Меню Рубрики

Сколько можно пить жидкости при простуде

Простудой принято называть респираторные заболевания, возникшие вследствие переохлаждения и протекающие в легкой форме. Недуг не требует специального лечения, для выздоровления достаточно соблюдать правильный питьевой режим и по возможности больше отдыхать. Но сколько нужно пить? И какая жидкость лучше всего усваивается организмом? Ответы на эти вопросы вы найдете далее.

Обильное питье назначается практически при всех респираторных заболевания дыхательных путей и не только. Так лечили еще наших бабушек и дедушек. Теперь же подобная терапия прописывается уже детям. Но всегда ли потребление большого количества жидкости полезно? Как оказалось, нет.

Ученые утверждают, что избыток воды в организме так же вреден, как и недостаток. Частое мочеиспускание создает дополнительную нагрузку на почки, может привести к гипонатриемии и гипергидратации.

Проще говоря, вместе с жидкостью организм покидают полезные вещества, в большей степени калий и кальций, а при нарушении работы мочевыделительной системы могут возникнуть отеки. В тяжелых случаях гипергидратация приводит к падению температуры тела, судорогам, головной боли, тошноте, рвоте, отеку легких и мозга.

Но и отказываться от питья в период болезни нельзя. По мнению ученых, поступление жидкости во время простуды должно быть умеренным. Как вода помогает:

  • компенсирует потерю жидкости при повышенном потоотделении;
  • разжижает мокроту в легких и слизь в носу, облегчает ее отделение;
  • способствует снижению температуры тела при лихорадке;
  • выводит вредные продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов;
  • улучшает сопротивляемость организма в целом.

Мы советуем следить за тем, чтобы не было обезвоживания. Но даже вода в слишком больших количествах может нанести серьезный вред. Пейте много жидкости, но не злоупотребляйте этим. Такие рекомендации дают практикующие врачи.

Обильное питье вовсе не значит, что нужно вливать в себя много жидкости зараз. Это скорее вызовет тошноту, чем принесет пользу. Правильно пить:

  • понемногу, но часто;
  • экологически чистую или минеральную воду;
  • напитки с умеренным кислым вкусом, щелочные, негазированные и безалкогольные;
  • воздерживаться от употребления жидкости на ночь.

Лучшее питье – это минеральные воды без газа. Если першит в горле и наблюдается кашель, то следует в стакан с водой добавить щепотку соли или пить гидрокарбонатную минералку. Например, Боржоми или Ессентуки. Щелочное питье улучшает отхождение мокроты. А вот от сладких напитков, кофе, крепкого чая, молочной продукции на время рекомендуется воздержаться. Они могут спровоцировать головную боль, ускорить размножение вредоносных микроорганизмов.

При режиме обильного питья должно учащаться мочеиспускание и светлеть моча. Если этого не происходит, значит, жидкость задерживается в организме. Данную проблему лучше обсудить с врачом, а пока временно снизить потребление напитков.

Итак, мы уже выяснили, что при обильном питье важна мера. Больше – не значит лучше. Чтобы жидкость пошла впрок, во время простуды нужно выпивать свою дневную норму плюс еще 500 мл дополнительно взрослым и 100–300 мл детям.

Чтобы рассчитать необходимое количество жидкости, следует умножить вес тела на 30. Так, для человека, который весит 75 кг, норма составит 2,25 литра воды. В период же болезни ему рекомендуется пить 2,75 литра. В этот объем также входят жидкости, получаемые из еды: супа, овощей, фруктов и т.д.

Какое питье полезнее, теплое или горячее? Споры на этот счет не утихают по сей день. С одной стороны, горячий чай хорошо согревает, а с другой может вызвать болезненные ощущения в горле и головную боль. Теплая жидкость лучше всего усваивается в организме, телу не приходится тратить энергию на ее охлаждение или подогрев.

Какой же температуры должно быть питье? Универсально – теплое, 37–39 градусов. Температура напитка должна соответствовать температуре тела. Однако в случае если человек перемерз, а в горле не першит и нет лихорадки, чашечка горячего чая предпочтительнее.

Итак, подводим итоги. Во-первых, при простуде пить нужно дробно. По 100–200 мл каждый час-два. Во-вторых, питье должно быть теплым, за исключением случаев, когда нужно согреться. В-третьих, следует знать и учитывать свою норму потребления жидкости. Для взрослого она составляет 2–3 литра, а для ребенка 0,5–1,5 литра в зависимости от веса. Превышение этой дозы не менее опасно, чем недостаток жидкости в организме. Не болейте!

источник

Врачи рекомендуют пить много жидкости при простуде. Для чего это нужно?

Зачем пить много воды в период заболевания? Употребляемая жидкость выводится почками и способствует детоксикации организма. Он быстрее избавляется от токсинов, продуктов метаболизма. Усиленный кровоток облегчает работу местного и общего иммунитета, ускоряет поступление активных веществ к очагу поражения. Таким образом стимулируется работа специфической и неспецифической защиты.

Кроме того, нужно много пить, так как при лихорадке жидкость испаряется через кожные покровы. Если простуда, ОРВИ сопровождаются рвотой, диареей, очень быстро может наступить обезвоживание.

Это характерно для следующих групп больных:

  • Новорожденных, детей до года.
  • Пожилых пациентов.
  • Истощенных, ослабленных лиц.

Врачи советуют «Пейте много воды», так как это наиболее простой и эффективный способ восполнения дефицита жидкости. В медицине его называют пероральной регидратацией.

Введение инфузионных растворов внутривенно капельно быстрее ликвидирует обезвоживание, но такое лечение используют лишь в следующих ситуациях:

  • Когда больные не могут пить самостоятельно (младенцы, пациенты в бессознательном состоянии, лица с психическими заболеваниями, недоступные контакту).
  • При необходимости срочного восполнения объема жидкости.
  • Когда пероральная регидратация неэффективна (сильная рвота, диарея).

Кроме того, большое количество жидкости облегчает самочувствие пациента при кашле, насморке.

Сухой малопродуктивный кашель значительно ухудшает состояние и самочувствие пациента. Нередко он носит навязчивый характер, бывает приступообразным. Прием отхаркивающих и разжижающих мокроту средств в такой ситуации не приносит облегчения, так как этот кашель – рефлекторный. У детей он может провоцироваться стекающей по задней стенке глотки носовой слизью – постназальный затек.

Повышенная сухость слизистой ротоглотки также вызывает першение и сухой кашель. Обильное питье смягчает и увлажняет горло, уменьшает дискомфорт.

Жидкость снижает интенсивность кашля, подавляет приступы. Часто постоянный прием теплых напитков оказывается эффективнее противокашлевых средств. Кроме того, они способствуют переходу сухого кашля во влажный, при этом облегчается отхождение мокроты, улучшается состояние пациента.

Что можно пить при переохлаждении, простуде, ОРВИ с насморком, кашлем? Наиболее полезны следующие напитки:

  • Теплый чай. В него можно добавлять молоко, лимон. Но следует знать, что цитрусовые могут дополнительно раздражать слизистую горла и усиливать дискомфорт.
  • Молоко. Оно эффективно при болях в горле, сухом и влажном кашле. Врачи советуют смешивать молоко с маслом какао, медом, небольшим количеством соды – для разжижения мокроты.
  • Вода. Она должна быть столовой, негазированной и теплой. Вода восполняет дефицит жидкости в организме, выполняет дезинтоксикационную функцию.
  • Компоты, морсы. Эти напитки богаты витаминами, имеют приятный вкус. Особенно показаны при болезнях у детей.

Почему необходимо употреблять воду при простуде, ОРВИ, заболеваниях ЛОР-органов и дыхательной системы? Обильное питье положительно влияет на метаболизм, способствует выведению токсинов, устраняет дефицит жидкости и неприятные симптомы болезней. Обезвоживание может стать причиной усугубления патологии, развития осложнений.

источник

Традиционная растяжка — лишь один из пяти способов улучшить гибкость и к тому же не самый эффективный. Рассказываем про все пять.

Всегда добавляем в любимые блюда сезонные фрукты и овощи.

Нет, в статье не одно слово. Дали развёрнутый ответ.

Тёмные пятна на коже возникают из-за сбоев в выработке меланина. Чаще всего организм сбоит после лета.

В августе было здорово. Осенью тоже будет хорошо, поверьте.

Не идите слепо к популярному или дорогому тренеру.

фармацевт первой категории, ассистент на кафедре «Cоциальная Фармацевтика» Медицинского Университета «Н.Тестемицяну», член ассоциации H4H (hydration for health)

Мы узнали у нашего эксперта, фармацевта I категории, члена ассоциации Hydration For Health, Олеси Козьмик, вредный или полезный этот совет.

Определённо, во время ОРВИ или ОРЗ нужно пить больше воды. На сколько? Не больше положенных двух литров в день, а больше того, сколько вы пьёте обычно. Резкое увеличение потребления воды только перегрузит мочевыделительную систему.

Ваша цель – не допустить обезвоживание, так как во время болезни организм теряет много воды!

На что требуется дополнительная вода во время болезни?

Усиление потоотделения

Выделение пота – это функция организма по нормализации температуры тела и выведению токсинов. Во время болезни и температура, и количество токсинов в организме повышаются — следственно, усиливается и потоотделение.

Учащение дыхания

Здоровый человек только во время дыхания теряет 300 мл воды в день. Из-за увеличения температуры учащается и дыхание, потери воды растут.

Образование выделений

Избавляясь от инфекции, скопившейся на слизистых оболочках, организм расходует запасы воды, выжимая её из мышц, кожи и печени, если она не поступает в достаточном количестве.

Усиление мочеиспускания

Организм должен терять много воды с мочеиспусканием. Это самый быстрый способ выведения продуктов вирусов, бактерий, токсинов.

Увлажнение вдыхаемого воздуха

Даже здоровые люди, вынужденные проводить много времени в отапливаем помещении с сухим воздухом, должны пить больше воды.

Чего уж тут говорить о больных, чей организм работает на пределе, стараясь вывести из себя инфекцию.

Вы этого не замечаете, но организм тратит много жидкости на увлажнение вдыхаемого воздуха!

Проветривайте помещение, в котором лежит больной, каждые два часа!

Недостаточное потребление воды замедляет выздоровление и усиливает симптоматику!

Причины замедления выздоровления из-за обезвоживания

Сгущение крови

Из-за нехватки воды в организме сгущается кровь. Густая кровь плохо переносит микроэлементы, кислород и хуже воспроизводит антитела, те самые клетки иммунитета, которые должны побороть вирус или бактерию.

Высыхание мокроты

При недостатке жидкости высыхают слизистые и выделяемые слизи (сопли и мокрота), находящиеся на них. Организм не может вывести засохшие бактерии. Более того, такая среда более благоприятна для развития бактерий и вирусов.

Затруднённая работа печени

Печень ответственна за выведение токсинов. При недостаточном количестве воды её возможности ограничены.

Головная боль, резкий упадок сил, потеря концентрации – это симптомы не только вирусной инфекции, но и обезвоживания организма. Так что, ограничивая потребление воды во время болезни, вы удваиваете симптоматику.

Как пить воду во время болезни?

Пейте немного тёплую воду. Горячая вода раздражает и так воспалённую поверхность горла.

-Пейте воду часто, небольшими глотками. Не пейте воду залпом – это перегружает системы организма.

-Заваривайте натуральные чаи, например, имбирный, зеленый, ромашку, шалфей, шиповник. Чай с малиной повышает потоотделение, что приближает выздоровление. Но обязательно восполняйте потерю жидкости!

-Заменяйте еду питьем. Не перегружайте печень, занятую очищением организма. Не хочется есть – не ешьте. Выпейте воды.

И помните, что лекарства можно запивать только чистой питьевой водой!

источник

Это действительно очень действенный способ борьбы с инфекцией и простудой. Если не придерживаться правильного питания состояние может ухудшиться, а выздоровление наступит не так скоро.

Давайте поговорим о том что можно пить и есть при простуде, ОРВИ, гриппе.

Горячую еду и напитки при вирусе и простуде лучше не употреблять. Высокая температура раздражает слизистые оболочки рта и глотки, чувствительность во время болезни увеличивается, риск обжечься будет максимальный.

Если когда вы здоровы пьете горячий чай без последствий, то во время болезни обязательно можете обжечь горло. Поэтому если вы заболели, старайтесь пить только теплые напитки.

Все мы уверены, что теплое молоко с медом лучший целебный напиток. Но когда мы добавляем мед, то он теряет свои целебные свойства, потому что при высоких температурах все полезные вещества улетучиваются. Класть мед в горячее молоко, травы, отвары не рекомендуется. Правильно сначала съесть пару ложечек меда, а потом уже выпить молоко или чай.

Иногда даже при простуде рекомендуется принять перед едой 30 г коньяка или красного полусладкого вина, но если температура не выше 38 градусов и нет серьезных патологий или заболеваний сердца.

Если вы заболели, сразу начинайте много пить, чтобы:

  • промыть слизистую оболочку глотки от разных бактерий и вирусов;
  • вымыть токсины, образующиеся в крови при инфекции;
  • отделилась мокрота и ускорилось выздоровление.

В сутки нужно выпить 3 литра жидкости. Лучший вариант это обычная вода, в которую можно добавить немного сока лимона или апельсина. Вода должна быть теплой.

100 гр любых сухофруктов, это могут быть яблоки, груши, изюм, курага, чернослив. Промыть, порезать , отварить. Но учитывайте, что яблоки и груши варятся полчаса, а изюм, чернослив, курага — 5 мин. Этот напиток обладает смягчающим и общеукрепляющим действием.

Лечебный напиток с имбирем, обладающим согревающим и антисептическим действием.

Очищенный корень натрите на мелкой терке, нам потребуются чайная ложка, разотрите с долькой лимона, положите в чашку несколько листиков мяты и заварите. Чтобы увеличить эффект, добавьте побольше имбиря и положите специи- корицу, куркуму, черный перец, кардамон гвоздику.

Следующий чай обладает противовоспалительным потогонным жаропонижающим свойствам. Заварите слабый черный чай. Пусть постоит охладиться. Столовую ложку липового цвета немножко разотрите, добавьте кипятка и поставьте на 5 минут. Малину разотрите и отожмите сок. Смешайте: сок малины, липовый настой, чай, доведите до кипения. Разлейте по чашкам, добавьте ломтик лимона.

Соблюдайте простые правила приема пищи в период болезни.

  1. Нужно увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе, так как в них много антиоксидантов и фитонцидов, которые борются с бактериями и вирусами.
  2. Каждый день нужно есть яйца, в них есть цинк, помогающий ускорить выздоровление.
  3. В меню должна входить нежирная белковая пища, которая поможет восстановить силы.
  4. Блюда лучше готовить пюре образные, мягкие, они легче и быстрее перевариваются.
  5. Во время простуды не нужно нагружать себя тяжелыми мясными жирными блюдами, фастфудом. При ОРВИ, простуде и гриппе нужно есть рекомендованные продукты, уменьшив свои привычные порции.

Большинство из нас заболев, сразу начинает есть лимоны, но в них много кислоты, при постоянном употреблении создается благоприятная среда для бактерий и вирусов.

Читайте также:  Барьерный риф от простуды инструкция по применению

Лучше лимоны заменить на мандарины, но не более 5 в день. Если вы решили съесть лимон, то лучше выжмите его сок и добавьте в чай. При употреблении цитрусовых, для уменьшения кислотности пейте минеральную щелочную воду.

Куриный суп самое популярное блюдо, которое рекомендуется при простуде. Он снижает в крови концентрации клеток, ответственных за воспалительные процессы в носоглотке. Но бульон нужно кушать теплым, без острых приправ, маленькими порциями 5 раз в сутки.

Как правильно сварить бульон из курицы?

Курицу нужно промыть, удалить кожу и жир, залить водой, дать закипеть. Затем воду слить ,курицу и кастрюлю снова промыть. Снова залить водой и дать закипеть, снимая пену. Бросить луковицу, морковку, сельдерей , петрушку, укроп. Варить на маленьком огне около двух часов. Затем из супа все достать и бульон процедить.

Вывод: что пить и есть при простуде должен все-таки решить ваш организм, не нужно через силу заставлять себя, старайтесь отказаться во время болезни от жирной пищи, ешьте легкоусвояемую еду, овощи, фрукты, молочные продукты, помогайте организму справиться с болезнью.

источник

Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты – не менее важно для процесса выздоровления. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это, в свою очередь, способствует повышенному потоотделению и поэтому провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5-2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Сладкий ингредиент лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано:

  1. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани.
  2. Во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом (например, Боржоми). Этот напиток славится тем, что способен «вымывать» из организма задержавшиеся в нём бактерии.

Кроме того, минеральная вода отлично утоляет жажду, хорошо восполняет водный баланс и благотворно влияет на работу ЖКТ.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять и несладкие ягодные морсы, например, клюквенный, и травяные настои с ромашкой, липой, мятой, и растительные отвары. Самым эффективным отваром для лечения простуды признано средство на основе шиповника – оно содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, известной своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

Итак, какие продукты нужно есть при простуде?

  1. Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
  2. Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.
  3. Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.
  4. Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

Правильный рацион в период болезни подразумевает не только то, что можно есть при простуде, но и продукты, которые следует хотя бы на время исключить из своего меню.

Как уже говорилось ранее, при гриппе и простудных заболеваниях пища должна быть лёгкой и максимально полезной, поэтому вполне логично, что от тяжёлых блюд придётся отказаться. К ним относятся жирные, острые, копчёные продукты, любые кушанья, приготовленные при помощи жарения. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

В список того, что нужно исключить из рациона при простуде, входят и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов – красных кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.

Здоровый рацион при гриппе и простудных заболеваниях может требовать и отказа от некоторых напитков. Конечно, в первую очередь нужно полностью исключить употребление алкоголя: он снижает иммунитет и ухудшает работу печени, которая в этот момент занята устранением интоксикации. Кофе и крепкий чай приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе.

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

источник

Если простуда возникла очень не вовремя, важно как можно скорее вылечиться и вернуться к привычным делам. Конечно, сегодня по телевизору рекламируется масса лекарств, которые обещают быстрое лечение, но насколько они безопасны и эффективны? При неосложненной простуде вполне можно обойтись минимумом лекарств, выделив себе время на полноценный сон и отдых, пересмотрев свой питьевой режим и питание, а также не применяя сильных препаратов, особенно антибиотиков, без совета врача. 12 простых советов помогут скорее вылечиться.

Обычно простуда возникает после контактов с болеющими людьми, так как ее причинами наиболее часто становятся респираторные вирусы. Достаточно проехать в одной маршрутке с кашляющим человеком или провести день в одном кабинете с простуженным коллегой, чтобы наутро встать с признаками простуды. Но не всегда у человека есть возможность взять больничный лист или провести недельку дома, чтобы не торопясь вылечить простуду. Но принимать лекарства и ходить на работу — это тоже не самый лучший вариант. Если простуда настигла, есть несколько полезных советов, как справится с нею относительно быстро, просто и безопасно.

Многие с детства помнят советы мам и бабушек о том, что при простуде нужно больше пить жидкости. И это правильно, ведь усиленный питьевой режим помогает поддерживать водно-солевой обмен тела, особенно на фоне лихорадки и сниженного аппетита. Но корректируя свой питьевой режим, важно правильно подбирать напитки, чтобы они принесли максимальную пользу. Чтобы поддерживать достаточное поступление жидкости, можно каждые пару часов принимать теплые бульоны или пить чай. Рациональный питьевой режим при простуде подразумевает отказ от кофе и алкоголя, они только усиливают обезвоживание, обладая мочегонным эффектом. Стоит избегать этих обезвоживающих напитков, а также газировок, концентрированных сладких соков. Лучше предпочесть минеральную воду без газа, компоты, травяные отвары.

Если сильно заложен нос и першит в горле, возник сухой кашель, поможет увлажнение воздуха и горячий душ. Но нужно не купаться в горячей воде (особенно при температуре), а вдыхать теплый влажный пар в ванной комнате. Попадание влажного воздуха в нос и глотку смягчает слизистые, устраняет сухость и першение, помогает отхождению слизи и облегчению дыхания.

Если дома есть ингалятор, можно заменить пребывание в ванне ингаляциями с физиологическим раствором.

Еще один полезный совет для людей, страдающих заложенностью носа и склонным к воспалению пазух. Чтобы облегчить носовое дыхание во время сна, нужно добавить дополнительную подушку, чтобы поднять голову и плечи выше, примерно на угол в 30-45º. Это способствует улучшению оттока слизи из носоглотки и пазух, облегчает дыхание и устраняет рефлекторный кашель, связанный с затеканием слизи в глотку. В итоге сон становится более комфортным и спокойным.

Принимая любые лекарства, стоит помнить о том, что они влияют только на симптомы. Доказанной эффективности относительно влияния на вирусы, провоцирующие простуду, широко рекламируемые лекарства, не имеют. Препараты против кашля и насморка могут принести некоторое облегчение, а антигистаминные лекарства могут помочь при слезотечении и красноте глаз, чихании. При легкой простуде с заложенностью носа и насморком стоит отдать предпочтение натуральным увлажняющим средствам (капли и спреи). Ибупрофен и парацетамол могут помочь подавлять боль в теле и высокую температуру. Но применять эти лекарства стоит только при повышении температуры более 38,5℃.

Специалисты говорят, что травяной или обычный чай может согреть и принести облегчение при першении и сухости в глотке. Он помогает в устранении озноба, расслаблении, но пить его нужно медленно, мелкими глотками, добавив пару ложек меда и дольку лимона.

Простой способ снять боль в горле: полоскание смесью теплой воды с морской или обычной солью. Этот же раствор помогает уменьшить заложенность носа, если им промывать носовые ходы.

При простуде аппетит закономерно снижается. Куриный суп с лапшой помогает пополнить баланс жидкости в организме, одновременно с этим давая ценные белки и углеводы для борьбы с простудой. Можно есть суп несколько раз в день хотя бы по 3-4 ложки, чтобы поддержать силы.

Сильный насморк, постоянное пользование платком, Холодный ветер на улице и сухой воздух в помещениях приводят к сухости, шелушению крыльев носа и раздражению кожи над верхней губой. Вазелиновое масло, наносимое на потрескавшиеся участки кожи, мгновенно облегчает дискомфорт, защищает от дальнейших повреждений.

При простуде нередко ощущается слабость и сонливость, недомогание. Многие слышали фразу о том, что «сон — это здоровье» и при простуде она актуальна, как никогда. Важен полноценный отдых и сон, который помогает организму скорее справиться с возбудителями и восстановить повреждения клеток. Полезен не только ночной, но и дневной сон, особенно на фоне лихорадки.

Не стоит распространять свою болезнь на других, а также дополнять простуду еще и вирусом гриппа от других людей. Важно закрываться одноразовым бумажным платком при кашле и чихании, часто проветривать помещение, дезинфицировать посуду и регулярно мыть руки, умывать лицо. Это поможет снизить распространение вирусов и передачу их окружающим.

Нужно помнить, что простуда вызвана вирусами, а антибиотики лечат бактериальные инфекции. Не стоит при кашле или насморке, температуре самостоятельно принимать антибиотики, это только навредит. Назначить такие препараты может только врач после результатов анализов или обследования, выявив очевидные признаки микробных осложнений. Если же антибиотики назначил врач, важно принимать их полным курсом, даже если стало гораздо лучше.

Читайте также:  Напитки и продукты при простуде

Врачи советуют не тратить деньги на высокодозированный витамин С, препараты эхинацеи или иные стимуляторы иммунитета. Специалисты не впечатлены этими продуктами, а также нет реальных доказательств того, что они помогают пациентам с простудой быстрее вылечиться.

источник

В каких случаях дети легче переносят простуду, ОРВИ, грипп? Как помочь организму ребенка справиться с высокой температурой без лекарств? Достаточно ли хорошего ухода за ребенком для выздоровления от кашля и насморка? Опытный детский врач раскрывает механизмы известных всем способов ухода за детьми во время болезни.

При появлении у ребенка признаков простуды следует оставить его дома и уложить в постель. Этим преследуют две цели. Во-первых, тем самым вы способствуете более легкому течению заболевания у самого ребенка. Во-вторых, вы оберегаете от заболевания его друзей.

В основе простудных заболеваний — размножение в организме болезнетворных вирусов и бактерий. Вирус является внутриклеточным паразитом. Чем активнее обменные процессы в клетке, тем лучше условия для размножения вирусов, тем больше вирусов образуется в организме и тем больше органов может быть ими поражено. В состоянии покоя обмен веществ в организме минимален, вероятность осложнений простудного заболевания уменьшается.

Необходимо, чтобы температура воздуха в комнате больного ребенка была не выше обычной (20–21 °С), а воздух был увлажнен.

Некоторые врачи рекомендуют даже умеренно сниженную температуру воздуха — 16–18 °С, и в этом есть свой резон. Дело в том, что теплоотдача с поверхности тела ребенка затруднена, если в помещении очень тепло, а ребенок основательно укутан. Отдает тепло ребенок и при дыхании, вдыхая прохладный, а выдыхая воздух, нагревшийся в легких до температуры тела. Причем чем больше разница температур, тем больше теплоотдача, тем меньше вероятность, что температура тела ребенка поднимется до очень высоких цифр.

Влажный воздух необходим, во-первых, для поддержания влажности слизистых оболочек дыхательных путей, иначе ребенок не сможет откашлять густую и вязкую мокроту. Во-вторых, чтобы бороться с повышением температуры тела, ребенку приходится потеть. Если он находится в помещении с низкой влажностью, вдыхаемый сухой воздух в легких увлажняется до 90–100% (вспомните пар изо рта при дыхании в прохладную погоду). С каждым выдохом ребенок теряет жидкость, а частота дыхания у маленьких детей в 2–3 раза чаще, чем у взрослого. За сутки ребенок с дыханием теряет до полулитра жидкости. Какое уж тут потение.

Если вы проживаете в доме с центральным отоплением, целесообразно либо использовать специальный увлажнитель воздуха, либо несколько раз в день на отопительную батарею вывешивать увлажненное махровое полотенце. Это облегчит дыхание ребенка, будет способствовать эффективному откашливанию.

Воздух в помещении, где находится больной ребенок, должен быть свежим. Для этого несколько раз в день комнату необходимо проветривать. Оптимальным способом проветривания считают следующий. Ребенка на время выводят в другое помещение, в комнате на несколько минут одновременно открывают форточки (окно) и дверь — создают сквозняк. При этом стены, мебель не успевают остыть, и после проветривания температура воздуха в комнате очень быстро восстанавливается. Проветривание позволяет удалить из помещения накопившиеся там микроорганизмы. Этому же способствует влажная уборка комнаты.

Заболевшего ребенка хочется поскорее вылечить. Считается, что для борьбы с болезнью необходима дополнительная энергия. А пища — это и есть основной источник энергии. Все логично, но не совсем так.

Как правило, во время простуды у ребенка снижен аппетит. Если при болезни вы стараетесь избыточно кормить своего ребенка, то на усвоение пищи расходуются силы, которые ребенок мог бы направить на борьбу с инфекцией. У ребенка в организме на такой случай всегда есть некоторые запасы, использовать которые менее затратно, чем усваивать пищу. После выздоровления аппетит улучшится, и ребенок быстро восстановит свои резервы. Так как же следует кормить ребенка? Только ориентируясь на его аппетит.

Следующий момент, связанный с кормлением ребенка. Стараясь компенсировать снижение аппетита, нередко пытаются накормить ребенка какими-либо изысканными блюдами: экзотическими фруктами, восточными сладостями, красной икрой и другими продуктами, которые ребенок в обыденной жизни ест очень редко. Однако новая (даже очень вкусная) пища требует привыкания, а при заболевании возможности пищеварения снижаются. И вместо пользы к простуде может присоединиться расстройство пищеварения.

Пища должна быть привычной для ребенка, не обильной, хотя, конечно, предпочтение следует отдать любимым, особенно овощным, блюдам. А вот количество жидкости в рационе больного ребенка необходимо существенно увеличить.

Дополнительная потребность в жидкости связана с тем, что при заболевании ребенка повышается активность обменных процессов. Увеличивается образование шлаков, которые требуется вывести с мочой, с потом, с калом. При заболевании требуется усиленное выведение токсичных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. При повышении температуры тела усиливается потоотделение и учащается дыхание. Это сопровождается усилением потерь жидкости с потом и с выдыхаемым воздухом. Усиленное образование слизи также требует дополнительных затрат жидкости.

Все эти дополнительные затраты жидкости в случае заболевания ребенка необходимо предусмотреть и компенсировать, не дожидаясь, пока у него высохнут губы и загустеет мокрота и ребенок не сможет ее откашливать. Напротив, если своевременно и обильно ребенка поить, это не избавит его от заболевания, но при появлении лихорадки он обильно пропотеет; температура тела не будет чрезмерно высокой; кашель будет влажным — мокрота будет легко отходить; ребенок будет обильно мочиться; и ухудшение самочувствия будет незначительным.

В большинстве случаев простуды успех борьбы с болезнью в значительной мере зависит не столько от приема лекарств, сколько от достаточного питья. При этом совсем недостаточно поить ребенка только тогда, когда он попросит.

Обратите внимание на влажность губ и вспомните, когда ребенок последний раз мочился. Показателем недостаточности жидкости в организме ребенка является сухость слизистых оболочек (губ, языка) и урежение мочеиспусканий, а у детей старше 1 года еще и повышение концентрации солей в моче, что проявляется более выраженной ее окраской.

Очень важно опережать развитие заболевания и поить ребенка избыточно сверх его желания. Это не всегда бывает просто. Приходится подбирать такое питье, которое ему понравится. Выбор достаточно широк. В качестве питья можно предложить некрепкий чай, компот из сухофруктов, фруктовые и ягодные соки, морсы, негазированные минеральные воды, отвар изюма, специальные регидратационные растворы.

Поить ребенка следует дробно, небольшими порциями, избегая насилия, но прибегая к различным уловкам, на которые способна ваша фантазия. Здесь может быть использован и личный пример, и различные игровые ситуации. При категорическом отказе от питья попробуйте предложить ребенку пищу, богатую жидкостью, — дыню, арбуз, огурцы.

Температура питья зависит от целей, которые вы ставите перед собой. Если ребенок обезвожен и необходимо, чтобы жидкость поскорее всосалась в пищеварительном тракте, температура питья должна соответствовать температуре тела. Если же для вас важнее в первую очередь снизить повышенную температуру тела ребенка, питье должно быть комнатной температуры, так как для нагревания выпитой жидкости в пищеварительном тракте расходуется часть тепловой энергии.

источник

  • Не только ради удовольствия, но и для пользы
  • Почему чай, молоко и растворимый парацетамол не подходят?
  • Что пить при простуде и гриппе?

О том, что при простуде или гриппе и взрослым, и детям нужно много пить, вам скажет и врач в поликлинике, и умудренная жизненным опытом соседская бабушка, и завсегдатаи любого форума о здоровье. А вот в том, зачем и что именно пить, стоит разобраться.

Во-первых, теплое питье нужно, чтобы избежать обезвоживания. Оно обычно возникает, если поднимается температура. Даже при незначительном ее повышении (до 37°С) организм начинает бороться с перегреванием и выделять большое количество пота, который отводит тепло и, испаряясь, охлаждает кожу. С перегревом удается справиться, но параллельно организм теряет очень много жидкости. Восполнить ее содержание и помогает обильное питье. Лучше, чтобы оно было теплым, тогда организму не придется тратить ресурсы на согревание жидкости и она быстрее усвоится.

Во-вторых, усиленное потребление жидкости ускорит выведение токсинов – продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов. А это значит, что вы быстрее избавитесь от ломоты в костях, дискомфорта, общей слабости и вялости.

В-третьих, чем больше мы пьем, тем интенсивнее «смываются» микроорганизмы со слизистой горла, не успевая прикрепляться к ней и размножаться. По этой же причине желательно, чтобы обильное питье содержало много витамина С, который образует кислую среду, губительную для болезнетворных бактерий.

Наконец, обильное питье комфортной температуры, с нейтральным вкусом уменьшает неприятные ощущения в горле – першение, боль и затруднение при глотании.

Многие предпочитают так называемым народным средствам лекарственные – в виде растворимых таблеток или жаропонижающих порошков для приготовления напитков. Но давайте не путать средства с парацетамолом (или другими жаропонижающими) и обильное питье! Пить следует постоянно, в больших количествах и даже при невысокой температуре. А напитки с парацетамолом, даже которые следует разводить в воде, следует применять, когда температура превышает 39 °С.

Самое главное условие – напиток должен легко усваиваться и не иметь побочных эффектов. Ведь организм и так уже сражается с простудой, зачем ему дополнительные проблемы?

Специалисты советуют пить литр или два теплой жидкости. Поэтому вкус напитка очень важен, особенно для ребенка.

И, кроме того, напиток должен быть простым в приготовлении. Это важно и когда болеешь сам, а значит, сил для долгого стояния на кухне нет, и когда болен ребенок и все время уходит на его лечение.

Поэтому традиционно роль обильного питья играли компоты и морсы. Теперь к ним добавилось еще одно эффективное средство напитки Дыши®: с прополисом для взрослых и с липой для детей. Они простые в приготовлении и удобные в применении.

Напитки Дыши® выпускаются в виде порошков, упакованных в саше. Для приготовления напитка достаточно высыпать порошок из одного саше в кружку и залить теплой водой. В составе напитков Дыши® нет компонентов, которые бы ограничивали их применение, например, парацетамола или фенилэфрина. Зато в состав каждого напитка входят полезные вещества, помогающие бороться с простудой и гриппом: взрослый напиток Дыши® помимо прополиса содержит экстракты шалфея, тимьяна и имбиря, а также витамин С. А напиток для детей – липу, ромашку, витамин С и цинк. Вкус у напитков приятный и не приедается при частом их потреблении.

Когда врачи рекомендуют обильное теплое питье, не стоит воспринимать такую рекомендацию как что-то дополнительное к основному лечению и необязательное. Даже обычный компот поможет приблизить выздоровление. А напитки Дыши® не только ускорят борьбу с простудой и гриппом, но и сделают ее эффективной, безопасной и приятной на вкус.

Включи силу природы! Дыши!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

источник

Простуда – известное каждому состояние, которое сопровождается насморком, кашлем, высокой температурой, болью в горле. Часто первое, что мы начинаем делать в надежде выздороветь, – принимаем медикаменты, которые не всегда безвредны, тогда как течение болезни легко облегчить с помощью натуральных лекарственных средств. Они не только мягко устраняют симптомы болезни, но и обогащают ослабленный организм полезными веществами. Представляем вам 8 напитков, успешно использующихся для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Мед, обладающий противовоспалительными, общеукрепляющими и антибактериальными свойствами, часто называют первым средством от простуды. Некоторые сорта меда (липовый, балканский) благодаря отхаркивающему эффекту хороши при лечении бронхита, ларингита, ангины, большинство же из них (особенно акациевый) способствуют укреплению организма, возвращая силы. Тандем меда с лимоном, также обладающим выраженными противовирусными свойствами, – средство, сравнимое по эффективности с мощными иммуностимуляторами. Чтобы заварить целебный чай, нужно положить в горячую воду (не кипяток) 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. меда. Напиток употребляют 2-4 раза в день до выздоровления.

Благодаря богатому витаминному составу корень имбиря входит в тройку продуктов-лидеров при лечении простуды. Содержащиеся в нем витамин С, магний, калий, марганец, медь и прочие микроэлементы способствуют усиленному потоотделению, разжижению крови, снятию воспаления, имеются также бактерицидные и спазмолитические свойства. Лимон с имбирем – взаимодополняющее сочетание и по вкусовым, и по оздоровляющим качествам. Оно способствует усиленной циркуляции крови и лимфы по организму, выведению токсинов и восстановлению иммунитета.

Для приготовления напитка лучше использовать необработанный черный имбирь – он более ароматен и полезен. 1 ст. л. очищенного и измельченного имбиря нагревают в 250 мл воды, не доводя до кипения, полученный чай процеживают в кружку. В тот же напиток можно добавить пару ломтиков лимона, немного сахара и, возможно, щепотку кайенского перца.

Малина – лидер среди ягод по содержанию салициловой кислоты, способной снижать температуру и устранять воспалительные процессы в тканях. Противолихорадочные свойства чая с малиной усиливаются, если добавить цветки липы – как и малина, они обладают выраженным потогонным свойством. Такой чай заставляет обильно потеть, избавляясь от токсинов и нормализуя температуру. Из-за богатого содержания витаминов напиток благотворен для иммунитета, ослабленного болезнью.

Чеснок часто называют природным антибиотиком в связи с его антисептическими и противомикробными свойствами, которые обусловлены фитонцидами – веществами, уничтожающими болезнетворные микроорганизмы. Применение чеснока само по себе эффективно при простуде, а добавление его в молоко позволяет снять воспаление и смягчить слизистую оболочку дыхательных путей. Теплое молоко с измельченным зубчиком чеснока – напиток, смягчающий кашель и активизирующий процесс отделения мокроты. Усилить противопростудное действие средства можно добавлением 1 ст. л. меда – так напиток станет вкуснее и укрепит организм.

Шиповник считается уникальным источником каротиноидов, флавоноидов, органических кислот, являясь чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты, укрепляющей ослабленный иммунитет. Чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом необходимом при простуде веществе, хватит всего 2 ягод шиповника. Напиток из него поможет преодолеть болезнь, прибавит сил, снимет слабость и усталость. Для его приготовления 5 ст. л. свежих или высушенных измельченных ягод шиповника заливают 1 л горячей воды и варят на слабом огне около 10 минут. Для усиления эффекта в отвар можно добавить листья мяты, малины, рябины, черной смородины.

Читайте также:  Как лечить простуду с кашлем без температуры

Ароматный напиток с приятным вкусом, приготовленный из ромашки лекарственной, является простым, доступным и эффективным средством против простуды, которым можно лечить даже детей. Являясь отличным антисептиком, ромашка при ангине, бронхите, гриппе помогает избавиться от боли в горле и, благодаря отхаркивающим свойствам, смягчить кашель. Особенно подходит для этих целей ромашковый чай, заваренный с душицей. Чтобы приготовить целебный отвар, 1 ч. л. сухих цветков ромашки аптечной заливают крутым кипятком и дают настояться под крышкой 15-20 минут. Для нормализации температуры тела и прекращения головных болей ромашку рекомендуют сочетать с листьями мяты перечной.

Компот, приготовленный из смеси сухофруктов (чернослива, кураги, изюма, урюка), – напиток, примечательный не только по своей витаминной ценности, но и по вкусовым свойствам. Благодаря большому количеству полезных минералов в сушеных фруктах напиток оказывает мощное общеукрепляющее и восстанавливающее действие, позволяя простуженному человеку укрепить иммунитет и набраться сил. Для приготовления компота нужно взять 100 г любых сухофруктов, измельчить и варить 5-10 минут. Для усиления лечебных свойств в напиток можно добавить 1 ст. л. сока апельсина или лимона и немного меда.

Брусника и клюква – ягоды, незаменимые при простуде вследствие антиоксидантных и антимикробных свойств. Салициловая кислота, входящая в их состав, обладает способностью мягко и естественно снижать температуру, а большое количество витаминов (А, С, К, Е, группы В) обусловливает общеукрепляющий и очищающий эффект напитка. Готовят морс как из свежих, так и из замороженных ягод, промыв их и залив некрутым кипятком. Кроме того, для приготовления целебного напитка можно использовать варенье (2 ст. л. на 100 мл кипятка), что сделает натуральное лекарственное средство только вкуснее.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Каждый человек хотя бы раз в жизни обращался к стоматологу, на земле практически не осталось людей, которые не испытывали зубной боли и не нуждались в помощи да.

источник

Простудные заболевания, грипп, а также воспаления разной локализации сопровождаются повышением температуры тела. Это защитная реакция организма на агрессию чужеродных агентов.

В этот момент в кровеносном русле человека появляется огромное количество бактерий (или вирусов) и продуктов их жизнедеятельности. В ответ на такое засилье повышается температура тела. А на высоте температурной реакции сама внутренняя природа человека вырабатывает вещества, очень активно борющиеся с любым вредителем. Причем эти вещества настолько эффективно выполняют свою миссию, что ни один антибиотик не сравнится с подобной виртуозно-отлаженной работой.

Одним из универсальных веществ, которые в такие моменты вырабатывает иммунитет, является интерферон. Особенно большое количество интерферона появляется на 2-е – 3-и сутки. Поэтому через трое суток после начала заболевания человек, как правило, начинает активно выздоравливать.

Прежде всего не надо сразу же пытаться сбивать температуру. Да, человек в эти моменты чувствует себя плохо: болит голова, ломит все тело, особенно кости, мышцы. Но если мы правильно окажем помощь, то выздоровление не заставит себя ждать, придет быстро, через 2-3 дня, причем без осложнений и затягиваний процесса.

Первостепенная задача – нацелиться на то, что пару-тройку дней безоговорочно соблюдается строгий постельный режим. Лежать в постели – это важно! В момент болезни кровь в сосудах течет «грязная» с микробами и «отходами», образовавшимися в процессе «войны» между агрессорами и защитой. Необходимо обеспечить все условия, чтобы эта «грязь», как можно быстрее и в наиболее полном объеме вышла из организма по естественным каналам.

А если человек, напившись таблеток и сбив температуру, пытается выполнять какую-то работу, то велика вероятность, что он «попадет» на осложнения. Например, решил в это время что-то делать, связанное с передвижением тела в пространстве, то в силу нагрузки на суставы, именно к ним будет притекать «грязная» кровь и: «Здравствуй, артрит!». Лежа в постели зачитался какой-то книгой, – то, опять же, токсины будут иметь возможность атаковать зрительный анализатор. А при усердном прослушивании аудиозаписей вы уже догадываетесь, какой именно орган пострадает.

Т.е. первое условие помощи нашему организму – лежать, тепло укрывшись, и при этом температура в комнате должна быть 18-23 градуса.

Следующее непременное условие – необходимо много пить жидкости.

Я советую своим пациентам пить компоты из сухофруктов, отвары из изюма, кураги, вишни, смородины, клюквы. Очень полезно добавлять в питье дольку лимона или ложку меда (мед – природный антибиотик).

Традиционно настоятельно предлагают пить чаи из калины, малины, липы. Этого категорически не надо делать!

Калина, малина, липа и другие потогонные травы «выключают» из работы почку. Они содержат в своем составе аспирин. Аспирин (или ацетилсаллициловая кислота) – когда-то был получен из ивы белой (salex alba). Известный потогонный эффект аспирина базируется на том, что он блокирует работу почки, т.е. резко уменьшается фильтрация мочи.

Через какие каналы, в таком случае, будут выводиться отходы – балластные вещества?

Вся отработанная и наполненная токсинами жидкость устремляется на выход через потовые железы. Но потовые железы значительно менее мощный объект по выведению вредоносных частичек. Поэтому, пока не работает почка под действием аспирина, организм вынужден львиную часть токсинов «спрятать» подальше, и рассредотачивает их в межклеточном веществе. «Мусор» надежно спрятан, но он остается в системе.

Как в общем будет чувствовать себя человек, даже если произошло мнимое выздоровление? Таким образом создан надежный фундамент для хронических процессов, осложнений и т.д. И это объясняет общую слабость, повышенную утомляемость, немотивированные головные боли, метео-зависимости. Кроме того, организмом утрачивается способность в последующем повышать температуру и оказывать противодействие агрессии вирусов, бактерий. Думаю, что вы встречали по жизни людей, которые говорили: «Чувствую себя в момент простуды очень плохо, но температуры у меня никогда не бывает». Это, как раз, тот случай, когда внутреннему доктору ничего не давали сделать, угнетая защиту мгновенным сбиванием температуры.

Кроме того, присутствие у людей огромного количества аутоиммунных заболеваний наводит на мысль, что в извращенном механизме атаки иммунитетом своих собственных клеток не последнюю роль имеет опасная, бездумная «игра» с насильственным угнетением самой Природы. А к аутоиммунным заболеваниям относятся очень грозные болезни: ревматоидный артрит, рассеянный склероз, сахарный диабет 1-ый тип, геморрагические васкулиты и т.д.

И так, аспирин не пьем: ни аптечный, ни содержащийся в потогонных травах. Пьем много жидкости, которую я перечислила выше.

Вода в организме очень нужна: это универсальный растворитель. Самая удобоваримая вода находится в соках растений и их плодов. Чем она удобоварима? Тем, что в ней присутствует большое количество минералов и витаминов, которые, попадая в организм, активизируют к работе белки-транспортники. Последние двигают воду в тканях, а также от клетки к клетке. Внутренняя среда омывается водой, словно душем. Именно движение жидкости – ключевой момент в обеспечении внутренней чистоты.

Получается, что с этой задачей лучше всего справляются натуральные соки и отвары из овощей и фруктов (компоты, взвары, морсы, зеленый чай и т.д.).

Здоровому человеку необходимо приблизительно 3л жидкости в сутки. При повышении температуры на каждый градус необходимо добавлять еще 1л: если 37,6 – то 4л, если 38.6 – то 5л! Пить небольшими глотками, но часто. При этом температура жидкости должна быть приблизительно такая, как температура тела, чтобы не затрачивать организму дополнительно энергию на нагревание, или наоборот на остуживание.

При таком раскладе у человека будут наиболее оптимально открыты все пути оттока ненужных и вредоносных веществ: активно сработают и потовые железы, и, что намного важнее, – мочевыводящие пути.

Для улучшения дренажных возможностей системы назначаются гомеопатические средства или фитопрепараты. Они дополнительно помогают организму справиться с болезнью в более короткие сроки.

Считается, что температура в диапазоне 38-39 – самая благоприятная для уничтожения возбудителя болезни. Если температуры повышенной нет, или она не поднимается выше 38 градусов, то значит защита очень ослаблена. И человеку необходимо обратить внимание, как оптимизировать свое здоровье в целом, чтобы обрести крепкий иммунитет.

Если температура ползет выше 39-ти градусов, то это значит, что человек мало пьет, в системе не хватает воды для охлаждения.

Чтобы быть более уверенным в правильности своих действий, очень хорошо находиться под наблюдением своего семейного врача, который владеет подобным способом курации пациентов.

В крайних случаях, если не удается держать ситуацию под контролем, то тогда обращаемся к «тяжелой артиллерии»: жаропонижающим препаратам химического происхождения. Лично я чаще всего рекомендую своим пациентам нурофен.

Необходимо помнить, что повышение температуры влечет за собой увеличение частоты сердечных сокращений. Каждый градус дает учащение приблизительно на 10 сокращений. При 39-ти градусах – увеличивается до 100-110-ти. Если ползет дальше до 120-ти -130-ти, то это опасно. Вероятность осложнений резко возрастает. В этих случаях требуется срочная врачебная помощь!

Важно также помнить, что если температура на 4-ый — 5-ый день стала нормализовыватся, а потом снова проявилась в виде высокой, то вероятность осложнений в этом случае высока! В таких случаях необходимо обратиться к врачу!

Надеюсь, эта статья поможет вам с должным здравомыслием относиться к своему здоровью! Если это так, то поделитесь ею с друзьями!

О моих методах работы Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

Понятно теперь, почему простудные заболевания, грипп, а также воспаления разной локализации сопровождаются повышением температуры тела. Это защитная реакция организма на агрессию чужеродных агентов.

Лучше всякого лечения – ПРОФИЛАКТИКА. Читайте об этом статью:

Рекомендую прочитать статью об удивительной чудо-технике IAM, с помощью которой опытный специалист поможет Вам справиться с любым заболеванием

Поделитесь с другими людьми знаниями, которые Вы получили и они будут Вам благодарны!

Людмила Ермоленко
Я врач гомеопат-фитотерапевт-диетолог-психотерапевт- энерготерапевт, владеющий методами работы по метафизике и психосоматике заболеваний, эндоэкологии ( состояния внутренней среды организма), интегральной психотерапии, энерготерапии (Рейки, Квантовая Волна, Энергия Христа по выравниванию позвоночника). А так же по аналитической индивидуальной психокоррекции: использование психотехник, которые мгновенно улучшают психоэмоциональное состояние. Имею опыт работы в практической медицине более 30-ти лет, из них в восстановительной медицине более – 20-ти лет. Чтобы быть максимально полезной Вам, я неустанно учусь и овладеваю новыми методами, новыми техниками. Я предоставляю консультативные услуги и целительские сеансы по оздоровлению Вашего организма. Skype: ludmilaermolenko33. Записаться на консультацию можно по ссылке: http://simpoll.ru/run/survey/a5de18a2

Спасибо,Людмила за такую необходимую именно в период межсезонья статью. Как часто люди стараются сбить температуру, не понимая, что этим «загоняют» болезнь вовнутрь.

Рекомендации простые и их выполнять по силам любому человеку. Конечно, самое правильное — это заблаговременно позаботиться об укреплении иммунитета, чтобы «не встречаться» с простудой.

Большое спасибо за полезную информацию.Особенно о том, что нужно пить при вирусных инфекциях, а ведь в мединституте этому не учат. А Вы так подробно и доходчиво разъяснили почему нельзя пить чаи с калиной, малиной, липой, а также сколько нужно принимать жидкости. Полностью с вами солид
арен.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *