Меню Рубрики

Горячее пиво при боли в горле рецепт

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

источник

В лечении ЛОР заболеваний люди часто ищут альтернативу традиционной медицине, поэтому вопрос, помогает ли теплое пиво от горла, является довольно актуальным.

Многие пациенты, проявляя заботу о собственном здоровье, стараются не прибегать при начальных признаках воспаления гортани к радикальным способам терапии и использовать аптечные препараты.

В этом смысле горячее пиво от горла может стать настоящим спасением при условии, что используются правильные рецепты и учитываются возможные противопоказания.

Сегодня будет рассказано о том, чем может помочь использование это в лечении ЛОР заболеваний, о способах применения, показаниях и противопоказаниях данного способа терапии.

В основе производства лежит процесс спиртового брожения, а сам напиток изготавливается из ячменного сусла, злаков и хмеля. Если пиво натуральное, приготовлено по классическому рецепту и не содержит консервантов, то содержание спирта в нем не будет превышать 4-6%, поэтому напиток относят к слабоалкогольным.

При градусе выше 6%, оно считается крепленым напитком и подразумевает искусственное добавление спирта, по этой причине снижаются не только вкус, но и польза.

Говоря о том, каким образом помогает теплое пиво от боли в горле, нужно уточнить, что пользу можно получить лишь при умеренном употреблении напитка. При злоупотреблении даже таким слабоалкогольным продуктом развивается зависимость.

В натуральном пиве содержатся экстракты шишек и листьев хмеля, обладающие неплохими лечебными свойствами, но при частом его употреблении у мужчин растет живот, по причине присутствия в хмеле женских гормонов.

Грамотное лечение горла пивом оказывает седативный и успокаивающий эффект, согревает организм и приводит к следующим положительным изменениям:

  • усиление потоотделения – когда человек потеет, вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки, вредные вещества и токсины (продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий);
  • расширение кровеносных сосудов и улучшение кровоснабжения пораженных органов – в результате чего ускоряются обменные процессы;
  • нормализация дыхательной функции – напиток благотворно влияет на процесс разжижения и выведения мокроты из горла и легких;
  • снижение уровня воспалительного процесса в гортани – такой эффект, в свою очередь, приводит к устранению болевого синдрома.

Также лечебные свойства напитка дополняются укреплением костей, нормализацией состояния иммунитета, улучшением функционирования кишечника. Все эти моменты немаловажны при лечении воспалительных процессов, поэтому такая терапия в последнее время становится все более актуальной.

Пить пиво при больном горле нужно правильно, необходимо выбирать сорта с крепостью не более 6%, а перед употреблением его следует подогреть до 40 о С, но не доводить до кипения.

Подогретое пиво утрачивает опьяняющие качества, одновременно усиливается расширение кровеносных сосудов, чем объясняются устранение боли и согревающий эффект.
Источник: nasmorkam.net В отличие от более крепких алкогольных напитков (коньяка, водки, виски) пиво обладает мягкими мочегонными свойствами, в результате чего ускоряется очищение организма от вредных соединений и шлаков, что немаловажно при лечении ЛОР патологий.

  • чрезмерное напряжение голосовых связок – для восстановления функций органа (у публичных людей, певцов, преподавателей);
  • хронические формы ларингита – воспаления связочного аппарата, сопровождающегося осиплостью голоса, болью и першением в горле, сухим лающим кашлем;
  • острый и хронический фарингит – заболевание, чаще имеющее вирусную природу и протекающее на фоне разлитого покраснения слизистого эпителия гортани, сухого или влажного кашля;
  • тонзиллит – ангина в катаральной (наиболее легкой) форме, для которой не характерно стойкой повышение температуры тела;
  • осложнения ЛОР заболеваний – трахеит, бронхит, гайморит, хронический насморк.


Еслилечение можно смело проводить при фарингите и осложнениях тонзиллита, то при ларингите атрофической формы такая терапия не только не принесет пользы, но и может навредить.

Поэтому перед началом процедур стоит поговорить с лечащим врачом и обсудить возможные противопоказания, о которых будет рассказано далее.

Пациент, который решил начать лечить горло теплым пивом, должен понимать, что напиток относится к категории алкогольных, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Также стоит соблюдать некоторые правила, касающиеся температуры и пропорций ингредиентов, добавляемых к напитку. Главными же противопоказаниями к подобному способу лечения считаются следующие:

Чтобы ответить на вопрос, можно ли пить пиво, когда болит горло, пациенту желательно сначала проконсультироваться с доктором. Объясняется данный факт тем, что на фоне воспалительного процесса в гортани, человек может употреблять какие-либо лекарственные препараты или антибиотики.

Многие медикаментозные средства категорически нельзя совмещать с приемом алкогольных напитков, даже таких слабых, поэтому в вопросе одновременного лекарственного и пивного лечения нужно проявлять особую осторожность.

  • алкогольную зависимость или наследственную предрасположенность к ней;
  • заболевания почечной и сердечнососудистой систем, печени;
  • нарушение свертываемости крови и патологии системы кроветворения;
  • системные заболевания, такие как сахарный диабет;
  • температуру тела выше 38,5 о С (в частности, при острых формах болезней ЛОР органов и гнойном тонзиллите);
  • пожилой возраст.

При отсутствии прямых противопоказаний к такому лечению, начинать его следует, заметив первые признаки воспалительного процесса в горле, не доводя до запущенной формы, сопровождающейся нагноением миндалин и выраженной гипертермией.

В острой гнойной стадии ангины, например, терапия может навредить, а при обострениях хронических патологий ЛОР органов хмельной напиток окажет благотворное действие.

Чтобы вылечить начальную стадию воспалительного процесса в горле, можно просто употреблять напиток, подогретый до 35-40 о С, не доведенный до кипения, мелкими глотками.

На одну процедуру потребуется около стакана пива, пить его лучше перед отходом ко сну, чтобы после сразу лечь в теплую постель и не выходить на открытый воздух. После употребления напитка не стоит курить и громко разговаривать.

Нельзя сказать, что составы, приготовленные по названным рецептам, обладают приятными вкусовыми качествами. Но то, что пиво, смешанное с перечисленными ингредиентами, помогает от горла – подтверждают многие пациенты, использовавшие данные рецепты в терапии ЛОР заболеваний.

Мед – это натуральный продукт, который обладает антисептическими свойствами, повышает иммунитет и насыщает организм необходимыми витаминами и питательными веществами.

Недаром его используют и в пивной терапии, смешивая с напитком в различных вариантах. Смесь успокаивает боль, снижает воспаление, помогает пропотеть и ускоряет излечение болезней гортани.

В стакан теплого пива добавляют чайную ложку свежего жидкого меда, перемешивают до полного растворения и пьют мелкими глотками. Лучше проводить процедуру на ночь, но для достижения максимального эффекта состав употребляют утром и вечером.

Данный рецепт хорошо помогает справиться с первыми признаками простуды, сопровождающейся першением, болью при глотании и сухостью в горле.

При регулярном напряжении голосовых связок, а также пациентам с острой и хронической формой ларингита, полезно употребление своеобразного коктейля.

В стакан пива добавляется ложка жидкого меда, затем к полученному составу добавляют небольшое количество молотой корицы и пару перепелиных яиц, предварительно немного взбитых. Готовый напиток нужно выпить теплым и сразу лечь под одеяло.

С помощью подобных процедур полоскания можно устранить болевой синдром, смыть с поверхности слизистой бактериальный налет, снизить уровень воспаления и укрепить местный иммунитет.
[ads-pc-1][ads-mob-1] Проводить полоскание следует, придерживаясь общих правил – напиток должен быть теплым, но не обжигающим, нужно набрать его в рот, запрокинуть голову, предварительно вдохнув воздух, а затем медленно выдыхать, произнося протяжный гласный звук с полуоткрытым ртом.

Полоскать горло напитком можно 2-3 раза в сутки, особенно полезна процедура, проводимая перед сном. Но для достижения максимального эффекта не стоит ограничиваться полосканиями, лучше совмещать процедуры с приемом пива внутрь, приготовленного по одному из перечисленных рецептов.

Нужно помнить, что любое ЛОР заболевание желательно лечить под контролем опытного доктора, во избежание осложнений и перехода патологии в хроническую форму.

Лечение может эффективно устранить первые признаки простуды и воспалительного процесса в гортани, особенно, если оно проводится правильно и регулярно.

Но при отсутствии положительного эффекта и усугублении симптомов болезни продолжать самолечение не рекомендуется, нужно вызвать врача и начинать медикаментозное лечение.

источник

В западноевропейских государствах с давних пор от боли в горле использовалось горячее пиво. Такой метод имеет более медленное действие по сравнению с современными разрекламированными аптечными средствами, но у этого снадобья имеется огромное преимущество – отсутствуют побочные эффекты. Для нужного результата необходимо только знать правильные сочетания и учитывать индивидуальную предрасположенность организма к такому снадобью.

Недуг уже очень давно было принято лечить с помощью горячего пива. Мнения по этому методу имеются неоднозначные. Народной медициной давно применяется данный метод, а вот в официальной медицинской практике этот напиток не используется, хотя она и не отвергает его.

Народное мнение тоже не носит всеобщую однозначную оценку. Кто-то действительно лечит воспалительные процессы носоглотки горячим пивом, а другие этому методу не доверяют.

Из-за опасности пивного алкоголизма многие с недоверием относятся к лечению этим напитком. Однако для лечебного процесса потребуется всего полулитровая емкость.

При производстве напитка используются злаковые культуры в виде пшеницы, ячменя, где в изобилии присутствуют минералы. Богаты эти злаки кальцием, фосфором, калием, цинком, железом, марганцем. Присутствует в них кремний, магний (в литре пива содержится половина суточной нормы), медь, бром, йод, кобальт, хром.

При содержании в пиве натуральных ингредиентов, зерна его имеют всю указанную пользу. В хмеле содержатся альдегиды, необходимые для спокойного сна. Поэтому, при такой лечебной процедуре, нужно закутаться в постели и пропотеть ночью, достаточно выспаться, это прекрасно скажется на состоянии. Рекомендуется живое пиво, а не в банках; живой продукт не содержит консервантов, сохраняет витамины В и С, укрепляющие иммунную систему.

Лучше использовать светлый не крепкий напиток, а если выбор ограничен, можно использовать любой сорт, но обязательно с содержанием хмеля (для обезболивающего и спазмолитического действия).

Если градус пива превышает 6 %, то это уже крепленый напиток, что предполагает искусственное добавление спирта, это влияет не только на снижение вкуса, но и полезного действия. Помощь хмельного снадобья действует при условии умеренного употребления этого средства. Излишнее употребление может обернуться зависимостью.

Натуральная продукция содержит экстракты шишек и листьев хмеля, имеющих отличное лечебное действие, но слишком частое употребление вызывает рост живота, на что влияют содержащиеся в хмеле женские гормоны.

В составе пива должны отсутствовать консерванты, красители, ароматизаторы. При правильном лечении на организм оказывается седативное, успокаивающее и согревающее воздействие, что выражается в следующих положительных эффектах:

  • усиливается потоотделение – организм человека одновременно избавляется от шлаков, токсинов;
  • расширяются кровеносные сосуды, а вместе с тем улучшается кровоснабжение в пораженном участке, и ускоряются обменные процессы;
  • улучшается дыхание – пиво помогает при разжижении и выведении мокроты;
  • уменьшается воспаление в гортани – это действие снимает болевые ощущения.

Важно! Пивное средство укрепляет кости, улучшает иммунитет, нормализует действие кишечника. При лечении с помощью теплого пива снижается вероятность появления разных осложнений. Хмельное лекарство прогревающе действует на все системы организма и способствует выздоровлению.

Если начато лечение горла данным способом, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • горячим пивом лечат лишь на начальном этапе недуга, при гнойном воспалительном процессе эта терапия не проводится;
  • перед употреблением светлое некрепленое пиво подогревается до 40-градусной отметки;
  • эффективное воздействие хмельное средство оказывает при ангине и прочих болезнях носоглотки хронического характера. При не для всех приятном вкусе средства оно эффективно при многих инфекционных заболеваниях. Снадобье выполняет мягкое воздействие на голосовые связки и возвращает пропавший голос.

В случае разогрева хмельного лечебного средства до 80 градусов, алкоголь испаряется на 80 %. Кипячение напитка на рекомендовано – это приведет к снижению лечебного эффекта. Не все предпочитают такое средство в горячем виде.

Лечебные свойства напитка действуют до той степени подогрева, пока еще не происходит разрушения его компонентов, обладающих полезными свойствами. Пиво нагревают до 40-50 градусной отметки, но не до кипящего состояния.

У такого хмельного снадобья имеются следующие показания:

  • при перенапряжении голосовых связок напиток восстанавливает функции (особенно важно публичным людям, певцам, преподавателям);
  • при хроническом ларингите, когда воспаление связок сопровождается осиплостью голоса, болезненными ощущениями, першением, кашлем;
  • в случае острого и хронического фарингита – это заболевание чаще имеет вирусный источник происхождения и сопровождается покраснениями гортани, сухим и влажным кашлем;
  • при тонзиллите – ангина в более легком выражении со стабильным увеличением температуры;
  • при осложнениях ЛОР заболеваний – трахеите, бронхите, гайморите, хроническом насморке.
Читайте также:  Средство от боли в горле при бронхите

В случае фарингита, осложнений тонзиллита лечебные процедуры проводятся, а при ларингите атрофической формы лечебный процесс может, вместо позитивного, принести негативный эффект. В начале мероприятия рекомендовано обратиться за советом к врачу.

При помощи горячего хмельного средства происходит эффективное избавление от воспалений глотки, гортани, от набрякших миндалин. При проведении лечения не допускается превышение рекомендованной дозировки. Переизбыток пива приведет к появлению побочных эффектов и ухудшит самочувствие. К примеру, может произойти обезвоживание организма при сильном мочегонном действии.

Теплое пиво необходимо воспринимать, как лекарственный препарат. После употребления запрещается выходить из дома и недопустимо всякое переохлаждение. Хмельное снадобье употребляется перед сном. Наиболее эффективно, когда лечебное зелье принимается маленькими глотками на протяжении 15 минут.

Если у пациента отсутствует варикозное расширение вен ног и прочие сердечно-сосудистые заболевания, большую пользу приносят банные процедуры. Нужно дополнительно попарить ноги смесью шалфея с горчицей. После хмельного средства необходимо сразу лечь спать, закутавшись в одеяло. Чтобы избавиться от насморка, надевают теплые носки с насыпанным внутрь горчичным порошком.

Горячее хмельное снадобье принимается при ангине, когда сильные болевые ощущения и имеется опухоль на миндалинах. В случае гнойного заболевания пивное средство не употребляется, дабы не усугубить ситуацию и не вызвать осложнение. Ангина (острый тонзиллит) лечится теплым высококачественным пивом, где отсутствуют добавки, желательно домашним.

Дешевый вариант пива из магазина может содержать спиртовые и прочие добавки, которые отрицательно повлияют на лечебный процесс и на протекание болезни.

Высококачественное пиво содержит злаковые культуры с содержащимися в них витаминами и минералами, благотворно влияющими на иммунитет. Опять же, при ангине горячее пиво выпивается перед сном. При этом усилится работа сальных желез для вывода с потом токсических веществ. Благодаря содержащемуся хмелю организм восстановится, и самочувствие станет заметно лучше.

Дрожжи оказывают противовирусное действие, вспомогательные вещества способствуют улучшению настроения, снимают болевые ощущения, питают энергией.

Горячее пиво может вызвать неприятные ощущения, но когда боль исчезнет, отношение может измениться. Подготовка снадобья происходит по-разному. Доводится до кипения в небольшой кастрюле и потом остужается или пивная бутылка помещается в емкость с горячей водой, главное, чтобы напиток нагрелся до 40 градусов. Данным средством полезно полоскать горло, после 2-3 сеансов боль проходит. Используя одновременно полоскание и употребление внутрь, возможно достижение более значительного эффекта.

При сухом кашле или переходящем в мокрый выполняется полоскание теплым пивом, лучше принимать нефильтрованное.

Полезные эффекты данного средства:

  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • снадобье способствует разжижению мокроты и выводу ее наружу;
  • алкоголь способствует расширению сосудов и улучшению микроциркуляции крови, но при малом количестве этанола нагрузка на сердечную мышцу минимальна, меньше, чем при коньяке или водке;
  • при заложенности носа все одержимое высвобождается оттуда, и дышать становиться легче;
  • хмель выполняет мягкое воздействие на слизистую оболочку, боль и першение проходят.

Способ применения при простуде и кашле аналогичен лечению горла.

Во времена, когда не было настолько развитой фармацевтической индустрии, лечение горячим пивом имело широкое распространение, лечебный процесс дополнялся новыми рецептами. Чтобы приготовить хмельное снадобье, существуют следующие, уже проверенные, рецепты:

  • В мясорубке измельчаются 2 лимона, головка чеснока. В пиво (0,5 литра) добавляется 0,25 килограмма сахара и чесночно-лимонная консистенция. Употребляется трижды в сутки по 1 столовой ложке. Убирают в холодильник, разогревают с помощью водяной бани.
  • Пол литра пива, 0,25 килограмма сахара + 2 столовые ложки корня солодки + анисовые листья (1 чайная ложка). Применяют водяную баню. В подогретую смесь добавляют 2 прокрученных через мясорубку лимона. Принимают трижды в сутки. Убирают в холодильник.
  • При першении. На четверть литра пива 0,1 – 0,2 литра настойки шалфея. Мед с сахаром – по личному усмотрению.
  • В стакане нагретого пива размешивают по 1 чайной ложке меда и гвоздику + щепотку корицы. Лечение длится 5 дней.
  • Хмельная смесь разогревается с медом, и компресс накладывается на воспаленное место.
  • 0,2 литра пива разогревается на водяной бане. Добавляют щепотку молотой корицы, гвоздики, имбиря, 1 столовую ложку меда, 1-2 чайные ложки лимонного сока (или маленький кусочек). При аллергии на мед его заменяют на сахар.
  • При плохом отделении мокроты добавляется молоко (0,1 литра), мед или сахар (1-2 чайные ложки).
  • При сухом кашле в пиво (0,1 литра) добавляют сливочное масло (50 грамм). Дозировка предполагает одно применение.

Часто при простуде прописывают лекарства. По рекомендациям врачей, одновременный прием медицинских препаратов с пивом недопустим (из-за алкалоидов, приводящих к разрушению химических соединений). Каждая инструкция содержит указания о несовместимости лекарства и алкоголя. Одновременное применение может привести к следующим последствиям:

  • плохое усвоение лекарства;
  • медленное выведение из организма лекарственных веществ, что грозит интоксикацией;
  • ухудшение функционирования печени;
  • появление нежелательных последствий.

При совместном приеме лекарств может появиться: тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, судорожные явления, головная боль, гипотония, тахикардия.

Лечебное потребление горячего пива должно проводиться осторожно. Злоупотребление даже слабоалкогольным напитком может отрицательно сказаться на здоровье. Требуется четкое соблюдение правил, технологий приготовления. Среди противопоказаний наиболее известны:

  • Запрещение алкогольных напитков при беременности. Применение снадобья даже в самом малом количестве грозит крайне негативными последствиями.
  • Период лактации и грудного вскармливания. Спирт попадает в грудное молоко.
  • Детский возраст. Несмотря на высокую подверженность детей простудным заболеваниям, следует заметить, что даже употребление слабоалкогольных напитков детям противопоказано.

Чтобы дать окончательный ответ на вопрос, можно ли принимать пиво, потребуется совет доктора.

источник

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.
  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

Пиво, пожалуй, самый популярный слабоалкогольный напиток во все времена. Но не многие знают о том, что народная медицина предлагает теплое пиво в качестве эффективного средства от заболеваний горла и глотки.

В этом качестве оно используется с добавлением прочих важных ингредиентов. Действительно ли такой напиток помогает снять воспаление и уменьшить боль в горле? Официальная медицина скептически относится к подобным заявлениям, более того, лечение алкогольными напитками многими не приветствуется.

Качественно сваренное пиво, называемое в народе «живым», содержит в своем составе:

  • экстракт хмеля, способствующий крепкому сну;
  • дрожжи, выводящие из организма токсины;
  • злаковые, в огромном количестве имеющие витамины и минералы, стимулирующие иммунную защиту.

При употреблении внутрь, теплое пиво усиливает кровообращение, а наружное применение обладает бактерицидным действием.

Лечение горячим пивом подразумевает получение двух важных результатов:

  1. Усиленное потоотделение. Издавна при простуде выпивали любое теплое потогонное средство и плотно укутывались толстым одеялом. Потея, человек теряет токсичные продукты распада, благодаря чему самочувствие улучшается.
  2. Устранение сухого кашля. При простудных заболеваниях горла часто мучает назойливый непродуктивный кашель. Чтобы облегчить состояние, необходимо как можно быстрее сухой перевести во влажный.
  3. Эффект, который можно считать побочным, но благотворно воспринимаемый человеком при боли и недомогании в горле – снотворный.

Для получения положительного эффекта нужно всего 0,5 литра напитка. Стоит сказать, что лечение теплым пивом горла совершенно не одно и то же, что употребление прохладного – удовольствие вряд ли удастся получить. Есть несколько способов применения такого лекарства:

Внутрь пиво в теплом виде пьют для снятия общих симптомов интоксикации и повышения защитных сил организма.

  • Полоскание горла при боли и гиперемии.
  • Компресс с горячим пивом помогает избавиться от сухого кашля.

    Полоскания можно проводить в течение дня и начинать нужно при первых признаках дискомфорта и боли в горле. А вот компрессы и питье лучше оставить на вечернее время. В виде лекарства пиво принимается подогретым до температуры примерно 40–50 градусов.

    Необходимо помнить важное правило медицины – высокая температура тела является противопоказанием для всех тепловых процедур. Горячее пиво относится к ним в полной мере.

    Тем, кто боится алкоголизма, можно посоветовать безалкогольное пиво, но не надо забывать, что лечебный эффект во многом зависит от качества напитка.

    Для лечения горла необходимо теплое питье, для этого стакан с пивом опускают в горячую воду и меняют ее по мере необходимости.

    Не нужно ставить банку с напитком на огонь и доводить до кипения, при таком способе пиво потеряет свои полезные свойства.

    Для избавления от боли в горле, сухого или влажного бронхиального кашля и фарингита приведем самые популярные рецепты.

    1. Боли, осиплость, частые раздражающие покашливания – это фарингит. Смягчить воспаленное горло и успокоить кашель поможет теплое пиво, смешанное в равных пропорциях с молоком. Эту смесь подогревают примерно до 40 градусов и выпивают на ночь 200 мл.
    2. Если к предыдущему рецепту добавить кусочек сливочного масла, это лишь положительно отразиться на раздраженной слизистой.
    3. В 200 мл теплого пива добавить 1 ч. л. меда, щепотку корицы и 1–2 зонтика гвоздики. Все слегка подогреть, выпить перед сном и хорошо укутаться одеялом. Активное потоотделение способствует скорейшему выздоровлению.
    4. Лечить простуду лучше на начальной стадии горячим пивом в количестве 500 мл, нагретом на водяной бане. В напиток добавляют мелко нарезанную кожуру цитрусовых.
    5. При рецидиве хронического тонзиллита советуют такой рецепт: на 1 л теплого хмельного напитка добавляется 500 г, сахара, 100 г мелко нарезанного корня хрена, 500 г лимона. Все это томится на водяной бане около часа, вводится щепотка корицы и остужается. Принимать такое лекарство необходимо в течение 14 дней, по 50 мл спустя два часа после еды.
    6. Влажный кашель с вязкой мокротой можно лечить теплым составом из пива, измельченного в блендере лимона, 30 г корня солодки. Такая заготовка настаивается на водяной бане в течение часа, принимается по 1 ст. л. трижды в день.
    7. Воспаленному горлу при фарингите хорошо помогает такой сложный состав: на 0,5 л горячего хмельного напитка берут в равных количествах ягоды калины и мед, добавляют пропущенный на мелкой терке чеснок. Настаивается смесь около часа, пьется по 1/3 стакана три раза в день.
    8. При ангине рекомендуется полоскать горло теплым пивом несколько раз в день. При этом чем раньше начались лечебные мероприятия, тем быстрее пойдет процесс выздоровления.
    9. Не менее эффективным средством считается пивной компресс с медом. Для этого в горячую жидкость добавляется ложка меда, хорошо размешивается. Полоска марли, сложенная в несколько слоев, смачивается в этом растворе и прикладывается к горлу, сверху оборачивается целлофаном, затем теплым шерстяным шарфом.
    10. Лечить гайморит можно, закапывая в каждый носовой ход по несколько капель теплого светлого пива.

    И это еще не полный список рецептов для исцеления больного горла и быстрого снятия воспаления.

    Воспаление горла не всегда можно вылечить с помощью одной только народной медицины, компрессов и теплых полосканий.

    Часто требуется медикаментозная терапия, но если внимательно изучить инструкции по применению лекарств, обнаружится, что лечение медицинскими средствами и алкоголь не совместимы.

    Воспаление горла нередко сопровождается повышением температуры, что требует приема жаропонижающих средств.

    Если к ним добавить терапию теплым пивом, результат скажется в таких проявлениях:

    • тошнота, возможно, рвота;
    • острые боли в эпигастрии;
    • изменение артериального давления, сбои в работе сердца;
    • судорожный синдром.

    Даже если выраженных симптомов интоксикации и не возникнет, следует знать, что алкоголь замеляет процессы всасывания и вывода лекарственных средств, снижает ферментативную деятельность печени, что приводит к усилению побочных эффектов.

    Читайте также:  Средство от боли в горле при глотании народные средства

    Лечение горла теплым или горячим пивом возможно лишь при незначительном воспалении простудного характера.

    Хотя пенный напиток и считается слабоалкогольным средством, его употребление может негативно сказаться на ряде категорий болеющих.

    Женщинам в период вынашивания плода, а также во время грудного вскармливания категорически запрещается прием такого лекарства и в холодном, и в теплом виде.

  • Людям, имеющим стабильно повышенное артериальное давление или проблемы с сердцем, также придется воспользоваться альтернативными методами лечения горла.
  • Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, например, сахарный диабет является абсолютным противопоказанием для теплого пива.
  • Поскольку этот напиток обладает мочегонным действием, его с осторожностью следует принимать при болезнях почек.

    Пиво как лекарственное средство — возможно ли такое? Горячее пиво от горла применяется повсеместно, причем результаты такого лечения порой поражают даже скептиков. Стоит подробнее выяснить, каким образом действует пиво, и на чем основывается положительная динамика в состоянии человека.

    Как известно, все народные методы терапии, несмотря на свою результативность, должны применяться с умом, чтобы не навредить человеку.

    Пиво, если этот продукт является натуральным и не содержит консервантов и ароматизаторов, в разумных пределах полезно для организма. Оно может улучшать работу кишечника, нормализуют иммунитет и обладают антибактериальным действием, успокаивает, укрепляет кости.

    От болезней горла и простуды напиток тоже полезен. После того, как проведено лечение горячим пивом, в организме происходит следующее:

    усиленно выделяется пот, выводятся шлаки, токсины; ускоряются обменные процессы; улучшается микроциркуляция крови, расширяются сосуды; оптимизируется дыхательная функция; разжижается мокрота, сухой кашель становится влажным; уменьшаются боли в горле; понижается интенсивность воспаления в глотке и миндалинах.

    Чтобы лечить ЛОР-заболевания, нужно покупать светлое пиво с небольшим процентом алкоголя. Для приема напиток следует нагреть доградусов, если в рецепте не указано иное.

    В лечении горла пивом нельзя забывать про умеренность: все-таки этот напиток алкогольный, поэтому злоупотреблять им больному не стоит.

    Показания к терапии пивом

    Многие артисты и телеведущие давно знают, что прием небольшого количества нагретого пива с вечера поможет восстановить голос и отлично выполнить работу с утра.

    Поэтому важным показанием к тому, чтобы лечить горло пивом, является хронический ларингит и все его формы. Единственное исключение: при запущенной форме атрофического ларингита употреблять алкогольные напитки нельзя.

    Подробнее о лечении атрофического ларингита и восстановлении голоса после ларингита

    Боли в горле быстро проходят, если принимать напиток горячим при фарингите — остром и хроническом, при тонзиллите. Также не лишним будет лечиться пивом, если болезни горла привели к осложнениям — трахеиту, бронхиту, риниту, синуситу. Ознакомиться с остальными народными методами лечения боли в горле

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Наиболее эффективным средством для профилактики осенней простуды и укрепления иммунитета по мнению наших читателей, является

    . Монастырский чай – это революция в лечении гриппа и простуды.

    Мнение врачей… Противопоказания к терапии

    Конечно, официальная медицина смотрит на все народные методы терапии с недоверием. Многие врачи-консерваторы утверждают, что организм итак ослаблен инфекцией, и нагружать его приемом алкоголя крайне нежелательно. Вывод таков: если решено применять народные методы лечения, следует соблюдать нормы и не увлекаться пивом. Также нужно учесть, что есть противопоказания к терапии горячим напитком:

    болезни печени, почек, сердца; сахарный диабет; острая фаза бактериальных заболеваний горла, гнойная ангина; высокая температура тела; детский возраст (до 18-ти лет); лактация, беременность ; пожилой возраст (после 65 лет); алкоголизм в анамнезе; параллельный прием антибиотиков и лекарств, в инструкции которых есть указание на недопустимость алкоголя.

    Для лечения заболеваний в народе также успешно применяют компресс для горла. Он может быть сухим и влажным, согревающим и холодным, спиртовым и творожным.

    Лучше всего использовать «пивную терапию» в начале болезни, когда патология еще не успела перейти в острую стадию с гнойными процессами. Во время разгара заболевания таким лечением можно и навредить, зато на хронические формы ЛОР-патологий целебный ароматный напиток будет действовать весьма благотворно.

    Лучшие рецепты с пивом от горла

    Популярные народные методы избавления от боли в горле при помощи пива:

    Смешать стакан теплого напитка с ложкой меда. Принимать дважды в день мелкими глотками. Это средство годится для лечения всех болезней горла на фоне простуды. Приготовить «коктейль», как указано выше. Разболтать в нем 2 перепелиных яйца, немного порошка корицы. Принимать перед сном при хроническом ларингите, особенно, если пропал голос.

    После приема напитка нужно лечь в постель, укрыться одеялом и уснуть. Прочие народные средства при ларингите рассмотрены здесь Если болезнь горла вызвана вирусной инфекцией, подойдет такой пивной рецепт. Пропустить головку чеснока через чесночницу, а 2 лимона в кожуре, нарезанных на дольки — через мясорубку.

    Смешать между собой чеснок, лимон, 300 г сахара, долить 500 мл пива. Поварить 15 минут этот напиток на водяной бане под крышкой, процедить. Пить по ложке трижды в день натощак. Согреть в кастрюльке половину литра пива, немного порошка корицы, лимонную цедру от половины лимона, 6 штук корицы. Кипятить не надо. Пить по стакану дважды в день теплым при боли в горле.

    Соединить стакан пива, нагретого до 30 градусов, добавить ложку меда. Смочить салфетку в данном напитке, приложить к шее, сверху закрепить целлофаном и теплой тканью. Держать компресс нужно как минимум 1 час, а помогает такая терапия при всех простудных болезнях и при хроническом тонзиллите. Подогреть 0,5 л пива. Отдельно растереть желтки от 3 яиц и 4 ложки сахара до пены.

    Постоянно мешая средство, влить яичную массу в пиво прямо на плите, потом, не допуская кипения, довести до загустения. Принять 300 мл напитка, лечь в постель и уснуть. Обычно против боли в горле и простуды это средство оказывается очень эффективным. Если болезни горла уже перешли в кашель, поможет следующий рецепт.

    Нагреть половину литра пива, 2 пропущенных через мясорубку лимона, 100 г сахара, 2 ложки корня солодки, чайную ложку листьев аниса. Все это нужно нагревать на водяной бане под крышкой 30 минут, затем после процеживания пить по ложке четырежды в сутки до выздоровления. Узнайте как проводить лечение сухого кашля при фарингите От мокроты в горле хорошо помогает такой напиток.

    Соединяют по 200 мл пива и молока, нагревают до 40 градусов, выпивают мелкими глотками. Повторяют дважды в день. Подробнее о причинах постоянной мокроты в горле

    Конечно, средства на основе теплого пива не являются приятными на вкус. Зато они часто приносят отличные результаты, поэтому, при отсутствии противопоказаний и при наличии показаний можно испробовать рецепты в деле.

    И в заключении предлагаем посмотреть советы диетолога Бориса Скачко. Как влияет употребление пива на организм человека. Полезно ли оно, как его правильно употреблять? Как и когда можно есть консервацию?

    А все ваши попытки не увенчались успехом?

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь крепкий организм — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что здоровый человек, выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    Поэтому мы рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой, о том как укрепить свой организм перед осенними холодами. Читать статью >>

    Достаточно часто, особенно в холодное время года, люди склонны к простудным заболеваниям, вызванным вирусами или бактериями. Среди наиболее распространенных симптомов таких инфекций можно выделить насморк, общее недомогание, повышенную температуру тела, боль в горле и кашель.

    Существует множество способов лечения и облегчения симптомов болезни. Популярными и эффективными являются народные методы, включающие применение различных настоек из лекарственных трав, растворы с прополисом и другими веществами. Также прекрасным способом лечения горла является использование теплого пива.

    Пиво в качестве лекарства, возможно ли подобное?

    Теплое пиво от горла является популярным средством, а результаты его применения превосходят любые ожидания. Давайте разберемся с механизмом действия такого необычного лекарства.

    Пиво является натуральным продуктом, где не должно содержаться ни консервантов, ни красителей, ни ароматизаторов. Поэтому, если не злоупотреблять, пиво будет не только безвредным, но и может принести пользу. Так, известно, что данный напиток:

    благоприятно влияет на работу кишечника; имеет выраженное антибактериальное действие; стимулирует иммунную систему; является источником кальция; обладает успокаивающим воздействием.

    В лечении болезней горла пиво, особенно подогретое, оказывает терапевтическое действие. Употребление данного напитка в теплом виде способствует:

    повышению потоотделения, что помогает выведению токсинов и шлаков; активизации процессов в организме; лучшей микроциркуляции крови, расширению сосудов; улучшению дыхательной функции; смягчению сухого кашля, разжижению мокроты; улучшению состояния носоглотки, снижая воспаление.

    Если вы решили использовать горячее пиво от горла, вам необходимо знать некоторые особенности лечения. Так, в качестве лекарственного средства используют светлые некрепленые сорта, которые перед приемом нагревают до температуры в сорок градусов.

    Теплое пиво от горла, а именно от воспалительных процессов в носоглотке, издавна используется в народной медицине. Отношение к этому способу лечения неоднозначное. Официальная медицина не относится к такому лечению всерьез, хотя и не выступает категорически против.

    В народе к такому способу исцеления относятся по-разному. Одни справедливо считают, что подогретый спиртосодержащий напиток разогревает организм, поэтому полезен при простудных заболеваниях, другие относятся к нему скептически, полагая, что это лишь повод выпить спиртное.

    Пиво — это напиток, который получают с помощью процесса спиртового брожения. Основой получения пива является ячменное сусло с использованием других злаков и хмеля.

    Натуральное пиво имеет содержание спирта не более 4-6%. Оптимальным считается содержание спирта 3-4%. По этой причине пиво относят к слабоалкогольным напиткам.

    Если пиво содержит процент спирта выше 6, то это уже не совсем пиво, а скорее крепленый пивной напиток.

    Дело в том, что спирт является результатом деятельности бактерий спиртового брожения, точнее, это продукт, который можно отнести к отходам их деятельности. Когда отходов становится много, бактерии погибают, образования спирта больше не происходит.

    Критической величиной, после которой наступает гибель бактерий, является содержание спирта около 5%. По этой причине алкогольные напитки, полученные только естественным способом, не бывают крепче 6%.

    Крепость алкогольного напитка выше этой величины достигается искусственным добавлением спирта, что снижает вкусовые и лечебные свойства напитка.

    Пиво — это северное вино, распространенное изначально в Центральной и Северной Европе, то есть там, где в силу климатических условий трудно было делать вино.

    Впоследствии употребление пива распространилось практически по всему миру. Вместе с европейцами, переселявшимися в Азию, культ и культура пива распространялись на Восток.

    В Древней Руси заросли хмеля охранялись законом, за любую их порчу виновные наказывались, и порой весьма сурово.

    Вкусовые свойства пива могут быть разными в зависимости от того, что является основой его производства. Целебные свойства пива зависят и от того, из чего этот напиток произведен или что в него добавлено.

    Однако в наибольшей степени эти качества основаны на таком растении, как хмель. Используются для приготовления пива шишки хмеля, хотя лечебными свойствами обладают и листья этого растения. Свежие шишки хмеля содержат женский половой гормон.

    Считается, что именно под влиянием этого гормона растет у мужчин, злоупотребляющих пивом, так называемый пивной живот.

    Говоря о целебных свойствах пива, следует помнить, речь идет об умеренном потреблении этого напитка. Неумеренное потребление порождает алкогольную зависимость, в результате чего формируется пивной алкоголизм.

    Мало того, здесь идет речь только о пиве, полученном естественным путем, то есть без искусственных добавок, в том числе спирта.

    Целебный эффект пива основан на сочетании свойств спирта, хмеля и злаковой основы.

    Спирт является самым распространенным релаксантом, хмель — сильным седативным средством. Поэтому пиво в норме должно успокаивать, расслаблять и способствовать хорошему сну. Иные последствия относятся к индивидуальной реакции организма или к неумеренному употреблению напитка.

    Использование разогретых спиртосодержащих напитков при простуде является традицией у многих народов. Горячий спирт теряет свои опьяняющие качества, но при этом усиливаются его сосудорасширяющие свойства, что и создает эффект согревания организма.

    В отличие от водки, коньяка, рома и прочих сильнодействующих напитков, пиво воздействует на организм мягко, но не менее эффектно. Кроме того, пиво обладает слабым мочегонным эффектом и способствует выведению токсинов, что очень важно при инфекционных заболеваниях вирусно-бактериального генезиса.

    Используя горячее пиво, нужно помнить, что это не развлечение с получением удовольствия, а лечебная процедура. Если вы однажды попробуете использовать горячее пиво, то быстро поймете, что вкусовая разница между холодным и горячим пивом существенная.

    Следует помнить, что пиво нужно нагревать, но нельзя кипятить. Температура должна быть такой, чтобы можно было пить, не обжигаясь. Обычно это 35-45°С.

    Пить этот горячий напиток следует, только находясь в теплом месте, лучше — в постели. Нельзя после приема выходить на улицу, заниматься физическим трудом. Лучше всего, выпив горячее пиво, лечь, расслабиться и заснуть.

    Для того чтобы это лекарство лучше и быстрее воздействовало именно на горло, нужно не только пить, но и полоскать им горло. Как правило, после нескольких сочетаний приема внутрь и полоскания боль уходит, а состояние организма постепенно улучшается.

    Следует воздержаться от такого лечения при высокой температуре и при особо остром периоде заболевания.

    Во-первых, при повышенной температуре тела разогревания как изнутри, так и снаружи всегда противопоказаны, поскольку могут привести к тепловому удару и другим неприятным и опасным последствиям.

    Во-вторых, использовать горячее пиво лучше на ранней стадии заболевания, при далеко зашедшей ангине принимать такое мягкое снадобье бессмысленно.

    С помощью этого напитка можно лечить не только ангину. Благодаря различным добавкам можно добиться различных лечебных эффектов:

    1. Добавление лимона, корицы и гвоздики усилит лечебную силу напитка, его можно применять при кашле, то есть для лечения бронхита.
    2. Теплое пиво с теплым молоком смягчает горло, в результате чего можно избавиться от надсадного сухого кашля. Кроме того, так можно активизировать отхождение мокроты.
    3. Пиво с сахаром и яичными желтками эффективно при сочетании ангины и бронхита в начальной стадии. Необходимо 3 яичных желтка взбить в пену с 3 ст.л. сахара и влить затем в 0,5 л горячего пива. Выпить можно в 2 приема с интервалом в несколько часов.
    4. Добавление меда и малины позволит не только ослабить боль в горле и кашель, но и снизить температуру тела.
    5. Пиво с перцем. Это лекарство можно применять только тем, у кого желудок способен без последствий выдержать такой стресс. Разогревающий и дезинфицирующий эффект такого зелья усиливается, однако этот напиток для экстремалов.
    6. Пиво с содой. Прием внутрь горячего пива с небольшим количеством соды (0,5 ч.л. на стакан пива) усилит его лечебное действие. Но лучше добавлять соду для полоскания горла. В этом случае количество соды можно увеличить.
    7. Пиво с травами. Для усиления лекарственного эффекта настоев трав рекомендуется добавлять их в горячее пиво. Но речь идет только о добавлении небольшого количества готовых настоев, а не о приготовлении их в самом пиве. Особенно хорошо применять такие травы для полоскания горла или борьбы с сильным кашлем.

    Например, в горячее пиво хорошо добавить сладкую солодку, что придаст напитку особый вкус и усилит отхождение мокроты. Такого же эффекта можно добиться с помощью шалфея. При полоскании горла можно добавить ромашку или календулу. Для снятия высокой температуры и характерной для простуды ломоты в теле эффективно добавление в пиво настоя липы.

    Однако при использовании настоев трав таким образом следует помнить, что алкоголь, пусть и ослабленный подогревом, может усилить действие лекарств. По этой причине необходимо особенно тщательно подходить к дозировке таких травяных добавок.

    Не следует добавлять в пиво такие опасные травы, как багульник болотный. Он обладает сильным отхаркивающим эффектом, но при превышении дозы становится токсичным и может оказать нежелательное воздействие на и без того страдающий организм простуженного человека.

    Какие бы рецепты вы ни использовали, от каких бы болезней ни лечились, следует помнить главное — пить горячее пиво нужно понемногу. Однократный прием не должен превышать объема стакана, а лучше — от 0,5 до 0,75 объема стакана. За день нужно выпивать не более 0,5 л. А вот полоскать горло нужно как можно чаще — каждые 2 часа до тех пор, пока боль не отступит.

    Народная медицина предлагает множество способов борьбы с тонзиллитом. Теплое пиво при ангине занимает в этом списке далеко не последнее место. В то же время официальная медицина относится к данному методу лечения скептически.

    Полезными при ангине будут не все виды хмельного напитка. Считается, что выраженным терапевтическим эффектом обладают только некрепкие сорта, где доля этилового спирта не превышает 5,5%.

    Тонзиллит лечится только классическим светлым пивом, в состав которого входят ячмень, хмель и вода. Сорта из пшеницы или риса не содержат такого количества полезных веществ. И конечно, в пенном напитке не должно быть никаких искусственных добавок и красителей.

    Обязательно нужно проверить продукт на содержание токсичных стабилизаторов пены (хлорид и сульфат кобальта).

    Употребление теплого пива при ангине позволяет достичь следующих целей:

    • разжижение мокроты в легких;
    • расширение кровеносных сосудов, нормализация кровообращения;
    • снятие воспаления в горле, снижение отечности тканей;
    • купирование болевого синдрома, уменьшение дискомфорта в верхних дыхательных путях;
    • усиленное потоотделение, выведение шлаков из организма, снижение интоксикации;
    • успокаивающее действие.

    Теплое пиво в терапевтических целях рекомендуется принимать на начальной стадии болезни. При острой форме тонзиллита, гнойном воспалении в гландах любые алкогольные напитки запрещены.

    Читайте также:  Средство от боли в горле молоко мед масло

    Основными противопоказаниями к применению пива при ангине являются:

    • болезни внутренних органов (цирроз печени, язвенная болезнь, почечная недостаточность, патологии органов ЖКТ);
    • беременность и период выкармливания ребенка грудью;
    • детский, подростковый или пенсионный возраст;
    • сахарный диабет;
    • алкоголизм.

    Теплые и горячие спиртосодержащие напитки не следует употреблять во время прохождения антибактериальной терапии. Особенно это касается приема антибиотиков.

    Попадая в организм человека, алкоголь разлагается на несколько компонентов, самым опасным из которых является уксусный альдегид.

    При контакте с медицинскими препаратами он становится токсичным и может негативно повлиять на работу сердца, органов дыхания.

    К возможным негативным последствиям неправильного употребления пива при ангине можно отнести:

    В некоторых народных рецептах можно встретить рекомендации по употреблению горячего пива при заболеваниях верхних дыхательных путей. Специалисты не советуют это делать.

    Попав на воспаленную слизистую оболочку носоглотки, горячий напиток может травмировать ее и лишь ухудшить ситуацию.

    Кроме того, длительная термическая обработка приведет к потере наиболее полезных веществ, содержащихся в пиве.

    Пиво при тонзиллите обычно пьют несколько раз в день небольшими порциями. Перед употреблением его надо подогреть до нужной температуры. Чтобы усилить терапевтический эффект, в напиток обычно добавляют другие ингредиенты природного происхождения. Вот несколько наиболее популярных рецептов:

    1. На стакан пива берут 1 ст.л. меда (лучше цветочного). Ингредиенты смешивают и подогревают до 40ºС. Лечебное средство пьют 4-5 раз в день за полчаса до еды.
    2. 2 перепелиных яйца, ложку меда и щепотку корицы смешивают со стаканом пива и подогревают до 40ºС. После употребления средства рекомендуется лечь в теплую постель и накрыться одеялом.
    3. Смесь пива с молоком, которые берутся в равных долях. Целебный состав пьют дважды в день небольшими глотками. Средство эффективно выводит мокроту.
    4. На пол-литра пива берут 100 г сахара, 2 измельченных лимона, 2 ст.л. корня солодки, 1 ст.л. аниса. Все ингредиенты смешивают и нагревают 30 минут на водяной бане. Употребляют 4-5 раз в день перед едой.
    5. 2 лимона и 2 зубчика чеснока пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. В смесь добавляют 500 г пива, 300 г сахара и готовят на водяной бане примерно 15 минут. Пить 3-4 раза в день перед употреблением пищи.

    Хмельной напиток при ангине не только пьют, но и делают на его основе компрессы. Самый простой рецепт содержит пиво и ложку меда, нагретые до температуры 30ºС. В этом составе нужно смочить тампон, сделанный из марли, и приложить к больному горлу. Шею обматываем шарфом или полотенцем. Держать такой компресс необходимо не менее часа.

    Поможет бороться с воспалением небных миндалин полоскание лекарственным составом, сделанным на основе пенного напитка. Для его приготовления берут 200 мл пива и нагревают до 35ºС. В жидкость добавляют 10 капель настойки прополиса и половину ложки соды. Таким средством необходимо полоскать горло 4-5 раз в день на протяжении 5-10 минут.

    Перед проведением этой процедуры рекомендуется прополоскать горло солевым раствором. Он удалит со стенок слизистых тканей вязкий секрет, который препятствует проникновению целебных веществ к очагам воспаления.

    Пиво имеет полезные свойства и вредные. Поэтому перед его применением стоит проконсультироваться с врачом!

    Внимание! Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

    Источник: новый год. Очень скоро. Очень очень очень скоро. А горло болит. Точнее гланда, левая. Или не гланда. Посветил в горло-увидел какие то болячки (воспаления). Лечу раствором с содой солью, и спрей ингалипт. Никаких других лекарств больше не принимаю. Можно ли пить алкоголь в такой ситуации? А курить сигареты?

    Конечно вам любой врач может сказать,что при больном горле ни алкоголь ни курить нельзя,с одной стороны вроде как дезинфицирует горло, ну а с другой стороны он понижает иммунитет, который и так при болезни понижен у человека. Но вот расскажу случай реальный из жизни. Моя золовка постоянно мучилась ангиной.

    Что только не делала она,только подлечит и опять скоро заболеет.Ей подсказали, если почувствовали ,что стало в горле саднить и трудно глотать, возьми грамм 100 водки,насыпьте туда чёрного перца и выпей одним глотком. Так она и сделала на ночь.Утром горло уже не болело так,но конечно чувство дискомфорта было,но и оно скоро прошло.

    Теперь она забыла что такое ангина и больное горло,она перестала болеть вот после такого лечения.

    Пить алкоголь — при больном горле я бы не рекомендовала, да и вообще не стоит раздражать и без того больное горло, тут нужны смягчающие действия.

    Но. чтобы был положительный результат от лечения , в первую очередь нужно посетить врача, чтобы установить правильный диагноз и соответственно пройти курс лечения.

    Не берусь устанавливать диагноз, но предположу, возможно у Вас хр.тонзиллит ,что похожие симптомы могут быть при хр.тонзиллите, хотя возможно и ангина; ОРВИ; ОРЗ.

    В общем, устранить боль в горле помогут противовоспалительные средства, можно воспользоваться травами, которые имеют противовоспалительные свойства , это травы — шалфей; цветки ромашки; чабрец; кора дуба; календула.

    Да, приготавливая отвар из выше указанных трав, можно полоскать горло теплым отваром в течения дня , обычно боль через некоторое время утихает.

    Если же лечить горло , то стоит помнить — горячие напитки противопоказаны,если уж пить чай или молоко с мёдом, то лучше в тёплом виде. Как известно, горячее раздражает горло, что может не улучшить состояние,а ухудшить.

    Хочу вас порадовать. Алкоголь в такой ситуации пить не только можно, но даже нужно! Это вылечит больное горло быстрее полосканий с содой и любых спреев.:)

    Но ограничение все же есть. Не стоит пить вино или любимое на праздник шампанское. Слабоалкогольные напитки сильно охладят горло, и в результате оно еще сильнее воспалится.

    А вот крепкие напитки, типа коньяка, виски, граппы, кальвадоса, рома или даже привычной водки, принесут несомненную пользу. Во-первых, они до предела разогреют горло, особенно, если запивать их теплым чаем. Во-вторых, они разогреют весь организм, помогая бороться с инфекцией.

    А в третьих, спирт отличный антисептик. То есть во время глотания он будет просто убивать бактериальную флору, и вполне может вылечить болячки в горле.

    Сначала побеспокоюсь о вашем горле, а потом отвечу на вопрос. Полоскание с содой — это хорошо, но будет гораздо эффективнее, если в теплую воду с содой вы добавите несколько капель йода и щепотку соли — вытянет гной, если он там есть, и быстрее заживит место, где гной прорвал. Печь эта смесь не будет, не бойтесь.

    Я, когда работала диспетчером, спасалась лекарством Биопорокс — даже с ангиной могла сутки разговаривать, если использовала этот спрей. Ангина этим средством лечится всего 1 день, максимум — 2 дня. Так что, у вас все шансы Новый год встретить здоровым! При больном горле алкоголь пить можно, только обязательно подогретый.

    Подойдет пунш, глинтвейн, да просто в подогретое и слегка разбавленное водой вино гвоздички киньте — и порядок. Лично я больное горло лечила теплым коньяком с медом. Коньяк и так холодным никто не пьет, греют в руке, чтобы коньяк раскрыл свой букет. Можно водку, ром, текилу, кальвадос, бренди.

    Только избегайте газированных напитков, в т.ч. шампанского, даже минералку пейте без газа, пока горло не заживет. Упаси боже слабоалкоголки выпить, тем более, холодной. Курение, конечно же, выздоровлению горла не способствует, т.к. дым и смолы раздражают больное горло.

    Но если курите давно и всерьез — ну, что же делать, курите просто реже, когда горло болит. Будьте здоровы в Новый год и весь год не болейте!

    Придется пить теплую водку — при больном горле холодное категорически противопоказано и запивать тоже лучше теплыми напитками .

    Курить тоже можно — как это выпить рюмку и не покурить , это же вредно — яд + яд будет молоко .

    Я например так же вот попал на 23 февраля — давился теплой водкой , но все равно праздник вышел наславу , водкой теплой кстати можно и пополоскать горло — продезинфицировать .

    Если хотите успеть вылечиться до Нового года , то прополоскайте горло керосином , только не глотайте его — средство проверенное столетиями , только керосин купите в хорошем магазине — он там без ацетона .

    Глинтвейн сварите — и удовольствие, и лекарство, и без перебора с градусами. есть любители теплого пива, но я даже представлять себе этот вкус боюсь, по крайней мере до окончания токсикоза. Водку теплой не пьют, а холодную бы не желательно, но если остальное не привлекает, то можно попробовать с медком.

    Скорей всего в данном случае от алкоголя вреда не будет. Главное , чтоб он не был холодным. А подогретый вермут или кагор со специями даже приветствуется. А вот табачный дым — совсем даже наоборот. Он будет раздражать воспалённую слизистую оболочку гортани и замедлит заживление воспалённых участков.

    Подогретое с сахаром или медом светлое пиво помогает при кашле, воспаленном горле, простуде, насморке. Пить только перед сном, и быть готовым, что за ночь придется пару раз снимать с себя мокрую одежду, но спокойный сон и облегчение на утро будут ощутимыми.

    Существует куча рецептов, что еще можно добавлять, но и этого достаточно. Проверено на себе и на знакомых. Мне лично хватает одного стакана на ночь, а на второй день можно повторить по самочувствию и для закрепления эффекта. Вкус не столь ощутим, но стараюсь проглотить на одном дыхании.

    Одно точно, хуже не будет. Дешево и сердито.

    Если не принимаются антибиотики, таблетки с парацетамолом, но небольшое количество алкоголя выпить можно. Но стоит помнить, что спирт сушит слизистую и в результате может появиться першение, кашель. И не стоит пить холодный алкоголь.

    Но если горло сильно болит, так, что и проглотить слюну сложно, то тогда все же пить не стоит.

    Конечно нельзя. Вы лечите ангину разными антибиотиками, если все серьезно. А смешивание алкоголя и лекарств, не есть хорошо. Плюс ко всему, алкоголь очень сильно влияет на слизистую горла, он имеет раздражающий эффект, который приводит к усугублению воспалительного процесса.

    Источник: заболевание, как ангина, подразумевает наличие в организме человека воспалительного процесса. Область миндалин в это время подвержена атаке вируса, грибков или бактерий. Ангина – болезнь, которая протекает довольно тяжело и имеет множество негативных последствий. Некоторых людей интересует информация о том, можно ли употреблять алкоголь во время острого тонзиллита.

    Существует такое мнение, что при ангине горячее пиво или красное вино пить необходимо для улучшения общего состояния больного. Можно ли считать это правдой или мы имеем дело с очередным мифом – вопрос, в котором нужно разобраться.

    Приверженцы подобного метода считают, что пить алкоголь во время ангины можно для устранения описываемого заболевания. Свои умозаключения они основывают на таких аргументах:

    1. А лкоголь (пиво, вино, водка и другие горячительные напитки) – отличный метод прогревания организма потерпевшего. По мнению людей, которые считают подобную процедуру полезной, при ангине необходимо дать горлу больного как можно больше тепла. При этом они забывают о том, что ангина часто сопровождается высокой температурой тела человека.
    2. Алкоголь содержит полезные вещества. Достаточно большое количество человек считают, что пиво и вино бывает необходимо при агрессивной атаке организма болезнетворными бактериями. В пиве они отмечают наличие дрожжей, ферментов, микроэлементов и экстракта хмеля. Красное вино для данной категории людей — это не что иное, как антиоксидант, что увеличивает активность некоторых витаминов.
    3. Алкоголь – метод борьбы против сердечнососудистых заболеваний. Довольно распространенным мнением является убеждение в том, что коньяк расширяет сосуды, принося лечебный эффект больному. Ангина опасна осложнениями на сердце, поэтому некоторые люди считают прием алкоголя полезной процедурой.
    4. Алкоголь обладает обезболивающим и антисептическим средством при ангине. Иногда происходит такой момент, что болевые ощущения люди убирают при помощи спиртных напитков. Если болит зуб, то за основу компресса в данном случае берут водку. Медицинский спирт – вещество, которое используют в некоторых случаях для обеззараживания исходного материала.

    Все перечисленные доводы довольно популярны среди большого количества людей, но стоит рассмотреть иную точку зрения по поводу приема алкоголя во время острого тонзиллита.

    Следует разобраться также с доводами тех людей, которые считают употребление алкоголя при остром тонзиллите недопустимой вещью. К таким аргументам можно отнести следующие факты:

    • Алкоголь – главный раздражитель для горла. Пить водку во время лечения и употреблять другие алкогольные напитки считается риском осложнения заболевания в дальнейшем. Медики отмечают тот факт, что употребление пива, которое содержит наименьший процент содержания спирта в своем составе, также пагубно влияет на протекание болезни.
    • На определенный промежуток времени (довольно короткий) можно убрать болевые симптомы с помощью алкоголя. Однако после небольшого анестезирующего эффекта ангина даст о себе знать в виде ощутимой болевой атаки.
    • Известным научным фактом является то, что употребление алкоголя при ангине убивает позитивные антитела. На фоне этого вредные микробы активизируются, предоставляя ангине возможность перейти в опасную стадию развития.
    • Крепкие напитки – провокатор рвоты и общего ухудшения состояния человека при остром тонзиллите. Такие последствия можно получить, если пить при ангине безобидное, на первый взгляд, вино и пиво. Причина подобного эффекта заключается в том, что при ангине происходит процесс интоксикации в организме. Итог – рвотные позывы при употреблении спиртных напитков во время бактериальной атаки горла.

    Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что пить алкоголь во время острого тонзиллита не рекомендуется. Общественное мнение важно тогда, когда оно не приносит вред здоровью человека. Пить алкоголь во время инфекционного заболевания можно только тем, кто осознает последствия этого поступка.

    Среди наилучших (альтернативных алкоголю) средств борьбы с ангиной следует отметить настой корня алтея и льнянки обыкновенной, отвар из цветков бузины красной и множество других лекарственных средств из народной медицины. Все это можно пить без риска касательно осложнения такого заболевания, как ангина. Острый тонзиллит поражает миндалины человека, а его последствия затрагивают сердце, слуховые органы, почки и мозг потерпевшего.

    Что можно пить при остром тонзиллите, а что нельзя – решает сам заболевший. Однако стоить помнить, что вино, пиво, водку и другие разновидности алкогольных напитков стоит отложить до полного выздоровления организма. Иммунная система направляет все силы на борьбу с ангиной, и негативный фактор в виде употребления алкоголя помешает ей справиться с болезнью.

    Мнения по поводу лечения ангины подогретым пивом весьма неоднозначны. Одни считают, что такой способ бесполезен, другие воспринимают его как панацею.

    Специалисты считают, что народные средства лечения боли в горле вполне имеют право на жизнь, но относиться к ним лучше без фанатизма, так как выбор зачастую зависит от индивидуальной реакции организма. Если с пивом «отношения сложились», то вполне можно взять этот способ на вооружение.

    О пивном алкоголизме говорится много, поэтому некоторые приверженцы здорового образа жизни не воспринимают всерьез лечение пивом. Надо сказать, что для лечения будет достаточно 0,5 литра — это совсем немного, а умеренное употребление пива очень даже полезно.

    В изготовлении пива участвуют такие злаковые, как пшеница и ячмень, которые изобилуют минералами. В них содержатся фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, железо. Также они богаты кремнием, медью, магнием, бромом, йодом, кобальтом, хромом.

    Если пиво содержит натуральные ингредиенты, можно быть уверенным, что в нем есть вся польза зерен. Каждое зернышко можно воспринимать как живой организм, который природа наделила всем необходимым, чтобы прорасти и справиться с негативным воздействием окружающей среды.

    Хмель содержит альдегиды, которые способствуют спокойному сну. Поэтому при употреблении пива в лечебных целях, рекомендуется лечь и хорошо укутаться. Удастся хорошо пропотеть и выспаться, после чего состояние заметно улучшится.

    Пивные дрожжи оказывают благотворное влияние не только на кожные покровы, как считают многие, но и полезны при инфекционных заболеваниях. Живое пиво – это напиток, который способен вывести из организма токсины, вплоть до солей алюминия.

    Нужно быть готовым к тому, что теплое пиво от боли в горле не доставит удовольствия, как это бывает обычно при употреблении холодного пенного напитка. Но для лечения понадобится именно такое пиво.

    Можно либо нагреть до кипения стакан пива и дать ему слегка остыть, либо опустить емкость с пивом в горячую воду. В любом случае температура при употреблении должна составлять примерно 30-40 градусов.

    Как уже говорилось выше, лечение пивом должно проводиться при пастельном режиме. Часть пива выпивается, а некоторым количеством следует прополоскать горло. Бывает достаточно 2–3 полоскания, чтобы боль ушла. Особенно если начать проводить эту процедуру на самом начальном этапе заболевания.

    Можно на стакан пива добавить чайную ложку меда. Такой состав используется как для употребления внутрь, так и для компресса, что не менее эффективно. Удобней, конечно, такое лечение проводить перед сном.

    При простуде, сопровождающейся кашлем и болью в горле, есть смысл разогреть пиво, не доводя до кипения, и добавить к нему цедру лимона, корицу или гвоздику.

    Другой рецепт предлагает взбить 3 желтка с тремя столовыми ложками сахара, а затем влить эту густую пену в 0,5 литра горячего пива, после чего выпить. Хорошо отводит мокроту и устраняет кашель теплое пиво, соединенное в равных частях с теплым молоком. Как показывает практика, теплое пиво эффективно при любых заболеваниях верхних дыхательных путей.

    источник

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *