Меню Рубрики

Как калина помогает при боли в горле

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хотелось бы уделить внимание такой красивой и полезной ягоде как калина. Каждый год мы заготавливаем ягоды калины для лечения. Калина относится к природным антибиотикам и является прекрасным натуральным лекарством от многих заболеваний. Столько пользы в одной маленькой, круглой ягодке. Лечебные и целебные свойства калины действительно впечатляют. Но, как и любая ягода, калина имеет и свои противопоказания к применению.

Из ягод калины готовят настои, ягоды перетирают с сахаром, замораживают, готовят сок. Мы чаще всего калину перетираем с сахаром, храним в стеклянных банках в холодильнике, чтобы при необходимости можно было приготовить чай из калины. Мы любим такой чай и чаще всего его используем для лечения простудных заболеваний, бронхитов, боли в горле. А также такой чай прекрасно снижает высокую температуру тела. Подробнее о народных средствах, которые эффективно снижают высокую температуру можно прочитать в моей статье «Как сбить высокую температуру.»

Красивая и вкусная ягода калина особенно хороша после первых заморозков. Как раз после заморозков калина теряет горечь. Именно тогда нужно собирать ярко-красные гроздья. Издавна люди срезали калину поздней осенью, собирали ее в гроздья, вывешивали на улице под навесом или чердаке и использовали ягоды для приготовления киселей, морсов, компотов.

  • Ягоды калины очень полезны гипертоникам, так как калина снижает высокое давление. Это средство неоднократно проверенно мной. Я обычно пью калиновый чай, для того чтобы снизить высокое давление.
  • Ягоды калины богаты витамином С, содержат витамин Е, К, Р, фитонциды, пектин, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, аминокислоты, железо, магний, натрий, кальций.
  • По содержанию витамина С, калина в несколько раз превосходит цитрусовые и малину. По содержанию витамина С, калину можно сравнить в шиповником.
  • Калина является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, применяется для лечения атеросклероза и гипертонии.
  • Благодаря наличию витамина С, калина очень полезна при простудных и вирусных заболеваний.
  • Применяют калину при боли в горле, при ангине, при бронхите.
  • Сок из ягод калины прекрасно снимает головную боль, его применяют вместо анальгетиков, также с помощью сока калины лечат бессонницу.
  • Калина укрепляет иммунитет, полезны ягоды калины и при авитаминозе.
  • Калина является хорошим противовоспалительным средством.
  • Ягоды калины обладают желчегонным действием, помогают нормализовать работу печени.
  • Калина благотворно влияет на нашу нервную систему, укрепляя ее.

При кашле ягоды калины растирают с медом, принимают три, четыре раза в день с теплым чаем. В сочетании с медом это вообще супер лекарство.

При простуде, при слабости, при высокой температуре, при ознобе полезно пить чай из ягод калины. Я обычно для приготовления чая беру перетертую калину с сахаром. Одну ложку перетертых ягод заливаю стаканом кипятка, настаиваю и пью в теплом виде. Такой чай обладает противовоспалительным, потогонным свойствами. Чай я не процеживаю, пью вместе с косточками.

А при бронхите, при воспалении легких, калина в сочетании с медом устраняет сильный кашель и разжижает мокроту. Берем около 100 граммов ягод калины заливаем 200 мл. кипятка, томить на водяной бане пол часа, процедить полученный настой, остудить, добавить пол стакана меда. Принимать по нескольку столовых ложек минут через 40 минут после еды. Такой настой помогает устранить даже сильный кашель.

При боли в горле полезно теплый пить чай из калины. Я готовлю его из перетертой с сахаром калины. На стакан кипятка несколько ложек калины, настоять 20 минут, процедить. Принимать по стакану три, четыре раза в день. Такой чай помогает в комплексе с полосканием. Полоскание горла очень эффективное, безопасное народное средство. Полощу я горло раствором соды, соли, йода. Более подробно о лечении горла народными средствами вы можете узнать из моей статьи «Сильно болит горло, чем лечить.»

При боли в сердце, при гипертонии 100 грамм ягод калины нужно залить 200 мл. кипятка, накрыть, настоять четыре часа, затем процедить принимать такой целебный настой по 100 мл. несколько раз в день до еды.

При гипертонии смешать сок калины с медом. Две части сока, одну меда. Принимать по две столовых ложки смеси за пол часа до еды.

Сок калины помогает не только снизить давление, но и снять усталость и головную боль, каждый день нужно выпивать по одному стакану сока из ягод калины разделив на несколько приемов, можно по вкусу добавлять мед или сахар.

Калину применяют как общеукрепляющее средство, а также средство для повышения иммунитета, что особенно важно весной, а также принимают калину при авитаминозе. Для приготовления лекарства нужно взять один средний лимон, сто грамм мякоти алоэ, сто грамм ягод калины. Лимон вместе с кожурой и мякотью алоэ прокрутить через мясорубку, а калину перетереть через ситечко, чтобы в смесь не попали косточки калины. Добавить еще в эту смесь сто грамм меда, перемешать, принимать по ложке до еды.

Для повышения иммунитета, особенно весной, когда наш организм ослаблен я готовлю витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Очень вкусная и полезная смесь получается. Я беру в равных количествах изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, один лимон с цедрой, все прокручиваю на мясорубку и заливаю медом. Принимаю по столовой ложке до еды три раза в день.

  • При индивидуальной непереносимости или аллергии.
  • При пониженном давлении применять калину с осторожностью, так как калина понижает давление.
  • При обострении гастрита, ягоды калины противопоказаны.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • Противопоказана калина при заболеваниях почек.
  • При артрите или подагре.

Калину нужно перебрать, помыть. Калину пропускаем через соковыжималку, смешиваем сок калины с водой. На килограмм калины один стакан воды. Все прокипятить на медленном огне. Разлить сок в стерильные стеклянные банки, закрыть крышками. Хранить в погребе или в холодильнике. Из такого сока можно приготовить желе, пастилу, мармелад.

Сок калины применяют в косметологии, он лечит угревую сыпь, отбеливает кожу, выводит веснушки.

источник

В России калина произрастает практически повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройств, простуду, они помогают справиться с воспалительным процессом.

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза.

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги — ранней весной. Цветки собирают с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Время сбора ягод калины наступает в сентябре и октябре. Плоды срезаются вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод. Кроме того, мороз снижает горечь. Чтобы устранить горечь, плоды на несколько минут также можно опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладываются ровным слоем и высушиваются в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняется в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины лучше всего сохраняют полезные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, помещенных в темное сухое место.

Также полезна калина, заготовленная следующим способом. Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной. Через шесть месяцев полезный продукт готов.

Вымыть и высушить на полотенце ягоды, осторожно отжать. Не стоит слишком сильно надавливать на шкурки, поскольку они дают максимальную горечь. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранится калиновый сок, тем меньше в нем горечи. Для длительного хранения сок перетереть с сахаром до состояния желе. В таком виде он не портится и не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины готовится из 1л воды, 1л ягод, 200г песка. Вымыть в прохладной воде плоды, залить водой и варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими. После осторожно отжать сок, дать отстояться. Добавить сахар, слегка подогрев сок для более быстрого растворения сахара. Процедить, довести до кипения, разлить в чистые банки.

Калина полезна для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний. Взять 100г ягод, лимон вместе с кожурой, по 200г листьев алоэ, очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Заварить 2с.л. коры стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать. Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Другое средство из ягод и коры калины против простуды. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда, заварить стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость. Принимать по полстакана за полчаса до еды. В средство полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Кора калины помогает справиться с лихорадкой. Для приготовления настоя 2-3с.л. измельченной коры залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких, бронхитом, способствуют разжижению мокроты.

Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивая деревянной ложкой. Растереть 1с.л. ягод, залить их горячим медом. Хорошенько укутать и дать настояться 5-6 часов. Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Можно просто отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда. Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивая теплой водой.

Другой рецепт лечения калиной бронхита или воспаления легких. Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Калина с медом полезна свойством устранять сильный кашель при бронхите. Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса. Настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать. Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Настой калины полезен при хроническом кашле. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать 5-6 часов, процедить. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

При ангине полезно полоскать горло настоем, приготовленным из смеси цветков и ягод калины, взятых в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, хорошенько укутав, 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло, используя 1/2 стакана настоя. Принимать внутрь по 1-2 с.л.

Калина применяется в компрессах на шею при болях в горле. Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, хорошенько перемешать. Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, обернув несколько раз. Лечение продолжается час, компресс наносится два раза в день.

Справиться с болезненными ощущениями в сердце помогает настой 3-4с.л. ягод калины, заваренных стаканом кипятка. Плоды настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для расширения сосудов полезен квас из калины и свеклы. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара и довести до кипения, дать остыть. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Принимать в холодном виде.

Настой из побегов калины полезен в случае гипертонии. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги, 2с.л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Принимать от гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Еще один рецепт от гипертонии. Получить сок из полкило ягод калины, отжатые плоды залить 100г воды, прокипятить 5 минут, процедить и смешать с полученным ранее соком. Добавить 100г сахара, перемешать и дождаться, когда остынет. Добавить 1с.л. меда. Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Сок калины полезен свойством устранять постоянную головную боль. Принимать каждый день1-2 стакана калинового сока, добавляя по вкусу мед. Чтобы одновременно справиться с воспалением слизистой кишечника, разбавить сок отваром овсяных хлопьев.

Простое целебное средство почистить печень готовится из ягод калины и меда. Полкило плодов промыть, варить в эмалированной емкости до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Затем протереть через сито и перемешать с 250г меда. Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Для улучшения состава крови полезно приготовить другое средство из ягод калины. Отварить 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды в течение 10 минут, добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить. Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет. Улучшается кровь, растворяются камни.

Избавиться от камней в мочевом и желчном пузыре также удается с помощью косточек калины, если проглатывать по одной 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой готовится смешиванием в равных частях ягод калины, мяты, березовых почек. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. после еды.

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике, помогают справиться с гастритом, несварением, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, запорами и жидким стулом.

Свежие ягоды полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Заварить 1-2с.л. плодов стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Читайте также:  Как избавится от боли в горле хронической

Чтобы справиться с несварением желудка, применяют семена калины, заваривая 1с.л. стаканом кипятка. Потомив на водяной бане полчаса, отвару дают остыть, процеживают. Принимают утром и вечером за час до еды по 2с.л.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки измельчить ягоды калины, залить их холодной кипяченой водой из расчета полстакана на 1с.л плодов, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

При запорах полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда. Также полезны семена калины, их нужно измельчить в кофемолке и заварить из расчета 1ч.л. порошка на стакан кипятка. Через 10 минут средство от запора готово. Его принимают 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Справиться с жидким стулом помогает настой ягод калины на меду из расчета 2с.л. плодов на полстакана меда. Плоды вымыть, измельчить, перемешать с медом. Подогревать в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивая. Через 10 минут лечебное средство снять с огня, дать остыть. Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

В качестве профилактики и лечения геморроя заварить 4ч.л. коры калины стаканом кипятка, потомить на водяной бане 10 минут, дать остыть и процедить. Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

При кровотечениях в случае геморроя или болезненных обильных месячных измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить. Хранить в прохладе. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, вызывать скорое расслабление. Для приготовления настоя заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы. Томить на водяной бане полчаса, настоять час. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт от переутомления и устранения хронической усталости. Перемешать измельченную кору калины и ромашку аптечную, взятые в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить. Принимать на ночь по 1-2с.л.

Полезные свойства ягод калины применяются для избавления от фурункулов, гнойников, экзем. На пораженные участки 1-3 раза в день наносятся компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через 2-3 недели лечения делается недельный перерыв, после лечение повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса.

В случае экземы необходимо принимать до 0,5л калинового сока в день. Можно приготовить настой, заварив 2с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Принимать по полстакана за час до еды.

Калина полезна при наружном применении для скорейшего заживления язвочек и ранок. Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить. Добавить в настой 1с.л. меда. Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

При повышенной потливости ног или рук нагреть 1с.л. коры калины с стакане воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут. Дать остыть, процедить. Протирать стопы и руки несколько раз в день.

Сок калины, смешанный в равных частях с медом, применяется в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

С аналогичной целью полезно заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что данное средство, употребленное после приема лекарств, усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

источник

Количество полезных свойств, которыми обладает калина, действительно огромно. Данная ягода – эффективное средство от многих болезней. Уже давно известно, что калина при простуде, например, помогает справиться с недугом намного лучше, чем многие современные лекарства. Но для того чтобы получить от ягод максимальный эффект, нужно точно следовать рецептам и соблюдать дозировку.

Калина от простуды используется очень часто из-за высокого содержания в ягодах витамина С – главного помощника в борьбе с недугом.

Его концентрация в данном растении превосходит даже цитрусовые, и для получения суточной нормы этого важного микроэлемента достаточно употреблять в день 30 г ягод.

Кроме того, калина содержит огромное количество других полезных веществ, которые оказывают на организм разносторонний эффект. Так, эти ягоды имеют следующие свойства:

  • антисептические – способствуют остановке размножения бактерий и замедляют распространение инфекции по организму;
  • противовирусные – блокируют размножение болезнетворных вирусов;
  • иммуномодулирующие – помогают человеческому организму создавать дополнительные антитела и ускоряют процесс выздоровления;
  • сосудосуживающие – отлично снимают заложенность носа;
  • успокаивающие – способствуют нормализации работы нервной системы, а также помогают в борьбе с бессонницей;
  • заживляющие – способствуют ускорению процесса регенерации тканей;
  • восстанавливающие – помогают вернуть работоспособность после перенесённого заболевания;
  • отхаркивающие – отлично помогают при кашле, способствуя отхождению мокроты;
  • жаропонижающие – уменьшают интоксикацию организма и помогают выводить токсины.

Калина отлично помогает от простуды и гриппа всем больным, независимо от возраста. Лечебные свойства ярче всего выражены в ягодах, но цветки, листья и кору также очень полезно употреблять. Собирать плоды следует после первых морозов, так они не будут горчить. Для сохранения всех полезных свойств, растение необходимо заморозить в морозильной камере или подсушить в духовке.

Несмотря на количество полезных веществ в растении, рецепты с калиной при простуде, как и при других заболеваниях, следует использовать по назначению с крайней осторожностью. Показания к употреблению красных ягод следующие:

  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • ларингит или ангина;
  • кашель;
  • боль в горле.

Кроме того, употреблять калину можно для общего укрепления организма и поднятия тонуса.

При этом следует знать, что не всегда эти ягоды безопасны для здоровья. Есть определённые противопоказания к их употреблению:

  • наличие тромбов и признаков сгущения крови;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также калину не следует употреблять в период беременности , так как она способствует повышению тонуса матки и сужению сосудов половой системы, провоцируя тем самым нехватку кислорода у плода или выкидыш. Кроме того, нужно с осторожностью давать растение детям до 5 лет.

Чтобы правильно использовать калину при простуде и рецепты, надо чётко понимать, чего именно вы хотите добиться. Средств на её основе довольно много, поэтому каждый может выбрать подходящий именно ему.

Самый простой способ лечения – заваривать чай с калиной. Для этого измельчите 30-35 г ягод при помощи блендера и залейте стаканом кипячёной воды. Дайте настояться 15 минут, добавьте сахар или мёд по вкусу, и напиток готов к употреблению.

Суточная доза такого чая – не более 3 стаканов в день.

Ребёнку нужно давать напиток полностью остывшим, детская норма – 1 стакан, поделённый на 3-4 приёма в течение дня. Такое питьё отлично помогает справиться с жаром и болью, а также ускоряет процесс выздоровления.

Существуют другие рецепты использования калины при простуде.

  • При кашле помогает калина в сочетании с мёдом. Возьмите 40 г ягод, измельчите их ложкой и добавьте 200-250 г мёда. Он должен быть комнатной температуры и иметь натуральное происхождение. Получившуюся смесь нужно оставить на 2-3 часа, затем употреблять по 1 ст.л. во время еды.
  • Кашель также быстро пройдёт, если использовать сок калины, мёд, воду, щепотку острого перца. Берётся 110-120 г мёда, вода и сок добавляются постепенно, до достижения кашеобразной консистенции. Высыпается перец. Смесь нужно тщательно перемешать и переложить в посуду для выпекания из глины. Накрыть её следует фольгой либо куском пресного теста. Лекарство выпекается в духовке при температуре 180◦ в течение 2 часов. Затем смесь нужно переложить в ёмкость с плотной крышкой и дать её остыть. Лекарство нужно принимать 3 раза в день по 50 г.
  • Калина в сочетании с шиповником поможет поднять общий тонус и избавиться от слабости. Способ приготовления нужного отвара несложный. Следует взять ягоды в одинаковых пропорциях (по 40 г), сложить в термос и залить кипячёной водой (430 мл). Оставить на 3-4 часа, затем употреблять по 1 ст.л. в течение дня. При наличии проблем с почками, лекарство нельзя пить перед сном.
  • Из калины можно приготовить эффективное средство для снятия боли в горле. Для этого нужно заварить настойку на основе сушеных ягод и цветков растения. Они берутся в одинаковых пропорциях (по 30-35 г), заливаются кипячёной водой (350-370 г) и настаиваются в течение часа. Таким отваром можно полоскать горло 5-7 раз в день.
  • Эффективным является рецепт на основе цветков калины и мёда. Берётся 40-45 г сушеных цветков, которые заливаются кипячёной водой (700-750 г). Ёмкость нужно поставить на минимальный огонь. Варить 15 минут. После того, как лекарство остынет, добавить 160-170 г мёда натурального происхождения и употреблять по 60 г в течение дня.

Калину можно легко хранить в течение 6-12 месяцев. Есть разные способы заготовки полезных ягод.

  • Тщательно промытые ягоды можно перетереть с сахаром в одинаковых пропорциях. Для сохранения полезных свойств лучше использовать ложку, добиваясь полного растворения сахарных крупинок. Затем полученную смесь нужно разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и поместить в прохладное место.
  • Свежие ягоды гроздьями удобно держать в любом прохладном месте. Подойдёт балкон, чердак, погреб или холодильник. При таком способе хранения полезные свойства сохранятся 6 месяцев.
  • Можно заморозить ягоды вместе с плодоножками. При таком методе хранения они потеряют меньше полезных свойств. Держать замороженную калину можно в пластиковом контейнере или полиэтиленовых кулёчках, которые должны быть герметично закрыты.

Такое хранение полезных ягод поможет не только успешно лечить простудные заболевания, но и с успехом использовать в качестве профилактики. Регулярное употребление калины по любому рецепту поможет значительно укрепить иммунитет. А это очень важно в осенне-весенний период, когда организм особенно истощён и неустойчив к вирусам.

Также разумно употреблять калину в зимнее время года, когда количество заболеваний простудой, ОРВИ и ОРЗ стремительно увеличивается.

Таким образом, надо стараться, чтобы в доме в любое время года была калина как в свежем, так и в замороженном виде. При заболевании она поможет ускорить процесс выздоровления, а при наличии контакта с больными не даст заразиться как взрослым, так и детям.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас речь пойдет о калине. Очень люблю калину с медом так как это природное лекарство. Заготавливаем мы калину для лечения осенью. Применяем калину при различных заболеваниях. Калину у нас можно купить на рынке. Если у кого-то есть куст калины на своем садовом участке это вообще прекрасно.

Калина действительно обладает лечебными свойствами, которые помогают нам при многих болезнях. Калина, кроме всего прочего, богата витаминам, особенно много в калине витамина С. Именно витамин С очень важен для нас при простуде и высокой температуре. Для пополнения дневной нормы витамина С, в день нам достаточно съедать около 30 грамм калины.

На блоге у меня есть статья о лечебных свойствах калины, лечении, противопоказании. Прочитать все можно в статье «Калина полезные свойства.»

Калину применяют как общеукрепляющее средство при сниженном иммунитете, при простуде, при температуре, при кашле, при повышенном давлении.

Лучше всего калину срезать после первых заморозков. Ягодки калины кисло-сладкие, немного горьковатые у косточки, косточка у ягодки в виде сердечка. Свежую калину можно хранить в холодильнике, можно заготовить ее впрок, приготовив из нее варенье.

Я расскажу вам, как я заготавливаю калину на зиму. Веточки калины срезаем с куста, затем их перебираем, моем. Калину нужно просушить на полотенце. Ягоды калины я перетираю с сахаром. Пропорции 1:1, то есть, например, на килограмм калины килограмм сахара.

Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.

Можно хранить свежие гроздья калины в холодильнике, на чердаке или балконе, в таком виде калина храниться до полугода.

Ягоды калины можно заморозить, но заморозить с плодоножками, говорят, так в калине меньше потеряется полезных свойств при хранении. Замораживают калину в кулечках или пластиковом контейнере с крышкой.

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно на себе.

Готовлю я чай из калины очень просто, я обычно калину перетертую с сахаром, заливаю кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде.

Очень эффективен такой чай при простуде. Когда поднимается температура при гриппе, кашле, простуде. Также такой чай, желательно пить в темпом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

  • Калина с медом помогает при головных болях и спазмах сосудов.
  • Калина содержит сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, магний, кальций, фосфор, медь, железо, витамин С.
  • Принимают калину как противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее средство.
  • Применяют калину с медом в комплексной терапии при кашле, бронхите, воспалении легких.
  • Полезна калина при заболеваниях верхних дыхательных путей, при боли в горле, при охриплости голоса.
  • А вот при простуде это самое хорошее природное лекарство, которое избавит от неприятных симптомов.
  • Калина в своем составе содержит валериановую кислоту, поэтому оказывает хорошее седативное действие.

Можно использовать для приготовления чая и свежие ягоды калины или замороженные. Ягоды нужно размять и залить кипятком, настоять минут пятнадцать и пить чай в теплом виде вприкуску с медом или добавить мед по вкусу. На стакан кипятка я беру полную столовую ложку ягод калины. Обычно мед лучше пить с чаем вприкуску, так и вкуснее и полезнее.

Также хочу заметить, что косточки нужно выплевывать, ягодки с чая можно съесть.

Калину с медом можно употреблять при ОРЗ, при кашле, для улучшения обмена веществ, при температуре, при нарушении обмена веществ, при болезнях сердца, для укрепления иммунитета.

Есть еще один рецепт, как приготовить калину с медом. Для этого свежие ягоды калины измельчают, перетирают через сито, чтобы убрать шкурки и косточки. Затем смешиваем кашицу калины и мед в равных пропорциях. Раскладываем калину с медом в стерильные баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Читайте также:  Как избавиться от боли в горле за 5 минут

Употребляют смесь меда и калины несколько раз в день по столовой ложке. Честно скажу, мне этот рецепт посоветовала знакомая, я так калину не готовила еще.

Но, моя знакомая уверила меня, что это полезное и природное лекарство. Которое нередко в ее семье принимают для укрепления иммунитета. А также чтобы снизить высокое давление. Обычно употребляет моя знакомая калину с медом до еды по столовой ложке три раза в день.

Сок калины и мед смешивают в равных пропорциях, хранят смесь в холодильнике, употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Еще больше рецептов, которые помогут вам снизить высокое давление в домашних условиях, можно найти в статье на блоге «Как снизить высокое давление.»

При кашле, бронхите, охриплости голоса пью такой настой из калины. На 1 литр кипятка нужно добавить 4 ложки ягод калины, которые предварительно нужно размять.

Накрыть крышкой и оставить настой на 15 минут настояться, затем процедить и пить в теплом виде с медом. Мед добавляйте по вкусу. Такой напиток дает эффект отхаркивания и быстро восстанавливает голос.

При головной боли, раздражительности, при бессоннице выпейте на ночь настой калины, в который по вкусу добавьте мед.

Ягоды калины и мед смешивают в равных пропорциях, дают постоять неделю, а затем эту смесь ставят в холодильник. Кушают по столовой ложке три раза в день до еды. Мед используйте только натуральный.

Мед можно использовать тот который вам нравиться, но я обычно использую акациевый мед, липовый мед, мед из разнотравья и подсолнечника. Самый любимый у меня мед липовый. Гречневый, вы уж простите, но я не люблю.

Что и говорить, о натуральном меде можно писать оды, насколько он полезный, лечебный и сколько витаминов содержит. Кстати, мед по своему составу близок к составу плазмы крови. Да и усваивается мед нашим организмом на 100%, беда в другом, где купить натуральный мед.

Лучше всего у знакомого пасечника, в продукции которого вы уверенны. Мы столько раз сталкивались с подделкой, но сейчас берем у знакомых и уверенны в качестве меда.

Но, хочу заметить, что помимо лечебных свойств у калины есть и противопоказания.

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

При каких заболеваниях вы используете калину? Поделитесь ниже в комментариях. Нравиться ли вам калина с медом?

Также я делюсь с вами видео роликом в котором рассказано, о пользе калины при различных болезнях и как ее принимать.

источник

Калина — уникальная ягода, содержащая в себе множество полезных элементов. С ее помощью лечат многие заболевания, в том числе простудные заболевание и грипп. Особенно актуально данное лечение кормящим матерям, беременным женщинам и маленьким детям. Большинство рецептов лечения являются народными, хотя в аптеках можно встретить множество медикаментозных препаратов, созданных на основе уникального продукта. Рассмотрим, почему ягода пользуется необычайной популярностью, какими свойствами обладает и как правильно ее принимать при различных недугах.

Множество минералов и витаминов содержат плоды алой ягоды, которые в свою очередь помогают победить инфекции и вирусы в организме.

  • Витамин С, который обеспечивает крепкий иммунитет, является непосредственной защитой организма от инфекций, способствует выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Витамины А, Е, К, Р, они отвечают за эластичность кровеносных сосудов и эластичность кожи.
  • Антоциан — природный антиоксидант, выводит из организма вредные вещества, шлаки и токсины.
  • Йод, цинк, марганец и железо предотвратят анемию, поддерживают иммунную систему в борьбе с инфекциями.

Ягоды обладают следующими действиями:

  1. Отхаркивающее и противокашлевое — поможет справиться с сухим кашлем, выводя мокроту наружу.
  2. Противоотечное — при аллергических реакциях снимает отек гортани и дыхательных путей.
  3. Жаропонижающее — понизит температуру тела, без применения дополнительных медикаментозных средств.
  4. Противовоспалительное — поможет снять воспаление при бронхитах разной степени, воспалении легких, ангине, ларингите и ОРВИ.
  5. Седативное — подарит крепкий сон и успокоит нервную систему.

В основном из калины делают лечебные чаи, также применяют отвары и настойки. Рассмотрим несколько самых эффективных рецептов с применением калины от простуды и гриппа.

  • Настой с добавлением меда. 50 грамм плодов тщательно растирают и заливают кипятком. 150 грамм цветочного меда необходимо предварительно растопить на водяной бане, далее смешать с плодами. Настаивать около трех часов, употреблять по 5 грамм два раза в сутки. Противокашлевое средство эффективно при различных видах бронхита, также лечит сухой кашель.
  • Чай с добавлением калины. Такой напиток необходим при первых симптомах простуды, это поможет убить инфекцию и не дать болезни развиваться. Плоды и веточки калины заливают кипятком. Принимают в теплом виде, три раза в сутки по 1\2 стакана.
  • Отвар из цветков. Мелко нарезать цветки, добавить горсть плодов. Далее полученную массу заливают литром прохладной воды, ставят на медленный огонь. С момента закипания должно пройти не более 15 минут. В напиток добавляют две столовых ложки меда. Принимают по 1\4 стакана два раза в день, не зависимо от приема пищи.
  • Настой из плодов. Горсть плодов насыпать в термос, залить кипятком, дать настояться в течение 3 часов. Принимают по половине стакана после еды. Снимает простудные симптомы, используется калина при простуде и кашле, детям разрешено принимать напиток с трех лет.
  • Настой из цветков и плодов. Сушенные соцветия и плоды заливают кипятком, настаивают около 2 часов. Калину при простуде и кашле принимают 3 раза в день после приема пищи.
  • Чай с плодами. В обычный крепкозаваренный чай добавляют небольшое количество ягод. Полезный чай принимают при гриппе и простуде два раза в день по 250 мл.
  • Сок калины. Из горсти ягод выжимают сок и разбавляют водой в соотношении 1:1. Сок калины является отличным помощником при лечении горла. Применяют в виде полоскания, несколько раз в сутки после очередного приема пищи.
  • Калина против гриппа. Еще одно эффективное средство в борьбе с вирусами гриппа. Необходимо взять в равных пропорциях (100 грамм) плоды калины, кагор, мед, и красный стручковый перец (четверть стручка мелок нарезать). Все ингредиенты тщательно перемешать и поместить в глиняную емкость, прикрыв крышкой. В разогретую до 170 градусов духовку помещают горшок и выжидают 2 часа. После окончания, остудить до комнатной температуры и хранить в прохладном месте. Принимают 3 раза в день по 30 грамм, обязательно перед приемом пищи.

Калина при простуде и кашле является незаменимым помощником.

Если в доме присутствует маленький ребенок, целебные ягоды должны быть всегда под рукой. Плоды калины могут вылечить кашель и простуду у ребенка без применения дополнительных медикаментов.

Несколько эффективных средств для детей на основе калины:

  • Плодовый настой. 50 грамм ягод необходимо тщательно растереть, добавить 30 мл кипяченой горячей воды и настаивать около двух часов. Так как калина имеет горьковатый вкус, многие дети отказываются принимать лекарства на ее основе. Добавьте столовую ложку сахара, чтобы сделать лекарство для ребенка не только полезным, но и вкусным. Принимают по чайной ложке до 5 раз в день. Отлично справляется с влажным и сухим кашлем у детей и взрослых.
  • Отвар коры и плодов. В равном соотношении кора и плоды калины заливают холодной воды и варят на медленном огне в течение полу часа. После окончания варки, остужают до комнатной температуры. Детям дают по 1\4 стакана для снятия симптомов гриппа и простуды, а также употребляют при повышенной температуре тела в качестве жаропонижающего.
  • Кисель из ягод калины. 300 грамм ягод калины помещают в кастрюлю, заливают достаточным количеством воды. Далее емкость помещают в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. На протяжении двух часов смесь томится, затем ее остужают и протерают до однородной массы. Затем вновь добавляют воду, немного меда, и устанавливают на медленный огонь. При закипании добавляют около 30 грамм крахмала и тщательно перемешивают. Полученный кисель поможет детям победить простудные заболевания.
  • Чай из плодов. В стакан насыпают немного сушенных ягод калины и заливают кипятком. Остужая до комнатной температуры, чай из плодов помогает оставить приступ кашля.

С наступлением холодов, запаситесь баночкой здоровья. Калину можно употреблять не только при лечении заболеваний, но и для профилактики. Сразу после сбора, плоды тщательно растирают и обильно засыпают сахаром. Хранят в прохладном месте, желательно в стеклянной таре. Принимать взрослым и детям по одной чайной ложке, два раза в день после приема пищи.

При правильном сборе, можно сохранить лечебные свойства калины. Срок хранения составляет 6 месяцев. Помимо ягод у калины ценится кора и цветки, их можно хранить около 5 лет.

Собирают плоды примерно в начале октября, после первых заморозков. При сборе ранней осенью, ягоды считаются недозревшими и не годными к применению в лечебных целях.

Чтобы правильно собрать урожай, не повредив целостность калины, соблюдайте некоторые правила:

  • Ягоды с куста срезаются зонтиком вместе с плодоножкой.
  • Далее плоды аккуратно снимаются с веточек. Следует соблюдать максимальную осторожность, так как в этот период они очень мягкие.
  • Промыть под теплой водой, выложить на полотенце до полного высыхания.
  • Поместить плоды в контейнер, положить в морозилку.

Многие отдают предпочтение именно коре и цветкам калины, на основе которой приготавливают отвары, для лечения болей в горле и для общего укрепления иммунитета. Кору собирают в конце апреля — в начале мая, делят на небольшие части и тщательно просушивают в сухом помещении, оберегая от сырости. Цветки собирают в мае — июне, засушивают и хранят в сухом месте.

Как и у любого лечащего продукта, помимо полезных свойств, имеются и противопоказания. Применение калины в любом виде запрещено следующим лицам:

  • Детский возраст до 1 года.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергическая реакция. Если после применения калины вас беспокоит зуд или высыпания на теле, откажитесь от продукта.
  • Тромбоз. Люди с повышенной свертываемостью крови.
  • Мочекаменная болезнь. Так как калина обладает легким мочегонным эффектом, лучше отказаться от ее применения, чтобы не усиливать боли.

Калина красная при простуде и кашле помогает вылечиться в домашних условиях. Так как она имеет ряд различных действий на организм, можно обойтись без применения дополнительных лекарств. Безопасное лечение доступно взрослым и детям.

источник

А, вы пробовали лечить больное горло не только таблетками? Есть хорошее народное средство это — Ягода калины?. Калина тааже полезна и для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний?

Не так давно я проболела ларингитом, не приятная болячка.

Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. А в свою очередь, гортань – это начальный отдел дыхательных путей, который связывает глотку и трахею и именно здесь располагаются голосовые связки. То есть при ларингите очаг воспаления расположен ниже по ходу дыхательных путей, тем при фарингите. И, если для фарингита более характерны боли в горле, то при ларингите из-за отека голосовых связок, скорее всего, пропадет или осипнет голос. Хотя при обоих этих заболеваниях могут быть и боли в горле, и першение, и кашель. Иногда фарингит переходит в ларингит, либо заболевание может начаться сразу с ларингита.

И первый раз в жизни прочувствовала на себе каково это когда пропадает голос. Горло болит, сказать ни чего не можешь, только шепчешь из последних сил. По телефону ответить не можешь. к-а-р-а-у-л одним словом!

Мама у меня большая любительница использовать как дополнительные средства в лечении народные средства. И на этот раз узнав о моем состоянии, тут же пришла в гости с гостинцами и с большим мешочком калины))).

Тут же провела разяснительную работу, как приготовить морс. Ни чего сложного. Моем калину, берем столовую ложку ягоды в кружку и заливаем (обязательно) теплой кипяченой водой.

Ягодки раздавливаем ложкой, что бы они дали сок.

Как следует перемешиваем и можно пить. Вот только вкус у морса получается с горчинкой. Лично мне такое пить тяжело, поэтому я добавляла еще меду.

Хотя мама считает, что это лишнее. Мед сушит горло.

Также при больном горле, нужно выдавливать сок из калины разводить его теплой кипяченой водой полоскать горло.

После первой же кружки я почувствовала облегчение!

Горло как будто оттаяло. Появились маломальские звуки при произношении слов, а не только шёпот.

В итоге, сделала я теплого морса сразу литровую банку и пила в течении дня немного подогревая в микроволновке нужное мне количество.

К концу второго дня голос у меня появился, конечно был еще сиплый, грубый, но уже был?.

Также калина полезна для укрепления иммунитета, и при простудных заболеваниях.

Своим отзывом я не хочу пропагандировать отказ от лекарст, а хочу лишь напомнить о натуральных средствах, которые можно использовать во время того или иного недуга, как дополнение к традиционному лечению, которое благотворно влияет на ускоренное выздоровление.

Однако, не забывайте, что ягоды калины, как и любой натуральный компонент может вызывать аллергические реакции и имеет противопоказания.

Вот только не знаю можно ли найти сейчас мороженную калину в магазинах. В этом плане у меня мама молодец, как я уже узнала, заботливо позаботилась об сборе калины осенью в лесном массиве недалеко то нашей дачи ☺

источник

Терпкая и ароматная калина издревле считалась целебной и использовалась для лечения многих недугов. После первых заморозков, когда ягода становилась особенно сочной и сладкой, калину заготавливали на зиму – сушили, варили компоты и варенье.

В народной медицине можно найти множество советов о том, как и при лечении каких болезней применять калину, ведь она помогает как взрослым, так и детям. Часто ягоду использовали в сочетании с мёдом – вкусным и полезным лакомством.

Калина содержит большое количество дубильных веществ, гликозидов, пектинов и органических кислот, а мёд обладает комплексом витаминов и минералов. Из этих двух простых компонентов получаются эффективные средства для лечения многих недугов.

Ягоды калины как в чистом виде, так и переработанном, используют в различных лечебных целях, мёд применяется как общеукрепляющее, ранозаживляющее и жаропонижающее средство.

Читайте также:  Как избавиться от боли в горле за 2 дня

Продукты усиливают эффект друг друга, а лекарства, изготовленные из калины с мёдом, могут:

  • повысить гемоглобин;
  • снизить давление;
  • уменьшить спазмы и боли;
  • успокоить;
  • уменьшить отёчность и оказать мочегонное действие;
  • укрепить стенки сосудов и остановить кровотечение;
  • укрепить организм и восстановить иммунитет;
  • оказать жаропонижающее, антиоксидантное, антисептическое действие при простуде.

Калина с мёдом является очень эффективным средством и используется для лечения многих заболеваний. Например:

  • простуды, ангины, гриппа и ОРВИ, поскольку помогает избавиться от боли в горле, груди и сильного кашля;
  • поноса, помогая организму вывести токсины, и питает полезными веществами, останавливая спазмы в кишечнике;
  • болей в желудке и гастрита, избавляя от неприятных ощущений и оказывая антибактериальное воздействие;
  • бронхита, делая кашель мягче и позволяя эффективнее откашливаться;
  • высокого давления (гипертонии), помогая снизить его за счёт сосудорасширяющего свойства;
  • повышенного уровня холестерина, способствуя выведению излишек из организма;
  • болей и сильных кровотечений при менструации, оказывая обезболивающее и успокаивающее воздействие;
  • кисты яичников, позволяя полностью избавиться от болезни;
  • воспаления дёсен и полости рта, помогая заживить микрораны и укрепить стенки сосудов;
  • анемии, повышая иммунитет и уровень гемоглобина в крови.

Кроме того, калина с мёдом эффективна при лечении авитаминоза, угрей, акне, прыщей, различных воспалений и пониженном иммунитете.

Свежие ягоды калины промыть, ошпарить кипятком и перетереть. В стеклянную банку переложить кашицу и добавить такое же количество мёда. Все тщательно перемешать. Принимать по чайной ложке с утра натощак, запивая водой.

Средство полезно не только для повышения иммунитета и общего укрепления организма, но и для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Две столовые ложки перетёртой калины без косточек залить 200 мл крутого кипятка и перемешать. Поставить смесь на огонь и прокипятить ещё 15-20 минут. Готовый отвар профильтровать. Принимать лекарство необходимо по 150 мл трижды в день. В каждую порцию отвара добавить столовую ложку мёда. Средство рекомендуется готовить ежедневно. Курс лечения – 7 дней.

Целые ягоды калины (столовую ложку) залить 200 мл крутого кипятка, настоять в тёплом месте в течение 2 часов. Добавить к настою две столовые ложки мёда. Принимать при хрипах в горле по одному глотку трижды в день. При ангине средство используют для полоскания 4-5 раз в день.

Три столовые ложки ягод калины и такое же количество мёда размешать в одном литре воды. Поставить на огонь и кипятить 15-20 минут. Готовый напиток профильтровать. Пить вместо чая и других напитков в течение дня.

Свежие ягоды промыть и отжать сок через сито или марлю. К соку добавить натуральный мёд в пропорции 2:1. Готовое средство рекомендуется хранить в холодильнике и принимать по одной чайной ложке утром и вечером.

Для быстрого заживления ран и воспалений на коже используется медово-калиновая смесь. Для этого необходимо горсть свежих ягод измельчить на блендере до однородной массы и добавить полстакана мёда. Смесь принимать по столовой ложке трижды в день.

Килограмм свежих ягод необходимо промыть, ошпарить кипятком и выжать из них сок. К полученному соку добавить стакан кипячёной воды и три столовые ложки мёда, поставить на огонь и прокипятить в течение 25 минут. В подготовленные бутылки перелить сок, укупорить и поставить на хранение в тёмное место. При анемии рекомендуется пить по стакану калинового сока с мёдом в день. Кроме того, он станет отличной основой для киселя, мармелада или желе.

200 г ягод калины перетереть через сито и сварить сок. Добавить к нему половину стакана мёда и проварить на малом огне 10 минут. Принимать сок рекомендуется каждый день, начиная с половины чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до целой столовой ложки. После курса сделать 10-дневный перерыв и снова повторить лечение.

Сделать отвар из ягод калины из расчёта горсть ягод на 400 мл воды. Прокипятить смесь в течение 10 минут и остудить до комнатной температуры. Принимать лекарство необходимо перед сном по половине стакана, добавляя две столовые ложки мёда.

В чистую стеклянную банку насыпать ягод калины до половины объёма, добавить по полстакана коньяка и натурального мёда, доверху залить холодной кипячёной водой. Плотно укупорить и поставить в тёмное место на 1 месяц. Принимать средство рекомендуется по одной чайной ложке в день.

Для беременных женщин ягоды калины являются источником необходимых витаминов и полезных веществ, важных как для будущей мамы, так и для малыша. Плоды можно использовать для лечения головной боли, повышения иммунитета и в борьбе с анемией. Однако следует соблюдать во всём меру, поскольку калина кроме общеукрепляющего и кардиологического эффекта оказывает и тонизирующее воздействие. В больших дозах она может спровоцировать повышение тонуса матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках или незапланированных родам на поздних.

Для детей калина с мёдом является одним из наиболее безопасных и действенных средств от кашля, простуды и повышенной температуры. Важно то, что ягоды гипоаллергенны, а значит, лекарства, приготовленные на её основе, подходят даже для малышей до года. Натуральный мёд также содержит необходимые вещества для роста и развития ребёнка, поэтому профилактическое употребление сладкого лакомства из калины и мёда поможет избежать сезонных недомоганий.

При применении у беременных и детей обязательна консультация с врачом!

Калина с мёдом является сильнодействующим средством и имеет свои противопоказания, которые необходимо учитывать при выборе лечения, чтобы не нанести вреда.

Основными факторами, запрещающими использовать калину с мёдом при лечении, являются:

  • пониженное давление;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • специфическая аллергия на ягоды или продукты пчеловодства.

Для достижения положительного результата необходимо не только правильно подобрать рецепт калины с мёдом, но и контролировать своё самочувствие во время лечения. И тогда яркие и сочные ягоды в сочетании с ароматным мёдом помогут избавиться от болезней и сохранить здоровье на долгие годы.

источник

В холодный период многих из нас чаще начинает беспокоить боль в горле. Специалисты советуют в первую очередь определить причину недомогания. Виновниками боли в горле могут быть: бактериальные инфекции, вирусные инфекции и раздражение. Но только бактериальную инфекцию целесообразно лечить антибиотиками. Врач Сергей Агапкин дает советы, как поступать в разных ситуациях.

Конечно, боль в горле редко требует вызова «Скорой помощи», но есть и исключения:

  • Горло болит так сильно, что вы не можете глотать слюну, и она течет у вас изо рта.
  • Отек горла столь выражен, что вам трудно дышать или при дыхании слышны звуки, напоминающие писк или свист.

Простого похода к врачу достаточно, если:

  • боль в горле продолжается 48 часов без симптомов простуды или гриппа;
  • боль в горле сопровождается резким скачком температуры;
  • в задней части горла видны пробки или гной (не важно, удалены у вас миндалины или нет);
  • шейные лимфатические железы увеличены или больно двигать челюстью;
  • лимфатические железы увеличены не только на шее, но и в подмышках или паху (это может быть мононуклеоз);
  • ларингит или охриплость без явной причины;
  • изменение голоса, сохраняющееся более 2 недель.

В качестве самопомощи советуем следующие меры:

  • По возможности контролируйте дыхание и дышите через нос. В носу воздух согревается и увлажняется, что защищает горло и голосовые связки. Горло может заболеть, когда заложен нос и приходится дышать через рот. Вылечите нос, и горло чудесным образом пройдет само.
  • После болезни смените зубную щетку, так как на ней может оставаться инфекция.
  • Когда болит горло, леденцы лишь ухудшают ситуацию: приходится чаще глотать.
  • Обезболивающие лекарственные препараты облегчают, но не лечат!
  • При ларингите шепот может вызывать большее раздражение голосовых связок, чем нормальная речь. Старайтесь меньше разговаривать, чтобы дать отдых голосовым связкам, но если нужно что-то сказать — говорите нормально.
  • Не кричите. Если вам приходится выступать перед аудиторией, возьмите микрофон и говорите обычным голосом, чтобы не напрягать голосовые связки.
  • Пейте больше жидкости.
  • Как ни странно, можно кушать фруктовое или сливочное мороженое и другие холодные лакомства. Холод уменьшит отек и воспаление и облегчит боль. Они также помогают избежать дегидратации.
  • Полощите горло теплой соленой водой (1 ч. л. соли на 220 мл воды). Но не глотайте воду — полощите горло и выплевывайте.
  • Увлажняйте воздух в помещении (чтобы влажность была не менее 60%), особенно в зимнее время при включенном отоплении.
  • Не курите и избегайте раздражающих веществ.

Бактериальные инфекции оказываются причиной больного горла менее чем в половине случаев. Для диагностики берут мазок из горла и делают посев на бактериальную флору и ее чувствительность к антибиотикам. По своей сути боль в горле является результатом воспалительного процесса. Он может локализоваться в глоточных миндалинах — это тонзиллит или на слизистой оболочке глотки — фарингит. Тонзиллит (воспаление миндалин, причиной которого может быть как бактериальная, так и вирусная инфекция) в народе носит название «ангина».

  • боль в горле развивается быстро;
  • общее состояние сильно ухудшается;
  • высокая температура.

Другие признаки: симптомов немного, часто увеличиваются поднижнечелюстные и шейные лимфатические узлы. Возможно, другие члены семьи тоже болеют.

  • Обратиться к врачу и принимать назначенные им антибиотики. Причем необходимо пройти весь курс, даже если симптомы пройдут.
  • Регулярно полоскать горло. Ученые установили, что именно факт механической очистки является определяющим в победе над инфекцией. Используйте любые растворы для полоскания горла в разумном количестве — 100 мл вполне достаточно (1 ч. л. соли на 200 мл воды; 1 ч. л. соды на 200 мл воды; 1 ч. л. настойки ромашки и/или календулы на 100 мл воды; аптечные препараты — «Тантум Верде», «Октенисент» и пр.).
  • Таблетки для рассасывания («Лизобакт», «Гексализ» и др.).
  • Спреи с антисептическим действием («Гексорал», «Тантум Верде», «Ингалипт»). При выраженной боли можно использовать спрей с анестетиком (например, «Стрепсилс-плюс»).
  • Обильное питье.
  • При высокой температуре и боли в горле допускается прием нестероидных противовоспалительных препаратов безрецептурного отпуска («Парацетамол», «Ибупрофен» и пр.).

Боль в горле часто возникает при острой респираторной вирусной инфекции. Например, при аденовирусной инфекции может наблюдаться выраженный фарингит и увеличение шейных лимфатических узлов. При этом боль может быть такой же сильной, как и при бактериальной инфекции. У взрослых горло может болеть при мононуклеозе, причем так сильно, что трудно глотать. При этом пациенты часто не могут пить, и у них развивается дегидратация. Однако интенсивность боли не означает необходимость приема антибиотиков. Если боль в горле вызвана вирусом, то и лечение должно быть противовирусным.

  • ухудшение общего состояния;
  • боль в горле развивается постепенно;
  • боли во всем теле и голове;
  • утомляемость, упадок сил.

Другие признаки: небольшое повышение температуры (или его отсутствие), часто насморк (отделяемое из носа слизистое и обильное), другие члены семьи тоже болеют.

  • Обратиться к врачу и принимать назначенные им противовирусные препараты.
  • Остальные меры — те же, что и при бактериальных инфекциях.

Часто причиной боли в горле является аллергическая реакция или воздействие табачного дыма, загрязненного или слишком сухого воздуха.

  • боль и першение в горле;
  • общее состояние не изменяется, температура не повышается.

Другие признаки: при наличии аллергии боль в горле сопровождается зудом, слезящимися глазами, чиханием и выделениями из носа. Обычно больной отмечает, что боли в горле предшествовало воздействие аллергена или раздражителя. Иногда возникает сухой кашель.

  • Устранить раздражающий фактор или аллерген.
  • Промыть солевым спреем или прополоскать солевым раствором горло (1 ч. л. морской соли на 220 мл теплой воды).
  • Увлажнить воздух в помещении (до 60% влажности).

Кашляя, вы лаете, как дворовый пес? Когда хотите что-то сказать, издаете лишь хрип? Это ларингит — воспаление гортани, переходящее на голосовые связки. Болезнь может возникать по разным причинам. Среди них наиболее частые вирусные инфекции или перенапряжение, например, громкий крик на спортивных соревнованиях или громкий разговор в шумном месте.

У детей ларингиты особенно опасны. У них гортань узкая и длинная. Из-за высокой реактивности дыхательных путей, частых аллергических реакций может возникнуть острый приступ удушья (раньше его называли «круп»). Поэтому не занимайтесь самостоятельным лечением ларингита у детей, сразу обращайтесь к педиатру!

  • охриплость голоса;
  • при вирусной инфекции — ухудшение общего состояния и утомляемость;
  • психологический дискомфорт вследствие невозможности нормально разговаривать.
  • Дайте голосовым связкам отдых. Разговаривайте только по необходимости.
  • Не курите и не находитесь рядом с курящими.
  • Пейте больше жидкости.
  • Дышите над паром: нагнитесь над кастрюлей с горячей водой или закройтесь в ванной, включите горячую воду и сядьте на стул, дыша влажным горячим воздухом. Будьте аккуратны: не переусердствуйте с температурой для ингаляции. Пар должен быть теплым и влажным, но не обжигающим!
  • Лечите вирусную инфекцию.

К сожалению, не существует волшебного средства, позволяющего вылечить горло. Если врач прыснет вам в горло сильным местным анестетиком, то вы не сможете ни есть, ни пить, так как не будете ничего чувствовать и можете подавиться.

Местные анестетики. Чаще всего в препараты от боли в горле входят:

Эти ингредиенты вызывают онемение горла и снижают болевую чувствительность. Но они не подавляют всю чувствительность, так что вы будете ощущать свое горло.

Ментол. Ментол часто входит в состав леденцов от боли в горле, так как охлаждает и смягчает глотку, облегчая боль. Но лечебным действием не обладает.

Антибактериальные и антисептические спреи. Содержат компоненты, останавливающие размножение инфекционных агентов и/или повреждающие их. Важно знать, что лучше использовать однокомпонентные средства, так как возможна аллергическая реакция. Применение сложносоставных препаратов увеличивает опасность осложнений.

Таблетки для рассасывания. Существует несколько групп:

  • Содержащие ферменты, повреждающие бактерии и вирусы («Лизобакт», «Гексализ» и пр.), — обязательно включаются в комплексное лечение.
  • Содержащие нестероидные противовоспалительные средства («Стрепфен» и пр.) — вспомогательные препараты при выраженной боли в горле.
  • Содержащие лизаты («осколки») возбудителей, наиболее часто вызывающих фарингиты и тонзиллиты («Имудон»). Сталкиваясь с ними, организм активизирует местный иммунитет. Используется при вялотекущих и хронических формах заболеваний.
  • Содержащие различные растительные компоненты. Улучшают приток крови и слизеобразование, за счет чего незначительно облегчают симптомы.

Важно также запомнить, что когда болит горло, становится сложно глотать, поэтому может развиться дегидратация. Если у вас лихорадка, риск дегидратации увеличивается. Учтите это и пейте больше жидкости.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *