Меню Рубрики

Какую температуру сбивать нельзя при простуде

Практически все в своей жизни иногда задаются вопросом, какую температуру сбивать нужно, когда же беспокоиться не стоит. Лихорадка протекает по-разному. Но не всегда появляется уверенность в том, какую температуру надо сбивать у взрослого человека и детей.

Природа не бессмысленно дала организму такой механизм противодействия развитию заболевания. Она дает шанс ему самому побороть патологический процесс. Когда начинать сбивать температуру взрослому человеку, а когда детям – стоит хорошо продумывать.

Температура тела выше 37° С обычно не является нормальной. Появляются неприятные ощущения в теле, определенные симптомы. Это вызывает беспокойство, человек думает, как поступить.

У больного может возникнуть сомнение, надо ли сбивать температуру 38° С. Нужно знать, что лихорадка часто благотворно действует на организм. При ней:

  • способность некоторых вирусов и микробов размножаться понижается;
  • обмен веществ усиливается;
  • устойчивость микробов к антибиотикам ослабевает;
  • лейкоциты усиленно продуцируют бактерицидные вещества;
  • увеличивается производство антител;
  • повышается способность лейкоцитов к фагоцитозу (поглощению вредных частиц);
  • усиленно кровоснабжаемая печень активнее обезвреживает токсины.

Это не дает однозначного решения, какую температуру нельзя сбивать у взрослых. Однако не рекомендуется бороться с лихорадкой сразу после превышения нормальных цифр на градуснике и достижения 38° С. Организм должен какое-то время сам бороться с жаром, но нужно обеспечить ему при этом комфортные условия.

Важно знать, вызвана лихорадка инфекционными или неинфекционными факторами. В первом случае сразу устранять температуру медикаментозно нецелесообразно. С помощью лихорадки организм старается победить болезнь. Если не дать ему побороться самому, то возможны:

  • снижение фагоцитоза и других иммунных реакций;
  • продление срока заболевания;
  • соответственное увеличение периода проявления симптомов (кашля, насморка и других).

При повышении температуры тела до субфебрильных значений (от 37 до 37,9° С) при инфекционных заболеваниях жаропонижающие средства не применяют. Иногда не используют их и при значительном повышении градусов (39-40° С), если больной нормально это переносит.

Для понимания того, когда нужно сбивать температуру взрослому человеку, нужно знать, что лихорадочное состояние может быть вызвано неинфекционными причинами:

  • ожогами;
  • травмами;
  • инфарктом;
  • острыми и хроническими патологиями.

В этих случаях, если больной плохо переносит лихорадку, назначение снижающих жар средств оправдано даже при субфебрильных значениях.

Вопрос, нужно ли сбивать температуру 38,5° С взрослому, решается положительно при наличии таких состояний:

  • кровотечение;
  • декомпенсированный (плохо поддающийся лечению, ведущий к осложнениям) сахарный диабет;
  • кровохарканье;
  • порок сердца – митральный стеноз;
  • недостаточность кровообращения 2-3 степени;
  • беременность.

В этих случаях взрослому человеку нужно сбивать и температуру 38° С.

Особое внимание следует обратить на лихорадочное состояние у пожилых людей. У них даже при температуре от 38° С могут начаться выраженные нарушения частоты дыхания и артериального давления; при этом жаропонижающие средства применять нужно.

Польза жара должна превышать возможный вред. Это помогает понять, какую температуру надо сбивать у взрослого человека.

Какую температуру надо сбивать у ребенка — зависит от его возраста, физического состояния, реакции на жар в прошлом.

Есть врачебное мнение, что детям нужно бороться с лихорадкой после отметки 38,5°С. Некоторые специалисты устанавливают предел 39,5°С. Решая, нужно ли сбивать температуру 38° С у ребенка, полезно учесть: лихорадка бывает «розовой» («красной») или «бледной» («белой»). Это существенно.

При «розовой лихорадке» у малышей:

  • самочувствие не очень страдает;
  • сохраняются аппетит и жажда;
  • кожные покровы розовые, влажные, не прохладные;
  • руки и ноги теплые;
  • при повышении температуры на 1°С дыхательные движения учащаются на 4 в минуту, а пульс ускоряется на 20 толчков.
  • общее самочувствие ухудшается;
  • снижается аппетит, отсутствует желание пить;
  • кожа бледная, имеет оттенок мрамора;
  • синеватые губы и ногтевые пластинки;
  • холодные стопы и ладони;
  • сильный озноб;
  • поведение нарушено (возбуждение либо вялость);
  • возможен бред;
  • наблюдаются одышка и учащение пульса.

Это необходимо знать, чтобы решить, когда нужно сбивать температуру у ребенка.

Полезно быть информированными и о группах риска. Вхождение в них помогает понять, какую температуру следует сбивать у ребенка. Малыш из группы риска может иметь осложнения при лихорадке. И это во многом определяет, стоит ли сбивать температуру 38 °С у ребенка. В группу риска входят дети:

  • до 2 месяцев (с температурой выше 38°С);
  • имеющие болезни центральной нервной системы;
  • испытавшие судороги раньше при лихорадке более 38°С;
  • страдающие хроническими сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями;
  • с наследственными патологиями обмена веществ;
  • недоношенные.

Родителям важно знать, когда сбивать температуру ребенку 2 лет, 3, 4 и так далее. Для понимания этого нужно пользоваться следующими критериями назначения жаропонижающих средств:

Вид лихорадки Здоровые дети старше 2 месяцев Дети из группы риска
«розовая» >38,5° С >38° С
«бледная» >38° С >37,5° С

Здесь выясняется, можно ли сбивать температуру 38° С у ребенка. Необходимо понижать — детям из группы риска, подвергшимся «белой» лихорадке. И делается понятным, нужно ли сбивать температуру 39° С у ребенка. Ответ положительный — для всех малышей из группы риска и детей с «бледной» лихорадкой. С «розовой» — нужно задуматься о снижении.

Какое время нужно подождать родителям, до скольких градусов на термометре не сбивать температуру у ребенка — это волнующие вопросы для мам и пап. Для принятия верного решения обязательно нужно учитывать особенности конкретного ребенка.

Рассматривая, что будет происходить с человеком, если не сбивать температуру, следует упомянуть 2 возможных исхода. В лучшем случае жар начнет проходить сам, когда иммунная система, активно сопротивляясь, постепенно переборет болезнь. Это объясняет, почему нельзя сбивать температуру сразу после ее появления.

Хуже, если лихорадка усиливается, переходя за рубеж 40° С. В этом случае организму нелегко справиться самому. Возможны:

  • нарушение дыхания;
  • ухудшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • подавление иммунных реакций;
  • острая недостаточность кровообращения;
  • бред, галлюцинации, спутанное сознание, потеря сознания;
  • возникновение судорожной готовности, судороги;
  • отек мозга.

Перечисленные состояния могут угрожать жизни человека. Поэтому вопрос, когда можно сбивать температуру, при усилении лихорадки долго не обсуждается. Нужно срочно принимать меры.

Вопрос, как часто можно сбивать температуру жаропонижающими средствами, является актуальным. Эти лекарства могут нанести ощутимый вред организму при бессистемном использовании.

Допустимо давать лихорадящему больному в возрастных дозировках:

  • парацетамол — 3-4 раза в сутки;
  • ибупрофен — 3 раза в сутки;
  • ибуклин, имеющий в составе и парацетамол, и ибупрофен, — 3 раза в сутки;
  • анальгин — 2-3 раза в сутки;
  • аспирин, который сейчас не популярен, как имеющий много побочных действий, разрешено принимать взрослым и детям старше 12 лет 3-4 раза в сутки с интервалом не менее 4 ч.

Курсами пропивать жаропонижающие средства нельзя.

Когда возникает необходимость сбивать температуру взрослому человеку, пользуются разными способами, а лучше их сочетать.

Укутывать больного позволено только в первой стадии лихорадки, сопровождающейся ознобом.

В стадии высокого стояния температуры человека нужно максимально раздеть, оставив только натуральное нательное белье. Это увеличит теплоотдачу и поможет охладиться.

Немедикаментозные методы устранения жара также включают:

  1. Обтирание кожи больного слегка теплой водой. Особое внимание следует уделить местам, где проходят крупные сосуды. По мере высыхания кожи обтирание повторяют.
  2. Наложение холодного компресса на лоб.
  3. Использование пузыря со льдом.
  4. Обильное питье негорячих напитков: ягодных морсов, воды — понемногу, но часто.

Медикаментозные способы предполагают использование:

При упорном повышении температуры, не поддающемся понижению амбулаторно, нужно вызвать скорую помощь для введения лекарств в инъекциях, консультации и возможной госпитализации.

В момент, когда уже можно (и нужно) сбивать температуру у ребенка, прибегают, как и у взрослых, к физическим методам охлаждения и фармакологическим.

Физические методы:

  • обтирание кожи водой;
  • охлаждение лба компрессом;
  • постановка очистительной клизмы с водой комнатной температуры.

Не показано обтирание кожи водкой или уксусом: это может вызвать спазм кровеносных сосудов, что ослабит теплоотдачу.

Фармакологический метод: для детей обычно применяют парацетамол или ибупрофен.

Парацетамол практически безопасен для организма. Его используют в детской практике в виде:

  • сиропов;
  • шипучих таблеток;
  • гранулятов для приготовления раствора;
  • свечей.

Ибупрофен применяют в виде сиропов.

Комбинированное средство Ибуклин представлено для детей растворимыми таблетками. Они эффективно снижают температуру на несколько часов.

При стойком жаре и «бледной» лихорадке показано введение литической смеси (анальгин + пипольфен + папаверина гидрохлорид) под врачебным контролем.

Вопрос, какую температуру сбивать, непрост. Всякий раз подход нужен сугубо индивидуальный. Следует учитывать:

  1. Повышение температуры зачастую благотворно действует на организм, позволяя ему проявить свои защитные силы, справиться с жаром и проявлениями болезни самому.
  2. При лихорадке, вызванной инфекцией, лекарства нужно начинать принимать как можно позже, а при неинфекционной долго не ждут.
  3. Серьезные заболевания, пожилой возраст, беременность — основания для раннего приема сбивающих температуру медикаментов.
  4. Назначение жаропонижающих ребенку зависит от вида лихорадки («бледная» или «розовая»), сопутствующих заболеваний и реакции на высокие цифры на градуснике в прошлом.
  5. Чтобы эффективнее снизить температуру, нужно применять сочетание физических и лекарственных средств.

источник

Нормальным показателем температуры тела человека считается 36,6°С. Эти цифры не являются однозначной величиной, так как заметно варьируют в зависимости от физического состояния, пола и даже от времени суток. Кроме того, имеет значение место измерений: подмышечная впадина, прямая кишка, рот. По современным стандартам оптимальным считается диапазон от 36 до 37,4ºС.

Температура тела, как индикатор, показывает соотношение между выработкой организмом тепла и его обменом с окружающей средой. Биомаркер – биологическая величина, отражающая физиологическое состояние организма. Этот показатель регулируется гормонами щитовидной железы, половыми гормонами, работой гипоталамуса (тепловым центром).

Пониженная температура тела может быть свидетельством:

  • переутомления;
  • недостатка витаминов, микроэлементов;
  • переохлаждения;
  • начинающегося сахарного диабета;
  • патологий печени.

Исключением может выступать похмельный синдром, который проходит при низких показателях. Повышение температура тела происходит при:

  • воспалительных и инфекционных заболеваниях;
  • отравлении;
  • приеме пищи;
  • физических нагрузках;
  • перегреве.

У женщин эта цифра может изменяется в зависимости от менструального цикла (повышается во второй фазе и понижается в первой) и в период беременности. Неполадки с терморегуляцией могут говорить о вегетососудистой дистонии, тогда пациенту необходима коррекция питания и режима дня.

Измеряется данный показатель с помощью градусника. Есть несколько способов измерения:

  1. Оральный (сублингвальный, под языком).
  2. В подмышечной зоне
  3. Ректальный (в прямой кишке).
  4. При помощи одноразовых полосок, которые крепятся лейкопластырем на лоб, поблизости височной артерии.
  5. Тимпанный. Способ является самым достоверным. Производятся измерения специальным термометром в области наружного слухового хода, эта точка ближе всего расположена к гипоталамусу, где располагается центр терморегуляции.

«Нормальные» цифры для каждого человека свои, как и разбег их суточных значений. Поэтому желательно измерять и фиксировать оптимальные показатели температуры в период хорошего самочувствия, а также записывать их в карте данных при каждом визите к доктору.

Лихорадочным состоянием считается температура тела в утреннее время выше 37,2° С и выше 37,7°С в вечернее. Измерения достоверны, если проводятся не ранее, чем через 2 часа после еды. Повышенная температура подразделяется на группы:

  • Субфебрильная: 37 °С-37,5 °С.
  • Фебрильная: 38 °С-39 °С.
  • Пиретическая 39 °С-41 °С.
  • Гиперпиретическая выше 41 °С.

Симптомами лихорадки являются: слабость, озноб, боли в мышцах и потливость. Причиной такого состояния чаще выступают бактерии, вирусы, которые попадают внутрь тела человека при ожогах, травмах или воздушно-капельным путем.

При регистрации температуры тела от 37 до 37,5 ° С на протяжении длительного времени, следует обратиться в медицинское учреждение. Такое состояние называется субфебрилитетом и сопровождает ряд патологий:

  • ОРВИ;
  • туберкулез;
  • заболевания крови;
  • язвенные патологии, колиты;
  • внутренние кровотечения;
  • патологии лимфатической системы;
  • хронические заболевания внутренних органов (бронхиты, плевриты, воспаления почек, сердечной мышцы);
  • интоксикации.

Субфебрилитет характерен для начальной стадии дисфункции щитовидной железы при тиреотоксикозе (повышение синтеза гормонов), климактерического состояния, при глистном заражении. Для того чтобы дифференцировать субфебрилитет важно знать свою нормальную температуру тела и ее возможные колебания.

Повышение цифр выше 39 °С является поводом для вызова неотложной помощи, особенно если не удается ее сбить длительное время самостоятельно.

Такие показатели сопровождают заболевания с выраженной интоксикацией. Чаще они протекают при острой бактериальной инфекции:

  • ангина;
  • острый пиелонефрит;
  • воспаление легких;
  • кишечные инфекции: сальмонеллез, холера;
  • сепсис;
  • менингит, энцефалит.

Температура тела, при которой наступает летальный исход — 42 °С. Нарушение терморегуляции может быть и при отсутствии болезней. Происходит это при длительном пребывании в душном помещении, на жаре, когда организм не в состоянии регулировать теплоотдачу. Такой процесс называется гипертермия, он может иметь плачевные последствия для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Повышение теплопродукции характерно для легковозбудимых личностей в стрессовых ситуациях.

Существуют ситуации, когда снижать температуру тела не следует, ведь она является помощником клеток иммунной системы в борьбе с инфекционными агентами. Свойства лихорадки:

  • активизация синтеза интерферона, пагубно влияющего на вирусы и бактерии;
  • усиление скорости фагоцитоза и продукции антител к инфекционным клеткам;
  • понижение активности человека (например, ухудшение аппетита), что способствует более эффективной борьбе с патологией.

Большинство патологических бактерий и вирусов наилучшим образом развиваются при нормальной температуре тела человека. При высокой же – условия среды становятся для них неприемлемы, они гибнут, поэтому стоит подумать, прежде чем начинать жаропонижающие мероприятия.

Большинство инфекционных процессов редко сопровождаются цифрами выше 39 °С. Но есть ситуации, когда обязательно следует проводить жаропонижающие мероприятия и пить лекарства:

  • любое повышение температуры, с ухудшением общего состояния (головокружение, рвота);
  • неврологические диагнозы в анамнезе;
  • цифры выше 39,5 °С;
  • пациенты с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями.

Кроме приема лекарств, пациента помещают в прохладную комнату, не укутывают, при гиперпиретических цифрах делают компресс на лоб, охлаждающую ванну. Нельзя забывать, что для снижения температуры на 1 градус должно пройти не менее 15-20 мин.

Любое лихорадочное состояние у ребенка требует консультации специалиста. Точный диагноз в данном случае может поставить только доктор. До приезда врача родителям важно определиться, сбивать или нет температуру. Считается, что для ребенка опасной являются цифры выше 39 °С.

Читайте также:  Смесь против простуды из имбиря

Реакция на повышенную температуру зависит от возраста и состояния нервной системы малыша. У грудничков до года терморегуляция еще не налажена, в этот период идет адаптация организма к окружающей среде, поэтому перепады в пределах до 37,5 вполне естественны при нормальном самочувствии. У таких малышей при отсутствии патологий цифры могут расти из-за:

  • Перегрева. Высокая температура в помещении или слишком интенсивно укутали малыша во время прогулки.
  • Прорезывание зубов. При этом наблюдается слюнотечение, опухание десен, жидкий стул. После «появления» зубика показатель нормализуется самостоятельно.

До приезда врача температуру надо сбивать в следующих случаях:

  • цифры выше 39 º С;
  • жар с высокими цифрами на протяжении суток и больше;
  • ребенок тяжело дышит при отсутствии насморка;
  • негнущаяся шея;
  • сопутствующая вялость, срыгивание;
  • ребенок подвержен развитию фебрильных судорог;
  • возраст меньше 2 месяцев.

В случае повышения температуры у ребенка старше 1-2 лет, причинами, наряду с вышеописанными, могут быть: прорезывание коренных зубов, реакция на прививку, аллергические процессы в организме. Прием лекарств от лихорадки, в таких случаях, следует согласовать с педиатром.

Неоправданное использование антипиретиков, особенно при вирусных патологиях, способствует длительному выздоровлению. По этой причине происходит распространение заболевания. Неумеренное использование жаропонижающих, противовоспалительных препаратов, приводит к нарушениям естественных механизмов защиты организма. Из-за неосведомленности родителей, в современном мире такое большое количество «часто болеющих детей».

Некоторые жаропонижающие препараты детям давать нельзя. Например, Аспирин провоцирует развитие у ребенка опасного состояния, синдрома Рея. Анальгин имеет способность к резкому снижению температуры, вплоть до анафилактического шока. Детям его давать нежелательно. Красители, которые содержат детские сиропы, могут вызывать аллергию.

Лихорадка является естественной системой защиты организма, но вовремя начатая борьба с ней не менее важна. При длительной гипертермии происходит «тепловой» удар», сопровождаемый необратимыми процессами:

  • критичным обезвоживанием;
  • нарушением почечного и печеночного кровообращения;
  • денатурацией белка;
  • нарушением работы центральной нервной системы (головокружение, галлюцинации).

При температуре 42 ° С человек может прожить несколько минут, поэтому помощь такому пациенту необходимо оказать в считанные секунды.

источник

Подъем температуры тела до достаточно высоких цифр – мера необходимая. И если в этот процесс не вмешиваться , организм формирует правильную и единственно верную для себя стратегию борьбы с данным типом вирусом. И если правильно и трезво оценивать в ситуацию, вы сможете добиться того, что в следующие разы организм будете переживать эту борьбу в разы проще и легче.

Есть определенный критерий, по которому необходимо сбивать температуру. Так, например, единая рекомендация – принимать жаропонижающие только в тех случаях, когда показатели градусника выше 38,5оС. Есть, конечно, и ряд исключений, когда пить специальные таблетки или сиропы для снижения температуры нужно и раньше. В список входят:

— наличие у больного фебрильных судорог;
— тяжелая переносимость даже небольшой температуры;
— ранний возраст (если речь идет о заболевших детях).

Во всех остальных случаях лучше выждать. Ведь если невовремя вмешаться в процесс, вы нарушите выработку собственного интерферона. А это значит, что организм попросту не справится с заболеванием, что приведет к затяжному течению инфекции, развитию осложнений и т.д.

Сбивая не особо высокую температуру, вы выключаете собственную иммунную систему, которая начинает лениться. Кроме того, прием лекарств достаточно негативно сказывается и на состоянии различных органов – печени, почек и т.д.

Для взрослых рекомендуется вообще постараться температуру не сбивать. Если уж совсем невмоготу, выбирать вместо жаропонижающих препаратов потогонные травяные настои или пить чай с малиной и медом.

Если вы все же решились сбивать температуру, стоит помнить, что делать это нужно правильно. Для начала примите жаропонижающее средство – для каждого по эффективности оно свое. Так, например, кому-то хорошо помогает жаропонижающее на основе ибупрофена, другим подходит только парацетамол, третьим анальгин и т.д.

Стоит учитывать, что современные медики не рекомендуют в качестве жаропонижающего применять популярный ранее аспирин. Это приводит к развитию синдрома Рея – очень серьезной и тяжелой патологии печени.

Также, снижая температуру, следует помнить, что чем выше цифры на градуснике, тем меньше одежды на больном должно остаться. Чрезмерное укутывание ведет к еще большему перегреву, что очень негативно сказывается на состоянии больного. Естественно, речь не идет о тех случаях, когда человека знобит.

Желательно добиться идеальных параметров в комнате, где находится больной. Это влажность около 70%, свежий воздух и температура не более 23оС, лучше меньше.

Естественно, нельзя лечить высокую температуру алкоголем. Различные настойки, водки и т.д. только приводят к расширению сосудов, что может вызвать проблемы с давлением, но никак не снизить показатели градусника. Кроме того, стоит избегать различных перегревов, типа посещения сауны и т.д.

Достаточно часто рекомендуют применять метод обтираний для того, чтобы сбить высокую температуру. Однако многие медики считают этот способ достаточно спорным и не советуют применять его для детей. Связано это с тем, что если проводить обтирание уксусом или водкой, вы рискуете отравиться, т.к. алкоголь через кожу попадет в кровь и вызовет серьезные проблемы. В случае, если для обтирания используется простая холодная вода, это может привести к спазму сосудов, что также хорошо не отразится на общем состоянии больного.

Если же вы все-таки решитесь применять обтирания, помните, что наносить раствор или воду нужно на локтевые ямки, подмышки, паховую область и под колени. Что касается лица, лба и спины, можно даже и не тратить усилия, т.к. пользы от такого обтирания не будет.

Ну и, конечно же, рекомендуется много пить. Лучше всего если в качестве напитков будут использоваться обычная питьевая вода, настой изюма, компот или морс. Отказаться стоит от лимонадов, крепкого чая и кофе и прочих вредных напитков.

источник

Здравствуйте, дорогие друзья!

На окном холодная осень, как правило, в это время мы простужаемся и болеем, а в ноябре этого года эпидемиологи прогнозируют грипп.

Грипп – это вирусная инфекция, симптомы которого от простуды отличаются прежде всего повышением температуры до 39 градусов. Надо ли сбивать такую температуру и вообще, какую температуру можно сбивать?

До недавнего времени я точно знала ответ на этот вопрос. Но вот мне встретилась интересная информация, совершенно противоположная точка зрения. Коротенько расскажу обо всем по — порядку.

Что такое температура? Нормальная температура тела человека колеблется между 36 и 37 градусами, это всем известно. В утренние часы бывает и ниже. Когда микробы проникают в организм, он реагирует повышением температуры, это такая его защитная реакция. По повышенной температуре мы узнаем, что у нас инфекция и с ней надо бороться: принимать соответствующие противовирусные препараты.

Если сразу просто сбивать невысокую температуру (меньше 38-38,5 градусов), не принимая противовирусных лекарств, то организм перестанет бороться, думая, что болезнь прошла. Тогда вылечить болезнь будет сложнее, процесс выздоровления затянется.

Кроме того, ведь микробы погибают в тепле, т.е. при повышенной температуре.

Температура повышается неспроста, организм хочет, чтобы погибли микробы.

Повышенная температура как бы сваривает белок микробов (а микробы заключены в белковую оболочку).

Но если температура слишком высокая, тоже самое начинает происходить с нами. Повышение температуры до 41 нарушает функции белков организма, может быть очень опасно, приводит к смерти человека.

У детей при температуре выше 40 градусов могут появиться судороги. Очень высокая температура неблагоприятно отражается на сердце.

Поэтому высокую температуру нужно обязательно снижать.

Для детей порогом, при котором уже необходимо принимать жаропонижающие препараты, считается температура 38 градусов. У взрослых нужно снижать температуру выше 38,5 градусов.

Но это усредненные данные, всегда нужно учитывать индивидуальные особенности. Если есть какие то хронические заболевания, больное сердце, если ребенок ранее испытывал судороги, то сбивать температуру нужно и при более низких ее показателях.

Еще такой момент: кто то и температуру 38 не очень то чувствует и она его не сильно беспокоит, а кто то и при 37 лежит пластом. Так что, не надо заставлять себя мучиться и если жаропонижающая таблетка способна облегчить состояние, почему бы ее не принять? Я думаю, что не произойдет ничего глобально страшного от ее приема. Это лично мое мнение.

Но я хочу рассказать вам и о другой точке зрения врача, которую я прочла на сайте «Азбука здоровья».

Александр Николаевич заявляет, что при вирусных инфекциях, особенно гриппе — «Никаких побороться!». Температуру при гриппе надо сбивать!

Ведь нормальной температурой для человека является температура не выше 37 градусов. При повышении температуры ускоряются все виды обмена веществ в организме, и как следствие это может привести к разрушению паренхиматозных органов, особенно поджелудочной железы. Известно, например, что сахарный диабет в 90 процентах случаев возник после перенесенного гриппа или ОРВИ с высокой температурой, которая длилась более суток.

А рекомендации снижать температуру только выше 38,5 градусов предназначались для африканских стран и особенностей лечения инфекций с учетом их климата, там можно и не снижать невысокую температуру.

В наших условиях и нашем климате существует категоричное правило — при вирусных инфекциях надо снижать температуру до нормальных значений обязательно, даже 37,2! Это стабилизирует все процессы в организме.

Нельзя допускать, чтобы температура была выше 37,5 градусов более 4-х часов подряд.

Иногда таблетка парацетамола просто спасает жизнь людей.

А о таблетках мы поговорим отдельно далее.

Я считаю, что прежде всего нужно использовать народные средства, обильное питье, обтирания, которые часто быстрее действуют даже, чем таблетки. Об этом в следующей моей статье «Чем можно сбить температуру в домашних условиях без таблеток«.

При очень высокой температуре без таблеток уже трудно обойтись.

Раньше особенно популярным был аспирин. Сейчас медики не рекомендуют принимать его детям раньше 12 лет. Да и взрослым не стоит увлекаться, так как аспирин может спровоцировать респираторные осложнения.

Хорошо понижает температуру парацетамол. Его можно принимать детям уже с двухлетнего возраста. В нашей стране он еще очень часто применяется. А вот в Европе медики уже настороженно относятся к парацетамолу, потому что, как выяснилось, он очень токсичен и поражает печень.

Для взрослых ни в коем случае не сочетать парацетамол с алкоголем. Некоторые люди практикуют лечение водкой, если при этом еще выпить парацетамол, это может привести к токсическому гепатиту.

Современный наиболее употребляемый и эффективный универсальный препарат — ибупрофен . Он и жаропонижающий, и болеутоляющий, и противовоспалительный.

Для себя я сделала выводы, что при гриппе нужно сбивать любую температуру обязательно, а в других случаях смотреть по самочувствию и прежде всего лечить причину болезни.

А чтобы не допустить заражения гриппом, я знаю только два действенных на 100% способа профилактики – прививка и применение перекиси водорода, которой сама пользуюсь уже несколько лет.

источник

Все знают, что при гриппе и ОРВИ поднимается температура. Вещь неприятная, но почему-то мало, кто задумывается о том, что именно так организм пытается бороться с инфекцией. В современной аптеке мы видим целый арсенал жаропонижающих средств, или антипиретиков. Это парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота и их синонимы. Температуру тела снижают и комбинированные препараты, в состав которых входят жаропонижающие вещества. Это, например, те самые порошочки для приготовления вкусного, горячего питья, облегчающие симптомы заболевания. В их состав чаще всего входит парацетамол.

Принимая эти препараты, человек быстро «встает на ноги», может даже обойтись без больничного. Но чем это может грозить в будущем? Давайте посмотрим.

Специалисты канадского научно-исследовательского университета исследовали массовый прием жаропонижающих средств при эпидемии гриппа. В результате были получены данные о том, что снижение температуры при воздействии на организм вируса приводит к более широкому распространению инфекции. Но известно об этом было уже достаточно давно.

В медицинской литературе повышение температуры определяется термином лихорадка, который обозначает нормальную защитную реакцию организма на действие пирогенных факторов (вирусы, бактерии и др.). У лихорадки бывают и неинфекционные причины, однако здесь давайте остановимся именно на инфекциях. Виды лихорадки различают от того, насколько высокая температура:

  • слабая (субфебрильная) — температура тела до 38 °C,
  • умеренная (фебрильная) — температура тела от 38 °C до 39 °C,
  • высокая (пиретическая) — температура тела от 39 °C до 41 °C,
  • очень высокая (гиперпиретическая) — температура тела свыше 41 °C.

Для организма лихорадка имеет следующее значение:

  • стимулирует выработку антител и других защитных реакций организма в ответ на действие причины,
  • следствием этого угнетение размножения микроорганизмов (вирусов, бактерий) — бактериостатический эффект,
  • повышается антитоксическая функция печени,
  • стимулируется выделение продуктов распада почками,
  • повышается активность разнообразных ферментов,
  • усиливаются бактерицидные свойства сыворотки крови и других жидкостей.

Все это происходит при слабой лихорадке (повышении температуры тела до 38 °C, а в некоторых источниках до 38,5 °C). Повышение температуры до 39 °C опасно бредом, галлюцинациями и судорогами — расстройствами центральной нервной системы, нарушением кровообращения и дыхания.

Сбивать температуру до 38 — 38,5 °C нельзя. Необходимо при такой температуре помочь организму обильным питьем, а также созданием оптимальной температуры окружающей среды. Лучше, если температура воздуха в комнате будет не выше 22 °C, а можно даже и чуть ниже.

Обильное питье комнатной температуры при лихорадке является ключевым моментом. Оно способствует разжижению крови, выведению из организма токсических веществ. Чем больше человек пьет, тем больше потеет. При выпотевании жидкости отдается тепло окружающей среде, температура снижается.

Неоправданное применение антипиретиков при гриппе (как и при других инфекционных заболеваниях) способствует более длительному периоду выздоровления, а также увеличению скорости размножения вируса.

Читайте также:  У грудничка пропал голос на фоне простуды

Человек, заразившийся гриппом или ОРВИ и заглушивший слабую лихорадку жаропонижающим средством становится в несколько раз опаснее для окружающих. Не говоря о том, что наносится вред собственному организму. Канадские исследователи обращают внимание на то, что такое «лечение» приводит к повышению случаев летальных исходов.

В то же время необходимо упомянуть о судорожном синдроме, который может возникнуть у детей при повышенной температуре. Детям, склонным к судорогам, нужно сбивать высокую температуру, не дожидаясь отметки 38 °C. Профилактикой судорожного синдрома у детей является обильное питье, свежий воздух в комнате, обязательное снижение температуры, вышедшей за пределы 38 °C.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В попытках справиться с инфекцией организм повышает температуру тела. Мы же, часто не понимая этого, стремимся снять симптом. А ведь бабушкины советы закутаться в одеяло и попивать горячий чай в таком случае могут только усугубить ситуацию.

В преддверии периода простуд редакция AdMe.ru выяснила, какие ошибки чаще всего мы совершаем при попытках снизить высокую температуру.

При повышении температуры на 1 градус обмен веществ в организме ускоряется, поэтому есть нужно обязательно. «Тяжелая» пища (жареное, острое) не подойдет, потому что создает для пищеварительной системы дополнительную работу и мешает организму бороться с инфекцией.

  • Питаться дробно маленькими порциями.
  • Включить в рацион легкоусвояемые продукты, насыщенные белками, минералами и витаминами (фрукты, ягоды, вареные овощи, белковые продукты).
  • Любая пища должна быть комнатной температуры (греть ее не стоит).

Ученые выяснили: увеличение уровня глюкозы в организме сокращает количество лейкоцитов, которые отвечают за уничтожение инфицированных клеток. Иными словами, от температуры избавиться удастся совсем не скоро.

Правильный подход:

  • Если хочется сладкого, лучше отдать предпочтение фруктам.

Высокая температура обезвоживает организм, поэтому пить нужно много, но правильно. Горячий чай или молоко провоцируют усиление жара, и температура растет. Отдельно следует упомянуть о кофе: его не рекомендуется пить, так как напиток еще интенсивнее обезвоживает организм.

Правильный подход:

  • Пить теплые чай, соки или воду.
  • Если температура не больше 38 °C, можно побаловать себя и горячим чаем, но увлекаться все равно не стоит.

В составе молочных продуктов находится белок казеин, который под действием высокой температуры уплотняется. Как итог, в желудке образуется «резиновая» каша, которую очень трудно переварить.

Правильный подход:

  • Утолять жажду чаем, соком или простой водой.
  • Пить молоко только после того, как температура будет сбита.

При температуре выше 38 °C белок, содержащийся в молоке кормящей матери, загустевает. Из-за этого меняется вкус молока и ребенок может рано отказаться от грудного вскармливания. Кроме того, такое молоко переваривается с трудом и иногда приводит к расстройству стула.

Правильный подход:

  • Сбить температуру безопасными средствами и только потом приступать к кормлению.
  • Если температура держится долго, использовать искусственную смесь.

Аспирин снижает температуру, но в больших дозах категорически противопоказан при высоком давлении и проблемах с сердцем. Детям до 16 лет ацетилсалициловую кислоту не рекомендуют вообще, потому что она может спровоцировать синдром Рея (отек печени и головного мозга).

Правильный подход:

  • Выпить 1 таблетку аспирина до снижения температуры.
  • Заменить ацетилсалициловую кислоту парацетамолом, который действует не так агрессивно на желудок и кишечник.

Сам по себе парацетамол безопасен и эффективен, однако имеет гепатотоксический эффект, то есть негативно действует на печень. Если выпить пару таблеток, ничего не случится. В случае с алкоголем удар по печени будет двойной, а кроме этого, возможны неприятные последствия в виде тошноты и крапивницы.

Правильный подход:

  • Воздержаться от напитков, содержащих этиловый спирт, на время лечения. Даже конфеты с добавлением алкоголя лучше есть не раньше чем через 4-6 часов после приема парацетамола.

Горячая вода усиливает кровоток и повышает и без того высокую температуру. Ингаляции же полезно делать при насморке и больном горле, потому что жар они не снимают, а, наоборот, увеличивают. То же самое относится к горячим ваннам.

Правильный подход:

  • Парить ноги при температуре ниже 37,5 °C.
  • Делать ингаляции при ОРВИ и других простудных заболеваниях, которые протекают без повышения температуры.

Сухой застоявшийся воздух — благоприятная среда для размножения бактерий и вирусов. Он может провоцировать кашель и недомогание. Поэтому в комнате, в которой находится человек с повышенной температурой, нужно организовать циркуляцию воздуха. Проветривание не только облегчит состояние больного, но и поможет не заразиться другим членам семьи.

Правильный подход:

  • Летом держать форточки открытыми все время, если не создаются сквозняки.
  • Проветривать комнату как минимум 2 раза в день: перед сном и сразу после сна (больной в этот момент должен находиться в другом помещении).
  • При очень сухом воздухе можно пользоваться специальным увлажнителем или пульверизатором.

Резкое охлаждение поможет сбить температуру, но на короткий срок. Это экстремальный способ «лечения», и пользоваться им чревато: при замерзании слабеет иммунитет, а значит, организму становится труднее бороться с инфекцией.

Правильный подход:

  • Быстро принять теплый душ при необходимости.
  • Обтираться влажной теплой тряпочкой, чтобы убрать пот.

Закутываясь в одеяло или надевая теплую одежду, мы еще больше повышаем температуру, а из-за этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Если слишком долго пробыть в такой «парилке», могут возникнуть перепады давления и одышка.

Правильный подход:

  • Надеть легкую хлопковую одежду, которая впитывает пот.
  • Укутываться можно, когда спадет температура.

источник

Что делать при простуде, чтобы побыстрее избавиться от её неприятных симптомов? В России сезон низких температур достаточно длительный — с сентября по апрель — май. Кто-то за это время успевает подхватить простуду два — три раза. Да и ещё в добавок к этому от своих действий во время болезни — осложнение.

На вопросы: как не мешать организму побыстрее выкарабкаться из этого неприятного состояния, что можно при простуде и чего совсем не рекомендуется делать и постараемся найти ответы.

Первое, что нельзя при простуде — это бездумно сбивать температуру. Часто бывает так: столбик градусника робко преодолел планку в 37,5° С. И мы сразу тянемся к жаропонижающему средству. А как же иначе: есть температура — есть болезнь. Собьем температуру — и болезнь «исчезнет» сама собой.

Согласитесь, подход к решению проблемы с состоянием своего здоровья несколько детский. Необходимо помнить, что повышение температуры — это не что иное, как защитная реакция нашего организма на воспаление.

Сбивает температуру — всего лишь убираем следствие. А причина — то (воспаление), конечно же, остается. Пока градусник активно греется под мышкой, организм вырабатывает защитный белок интерферон, который противостоит вредным вирусам.

Поэтому специалисты твердо стоят на такой позиции: нельзя пить жаропонижающие, пока температура не перевалила за отметку 38,5° С. Исключение для себя могут сделать лишь те, кто плохо переносит такое повышение.

А если есть возможность жар немного потерпеть — так это только Вам же на пользу. Больше защитных антител образуется в организме, и простуда отступит быстрее.

Кроме этого, для того «чтобы пропотеть», нельзя при повышенной температуре укрываться ватными одеялами и парить ноги. Это нарушает процесс терморегуляции в Вашем организме и создает повышенную нагрузку на сердце.

Заполучив симптомы простуды не торопитесь глотать горстями таблетки из домашней аптечки со знакомыми названиями. В первую очередь, это касается антибиотиков. Против вирусов, в том числе и вируса гриппа, эти препараты бессильны.

Если до прихода врача Вы все — таки решили себе что — то «назначить», перед употреблением препаратов со знакомыми названиями, оставшимися в домашней аптечке после прошлой простуды убедитесь, что у них не истек срок годности и они не принесут Вам вреда.

Антибиотики врачи обычно назначают в том случае, когда к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Выпитые «для профилактики» и «на всякий случай», они только снижают иммунитет и нарушают микрофлору кишечника.

Прогревания мешочком с солью, грелкой с горячей водой и прочими подручными средствами иногда приносят временное облегчение. Но по факту могут сильно навредить.

Под действием тепла в замкнутой ушной полости рост бактерий только усиливается. А если греть нос при сильном отеке или кисте в гайморовых пазухах, когда отток гнойного содержимого будет затруднен, оно начнет распирать пазухи и ухудшит ситуацию.

Также не рекомендуется «лечить» горло обжигающим чаем. Напиток должен быть приятно теплым, иначе он травмирует слизистую.

На первый взгляд кажется, ну что это за несерьезная болезнь такая — простуда. И без постельного режима обойдусь. И тут мы с Вами ошибаемся.

Даже на начальном этапе развития заболевания постельный режим — лучшее лекарство. Во — первых, при таком варианте развития событий организм отдохнет и наберется сил. Во — вторых, Вы не заразите окружающих, да и сами не заразитесь чем — нибудь ещё.

В общественном транспорте это сделать проще простого. Но и обладатели авто или их пассажиры также в течение дня будут так или иначе находиться в каких — нибудь местах со скоплением народа.

Когда иммунитет ослаблен, проникновение инфекции в организм происходит быстро. Кроме того, перенесенные на ногах заболевания часто приводят к осложнениям. Особенно, если речь идет о гриппе.

Его главное отличие от ОРВИ — очень высокая, от 38,5° С температура. При этом такие симптомы, как насморк и боль в горле гораздо слабее, чем при простуде.

При простуде можно и нужно регулярно проветривать помещение. Сухой и теплый воздух в комнате — то, что нравится вирусам и вредно для Вас. Если дома кто — то болеет, не просто можно, а нужно несколько раз в день проветривать помещение в течение 10 — 15 минут.

Также необходимо увлажнять воздух с помощью специальных увлажнителей или просто мокрого полотенца, повешенного на батарею.

При простуде, наконец — то, можно себе позволить внимательно отнестись к качеству своего питания. Тот, кто к этому вопросу в суете дней относится, как к третьестепенному, должен осознать, что правильное питание поможет значительно быстрее справиться с простудой.

Так, например, тяжелая белковая пища, а также соленое, жирное, острое в рационе лишь замедлит выздоровление. В период болезни врачи рекомендуют устроить несколько разгрузочных дней. Для этого нужно отказаться от жирных мясных блюд.

Можно отдать предпочтение рыбе на пару, нежирным бульонам, кисломолочным продуктам и овощам. При этом желательно эти продукты употреблять все — таки раздельно.

Чтобы не глотать таблетки, в рационе питания можно особый акцент сделать на продукты, содержащие витамин С. Какие именно фрукты, ягоды, овощи особенно богаты аскорбиновой кислотой, можно узнать, пройдя по вышеприведенной ссылке.

Витамин С облегчит состояние, поможет быстрее справиться с простудой, избежать осложнений и будет способствовать быстрому восстановлению организма.

источник

В быту простудой называют два разных явления: это характерные высыпания герпеса на губах и легкие формы заболеваний органов дыхания с соответствующими синдромами.

Простудные заболевания вызываются вирусами, которые передаются воздушно-капельным путем, то есть с мельчайшими каплями, вылетающими изо рта и носа при разговоре, кашле, чихании. Они поражают дыхательные пути: нос, глотку, трахею, бронхи, легкие, поэтому называются острым респираторным заболеванием (ОРЗ) или острой респираторновирусной инфекцией (ОРВИ).

ОРВИ, ОРЗ и простуда — три названия одной и той же болезни, просто первое характеризует возбудителя болезни, второе — те органы, которые она поражает, а третье — одно из условий его возникновения. При переохлаждении снижается иммунитет, что ведет к развитию заболевания, однако то же происходит и при длительном перегревании.

Протекание болезни зависит от организма человека: может оказаться легким для человека в расцвете сил и тяжелым у пожилых и ослабленных людей, а также у маленьких детей из-за несовершенства их органов дыхания. Правда, у детей это несовершенство часто компенсируется сильным и здоровым иммунитетом в период грудного вскармливания.

Многое также зависит от возбудителя заболевания. Например, аденовирус вызывает поражения не только дыхательной системы, но и желудочно- кишечного тракта: рвоту, понос. Особенно тяжело протекают заболевания, вызванные вирусом гриппа. В холодный период они стремительно распространяются и порождают эпидемии и пандемии.

Носить повязку в периоды эпидемий, если больны сами и необходимо выйти из дома. Избегать как переохлаждения, так и перегревания путем подбора соответствующей одежды. Закаливаться. Укреплять иммунную систему. Не курить. Курение уничтожает все местные барьеры сопротивления и открывает прямую дорогу для вирусов в легочную ткань. Лечить очаги инфекций. Если в результате простуды развились такие осложнения, как гайморит, тонзиллит или ангина, бронхит, их необходимо вылечить до конца и еще раз пролечить в период вне заболевания, для того чтобы избежать перехода в хроническую форму.

Повышение температуры является защитной реакцией организма, однако порой она настолько ухудшает состояние больного, что от нее нужно избавляться:

когда температура выше 38 градусов (если раньше появлялись судороги на фоне повышения температуры, то нужно сбивать ее до того, как она дойдет до 38 °С). когда высокая температура продолжается более 3 дней; когда состояние становится тяжелым (появляются дополнительные симптомы, такие как головная боль, одышка, тошнота, рвота, понос, боли в животе или судороги).

Первый способ сбить высокую температуру у больного простудой, ОРЗ или ОРВИ — заставить заболевшего пропотеть. Для этого его нужно тепло укутать и давать обильное горячее питье: чай (лучше зеленый) подать с медом или малиновым вареньем либо предложить настой сушеной малины: 2 столовых ложки сухих ягод малины залить 1 стаканом кипятка, настоять и выпить. Испаряясь с поверхности кожи, пот охлаждает тело. После того как больной пропотеет, необходимо вытереть его насухо и сменить белье.

Читайте также:  Спорт при простуде на губе

Второй способ снизить высокую температуру: раздеть и охладить кожу, обтирая ее смоченным холодной водой полотенцем, особенно в районах шеи и складок на теле. Охлаждение снова происходит из-за испарения жидкости с кожи. Широко распространенный вариант обтирания смесью воды, водки и уксуса опасен, так как вещества могут всасываться в кожу и оказывать токсическое действие на организм, особенно детский.

Помогает и холодное обливание с последующим укутыванием, однако только тем, у кого есть опыт закаливающих процедур и нет заболеваний сосудов, сердца, судорожной готовности.

И еще несколько условий:

чаще проветривать помещение, регулярно производить влажную уборку соблюдать постельный режим побольше пить — воспаленные ткани нуждаются в жидкости, которая выводит токсины

Подойдет обыкновенная минеральная вода с добавлением сока лимона, сиропа шиповника или, если нет аллергии, ложки меда или чай с кусочком корня имбиря — так заодно повысится иммунитет.

Многие при высокой температуре теряют аппетит. Это защитная реакция — желудок не может справиться с тяжелой пищей, поскольку нарушилась выработка ферментов. Поэтому стоит употреблять легкую и вкусную пищу, которая легко усваивается и стимулирует иммунитет, в первую очередь фрукты, яйца, молочные продукты.

Салат с сыром и грушами. Порвать 2-3 листика зеленого салата, нарезать 1 среднюю грушу и 125 грамм сыра бри небольшими ломтиками, перемешать. Заправить заправкой.

Классическая заправка. Смешать оливковое масло и эстрагоновый уксус или 10 ягод винограда раздавить вилкой, залить лимонным соком, по желанию посыпать горсткой сахарного песка, отставить на 10 минут, чтобы ягоды дали сок.

Крем-брюле с фруктовым соусом. Взять 1 яйцо, отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, но не взбивать. 100 грамм сливок вскипятить, вылить тонкой струйкой в желтки. Смесь разлить по формочкам и готовить на водяной бане в течение 1 час 20 минут. Поверхность загустевшего крема посыпать 1-2 чайных ложками сахара и поставить в холодильник минимум на 3 часа (можно на ночь). Перед подачей довести до комнатной температуры.

Фруктовый соус. 1-2 киви и 1 банан измельчить в блендере до состояния однородной массы (можно потереть на терке и размять вилкой). Разбавить небольшим количеством 10% сливок. Добавить сахар по вкусу.

Фруктовый салат из тропических фруктов. 1 апельсин (или 2 мандарина, или грейпфрут) разделить на дольки, очистить от кожицы и нарезать. 1-2 киви очистить от шкурки и нарезать мелкими кусочками. 1 банан нарезать кружками, при желании можно добавить мякоть дыни или арбуза. Заправить нежирным натуральным йогуртом.

Компот из сухофруктов. Курагу, чернослив, изюм, по желанию инжир залить горячей водой. Дать время для набухания. Воду слить. Залить свежей и варить в течение 30 мин, добавив сахар и лимонный сок по вкусу. Фрукты можно достать из отвара, охладить, добавить орехи (фундук, кешью, миндаль, фисташки или кедровые орешки) и есть понемногу в течение дня.

Компот из кизила и черноплодной рябины. Кизил и черноплодную рябину (соотношение подобрать по вкусу) промыть, черноплодную рябину можно подавить, чтобы та отдала сок. Смесь залить водой, добавить сахар и варить около 20 минут. Процедить.

К сожалению, черноплодная рябина не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови. Ее можно заменить на черную смородину, однако она противопоказана при тромбофлебитах. Кизил можно заменить ягодами шиповника или сливами.

Отвар с шалфеем. Положить в 1 литр холодной воды 4 разрезанных пополам дольки чеснока. Довести до кипения, варить в течение 10 минут. Затем положить лавровый лист, около 2 столовых ложки шалфея, добавить рафинированное оливковое масло. Через несколько минут снять с огня, дать постоять около 10 минут, процедить. Положить в подогретую супницу ломтики хлеба, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, посолить и залить процеженным отваром.

Суп из малины. 500 грамм малины протереть через сито. Вскипятить 1 литр молока, добавить мед по вкусу. В молоко переложить малиновое пюре и несколько целых ягод для украшения.

Овощной кисло-сладкий суп. Залить в кастрюлю 1 литр томатного сока или взять пюре из помидоров и развести кипяченой водой или бульоном. Небольшой кочан капусты мелко нашинковать, добавить в кастрюлю. Туда же отправить натертые 1 большую луковицу и 3 больших зеленых кислых яблока. Варить под крышкой в течение 30 минут. В конце посолить, добавить перец, лимонный сок и сахарный песок по желанию.

Имбирный суп. Сварить нежирный бульон из 2 куриных ножек. В кастрюле обжарить на сливочном масле мелко нарезанную луковицу и 4 крупных моркови, нарезанных кружочками. Добавить неполную 1 чайную ложку карри по желанию. Залить кипящим бульоном, добавить свежий кусочек имбиря размером с мизинец и мелко нарезанное куриное мясо. Варить около 30 минут. Растереть содержимое кастрюли до однородной массы. Добавить 50 грамм нежирных сливок и довести до кипения.

Внимание, прежде чем воспользоваться приведенными выше советами, необходимо убедиться, что у больного именно простуда, а не грипп. В случае заболевания гриппом необходимо немедленно обратиться к врачу!

Вирус гриппа непрерывно меняет свойства, ежегодно порождая новые штаммы, вызывающие эпидемии в холодное время года, когда иммунитет ослаблен. Длительность эпидемии составляет 1-3 месяца, после чего вирус снова исчезает. Где он развивается в остальное время и где меняет свою личину, до сих пор до конца не ясно. Возможно, он циркулирует в районе экватора, где заболевания гриппом регистрируются круглогодично.

При простуде почти всегда наблюдается повышение температуры. И больные пытаются сбить ее любыми доступными средствами. Но не всегда возможно сделать это быстро и эффективно. Кроме того, иногда под рукой нет жаропонижающих средств. Какие существуют способы сбить температуру без медицинских препаратов?

Липовые соцветия, яблочный уксус, бузина, мед, корни лопуха.

сбивать температуру, если ее

находятся в пределах до 37,5 градусов. Это

начал бороться с инфекцией. Не мешайте ему. А свое

облегчите с помощью влажных обтираний. Вода не должна быть холодной и равняться приблизительно

тела. Повторите процедуру несколько раз.

Намочите полотенца и сделайте влажные компрессы под затылок, под мышки, на

и в паховые складки. Такие компрессы помогут вам снизить температуру от 0,5 до 1 градуса.

Чаще пейте, но небольшими порциями.

Съешьте фрукты, содержащие большое количество витамина C. Это может быть половинка грейпфрута или пара апельсинов, мандаринов. Цитрусовые обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Снижение

в этом случае может составить до 0,5 градуса.

Откройте форточку и проветрите комнату, в которой вы находитесь. При понижении комнатной температуры ваше тело начнет активнее отдавать тепло, жар немного понизится.

В половину литра воды комнатной температуры добавьте столовую ложку яблочного уксуса или

столового. Намочите в растворе полотенце и оботрите тело. Можете смочить в растворе носки, отжать и надеть. Точно так же можно использовать водку. Но

ее в воде в равных пропорциях.

100 г липовых соцветий заварите литром кипящей воды и настаивайте несколько часов. Затем настой процедите и добавьте в него немного меда. Пейте, как чай. Нельзя применять при аллергической реакции на мед.

Заварите кипятком 200 г бузины. Воды возьмите приблизительно половину литра. Дайте настояться на протяжении 6 часов. Выпивайте трижды в день по одному стакану. Можете добавить немного меда.

2 столовые ложки корней лопуха заварите в половине литра кипящей воды. Настаивайте 2 – 3 часа. Процедите, добавьте по вкусу мед и принимайте по 200 мл три раза в день перед едой.

источник

Во многих ситуациях увеличение температуры тела у взрослого человека вызвано не только заболеванием, но множеством негативных эмоций, тревог. Но прежде, чем начинать активные действия, нужно определить, что способствовало повышению температуры, и при каких отметках на термометре нужно ее сбивать при помощи нетрадиционной медицины или медицинских препаратов.

Сначала нужно сказать, что высокая температура — это вовсе не болезнь. Это только признак и явный индикатор того, что в теле идет борьба с заболеванием, против которого иммунитет начал динамично действовать.

Самые распространенные факторы увеличения температуры:

  • Инфекции, вызванные вирусами или микробами.
  • Определенные болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Кровотечение.
  • Аллергическая реакция.
  • Воспаление в тканях и органах.

Множество докторов считают, что высокая температура тела при заболевании является хорошим признаком, который подтверждает то, что организм сам борется с болезнью. Но речь идет только о тех больных, которые раньше не имели проблем со здоровьем и нарушений в функционировании иммунной системы.

Случается так, что температура повышается, но сопутствующих признаков нет. Это состояние у взрослого человека вызвано изменением терморегулирующих процессов.

Это последствие таких факторов:

  • Стороннее воздействие медикаментов.
  • Перегрев организма.
  • Поражение паразитами.
  • Аллергия.
  • Болезнь суставов и костей.

Случается и так, что тело на определенное воздействие отвечает повышенно температурой, а иные признаки проявляются позднее, через несколько дней. Например, это возможно при возникновении «детских» недугов (ветрянка и другие), от которых не защищены ни взрослые люди, ни те, кто уже переболел болезнью в легкой форме.

При незначительном увеличении температуры тела употреблять препараты для снижения жара не надо. Это даже вредно, так как может привести к возникновению патологий и хроническому течению заболевания. Нагружать слабые органы излишними медицинскими средствами ни к чему.

Если температура тела взрослого человека 36,6°-37,2°, то это принято считать обычным состоянием организма. Увеличение ее до показателя 37,2° также является нормальным вариантом (если отсутствуют какие-либо признаки болезни).

Факт! На начальном этапе беременности нормой является температура тела женщины 37,2°-37,4°. Это связано с увеличением уровня прогестерона в период ожидания ребенка.

При показаниях термометра в 38° не нужно впадать в паническое состояние и принимать жаропонижающие средства, которые есть под рукой. Необходимо следить за самочувствием человека, контролировать смену его температуры. Он должен находиться в покое, много употреблять жидкости, его необходимо изолировать от других людей. Данные действия помогут организму пациента бороться с недугом самостоятельно.

При увеличении температуры тела до 38,5° советуют начинать действия по ее понижению с помощью нетрадиционных способов и медицинских препаратов, снижающих жар. Лучшим вариантом является вызов доктора домой и получение назначений, касающихся терапии главной болезни и уменьшения высокой температуры.

Если показания градусника 41°- 42°, то самостоятельное лечение категорически запрещено. При достижении переломной метки в 42° в теле человека начинают происходить необратимые последствия, которые могут вызвать отрицательное действие на органы и системы организма. В частности это сильно влияет на мозг человека.


Вытирание тела холодной водой или уксусным раствором
Нужно больного раздеть и обтереть его холодной прокипяченной водой, в особенности тщательно протереть сгибы на конечностях. Подождать пять минут и потом обмакнуть тело полотенцем (нельзя растирать или вытирать) и одеть на человека сухую Х/Б одежду.

Взрослого человека можно точно также обтирать раствором из уксуса. Для этого нужно перемешать уксус с теплой водой в одинаковых долях.

Нехолодное питье в достаточном объеме
Прекрасным вариантом является компот, приготовленный из сухофруктов, взвар из ягод шиповника, напиток с лимоном, медком, вареньем из ягод малинки или смородины, морс, сделанный из натуральных или мороженых ягод. Это чудодейственное питье поможет сильному потовыделению и скорому понижению температуры.

Нужно помнить, что напиток из малины, с медком и лимоном пойдет на пользу только в том случае, если не будет обезвоживания организма. Из-за этого на протяжении суток пациент обязан принимать достаточный объем жидкости, а на ночь перед сном допускается пить напиток с малиновым вареньем или лимончиком.

Гипертонический состав
Достаточно результативный метод снизить большую температуру, подходящий не только взрослым людям, но и малышам. Состав можно сделать так: в литр теплой прокипяченной воды добавляют две маленькие ложечки соли и хорошо перемешивают. Принимать его детям в подростковом возрасте и взрослым людям следует по 800 миллилитров в день. Этот чудесный состав не даст жидкости скоро выходить из тела.

Клизма с ромашкой
Поможет и снизить температуру, и устранить несерьезное воспаление в ЖКТ. Настойку готовят так: в стакан горячей прокипяченной воды добавляют 4 ложки соцветий ромашки. Состав ставят на баню и кипятят четверть часа. Состав остужают и отфильтровывают, добавляют еще прокипяченной воды до необходимого количества, обычно это 200 миллилитров.

Если данные методы уменьшения температуры не привели к требуемому результату, и она не понизилась, то нужно применять медицинские средства для снятия жара. Наиболее результативными и не опасными средствами от большой температуры являются Парацетамол и Ибупрофен. Они имеют явно выраженный обезболивающий и жаропонижающий результат. Употребляют медикаменты по следующей схеме:

  • парацетамол — 15мг/кг каждые четыре часа;
  • ибупрофен- 10мг/кг каждые шесть часов.

В особых случаях, если результат не достигнут, можно сделать инъекцию анальгина.

  1. Термометр показывает температуру 39°, а употребление жаропонижающих средств не помогает или температура снижается на непродолжительное время, а потом вновь повышается.
  2. У пациента стали возникать судороги, высыпания на коже, симптомы дегидратации организма, сильный болевой синдром в грудине или животе.
  3. Необходимо вызвать доктора, если температуру не получается снизить в течение трех суток.

Как мы установили, температура — это не болезнь, а только признак, указывающий на то, что в теле взрослого человека произошел какой-то сбой, или это подтверждение динамичной борьбы иммунной системы с заболеванием. Из-за этого, если градусник показывает температуру 37° и немного выше, то впадать в паническое состояние не стоит, также нет необходимости сбивать ее всеми доступными приемами и препаратами.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *