Меню Рубрики

Сколько можно пить чая с лимоном при простуде

Поддержать силы иммунитета и уменьшить негативное влияние болезнетворных микробов поможет представитель гибридов цитрусовых фруктов — лимон.

В 100 гр. лимона содержится 74% дневной нормы витамина С, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. 1 Лимон убивает вирусы и помогает клеткам горла и носа противостоять болезни.

Лимон можно принимать в пищу для предупреждения и лечения простудных заболеваний. Он содержит витамины А, В1, В2, С, Р, кислоты и фитонциды — летучие соединения, которые обладают бактерицидным и противовирусным действием.

Важно начинать прием фрукта при первых симптомах болезни: першении в горле, чихании, заложенности носа и тяжести в голове.

Лучше есть лимон при наступлении сезона вирусных инфекций, не дожидаясь первых симптомов. Лимон действует профилактически и не дает болезнетворным микроорганизмам воздействовать на иммунитет.

При респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей необходимо употреблять много теплого питья. 2 Это может быть вода, травяные чаи, отвары шиповника и противокашлевых сборов. Они усиливают действие полезных свойств лимона при одновременном приеме, так как организм получает больше витаминов. Такие витаминные «заряды» быстро справятся с проблемой и помогут иммунитету противостоять микробам.

Теплый отвар плодов шиповника с дольками лимона или лимонным соком насыщает организм витамином С, необходимым для борьбы с возбудителями респираторных инфекций. 3

Подобным образом действует лимон с:

Дополнив средство от простуды с лимоном любым ингредиентом, вы повысите сопротивляемость организма вирусам.

Иммунитету при ОРВИ можно помочь, употребляя лимон от простуды в разном виде: дольками, с цедрой и в виде сока.

Особенности применения лимона при простуде:

  • витамин С гибнет при высоких температурах – напиток, в который попадает лимон, должен быть теплым, а не горячим; 4
  • горечь кожицы пропадет, если фрукт на секунду окунуть в кипяток – это очистит лимон от микробов;
  • прием лимона от простуды не заменяет поход к врачу, а дополняет лечение.

Рецепты с лимоном от простуды, которые облегчают болезненность:

  • общий: измельченный лимон смешивают с медом и употребляют для смягчения боли в горле, кашля, насморка с теплым питьем или рассасывая; 5
  • при ангине: сок 1 лимона смешивают с 1 ч.л. морской соли и растворяют в стакане теплой воды. Составом полощут горло 3-4 раза в день;
  • при повышенной температуре: обтираются водой с небольшим количеством сока лимона – это снимет жар;
  • для укрепления организма и от продолжительного кашля: смесь из 5 измельченных лимонов и 5 выдавленных головок чеснока залейте 0,5 л. меда и настаивайте 10 дней в прохладном месте. Принимайте 2 месяца с перерывом в 2 недели, по 1 ч.л. после еды 3 раза в день.

Для профилактики ОРВИ помогут рецепты:

  • 200 гр. меда смешайте с целым измельченным лимоном, принимайте по 1-2 ч. л. через каждые 2-3 часа или как десерт к чаю;
  • нарезанный тонко корень имбиря залейте кипятком, добавьте дольки лимона и дайте настояться. Принимайте отвар каждые 3-4 часа — это защитит вас, если есть опасность подхватить простуду от окружающих;
  • фитонциды, испаряемые лимонами, не допустят попадания вредных бактерий в организм, если нарезать фрукт ломтиками и поставить рядом дома или на работе;
  • смешайте 300 гр. очищенного и измельченного корня имбиря, 150 гр. нарезанного лимона с кожурой, но без косточек, и такое же количество меда. Принимайте к чаю.
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка или пищевода;
  • проблемы с желчным пузырем или почками;
  • чувствительность зубов – употребление лимонной кислоты может разрушить эмаль.

Осторожно можно есть лимон детям, не достигшим 10 лет и в небольших количествах. Малышам до 2 лет лучше не давать лимон при простуде из-за употребления молока или молочных смесей.

Полезные свойства лимона доказаны научно и не заканчиваются на лечении простуды и гриппа.

источник

Главная » Простуда » Чай с лимоном при простуде

При общем недомогании и повышении температуры мы, первым делом, идем на кухню и. завариваем чай от простуды — то есть от острого респираторного заболевания (ОРЗ), которое вызывают свыше 200 известных медицине вирусов, и которое мы привычно называем простудой.

Именно эти вирусы при попадании в наш организм – на слизистую верхних дыхательных путей – запускают механизм заболевания. И на фоне снижения защитных функций организма при неблагоприятных обстоятельствах в виде резкого межсезонного похолодания и переохлаждения вирусам намного легче проявить себя – в виде болезни.

Симптомы простуды известны всем и каждому: общее недомогание, повышение температуры, головная боль, чихание, насморк, першение и боль в горле, кашель. Бороться с вирусом и постараться победить его нужно при первых же признаках, и самый простой способ – чаи от простуд, которые значительно улучшают состояние заболевшего.

При этом следует иметь в виду, что с помощью медикаментов сбивать температуру, не превышающую +38°С, врачи категорически не рекомендуют, так как при повышенной температуре в организме начинается усиленная выработка наших главных защитников от вирусной инфекции — антител и интерферона.

Чаи от простуд приготовить гораздо проще, чем, например, пожарить яичницу, но их лечебный эффект в борьбе за наше здоровье очень высок. Вы скажете, что возиться с домашним чаем от простуды анахронизм и можно купить более современные средства в аптеке? Можно, но это будет уже не совсем чай…

В последние годы в наших аптеках появилось великое множество различных пакетированных порошков от ОРЗ, которые растворяют в горячей воде и пью как чаи от простуд. Они снимают многие симптомы острых респираторных заболеваний: сбивают температуру, снимают головную боль и заложенность носа.

Но это не чаи, а лекарственные препараты, поскольку в их составе присутствуют те или иные жаропонижающие и обезболивающие лекарства и сосудосуживающие средства, стимулирующие нервную систему. Кроме того, в чаи от простуды в аптеке добавлены синтетические ароматизаторы.

Многие виды подобных препаратов противопоказано давать беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также людям пожилого возраста, имеющим проблемы с почками или печенью.

Ароматный чай с имбирем от простуды способен творить чудеса. Корень имбиря, пришедшего к нам из Восточной Азии, содержит ценные эфирные масла, витамины, целый ряд микроэлементов и аминокислот, которые укрепляют иммунную систему, стимулируют процесс кроветворения и способствуют потоотделению.

Последнее – как раз то, что нам надо при первых симптомах простуды, ведь во время усиленного потоотделения из организма быстрее выводятся токсины. Кроме того, имбирь неплохо справляется с кашлем, очищая верхние дыхательные пути.

Выпитая перед сном чашка чая с имбирем позволит вам утром встать с ощущением абсолютно здорового человека. Никаких сложностей в заваривании такого чая от простуд нет, главное — иметь кусочек свежего корня имбиря.

Рецепт имбирного чая от простуды: в фаянсовый или стеклянный заварочный чайник емкостью 0,5 литра нужно положить столовую ложку заварки черного или зеленого чая, мелко нарезанный корень имбиря (кусочек размером примерно с грецкий орех), залить крутым кипятком и закрыть крышкой. Чай должен настояться в течение 10-15 минут.

Такой чай от простуды полезно пить с медом – положив в чашку или вприкуску. Само собой разумеется, что для достижения максимального положительно лечебного эффекта любого чая от простуды следует забраться под одеяло и пропотеть.

Данный рецепт можно дополнить по своему усмотрению ломтиком лимона или лайма, корицей (1 палочка), гвоздикой (2-3 штучки) и даже кардамоном (1 стручок). Это обойдется несколько дороже, но зато придаст целебному напитку дополнительные вкусовые оттенки и полезные свойства. Кстати, имбирный чай можно пить и в холодном виде: он прекрасно утоляет жажду.

Сам по себе свежезаваренный горячий чай всегда считался прекрасным средством от простуды: он согревает, снимает озноб и першение в горле, помогает преодолеть головную боль и улучшает общее самочувствие.

И в большинстве рецептов, описывающих приготовление чаев от простуд, не обходится без собственно чая – черного или зеленого. Главными условиями получения «правильного» чая являются заварка хорошего качества и мягкая вода (но это отдельная тема).

С незапамятных времен для лечения различных заболеваний используется мед. А все благодаря тому, что этот чудо-продукт содержит в своем составе практически все витамины, глюкозу и фруктозу, а также множество необходимых нашему организму минералов, микроэлементов и ферментов. Представьте себе, что ложка меда, съеденная во время завтрака, может повысить вашу работоспособность, снять стресс и улучшить настроение.

Чай в сочетании с медом дает двойной положительный эффект в борьбе с простудой, в первую очередь, вызывая обильное потоотделение. Так что чай с медом от простуды можно считать классикой правильного домашнего лечения острых респираторных заболеваний.

А теперь о том, как правильно пить чай с медом от простуды. Тут лучше всего подойдет китайская методика: чай следует пить часто, маленькими глотками и непременно горячим.

Лекарственные растения – настоящий природный кладезь здоровья. В их химический состав входят эфирные масла, сапонины, гликозиды, липиды, витамины, ферменты, органические кислоты, растительные гормоны, фитонциды. Поэтому травяной чай от простуды — это эффективная помощь в борьбе с болезнью без аптечных лекарств.

Самый нехитрый рецепт травяного чая от простуды: во время заваривания обычного чая добавить в чайник шепотку сушеной мяты, мелиссы или чабреца. Чай настаивают 5-10 минут и пью горячим, положив в чашку чайную ложку меда.

Среди множества рецептов травяного чая от простуды наиболее эффективными являются следующие составы:

  • Потогонный чай из липового цвета: 2 ст. ложки сухих цветков липы на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, принимать по 2 стакана в сутки.
  • Хорошо снижает температуру чай из листьев черной смородины, для приготовления которого берут 2 ст. л. измельченных листьев, заливают их 0,5 литра кипятка и дают настояться под крышкой в течение 30 минут. Пить по стакану 3-4 раза в день, добавляя на стакан чая чайную ложку меда или смородины, перетертой с сахаром.
  • Эффективное потогонное средство народной медицины — чай из цветов черной бузины. Для его приготовлений нужно 1 ст. ложку сушеных цветков залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут в закрытой посуде, а после процедить процедить. Выпить горячим на ночь или принимать по полстакана за 15 минут до еды 3–4 раза в день.
  • Чай из ромашки по вкусу не всем из-за сильного специфического запаха этого растения, поэтому травяной чай от простуды будет намного приятнее, если на 1 стакан кипятка кроме 1 столовой ложки сухих цветов ромашки положить столько же сушеной мяты. Чай нужно настоять 15 минут и пить в течение дня. Ромашка помогает при любых воспалительных процессах, а мята способствует нормализации температуры и прекращению головной боли. А добавление в этот чай 1 столовой ложки травы душицы обыкновенной сделает напиток эффективным средством от кашля.

Самый простой чай от простуд — обычный горячий чай, который не только согревает при переохлаждении и ознобе, но и хорошо помогает при боли в горле и заложенном носе. А если в чай положить ломтик лимона, то получается замечательное средство от простуды с витамином С.

Этот витамин стимулирует иммунную систему человека, и процесс выздоровления идет быстрее. Поэтому при недомоганиях такого характера витамин С рекомендуется принимать «ударными дозами».

Кроме того, лимон обладает сильными антисептическими и бактерицидными свойствами, поскольку в его кожуре содержатся эфирные масла, пектины и фитонциды. Так что когда вы кладете в чаи от простуд лимон, любой напиток становится еще полезней. И ешьте лимон с корочкой: в ней витамина С втрое больше, нежели в мякотью.

Однако нужно иметь в виду, что под воздействие высокой температуры воды при заваривании чая содержащийся в лимоне витамин С разрушается. Чтобы избежать этого, следует сначала заварить чай, налить его в чашку, дать немного остыть и только после этого класть лимон. А вместо сахара положите чайную ложку меда и пейте на здоровье.

Ягоды малины — кроме глюкозы, фруктозы, пектина, дубильных веществ, флавоноидов, различных микроэлементов и витаминов — содержат органические кислоты, в том числе салициловую. Именно благодаря этому малина имеет жаропонижающие свойства и полезна при простудах.

Чай с малиной от простуды можно приготовить тремя способами.

  1. Первый способ: в чашку свежезаваренного черного или зеленого чая положить пару чайных ложек малинового варенья или перетертой с сахаром малины (из домашних заготовок). Пить без ограничений, но после такого чая лучше как следует утеплиться и прилечь.
  2. Второй способ: 2 ст. ложки сушеных ягод малины и 1 ч. ложку черно чая положить в заварочный чайник, залить 0,5л. крутого кипятка и настаивать 15-20 минут. Пить с медом, лучше всего – перед сном.
  3. Третий способ приготовления малинового чая от простуды предполагает использование листьев растения. Для этого 1-2 ст. ложки сушеных листьев малины нужно залить 1,5 стаканами кипятка и настаивать 1-1,5 часа. В такой чай вместо сахара тоже можно положить малинового варенья или ложку меда.

Помните, что давать детям обычный черный чай можно не ранее, чем в полтора-два года. И если ваш малыш простудился, то лучше приготовить специальный лечебный чай (отвар) – из шиповника, ромашки, душицы, липы. Также поможет вылечить ребенка от простуды витаминный жаропонижающий морс из клюквы или калины.

Чай от простуды для детей из липового цвета: 2 ст. ложки сухих цветков липы залить в фаянсовом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10 мин и пить теплым по полстакана 3 раза в день, положив немного меда.

Малиновый чай с медом: 2 ст. ложки сухих (или 100 г свежих) ягод малины залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать в тепло виде на ночь.

Чай от простуды с шиповником: 100 г сухих плодов шиповника поместить в термос, залить литром кипятка и настаивать 8-10 часов. Пить, подсластив медом.

Ягодный морс из клюквы: на 1,5 л воды, 1 стакан клюквы и 0,5 стакана сахара. Клюкву перебрать и помыть, раздавить деревянной ложкой(в эмалированной или стеклянной посуде) или измельчить блендером. Отжать сок, а выжимки залить водой и вскипятить, затем процедить и добавить сахар. Смешать отвар с соком – и морс готов. Его рекомендуется пить трижды в день после еды по 150-200 мл.

Читайте также:  Простуда на губе как называется по другому

Препарат Insty, который в последнее время применяется для самостоятельного лечения простудных заболеваниях, представляет собой экстракт коры ивы белой, листьев адхатоды сосудистой, фиалки пахучей, корня солодки (лакрицы), китайского чая, плодов фенхеля, листьев эвкалипта и корня валерианы. Чай от простуды Инсти также содержит ментол, кукурузный крахмал, сахарозу и лимонный ароматизатор.

Как указано в инструкции производителя (пакистанской компании), данный растительный препарат применяется в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и жаропонижающего средства. Одну дозу чая нужно растворить в стакане горячей воды и после приема пищи медленно выпить. Принимать чай 2-3 раза в сутки.

Среди противопоказаний применения чая Инсти: беременность и период грудного вскармливания, детский и подростковый возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к компонентам препарата. Отмечается также, что при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы и повышенной свертываемости крови этот чай нужно принимать с осторожностью.

Больше всего чай от простуды Инсти содержит коры ивы белой, которая применяется при болях, воспалениях и высокой температуре. Но ее переизбыток может вызывать раздражение желудка, тошноту и звон в ушах. Солодка дает отхаркивающий, мочегонный и слабительный эффект. Листья эвкалипта и фиалка душистая по действию схожи с солодкой, но фиалка может использоваться как рвотное средство. А вот адхатода сосудистая оказалась вечнозеленым кустарником, который растет в Китае, Индии, Пакистане и Вьетнаме. Экстрактом адхатоды в ее родных краях лечат кашель и различные воспаления. Кроме эфирных масел в ее листьях содержится значительное количество производных хиназолина, который обладает снотворным и абортивным свойствами.

Есть такая пословица — «Береги в доме добро, а в чае – тепло». Горячие чаи при простуде – с медом, малиной, с сухими лекарственными травами – согревают, выводят токсины, промывают слизистую горла, снимают болевые ощущения. Чем больше выпито горячего чая при первых признаках простуды, тем выше вероятность того, что вы перенесете болезнь легче и быстрее придете в норму.

А чтобы как-то разнообразить «чайное меню», приготовьте оригинальные горячие чаи от простуды. Например, чай с апельсином и гвоздикой. Способ его приготовления такой: на 0,5 л воды берут 1 ст. ложку черного или зеленого чая, 1 апельсин, 2 бутона гвоздики, немного ванильного сахара. Апельсиновую цедру потереть на терке и вместе с 2 ст. ложками сахара и гвоздикой кладут в чайник, и заливают крутым кипятком. Настаивают 15 минут.

Чай от простуды можно сделать яблочным. Для этого сушеные яблоки (150-200 г) заливают водой (1 л) и варят 20-30 минут. Полученный отвар нужно процедить и добавить в него 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку сока лимона. Параллельно заварить обычный черный чай и соединить его с яблочным отваром. Пить горячим без ограничений.

А вот рецепт клюквенного чая с корицей и апельсином: на 0,5 л воды – 100 г клюквы, 100 г сахара, полпалочки корцы, 3 бутона гвоздики, сок 1 апельсина. Клюкву протереть через сито и отжать сок. Выжать сок из апельсина и смешать его с клюквенным соком. Заварить чай (черный или зеленый) и в него добавить смесь соков, сахар и пряности. Дать настояться 15 минут.

В народе издавна считали, что «чай не водка, много не выпьешь». И при первых симптомах острого респираторного заболевания открывали чекушку и резали соленый огурчик… Однако опытным путем было доказано, что крепкие алкогольные напитки могут помочь активизировать защитные функции организма на короткое время лишь у здорового человека. А при уже имеющихся симптомах простудного заболевания водка не поможет.

Более того, при высокой температуре пить водку категорически не рекомендуется, поскольку любой алкоголь приводит к обезвоживанию организма и замедлению процесса вывода токсинов.

Но можно выпить чай с водкой от простуды – для усиления потоотделения. Рецепт этого напитка простой: на 3 части крепкого черного чая взять 1 часть водки и 1 часть меда, тщательно размешать и довести до кипения. Выпить теплым 1 стакан перед сном.

Если вы перемерзли, но явных признаков простуды еще нет (температура нормальная), можно выпить 50 г коньяка и закусить, как водится, лимоном.

Но если температура поднялась, то коньяк с этим вряд ли справится. А вот чай с коньяком от простуды, выпитый на ночь, облегчит состояние: снимет озноб, ослабит головную боль, вызовет обильное потоотделение и улучит сон.

Для его приготовления нужно заварить обычный черный чай и на стакан жидкости добавить 2 столовые ложки коньяка и 1 чайную ложку меда. Выпить горячим, хорошенько утеплиться и лечь спать.

Чай с коньяком можно приготовить и по такому рецепту: на стакан горячего черного чая – 30 г коньяка, ломтик лимона (или апельсина), полпалочки корицы, сахар по вкусу. Лимон съешьте вместе с коркой – это дополнительная польза.

В Китае зеленый чай считают напитком долголетия и лечат им не одну сотню болезней. Недаром китайская мудрость гласит: «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря».

По сравнению с черным в зеленом чае больше полезных веществ, в числе которых ферменты, дубильные вещества, микроэлементы, минеральные вещества, алкалоиды, аминокислоты, витамины (А, В1, В2, В3, С, Е, Р), эфирные масла.

С зеленым чаем в организм человека попадают антиоксиданты, которые не только выводят имеющиеся токсины, но и препятствуют появлению новых. Поэтому при начальных стадиях любого вирусного заболевания так полезно пить зеленый чай от простуды.

При переохлаждении рекомендуется заварить чай по такому рецепту: 3 части свежезаваренного зеленого чая смешать с 1 частью десертного красного вина и посластить 1 столовой ложкой меда.

Когда сильно знобит можно выпить потогонного зеленого чая. Для этого достаточно в чашку горячего свежезаваренного чая положить кусочек лимона и немножко (на кончике ножа) молотого черного перца. Такой чай от простуды нельзя пить тем, у кого повышенное кровяное давление и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Всем без исключения поможет пропотеть зеленый чай с клюквой и мятой, приготовленный по следующему рецепту: 2 ч. ложки сухой чайного листа, 1 ст. ложка сушеной или свежей мяты перечной заварить 1 стаканом кипятка. Отдельно растереть 2 ст. ложки клюквы с 2 ст. ложками сахарного песка. А потом соединить чай и клюкву, размешать и выпить, пока не остыло.

Лимон при простуде – одно из незаменимых средств. Он помогает во всех случаях: с одной стороны лимон способен предупредить заболевание гриппом или простудой, с другой – если заражение уже произошло — в силах облегчить и ускорить процесс выздоровления. Чем же так уникален лимон?

Лимон как средство профилактики от простуды
Издавна лимон славился своими противовирусными профилактическими свойствами. Особенно полезен лимон при простуде – как щедрый источник витаминов (помимо ценного витамина С, лимон содержит А, В1 и В2, Р) и фитонцидов – ценнейших веществ, особенно в период вирусных эпидемий. Фитонциды – это особые летучие соединения, которые выделяют некоторые растения, и которые способны убивать ряд вредных бактерий и вирусов. Для тех, кто не выносит ни запаха, ни вкуса чеснока или лука, в которых тоже фитонцидов в избытке, лимон (особенно в сочетании с медом) – просто находка. Кстати, антисептические свойства лимона на протяжении веков высоко ценились египтянами: например, при укусе скорпиона они накладывали на рану одну половинку лимона, а вторую – съедали. И как правило — выживали.
В качестве профилактического средства от простуды лимон можно применять следующим образом:
Самый простой и вкусный вариант: смешать 150 г меда и 1 лимон, натертый на мелкой терке вместе с цедрой. Пару чайных ложек с утра натощак, а также в течение дня вместо десерта к чаю – и никакие простуда и грипп вам будут не страшны.

Рецепт для тех, кто любит по-острее: тоненькими, почти прозрачными, ломтиками нарежьте корень имбиря, положите в стакан или чашку. Сверху – пару-тройку кружочков лимона. Залейте все содержимое кипятком, и накройте блюдцем (или крышкой) . Дайте напитку немного настояться, и выпейте целиком. Через 3-4 часа повторите. Этот напиток не только мгновенно прочистит горло, если уже начался кашель или голос сел, но и значительно повысит защитные свойства иммунитета.

Самый простой способ употребления лимона против простуды: нарезать лимон дольками и поставить это «солнечное» блюдце около изголовья кровати, на которой вы спите, или на рабочем столе, за которым вы проводите большую часть дня. Фитонциды, испаряясь в воздух, будут буквально отгонять от вас вирусы простуды и гриппа.

Врачи-натуропаты утверждают, что если вы положите за щеку дольку лимона, то даже при общении и прямом контакте с больным гриппом или простудой человеком, ваши шансы не заразиться очень и очень велики.
Лимон в борьбе с простудой
Но даже если вы уже заболели, и все симптомы простуды на лицо – и в этом случае лимон может стать отличным помощником в борьбе с болезнью. Чаще всего его употребляют в дополнение к меду – эту смесь добавляют в чай, чтобы прогреть организм изнутри и поддержать иммунитет, а иной раз — медленно рассасывают во рту, чтобы она «размягчила» горло и избавила от кашля. Рецептов употребления лимона при простуде существуют сотни – каждый использует этот продукт так, как ему больше по душе. Но вот несколько нюансов, которые стоит учесть при любом использовании:
Необходимо использовать лимон вместе с кожурой – в ней содержится почти половина полезных веществ;

Если удалить косточки, то привкуса горечи не будет.

Чтобы лимон не казался чересчур кислым, ему нужно на минуту опустить в кипяток целиком, и уже после этого использовать.
Единственным противопоказанием к применению лимона при простуде может быть только одно обстоятельство – аллергическая реакция. Во всех остальных случаях лимон можно употреблять как взрослым, так и детям, как во время простуды, как и для ее предупреждения.

источник

Чай – любимое питье населения земного шара. Без чаепития не проходит ни один день. В каждом доме этот процесс организован по-своему. Популярность так высока, что появились со временем пословицы, поговорки, обычаи. При любой хвори под рукой каждой хозяйки имеются все приспособления для подготовки чая.

Чай – самое доступное средство скорой помощи при любой болезни, особенно при простуде. При переохлаждении, при общей слабости, при ознобе в первую очередь заваривается горячий чай для улучшения состояния, как прогревающее и общеукрепляющее средство.

Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.

Организм начинает сопротивляться вирусам – повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.

Есть несколько правил употребления чая при простуде.

  • Следует заваривать каждый раз перед употреблением. Свежезаваренный чай – залог эффективности при лечении.
  • Бессмысленны заварочные пакетики чая. В них нет целебных свойств.
  • В аптеках продаются дорогие чайные пакетики. В них те же медикаменты, которые используются для понижения жара, расширения сосудов. Имеют в инструкции ряд противопоказаний. В них есть ароматизаторы. Это не просто чай, а лекарство.
  • Напиток пить в тёплом виде. Высокая температура тела раздражает слизистые горла. Чувствительность на горячую еду, жидкость увеличивается до предела. В некоторых случаях горячий чай может навредить.

Чтобы не провоцировать изменения артериального давления, не слишком действовать на процесс мочевыделения, чай рекомендуют пить 6 раз в день.

Во время болезни пропадает аппетит, поэтому надо готовить вкусный чай, чтобы появилось желание выпить больше. Обязательно подсластить сахаром или мёдом тёплый чай. Народная медицина предлагает разные виды заваривания чая при простуде. Здесь представлены 8 видов целебного варева, которые помогут облегчить жизнь при простудном заболевании.

Это самое доступное средство при простуде. Такой чай знаменит своим согревающим действием, уменьшением боли в горле. Ускоряет процесс лечения за счет витамина С, стимулирующего иммунную систему организма. При обще простудных заболеваниях любой врач будет рекомендовать в первую очередь витамин С.

Бактерицидные и антисептические ферменты в лимоне помогут организму в борьбе с вирусами. Особенно полезна кожура лимона. Как заваривать чай с лимоном?

  • Заварить крупнолистовой чёрный чай.
  • Приготовить привычный напиток и дать остыть до 60 градусов.
  • На 200г добавить мёд по вкусу или сахар.
  • Бросить кусок лимона. Чайной ложкой отжать лимон, пока в чае не появится нужная кислинка.
  • Выпить чай и съесть лимончик с кожурой.

В кожуре содержатся все нужные элементы. В кипятке разрушаются все полезные свойства и мёда, и лимона, поэтому чай с лимоном нужно пить теплым.

Чудодейственные свойства имбиря лечить простуду известны в народной медицине с давних времён. Всё дело в эфирных маслах, микроэлементах и витаминах, которые содержатся в этом продукте. Укрепляют иммунную систему организма, повышают кровообращение, увеличивают выделение пота. Вдобавок, очищаются дыхательные пути, облегчается кашель. Вместе с потом организм избавляется от вирусов.

Как только появятся первые симптомы заболевания, перед сном выпить имбирный чай, хорошо пропотеть. Наутро забудутся все недомогания. Приготовить обычный чай и добавить кусочек корня имбиря.

Рецепт приготовления целебного напитка с имбирем:

  • В заварочную посуду объемом 0,5 литров добавить 1 ст. ложку заварного чая и мелкие кусочки корня имбиря в небольшом количестве. Налить кипяток, настаивают где-то 15 минут.

Перед употреблением добавить мёд (сахар). Можно увеличить целебные качества за счёт добавления лимона, корицы, кардамона или гвоздики.

Читайте также:  Увеличенные миндалины у ребенка при простуде

Чай с добавлением имбиря в охлажденном виде хорошо утоляет жажду.

Малина способна понизить высокую температуру при заболевании, так как содержит органические кислоты наряду с другими полезными веществами. Ягоды способны облегчить состояние больного. Малину очень часто прописывают при простудных заболеваниях вместе с лимоном и медом.

Есть разные способы приготовления напитка:

  • Ягоды малины, перетертые с сахаром добавить в обычный чай – целебный напиток готов. Пить в тёплом виде в неограниченном количестве.

После обильного питья такого вкусного чая, хорошо укрыться одеялом и поспать.

  • Высушенные ягоды малины залить 0,5 литром кипятка и настаивать более 15 минут. Добавить мёд и выпить перед сном.
  • Полезные свойства сохраняются и в малиновом варенье. В обычный чай добавить 3-4 ложки ароматного варенья.

Малиновый чай имеет очень ароматный и приятный вкус. Придаёт процедуре лечения домашний уют и заботу близких людей.

Полезные свойства мёда удивляют своим широким диапазоном. Мёд снимает воспалительные процессы, усиливает выработку клеток, купирующих инфекцию, улучшает общее состояние, активизирует кровообращение, нормализует процесс пищеварения. Восстанавливает запас энергии человеческого организма.

Важно: при употреблении мёд нельзя класть в кипяток, только теплый чай с мёдом имеет целебные свойства. При этом заваркой чая может быть любой: чёрный, зелёный.

Медовый чай согреет организм, поможет при ознобе.

Ромашка – эликсир молодости. В своем составе содержит столько полезных веществ, что её так и называют «аптечная». При массовом заболевании окружающих ОВЗ в целях профилактики надо начинать употреблять чай из ромашки. Этот чай при простуде снижает жар, смягчает першение в горле, выводит мокроту, обладает потогонным свойством, повышает жизненный тонус.

Способ заваривания чая из ромашки:

  • Кипяток дать остыть 10 минут, этой водой залить одну ложку ромашки. Прикрыть и настоять как обычно до золотистого цвета.
  • Процедить и выпить теплым, добавив мёд или сахар по вкусу.
  • Можно разнообразить вкус ромашки листьями мяты, цедрой лимона.
  • Пить после еды через час.

Если передержать заваривание, настойка станет горькой, будет иметь насыщенный цвет. Такой вариант используют для наружного применения.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Калина пользуется особой популярностью среди знатоков. Её называют дешевым лекарством от многих заболеваний. При простуде калиновый чай убирает температуру, кашель, насморк, восстанавливает голос, восстанавливает дефицит витаминов в ослабленном организме, снижает головную боль.

Способы приготовления чая:

  • Одну столовую ложку калины с сахаром залить стаканом кипятка, пить в тёплом или горячем виде.
  • Разморозить ягоды, сделать кашицу, залить кипятком, добавить немного мёда, подождать минут 15.

Такой чай нужно выпить при малейших признаках простуды. Частота приема – 3 раза в день, не более.

Многих любителей фитотерапии привлекает приятный, чудесный на вкус отвар из липового цветка. К выше перечисленным средствам от ОВЗ можно смело добавить липовый чай.

Лечебные свойства цветков липы:

  • укрепляют организм в целом;
  • снимают лихорадку, усиливают потоотделение, снижают температуру тела;
  • разжижают мокроту, помогают при сухом кашле;
  • выводят слизь из бронхов при кашле;
  • усиливают мочегонные действия;
  • обезболивают;
  • успокаивают, снимают нервное напряжение.

Цветки липы обладают всеми качествами, которые необходимы для больного. Приготовить чай не составит труда.

  1. На дно емкости положить 5 соцветий;
  2. Цветки залить кипятком (200 мл);
  3. Настоять 20 минут в закрытой ёмкости;
  4. Применять в теплом виде, при этом можно добавить мед для сладости и лимон для вкуса.

Можно сделать для больного чай на водяной бане. При этом лучше сохраняются целебные свойства сушёных цветков.

  1. 3 ст. л. цветков липы залить кипятком (250 мл);
  2. закрывается крышкой и на 15 минут помещается на водяную баню;
  3. оставить на 45 минут;
  4. долить кипятка до 250 мл и выпить всё.

Такой чай выпивать лучше после еды 3 раза в день. Вкус сладковатый и немного вяжет, аромат привлекательный.

Одно из лучших средств при простуде – шиповниковый чай, который насыщен витамином С. Этот витамин помогает укрепить иммунную систему организма. Не содержит сахара, зато содержит комплекс витаминов. Такой чай необходим при простуде для больных сахарным диабетом. Снимает боль и чувство усталости. Пектин, содержащийся в ягодах шиповника, выводит холестерин до их попадания в кровь.

Правила заваривания и употребления чая из шиповника.

  1. Сухие ягоды залить кипятком в соотношении 5 ст. л. на литр воды.
  2. Настоять до 3-х часов.
  3. Принимать по полстакана в день 3-4 раза. Можно добавить варенье перед употреблением.

Чай из шиповника некоторые знатоки рекомендуют пить из соломинки. Плоды дикой розы (шиповника) облегчат страдания больного и вылечат от недуга.

Не всегда можно применить тот или иной рецепт противопростудного средства в виде чая. Есть некоторые противопоказания, как и при приеме лекарств.

  1. Чай с лимоном не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
  2. Имбирь противопоказан больным с язвой желудка, с кожными заболеваниями, с заболеванием кишечника, желчного пузыря.
  3. Мед является аллергеном для многих людей. Надо учитывать индивидуальную особенность организма.
  4. Чай с малиной. Воздержаться от этого напитка следует при аллергии, язве, гастрите, при больных почках.
  5. Чай из ромашки не следует пить, если гастрит, язва желудка; при аллергии; при больных почках и желудке, при психических расстройствах. Такой чай разжижает кровь, нельзя заваривать вместе с травами, разжижающими кровь.
  6. Калиновый чай нельзя пить при повышенной кислотности желудка, при аллергии, пониженном давлении, заболевании почек.
  7. Липовый чай нельзя пить очень часто: может повлиять на работу сердца.
  8. Шиповник не рекомендуют в большом количестве при гастрите, язве, тромбофлебите, эндокардите, желчнокаменной болезни.

При тщательном анализе можно для себя уяснить, что продукты, содержащие большое количество витаминов С, могут раздражать желудок при язвах, гастрите, при повышенной кислотности. Мочегонные свойства нужно учитывать при почечных заболеваниях. Любой ингредиент может быть аллергеном при непереносимости отдельно взятого организма.

При беременности и кормящим матерям отношение особое. Не рекомендуется чай с мочегонным свойством.

При простудных заболеваниях необходимо обильное питье. Для детского организма можно сделать чай из липового цветка, из шиповника, малины, меда, лимонный чай. Цветки ромашки тоже могут использоваться для заваривания чая.

Вышеизложенные рецепты вполне подходят и для детей. При этом надо учитывать противопоказания. Также снижать суточную норму употребления.

Самый лучший вариант – летом подготовиться ко всем невзгодам. Сушить цветы липы, ягоды шиповника, головки аптечной ромашки. Заморозить ягоды малины, калины. При легкой простуде целебный чай за ночь сможет справиться с недугом.

источник

При лечении простудных заболеваний и гриппа медикаментозными препаратами часто используют народные способы. Как принимать лимон при простуде, необходимо знать каждому, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Лимон при простуде помогает бороться с симптомами болезни:

  • понижает температуру;
  • убивает вирусы;
  • поддерживает иммунитет.

В состав цитруса входит витамин С, который содержится в жаропонижающих таблетках и порошках.

Если цитрус не противопоказан и не вызывает аллергии, его употребляют в разнообразных сочетаниях. Самые эффективные комбинации лимона как средства от простуды с другими фитонцидами: чесноком, имбирем. А также сочетают с медом, который также обладает лечебными свойствами.

Лимон как средство от простуды употребляют вместе с сахаром или медом. Дольки традиционно добавляют в горячий чай, но делать так не стоит. При высоких температурах половина полезных веществ нейтрализуется. Мед тоже теряет полезные свойства.

Следует добавлять лимон от простуды с медом в теплый чай, пчелиный продукт тщательно размешать, а из цитруса выдавить сок.

Лимон с чаем при простуде употребляйте в умеренных количествах, чтобы почки смогли справиться с объемом жидкости.

Кофе с лимоном также полезен во время сезонных заболеваний. По желанию добавьте мед. Кофеин помогает бороться со слабостью.

Во время простуды принимайте измельченный лимон. Рецепт лекарства:

  1. Взять 500 г цитруса и 250 г меда.
  2. Перемолоть фрукт в блендере или на мясорубке (можно и с цедрой, тогда смесь будет горчить).
  3. Добавить мед.

Храните готовую смесь в стерильной посуде в холодильнике. Лекарство будет храниться долго, и во время гриппа всегда окажется под рукой.

Чай поможет бороться с простудой

Хорошо помогает при простуде употребление лимона с имбирем. Корень имбиря считается фитонцидом. Для приготовления чая потребуется:

  • 200 мл горячей воды;
  • 20 г. меда;
  • 20 г. сока лимона;
  • 5 г. тертого корня имбиря;
  • сухие листья мяты (по желанию).

Это народное средство полезно пить в качестве профилактики в дождливые и холодные периоды, а также при первых признаках гриппа.

Народная медицина предлагает необычные сочетания продуктов. Так, советуют принимать кашицу из лимона с чесноком от простуды. Оба продукта являются мощными фитонцидами. Их рекомендуют принимать также для профилактики простудных заболеваний.

  1. 100 г меда, 1 крупный цитрус, 1 головка чеснока.
  2. Цитрусы обдать кипятком, чеснок очистить от шелухи.
  3. Все измельчить до состояния каши в блендере.
  4. Смешать с медом (подойдет и засахаренный).

Хранят готовый продукт в холодильнике. Принимать его следует курсами — минимум месяц. В день употребляют до 2-х ст. л. по небольшим частям. Детям дозу уменьшают. Добавьте по желанию ягоды: смородину, клюкву. Они тоже содержат много витамина С.

Все народные средства употребляют в случае хорошей переносимости продуктов, входящах в их состав. Они помогут организму преодолеть болезнь только в комплексе с медицинскими препаратами.

Нельзя игнорировать противопоказания к применению лимона при обычной простуде: язвы, гастрит, аллергии, проблемы с кислотностью, чувствительность зубов – при этих состояниях употреблять цитрус при болезни или профилактике нельзя.

Принимать лимон нельзя при аллергии на цитрусы. Замените его на малину или смородину, которые в меньшей степени аллергенны.

источник

Лимон — цитрусовое растение или плод, обладающий множеством полезных для здоровья качеств — постоянный спутник здорового рациона питания.

При простуде лимон одно из самых действенных средств — замечательное, как профилактическое, так и лечебное средство, облегчающее в случае простудного заболевания процесс выздоровления. Своим противовирусными средствами лимон известен еще издавна. В большом количестве нем содержится витамин С, а также А, В1, В2, Р. Содержащиеся в лимоне фитонциды убивают вредные вирусы и бактерии. Тем, кому неприятен запах лука и чеснока, лимон – настоящая находка.

Его антисептические свойства ценились еще древними египтянами. При укусе скорпиона на рану накладывали половину лимона, а вторую съедали.

Благодаря большому содержанию витамина С лимон укрепляет иммунную систему организма человека. Он является хорошим антисептиком, поэтому при заболевании горла рекомендуют полоскание водой с лимоном. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление. Витамин В нормализует сон, это очень важно во время болезни. Цедра – замечательное антибактериальное средство. Кожуру нужно жевать при ангине и воспалительных процессах горла и органов дыхания. Для получения утреннего заряда бодрости выпейте полстакана лимонного сока, который разведите в равной пропорции с водой.

Для того чтобы полностью использовать полезные свойства, выбирайте плоды с масличной кожицей. Они наиболее сочные и не содержат много косточек. Цвет лимона должен быть насыщенным желтым и чтобы на ощупь он был не слишком твердым. Для того чтобы плоды сохранить как можно дольше, положите их в стеклянную емкость с водой.

Во время беременности не нужно отказываться от лимона, если он необходим. Во время простудных заболеваний врач не может назначить будущей маме многие лекарственные препараты, учитывая побочные эффекты. Лимон заменит лекарства, но употреблять его нужно в небольших количествах, чтобы не было аллергической реакции.

Если беременной женщины хочется лимона постоянно, возможно, организму не хватает витамина С. Этот дефицит можно восполнить, добавив в рацион шпинат, яблоки, киви, томаты, красную смородину.

Во время простуды употребление лимона помогает бороться с инфекцией, а кожура справляется с воспалительными процессами органов дыхания. Он помогает справиться со стрессами и усталостью. Употребление черного чая с лимоном укрепляет иммунные силы организма. Можно добавлять его и в белый чай, в котором содержится меньше кофеина, но в избытке кальций, который необходим беременной женщине.

Мед с лимоном очищает желудочно-кишечный тракт и выводит шлаки. Для этого в стакане воды растворите столовую ложку меда и сок половины одного лимона. Делать это нужно осторожно, прислушиваясь к своему организму, и тогда польза будет неоспорима.

Очень полезно есть лимон вместе кожурой. Если его измельчить и смешать с чесноком, залив литром кипятка, то получится лечебная настойка.

Во время простуды употребляйте измельченный лимон, залитый растительным маслом.

Для лечения насморка делайте промывания несколько раз, используя воду с лимоном.

Для того чтобы получить от фрукта максимальную пользу, особенно, если вы простудились, приготовьте полезный напиток.

Измельчите в блендере вместе с кожурой один лимон. Добавьте лимонную массу в стакан с кипяченой водой и выпейте. Принимать лечебный напиток нужно четыре раза в день за тридцать минут до еды. Температура воды должна быть не более пятидесяти градусов.

Если у вас заболело горло, и повысилась температура, возьмите небольшой лимон, ошпарьте его кипятком, а потом нарежьте тонкими дольками, посыпав сахаром. Съешьте все за один раз, и боль смягчится через полчаса, а температура немного понизится.

Мед с лимоном хорошо очищают легкие, горло и хорошо помогают при кашле. Благодаря активным веществам и витаминам улучшаются обменные процессы

Приготовьте лимонно-медовую смесь. Она укрепит иммунитет в период заболевания и активизирует силы для борьбы с инфекцией. Вам понадобится полкило лимонов и двести пятьдесят грамм меда. Измельчите лимоны вместе с цедрой и добавьте мед. Перемешайте и разложите в небольшие стеклянные емкости.

Смешайте в блендере по одному стакану кураги, грецких орехов, изюма, один лимон и триста грамм меда. Принимайте по столовой ложке три раза в день перед едой. Это лечебное средство укрепляет иммунитет, помогает во время слабости в период заболевания.

Для лечения кашля залейте лимон кипятком, чтобы вода покрывала не более двух сантиметров. Прокипятите в течение десяти минут. Затем отожмите сок, добавьте две столовые ложки меда и глицерина. Принимайте по две чайные ложки три раза в день перед едой. При сухом кашле по одной ложке после еды и перед сном.

Читайте также:  Как восстановить вкусовые рецепторы после простуды в домашних условиях

Приготовьте лимонное масло. Его используют во время лечения и для профилактики простуды. Вымойте лимон и опустите его в горячую воду на одну минуту. После измельчите и добавьте сто грамм сливочного масла и две столовые ложки меда. Размешайте все до получения однородной массы. Принимайте перед едой три раза в день по столовой ложке.

При первых признаках болезни растолките пять таблеток аскорбиновой кислоты, и добавьте в полтора литра кипяченой воды. Положите туда же чайную ложку меда, столовую ложку соли и сок одного лимона. Приготовленную лечебную смесь нужно употребить в течение двух часов.

При воспалении горла помогает лимоном с медом и красным перцем. Одну чайную ложку меда смешайте со щепоткой красного перца и соком одного лимона. Настаивайте в течение часа и принимайте три-четыре раза в день.

Лимон замечательно сочетается с имбирем вкусовыми и лечебными свойствами. Чай с лимоном и имбирным корнем усиливает циркуляцию лимфы, выводит токсины и обладает согревающим эффектом.

Для приготовления напитка возьмите столовую ложку очищенного корня, два лимонных кружочка и кайенского перец по вкусу. Имбирь нужно залить стаканом воды, довести до кипения, а затем процедить. Когда чай остынет, добавьте лимон или выжмите сок. Потом положите перец. Если вы любите сладкий чай, то можно добавить сахар.

Имбирный чай от кашля. Заварите черный чай, процедите его в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Добавьте измельченный имбирь, гвоздику, кардамон и проварите около двадцати минут. После добавьте лимонный сок и процедите. Напиток нужно употреблять в теплом виде.

Очистите имбирь и нарежьте его тонкими кусочками. Лимон разделите на две половинки и выдавите сок. В заварочный чайник положите имбирь, залейте кипятком и добавьте лимонный сок. Настаивайте тридцать минут. Добавьте мед и пейте несколько раз в день. Такой напиток помогает справиться с первыми симптомами простуды – кашлем, болью в горле, головокружением и температурой.

Вымойте лимон и порежьте дольками, очищенный имбирь порежьте кусочками. Положите все ингредиенты в термос, залейте кипятком и настаивайте некоторое время. Затем добавьте мед, гвоздику и корицу. Полезный напиток готов.

Вскипятите воду и добавьте натертый имбирь, мед и размешайте. Влейте пять столовых ложек лимонного сока и специи: кардамон, корицу и душистый перец. Через пятнадцать минут положите веточку мяты. Пейте напиток горячим.

Заварите в чайнике черный чай, добавьте две чайные ложки измельченного имбиря. Наливая в чашку, положите немного меда, дольку лимона, а также щепотку красного перца.

Для приготовления лечебной смеси вам нужно взять десять лимонов, литр меда и десять головок чеснока. Можно уменьшить количество ингредиентов, главное, сохранить их в одинаковых пропорциях. Хорошо вымойте лимоны, ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками, удалив косточки. Чеснок и лимоны измельчите. Затем добавьте мед и перемешайте. Приготовленная смесь хранится в стеклянной банке в холодильнике. Используйте во время заболевания трижды в день после еды по чайной ложке. Если использовать в качестве профилактики в период эпидемий, то риск заболеть будет для вас минимальным.

Очистите от косточек частично и от кожуры пять лимонов, измельчите вместе с пятью головками чеснока. Добавьте полкило меда. Полученную смесь храните в темном месте в течение недели. Принимайте по чайной ложке утром и вечером.

Для того чтобы чай с лимон сохранил свои лечебные свойства, нужно его правильно заваривать.

Чтобы лечебный напиток осветлился от лимона, лучше заваривать его покрепче. Не пейте большими кружками. Лучше обычными, но чаще. Лимонную дольку нельзя бросать в кипяток, иначе содержащийся в ней витамин С утратит свои лечебные свойства. Температура воды при этом должна быть не выше пятидесяти градусов. Когда организм ослаблен, ему нужны килокалории или глюкоза, поэтому добавьте в чай сахар. Для кружки достаточно одной-двух чайных ложек.

Народные средства от простуды

Лимон при простуде – одно из незаменимых средств. Он помогает во всех случаях: с одной стороны лимон способен предупредить заболевание гриппом или простудой, с другой – если заражение уже произошло — в силах облегчить и ускорить процесс выздоровления. Чем же так уникален лимон?

Стратегический запас лимонов в доме должен быть всегда: и противопростудное средство всегда под рукой, и вкусное дополнение к чаю.

Издавна лимон славился своими противовирусными профилактическими свойствами. Особенно полезен лимон при простуде – как щедрый источник витаминов (помимо ценного витамина С, лимон содержит А, В1 и В2, Р) и фитонцидов – ценнейших веществ, особенно в период вирусных эпидемий. Фитонциды – это особые летучие соединения, которые выделяют некоторые растения, и которые способны убивать ряд вредных бактерий и вирусов. Для тех, кто не выносит ни запаха, ни вкуса чеснока или лука, в которых тоже фитонцидов в избытке, лимон (особенно в сочетании с медом) – просто находка. Кстати, антисептические свойства лимона на протяжении веков высоко ценились египтянами: например, при укусе скорпиона они накладывали на рану одну половинку лимона, а вторую – съедали. И как правило — выживали.

В качестве профилактического средства от простуды лимон можно применять следующим образом:

Самый простой и вкусный вариант: смешать 150 г меда и 1 лимон, натертый на мелкой терке вместе с цедрой. Пару чайных ложек с утра натощак, а также в течение дня вместо десерта к чаю – и никакие простуда и грипп вам будут не страшны.Рецепт для тех, кто любит по-острее: тоненькими, почти прозрачными, ломтиками нарежьте корень имбиря, положите в стакан или чашку. Сверху – пару-тройку кружочков лимона. Залейте все содержимое кипятком, и накройте блюдцем (или крышкой). Дайте напитку немного настояться, и выпейте целиком. Через 3-4 часа повторите. Этот напиток не только мгновенно прочистит горло, если уже начался кашель или голос сел, но и значительно повысит защитные свойства иммунитета.Самый простой способ употребления лимона против простуды: нарезать лимон дольками и поставить это «солнечное» блюдце около изголовья кровати, на которой вы спите, или на рабочем столе, за которым вы проводите большую часть дня. Фитонциды, испаряясь в воздух, будут буквально отгонять от вас вирусы простуды и гриппа.Врачи-натуропаты утверждают, что если вы положите за щеку дольку лимона, то даже при общении и прямом контакте с больным гриппом или простудой человеком, ваши шансы не заразиться очень и очень велики.

Но даже если вы уже заболели, и все симптомы простуды на лицо – и в этом случае лимон может стать отличным помощником в борьбе с болезнью. Чаще всего его употребляют в дополнение к меду – эту смесь добавляют в чай, чтобы прогреть организм изнутри и поддержать иммунитет, а иной раз — медленно рассасывают во рту, чтобы она «размягчила» горло и избавила от кашля. Рецептов употребления лимона при простуде существуют сотни – каждый использует этот продукт так, как ему больше по душе. Но вот несколько нюансов, которые стоит учесть при любом использовании:

Необходимо использовать лимон вместе с кожурой – в ней содержится почти половина полезных веществ;Если удалить косточки, то привкуса горечи не будет.Чтобы лимон не казался чересчур кислым, ему нужно на минуту опустить в кипяток целиком, и уже после этого использовать.

Единственным противопоказанием к применению лимона при простуде может быть только одно обстоятельство – аллергическая реакция. Во всех остальных случаях лимон можно употреблять как взрослым, так и детям, как во время простуды, как и для ее предупреждения.

источник

Все цитрусовые фрукты отличаются уникальным воздействием на организм. Входящие в их состав витамины, в частности, витамин C укрепляют иммунную систему и помогают ей справляться с атакой вирусов. Но издавна принято добавлять в рацион простуженного человека именно лимон.

Лимон является одним из незаменимых помощников в сезон простуды. Ежедневное употребление лимона препятствует развитию вирусного заболевания, а если человек уже заражен – способствует скорейшему выздоровлению.

Всем известно, что в зимнее время года иммунная система человека ослабевает и становится магнитом для ряда патогенных организмов. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять зимой как можно больше фруктов, богатых ценными витаминами, во избежание авитаминоза и развития простудных заболеваний. Лимоны в этом случае выручают как никогда.

Этот фрукт является источником не только витамина C, в его составе содержится витамин A,P, витамины группы B, органические кислоты и фитонциды. Последние являются биологически активными соединениями, которые выделяют отдельные группы растений. Фитонциды легко справляются с ростом и развитием бактерий, убивая их и способствуя скорейшему выздоровлению.

Эти соединения в больших количествах содержатся в луке, чесноке, зверобое и некоторых других растениях, за счет чего они и пользуются спросом во время простуды и при лечении ряда других заболеваний. Именно лимон считается отличной, а главное вкусной альтернативой луку во время болезни.

Для укрепления и оздоровления иммунной системы используется весь лимон целиком. В ход идет мякоть плода, цедра, сок. Витамин C помогает укрепить организм, витамин P благотворно воздействует на стенки кровеносных сосудов и регулирует кровоток, тем самым приводя в норму артериальное давление. Тиамин нормализует сон, что необходимо при патологическом состоянии, рибофлавин способствует устранению воспаления и действует на слизистые оболочки.

Цедра лимона является природным антисептическим средством. Употребление плодов кислого фрукта способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Лимоны отлично тонизируют организм и повышают аппетит, что при простудных заболеваниях необходимо. Польза плода давно доказана, но его неправильное употребление способно навредить.

К сожалению, такой богатый витаминами фрукт употреблять можно не всем. Лимон – известный аллерген, он легко провоцирует развитие аллергических реакций, в этом случае плоду лучше постараться найти альтернативу. Кроме того, лимон категорически не рекомендуется употреблять людям с патологиями ЖКТ – гастритом, панкреатитом, язвой.

При воспалительных заболеваниях горла часто рекомендуют делать полоскания слабым раствором лимонного сока и воды. Однако во время гнойной ангины или фарингита не стоит употреблять кусочки плода: высокая кислотность лимона может спровоцировать ожог. В эти периоды времени лучше просто пожевать цедру фрукта, обладающую антибактериальными свойствами.

Чтобы извлечь всю пользу из этого фрукта, лучше всего подойдут целебные напитки. Однако важно помнить, что в любой напиток лимон добавляют вместе с цедрой, так как именно в ней сосредоточено больше половины витаминов и полезных веществ.

Кроме того, при приготовлении чая категорически нельзя заливать дольки плода кипятком: это практически полностью разрушает витамин C и фитонциды, в результате чего лимон становится просто вкусной добавкой к чаю, не несущей никакой пользы организму.

Для приготовления этого эффективного напитка потребуется несколько маленьких кусочков корня свежего имбиря, долька лимона, щепотка молотой корицы и чайная ложка натурального меда. Нужно залить кипятком имбирь и корицу и через 5 минут добавить лимон и мед. Такой чай при простуде следует пить не менее 3 раз в сутки.

Сочетание этих двух продуктов активирует защитные силы организма и является не только природным лекарством, но и отличным профилактическим средством. Смесь очищает легкие, смягчает горло и уменьшают кашель.

Для приготовления смеси потребуется примерно 2-3 крупных лимона и 250 грамм натурального меда. Фрукты измельчить в блендере до состояния кашицы, а затем добавить мед. Ингредиенты перемешать, и готовую смесь убрать в стеклянную банку. Употреблять перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

Смесь стоит подготовить заранее, до наступления холодов и сезона гриппа, она станет отличной профилактикой для всей семьи и позволит укрепить иммунитет. Для приготовления понадобится 0,5 литра меда, 5 маленьких головок чеснока и 5 средних лимонов. Количество ингредиентов можно снизить, но важно соблюсти их пропорции.

Фрукты и чеснок необходимо измельчить вместе с цедрой в блендере или натереть на мелкой терке. Затем в получившуюся массу добавить мед. Все ингредиенты перемешать, переложить в стеклянную емкость и убрать в холодильник на 10-12 дней. Когда смесь настоится, можно приступать к употреблению: 1 чайная ложка после каждого приема пищи. Если употреблять такое средство в качестве профилактики, риск заражения сводится к минимуму.

Лечение гнойной ангины должно осуществляться под контролем специалистов. Если вовремя не обратиться к врачу, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Но на начальной стадии заболевания или в качестве дополнения к назначенному лечению можно использовать составы с лимоном для полоскания горла.

Эффективно убивает микробы и способствует выздоровлению раствор лимонного сока с добавлением натуральной морской соли. Необходимо выжать сок из одного плода, добавить чайную ложку соли и перемешать ингредиенты в 200 мл теплой кипяченой воды. Таким средством можно полоскать горло 4-5 раз в день – это поможет уменьшить воспаление и болезненный дискомфорт.

Средство применяется как в качестве профилактики простуды, так и для ее лечения. Для приготовления понадобится 1 крупный лимон, 100 грамм сливочного масла и 2 столовые ложки меда. Лимон необходимо измельчить вместе с цедрой с помощью блендера или обычной кухонной терки.

К полученной массе нужно добавить размягченное сливочное масло и мед, после чего тщательно перемешать компоненты состава. Чтобы цедра не горчила, следует опустить предварительно вымытый фрукт в кипяток на 1 секунду. Принимать полученную смесь рекомендуется натощак 3 раза в день по одной столовой ложке.

Рецептов с лимоном от простуды существует огромное множество. Каждый использует этот ценный фрукт так, как ему больше нравится. Одни заваривают чай, другие просто рассасывают лимонные дольки для облегчения кашля.

Лимон является отличным средством против простуды и хорошим дополнением к основному лечению. Если знать меру, цитрус принесет организму огромную пользу, так как свойства этого плода доказаны научно, и не ограничиваются лечением простудных заболеваний.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *