Меню Рубрики

Отвары из ягод при простуде

В этой статье вы узнаете все про то, как используется малина при простуде правильно и эффективно!

Вылечить простуду или грипп будет намного легче с помощью ягоды, причем для этого можно использовать не только ягоды, но и другие части растения.

Из этой статьи вы узнаете :

Ягоды малины содержат воду, пурины эфирные и пектиновые, каротин, марганец, глюкозу, железо, витамины, азотистые вещества и другие элементы.

В плодах малины нашли бета-ситостерин, которые препятствует отложению холестерина в кровеносных сосудах. Это предотвращает возникновение склероза.

Благодаря кроветворному действию из-за наличия в плодах фолиевой кислоты и железа малина помогает лечить даже лейкемию.

Эту ягоду применяют также для улучшения пищеварения, малокровии, цинге.

Плоды малины содержат йод, поэтому их полезно употреблять в пищу при всех заболеваниях щитовидной железы.

Очень полезны для здоровья витамины и другие вещества, которые содержатся в малине в очень большом количестве.

При этом целебным действием обладают не только сами ягоды малины, но и другие части этого растения. Они с давних пор применяются в народной медицине.

Так как все части этого кустарника: цветки, плоды, листья содержат много лекарственных веществ, то малина пользуется большой популярностью в лечении всех простудных заболеваний и гриппа.

  • Малина помогает существенно снизить температуру, так как содержит очень много салицилатов, обладающих выраженным жаропонижающим свойством;
  • Она имеет прекрасное антимикробное свойство благодаря наличию дубильных веществ, а также антоцианов;
    позволяет укрепить иммунитет, так как содержит витамины и полезные кислоты.
  • Создает хороший потогонный эффект. Прием ягод и отваров из листьев малины заставляет человека активно потеть, поэтому болезнь уходит вместе с потом.
  • Ягоды малины снимают воспаление при различных простудных заболеваниях благодаря наличию салициловой кислоты.

Для этого можно использовать не только спелые, но и зеленые ягоды.

Подойдут также цветки и листья.

Их собирают и хранят в закрытой посуде, пока они не завянут. После этого их мелко разрезают и заворачивают в смоченное водой полотенце.

Далее листья нужно подержать в таком состоянии примерно 2 дня и после этого высушить в духовке.

Сушеный лист малины от простуды нужно просто заваривать как чай.

Вскипятите воду и вылейте ее в чайник, куда предварительно нужно положить 1 чайную ложку заварки в виде сушеных малиновых листьев. Чтобы чай как следует настоялся, накройте чайник плотной тканью и подождите 5–7 минут. Теперь положите в чашку 3–4 столовые ложки малинового варенья и налейте чая.

Из цветков этого кустарника также получается очень полезный напиток.

На стакан кипящей воды нужно положить 2 чайные л. цветков малины. Можно добавить немного меда и лимон.

Такой чай с малиной при простуде помогает значительно уменьшить температуру, а также эффективно борется с интоксикацией организма.

Малина на зиму в виде варенья или джема отлично помогает при простуде.

Очень вкусными и полезными будут также малиновые мармелады, соки или вина.

.Если у вас насморк, то прекрасным средством против него является отвар из ягод малины.

Возьмите 2 стакана свежей, сушеной или замороженной малины, заварите их литром кипятка и поставьте в теплое место на 5–7 минут, не забыв накрыть посуду с отваром плотной тканью.

Когда положенное время пройдет, можете принимать процедуру: наклонитесь над посудой с малиновым отваром (голову нужно накрыть полотенцем, чтобы тепло сохранялось внутри) и осторожно вдыхайте.

Отвар из цветков малины используют для промывания воспалившихся глаз, лечения любых прыщей.

Отвар из корней малины незаменим при лечении бронхиальной астмы.

Для приготовления отвара нужно взять всего 20 грамм сырья и залить одним стаканом горячей воды. Затем состав нужно прокипятить примерно в течение 30 минут и охладить. После процеживания отвар разбавляют теплой кипяченой водой. Пить его нужно до 5 раз в день.

Народная медицина использует эту ягоду при различных простудных заболеваниях, причем особенно ценятся жаропонижающие свойства малины при простуде.

При кашле и ларингите она оказывает мягкий отхаркивающий эффект. Когда начинается время холодов, вместо свежих ягод применяется малина от гриппа в виде настоя из веток.

Для этого ветки заваривают кипящей водой и делают настой в течение 30 минут. Он имеет малиновый цвет и приятный вкус. Этот настой обладает очень хорошим эффектом при острых респираторных заболеваниях и имеет малиновый цвет и приятный вкус.

Как только появились первые признаки болезни, нужно начинать пить чай из сухих или свежих или замороженных ягод малины.

Для этого берут 2 стол. ложки ягод, которые заваривают стаканом кипящей воды. Принимать такой чай нужно в течение часа, причем он должен быть горячим или теплым. За день можно выпить около 3 стаканов малинового чая.

Хорошо помогает малина с водкой от простуды.

Для этого в чай нужно добавить 1 чайную ложку водки. Этот напиток хорошо прогревает и помогает быстрее справиться с болезнью.

Если появились первые признаки ангины или ларингит можно пополоскать горло настоем высушенного и измельченного сырья из листьев и стеблей малины.

Способ его приготовления хорошо известен.

На один стакан кипятка нужно взять 2 стол. ложки смеси и настоять примерно 40 минут. После этого настой процеживают и полоскают горло несколько раз в день.

КАК ПРИМЕНЯТЬ МАЛИНУ ПРИ ПРОСТУДЕ — ВИДЕО

В малине содержится много фолиевой кислоты, поэтому ее употребление имеет большое значение при беременности.

Плоды этого кустарника можно принимать как на стадии зачатия ребенка, так и во весь период его вынашивания.

Витамин В9 помогает ребенку правильно развиваться и снабжает организм витаминами, которые ничем не хуже аптечных.

Но при этом малина может вызвать у беременных аллергическую реакцию и иногда при употреблении большого количества ягод на ранних сроках повышать тонус матки.

В любом случае, прежде, чем лечить малиной в период беременности, лучше посетить врача и получить его рекомендации.

Для детей всегда полезны натуральные фрукты, овощи и ягоды, так как это позволяет укрепить здоровье. Малина является прекрасным лекарством, которое кроме огромной пользы, очень приятное и вкусное.

Давать эти ягоды детям можно уже с возраста 2-х лет, но постепенно и небольшими порциями. Важно наблюдать за реакцией организма ребенка на эту ягоду в течение 3-х дней.

Чаще всего необходима малина от простуды детям, особенно в осенний и зимний период, когда начинается волна эпидемии гриппа.

В данном случае она будет источником витаминов, в которых так нуждается организм для восстановления своих защитных функций.

В то же время малину не стоит употреблять в большом количестве тем, кто имеет такие заболевания, как нефрит, почечнокаменная болезнь, язва желудка, гастрит, а также при приеме лекарств против свертывания крови.

С осторожностью ее можно принимать тем, кто страдает аллергией и носовыми кровотечениями.

Но полстакана ягод каждый день врачи рекомендуют съедать, чтобы избежать склероза сосудов.

Применяйте малину при простуде и будьте здоровы!

источник

В холодное время года заболеть простудой легко. Одним из эффективных и недорогих средств лечения респираторных болезней являются народные рецепты фитотерапии.

Травы от простуды помогают быстро восстановить ослабленный иммунитет и преодолеть опасные симптомы в короткие сроки.

Поэтому травы в современной медицине используются как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний.

Простуда, ОРВИ или грипп относятся к классу респираторных заболеваний с общими симптомами.

К первым признакам болезни относят общее недомогание, слабость, ломоту и боль в мышцах, головную боль, редко наблюдается головокружение, тошнота или потеря аппетита. Стандартные симптомы появляются в первую неделю после заражения.

Длительность болезни зависит от сопротивляемости иммунной системы организма и ее способности противостоять определенному типу возбудителя.

Основные симптомы простуды:

  • повышение температуры тела, лихорадка, сильный озноб;
  • ломота в теле, частые мышечные боли и судороги;
  • заложенность носа, ринит, слезотечение;
  • кашель и першение в гортани;
  • чихание, грудная боль.

Практика показывает, что фитотерапия в домашних условиях наиболее эффективна именно на начальном этапе возникновения простуды.

В острый период болезни рационально использовать комбинированное лечение – принимать травяные отвары параллельно с медицинскими назначениями.

Практически все травы, обладающие противовоспалительными свойствами, оказывают комплексное влияние на организм человека.

Используя их, можно одновременно предотвратить распространение патогена-возбудителя, улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. Какие же травы помогают при определенных симптомах простуды?

Известные с детства травы от простуды и насморка:

  • при повышенной температуре – отвары из липового цвета, плодов, листьев малины и ромашковых соцветий как жаропонижающий, противовоспалительный и тонизирующий горячий напиток;
  • травы при простуде и кашле – комплексный водный настой из листьев подорожника, донника и мать-и-мачехи обладает успокаивающим, противовоспалительным и щадящим отхаркивающим эффектом. К лечебным травам от кашля относится и шалфей – отвар этого растения способствует уменьшению раздражения слизистой, поэтому заваривайте траву при сухом кашле;
  • при насморке или заложенности носа — капли на водном настое багульника, шалфея и зверобоя уменьшают воспаление и отечность слизистой, снижают выделение экссудата, снимают раздражение;
  • першение или боль в горле – регулярное полоскание отваром эвкалипта, листьев и ягод смородины, чабреца купируют воспаление, смягчают боль при глотании;
  • чабрец — отличное отхаркивающее средство, незаменим при простуде и гриппе, сопровождающихся характерными симптомами жжения в гортани и сильным кашлем. Используйте траву в качестве отвара, паровых ингаляций и теплых компрессов на грудную клетку;
  • природные иммуномодуляторы – настои плодов шиповника, брусники, калины, отвар эхинацеи. Регулярное употребление витаминизированного напитка обеспечит устойчивость организма к вирусам в любое время года.

В лекарственных травах содержатся природные антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла, микро- и макроэлементы, обладающие антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Комплексное лечение фитотерапией и традиционными средствами от простуды способствует быстрому выздоровлению.

Приверженцы народной медицины рекомендуют применять несколько травяных сборов при простуде. Например, противовирусными свойствами обладают можжевельник, ромашка, березовые почки.

Восстанавливают слизистую оболочку и уменьшают воспалительные процессы сок алоэ, лопух и зверобой. Ромашка и тысячелистник содержат эфирные масла. Способствуют быстрому выведению слизи корень алтея, мать-и-мачеха и солодка.

Ягоды малины и плоды шиповника укрепляют иммунитет.

Приготовить травяной отвар от простуды легко и просто – добавьте в кипящую воду сухое растительное сырье и прокипятите на слабом огне 5-10 минут. Когда травы осядут на дно, процедите через марлю.

В горячем виде отвар можно использовать для домашних ингаляций.

Настои готовьте так: залейте стаканом кипятка сухую траву, накройте блюдцем или укутайте полотенцем на 15-30 минут. Пить настой надо маленькими глотками из расчета один стакан 3-4 раза в день.

Настойки из лекарственных трав – это вытяжки из смеси сухих трав и водки. Залейте водкой 20 грамм сухой смеси, плотно закройте и поместите в темное место. Настойка будет готова, когда жидкость поменяет цвет.

Существуют и другие рецепты лечения от простуды и кашля, например, как средство от кашля идеально подходит теплый чай из ромашки с добавлением меда. Можно комбинировать ингредиенты сбора от простуды с другими лечебными травами.

Используя травы при простуде у детей, нужно быть осторожным в выборе лекарственных растений, их комбинаций и дозировки. Многие растения могут быть причиной аллергии у малыша, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь у педиатра.

Так как малышам до 3 лет противопоказаны ингаляции, ребенку можно приготовить слабый травяной отвар или чай. Какие лекарственные травы от простуды можно давать маленькому пациенту?

Безопасные растительные средства для лечения детей:

  1. Одуванчик лекарственный. Залейте десертную ложку сырья стаканом кипятка, настой подержите в тепле полчаса, процедите и храните в темном месте. Принимайте по 20 мл 3-4 раза на день, до еды. Для приготовления слабого раствора добавьте столовую ложку настоя в теплую воду с медом.
  2. Высушенные плоды шиповника, малины, калины или черной смородины. Содержат природные антиоксиданты, обладают противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. Заваривайте малышу ягодный чай из расчета десертная ложка сырья на 200 мл кипятка. Давайте ребенку пить понемногу в течение дня.
  3. Липовые цветы. Отвар с добавлением меда снизит температуру и успокоит кашель.
  4. Листья мяты. Способствуют откашливанию, дезинфицируют ротовую полость. Для смягчения кашлевого приступа добавьте в чай ложку меда.
  5. Отвар из ромашковых соцветий. Идеально подходит в качестве капель при заложенности носа у деток до года. Для усиления лечебного эффекта добавьте в лекарство пару капель сока алоэ или прополиса.
  6. Ингаляции из настоя мелиссы, пустырника, мяты используются как средство от сухого кашля для детей старше 3 лет. Травы оказывают спазмолитическое действие, способствуют беспрепятственному выходу мокроты, успокаивают слизистую оболочку гортани.

Ингаляции детям делайте при помощи парового ингалятора. Вдыхание пара растворов на основе спиртовой настойки календулы, эвкалипта можно использовать для лечения ребенка старшего возраста.

Растворите столовую ложку настойки в 100 мл воды и залейте в ингалятор. Следите за температурой пара. В день можно делать 3-4 сеанса процедуры по 5 минут.

При першении в горле помогает полоскание отваром корня лопуха с добавлением щепотки морской соли. Влажный кашель успокоит настой корня солодки или чай с мятой. Для смягчения вкуса добавляйте немного меда.

Существует мнение, лечение травами намного полезнее для организма, чем искусственно синтезированными лекарствами. Однако, наряду с целебными свойствами, каждое из лекарственных растений имеет свои противопоказания.

Если это не учитывать при лечении травяными сборами, можно нанести существенный вред здоровью. Поэтому важно знать, что перед использованием фитотерапии в лечении простуды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Нельзя самостоятельно принимать лекарственные травы без предварительного медицинского обследования состояния организма в целом. Особенно это касается людей, в анамнезе которых есть сопутствующие заболевания аллергического характера и сердечно-сосудистой системы.

Бесконтрольный прием травяных сборов без наблюдения терапевта также противопоказан пациентам с повышенным или пониженным артериальным давлением или имеющим болезни, влияющие на уровень сахара в крови.

Любые действия по совмещению лечения травами и лекарственными препаратами, а также увеличение назначенных доз категорически недопустимы без предварительного одобрения лечащего врача.

Стоит помнить, что большая доза не способствует быстрому и положительному эффекту. Наоборот, она может ослабить или усилить действие других лекарств.

Врачи рекомендуют обращать внимание, кроме основных противопоказаний, на дополнительные меры предосторожности при выборе трав для лечения простуды. Особенно это касается периода беременность и грудного вскармливания.

Читайте также:  Хрен с лимоном при простуде

Во время беременности и в лактационный период невозможно предугадать влияние трав на организм ребенка, поэтому при простуде лучше принимать максимально безопасные иммуностимулирующие средства.

Алкоголь и курение во время лечения ингибируют действие фитопрепаратов, тем самым препятствуя скорому выздоровлению.

Натуральное лекарство, созданное природой, может быть гораздо эффективнее, чем медикаментозные препараты. Лечиться с помощью фитотерапии не только полезно, но и экономически выгодно.

В качестве профилактики пейте чай из шиповника, ромашки и бузины. Это повысит сопротивляемость вашего организма и обеспечит устойчивость к вирусам в холодное время года.

источник

Лечение гриппа и простуды редко обходится без использования лекарственных растений. Одним из самых популярных и эффективных из них считается малина. Целебные свойства присущи почти всем ее частям: ягодам, листьям и цветам.

Доказано их противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее действие. Чаще всего в домашних условиях используется малиновое варенье при простуде. Оно является не менее полезным, чем свежая ягода. Заменить медикаменты малиной не всегда удается, но включение ее в рацион значительно ускоряет выздоровление пациента.

Малина – кладезь витаминов и микроэлементов. Произрастающая в лесных массивах ягода на 10% состоит из сахара. Немало в ней органических кислот и эфирных масел. Семена же на 1/5 состоят из жирных масел.

Плоды этого кустарника богаты многими полезными для организма веществами:

  • антоцианами,
  • салициловой кислотой,
  • катехинами,
  • лимонной кислотой,
  • винной кислотой,
  • бета-ситостерином,
  • азотистыми веществами,
  • марганцем,
  • йодом,
  • спиртами,
  • дубильными веществами,
  • пектинами.

В ягодах содержатся витамины группы В, А и С. Интересно, что в растениях, выращенных в диких условиях, концентрация полезных и питательных веществ выше. Ученые объясняют это более медленным накоплением ценных элементов. Садовый кустарник отличается плодами крупных размеров, но в них более низкое содержание сахаров и салициловой кислоты.

Лечебные свойства малины объясняются не только большим содержанием витаминов, но и тем, что она оказывает на организм потогонное, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Содержание йода в плодах позволяет использовать ягоду при нарушениях работы щитовидной железы.

Бета-ситостерин регулирует уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии сосудистой системы и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Благодаря такому разнообразию полезных свойств малина при простуде становится незаменимым средством.

Богатый витаминный и минеральный состав ягод малины делает ее уникальным лекарственным средством. Малина от простуды рекомендуется многими врачами не только для лечения, но и для профилактики заболевания.

Кроме этого, она используется и в период восстановления после перенесенной инфекции. Концентрация полезных веществ в малине велика, но они безвредны, что позволяет использовать ягоду в любом виде детям разного возраста.

Растение заготавливается в разных видах:

  • варится варенье,
  • сушатся листья, цветки и плоды,
  • готовятся отвары из листьев и ягод,
  • варятся морсы, компоты,
  • перетираются ягоды с сахаром.

Самым популярным считается малиновое варенье, которое знакомо всем с детства. Оно не только полезное лекарственное средство, но и лакомство для детей и взрослых.

Во многих семьях принято пить чай с листьями, цветками или сушеными ягодами малины. Такой напиток прекрасно насыщает витаминами организм, снимает воспаление, оказывает потогонное действие. Врачи советуют пить чай в теплом виде, так как горячий обжигает горло, затягивая выздоровление.

Некоторые пациенты высказывают сомнения в том, помогает ли при простуде малиновое варенье. Ученые многократно изучали, чем оно полезно и какое действие оказывает на ослабленный болезнью организм.

По результатам исследований с высокой степенью вероятности можно утверждать, что варенье из ягод эффективно снижает температуру, борется с насморком, помогает при заболеваниях горла и других симптомах простуды.

От кашля малина используется в виде отваров и морсов. Жаропонижающий эффект обеспечивается благодаря наличию салициловой кислоты, которая способна влиять на терморегуляцию в организме.Полезными свойствами растения при простудных заболеваниях считают:

  • антимикробное,
  • жаропонижающее,
  • противовоспалительное,
  • потогонное,
  • укрепляющее.

Даже с развитием медицины, открытием новых препаратов использование малины не утратило своей актуальности. Популярность этой ягоды приводит к появлению новых эффективных рецептов для борьбы с гриппом и простудой.

Для приготовления вкусного лекарства из малины используются разные части растения. Использовать их можно по отдельности или в виде сборов. Благодаря природным антисептическим свойствам растения средства быстро устраняют симптомы простуды и гриппа:

  • кашель,
  • боль в горле,
  • озноб,
  • ринит,
  • высокую температуру.

В рецептах чаще всего встречаются ягоды малины. Их можно заготавливать впрок: замораживать, сушить, варить и так далее. При болезни эффективны чаи, морсы и настои. Употребляются они в дневное время остывшими, а на ночь лучше всего пить их в теплом виде.

После употребления напитков из ягод нужно воздержаться от выхода из дома, так как повышенное потоотделение на свежем воздухе может спровоцировать усиление простуды. Лучше всего прилечь и тепло укутаться. Малина при простуде детям разрешена с двух лет.

Самыми популярными и эффективными рецептами при простуде считаются

Малиновое варенье от простуды является самым популярным средством. Оно не только снижает температуру, останавливает воспалительный процесс, но и насыщает организм витаминами.

Рецептов малинового варенья очень много. Один из самых простых:

  • берут свежие спелые ягоды,
  • засыпают их сахаром в соотношении 1:1,
  • оставляют на 6 часов для растворения сахара,
  • перемешивают смесь и ставят на плиту,
  • доводят до кипения, кипятят около 5-7 минут и снимают с огня,
  • остужают до комнатной температуры,
  • повторяют кратковременную варку с остыванием еще 2-3 раза,
  • после последней варки разливают варенье в стерильные банки.

При таком способе приготовления сохраняются все витамины, а ягоды остаются практически целыми.

Готовится он просто:

  • берутся высушенные плоды в количестве 0,1 кг,
  • заливаются 0,5 л кипятка,
  • настаиваются в течение 30 минут.

Можно также приготовить напиток, добавив в теплую воду две чайные ложки варенья. Чай с малиной при простуде пить нужно не менее трех раз в день. При болях в горле рекомендуется полоскание теплым напитком.

Он также обладает жаропонижающим и потогонным действием. На 100 г малиновых ягод берут 0,5 л воды. Доводят морс до кипения, варят 15 минут. Сахар добавляют по вкусу.

Отвар из веток малинового кустарника.

Это одно из самых эффективных средств против кашля. Для его приготовления используют листья, цветки и зеленые ягоды в равных долях.

Смесь частей растения заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают не менее 15 минут. Для усиления действия в отвар добавляют ягоды шиповника, клюквы, мяту и немного меда. Пьют в теплом виде медленно, мелкими глотками.

Настой из мяты и листьев малины при простуде сможет успокоить даже очень сильный кашель. Для приготовления берут одинаковое количество ингредиентов, заливают растительную смесь кипящей водой в пропорции 1:5, настаивают.

При желании добавляют немного меда.

Рекомендуют при сухом кашле. Из ягод выжимают сок и разбавляют таким же количеством воды.

В напиток добавляют мед и употребляют при приступах кашля.

Он считается не менее эффективным при кашле, чем напитки из листьев. Для его приготовления используют сухие цветки и к ним добавляются в том же количестве листья или ветки с листьями.

Все это заливается кипящей водой из расчета: на каждые 10 г растительной смеси — 250 мл воды. Настаивается отвар не менее 15 минут, процеживается. Горячий чай не рекомендуют пить, поэтому его лучше остудить до теплого состояния и употреблять небольшими порциями.

Какой бы рецепт ни использовался для лечения простуды, средство будет приятным и эффективным. Но главное достоинство всех вариантов приготовления малины – безопасность в применении.

Малина при простуде для будущих матерей является едва ли не единственным спасением. Большое содержание фолиевой кислоты делает ее незаменимым лекарством от простуды для беременных женщин.

Разрешается применение этой целебной ягоды на любом сроке вынашивания ребенка. Большое содержание витаминов С и А в растении помогает укрепить иммунную систему будущей мамы.

С осторожностью рекомендуют вводить ягоду в рацион, если наблюдается склонность к аллергиям, а также в первом триместре. В начале беременности малина может спровоцировать повышение тонуса матки.

Поэтому лучше всего перед лечением посоветоваться с врачом. На поздних же сроках чай с малиновым вареньем назначается не только с лечебной целью, но и для облегчения родов.

Малина способна качественно заменить лекарственные препараты от ОРЗ и гриппа, употребление которых ограничено или запрещено во время беременности.

Малину можно даже детям. Но все-таки имеется ряд ограничений для лечения ягодой. Из-за большого содержания различных кислот и некоторых других соединений малина при простуде не рекомендуется тем, кто страдает такими заболеваниями:

  • мочекаменная болезнь,
  • аллергия,
  • воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • колиты,
  • пониженная свертываемость крови,
  • нефрит.

Норма вкусного лекарства для этой категории пациентов не должна превышать 100 г в день. Противопоказанием к употреблению малины считаются частые носовые кровотечения.

Также не рекомендуется давать эту ягоду детям до 2 лет.

Малина при простуде является безопасным и эффективным средством лечения. Ее полезные свойства, большое содержание витаминов и неповторимый вкус делают процесс выздоровления приятным и быстрым.

Лечение малиной способно избавить от многих симптомов гриппа и простуды, облегчить процесс выздоровления и укрепить организм после болезни.

источник

Черноплодная рябина Черноплодная рябина — источник витаминов группы В и Р, каротина и йода. Свежие ягоды — очень терпкие на вкус. А вот в виде джема — то что надо. А еще из замороженных ягод можно приготовить пряное, вкусное и полезное пюре, которое хорошо и к мясу, и к чаю. Понадобится: 1 кг ягод 600 г сахара 2 г молотой корицы и гвоздики 1 г имбиря Приготовление: опусти размороженные ягоды на 3–5 мин в кипящую воду. Затем измельчи горячие […]

Черноплодная рябина — источник витаминов группы В и Р, каротина и йода. Свежие ягоды — очень терпкие на вкус. А вот в виде джема — то что надо. А еще из замороженных ягод можно приготовить пряное, вкусное и полезное пюре, которое хорошо и к мясу, и к чаю.

Приготовление: опусти размороженные ягоды на 3–5 мин в кипящую воду. Затем измельчи горячие ягоды блендером. Смешай полученное пюре с сахаром, добавь специи. Поставь на огонь и вари, помешивая, до полного растворения сахара. А затем еще несколько минут, чтобы общий объем слегка уменьшился. Расфасуй по банкам, простерилизуй и закатай.

Ярко-красные плоды шиповника созревают осенью. Если ты успела собрать их и засушить — хорошо. Если нет, сухие плоды можно купить в аптеке. Вкусный чай из шиповника поможет укрепить иммунитет и пережить холодную зиму без простуд и гриппа.

Чай для иммунитета: если заварить шиповник в термосе и долго настаивать, то можно сохранить максимум полезных свойств плодов. Измельчи сухие ягоды. Ошпарь термос кипятком. Положи в него шиповник (на 100 г — 1 л воды) и залей горячей водой (температура 800). Термос плотно закрой и настаивай всю ночь. Пей напиток с медом или сахаром.

Витамина С в рябине больше, чем в лимонах. А по содержанию каротина она превосходит даже морковь. Собирают рябину в ноябре после первых заморозков. А потом сушат или замораживают. Из сухих ягод можно приготовить настой (2–3 ст. л. на 500 мл кипятка). Его принимают по ½ стакана 3 раза в день при запорах. Из замороженных ягод легко сделать сироп. А если соединить рябину
с яблоками, получится вкусный и полезный десерт.

Витаминный сироп: отожми сок из 1 кг ягод, добавь 600 г сахара, прокипяти. Разлей горячий сироп в стеклянные банки и закрой.

Десерт: вынь из яблок серд­цевину, начини смешанной с сахаром рябиной. Запеки в духовке. Приготовь сладкий сироп: мелко нарежь яблоки, добавь рябину, сахар и вари как обычное варенье (только сироп должен быть жидким). При подаче полей им запеченные яблоки.

Самый ценный витамин в облепихе — токоферол (витамин Е). Он помогает продлить молодость, положительно влияет на репродуктивную способность и стимулирует иммунитет. Если перетереть свежие ягоды с сахаром, получится отличное средство от простуды. Ну и конечно, очень полезно облепиховое масло. Оно ускоряет заживление ран и ожогов, улучшает состояние кожи, оказывает омолаживающий эффект. Ты можешь купить его в аптеке, а можешь приготовить сама.

Домашнее масло. Разотри ягоды, выжми из них сок и добавь к соку подсолнечное масло в пропорции 1:4. Не перемешивай! Вскоре сверху образуется слой облепихового масла. Аккуратно собери его, налей в бутылочку и храни в холодильнике.

На вкус калина кислая, с горчинкой. Но после первых заморозков становится сладкой. Косточки калины по форме напоминают серд­це. И по странному совпадению эта ягода оказалась очень полезной для сердечников. Например, при гипертонии советуют принимать по 2–3 ст. л. калинового сока
3 раза в день за полчаса до еды (посоветуйся с врачом!).

Хороша калина и при авитаминозе. В ее плодах в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых. А еще она богата железом и витаминами А и Е.

Напиток, восстанавливающий силы: 1 ст. л. ягод (сухих или замороженных) залей стаканом кипятка и настаивай 1–2 часа. Этот напиток хорошо принимать после перенесенной простуды или гриппа — он укрепляет ослабленный организм. Пей его 2 раза в день по полстакана. Можно добавить мед по вкусу.

Полезна калина и для кожи, так как обладает очищающими и противовоспалительными свойствами. Если у тебя бывают высыпания на лице, протирай его соком калины. Кожа станет чище.

Клюква богата витаминами группы B и C. Но главное — она является сильным природным антибиотиком наряду с чесноком и луком. Самый простой способ сохранить ее на всю зиму (кроме заморозки) — перетереть ягоды с сахаром (без варки!).

Приготовление: пропусти клюкву через мясорубку и, постоянно помешивая, добавляй сахар так, чтобы он растворился. Полученную массу разлей по банкам и храни в холодильнике. Кстати, из такой заготовки легко приготовить жаропонижающий напиток: просто раствори 2 ст. л. в стакане горячей воды.

! Даже ягодные чаи и настои, увы, имеют противопоказания. Проконсультируйся с врачом!

Читайте также:  Сумамед при простуде на губе

! Черноплодка, калина: гипотония, повышенная кислотность желудочного сока.

! Рябина, шиповник: повышенная свертываемость крови.

! Облепиха: мочекаменная болезнь, панкреатит.

! Клюква: язвенная болезнь желудка.

источник

В народной медицине землянику лесную и садовую ценят как лекарственное растение. Это самая сладкая и ароматная ягода. Употребление ее в свежем виде укрепляет организм и предохраняет его от вирусных и простудных заболеваний.

Чтобы заготовить землянику впрок, переберите и вымойте плоды, залейте 70%-ным сахарным сиропом, выдержите несколько часов и доведите до готовности (около 20 минут). На 1 кг ягод необходимо 1,2 кг сахара. Приготовленное варенье разлейте в горячем виде в прожаренные в духовом шкафу стеклянные банки и закатайте прокипяченными в течение 10 минут металлическими крышками.

Общеизвестно жаропонижающее и потогонное действие малины, желательно иметь ее в доме, заготовленную впрок.

Созревшие ягоды малины переберите, ополосните водой, а если малина чистая, ее не ополаскивают. Послойно пересыпьте ягоды сахарным песком, оставьте в холодном месте на 6-8 часов, затем, чередуя нагревание до кипения с охлаждением, доведите варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до готовности прибавьте 1 г лимонной кислоты на 1 кг малины. На 1 кг малины необходимо 1,2 кг сахара. Готовое варенье разлейте в горячем виде в прожаренные в духовом шкафу стеклянные банки и закатайте прокипяченными в течение 10 минут металлическими крышками.

Следует знать, что плоды малины содержат значительное количество пуриновых соединений и поэтому противопоказаны при подагре и нефритах.

В плодах малины обнаружено значительное количество фруктозы, есть органические кислоты, в том числе салициловая, муравьиная, витамины С, В, каротин, фолиевая кислота, фенольные соединения, флавоноиды, пектиновые, дубильные, белковые, красящие, слизистые вещества, минеральные соли.

Для медицинских целей используют все части малины. Настой листьев малины в народной медицине применяется при гриппе, простуде.

Листья малины и цветки липы (поровну) используют для приготовления настоев. Возьмите 2 столовые ложки сбора, залейте в термосе 0,5 л кипятка, после настаивания (около часа) процедите и пейте горячим при гриппе и простудных заболеваниях по полстакана 2—3 раза в день. Действует как жаропонижающее и потогонное средство.

При гриппе в народной медицине используются как ягоды брусники в виде морсов из заготовленных впрок ягод (брусника хорошо сохраняется в прохладном месте в банках), так и ее олиственные веточки, из которых готовят настой. Возьмите столовую ложку заготовленных высушенных веточек и залейте стаканом кипятка (лучше в термосе) на 30—60 минут. Принимайте по 2 столовые ложки 4—5 раз в день.

Хорошо иметь в домашней аптечке сбор всего растения брусники, тщательно смешанного с листьями земляники. Возьмите 4 столовые ложки этого сбора, залейте в термосе 4 стаканами кипятка на 30—60 минут. Процедив, пейте с медом при гриппе, простуде.

Полезно для профилактики и лечения вирусных заболеваний применять плоды рябины обыкновенной, заготовив ее впрок. Отделите плоды рябины, переберите, вымойте в холодной воде, погрузите в кипящий 3%-ный раствор поваренной соли. После этого еще раз промойте плоды рябины в холодной воде, залейте горячим 70%-ным сахарным сиропом и оставьте на 12 часов, а затем доведите до готовности. На 1 кг плодов рябины необходимо 1,5 кг сахара. Готовое варенье разлейте в горячем виде в прожаренные в духовом шкафу стеклянные банки и закатайте прокипяченными в течение 10 минут металлическими крышками.

В домашней аптечке хорошо иметь ягоды облепихи. Для этого переберите плоды, помойте, тщательно смешайте их с сахаром в соотношении 1:1,5. Поместите в простерилизованные стеклянные банки, закройте чистыми (обработанными спиртом) капроновыми крышками. В прохладном месте в таком виде облепиха хранится довольно долго.

С целью профилактики, а также при вирусных и простудных заболеваниях употребляют напиток: столовую ложку облепихи разведите в стакане теплой воды и, процедив, пейте по стакану 1—2 раза в день, лучше до еды.

В народной медицине широко применяется калина обыкновенная. Плоды ее содержат красящие, пектиновые вещества, сахар, органические кислоты, витамины С, Р, флавоноиды. В коре есть смолы, флавоноиды, органические кислоты, изовалериановая кислота, ванадий, витамины С, К, эфирное масло, в листьях — урсоловая кислота, гликозид абутин.

Благодаря наличию в калине большого количества разнообразных биологически активных веществ отвар ее плодов с медом дает хороший эффект при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, с повышенной нервной возбудимостью, высокой температурой. Следует знать, что ягоды и кора калины противопоказаны при повышенной свертываемости крови, при склонности к тромбообразованию, при беременности и подагре.

Ягоды калины можно заготовить впрок на зиму аналогично приготовлению облепихи и пить по 1—2 стакана в день (развести 1 столовую ложку ягод в стакане теплой воды). Плоды рябины, облепихи, калины, брусники хорошо сохранять в замороженном состоянии. По мере необходимости из замороженных ягод можно готовить напитки с целью предупреждения и лечения вирусных заболеваний и простуды.

Протертая с сахаром черная смородина весьма полезна как общеукрепляющее, жаропонижающее, потогонное средство при вирусных заболеваниях. Приготовление черной смородины с сахаром аналогично приготовлению облепихи.

Плоды черной смородины богаты витамином С, витамином К, фенольными соединениями, каротином и др. В связи с высоким содержанием витамина К и фенольных соединений длительное потребление больших количеств черной смородины повышает свертываемость крови. Следует знать, что плоды черной смородины не рекомендуются больным, страдающим гепатитом, циррозом печени и повышенной свертываемостью крови.

Хорошим средством при вирусных заболеваниях считается варенье из молодых шишек и побегов сосны. Возьмите собранные ранней весной шишки и молодые побеги сосны, ополосните их водой и варите на медленном огне 40—50 минут, залив 50%-ным сахарным сиропом (1 кг шишек на 1 л сахарного сиропа). Разлейте в горячем виде варенье в прожаренные в духовом шкафу стеклянные банки и закатайте прокипяченными железными крышками. При простуде, гриппе, ларинготрахеите, бронхите растворите 1 столовую ложку варенья в стакане кипятка и пейте медленно, глотками 2—3 раза в день.

Не менее полезен при гриппе «мед» из цветков бузины. Соберите соцветия бузины, ополосните водой, чтобы вода покрыла соцветия, на медленном огне проварите час, слейте ароматную жидкость и варите ее с сахаром (1 объем жидкости на 1 объем сахара) около часа до загустения. Разлейте в стерильные банки и закатайте железными крышками, прокипяченными в течение 10 минут. При гриппе растворите в стакане горячей воды 1 столовую ложку меда из бузины и медленно, глотками пейте 2—3 раза в день.

Плоды шиповника — широко известное поливитаминное средство. Несомненно, настой плодов шиповника, принимаемый в горячем виде, облегчает состояние гриппозного больного.

Плоды шиповника содержат витамины К, С, Е, В1, В2, каротин, фенольные соединения. Возьмите 2 столовые ложки высушенных раздробленных плодов шиповника, залейте в термосе 3 стаканами кипятка, настаивайте в течение ночи. Процедив через 3 слоя марли, пейте горячим по полстакана 2—3 раза в день при гриппе, простуде и др.

источник

Простуда – достаточно простое заболевание, которое, тем не менее, приносит много неприятностей больному. Лечение простуды народными средствами у детей и взрослых зачастую сводится к симптоматической терапии. Но чтобы она прошла гораздо быстрее, можно применить и семь ягод, о которых мы знаем или уже позабыли.

Ягоды при лечении простуды применять можно всегда, если присутствует характерная симптоматика.

При этом такие продукты можно ввести и в повседневный рацион.

Исключением являются аллергические состояния, которые не позволят употреблять в пищу дары природы.

Калина – совершенно особая ягода. Красная и сочная в летний период и ранней осенью, она обладает кисло-горьковатым привкусом. Горечь она теряет по мере того, как начинает засыхать. При простуде она – первое дело. В ее свойства входят:

  • Большое количество каротина и витамина С, которые легко усваиваются организмом;
  • Она повышает иммунитет;
  • Оказывает жаропонижающее действие;
  • Имеет легкий противовирусный эффект.

Ягоду можно хранить в засушенном виде или замороженной. При этом также можно просто перетереть плоды с сахаром и уже в период эпидемий разводить и пить как чай.

Рецепт лечебного сбора с калиной от простуды

Малина – известная издревле ягода, которая помогает справиться с жаром, обезвоживанием. Она незаменимый кладезь витамина С. Применяют данную ягоду также в виде напитков или как варенье. Хранить можно в замороженном виде или при условии перетирания с сахаром. Такой тип хранения обеспечивает не только сохранность полезных свойств, но и удобство использования. Среди свойств можно выделить:

Противовирусный эффект небольшой. Но при комбинированной терапии напиток с малиной станет отличным заменителем симптоматических чаев вроде Колдрекса.

Интересно, что в качестве напитка можно применять и отвар из листьев или веток малины. Их можно запаривать молодыми и свежими, либо высушенными. И противовирусный эффект у такого средства гораздо выше даже, чем у самих ягод.

Облепиху называют также царицей ягод. Она богата витаминами и минералами. Особенно высокое содержание в ее составе токоферола, который является витамином Е. облепиху хранят либо в замороженном, либо в перетертом виде с сахаром. Употреблять ежедневно до 6 раз в день в количестве 2-3 ложек.

Отдельно стоит поговорить об облепиховом масле, которое можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Облепиховое масло обладает бактерицидным, противовирусным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.

При этом можно сделать и самостоятельно такое средство: выдавить сок из ягод и смешать в равных пропорциях с обычным рафинированным маслом. После этого дать настояться в течение 2-3 дней в холодильнике. Полученное масло снимается аккуратно с поверхности. Перемешивать смесь нельзя.

Смородина – средство №2 после малины. Красная смородина обладает повышенным содержанием витамина с, но именно черная обладает максимально выраженными свойствами:

  • Бактерицидным;
  • Противовирусным;
  • Жаропонижающим;
  • Потогонным эффектом.

Клюква – кислая ягода, в которой огромное количество витамина В и С. При этом она считается природным антибиотиком наряду с луком, чесноком. Лучше всего перетереть ягоду с сахаром, не проваривая. Также можно заморозить.

Позже, если при простуде поднимается высокая температура, то из перетертых ягод можно сделать напиток, который обладает жаропонижающим и потогонным эффектом.

Брусника по свойствам схожа с клюквой. Но при разных способах приготовления она дает и различные эффекты:

  • Брусничный морс обладает мочегонным, антиоксидантным эффектом;
  • Настой из брусники с листочками быстро снимает симптоматику простуды, улучшая дыхание носом, снимая кашель, устраняя жар.

По сути брусника – природное симптоматическое средство. Но кроме этого большое содержание витамина С оказывает и противовирусный, бактерицидный эффект.

О свойствах шиповника не знает разве что ленивый. Этот плод наполнен витамином С и антиоксидантами. При приготовлении отвара он оказывает мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из организмов. А этот фактор особенно актуален при простуде, так как позволяет гораздо быстрее встать больному на ноги.

Чтобы побороть простуду – можно применять дары природы. Но не стоит отказываться и от благ цивилизации. Необходимо любое заболевание лечить комплексно и простуда – не исключение. Но даже ведя медикаментозную терапию, параллельно можно использовать и ягоды, которые ускорят выздоровление. Особенно это актуально при лечении простуды во время беременности.

источник

9.12.2017 Елена Домашняя аптечка 1 комментарий

Приветствую, дорогие друзья!
Сейчас в сезон холодов легко заболеть простудой и гриппом, поэтому я продолжаю тему лечения, и на этот раз расскажу про травы от простуды и насморка. Проверенные временем травы от простуды, как показывает практика фитотерапии и народного целительства, нередко оказываются не менее эффективными, чем раскрученные аптечные средства. Чтобы они принесли только пользу, необходимо правильно комбинировать и принимать их. Что лучше всего помогает от лихорадки, кашля или ринита, узнайте из данной статьи.

Говоря о простуде, подразумевают респираторное заболевание, вызванное инфицированием патогенными бактериями или вирусами, и протекающее в довольно острой форме. Характерные признаки ОРЗ:

  • лихорадка;
  • озноб или жар;
  • головная боль;
  • мышечная ломота;
  • насморк или заложенность;
  • частое чихание;
  • боль и першение в горле;
  • кашель и боль в груди.

Степень выраженности симптоматики зависит от крепости иммунитета, его способности противостоять возбудителям. Чтобы предотвратить осложнения, при появлении первых симптомов, следует сразу же заняться их лечением и травы при простуде тут станут верным помощником.

Травы от простуды и насморка

Используя в комплексном лечении травы от простуды можно существенно улучшить самочувствие, устранив воспалительный процесс и укрепив пошатнувшийся иммунитет. Большинству они знакомы с детства — их применяли с давних времен:

  • от лихорадки – липовый цвет, листва и плоды малины, ромашка;
  • от кашля – подорожник; мать-и мачеха, донник;
  • от насморка – шалфей, багульник, зверобой;
  • от болей в горле – эвкалипт, чабрец, смородиновый лист;
  • как иммуностимулятор – шиповник, эхинацея, брусника.

Многие из них обладает сразу несколькими действиями, и могут применяться для решения комплекса проблем. Особенно эффективно действуют травы, если использовать их в виде фитосборов.

Для лечения гриппозных инфекций более всего подходят травы, способные оказывать жаропонижающее действие и усиливать потоотделение. С потом выводятся токсины, образующиеся под действием патогенной микрофлоры, поразившей организм, а также те, что образуются в результате метаболизма.

Лечебные травы от кашля

Обладая теми же веществами, что и медпрепараты, они оказывают более мягкое действие и часто бывает более безопасным, чем обычные таблетки. Наиболее действенными в борьбе с гриппозными и простудными симптомами являются растения, содержащие:

  • салицилаты – цветы липы и бузины, плоды малины, кора ивы;
  • витамин C в большом количестве – шиповник, смородина, брусника, лимонник.

Принимать отвары на их основе нужно малыми дозами – по 2 ложки, но часто – до 5 раз.

Привычный фиточай от простуды нередко используется как средство от кашля. Но здесь необходимо соблюдать осторожность, чтобы не ухудшить положение. Например, шалфей не рекомендуется принимать на начальной стадии гриппа, поскольку он оказывает подсушивающее действие на и без того страдающую от сухости слизистую. Лишь когда появится сухой кашель, идущий глубоко из бронхов, шалфей сможет проявить свою целительную силу, облегчив отделение мокрот.

В качестве эффективного антипростудного средства с потогонным действием, может применяться крепко заваренный чай с добавлением водки. Применение данного рецепта оправдано лишь при наличии субфебрильной температуры. В случае жара, этот метод приведет к сильному обезвоживанию организма. Готовится лечебный напиток так: к 300 мл черного чая следует добавить по 100 г водки и меда. Закипятив смесь, остудить ее до теплого состояния и выпить перед сном.

Читайте также:  Спорт при простуде на губе

Еще один вариант антипростудного чая с водкой: 5 г сухого черного чая залить ложкой водки, а затем стаканом кипятка, добавить лимон или немного имбиря.

Чай с водкой при простуде

Естественно данные рецепты не могут применяться для лечения простудной симптоматики у детей и беременных женщин. Для них лучше использовать сбор трав при простуде, состоящий из ромашки и других растений с антифлогистическим действием.

Являясь природным антисептиком, ромашка является одним из основных фитосредств, применяемых в терапии воспалительных процессов. Ее практикуют в качестве монотерапии и как элемент комбинированного лечения. Кроме того ромашка от простуды имеет дополнительные преимущества, обусловленные содержанием салициловой кислоты — способность оказывать жаропонижающий и болеутоляющий эффект, что делает это лекарственное растение особенно эффективным против ОРВИ.

Отвар ромашки при простуде

Эффективность в сочетании с безопасностью позволяют практиковать ее для лечения простудных симптомов у взрослых и детей. Используя один из ниже представленных рецептов, можно избавиться от насморка, лихорадки и болей в горле.

  1. Запарить ромашку (ложку) кипятком (1 стак.) выпить настой, разделив на 3 приема.
  2. Если к предыдущему настою добавить щепоть соды, то получится эффективное полоскание от боли в горле, применять которое необходимо до 4 раз на день.
  3. На начальной стадии ОРЗ, вылечиться поможет напиток, состоящий из горячего ромашкового настоя, приготовленного по вышеуказанному рецепту, малинового варенья и красного вина, смешанных 1:1. Принимать его следует исключительно перед сном.
  4. Избавиться от длительного насморка поможет отвар из ромашки с эвкалиптом, чередой, календулой и шалфеем, взятыми по чайн. ложке и запаренными ½ л кипятка. Теплым настоем промывать нос трижды в день.

Биоактивные вещества, входящие в состав ромашки, блокируют патогенную флору и угнетают инфекционные процессы. Употребляемый вместе с медом ромашковый настой рекомендуется при головных и суставных болях, приступах слабости, вызванных гриппом, а также как профилактическое средство в разгар ОРЗ.

Лечебный фиточай из цветов ромашки, липы и календулы, заваренный вместе с листьями мяты и малины (ложка фитосбора) ½ л кипятка и выпитый вместе с медом, облегчит симптомы даже самой затяжной и тяжелой простуды.

Еще один действенный рецепт лечебного настоя, заваренный из ромашки, имбиря и ягод шиповника или малины, взятых в произвольных пропорциях, и выпитый вместе с медом, повысит сопротивляемость организма, восполнит витаминный дефицит, купирует симптомы простуды.

В пользу протикашлевого чая с ромашкой свидетельствует тот факт, что его можно давать даже годовалым малышам. При этом, чтобы не вызвать аллергии, не стоит добавлять в него мед или лимон. А вот дети с 6 лет и взрослые для лечения мокрого кашля могут использовать фиточай из ромашки, мяты, мать-и-мачехи с медом для того, чтобы облегчить отход мокрот. Готовить его следует так: большую ложку травяного сбора прокипятить 5 мин., залив ½ л кипятка, настоять и пить, подсластив медом.

Классический ромашковый чай, как сильный антисептик, будет полезен и при сухом кашле, особенно на ранних его стадиях.

Домашние настои и отвары на ромашке благодаря их антифлогистическому и антисептическому действию, часто используются в качестве противопростудных средств, а также полосканий при боли в горле.
Классический отвар, приготовленный из 3 ложек ромашки, заваренных ½ л кипятка и проваренный в течение 5 мин. на медленном огне универсален:

  • как ингаляцию его можно использовать для лечения болей в горле, проводя процедуру до 2 раз на день;
  • как напиток для приема вовнутрь при кашле и лихорадке, выпивая по трети стакана за 30 мин. до еды;
  • как капли для носа, при рините, закапывая по 4 кап. 4 раза в день.

Проблемы с отхождением слизи, ее застой в трахеях и бронхах, являются причиной изматывающих приступов кашля, справиться с которыми поможет трава богульника. Обладая муколитическим и антисептическим эффектом, багульник от кашля создает условия для разжижения мокрот и их отхода, устраняя первопричину кашля.

Трава багульника от кашля

Его эффективность объясняется присутствием составе ледина – вещества, обеспечивающего мощное отхаркивающее действие. Прием домашних средств с богульником поможет при сухом и мокром кашле, вызванном ОРВИ, а также при пневмонии, астме и туберкулезе.

Избавиться в течение дня от приступов кашля позволит отвар и настой, приготовленный накануне вечером.

  1. Запарить в 300 мл кипятка 5 г багульника и столько же ромашки. Принять настой, разделив на 3 приема.
  2. Смешав по ложке багульника и крапивы, залить фитосбор литром кипятка. Принимать по стакану в день, разделив на 4 приема.

Отвар багульника при кашле следует принимать, строго соблюдая дозировку, поскольку он содержит ядовитые компоненты. По этой причине не следует использовать его для лечения кашля у беременных. Детям настои с багульником можно употреблять по чайн. ложке до 3 раз в день.

Наличие антифлогистических и атисептических свойств у зверобоя позволили использовать данное растение при лечении ОРЗ. Чаи на его основе традиционно используются для борьбы с симптомами лихорадки и головной боли, вызванной простудой, а настои и отвары как иммуностимуляторы. С помощью ингаляций и полосканий на основе этого лекарственного растения эффективно лечатся ангина и бронхит. Кроме классических рецептов, зверобой при простуде может также применяться в качестве аромомасла или спиртовой настойки.

Зверобой при простуде и гриппе

Как профилактическое средство в разгар гриппозных инфекций и ОРВИ может применяться настой зверобоя с различными добавками. Его же можно использовать и для лечения простуды, сопровождающейся ринитом и температурой.

  1. 2 ложки фитосбора, состоящего из зверобоя, мяты, шиповника, липы и чабреца, запаренного в ½ л кипятка и хорошо настоянного, пить с медом, разделив порцию на 2-3 приема. Такой напиток позволит хорошенько пропотеть, избавив от лихорадки и других гриппозных симптомов.
  2. При бронхите и сухом кашле улучшит отделение вязких мокрот настой зверобоя, приготовленный из 10 г травы и стакана кипятка.
  3. В комплексном лечении кашля и болей в горле часто используется зверобойное масло. Его практикуют в виде компрессов на горло и грудь. Готовят его так: сушеные цветы заливают маслом – льняным или оливковым и выдерживают 2 месяца в прохладном месте, после чего сливают в другую емкость и используют. Для приготовления компресса, масло подогревают, а затем наносят на шерстяной лоскут, который прикладывают к проблемной зоне , накрывают компрессной бумагой, и заворачивают платком. Процедуру лучше проводить на ночь, сняв утром компресс, обработанную зону следует вымыть с мылом.
  4. Ангину и другие инфекционные патологии горла поможет вылечить антисептический состав для полосканий. Для него необходимо в стакане подогретой воды развести 10 кап. йода, 20 кап. зверобойной настойки на спирту, соду и соль — по чайн. ложке. Манипуляцию проводить трижды на день.

Недуги верхних дыхательных путей, вызванные инфекционными поражениями, можно вылечить, используя ингаляции, настои или полоскания.

Для ингаляции потребуется приготовить отвар зверобоя, состоящий 2 ложек сырья и ½ л воды. Подышав над ним 10 мин. дважды в день можно избавиться от кашля, раздражения в горле и насморка. Если этот отвар использовать для промывания носа, можно также избавиться от ринита и осложнений, связанных с ним.

В случае ларингита или фарингита, вызванного простудой и ОРВИ, поможет полоскание теплым настоем зверобоя. Манипуляцию рекомендуется проводить до 5 раз на день. С этой же целью можно применять и зверобойную настойку на спирту. Ее готовят так: флакон наполняют цветами и заливают водкой или спиртом, 2 недели выдерживают в прохладном месте, не забывая иногда встряхивать емкость. Для проведения процедуры 20 кап. настойки развести в стакане подогретой воды, длительность ингаляции 10 мин. Используя водный или спиртовой настой зверобоя, можно быстро избавиться от болей в горле и кашля.

Настойку зверобоя на спирту можно использовать и для лечения первых признаков простуды. Для этого взяв 2 стол. ложки настойки, ее смешивают с соком, отжатым с луковицы и половинки лимона. Смесь, разбавив перед употреблением водой, употребляют до 5 раз на день вовнутрь по чайн. ложке.

Благодаря наличию эфирных масел с лечебным эффектом, чабрец входит в состав большинства грудных фитосборов, применяемых в терапии инфекционных патологий верхних дыхательных путей. Он, обладая широким спектром действий, способен справиться с жжением и болями в горле, приступами изматывающего кашля. Применять чабрец при простуде и гриппе можно наружно – в виде компрессов или ингаляций, а также вовнутрь, как чай.

Как заварить чабрец от кашля

Антибактериальные свойства тимола и карвакрола – составляющих чабрецового эфирного масла, делает его использование в качестве протикашлевого средства очень эффективным. Добавив 2 капли на ложечку меда и растворив ее в стакане молока, а затем, выпив его, можно облегчить процесс отхода слизистых мокрот при влажном кашле. Использование молока с маслом чабреца для лечения сухого кашля, позволяет смягчить и сократить количество приступов, разжижить вязкую трудноотделяемую слизь.

Использование чабреца в виде настоя или отвара, позволит избавиться от кашля, оказывая отхаркивающее и антифлогистическое действие на бронхи и трахеи. Для этого ложку сырья запаривают стаканом кипятка и, выдержав час, употребляют, разделив на 3 приема.

Чабрецовый отвар в фитотерапии, также нередко используют как основу для приготовления муколитических и противопростудных средств. Например, такого: взяв 1:1 меда, настоя из чабреца и сок алоэ, смешать их. Принимать ежедневно по 3 ст. ложки на протяжении 5 дней. Не менее эффективен чабрец, применяемый в виде ингаляций. Для этого достаточно 15 мин. подышать над горячим настоем. Его пары, проникая в слизистые, оказывают противовоспалительное действие, купируя развития инфекции.

Противокашлевую ингаляцию также можно провести, используя не водный настой, а аромомасло, капнув 3-5 кап. в горячую воду.

Подорожник от кашля

Еще одно действенное фитосредство от кашля, которое можно использовать всем, независимо от возраста – отвар подорожника. Вызывая разжижение вязких мокрот, а также купируя раздражение, он облегчает самочувствие и устраняет симптомы ОРВИ. Эффективность и безвредность позволяют включать его в состав аптечных протикашлевых средств для детей.

Чтобы сделать отвар подорожника при кашле, необходимо настоять запаренный стаканом кипятка сушеный подорожник (1 ст л.). Принимать на протяжении дня, разделив на 3 приема.

Для устранения воспалений инфекционного характера, сопровождающихся кашлем, нередко используется шалфей. Это растение эффективно справляется с сухим кашлем, особенно донимающим по ночам.

Принимая его вместе с молоком можно быстро устранить раздражение слизистых и тканей, сократив количество и интенсивность приступов. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Сначала приготовить водный настой – 1 ложка на стак. кипятка. Добавить стакан молока, немного меда и слив. масла. Принимать перед сном.
  2. В кипящее молоко (1 стак.) всыпать шалфей (1 ст. лож.) проварить 5 мин. Процедив снова, закипятить и проварить молочный отвар 5 мин. Выпить горячим перед сном.
  3. Провести ингаляцию с отваром шалфея, а затем выпить теплое молоко и лечь в постель.
    Молоко с шалфеем от кашля, принятое перед сном, позволит устранить раздражение слизистых и уменьшить воспаление, вызванное инфицированием бронхов.

Как заварить шалфей от кашля

Используя шалфей при простуде в сочетании с молоком, медом или другими травами, можно быстро устранить такие сложные симптомы простуды, как кашель и раздражение горла. Удобнее всего заваривать его в термосе и принимать теплым — по ½ стак. перед едой, добавив к отвару меда – для смягчения кашля или лимон – для устранения першения в горле. Будучи же запаренным пополам с ромашкой, он окажет усиленное вдвое антивоспалительное действие.

Как действенное отхаркивающее средство при терапии простуд с кашлем и хронических бронхитов, в народной медицине применяется душица. Ее практикуют как самостоятельное фитосредство или в составе фитосбора.

Как заварить душицу от кашля

Прием отвара с душицей на протяжении месяца усилит защитный механизм организма, позволив ему противостоять вирусным инфекциям. В случае заболевания, душица от кашля смягчит его симптомы, поспособствует ускоренному выздоровлению. Прием средств с душицей абсолютно противопоказано к использованию беременными и детьми.

Отвар душицы производит жаропонижающий эффект, а также активизирует отхождение слизистых мокрот из бронхов. Заваривают ее, запарив ложку травы стаканом кипятка и настояв. Принимают, разделив на 5 приемов, на протяжении дня. Душица при простуде может также завариваться в смеси с шиповником, мелиссой, смородиновым листом. Если добавить к напитку лимон или мед, его действие усилится.
Отвар с душицей может применяться не только вовнутрь, но и как полоскание при воспалительных инфекциях горла.

Брусника при простуде: как заварить

Высокое содержание витаминов обеспечило брусничным ягодам популярность как лекарства от простуды. Их употребляют как сок или морс, а также в виде настоя или варенья.

  1. Отжав брусничный сок через соковыжималку, добавить к нему мед – ложку на стакан сока. Принимать ежедневно по стакану в качестве противопростудного и иммунноукрепляющего средства.
  2. Брусника от простуды, приготовленная в виде морса, не уступает по эффективности брусничному соку. Для его приготовления стакан ягод залить ½ л воды и закипятить, подсластить по вкусу сахаром или медом. Принимать по стакану на ежедневной основе как профилактическое средство или как лекарство от ОРЗ.

Как природный антибиотик, брусника при простуде может применяться не только в виде ягод, но и в качестве настоев и отваров из листьев, веток с побегами.

Чтобы сделать брусничный отвар, ягоды необходимо подавить деревянной толкушкой, а затем запарить кипятком 1:10. Настоять час, процедив, прибавив меда, выпить стакан в день. Прием брусничного отвара позволит пополнить витаминный дефицит, вывести токсины и усилить стойкость иммунной системы.
Для настоя на брусничном листе, запарить стол. ложку сырья, предварительно измельченного стаканом кипятка, настоять 30 мин. Выпивая ежедневно по стакану настоя, можно быстро устранить начинающуюся простуду даже без аптечных медпрепаратов.

Как показывает домашний опыт лечения, травы при простуде являются доступным и одновременно эффективным способом справиться с характерной для ОРЗ и гриппа симптоматикой. Правильно используя их на начальных стадиях недуга, можно избежать осложнений и приема более сильных средств.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *