Меню Рубрики

Сало с молоком при ангине

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).


Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

источник

Молоко — любимый всеми продукт питания с самого детства. Каждый взрослый и ребенок знает о его целебных свойствах и богатом на полезные вещества составе. Однако бывают случаи, когда этот ценный напиток категорически запрещается употреблять.

К таким примерам можно отнести лактозную непереносимость, а также недуги, во время которых его употребление может усугубить состояние здоровья. Можно ли пить молоко при ангине – мы рассмотрим более детально.

При тонзиллите молоко является незаменимым помощником на пути к быстрому выздоровлению и восстановлению организма. Данная полидисперсная жидкость обладает массой достоинств. Рассмотрим их более детально:

Молоко является отличным биостимулятором, поскольку оно проявляет ярко выраженные бактерицидные свойства.

Содержит огромное количество витаминов, минералов, жирных кислот и других полезных веществ.

За счет большого содержания полиненасыщенных жирных кислот регулируется работа желудочно-кишечного тракта, восстанавливается нормальная микрофлора кишечника и укрепляется иммунитет. Все это способствует более быстрому выздоровлению во время тонзиллита.

Метионин, который входит в состав, способствует ускорению регенерационных процессов.

При тонзиллите употребление теплого молока позволяет добиться купирования болевых ощущений в области горла.

Белковые компоненты, глобулины, повышают активность лейкоцитов, вследствие чего улучшается резистентность организма.

Ответ на этот вопрос кроется в температуре продукта, который вы планируете употреблять.

Не рекомендуется при ангине пить молоко, температура которого превышает 60оС. Слишком горячая жидкость может спровоцировать ожог. При гнойных высыпаниях в области небных миндалин категорически запрещается употреблять молоко в горячем виде.

При катаральной ангине также лучше воздержаться от употребления слишком горячего молока. Это связано с повышенным образованием слизи в железах мерцательного эпителия, которое повлечет за собой заложенность носовых каналов и усиление ринита.

Существует огромное количество рецептов на основе молока, которые в период заболевания тонзиллитом, могут значительно облегчить состояние больного. Изучим некоторые из них более подробно.

Для лечения катаральной ангины, помимо медикаментозных препаратов рекомендуют пить молоко с добавлением соды. Пищевая сода создает щелочную среду во рту, в результате чего болезнетворные микробы начинают погибать. Также сода способствует разжижению слизи, которая в избытке накапливается на задней стенке горла.

Для того чтобы приготовить данный раствор вам понадобится 200 г молока и 1/3 чайной ложки соды. Подогрейте основной компонент до температуры 45оС, всыпьте соду. Полученный молочный напиток следует употреблять медленно и небольшими глотками, 3-4 раза в день.

Данный рецепт позволит вам быстро избавиться от неприятных болевых ощущений в области горла. Масло хорошо смягчает слизистую. Если вам необходимо усилить бактерицидный эффект – добавьте мёд.

Так же, как и в предыдущем рецепте, необходимо подогреть молоко до 45оС и добавить чайную ложку масла и по желанию — меда. Употреблять напиток следует 3 раза в день. Последний раз за 20-30 минут до сна.

Для лучшего терапевтического эффекта стоит употреблять молоко с маслом после полоскания горла отваром ромашки и календулы.

Более редкий, но не менее эффективный рецепт при ангине – это молоко с добавлением морковного сока. Для его приготовления необходимо взять равные части составляющих, смешать и подогреть до температуры 37-40оС. Данный напиток богат на витамины и минералы. Он хорошо облегчает боль в горле, убирает воспалительные процессы и поднимает иммунитет.

Для получения результата, стоит употреблять молоко с морковным соком по половине стакана 2 раза в день. С осторожностью такой напиток стоит принимать людям страдающим язвой желудка и колитом.

Если вы хотите получить максимальную пользу от этих рецептов, тогда для приготовления этих молочных напитков вам стоит использовать только домашнее молоко, которое по своим полезным свойствам значительно превосходит магазинную продукцию.

Как видите, молоко – это один из действенных компонентов при лечении тонзиллита. Соблюдая рекомендации, приведенные выше, вы сможете быстро пойти на поправку и восстановить состояние своего организма.

Однако, помните, что, несмотря на пользу натурального домашнего молока, лечение тонзиллита должно проходить под присмотром врача с назначением антибактериальной терапии.

источник

Молоко – многокомпонентная полидисперсная жидкость, в которой содержатся витамины, органические кислоты, макро- и микроэлементы. В состав продукта входят компоненты, способствующие повышению резистентности организма. В альтернативной медицине его используют в качестве бактерицидного средства, способствующего устранению симптомов простудных заболеваний.

Содержание статьи

Можно ли пить молоко при остром тонзиллите? Полидисперсная жидкость обладает выраженными бактерицидными свойствами. Ее можно использовать в качестве средства местного действия для купирования дискомфортных ощущений в слизистой горла. При этом важно учитывать несколько важных рекомендаций, выполнение которых гарантирует достижение необходимых терапевтических результатов.

Соотношение полезных компонентов в продукте определяется ежедневным рационом животного, условиями его содержания, состоянием здоровья и т.д. Несмотря на это, в состав полидисперсной жидкости в обязательном порядке входят следующие компоненты:

В терапевтических целях можно использовать только свежее домашнее молоко.

Микроэлементы принимают активное участие в биохимических процессах, что стимулирует активность иммунной системы. В свою очередь жирные полиненасыщенные кислоты нормализуют работу нервной и пищеварительной систем, что сказывается на скорости всасывания полезных компонентов кишечником. Если пить молоко хотя бы 2-3 раза в неделю, можно восстановить нормальную микрофлору в тонком кишечнике.

Почему полезно употреблять молоко при ангине? Уникальный продукт содержит в себе компоненты, обладающие выраженным терапевтическим действием. Именно они обеспечивают ему бактерицидные, противовоспалительные и болеутоляющие свойства:

  • метионин – нормализует липидный обмен в тканях, за счет чего ускоряются регенерационные процессы;
  • триптофан – стимулирует синтез в организме серотонина и витамина РР (никотиновая кислота), который принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • лизин – способствует кроветворению и повышению реактивности организма;
  • альбумин – ускоряет процесс усвоения пенициллина, сульфамидов и других лекарств антибактериального действия;
  • казеин – стимулирует синтез незаменимых аминокислот, а также является источником фосфора и кальция;
  • глобулины – белковые компоненты, которые стимулируют активность лейкоцитов, что приводит к повышению резистентности организма.

Белковые вещества, такие как казеин и глобулины, разрушаются при температурах свыше 45 градусов.

Молоко – биостимулятор, употребление которого повышает сопротивляемость организма бактериальным микроорганизмам. Если употреблять его на начальных стадиях развития катарального тонзиллита, симптомы патологии можно будет устранить в течение 3-4 дней.

Можно ли пить молоко горячим? Если температура жидкости превышает 60 градусов, употреблять его при ангине не рекомендуется. Горячее питье способствует возникновению ожогов в слизистой ротоглотки. Это неизбежно приводит к снижению местного иммунитета и более интенсивному развитию болезнетворной флоры.

Горячее молоко содержит в себе на 60% меньше полезных веществ, что обусловлено денатурацией большинства протеиносодержащих компонентов при температурах свыше 50 градусов. Крайне нежелательно пить горячие напитки при явных признаках развития гнойного воспаления в небных миндалинах. Локальное повышение температуры только поспособствует размножению условно-патогенных микробов, к числу которых относятся стафилококки, стрептококки, пневмококки и т.д.

Горячее молоко стимулирует образование слизи в железах мерцательного эпителия. По этой причине нельзя употреблять продукт при вирусной ангине, спровоцированной развитием риновирусов. Регулярное употребление хотя бы 2 стаканов жидкости в день станет причиной усиления ринита и заложенности носовых каналов.

Можно ли пить молоко со сливочным маслом при остром тонзиллите? Масло способствует обволакиванию поврежденной слизистой ротоглотки, за счет чего уменьшаются болевые ощущения. Чтобы усилить бактерицидное действие напитка, в него добавляют небольшое количество растопленного меда.

Для приготовления противовоспалительного напитка можно воспользоваться таким рецептом:

  1. подогрейте 200 мл жидкости до 40-45 градусов;
  2. добавьте по 1 ч. л. сливочного масла и меда;
  3. выпейте напиток небольшими глотками.

Перед употреблением питья желательно прополоскать горло теплым отваром на основе ромашки, календулы или зверобоя.

Чтобы усилить терапевтическое действие лекарственного средства, пить его следует ежедневно не менее 3 раз в сутки. Последний прием молочного напитка должен приходиться на вечернее время за 20-30 минут до сна.

Чтобы купировать местные проявления катаральной ангины, желательно пить молоко с добавлением пищевой соды. Она создает в ротоглотке щелочную среду, которая является неблагоприятной для развития болезнетворных микробов. Кроме того, напитки с добавлением бикарбоната натрия стимулируют разжижение слизи, скапливающейся на поверхности задней стенки глотки.

Во время приготовления лечебного напитка нужно учитывать следующие нюансы:

  1. подогрейте 200 мл молока до 45 градусов;
  2. всыпьте в жидкость 1/3 ч. л. соды;
  3. выпейте напиток мелкими глотками;
  4. употребляйте теплое питье не менее 4 раз в сутки в период обострения ангины.
Читайте также:  Как отличить герпесную ангину от мононуклеоза

Для купирования катаральных процессов в слизистой горла используют только «гашеную» соду, в которой не содержится углекислый газ.

Следует отметить, что питье с содой рекомендовано только в том случае, если на слизистой глотки нет механических повреждений и ожогов. В противном случае не исключено раздражение и отекание тканей слизистой.

При развитии катаральной ангины целесообразно пить напитки, в состав которых входят витаминосодержащие компоненты. Наиболее оптимальным является сочетание молока и морковного сока. Свежевыжатый сок содержит в себе максимальное количество витамина А, который способствует устранению катаральных процессов, а также повышению иммунитета.

Чтобы сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ, после смешения их подогревают до температуры в 37-38 градусов.

Для приготовления лекарственного средства необходимо смешать ингредиенты в равных пропорциях. Чтобы достичь желаемых результатов в лечении ЛОР-заболевания, напиток нужно пить ежедневно в объеме не менее 300 мл в сутки. При этом не рекомендуется употреблять морковные соки лицам, страдающим колитом и язвой желудка. В продукте содержатся ферменты, способные спровоцировать раздражение слизистой пищевода.

Следует отметить, что употреблять молочные продукты можно только в том случае, если нет очевидных противопоказаний. Нельзя употреблять витаминизированный напиток при:

  • высокой концентрации инсулина в крови;
  • аллергии на казеиновые белки;
  • склонности к образованию в почках фосфатных камней;
  • гастрите и дисфункции ЖКТ.

Нельзя употреблять напитки с молоком при непереносимости лактозы. Недостаточная выработка в организме лактазы препятствует перевариванию продукта в кишечнике, что может стать причиной вздутия, диареи и болезненных ощущений.

источник

  • 1000 . +1 совет (307)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (85)
  • Хозяйке на заметку (121)
  • Саморазвитие (83)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (13)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (81)
  • FAQ- видео (20)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (662)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (18)
  • Кошки (картинки) (234)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (329)
  • МузКоллекция (32)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (44)
  • Удивительное — рядом! (15)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (674)
  • Живи легко (187)
  • Ритуалы, гадания, приметы (131)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (48)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (814)
  • Помоги себе сам (368)
  • Самомассаж по всем правилам (81)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (7)
  • Жить здорово (134)
  • Народная медицина (46)
  • Очищение организма (42)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (33)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (213)
  • Комплексы йоги (126)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1226)
  • Гимнастика для лица, упражнения (252)
  • Роскошные волосы (134)
  • Массажные техники (94)
  • Красота по-японски, азиатские техники (86)
  • Секреты молодости (61)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (117)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (46)
  • Искусство быть красивой (36)
  • Стиль (139)
  • Уход (285)
  • Кулинария (780)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (12)
  • Национальная кухня (8)
  • Десерт (56)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (116)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (115)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (135)
  • Видеоприколы (33)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (29)
  • Приколюшечки (29)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (249)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (22)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (641)
  • Бодифлекс, оксисайз (120)
  • Пилатес (41)
  • Аэробика (25)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (69)
  • Фитнес-программа (89)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (239)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (561)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (120)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (105)

Сало…

Некоторые из нас при упоминании или виде сала вздрагивают от мурашек пробежавших по телу, а другие наоборот облизнуться. Его можно либо не терпеть, либо любить, только не оставаться равнодушным.

Сало является спорным продуктом, у которого есть масса плюсов и минусов. К тому же существует не меньшая масса мифов и заблуждений по поводу этого довольно калорийного продукта: см. Сало реабилитировано?

О том, что есть для человека свиное сало: польза или вред, задаются и врачи, и диетологи, и просто любители этого вкуснейшего продукта. И если последние иногда сомневаются, то специалисты во весь голос заявляют – безусловно, польза! Вопрос лишь в том, в каких количествах его употреблять.


Немного истории.


Полезные свойства сала

В состав сала входят и другие незаменимые жирные кислоты (витамин F): линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, а также жирорастворимые витамины А (до 1,5 мг на 100 г), Д, Е и каротин. Причем по содержаниюценных жирных кислот (до 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.

Животные жиры, содержащиеся в сале, относятся к группе насыщенных (в животных жирах более 50% насыщенных жирных кислот). Отличить насыщенные жиры от ненасыщеных просто — при комнатной температуpe они находятся в твердом состоянии. Тело человека не способно взаимодействовать с прямыми молекулами насыщенных жирных кислот. Если они сразу же не используются телом как топливо, то складируются в жировые клетки. Из-за высокого содержания насыщенных жиров многие диетологи в своё время советовали отказаться от употребления сала или сократить его до минимума Считалось также, что чрезмерное употребление сала может вызвать атеросклероз. Однако в последнее время ситуация изменилась самым коренным образом: польза сала – это научно доказанный факт: см. Сало кушать ПОЛЕЗНО!
Жирные кислоты участвуют в строительстве клеток организма, а также играют немаловажную роль в образовании гормонов и холестериновом обмене, помогают работе сердечной мышцы.


Лечебные свойства сала

Немногие задумываются над тем, что сало не только прекрасный пищевой продукт; но его еще можно применять как в косметических, так и в медицинских целях.

Сало используют при лечении многих заболеваний. Благодаря его свойствам, сало часто применяют в качестве основы как для мазей наружного использования, так и для лечебных смесей, принимаемых внутрь. Как самостоятельный продукт сало употребляют в пищу при туберкулезе, физическом истощении организма. Сало как дополнительный компонент в составе широко известных средств народной медицины способно значительно улучшить их целебные свойства.

Другая ипостась сала — это его применение в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное — это регулярность употребления. Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью. А с салом нам нуклиды нипочём :о)

Также известно, что сало – прекрасное желчегонное средство.

Без внимания не осталась и онкология. Канцерогены растворяются в сале, а затем вместе с салом выводятся из организма, поэтому сало играет немалую роль в лечении онкологических заболеваний.

ЛЕЧЕНИЕ КОСТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

100 г свиного жира смешать с 1 ст. ложкой поваренной соли и втереть в область сустава . Затем наложить согревающую повязку

  • Для лечения радикулита

можно применять мазь на основе гусиного сала. Для приготовления мази возьмите 50 г нутряного свиного сала (или гусиного сала), 2 стакана коровьего молока и 10 г порошка молотого красного перца. Доведите молоко до кипения, добавьте гусиное сало и красный перец, размешайте и поставьте в прохладное место. Когда сало застынет, втирайте мазь (примерно по 1 столовой ложке) на ночь в больные суставы. Втирайте мазь тщательно и долго, не менее 10 минут. Поверх мази наложите утепляющую повязку из мягкой салфетки (лучше из фланелевой ткани), а на нее поместите теплую шерстяную ткань.

Утром снимите повязку и салфеткой, смоченной в теплой воде, удалите мазь.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, при каждом втирании рекомендуем использовать не больше половины чайной ложки мази. Дело в том, что эта мазь значительно усиливает кровообращение в больных суставах, и больной может почувствовать сильное сердцебиение.

  • При остеохондрозе

У людей, больных остеохондрозом, истончаются хрящи между позвонками, которые в результате этого начинают сдавливать нервы и сосуды, находящиеся между ними. Больные остеохондрозом испытывают резкие, внезапные боли в области позвоночника, лопаток, больших суставов рук и ног, а также в области сердца. Проводить лечение остеохондроза нужно под наблюдением врача-специалиста. Для лечения этого заболевания применяют массаж, который должен проводить профессиональный массажист. При антиостеохондрозном массаже полезно применять топленое свиное сало, а также втирать его на ночь в область позвоночника.

Для профилактики заболеваний позвоночника можно применять топленое гусиное сало. Сало растопите, смешайте с уксусом в пропорции 2:1 и массирующими движениями втирайте полученную смесь в область позвоночника.

Это заболевание приносит массу мучений и страданий, и для того чтобы как можно скорее от него избавится, приготовьте мазь следующего состава: 1/2 стакана горячей воды, 30 г свиного сала, 20 г нашатырного спирта, 50 г скипидара, 100 г камфорного спирта, 1/2 стакана козьего молока.

Растопите сало, влейте в него молоко и воду и доведите все до кипения. Затем добавьте нашатырный и камфорный спирт, скипидар и все перемешайте. Храните полученную мазь в холодильнике.

Натирайте мазью пораженные подагрой участки ежедневно перед сном, в течение месяца.

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не мучился от простуды, сопровождающейся мучительным кашлем, головной болью, повышенной температурой тела, насморком и прочими крайне неприятными симптомами. Помочь простудившемуся человеку можно, применяя средства народной медицины, в которых широко используется сало.

Для снижения высокой температуры натрите свиным топлёным салом стопы, наденьте шерстяные носки и оставьте на 2–3 часа. При очень высокой температуре можно делать эту процедуру на ночь.

  • Для лечения простуды, сопровождающейся кашлем,

ежедневно, лучше всего на ночь, растирайте грудь, горло и икры смесью из топленого сала и пихтового масла. Для приготовления смеси растопите на водяной бане 2 столовые ложки сала, немного остудите его и добавьте 3–4 капли пихтового масла.

  • Если вас мучает сильный кашель,

перед тем как лечь спать, выполните следующую процедуру. Растопите 50 г нутряного сала (или гусиного жира), немного остудите его и смешайте с двумя столовыми ложками водки. Полученной смесью натрите грудь, положите сверху утепляющий компресс из марли, сложенной в несколько слоев, или махрового полотенца, наденьте теплую рубашку.

  • Для снятия сильных приступов кашля

больному следует давать по 1/2 чайной ложки топленого свиного сала.

  • При простуде, сопровождающейся насморком и кашлем, пейте чай с салом.

Залейте 1 чайную ложку зеленого листового чая стаканом кипящего молока, дайте напитку завариться в течение 4 минут, затем положите в чай чайную ложку топленого сала и, накрыв посуду крышкой, оставьте чай еще на 3–4 минуты. Затем всыпьте в чай щепотку черного молотого перца и сразу же выпейте всю чашку. Лучше всего применять это средство борьбы с простудой вечером, перед сном.

Чаще всего бронхиты возникают как осложнения острых респираторных заболеваний. Бронхит сопровождается повышением температуры, сильным кашлем, который нередко бывает приступообразным.
В качестве отхаркивающего средства можно применять смесь топленого нутряного свиного сала и отвара из корня алтея. Половину столовой ложки измельченного корня алтея залейте 400 мл воды и проварите на водяной бане 10 минут. Затем дайте отвару настояться, процедите его. 30 г свиного сала растопите на водяной бане и смешайте его с отваром корня алтея. Употребляйте эту смесь трижды в день по 1/2 ст. л.

  • При сильном насморке

Наколите небольшой кусочек сала на вилку и нагрейте его на раскаленной сковороде в течение минуты. Горячее сало заверните в марлю и приложите к носу на несколько минут. Процедуру проводите на ночь.

полезно есть слабосоленое сало, политое соком лимона.

  • При пневмонии

Пневмония — воспаление легочной ткани, одно из самых опасных и труднопереносимых заболеваний органов дыхания. Больному пневмонией назначают курс медикаментозного лечения, диету, богатую витаминами С и Р, кальцием. Эти мероприятия можно дополнить средствами народной медицины.

1. Предлагаемый отвар применяют для лечения острой пневмонии, его можно употреблять как утром, так и вечером, перед сном. В кипящую воду (300 мл) всыпьте столовую ложку нарезанных листьев малины, мяты, несколько лимонных корочек и проварите на медленном огне около 1 минуты. Процедите отвар, затем добавьте 70 г растопленного свиного сала. Немного остудите. Употреблять эту смесь нужно теплой, по 1 чайной ложке на прием.

2. При лечении как острой, так и хронической пневмонии применяйте высокоэффективное средство следующего состава: 1 ст. л. нутряного свиного жира, 1 ст. л. сливочного масла (свежего), 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. какао. Нутряное сало нужно топить на водяной бане. Растопленное таким образом сало приобретает нежность и сохраняет все свои целебные свойства. Все вышеперечисленные компоненты перемешайте, положите в стеклянную посуду и храните в холодильнике.

Употреблять это средство нужно так: вскипятите стакан молока, добавьте в молоко столовую ложку смеси и пейте в теплом виде ежедневно, утром и вечером.

  • При «стреляющей», резкой боли в ухе, вызванной простудой

Растопите небольшое количество свиного сала на водяной бане, слегка остудите его, опустите в него кусочек ваты. Поместите шарик из ваты в наружный слуховой проход и завяжите больное ухо теплым шарфом. Применяя это средство, ни в коем случае не пытайтесь поместить ватный шарик глубоко в слуховой проход — этим вы можете нанести непоправимый вред своему организму.

  • Для профилактики ОРЗ

Острые респираторные заболевания чаще всего возникают осенью и весной, поэтому людям, склонным к ОРЗ, в это время нужно особо внимательно относиться к своему здоровью. Одним из эффективных профилактических средств ОРЗ является ежедневное употребление напитка, содержащего отвар из плодов шиповника и топленого сала. Столовую ложку плодов шиповника всыпьте в термос, залейте 300 мл кипятка и дайте настояться 1 час. Затем вылейте настой в чашку, добавьте 1 столовую ложку топленого сала, половину ложки меда и пейте напиток горячим.

  • Больным туберкулезом
Читайте также:  Бактериальная ангина у детей заразная или нет

рекомендуют употреблять в пищу сало. Ежедневно можно принимать по 1 столовой ложке смесь, которая приготовливается так: 70 г свиного или бараньего сала растопите, смешайте с двумя столовыми ложками меда и 1/3 стакана процеженного отвара липового цвета.

ЛЕЧЕНИЕ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Воздействие высокой температуры может нанести серьезный вред здоровью человека. Общеизвестно, что образующиеся в результате воздействия высоких температур ожоги бывают четырех степеней.

При ожоге первой степени, характеризующимся покраснением, шелушением кожи, ее припухлостью в месте ожога, можно также воспользоваться салом. В качестве первой помощи к поврежденному участку кожи приложите кусочек сала, который до этого лежал в холодильнике. Соленое сало для этих целей не подходит.

При ожоге второй степени, при котором на пораженной области кожи появляются пузыри, после оказания первой помощи можно применять мазь из облепихового масла и сала. 50 г свиного сала растопите, добавьте 100 г облепихового масла, перемешайте и, когда смесь остынет, смажьте ею место ожога и наложите стерильную повязку.

При ожогах третьей и четвертой степеней пострадавший нуждается в немедленной медицинской помощи.

  • При солнечных ожогах

Солнечные лучи благоприятно воздействуют на кожу, если принимать солнечные ванны умеренно и соблюдать простые меры предосторожности: пользоваться солнцезащитным кремом, загорать рано утром или ближе к вечеру, когда солнечные лучи менее активны.

Но нередко даже самые осторожные и предусмотрительные поклонники загара забывают о времени, нежась под ласковыми солнечными лучами, и в результате получают серьезные ожоги.

Если, вернувшись с пляжа, вы заметили, что ваша кожа покраснела и ощущается небольшое жжение, смажьте пораженные участки кожи кусочком несоленого холодного сала.

Сало можно наносить на кожу перед началом приема солнечной ванны — это поможет предохранить кожу от солнечного ожога.

  • При отморожениях

Большую опасность для здоровья человека представляют собой не только высокие, но и низкие температуры. При воздействии низких температур (ниже -15 градусов) нередко возникают отморожения кожи. Отморожения бывают четырех степеней. При отморожениях первой степени возникают ощущения боли, жжения, пораженные участки кожи краснеют. При второй степени отморожений боль в пораженной области усиливается и на коже появляются пузыри. При последующих степенях отморожений развиваются потеря чувствительности на пораженных участках и даже некроз тканей.

При сильных морозах, для профилактики обморожений, кожу нужно смазывать свиным салом или гусиным жиром. Даже если вы выходите на улицу в теплой одежде, позаботьтесь о тех частях вашего тела, которые ею не защищены, — это, в первую очередь, лицо и руки.

Если обморожения все же не удалось избежать, растирайте пораженные участки до тех пор, пока они не покраснеют. Для того, чтобы согреть пострадавшие от низкой температуры участки тела, можно принять горячую ванну или душ. После того как вы приняли ванну или растерли до покраснения отмороженные участки кожи, смажьте их свиным салом и наложите сверху утепляющую повязку, используя для нее бинт и вату.

В течение 2–3 недель (в зависимости от степени поражения кожи) ежедневно растирайте отмороженные участки салом в течение 10 минут.

  • При озноблении

Растирания салом помогают не только при обморожениях, но и при озноблении. Ознобление возникает вследствие воздействия низкой температуры, повышенной влажности, ветра и характеризуется общим понижением тонуса организма, на конечностях и, реже, лице появляются красноватые пятна и небольшие припухлости.

Человек, страдающий от ознобления, нуждается в богатом витаминами питании, а также закаливании организма. Для улучшения общего физического состояния таким людям рекомендуется растирать стопы и кисти рук свиным или гусиным салом ежедневно, в течение месяца. Можно проделывать эту процедуру на ночь.

  • При маститах (к месту воспаления прикладывать не свежее, а старое сало)

дважды в день смазывайте кожу мазью из гусиного сала, отвара из лекарственных трав: цветков ромашки, календулы, листьев мать-и-мачехи и меда. Столовую ложку смеси трав заварите 1/3 ст. кипятка и дайте настояться около 5 минут. Затем отвар процедите, смешайте с топленым салом и двумя столовыми ложками меда. Втирайте мазь утром и вечером в течение трех дней, а затем сделайте перерыв на 1 день и снова повторите трехдневный курс процедур

  • Эффективно лечение салом и при мокнущей экземе

2 ст . ложки перетопленного несоленого свиного сала смешать с 2 белками куриных яиц , 100 г сухих измельченных листьев паслена и 1 л. сока чистотела . Настаивать 2-3 дня, а затем смазывать больные места .

  • Грибок на коже лица

попробуйте вылечить мазью, приготовленной из топленного свиного сала и растолченного в порошок активированного угля. Смазывайте пятно на лице мазью на ночь. Также, можете использовать луковый или чесночный сок.

  • Избавляемся от жировиков

Жировик – это образование или киста, которую еще называют липома, в ней содержится секрет сальных желез. Это заболевание может возникать на разных участках тела, но есть места, которые больше других подвержены появлению жировиков, к ним относятся лицо, туловище, волосистая часть головы, руки.
Липома или жировик никак себя не проявляет, он безболезненный. Обычно он просто представляет собой косметический дефект кожного покрова.

Возьмите кусочек сало и перекрутите его на мясорубки. Для приготовления этого рецепта понадобиться всего одна столовая ложка сала. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавилку и возьмите чайную ложку кашицы. Ее необходимо смешать с салом.
Полученное народное средство используется как мазь при жировиках.

  • При лечении трудно-заживляемых ран

В России издавна применяли сало для дезинфекции ранок и порезов. Из сала изготовляли свечу, растапливая его и вставляя в него фитиль из толстой, суровой нити. При лечении порезов такую свечу зажигали и держали ранку над огнем. Считалось, что обработанная таким образом ранка не загноится и быстрее заживет. Конечно, в условиях современности этот способ дезинфекции ран представляется варварским — помимо весьма слабого дезинфицирующего эффекта, обработка раны над горящей свечой из сала может привести к ожогу.

В настоящее время можно порекомендовать применять сало для защиты ран от проникновения инфекции. Если вы должны выполнить какую-либо работу, в процессе которой в незажившую рану может попасть инфекция, а возможности защитить ранку другим способом (например, надеть перчатки) у вас нет, обильно смажьте ее несоленым салом. Салом можно слегка смазать руки перед работой, связанной с контактом с химическими бытовыми порошками и растворами, например при стирке белья, мытье посуды, уборке квартиры.

1. Приложить тонкие ломтики несоленого сала на больные места и закрепить их повязкой . Процедуру повторять ежедневно как минимум неделю.

2. 1 ст . ложку несоленого свиного сала растереть с 1 ст . ложкой порошка из шишек хмеля и смазывать больные места.

  • Нарушение кровообращения в организме

может привести к возникновению судорог конечностей, неправильному теплообмену. Улучшить кровообращение можно при помощи контрастного душа, гимнастики, лечебных ванн и массажа.
При проведении массажа для улучшения кровообращения рекомендуется применять топленое нутряное свиное или гусиное сало. Небольшое количество сала нанесите равномерно на всю поверхность кожи того участка тела, в котором нарушено кровообращение, и легкими, кругообразными движениями проводите массаж в течение нескольких минут.

Растолочь старое сало с небольшим количеством репчатого лука и ввести смесь в прямую кишку. Делать процедуру регулярно на ночь до облегчения состояния.
Скорую помощь при воспалившемся геморрое см. также Геморрой — это не повод молча страдать.

  • Сало поможет избавиться от бородавок

Смешать 2 части топленого сала с 1 частью толченого чеснока, нанести на бородавку и закрепить повязкой . Смесь менять раз в сутки.

  • Поразительно, но сало отлично снимает зубную боль.

Одну столовую ложку нутряного свиного сала растопите на водяной бане. Чайную ложку измельченного корневища аира обыкновенного заварите 150 мл кипятка, накройте крышкой и дайте настояться около получаса. Смешайте топленое сало с настоем аира и полученной смесью прополощите несколько раз рот. Каждое полоскание должно быть длительным, около 2 минут.

При воспалении десны приложите к ней кусочек свежего сала на 15–20 минут.

  • Нормализовать обмен веществ и вернуть утраченные силы истощенному организму

можно при помощи свиного сала. Человеку, перенесшему опасное заболевание или потерявшему вес по другим причинам, нужно употреблять в пищу смесь из свиного сала, меда и сливочного масла. Столовую ложку нутряного свиного сала растопите на водяной бане, смешайте с двумя столовыми ложками меда и столовой ложкой сливочного масла. Остывшую смесь перелейте в бутылку и храните в холодильнике.

Употреблять эту смесь следует так: вскипятите стакан молока, добавьте в него половину столовой ложки смеси из сала, меда и сливочного масла, тщательно размешайте и принимайте дважды в день — утром и вечером.

Однако в восстановительный период при некоторых заболеваниях сало противопоказано, поэтому, перед тем как начать употреблять сало, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.


Противопоказания к применению сала

При многих заболеваниях употребление сала в пищу категорически противопоказано.

  • В первую очередь, от сала лучше воздержаться больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, например, такое заболевание этой группы, как атеросклероз, характеризуется отложением жиров, особенно холестерина, на внутренней оболочке артерий и развитием соединительных бляшек, что в конце концов может привести к образованию тромбов. Одной из причин этого и многих других сердечно-сосудистых заболеваний является нарушение холестеринового обмена.
    Так как сало — прекрасный поставщик холестерина, не стоит подвергать свое здоровье серьезному испытанию и употреблять в пищу сало, если вы склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям и тем более если уже страдаете ими.
  • Сало противопоказано употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, желудка (гастритом, язвенной болезнью) и органов дыхания (бронхитом, пневмонией). Такие больные должны придерживаться строгой диеты, исключающей жирные продукты.
  • Людям, перенесшим заболевание, проходившее в тяжелой форме, хирургическую операцию, лечащий врач назначает диету, в основе которой лежит постепенное возрастание калорийности продуктов. Сначала такие люди употребляют в пищу легкие продукты, преимущественно растительного происхождения, затем, по рекомендации врача, в их рацион добавляют постные мясные продукты, и только после разрешения врача им можно начать употреблять жирные продукты животного происхождения, в том числе и сало. Некоторым людям, перенесшим серьезное заболевание, приходится придерживаться диеты, исключающей или ограничивающей потребление жиров весь последующий период жизни.
    по материалам lib.rus.ec, appetissimo.ru, osale.org.ru

источник

Народная медицина в наше время стала очень популярной. Издаются различные народные лечебники, травники, целебники. Люди стали доверять народным средствам лечения и прибегают к лекарствам все реже и реже. Это можно объяснить эффективностью и безопасностью народных средств.

Начнем с ангины. Что это за заболевание и как от него излечиться, не прибегая к помощи современной медицины?

Ангина — инфекционное заболевание. Встречается в основном» у детей и молодых людей, реже у людей старше 50 лет. Ангина начинается внезапно. Сначала появляется неприятное ощущение в горле. Горло начинает першить, поднимается высокая температура: в первый день — до 38 — 39 °С. Беспокоят головные боли, общая слабость, озноб, боли в мышцах и суставах. Постепенно боли в горле усиливаются, особенно при глотании, голос теряет звучность, появляется бессонница, пропадает аппетит. В тяжелых случаях наступает затемненноеть сознания и даже бред.

Если вы или ваши близкие заболели ангиной, следует обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение. Больной ни в коем случае не должен переносить ангину на ногах — это может привести к тяжелым осложнениям. Горло следует полоскать слабыми дезинфицирующими. растворами, внутрь применять стрептоцид, при головных болях — антибиотики. Но в народе существует более эффективный метод лечения ангины — молоком. При употреблении молока вам не станет хуже, а наоборот — вы сразу же почувствуете облегчение, так как теплое молоко смягчает горло.

Возьмите стакан свежего молока, подогрейте его. Молоко должно быть теплым (не горячим!). Добавьте в него 1 ст. л. меда, перемешайте до полного растворения и дайте выпить больному. Молоко нужно выпить сразу. Напиток следует принимать три раза в день (утром, в обед и вечером, перед сном, — это облегчит состояние больного. Можно пить его каждый раз при болях в горле.

Вместо меда вы можете использовать сливочное масло. Растопите его и добавьте в молоко. На 1 стакан теплого молока — 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Все перемешайте и давайте больному три раза в день после каждого принятия пищи. Можете в молоко добавить сразу и мед, и растопленное масло. Это не очень вкусный напиток, особенно не любят его дети, но зато результативный. Вы сразу же почувствуете улучшение самочувствия.

При ангине полезно вместе с молоком употреблять минеральную воду. Для этого открытую минеральную воду поставьте в теплое место для того, чтобы из нее вышли все газы. Употреблять минеральную воду следует вместе с молоком: полстакана минеральной воды, затем полстакана молока. Минеральная вода так же, как и молоко, обладает целебными свойствами. Она убивает

микробов в организме, улучшает работу кишечника и повышает общее состояние организма.

При ангине очень хорошо пить «овсяное молоко» Для его приготовления прлготовьте 1 стакан овса с шелухой. Промойте его, залейте литром свежего молока и варите в алюминиевой кастрюле на слабом огне 1 час. После этого процедите молоко. Можно сделать «овсяное молоко» с медом или сливочным маслом. Очень хорошо выпить такой напиток на ночь. Хранить «овсяное молоко» нельзя, его каждый раз нужно готовить заново.

При болях в горле очень хорошо использовать молоко в сочетании с соком моркови. Для этого возьмите 2 моркови средней величины, помойте, очистите, приготовьте сок. Добавьте морковный сок в теплое молоко: на 1 стакан молока — 2 ст. л. сока. Морковный сок позволительно заменить лимонным. Если дома не окажется ни моркови, ни лимона, то можно воспользоваться лимонной кислотой. Только будьте осторожны: нельзя добавлять слишком много лимонной кислоты, так как от кислого горло может заболеть еще больше. На 1 стакан молока достаточно добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Все тщательно перемешайте и употребляйте 3 раза в день, а лучше всего на ночь. Это облегчит ваше состояние.

Молоко можно не только пить, но и полоскать им горло. Для этого добавьте в молоко пищевой соды: на 1 стакан молока — соды на кончике ножа. Перемешайте и полощите горло 5 — 6 раз в день. Раствор соды с молоком смягчает горло и снимает опухоль.

При ангине может произойти потеря голоса. Чтобы устранить это неприятное явление, воспользуйтесь хорошим и вкусным снадобьем — отрубями, сваренными в молоке. Возьмите 1 стакан отрубей, залейте литром молока и варите на слабом огне 1 —2 часа. Молоко проце-

дите, остудите до комнатной температуры и принимайте 2 раза в день (утром и вечером). Отвар каждый раз должен быть свежим, его нельзя хранить даже в термосе.

При больном горле врачи рекомендуют полоскания дезинфицирующими растворами. Однако отвар из молока с лекарственными травами — это более эффективное и безопасное средство.

Для приготовления этого лекарства необходимо приготовить отвар из следующих трав: душицы, ромашки, шалфея. Все залейте кипятком, накройте крышкой и настаивайте 30 минут. После этого процедите. Молоко подогрейте. На 1 стакан молока — 2 ст. л. травяного отвара. Полоскать 5 — 6 раз в день.

Молоко можно использовать не только при болях в горле, но и при кашле. Если вы простыли и появился кашель, не спешите пить таблетки. Есть большое разнообразие народных средств и способов лечения кашля. Одно из древних средств лечения кашля — настойка из молока и овса. Для приготовления настойки возьмите овес или ячмень, промойте его, залейте молоком так, чтобы овес был покрыт молоком, накройте крышкой и поставьте в хорошо разогретую духовку. По мере выкипания молоко постоянно нужно добавлять до тех пор, пока овес или ячмень не разварится. Настойку процедите, остудите. Пейте жидкость по 3 ст. л. три раза в день перед едой.

Читайте также:  Если при ангине нет температуры надо ли давать антибиотик

Если у вас сильный затяжной кашель, бронхит или пневмония, можем посоветовать следующее средство, которое облегчит состояние и за несколько дней избавит от кашля. В его состав входит алоэ, мед, березовые почки, липовый цвет ИГ молоко.

Перед приготовлением этого лекарства помойте листья алоэ и положите в холодильник на 4 дня. После этого листья алоэ порубите, смешайте с медом до образования

однородной массы. Отдельно приготовьте отвар из липового цвета и березовых почек. Верезовые почки и липовый цвет залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на 40 минут, для того чтобы отвар настоялся. Возьмите 1 стакан теплого молока, добавьте в него смесь меда с алоэ, 2 ст. л. настойки из липового цвета и все перемешайте. Применяйте по 1 ст. л. 3 раза в день. Это средство помогает при хронических легочных заболеваниях.

Бронхит обычно развивается от простуды, начинается раздражением и болью в горле, появляется кашель. Очень хорошо при бронхите принимать отвар из молока и Исландского мха, особенно если у вас хронический бронхит. Основным симптомом хронического бронхита является сильный и сухой кашель. Отвар из молока и исландского мха облегчит ваше самочувствие, и буквально через несколько дней вам станет лучше.

Для приготовления отвара понадобится 2 ст. л. исландского мха и 1 стакан молока. В кастрюлю с молоком поместите мох и варите на слабом огне 10 — 15 минут. Отвар остудите, молоко процедите и опять поставьте на огонь, доведите до кипения. Принимайте перед сном по 2 ст. л.

При бронхите лучше всего пить молоко с соком алоэ. Для этого возьмите 1 лист алоэ, помойте его, отожмите сок. Молоко подогрейте и добавьте в него сок алоэ: на полстакана молока — 1 ч. л. сока алоэ. Пить 4 раза в день по полстакана. Если лекарство покажется вам неприятным, добавьте 1 ч, л. меда, размешайте его до полного растворения и принимайте 4 раза в день.

Наиболее эффективным средством от кашля является молоко с яблоками. В его состав входят молоко, жир и зеленое сладкое яблоко. Возьмите жир, растопите, добавьте в него яблоко, предварительно натертое на крупной терке вместе с кожурой. Все варите на

слабом огне до образования однородной массы. Остудите, добавьте молоко, перемешайте и пейте по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Яблоко должно быть обязательно зеленое, так как именно оно содержит больше всего витаминов.

При сухом или хроническом бронхите очень хорошо помогает отвар из лекарственных трав, таких, как мать-и-мачеха, ромашка, душица и другие. Можете приготовить отвар из одной травы или в сочетании с другими. Советуем вам при бронхите в молоко добавить немного травяного отвара. Для этого возьмите 1 ст. л. сухих цветков ромашки, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Затем процедите отвар через марлю и добавьте в теплое молоко. На 1 стакан молока — 1 ч. л. отвара ромашки. Пейте 2 раза в день, утром и вечером.

Очень хорошо лечить хронический бронхит свиным салом. Для этого вам понадобится внутреннее свиное сало. Положите сало в кастрюлю, поставьте в духовой шкаф на слабый огонь. После того как сало растопится, слейте его и поставьте в холодильник. На 1 стакан теплого молока — 1 ст. л. сала. Принимайте 2 раза в день перед едой, только в горячем виде.

Есть и несколько иной способ лечения бронхитов смесью молока со свиным салом. При упорном кашле помогает лечение свиным «здором», то есть внутренним салом от кишок, имеющим вид сетки. Эту «сетку» с салом поместите в неглубокую посуду и поставьте в нежарко разогретую духовку. Когда сало растопится, слейте его в стеклянную посуду и поставьте в холодильник. На стакан очень горячего кипяченого молока возьмите одну десертную ложку растопленного сала. Полученную смесь пейте в горячем виде мелкими глотками ежедневно после еды.

Для устранения сильного спазматического кашля рекомендуем вам ту же самую смесь, только в других пропорциях. На 2 ст. л. горячего молока возьмите 1 ст. л. топленого свиного сала. Втирайте полученную смесь в грудь и спину больного, после чего укутайте его теплым одеялом. Или же можете попробовать еще один состав: 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. горячего молока, 5 — 6 капель пихтового масла (для детей 3 — 4 капли).

Поможет вам избавиться от кашля и настойка из молока с шалфеем. В эмалированную кастрюлю налейте стакан молока, добавьте 1 ст. л. мелко накрошенного •шалфея. Все вскипятите, накройте крышкой, дайте постоять 15 минут, затем опять доведите до кипения, процедите. Употребляйте отвар в горячем виде и только перед сном. После приема отвара рекомендуется лечь в постель. Следите, чтобы в помещении, где вы спите, не было сквозняков, в противном случае средство не возымеет действия.

Основываясь на личном опыте, хотим посоветовать очень хорошее и приятное на вкус средство от кашля. Возьмите ячмень, цикорий, зерна ржи и немного миндаля. Приготовьте отвар и пейте с горячим топленым молоком. Поверьте нам, это не только очень вкусно, но и полезно.

Если ваш ребенок простудился, можете полечить его плодами рябины. Измельчите плоды рябины, добавьте в молоко, поставьте на огонь и варите в течение 5 часов на медленном огне. Молоко процедите, затем опять вскипятите, остудите до комнатной температуры. Принимайте 5 раз в день перед едой.

При гриппе хорошо принимать настойку из молока и листьев эвкалипта. Возьмите листья эвкалипта, измельчите их и залейте крутым кипятком. Поставьте настояться на 40 минут, затем процедите через марлю. Молоко подогрейте, добавьте в него 1 ст. л. настойки из эвкалипта (на 1 стакан молока). Пейте 1 раз в день перед сном по 1 ст. л. Лучше сразу же лечь в постель. В расслабленном состоянии ускорится действие эвкалипта, и уже утром вы почувствуете улучшение: эвкалипт прогреет горло и избавит вас от кашля.

Помогает от кашля сок черной редьки. Можете добавить сок редьки в молоко. Возьмите очищенную черную редьку, натрите на крупной терке и отожмите сок. Смешайте сок редьки с медом и добавьте в молоко, все размешайте до полного растворения меда в молоке. На 1 стакан молока — 2 ч. л. сока черной редьки, 1 ч. л. меда. Пейте за 10—15 минут до еды 3 — 4 раза в день.

При кашле советуем испытать еще одно средство, но сразу же хотим предупредить: это не очень приятная на вкус жидкость, зато эффективная. На 1 стакан молока возьмите 2 ст. л. растопленного сливочного масла, один яичный желток Все перемешайте до образования однородной массы и пейте по полстакана 2 раза в день до еды. Чере. 2 — 3 дня вы забудете о кашле.

Хорошо помогает такой способ лечения. Возьмите 1 головку репчатого лука и 2 дольки чеснока. Очистите, нашинкуйте и залейте 1 стакан непастеризованного молока, поставьте на 30 минут, для того чтобы лук и чеснок пропитались молоком. Применяйте по 1 ст. л. через каждый час в течение дня, желательно перед едой. Можете для вкуса добавить в молоко 1 ст. л. меда.

Очень полезно от кашля, особенно весной и осенью, нить березовый сок с молоком. На полстакана теплого молока достаточно полстакана березового сока. Этот напиток нужно употреблять в профилактических целях. Березовый сок почти не чувствуется в сочетании с молоком.

При простудных заболеваниях действенно не только питье теплого молока с малиновым вареньем, но и молоко с настоем из листьев и стеблей малины. Возьмите сухие листья и стебли малины, залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на 30 минут. Отвар процедите, остудите и добавьте в теплое молоко. На 1 стакан молока — 2 ст. л. отвара из листьев малины. Пейте 5 — 6 раз в день по 3 ст. л. за 10 минут до еды. Это питье хорошо применять не только при лечении бронхита, но и при ларингите и как отхаркивающее средство.

При бронхите можете приготовить отвар из цветков ромашки и шалфея с молоком. Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте в нее 1 литр молока, доведите до кипения, убавьте огонь, добавьте в молоко полстакана сухих цветов ромашки и 2 ст. л. шалфея. Варите на медленном огне 5 минут, затем выключите, остудите и процедите. Отвар снова поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите. Пейте перед сном в горячем виде.

При болях в горле неплохо попробовать и такое средство. Только не пугайтесь — это не так противно, как покажется вначале.

Итак, для приготовления этого лекарства вам понадобится 3 — 4 дольки чеснока и молоко. Чеснок очистите, мелко нарежьте или выдавите при помощи чесночницы. Готовый чеснок разведите в 1 стакан молока, поставьте на огонь, доведите до кипения, выключите, остудите. Принимайте по 1 ч. л. 3 — 4 раза в день.

Кроме вышеупомянутого способа употребления редьки при кашле, есть и другой. Черную редьку вымойте, очистите, нарежьте кубиками или ломтиками. Сложите редьку в кастрюлю, посыпьте сахаром и «томите» в разогретой духовке 1 час. Готовую смесь процедите, остудите. Храните в холодном месте. При лечении этим способом в теплое молоко добавьте несколько капель сока черной редьки. Принимайте по 1 ч. л. 5 —б раз в день перед едой. Это средство применяется как для детей, так и для взрослых.

В прошлом воспаление легких, бронхит и длительный кашель лечили алоэ. Мы тоже хотим предложить вам один из таких методов. Возьмите лист алоэ, помойте и варите на медленном огне в молоке 1 час. Остудите и перемешайте. Молоко процедите, для того чтобы удалить остатки листа алоэ. Поставьте молоко на огонь, доведите до кипения, выключите, остудите. Принимайте по 1 ст. л. три раза в день. Очень хорошо давать это средство детям. Каждый день нужно готовить свежий отвар, так как молоко быстро портится и теряет свои лечебные свойства.

Дети, особенно дошкольного возраста, бывают подвержены такому страшному инфекционному заболеванию, как коклюш. Болезнь сопровождается сильнейшим кашлем, повышением температуры, затруднительным дыханием. Облегчить это состояние поможет следующее средство. 5 зубчиков чеснока мелко порежьте или истолките, прокипятите чеснок в стакане непастеризованного молока. Давайте ребенку пить смесь по полстакана несколько раз в день.

Возможно использовать этот состав и по-другому: только что вскипяченное молоко с истолченным чесноком налейте в небольшую кастрюльку, наклоните голову малыша над паром, накройте полотенцем, дайте ему подышать этим составом в течение 3 — 5 минут. Вдыхаемые фитонциды чеснока значительно облегчат состояние.

При потере голоса подойдет такой совет. Приготовьте анисовые семена, мед и молоко. В кастрюлю положите полстакана анисовых семян, залейте 1 стакан молока и варите на медленном огне в течение 20 минут. После этого отвар процедите, дополните его 1—2 ст. л. липового меда. Все перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с плиты и добавьте в жидкость 1 ч. л. коньяку. Принимайте но 1 ст. л. каждые полчаса. Будьте уверены, что через сутки вы будете петь, как соловей. Очень хорошо применять это средство не только. при простуде, но и людям, чья работа связана с большой нагрузкой на голосовые связки (преподаватели, певцы, ораторы и др.).

При потере голоса и кашле рекомендуем вам средство, популярное среди знахарей Болгарии. Вскипятите 6 стаканов молока (коровьего или еще лучше — козьего). В кипящее молоко положите полкилограмма отрубей. Добавьте немного жженого сахара для улучшения вкуса снадобья. Процедите отвар через двойной слой марли и употребляйте его в течение всего дня вместо воды, чая, кофе и других напитков. Средство непременно должно быть горячим.

На основе личного опыта хотим посоветовать вам и такое средство от простуды: смешайте в равных пропорциях горячее кипяченое молоко и картофельный отвар. Пейте в горячем виде несколько раз в день. Тем же средством хорошо бы воспользоваться и для ингаляции дыхательных путей.

При сильных простудах хорошо принять внутрь стакан горячего кипяченого молока с 3 ч. л. смородиновой наливки и 1/4 чайлой ложки порошка имбиря. Полученную смесь выпейте залпом на ночь и сразу же ложитесь в постель. Вы должны как следует пропотеть. Через час смените белье и повторите процедуру. К утру почувствуете значительное облегчение, но все же еще раз после легкого завтрака выпейте имбирное молоко с наливкой и лягте в постель.

В Бразилии лечат кашель и при помощи бананов. Возьмите 2 спелых банана и протрите через сито. Положите баналовое пюре в кастрюлю и залейте стаканом горячего молока. Добавьте в молоко с бананами 1 ч. л. сахара и прокипятите. Употреблять смесь нужно обязательно в горячем виде. Такой состав особенно любят дети и охотно пьют его. Воспользуйтесь этим, чтобы вылечить ребенка от кашля.

Теперь несколько рецептов от насморка. Если вы простыли и вас одолел насморк, то и здесь всегда поможет молоко. Это будет и дешевле, чем покупать дорогие и не всегда полезные таблетки, и безопаснее. Молоком можно не только полоскать рот, но и применять его внутрь, закапывать в нос. Не бойтесь, это совсем безболезненная процедура. Намного хуже закапывать в нос только сок лука, при этом раздражается слизистая оболочка. Лучше возьмите молоко, подогрейте его. Очистите 1 головку репчатого лука средней величины и приготовьте сок. Добавьте сок лука в молоко и при помощи пипетки закапывайте в нос по 1—2 капли в каждую ноздрю 2 — 3 раза в день.

Детям при насморке можно закапывать в нос молоко со свежеприготовленным соком свеклы. Приготовьте капли по типу луковых, применяйте в том же количестве. Кроме свеклы и репчатого лука, используйте чеснок. Возьмите 2 дольки чеснока, очистите, измельчите, а лучше выжмите через чесночницу. В теплое молоко добавьте готовый чесночный сок и закапывайте в нос 2 — 3 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю. Через один-два дня вы получите желаемый результат. И вам больше не придется шмыгать носом.

Воспаление легких протекает в двух формах — скоротечное воспаление и затяжное. Скоротечное воспаление всегда начинается с озноба и высокой температуры. Появляется сухой кашель. Затем через 5 — 7 дней наступает кризис. Температура резко понижается, и с этого момента начинается выздоровление. Если кризиса не происходит, то воспаление может перейти в хроническую форму.

При воспалении легких нужно обязательно обратиться к врачу. Но бывают ситуации, когда первую помощь больному оказывают близкие. С чего следует начать? Во-первых, необходимо прочистить больному желудок. Кормить только бульоном или молоком. Для понижения температуры можете напоить молоком с лимонным соком. Для этого возьмите лимон, приготовьте из него сок. Вскипятите 1 стакан молока, добавьте готовый сок лимона и дайте выпить больному.

И последняя рекомендация лечения воспаления легких. Понадобится сливочное масло, мед, свиной жир, какао и, конечно же, молоко. Возьмите 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. топленого свиного жира и 1 ст. л. какао, все тщательно перемешайте до образования однородной массы. Храните в холодильнике или в холодном месте. На 1 стакан теплого молока — 1 ч. л. готовой смеси. Применяйте 1 — 2 раза в день.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *