Меню Рубрики

Гвоздика при беременности при боли в горле

Беременность – счастливое время. Каждая женщина ожидает этот прекрасный период своей жизни с нетерпением. Но в эти месяцы появляется также много вопросов и опасений.

Один из основных вопросов – питание во время беременности. Многие женщины пересматривают свой привычный рацион питания.

Ведь большинство продуктов нельзя употреблять во время беременности, чтобы не навредить малышу. Это касается и специй. Можно ли гвоздику при беременности?

Гвоздика – пряность, известная во всем мире. Ее добавляют в первые и вторые блюда, десерты и напитки. Гвоздику также используют в виде масла.

В состав гвоздики входит много минеральных веществ: цинк, железо, марганец, магний, натрий, калий, селен, медь и др.

Витаминный состав также очень богат. В бутонах содержатся витамины группы В, витамин А, Е, К, С.

В составе гвоздики есть пищевые волокна, зола, вода и ароматные соединения. Применяют ее не только в кулинарии, но и в народной медицине, так как она оказывает положительное влияние на организм.

Гвоздика – гостья из Занзибара. Программа «Жить здорово!»

Применять гвоздику во время беременности можно, но в малых количествах. Это растение очень концентрированное и ароматное.

Для беременных женщин чрезмерное или регулярное потребление гвоздики может привести к преждевременным родам или выкидышам (на ранних сроках).

Но если придерживаться правил и рекомендованных доз, то использовать гвоздику можно.

Полезные свойства гвоздики сложно переоценить, вот некоторые из них:

    является отличным антисептиком;

обладает антибактериальным, противовоспалительными и противомикробным свойствами. Ее можно применять при простудных заболеваниях и воспалительных процессах в организме;

обладает спазмолитическим и обезболивающим эффектом. Принимают при спазме мышц тела и внутренних органов (кишечника, желудка);

является хорошим стимулятором. Улучшает кровоснабжение всех органов и тканей;

повышает кровяное давление;

хорошо помогает при заболеваниях десен и зубов, обеззараживает и обезболивает;

отвары и масло из гвоздики применяют для устранения отечности мягких тканей и как средство для борьбы с синяками под глазами;

обладает мочегонным и желчегонным свойствами;

обладает иммуномодулирующим свойством. Употребляют внутрь для укрепления иммунитета;

гвоздика – легкий нервный возбудитель. Применяют при депрессии;

используют для освежения дыхания и в качестве средства от неприятного запаха изо рта;

помогает при болях в животе, борется с диареей;

  • применяют при онкологических заболеваниях на ранних стадиях. Учеными доказано, что гвоздика может бороться с опухолями.
  • Несмотря на все позитивное влияние гвоздики на организм, она также имеет и негативное воздействие.

    Гвоздика может повышать кислотность желудка.

    Большое количество гвоздики может провоцировать сокращение матки и преждевременные роды.

    • диарее;
    • простудах;
    • воспалительных процессах на коже (гвоздичное масло);
    • заболеваниях десен;
    • как средство против неприятного запаха изо рта;
    • пародонтозе и стоматите;
    • метеоризмах;
    • пониженном давлении;
    • в косметических целях от отеков под глазами;
    • для повышения аппетита.

    Гвоздику не принимают при заболеваниях желудка и кишечника. Это связано со способностью растения повышать кислотность. Также не рекомендуется принимать гвоздику людям с повышенной возбудимостью.

    Бутоны гвоздики употребляют внутрь при диарее, воспалительных процессах. Принимают при простудах. Для того, чтобы освежить дыхание достаточно пожевать всего один бутончик гвоздики.

    Используют бутоны гвоздики при икоте, ведь она обладает спазмолитическим свойством.

    Чаще всего лечение гвоздикой происходит с помощью отваров. Отвары готовят из расчета 6–7 бутонов гвоздики на 1 литр воды.

    Принимают отвар внутрь. Он отлично помогает при ОРВИ, гриппе.

    Отвар используют для лечения стоматологических проблем, а именно заболевание пародонта, стоматит, гингивит. Принимают его в качестве обезболивающего средства.

    Отвар является хорошим возбудителем и стимулятором, благодаря чему повышает кровяное давление, используют в народной медицине для лечения гипотонии.

    Масло гвоздики применяют наружно. Оно хорошо справляется с кожными заболеваниями и воспалениями: дерматит, раны, порезы. Масло гвоздики помогает в лечении угревой сыпи и гнойников.

    Также это эффективное средство в борьбе с целлюлитом, это связано с согревающим свойством гвоздики.

    Ведь гвоздика для беременных является условно безопасным продуктом. Бесконтрольный прием внутрь может стать причиной кровотечений, выкидышей и преждевременных родов.

    Масло гвоздики применять можно. Но если наблюдаются раздражения, аллергические реакции, неприятные ощущения, головокружения, то использования масла необходимо сразу прекратить.

    Будьте внимательны к своему организму. Берегите свое здоровье. Если употребление каких-либо веществ доставляет дискомфорт и неприятные реакции организма, следует немедленно прекратить прием и обратиться к доктору.

    источник

    Угроза прерывания беременности и выкидыша на ранних сроках особенно велика. В этот период эмбрион только прикрепляется к стенке матки, поэтому любая инфекция, лечение лекарственными препаратами и народными средствами, чрезмерные физические нагрузки запросто могут привести к выкидышу.

    Так, например, противопоказаниями для секса во время беременности на ранних сроках могут быть следующие факторы:

    • аборты или предыдущие выкидыши;
    • повышение тонуса матки, сопровождающееся болями внизу живота;
    • кольпит или вульвовагинит.

    Особенности использования лекарственных трав

    Многие женщины в положении заменяют лекарственные препараты народными средствами, будучи уверенными в том, что «полезные, натуральные травки», просто не могут быть опасными. И напрасно, поскольку многие из растений противопоказаны при беременности, другие необходимо принимать с особой осторожностью, строго соблюдая дозировку, а об использовании некоторых видов и речи быть не может.

    Так, например, казалось бы, на первый взгляд безобидная ромашка при беременности имеет ряд противопоказаний. Если вы используете растение для наружного применения, то бояться нечего, а вот с отварами стоит быть аккуратнее. Чрезмерное употребление травяных чаев на основе ромашки может привести к тонусу матки и преждевременным родам.

    Противопоказания при беременности также касаются и использования мяты, в частности эфирного масла. Дело в том, что растение снижает тонус кровеносных сосудов, что опасно при варикозном расширении, вызывает сокращения матки, а масло мяты может стать причиной аллергической реакции.

    Противопоказанием для использования мелиссы при беременности может служить низкое артериальное давление и индивидуальная непереносимость. Некоторые специалисты утверждают, что растение изменяет уровень половых гормонов, нарушая гормональный фон, что на ранних сроках беременности может привести к выкидышу.

    А вот облепиха, например, противопоказаний при беременности практически не имеет. Учесть только стоит возможную аллергическую реакцию и повышенную кислотность желудка.

    Травы, противопоказанные при беременности: гвоздика, грыжник голый, зверобой, календула, крапива, мать-и-мачеха, полынь горькая, ревень, сосна, почки, живица, тысячелистник. Это далеко не полный перечень того, что противопоказано при беременности. Помните, что травы, которые вы использовали до беременности, теперь могут привести к непоправимым последствиям. Поэтому всегда следует знать точно – можно ли что бы то ни было употреблять, будучи в интересном положении.

    В период беременности запрещены практически все антибиотики, препараты хинина, противоопухолевые средства, гормональные препараты, антикоагулянты, ингибиторы, транквилизаторы, некоторые противосудорожные препараты.

    Лучше, конечно, отказаться от приема любых лекарств, а в случае крайней необходимости обдуманно «взвесить» все риски. Так, например, такие препараты как Мезим и Мукалтин особых противопоказаний при беременности, прописанных в инструкции, не имеют, но, как и всех других лекарственных средств, их использование должно быть согласовано с лечащим врачом.

    Какими лечебными свойствами обладает гвоздика? Целители и знахари издавна изучили их, и по максимуму научились использовать все её лечебные свойства. Она способна оказывать такие действия и влияния на организм:

    • противогрибковое и противовирусное;
    • обезболивающее;
    • ветрогонное;
    • мочегонное;
    • антигельминтное;
    • антисептическое;
    • антиоксидантное.

    Полезный эффект способны оказывать составляющие компоненты приправы: витамины группы В, Е, микроэлементы, эфирные масла.

    Благодаря этим свойствам, пряность гвоздика применяется в различных направлениях медицины, в дерматологии, стоматологии, урологии, гинекологии, при лечении воспалений дыхательных органов, для поднятия иммунитета и укреплении здоровья в целом.

    Лечебные свойства для женщин можно описывать долгое время. С помощью масла женщины активно худеют, возможен антицеллюлитный массаж с применением масла или обертывание полиэтиленом для сжигания лишних жиров.

    1. Многие женщины используют гвоздичное эфирное масло в косметических целях, так как оно обладает антисептическим свойством. Оно способно снять воспалительные процессы на коже, помогает в борьбе с прыщами и угревой сыпью.
    2. Используемая при родовом процессе, она способна снимать боль, и усиливать схватки.
    3. Нормализует менструальный цикл.
    4. Благодаря своим эфирным маслам, которые относятся к афродизиакам, приводит в норму интимную жизнь, повышает влечение к партнёру.

    Лечебные свойства для мужчин имеют аналогичное действие. Антиоксидантные свойства способны убивать раковые клетки предстательной железы, нормализовать половую функцию мужчин. Устраняет воспалительные процессы мочевой системы.

    Важно! При регулярных занятиях спортом мази, в состав которых входит гвоздика, используют при растяжениях мышц, ушибах. Такая мазь способна быстро восстановить повреждённые мышцы.

    Издавна известно, что гвоздика душистая обладает глистогонным действием. Её принимают самостоятельно или в сочетании с другими лекарственными травами. Содержащийся в ней эвгенол вытравит всех гельминтов. Сухие цветки разрушают яйца и личинки нематод, ленточных червей и сосальщиков, не позволяют им развиваться в человеке до взрослых особей.

    Принимать гвоздику от паразитов очень легко, следует только растолочь приправу до порошкообразной массы и съедать по столовой ложке, трижды в день запивая тёплой водой. Курс лечения должен продолжаться три недели.

    Некоторые медики считают, что благодаря своему жгучему вкусу и резкому запаху, сухие бутоны гвоздики противостоят росту злокачественных опухолей. Она способна замедлить образование раковых клеток молочных желёз у женщин, яичников у мужчин, печени, поджелудочной железы.

    Учёные Миннесоты исследовали действие приправы гвоздики на различные опухоли. По результатам исследований они определили, что экстракт гвоздики способен останавливать рост раковых клеток шейки матки, молочных желёз, толстой кишки, при этом не нанося вреда человеку.

    Для этих экспериментов был использован концентрат настойки гвоздики, причём чем больше была доза, тем эффект сильнее. Поэтому при онкологии у людей, врачи советуют использовать все средства народной медицины, включая гвоздику.

    Очень часто гвоздику применяют в стоматологии. Приправа снимает зубную боль, воспаления дёсен, устраняет неприятный запах изо рта. Для снятия воспаления слизистой ротовой полости используют отвары.

    1. Эффективна при кожных заболеваниях, заживляет раны, порезы, ссадины, ожоги. Может, буквально за несколько недель вывести бородавки.
    2. При бронхиальной астме снимает признаки удушья за счёт того, что масло способно снимать судороги диафрагмы, это способствует обогащению лёгких и тканей кислородом.
    3. Гвоздика пищевая используется для снятия воспаления глаз и нервного перенапряжения.
    4. Она способствует устранению атеросклеротических бляшек и снижению уровня холестерина.
    5. Принимая отвар из 20 бутонов и стакана воды трижды в день, на протяжении полугода, можно привести в норму уровень сахара крови.

    Важно! Масло используют в качестве бытовой «химии». Его добавляют в воду и проводят данным раствором влажную уборку в доме. Такая чистка дома избавит от надоедливых мух, комаров и муравьёв и очистит воздух в доме.

    Как приготовить лекарственное снадобье и как принимать, многие не знают, но если решено использовать тот или иной рецепт, используя сухое средство, то важно ознакомиться с информацией о пользе и противопоказаниях гвоздики.

    Важно! Лечение гвоздикой лучше всего применять в виде отваров и настоек. Так как съеденная пряность в виде сухого порошка может вызвать диарею, воспаление слизистой желудка.

    Настойка из гвоздики, применение которой очень распространено, готовится легко и может использоваться при простудных заболеваниях и насморке.

    Для приготовления настойки понадобится:

    • апельсин и лимон по половине каждого фрукта;
    • 8-10 бутонов гвоздики;
    • 1 ч. л. порошка корицы;
    • вода;
    • водка 200 мл.

    Половинки лимона и апельсина режут мелко, заливают водой (100 мл), кипятят и остужают. Далее, смешивают измельчённую пряность гвоздики и корицы. Все компоненты перемешиваются вместе с цитрусовым отваром и заливаются водкой или спиртом. Хранится настойка в тёмном, прохладном месте, в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Принимают после еды по три раза в день.

    Отвар гвоздики, чем он полезен и как его приготовить? Если целью приема является нормализация артериального давления, то отвар готовят с использованием лимона и мёда.

    • половина 1 лимона;
    • порошок из 6 бутонов гвоздики;
    • 1 ст. л. мёда;
    • 2 ч. л. любого чая;
    • около полулитра воды.

    В указанном количестве воды заварить чай, все компоненты смешать. Используется только сок лимона, без мякоти. Настоять два часа и выпить все количество.

    От паразитов, состав отвара включает в себя:

    • порошок гвоздики из 5 бутонов;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • 2 среза корня имбиря;
    • 2 ч. л. уксуса;
    • вода.

    Чеснок и имбирь измельчить в кашицу, залить уксусом, добавить воду и гвоздику. Настаивать около 4 часов. Принимать трижды в день по 2 столовые ложки.

    Важно! Нельзя использовать отвар давностью больше двух дней.

    У лекарей часто используется сухая гвоздика, лечебные свойства её распространяются на зубные боли. Для зубов, нужно просто пожевать бутон гвоздики или натереть воспалённые десна гвоздичным порошком.

    Показана гвоздика беременным женщинам, но в малых дозах. Можно пить чай с гвоздикой при беременности. В чай добавляют пару сухих цветов для оказания вышеперечисленных целебных свойств.

    Важно! Чрезмерное употребление гвоздики приводит к преждевременному прерыванию беременности, повышению кислотности желудка, диарее.

    Как все лекарственные травы, приправа имеет свои противопоказания. Она может быть не только полезной для человека, но и причинить вред.

    1. Нельзя пить отвары или настойки с приправой, если у вас болен кишечник и желудок.
    2. Не рекомендуется употреблять в больших количествах гвоздику кормящим грудью и беременным женщинам, а также детям младше двух лет.
    Читайте также:  Заговоры от боли в горле чтобы ребенок не болел

    Приправа гвоздика, лечебные свойства которой изучены с давних времён, используется практически во всех рецептах народных целителей. Неважно, что болит, важно сколько можно употребить бутонов в день или сутки, так как она может нанести вред организму.

    В бутонах содержатся минералы и витамины, благодаря чему они используются не только в кулинарии, а применяются для лечения многих заболеваний. Химический состав гвоздики следующий:

    • практически все витамины группы В;
    • витамины Е, А, К;
    • вода;
    • фолиевая кислота;
    • минералы (железо, калий, натрий, магний, медь, фосфор, кальций, селен, марганец, цинк);
    • зола, пищевые волокна;
    • дубильные вещества, гликозиды.

    Огромную долю (20%) составляют эфирные масла с ароматическими соединениями, такими, как кариофиллен, иланген, эвгенол. Доли белков, жиров и углеводов соответственно равны 6%, 20%, 27%. Гликемический индекс гвоздики составляет 5 единиц, а калорийность – 323 ккал в 100 г. Хоть на первый взгляд продукт кажется достаточно калорийным, однако из-за его мизерного использования калории абсолютно несущественны для организма.

    Каким гликемическим индексом обладаем редька дайкон и чем она полезна для больных сахарным диабетом? Узнайте прямо сейчас!

    Полезные и лечебные свойства гвоздики способствуют широкому применению данной пряности в различных сферах. Она полезна для организма, так как обладает антисептическим, антивирусным, мочегонным, спазмолитическим, обеззараживающим, ранозаживляющим и тонизирующим действием. За счет этого специей лечат самые разнообразные болезни, включая простудные заболевания. Итак, польза гвоздики для организма заключается в следующем:

    • улучшает пищеварение благодаря активации работы ферментов, отвечающих за переваривание пищи, борется с метеоризмами;
    • помогает при остеопорозе, артрите, снимая в суставах болевой синдром;
    • предотвращает диарею за счет оказания антибактериального эффекта;
    • помогает справиться с бессонницей и стрессом;
    • укрепляет кости;
    • выводит вредные вещества из организма;
    • улучшает состояние кожи, делает ее упругой, устраняет прыщи;
    • защищает от мутагенных изменений;
    • лечит болезни полости рта, укрепляет зубы, устраняет воспаление в деснах, отбеливает зубы и устраняет неприятный запах;
    • предупреждает онкологические заболевания;
    • уменьшает концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендована при диабете;
    • имеет отхаркивающие свойства, тем самым помогает при кашле;
    • способствует росту волос и предотвращает их выпадение;
    • предупреждает инфаркт, инсульт за счет снижения нагрузки на сердце;
    • препятствует появлению аритмии, старению мозга;
    • повышает умственные способности и улучшает память.

    Гвоздика для похудения также очень полезна. Это связано с выведением вредных веществ и улучшением обмена веществ. Так как в крови у человека снижается сахар, не возникает внезапное желание принять пищу. Нормализация работы нервной системы помогает во время диеты не сорваться.

    Специя гвоздика обладает лечебными свойствами, незаменимыми для здоровья женщин. Прежде всего, это расслабление и тонизирование матки. Маточная гвоздика используется в медицине от бесплодия. Существуют легальные препараты, в состав которые пряность входит для решения данной проблемы. Кроме того, настойка из высушенных бутонов помогает при спазмах, а выпечка с пряностью поднимает настроение.

    Чем полезен брусничный лист в период беременности? Подробности вы найдете здесь

    Гвоздика при беременности используется только в виде пряности, масло из нее употреблять нежелательно. Это источник полезных витаминов и минералов, которые требуются будущей маме. После родов полезен ранозаживляющий эффект пряности при разрывах. Для получения желаемого действия можно выпить отвар или пожевать несколько бутонов.

    От чего помогает гвоздика мужчинам? Лечебные свойства бутонов оказывают полезное воздействие при снижении либидо, потенции. Для мужчин это доступное и эффективное средство, при применении которого происходит повышение выработки тестостерона, а, следовательно, улучшение эректильной функции. В результате отмечается увеличение подвижности сперматозоидов, а половой акт становится более длительным.

    Польза и вред гвоздики зависит от наличия противопоказаний и количества употребления продукта. Данная пряность повышает кислотность, поэтому может вызвать изжогу. Эта особенность запрещает включать ее в рацион людям, имеющим проблемы с ЖКТ, особенно при гастрите. Также она повышает давление, из-за чего при гипертонии противопоказана. Гвоздика от пониженного давления, наоборот, является эффективным средством.

    Под запретом употребление пряности детям до двухлетнего возраста. Беременным женщинам следует ее включать в рацион осторожно и в минимальных количествах, поскольку существует риск преждевременных родов из-за повышения тонуса матки. В период лактации гвоздика также не рекомендована, поскольку может навредить ребенку.

    Ароматную и насыщенную пряность применяют в кулинарии. Ее добавляют при изготовлении домашнего кетчупа и других соусов, при консервации овощей, в частности, помидоров и огурцов, а также грибов. Специя отлично усиливает концентрацию. Например, на зиму можно заготовить салат из помидоров. Необходимые для этого шаги несложны даже для начинающих.

    В трехлитровую банку уложите слоями полукольца лука и дольки помидоров.

    Сверху положите 4 гвоздики и 4 листка лавра, перец горошком.

    Залейте маринадом. Для его приготовления вскипятите литр воды с 4 ст. ложками сахара и 4 ч. ложками соли.

    Простерилизуйте залитый маринад в течение 10 минут, добавьте к нему 4 ст. ложки уксусной эссенции и 6 ст. ложек растительного масла.

    Применяют пряность кондитеры для сладкой выпечки. Удачным сочетанием с гвоздикой в сладкой выпечке будет микс с кардамоном и корицей. Ароматизируют также муссы, компоты, пудинги, пунши. Пряность используют для приготовления мяса, а также соусов к мясу. Из трех бутонов получится полезный и ароматный чайный напиток. Понадобится лишь настоять их в чашке кипятка в течение 10 минут. Главное — не кипятить гвоздику, иначе она не только потеряет полезность, но и станет горчить.

    Полезные свойства гвоздики способствуют лечению многих заболеваний. Интересно, что эту целительную специю применяют не только в виде настоев и отваров, зачастую народная медицина советует пережевывать непосредственно сами бутоны. Полезно ли жевать пряность гвоздику, для чего употребляют это средство, какие существуют эффективные рецепты и как часто их применять?

    О лечебных свойствах гвоздики и метод проверки качества бутонов смотрите следующее видео:

    Пряность оказывает антисептическое действие. Ее стоит жевать при желании бросить курить, для возбуждения эрогенных зон, для повышения мозговой активности, устранения боли после тренировок и много другого. Подробнее о том, зачем жевать гвоздику, рассмотрим далее.

    Гвоздика при ангине эффективно борется с бактериями и вирусами за счет противомикробного действия. Методов использования существует несколько. Гвоздика от больного горла применяется в натуральном сушеном виде, в форме отвара, настоя. Самый простой способ бытового лечения «от горла» – это жевать гвоздику. Сначала следует ее рассасывать, после чего разжевать и проглотить. Следует жевать гвоздику каждый день до устранения неприятного симптома.

    Гвоздика для лечения горла используется в качестве настоя. Для приготовления понадобится 250 мл воды и в зависимости от размера от 10 до 20 бутонов. Их нужно залить кипятком и настоять в течение двух часов. Гвоздика для полоскания горла в данном случае применяется трижды в день. Чтобы приготовить отвар, понадобится 30 соцветий, а период настаивания длится минимум 12 часов. Такой способ приготовления снадобья из гвоздики от боли в горле еще более эффективен.

    Гвоздика от кашля используется в виде отвара, который получается из 150 мл и 2 бутонов специи. Кипятить их необходимо 10 минут. Далее приготовленный отвар должен остыть до теплого состояния, после чего его следует пить мелкими глотками. Еще одним вариантом является приготовление средства из воды, меда и бутончиков специи. Все нужно смешать и поставить на ночь в холодильник. Утром разогреть и пить каждые 7 часов по 1 ч. л.

    Справиться с затяжным кашлем помогает также настой из чабреца http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/ot-chego-pomogaet-chabrets/

    Пряность является эффективным обезболивающим средством, поэтому применяется в моменты, когда ощущается зубная боль. От этого неприятного чувства, не дающего ни спать, ни работать, хочется избавиться как можно скорее. Однако в некоторых случаях обезболивающие препараты противопоказаны, тогда на помощь приходит гвоздика. Специю необходимо растолочь молотком или в ступке и нанести на место локации боли. Возникнет чувство онемения. Помимо этого, можно расположить возле проблемного места целый бутон и держать до исчезновения болезненных ощущений.

    Пряность также способна избавить человека от паразитов. Появление глистов — достаточно опасное явление, поэтому не только для лечения, но и для профилактики полезно жевать несколько бутонов дважды в день за полчаса да приема пищи. Полностью избавиться от паразитов можно уже спустя пару суток. Это связано с большим содержанием эфирных масел и ароматических веществ, которые их отпугивают, а также помогают справиться с золотистым стафилококком, дифтерийной палочкой, даже с палочкой Коха.

    Кроме того, для усиления эффективности используют и другие компоненты, такие, как семена льна, полынь, имбирь. Гвоздика и лен от паразитов – одно из лучших лекарств. Для приготовления понадобится по 100 г обеих составляющих. Их нужно измельчить в порошок и хранить в герметичной емкости. Применять необходимо в течение трех дней по 25 г смеси, после чего делать такой же перерыв и снова употреблять порошок. Курс длится от одного до двух месяцев. Принимают смесь вместе с чаем, морсом или другой жидкостью, просто добавив порошок в напиток.

    Полынь и гвоздика от паразитов эффективнее всего в чистом виде. Для применения оба ингредиента измельчают в порошок по отдельности. Пить его следует вечером перед ужином. Сначала принимают порошок из полыни и запивают водой, а затем сразу порошок из гвоздики. Избавиться от паразитов можно уже через три недели.

    Свойства и применение гвоздики для волос позволяет улучшить их состояние, обеспечить блеск и ускорить рост. В основном используют не бутоны, а эфирное масло из семян. В данном случае следует быть осторожными, поскольку масло в чистом виде может обжечь кожу, поэтому оно обязательно должно быть разбавлено.

    Существуют маски для сухих волос, от перхоти, для придания блеска. В борьбе с перхотью понадобится стакан кефира, 5 ч. л. морской соли, 5 капель масла. Смесь наносят исключительно на корни и кожу головы. После нанесения нужно укутать пленкой волосы и оставить на 2-3 часа. Смывать такую маску достаточно сложно, поэтому понадобится большое количество шампуня.

    Эфирное масло гвоздики также применяют для лица. Маски с этим целебным средством помогут справиться с прыщами, угрями, морщинами, жирностью или сухостью кожи. Например, для борьбы с прыщами понадобится три капли масла, 5 г косметической серой глины, 10 мл гранатового сока. Наносить смесь нужно на распаренное лицо. Смывают маску водой и мылом после полного засыхания.

    Возможно вам будет интересно узнать, как используется в косметологии миндальное масло? Подробности читайте в этой статье

    О пользе гвоздки для здоровья смотрите видео:

    Гвоздика помогает в борьбе со многими заболеваниями. Однако для сохранения максимальной полезности необходимо ее правильно выбрать и хранить. Рекомендовано покупать пряность целиком. В измельченном виде она быстрее портится. Пряность должна иметь красно-коричневый оттенок и быть маслянистой, не пересушенной, гибкой. Хранить ее необходимо в герметичной емкости в темном прохладном месте. Измельченную гвоздику следует поместить в холодильник.

    Гвоздика как пряность используется очень давно. По сути это сушеные соцветия гвоздичного дерева, характеризующиеся пряным ароматом и жгучим вкусом. В кулинарии гвоздика используется для приготовления мясных и рыбных блюд, а также сладких напитков и выпечки.

    Уникальное воздействие на организм можно объяснить насыщенным составом и большим содержанием биологически активных веществ. Именно такое «содержимое» и объясняет пользу для нашего организма.

    • Эфирные масла, содержание которых около 20% обеспечивают бактерицидный и противовоспалительный эффект.
    • Дубильные вещества помогают использовать гвоздику при лечении стоматита, ангины и воспалений ротовой полости.
    • Гликозиды в составе улучшают работу сердечной мышцы, оказывают тонизирующий эффект.
    • Органические соединения, среди которых больше всего выделяют олеаноловую кислоту, помогают бороться с вирусами и бактериями. Известно их позитивное воздействие на уменьшение опухолей и замедление развития новообразований.
    • Витамины группы А, Е, РР, С и В участвуют во всех жизненно важных процессах в организме.
    • Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, железо, цинк, фосфор, селен, медь. Эти микро и макроэлементы обеспечивают нормальное функционирование внутренних систем.

    Калорийность специи весьма невысока и составляет около 300 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, в гвоздике содержаться углеводы (около 27 грамм), жиры (20,1 грамм) и белки (всего 6 грамм). Остальное занимают органические соединения, вода и зольные вещества.

    Гвоздика как пряность чрезвычайно полезна для женского организма. Она помогает улучшить процессы кроветворения, микроциркуляцию сосудов и способствует снятию нервного напряжения, стрессов и переживаний.

    Читайте также:  Заговор при боли в горле у ребенка

    Если нет никаких противопоказаний, можно использовать чай с гвоздикой ежедневно в качестве тонизирующего и общеукрепляющего напитка. Для его приготовления понадобится привычный алгоритм действий, только вместе с заварным чаем необходимо положить примерно по одному бутону гвоздики на чашку.

    Известно также косметическое применение гвоздики. Для очищения кожи используют отвар или лосьон из этой пряности, а для укрепления волос и тонизирования кожи прекрасно подойдет гвоздичное масло. Следует также знать, что этот продукт может вызвать негативную реакцию организма, поэтому перед использованием необходимо обязательно провести тест на чувствительность кожи.

    Следует соблюдать осторожность при употреблении этой пряности во время беременности и в период кормления. В народной медицине ранее использовали гвоздику как «абортивное средство», т.к. известна ее способность провоцировать тонус матки и вызывать ее сокращения. Такое свойство можно использовать во время родов для облегчения процесса родоразрешения (после консультации врача, разумеется), но в период вынашивания ребенка приведет к угрозе выкидыша.

    После родов гвоздика поможет быстрей восстановиться, стимулируя сокращения, но чрезмерное употребление может вызвать индивидуальную реакцию организма и аллергию у малыша.

    Для мужчин гвоздика также представляет определенный интерес. Регулярное употребление поможет усилить естественные защитные силы организма, а также окажет тонизирующее действие на организм. Известно, что гвоздика положительно влияет на повышенное артериальное давление, способствуя его стабилизации. Кроме того, существуют народные рецепты на основе гвоздики, помогающие увеличить потенцию, речь о которых пойдет далее.

    Пользу этой пряности давно используют при лечении и профилактике различных заболеваний. Разумеется, сейчас есть и более прогрессивные средства, но актуальность народных рецептов не угасла до сих пор. Перед использованием гвоздики необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, ведь этот продукт также имеет противопоказания.

    1. Если жевать гвоздику, можно избавится от проблем с воспалениями миндалин и ротовой полости. Такое средство часто используют для лечения ангин или воспалений десен.
    2. Для устранения головной боли используют молотую гвоздику (примерно 5 грамм), смешанную с камфорным маслом (20 мл). Полученной смесью необходимо натереть виски и обеспечить пациенту покой на протяжении получаса.
    3. При растяжениях связок, мышечных болях и артрите часто используют массажное масло с добавлением гвоздичного эфирного. Такой компонент эффективно борется с болевыми приступами, а также оказывает разогревающий эффект.
    4. Чай из гвоздики помогает быстро снизить давление, а также используется для снятия астматических приступов. Для этого 5 – 6 соцветий заваривают кипятком и настаивают не менее получаса. После этого добавляют чайную ложку меда и пьют вместо чая.
    5. Антипаразитарное действие гвоздики давно используется в составе специальных сборов (в которые также входят полынь и пижма). Перед использованием таких отваров необходимо пройти специальное обследование, ведь не все виды паразитов можно излечить подобным способом. В некоторых случаях миграция личинок и взрослых особей из пищеварительного тракта способна вызвать ухудшение состояния.
    6. Для наружного применения используют компрессы на основе масла гвоздики с чистым (фурункулы, гнойные прыщи) или разведенным напополам (воспаления и угри на коже) оливковым масло. Достаточно протирать раз в день проблемные места такой смесью, чтобы навсегда забыть об этой проблеме.
    7. Чтобы стимулировать процессы пищеварения и обмен веществ в организме, достаточно трижды в день перед едой (за 15 минут) разжевать один бутон гвоздики с чайной ложкой меда во рту.
    8. Для усиления мужского желания необходимо перед сном выпивать по стакану молока, в котором нужно предварительно растворить чайную ложку измельченной специи. Курс составляет от 14 до 21 дня, после чего делают месячный перерыв.

    Отвары и настои гвоздики используются очень редко, ведь при длительной термической обработке часть полезных веществ теряется. Кроме того, желательно покупать эту специю у проверенных поставщиков, т.к. в сильно высушенных и пустых бутонах содержание эфирных масел незначительное.

    Проверить «полезность» продукта можно замачиванием в воде. Качественная специя тонет или плавает вниз головой вертикальными палочками. Если гвоздика пустая, она будет подниматься кверху.

    Чаще всего рецепты с этой специей можно встретить на кулинарных сайтах. Молотая гвоздика — популярный ингредиент коктейлей, сладкой выпечки, рыбных и мясных блюд. Эта специя отличается характерным жгучим вкусом, поэтому в больших количествах не используется.

    Интересно! Кроме того, гвоздику можно использовать для обеспечения запаха, отпугивающего насекомых . Оригинальным рецептом защиты от комаров и комнатных мух можно назвать следующий. Для приготовления необходимо разрезать лимон пополам, а в сердцевину воткнуть гвоздику. Положив такое «устройство» на окно или разместив над дверью, можно обезопасить себя от проникновения внутрь насекомых на несколько дней. Для защиты от комаров во время лесной прогулки используется обычный крем (лосьон) для тела, в который необходимо добавить пару капель гвоздичного масла. Намазав открытые участки тела такой смесью, можно быть уверенным в своей защите.

    Гвоздика также используется в медицине при составлении некоторых аптечных препаратов, для создания парфюмерии и косметики.

    До двухлетнего возраста подобные специи в рацион малыша не вводятся совершенно. После этого «рубежа» допустимо использовать гвоздику в минимальных количествах, но только при отсутствии противопоказаний. Использование народных рецептов лечения и профилактики в детском возрасте обязательно необходимо согласовывать с педиатром.

    Гвоздика не всегда приносит исключительно пользу. Как и в любой подобной специи, в ней содержится большое количество биологически активных веществ, а это значит, что такая концентрация может быть небезопасна для организма.

    Ответ от Tysia22[гуру]Способ №1. Трава жеруха как средство прерывания беременности Собранную траву промыть под проточной водой, обдать кипятком и провернуть через мясорубку. Выложить полученную кашицу на сложенный в несколько слоев марлевый отрез и выжать из нее сок. Развести свежевыжатый сок водой в пропорции один к двум: так, на 1 ст. л. сока, полученного из травы жерухи, понадобится 2 ст. л. воды. Полученную смесь прокипятить 2 минуты. Пить каждый день, три раза по столовой ложке. Способ №2. Прерываем с помощью плауна сплюснутого Прервать беременность в домашних условиях с помощью этого растения возможно следующим образом. Высушенный плаун сплюснутый измельчить как можно мельче. 1 ст. л. плауна залить 2-мя стаканами воды и проварить пять минут на несильном огне. Настаивать полученный отвар в течение 2-х часов, после чего процедить через марлю. Пить его нужно по столовой ложке перед приемом пищи трижды в день. Способ №3. Горечавка трехцветковая для прерывания беременности Понадобятся корни растения. Их нужно залить водой из расчета один к десяти и выдержать в течение четверти часа на водяной бане. Полученный отвар настаивать два часа. Пить его следует ежедневно по 1/3 ст. три раза. Способ №4. Гвоздика пышная для прерывания беременности Нужно взять 1 неполную чайную ложку семян этого растения и залить их 170 граммами кипятка, а после – настаивать два часа. Употреблять по 2 ст. л. трижды на день. Способ №5. Прерывание беременности гвоздикой полевой Нежелательная беременность очень часто ставит нас перед вопросом, как прервать беременность народными средствами? В этом случае можно предложить использовать гвоздику полевую. 1 ст. л. гвоздики в измельченном виде залить стаканом крутого кипятка и дать настояться один час. Принимать настой перед завтраком, обедом и ужином по столовой ложке. Способ №6. Прерывание беременности с помощью барбариса Понадобится 2 ст. л. листьев этого растения. Их заливают ½ стакана водки или же, что лучше – спирта. Настаивать настойку нужно в теплом месте на протяжении двух недель. Она должна приобрести кисловатый вкус и окраситься в темно-желтый цвет. Принимать это средство рекомендуется три раза в день по 20-25 капель. Способ №7. Багульник болотный для прерывания беременности Если застигла врасплох нежелательная беременность, народные средства могут помочь найти выход из этой проблемной ситуации. Однако стоит помнить, что средства из некоторых трав в больших дозах могут повредить здоровью. К таковым относится и багульник. Для приготовления отвара из него нужно 1 ч. л. высушенной измельченной травы растения залить 1 ст. кипятка. Оставить на два часа, чтобы отвар мог настояться. Принимать теплым трижды в день по 2 ст. л.

    Гвоздика – пряность, известная во всем мире. Ее добавляют в первые и вторые блюда, десерты и напитки. Гвоздику также используют в виде масла.

    В состав гвоздики входит много минеральных веществ: цинк, железо, марганец, магний, натрий, калий, селен, медь и др.

    Витаминный состав также очень богат. В бутонах содержатся витамины группы В, витамин А, Е, К, С.

    В составе гвоздики есть пищевые волокна, зола, вода и ароматные соединения. Применяют ее не только в кулинарии, но и в народной медицине, так как она оказывает положительное влияние на организм.

    Гвоздика – гостья из Занзибара. Программа «Жить здорово!»

    Применять гвоздику во время беременности можно, но в малых количествах. Это растение очень концентрированное и ароматное.

    Для беременных женщин чрезмерное или регулярное потребление гвоздики может привести к преждевременным родам или выкидышам (на ранних сроках).

    Но если придерживаться правил и рекомендованных доз, то использовать гвоздику можно.

    Полезные свойства гвоздики сложно переоценить, вот некоторые из них:

    • является отличным антисептиком;
    • обладает антибактериальным, противовоспалительными и противомикробным свойствами. Ее можно применять при простудных заболеваниях и воспалительных процессах в организме;
    • обладает спазмолитическим и обезболивающим эффектом. Принимают при спазме мышц тела и внутренних органов (кишечника, желудка);
    • является хорошим стимулятором. Улучшает кровоснабжение всех органов и тканей;
    • повышает кровяное давление;
    • хорошо помогает при заболеваниях десен и зубов, обеззараживает и обезболивает;
    • отвары и масло из гвоздики применяют для устранения отечности мягких тканей и как средство для борьбы с синяками под глазами;
    • обладает мочегонным и желчегонным свойствами;
    • обладает иммуномодулирующим свойством. Употребляют внутрь для укрепления иммунитета;
    • гвоздика – легкий нервный возбудитель. Применяют при депрессии;
    • используют для освежения дыхания и в качестве средства от неприятного запаха изо рта;
    • помогает при болях в животе, борется с диареей;
    • применяют при онкологических заболеваниях на ранних стадиях. Учеными доказано, что гвоздика может бороться с опухолями.

    Несмотря на все позитивное влияние гвоздики на организм, она также имеет и негативное воздействие.

    Гвоздика может повышать кислотность желудка.

    Большое количество гвоздики может провоцировать сокращение матки и преждевременные роды.

    • диарее;
    • простудах;
    • воспалительных процессах на коже (гвоздичное масло);
    • заболеваниях десен;
    • как средство против неприятного запаха изо рта;
    • пародонтозе и стоматите;
    • метеоризмах;
    • пониженном давлении;
    • в косметических целях от отеков под глазами;
    • для повышения аппетита.

    Гвоздику не принимают при заболеваниях желудка и кишечника. Это связано со способностью растения повышать кислотность. Также не рекомендуется принимать гвоздику людям с повышенной возбудимостью.

    Бутоны гвоздики употребляют внутрь при диарее, воспалительных процессах. Принимают при простудах. Для того, чтобы освежить дыхание достаточно пожевать всего один бутончик гвоздики.

    Используют бутоны гвоздики при икоте, ведь она обладает спазмолитическим свойством.

    Чаще всего лечение гвоздикой происходит с помощью отваров. Отвары готовят из расчета 6–7 бутонов гвоздики на 1 литр воды.

    Принимают отвар внутрь. Он отлично помогает при ОРВИ, гриппе.

    Отвар используют для лечения стоматологических проблем, а именно заболевание пародонта, стоматит, гингивит. Принимают его в качестве обезболивающего средства.

    Отвар является хорошим возбудителем и стимулятором, благодаря чему повышает кровяное давление, используют в народной медицине для лечения гипотонии.

    Масло гвоздики применяют наружно. Оно хорошо справляется с кожными заболеваниями и воспалениями: дерматит, раны, порезы. Масло гвоздики помогает в лечении угревой сыпи и гнойников.

    Также это эффективное средство в борьбе с целлюлитом, это связано с согревающим свойством гвоздики.

    Ведь гвоздика для беременных является условно безопасным продуктом. Бесконтрольный прием внутрь может стать причиной кровотечений, выкидышей и преждевременных родов.

    Масло гвоздики применять можно. Но если наблюдаются раздражения, аллергические реакции, неприятные ощущения, головокружения, то использования масла необходимо сразу прекратить.

    Будьте внимательны к своему организму. Берегите свое здоровье. Если употребление каких-либо веществ доставляет дискомфорт и неприятные реакции организма, следует немедленно прекратить прием и обратиться к доктору.

    источник

    Употребление гвоздики беременными женщинами должно проходить очень осторожно. Это означает, что ее можно добавить в свой рацион будущим мамам, но стоит помнить о том, что эта ароматная пряность может вызвать кровотечение и быть причиной прерывания беременности. Поэтому, при употреблении гвоздики, нужно знать меру. Также, необходим совет специалиста.

    Пряность насыщена витаминами и микроэлементами. Полезна для людей, страдающих от низкого давления. Отвар помогает справиться с кровотечениями матки и геморроем. Самое интересное, что такая доступная всем приправа может помочь в лечении онкологии.

    Отвар или же настойка гвоздики снижает развитие раковых образований.

    Современная наука и медицина не теряет надежды найти способ борьбы с раковыми клетками, может, в этом им поспособствует гвоздика. Гвоздика обладает многими полезными свойствами. Если жевать гвоздику или принимать ее внутрь отваром, то можно избавиться от боли во время менструации.

    Читайте также:  Заговор при болях в горле и кашле

    Она помогает:

    • Заживлению ран;
    • Лечению гнойных образований;
    • Чтобы не идти к стоматологу при зубной боли, необходимо приложить смоченную ватку в масле гвоздики к тревожащему зубу.

    Гвоздичное масло можно применять для массажа, чтоб убрать симптомы артрита и артроза. Но гвоздика, несмотря на большое количество ее полезных свойств, противопоказана беременным женщинам и при грудном вскармливании. Когда при употреблении гвоздики появились боли в животе, которые сопровождаются тошнотой, то необходимо прекратить принимать ее внутрь.

    Отвар этой душистой и ароматной пряности можно применять для чистки сосудов. Этот способ может помочь и женщинам, и мужчинам. Отвар или настой гвоздики можно пить 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Если такое лекарство принимать примерно полгода, то улучшение суставов придет незамедлительно.

    Также, гвоздичный отвар понижает сахар, содержащийся в крови, чем очень полезен при диабете.

    Гвоздику можно:

    • Заваривать, как чай;
    • Просто добавлять в напиток;
    • Отваривать.

    Такой отвар незаменим для женщин при гинекологических заболеваниях. Когда нужно повысить маточный тонус и нормализовать цикл менструации, стоит вспомнить про отвар гвоздики. В этом плане он незаменим. Также, она способствует репродуктивному развитию организма и стимулирует работу матки. Для жевания гвоздики нужно применять сушеные бутоны, которые уничтожат бактерии и помогут справиться с неприятным запахом изо рта.

    Будущим мамам, ожидающим рождения ребенка, стоит быть очень осторожными в применении гвоздики.

    Обязательно необходима консультация с врачом. Если прием гвоздики беременной женщиной будет бесконтрольным, то это может закончиться выкидышем или кровотечением. Гвоздичное масло можно применять для массажей, но только в том случае, если не наблюдается аллергических реакций и раздражений. Нужно внимательно относиться к приему гвоздики. Если организм ощущает дискомфорт, то необходимо обратиться к врачу.

    Красивый и ароматный цветок гвоздики – душистая приправа, уже длительное время используются в кулинарии. Поэтому, полезные свойства должны быть известны всем. Люди зачастую хотят разнообразить свою сексуальную жизнь ролевыми играми. В таком случае, стоит положиться на гвоздичное масло, которое значительно увеличивает сексуальное влечение. Еще одно применение гвоздики найдено в хирургии.

    Гвоздика славится своими:

    1. Противовоспалительными, антисептическими свойствами.
    2. Гвоздичное эфирное масло способствует заживлению ран и быстрой регенерации.
    3. Содержит в себе витамины, аминокислоты, необходимые для организма человека.

    Несмотря на то, что польза гвоздики достаточно велика, у нее есть и свои противопоказания. Гвоздика может принести вред беременной женщине, если она принимает ее для лечения. Также, эта пряность противопоказана людям, с повышенной кислотностью желудка.

    Совсем не удивительно, что гвоздика имеет столько полезных свойств. Стоит только посмотреть ее состав и убедиться, какое количество полезных компонентов она в себе содержит. Можно описать много разнообразных действий ароматной пряности на организм.

    • Уничтожает бактерии;
    • Имеет глистогонное действие;
    • Может справиться с грибком;
    • Обезболивает;
    • Нормализует спазмы;
    • Заживляет раны;
    • Помогает при метеоризме.

    Гвоздика подавляет туберкулез и применяется для профилактики гриппа и при простуде. Употреблять гвоздику можно при пониженной кислотности желудка – она стимулирует выработку желудочного сока. Эту пряность используют при заболеваниях кишечника, зубной боли. Витаминный комплекс, который содержит гвоздика, также необходим для нервной системы.

    Гвоздика очень полезна. Она удивляет, ведь при ее применении, можно, как тонизировать, так и снимать спазмы. Эта пряность может расслабить и приводить в тонус. Главное, придерживаться правильной дозировки.

    Так все же, можно ли употреблять гвоздику беременным? Да, но нужно придерживаться дозировки. В ином случае, гвоздика может негативно сказаться на здоровье беременной женщины. Но, несмотря ни на что, необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь может быть индивидуальная непереносимость этой пряности. Во избежание негативных последствий, не нужно действовать легкомысленно во время использования гвоздики.

    Зачастую, гвоздика рекомендуется врачами во время беременности. Необходимо только выдерживать правильную дозировку. Гвоздика полезна еще и для людей, которые соблюдают диету для поддержания стройной фигуры, ведь она способствует качественному перевариванию пищи.

    источник

    Гвоздика издавна известна в кулинарии. Эту пряность можно найти на любой кухне. Она надает оригинальный вкус любому блюду. Но мало кто знает, что гвоздику используют не только для приготовления блюд, но и в косметологии и медицине. Специя обладает многими лечебными свойствами, ее также используют в диетологии. Гвоздика от кашля обладает антибактериальным, успокаивающим и противовирусным эффектом. А побочные эффекты при ее использовании практически отсутствуют.

    В медицине гвоздика нашла широкое использование. Но следует запомнить, что для лечения используют гвоздику душистую — засушенные коричневые бутоны гвоздичного дерева. Проверить качество специи очень просто. Достаточно бросить бутон в воду — гвоздика плохого качества будет плавать горизонтально. Другие виды гвоздики: китайская, турецкая, Шабо — нашли применение только в садоводстве.

    Гвоздика используется при следующих заболеваниях:

    • простуда;
    • нервные расстройства;
    • инфекционные болезни;
    • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
    • болезни печени и сосудов.

    Кроме засушенных бутонов, для лечения используют эфирное масло гвоздики и настой гвоздики. Какими полезными свойствами обладает специя:

    1. Помогает гвоздика от боли в горле благодаря антисептическому, противовирусному и обезболивающему действию.
    2. Гвоздика от насморка эффективна благодаря своему тонизирующему эффекту. Она также ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
    • Гвоздика разрушает вирусы и вредоносные инфекции;
    • Дезинфицирует слизистую оболочку. Поэтому ее часто используют стоматологи.
    • Выводит из крови вредные микроорганизмы, благодаря мочегонному эффекту;
    • Ускоряет обмен веществ;
    • Тонизирует кровеносные сосуды;
    • Ускоряет регенерацию тканей, костей и кожи;
    • Обладает успокаивающим эффектом, что очень полезно при неврозах и расстройствах психики;
    • положительно влияет на состав крови.

    Секрет гвоздики заключается в ее уникальном химическом составе:

    • эфирное масло (от 5 до 22%);
    • витамины группы А, В, С, Е;
    • природные минералы: калий, цинк, железо, кальций, магний, медь;
    • дубильные вещества;
    • клетчатка;
    • эвгенол и филлохинон.

    Пряность даже используется против дифтерии, сибирской язвы и туберкулеза. Ее эффективность доказана в борьбе с паразитами. Как принимать гвоздику в лечебных целях, например, при боли в горле, скажет только специалист. Она обладает рядом побочных эффектов, которые нужно учитывать.

    Гвоздика используется как профессиональными врачами, так и народными целителями. Заварить гвоздику можно в домашних условиях, но только после консультации с врачом. Ведь при передозировке и аллергии на пряность, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

    В кулинарии преимущественно используют бутоны гвоздики, а в медицине — эфирное масло. Гвоздика при ангине используется наружно. Она прекрасно дезинфицирует больную область, расширяет сосуды и снимает боль. Кроме этого, гвоздика от ангины используется в качестве отвара для полоскания горла.

    От чего помогает пряность:

    1. Зубная боль, кариес и другие стоматологические проблемы. Молотой гвоздикой можно просто потереть десна или пожевать целый бутон — это поможет временно снять зубную боль. Эфирное масло используют для улучшения запаха изо рта.
    2. Повышенное и пониженное артериальное давление. Несколько бутонов разжевать и держать во рту около 6 минут. Затем проглотить. Этот же метод подходит для тошноты и рвоты. Пониженное давление лечится отваром.
    3. Головная боль. Быстро снять неприятный симптом поможет отвар из специи.
    4. Астма. Лечится отваром или смесью из меда, чеснока и эфирного масла.
    5. Непродуктивный кашель. К отвару добавляется морская соль.
    6. Гинекология. Рецепты на основе гвоздики нормализуют менструальный цикл и облегчают роды.
    7. Простатит. Гвоздика не только улучшает репродуктивную функцию у мужчин, но и снимает боль и улучшает циркуляцию крови при простатите.

    Гвоздика входит в состав многих аптечных препаратов:

    • Эфирное масло. Можно приобрести 5 или 10 мл вещества.
    • Бальзам. Его состав включает: пчелиный воск, мяту, эвкалиптовое масло. Благодаря согревающему эффекту принимается при мигрени, болях в мышцах и суставах.
    • Капсулы, как биологическая добавка. Принимается по 1-2 капсулы во время еды раз в сутки. Перед использованием необходима обязательна консультация у врача.

    В домашних условиях можно приготовить отвар гвоздики. Внутренне он принимается при гипотонии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, нервных расстройствах и др. Наружно отвар применяется для полосканий при заболеваниях ЛОР-органов или зубов.

    Для изготовления эфирного масла используют преимущественно бутоны гвоздичного дерева. Масло из листьев дерева имеет острый и резкий аромат, а масло из древесины используют только в промышленности.

    Гвоздичное масло содержит те же полезные элементы, что и бутон, но использовать его гораздо удобнее. Применение гвоздики в лечебных целях очень широко:

    • нормализация артериального давления;
    • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
    • профилактика ревматизма и артрита;
    • устранения сезонных болей в суставах и мышцах;
    • улучшение аппетита и состояния ЖКТ в целом;
    • лечения заболеваний верхних дыхательных путей, в частности гвоздика полезна при тонзиллите;
    • прекрасное профилактическое средство от гриппа и ОРВИ;
    • улучшает заживление ран, ожогов и других физических повреждений.

    В косметологии эфирное масло гвоздики применяется для улучшения структуры кожи и ее омоложения. Оно устраняет мелкие дефекты кожного покрова и помогает избавиться от бородавок, угрей, прыщей и других патологий. Также гвоздичное масло издавна известно своим положительным эффектом для волос. Оно улучшает циркуляцию крови в голове и стимулирует рост волос.

    В основном масло гвоздики применяют для лечения повреждений кожи. Используют его также в согревающих компрессах.

    Масло гвоздики широко используют в быту. Масло отпугивает моль, комаров и мух. Кроме этого, воздух в помещении обеззараживается. Широкое использование гвоздика нашла в парфюмерии и кулинарии. Аромат масла успокаивает нервную систему, снимает усталость и напряжение. Замечательное средство после тяжелого рабочего дня — добавление нескольких капель масла в ванну или расслабляющий массаж. После операций и травм, аромат гвоздики помогает восстановить психоэмоциональную стабильность и устойчивость.

    Для лечения ангины, боли в горле, кашля, простуды и других заболеваний рекомендуют отвар из гвоздики. Чем он полезен? Благодаря своим уникальным свойствам он устраняет боль и эффективно борется с вирусом. Рецепт приготовления отвара от кашля и других неприятных симптомов:

    1. Бутоны гвоздики перемолоть.
    2. Отсыпать примерно пол чайной ложечки пряности;
    3. Залить молотую гвоздику стаканом кипятка.
    4. Настаивать в течение часа;
    5. Тщательно процедить.

    Для лечения кашля воду заменяют молоком. Дозировку смеси назначает только врач. Эфирное масло, содержащееся в бутонах, может вызвать неприятные последствия. Преимущественно, полученный отвар принимают трижды в день по чайной ложке.

    Как приготовить настойку:

    1. 25 бутонов залить стаканом водки.
    2. Настаивать в течение недели;
    3. Периодически перемешивать.

    Настойка прекрасно помогает при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях, при кашле и ОРВИ. Принимать ее нужно раз в сутки перед приемом пищи по одной чайной ложке.

    Чтобы снять боль в горле при ангине можно пожевать 1 бутон пряности. Гвоздика рассасывается во рту, как леденец. Затем ее можно хорошо разжевать и проглотить.

    Для полоскания горла применяют следующий рецепт:

    1. 10 почек гвоздики залить стаканом кипятка.
    2. Настаивать в течение 30 минут.
    3. Полоскать горло полученным отваром нужно от 2 до 4 раз в сутки.

    Для лечения простуды:

    1. Перемолоть 2 бутона специи;
    2. Добавить ложку меда и тщательно перемешать.
    3. Держать на языке до полного рассасывания.
    4. Принимать такую ​​»карамельку» дважды в день.

    Для лечения кашля:

    1. Два бутона залить кипятком (150 мл).
    2. Настаивать 10 минут.
    3. Пить в теплом виде маленькими глотками.

    Чтобы уменьшить боль в ушах:

    1. В кунжутное масло добавить 5 бутонов пряности;
    2. Держать на огне четверть часа;
    3. Теплую смесь закапывать в больное ухо три раза в сутки по 3 капли.

    1-2 бутона гвоздики можно добавлять в обычный чай. Это укрепляет иммунитет и положительно влияет на органы дыхания. Также полезно добавлять специю в кофе. Она уменьшает влияние кофеина на организм, стимулирует мозговую активность и прекрасно тонизирует.

    Полезные свойства гвоздики просто не имеют границ. Она используется для профилактики образования опухолей. Пряность применяют для похудения. Также она повышает либидо и будет полезна при проблемах с интимной сферой. Эфирное масло гвоздики принимается внутрь для улучшения иммунитета. Но нужно строго следовать дозировке. Например, к хлебу или варенью можно добавлять только 1 каплю масла. Знакомство с ароматерапией следует начинать также с 1 капли. Масло можно добавлять в шампунь или маску для волос, в крем для лица. Прекрасным средством укрепления организма станет добавление специи в блюда и напитки. Но гвоздика имеет определенный список противопоказаний. Ее нельзя принимать:

    • людям с гастритом и язвой;
    • больным, страдающим на повышенную кислотность желудка;
    • беременным женщинам;
    • детям до 2 лет;
    • женщинам в период лактации
    • гипертоникам;
    • при расстройствах нервной системы.

    При проблемах с ЖКТ, пряность раздражает слизистую и может привести к обострению болезни. При передозировке, гвоздика способна вызвать отравление. Если принять большую дозу, она может привести к легкому психическому расстройству.

    источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *