона. Дышат над медовым паром и при кашле.
  • Молоко с мёдом. Традиционный горячий чай с мёдом и молоком пьют при заболеваниях горла, сопровождаемых болями. Сильно горячий чай с мёдом пить не рекомендуется, так как мёд меняет состав при высокой температуре.

Готовят настой травы донника, в этот настой добавляют мёд. Кроме того, донник с мёдом служит как средство для укрепления иммунитета. Лечить г орло медом с донником, известная практика.

Мёд бывает уникальным по составу. Одни и те же пчёлы собирают разный мёд, когда их перевозят на другое место медосбора. Каждая пчелиная семья в сезон заготавливает мёд, который отличается по своим качествам от мёда, полученного теми же пчёлами в прошлом году.

Помогает ли мед от боли в горле, существуют разные мнения. Несомненно одно, благодаря своим биологическим свойствам он очень полезен, за исключением случаев аллергии. Для горла мед подходит идеально, поскольку он и смягчает слизистую и дезинфицирует ротовую полость, и в тоже время это питательный продукт.

Мед для горла применяют не только при заболеваниях, он является отличным профилактическим средством. Люди употребляют его из-за его вкусовых качеств, однако отмечено, что регулярное использование вместо сахара, также, способствует общему укреплению здоровья. Можно ли есть мед при больном горле, зависит от индивидуальной переносимости.

Уникальный природный продукт, мёд, всегда был и есть первым народным лекарством, которое применяют с давних времён и он оправдывает себя. Лечение им горла не заменяет лекарств, прописанных врачом, а входит в комплексное лечение, как важнейший его элемент.

источник

Боли в горле часто возникают из-за вирусной или бактериальной инфекции и вызывают много дискомфорта. Но многие люди не знают, что при помощи мёда можно легко справиться с ними. Узнайте далее, как лечить больное горло мёдом.

1. Мёд работает как противовоспалительное средство, которое содействует облегчению боли, а именно восстанавливает поврежденные ткани и уменьшает отеки.

2. Он является натуральным бальзамом и очень эффективным лекарством для желез и слизистых оболочек внутри горла.

3. В мёде содержится фермент под названием глюкозооксидаза, который борется с инфекциями и убивает бактерии.

4. Он обладает антибактериальными свойствами и является мощным дезинфицирующим средством.

1. Чистый мед

Добавьте 2 столовые ложки натурального мёда в стакан теплого чая, травяного отвара или молока и пейте три раза в день. Обязательно ешьте столовую ложку мёда утром и перед сном.

2. Мед и куркума

Куркума проявляет антибактериальный эффект. Она усиливает свойства мёда в борьбе с бактериями и вирусами, которые вызывают воспаление горла.

Смешайте чайную ложку меда с 1⁄4 чайной ложки порошка куркумы. Употребляйте эту смесь несколько раз в день, запивая чем-нибудь теплым.

3. Мёд и имбирь

Имбирь является естественным анальгетиком, то есть облегчает боль, обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, эффективно избавляющих от инфекции.

Имбирь очень полезен для лечения простуды, особенно в сочетании с молоком.

Приготовьте смесь из чайной ложки меда с чайной ложкой свежего сока имбиря (выжать из тертого корня). Принимайте несколько раз в день с горячим питьем.

4. Мед, лимон и имбирь

Известно, что лимон обладает антимикробными и ощелачивающими свойствами, благодаря витамину С — сильному антиоксиданту.

Приготовьте сок из свежего корня имбиря (около 1-2 ч.л), смешайте его с 3 ст.л мёда и соком одного лимона. Ешьте небольшими порциями с теплыми напитками. Это количество средства рассчитано на один день, Вы быстро почувствуете себя лучше.

5. Мёд и имбирный чай

Вскипятите 4 стакана воды. Добавьте четыре маленьких ломтика имбиря (лучше натереть на тёрке) и настаивайте на паровой бане 10 минут. Затем охладите до комнатной температуры, добавьте 3 ст.л мёда и выпейте этот чай в течение дня.

6. Мед и чеснок

Измельчите 3 зубчика чеснока и смешайте с 1⁄2 стакана меда. Поместите в пищевой контейнер, закройте крышкой и оставьте на ночь.

Добавляйте чайную ложку этой смеси в чашку чая, а еще лучше молока и выпивайте по три стакана такого напитка в день. Вы быстро поправитесь.

Съедайте по 6 зубчиков чеснока, смоченных в мёде, в течение дня.

7. Мёд и молоко

Молоко обладает седативными свойствами, помогает расслабить и увлажнить ткани, а также успокоить воспаление.

Добавьте столовую ложку натурального мёда на стакан теплого молока. Пейте перед сном и по ночам, если просыпаетесь от болей.

Читайте также:  Как быстро убрать боль в горле и насморк

8. Мёд и корица

Вскипятите молоко с 1⁄2 чайной ложкой порошка имбиря и 1⁄2 чайной ложкой порошка корицы, дайте немного остыть и выпейте вместе с мёдом, добавив непосредственно его в стакан или запивая.

9. Мёд, лимон и перец чили

Положите дольки свежего лимона, столовую ложку мёда и немного порошка чили в чашку с горячей водой или чаем. Пейте по мере необходимости.

10. Мёд и яблочный уксус

В стакане с теплой водой размешайте столовую ложку мёда и чайную ложку яблочного уксуса.

Этот метод не подходит для тех, у кого проблемы с желудком. Поэтому возьмите себе на заметку следующее средство для полоскания. Для этого приготовьте раствор из 2 столовых ложек яблочного уксуса на стакан теплой воды и полощите горло дважды в день.

11. Медовый чай

Сделайте смесь из столовой ложки мёда, ½ чайной ложки имбиря, ½ чайной ложки молотой корицы и ¼ чайной ложки перца чили. Залейте горячей водой и пейте, чтобы успокоить боль в горле. Обязательно также перед сном.

12. Мёд и лимон

Мёд с лимоном работают как вяжущее средство и избавляют от слизи. Кроме этого, этот дуэт проявляет выраженное антибактериальное действие, даёт организму необходимые микроэлементы и витамины для борьбы с инфекцией и поддержания иммунной системы.

В теплую воду добавьте 1-2 столовые ложки мёда и одну чайную ложку лимонного сока. Выпейте медленно. Употребляйте несколько раз в день, чтобы получить быстрое облегчение.

Разрежьте лимон пополам и варите его в 200-250 мл воды в течение 3-х минут. Оставьте охладиться. Отожмите хорошенько через марлечку и эту жидкость соедините со стаканом натурального меда. Принимайте 2 столовые ложки средства через каждые 4 часа. Она успокоит горло и кашель.

Размешайте ложку меда и лимонного сока в большом стакане. Долейте горячую воду и наслаждайтесь с пользой.

Посыпьте половинки лимона щепоткой соли и перца, затем медленно облизывайте, это также облегчит болезненное состояние.

Профилактика болей в горле:

  • здоровая сбалансированная диета;
  • физические упражнения (они улучшают кровообращение);
  • достаточный сон;
  • избегание стрессов.

Детям, младше одного года, нельзя давать мёд. Он может вызвать аллергию, так как это очень активный биологический продукт.

источник

Качественный натуральный мед столетиями сохраняет полезные вещества, если закупорен и не попадает под солнечное излучение.

Еще в древности эта особенность продукта навела людей на мысль о присутствии веществ, мешающих развиваться в нем патогенной микрофлоре.

Технический прогресс позволил понять: мед действительно обладает уникальными свойствами. Его антибактериальные способности не так сильны, как у ряда медицинских препаратов, но от него организм не испытывает стресса в связи с уничтожением родной микрофлоры.

Да, если до болезни употребляли мед без неприятных последствий. Из-за контакта с ним многие возбудители инфекций теряют жизнеспособность, потому что он абсорбирует необходимую им для развития влагу и содержит небольшой процент перекиси водорода, «добивающей» ослабевшую патогенную флору.

Но если продукт не приносит облечения, вызывает чувство усиливающегося раздражения на слизистой, то использовать его не стоит. Возможно, что причиной является низкое качество лакомства, непереносимость меда вообще или именно этого сорта.

Да, при соблюдении ряда рекомендаций.

  • Как вспомогательное средство. Поскольку его противомикробные свойства не в состоянии быстро лечить появления и последствия, например ангины, возбудитель которой способен вызвать сильные осложнения.
  • В качестве мягкого тонизирующего компонента теплых напитков, помогающих противостоять дегидратации больного. Фруктоза, глюкоза и витамины продукта не требуют от ослабленного организма много сил на переваривание, помогают поддерживать бодрое настроение.
  • Как обволакивающий и противовоспалительный препарат при стоматите, ожогах слизистой из-за неаккуратного употребления горячих блюд, напитков.
  • Когда необходимо восполнить запасы цинка, калия, фолиевой кислоты, кальция, магния, фосфора — их дефицит ухудшает регенерацию клеток и тканей, обменные процессы, крайне важные в период восстановления после болезни.
  • Как профилактическое средство от болезней: мед способствует укреплению иммунитета, но нужно понимать, что способность организма стойко противостоять болезням формируется не за один день или месяц.
  • Совместно с в меру остывшими травяными настоями. Комфортная температура помогает снять напряжение в спазмированных мышцах, не снижает витаминное наполнение продукта. Календулу, ромашку, тысячелистник можно использовать в полосканиях, а для напитков подойдет мята, корица, ромашка, плоды боярышника, цветы бузины.

Чтобы мед принес максимальную пользу, не стоит покупать янтарное лекарство:

  • У торговцев на рынке с продуктом, днями освещаемом солнцем — они занимаются реализацией бесполезной дорогой сладости. Поищите торговые точки в крытых павильонах.
  • У продавца на обочине дороги. Лучше поинтересуйтесь у него, как найти местного пасечника — у прямого производителя точно купите натуральный, а не разведенный мед.
  • Уже засахарившееся, если собираетесь рассасывать порции меда как леденцы. Выбирайте жидкий продукт — кристаллики способны усилить раздражение воспаленной слизистой.
  • Напоминающее жженый сахар по цвету. Этот поддельный либо низкосортный продукт, называемый падевый мед.
  • В магазине, если на этикетке емкости с продуктом нет информации о производителе, массе, условиях хранения, отметок сертификации или имеется аббревиатура «ТУ», в составе указан сахар.

Признаки качественного меда:

  • Приятный аромат с цветочной мягкой нотой. У гречишного в запахе присутствует горчащая терпкость. Амбре карамельное, мятное, свидетельствует о подделке, напоминающее душок от забродившего блюда, говорит о недостаточной зрелости продукта, начавшего портиться.
  • «Ниточка» от ложки до банки тягучая и «жирненькая». Быстрое стекание с палочки или ложки, активная капель сигнализирует о незрелости жидкого меда — такой менее полезен, вскоре может забродить.
  • Когда он полностью кристаллизовался, на поверхности не остается «лужица» из сиропа а масса однородная и равномерно окрашена.
  • У жидкой формы отличная прозрачность без примесей, осевших на дне.

Процесс засахаривания начинаются спустя 3 месяца после выкачки. Поэтому в конце зимнего сезона хороший мед не может быть жидким и прозрачным.

Мед нельзя добавлять в напитки, лечебные настои или есть как лакомство диабетикам, аллергикам, детям младше года, людям с непереносимостью продуктов пчеловодства.

Не стоит его давать впервые и детям постарше, если они болеют — знакомство с любой новой пищей нужно проводить, когда человек здоров.

Имея язвенную болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе, продукт нужно употреблять с осторожностью, учитывая особенное состояние своего здоровья — чтобы не спровоцировать изжогу и обострение болезни.

Когда неприятные ощущения в горле возникают из-за ранок на поверхности слизистой, лучше не употреблять напитки с добавлением лимона и имбиря — это может повысить раздражение и болевые симптомы.

Рецепт № 1. Когда горло болит из-за ларингита или фарингита, чистый мед может показаться излишне сладким и раздражающим гортань. Чтобы бережнее смягчить связки и снизить отечность янтарное лекарство смешивают с небольшим кусочком сливочного масла. Порцию массы держат под языком или за щекой, ожидая, когда лекарство постепенно растворится со слюной.

Рецепт № 2. Во время ангины, простуды, бронхита полезны полоскания тепловатыми растворами с последующим сплевыванием жидкости со слюной. В качестве базы можно использовать воду с содой или ромашковый настой, которые готовят, заливая стаканом крутого кипятка чайную ложку сухого компонента.

Половину большой ложки меда смешивают с остывшей процеженной жидкостью. Готовое снадобье набирают в рот по 25-30 мл и старательно перекатывают его во рту до появления небольшой усталости. Частота полосканий до 15 раз в день при ангины, 7-10 раз, когда простуда, после каждого приема пищи, если мучает стоматит.

Рецепт № 3. В конце дня полезно выпивать небольшую чашку теплого молока с ложкой меда. Это поддерживает общие силы, увлажняет слизистую, способствует спокойному и продолжительному сну.

Рецепт № 4. Когда одолел фарингомикоз, рассасыванием небольших порций жидкого меда можно заменить неприятную процедуру смазывания слизистой раствором Люголя. Если продукт кажется слишком приторным, достаточно очищать слизистую полосканиями медовой водой, получаемой растворением ложки продукта в стакане подогретой воды.

Рецепт № 5. Витаминные чайные «бомбы» при больном горле из-за простуды готовят из смеси меда, малины, калины и брусники. Столовую ложку массы каждого продукта разминают до выделения сока. Затем все компоненты смешивают и заливают 500 мл теплой кипяченой воды. Через 5 минут чай готов к употреблению. Желательно выпивать весь объем напитка за раз, съев напоследок и ягоды.

Дополнительные советы смотрите в видео:

Рецепт № 6. Почувствовав первые признаки простуды в виде першения в горле можно попытаться не дать болезни развиться, полоща несколько раз в сутки рот водой с добавлением меда и натурального яблочного уксуса. На стакан воды достаточно взять по чайной ложке компонентов, чтобы полученный состав смог эффективно деактивировать развитие патогенной микрофлоры.

Расскажите об этой статье друзьям в соц. сетях!

источник

Лучшее народное средство от боли в горле для детей и взрослых — это мед. Он оказывает антибактериальное, противовоспалительное и смягчающее воздействие на слизистую оболочку. Кроме того, продукт абсолютно натуральный и не имеет побочных эффектов, как в случае с аптечными препаратами с аналогичным предназначением.

Натуральный мед — одно из самых действенных народных средств при боли в горле. Его плюсы очевидны: сладкий вкус, 100% экологичность и практически полное отсутствие противопоказаний.

Секрет эффективности меда от горла скрывается в его составе:

  • фитонциды. В народе их называют природными антибиотиками. Вещества подавляют способность бактерий к развитию и размножению, уменьшая их численность.
  • витамины. В первую очередь, С — он укрепляет иммунитет, уничтожает бактерии (в том числе, верхних дыхательных путей), уменьшает воспаление. А — восстанавливает поврежденные клетки тканей. В2 является активатором выработки особых антител, уничтожающих патогенную среду в организме. Е — способствует регенерации эпителия слизистой оболочки в горле.
  • минералы. Цинк — помогает бороться со сбоями в иммунной системе. Натрий — оказывает противодействие вредоносным бактериям. Кальций — уменьшает проницаемость капилляров, за счет этого быстрее уходят болевые ощущения и спадает отек. Магний — оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает восстановить крепкий сон. Медь — отвечает за защиту организма от вирусов.

Полезные свойства меда — гораздо шире, чем просто снятие боли в горле. Благодаря своему составу он оказывает комплексное воздействие на организм: укрепляет иммунитет, избавляет от насморка и способствует быстрому восстановлению.

Статьи в тему:

Можно ли есть мед, когда болит горло? Да. Более того, это нужно делать, если Вы хотите побороть болезнь как можно скорее.

Продукт достаточно употреблять в следующих дозах:

  • детям до 1 года — не рекомендуется
  • детям до 3 лет — по ½ чайной ложки 2 раза в день
  • детям до 12 лет — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день
  • взрослым — по 1 чайной ложке 3-5 раз в день

Статьи в тему:

Как правильно кушать: положив в рот содержимое ложки, не спешите его проглатывать. Потихоньку рассасывайте, смешивая со слюной. Таким образом, сладость будет попадать в горло постепенно, как бы “смазывая” его.

Интересный факт: поедание меда (особенно при наличии воспалительного процесса в горле) вызывает ощущение першения и покалывания. Это — совершенно нормально. Более того, это свидетельствует о том, что Вы купили натуральный продукт, а не подделку.

Мед также можно применять наружно:

  • как раствор для полоскания горла. В 100 мл теплой воды развести 1 чайную ложку пчелопродукта. Полоскать горло каждые 3 часа.
  • как компресс. Взять несколько капустных листьев, промыть их и ополоснуть кипятком. Затем щедро смазать сладким лакомством и обернуть вокруг горла. Сверху обмотать марлей, желательно также шерстяным шарфом. Оставить на 1-1,5 часа.
  • как основа для ингаляций. В 200 мл кипятка растворить 2 столовых ложки меда. Глубоко вдыхать пар ртом в течение 20-30 минут. Для проведения процедуры использовать специальный ингалятор или бытовую вариацию — кастрюлю с полотенцем.

Какой сорт выбрать? В борьбе с воспалительными процессами в горле эффективнее всего помогает липовый мед. Причиной тому — рекордное содержание витаминов группы В, К и Е, а также “антипростудных” ферментов (диастаз, пероксидаз, каталаз, инвертаз, липаз и др.).

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

источник

О целебных свойствах меда известно очень давно.

Этот ценный продукт обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими, обезболивающими и регенерирующими свойствами.

Благодаря широкому спектру действия «пчелиное золото» является отличным средством для лечения болей в горле, спровоцированных самыми разными факторами.

Мед мягко обволакивает горло, а за счет антисептического эффекта подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры и грибков.

Кроме того, продукт способствует регенерации тканей, снимает воспаление и смягчает болевой синдром.

Мед относится к числу продуктов, способных спровоцировать развитие пищевой аллергии.

Именно поэтому перед началом лечения важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Также стоит отметить, что иногда реакция наблюдается только на один сорт продукта.

  • тонзиллит — болезнь сопровождается покраснением горла, отечностью, болезненностью и повышением температуры до 39 градусов.
    Несколько позже на миндалинах появляются гнойники.
    При этом продукт пчеловодства можно использовать на любой стадии заболевания;
  • фарингит — заболевание начинается с першения в горле, а затем присоединяются такие симптомы, как боль при глотании.
    Она может отдаваться в ушах, повышение температуры, общая интоксикация организма.
    Патока помогает снять отек тканей, устраняет першение и снижает боль;
  • ларингит — проявляется осиплостью голоса, кашлем, першением и болью в горле.
    Лечение продуктами пчеловодства позволяет сократить отек тканей, мягко обволакивает горло и устраняет першение;
  • грибковые заболевания и вирусные инфекции — лечение с помощью нектара эффективно как на начальной стадии, так и в момент обострения симптомов.
Читайте также:  Как быстро убрать боль в горле при ангине

Никогда не стоит добавлять патоку в жидкости с температурой выше 40 градусов. В этом случае целебный продукт теряет большую часть своих полезных качеств, и становиться практически бесполезным.

Как известно, при длительном хранении «пчелиное золото» затвердевает и превращается в своеобразную мягкую карамель

Принимать природное лекарство лучше всего после еды, предварительно прополоскав рот и горло чистой водой. После рассасывания не рекомендуется употреблять пищу и пить в течение 30-40 минут.

Если вы не любите нектар, то можете использовать его для приготовления лечебного раствора для полоскания горла.

Для этого необходимо на 1 литр теплой кипяченой воды взять столовую ложку с горкой морской соли и 2 столовые ложки продукта пчеловодства.

После этого раствор тщательно перемешивается до полного растворения соли и используется в течение дня по назначению.

Для приготовления питья можно использовать любые жидкости начиная от обычной воды и заканчивая чаем. Очень эффективен в этом случае травяной отвар с медом.

Для этого на стакан напитка, подогретого до температуры 40-45 градусов, добавляют чайную ложку продукта (лучше всего липового) и тщательно перемешивают.

Эффективный рецепт для снятия воспаления и боли в горле. Для приготовления целебного продукта необходимо в равных пропорциях взять жидкий мед и размягченное сливочное масло.

Оба ингредиента тщательно смешиваются до получения однородной массы.

После этого смесь убирают в холодильник или морозильную камеру до застывания.

В течение дня (4-6 раз) нужно брать по ½ чайной ложке масла и медленно рассасывать. Кроме того, данное средство можно добавлять в молоко.

Одним из самых эффективных средств, позволяющих бороться с неприятными ощущениями в горле, является молоко с добавлением патоки.

  • молоко с лимонным соком.
    Не очень приятное, но зато крайне эффективное средство.
    В первую очередь необходимо смешать ½ стакана теплого молока с чайной ложкой нектара.
    После этого в смесь добавляют 4-5 капель лимонного сока и средство залпом выпивают.
    Лимонный сок вызывает сворачивание белков молока, поэтому пить средство нужно максимально быстро;
  • молоко с рыбьим жиром.
    В ½ стакана теплого молока (не выше 40 градусов) растворяют чайную ложку продукта пчеловодства и добавляют ½ чайной ложки рыбьего жира.
    Смесь тщательно перемешивают и выпивают.
    Средство не только эффективно устраняет боль в горле, но и способствует укреплению иммунитета.
    Пить такое молоко лучше всего утром после завтрака и вечером перед сном;
  • молоко с патокой и содой.
    Такое средство особенно эффективно при ларингите, когда боль в горле сопровождается першением и кашлем.
    Для приготовления напитка потребуется стакан теплого молока, сода на кончике ножа и чайная ложка липового нектара.
    Все ингредиенты хорошо перемешиваются и смесь выпивается.
    Готовят данное средство 3 раза в день.
    Не рекомендуется употребление соды с медом и молоком детям, страдающим от аллергии.
    Кроме того, важно запомнить, что продукты, содержащие в своем составе соду, необходимо употреблять исключительно после принятия пищи;
  • луково-медовое молоко.
    На 1 стакан молоко потребуется 1 луковица средних размеров.
    Лук необходимо поместить в жидкость и поставить на водяную баню.
    Необходимо варить лук до его размягчения, после чего смесь процеживают и остужают до температуры 40 градусов.
    После остывания к жидкости добавляют чайную ложку любого нектара, размешивают и выпивают.
    Средство эффективно при любых заболеваниях горла, особенно спровоцированных вирусами.

  • наличие сахарного диабета — данный продукт пчеловодства обладает повышенным гликемическим индексом, что может спровоцировать резкий скачок сахара в крови;
  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Кроме того, с осторожностью следует принимать патоку беременным и кормящим женщинам.

В том случае, если во время лечения у вас возникли симптомы аллергии, например, кожный зуд или сыпь, необходимо сразу прекратить использование меда и принять антигистаминные средства.

В данном видео представлен рецепт из куркумы и меда от боли в горле:

Мед является природным антибиотиком, он обладает широким спектром действия и может применяться для лечения, как взрослых, так и детей.

Несмотря на это, важно запомнить, что справиться с тяжелой инфекцией, сопровождающейся высокой температурой и общей интоксикацией одним только медом невозможно.

Также перед началом приема продуктов пчеловодства настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

источник

Многие пациенты склоняются к народным способам лечения боли в горли, и наиболее популярным продуктом в данном случае является мед. Эффективен ли мед при боли в горле, и как его использовать для достижения результата?

Боль в горле приносит массу неудобств: тяжело есть, пить, разговаривать, при этом болевые ощущения могут не покидать пациента на протяжении целого дня. Банальная боль в горле может оказаться не только симптомом простуды, но и серьезной патологией — ангиной. Ангина в свою очередь может вызвать массу осложнений на другие органы, поэтому она требует скорейшего лечения. И нередко для этих целей используется мед.

Этот продукт известен еще издавна благодаря своему неповторимому вкусу и целебным свойствам. В составе меда имеется множество витаминов, полезных микроэлементов, ферментов и минеральных солей. Кроме великолепного состава, этот натуральный продукт пчеловодства наделен немалым количеством полезных свойств:

  • противовоспалительным;
  • бактерицидным и бактериостатическим;
  • противомикробным и противогрибковым;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • регенерирующим.

Издавна мед считается своего рода природным антибиотиком, который отлично действует как в качестве профилактики, так и для усиления эффекта лекарственных препаратов. Конечно, результат от использования меда при ангине не так высок, как от применения медикаментов, но употребляя этот продукт, можно:

  • укрепить иммунитет;
  • запустить или улучшить обменные процессы в организме;
  • восстановить силы;
  • снять нервное напряжение;
  • уменьшить болезненность;
  • снизить раздражение слизистой оболочки.

Лечение положительно влияет сразу на несколько систем организма. Но ни в коем случае нельзя использовать этот продукт в качестве основного лекарства. В виде вспомогательного средства мед поможет облегчить дискомфорт и болевые ощущения, однако прежде стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом и исключить аллергию. Несмотря на множество достоинств, этот продукт пчеловодства имеет свои противопоказания.

Информационное видео с перечнем достоинств и недостатков этого натурального органического продукта.

Существует огромное количество способов использования меда от боли в ротоглотке, которые зарекомендовали себя на протяжении столетий. Многими из рецептов пользовались еще наши бабушки, когда лекарств не было априори.

Для профилактики и терапии ангины мед используют в виде местного и внутреннего средства: питье с молоком, чаем, полоскания, медовые лепешки, ингаляции, натуральные леденцы от боли в горле и так далее. Ниже представлены наиболее эффективные и популярные способы применения продукта пчеловодства при ангине и боли в горле.

Можно использовать засахаренный мед в чистом виде. Для этого небольшой кусочек меда нужно положить под язык и медленно рассасывать его. Лучше использовать жидкие сорта меда, так как они лучше влияют на воспаления в ротоглотке и имеют в своем составе больше полезных веществ.

Жидкие сорта можно есть ложкой, но не стоит забывать, что в день можно съесть в среднем три столовые ложки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Есть продукт пчеловодства можно вместе с чаем. Но не стоит употреблять мед со слишком горячими напитками, так как полезные свойства этого продукта сразу же снизятся к минимуму.

Это традиционный рецепт для лечения боли и дискомфорта в горле. Данным рецептом пользовались еще наши бабушки. Для приготовления понадобится нагреть молоко. Важно — его нельзя нагревать выше 60 градусов, чтобы не снизить количество полезных свойств. В стакан разогретого молока добавить чайную ложку пчелиного продукта, лучше жидкого сорта, чтобы лучше растворился.

Для того, чтобы усилить смягчающий эффект, необходимо добавить еще чайную ложку сливочного масла. Тщательно перемешать все ингредиенты, после растворения выпить.

Если присутствует кашель, то сливочное масло лучше заменить маслом какао.

Чтобы усилить эффект, а также поддержать иммунитет, в молоко можно еще добавить несколько капель свежего морковного сока. При терапии тонзиллита к этому рецепту добавляют также соду на кончике ножа.

Теплый чай или травяные настои с добавлением меда укрепляют иммунитет, благотворно влияют на весь организм и помогают избавиться от боли в горле. Наибольшим эффектом обладает растение под названием иван-чай, в настой из которого нужно добавить ложечку жидкого сорта меда. Не забывайте, что настой должен быть не горячим, а теплым.

Лучше брать натуральные чаи, так как они обладают большим количеством полезных свойств, нежели пакетированные чаи и травы.

Сочетание меда с лекарственными травами позволит ускорить процесс выздоровления благодаря антисептическому свойству. Полоскания с медом — это отличное средство от бактерий и инфекций, воспалений в ротоглотке.

Рекомендуется полоскать горло теплыми товарами с медом по несколько раз в день, тогда эффект не заставит себя долго ждать. Для усиления обезболивающего эффекта рекомендуется добавить в раствор для полоскания несколько капель йода. Если дома отсутствуют лекарственные травы, то можно взять просто теплую воду с содой.

Для терапии ангины можно использовать не только внутренние, но и внешние средства. Разогревающие наружные компрессы помогут ускорить процесс выздоровления и снизят болевые ощущения во время ангины. Наибольшим эффектом от гнойной ангины и простуды обладают медовые лепешки. Их достаточно просто приготовить, они долго сохраняют тепло.

Еще один интересный и действенный рецепт компресса — пиво с медом. Пиво подогревают, добавляют в него ложку меда. Далее необходимо смочить тканевые салфетку в полученном растворе, приложить его к груди, шее. Сверху покрыть целлофаном или пищевой пленкой, накрыть компресс махровым полотенцем или же одеялом.

Лучше делать разогревающие компрессы перед сном, а после укутаться одеялом. Нельзя выходить на улицу, особенно в мороз, после такой процедуры, так как это только усугубит ситуацию.

Разогревающие компрессы нельзя применять при повышенной температуре тела!

Мед для горла — это не только вкусный, но и полезный продукт, который поможет устранить болевые ощущения, снизить воспаление и устранить бактерии, инфекции в ротоглотке.

При правильном применении мед поможет быстро вылечить серьезные патологии, такие как ангина, к тому же это отличное средство для профилактики простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Но не забывайте, что это не самостоятельное лекарственное средство, и использовать его можно только в комплексе с медикаментозным лечением, по совету врача.

Как сделать действенное средство от боли в горле в домашних условиях из натуральных ингредиентов?

Когда после травмы нужно делать противостолбнячную сыворотку: сроки введения, механизм действия, симптомы и профилактика

Лечение эрозии шейки матки без прижигания: методы консервативной терапии, народные рецепты и препараты

Какие противозачаточные таблетки самые безопасные: обзор популярных ОК, виды препаратов, особенности применения

Самые эффективные средства от морщин на лице

Когда после травмы нужно делать противостолбнячную сыворотку: сроки введения, механизм действия, симптомы и профилактика

МЫ НА INSTAGRAM
@wkrasote.ru_

Wkrasote.ru | Секреты молодости и красоты, ©2018

Информационно-познавательный портал для женщин и мужчин, на котором представлены актуальные статьи и новости на темы здоровья, красоты, правильного питания, здорового образа жизни, семейной психологии и отношений. На страницах сайта вы найдете множество полезных советов, эффективных диет, способов похудения и проверенных народных рецептов. У нас представлены статьи медицинской тематики про распространенные заболевания, симптомы и методы их лечения, а также инструкции к аптечным средствам и способы их применения. Wkrasote.ru поможет найти ответы на самые распространенные вопросы и откроет для вас новые секреты женской красоты. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Все права защищены. Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов без разрешения администрации сайта запрещено. При использовании материалов активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, обязательна! Ресурсы и лица, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ «Об административных нарушениях»). Информация носит справочный характер, не стоит заниматься самолечением! При первых признаках какого-либо заболевания обязательно нужно проконсультироваться с врачом!

Сайт не относится к средствам массовой информации.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *