Меню Рубрики

Еда при ангине ребенку 2 лет

Ангина – это острое инфекционное заболевание, связанное с воспалением небных миндалин. Возбудителями ангины – это различные микроорганизмы, такие как стрептококки, пневмококки, стафилококки и другие. К благоприятным условиям для их успешного размножения, которое и провоцирует воспаление, относятся переохлаждение ребенка, различные вирусные инфекции, неполноценное или некачественное питание, а также переутомление. Что являет собой ангина у ребенка 2 лет? Каковы ее симптомы, и что делать при ангине родителям? Ответы на эти и другие вопросы можно найти ниже.

По имеющимся статистическим данным, ангина – самое распространенное заболевание среди детей в осенне-зимний сезон. Наиболее подвержены заболеванию те дети, которые неважно кушают, питаются не очень полезной пищей. Если ребенок редко выезжает на свежий воздух в деревню и лишен активных игр и тренировок, нужно понимать, что любое переохлаждение для его иммунной системы – сильный стресс. Достаточно сделать один глоток холодного напитка или один раз переохладить ножки зимой, и размножение болезнетворных микроорганизмов в лакунах миндалин неизбежно.

Список всех факторов, влияющих за развитие заболевания:

— плохое, нерациональное питание;

— перенесенные вирусные инфекции;

— тесный контакт с больным человеком.

Ввиду всего вышеперечисленного, нужно непрестанно работать над совершенствованием иммунитета ребенка: вывозить его на свежий воздух, закаливать, возможно, давать для профилактики какие-то препараты, в случае, если лечащий педиатр подтвердит целесообразность их приема.

Если все же ребенок заболел, не нужно отчаиваться. Главное — все делать правильно и своевременно. Часто родители могут спутать ангину с гриппом или обычной простудой, что может стать причиной запоздалого обращению к врачу. Попробуем научиться понимать разницу и уметь отличать симптомы ангины от других заболеваний. Как понять что это именно вирусная ангина у ребенка? Каковы ее признаки?

Кроме того, ангина у ребенка 2 лет может быть первичной (общая интоксикация и поражение тканей глоточного кольца) и вторичной (на фоне других инфекционных болезней). Существует и специфическая форма заболевания, когда имеют место грибковые поражения.

По возбудителю ангину классифицируют на:

Каковы же основные признаки ангины у ребенка? Основным симптомом заболевания является боль при глотании, значительное повышение температуры тела (38-40 градусов по Цельсию), общая слабость, головная боль, возможно появление поноса или рвоты (при сильной интоксикации). При этом малыш становится очень капризным. Это те симптомы, которые видят родители. Признаки ангины у ребенка, которые обнаруживает врач – увеличенные рыхлые миндалины яркого красного цвета. На слизистой оболочке появляется заметный невооруженным глазом налет, легко снимаемый ватным тампоном. Среди других симптомов – увеличение лимфатических узлов на шее и под челюстью, их болезненность.

Даже если родители уверены, что у их ребенка ангина, все равно нужно посетить врача, который диагностирует вид заболевания и назначит лечение. К сожалению, без помощи врача практически невозможно определить степень заболевания и его разновидность. Для вирусной, грибковой и бактериальной ангины, скорее всего, будет назначено разное лечение. На это влияет общее состояние ребенка и анализы, в которых врачи разбираются лучше. Рекомендуем обойтись без самолечения!

  1. Наличие сопутствующих серьезных заболеваний – сахарного диабета, почечной недостаточности и других.
  2. Осложнения ангины (например, абсцессы).
  3. Сильная интоксикация – нарушение дыхания, рвота, судороги, спутанность создания, температура, которую невозможно сбить.

Несмотря на то, что лечение в стационаре более эффективное, многие врачи советуют лечиться дома, чтобы избежать присоединения какой-то дополнительной инфекции.

Когда ребенок болеет катаральной ангиной, температура поднимается не слишком сильно, но малыш становится вялым, жалуется на боль во время глотания и легкую тошноту. При катаральной ангине воспалительный процесс не очень интенсивный, поэтому применение антибиотиков здесь не всегда уместно. Часто лечение антибиотиками заменяется местным спреем для горла. Предыдущие поколения лечили такую ангину исключительно полосканием горла травами. Основное условие для детей с катаральной ангиной – соблюдение постельного режима, обильное питье, полоскание горла. Лечение до полного выздоровления длится примерно неделю.

Первым делом понимается температура. При ангине у детей она может достигать 40 градусов. Фолликулярная и лакунарная формы протекают очень сложно, сопровождаются судорогами и лихорадкой. При фолликулярной форме миндалины покрываются гнойничками, при лакунарной – светло-желтым налетом на так называемых «лакунах» между долями миндалин. Лечатся обе формы одинаково: подбирается антибиотик. Эта задача полностью лежит на враче: какой антибиотик при ангине детям назначить оптимальнее всего. Для этого необходимо сдать мазок на бактериологический посев, чтобы определить чувствительность болезнетворных микроорганизмов к конкретному препарату. Как правило, такая ангина у ребенка 2 лет лечится в стационаре.

Вирусные тонзиллиты (научное название ангины) отличаются отсутствием гнойного налета в горле, которое просто отекает и краснеет. Симптомы при вирусной ангине напоминают самое обычное вирусное заболевание: появляются кашель, насморк, поднимается температура, боль в горле и глотке. Ребенок, больной бактериальной ангиной, чувствует только местные проявления ангины и интоксикацию. При герпетической ангине на миндалинах появляются пузырьки, превращающиеся позже в язвочки.

Как говорит известный педиатр Евгений Комаровский: «Ангина у детей – болезнь, которая начинается внезапно и протекает достаточно остро». По его мнению, единственный выход – своевременный и четкий курс лечения.

Чтобы болезнь не затянулась, необходимо строго следовать рекомендациям лечащего педиатра. Больной ангиной ребенок чаще всего нуждается в питье, антибиотиках, жаропонижающих препаратах, антигистаминных (противоаллергических) средствах. Необходимо также полоскать горло, принимать витамины.

Важно запомнить, что горло при ангине допускается лечить только полосканием и местными препаратами. Ни в коем случае нельзя применять компрессы, ингаляции и разогревающие мази на шее!

Очень важный аспект лечения ангины – полоскание горла. Однако детям двух лет очень тяжело объяснить, как именно нужно осуществлять эту процедуру. Поэтому чаще применяют специальные спреи и аэрозоли. Выписываются антибактериальные средства, а также отвары из шалфея, календулы, ромашки. Эти травы зарекомендовали себя как очень эффективные при лечении горла, особенно при гнойной ангине.

Следует учесть, что маленький ребенок может задерживать дыхание при вспрыскивании спрея, что может спровоцировать лагингоспазм. Грудничкам, как правило, обрабатывают лекарством пустышку или же направляют струю в сторону щеки. Рассасывающиеся во рту таблетки также не очень подходят детям до 2 лет, так как они либо жуют их, либо выплевывают. В таком случае горло при ангине лучше лечить с помощью альтернативных средств.

Многие препараты могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому прием их сопровождается приемом антигистаминных капель.

Температура при ангине у детей сбивается не всегда легко. Если у ребенка высокая температура, прием жаропонижающего средства уместен только тогда, когда отметка на градуснике уже превысила 38 градусов по Цельсию. Все дело в том, что активная выработка антител против болезнетворных микроорганизмов происходит именно во время лихорадки, так как организм сам пытается бороться с ними.

Если даже при температуре 39 ребенок чувствует себя нормально, педиатры рекомендуют повременить и не сбивать ее. Если высокая температура тела не устраняется с помощью лекарств, в ход могут пойти народные «бабушкины» методы, например, обтирание влажным полотенцем. Потоотделению и снижению температуры способствует обильное питье компотов из смородины, малины или вишни.

Большинство врачей отдает предпочтение пенициллинам, так как доказана их высокая эффективность при инфекциях. Такие препараты довольно легко переносятся детьми. Курс лечения любым антибиотиком, как правило, составляет 7 дней (но не более 10).

Часто врачи назначают антибиотики местно, в форме спрея. При бактериальной ангине назначаются противомикробные препараты (например, средство «Бисептол»).

Если лечение ангины окажется неадекватным или запоздалым, и иммунитет ребенка не справится с болезнью, заболевание может стать причиной развития ревматизма, гломерулонефрита, ревмокардита и других недугов. Чтобы исключить такую возможность, следует выбирать только компетентных врачей, которые будут следить за течением болезни очень внимательно и грамотно. После выздоровления необходимо сдать все общие анализы, отказаться от прививок, наладить режим питания, больше дышать свежим воздухом. Если после болезни ребенок жалуется на отеки, одышку, боли в груди или в суставах, нужно срочно обращаться к врачу! Отметим, что тонзиллит может быть и в хронической форме. В таком случае нужно обратиться к отоларингологу, который расскажет о профилактике обострений заболевания более подробно, в зависимости от конкретного случая.

источник

Чем кормить ребенка при ангине — проблема, с которой сталкиваются многие родители. Иногда ребенок отказывается от любой еды из-за слабости и плохого самочувствия. Но чаще всего малыш не хочет есть, потому что при воспалении миндалин многие продукты вызывают у него неприятные ощущения. При ангине важно выбирать для ребенка ту пищу, которая будет полезной для него и не доставит болей.

При ангине дети должны получать только мягкую и нейтральную по вкусовым ощущениям пищу, полезную и легкоусвояемую для пищеварительной системы. Кроме того, во время болезни в организме человека накапливается большое количество токсинов, что создает дополнительную нагрузку на печень. Поэтому внутренний орган нельзя перегружать еще и тяжелой пищей.

Главными блюдами оздоровительной диеты являются каша и суп. Причем каша должна быть приготовлена в жидкой консистенции, чтобы крупа или злаки полностью разварились. Полезными при ангине являются каши из овсянки, риса или манной крупы. Супы тоже готовятся жидкими. Лучше всего накормить ребенка супом-пюре или бульоном.

В качестве второго блюда можно приготовить омлет, картофельное пюре или макароны. Полезен белый бездрожжевой хлеб. Однако он должен быть свежим, нечерствым, но не горячим. Большое количество полезных веществ содержится в рыбе. Ее обязательно отваривают, снимают кожицу и выбирают все кости, чтобы ребенок не травмировался. Лучше выбирать нежирные сорта рыбы — треску, хека, минтая и т. п. Из мясных блюд во время болезни подойдут котлеты или фрикадельки. Их готовят из телятины, говядины или мяса птицы.

Для перекуса подойдут вареные яйца, нежирный йогурт или творожок. Если ребенок захотел овощей или фруктов, то лучше их запечь или сварить. Тогда они станут мягкими и не смогут травмировать больное горло. Из молочных продуктов лучше всего подходят теплое нежирное молоко, кефир, ряженка, тертый мягкий сыр.

При приготовлении пищи следует придерживаться следующих правил:

  • блюда готовятся в виде пюре, жидких каш и супов без крупных кусочков овощей или мяса;
  • ингредиенты для салатов или овощных блюд трут на терке или режут на маленькие кусочки;
  • вместо фруктовых соков лучше использовать овощные;
  • фруктовые блюда готовятся в виде пюре и муссов;
  • пища подается теплой.

Во время болезни иммунитет ребенка ослабевает, поэтому малышу необходимо есть не только безопасную, но и полезную еду. В первую очередь это касается продуктов с большим содержанием витаминов. Творог, некислые овощи и фрукты, нежирное мясо, натуральные йогурты, растительные соки — это то, что поможет ребенку быстрее выздороветь.

Уникальным продуктом является мед. Он незаменим при любых заболеваниях. Лекарственные свойства меда способствуют снятию воспаления и устранению болевых ощущений. Кроме того, мед хорошо помогает укрепить иммунитет.

Полезны во время болезни компоты, желе или кисель из сладких фруктов и ягод. Овощное пюре богато витаминами, а его мягкая консистенция не травмирует горло. Когда больно глотать, на помощь придет овощной, мясной или рыбный бульон. Такие блюда отлично укрепляют иммунитет и не доставляют болевых ощущений при проглатывании.

Для скорейшего выздоровления стоит приготовить ребенку целебный отвар. Это травяной чай, в который добавляют молоко, мед, сок таких ягод, как малина или калина. Пойдут малышу на пользу отвары шиповника или пшеничных отрубей, которые содержат большое количество целебных микроэлементов.

Если у ребенка острый тонзиллит или другие формы ангины, которые сопровождаются болевыми ощущениями в горле, то нельзя есть продукты с большим содержанием кислот. Маринады, соленья, острые продукты и еда, приправленная большим количеством специй или уксусом, будут еще больше раздражать горло. По этой же причине лучше отказаться от цитрусовых фруктов и свежевыжатого сока.

Чтобы не травмировать воспаленные миндалины, нежелательно есть твердые овощи и фрукты. Каши из перловой крупы, гороха и других грубых злаков тоже исключаются. Не стоит давать ребенку сухой хлеб или черствую выпечку, печенья, чипсы и прочие подобные закуски. Из рациона исключают орехи и семена. Это не только твердая, но и тяжелая пища для организма во время болезни.

Во время ангины запрещена жирная пища. Цельное молоко, сметана, блюда, приготовленные на сливочном масле или сале, копченая колбаса — не самая лучшая еда для ослабленного организма. При ангине не стоит есть продукты, которые способны спровоцировать у ребенка аллергию, чтобы не усугубить течение болезни.

Любые детские лакомства тоже исключаются. Конфеты, шоколад, мармелад, кукурузные палочки и прочие сладости при ангине запрещены. Нельзя пить лимонад, газированные напитки, горячий шоколад или какао.

Во время болезни важно правильно есть. Малыш должен питаться небольшими порциями 4-5 раз в день и пить только теплую воду. Однако кормление не должно осуществляться насильно. Если ребенок не хочет есть, то не нужно его заставлять.

источник

Про ангину говорят многие родители, когда у ребенка начинает болеть горло. Однако ангина ангине рознь. Покрасневшее горло не всегда диагностируется врачами, как именно это заболевание, скорее ребенку ставят диагноз ОРЗ или ОРВИ и лечат именно как вирусную инфекцию. Между тем с настоящей ангиной дело обстоит значительно сложнее, начиная от ее признаков и заканчивая методами лечения.

Конечно, лучше с этим заболеванием вообще не сталкиваться. Но уж если ваш малыш заболел ангиной, то лучше знать, как ее отличить от простудных заболеваний, и как лечить ангину у ребенка в 2 года и ранее. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Читайте также:  Две ангины за месяц у ребенка

В медицинской практике под заболеванием ангиной понимают воспаление миндалин и развитие острого тонзиллита. Миндалины представляют собой скопление слизистой ткани на боковых и задних областях горла ребенка, которые помогают организму бороться с поступившими в него инфекциями. Можно также утверждать, что миндалины являются составляющей частью иммунной системы человека.

При попадании в организм вируса, он оседает на миндалинах, которые не пропускают его дальше по органам дыхания, и вызывает их воспаление. В связи с этим они могут распухать, отекать, увеличиваться в размерах, больное горло краснеет, появляются болезненные ощущения при глотании.

Если пропустить этот момент и не начать лечение вирусной инфекции горла, заболевание переходит в бактериальную форму и в миндалинах начинает развиваться бактериальная инфекция. А этот вид болезни уже требует иного подхода к лечению.

Правда в 15% всех случаев развитие тонзиллита может перейти сразу в бактериальную форму, минуя вирусный период.

В любом случае, перед тем, как начинать лечение ангины у ребенка, необходимо выяснить причины заболевания и возбудителя инфекции. Иначе лечение будет непродуктивным и принесет с собой различные осложнения.

Ангина или тонзиллит вызывается инфекцией вирусной или бактериальной природы, распространение которой осуществляется воздушно-капельным путем от больного ребенка у здоровому.

Достаточно побыть в контакте с заболевшим малышом некоторое время, чтобы инфекция попала в организм здоровых детей. Именно поэтому в детских садах дети часто болеют инфекционными заболеваниями, особенно, если у них слабая иммунная система.

Передача инфекции может быть осуществлена через чихание, кашель, общение. Кроме того, бактерии и вирусы попадают в организм здорового ребенка через поцелуи от больных людей, а также через общее пользование посудой зараженного человека.

Если у вас в семье кто-то болеет ангиной, держите посуду, из которой он ест и пьет отдельно от общей, которой пользуются остальные члены семьи.

Ангина как заболевание в ряду простудных и вирусных заболеваний занимает отдельное место. Как правило, когда речь идет о боли в горле, насморке, кашле, то ошибочно в ряду различных диагнозов типа «ринит», «фарингит» и прочие ставить и ангину.

Иногда бактериальная инфекция может спровоцировать возникновение тонзиллита, возбудителем заболевания обычно становится стрептококковая инфекция.

Если не лечить или лечить неправильно бактериальную ангину у детей, то возможен риск возникновения различных осложнений, такие как скарлатина, отит среднего уха, ревматоидная лихорадка и прочих. К счастью, у детей до 2 лет бактериальная ангина встречается очень редко, чаще она остается в форме ОРВИ и ОРЗ.

Как выяснилось, ангина у детей может быть вирусного и бактериального характера.

При вирусной ангине ребенок жалуется на боль в горле, сложности при глотании. При осмотре можно обнаружить рыхлые миндалины, красный оттенок слизистой оболочки горла.

У малыша поднимается постепенно температура до 38 – 39 градусов. Появляется насморк, заложенность носа, из носа течет прозрачная или мутновато-светлая слизь.

На фоне перечисленных симптомов у ребенка может болеть голова, появиться слабость, общее недомогание. При повышении температура возможна однократная рвота, потеря аппетита.

Сбивать температуру ниже 38 градусов у ребенка не рекомендуется, поскольку именно при такой температуре в организме начинают вырабатываться антитела к инфекции.

При температуре в 38,6 и выше градусов можно давать детский панадол, ибупрофен и другие жаропонижающие средства. Эффективность таких лекарств при вирусной инфекции высока и дает возможность снизить температуру на 4-6 часов.
Если причина заболевания – бактериальная инфекция, то симптомы такой ангины выглядят несколько иначе.

Ребенок также может жаловаться на боли в горле и боли при глотании пищи. По этой причине от может отказываться от еды. У ребенка снижается или совсем пропадает аппетит.

Температура тела резко возрастает до отметки в 39-40 градусов, на фоне повышенной температуры тела возможны рвота, диарея и прочие признаки интоксикации организма.

Ребенок становится вялым, слабым, сонливым. У него болит голова, наблюдается светобоязнь.

Принципиальной особенностью бактериальной ангины является отсутствие насморка. Заложенность носа может появляться спустя 1-3 дня после начала заболевания, возможно вязкое мятное отделяемое из носа, желтоватого или зеленоватого цвета. Но в первые дни болезни насморк отсутствует.

В горле на миндалинах визуализируются единичные или множественные гнойнички. Использование жаропонижающих средств при бактериальной инфекции малоэффективно. Температура будет снижаться максимум на час и снова подниматься до критических отметок. При бактериальной ангине необходимо начинать антибактериальную терапию.

Чтобы диагностировать ангину у ребенка, необходимо вызвать врача на дом. Врач осмотрит ребенка, проверит температуру тела, оценит симптомы. Обычно, опытный врач может визуально определить каким видом инфекции вызвано заболевание или какая форма (вирусная или бактериальная) ангины есть в данным момент.

Для более точного диагноза, если при внешнем осмотре у врача возникают сомнения, он может отправить вас с малышом на сдачу анализов.

Общий или развернутый анализ крови поможет выявить количество лейкоцитов в крови, скорость оседания эритроцитов и прочие показатели. Также нужно будет сделать стрептококковый тест, которые не только поможет диагностировать бактериальную ангину, но и предотвратить возможные осложнения, например, инфекционный мононуклеоз.


Как уже говорилось, разные виды ангины лечатся по-разному.

Для лечения вирусной ангины совершенно не подходят методы лечения бактериальной ангины и наоборот. Если не соблюдать эти правила, то лечение будет малоэффективным и возрастет риск развития осложнений.

Лечение ангины вирусной природы направлено на устранение вирусов в организме. С этой целью ребенку назначаются противовирусные препараты по типу Гропринозина или Новирина.

Горло следует обрабатывать специальными аэрозолями, «смывающими» инфекцию. Показано обильное питье, промывание слизистой носа растворами Аквамариса, Носоли, или обыкновенного физиологического раствора. Кроме этого ребенку назначаются витамины, иммуностимуляторы.

Если у ребенка болит горло и сопли текут ручьем, принимать антибиотики нет никакой нужды, так как мы имеем дело с заболеванием вирусной природы.

При высокой температуре разрешается использовать жаропонижающие средства, но сбивать температуру ниже 38,6 градусов не рекомендуется. При этой температуре в организме начинают активизироваться иммунные процессы, начинается выработка антител, борющихся с инфекцией.

Если не дать ребенку как следует «выболеться», то инфекция будет достаточно долго тлеть в организме, провоцируя повторное самозаражение и развитие осложнений.

При бактериальной ангине у детей лечение должно быть направлено на устранение бактерий, вызвавших заболевание. Для этого как раз и понадобятся результаты стрептококкового теста. На их основании врач сможет определить к каким именно антибиотикам чувствительны бактерии, вызвавшие заболевание.

Лечение антибактериальных инфекций осуществляется посредством применения антибактериальный препаратов. Для детей в возрасте 2 лет они выписываются в форме суспензии.

Курс лечения антибиотиками составляет от 3 до 7 дней и зависит от формы и сложности ангины. При приеме антибактериальных средств необходимо параллельное назначение пробиотиков, чтобы не нарушить микрофлору кишечника ребенка. Значительное улучшение наблюдается уже через 24 часа антибактериальной терапии, температура, как правило, падает на 2-3 сутки лечения.

Сложность лечения ангины у ребенка 2 лет состоит в том, что его сложно заставить полоскать горло. Поэтому миндалины следует обрабатывать антисептическими растворами каждые 3-4 часа.

Высокая температура сбивается жаропонижающими средствами. Поскольку прием парацетамола и его производных должно быть дозировано, как для детей, так и для взрослых, то в случае не спадающей температуры следует чередовать прием жаропонижающих средств с народными, такими как уксусные обертывания, отвары для питья из малины, липы, шиповника.

Если у ребенка (или у взрослого) болит горло, но при этом нос остается сухим, то мы имеем дело с настоящей бактериальной ангиной и в этом случае следует как можно скорее вызывать врача. Лечить ангину нужно только антибактериальными средствами, а вот назначить, какое именно средство поможет ребенку в каждом конкретном случае может только врач.

При лечении антибактериальной ангины у детей также необходимо обильное теплое питье (отвары, морсы, компоты, минеральная вода без газа), для уменьшения интоксикации организма и выведения инфекции. Можно также принимать витамины (в том числе из свежий фруктов и овощей), иммуностимуляторов и прочих видом поддерживающей терапии.

Осложнения ангины могут быть связаны как с обезвоживанием организма во время болезни, так и с поражением вирусом других органов и систем. Так, например, ангина дает осложнения на ЛОР-органы (отиты, синуситы, гаймориты, бронхиты и прочее).

Высокая температура и выведение инфекции естественным путем может дать осложнения на почки (стрептококковый гломерулонефрит), сердце и сосуды (ревматическая лихорадка). Опухание гланд может стать причиной затрудненного дыхания, что вызывает нарушения сна ребенка и другие проблемы, связанные с воспаленными гландами.

Реклама часто предлагает для лечения ангины сосательные таблетки. Врачи категорически запрещают это делать, поскольку все лекарства, предназначенные для рассасывания в полости рта предназначены (и так указано в инструкции к таким препаратам) для вспомогательного лечения ангин. А основным методом лечения является применение антибиотиков.

Каким бы простым ни казалось лечение ангины у ребенка 2 лет, все же лучше стараться предотвратить заболевание. Это возможно при формировании у малыша крепкого иммунитета с малых лет.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, активный образ жизни, увлажнение воздуха в помещении, соблюдение режима и правильного рациона питания – вот те неотъемлемые атрибуты здорового малыша. Кроме того, важно и самим родителям соблюдать профилактические мероприятия, чтобы не стать для своего любимого чада источником опасной инфекции.

источник

Чем кормить ребенка при ангине – вопрос не простой, ведь она сильно подрывает общее состояние организма, иммунитет, обменные процессы замедляются. Поэтому наряду с медикаментозным лечением очень важно помогать организму бороться с инфекцией с помощью правильного питания.

Далее рассмотрим, что можно, а что нельзя есть при ангине, принципы правильного питания и примерное меню на день.

Возбудителями ангины чаще всего являются стрептококки, стафилококки, грибки или вирусы. Они поражают небные миндалины, из-за чего возникает сильная боль в горле, мешающая нормально разговаривать и принимать пищу. Из этой статьи можно узнать, как выглядит горло при ангине.

Кратко про лечение ангины у детей расскажет доктор Комаровский

Основные методы лечения направлены на устранение инфекционной составляющей, для чего назначаются антибактериальные и противовирусные препараты. Вместе с этим необходима коррекция иммунитета и местная терапия в виде орошений горла и полосканий.

Поднять иммунитет можно не только с помощью иммуномодуляторов, но и соблюдая специальную диету. Решающее значение для правильного питания определяется в случаях, когда ангиной заболевают дети, так как многие эффективные медикаменты для них противопоказаны.

Правильное питание помогает ребенку «сгладить» болевые симптомы, усилить иммунный ответ организма источнику инфекции, ускорить метаболизм и обменные процессы на клеточном уровне.

Диета при ангине у детей не только подразумевает отказ от вредных продуктов, но и включает ряд несложных правил, которые необходимо соблюдать во время лечения:

  1. Необходимо пить как можно больше жидкости. Это может быть чай или вода с лимоном. Напитки должны быть теплыми, ни в коем случае не холодными или обжигающе-горячими, чтобы еще больше не раздражать и так воспаленное горло. Количество сахара в напитках желательно ограничить, а при возможности вообще пить без него, так как сахар является дополнительным раздражителем для горла. Мед можно добавлять в напитки при условии, что температура спала хотя бы до 37 градусов, так как большинство докторов не рекомендуют принимать этот продукт при высокой температуре. Выпивать в день желательно 1,5–2 литра жидкости.
  2. Принцип дробности: пищу необходимо принимать небольшими порциями 4–5 раз в день, из которых 3 – это основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), а остальные – перекусы. Такая система питания «разгоняет» метаболизм и поддерживает обменные процессы на высоком уровне.
  3. Наиболее предпочтительные методы готовки – варка, тушение или запекание в духовке в фольге, пергаменте, с минимальным количеством масла. Жареные и слишком жирные продукты долго перевариваются, и организм, вместо того, чтобы бороться с инфекцией, будет тратить силы на переваривание тяжелой пищи.
  4. Баланс витаминов, минералов, а также рациональное соотношение белков, жиров и углеводов. При остром тонзиллите количество съедаемого в сутки белка должно снизиться до 70 гр., углеводов – до 300 гр., жиров – до 50 гр. Очень богаты полезными веществами овощи, фрукты и крупы, именно на них следует сделать акцент.
  5. Температура еды должна быть теплой, нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу.
  6. Еда должна быть мягкой, чтобы не совершать лишних жевательных движений, а также, чтобы не поцарапать слизистые оболочки горла.

И снова доктор Комаровский. В этом видео он рассказывает про основы безопасного питания

Слишком строгих запретов в питании при ангине нет (кроме соблюдения температурного режима еды и напитков), однако отказ или ограничение употребления на время болезни некоторых продуктов поможет ускорить выздоровление. К таким продуктам можно отнести:

  1. Пища содержанием сахара, красителей, вредных добавок.
  2. Нельзя есть любую пищу быстрого приготовления. Это фастфуд, полуфабрикаты, консервы, лапша быстрого приготовления, чипсы, сухарики, соленый арахис.
  3. Пища, приготовленная с большим использованием специй, уксуса, которые могут стать дополнительным раздражителем для горла.
  4. Не все фрукты полезны при больном горле: следует на время болезни исключить все цитрусовые (кроме лимона, добавленного в чай).
  5. Жареные и слишком жирные продукты желательно не употреблять.
  6. Кисломолочные продукты могут нарушить Ph-баланс и так воспаленного горла. Лучше пить обычное или топленое молоко.

От колбаски придется отказаться

Выбирая продукты, следует обращать внимание на содержание в составе вредных компонентов. К наиболее опасным относятся такие добавки, как:

  • тартразин E 102;
  • амарзант Е123;
  • борная кислота Е284;
  • экстракт Quillaja Е999;
  • тетракарбонат натрия Е285;
  • глюконовая кислота Е574;
  • эритрозин Е127;
  • полидекстроза Е1200;
  • хлорид олова Е512 и ряд других.
Читайте также:  Как отличить герпесную ангину от мононуклеоза

При приготовлении пищи нужно выбирать те продукты, которые обладают большим количеством полезных веществ, питательны, вкусны (они должны вызывать аппетит), а также не обладают аллергенною (чтобы не усиливать отек и так воспаленного горла).

На завтрак желательно употреблять молочные каши из той крупы, которую любит ребенок. Подойдет также молочная лапша.

В пищу можно употреблять супы, приготовленные без обжаривания овощей. Для бульона лучше использовать курицу, телятину или говядину, так как свинина является очень жирным мясом.

На второе блюдо подойдет рыба или мясо, приготовленные на пару с минимальным количеством соли и без специй. На гарнир можно употреблять тушеные овощи, отварной картофель (круглый или в виде пюре), макароны из твердых сортов пшеницы, любые крупы.

Можно кушать яйца, сваренные вкрутую, или омлет.

Из фруктов лучше всего подойдут бананы, так как эти фрукты очень нежные по консистенции и не кислые.

Творог можно употреблять только при том условии, что это именно натуральный творог, а не йогурт, творожная масса или иные заменители, содержащие массу сахара и вредных добавок.

В этом видео пойдет речь о пользе разнообразного питания

Завтрак (одно блюдо на выбор): каша, приготовленная на нежирном (до 2,5%) молоке или воде, из овсянки, пшеничной крупы или риса; омлет с кусочком цельнозернового хлеба. Некрепкий чай или какао.

Перекус/второй завтрак: нежирный творог, разбавленный молоком или сметаной, банан.

Обед: овощной суп или куриный бульон, а также второе блюдо, состоящее из сложных углеводов (макароны, крупа на гарнир) и белка (мясо/рыба) на пару или запеченная в духовке.

Полдник может повторять второй завтрак или состоять из фруктов, овощного рагу. Не запрещено на полдник выпить чай с булочкой. Как вариант на полдник, можно запечь яблоки в духовке

Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 3–4 часа до сна. Состоять он должен из клетчатки (любые тушеные овощи без специй) и белка (опять же мясо или рыба). Можно вместо животного белка есть растительный, например, тушеную фасоль.

Пить воду или иные напитки желательно между приемами пищи, так как жидкость, употребляемая вместе с пищей, мешает пищеварительному процессу.

Все указанные рекомендации носят не обязательный, но желательный характер. Так называемые «вредные» продукты необязательно полностью исключить из рациона. Речь идет лишь о запрете их систематического употребления.

Если ангиной болеют совсем маленькие дети, а также, если у них бывает аллергия на какие-либо продукты, при выборе рациона необходима консультация врача.

Все мы про еду, да про еду. А вот что делать когда ребенок есть не хочет? Узнайте ответ из этого видео

источник

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).


Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

источник

Каждый из нас знает, что такое больное горло. Глотание, да и пережевывание пищи в такой ситуации создает ощутимый дискомфорт даже взрослому, а что говорить о ребенке? Вот и думают мамочки — чем же кормить кроху при ангине или ларингите, сопровождающимися болями в горле?

Боли в горле бывают не только при ангине (фарингите), но и при тонзиллите или ларингите — при любом инфекционном заболевании, затрагивающем слизистые оболочки ротоглотки. Любое из этих заболеваний сопровождается сильной интоксикацией организма и неприятными ощущениями в горле. Осиплость голоса, першение в горле, трудности при глотании — знакомые всем симптомы. Почему болит горло при ангине?

Ангина и фарингит проявляются покраснением задней стенки горла и/или небных дужек, на которых может появиться белый налет или гнойные пробки.

Тонзиллит характеризуется воспалением небных миндалин (в народе «гланды») и увеличением шейных лимфоузлов. При этом заболевание сопровождается общей слабостью, повышением температуры и головной болью. Чаще всего тонзиллит вызывается стрептококками, стафилококками, вирусами и грибками.

Ларингит в начале заболевания также проявляется болями в горле, повышением температуры и першением. Однако, при этом заболевании также наблюдается осиплость голоса, «лающий кашель», ощущение царапания в горле.

При осложнениях тонзиллита или ангины (паратонзиллярный абсцесс) также затрагиваются жевательные мышцы, боль усиливается при любом открывании рта, что осложняет не только прием пищи, но и местное лечение.

При любом из этих заболеваний происходит отравление организма токсинами — продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий и вирусов, проявляющаяся головной болью, повышением температуры иногда тошнотой и рвотой, нарушением работы ЖКТ и диареей. А такие симптомы требуют особого подхода к организации питания.

Накормить ребенка при болях в горле достаточно проблематично, но даже и это не является целью.

Мягкие ткани гортани и глотки настолько воспалены, что твердая пища может спровоцировать механическое повреждение, а острая или соленая еще больше раздражает слизистые. Так что при организации питания необходим комплексный подход.

Во избежание повреждений и раздражения слизистой воспаленного горла, а также для нормализации работы пищеварительной системы, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Если у ребенка отсутствует аппетит — не заставлять и не кормить насильно.
  • Не использовать в пищу известные и потенциальные аллергены.
  • Кормить ребенка чаще, но меньшими порциями.
  • Обеспечить обильное питье — минимум 1,5 литра в сутки. При этом жидкость не должна быть горячей и раздражающей (например, кислые соки).
  • Убрать из рациона сладости, консервы, соль, кислые и жареные блюда.
  • Вся пища должна иметь полужидкую и мягкую консистенцию.

Согласно всех перечисленных правил, при первых признаках ангины и появлений болей в горле из рациона следует полностью исключить:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сухариков), сдобу, торты и сладкие кондитерские изделия.
  • Консервированные изделия;
  • Колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты, копчености;
  • Жирное мясо (свинину, утку, баранину).
  • Наваристые супы и борщи.
  • Овощи, вызывающие метеоризм и газообразование: капуста, редис, горох, лук, чеснок).
  • Сладкие и жирные десерты (кремы, муссы, шоколад).
  • Домашнее молоко, жирные молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыр, сливки, сметана.
  • Макаронные изделия, крупы и каши, создающие излишнюю нагрузку на пищеварительную систему: перловая, пшеничная, ячневая, кукурузная.
  • Вкрутую сваренные яйца.
  • Кислые фрукты с жесткой кожурой.
Читайте также:  Нормальные анализы крови при ангине

Вся пища не должна способствовать раздражению воспаленного горла, появлению газообразования, диареи и отрыжки. Также стоит помнить, что некоторые водорастворимые витамины (например, необходимый при заболеваниях витамин С) не усваиваются с жирами, поэтому жирные продукты также на время исключаются из меню.

В первые дни, когда наблюдается сильная гиперемия слизистых горла и гортани, вся пища должна подаваться в теплом виде (не в горячем!).

Также исключаются продукты, содержащие кофеин, так как они создают лишнюю нагрузку на сердце.

При появлении первых симптомов, а, как правило, они возникают резко и внезапно, больному требуется больше жидкости — из-за повышенной температуры увеличивается потливость и малыш теряет много жидкости. Для утоления жажды можно предлагать теплое питье:

  • Минеральная негазированная вода;
  • Отвар из моркови, шиповника или сухофруктов;
  • Не кислые разбавленные с водой соки из фруктов;
  • Травяные отвары: чабрец, ромашка, мята перечная, шалфей и др.;
  • Чай зеленый и некрепкий черный.

Что касается способов приготовления еды, то лучшим вариантом является отваривание и приготовление на пару. Не стоит в период острого заболевания давать малышу продукты, не прошедшие тепловую обработку (это касается, прежде всего, овощей и фруктов). Этому есть объяснение: ангина снижает способность организма к быстрому реагированию на проникновение болезнетворных бактерий и некачественная пища может спровоцировать рвоту, диарею и другие проблемы с ЖКТ.

Продукты, рекомендованные ребенку при ангине, тонзиллите и ларингите:

  • Нежирные бульоны и супы, супы-кремы;
  • Постное мясо и рыба нежирных сортов;
  • Крупы, не нагружающие ЖКТ: рисовая, гречневая, овсяная, манная;
  • Обезжиренное молоко и нежирные кисломолочные продукты;
  • Яйца всмятку, омлеты на пару;
  • Овощи: свекла, цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква, морковь;
  • Размоченные сухарики;
  • Фрукты: бананы, яблоки (предварительно перетертые или запеченные), сладкие ягоды, киви, цитрусовые;
  • Жиры в малом количестве: не более 2 чайных ложки сливочного или оливкового масла в день.

При приготовлении блюд для заболевшего ангиной малыша нельзя добавлять специи, соль и пряности — все это негативно сказывается на слизистой горла и пищеварении.

После еды целесообразно полоскать горло слабым раствором соды с парой капель йода — это поможет продезинфицировать слизистые ротоглотки и предотвратить размножение микроорганизмов.

При составлении меню для ребенка дошкольного возраста, больного ангиной, следует проконсультироваться с лечащим врачом а также принять к сведению индивидуальные особенности маленького человечка: возможно, у него имеются хронические сопутствующие заболевания (например, диабет или непереносимость определенных продуктов), тогда решать, чем кормить ребенка при ангине и тонзиллите придется с особой тщательностью.

Если у малыша нет других заболеваний, которые могут повлиять на его рацион, то примерно меню может выглядеть так:

Вообще питание ребенка при ангине требует большей внимательности при составлении рациона и выборе продуктов, чем при любом другом заболевании.

источник

Описание актуально на 17.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-5 суток
  • Сроки: 5-7 дней
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Ангина (острый тонзиллит) является заболеванием, для которого характерно острое воспаление одного/нескольких лимфоидных образований (чаще небных миндалин) глоточного кольца и относится к группе широко распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Основным возбудителем бактериального острого тонзиллита является β-гемолитический стрептококк группы А, реже — стрептококки групп C и G.

Проявляется повышением температуры до 37,5-39°С, общим недомоганием, головной болью, ознобом, интенсивной болью в горле, усиливающейся при глотании, иногда миалгией/артралгией, рвотой, тошнотой, болью в животе умеренной выраженности. Миндалины отечны, гиперемированы, иногда с гнойным налетом, задняя стенка глотки гиперемирована. В зависимости от характера поражения миндалин различают катаральную, лакунарную, фолликулярную форму ангины. При тяжелых формах заболевания существует высокий риск развития таких осложнений, как отит, паратонзиллярный абсцесс, ларингит, пиелонефрит, суставной ревматизм, ревмокардит.

Лечение ангины комплексное и включает антибиотикотерапию, жаропонижающие средства, местное лечение противомикробными препаратами (полоскания, ингаляции), иммуностимуляцию организма, диетотерапию. Диета при ангине базируется на лечебном Столе №13, общим для различных инфекционных заболеваний. Основными целями лечебного питания являются:

  • физиологически полноценное обеспечение организма пищевыми нутриентами;
  • щажение слизистой ротоглотки;
  • снижение интоксикации/повышение общей сопротивляемости организма.

Диета при тонзиллите предусматривает снижение общей энергетической ценности до уровня 2100-2200 ккал/сутки за счет уменьшения содержания в рационе питания жиров до 70 г/сутки, что является нижней границей физиологической нормы и углеводов — до 300-320 г/сутки.

При этом, содержание белка должно соответствовать возрастной норме. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено необходимостью снижения нагрузки на систему пищеварительного тракта в связи с трудностью их переваривания, а углеводов — необходимостью уменьшения бродильных процессов в кишечнике и недопущения развития гипергликемической реакции в период высокой температуры.

Поскольку при ангине процесс глотания затруднен, и болезненный рацион питания должен быть максимально щадящим с исключением жирных и жаренных, трудноперевариваемых, раздражающих слизистую рта и содержащих грубую клетчатку продуктов:

  • жирные сорта красного мяса (баранину, свинину) и водоплавающей домашней птицы (утка, гусь);
  • супы из бобовых, пшена, жирные бульоны, борщи;
  • соусы на жирных мясных/рыбных/грибных бульонах;
  • жареные блюда;
  • соленые жирные сорта сыра;
  • жирные сливки/сметана;
  • копчености, маринады, консервированные продукты;
  • цельное молоко, яйца вкрутую и жаренные;
  • торты/пирожные с кремом;
  • репа, редька, лук, редис, чеснок, брюква;
  • специи, кислые фрукты/ягоды, кофе, шоколад.
  • блюда из сырой капусты, моркови, свеклы, бобовых (горох, соя, фасоль);
  • ячневая и перловая крупа.

Основу рациона питания при ангине у взрослых составляют некрепкие нежирные мясные/рыбные бульоны, супы-пюре с добавлением рисовой, овсяной или гречневой крупы, диетические сорта мяса птицы (без кожи) и рыбы, котлеты, фрикадельки, подсушенный пшеничный хлеб, нежирные кисломолочные продукты, паровые белковые омлеты и яйца всмятку, сливочное масло, полужидкие каши, отварные овощи, спелые мягкие фрукты, мед, джем, варенье, кисели, компоты, отвар пшеничных отрубей и шиповника, морсы.

Содержание поваренной соли 6-10 г/сутки, количество свободной жидкости — не менее 2,5 л/сутки, а в при выраженной интоксикации до 3 литров. В рационе питания необходимо включать продукты, богатые витаминами (А, С и В) и минералами.

Источниками витамина А являются: рыбий жир, твердые сыры, желток куриного яйца, сливочное масло, печень. Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых плодах, смородине, облепихе. Витамины группы B содержатся преимущественно в твороге, субпродуктах, дрожжах, яйцах, рисе, сое, сырах, пшене, мясе. Положительный эффект оказывает прием витаминно-минеральных комплексов.

Кулинарная обработка продуктов — отваривание или приготовление на пару с последующим протиранием/пюрированием. Питание дробное, небольшими порциями 6-7 раз/сутки. После уменьшения боли в горле и снижения температуры рацион можно постепенно расширять.

В остром периоде для местного лечения используются полоскания ротоглотки различными противомикробными средствами направленного симптоматического действия (Стрепсилс, Стрепсилс Плюс – таблетки/спрей), гидрокарбонат натрия, борная кислота, перманганат калия, фурацилин, лекарственные растительные средства (отвары ромашки, шалфея). И хотя данных доказательной медицины по их эффективности нет, их применение дает хороший симптоматический эффект, заключающийся в быстром регрессе болевого синдрома.

Острый тонзиллит у детей/взрослых.

При остром тонзиллите диетическое питание предусматривает включение в рацион:

  • Обезжиренных мясных/рыбных бульонов и супов на их основе с добавлением хорошо разваренной рисовой, овсяной, манной и гречневой, крупы или мелкой вермишели, супов-пюре из мяса, приготовленных на овощном бульоне.
  • Белого подсушенного хлеба/сухариков.
  • Куриных яиц в виде парового омлета или всмятку.
  • Диетических видов красного мяса, птицы и кролика, и нежирной рыбы в виде паровых котлет, фрикаделек.
  • Крупы (рисовая, гречневая, овсяная), разваренных до вязкого полужидкого состояния.
  • Различных овощей (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква) в виде пюре, икры, рагу, суфле.
  • Свежих тертых овощей (морковь, огурцы, помидоры) в виде салатов, заправленных растительным маслом.
  • Нежирных кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, йогурт без добавок), неострого натертого сыра, некислого творога, разбавленного молока.
  • Сливочного и рафинированного растительного масла в готовые блюда.
  • Свежих фруктов после термической/механической обработки в виде мусса, пюре, желе.
  • Пюре из сухофруктов, меда, джема, варенья, мармелада, пастилы и печеных яблок в качестве десертов.
  • Напитков — отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком, свежеприготовленные разведенные (1:1) соки, чай с лимоном, кисели, компоты, морсы.
кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 брусника 0,7 0,5 9,6 43 клубника 0,8 0,4 7,5 41 клюква 0,5 0,0 6,8 26 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 желе 2,7 0,0 17,9 79 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44 кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Диетическое питание при остром тонзиллите предусматривает исключение из рациона питания:

  • Концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
  • Свежего белого и ржаного хлеба.
  • Жирных видов мяса/рыбы (свинина, гусятина, утятина, баранина, лосось, семга, форель), консерв (мясные и рыбные), копчёностей, колбасных изделий.
  • Трудно и длительно перевариваемых круп (ячневая, пшено, перловая).
  • Жаренных и вкрутую приготовленных яиц.
  • Жирных молочных продуктов (сливки, сметана), жирные острые сыры.
  • Продуктов, усиливающих в кишечнике процессы газообразования — бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица), редис, белокочанная капуста, редька.
  • Фруктовых плодов, содержащих грубую клетчатку/кожицу.
  • Соленых/ маринованных, жареных блюд, кетчупов, соусов, приправ, оказывающие раздражающее действие на слизистую ротоглотки.
  • Кулинарных изделий (пирожные, торты), шоколада.
  • Газированных/алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 щавель 1,5 0,3 2,9 19 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 соус соевый 3,5 0,0 11,0 58 уксус 0,0 0,0 5,0 20 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 кола 0,0 0,0 10,4 42 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания определяется состоянием пациента, периодом заболевания. В остром лихорадочном периоде питание максимально щадящее и достаточно ограниченное, а в период выздоровления меню расширяется.

Плюсы Минусы
  • Оказывает щажение слизистой ротоглотки и дезинтоксикационное действие.
  • Финансово недорогая.
  • Энергоценность дневного рациона снижена и может назначаться кратковременно.

Отзывы большинства пациентов, перенесших острый тонзиллит, свидетельствуют, что диетическое питание обеспечивает щажение слизистой ротоглотки, позволяет поддерживать жизнедеятельность организма, хорошо переносится.

  • «… Ангина — это просто мое наказание. Сколько помню себя с 7 летнего возраста и до 25 лет практически каждый год болею ангиной. Уже и не вызываю врача, так как диагноз — обострение хронического тонзиллита мне ставят постоянно. Раньше заболевание протекало более тяжело с высочайшей температурой и сильной болью в горле. Лечение тоже стандартное и мне известное — антибиотик, жаропонижающие, полоскание горла, диета и обильное питье. Обычно 4-5 дней нахожусь на постельном режиме, выполняю все необходимое, много пью жидкости и ограничиваю рацион питания»;
  • «… Острый тонзиллит у наших детей осенью или зимой частое явление. Протекает тяжело — болит сильно горло, температура за 40 С, слабость, рвота. Всегда сразу вызываем врача, переживаем, чтобы не было осложнений. Выполняли все назначения доктора. Даем антибиотик, жаропонижающие средства, полощем горло раствором фурацилина, ромашки, шалфея. Следим за количеством потребляемой жидкости. Стараемся регулярно поить ребенка отварами ромашки, шиповника. Пищу готовим диетическую — протертые супы, слизистую кашу, некрепкий куриный бульон, а по мере выздоровления вводим новые блюда».

Диета при остром тонзиллите содержит доступные продукты и недорогие продукты питания. Стоимость продуктового набора на неделю варьирует в пределах 1500-1600 рублей.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *