Меню Рубрики

Сахар в крови после ангины

Галактоза практически утилизируется только печенью. Нагрузка галактозой может быть использована для оценки гликогенсинтезирующей роли печени в некоторой изоляции от функционального состояния инсулярного аппарата. Более точным оказалось не определение степени галактозурии, а изучение галактозных кривых после нагрузки галактозой.

В процессе галактозного метаболизма не принимает участия и поджелудочная железа со своим инсулярным аппаратом, что доказывается хотя бы тем, что при инсулярной недостаточности галактоза продолжает утилизироваться печенью, а также тем обстоятельством, что существует такая аномалия обмена, как врожденная галактоземия без диабета.

Таким образом, нагрузка галактозой обещала быть полезной в деле выявления гликогенсинтезирующей роли печени в некоторой изоляции от функционального состояния инсулярного аппарата.

В любом случае понижение утилизации галактозы должно указывать на ухудшение гликогенообразующей функции печени.

Первой попыткой использовать в клинике нагрузку галактозой был тест Bauer. Он заключается в даче больному per os 40 г галактозы и определении степени галактозурии. При выделении в течение 12 часов более 3 г галактозы проба считается положительной. Некоторые исследователи патологичным принимают галактозурию больше 2 г.

Но вскоре как отечественные, так и зарубежные исследователи нашли, что проба Бауера несостоятельна, так как она часто оказывалась отрицательной при тяжелых поражениях печени (цирроз, гепатит) и нередко положительной у нервных субъектов без поражения печени, при бронхиальной астме, базедовой болезни и пр..

Неудовлетворенность галактозурическим тестом Бауера привела исследователей к определению галактоземических кривых после пероральной или внутривенной нагрузки галактозой. Для внедрения в клинику определения галактозных кривых особое значение имели наблюдения Harding и Grant, Stenstam. Они показали, что прирост сахара в крови после галактозной нагрузки идет за счет галактозы. Что же касается концентрации глюкозы, то она либо не меняется, либо па короткое время (25- 30 мин) повышается всего лишь до 8 мг% (по сравнению с исходным уровнем), а через 1-1,5 часа падает даже ниже исходного уровня.

Установление этого факта имело большое практическое значение, потому что давало возможность освободиться от раздельного определения в крови галактозы и глюкозы и ограничиваться определением в динамике (после галактозной нагрузки) общего сахара в крови, относя прирост общего сахара за счет увеличения концентрации галактозы.

Особенно разностороннее изучение галактозного теста с хорошо поставленными контрольными опытами мы находим в работе Stenstam. Автор обследовал 54 здоровых человека в возрасте от 19 до 45 лет и нашел, что средняя максимальная галактоземия после пероральной дачи 40 г галактозы равняется 148% (т. е. прирост сахара 48%). Длительность галактоземии — от 91 до 140 мин. Он показал, что у больных гепатитом чаще бывает положительным галактоземический тест, чем галактозурический.

При оценке наших наблюдений исходим из материалов А. Л. Мясникова, согласно которым после перорального приема 40 г галактозы нормальным считается гипергликемический коэффициент от 1,3 до 1,5, а постгликемический коэффициент — 1,1 и ниже (автор считает нормальным постгликемический коэффициент ниже 1,1).

Забиралась кровь для определения сахара натощак, затем давали больному 40 г галактозы, растворенной в 400 мл теплой воды.

После этого производились повторные взятия крови (из пальца) для определения сахара через 1 час, 1 час 30 минут, 2 часа и 3 часа. Одновременно собирали мочу в течение 6 часов и определяли в ней общее количество выделенного сахара.

Сахар определяли по методике Хагедорна и Иенсена. Исследование больных при помощи данной нагрузки проводилось в остром периоде болезни (на второе утро после поступления) и после клинического выздоровления (5-7-й день нормальной температуры тела), в период относительно ранней реконвалесценции.

По указанной схеме нами обследован 31 больной ангиной и 10 здоровых . Через месяц после перенесенной ангины нам удалось обследовать всего 5 человек. Контролем служили 8 здоровых лиц в возрасте от 19 до 23 лет. Возраст же больных колебался от 19 до 35 лет. Мужчин среди больных было 29, женщин — 2.

Только у 2 больных диагностировалась катаральная ангина, у остальных — среднетяжелая, тяжелая или легкая фолликулярно-лакунарная.

У здоровых лиц натощак содержалось в крови в среднем 94 ± ±1,6 мг% сахара, у больных ангиной — в остром периоде — 89 ± 2 мг%, а в период реконвалесценции — 99 ± 3 мг%.

Статистически достоверной разницы между уровнем сахара у здоровых и у больных ангиной в остром периоде нет. Однако имеется наклонность к гипогликемии в остром периоде и совершенно отчетливая тенденция к нормализации уровня сахара после клинического выздоровления: разница между уровнем сахара у больных в остром периоде и после выздоровления статистически уже достоверна.

Эта тенденция становится совершенно отчетливой, если рассмотреть не средние величины, а частоту обнаружения различных уровней сахара в крови в различные периоды заболевания.

Гипогликемия в первом периоде наблюдения выявлена у 9 человек из 31, в то время как в период реконвалесценции она вовсе не определялась.

Нужно подчеркнуть, что высота лихорадки сама по себе существенного влияния на уровень сахара в крови натощак не оказывала.

В остром периоде болезни средний гипергликемический коэффициент был выше, чем в период реконвалесценции,- соответственно 1,57 и 1,23. Разница между ними статистически совершенно достоверна (0, = ± 0,27; т1 = ± 0,047; аа = ± 0,36; т2 = ±0,065; t = 4,4).
По-иному изменялся постгликемический коэффициент. В первом периоде болезни он был патологичным — высоким (1,16 ± 0,046), а во II периоде приходил к норме (0,93 ± 0,063). Разность и здесь практически достоверна (t = 2,96).

В период реконвалесценции постгликемический коэффициент нормализуется, но гипергликемический претерпевает отклонение в другую сторону — в сторону уменьшения.

Более четко выявляется нарушение этой функции в частоте различных величин гипергликемического и постгликемического коэффициентов у больных ангиной в различные периоды заболевания.

Во втором же периоде у 19 реконвалесцентов из 31 этот коэффициент понижен, повышение же, да и то нерезкое, выявлено только у 2.

Что касается постгликемического коэффициента, повышение которого считается главным показателем нарушения углеводной функции печени, то его высокий уровень в I периоде наблюдался у большинства больных (у 21 из 31), а во II периоде — только у двоих.

Галактозурия у больных ангиной хотя и не была интенсивной, но средние величины ее в период разгара и в период реконвалесценции все же были различными (соответственно 1,92 и 0,84). Галактозурия свыше 2,5 г (до 3,3 г) в остром периоде регистрировалась у 6 человек, а в период выздоровления — у 1.

Коэффициент усвоения сахара в остром периоде ангины был резко понижен (71%) (норма — 94-96%), а после клинического выздоровления нормализовался (96%).

Характер гликемических кривых зависел не столько от тяжести заболевания, сколько от степени остроты процесса. В период острых явлений упомянутые кривые, как правило, были высокими, а со стиханием инфекционного процесса они уплощались. Вместе с тем, высота гликемических кривых совершенно не была связана с высотой лихорадки.

Как уже говорилось, утилизация галактозы происходит в основном только в печени, где при помощи фермента гексомутазы галактоза переходит в глюкозу. Этот процесс идет без участия инсулина, а следовательно, и поджелудочной железы.

Сказанное вовсе не означает, что другие органы и системы не оказывают влияния на метаболизм галактозы, — важно лишь то, что местом приложения всех влияний в данном случае является печень, и патологическая галактозная кривая должна указывать на печеночную патологию.

В литературе крайне мало работ по изучению сахарного обмена у больных ангиной. Као сообщил о гипогликемии у детей, больных ангиной («острым тонзиллитом»), а И. И. Муссей пишет, что у ряда больных ангиной («острым тонзиллитом») он наблюдал повышение, а у некоторых — понижение сахара натощак. К сожалению, последняя работа опубликована только в виде тезисов, и о деталях трудно судить. Он проводил нагрузку глюкозой и нашел, что почти у всех больных сахарные кривые были изменены; изменения были более выражены при ангине или при хроническом тонзиллите, осложненном ревматизмом, эндокардитом и пр. (но это уже не ангина).

У наших больных, как изложено выше, в остром периоде в 1/3 случаев отмечалась умеренная гипогликемия (от 72 до 80 мг%). Наши наблюдения в этой части совпадают с данными Као. В период реконвалесценции гипогликемия ликвидировалась. Следовательно, общей причиной отмеченной гипогликемии надо считать острую инфекционную интоксикацию, а местом приложения этой интоксикации — печеночную паренхиму с соответствующими ферментными системами. Это хорошо согласуется и с нашими наблюдениями, которые показывают, что в большинстве случаев если не всегда клинически, то лабораторно подтверждалось поражение печеночной паренхимы (повышенная уробилинурия, положительные БЛП и пр.).

Но это общее, быть может правильное, объяснение не раскрывает механизма понижения сахара в остром периоде болезни.

И в самом деле, ведь острый период ангины (как и гриппа, кори, скарлатины и др.) называют симпатикотонической фазой болезни. При повышении же тонуса симпатической нервной системы должны ожидать не гипо-, а гипергликемию.

Чем же можно объяснить гипогликемию у 163 больных ангиной в остром периоде болезни?

Известно, что необходимый уровень сахара постоянно поддерживается за счет запаса гликогена печени. Но свидетельствует ли в каждом конкретном случае низкий уровень сахара натощак об уменьшении гликогенного запаса печени? Нельзя ли допустить, что в части случаев, напротив, некоторое понижение сахара в крови есть результат повышенной гликогенизации этого органа?

Методом пункционной биопсии печени показано, что даже при такой тяжелой патологии печени, как болезнь Боткина, уменьшение гликогенизации печени не отмечается, за исключением токсической дистрофии печени. А как же обстоит дело при относительно легких поражениях печени, при относительно легких лихорадочных заболеваниях?

Г. М. Даудова вызывала искусственную лихорадку у кроликов введением малотоксичного пирогенного агента — убитой культуры В. Mesentericus. Лихорадка поддерживалась повторными введениями упомянутого препарата. Содержание гликогена в печени у лихорадящих животных было значительно выше (1,87%), чем у контрольных (1,23%). Автор пришел к правильному, как нам кажется, заключению, что снижение концентрации сахара в крови, определяемое у подопытных кроликов и при лихорадке вообще, является следствием усиленного транспорта глюкозы из кровяного русла в ткани. Надо добавить — ив первую очередь в печень, ибо печень при инфекциях — наиболее нуждающийся в энергии орган. Именно в печени происходит в больших масштабах окисление глюкозы (и других веществ) и аккумуляция выделенной при этом энергии в макроэргических фосфорных соединениях, т. е. синтез АТФ.

Нам представляется, таким образом, что в основе некоторой гипогликемии в остром периоде ангины лежит повышенная гликогенизация печени и, возможно, повышенное снабжение глюкозой иных, активно функционирующих и тканевых структур (надпочечников, например). Первопричиной, повторяем, является острая инфекционная интоксикация.

Как же объяснить в таком случае высокие гликемические кривые (после нагрузки галактозой) в остром периоде болезни и низкие и плоские после клинического выздоровления?

Высокие гипергликемические коэффициенты Г. С. Миронов обнаружил у 20% больных дизентерией, а высокие постгликемические — у 25% . Он также проводил галактозную нагрузку. Других работ, где бы галактозный тест применялся у больных с острыми инфекционными заболеваниями, мы не нашли. И. И. Муссей в цитированной выше работе применял глюкозную нагрузку и отметил избыточное повышение сахара «в части случаев». М. Л. Петрунькин изучил сахарные кривые после нагрузки глюкозой у больных дифтерией, корью, скарлатиной и нашли, что в остром периоде у них регистрируются высокие кривые (как и у больных ангиной), а в конце заболевания гликемические кривые становятся низкими и уплощенными. Авторы пришли к заключению, что в начале болезни интоксикация вызывает раздражение симпатико-адреналовой системы, чем и обусловлены высокие сахарные кривые; в конце же болезни преобладает парасим-патико-инсуллярная система, обусловливая низкий и монотонный ход сахарной кривой. К таким же выводам пришел и Л. А. Бродович.

Однако нам трудно принять эту концепцию. Во-первых, для дифтерийной интоксикации, например, вовсе не характерно повышение тонуса симпатико-адреналовой системы, во-вторых, если бы изменения сахарных кривых в остром периоде болезни были связаны с симпатикотонией, мы вправе ожидать не снижение, а повышение уровня сахара натощак.

Кроме того, по сегодняшним представлениям, симпатикотония как таковая вообще не может дать высокий подъем сахарной кривой через час после введения даже глюкозы. В опытах с меченым углеродом показано, что главный сахарный пик, который мы наблюдаем через 1 час, обусловлен не выбросом (как думали раньше) из печени глюкозы («рефлекторная фаза»), а попаданием принятой перорально глюкозы, которая так быстро не может быть усвоена печенью. Что же касается галактозных кривых, то они целиком образуются за счет попадания в кровь самой введенной галактозы.

Нам представляется правдоподобной следующая схема объяснения.

Острая интоксикация приводит одновременно к повышенному расходу сахара и усиленной гликогенизации печени. Это обусловливает гипогликемию натощак (там, где она наблюдается), но это же вызывает понижение толерантности печени к новым порциям сахара.

Введенная галактоза в связи с этим не усваивается в положенный срок, что и приводит к образованию высоких и растянутых сахарных кривых.

По современным представлениям, процесс синтеза гликогена — эндергический процесс, требующий расхода макроэргических соединений — АТФ (аденозино-трифосфорная кислота). В остром периоде, в периоде острой интоксикации и острого воспалительного процесса расход АТФ повышен. Его энергия требуется для повышенного функционирования многих видов клеток (повышенный фагоцитоз, выработка антител, обезвреживание различных токсинов и пр.). Они при выполнении своих специфических функций черпают энергию только из АТФ.

При такой ситуации, естественно, происходит «борьба» различных процессов за АТФ, и организм «бросает» АТФ туда, где она наиболее необходима.

Правда, вместе с разрушением АТФ происходит и ее усиленный ресинтез, но в обстановке острого инфекционного процесса, нужно думать, создается некоторый его дефицит.

Еще до галактозной нагрузки расходуется много АТФ и на гликогенизацию печени, ибо печень только в условиях достаточной гликогенизации может успешно выполнять свою защитную функцию (дезинтоксикация, синтез ферментов и пр.), и к моменту дачи больному галактозы печень оказывается уже насыщенной гликогеном.

В этих условиях нет необходимости в срочном повышении синтеза гликогена из поступившей галактозы (или даже глюкозы), и поэтому в «борьбе» за АТФ галактоза проигрывает, в связи с чем ее перевод в гликоген (через глюкозу) задерживается. Так можно себе представить происхождение высокого гипер- и постгликемического коэффициентов в остром периоде болезни. Таким образом, нарушена не «гликогенфиксирующая функция печени» (как обычно говорят), а ей «некогда» заниматься галактозой. Нет для галактозы свободной АТФ (и, возможно, некоторых общих ферментных систем). Если бы была нарушена гликогенфиксирующая функция печени, она не была бы богата гликогеном.

Читайте также:  Может ли быть ангина и ларингит одновременно

Мы сознательно изложили приведенную схему в явно «виталистическом» духе, чтобы подчеркнуть «целесообразность» происшедших изменений.

Что же происходит с этой точки зрения во II периоде?

Здесь острота инфекционного процесса стихла. В данных условиях ферментативный процесс по переводу галактозы в глюкозу и последней в гликоген не встречает конкурентов и свободно пользуется энергией АТФ. Этот процесс идет настолько интенсивно, что в течение 2 часов утилизируется не только поступившая галактоза, но и часть сахара крови. Этим обусловливается незначительный подъем кривой и спуск ее через 2 часа ниже исходной линии.

Представленная схема кажется нам лишь возможным вариантом, вытекающим из анализа сегодняшних представлений по данному вопросу.

источник

Иногда в анализе крови можно увидеть, что уровень глюкозы (сахара) при простуде увеличивается. С чем это связано?

У здорового человека уровень сахара колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л, если для анализа берется кровь из пальца. В ситуации, когда исследуется венозная кровь, верхняя граница сдвигается до 5,7–6,2 ммоль/л, в зависимости от норм лаборатории, проводящей анализ.

Повышение уровня сахара носит название гипергликемии. Она может быть временной, преходящей или постоянной. Показатели глюкозы в крови меняются в зависимости от того, имеется ли у пациента нарушение углеводного обмена.

Различают следующие клинические ситуации:

  1. Транзиторную гипергликемию на фоне простудного заболевания.
  2. Дебют сахарного диабета при вирусной инфекции.
  3. Декомпенсацию существующего диабета в период болезни.

Даже у здорового человека уровень сахара при простуде с насморком может подниматься. Связано это с нарушением метаболизма, усиленной работой иммунной и эндокринной системы, токсическим влиянием вирусов.

Обычно гипергликемия при этом невысокая и исчезает самостоятельно после выздоровления. Однако такие изменения в анализах требуют обследования пациента для исключения нарушений углеводного метаболизма, даже если он просто простудился.

Для этого лечащий врач рекомендует глюкозотолерантный тест после выздоровления. Пациент сдает анализ крови натощак, принимает 75 г глюкозы (в виде раствора) и повторяет исследование через 2 часа. При этом – в зависимости от уровня сахара – могут быть установлены такие диагнозы:

  • Сахарный диабет.
  • Нарушенная гликемия натощак.
  • Нарушение толерантности к углеводам.

Все они свидетельствуют о нарушении метаболизма глюкозы и требуют динамического наблюдения, специальной диеты или лечения. Но чаще – при транзиторной гипергликемии – глюкозотолерантный тест не выявляет никаких отклонений.

Сахарный диабет 1 типа может дебютировать после ОРВИ или простуды. Нередко он развивается после тяжелых инфекций – например, гриппа, кори, краснухи. Его начало может спровоцировать и бактериальное заболевание.

Для сахарного диабета характерны определенные изменения уровня глюкозы в крови. При сдаче крови натощак концентрация сахара не должна превышать 7,0 ммоль/л (венозная кровь), а после еды – 11,1 ммоль/л.

Но однократный анализ не показателен. При любом значительном уровне повышения глюкозы врачи вначале рекомендуют повторить исследование, а затем проводить глюкозотолерантный тест, если он нужен.

Диабет первого типа иногда протекает с высокой гипергликемией – сахар может подняться до 15–30 ммоль/л. Нередко его симптомы принимают за проявления интоксикации при вирусной инфекции. Для этой болезни характерны:

  • Частое мочеиспускание (полиурия).
  • Жажда (полидипсия).
  • Голод (полифагия).
  • Снижение массы тела.
  • Боли в животе.
  • Сухость кожных покровов.

При этом общее состояние пациента значительно ухудшается. Появление таких симптомов требует обязательного анализа крови на сахар.

Если у человека уже установлен диагноз сахарного диабета – первого или второго типа, ему нужно знать, что на фоне простуды заболевание может осложниться. В медицине такое ухудшение называют декомпенсацией.

Для декомпенсированного диабета характерно повышение уровня глюкозы, иногда значительное. Если содержание сахара достигает критических величин, развивается кома. Она обычно бывает кетоацидотической (диабетической) – с накоплением ацетона и метаболическим ацидозом (повышенной кислотностью крови). Кетоацидотическая кома требует быстрой нормализации уровня глюкозы и введения инфузионных растворов.

Если пациент простужается и болезнь протекает с высокой лихорадкой, диареей или рвотой, у него может быстро наступить обезвоживание. Это является основным причинным фактором развития гиперосмолярной комы. При этом уровень глюкозы повышается более 30 ммоль/л, но кислотность крови сохраняется в пределах нормы.

При гиперосмолярной коме пациент нуждается в быстром восстановлении объема потерянной жидкости, это помогает нормализовать и уровень сахара.

Как лечить простуду, чтоб это не влияло на уровень сахара? Для здорового человека никаких ограничений по приему лекарств нет. Важно принимать именно те препараты, которые необходимы. Для этого рекомендована консультация врача.

Но при сахарном диабете простудившемуся человеку следует внимательно читать аннотации к лекарствам. Некоторые таблетки или сиропы содержат в своем составе глюкозу, сахарозу или лактозу и могут быть противопоказаны при нарушении углеводного обмена.

Ранее для лечения бактериальных заболеваний использовались препараты из группы сульфаниламидов. Они обладают свойством снижать уровень сахара и могут привести к гипогликемии (понижению концентрации глюкозы в крови). Быстро повысить его можно при помощи белого хлеба, шоколада, сладкого сока.

Нельзя забывать, что декомпенсация диабета без лечения иногда приводит к развитию комы, особенно если простуда сопровождается обезвоживанием. Таким пациентам нужно своевременно купировать лихорадку и много пить. При необходимости им вводятся внутривенно инфузионные растворы.

Декомпенсированный сахарный диабет часто является показанием к переводу больного с таблеток на инсулинотерапию, что не всегда желательно. Именно поэтому простуда при диабете опасна, а своевременное лечение ее так важно для пациента – легче предупредить осложнения эндокринной патологии, чем с ними бороться.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во время сахарного диабета пациент сталкивается со многими проблемами со здоровьем. И если вовремя не начать лечение для нормализации сахара в крови и не устранить симптомы заболевания, у диабетиков могут развиться болезни сердечно-сосудистой системы, почек или печени. Одна из проблем, которую может вызвать сахарный диабет – это высокий уровень билирубина.

Повышенный билирубин в крови образуется в результате распада эритроцитов. Сначала в организме формируется непрямой билирубин — токсическое вещество, которое не может растворяться в воде.

Это значит, что оно не выводится из организма, в результате чего вместе с кровью попадает в печень и преобразуется в билирубин.

Образованное вещество в свою очередь может легко растворяться в жидкости и выводится из организма человека через мочу и кал, придавая им коричневый оттенок.

Для выявления общего билирубин у взрослого, нужно делать специальный анализ крови. Нормальный показатель вещества составляет 3.4 мкмоль/литр для прямого и 17.1 мкмоль/литр для непрямого билирубина.

Повышенный общий билирубин диагностируют у взрослых при показателях более 4.6 и 15.4 мкмоль/литр соответственно.

Если сильно повышается уровень общего билирубина в крови, у пациента наблюдается желтый оттенок кожи и темный цвет мочи. Это говорит о том, что повышенное количество билирубина просочилось в ткани человека, окрасив их в серо-желтый цвет.

Также в результате того, что уровень билирубина повышается, у человека может ощущаться дискомфорт в области левого подреберья после совершения физических упражнений, в результате чего у пациента может наблюдаться слабость, вялость и повышение температуры тела.

Если у человека обнаруживаются подобные симптомы, это значит, что необходимо лечить внутренние органы. Нужно сразу же обратиться к врачу, который проведет анализ крови на определение общего билирубина и назначит лечение. Если общий уровень вещества очень высокий, это говорит о том, что имеются какие-то причины развития заболевания, которые требуется лечить.

В некоторых случаях критический уровень билирубина может увеличиваться до 300 единиц, что опасно для здоровья и требует немедленного лечения. Как правило, показатели 300 мкмоль/литр могут наблюдаться у младенцев, врачи называют это явление детской желтухой, которая проходит через несколько дней.

Ориентируясь на симптомы, врач назначит делать анализ крови, определит уровень билирубина. Анализ на общий повышенный билирубин делается обычно в утреннее время на голодный желудок.

Перед тем, как делать анализ, нельзя пить на протяжении четырех часов. Если соблюдать все правила, будут получены точные результаты исследования.

Причина повышения билирубина в крови может быть вызвана заболеванием печени и кровеносной системы. Существует несколько вариантов, почему происходит нарушение концентрации вещества в организме.

  • В результате врожденной или приобретенной анемии врожденного в организме человека ускоряется процесс разрушения эритроцитов в крови, что приводит к повышению уровня билирубина. Нарушение развивается из-за повышенного скопления этого вещества. При этом в результате анемии повышается непрямой билирубин.
  • Другая причина связана с нарушением выработки прямого билирубина в печени. К этому могут привести такие известные заболевания, как гепатит, цирроз, рак и иные виды болезней. В том числе причины повышения уровня билирубина могут быть наследственными. Например, к нарушению выработки ферментов печени приводит заболевание синдром Жильбера.
  • Третья причина может крыться в проблемах с желчным пузырем. Из-за нарушения оттока желчи из желчегонного пузыря в организме нередко повышается уровень билирубина.
  • В том числе причины могут быть связаны с приемом каких-либо лекарственных средств. Это значит, что прежде чем начинать лечение, нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями, которые прописаны в инструкции.
  • Нередко причина повышения билирубина бывает в заражении организма гельминтами. При выявлении гельминтоза необходимо первым делом пройти необходимое лечение, после чего сдать анализ крови и заново проверить показатели билирубина.
  • При дефиците витамина В12 в том числе может увеличиваться уровень билирубина. Это значит, прежде чем лечить медикаментами, нужно восполнить организм недостающими полезными веществами.

Прежде чем начать лечение, необходимо выяснить причину заболевания. Имеющиеся в современной медицине методики позволяют лечить нарушение на основании предписанных показаний. По этой причине понижение уровня билирубина может назначить только врач.

При помощи инфузионной терапии глюкоза и дезинтоксикационные медикаменты вливаются внутривенно.

Такое лечение позволяет очистить организм от повышенного количества билирубина. Подобный способ применяется, если у пациента наблюдается тяжелое состояние.

Фототерапия применяется для снижения уровня билирубина не только у взрослых, но и младенцев. Метод заключается в облучении пациента при помощи специальных ламп, под воздействием которых непрямой билирубин преобразуется в прямую форму, после чего может легко выйти из организма.

Если причина повышения билирубина кроется в нарушении выведения из организма желчи, врач назначает соответствующее лечение специальными лекарственными средствами. В первую очередь это желчегонные средства при застое желчи.

Лечебная диета также отлично помогает понизить концентрацию билирубина в крови. Дополнительно лечение сопровождается приемом активированного угля, очищающих медикаментов и выводящих токсины гелей. В том числе из рациона пациента исключаются жирные, жареные, острые блюда и газированные напитки.

Если у пациента диагностируется гепатит, первым делом пациенту назначается лечение этого заболевания, что в свою очередь снижает билирубин. В том числе врач назначает лекарства для защиты печени.

При синдроме Жильбера и некоторых заболеваниях печени назначается Фенобарбитал.

Чтобы не было осложнений, лечение и лекарственные средства должен назначать врач после осмотра и проведения анализов.

Прямой билирубин повышается при наличии следующих причин:

  1. Увеличенный билирубин в крови;
  2. Острый гепатит А, В, гепатит при инфекционном мононуклеозе;
  3. Хронический гепатит С, аутоиммунный гепатит;
  4. Бруцеллезный и лептоспирозный бактериальный гепатит;
  5. Отравление токсическими веществами или грибами;
  6. Использование гормональных противозачаточных средств, НПВС, лекарственных препаратов против туберкулеза и опухолей;
  7. Желтуха во время беременности;
  8. Опухоль печени;
  9. Билиарный цирроз;
  10. Наследственная желтуха — синдром Ротора, Дабина-Джонсона.

Непрямой билирубин увеличивается в крови по причине следующих факторов:

  • Врожденная гемолитическая анемия, в числе которых сфероцитарная, несфероцитарная, серповидно-клеточная болезнь, талассемия, болезнь Маркьяфавы-Микеле;
  • Приобретенная гемолитическая анемия, которая развивается на фоне системной красной волчанки, ревматоидного артрита, лимфолейкоза, лимфагранулематоза.
  • Сепсис, брюшной тиф, малярия и иные инфекционные болезни;
  • Лекарственная гемолитическая анемия, вызванная приемом инсулина, цефалоспоринов, аспирина, НПВС, левомицетина, пенициллина, левофлоксацина;
  • Токсическая гемолитическая анемия, вызванная отравлением ядовитым веществом, грибами, мышьяком, медным купоросом, укусами ядовитых насекомых.
  • Синдромы Жильбера, Криглера-Найяра, Люси-Дрискола.

Высокая температура при сахарном диабете является тревожным симптомом. Она может быть свидетельством осложнений, а также простудных или инфекционных заболеваний, которые очень сложно переносятся диабетиками. В связи с этим необходимо знать все о причинах данного явления, симптоматике и лечении высокой температуры.

Повлиять на то, что у диабетика увеличилась температура, может большое количество факторов. При сахарном диабете их следует условно разделять на опасные и менее тревожные. В первую категорию включены такие процессы, как сепсис, заражение пораженной конечности (чаще всего при диабетической стопе), инфекционные проявления патологии, а также проблемы в работе системы ЖКТ, печени, почек.

Говоря о менее тревожных причинах при сахарном диабете, следует выделить такие, как:

  • простудное проявление или начало ангины, гриппа и других заболеваний;
  • незначительные пищевые отравления;
  • неострый дефицит инсулина.

К идентификации представленного состояния необходимо подходить со всей ответственностью, потому что только это поможет справиться с ним и не допустить развития значительных осложнений. О том, какими симптомами может сопровождаться увеличение температурных показателей далее.

При сахарном диабете, который сопровождает высокая температура, от 37.5 и более градусов, симптомы весьма характерны. Речь идет о снижении работоспособности, угнетенном состоянии и перманентной вялости.

Также к данным проявлениям через некоторое время присоединяются следующие: головные боли, мышечные спазмы – чаще всего кратковременные, вероятно головокружение и даже потеря сознания.

Если температурные показатели при сахарном диабете увеличиваются и достигают 38.5 и более градусов, присоединяются такие ощущения, как сильные мигрени, которые не проходят даже после применения анальгетиков. Диабетик не может подняться с постели, у него ломит все тело. Болезненные ощущения могут быть очень серьезными, вплоть до коматозного состояния и смерти.

Зачастую диабетики обращаются к специалисту уже только после того, как температура достигла критических пределов. Представленная проблема при сахарном диабете является очень серьезной в силу нескольких причин:

  1. она угрожает жизни пациента;
  2. диагностика проблематична, потому что вероятных проблем может быть очень много;
  3. для того чтобы восстановить общее состояние здоровья, необходимо использовать огромное количество медикаментов и лечебных средств.

Таким образом, при появлении первых симптомов и даже незначительном увеличении температурных показателей необходимо сразу же обратиться к специалисту. Это поможет избежать угрожающих последствий.

Читайте также:  Чем орошать рот при ангине

Сахарный диабет сам по себе сопряжен с множеством осложнений, высокая же температура делает их еще более серьезными. Это может быть инсульт, ишемическая болезнь сердца, гипертония, тахикардия и многое другое. Осложнения действительно могут быть самыми разными, потому что они зависят от того, есть ли сопутствующие проблемы со здоровьем у диабетика.

Наиболее внимательно следует относиться к повышенным температурным показателям при сахарном диабете тем, кто находится в группе риска. Речь идет о детях, людях старшего возраста и беременных женщинах (симптомы при беременности). В этом случае последствия и отсутствие лечения чаще всего приводит к летальному исходу. Именно поэтому следует вовремя обращать внимание на симптомы, а также не пренебрегать диагностикой.

Для того чтобы установить точный диагноз, требуется посетить семейного врача, сдать анализ крови, мочи и сахара, а также пройти другие обследования, если это будет необходимо.

При сахарном диабете и повышенных температурных показателях необходимо консервативное лечение, которое подразумевает:

  • применение анальгетиков и более сильных болеутоляющих. Последние допустимо использовать только после консультации с семейным врачом и эндокринологом;
  • употребление лекарственных компонентов, которые понижают температуру. При сахарном диабете рекомендуется использовать наиболее щадящие из них;
  • применение других симптоматических средств, например, понижающих или повышающих давление при гипертонии и других патологиях.

Для того чтобы лечение было полноценным допустимо прибегать к народным способам восстановления. Речь идет не только об употреблении чая, лимона, а также витаминных настоек. Необходимо также подготавливать настойки и отвары, рецепты которых также необходимо согласовывать с врачом. Наибольшей популярностью пользуются медовые рецепты.

Это может быть чай с медом, но в небольшом количестве, или молоко с его добавлением.

Важно проконтролировать отсутствие аллергической реакции на мед, которая встречается у многих.

Для того чтобы восстановительный процесс был достаточно быстрым, необходимо как во время него, так и после его завершения соблюдать определенные профилактические мероприятия.

При сахарном диабете профилактике отводится огромное значение. Она помогает не только поддерживать соотношение глюкозы на оптимальном уровне, но и дает возможность избежать осложнений вследствие высокой температуры.

Прежде всего, требуется соблюдение постоянной физической активности. Рекомендуются ежедневные пешие прогулки – в течение 30-40 минут. Можно также делать облегченную зарядку, необходимо, чтобы в ней не было сложных или изматывающих элементов. Для диабетиков в этом случае важна регулярность и избавление от гиподинамичности, а не подготовка мускулатуры.

Настоятельно рекомендуется принимать специальные витаминные комплексы и помнить о соблюдении диеты. Она должна включать в себя большое количество овощей и фруктов, а также тех продуктов, которые однозначно полезны диабетику. Например, творог, каши, нежирное мясо. Полноценное питание позволяет укрепить организм, делая его гораздо менее предрасположенным к простуде и увеличению температуры.

Таким образом, на увеличение температуры при сахарном диабете необходимо реагировать как можно быстрее. Это поможет не только избежать осложнений, но и в максимально скорые сроки справиться с патологией.

Для достижения 100% эффекта необходимо периодически консультироваться со специалистом.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Среднее количество микроэлементов на 100 гр продукта

Минералы Содержание, мг Витамины Содержание, мг
Кальций 16 А 0,005
Калий 278 В1 0,03
Железо 2,5 В2 0,02
Цинк 0,15 В5 0,07
Магний 9 В6 0,08
Фосфор 11 В9 0,002
Сера 5 С 10
Хлор 2 Е 0,0002
Бор 0,25 К 0,002
PP 0,3

Пектиновые соединения могут нейтрализовать холестерин, который попадает в организм человека с животными жирами. Поэтому употребление в пищу этих фруктов предотвращает развитие атеросклероза.

Они содержат флавоноиды, которые являются природными антиоксидантами. Больше всего их в красных и желтых плодах. Флавоноиды защищают организм от сердечнососудистых заболеваний. Употребляя эти фрукты, можно снизить риск развития раковых клеток.

Витамин Р помогает кровеносным сосудам сохранить эластичность и предупредить гипертонию.

Витамин С укрепляет иммунитет, делает крепче зубы и кости, защищает кровеносные сосуды и регулирует обмен холестерина. Любители яблочек реже других людей болеют ангиной и бронхитом.

Органические кислоты помогают наладить пищеварение и заставляют желудок активнее переваривать пищу. Пектин снижает чувство голода. Обогащение рациона этими фруктами способствует похудению.

Многие люди сомневаются — можно ли кушать яблоки при сахарном диабете. Эндокринологи утверждают, что этот продукт очень полезен, и при диабете 2 типа есть эти фрукты нужно. Но при этом надо соблюдать несложные правила.

Все фрукты содержат углеводы, которые повышают уровень глюкозы. Яблоки состоят на 15% из углеводов. Но клетчатка замедляет переваривание углеводов, поэтому сахар поднимается медленно и не вызывает резких перепадов уровня глюкозы в плазме. Средний плод содержит 4 г клетчатки. Больше всего ее в кожуре, поэтому перед едой снимать кожицу не надо.

Фруктоза хорошо переносится больными диабетом и не вызывает у них приступов гипергликемии.

Большинство людей, у которых — сахарный диабет 2 типа, имеют избыточный вес. Яблочки, благодаря содержанию клетчатки, помогут наладить обмен веществ и похудеть. Пищевые волокна этих плодов помогают утолить чувство голода. Поэтому яблоки при сахарном диабете 2 типа являются ценным продуктом, который обеспечивает организм витаминами и способствует профилактике различных болезней.

  • Антоновка. Плоды содержат до 14% витамина С. Этот сорт помогает справиться с холестерином и повысить иммунитет.
  • Симиренко. Зимний сорт – рекордсмен по содержанию витаминов.

Гликемический индекс определяет скорость преобразования углеводов, поступающих из пищи, в глюкозу. Людям, у которых диабет 2 типа, запрещается употреблять продукты с гликемическим индексом больше 70.

Гликемический индекс разных сортов яблок может отличаться. Этот показатель находится в пределах 28-44. Поэтому при сахарном диабете яблоки можно кушать понемногу. За день желательно съедать 1-2 шт.

Добавляя их в меню, нужно контролировать уровень глюкозы, потому что сорта отличаются по углеводному составу: одни — более сладкие, другие – менее.

Если перевести углеводы, которые содержаться в этих фруктах в хлебные единицы, то 1 среднего размера плод будет соответствовать 1 ХЕ.

Не зависимо от того, какой тип заболевания у человека, яблочки можно вводить в рацион по 1-2 шт. в день. Их можно употреблять сырыми, запекать или добавлять в салат. Существуют рецепты, где они являются ингредиентами мясных блюд. Также из них варят компот без сахара.

Зимой можно готовить напитки из сухофруктов. Сушеные яблоки при диабете можно мелко нарезать и добавлять к черному или зеленому чаю.

Настоящим деликатесом зимой будут моченые плоды.

Варенье, джем, сладкий компот относятся к запрещенным продуктам при этом заболевании.

Сухофрукты содержат большое количество углеводов, до 12%. Они опаснее, чем свежие плоды. Поэтому из них нужно готовить некрепкий компот без сахара.

Лучший рецепт приготовления таких фруктов – это запекать их. Во время обработки они не теряют полезных свойств. Печеные плоды можно есть при сахарном диабете 2 типа людям с заболеваниями ЖКТ.

Сладкие сорта, приготовленные таким способом, станут хорошей альтернативой вредным кондитерским изделиям. Печеные яблоки при сахарном диабете желательно употреблять во время полдника.

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете ? В первую очередь можно кушать плоды в свежем виде, а также запечённые. Сушеные яблоки при диабете 2 типа годятся только для приготовления компота.

  • 4 яблока. Лучше брать плоды с кислинкой. У них более выраженный вкус.
  • 150 г зернового творога средней жирности.
  • 1 желток
  • стевия. Ее доза должна соответствовать 2 л. Сахара.
  1. Плоды моют, срезают верхушку, а их сердцевину вынимают.
  2. Готовят начинку: смешивают творог, стевию и желток.
  3. Начиняют фрукты творогом и запекают при температуре 200 градусов 25 мин.
Углеводы, г 8
Жиры, г 2, 7
Белки, г 3, 7
Калории, ккал 74

Больше не нужно сомневаться, можно ли есть яблоки при сахарном диабете. Они обязательно должны присутствовать в рационе человека, страдающего этим заболеванием. Они обеспечивают организм необходимыми витаминами, повышая иммунитет и защищая от многих заболеваний. Одно или два яблочка, съеденные за день, не повысят уровень сахарам, но будут способствовать похудению и снизят холестерин. Они полезны в любом виде. Запекайте их или кушайте сырыми – так вы максимально сохраните их полезные свойства. Печеные яблоки при диабете станут хорошей альтернативой сладостям.

источник

Ангина при сахарном диабете может возникать по несколько раз в год, так как благодаря метаболическим нарушениям наступает постепенное снижение местного и общего иммунитета.

Ожирение как признак диабета

Сама по себе ангина характеризуется поражением миндалин, которые являются органом иммунной системы в ротоглотке. Это возникает, как сказано выше, при снижении иммунитета и присоединении инфекции, наиболее часто это стрептококки и стафилококки, реже это грибки и вирусы.

Такое заболевание проявляется довольно интенсивным синдромом общей интоксикации и различными местными проявлениями, к которым относятся: гиперемия и отек слизистой оболочки, возникновение сначала фибриновых, а потом и гнойных наложений на миндалинах, а также увеличении лимфатических узлов поднижнечелюстной и шейной области. Следует отметить то, что ангина при диабете характеризуется более выраженной симптоматикой и в этом случае часто возникают различные осложнения.

Анализ крови при сахарном диабете и ангине

Диабет вместе с ангиной представляют довольно грозное сочетание, и поэтому такие больные нуждаются в госпитализации, постоянном присмотре и уходе. Для лечения ангины при сахарном диабете используют следующие методы:

  • антибиотикотерапия;
  • полоскание горла антисептиками и различными растительными средствами;
  • ингаляции с указанными веществами;
  • применение противовоспалительных препаратов.

Антибиотикотерапия при ангине в сочетании с сахарным диабетом должна назначаться только вашим лечащим врачом, и никогда нельзя выбирать лечение самостоятельно, так как многие антибиотики влияют на обмен углеводов и других веществ. Следует отметить то, что не существует антибиотиков, которые могут с уверенностью назначаться при диабете, но наиболее распространенными в данном случае являются фторхинолоны (левофлоксацин или моксифлоксацин).

Антибиотики в таком случае назначаются минимально пять суток и не более десяти. Во время проведения антибиотикотерапии необходимо регулярно исследовать кровь и мочу, особенно при декомпенсированном диабете и хроническом тонзилите.

Противовоспалительные средства могут применяться при ангине в сочетании с диабетом, но при этом необходимо наблюдать за состояние пациента и при малейших нарушениях работы внутренних органов, немедленно отменить их. Для лечения этого недуга используются ибупрофен и нимесил. Важно следить за тем, чтобы эти средства не были в виде сиропа.

Использование меда и прополиса для полоскания горла

Для полосканий используют как синтетические, так и натуральные антисептики. К первым относятся хлоргексидин или мирамистин. Такие лекарственные средства могут применяться при диабете без опаски, так как никак не влияют на обмен углеводов и не содержат сахара. Для лечения такими препараты необходимо пользоваться до пяти раз в сутки на протяжении всего периода болезни.

К растительным средствам, влияющим на воспалительные процессы и образование гноя, относят ромашку, шалфей, чабрец, эвкалипт, мята, мелиса и прочие. Кроме таковых в эту группу можно отнести мед и прополис. Для приготовления таких растворов с целью полосканий необходимо использовать два принципиально разных метода.

Суть первого состоит в приготовлении на спирту, что не рекомендовано при сахарном диабете, а суть второго заключается в приготовлении отвара с помощью кипяченной воды. Полоскания натуральными средствами должны проводится минимум пять раз в сутки и на протяжении десяти дней, даже после стихания воспалительного процесса. Необходимо отметить то, что полоскания такими средствами должны сочетаться с антибиотиками, так как самостоятельно не смогут подавить рост бактерий и грибков.

Указанными выше средствами можно еще выполнять ингаляции. Для этого приготовленные по одинаковой технологии настои трав или прополиса подогреваются до нужной температуры или заливаются в небулайзер. Ингаляции также высокоэффективны только в сочетании с традиционной терапией и не должны выполняться самостоятельно.

При адекватном и своевременном лечении, эти заболевания не вызывают серьезных осложнений и не являются опасными для пациента.

Но, если не соблюдать рекомендации лечащего врача, то это может повлиять на ход инфекционного процесса в организме.

источник

При сахарном диабете повышается уровень сахара в крови, поскольку имеет место недостаточность гормона инсулин. Если выявлен первый тип заболевания, организм претерпевает абсолютную нехватку инсулина, а при диабете второго типа клетки попросту не реагируют на него.

Инсулин необходим для регулирования обменных процессов, в первую очередь глюкозы, а также жиров и белка. При неадекватном уровне инсулина нарушается обмен веществ, повышается концентрация сахара, в крови активно скапливаются кетоновые тела – кислые продукты неправильного сгорания жиров.

Начинаться заболевание может с таких признаков: сильная жажда, обильное мочеиспускание, дегидратация (мощное обезвоживание организма). Иногда проявления патологии могут немного различаться, это зависит от степени тяжести гипергликемии, поэтому и лечение предусмотрено разное.

Если человек болен сахарным диабетом, он должен знать, что любые вирусные заболевания могут в разы ухудшить его самочувствие. Опасны не сами симптомы простуды, а патогенные микроорганизмы, которые создают дополнительную нагрузку на ослабленный иммунитет пациента. Стресс, который вызывает простудное заболевание, способен провоцировать повышение уровня сахара крови.

Простудные заболевания вызывают гипергликемию из-за того, что организм вынужден на борьбу с инфекцией мобилизировать гормоны:

  • они помогают уничтожать вирус;
  • но при этом мешают тратить инсулин.

Если показатели сахара крови при простуде вышли из-под контроля, начался острый кашель, сразу же начинаются серьезные проблемы со здоровьем, при первом типе диабета появляется вероятность кетоацидоза. Когда человек болен диабетом второго типа, он может впасть в гиперосмолярную кому.

При кетоацидозе в крови скапливается огромное количество кислоты, потенциально опасной для жизни. Гиперосмолярная некетонемическая кома не менее тяжелое состояние, при неблагоприятном исходе пациенту грозят осложнения. Повышается ли сахар в крови при простуде у человека без диабета? Да, но в данном случае речь идет о временной гипергликемии.

При возникновении первых признаков простуды у пациента пропадает аппетит, но диабет такая патология, при которой принимать пищу необходимо обязательно. Разрешается выбирать любые продукты, которые входят в обычный рацион диабетика.

Норма углеводов в данном случае – около 15 граммов в час, полезно выпивать по половине стакана нежирного кефира, сока из несладких фруктов, съедать по половине назначенной порции злаков. Если не кушать, начнутся перепады уровня гликемии, самочувствие больного стремительно ухудшится.

Когда респираторный процесс сопровождается рвотой, лихорадкой или поносом, как минимум раз в час следует выпивать стакан воды без газа. Важно не глотать воду залпом, а медленно потягивать.

Читайте также:  Если при ангине нет температуры надо ли давать антибиотик

Уровень сахара при простуде не будет повышаться, если пить как можно больше жидкости, кроме воды употребляют:

  1. травяной чай;
  2. яблочный сок;
  3. компоты из сушеных ягод.

Обязательно необходимо проверять продукты, чтобы убедиться, что они не станут причиной еще большего повышения гликемии.

В случае если началась ОРВИ, ОРЗ диабетик обязан измерять уровень сахара каждые 3-4 часа. При получении высоких результатов доктор рекомендует колоть повышенную дозировку инсулина. По этой причине человек должен знать привычные для него показатели гликемии. Это существенно помогает облегчить расчет необходимой дозы гормона на время борьбы с заболеванием.

При простуде полезно делать ингаляции при помощи специального устройства небулайзера, он признан наиболее действенным средством для борьбы с простудными заболеваниями. Благодаря небулайзеру диабетику удается избавиться от неприятной симптоматики простуды, выздоровление наступит намного раньше.

Вирусный насморк лечат отварами лекарственных трав, приобрести их можно в аптеке или собрать самостоятельно. Горло полощут этими же средствами.

Диабетикам разрешается принимать многие лекарства от простуды, которые продают в аптеке без рецепта от доктора. Тем не менее, важно избегать препаратов, где содержится большое количество сахара, к примеру, это сиропы против кашля и растворимые средства для приготовления чая от простуды. Отлично подойдет Фервекс без сахара.

Диабетик должен взять за правило всегда читать инструкции ко всем препаратам, проверять их состав и форму выпуска. Не помешает дополнительно проконсультироваться с доктором или провизором.

Хорошо против вирусных заболеваний работают народные средства, особенно настои на основе горьких трав, паровые ингаляции. Для диабетиков важно избегать противоотечных средств, особенно если они страдают артериальной гипертензией. В противном случае давление и сахар будут только расти.

Бывает, что диабет и простуда дают симптомы:

  1. одышка;
  2. рвота и понос более 6 часов подряд;
  3. характерный запах ацетона из ротовой полости;
  4. дискомфортные ощущения в грудной клетке.

Если спустя двое суток после начала заболевания нет улучшений, требуется лечь в больницу. В стационаре пациент сдаст анализ крови на уровень сахара, мочу на наличие кетоновых тел.

Лечить начинающийся грипп и простудные заболевания необходимо в обязательном порядке, иначе в короткие сроки происходит переход недуга в бронхит, отит, ангину или пневмонию. Лечение таких болезней всегда предусматривает применение антибиотиков.

Среди разрешенных медикаментов средства Бронхипрет и Синупрет, они содержат не более 0,03 ХЕ (хлебных единиц). Оба лекарства изготовлены на основе натуральных компонентов, хорошо справляются с симптомами, когда инфекция только начинается.

Нельзя забывать, что диабетикам категорически нельзя:

  • принимать Анальгин;
  • использовать средства против заложенности носа.

Во время терапии рекомендовано вести дневник, где указывать все дозы введенного инсулина, других препаратов, употребленной пищи, показатели температуры тела, уровень сахара в крови. При посещении доктора необходимо предоставить ему эту информацию.

Рекомендации по профилактике ОРВИ при сахарном диабете ничем не отличаются от общих методов предупреждения простуды. Показано точно соблюдать правила личной гигиены, это позволит избежать заражения вирусными инфекциями. Каждый раз после посещения людных мест, транспорта и туалета требуется мыть руки с мылом, необходимо убедиться, что это условие выполняют все члены семьи.

На данный момент не существует вакцины от простуды, но доктор предложит сделать ежегодную инъекцию против гриппа. В разгар простудных заболеваний, если объявлена эпидемическая ситуация, не нужно стесняться носить марлевые респираторные повязки, держаться подальше от больных людей.

Диабетик должен помнить об адекватной физической активности, регулярном контроле сахара крови и питании.

Только в таком случае не развивается простуда при диабете, даже при заражении не происходит опасных и серьезных осложнений.

Наши соотечественники не привыкли ходить к доктору, когда у них может начаться простуда. Однако при наличии в анамнезе диабета игнорировать лечение опасно для жизни пациента. Срочно обращаться за помощью врача необходимо при усилении симптоматики заболевания, когда кашель, ринит, головная, мышечная боли стали намного сильнее, патологический процесс усугубляется.

Не обойтись без вызова бригады скорой помощи, если температура тела слишком высокая, ее не удается снизить препаратами, в крови или моче стремительно повышается количество кетоновых тел, пациенту сложно принимать пищу более 24 часов.

Другими тревожными симптомами станут непрекращающаяся в течение 6 часов диабетическая диарея, рвота, стремительная потеря веса, при этом глюкоза может увеличиваться до отметки 17 ммоль/л и более, диабетика клонит в сон, теряется способность ясно мыслить, затрудняется дыхание.

Лечение должно быть направлено на максимально быструю нормализацию состояния пациента, снижение симптоматики заболевания. Простуда и сахарный диабет вместе очень тяжело переносятся организмом, поэтому нельзя игнорировать перечисленные рекомендации.

Об особенностях гриппа у диабетиков расскажет видео в этой статье.

источник

Уровень Вашего сахара в крови может подняться после того, как Вы выпьете кофе – даже черный кофе без калорий – благодаря кофеину. То же самое касается черного и зеленого чая, энергетических напитков.

Каждый человек с сахарным диабетом реагирует на продукты питания и напитки по-разному, так что лучше отслеживать свою собственную реакцию. По иронии судьбы, другие соединения в кофе могут помочь предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа у здоровых людей.

Многие продукты без сахара будут повышать уровни глюкозы в Вашей крови.

Они все еще богаты углеводами в виде крахмалов. На этикетке продукта питания перед тем, как съесть его, проверьте общее содержание углеводов.

Также Вы должны внимательно относиться к сладким спиртам, таким как сорбитол и ксилитол. Они добавляют сладость с меньшим количеством углеводов, чем сахар (сахароза), но все еще поднимают Ваш уровень глюкозы.

Когда Вы съедаете из тарелки говядину с кунжутным маслом или кисло-сладкую курицу, не только белый рис может вызвать проблемы. Пища, богатая жирам, может надолго поднять уровни глюкозы в Вашей крови.

То же самое верно для пиццы, картофеля-фри, и других вкусностей, которые содержат большое количество углеводов и жиров. Проверьте уровень сахара крови через 2 часа после еды, чтобы узнать, как эта пища влияет на него.

Уровень сахара в Вашей крови растет, когда Ваш организм борется с заболеванием. Пейте достаточное количество воды и других жидкостей, чтобы избежать обезвоживания.

Позвоните своему врачу, если у Вас диарея или рвота в течение более 2 часов или если Вы больны в течение 2 дней, а Вам не становится лучше.

Помните, что некоторые лекарственные средства, – такие как антибиотики и деконгестанты, которые могут очистить Ваши околоносовые пазухи, – могут влиять на Ваш уровень глюкозы крови.

Работа не приносит удовольствия и радости? Это может привести к стрессу. Когда Вы находитесь в состоянии стресса, Ваш организм высвобождает гормоны, которые повышают уровень глюкозы крови.

Это чаще встречается у людей с сахарным диабетом 2 типа. Научитесь расслабляться при помощи глубокого дыхания и упражнений. Кроме того, попытайтесь изменить вещи, которые вызывают у Вас стресс, если это возможно.

Какая разница между употреблением кусочка белого хлеба и бублика? Бублики содержат много углеводов – больше, чем кусочек хлеба. Они также содержат больше калорий. Так что если Вы сильно хотите съесть бублик, купите маленький.

Спортивные напитки созданы для того, чтобы помочь Вам быстро восстановить жидкость в организме, но некоторые из них имеют столько же сахара, как и газированная вода.

Все, что нужно Вам при тренировке умеренной интенсивности в течение часа – это простая вода. Спортивный напиток может быть полезным при более длительных и интенсивных физических упражнениях.

Но сперва посоветуйтесь с Вашим врачом, являются ли калории, углеводы и минералы в этих напитках безопасными для Вас.

Фрукты – это полезно для здоровья, но помните, что сухофрукты содержат больше углеводов в меньшем размере порции.

Всего две столовых ложки изюма, высушенной клюквы или сушеных вишен содержат столько углеводов, как небольшая порция фруктов. Три сушенных финика дадут Вам 15 г углеводов.

Люди принимающие кортикостероиды, такие как преднизолон, для лечения сыпи, артрита, астмы и многих других заболеваний, очень рискуют.

Так как они могут поднять Ваш уровень глюкозы крови и даже вызвать сахарный диабет у некоторых людей.

Диуретики, которые помогают снизить артериальное давление, могут сделать то же самое.

Некоторые антидепрессанты также повышают или снижают уровень сахара крови.

Деконгестанты, которые содержат псевдоэфедрин или фенилэфрин, могут повысить уровень сахара крови. Препараты от простуды также иногда содержат небольшое количество сахара или алкоголя, так что поищите средства, в которые не входят эти ингредиенты.

Антигистаминные препараты не вызывают проблем с уровнем глюкозы крови. Расспросите врача или фармацевта о возможных эффектах лекарственных средств перед тем, как принимать их.

Противозачаточные таблетки, которые содержат эстроген, могут повлиять на то, как Ваш организм использует инсулин. Тем не менее, оральные контрацептивы безопасны для женщин с сахарным диабетом.

Американская Ассоциация Сахарного Диабета предлагает комбинированную таблетку с норгестиматом и синтетическим эстрогеном. Ученые также говорят, что противозачаточные инъекции и имплантаты безопасны для женщин с этим заболеванием, хотя они и могут влиять на уровни сахара в крови.

Уборка по дому или кошение газона, могут быть полезными людям с сахарным диабетом – они снижают уровень сахара в крови.

Многие из тех дел, которые Вы делаете каждую неделю, считаются умеренной физической активностью, которая очень полезна для здоровья. Ходите пешком в продуктовую лавку или оставляйте машину дальше от входа в магазин. Небольшие количества физических упражнений дополняют друг друга и составляют умеренную активность.

Продукты, которые содержат полезные для здоровья бактерии, такие, как многие виды йогуртов, называются пробиотиками. Они могут улучшить пищеварение и также могут помочь Вам контролировать уровень сахара крови.

Некоторые йогурты содержат сахар и фрукты, поэтому осторожно подсчитывайте количество углеводов. Лучший выбор для Вас – простой или легкий йогурт без дополнительного сахара.

Одно исследование показало, что люди с сахарным диабетом 2 типа, которые перешли на веганскую (строго овощную) диету, лучше контролировали уровень глюкозы в крови и нуждались в меньшем количестве инсулина. В этом может играть роль увеличение употребления клетчатки из цельнозерновых продуктов, которая замедляет переваривание углеводов. Но ученым необходимо больше исследований, чтобы узнать, помогает ли действительно веганская диета при сахарном диабете. Посоветуйтесь со своим врачом до того, как делать серьезные изменения в питании.

Эта специя придаст аромат без добавления соли, углеводов или калорий. Некоторые исследования показывают, что корица также может помочь организму лучше использовать инсулин и может снизить уровень сахара крови у людей с диабетом 2 типа. Врачам необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться в этом. Пищевые добавки, которые содержат большие дозы корицы, могут вызвать побочные эффекты. Так что лучше посоветуйтесь со своим врачом до того, как начинать принимать корицу.

У некоторых людей с сахарным диабетом уровень глюкозы крови может резко снизиться до опасных значений, когда они спят, особенно если они принимают инсулин. Лучше всего проверять показатели перед сном и после пробуждения. У некоторых людей уровень глюкозы растет в утренние часы – даже перед завтраком – в связи с изменениями гормонов или падением уровня инсулина. Важно регулярно проводить определение сахара крови. Одна из возможностей состоит в применении непрерывного мониторинга глюкозы крови, который может предупредить Вас о слишком высоких или слишком низких значениях.

Физическая активность – это отличный стимул для здоровья для любого человека. Но люди с сахарным диабетом должны адаптировать ее к своим потребностям. Когда Вы работаете достаточно тяжело, чтобы вспотеть и повысить свою частоту сердечных сокращений, Ваш уровень глюкозы крови сначала может резко вырасти, а затем сильно упасть. Упражнения на выносливость или интенсивные занятия могут снизить уровень сахара крови на 24 часа после их выполнения. Перекусите перед физическими упражнениями. Проверяйте уровень глюкозы до, во время и после занятий.

Спиртные напитки содержат много углеводов, поэтому они сначала поднимают уровень сахара в крови. Но глюкоза крови может упасть через 12 часов после употребления алкоголя.

Лучше пить спиртное во время еды и проверять уровень сахара в крови. Американская Ассоциация Сахарного Диабета советует употреблять не более одного стандартного напитка в день женщинам и не более двух – мужчинам. Один стандартный напиток – это 150 мл вина, 360 мл пива или 45 мл ликера, водки или виски.

Если на улице жарко, Вам безопасней оставаться внутри помещения с кондиционером. Жара усложняет контроль над уровнями сахара крови. Вам нужно часто их проверять и пить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания. Высокая температура также может повлиять на Ваши лекарственные средства, глюкометр и тестовые полоски. Не оставляйте их в раскаленном автомобиле.

Когда содержание женских гормонов меняется, это же делает сахар крови.

Сохраняйте ежемесячные записи своих показателей, чтобы получить лучшее представление о том, как Ваш менструальный цикл влияет на них.

Гормональные изменения во время менопаузы могут усложнить контроль над уровнями глюкозы крови. Посоветуйтесь со своим врачом о том, полезна ли будет Вам заместительная гормональная терапия.

Если Вы любите сладости – не отчаивайтесь. Вы не должны навсегда распрощаться с ними. Да, сахар повысит Ваш уровень глюкозы крови быстрее, чем другие углеводы.

Но эндокринологи в настоящее время считают, что более важным является общее количество углеводов. Так что, кушайте небольшими порциями и подсчитывайте общее количество углеводов и калорий.

Распределение общего количества употребляемых углеводов в течение всего дня – очень важно для хорошего контроля над уровнями глюкозы в крови.

Некоторые люди также используют гликемический индекс – оценка того, насколько конкретные продукты могут повысить уровни сахара в крови.

Бобовые, цельнозерновой хлеб и крупы, имеют более низкий гликемический индекс, чем белый хлеб или обычные макароны.

Сок имеет более высокий гликемический индекс, чем целый фрукт.

Вас тянет к пище с высоким гликемическим индексом? Употребляйте ее вместе с продуктами с низким индексом, чтобы контролировать уровни глюкозы в крови.

Перевод подготовил: Невеличук Тарас Анатольевич.

В нашем каталоге представлены лучшие специалисты:

Возможно вам понадобится сдать анализы, лучшие мед. центры:

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *