Меню Рубрики

Составленные слова из слова ларингит

Разбор слова по составу один из видов лингвистического исследования, цель которого — определить строение или состав слова, классифицировать морфемы по месту в слове и установить значение каждой из них. В школьной программе его также называют морфемный разбор. Сайт how-to-all поможет вам правильно разобрать по составу онлайн любую часть речи: существительное, прилагательное, глагол, местоимение, причастие, деепричастие, наречие, числительное.

При проведении морфемного разбора соблюдайте определённую последовательность выделения значимых частей. Начинайте по порядку «снимать» морфемы с конца, методом «раздевания корня». Подходите к анализу осмысленно, избегайте бездумного деления. Определяйте значения морфем и подбирайте однокоренные слова, чтобы подтвердить правильность анализа.

  • Записать слово в той же форме, как в домашнем задании. Прежде чем начать разбирать по составу, выяснить его лексическое значение (смысл).
  • Определить из контекста к какой части речи оно относится. Вспомнить особенности слов, принадлежащих к данной части речи:
    • изменяемое (есть окончание) или неизменяемое (не имеет окончания)
    • имеет ли оно формообразующий суффикс?
  • Найти окончание. Для этого просклонять по падежам, изменить число, род или лицо, проспрягать — изменяемая часть будет окончанием. Помнить про изменяемые слова с нулевым окончанием, обязательно обозначить, если такое имеется: сон(), друг(), слышимость(), благодарность(), покушал().
  • Выделить основу слова — это часть без окончания (и формообразующего суффикса).
  • Обозначить в основе приставку (если она есть). Для этого сравнить однокоренные слова с приставками и без.
  • Определить суффикс (если он есть). Чтобы проверить, подобрать слова с другими корнями и с таким же суффиксом, чтобы он выражал одинаковое значение.
  • Найти в основе корень. Для этого сравнить ряд родственных слов. Их общая часть — это корень. Помнить про однокоренные слова с чередующимися корнями.
  • Если в слове два (и более) корня, обозначить соединительную гласную (если она есть): листопад, звездолёт, садовод, пешеход.
  • Отметить формообразующие суффиксы и постфиксы (если они есть)
  • Перепроверить разбор и значками выделить все значимые части

В начальных классах разобрать по составу слово — значит выделить окончание и основу, после обозначить приставку с суффиксом, подобрать однокоренные слова и затем найти их общую часть: корень, — это всё.

* Примечание: Минобразование РФ рекомендует три учебных комплекса по русскому языку в 5–9 классах для средних школ. У разных авторов морфемный разбор по составу различается подходом. Чтобы избежать проблем при выполнении домашнего задания, сравнивайте изложенный ниже порядок разбора со своим учебником.

Чтобы избежать ошибок, морфемный разбор предпочтительно связать с разбором словообразовательным. Такой анализ называется формально-смысловым.

  • Установить часть речи и выполнить графический морфемный анализ слова, то есть обозначить все имеющиеся морфемы.
  • Выписать окончание, определить его грамматическое значение. Указать суффиксы, образующие формуслова (если есть)
  • Записать основу слова (без формообразующих морфем: окончания и формообразовательных суффиксов)
  • Найди морфемы. Выписать суффиксы и приставки, обосновать их выделение, объяснить их значения
  • Корень: свободный или связный. Для слов со свободными корнями составить словообразовательную цепочку: «пис-а-ть → за-пис-а-ть → за-пис-ыва-ть», «сух(ой) → сух-арь() → сух-ар-ниц-(а)». Для слов со связными корнями подобрать одноструктурные слова: «одеть-раздеть-переодеть».
  • Записать корень, подобрать однокоренные слова, упомянуть возможные варьирования, чередования гласных или согласных звуков в корнях.

Пример полного морфемного разбора глагола «проспала»:

  • окончание «а» указывает на форму глагола женского рода, ед.числа, прошедшего времени, сравним: проспал-и;
  • основа форы — «проспал»;
  • два суффикса: «а» — суффикс глагольной основы, «л» — этот суффикс, образует глаголы прошедшего времени,
  • приставка «про» — действие со значением утраты, невыгоды, ср.: просчитаться, проиграть, прозевать;
  • словообразовательная цепочка: сон — проспать — проспала;
  • корень «сп» — в родственных словах возможны чередования сп//сн//сон//сып. Однокоренные слова: спать, уснуть, сонный, недосыпание, бессонница.
Читайте также:  Болезнь горла ларингит у детей

источник

Когда врач произносит слово Ларингит, первое, что надо знать пациенту – это то, что врач называет не болезнь, а лишь симптом болезни. Ларингит – это всего лишь воспаление гортани. А вот вызвать это воспаление могут всевозможные вирусы, некоторые бактерии, грибы и даже… просто пыль, если ее слишком много.

Почему же название этого симптома звучит так часто из уст лечащих врачей. Все очень просто – один из самых важных симптомов ларингита – осиплость голоса. А в детских звонких голосах, при банальном ОРЗ осиплость появляется не редко и очень хорошо слышна.

Осиплость возникает из-за того, что под влиянием воспаления, а значит, отека, изменяются свойства голосовых связок, которые находятся как раз в гортани. Более того, из за отека соединительной ткани под голосовыми связками, голос может не только осипнуть, но и вообще пропасть. В этом случае надо немедленно вызывать «скорую», так как «пропажа» голоса говорит о начинающемся ларингоспазме, который раньше называли ложным крупом.

К счастью, голос не пропадает навсегда. Так же как и осиплость, ларингоспазм проходит, как только уменьшается воспаление, отек тканей в гортани.

Для того, чтобы отек проходил быстрее, чтобы исчезала осиплость голоса и не возник ларингоспазм, врач часто назначает антигистаминовые препараты (супрастин, зиртек, фенкарол и пр.), которые часто называют противоаллергическими, но это лишь малая часть того спектра заболеваний, где эти лекарства могут применяться. Уменьшить отек можно и с помощью ингаляций – смягчая поток воздуха, чтобы он меньше травмировал набухшие стенки гортани.

Ингаляция создает такой же эффект, как пластырь на мозоли. Пока на содранную мозоль не приклеили пластырь, она не только загрязняется, но еще и болит, зудит, воспаление в этом месте все усиливается и усиливается – ботинки упрямо натирают раневую поверхность. Но если наклеить пластырь, то ботинки уже и не так трут, и ранка быстро заживает.

То же происходит и в гортани – в роли ботинка здесь выступает ветер, он с каждым вдохом и выдохом натирает воспаленную гортань, усиливая ларингит. Но где же взять пластырь для гортани?

На помощь приходят ингаляции. Например, ингаляции с содой превращают жесткие ботинки воздуха в мягкие тапочки, а ингаляции с маслом пихты или эвкалипта поступают как пластырь – покрывают раневую поверхность тонкой защитной пленкой и дают отеку спасть.

Но важно помнить, что ингаляция должна проводится не обжигающим паром – тогда к вашей мозоли в гортани добавится еще и ожог, а влажным теплым, а можно даже и комнатной температуры, воздухом.

Поэтому, среди ингаляторов для лечения ларингита, паровые ингаляторы занимают последнее место и остаются там только на случай, если нет другого ингалятора. Наиболее же удобны в данном случае ультразвуковые ингаляторы, а так же нембулайзеры.

Маленьким детям, которых бывает трудно заставить сидеть возле ингалятора и дышать через трубочку, такие ингаляторы очень даже подходят. Они выпускают не пар, а воду, комнатной температуры, превращенную в облачко – ингалятор разбивает воду на мелкие капельки, в которых и содержится лекарство – масло, сода, или другие компоненты, которые назначает лечащий врач.

Читайте также:  Болезнь ларингит что это такое

Пар из парового ингалятора, по законам физики, поднимается вверх, облачко же из нембулайзера или ультразвукового ингалятора, как и туман на поля, опускается вниз. И вот это самое свойство очень удобно для применения у совсем маленьких грудных детей или у непосед дошкольников. Пока ребенок спит, играет в настольные игры, смотрит телевизор, наконец, все, что требуется от родителя, чтобы малыш получил ингаляцию – это поставить ингалятор чуть выше его головы, чтобы облачко лекарства опускалось около лица ребенка.

И тогда количество ингаляций, которые можно делать по 3-8 раз в день будут не утомительны для ребенка и не принесут маме нервотрепки.

Ларингит, как и любая простуда, в большинстве случаев, вирусное заболевание. А с вирусами, организм, как правило, справляется сам. Ингаляции и прочее лечение лишь облегчают борьбу с вирусом, как хорошая служба снабжения помогает лучше воевать. Но солдаты в борьбе с вирусом – не масло и не сода, и даже не антигистаминовые лекарства, а клетки иммунитета.

Если же ларингит вызван бактериями или грибами, то без специальных антимикробных средств не обойтись. Врач их назначит.

источник

Ларингит — воспаление гортани, связанное, как правило, с простудным заболеванием либо с такими инфекционными заболеваниями, как корь, скарлатина, коклюш. Развитию заболевания способствуют переохлаждение, дыхание через рот, запылённый воздух, курение и употребление спиртных напитков, перенапряжение гортани.

Ларинготрахеит — воспаление гортани и начальных отделов трахеи.

При ларингите и ларинготрахеите наблюдается охриплость вплоть до полной потери голоса, сухость, першение в горле, сухой лающий кашель. Может наблюдаться затруднение дыхания, появиться синюшный оттенок кожи, боль при глотании.

Лечение включает в себя ограничение голосового режима (больной должен молчать или говорить шёпотом); щелочно-масляные ингаляции; диета с исключением острой, солёной, сильно горячей или холодной пищи, алкогольных напитков; антигистаминовые препараты.

Как ларингит, так и ларинготрахеит может быть острый и хронический. Последний возникает при неустранении причин, приведших к острому ларингиту (ларинготрахеиту).

Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп) у детей, так как в силу меньшего размера гортани, возникает опасность сильного сужения голосовой щели и угроза остановки дыхания.
Острый ларингит

Эта болезнь возникает как самостоятельное заболевание в результате местного переохлаждения или чрезмерного перенапряжения голоса (например, у певцов, преподавателей), или же как одно из проявлений общих острых инфекций (гриппа, кори и др.). Воспалительный процесс может захватывать или всю слизистую оболочку гортани — разлитая форма ларингита, или слизистую оболочку надгортанника, голосовых складок, стенок подголосовой полости.

Симптомы При разлитом остром ларингите слизистая оболочка выглядит резко покрасневшей; припухание сильнее выражено в области складок преддверия. Из воспаленных, а значит, расширенных, сосудов может просачиваться кровь, образуя на слизистой оболочке багрово-красные точки (что чаще встречается при осложненном гриппе). При изолированной форме острого ларингита резкое покраснение и инфильтрация слизистой оболочки могут быть выражены только в надгортаннике. Нередко острый воспалительный процесс охватывает слизистую оболочку не только гортани, но и трахеи (ларинготрахеит). При этом часто наблюдается сильный кашель, обычно с выделением мокроты, продуцируемой слизистой оболочкой гортани и трахеи.

Клиническая картина Клиническая картина острого ларингита характеризуется ухудшением общего состояния, нередко повышается температура. В крови при лабораторном исследовании определяются показатели воспалительного процесса (увеличивается количество лейкоцитов, ускоряется СОЭ). При преимущественной локализации процесса в области надгортанника или задней стенки гортани могут наблюдаться боли при глотании. Голос становится хриплым. Затруднение дыхания может быть обусловлено сужением голосовой щели вследствие ее спазма, отека (или даже развития абсцесса). При остром ларингите больные жалуются на ощущение сухости, першения, царапанья в горле; кашель вначале сухой, а в дальнейшем сопровождается откашливанием мокроты; голос становится хриплым, грубым или совсем беззвучным. Иногда появляется боль при глотании, головная боль и небольшое (до 37,4°) повышением температуры. Продолжительность болезни при соблюдении назначенного врачом режима обычно не превышает 7-10 дней.

Лечение Лечение острого ларингита состоит в устранении причин, вызвавших заболевание. Для полного покоя гортани в течение 5-7 дней больному не рекомендуется разговаривать. Необходимо также исключить из пищи острые приправы, пряности. Запрещается курение, употребление спиртных напитков. Из лечебных процедур полезны теплое питье, полоскание горла, теплые ингаляции, рекомендованными врачом средствами, тепло на шею (повязка или согревающий компресс). Врачом может быть назначено также и медикаментозное лечение. У детей до 6-8-летнего возраста может развиться особая форма острого ларингита, а именно возникновение ложного крупа. Его проявления сходны с проявлениями дифтерии гортани — истинного крупа. Это осложнение опасно тем, что может привести к резкому затруднению дыхания в результате сужения просвета гортани из-за воспалительного процесса (отека), который в свою очередь часто сочетается со спазмом голосовой щели. Ложный круп при остром ларингите чаще всего наблюдается у детей с экссудативным диатезом. При ложном крупе приступ болезни возникает обычно неожиданно, ночью во время сна: ребенок внезапно просыпается весь в поту, беспокоен, дыхание его становится все более затрудненным и шумным, губы синеют, кашель «лающий». Через некоторое время (20-30 минут) ребенок успокаивается и засыпает. Температура тела во время приступа остается нормальной или незначительно повышается. Приступы заболевания могут повторяться в эту или следующую ночь. При появлении признаков ложного крупа нужно немедленно вызвать скорую помощь или доставить ребенка в ближайшую больницу. До прибытия врача приступ можно ослабить, если поставить горчичник на область гортани, грудной клетки, сделать горячую ножную ванну (39°) в течение 5-7 минут. Полезны также свежий воздух и теплое питье (молоко, боржом).

Хронический ларингит
Причины Это заболевание развивается как следствие неоднократно повторяющегося острого ларингита или длительных воспалительных процессов в носу и его придаточных пазухах, глотке. Способствуют заболеванию курение и злоупотребление алкогольными напитками, перенапряжение голоса. Хронический ларингит нередко развивается у педагогов как профессиональная болезнь.

Симптомы При хроническом ларингите больные жалуются на хрипоту, быструю утомляемость голоса, ощущение саднения, першения в горле, что вызывает постоянное покашливание. При обострении воспалительного процесса все эти явления усиливаются.

Лечение Больные с хроническим ларингитом обязательно должны быть обследованы врачом. Потому что в зависимости от характера воспалительного процесса врач назначает соответствующее лечение: ингаляции, смазывание гортани, различные физиотерапевтические процедуры, а при необходимости и медикаментозное, и даже хирургическое лечение. Для предупреждения развития хронического ларингита прежде всего необходимо своевременное лечение острого ларингита, а также других катаров верхних дыхательных путей (заболеваний носа, придаточных пазух и др.), которые могут осложниться воспалением гортани. Следует придерживаться и рационального голосового режима. В профилактике как острого, так и хронического ларингита важное значение имеет регулярное занятие физической культурой и спортом, одним словом, закаливание организма и как можно с более раннего возраста.

Дыхательная система. Физиология дыхания

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *