Меню Рубрики

Для аденовирусной инфекции характерен ларингит

Ларингит — воспаление слизистой гортани, может быть как частью симптоматического комплекса при ОРВИ, так и самостоятельным заболеванием. Воспаление гортани вследствие вирусного инфицирования — это вирусный ларингит.

Возбудителями чаще всего являются риновирусы, аденовирусы, реже — вирусы кори и ветряной оспы. Заболевание чрезвычайно распространено у пациентов любого возраста и диагностируется у большинства обратившихся к врачу с симптомами простуды.

  • переохлаждение;
  • хронические заболевания носоглотки;
  • аллергии;
  • дисфункция носового дыхания;
  • напряжение голосовых связок;
  • повреждения слизистой гортани;
  • употребление холодной или горячей пищи;
  • химический ожог;
  • вдыхание горячего сухого воздуха;
  • стресс.

Инкубационный период длится недолго, обычно 1-5 дней. Вирусная инфекция за эти дни активно развивается, а носитель заболевания становится источником заражения. Дети, находившиеся в прямом контакте с больным, заболевают сразу, в первые же часы.

На первой стадии заболевания вирус вызывает отекание слизистой оболочки гортани, надгортанника. Голосовые связки краснеют, набухают и утолщаются, появляется боль в горле. В небольшом количестве образуется густая прозрачная слизь, она попадает на голосовые связки, вызывает першение и сухой лающий кашель — характерный симптом вирусного ларингита. Голос меняет тембр, становится грубым, хриплым или пропадает вовсе.

Воспалительный процесс в гортани сопровождается воспалением близлежащих лимфатических сосудов — подчелюстных, шейных, надключичных. Лимфоузлы увеличиваются в размерах, при пальпации становятся болезненными.

По мере развития заболевания голосовая щель значительно сужается, вызывая одышку. При отсутствии лечения вирусный ларингит с высокой степенью вероятности перерастает в стеноз — это неотложное состояние, характеризующееся затруднением дыхания вследствие частичного или полного смыкания гортани.

Если не начать своевременное лечение, на воспаленную поверхность гортани прикрепляются патогенные бактерии, обычно гемофильная палочка или пневмококк, и ларингит из вирусного переходит в бактериальный. Далее инфекция «спускается» вниз, прогрессирует ларинготрахеит, переходящий в воспаление бронхов.

У детей вирусный ларингит начинается резко с высокой температуры и внезапной боли в горле. Сразу же меняется поведение: младенцы отказываются от соски и груди, а старшие дети становятся вялыми, отказываются от игр. Важно своевременно начать лечение, чтобы предупредить распространение инфекции и возможные осложнения.

В детском возрасте по всей длине гортани очень выражен подслизистый слой, в котором во время воспаления нарастает сильный отек. Слизистая, особенно под голосовой щелью, разбухает и развивается подскладочный ларингит или «ложный круп» — стеноз гортани и обструкция верхних дыхательных путей.

Другое осложнение — эпиглоттит, воспаление надгортанного хряща. Характерный признак заболевания — слюнотечение, так как боль при глотании настолько сильная, что ребенок не может сглотнуть слюну.

Катаральный эпиглоттит может смениться на гнойный, когда в области надгортанника образуется абсцесс. Детям с эпиглоттитом показана госпитализация в ЛОР-отделение, где, в случае ухудшения состояния, их могут перевести в реанимацию.

[2]Оно проводится в комплексе и состоит из трех частей:
  1. Этиотропная терапия
  2. Патогенетическая терапия
  3. Симптоматическая терапия.

Направлено на конкретного возбудителя, поэтому лечение назначается в зависимости от этиологии ларингита: вирусной или бактериальной.

Чаще всего возбудитель на ранней стадии заболевания не определен, поэтому к применению показаны противовирусные средства широкого спектра действия:

  • Анаферон. Относится к группе гомеопатических средств, оказывающих на организм иммуномодулирующее воздействие. Выпускается в форме таблеток для рассасывания. Показаниями к применению являются профилактика и лечение гриппа и ОРВИ, хроническая герпетическая инфекция, профилактика и лечение инфекционных заболеваний при иммунодефицитных состояниях, в составе комплексного лечения бактериальных и смешанных инфекций. Для лечения детей выпускается детский Анаферон.
  • Иммуномодуляторы Генферон, Генферон Лайт. Отличие между препаратами – содержание интерферона. Форма выпуска — свечи или назальный спрей. Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуется спрей, который применяют не только в терапевтических целях, но и для профилактики ОРВИ и гриппа начиная с 14 летнего возраста. Свечи можно использовать в качестве средства комплексной терапии.
  • Виферон (свечи). Еще один препарат с противовирусным, антипролиферативным (препятствующим разрастанию клеток) и иммуномодулирующим действием. Данное средство применяют для лечения болезней инфекционно-воспалительной природы у детей, а также при ОРВИ (в том числе осложненные бактериальной инфекцией), ОРЗ и гриппе у взрослых. Суппозитории выпускаются 4-х видов, в зависимости от используемой дозы вещества (150 тыс., 500 тыс., 1 млн. и 3 млн. МЕ). Благодаря нескольким видам дозировок, свечи назначаются пациентам всех возрастов, начиная от новорожденных детей.
  • Афлубин. Гомеопатический препарат, выпускаемый в 3-х формах: таблетки для рассасывания, капли и спрей. Данное средство обладает мягким жаропонижающим, иммуномодулирующим и дезинтоксикационным свойствами. Спрей разрешено применять с 12 лет, другие формы препарата с 1 года, а при назначении лечащим врачом и в более раннем возрасте.
  • Гроприносин. Иммуностимулирующий и противовирусный препарат, выпускаемый в форме таблеток, принимаемых внутрь. Назначается для лечения инфекционных и вирусных заболеваний органов дыхания, герпеса, хронических инфекционных заболеваниях мочеполовой и дыхательной систем при ослабленном иммунитете. У препарата имеется достаточно много противопоказаний и побочных действий, поэтому перед его применением необходимо изучить инструкцию и принимать только в дозировках, указанных лечащим врачом.

На 5-6 день заболевания может присоединиться бактериальная инфекция. В этом случае показан прием антибиотиков, которые назначаются исключительно медиком.

Заключается в торможении хода развития недуга. Патогенез ларингита представляет собой воспаление в области гортани с последующим усилением отека.

Вирусный ларингит у взрослых лечится с использованием следующих нестероидных противовоспалительных средств (НПВС):

  • Ибупрофен. Препарат обладает выраженными противовоспалительными свойствами и выпускается в форме суппозиториев, таблеток, свечей, мази, гели и сиропа. Для лечения органов дыхания применяют средства ректального введения и приема внутрь. Дозировка зависит от возраста пациента и тяжести заболевания.
  • Диклофенак. Формы выпуска самые разнообразные: таблетки, раствор, мазь, гель, свечи, капли. Применяется в качестве средства комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов с повышенным болевым синдромом.
  • Парацетамол. Форма выпуска: таблетки, свечи, суспензия, сироп, раствор.

Лекарства данной группы принимают по назначению врача, не более 5-7 дней. Их действие направлено на угнетение воспаления, снижение болевого синдрома и уменьшение проявлений лихорадки.[3]

Препараты данной группы возможно применять и при лечении вирусного ларингита у детей. Однако разрешенными к использованию лекарственными средствами являются только Парацетамол и Ибупрофен, которые назначаются при сильных болях и высокой температуре.

В детском возрасте обычно назначают Лоратадин и Фенистил. Антигистаминные препараты предупреждают развитие стеноза гортани у взрослых, и ложного крупа у детей.

В ситуации с уже случившимся компенсированным стенозом 1-2 степени, назначаются гормональные препараты — Дексаметазон или Преднизолон. Гормональные препараты, особенно в инъекциях, используют исключительно в стационаре под наблюдением лечащего врача.

Направлено на купирование внешних проявлений ларингита: кашля и осиплости голоса.

  • В первую очередь больному следует соблюдать постельный режим, говорить шепотом или молчать, чтобы уменьшить напряжение голосовых связок. Стоит воздержаться от острой пищи, курения, холодных или горячих, а также газированных напитков. Из питья предпочтение отдается отварам из мочегонных и потогонных трав.
  • В помещении должен быть увлажненный воздух, хорошо использовать специальные увлажнители воздуха, а в холодное время года можно просто разместить открытую емкость с водой на радиаторе отопления. Ларингит — это вирусное заболевание, поэтому нужно исключить контакт заболевшего со здоровыми членами семьи, особенно детьми, а в случае необходимости использовать медицинскую маску.
  • Мучительный сухой кашель купируется противокашлевыми средствами — Либексин, Туссин плюс. Эти препараты подавляют кашлевой рефлекс, но не дыхание, поэтому их использование безопасно даже в детском возрасте. Хороший терапевтический эффект дают капсулы Геломиртол и Геломиртол форте, действие которых направлено не на подавление кашля, а на ингалирование дыхательных путей «изнутри». Так как при ларингите образуется незначительное количество слизи и мокроты, то применение муколитических и отхаркивающих препаратов нецелесообразно.
  • Из местных препаратов наиболее эффективны спреи на антисептической основе — Гексаспрей, Ингалипт, Орасепт. Если к вирусному ларингиту присоединилась вторичная бактериальная инфекция, используют Биопарокс. Для детей использование спреев противопоказано до 3-6 лет в связи с опасностью спазма голосовой щели, поэтому им рекомендуется просто пить отвары шалфея или ромашки.
  • Воспаление слизистой хорошо снимается полосканием отварами ромашки, календулы и коры дуба. Снять дискомфорт в горле и вернуть голос помогут согревающие полуспиртовые компрессы с диоксидином.
  • Можно и нужно лечить вирусный ларингит при помощи ингаляции, но только с использованием небулайзера, который способен создавать мельчайшие капли действующего вещества. В качестве раствора для ингаляций используют щелочную минеральную воду (Боржоми), отвары ромашки и шалфея, из медицинских препаратов — Диоксидин или Софрадекс.
  • Дыхание над паром противопоказано, так как теплые крупные капли пара только вызовут новый приступ непродуктивного кашля. У детей особенно велика вероятность того, что горячий пар обожжет дыхательные пути, что приведет впоследствии к сильному ухудшению состояния.
  • Другим физиотерапевтическим средством служит магнитотерапия в области гортани, обычно она назначается пациентам стационара. В домашних условиях при отсутствии повышенной температуры тела, можно посещать сауну, где воздух горячий, но, в отличие от бани, сухой. Горячий пар противопоказан.

Не осложненный ларингит лечится в домашних условиях и вылечивается за 1-1,5 недели. Хороший эффект достигается при сочетании традиционных методов лечения с народной медициной. Важно продолжать лечение даже после угасания симптомов, так как вирусная форма ларингита может перейти в хроническую.

В случае ухудшения состояния нужно повторно проконсультироваться с врачом или вызывать неотложную помощь, так как вполне безобидное заболевание может обернуться, как для ребенка, так и для взрослого человека, серьезным осложнением с угрозой жизни.[5]

Она заключается в увеличении сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам. Также рекомендуется закаливание, контрастный душ, чаще находиться на свежем воздухе, стараться избегать разговоров на морозе.

  • во время эпидемий не находиться в местах большого скопления народа;
  • обеспечить проживание в чистом помещении с увлажненным воздухом, что позволит исключить контакт с частичками пыли и иными аллергенами;
  • стараться одеваться по погоде, чтобы исключить переохлаждение или перегревание тела;
  • сбалансировать питание;
  • применять методики закаливания;
  • соблюдать режим дня.

Эти несложные рекомендации позволят свести к минимуму вероятность возникновения вирусной и иных форм ларингита.

источник

Вирусный ларингит диагностируется у большинства обратившихся в медучреждения взрослых и детей с симптомами этого заболевания.

Несмотря на то, что ларингит встречается довольно часто у взрослых и детей, не все знают, по каким симптомам его можно отличить от обычной простуды. А ведь запоздалое лечение чревато «опущением» воспаления в трахею и бронхи, присоединением вторичной бактериальной инфекции, а у детей — возможными приступами ложного крупа.

О том, что это не простуда, а ларингит, могут говорить такие симптомы:

  1. Боль в горле. Больные описывают, что в горле у них печет или дерет, это першение хочется устранить покашливанием. Боль усиливается при употреблении пищи и глотании слюны.
  2. Кашель. Человеку, который хоть раз слышал, как кашляет больной с ларингитом, можно будет заподозрить заболевание только по этому признаку. Кашель частый навязчивый, непродуктивный, не приносящий облегчение. Его характеризуют как «лающий». У детей при кашле могут прослушиваться металлические нотки, в таком случае следует быть на чеку: этот симптом говорит о том, что просвет гортани экстремально сужен, возможен приступ удушья.
  3. Повышение температуры. Температурный показатель – один из критериев, по которым можно определит, какой характер носит заболевание, вирусный или бактериальный.
  4. Общее ухудшение самочувствия. Ларингит сопровождают вялость, быстрая утомляемость, слабость, потеря аппетита. У детей до года отмечаются капризы, сильный плач, беспокойство.

Известно, что ларингит бывает вирусным, бактериальным, аллергическим. Также, недуг возникает вследствие механического или токсического раздражения слизистой гортани. Определение причины заболевания, а именно, тип возбудителя, играет ключевую роль в том, каким по характеру будет лечение.

Вирусный ларингит возникает по причине гриппа, парагриппа, ротавирусной или аденовирусной инфекции, других ОРВИ, и проявляется специфически.

  1. Заболевание имеет короткий инкубационный период – от 1 до 5 дней. Это связанно с тем, что провоцирующие его микроорганизмы, вирусы, размножаются чрезвычайно быстро. У детей, имевших прямой контакт с больным, вирусы могут размножиться до количества, достаточного для того, чтобы заболеть, буквально в считаные часы. Малыши часто «приносят» вирусное воспаление гортани из детского сада и школы.
  2. Недуг проявляется резко. Боль возникает внезапно, параллельно поднимается температура. Можно заметить, как у детей настроение и поведение меняется буквально на глазах: груднички могут отказаться от груди и плачут, старшие дети капризничают, не хотят играть и заниматься. Именно в этот момент необходимо начать лечение противовирусными препаратами, чтобы не дать вирусам размножаться дальше, а болезни – прогрессировать. Ведь собственные защитные силы организма еще не мобилизованы, и собственный интерферон начинает вырабатываться у человека только на третий день от начала болезни.
  3. Повышение температуры. Как правило, при вирусном воспалении гортани столбик термометра сразу поднимается до 38 оС и выше. Температура может продержаться 2-4 дня или дольше, если лечение предпринято с запозданием.
  4. Ринит. Хотя насморк не является симптомом ларингита, часто он сопровождает болезнь, так как вирусы атакуют всю слизистую носоглотки.

К сожалению, даже современные педиатры очень часто «перестраховываются» и назначают детям с симптомами ОРВИ или ларингита лечение антибиотиками. Но если заболевание вирусное, антибактериальные препараты не только не ускорят выздоровление и помогут избежать осложнений, но и могут аукнуться дисбактериозом и серьезной аллергической реакцией. Нужно хорошо осознавать одну вещь: антибиотики против вирусов бессильны, поэтому, прежде чем начать лечение ларингита, необходимо определить его природу.

Противовирусные препараты следует начать принимать с проявлениями первых симптомов воспаления гортани. Обычно, врач назначает препарат, который относится к одной из трех групп:

  1. Препараты, содержащие интерферон человека или стимулирующие его выработку. Лечение вирусных заболеваний, в том числе и ларингита, у взрослых и детей с самого младшего возраста возможно ректальными свечами Лаферобион и Виферон, каплями в нос Лаферон и Назоферон.
  2. Синтетические иммуномодуляторы. Входящие в их состав вещества направлены на разрушение клеточных мембран вирусов. При воспалении гортани чаще всего назначают Бронхомунал, Рибомунал, Гроприназин, прочее.
  3. Препараты растительного происхождения. Они стимулируют собственные защитные силы и воздействуют на сами вирусы. Лечение ОРВИ и воспаления гортани как его следствие возможно Афлубином, Резистолом, Оциллококцинумом, Эсберитоксом. Для детей существует хороший препарат Иммунофлазид.

Параллельно с противовирусным средством предпринимается лечение противоаллергическим. Доказано, что у любого вирусного заболевания есть аллергический компонент. Кроме того, антигисамнные препараты помогают снять воспаление слизистой, а значит, повлиять на болевые ощущения и характер кашля при ларингите. Универсальное средство для детей от рождения до 3 лет – супрастин. Старшим малышам назначают L- цет, Цетрин в сиропах, взрослым – те же лекарства, но в форме таблеток.

Антипиретики при вирусном воспалении гортани нужно принимать осторожно и только в том случае, если температура поднялась выше 39 оС у взрослых и 38,5 оС у детей, в противном случае продолжительность болезни будет больше. Повышение температуры – это свидетельство того, что организм противостоит недугу, не нужно ему мешать, если это повышение не критично. Если же у больного жар, следует принять Парацетамол или Нурофен.

Помочь организму побороть вирус можно, принимая витаминные комплексы, в частности, аскорбиновую кислоту.

Симптоматическое лечение вирусного воспаления гортани сводится к приему средств от кашля (Стоптусин, Синекод), рассасыванию таблеток, пастилок и леденцов от горла (Фарингосепт, Эфизол, Лисобакт, Стрепсилз), использованию аэрозолей (Ингалипт, Хлорфиллипт, Ангилекс). Также эффективна ингаляционная терапия. По мере выздоровления, когда больной начнет откашливаться, ему нужно пить Мукалтин, АЦЦ, Проспан или другой отхаркивающий препарат.

Читайте также:  Боль в яремной ямке при ларингите

Больному с вирусным воспалением слизистой гортани рекомендуется постельный режим и обильное теплое питье. Чай с малиной, калиной, черной смородиной – очень хорошие средства при недуге такого вида. Молоко с медом, содой или щелочной минеральной водой успокоит раздраженную гортань и поможет откашляться.

Даже если ларингит вирусной природы начали лечить вовремя, больному стало лучше, нужно быть начеку, на 5-7 день заболевания возможно присоединение бактериальной инфекции. Тогда вопрос о приеме антибиотиков будет поднят снова.

источник

Аденовирусная инфекция— острая антропонозная вирусная инфекция, поражающая слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз, кишечника, лимфоидную ткань и протекающая с умеренно выраженной интоксикацией.

Аденовирусы человека впервые выделил У. Роу (1953) из миндалин и аденоидов детей, а затем у больных ОРВИ и атипичной пневмонией с явлениями конъюнктивита (Huebner R., Hilleman M., Trentin J. и др., 1954). В опытах на животных доказана онкогенная активность аденовирусов (Trentin J. и др., Huebner R. и др., 1962).

Возбудители— ДНК-геномные вирусы рода Mastadenovirus семейства Adenoviridae. В настоящее время известно около 100 сероваров вирусов, более 40 из них выделено у людей. Серовары аденовирусов резко различаются по эпидемиологическим характеристикам. Серовары 1, 2 и 5 вызывают поражения дыхательных путей и кишечника у маленьких детей с длительной персистенцией в миндалинах и аденоидах, серовары 4, 7, 14 и 21 — ОРВИ у взрослых. Серовар 3 обусловливает развитие острой фарингоконъюнктивальной лихорадки у детей старшего возраста и взрослых, несколько сероваров вызывают эпидемический кератоконъюнктивит. Вспышки заболеваний чаще бывают обусловлены типами 3, 4, 7, 14 и 21.

По способности агглютинировать эритроциты аденовирусы разделяют на 4 подгруппы (I-IV). Аденовирусы устойчивы во внешней среде, сохраняются до 2 нед при комнатной температуре, но погибают от воздействия ультрафиолетовых лучей и хлорсодержащих препаратов. Хорошо переносят замораживание. В воде при 4 °С сохраняют жизнедеятельность 2 года.

Резервуар и источник инфекции— человек, больной или носитель. Возбудитель выделяется из организма с секретом верхних дыхательных путей до 25-го дня болезни и более 1,5 мес — с фекалиями.

Механизм передачи инфекции— аэрозольный (с капельками слюны и слизи), также возможен и фекально-оральный (алиментарный) путь заражения. В отдельных случаях передача возбудителя осуществляется через контаминированные предметы внешней среды.

Естественная восприимчивостьлюдей высокая. Перенесённое заболевание оставляет типоспецифический иммунитет, возможны повторные заболевания.

Основные эпидемиологические признаки. Аденовирусная инфекция распространена повсеместно, составляет 5-10 % всех вирусных болезней. Заболеваемость регистрируют в течение всего года с подъёмом в холодное время. Аденовирусные заболевания наблюдают как в виде спорадических случаев, так и в виде эпидемических вспышек. Эпидемические типы вирусов (особенно 14 и 21) обусловливают большие вспышки заболеваний среди взрослых и детей. Аденовирусный геморрагический конъюнктивит чаще возникает при инфицировании вирусом 3, 4 и 7 типов. Развитие случаев конъюнктивита связано с перенесённой респираторной аденовирусной инфекцией или же является результатом заражения вирусом через воду в плавательных бассейнах или открытых водоёмах. Чаще болеют дети раннего возраста и военнослужащие. Особенно высока заболеваемость во вновь сформированных коллективах детей и взрослых (в первые 2-3 мес); болезнь протекает по типу ОРВИ. В отдельных случаях возможно внутрибольничное инфицирование при проведении различных лечебных манипуляций. Заболевание у новорождённых и детей раннего возраста протекает по типу кератоконъюнктивита или поражения нижних отделов дыхательных путей. К редким аденовирусным поражениям относят менингоэнцефалиты и геморрагические циститы, чаще выявляемые у детей старшего возраста.

ОРВИ, включая грипп, составляют комплекс сопряжённых инфекций, поэтому процесс распространения этих инфекций — единая сбалансированная система. В настоящее время известно около 170 видов возбудителей, вызывающих гриппоподобные заболевания, причём даже в период эпидемии на долю гриппа приходится не более 25-27% всех ОРВИ.

При аэрозольном заражении возбудитель проникает в организм человека через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и распространяется по бронхам в их нижние отделы. Входными воротами инфекции могут быть слизистые оболочки глаз, а также кишечника, куда вирус попадает при заглатывании слизи из верхних дыхательных путей. Вирус локализуется в клетках эпителия дыхательных путей и тонкой кишки, где происходит его размножение. В очагах поражения развивается воспалительная реакция, сопровождаемая расширением капилляров слизистой оболочки, гиперплазией подслизистои ткани с инфильтрацией мононуклеарными лейкоцитами и иногда кровоизлияниями в ней, что клинически проявляется ангиной, фарингитом, конъюнктивитом (часто плёнчатого характера), диареей. Иногда развивается кератоконъюнктивит с помутнением роговицы и нарушением зрения. Лимфогенным путём возбудитель проникает в регионарные лимфатические узлы, где происходят гиперплазия лимфоидной ткани и накопление вируса в течение инкубационного периода заболевания. В клинической картине эти механизмы обусловливают развитие периферической лимфаденопатии и мезаденита.

В результате подавления активности макрофагов и повышения проницаемости тканей в дальнейшем развивается вирусемия с диссеминацией возбудителя по различным органам и системам. В этот период вирус проникает в клетки эндотелия сосудов, повреждая их. При этом часто наблюдают синдром интоксикации. Фиксация вируса макрофагами в печени и селезёнке сопровождается развитием изменений в этих органах с увеличением их размеров (гепатолиенальный синдром). Вирусемия и репродукция возбудителя в клетках эпителия и лимфоидной ткани могут быть длительными.

Длительность инкубационного периодаварьирует от 1 дня до 2 нед, чаще составляя 5-8 сут. Заболевание начинается остро с развития слабых или умеренных явлений интоксикации: озноба или познабливания, несильной и непостоянной головной боли, миалгий и артралгий, вялости, адинамии, снижения аппетита. Со 2-3-го дня болезни начинает повышаться температура тела, чаще она остаётся субфебрильной в течение 5-7 дней, лишь иногда достигая 38-39 °С. В редких случаях возможны боли в эпигастральной области и диарея.

Одновременно развиваются симптомы поражения верхних дыхательных путей. В отличие от гриппа рано появляется умеренная заложенность носа с обильным серозным, а позже — серозно-гнойным отделяемым. Возможны боли в горле и кашель. Через 2-3 дня от начала заболевания больные начинают жаловаться на боли в глазах и обильное слезотечение.

При осмотре больных можно отметить гиперемию лица, инъекцию склер, иногда папулёзную сыпь на коже. Часто развивается конъюнктивит с гиперемией конъюнктивы и слизистым, но не гнойным отделяемым. У детей первых лет жизни и изредка у взрослых больных на конъюнктиве могут появиться плёнчатые образования, нарастает отёк век. Возможно поражение роговицы с образованием инфильтратов; при сочетании с катаральным, гнойным или плёнчатым конъюнктивитом обычно процесс сначала носит односторонний характер. Инфильтраты на роговице рассасываются медленно, в течение 1-2 мес.

Конъюнктивит может сочетаться с проявлениями фарингита (фарингоконъюнктивальная лихорадка).

Слизистая оболочка мягкого нёба и задней стенки глотки незначительно воспалена, может быть зернистой и отёчной. Фолликулы задней стенки глотки гипертрофированы. Миндалины увеличены, разрыхлены, иногда покрыты легко снимающимися рыхлыми беловатыми налётами разнообразной формы и размеров. Отмечают увеличение и болезненность при пальпации подчелюстных, нередко шейных и даже подмышечных лимфатических узлов.

Если воспалительный процесс дыхательных путей принимает нисходящий характер, возможно развитие ларингита и бронхита. Ларингит у больных аденовирусной инфекцией наблюдают редко. Он проявляется резким «лающим» кашлем, усилением болей в горле, охриплостью голоса. В случаях бронхита кашель становится более стойким, в лёгких выслушивают жёсткое дыхание и рассеянные сухие хрипы в разных отделах.

Период катаральных явленийиногда может осложниться развитием аденовирусной пневмонии. Она возникает через 3-5 дней от начала заболевания, у детей до 2-3 лет может начаться внезапно. При этом нарастает температура тела, лихорадка принимает неправильный характер и продолжается длительно (2-3 нед). Кашель становится сильнее, прогрессирует общая слабость, возникает одышка. Губы принимают цианотичный оттенок. При ходьбе одышка нарастает, появляется испарина на лбу, усиливается цианоз губ. По рентгенологическим признакам пневмония может быть мелкоочаговой или сливной.

У детей раннего возраста в тяжёлых случаях вирусной пневмонии возможны пятнисто-папулёзная сыпь, энцефалит, очаги некроза в лёгких, коже и головном мозге.

Патологические изменения со стороны сердечно-сосудистой системы развиваются лишь при редких тяжёлых формах заболевания. Характерны приглушение тонов сердца и мягкий систолический шум на его верхушке.

Поражения различных отделов дыхательных путей могут сочетаться с нарушениями со стороны ЖКТ. Возникают боли в животе и дисфункция кишечника (диарея особенно характерна для детей младшего возраста). Увеличиваются печень и селезёнка.

Аденовирусная инфекция чаще поражает детей и лиц среднего возраста. Заболевание в среднем продолжается от нескольких дней до 1 нед, но при длительной задержке вируса в организме возможно рецидивирующее течение, при этом инфекция затягивается на 2-3 нед.

По преобладанию тех или иных симптомов и их сочетанию выделяют несколько форм болезни:
• ОРВИ;
• ринофарингит;
• ринофаринготонзиллит;
• ринофарингобронхит;
• фарингоконъюнктивит (фарингоконъюнктивальная лихорадка);
• конъюнктивит и кератоконъюнктивит;
• пневмония и др.

Осложнения аденовирусной инфекции
Наиболее типичны отиты и гнойные синуситы, обструкция евстахиевой трубы у детей вследствие длительной гипертрофии лимфоидной ткани в глотке, ларингоспазм (ложный круп), вторичные бактериальные пневмонии, поражения почек. Прогноз заболевания обычно благоприятный.

В зависимости от клинической формы аденовирусной инфекции проводят дифференциальную диагностику с гриппом, группой ОРВИ, конъюнктивитами и кератоконъюнктивитами различной этиологии (в том числе дифтерийной), пневмониями, туберкулёзом.

Для аденовирусной инфекции характерны слабая или умеренная интоксикация и полиморфизм клинических проявлений в динамике заболевания: симптомы поражения дыхательных путей (фарингит, ларингит, бронхит), глаз (конъюнктивит, ирит), регионарная или распространённая лимфаденопатия, иногда экзантема, нарушения со стороны ЖКТ, гепатолиенальный синдром.

Лабораторная диагностика аденовирусной инфекции
Гемограмма при аденовирусных инфекциях не имеет существенных изменений, за исключением некоторого повышения СОЭ. Вирусологические исследования, основанные на выделении вируса из носоглоточных смывов, отделяемого глаз при конъюнктивитах (реже из испражнений), сложны и длительны, в широкой практике их не применяют. Обнаружение сывороточных антител проводят с помощью группоспецифичной РСК и типоспецифичных РТГА и РН. При постановке этих реакций с парными сыворотками, взятыми в острый период заболевания и период реконвалесценции, диагностически значимым считают нарастание титров антител не менее чем в 4 раза. Также применяют ИФА с групповым антигеном. Для ориентировочной экспресс-диагностики можно использовать РИФ и метод иммунной электронной микроскопии.

При неосложнённом течении заболевания обычно ограничиваются проведением местных мероприятий: назначают глазные капли (0,05% раствор дезоксирибонуклеазы или 20-30% раствор сульфацила натрия). При гнойном или плёнчатом конъюнктивите и кератоконъюнктивите (исключая случаи с изъязвлениями роговицы!) за веко закладывают 1% гидрокортизоновую или преднизолоновую мазь. Рекомендованы витамины, антигистаминные препараты, симптоматические средства.

Тяжело протекающая аденовирусная инфекция требует усиления дезинтоксикационной терапии с внутривенным введением полиионных кристаллоидных и коллоидных растворов. Этиотропные препараты (антибиотики широкого спектра действия) назначают при осложнениях, вызванных вторичной бактериальной флорой, а также лицам преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями дыхательной системы, и больным с проявлениями иммуносупрессии.

В ряде стран для профилактики во взрослых организованных коллективах применяют живую вакцину из аденовирусов. В Украине иммунопрофилактика не разработана. Широкое использование живых вакцин ограничивает сложившееся мнение о способности аденовирусов вызывать злокачественные трансформации клеток у человека. Рекомендованы общие санитарно-гигиенические мероприятия, хлорирование воды в плавательных бассейнах. В предэпидемический период рекомендовано ограничить общение, ослабленным детям ясельного возраста, подвергшимся риску заражения, показано введение специфического иммуноглобулина и лейкоцитарного интерферона.

источник

Вид работы: Контрольная
Формат работы: Word
Год сдачи: 2017г.
Работа сдавалась 1 раз
Предмет:
Организация производства
Оценка работы:

Вы можете быть полностью уверены в том, что работа «Укажите неправильное утверждение. Для аденовирусной инфекции характерны» является уникальной, исключающей плагиат и дублирование, использование данной работы (Контрольная) не может вызвать проблем при последующей сдаче и защите.

21. Препаратом этиотропного лечения гриппа а является:
А) антигриппин
Б) противогриппозная вакцина
В) ремантадин +/ответ/++
Г) пенициллин
Д) бисептол

22. Для этиотропного лечения гриппа применяют:
А) пенициллин
Б) бисептол
В) ремантадин +/ответ/++
Г) фторхинолоны
Д) делагил

23. Укажите правильное утверждение.
А) пневмония — частое проявление микоплазменной инфекции +/ответ/++
Б) для парагриппозной инфекции характерна резко выраженная интоксикация
В) аденовирусная инфекция характеризуется выраженным ларинготрахеитом
Г) аденовирусная инфекция характеризуется кратковременным субфебрилитетом
Д) риновирусная инфекция отличается от других орви интенсивным приступообразным кашлем

24. Клиника ларингита характерна, главным образом:
А) для аденовирусной инфекции
Б) для гриппа
В) для риновирусной инфекции
Г) для краснухи
Д) для парагриппа +/ответ/++

25. Из орви наиболее массовым заболеванием является:
А) аденовирусная инфекция
Б) грипп +/ответ/++
В) микоплазменная инфекция
Г) парагрипп
Д) риновирусная инфекция

26. Ведущим синдромом поражения при парагриппе является:
А) фарингит
Б) ринит
В) ларингит +/ответ/++
Г) трахеобронхит
Д) пневмония

27. Укажите неправильное утверждение. Для парагриппа характерны:
А) кашель
Б) першение в горле
В) охриплость голоса
Г) лимфоаденопатия +/ответ/++
Д) умеренная интоксикация

28. Укажите неправильное утверждение. Осложнениями при парагриппе являются:
А) пневмония
Б) отиты
В) синуситы
Г) менингоэнцефалит +/ответ/++
Д) ложный круп

29. Укажите неправильное утверждение. Клиническими симптомами поражения верхних дыхательных путей при парагриппе являются:
А) кашель сухой «лающий»
Б) лимфоаденопатия +/ответ/++
В) першение в горле
Г) хриплый голос
Д) явления «ложного крупа»

30. Укажите неправильное утверждение. Клиническими признаками парагриппа являются:
А) выраженный синдром интоксикации +/ответ/++
Б) ларингит
В) отек гортани с явлениями «ложного крупа»
Г) «лающий» кашель
Д) осиплость голоса

31. Для парагриппа характерен:
А) назофарингит
Б) ларингит +/ответ/++
В) тонзиллит
Г) трахеит
Д) бронхит

32. Для аденовирусной инфекции характерным синдромом является:
А) фарингит +/ответ/++
Б) бронхит
В) бронхиолит
Г) ларингит
Д) трахеит

33. Укажите неправильное утверждение. Для аденовирусной инфекции характерны:
А) нейротоксикоз +/ответ/++
Б) полиаденопатия
В) ринофаринготонзиллит
Г) конъюнктивит
Д) лихорадка

34. Укажите неправильное утверждение. Патогенетическими отличиями аденовирусной инфекции от других орви являются:
А) поражение конъюнктив
Б) поражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей (фарингит)
В) поражение слизистой оболочки кишечника
Г) поражение лимфоидной ткани
Д) поражение легких +/ответ/++

35. Укажите неправильное утверждение. Для аденовирусной инфекции характерны:
А) увеличение селезенки и печени
Б) увеличение лимфоузлов
В) фарингит
Г) волнообразный тип лихорадки
Д) головные боли в области лба, надбровных дуг +/ответ/++

36. Укажите неправильное утверждение. Для аденовирусной инфекции характерны:
А) лимфоаденопатия
Б) гиперемия миндалин, задней стенки глотки
В) орхит +/ответ/++
Г) конъюнктивит
Д) фарингит

37. Бронхи, бронхиолы и легкие поражаются чаще при:
А) гриппе
Б) парагриппе
В) аденовирусной инфекции
Г) респираторно-синцитиальной инфекции +/ответ/++
Д) риновирусной инфекции

38. Укажите неправильное утверждение:
А) менингококк является грамотрицательным диплококком
Б) менингококк не устойчив в окружающей среде
В) источником инфекции при менингококковой инфекции являются больные и носители менингококка
Г) заражение менингококковой инфекцией возможно половым путем +/ответ/++
Д) заражение менингококковой инфекцией происходит воздушно-капельным путем

Цены на готовые работы 2017 года
Контрольная — 30 бел.руб.
Курсовая — 60 бел.руб.
Дипломная — 150 бел.руб.

План быстрого получения работы:
шаг 1. Нажать на кнопку «Заказать» и в открывшемся окне заполните ваши данные;
шаг 2. На ваш email адрес вы получите письмо с указанием методов оплаты;
шаг 3. После оплаты (в отделении банка, карточкой или электронным платежем) отпишитесь нам и через 2-4 часа получаете на ваш адрес оплаченную работу.

Наши контакты (Беларусь):
+(375)-29-290-0487 (MTS)
+(375)-25-788-2562 (Life)
время работы с 12.00ч. до 19.00ч.

Данная работа Укажите неправильное утверждение. Для аденовирусной инфекции характерны (Контрольная) по предмету (Организация производства), была выполнена по индивидуальному заказу специалистами нашей компании и прошла свою успешную защиту. Работа — Укажите неправильное утверждение. Для аденовирусной инфекции характерны по предмету Организация производства отражает свою тему и логическую составляющую ее раскрытия, раскрыта сущность исследуемого вопроса, выделены основные положения и ведущие идеи данной темы.
Работа — Укажите неправильное утверждение. Для аденовирусной инфекции характерны, содержит: таблицы, рисунки, новейшие литературные источники, год сдачи и защиты работы – 2017 г. В работе Укажите неправильное утверждение. Для аденовирусной инфекции характерны (Организация производства) раскрывается актуальность темы исследования, отражается степень разработанности проблемы, на основании глубокой оценки и анализе научной и методической литературы, в работе по предмету Организация производства рассмотрен всесторонне объект анализа и его вопросы, как с теоретической, так и практической стороны, формулируется цель и конкретные задачи рассматриваемой темы, присутствует логика изложения материала и его последовательность.

Читайте также:  Боль в кадыке при ларингите

Для получения работы или по возникшим вопросам относительно данной работы Укажите неправильное утверждение. Для аденовирусной инфекции характерны нажмите по кнопке Заказать работу и заполните все поля формы. Большая просьба, аккуратно заполнять и указывать все данной (ВУЗ, страну, email и телефон), ваши пожелания и требования к работе. При написании данной работы (Укажите неправильное утверждение. Для аденовирусной инфекции характерны) используется только свежая литература. Научный подход и профессионализм работников нашей компании позволяют провести качественное выполнение работы Укажите неправильное утверждение. Для аденовирусной инфекции характерны, в результате чего полученные работы защищают на «отлично».
Если вас не устраивает само содержание или структура работы: Укажите неправильное утверждение. Для аденовирусной инфекции характерны по предмету (Организация производства) обращайтесь, работа изменяется и оформляется под ВУЗ полностью бесплатно. Наши специалисты проконсультируют вас по любому вопросу, связанным с данной работой по телефону или e-mail.
Контрольная — Укажите неправильное утверждение. Для аденовирусной инфекции характерны оформлена по ГОСТу и готова к распечатке и сдаче на кафедру.

Оплатить работу (Контрольная — Укажите неправильное утверждение. Для аденовирусной инфекции характерны) можно через: почтовое отделение, банк или электронным платежом, для всех жителей Беларуси и России.
Работа высылается в среднем по истечении 2-4 часа после оплаты и получении от Вас e-mail с реквизитами оплаты.
Расценки соответственно: контрольная работа или тесты – 30 руб, курсовая работа – 60 руб., диплом – 150 руб. Все реквизиты будут указанны в ответном письме.
Консультирование и объяснения по выполненной дипломной или курсовой работе производится на бесплатной основе.
Все наши гарантии относительно работы Укажите неправильное утверждение. Для аденовирусной инфекции характерны по предмету Организация производства (Контрольная) служат для одной цели — чтобы Вы были уверенны в том, что обратившись к нам в компанию получите желаемый результат и высокую оценку.

источник

Аденовирусная инфекция — острая патология, вызываемая аденовирусом. Заболевание проявляется общей интоксикацией организма, воспалением носоглотки, признаками кератоконъюнктивита, тонзиллофарингита и мезаденита.

Аденовирусная инфекция имеет широкое распространение. На нее приходится около 10% всех патологий вирусной этиологии. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются в осенне-зимний период из-за снижения системного иммунного статуса.

Регистрируются как спорадические случаи патологии, так и вспышки эпидемий.

Виды поражения аденовирусом:

  • Геморрагический конъюнктивит развивается после перенесенной респираторной инфекции или в результате заражения в воде бассейнов или поверхностных водоемов;
  • ОРВИ – во вновь образованных детских и взрослых коллективах;
  • Кератоконъюнктивит у новорожденных;
  • Менингоэнцефалит — редкая форма, развивающаяся у детей и взрослых;
  • Внутрибольничное инфицирование — результат лечебных манипуляций.

Возбудителем заболевания является аденовирус, который был выделен впервые из аденоидов и миндалин больных детей. Он состоит из ДНК, покрытой капсидом, благодаря которому вирус сохраняет свои патогенные свойства и является устойчивым к холоду, высушиванию, воздействию щелочей, эфира.

Резервуар инфекции – больной или вирусоноситель.

Механизмами передачи возбудителя являются:

  1. Аэрозольный или капельный, который реализуется воздушно-капельным путем,
  2. Фекально-оральный, реализуемый алиментарным, водным и контактно-бытовым путем.

Вирусы паразитируют в эпителиальных клетках дыхательных путей и тонкого кишечника. Капилляры слизистой расширяются, подслизистый слой гипертрофируется, происходит его инфильтрация лейкоцитами, появляются точечные геморрагии. Клинически эти процессы проявляются воспалением глотки, миндалин, конъюнктивы, кишечника.

Вирусы с током лимфы проникают в лимфоузлы, накапливаются там, что приводит к развитию периферической лимфаденопатии и мезаденита. Подавляется активность макрофагального звена иммунитета, поражается эндотелий сосудов, развивается вирусемия.

Возбудители гематогенным путем попадают в различные органы. Часто вирусы фиксируются в печени и селезенке с развитием гепатоспленомегалии.

Существует несколько классификаций заболевания по группам:

  • По тяжести — легкая, среднетяжелая и тяжелая;
  • По течению — гладкое, осложненное;
  • По типу — типичная и атипичная;
  • По выраженности клинической симптоматики — с преобладанием симптомов интоксикации или с преобладанием местных изменений.

Инкубационный период длится 2 недели и характеризуется проникновением аденовирусов в клетки и их последующей гибелью.

Продрома – стадия предвестников болезни, которая наблюдается от первых проявлений до развернутой клинической картины. Она длится 10-15 дней и проявляется слабостью, усталость, разбитостью.

Характерная особенность заболевания — поражение органов и систем в строгой последовательности: от носа и роговицы глаз до кишечника.

У взрослых аденовирусная инфекция проявляется следующими признаками:

  1. Симптомами интоксикации — лихорадкой, головной, мышечной, суставной болью.
  2. Нарушением носового дыхания и обильными слизистыми выделениями из него;
  3. Воспалением миндалин: они отечные, рыхлые, красные с беловатым точечным налетом;
  4. Лимфаденитом.

Лимфаденит и воспаление миндалин – признаки аденовирусной инфекции

Инфекция спускается вниз и поражает глотку, трахеи и бронхи. Развивается ларингит, фарингит или трахеит с дальнейшим присоединением бронхита. Симптомами патологий являются:

  • Охриплость;
  • Сухой мучительный кашель, который постепенно становится влажным;
  • Боль в горле;
  • Одышка.

Кератоконъюнктивит – воспаление конъюнктивы и роговицы глаз, проявляющееся ощущением песка в глазах, их покраснением, инъецированием склер, болью, образованием корочек на ресницах и пленок на конъюнктивальной оболочке. На роговице появляются белесоватые точки, которые сливаются, что приводит к помутнению роговицы.

При одновременном развитии конъюнктивита и фарингита возникает фарингоконъюнктивальная лихорадка.

Поражение кишечника сопровождается мезаденитом — воспалением лимфоузлов брыжейки, которое сопровождается приступообразной болью в животе, интоксикацией и дисфункцией кишечника. Для мезентериального лимфаденита характерна клиника «острого живота».

Осложнениями заболевания у взрослых являются следующие патологии: фронтит, гайморит, евстахиит, гнойный средний отит, вторичная бактериальная пневмония, бронхообструкция, заболевания почек.

Аденовирусная инфекция у детей проявляется следующими признаками:

  1. Интоксикационный синдром. Ребенок часто капризничает, становится беспокойным, плохо спит, часто срыгивает, у него ухудшается аппетит, возникает кишечная колика и диарея.
  2. Дыхание носом затрудняется, развивается фарингит, трахеит, тонзиллит. Вначале заболевания отделяемое носа имеет серозный характер, а затем сгущается и становится слизисто-гнойным.
  3. Симптомы фарингита — боль и першение в горле, покашливание. Миндалины гипертрофируются и выходят за небные дужки, которые краснеют и отекают. На гиперемированной задней стенке глотки появляются очаги ярко-красного цвета, покрытые слизью или белесоватыми наложениями.
  4. Бронхит развивается при присоединении бактериальной инфекции. Он проявляется сухим, навязчивым кашлем, который сильно беспокоит малыша. Спустя некоторое время кашель увлажняется, и появляется мокрота.
  5. Конъюнктивит — частый признак заболевания, который появляется к 5 дню недомогания. Детей беспокоят резь и жжение в глазах, боль, слезоточивость, ощущение помехи, зуд. Слизистая глаз краснеет и отекает, ресницы слипаются, на них появляются корочки, представляющие собой засохшее отделяемое воспаленной конъюнктивы.
  6. Возможно развитие гастроэнтерита, а также распространение инфекции на мочевыводящие пути, что проявляется жжением при мочеиспускании и появлением крови в моче.

Больной ребенок имеет типичный внешний вид: пастозное лицо, отечные и гиперемированные веки, суженная глазная щель. При пальпации обнаруживаются подвижные и увеличенные лимфоузлы. Для маленьких детей характерно нарушение стула — диарея.

У грудничков заболевание развивается крайне редко, что связано с наличием пассивного иммунитета. Если инфицирование все же произошло, то заболевание протекает тяжело, особенно у детей с перинатальной патологией. У больных после присоединения бактериальной инфекции появляются признаки дыхательной недостаточности. Это может привести к летальному исходу.

По степени тяжести выделяют три формы аденовирусной инфекции:

  • Легкая — с температурой менее 38,5°С и интоксикацией.
  • Среднетяжелая – с температурой до 40°С без интоксикации.
  • Тяжелая — с развитием осложнений: воспаления бронхов или легких, кератоконъюнктивита.

Осложнения патологии у детей — воспаление среднего уха, круп, бронхит, пневмония, энцефалит, дисфункция сердечно-сосудистой системы, пятнисто-папулезная сыпь на коже.

Диагностика патологии включает изучение эпидемиологической ситуации, сбор жалоб и анамнеза болезни, серодиагностику и вирусологическое исследование отделяемого носоглотки.

Признаки аденовирусной инфекции:

  1. Характерный эпидемиологический анамнез;
  2. Сочетание интоксикации, симптомов воспаления носоглотки и слизистой глаз;
  3. Волнообразное течение;
  4. Экссудативное воспаление;
  5. Полиаденит;
  6. Гепатолиенальный синдром.

Большое значение для диагностики патологии имеет последовательность возникновения симптомов.

Дифференциальную диагностику аденовирусной инфекции следует проводить с гриппом. Отличительной чертой последнего является преобладание симптомов интоксикации над катаральными явлениями. При гриппе также отсутствует гепатоспленомегалия, лимфаденит, нарушение носового дыхания. Точно определить этиологию заболевания можно только с помощью лабораторной диагностики.

Лабораторные методы исследования позволяют подтвердить диагноз. К ним относятся:

  • Иммуноферментный анализ – обнаружение в пораженных клетках эпителия аденовирусного антигена;
  • Вирусологический метод заключается в выявлении в смывах с носоглотки, крови или фекалиях аденовирусов;
  • Серодиагностика — реакция нейтрализации, реакция связывания комплимента.

Лечение аденовирусной инфекции заключается в использовании противовирусных препаратов, иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, антибиотиков общего и местного действия, препаратов для снятия симптомов.

  1. Противовирусную терапию начинают с применения широкоспекторных вироцидных препаратов. К ним относятся: «Арбидол», «Зовиракс», «Оксолиновая мазь».
  2. Иммуномодуляторы – природные интерфероны: «Гриппферон», «Кипферон», «Виферон» и синтетические интерфероны: «Полиоксидоний», «Амиксин».
  3. Иммуностимуляторы – «Кагоцел», «Изопринозин», «Имудон», «Имунорикс».
  4. Антибактериальную терапию начинают после появления симптомов вторичной бактериальной инфекции и развития осложнений. Местные антибактериальные средства – «Граммидин», «Биопарокс», «Стопангин». Антибиотики общего действия – «Амоксиклав», «Сумамед», «Супракс», «Цефотаксим».
  5. Симптоматическое лечение заключается в снятии отека со слизистой оболочки с помощью сосудосуживающих капель, промывании носа физраствором или «Аквамарисом», проведении противокашлевой терапии с помощью противокашлевых средств «Синекод», «Гиделикс», отхаркивающих и муколитических препаратов «АЦЦ», «Амбробене».
  • Больным детям показан постельный режим, обильное теплое питье и щадящее питание.
  • Если температура у ребенка выше 38,5°С, следует воспользоваться жаропонижающими средствами в соответствии с возрастом – «Нурофен», «Панадол». Хорошо снижают температуру у детей уксусные обтирания тела.
  • Этиотропное лечение заключается в применении «Интерферона», «Виферона».
  • Теплое молоко с содой помогает справиться с сухим кашлем. Таким же действием обладает подогретая щелочная минеральная вода. Борьбу с влажным кашлем проводят путем использования отхаркивающих средств – «Амброксол», «Бромгексин».
  • Лечение конъюнктивитау ребенка заключается в промывании глаз слабым раствором перманганата калия или некрепким чаем, а затем закапывании глаз раствором «Сульфацил натрия» или «Левимицитина».
  • При появлении симптомов ринита больным закапывают в нос «Пиносол», «Називин», «Тизин» после очищения слизистой физраствором или «Аквамарисом».
  • Общеукрепляющая терапия — поливитамины.

Основные профилактические мероприятия направлены на повышение общей резистентности детского организма и изоляцию больных детей из организованного коллектива.

  1. Оздоровительные процедуры — закаливание, правильное питание;
  2. Прием растительных адаптогенов — настойки элеутерококка, лимонника, эхинацеи;
  3. Периодический прием витаминно-минеральных комплексов, а в осенне-зимний период — иммуномодулирующих и иммуностимулирующих препаратов.
  4. Хлорирование воды в бассейнах.
  5. Профилактика сквозняков и переохлаждений, одежда по погоде.
  6. Уменьшение контактов в эпидемический сезон, исключение посещения массового скопления людей.

После изоляции больного ребенка из детского коллектива в помещении проводят заключительную дезинфекцию. Окружающие предметы обрабатывают хлорсодержащими растворами — хлорамином или сульфохлорантином. Экстренная профилактика проводится в очаге путем назначения контактным детям иммуностимуляторов.

Если произошла эпидемическая вспышка заболевания, необходимо объявить карантин для предотвращения распространения инфекции. В эпидемическом очаге медицинский персонал должен носить маски и менять их через каждые три часа.

источник

Тестовые задания для текущего контроля знаний интернов и ординаторов по специальности «инфекционные болезни»

1. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМ ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ ПРИ ГРИППЕ ЯВЛЯЕТСЯ:

А) человек, находящийся в инкубационном периоде

Б) больной в периоде разгара *

2. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ПАТОГЕНЕЗЕ ГРИППА ИМЕЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:

А) поражение эпителия трахеи и бронхов

В) сосудистые расстройства

Д) репликация вируса гриппа в лимфоузлах *

3. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ПАТОГЕНЕЗЕ ГРИППА ИМЕЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:

А) поражение цилиндрического эпителия верхних дыхательных путей

В) сосудистые расстройства

Г) токсические поражения пищеварительного тракта *

4. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ ПРИ ГРИППЕ НАБЛЮДАЕТСЯ:

Б) гиперемия и зернистость мягкого неба *

Д) диспепсические расстройства

5. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ГРИППЕ В ТЯЖЕЛЫХ СЛУЧАЯХ:

Б) возможна сердечно-сосудистая недостаточность

В) характерно развитие гепатита *

Г) возможен бред, расстройства сознания

Д) возможно появление менингеальных симптомов

6. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ГРИППЕ:

А) основным этиологическим фактором пневмоний является вирус гриппа *

Б) пневмонии, как правило, вызываются вторичной флорой

В) развитие геморрагического отека легких обусловлено воздействием вируса гриппа

Г) отиты и синуситы — осложнения, вызываемые вторичной флорой

Д) нередко обостряются хронические заболевания органов дыхания

7. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КЛИНИЧЕСКИМИ СИМПТОМАМИ ГРИППА ЯВЛЯЮТСЯ:

В) выраженный интоксикационный синдром

Д) гиперемия и зернистость слизистой ротоглотки

8. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЛИХОРАДКИ ПРИ ГРИППЕ ЧАЩЕ ВСЕГО СОСТАВЛЯЕТ:

9. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ.

А) грипп начинается с явлений общей интоксикации

Б) лихорадочный период при гриппе не превышает шести дней

В) при продолжительности лихорадки более 5 суток диагноз гриппа вызывает сомнение

Г) грипп часто начинается с катаральных явлений *

Д) двухволновая лихорадки при гриппе часто обусловлена присоединением осложнений

10. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ХАРАКТЕРНЫМИ СИМПТОМАМИ ГРИППА ЯВЛЯЮТСЯ:

А) интенсивная боль в теменно-затылочной области *

Д) гиперемия и зернистость мягкого и твердого неба

11. Больной 33 лет лечился на дому по поводу среднетяжелой формы гриппа. На 6-й день болезни состояние ухудшилось. Температура повысилась до 40 гр. С, появилась одышка (ЧД-36 в мин), глухость тонов сердца, пульс 110 ударов в мин, цианоз губ. При аускультации легких дыхание жесткое, в нижних отделах с обеих сторон выслушиваются влажные мелко-пузырчатые хрипы. Сознание спутанное. Бредит. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ОСЛОЖНЕНИЯ:

12. НАЛИЧИЕ УКАЗАННОГО СИМПТОМА ПОЗВОЛЯЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ДИАГНОЗ ГРИППА:

Г) дыхательная недостаточность

13. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДИАГНОЗ ГРИППА:

А) как правило, устанавливается на основании клинического анализа крови *

Б) может быть подтвержден методом флюоресцирующих антител

В) подтверждается РТГА и РСК

Г) обычно устанавливается клинически

Д) может быть подтвержден выделением культуры вируса

14. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ГРИППА ХАРАКТЕРНЫ:

Г) сильные головные боли с локализацией в лобной части

Д) выраженные боли в глазных яблоках при движении

15. НАЛИЧИЕ УКАЗАННОГО СИМПТОМА ПОЗВОЛЯЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ДИАГНОЗ ГРИППА:

Г) дыхательная недостаточность

16. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ.

А) в отличие от сыпного тифа сыпь при гриппе появляется на 1-й день

Б) в отличие от гриппа при других ОРВИ интоксикация выражена слабо *

В) в отличие от брюшного тифа при гриппе наблюдаются боли в животе и жидкий стул

Г) в отличие от инфекционного мононуклеоза при гриппе увеличиваются только подчелюстные лимфоузлы

Д) дифференциальная диагностика между гриппом и парагриппом возможна только на основании вирусологических исследований

17. Больная 23 лет, доставлена в тяжелом состоянии. Температура 39,5°С. Лицо пепельно-серое. Кровохарканье. Тахикардия. АД 80/50 мм рт. ст. Тахипное. Менингеальных симптомов нет. Живот безболезненный. Больна 3 суток. ПОСТАВЬТЕ ДИАГНОЗ.

Д) менингококковая инфекция

А) лечение предпочтительней проводить в условиях стационара

Б) в тяжелых случаях следует назначать антибиотики широкого спектра действия

В) всем больным следует назначать аспирин

Г) антимикробная терапия показана только в осложненных случаях *

Д) с целью профилактики бактериальных осложнений показано применение ремантадина

А) лечение предпочтительней проводить в условиях стационара

Б) наиболее эффективен бисептол

В) всем больным следует назначать жаропонижающие средства

Г) антимикробная терапия показана только в осложненных случаях *

Д) с целью профилактики бактериальных осложнений показано применение интерферона интраназально

Читайте также:  Болезнь ларингит что это такое

20. ЭТИОТРОПНЫМ ПРЕПАРАТОМ ЛЕЧЕНИЯ ГРИППА ЯВЛЯЕТСЯ:

21. ПРЕПАРАТОМ ЭТИОТРОПНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГРИППА А ЯВЛЯЕТСЯ:

Б) противогриппозная вакцина

22. ДЛЯ ЭТИОТРОПНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГРИППА ПРИМЕНЯЮТ:

23. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ.

А) пневмония — частое проявление микоплазменной инфекции *

Б) для парагриппозной инфекции характерна резко выраженная интоксикация

В) аденовирусная инфекция характеризуется выраженным ларинготрахеитом

Г) аденовирусная инфекция характеризуется кратковременным субфебрилитетом

Д) риновирусная инфекция отличается от других ОРВИ интенсивным приступообразным кашлем

24. КЛИНИКА ЛАРИНГИТА ХАРАКТЕРНА, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ:

А) для аденовирусной инфекции

В) для риновирусной инфекции

25. ИЗ ОРВИ НАИБОЛЕЕ МАССОВЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ:

В) микоплазменная инфекция

26. ВЕДУЩИМ СИНДРОМОМ ПОРАЖЕНИЯ ПРИ ПАРАГРИППЕ ЯВЛЯЕТСЯ:

27. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ПАРАГРИППА ХАРАКТЕРНЫ:

28. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ОСЛОЖНЕНИЯМИ ПРИ ПАРАГРИППЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

29. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КЛИНИЧЕСКИМИ СИМПТОМАМИ ПОРАЖЕНИЯ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ПРИ ПАРАГРИППЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

30. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КЛИНИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ ПАРАГРИППА ЯВЛЯЮТСЯ:

А) выраженный синдром интоксикации *

В) отек гортани с явлениями «ложного крупа»

31. ДЛЯ ПАРАГРИППА ХАРАКТЕРЕН:

32. ДЛЯ АДЕНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ХАРАКТЕРНЫМ СИНДРОМОМ ЯВЛЯЕТСЯ:

33. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ АДЕНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ХАРАКТЕРНЫ:

34. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИМИ ОТЛИЧИЯМИ АДЕНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ОТ ДРУГИХ ОРВИ ЯВЛЯЮТСЯ:

Б) поражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей (фарингит)

В) поражение слизистой оболочки кишечника

Г) поражение лимфоидной ткани

35. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ АДЕНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ХАРАКТЕРНЫ:

А) увеличение селезенки и печени

Г) волнообразный тип лихорадки

Д) головные боли в области лба, надбровных дуг *

36. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ АДЕНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ХАРАКТЕРНЫ:

Б) гиперемия миндалин, задней стенки глотки

37. БРОНХИ, БРОНХИОЛЫ И ЛЕГКИЕ ПОРАЖАЮТСЯ ЧАЩЕ ПРИ:

Г) респираторно-синцитиальной инфекции *

38. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ:

А) менингококк является грамотрицательным диплококком

Б) менингококк не устойчив в окружающей среде

В) источником инфекции при менингококковой инфекции являются больные и носители менингококка

Г) заражение менингококковой инфекцией возможно половым путем *

Д) заражение менингококковой инфекцией происходит воздушно-капельным путем

39. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ:

А) заражение менингококковой инфекцией возможно через предметы обихода

Б) максимальная заболеваемость менингококковой инфекцией наблюдается в осенние месяцы

В) менингококк является грамположительным диплококком

Г) менингококковой инфекцией болеют преимущественно дети *

Д) менингококк продуцирует сильный экзотоксин

40. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ:

А) заражение менингококковой инфекцией возможно через предметы обихода

Б) максимальная заболеваемость менингококковой инфекцией наблюдается в зимне-весенний период *

В) менингококк является грамположительным диплококком

Г) менингококковой инфекцией болеют преимущественно подростки и взрослые

Д) менингококк продуцирует сильный экзотоксин

41. СЕЗОННОСТЬ ПРИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:

42. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:

А) возбудитель проникает в субарахноидальное пространство из носоглотки, как правило, лимфогенным путем *

Б) интоксикация обусловлена действием эндотоксина возбудителя

В) в патогенезе генерализованных форм болезни важное место занимает поражение сосудов

Г) наиболее частая причина смерти — инфекционно-токсический шок

Д) нередкой причиной смерти является отек и набухание мозга

43. ВЕДУЩЕЕ ЗВЕНО ПАТОГЕНЕЗА ПРИ МЕНИНГОКОККЦЕМИИ:

А) наблюдается полиаденопатия

Б) частым осложнением является эндокардит

В) характерно формирование множественных пиемических очагов

Г) наиболее тяжелым осложнением является миокардит

Д) наиболее тяжелым осложнением является инфекционно-токсический шок *

45. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:

А) инкубационный период в пределах от 1 до 10 суток

Б) наиболее частой формой болезни является острый назофарингит

В) среди генерализованных форм болезни чаще встречается смешанная

Г) наблюдается полинейропатия *

Д) генерализованные формы болезни характеризуются острым началом, высокой лихорадкой, интоксикацией

46. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ МЕНИНГОКОККОВОМ МЕНИНГИТЕ:

А) наиболее характерным симптомом является головная боль со рвотой

Б) постоянным симптомом является потеря сознания *

В) характерна высокая лихорадка

Г) характерно острое начало

Д) часто наблюдается общая гиперестезия

47. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ МЕНИНГОКОККОВОМ МЕНИНГИТЕ:

А) наиболее характерным симптомом является головная боль

Б) характерно острое начало

В) характерная высокая лихорадка

Г) типично наличие ригидности мышц затылка и симптома Кернига

Д) характерна анизокория, диплопия и нистагм *

48. НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЙ ПРИЗНАК МЕНИНГОКОККЦЕМИИ:

А) бледность кожных покровов

Б) геморрагическая звездчатая сыпь *

Д) гепатолиенальный синдром

49. НАИБОЛЕЕ ЧАСТАЯ ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:

А) менингококкцемия острая

Б) менингококкцемия хроническая

50. ПРИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:

А) характерна этапность высыпания сыпи (лицо, туловище, конечности)

Б) на 1-2-й день болезни появляется геморрагическая сыпь *

В) сыпь чаще появляется на 3-4-й день болезни

Г) наиболее типична розеолезная и розеолезно-папулезная сыпь

Д) в типичных случаях элементы сыпи имеют правильную форму и возвышаются над поверхностью кожи

51. НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНАЯ ЭКЗАНТЕМА ПРИ МЕНИНГОКОККЦЕМИИ:

А) обильная, пятнистая, яркая

В) геморрагическая, звездчатая, с наклонностью к некротизации *

52. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ВЕДУЩИЕ СИМПТОМЫ МЕНИНГОКОККОВОГО МЕНИНГИТА:

53. ВНЕЗАПНО ВОЗНИКШАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ НА ФОНЕ НОРМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ УКАЗЫВАЕТ, СКОРЕЕ ВСЕГО:

А) на начало серозного вирусного менингита

Б) на начало менингококкового менингита

В) на начало туберкулезного менингита

Д) на субарахноидальное кровоизлияние *

54. Больной 23-х лет, доставлен в стационар машиной скорой помощи без сознания на 2-й день болезни. Температура тела 39,2 гр. С. Рефлексы сохранены. Ригидность затылочных мышц. Сыпи нет. Печень и селезенка не увеличены. Пульс 56 уд. в минуту, ритмичный, не напряжен. АД 100/70 мм рт. ст. В крови лейкоцитоз до 23 тыс. в 1 мкл, анэозинофилия, СОЭ 40 мм/час. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

Д) субарахноидальное кровоизлияние

55. Больной 19 лет, заболел остро, температура тела 39 гр. С, першение в горле, резкая головная боль, рвота. При осмотре обнаружена геморрагическая сыпь на конечностях, кровоизлияния в склеры. Резко выражен менингеальный синдром. Диагностирована менингококковая инфекция. УКАЖИТЕ КЛИНИЧЕСКУЮ ФОРМУ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:

56. Больной 19 лет, заболел остро с повышением температуры до 40 гр. С, с ознобом к концу суток. Появилась геморрагическая мелкоточечная сыпь на коже дистальных отделов конечностей. Менингеальные симптомы отсутствуют. Перед заболеванием перенес ринит в течение 7 дней. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

Д) менингококковая инфекция *

57. У больного на 2-й день болезни с выраженным менингеальным симптомокомплексом в ликворе — цитоз 8000 (95% нейтрофилов), белок 1,1 г/л, в мазке — диплококки, расположенные внутриклеточно. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

Б) менингококковый менингит *

В) субарахноидальное кровоизлияние с вторичным менингитом

Г) энтеровирусный менингит

58. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ МЕНИНГОКОККЦЕМИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

А) бактериологическое исследование носоглоточной слизи

Б) бактериологическое исследование ликвора

В) бактериологическое исследование крови *

Д) клинический анализ спинномозговой жидкости

59. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДИАГНОЗА МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ:

Г) цереброспинальной жидкости

Д) скарификата элементов сыпи

60. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КАРТИНА КРОВИ ПРИ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОЙ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

А) нейтрофильным лейкоцитозом

В) палочкоядерным сдвигом влево

61. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ МЕНИНГОКОККЦЕМИИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ:

Г) с тромбоцитопенической пурпурой

Д) с геморрагическим васкулитом

62. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДИАГНОЗА МЕНИНГОКОККОВОГО МЕНИНГИТА ИСПОЛЬЗУЮТ:

А) определение цитограммы цереброспинальной жидкости (ЦСЖ)

В) определение уровня глюкозы ЦСЖ

Д) выделение культуры вируса из цереброспинальной жидкости *

63. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ МЕНИНГОКОККОВОМ МЕНИНГИТЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ПРОВОДИТСЯ:

А) с вторичными гнойными менингитами

Б) с вирусными менингитами

Г) с субарахноидальным кровоизлиянием

Д) с туберкулезным менингитом

64. ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МЕНИНГОКОККОВОГО МЕНИНГИТА ЯВЛЯЕТСЯ:

65. ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МЕНИНГОКОККОВОГО МЕНИНГИТА ЯВЛЯЕТСЯ:

66. СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ ХАРАКТЕРНА:

67. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ГЕПАТО-ЛИЕНАЛЬНЫЙ СИНДРОМ ТИПИЧЕН:

Б) для инфекционного мононуклеоза

Г) для возвратного эпидемического тифа

68. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ВИРУСНУЮ ЭТИОЛОГИЮ ИМЕЕТ:

Б) инфекционный мононуклеоз

В) клещевой весенне-летний энцефалит

69. НАИБОЛЕЕ ШИРОКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ МЕНИНГОКОККОВЫМ МЕНИНГИТОМ ИМЕЕТ:

70. ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ МОЛНИЕНОСНОЙ ФОРМОЙ МЕНИНГОКОККЦЕМИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

71. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ЛИМФАДЕНИТ НАБЛЮДАЕТСЯ:

А) при генитальном герпесе

Г) при клещевом риккетсиозе

72. ОСНОВНЫМ КОМПОНЕНТОМ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПРИ МЕНИНГОКОККОВОМ МЕНИНГИТЕ ЯВЛЯЕТСЯ:

73. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ МЕНИНГОКОККЦЕМИИ, ОСЛОЖНЕННОЙ ИТШ, СЛЕДУЕТ НАЗНАЧИТЬ:

В) пенициллин внутримышечно *

74. ПРИ МЕНИНГОКОККЦЕМИИ, ОСЛОЖНЕННОЙ ШОКОМ, НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ УРОВНЕ БОЛЬНОМУ СЛЕДУЕТ ВВЕСТИ:

75. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МЕНИНГОКОККОВОГО МЕНИНГИТА, ОСЛОЖНЕННОГО ОТЕКОМ МОЗГА, ПРИМЕНЯЮТ:

76. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КРИТЕРИЕМ ОТМЕНЫ ВНУТРИМЫШЕЧНОГО ВВЕДЕНИЯ ПЕНИЦИЛЛИНА У БОЛЬНОГО МЕНИНГОКОККОВЫМ МЕНИНГИТОМ ЯВЛЯЕТСЯ:

А) цитоз ликвора менее 10 клеток

Б) цитоз ликвора менее 100 клеток *

В) цитоз ликвора менее 200 клеток

Г) нормализация общего анализа крови

Д) исчезновение менингококка из ликвора

77. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ ПРИ МЕНИНГОКОККОВОМ МЕНИНГИТЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

А) высоким нейтрофильным цитозом

Б) снижением уровня глюкозы

В) повышением уровня хлоридов *

Г) повышением содержания белка

Д) резко положительной реакцией Нонна-Аппельта

78. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ ПРИ МЕНИНГОКОККОВОМ МЕНИНГИТЕ В ТИПИЧНЫХ СЛУЧАЯХ МОЖЕТ БЫТЬ:

79. ЗАБОЛЕВАНИЕ, СОПРОВОЖДАЮЩЕЕСЯ ИНТОКСИКАЦИЕЙ, СЛАБОСТЬЮ, ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ, РВОТОЙ, НАЛИЧИЕМ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ СЫПИ РАЗЛИЧНЫХ РАЗМЕРОВ С НЕКРОЗОМ В ЦЕНТРЕ, ТЯГОТЕЮЩЕЙ К НИЖНЕЙ ПОЛОВИНЕ ТУЛОВИЩА И НОГАМ, МОЖНО ОЦЕНИТЬ КЛИНИЧЕСКИ КАК:

А) брюшного тифа — тетрациклин

Д) рожи — антистафилококковый гаммаглобулин

81. ПЕНИЦИЛЛИН ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ:

Б) менингококковой инфекции *

82. ПЕНИЦИЛЛИН ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ:

83. ЛЕВОМИЦЕТИН ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ:

Г) менингококковой инфекции *

84. УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ И СЕЛЕЗЕНКИ НАБЛЮДАЕТСЯ:

Б) при риновирусной инфекции

В) при аденовирусной инфекции *

85. ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ДИПЛОКОККИ ОБНАРУЖИВАЮТСЯ В ЛИКВОРЕ У БОЛЬНЫХ:

А) менингококковым менингитом

Б) пневмококковым менингитом *

В) стафилококковым менингитом

Г) пфейферовским менингитом

Д) клебсиеллезным менингитом

86. УКАЖИТЕ ЭТИОТРОПНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ГРИППОМ:

87. СОЧЕТАНИЕ КАКИХ СИМПТОМОВ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ГРИППА?

А) высокая температура, головная боль, миалгии, трахеит, непродуктивный насморк *

Б) субфебрильная температура, ларингит, ринит

В) высокая температура, увеличение миндалин, лимфатических узлов, фарингит

88. КАКОЙ СИМПТОМ НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ АДЕНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ?

89. ПРИ КАКОМ ОСТРОМ РЕСПИРАТОРНОМ ВИРУСНОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НАЗНАЧАЕТСЯ РЕМАНТАДИН?

90. ДОСТОВЕРНЫМ КРИТЕРИЕМ МЕНИНГОКОККОВОГО МЕНИНГИТА ЯВЛЯЮТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ В ЛИКВОРЕ:

В) лимфоцитарный плеоцитоз

Г) обнаружение возбудителя *

91. УКАЖИТЕ ХАРАКТЕРНУЮ СЫПЬ ПРИ МЕНИНГОКОККЕМИИ:

Г) геморрагическая с некрозом *

92. КАКАЯ СУТОЧНАЯ ДОЗА ПЕНИЦИЛЛИНА ВЕРНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МЕНИНГОКОККОВОГО МЕНИНГИТА СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ, ВЕС БОЛЬНОГО 80 кг?

93. ДЛЯ КАКОГО ОСТРОГО РЕСПИРАТОРНОГО ВИРУСНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ХАРАКТЕРЕН ТРАХЕИТ?

94. ДЛЯ КАКОГО ОСТРОГО РЕСПИРАТОРНОГО ВИРУСНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ХАРАКТЕРНО ОСЛОЖНЕНИЕ «ЛОЖНЫЙ КРУП»?

95. КАКОЙ СИМПТОМ НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ПАРАГРИППА?

96. ВОЗБУДИТЕЛЬ ЛЕГИОНЕЛЛЕЗА:

А) грамотрицательная бактерия *

97. ЗАРАЖЕНИЕ ЛЕГИОНЕЛЛЕЗОМ ПРОИСХОДИТ:

Г) при уходе за больными животными

Д) пищевым и контактно-бытовым путем

98. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ЗАРАЖЕНИЕ ЛЕГИОНЕЛЛЕЗОМ ПРОИСХОДИТ ПРИ:

Б) пользовании кондиционером

В) проведении искусственной вентиляции легких

Г) пользовании распылителями воды

99. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ЛЕГИОНЕЛЛЕЗЕ НАБЛЮДАЕТСЯ:

В) токсическое поражение почек и печени

Г) гнойный менингоэнцефалит *

Д) катарально-респираторный синдром

100. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА БОЛЕЗНИ ЛЕГИОНЕРОВ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

Б) выраженной интоксикацией

Д) значительной летальностью

101. ДИАГНОЗ ЛЕГИОНЕЛЛЕЗА ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ЛАБОРАТОРНЫМИ МЕТОДАМИ:

Г) реакцией микроагглютинации

102. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГИОНЕЛЛЕЗА ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА ЯВЛЯЕТСЯ:

103. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ЛЕГИОНЕЛЛЕЗА:

А) характерна летне-осенняя сезонность

Б) резервуары возбудителя и факторы передачи — вода, почва

В) предрасполагающим фактором являются иммунодефицитные состояния

Г) источником возбудителя являются водоплавающие птицы *

Д) встречается повсеместно

104. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ МИКОПЛАЗМОЙ ПНЕВМОНИИ:

А) относится к трансмиссивным инфекциям

Б) распространена только в развивающихся странах

В) относится к антропозоонозам

Г) часто протекает в форме респираторной инфекции *

Д) наиболее характерное проявление болезни — полиаденопатия

105. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ХАРАКТЕРНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ МИКОПЛАЗМЕННОЙ ИНФЕКЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

Д) умеренный нейтрофильный лейкоцитоз

106. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ МИКОПЛАЗМОЙ ПНЕВМОНИИ:

А) клиническая картина сходна с другими респираторными инфекциями

Б) для подтверждения диагноза применяют серологические методы

В) при пневмонической форме болезни необходимо применение антибиотиков

Г) микоплазмы чувствительны к препаратам тетрациклинового ряда

Д) основным методом профилактики является вакцинация *

107. КАКОЕ СОЧЕТАНИЕ СИМПТОМОВ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ НАЧАЛА МЕНИНГОКОККОВОГО МЕНИНГИТА?

А) постепенное начало, головная боль, рвота, жидкий стул

Б) быстрое повышение температуры, головная боль, рвота без болей в животе *

В) высокая температура, рвота, боли в животе

Г) высокая температура, головная боль, нарушение зрения

108. УКАЖИТЕ СИМПТОМ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ВИРУСНОГО РИНИТА:

А) обильные водянистые выделения из носа, чихание *

В) сукровичные выделения из носа

109. УКАЖИТЕ ПРЕПАРАТ, КОТОРЫЙ ПРЕДПОЧТИТЕЛЕН ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МОЛНИЕНОСНОЙ ФОРМЫ МЕНИНГОКОККЕМИИ:

110. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ГЕРПЕТИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ:

А) является одной из наиболее распространенных инфекционных болезней

Б) поражает некоторые виды домашних животных *

В) вызывается вирусом простого герпеса 2 типов

Г) относится к СПИД-ассоциированным болезням

Д) характеризуется преимущественным поражением эпителиальных клеток

111. ВИРУС ПРОСТОГО ГЕРПЕСА:

Б) не обладает цитопатическим действием

В) способен сохраняться в организме до 2-3 лет

Г) для своего культивирования требует специальных питательных сред

Д) выделяется из организма с мочой и испражнениями

112. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ ПРОСТОГО ГЕРПЕСА:

А) источником возбудителя являются больные и вирусоносители

Б) вирус простого герпеса Iтипа передается преимущественно половым путем *

В) вирусом простого герпеса инфицировано большинство человеческой популяции

Г) в организме человека персистирует в нервных ганглиях

Д) восприимчивость к простому герпесу высокая

113. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ КЛИНИКИ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ:

А) различают врожденную и приобретенную герпетическую инфекцию

Б) преимущественно поражается кожа и слизистые оболочки

В) в пожилом возрасте часто наблюдается острый герпетический стоматит *

Г) наиболее тяжело протекает герпетический энцефалит

Д) у ослабленных лиц возможны генерализованные формы болезни

114. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ОСТРЫЙ ГЕРПЕТИЧЕСКИЙ СТОМАТИТ:

Б) сопровождается местной болезненностью и гиперсаливацией

В) характерный симптом — множественные сгруппированные пузырьки с серозным содержимым на слизистой ротоглотки

Г) после вскрытия пузырьков образуются эрозии

Д) лихорадка и интоксикация не характерны *

115. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ГЕРПЕТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ КОЖИ:

А) локализуются чаще на лице

Б) характеризуются появлением сгруппированных пузырьков

В) появлению пузырьков предшествует жжение и покалывание кожи

Г) после вскрытия пузырьков образуются эрозии, оставляющие после заживления рубцы *

Д) часто имеется региональный лимфаденит

116. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ВИРУС ПРОСТОГО ГЕРПЕСА ПОРАЖАЕТ:

А) слизистую оболочку гениталий

Б) слизистую дистального отдела толстой кишки *

В) слизистую оболочку ротоглотки

117. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ГЕРПЕТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ЦНС:

Б) могут протекать в форме серозного менингита

В) наиболее тяжелой формой является энцефалит

Г) при энцефалите наблюдается лихорадка, судороги, расстройства сознания, парезы

Д) при исследовании цереброспинальной жидкости выявляется снижение уровня глюкозы и белка *

118. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ДИАГНОСТИКИ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ:

А) диагноз поражений кожи и слизистых оболочек устанавливается клинически

Б) для диагностики поражений ЦНС необходимы специфические методы исследования цереброспинальной жидкости

В) диагноз может быть подтвержден иммунологическими методами

Г) для диагностики активной инфекции используют ПЦР

Д) эффективным методом диагностики является биопроба на белых мышах *

119. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ГЕРПЕТИЧЕСКИЙ СТОМАТИТ СЛЕДУЕТ ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ СО СЛЕДУЮЩИМИ БОЛЕЗНЯМИ:

Д) медикаментозным стоматитом

120. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ГЕРПЕТИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ СЛЕДУЕТ ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ СО СЛЕДУЮЩИМИ БОЛЕЗНЯМИ:

121. НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ ПРЕПАРАТОМ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

122. БОЛЕВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ В ОБЛАСТИ ВЫСЫПАНИЙ ТИПИЧНЫ:

Д) для опоясывающего герпеса *

123. Больной 60 лет был направлен в стационар на 5-й день болезни с жалобами на озноб, температуру, головную боль, рвоту. При осмотре на коже в подлопаточной области с переходом на грудь слева в ХI-ХII межреберье обильные высыпания в виде папул, сгруппированных везикул. Отмечает жгучую боль по ходу кожных высыпаний. УКАЖИТЕ ДИАГНОЗ:

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *