Меню Рубрики

Боль и жжение в горле при приеме пищи

Неприятное ощущение в виде жжения в горле и пищеводе знакомо многим людям. В большинстве случаев возникает после еды, употребления в пищу отдельных видов продуктов. Причин такого явления несколько. Все они небезобидны, при несвоевременном и неадекватном лечении способны негативным образом сказаться на здоровье человека.

Первоначальные признаки появляются в незначительном проявлении, часто человек совсем не предает недугу никакого значения. По мере развития и прогресса провокационной патологии ощущения усиливаются, создаются добавочные проблемы и неудобства. Сначала снять жжение в пищеводной трубе, гортани, желудка помогает раствор соды, щелочная вода, антацидные препараты. Затем жгучесть становится сильнее, присоединяется боль, другие симптомы.

При интенсивном жжении с болью пациенту приходится глотать обезболивающие лекарства. Однако лечение самоличными методами чревато неблагоприятными последствиями и тяжелыми осложнениями основной патологии.

Неприятное чувство, будто что-то пытается обжечь изнутри, которое может быть показателем воспаления глотки, называется жжением. Его можно почувствовать при острых респираторных инфекциях, фарингите, нервозе глотки и т.д. Першение ощущают аллергики после взаимодействия с раздражающим объектом. В таком случае дискомфортное ощущение, когда в горле как будто что-то печет, подлежит лечению, но только после устранения контакта с аллергеном.

Дискомфорт с обжиганием слизистых пищеварительной системы может возникать как после еды, так и без употребления пищи. Если он продолжается некоторое время и вызывает значительное печение, то это уже признак какого-то системного нарушения.

Изжога, боль и жжение в ЖКТ провоцируются постоянной ненормированной нагрузкой на ее органы. Со временем начинаются сбои с выделением желудочного сока. Изменение кислотного баланса приводит к усиленному выбросу секреторной жидкости.

Какие самые распространенные причины жжения в пищеводе?

  • Повреждение слизистой оболочки (гастрит, язва, рефлюкс-эзофагит);
  • Дуоденит (выброс желчи в желудок), недостаточность сфинктера;
  • Повышенная кислотность, разрушающая стенки пищеварительной системы;
  • Инфекционное поражение (хеликобактер пилори, кишечная палочка);
  • Диафрагмальная грыжа.

Отдельное внимание стоит уделить рефлюкс-эзофагиту, который чаще всего является причиной сильного обжигания в пищеводном канале и гортани. Он сопровождается повышенным слюноотделением, горечью или кислым привкусом в ротовой полости. В тяжелых случаях у пациентов развивается дисфагия. Это значит, что при глотании жжение и болезненность усиливается. Больному кажется, что пища стоит комом в гортани и не проходит дальше.

Кроме того, на состояние ЖКТ очень сильно влияет стресс. Нередко пациенты после того как перенервничают, сразу ощущают изжогу, тошноту, вздутие живота, остановку переваривания еды.

Есть и заболевания, которые совсем не связаны с желудочно-кишечным трактом, но вызывают симптомы. К примеру, изжога нередко провоцируется гипертонией, инфарктом, плевритом, аневризмой артерий. Когда таблетка от жгущих болей не помогает избавиться от дискомфорта, следует искать причину не в системе ЖКТ.

Пониженное давление в области нижнего пищеводного сфинктера способствует вертикальному движению желудочного сока вверх по пищеводу, что также может вызвать изжогу у вполне здоровых людей в различных ситуациях: физические нагрузки после еды, кашель, давление в области живота тесной одеждой или ремнями.

Чувство изжоги периодически возникает у людей с избыточной массой тела или у беременных.

Изжога может быть результатом лечения гипертонической болезни, бронхиальной астмы или заболеваний сердца, поскольку некоторые лекарства усиливают пропускающую способность клапана между желудком и пищеводом. Кстати, такое же действие производит курение.

Желудочно-пищеводному рефлюксу способствует лежачее положение после еды, а также наклоны вперед – вот почему не стоит бежать на тренировку, едва пообедав.

Во всех перечисленных случаях стоит лишь отказаться от вызывающих неприятные ощущения продуктов или привычек, чтобы изжога исчезла без следа.

Когда изжога перестает быть нормальным явлением и становится симптомом? Для многих людей жжение в горле и пищеводе — не просто неприятное чувство, а мучительное переживание, сопровождающее значительную часть жизни.

Боль и/или отрыжка часто характеризуют изжогу как симптом. Как правило, имеет место одно из заболеваний пищеварительной системы.

Даже у здоровых людей время от времени возникает изжога, которая проявляется жгущими ощущениями, проходящими по пищеводному каналу и распространяющимися на горло и в область корня языка. В таких случаях появляется кислая отрыжка, обжигающая глотку.

Есть разные виды продуктов, провоцирующих повышение кислотности в желудке:

  • Цитрусовые;
  • Лук, чеснок;
  • Острые приправы, пряные блюда;
  • Шоколад;
  • Жареная пища и т.п.

Все продукты питания, способные раздражать слизистую оболочку ЖКТ, провоцируют изжогу. Но есть и такие блюда, от которых сфинктер, отделяющий пищеводный канал от желудка, расслабляется. В результате этого происходит заброс перевариваемой, уже окисленной пищи, вверх к гортани. Такое случается после выпитой кока-колы, крепкого чая, алкогольных напитков, настоя перечной мяты.

Но не всегда вид продуктов влияет на развитие обжигающих ощущений. Часто после переедания даже самой полезной пищей без кофеина или кислоты тоже возникает похожий симптом. Если человек после приема блюда сразу начал заниматься физической активностью или носит слишком сдавливающий пояс, то такими действиями провоцирует дискомфорт в ЖКТ.

Изжога является частой спутницей беременных женщин на последних месяцах, когда плацента сдавливает желудок и поднимает его вверх. В подобном состоянии находится пищеварительный тракт у людей с избыточным весом.

Жжение в горле и пищеводе появляется у пациентов с гипертонией, бронхиальной астмой. Прием некоторых медикаментов и курение усиливает выброс кислоты из желудка к гортани.

Чувство жжения в горле может возникать из-за разнообразных факторов. Основными причинами считаются:

  • Изжога. Образовывается после попадания желудочного сока в пищеварительный тракт.
  • Язва желудка, гастрит. Полость гортани заполняется соляной кислотой, количество которой резко возрастает при гастрите.
  • Заболевания, вызванные инфекциями (ангина, ларингит, фарингит). При таких случаях жжение является постоянным симптомом, который усиливается при еде и питье.
  • Диффузный зоб (увеличение щитовидной железы).
  • Рак гортани, опухоли.
  • Вредные привычки: курение, пристрастие к алкоголю.
  • Аллергия.
  • Невроз глотки (психиатрическое заболевание).
  • Деформация, связанная с профессией (учитель, ведущий, плохая проветриваемость помещения, работа с химическими материалами).

У многих людей иногда возникает изжога, чувство жжения в гортани, области корня языка, на слизистой пищевода. Все продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, являются провокаторами изжоги. Однако есть такие, от которых сфинктер расслабляется, из-за чего окисленная пища выбрасывается вверх и жжет горло. Жар в горле можно ощутить, если после приема пищи сразу же начать заниматься спортом. При этом в горле может печь. Жжение в глотке, щипание, ощущение комка являются симптомами гипертонии и бронхиальной астмы. Они могут сопровождаться тошнотой.

Многие люди ощущают, что печет в горле после приема пищи (при глотании еды) или же принятия горизонтального положения. При таких симптомах надо обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Ощущение изжоги, горения, отрыжка, жжение в гортани могут быть признаками гастрита, язвы, холецистита, прочих заболеваний пищеварительной системы (в т.ч. грыжи). Специалисты не рекомендуют сразу после еды принимать горизонтальное положение, чтобы избежать выплескивания содержимого желудка в пищевод, отрыжки кислым, обжигания, дальнейшего онемения слизистой оболочки.

Ощущение жжения может распространяться только на корень языка и сопровождаться изжогой (чувство, что область гортани горит). Это состояние называется кислотным рефлюксом, когда происходит обратный выброс содержимого желудка к полости пищевода. Соляная кислота, которую содержит желудочный сок, вызывает воспаление слизистых оболочек и корня языка. Регулярное возникновение такого состояния называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

В неврологии встречаются такие проявления, как жжение или боли в гортани. Это может быть симптомом поражения глотки или нервной системы. Зачастую такие проявления сопровождаются неврозом гортани, который имеет три формы:

  • снижение чувствительности;
  • гиперестезия (повышенная чувствительность);
  • парестезия (неприятные ощущения – покалывания, ощущение, как будто щипает, обжигает и т.д.).

Дискомфортные ощущения около щитовидной железы свидетельствуют о давлении на трахею. Причиной этого может быть увеличение железы или развитие новообразований. Увеличивающиеся узлы вызывают реакцию нервной системы, которая приводит к бессоннице, повышенной потливости, раздражительности. Нарушения работы щитовидной железы могут привести к таким изменениям внешнего вида и общего состояния больного:

  • появление лишнего веса;
  • повышенная эмоциональность;
  • тахикардия;
  • сухость кожи;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • удушье;
  • частые изжоги;
  • дрожание рук.

Инфекционные заболевания дыхательных путей могут вызывать першение, ощущение горения в горле, сопровождаться отрыжкой. Для скорейшего выздоровления бороться необходимо не с симптомами, а с причинами жжения. Важно разобраться, почему может печь или першить в горле при каждой конкретной ситуации, назначить правильное лечение, избежать возможных осложнений. Залог успешной терапии – выявление заболевания на ранней стадии.

Если дискомфорт беспокоит продолжительное время и пациент ничего не предпринимает, чтобы избавиться от основной причины нарушений в организме, то у него будут развиваться осложнения. Такой процесс неизбежный, потому что соляная кислота в желудке рано или поздно «прожжет» эрозию или язвочку в слизистой оболочке.

Хронизация воспалительного процесса приводит к сезонному обострению гастрита или язвы. Даже если человек как-то пытается устранить жжение в желудке и пищеводе, но не прибегает к действительно эффективным методам лечения, повышается риск развития новообразований.

Как распознать рак пищеводного канала? Его симптомы бывают разнообразными и зависят от расположения опухоли и стадии ее развития. На начальном этапе он практически не заметен. Но с ростом новообразования, когда опухолевый процесс перекрывает проход в гортани и пищеводе, пациент начинает чувствовать что-то неладное.

Возникает затруднение при глотании. Кажется, будто в груди застряло инородное тело. Для проглатывания пищи приходится тщательно ее пережевывать. Со временем становится сложно глотать даже жидкие каши, а потом и напитки. На последней стадии опухоль перекрывает канал, что затрудняет проглатывание слюны.

Сопровождает человека всегда. Она может быть ноющей, тупой или колющей. Болезненность распространяется в области лопаток, под челюстью, в шее.

Возникает не зависимо от приема пищи. Особенно сильно беспокоит после употребления раздражающих слизистую продуктов (соленых, кислых, острых, горячих).

Появляется при поражении желудка. Если у пациента образуются язвочки с незначительным кровотечением, то в рвоте будет примесь крови.

Любое злокачественное новообразование снижает иммунитет, поэтому у человека теряется вес, чувствуется постоянная усталость. Повышение температуры является результатом ослабленного организма.

Разрастание опухоли и ее метастазирование приводит к поражению лимфоузлов. Отмечается характерный гнилостный запах разложения при дыхании больного.

Как видно, последствия не вылеченного заболевания ЖКТ могут быть печальными и неизлечимыми. Чтобы не допустить этого, необходимо проходить диагностику при появлении дискомфортных симптомов.

Жжение в пищеводе нередко вызвано заболеваниями сердца или лёгких. Часто пищеводный канал жжёт при беременности.

Нередко провоцируется различными факторами:

  • Заражение болезнетворными бактериями, выделяющими токсины.
  • Инфекционные заболевания ротоглотки, при которых вирус поражает пищевод.
  • Случайное или умышленное употребление внутрь химических веществ – щелочей, кислот.
  • Механическое повреждение зондом либо другим инородным предметом.
  • Приём острой пищи.
  • Аллергия на продукты.

Дискомфорт в пищеводе может быть вызван заболеваниями желудка либо прочих органов тракта. Онкологические заболевания, воспаление поджелудочной железы, желчекаменная болезнь вызывают тяжесть в районе пищевода.

Вероятной причиной жжения может являться эзофагит — патология пищевода, при которой воспаляется его слизистая. При заболевании у человека затрудняется глотание, болит горло, грудина. Частая и крайне сильная изжога, ощущается комок в горле, в гортани печёт.

Патология развивается из-за химического ожога, бактерий, механического повреждения. Но самой частой причиной развития заболевания служит желудочно-пищеводный рефлюкс. Эзофагит имеет две формы: острую и хроническую. При острой форме у пациента возникает боль при прохождении пищи, отмечается повышенное слюнотечение.

Хронический эзофагит развивается из-за длительного приёма острой пищи или алкогольной продукции. Для патологии характерны боли в грудине после приёма пищи либо не связанные с едой. Постоянная изжога мучает вечером или ночью.

Если изжога возникает редко, после употребления острых, жирных блюд — явление не требует медицинской помощи. Постоянное жжение, сопровождающееся другими симптомами, требует тщательной диагностики. При регулярном возникновение жжения в пищеводе, желудке, в глотке нужно обращаться к врачу за выяснением причины неприятных ощущений и чтобы избавиться от изжоги.

Дискомфорт в гортани, за грудиной или возле желудка может указывать на различные заболевания. На первом этапе необходимо выяснить, где именно пациент ощущает жжение. Доктор, проведя беседу с пациентом, назначит обследование, помогающее установить диагноз.

Для исследования органов желудочно-кишечного тракта больному назначается ультразвуковая диагностика и эндоскопическое исследование, при котором осматриваются стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстная кишка. При гастроскопии берётся биологический материал.

Основным препаратом при изжоге, способствующим устранению симптома, является антацидное средство. Лекарства обладают обволакивающим эффектом и устраняют последствия попадания кислоты в просвет пищевода. Лечить изжогу можно Альмагелем, Мааолоксом. Самостоятельно бороться с изжогой можно при помощи таблеток Вентера, если диагноз известен. Препарат помогает, если употреблять его за 20 мин до еды.

Читайте также:  Лекарства при сильном насморке и боли в горле

Если неприятное ощущение в горле спровоцировано заболеваниями инфекционного характера – поможет полоскание травяными настоями и отварами. Ромашка, шалфей снимают раздражение и содействуют в борьбе с инфекцией на слизистой. Ротавирусные инфекции лечат антибиотиками. Облегчить неприятное ощущение помогают спреи и таблетки для рассасывания.

Патологии органов желудочно-кишечного тракта вызывают изжогу – нужно устранить причину. При гастрите и язве комплексное лечение назначает врач. При жжении принимать препараты, способные уменьшать секрецию соляной кислоты.

Для облегчения пищеварения врач может прописать ферменты. Для восстановления микрофлоры при приёме антибиотиков – пробиотики.

Дискомфорт в горле, вызванный аллергией, помогают снять антигистаминные препараты. Помимо этого требуется исключить аллерген.

Избавиться от изжоги можно при помощи народных средств. Обычная тёплая вода помогает снять лёгкий приступ, так как восстанавливает баланс. Если способ неэффективен, возможно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:

  • Залить одну чайную ложку соды стаканом воды и перемешать. Не рекомендовано часто употреблять раствор, рискуя усугубить ситуацию.
  • Чайную ложку сока алоэ растворить в стакане воды и выпить.
  • Сильное жжение в пищеводе поможет снять мёд. Рекомендовано медленно съесть ложку мёда, запивая ромашковым чаем.
  • Избавиться от сильной изжоги в гортани помогает картофельный сок. Сделать придётся самостоятельно, натерев картофель на тёрке и отжав через марлю. Употребляя по 50 мл два раза в день, удастся устранить отрыжку и тошноту.
  • Мятный отвар помогает нормализовать кислотность. Делать его просто. Нужно столовую ложку сухих листьев залить кипятком и настоять 15 мин.

Все способы устранения симптома окажутся эффективны, если изжога не вызвана заболеваниями органов пищеварения. Если рецепты не приносят желаемого результата и ничего не помогает, значит, причина серьёзнее, чем банальное переедание. При патологиях органов народные средства от жжения не помогут, лишь временно устранят симптомы.

Симптом возникает часто неожиданно и не всегда указывает на заболевание. Нередко наблюдается у людей, работающих с легкосыпучими, летучими веществами или в помещениях с сильным задымлением. Изжога в горле появляется из-за различных заболеваний верхних дыхательных путей, гортани.

Жжением в горле могут сопровождаться респираторные заболевания, к примеру:

  • Тонзиллит – воспаление в районе миндалин. Может проявляться повышением температуры. Во время приёма пищи у больного затруднено глотание. Заболевание заразно, больной способен распространять инфекцию на окружающих до появления признаков болезни.
  • Ларингит – заболевание воспалительного характера слизистой гортани, при котором у человека может появляться сильный непрекращающийся кашель, горло горит и краснеет.
  • Трахеит – воспалительный процесс трахеи и слизистой оболочки, у пациента боль в гортани переходит в область груди. Сухой кашель может возникать по ночам, вызывая ощущение, что гортань горит.
  • Фарингит – воспалительный процесс в слизистой оболочки глотки. Поражает не только слизистую, но и более глубокие ткани.

При заболеваниях подобного рода у человека першит и жжёт в горле, повышается температура, часто наблюдаются приступ кашля, при глотании ощущается сильная боль.

Поражение периферических нервов может выражаться в различных заболеваниях. Патологии, при которых больной ощущает жжение в горле:

  • Гиперестезия глотки – повышенная чувствительность слизистой. У больного возникает ощущение комка в горле, постоянное жжение и першение.
  • Парестезия глотки. Для заболевания характерны различные ощущения в виде жжения в верхней части гортани, першения, щекотания, онемения глотки. Патология встречается у пациентов, чьё психическое состояние нестабильно.

Аллергия нередко сопровождается жжением в горле. Помимо указанного симптома у больного присутствует кашель, зуд в носу, чихание. Если аллерген находится рядом с человеком – симптомы усиливаются. Часто аллергию вызывает цветение растений, пыль.

При новообразованиях доброкачественного, злокачественного характера возникает глоточная изжога. Патологии, провоцирующие симптом:

  • Опухоль гортани злокачественного характера. При патологии больной чувствует ком в горле и затруднение глотания. Горло першит, голос охриплый.
  • При опухоли щитовидной железы больной чувствует сильное сдавливание в горле, жжение и боль. Постепенно затрудняется респирация и глотание.
  • Злокачественное заболевание слизистой проявляется ощущением жжения, затруднением дыхания, глотания, обильным выделением слизи.

man in bathrobe with medication in paper cup

Для облегчения состояния нередко врачи назначают несколько видов препаратов. Их следует принимать строго по инструкции, поскольку передозировка способна вызывать неприятные побочные действия. Если такие лекарства не помогают снять симптомы, важно показаться гастроэнтерологу, чтобы провести диагностику и выяснить точную причину недомогания.

Лечение изжоги и жгущих ощущений в верхних отделах пищеварительной системы производиться такими группами препаратов:

  • Антациды. Нейтрализуют повышенную кислотность желудка. Иногда могут провоцировать диарею или запоры.
  • Пенообразователи. Предотвращают рефлюкс, защищая пищеводный путь от проникновения кислоты и заброса еды.
  • Н2-блокаторы. Уменьшают секрецию соляной кислоты и временно снимают симптомы.
  • Ингибиторы протонной помпы. Устраняют признаки рефлюкса-эзофагита и способны восстановить поврежденную или воспаленную слизистую.
  • Прокинетики. Укрепляют сфинктер, ускоряют переваривание пищи в желудке. Способны блокировать физическую активность, угнетают НС.

Эти группы препаратов подавляют выделение кислоты, но не лечат заболевание, если оно вызвано инфекцией или другими факторами. Они подходят в тех случаях, когда пациенту нужно скорректировать рацион питания. Но даже и при гастрите или язве диетические продукты будут благоприятно сказываться на здоровье и способны вылечить недуг.

Для снижения ощущения, будто горит горло, можно проводить ряд профилактических мер:

  • употребление теплой пищи, преимущественно пюре или жидкости;
  • снижение нагрузок на голосовые связки;
  • увлажнение воздуха, влажная уборка помещений;
  • исключение спиртосодержащих ополаскивателей для рта;
  • ограничение употребления соков, алкоголя и кофе;
  • проведение ингаляций и полосканий антисептическими средствами;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • своевременное обращение к врачу при неврологических и сердечно-сосудистых нарушениях;
  • применение нитроглицерина при стенокардии (без этого в горле может печь);
  • употребление жженого сахара при кашле и болях при глотании пищи. Такой леденец принимают до и после приема пищи, что приводит к смягчению кашля на 2-3 дня.

Если у человека обжигающие боли возникают из-за неправильного питания или поведения, то выполняя простые рекомендации, можно устранить неприятные симптомы.

  1. Не переедайте, лучше есть чаще, но меньшими порциями.
  2. Если изжога беспокоит по ночам, то необходимо поднять подушку на 15 см выше, тогда кислота из желудка не будет забрасываться в пищевод.
  3. Не занимайтесь физической деятельностью сразу после еды, ослабьте ремень или пояс.
  4. Бросьте курение и откажитесь от алкогольных напитков.
  5. При избыточном весе важно восстановить массу тела до нормы.
  6. Откажитесь от кислых, соленых, острых блюд. Готовьте еду на пару или в духовке.

Соблюдая такие простые правила, обжигание в пищеварительной системе прекратиться. Если же симптомы не проходят, обязательно покажитесь гастроэнтерологу.

Если печет в пищеводе и желудке, действовать нужно незамедлительно. Активное жжение в области пищевода, горла, желудка после еды или не связанное с приемом пищи лечится симптоматически. Чтобы выбрать адекватное лечение, получить желаемый результат, следует полностью обследоваться, выявить провокационные факторы, затем их исключить.

Лечение проводится при помощи следующих способов:

  1. соблюдение диеты, при болезнях пищевого канала назначается рацион № 1;
  2. приём лекарственных препаратов – обезболивающих, вяжущих средств, антацидов, обволакивающих медикаментов;
  3. питье щелочных минеральных вод;
  4. физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура;
  5. санаторно-курортная реабилитация.

Иногда применяются средства народной медицины, но все методики самостоятельного домашнего лечения должны согласовываться с лечащим доктором.

Нарушение функций эндокринной системы вызывает появление дискомфортных ощущений в области гортани. Увеличенная щитовидная железа сдавливает ткани гортани, вызывая сильное жжение, сухость слизистых поверхностей.

Причинами, вызывающими подобное состояние, являются: недостаток йода, нарушения гормональной системы, заболевания аутоиммунного характера. Затрудненность глотания, жжение в глотке, сухость, появление отечности, ощущение недостатка воздуха сигнализируют об увеличении железы.

Неприятные симптомы устраняются после курса гормональных препаратов, назначенных доктором.

При сильной изжоге врачи рекомендуют соблюдать диету, исключающую провоцирующие дискомфорт продукты. Если изжога началась после употребления острой, жирной пищи – нужно исключить блюда из рациона. Рекомендовано дробное питание. Еда должна быть тёплой, но не горячей.

Врачи советуют убрать острое из рациона и ограничиться в употреблении соков, кофе. Стоит отказаться от газированных напитков. Не рекомендованы голодания, переедания, перекусы, так как отрицательно влияют на функционирование желудка. Не стоит ложиться в постель сразу после еды. Последний приём пищи осуществлять за 3 часа до сна.

  • Сушёные и свежие фрукты и ягоды.
  • Свежие и обработанные овощи.
  • Паровые котлеты из нежирных сортов мяса.
  • Крупы: греча, овсянка.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезен слизистый суп, обладающий обволакивающим действием и не вызывающий раздражение, если на органах присутствуют язвы.

  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Томаты, кетчуп, соус из томатов.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные сорта мяса.
  • Молочные продукты.

Многие люди не беспокоятся из-за изжоги, устраняя её доступными медикаментами. Это уместно, если изжога появилась от переедания. Частое жжение — признак патологии в организме. Важно своевременно выявить нарушение и начать лечение. Если изжогу вызвало заболевание – народные методы не помогут, и больной упустит драгоценное время, что чревато серьёзными осложнениями.

Опухоли являются причиной раздражения гортани, появления чувства жжения. К характерным новообразованиям, вызывающим неприятные ощущения, относятся:

  • Злокачественные образования в глотки ранних этапов проявляются жжением, переходя в затрудненность дыхания, снижению рефлекса глотания.
  • Опухоли щитовидной железы проявляются в болях со жжением, ощущением давления, прогрессирование болезни затрудняет дыхание, глотание.
  • Фиброма носоглотки затрудняет дыхание через полость носа, горло начинает гореть, появляется слабость, носовые кровотечения.
  • Рак гортани сопровождается кашлем, охриплостью, першением, саливацией, нарушением глотания, одолевает жжение.

При появлении в организме болезнетворных бактерий чувствительное горло страдает от них в первую очередь. Половина случаев появления жжения в области глотки не связана с наличием инфекционных заболеваний. Благодаря своевременному обращению в медицинскую организацию и установлению истинной причины, вызывающей неприятный симптом, можно устранить серьезные болезни на ранних этапах развития. Своевременная терапия, закаливание организма, поддержание физической активности – основа крепкого здоровья.

Жжение в горле и пищеводе может возникать по целому ряду причин. Часто они связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в гортани или инфекциями в горле.

Основные причины появления жжения в горле:

Изжога. Это одна из распространенных причин возникновения неприятного и болезненного жжения в горле. Оно возникает по причине попадания желудочного сока в полость горла. Гастрит и язва желудка. Жжение вызывается попаданием в гортань большого количества соляной кислоты, содержание которой увеличивается при гастрите. Инфекционные заболевания горла, такие как ангина, фарингит, ларингит. При подобных заболеваниях жжение характеризуется как постоянный симптом, но может усиливаться при употреблении пищи и питья, которое раздражает слизистую оболочку гортани. Часто сопровождается другими симптомами инфекционного заболевания: кашлем, сухостью и першением в горле. Патологическое увеличение щитовидной железы (диффузный зоб). Рак гортани. Курение. Аллергическая реакция (сенная лихорадка).

Некоторые психиатрические заболевания и расстройства могут вызвать невроз глотки, который часто характеризуется наличием жжения в горле.

Жжение может быть вызвано не заболеванием и необязательно является его симптомом. Часто жжение появляется у людей, работа которых связана с говорением, например у учителей, ведущих. Разговор громким голосом тоже способен привести к жжению и першению в горле.

Неприятный симптом может появиться при определенных профессиональных условиях. Работа с сыпучими или летучими материалами, которые легко вдыхаются, а также работа в задымленном или плохо вентилируемом помещении приводит к постепенному появлению постоянного неприятного жжения в горле.

Изжога — это самая распространенная причина жжения в горле. Она появляется при отрыгивании содержимого желудка в полость гортани. Соляная кислота и желчь, которые способствуют перевариванию пищи, очень сильно раздражают слизистую оболочку горла.

Изжога в горле может возникнуть по большому ряду причин. Это явление наблюдается у человека как временно (после переедания или физической нагрузки), так и постоянно (при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта).

заболевания желудочно-кишечного тракта с повышением концентрации кислоты в желудке; воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, которые провоцируют «отрыгивание» содержимого желудка обратно в пищевод; побочное действие некоторых лекарств (Ибупрофена, Аспирина и др.); беременность; частые стрессы и неврозы, нахождение человека в состоянии депрессии; курение и хронический алкоголизм.

Частой причиной изжоги в горле становится неправильный образ жизни. Это касается не только курения и алкоголизма, но и нарушения питания. Переедание и употребление большого количества вредной пищи очень быстро приводит к изжоге. Одним из способов избегания неприятного жжения в горле в этом случае служит диета.

Читайте также:  Лекарства при сильной боли в горле температура

Существуют некоторые факторы риска, которые способствуют появлению изжоги в горле:

лишний вес и отсутствие при этом какой-либо диеты; употребление большого количества жирной и жареной пищи; постоянное употребление газированных сладких напитков, минеральной воды; большое количество крепкого чая или кофе; употребление продуктов, которые провоцируют повышение концентрации кислоты в желудке (белого хлеба, томатов, цитрусовых, острых продуктов и т.д.); добавление к основному рациону большого количества шоколада и мяты.

Изжога в горле может быть спровоцирована и физическим состоянием человека после приема пищи. После еды не рекомендуется ложиться сразу спать или занимать горизонтальное положение. Это способствует забросу содержимого желудка обратно в гортань. Противопоказанием после еды является спорт, необходимо выждать минимум час.

Для изжоги в горле часто достаточно ношения узкой одежды, поясов и ремней, которые сильно затягиваются на животе после приема пищи. Снять простой приступ изжоги в горле способен стакан теплой воды или молока, но если это повторяется несколько раз, необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением.

Рак гортани является неспецифическим, но довольно опасным заболеванием. Одним из его первых симптомов является сильное жжение в горле. Как правило, оно не связано с приемом пищи, но может появляться после употребления еды, которая раздражает слизистую. Среди такой пищи находятся острые и горячие блюда, цитрусовые, маринады и т.д.

Коротов С.В: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать отзывы >>

Рак гортани встречается у мужчин в несколько десятков раз чаще, чем у женщин. В первую очередь это связано с тем, что мужчины курят в несколько раз больше, чем женщины, а сигаретный дым — первая причина возникновения злокачественной опухоли в горле.

В качестве раздражителя при раке гортани выступает не желудочный сок, как при изжоге, а наличие нарушения работы слизистой оболочки из-за образования злокачественной опухоли.

Рак гортани сопровождают следующие симптомы:

боль при глотании и дыхании (на поздних стадиях); болезненное жжение в горле; нарушение голоса вплоть до сильной охриплости; сильный и постоянный кашель.

При лечении рака гортани облегчение жжения в горле производится с помощью медикаментозных средств.

Часто жжение возникает при ангине, фарингите и ларингите. При этих заболеваниях начинается воспаление слизистой оболочки гортани по причине попадания инфекции в горло. Также фарингит и ларингит могут быть спровоцированы наличием большого количества вредных веществ во вдыхаемом воздухе (дым, грязь, микрочастицы), дыханием очень горячим или холодным воздухом.

Жжение в горле при воспалительном процессе обычно сопровождается болью, раздражением и сухим кашлем. Кашель очень сильно мучает больного и еще больше раздражает слизистую. При лечении ангины, фарингита и ларингита запрещен прием пищи, которая способна даже немного раздражать слизистую, так как это увеличивает боль и жжение, а также затягивает период лечения.

К жжению в горле приводит и заражение гортани некоторыми видами грибов. При этом кашля и болей в животе, как правило, не наблюдается. Основной признак возникновения грибковой инфекции — это характерный белый или грязно-белый налет по всей поверхности горла.

При появлении постоянного жжения в горле лечение должно начинаться с определения причины возникновения, потому что неприятное жжение в большинстве случаев — это симптом более серьезного заболевания.

При появлении жжения в горле необходимо кардинально изменить свой рацион. В пищу можно употреблять только теплые, нетвердые блюда. В период обострения заболевания лучше всего подойдут протертые каши и кисели, которые мягко обволакивают слизистую и снижает воспаление и раздражение. Твердые продукты, особенно сухарики, семечки и тому подобное, находятся под строгим запретом. При жжении в горле необходимо снизить нагрузку на голосовые связки: нужно избегать крика.

При жжении в горле важно почаще находиться на свежем воздухе, а в помещении его необходимо регулярно увлажнять.

Основным лекарственным средством для борьбы с изжогой являются антациды. Эти лекарства обладают обволакивающим эффектом и борются с негативными последствиями попадания содержимого желудка в просвет пищевода. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с высокой кислотностью больному назначаются препараты, которые регулируют выделение кислоты в желудке.

Первой помощью при появлении жжения в горле в домашних условиях может стать стакан теплой воды. При сильном жжении и отрыжке можно добавить в воду 0,5 ч.л. питьевой соды. Если это не помогло или только на время сняло неприятный симптом, можно обратиться к средствам народной медицины.

Одним из лучших средств для лечения жжения в горле из-за любой причины считается льняное семя.

Его отвар имеет жидкую киселеобразную консистенцию. Попадая в полость глотки, отвар мягко обволакивает поврежденные участки слизистой оболочки гортани и снимает неприятные ощущения.

При инфекционных заболеваниях справиться со жжением поможет полоскание отваром лечебных трав. Лучше всего для этого подойдет отвар ромашки. Растение не только снимает раздражение, но и помогает бороться с инфекционными очагами на слизистой.

Вкусным и полезным средством в борьбе с изжогой может стать перемолотый в кофемолке миндаль. При выбросе большого количества кислоты в желудке миндаль можно смешивать с растолченными таблетками черного активированного угля. Они безопасны практически для всех и отлично абсорбируют лишнюю кислоту в желудке. При сильной изжоге несколько таблеток активированного угля смешивают со стаканом теплого молока и выпивают залпом.

Почему возникает жжение в горле? Дискомфорт в дыхательных путях – неспецифический симптом, который может быть следствием развития респираторных заболеваний, невралгии, дисфункции ЖКТ и щитовидной железы или онкологических патологий.

Определить причину возникновения проблемы может только врач-терапевт, который в случае необходимости может перенаправить пациента к отоларингологу, инфекционисту, неврологу, онкологу и другим специалистам более узкого профиля.

В большинстве случаев сухость слизистых оболочек и ощущение жара в глотке обусловлено развитием септического воспаления. Определить этиологические факторы развития патологии можно по сопутствующим клиническим проявлениям и результатам микробиологического анализа мазка из зева пациента. Своевременное прохождение медикаментозного и физиотерапевтического лечения способствует купированию не только проявлений болезни, но и причин ее возникновения.

Почему возникает жжение в горле? Причины появления неприятных ощущений в дыхательных путях кроются в раздражении ноцицепторов. Воспаление или механическое повреждение слизистой оболочки глотки приводит к нарушению целостности тканей, вследствие чего возникает першение, ощущения сдавливания и чувство жжения в горле.

Условно причины патологических изменений в состоянии ЛОР-органов разделяют на две группы: инфекционные и неинфекционные. В каждом конкретном случае методы лечения заболеваний будут сильно отличаться, поэтому для подтверждения диагноза и определения оптимальной схемы терапии необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Что делать, если печет горло? Причины болезненности слизистой оболочки горла чаще всего обусловлены развитием септического или асептического воспаления. Определить методику лечения ЛОР-органов можно только после точной постановки диагноза. Как правило, появление дискомфортных ощущений связано с развитием:

аллергических реакций; инфекционных заболеваний; неврологических патологий; дисфункции ЖКТ; эндокринных нарушений.

Аллергия вызывает не только дискомфортные ощущения, но и отек тканей, что может стать причиной обструкции дыхательных путей.

Понять, что именно спровоцировало боль и жжение в горле можно по сопутствующим клиническим проявлениям. Однако медикаментозное или аппаратное лечение может быть назначено только лечащим врачом.

Почему может «гореть» горло? Одной из частых причин возникновения дискомфортных ощущений в дыхательных путях являются эндокринные нарушения. Гипертрофия щитовидной железы приводит к сдавливанию тканей горла, вследствие чего пациент чувствует сильное жжение и сухость в слизистых оболочках ротоглотки.

Причинами развития эндокринных заболеваний чаще всего являются:

дефицит йода; гормональные нарушения; онкологические заболевания; аутоиммунные сбои; рецидивы простудных заболеваний.

Об увеличении (гипертрофии) щитовидной железы чаще всего сигнализирует затрудненное глотание, першение и жжение в глотке, отечности шеи и нехватка воздуха. Если у пациента жжет в горле по причине развития эндокринных нарушений, ликвидировать проблему можно посредством приема гормональных препаратов.

Заболевания пищеварительной системы часто вызывают сухость и жжение в горле, что в большинстве случаев связано с аспирацией желудочного сока и изменением уровня pH в слюне.

Сопутствующими клиническими проявлениями патологий ЖКТ является ощущение горечи во рту, боль в правом подреберье, тяжесть в желудке и метеоризмы. Почему горит в горле и как избавиться от ощущения? Наличие патологического симптома может быть следствием развития таких заболеваний, как:

гастрит – острое воспаление желудка, которое связано с воздействием химических раздражающих веществ – медикаменты, некачественные продукты питания и т.д.; к числу характерных клинических проявлений болезни можно отнести частые отрыжки, тошноту, изжогу и срыгивание, вследствие чего возникает сухость слизистых оболочек глотки; рефлюкс-эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода, вызванное ретроградным продвижением содержимого желудка в дыхательные пути; боли и ощущение кома в гортани, изжога, тошнота и рвотные позывы являются типичными проявлениями патологии пищеварительной системы; желудочная ахилия – атрофия желез желудка, возникающая на фоне недостатка соляной кислоты в желудочном соке; угнетение секреторной функции желудка приводит к появлению изжоги и рвоты, что и становится основной причиной раздражения слизистой оболочки глотки.

В случае появления кислого привкуса во рту, тошноты и жжения в горле нужно обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Это может свидетельствовать о развитии воспалительных процессов в желудке, пищеводном сфинктере и других отделах ЖКТ.

Несвоевременное устранение дискомфорта в глотке, вызванного нарушениями в работе пищеварительной системы, может стать причиной развития стриктуры.

Зачастую ощущение жжения и першения в глотке обусловлено развитием септического воспаления. Болезнетворные вирусы, простейшие, вирусы или грибки разрушают клеточную структуру мерцательного эпителия, что неизбежно приводит к появлению дискомфортных ощущений. Развитие инфекционных ЛОР-заболеваний чаще всего сопровождается повышением температуры, миалгией, гиперемией слизистых оболочек и общими симптомами интоксикации.

Жжение в горле – типичный симптом, который может указывать на возникновение следующих респираторных заболеваний:

фарингит – воспаление лимфоидной ткани, сопровождающееся першением, болями и сухостью слизистых оболочек глотки; спровоцировать раздражение может горячий и загрязненный воздух, механические травмы горла и пагубные привычки, которые снижают тканевую реактивность, что способствует развитию стафилококков, стрептококков, аденовирусов и т.д.; ларингит – септическое воспаление тканей гортани, которое чаще всего возникает на фоне местного переохлаждения, спазма мышц горла, обострения хронических болезней; о развитии патологии свидетельствует жжение в горле, непрекращающийся кашель, сиплость голоса, гиперемия и отек слизистых оболочек ротоглотки и голосовых связок; ангина – инфекционное поражение лимфатического глоточного кольца, при котором наблюдается увеличение гланд, воспаление слизистой оболочки глотки и отек небных дужек; в случае развития острого тонзиллита пациенты жалуются на сухость в глотке, затрудненное глотание, боли и жжение при употреблении пищи.

Если дискомфортные ощущения сопровождаются фебрильной лихорадкой и образованием белого налета на стенках глотки, вероятнее всего причиной развития патологии стало бактериальное воспаление, несвоевременное лечение которого может привести к абсцессу тканей.

Следует отметить, что постоянное першение и зуд в дыхательных путях является симптомом развития кандидоза ротоглотки.

Определить возбудителя инфекции и оптимальные препараты этиотропного действия может только врач после проведения бактериального посева из зева.

Жечь в горле может по причине развития парестезии, которая относится к числу неврологических заболеваний. Частичное онемение, першение, боли, жжение и зуд в дыхательных путях связаны с неврозом глотки. Патология чаще всего встречается у людей, страдающих истерией и неврастенией. Гиперчувствительность гортани нередко диагностируется у женщин в период климакса. Этот симптом возникает по причине заострения внимания на ощущениях при глотании слюны. Иными словами, парестезия имеет психосоматическую причину развития.

Ощущение кома в глотке, духота и боли при глотании могут быть следствием развития вегето-сосудистой дистонии. Нарушенное функционирование вегетативной нервной системы негативно сказывается на работе желез внутренней секреции, эластичности сосудов и, соответственно, слизистых оболочек ЛОР-органов. В случае развития ВСД ухудшается трофика тканей органов дыхания, что приводит к снижению тонуса мышц глотки и появлению дискомфортных ощущений.

Ощущение жара, дискомфорта, жжения за грудиной, это изжога, которая распространяется кверху от подложечной (эпигастральной) зоны по ходу пищевода до горла. Возникновение изжоги может происходить периодически, преимущественно через час после приема, особенно острой и обильной. В некоторых случаях жжение в горле появляется при физической нагрузке, в горизонтальном положении или при наклоне тела.

Снять изжогу можно просто выпив воды, или приняв антациды, нейтрализующие воздействие кислоты. Но частые приступы изжоги в состоянии заметно ухудшить привычный образ жизни. Считается, что трех приступов изжоги в неделю достаточно, чтобы доставить существенный дискомфорт.

Читайте также:  Лекарства при сильной боли в горле и кашле

Изжога может сопровождать язву желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, токсикоз беременных, холецистит, она может иметь место при непереносимости ряда пищевых продуктов, диафрагмальной грыже. При сочетании изжоги с кислой отрыжкой, можно с полным основанием подозревать гастрит или язву желудка. При усилении боли в положении «лежа», проблему следует искать в пищеводе.

Причиной изжоги обычно является повышенная кислотность желудка, но в некоторых случаях возможна и особая чувствительность слизистой при пониженной кислотности. Нередко изжога инициируется болезнями желудка, хотя может появиться после еды и при нервно-психических расстройствах и стрессах.

Весьма распространенной причиной и фактором усиления изжоги являются неадекватное питание и неправильный образ жизни. Употребление спиртных напитков, курение, кофе, газированные напитки, наличие чрезмерных количеств острых приправ раздражают слизистую желудка, провоцируют расслабление клапана желудка и увеличение кислотности. Изжогу могут вызвать и большие количества томатов, цитрусовых, солений, пирожков, свежего хлеба, жареной пищи.

К растягиванию желудка и обильному выделению кислоты может привести и переедание.

Возникновение изжоги может быть связано и с употреблением ряда медицинских препаратов, например, аспирина, ортофена, ибупрофена, и иных, усиливающих продуцирование кислоты в желудке и заброс в пищевод кислого содержимого.

Дополнительными факторами могут являться поднятие тяжестей, ношение тугих поясов, беременность, чрезмерная масса тела, что благоприятствует возрастанию внутрибрюшного давления, и появлению изжоги. Сон (в горизонтальном положении) после приема пищи также может стать причиной жжения в горле, изжоги. То же можно сказать и о неврозах, стрессах, состояниях вызывающих тревогу.

Кроме жирной пищи, алкоголя и курения, вызвать жжение в горле в состоянии мята, содовые напитки, крепкий чай и кофе, шоколад.

Частая изжога после приема пищи, это не отдельная проблема, а, преимущественно, симптом патологий ЖКТ.

В частности, к жжению в горле и изжоге могут привести такие заболевания и болезненные состояния, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с гиперсекрецией, грыжа пищевого отверстия диафрагмы, воспаление двенадцатиперстной кишки – дуоденит, ожирение, холецистит — воспаление желчного пузыря, гастро-эзофагенально-рефлюксная болезнь, беременность, состояние после удаления желчного пузыря, желудка, части двенадцатиперстной кишки. При стенокардии возникают специфические боли, которые легко перепутать с изжогой.

Постоянная изжога после приема пищи, это сигнал о необходимости срочной консультации с гастроэнтерологом, а вот самодиагностика и самолечение здесь недопустимы, поскольку в состоянии привести к самым печальным последствиям.

источник

Жжение в горле и пищеводе – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на развитие какой-то патологии. В некоторых случаях появление неприятного ощущения связано с приемом пищи, а иногда оно возникает вне зависимости от еды.

Жжение может проявляться в виде умеренного дискомфорта или даже выраженного болевого синдрома с затруднением глотания и дыхания. Такое состояние требует проведения комплексного обследования. В здоровом организме изжога появляется после употребления определенных продуктов. Она является частым спутником женщин в период вынашивания ребенка.

Но чаще всего жжение является признаком развивающихся патологий пищеварительного тракта. Если этот симптом через короткое время самостоятельно проходит, то в этом нет ничего страшного. Стоит беспокоиться тогда, когда изжога приобретает постоянный характер. В этой статье мы подробнее поговорим о распространённых причинах появления чувства жжения, а также узнаем, как с ними можно бороться.

Изжога может возникнуть по целому ряду причин, и они не всегда связаны с заболеваниями ЖКТ. Спровоцировать появление жжения могут воспалительные процессы в гортани, инфекции горла и многое другое. Итак, чаще всего в гортани жжет по таким причинам:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором пищеварительный сок забрасывается из желудка в пищевод;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • фарингит, ларингит, ангина;
  • диффузный зоб;
  • аллергия на пищу, пыль, запахи, растения;
  • психические расстройства;
  • невроз глотки;
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • период беременности;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • вредные привычки: курение, алкоголизм;
  • неправильное питание, употребление слишком больших порций;
  • холецистит;
  • грибковая инфекция;
  • профессиональная особенность у певцов, ведущих, учителей;
  • рак гортани.

Как ни странно, но чувство жжение в горле является одним из симптомов бронхиальной астмы и артериальной гипертензии. Также жар в горле можно ощутить в том случае, если сразу же после еды начать заниматься активной физической деятельностью. Во избежание изжоги важно контролировать не только количество, но и качество потребляемой пищи. Так, острая, соленая и жирная еда может вызвать жар в горле.

Поговорим о наиболее встречающихся заболеваниях, при которых печет в горле. Для начала рассмотрим такую патологию, как эзофагит.

При эзофагите воспаляется слизистая оболочка пищевода. По мере прогрессирования патологического процесса недуг может распространиться на более глубокие слои органа. Спровоцировать развитие заболевания могут самые различные факторы:

  • инфекционные процессы: грипп, парагрипп, дифтерия, грибковое поражение;
  • физическое воздействие. Сюда включается употребление слишком горячей пищи, проглатывание твердых или острых предметов;
  • химическое воздействие: острая, приправленная еда, бытовая химия.

Эзофагит может протекать бессимптомно. По мере прогрессирования патологического процесса появляются следующие симптомы: болевой синдром, который усиливается после приема пищи и при наклонах туловища, дискомфорт при глотании, отрыжка воздухом, чувство жжения в пищеводе, усиленное слюноотделение.

Это хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерны постоянные обострения. Проявляется патология в виде таких признаков: жжение в области пищевода, боль за грудиной, кислый привкус во рту, першение в горле при употреблении пищи, отрыжка кислым и воздухом. Гастроэзофагеальный рефлюкс приводит также к поражению зубов, а также постоянным воспалительным процессам со стороны гортани, глотки, придаточных пазух носа.

К появлению патологического процесса могут привести следующие причины:

  • лишний вес;
  • грыжа пищевода;
  • неправильное питание;
  • курение, хронический алкоголизм;
  • побочное действие некоторых лекарств.

Борьба с патологий включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию. В первую очередь специалисты назначают диету. Больные должны избегать переедания – частой причины изжоги. Крайне важно отказаться от пищи, в состав которой входят растительные жиры, раздражающей слизистую оболочку пищевода и расслабляющей пищеводный сфинктер:

Избавляйтесь от привычки принять положение лежа после приема пищи. Нормализация массы тела, а также отказ от вредных привычек поможет остановить прогрессирование патологического процесса.

В основу этого недуга ложится увеличение щитовидной железы в размерах и повышение ее функциональной активности. Гиперфункция эндокринного органа обусловлена атакой собственного же иммунитета. Согласно статистике, диффузный зоб чаще всего появляется у женщин от двадцати до пятидесяти лет.

Большую роль в формировании недуга имеет генетический фактор. Человек наследует дефект иммунной системы. Для заболевания характерно появление таких симптомов:

  • слабость;
  • нервозность, раздражительность;
  • нарушение сна;
  • повышенная потливость;
  • сжимающие или колющие боли в области сердца;
  • похудание на фоне повышенного аппетита;
  • дрожание пальцев;
  • расширение глаз;
  • приступы аритмии.

Лечение начинается с применения лекарственных препаратов. В случае неэффективности применения консервативных методик врачи могут назначить операцию. Немаловажную роль играет и питание при диффузном зобе. Дневной рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Крайне важно ограничить потребление продуктов, которые возбуждают нервную систему, например, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад. Недостаток витаминов можно восполнить с помощью фруктов овощей. Достаточное количество минералов содержится в цельном молоке и кисломолочной продукции.

Аллергены проникают в организм через нос и горло, что вызывает першение, жжение, слезоточивость, чихание, выделения из носа, покраснение глаз и другое. Спровоцировать повышенную чувствительность может табачный дым, пыльца растений, шерсть животных, тополиный пух.

Несмотря на то что некоторые признаки аллергии и вирусных заболеваний схожи, все-таки между ними существуют разительные отличия. При аллергической реакции у больного болит и першит горло, но при этом температура тела не повышается. Также отсутствует кашель и увеличение лимфатический узлов.

Аллергия горла протекает в нескольких вариантах:

  • аллергический фарингит. Проявляется в виде сильного отека слизистой оболочки горла и язычка, а также боли и першения. Также может появляться сухой кашель, хриплость голоса и заложенность носа;
  • отек Квинке. Это довольно опасная разновидность аллергии горла, которая появляется внезапно. Сильный отек даже вызывает затруднения дыхания. Удушье может стать причиной летального исхода. Пациент нуждается в экстренной медицинской помощи;
  • аллергический ларингит. Воспаление гортани может возникнуть из-за укуса насекомых, продуктов питания, курения, переохлаждения. У больных возникают проблемы с глотанием, голос становится осипшим. Их не покидает ощущение нехватки воздуха;
  • анафилактический шок представляет собой острую аллергическую реакцию. Поражение верхних дыхательных путей в редких случаях может привести к смертельному исходу. Лекарства, укусы насекомых, продукты, пыльца, пыль – все это может спровоцировать сенсибилизацию организма.

Борьба с аллергией горла – это многоэтапный процесс, который включает в себя следующее:

  • Устранение повышенной чувствительности
  • Купирование воспаления и отека.
  • Смягчение раздраженной слизистой оболочки.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Укрепление иммунитета.

Не зря говорится, что от нервов все болезни. Из-за заболеваний нервной системы может болеть что угодно, и даже горло. В основу развития невроза глотки ложится нарушение иннервации этого органа или работы ЦНС.

Невроз глотки протекает в нескольких вариантах, а именно:

  • анестезия, при которой полностью отсутствует чувствительность органа и глоточный рефлекс. Спровоцировать процесс может сифилис, опухоли головного мозга, истерия, склероз, грипп, дифтерия. При анестезии человек может ненароком вдохнуть пищу;
  • при гиперстезии наблюдается повышенная чувствительность глотки. Причиной тому могут стать хронические заболевания гортани и глотки, курение, злоупотребление алкоголем, истерия, неврастения;
  • парестезия. Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле, покалывание, боль, жжение, спазм гортани. Чаще всего парестезия возникает на фоне невротических нарушений. Патология может появляться в климактерическом периоде.

Изжога является частым спутником беременных женщин. Гормональная перестройка, увеличение уровня прогестерона, сдавливание желудка – все это вызывает активизацию патологического процесса. Многие лекарства запрещены беременным женщинам, особенно это касается первого триместра. В первую очередь женщинам рекомендуется скорректировать питание и образ жизни.

Сюда можно отнести уменьшение порции (переедание лишь усугубит состояние), отказ от жирного, жареного, острого, копченого, ограничение употребления овощей, в состав которых входит клетчатка: белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, редька, редис, при первых признаках жжения лучше отказаться от грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, крепкого чая и кофе.

К рекомендованным продуктам при изжоге являются овсяные хлопья, молоко, йогурт, кефир, морковь. В дневном меню должны присутствовать густые супы-пюре, а также вязкие каши. В случае неэффективности вышеупомянутых рекомендаций беременным могут быть назначены лекарственные препараты. Часто используются альгинаты на растительной основе.

С помощью химической обработки бурых водорослей удается нейтрализовать соляную кислоту. Эта группа препаратов избавляет от приступа боли и при этом не повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов. Альгинаты могут применяться на протяжении всего периода беременности. Они не всасываются, нейтрализуют токсины, обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также восстанавливают микрофлору кишечнику.

Спровоцировать появление этого неприятного симптома могут некоторые продукты питания. Само по себе жжение не представляет опасности для здоровья, но постоянные погрешности в питании могут, в конечном итоге, привести к заболеванию. При имеющихся проблемах со стороны ЖКТ врачи не рекомендуют налегать на тяжелую пищу.

Такая еда долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку. К тяжелой пище можно отнести: лесные грибы, перловая, кукурузная, пшенная каша, жирные сорта мяса, морепродукты, экзотическая пища, орехи. Что касается овощей и фруктов, то в сыром виде они вызывают увеличение секреции соляной кислоты. Из рациона лучше полностью исключить белокочанную капусту, лук, чеснок, помидоры.

К употреблению молочных продуктов нужно относиться с большой осторожностью. При изжоге нельзя употреблять жирный йогурт, маргарин, масло, творог, мороженое. Напитки, в состав которых входит спирт, расслабляют пищеводный сфинктер, что усугубляет ситуацию. Пиво и сухие вина больше всего вызывают изжогу.

Сладости также способны вызвать чувство жжение. Слишком частое потребление конфет, шоколада, варенья, тортов, пирожных может привести к развитию заболеваний ЖКТ. В состав таких продуктов входит большое количество сахара, являющегося питательной средой для патогенных микроорганизмов. Также в них содержатся ароматизаторы, красители, искусственные наполнители.

Итак, жжение в горле и пищеводе, это – не болезнь, а лишь симптом. Иногда он возникает в период беременности или после употребления определенных продуктов. Но чаще всего изжога является признаков развития патологических процессов, таких как эзофагит, эзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва, невроз гортани и других. Если изжога самостоятельно не проходит, обязательно обратитесь к специалисту и пройдите обследование.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *