Меню Рубрики

Не чувствую вкуса еды при ангине

Что делать если пропало обоняние и вкус, и нос не чувствует запахов?

В тех случаях, когда это заболевание, даже не считающееся многими таковым, сопровождается ухудшением восприятия ароматов или даже вкуса, люди начинают бить тревогу и искать способы их восстановления.

О причинах и лечении данного расстройства пойдет речь в данной статье.

Может показаться, что отсутствие возможности различать запахи это мелочь, без которой несложно прожить.

Но, когда человек теряет одно из своих основных чувств, он понимает, его настоящую ценность.

Ведь лишенный возможности испытывать благоухания и «неприятные душки», он частично лишается и удовольствия от приема пищи, а также может подвергнуть себя риску съесть испорченный продукт.

При этом окружающий мир уже не кажется таким красочным, как раньше. Поэтому задумываться о том, как вернуть обоняние и вкус при насморке, крайне важно.

Неспособность различать запахи чаще всего наблюдается на фоне простудных заболеваний, сопровождающихся выделениями из носа (ринитом). В зависимости от степени ухудшения обонятельной функции различают:

  • гипосмию (частичное снижение остроты нюха);
  • аносмию (полное отсутствие восприимчивости к ароматическим веществам).

Наиболее частым поводом для возникновения гипосмии или даже аносмии является острый ринит. Он развивается из-за падения как местного, так и общего иммунитета и активизации микроорганизмов, всегда живущих на слизистых абсолютно здоровых людей.

Поскольку организм теряет способность препятствовать их размножению, микроорганизмы поражают ткани и провоцируют начало воспалительного процесса.

Это сопровождается появлением отечности и пересыхания слизистой оболочки. Впоследствии она увлажняется за счет серозного выпота (особой жидкости, возникающий при воспалении тканей).

Постепенно увеличивается количество слизи, выпот частично скапливается под верхним слоем слизистой, формируя пузырьки, в результате чего он может отслаиваться и провоцировать формирование эрозий.

В ходе всех этих процессов рецепторы, чувствительные к ароматическим соединениям и расположенные в верхнем отделе носовой полости, могут заблокироваться слизью или повредиться.

Поэтому они оказываются неспособными реагировать на раздражители и, следовательно, передавать сигнал в мозг. Этим и объясняется то, что после насморка пропало обоняние.

Но ухудшение способности чувствовать, как пахнут различные вещества, является не единственным возможным последствием ринита. Нередко наблюдается одновременная потеря вкуса и запаха.

Причина этого кроется в том, что очень часто человек непроизвольно путает вкус и аромат. Истинные вкусовые ощущения возникают в ответ на попадание на язык соленых, кислых или сладких веществ, так как за их восприятие отвечают специальные рецепторы, локализованные на разных участках языка.

Для их полноценного восприятия требуется одновременное участие вкусовых анализаторов и обонятельных рецепторов. Поэтому то, что человек привык считать привкусом блюда, легко может оказаться его ароматом.

Внимание! Если пациент перестал чувствовать запахи, а выделений из носа не наблюдалось, необходимо обязательно обратиться к неврологу, чтобы исключить патологии мозга и другие серьезные заболевания.

А действительно ли пропало обоняние и вкус? Нередко бывает так, что больной говорит: «Не чувствую запахов..», «не чувствую вкуса еды и запаха», а на поверку оказывается, что это не так.

Чтобы точно убедиться в наличии гипосмии, в медицине даже существует специальный тест – ольфактометрия.

Его суть состоит в поочередном вдыхании паров 4–6 пахучих веществ, содержащихся в промаркированных флаконах.

Пациенту зажимают одну из ноздрей пальцем, а к другой подносят на расстоянии одного сантиметра сосуд с веществом. Больному следует сделать один вдох и ответить, что он чувствует. Традиционно используются:

  • 0,5% раствор уксусной кислоты;
  • чистый винный спирт;
  • настойка валерианы;
  • нашатырный спирт.

Эти вещества указаны в порядке усиления аромата, поэтому судить о степени нарушения обонятельной функции можно по тому, запах какого из них человек способен ощутить.

Подобный тест можно провести и в домашних условиях, даже не имея под рукой специальных растворов, подойдут и обычные бытовые предметы и продукты.

Тест состоит из нескольких этапов, переход от одного к другому осуществляется только после успешного завершения предыдущего. Больному предлагают понюхать:

  1. Спирт (водку), валерьянку и мыло.
  2. Соль и сахар.
  3. Духи, лук, шоколад, растворитель (жидкость для снятия лака), растворимый кофе, погасшую спичку.

Если же что-либо из них распознать не удалось, это является явным признаком снижения обонятельной функции, и поводом для обращения к ЛОРу, чтобы разобраться, как вернуть обоняние и вкус при насморке.

Зачастую пациенты жалуются, что пропал вкус и запах из-за насморка. Такие симптомы могут наблюдаться при:

рините:

  • остром;
  • хроническом;
  • аллергическом.

острых и хронических воспалениях придаточных пазух носа:

  • гайморите;
  • этмоидите;
  • фронтите;
  • сфеноидите.

Намного реже причинами того, что ухудшилось чутье, становятся:

  • озена;
  • склерома;
  • полипоз.

Таким образом, чаще всего восприятие ароматов искажается при простуде, гриппе и прочих ОРЗ.

Тем не менее предшествовать этому способны и такие распространенные заболевания, сопровождающиеся насморком, как гайморит, фронтит и прочие.

А поскольку они часто развиваются на фоне искривления носовой перегородки, то пациентам нередко назначают септопластику.

Эта операция, целью которой является выравнивание перегородки и нормализация дыхания, необходима для устранения предпосылок для сохранения воспалительных процессов в придаточных пазухах и, следовательно, нарушения нюха.

Но, к сожалению, проведение септоплатики не является гарантией восстановления способности нормально различать запахи, так как после нее возможны дегенеративные изменения слизистой оболочки и развитие гипосмии или даже аносмии.

Хотя само искривление перегородки никоим образом не влияет на способность человека воспринимать всевозможные ароматы. Источник: nasmorkam.net

Также дегенеративные изменения слизистой могут возникать не только в результате проведения септоплатики, но и после случайного повреждения инородными телами.

В таких ситуациях говорят о развитии травматического ринита. Причиной его возникновения могут быть не только макрообъекты, но и мелкие твердые частички, например, угля, пыли, металла, содержащиеся в:

  • дыме;
  • аэрозолях;
  • различных промышленных выбросах и пр.

Также замечено, что с возрастом ухудшается острота нюха и вкусовое восприятие. Эти изменения можно назвать физиологическими, так как они вызваны «ослаблением» соответствующих рецепторов.

Но обычно пожилые люди замечают, что нюх ухудшился именно после простуды. Это может быть связано с повреждением рецепторов вследствие активного течения воспалительного процесса, которые затем уже не восстанавливаются в полной мере. Поэтому после выздоровления пожилые люди могут пожаловаться на гипосмию.

Безусловно, точный ответ на этот вопрос может дать только специалист.

Квалифицированный врач сможет найти истинные причины возникновения нарушений и быстро их устранить.

Любое самолечение способно лишь усугубить проблему и отдалить возвращение в нормальное состояние.

Поэтому, несмотря на то, что существуют различные народные средства, помогающие справиться с проблемой, перед тем как приступать к их использованию, стоит спросить у отоларинголога можно ли их применять.

В зависимости от причин ухудшения обонятельной функции, врач может назначить ряд лекарственных средств, помогающих его восстановить, включая:

  • Нафазолин (Нафтизин);
  • Ксилометазолин (Галазолин);
  • Оксиметазолин (Назол);
  • Трамазолин (Лазолван Рино) и т.п.

Эти препараты относятся к числу сосудосуживающих. В основе их действия лежат механизмы устраняющие отек слизистой оболочки. Но пользоваться ими дольше 5–7 дней не рекомендуется, поскольку они вызывают привыкание и теряют эффективность.

В худшем случае развивается лекарственный ринит, сопровождающийся постоянным насморком, справиться с которым в разы сложнее, чем, например, с острым.

Если же гипосмия является результатом аллергического ринита, пациентам назначают антигистаминные препараты, а в более тяжелых случаях местные кортикостероиды:

  • Хлоропирамин (Супрастин);
  • Лоратадин ( Кларитин );
  • Эриус (Эдем);
  • Телфаст;
  • Кетотифен;
  • Назонекс;
  • Фликсоназе;
  • Беклометазон и т.д.

Когда причиной гипосмии стал синусит, лечение осуществляют исключительно под контролем ЛОРа. Любое самолечение в таких случаях может привести к трагичным последствиям, так как воспаление в пазухах способно провоцировать развитие сепсиса, менингита и других, опасных для жизни патологий.

Поэтому в таких случаях любые мероприятия способствующие тому, как вернуть обоняние и вкус при насморке, обязательно должны быть согласованы с отоларингологом.

При появлении насморка мы настраиваемся на одну, максимум на две, недели дискомфорта и страданий. Но иногда..

источник

Слизистая оболочка верхних дыхательных путей — это первый барьер иммунной системы человека, который встречается на пути вирусов и бактерий. Патогенные микроорганизмы проникают внутрь этой оболочки, а затем начинают активное развитие. Причиной этого становится отечность носа и появление насморка. Потеря запаха и вкуса является одним из симптомов, которые свидетельствуют на наличии воспалительных процессов.

Самой частой причина потери вкуса и запаха является развитие вирусной или бактериальной болезни верхних дыхательных путей. За обоняние отвечает слизистая оболочка верхней части полости носа. Восприятие запаха осуществляется благодаря специальным клеткам, которые передают импульсы в мозг через нервную ткань. Вирусы проникают в слизистую оболочку, а затем начинают активное деление и размножение. Из-за отека слизистой оболочки происходит потеря связи клеток-рецепторов с нервной тканью. Человек теряет возможность различать запах и вкус. Потеря чувствительности рецепторов бывает как частичной, так и полной.

Заболевания, при которых происходит потеря вкуса и запаха:

  • насморк;
  • фронтит;
  • гайморит;
  • склерома;
  • долгое применение назальных спреев;
  • искривленная носовая перегородка;
  • новообразования или полипы;
  • черепно-мозговая травма;
  • травма обонятельного нерва;
  • осложненное течение сахарного диабета;
  • возрастные атрофии тканей.

Набор веществ для проведения ольфактометрии

Иногда пациент утверждает, что потерял обоняние и не чувствует вкуса еды. Но эти опасения бывают ошибочны. Существует специальный тест — ольфактометрия. Он направлен на определение чувствительности рецепторов носа и языка. Поочередное вдыхание паров различных веществ позволяет определить степень потери запаха. Тест проводится амбулаторно. Набор пахучих веществ позволяет с высокой точностью определить степень потери обоняния. Эту проверку можно проходить в домашних условиях, потребуется:

  • уксусная эссенция 0,5%;
  • винный спирт;
  • валерьянка;
  • нашатырный спирт.

Подобные вещества хорошо воспринимаются обонянием. Человеку следует сделать один неглубокий вдох, после чего станет ясно, есть ли потеря обоняния или нет.

Необходимо с осторожностью вдыхать пары нашатырного спирта. Это вещество крайне ядовито для человека. Вдыхать следует не более 1-2 раз. При долгом воздействии нашатырь способен привести к отечности слизистой оболочки и даже мозга.

Работоспособность вкусовых рецепторов определяется при помощи продуктов специфического вкуса. Следует поочередно пробовать следующие вещества:

Если какой-либо компонент не определяется на вкус или запах, то это повод обратиться к врачу-отоларингологу. Острый перец не применяется при прохождении теста. Этот продукт имеет в своем составе вещество, способствующее отечности тканей. Мороженое также не используется из-за низкой температуры продукта.

Будет недостаточно снизить отечность слизистых оболочек для возвращения обоняния. Следует устранить первичную причину, чтобы не было рецидивов болезни. Основное лечение осуществляется за счет антибактериальных и противовирусных препаратов.

На что направлена терапия:

  • Вирусный насморк становится причиной большинства случаев потери запаха и вкуса. Слизистая оболочка при этом заболевании сильно отекает, а нос совсем не дышит. Назначаются противовирусные препараты и симптоматическое лечение.
  • Бактериальные болезни верхних дыхательных путей лечатся при помощи антибиотиков. Используются препараты пенициллинового и цефалоспоринового ряда.
  • Аллергический насморк необходимо лечить при помощи антигистаминных препаратов.

Капли для сужения сосудов способны снизить отечность и вернуть обоняние. Тем не менее такие препараты не устраняют причину проблемы и помогают лишь на короткий промежуток времени. Человек привыкает к таким каплям, после чего они перестают помогать.

При отсутствии лечения слизистая ткань дыхательных путей перерождается. Она становится не барьером для вирусов и бактерий, а их очагом. Болезни в этом случае переходят в хроническую форму. При насморке и потере обоняния следует как можно быстрее приступить к лечению, чтобы этого избежать.

Антибактериальные и противовирусные препараты показывают первые результаты через несколько дней после приема. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо промывать носовые ходы солевым раствором. Физраствор (натрия хлорид) продается в аптеках в виде ампул или капель для носа. Препарат можно изготовить в домашних условиях. Для этого необходимо развести одну чайную ложку соли в стакане кипяченой воды. Следует закапывать физраствор аккуратно, для этого используется шприц без иглы. Перед применением необходимо убедиться, что все гранулы соли растворились в воде.

Лечение народными средствами подходит в качестве вспомогательной терапии к основному медикаментозному методу лечения. Слизистая оболочка носа имеет нежную структуру. Поэтому использовать опасные или едкие вещества не следует. Если пропало обоняние, то восстановить его работоспособность помогут следующие рецепты:

  • Ингаляция с эфирным маслом и лимоном. При простуде в этот рецепт можно добавить лаванду, ромашку или мяту. На 2-3 литра горячей воды потребуется 10 капель лимонного сока и две капли масла. Ингаляции проводятся на протяжении 4-5 минут. При этом следует соблюдать осторожность. Необходимо делать неглубокие вдохи, чтобы обезопасить себя от развития аллергических реакций на лимон. Пяти процедур будет достаточно для освобождения возможности дыхания.
  • Эфирное масло, пихта и эвкалипт. Несколько капель каждого ингредиента добавляются в чашу с горячей водой. Эвкалипт обладает антибактериальным свойством. Рецепт позволяет снять заложенность носа и продезинфицировать слизистая оболочка.
  • Ингаляции обычным паром. Подобная процедура подходит пожилым людям если заложен нос. Различные добавки к пару способны сказаться негативным образом на здоровье людей пенсионного возраста.
  • Прополис. Продукция пчеловодства имеет бактерицидное свойство. Ингаляции с прополисом не проводятся. Его наносят в небольшом количестве на вату, и вставляют в носовые ходы на 1-2 минуты. Едкое вещество способно привести к ожогам тканей. Поэтому использовать его необходимо в небольших количествах и на непродолжительное время.
Читайте также:  Какой антибиотик лучше при ангине ребенку в уколах

Скорость выздоровления зависит от тяжести течения болезни. Некоторые пациенты теряют обоняние на один день, а другие — на несколько недель.

источник

Многие сталкиваются с явлением, когда способность к восприятию запахов и вкусов заметно снижается или пропадает вовсе.

Тем, кто с подобным состоянием не знаком, все это может показаться чем-то малозначительным. Но на самом деле потеря вкуса и обоняния сильно осложняет жизнь, делает ее блеклой, пресной, что сильно сказывается на эмоциональном состоянии.

Каждый из нас воспринимает запахи чувствительными клетками, которые находятся в слизистой оболочке в глубине полости носа. По нервным каналам сигнал поступает к мозгу, который обрабатывает информацию.

Вкусовые рецепторы находятся в полости рта. Соленое, кислое, сладкое или горькое воспринимается специальными сосочками языка. Каждая из групп занимает свою зону и отвечает за восприятие того или иного вкуса. Все вкусовые ощущения также анализируются мозгом.

Потеря обоняния на языке медиков – аносмия. Если человек перестал воспринимать вкусы, это называется авгезией.

Нервные волокна обоих анализаторов тесно связаны. Поэтому пропавшее обоняние часто приводит к тому, что изменяются вкусовые ощущения, знакомые блюда воспринимаются неадекватно, т.к. нам кажется, что пища не имеет привычного привкуса. А в реальности мы просто не способны уловить аромат блюда.

Самой распространенной причиной того, что мы перестаем воспринимать запахи и вкус еды, является простуда, но виновником может быть не только она. Очень важно вовремя определить происхождение симптомов, чтобы назначить правильную терапию.

Острое воспаление, отек и накопление слизи возникают при банальной простуде, провоцирующей развитие патогенной флоры, которая всегда присутствует в организме, или проникновении в организм вирусов и бактерий. При возникновении неблагоприятных условий, общем ослаблении иммунитета патогены быстро размножаются. Носовые пазухи, борясь с инфекцией, продуцируют слизь, которая призвана бороться с более глубоким внедрением возбудителей заболевания.

Утрата обоняния и невозможность получать удовольствие от еды может иметь несколько причин:

  1. дисфункция мышц, работающих в стенках сосудов носа. Такой эффект наблюдается у тех, кто злоупотребляет каплями от насморка. Они лечебным действием не обладают, а лишь влияют на симптомы, поэтому их не рекомендуется применять больше 5 дней. После этого срока средства сосудосуживающего действия начинают негативно влиять на состояние слизистой, в результате чего наши обонятельные способности нарушаются;
  2. аллергия. Она становится причиной сильной отечности и обильных выделений из носа, что приводит к потере нюха;
  3. контакт с раздражителями. В роли провокаторов могут выступить некоторые вещества или даже продукты. Можно потерять обоняние или вкус после контакта с чесноком или уксусом. Обонятельная дисфункция часто наступает при использовании химических чистящих средств с резким запахом. Работа рецепторов слизистой носа также нарушается при попадании на них дыма сигарет;
  4. гормональный сбой. Восприятие вкуса и запаха иногда меняется в период месячных или беременности, приема оральных контрацептивов. Такие изменения имеют временный характер и обычно проходят сами;
    врожденные и приобретенные анатомические дефекты. Сюда следует отнести полипы, аденоиды, различные воспаления, индивидуальные особенности строения носовой перегородки. Оперативное вмешательство способно решить некоторые из этих проблем;
  5. механические повреждения. Возникают не только как результат обширной травмы, но и из-за воздействия мелких частиц: металлической или деревянной стружки, пыли, проч.;
  6. возрастные изменения;
  7. расстройства ЦНС.

  • полная утрата чувствительности (аносмия);
  • иллюзорное восприятие окружающих запахов (какосмия);
  • частичное восприятие, улавливание только сильных запахов (гипосмия);
  • сильно обостренное обоняние (гиперосмия).

Все проблемы, связанные с обонянием, обычно бывают вызваны причинами, которые можно отнести к двум группам: периферического действия и центрального. Для первой группы причиной являются патологии, возникающие в носовой полости. Вторые – это последствия нарушения работы головного мозга, а также обонятельного нерва под воздействием различных заболеваний или возраста.

Потеря вкуса и обоняния после простуды или вследствие других причин способна привести к состоянию апатии или к повышенной раздражительности. Многие прибегают к симптоматическому лечению.

Но для эффективной борьбы за восстановление чувствительности и нормализацию работы рецепторов полости носа и рта нужно следовать врачебным рекомендациям. Только доктор может с точностью определить, почему пропало обоняние и вкус, дать правильные советы, как их восстанавливать.

Особенно нужно насторожиться, если потерявший чувствительность не болен насморком. Возможно, потребуется помощь невролога для диагностики вероятных патологий мозга или иных серьезных заболеваний.

О том, как вернуть ощущение вкуса и запаха при простуде, лучше всего знает лечащий врач.

Иногда бывает необходимо проведение специального теста, который призван определить, насколько больной прав, говоря: «Не чувствую вкуса пищи…» или «Обоняние исчезло…» Тест заключается в том, что пациенту по очереди предлагают вдыхать содержимое флаконов, где находятся сильно пахнущие вещества. Туда наливают обычно раствор уксуса, настойку валерианы, нашатырь.

В домашних условиях в эксперименте можно использовать те жидкости и продукты, которые есть под рукой: спирт, духи или растворитель для краски, обгоревшую спичку. Если каждый последующий запах пациент все-таки не способен чувствовать, то можно сделать вывод, что у него есть проблема.

Чтобы разобраться, как восстановить обоняние и способность наслаждаться едой, обязательно нужен специалист-отоларинголог.

Если врач определил, что причиной обильных слизистых выделений является простуда, гайморит, заражение вирусными инфекциями, а также аллергия, назначаются сосудосуживающие средства. На 3-5-й день применения соответствующих капель или спрея обычно чувствуется значительное облегчение носового дыхания. Со временем пациент заметит, что его обоняние постепенно восстановилось.

Насморк, вызванный заражением вирусом, встречается в большинстве случаев. Он хорошо поддается симптоматическому лечению. Больному показано обильное теплое питье, введение физраствора и противовирусные средства.

Если причиной недомогания стало бактериальное заражение, то здесь потребуются антибиотики.От насморка аллергического характера избавляются антигистаминными средствами.

Все вышеописанные методы устраняют причину заболевания. Но как вернуть обоняние и вкус, если нос заложен? Необходимо очистить орган дыхания от накопившейся сгустившейся слизи.

Для этого подойдет готовый препарат или простейший солевой раствор, который несложно сделать дома. Берут 1 ч. л. соли (лучше морской), размешивают ее в теплой кипяченой воде (1 стакан). Потребуется также спринцовка. Туда набирают полученный отфильтрованный раствор и промывают поочередно обе ноздри над раковиной так, чтобы вода входила в одну ноздрю и выливалась из другой. Желательно проводить процедуру 2-3 раза в день.

К каким способам еще можно прибегнуть, что делать, чтобы облегчить состояние больного? Ему показаны:

  • Горячий душ. Носовые проходы хорошо очищаются под воздействием пара. После душа нужно хорошо укутаться, лечь в постель.
  • Увлажнение воздуха. Постараться поддерживать влажность помещения в пределах 60-65%. Для этого на батарею парового отопления можно повесить мокрую ткань или воспользоваться увлажнителем, приобретенным в магазине.
  • Много теплой жидкости. Подойдут чаи, компоты, морсы, не очень наваристый куриный бульон.
  • Физиотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия. Помогут ингаляции с использованием препаратов, содержащих гидрокортизон.
  • Применение иммуномодулирующих средств.
  • Хорошее подспорье – это массаж и дыхательная гимнастика.

Как восстановить потерянные вкусовые ощущения? На этот вопрос самый лучший ответ можно получить у специалиста. Врачи обычно назначают лекарства с содержанием эритромицина, если будет выявлена бактериальная или вирусная природа недомогания, а также препараты искусственной слюны при ее недостатке.

Плюс народной медицины в том, что она использует только натуральные вещества. Этими рецептами можно пользоваться также в дополнение к медикаментозному лечению. Вот самые простые из них:

  • Ингаляции. На стакан кипятка добавляют 10 капель сока лимона и одно из эфирных масел: мяты, лаванды, пихты или эвкалипта. Лечение длится от 5 до 10 дней, проводится по одной процедуре в день. Очень популярны также ингаляции над горячим картофелем, отварами ромашки, шалфея.
  • Масляные капли. Используют обычно ментоловое и камфорное масло в равных пропорциях или масло базилика.
  • Турунды. 2 раза в день в носовые проходы помещают ватные тампоны, пропитанные сливочным и растительным маслом в равных частях плюс втрое меньшим количеством прополиса.
  • Капли. На основе меда и свекольного сока (1:3), персикового масла, мумие (10:1).
  • Прогревание. Только если не запрещает врач, который определил причину заболевания, ибо не всегда прогревание полезно.
  • Бальзам «Звездочка». Рекомендуется смазывание определенных точек.

Для восстановления вкуса также используют:

  • Ингаляции на основе трав.
  • Питье. Хорошо помогает молоко с медом.
  • Отвар из чеснока. Кипятят 200 мл воды, в ней отваривают в течение 2-3 минут 4 зубчика чеснока, немного подсаливают и пьют горячим.

Нетерпеливые пациенты часто задают вопрос: «Как быстро я смогу восстановиться, когда снова почувствую все оттенки запахов и вкусов?». Врач никогда точно не сможет ответить на такие вопросы. Сколько времени понадобится тому или иному человек, чтобы прийти в норму, зависит от индивидуальных особенностей каждого.

Избежать проблем поможет профилактика. Чтобы не спрашивать доктора о том, почему пропадает обоняние или чувство вкуса, следует своевременно лечить заболевания носоглотки, при хроническом насморке не пренебрегать гигиеническими процедурами.

И еще следовать традиционным советам о приеме здоровой пищи, избавлении от вредных привычек, прогулках и физкультуре на свежем воздухе. Всегда лучше не допустить возникновение заболевания, чем потом долго лечить.

источник

Девчата, страдаю( месяц назад удалили гланды, сложно отходила, операция была сложной. 2 недели после операции не ела и почти не пила жидкости. 2 тарелки куриного бульона — это была вся моя еда и питье. Когда начала потихоньку есть, поняла, что не чувствую вкуса еды. сейчас уже лучше, но вкус очень искажен. И во рту постоянно привкус сладкий. Все ждала, что вот-вот и будет все как раньше. Но не легчает. Записалась к врачу. Через 25 дней( подскажите, это нормально? Вернется ли вкус? С одной стороны это хорошо) я похудела очень. Но без вкуса и жизнь кажется не такой сладкой. Я не могу наесться( ощущение, что жую газету.

Экономьте с кэшбэком от LetyShops!

Регистрируйтесь сейчас и получите Premium аккаунт.

Горечь во рту – это не только неприятно.

Сам человек чувствует неестественный вкус – окружающие же ощущают неприятный запах у него из ротовой полости.

Считается, что основными причинами, вызывающими горечь во рту, являются нарушения пищеварительной системы и сбои в работе связанных с нею органов.

Болезни органов пищеварения — не единственные факторы, из-за которых во рту ощущается неприятный привкус.

Чаще всего горечь после еды ощущается при проблемах с органами пищеварения.

Количество вырабатываемой желчи зависит от рациона, пищевого режима и состояния органов пищеварения.

Неприятный привкус с утра вызывается не только болезнями пищеварительной системы, но и следующими явлениями:

  • заболеваниями ротовой полости: гингивитом, кариесом, стоматитом и подобными им;
  • несоблюдением гигиены ротовой полости;
  • ангиной, тонзиллитом, гайморитом – состояниями ЛОР-органов, во время которых на задней стенке гортани и в лакунах миндалин застаивается гнойное отделяемое.

В течение дня провоцировать приступы появления дискомфорта во рту могут нарушения изменения функций эндокринной системы и усиленные физические нагрузки.

Меняют вкус слюны некоторые медицинские препараты и – можно удивиться – злоупотребление сладким.

В данном видео, вам подскажут признаки появления горечи во рту. Обязательно просмотрите видео до конца!

Организм сам подсказывает, в связи с чем во рту появляются неприятные ощущения.

Важно только правильно анализировать происходящее в собственном организме.

Подсказать, что горький вкус появляется из-за заболеваний кишечника, могут следующие признаки:

  • периодическое урчание в животе;
  • расстройства пищеварения – запор или понос;
  • боли в районе брюшной полости.

Справиться с ними поможет корректировка питания.

Достаточно упорядочить пищевой режим – постараться есть по часам, убрать из рациона жирные, острые, чересчур горячие блюда, подобрать продукты, которые помогают после еды чувствовать себя комфортно, и состояние нормализуется.

Читайте также:  Какой антибиотик пить при ангине с температурой

Некоторым потребуется загрузить рацион углеводами, свежими овощами и фруктами, а другим, наоборот, уменьшить количество свежих продуктов.

Подобрать себе меню можно только опытным путем.

Если горький вкус вызван:

  • холециститом – воспалительными процессами в желчном пузыре и его протоках;
  • рефлюкс-эзофагитом – забросом содержимого желудка в пищевод;
  • гастритами – воспалениями слизистой желудка;
  • нарушением работы поджелудочной железы,

может потребоваться медикаментозная терапия, поэтому к врачу обратиться необходимо.

Неправильный выбор препаратов может усугубить ситуацию, и надолго выбить из рабочего режима.

Кроме непривычного вкуса во рту воспалительные процессы органов пищеварения сопровождаются:

  • болезненностью в районе пораженного органа;
  • периодической тошнотой;
  • изжогой.

Боли могут иметь отраженный характер.

Единственно, что можно сделать самостоятельно — это сесть на лечебную диету.

Только стоит учитывать – болезни каждого органа требуют своего рациона, и диета при заболевании желчного пузыря отличается от диеты при болезнях желудка.

Понять, что изменение вкуса слюны связано с заболеванием ЛОР-органов или болезней ротовой полости, можно по слизи, которая по утрам скапливается во рту.

Пока происходит лечение заболевания, для избавления от горечи нужно с утра тщательно чистить зубы и ополаскивать рот, чтобы вымывать слизь, скопившуюся в районе миндалин и задней стенки.

К чувству горького вкуса в ротовой полости присоединяется постоянная жажда, периодически ощущается сонливость и непривычная слабость?

Нужно обязательно обратиться к эндокринологу.

Нарушение работы эндокринной системы меняет вкус слюны.

В этом очень интересном и не менее полезном видео, вы узнаете, как избавится от постоянной или временной горечи во рту. Рекомендуем к просмотру!

Если диагнозом установлено, что причиной горечи во рту является нарушение работы желчного пузыря, но острого процесса не наблюдается, можно попробовать избавиться от неприятного вкуса с помощью советов народной медицины.

Нормализовать желчеотделение помогают травы:

  1. Ромашка и календула. Настойки из них завариваются одинаково. Травяное сырье в количестве 1 столовой ложки заливается стаканом кипятка, и его содержимое настаивается над водяной баней 15 минут. Процеживается и выпивается стакан настоя в течение дня перед едой. Содержимое следует разделить на одинаковые дозы.
  2. Также делается настой из бархатца – 3 цветка на стакан. Употребляется аналогично.
  3. Быстро избавляет от горечи настой льняного семени. Столовая ложка семян растирается, заливается половиной стакана кипятка и взбалтывается до консистенции киселя. Пьют на ночь 5 дней. Всегда изготавливают свежий настой.

Один из самых популярных методов, признанных официальной медициной, слепое зондирование. Его называют еще чисткой печени.

  1. Сначала составляется специальная смесь, которая спровоцирует отделение желчи.
  2. Смесь выпивается с утра, на голодный желудок.
  3. Затем нужно лечь на правый бок и положить под него грелку.
  4. Через полчаса встать, сделать несколько энергичных упражнений.

Способов изготовления смеси для чистки печени множество:

  • 0,5 литра минеральной воды без газа + какой-нибудь аптечный сорбент. В инструкции к нему всегда указаны пропорции разведения;
  • столько же по количеству настойки шиповника + сорбит, в количестве 40 г;
  • вода 1 л и лимонный сок – 80 мл;
  • стакан кефира + столовая ложка растительного масла + столовая ложка сорбита.

Организмы разных людей реагируют на лечебные коктейли индивидуально, и подобрать для себя тот, который эффективно подействует, возможно только опытным путем.

Выполняя самостоятельно чистку печени, нужно предварительно убедиться, что в желчных путях нет скопления конкрементов.

При желчнокаменной болезни слепое зондирование противопоказано.

Линкомицин в стоматологии. Как его применяют и при каких заболеваниях, можно узнать только у нас!

Как правильно применять холисал гель в стоматологии, можно узнать отсюда. Очень полезная и качественная информация!

С помощью данной статьи, вы узнаете, как лечат кисту лазером, а так же стоимость процедуры.

Ощущение горького привкуса периодически может проявляться, как послевкусие после трапезы.

Таким образом органы пищеварения индивидуально реагируют на некоторые виды продуктов.

Что делать, если симптом появился внезапно?

  1. Можно съесть какой-то цитрусовый фрукт. Он станет стимулятором отделения слюны и разбавит неприятный привкус свежей кислинкой цитрусового.
  2. Неприятный вкус исчезнет, если пожевать палочку корицы или гвоздичку. Но если дискомфорт появляется из-за проблем с желчным пузырем, этот способ только усилит ее выделение.
  3. Нормализует вкус во рту смесь соков – петрушки, сельдерея и моркови. Коктейль изготовляется так: 1 часть сока петрушки, 2,5 сельдерея, 3 моркови. Стакан напитка выпивается равными порциями в течение дня. Терапию свежими соками желательно применять курсом в 3-5 дней.
  4. Если слюна изменила вкус внезапно, то требуется подержать во рту глоток подсолнечного масла, а потом прополоскать ротовую полость слабым раствором марганца.

Если горечь чувствуется постоянно, то, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния самолечением, требуется обратиться за консультацией к официальной медицине.

Девчата, страдаю( месяц назад удалили гланды, сложно отходила, операция была сложной. 2 недели после операции не ела и почти не пила жидкости. 2 тарелки куриного бульона — это была вся моя еда и питье. Когда начала потихоньку есть, поняла, что не чувствую вкуса еды. сейчас уже лучше, но вкус очень искажен. И во рту постоянно привкус сладкий. Все ждала, что вот-вот и будет все как раньше. Но не легчает. Записалась к врачу. Через 25 дней( подскажите, это нормально? Вернется ли вкус? С одной стороны это хорошо) я похудела очень. Но без вкуса и жизнь кажется не такой сладкой. Я не могу наесться( ощущение, что жую газету.

Экономьте с кэшбэком от LetyShops!

Регистрируйтесь сейчас и получите Premium аккаунт.

Горечь во рту – это не только неприятно.

Сам человек чувствует неестественный вкус – окружающие же ощущают неприятный запах у него из ротовой полости.

Считается, что основными причинами, вызывающими горечь во рту, являются нарушения пищеварительной системы и сбои в работе связанных с нею органов.

Болезни органов пищеварения — не единственные факторы, из-за которых во рту ощущается неприятный привкус.

Чаще всего горечь после еды ощущается при проблемах с органами пищеварения.

Количество вырабатываемой желчи зависит от рациона, пищевого режима и состояния органов пищеварения.

Неприятный привкус с утра вызывается не только болезнями пищеварительной системы, но и следующими явлениями:

  • заболеваниями ротовой полости: гингивитом, кариесом, стоматитом и подобными им;
  • несоблюдением гигиены ротовой полости;
  • ангиной, тонзиллитом, гайморитом – состояниями ЛОР-органов, во время которых на задней стенке гортани и в лакунах миндалин застаивается гнойное отделяемое.

В течение дня провоцировать приступы появления дискомфорта во рту могут нарушения изменения функций эндокринной системы и усиленные физические нагрузки.

Меняют вкус слюны некоторые медицинские препараты и – можно удивиться – злоупотребление сладким.

В данном видео, вам подскажут признаки появления горечи во рту. Обязательно просмотрите видео до конца!

Организм сам подсказывает, в связи с чем во рту появляются неприятные ощущения.

Важно только правильно анализировать происходящее в собственном организме.

Подсказать, что горький вкус появляется из-за заболеваний кишечника, могут следующие признаки:

  • периодическое урчание в животе;
  • расстройства пищеварения – запор или понос;
  • боли в районе брюшной полости.

Справиться с ними поможет корректировка питания.

Достаточно упорядочить пищевой режим – постараться есть по часам, убрать из рациона жирные, острые, чересчур горячие блюда, подобрать продукты, которые помогают после еды чувствовать себя комфортно, и состояние нормализуется.

Некоторым потребуется загрузить рацион углеводами, свежими овощами и фруктами, а другим, наоборот, уменьшить количество свежих продуктов.

Подобрать себе меню можно только опытным путем.

Если горький вкус вызван:

  • холециститом – воспалительными процессами в желчном пузыре и его протоках;
  • рефлюкс-эзофагитом – забросом содержимого желудка в пищевод;
  • гастритами – воспалениями слизистой желудка;
  • нарушением работы поджелудочной железы,

может потребоваться медикаментозная терапия, поэтому к врачу обратиться необходимо.

Неправильный выбор препаратов может усугубить ситуацию, и надолго выбить из рабочего режима.

Кроме непривычного вкуса во рту воспалительные процессы органов пищеварения сопровождаются:

  • болезненностью в районе пораженного органа;
  • периодической тошнотой;
  • изжогой.

Боли могут иметь отраженный характер.

Единственно, что можно сделать самостоятельно — это сесть на лечебную диету.

Только стоит учитывать – болезни каждого органа требуют своего рациона, и диета при заболевании желчного пузыря отличается от диеты при болезнях желудка.

Понять, что изменение вкуса слюны связано с заболеванием ЛОР-органов или болезней ротовой полости, можно по слизи, которая по утрам скапливается во рту.

Пока происходит лечение заболевания, для избавления от горечи нужно с утра тщательно чистить зубы и ополаскивать рот, чтобы вымывать слизь, скопившуюся в районе миндалин и задней стенки.

К чувству горького вкуса в ротовой полости присоединяется постоянная жажда, периодически ощущается сонливость и непривычная слабость?

Нужно обязательно обратиться к эндокринологу.

Нарушение работы эндокринной системы меняет вкус слюны.

В этом очень интересном и не менее полезном видео, вы узнаете, как избавится от постоянной или временной горечи во рту. Рекомендуем к просмотру!

Если диагнозом установлено, что причиной горечи во рту является нарушение работы желчного пузыря, но острого процесса не наблюдается, можно попробовать избавиться от неприятного вкуса с помощью советов народной медицины.

Нормализовать желчеотделение помогают травы:

  1. Ромашка и календула. Настойки из них завариваются одинаково. Травяное сырье в количестве 1 столовой ложки заливается стаканом кипятка, и его содержимое настаивается над водяной баней 15 минут. Процеживается и выпивается стакан настоя в течение дня перед едой. Содержимое следует разделить на одинаковые дозы.
  2. Также делается настой из бархатца – 3 цветка на стакан. Употребляется аналогично.
  3. Быстро избавляет от горечи настой льняного семени. Столовая ложка семян растирается, заливается половиной стакана кипятка и взбалтывается до консистенции киселя. Пьют на ночь 5 дней. Всегда изготавливают свежий настой.

Один из самых популярных методов, признанных официальной медициной, слепое зондирование. Его называют еще чисткой печени.

  1. Сначала составляется специальная смесь, которая спровоцирует отделение желчи.
  2. Смесь выпивается с утра, на голодный желудок.
  3. Затем нужно лечь на правый бок и положить под него грелку.
  4. Через полчаса встать, сделать несколько энергичных упражнений.

Способов изготовления смеси для чистки печени множество:

  • 0,5 литра минеральной воды без газа + какой-нибудь аптечный сорбент. В инструкции к нему всегда указаны пропорции разведения;
  • столько же по количеству настойки шиповника + сорбит, в количестве 40 г;
  • вода 1 л и лимонный сок – 80 мл;
  • стакан кефира + столовая ложка растительного масла + столовая ложка сорбита.

Организмы разных людей реагируют на лечебные коктейли индивидуально, и подобрать для себя тот, который эффективно подействует, возможно только опытным путем.

Выполняя самостоятельно чистку печени, нужно предварительно убедиться, что в желчных путях нет скопления конкрементов.

При желчнокаменной болезни слепое зондирование противопоказано.

Линкомицин в стоматологии. Как его применяют и при каких заболеваниях, можно узнать только у нас!

Как правильно применять холисал гель в стоматологии, можно узнать отсюда. Очень полезная и качественная информация!

С помощью данной статьи, вы узнаете, как лечат кисту лазером, а так же стоимость процедуры.

Ощущение горького привкуса периодически может проявляться, как послевкусие после трапезы.

Таким образом органы пищеварения индивидуально реагируют на некоторые виды продуктов.

Что делать, если симптом появился внезапно?

  1. Можно съесть какой-то цитрусовый фрукт. Он станет стимулятором отделения слюны и разбавит неприятный привкус свежей кислинкой цитрусового.
  2. Неприятный вкус исчезнет, если пожевать палочку корицы или гвоздичку. Но если дискомфорт появляется из-за проблем с желчным пузырем, этот способ только усилит ее выделение.
  3. Нормализует вкус во рту смесь соков – петрушки, сельдерея и моркови. Коктейль изготовляется так: 1 часть сока петрушки, 2,5 сельдерея, 3 моркови. Стакан напитка выпивается равными порциями в течение дня. Терапию свежими соками желательно применять курсом в 3-5 дней.
  4. Если слюна изменила вкус внезапно, то требуется подержать во рту глоток подсолнечного масла, а потом прополоскать ротовую полость слабым раствором марганца.

Если горечь чувствуется постоянно, то, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния самолечением, требуется обратиться за консультацией к официальной медицине.

Девчата, страдаю( месяц назад удалили гланды, сложно отходила, операция была сложной. 2 недели после операции не ела и почти не пила жидкости. 2 тарелки куриного бульона — это была вся моя еда и питье. Когда начала потихоньку есть, поняла, что не чувствую вкуса еды. сейчас уже лучше, но вкус очень искажен. И во рту постоянно привкус сладкий. Все ждала, что вот-вот и будет все как раньше. Но не легчает. Записалась к врачу. Через 25 дней( подскажите, это нормально? Вернется ли вкус? С одной стороны это хорошо) я похудела очень. Но без вкуса и жизнь кажется не такой сладкой. Я не могу наесться( ощущение, что жую газету.

Читайте также:  Нормальные анализы крови при ангине

Экономьте с кэшбэком от LetyShops!

Регистрируйтесь сейчас и получите Premium аккаунт.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В своей повседневной жизни человек достаточно часто встречается с таким казусом, как нарушение вкуса (гипогевзия).

Оно может быть кратковременным (например, взяли в рот слишком горячую пищу и какое-то время перестаете ощущать вкус) или долговременным – это может оказаться последствием более глубоких нарушений в организме человека, либо одним из симптомов тяжелого заболевания.

[1], [2], [3], [4]

Такой диагноз ставят пациенту в том случае, когда больной не способен констатировать вкусовую принадлежность какого-либо продукта:

  • Если повреждение затронуло вкусовые почки. Эту патологию медики относят к транспортным потерям.
  • Если патология повредила рецепторные клетки. Врачи распределяют к сенсорным нарушениям.
  • Повреждение вкуса, вызванного патологией афферентного нерва или сбоя в работе отдела центрального вкусового анализатора. Данную патологию можно отнести к невральным изменениям.

Каковы же причины нарушения вкуса:

  • Лицевой нерв, полный или частичный паралич. Данная патология характеризуется потерей вкусового восприятия на кончике языка, параличом лицевых мышц. Пораженная часть лица выглядит как застывшая перекошенная маска. Паралич приводит к усилению слюноотделения и слезоточивости, затруднен процесс моргания.
  • Черепно-мозговое поражение. Вследствие травмы, видимо, была нарушена целостность нерва черепной коробки. В этом случае пациент затрудняется дифференцировать сложные вкусовые композиции, при этом базовые вкусы (сладкий, кислый, соленый и горький) больной нормально различает. Другими симптомами данной патологии можно назвать кровотечение из носовой полости, тошнота и головокружение, головные боли и ухудшение зрительного восприятия.
  • Простудное заболевание. Достаточно часто эта распространенная болезнь сопровождается блокированием обоняния. А так же проявляется отек носоглоточной области, температура, снижения жизненного тонуса, озноб и ломота, кашель.
  • Раковые новообразования в ротовой полости. Примерно половина случаев поражения ротовой полости опухолью приходится на заднебоковую область языка, что, чаще всего, приводит к некрозу вкусовых рецепторов. И как следствие — нарушение вкуса. При данном заболевании так же нарушается речь, проблематичным становится процесс пережевывания пищи, появляется неприятный запах, который распространяется изо рта.
  • Географический язык. Этот термин медики придумали для воспаления сосочков языка, которое проявляется гиперемированными пятнами различной формы, покрывающими язык. Пятнистый рисунок чем-то напоминает географическую карту.
  • Кандидоз или молочница. Данное заболевание проявляется грибковым поражением полости рта и выражается появлением на небе и языке кремового и молочного цвета пятен. Больной ощущает жжение, появляются болевые ощущения, идет нарушение вкусового восприятия.
  • Синдром Шегрена. Эта болезнь имеет генетические корни. Симптомами ее проявления являются нарушения в работе выделяющих желез, таких как потовые, слюнные, слезные. Блокирование слюноотделения приводит к пересыханию слизистой рта, нарушению вкусового восприятия, периодическому инфицированию полости. Похожая сухость появляется и на роговице глаза. К симптомам данного заболевания относится так же носовое кровотечение, увеличение размера слюнных и слезных желез, сухой кашель, отек горла и другие.
  • Острый вирусный гепатит. Симптом, предшествующий проявлению других признаков данного заболевания – это желтуха. При этом идет искривление обонятельного восприятия, появляется тошнота и рвота, пропадает аппетит, общая слабость, усиливаются мышечные и головные боли, боли в суставах и другие.
  • Последствия лучевой терапии. Получив при лечении этого страшного заболевания дозу радиации в область шеи и головы, больной обзаводится и кучей патологий и осложнений. Некоторые из них – это нарушение вкуса, сухость во рту.
  • Таламический синдром. Эта патология несет в себе изменения в нормальном функционировании таламуса, что достаточно часто тянет за собой и такое нарушение как искривление вкусового восприятия. Первичным признаком развивающегося заболевания и сигнальным звоночком становится поверхностная и достаточно глубокая потеря чувствительности кожи с проявлением частичного паралича и значительной потере зрения. В дальнейшем чувствительность может восстановиться и перерасти в гиперчувствительность, например, к боли.
  • Дефицит цинка. Лабораторные исследования зачастую показывают у пациентов с нарушением вкуса нехватку в организме этого химического элемента, что свидетельствует о его весомой роли в недопущении гипогевзии. Дефицит цинка тянет за собой и сбой в обонянии. Больной может начать воспринимать неприятные отталкивающие запахи как прекрасный аромат. К другим симптомам дефицита элемента можно отнести выпадение волос, повышенную ломкость ногтей, объемное увеличение селезенки и печени.
  • Недостаток витамина В12. Это, казалось бы, незначительное отклонение в минеральной наполненности организма может спровоцировать не только гипогевзию (нарушение вкуса), но и сбои в обонянии, а так же снижение веса, вплоть до анорексии, отек языка, нарушение координации движения, одышка и другие.
  • Лекарственные препараты. Существует множество медицинских препаратов, которые способны в, процессе их приема, влиять на изменение вкусовых пристрастий. Вот некоторые их них: пенициллин, ампициллин, каптоприл, кларитромицин, тетрациклин (антибиотики), фенитоин, карбамазепин (противосудорожные средства), кломипрамин, амитриптилин, нортриптилин (антидепрессанты), лоратадин, хорфенирамин, псевдоэфедрин (противоаллергические препараты и медпрепараты, улучшающие дыхательную проходимость носа), каптоприл, диакарб, нитроглицерин, нифедипин (антигипертензивные (давление), кардиотропные (сердечные)) и многие другие. Их сотни и прежде чем преступить к приему того или иного препарата стоит перечитать инструкцию применения и побочные эффекты.
  • Пластика ушей. Гипогевзия может развиться вследствие непрофессионального проведения данной операции или в связи с физиологическими особенностями организма.
  • Длительное курение (особенно это касается курения трубки). Никотин способен привести к частичной атрофии вкусовых рецепторов либо извращению их работы.
  • Травмы полости рта, носа либо головы. Любая травма чревата последствиями. Одним из таких последствий может стать и нарушение вкуса и обоняния.
  • Если гипогевзию предполагают у маленького ребенка, не спешите с выводами. На поверку может оказаться, что малыш просто не желает кушать или не хочет, есть именно этот продукт.

[5], [6]

Прежде чем перейти к более подробному ознакомлению с этой болезнью, давайте определимся с терминологией. На базе клинических исследований и основываясь на жалобы пациентов, медики разносят симптомы нарушения вкуса на некие категории:

  • Общая агевзия – проблема в распознании простых базовых вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый вкусы).
  • Избирательная агевзия – сложность в распознании некоторых вкусовых оттенков.
  • Агевзия специфическая – пониженная восприимчивость вкуса на некоторые вещества.
  • Общая гипогевзия – нарушение вкусовой чувствительности, которое проявляется в случае со всеми веществами.
  • Избирательная гипогевзия — нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.
  • Дисгевзия – извращенные проявления во вкусовых пристрастиях. Это либо неправильное вкусовое ощущение какого-то конкретного вещества (зачастую путают вкус кислый и горький). Либо соматически навязанное восприятие вкусов на фоне отсутствующих вкусовых раздражителей. Дисгевзия может развиваться как на семантической основе, так и при патологии на физиологическом или патофизиологическом уровне.

Достаточно редки случаи, когда при том или ином заболевании у больного выявляют либо только нарушение вкуса, либо, единолично, нарушение обоняния. Это скорее исключение из правила. Гораздо чаще, в большинстве диагностированных случаев нарушение обоняния и вкуса идут рука об руку. Поэтому если пациент жалуется на потерю вкуса, лечащий врач в обязательном порядке исследуют и обоняние.

Такое взаимосвязанное нарушение редко приводит к потере трудоспособности, не несет угрозу жизни, но нарушение вкуса и обоняния способно сильно снизить качество социумной жизни. Зачастую эти изменения, особенно у пожилых людей, могут привести к апатии, нарушению аппетита и, в конечном счете, к истощению. Потеря обоняния может привести и к опасным ситуациям. Например, больной просто не почувствует одорант (ароматизированную отдушку), который специально подмешивается в природный газ. Как результат, он не распознает утечку газа, что способно привести к трагедии.

Поэтому прежде чем констатировать проявившиеся симптомы как безвредные, лечащий врач обязан исключить глубинные, системные заболевания. Поскольку гиперосмия (повышенная чувствительность к запахам) может проявляться как один из симптомов болезней невротического характера, а дизосмия (обоняние извращенного характера) – при инфекционном генезисе болезни.

Адекватное восприятие вкуса у человека происходит в том случае, когда в процессе распознания работают все группы рецепторов: и лицевые, и языкоглоточные, а так же рецепторы блуждающего нервов. Если же хоть одна из этих групп, в силу причин, выпадает из освидетельствования, человек и получает нарушение вкуса.

Рецепторы вкуса рассредоточены по поверхности ротовой полости: это и неб, и язык, глотка и зев. Раздражаясь, они посылают сигнал головному мозгу и уже мозговые клетки распознают этот сигнал как вкус. Каждая группа рецепторов «отвечает» за один из основных вкусов (соленый, горький, сладкий, кислый) и только комплексно при совместной работе, они способны распознавать нюансы и тонкости вкусовых оттенков.

К причинам непатологического характера при нарушении вкуса и обоняния медики относят возрастные изменения (снижение числа вкусовых рецепторов), курение, которое сушит слизистую (вкус лучше распознается в жидкой среде).

[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Прежде чем приступить к диагностике, необходимо четко отсечь случай, когда больной не только затрудняется определить вкусовую принадлежность продукта, но и страдает патологией обоняния.

Первым делом специалист тестирует по всей полости рта вкусовую чувствительность, определяя ее порог проявления. Пациенту по очереди предлагают определить вкус лимонной кислоты (кислый), поваренной соли (соленый), сахара (сладкий) и хинина гидрохлорида (горький). Результаты тестирования и составляют клиническую картину и масштабность поражения.

Качественный порог ощущений на определенных языковых зонах проверяют, нанося на отдельные области ротовой полости несколько капель раствора. Больной проглатывает и делится своими ощущениями, но характеристики даются дифференцировано, по каждому участку отдельно.

На сегодняшний день появились такие методы исследования как электрометрические, но они не рисуют достаточно четкой достоверной картины восприятия, поэтому диагностика нарушения вкуса проводится по старинке, клиническими вкусовыми тестами.

Как и в случае с патологией обоняния, при нарушении вкуса, на данный момент, не существует точных методик, которые способны категорично дифференцировать причины сенсорного, транспортного или неврального характера. Чтобы доктор смог конкретнее определиться с причиной неврологического расстройства, необходимо как можно точнее локализовать место поражения. Немаловажную информацию для лечащего врача дает и анамнез больного. Нужно исключить генетически передающиеся эндокринные заболевания.

Необходимо исследовать и побочное действие лекарств, если пациент проходит курс лечения другого заболевания. В этом случае, лечащий доктор либо припишет другой препарат того же действия, либо изменит дозировку первого.

Проводится так же и компьютерная томография. Она позволит получить клиническую картину состояния пазух и мозгового вещества. Необходимо исключить или подтвердить наличие системных заболеваний. Диагностика полости рта поможет определиться с возможными местными причинами (болезнями), которые способны привести к нарушению вкуса: сбой в функционировании слюноотделительных железах, отит, протезирование зубов верхней челюсти и другие.

Врач интересуется и наличием у больного черепно-мозговых травм, лазерного облучения области головы и шеи, заболевания, связанные с воспалительными процессами центральной нервной системы и черепных нервов.

Лечащим врачом, так же, устанавливается хронологию возникновения заболевания, травмы или оперативного вмешательства с появлением нарушения вкуса. Необходимо понять, имеет ли больной контакт с токсическими химическими веществами?

У женщин немаловажной информацией является наступающая менопауза или бывшая недавно беременность.

Проводятся и лабораторные исследования. Они способны (развернутый анализ крови) дать ответ, есть ли в организме пациента очаги инфекционного поражения или проявления аллергического характера, анемия, уровень сахара в крови (сахарный диабет). Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии. И так далее.

Если есть какие-то подозрения, лечащий врач направляет своего пациента на консультацию к узконаправленному специалисту: отоларингологу, стоматологу, эндокринологу, неврологу и так далее. А при наличии черепно-мозговой травмы, больной проходит рентгенографию, а так же КТ или МРТ головы, что поможет выявить внутричерепные изменения или нарушения черепных нервов.

Если явных причин нарушения вкуса найти не удается, через две – четыре недели проводят повторную диагностику.

[13], [14], [15]

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *