Меню Рубрики

Специи при простуде и боли в горле

Куркума одно из лучших природных средств для лечения боли в горле в домашних условиях. Эта восточная пряность уже более 3000 тысяч лет используется в странах ближнего востока и Юго-Восточной Азии в качестве естественного лечебного средства при многих заболеваниях в том числе простудно‑инфекционного характера характера.

В последнее время куркума, а точнее содержащийся в ней активный компонент куркумин стал предметом многочисленных независимых научных и клинических исследований. Результаты проведенных исследований раскрывают все больше и больше преимущества использования куркумина в лечении различных заболеваний. Проведенные более 6000 исследований показывают, что куркумин по своим свойствам не уступает, а иногда и превосходит, около 60 синтетических препаратов, и при этом практически не имеет побочных эффектов.

В статье мы расскажем о возможных причинах боли в горле, вы узнаете чем полезна куркума при боли в горле, и как применять специю для лечения.

Боль в горле возникает при повреждении слизистой оболочки, которое может быть спровоцировано как инфекционным, так и неинфекционным факторами. Болезненные ощущения в горле могут являться симптомами многих заболеваний включая стоматит, дифтерию, скарлатину, корь, коклюш, краснуху, инфекционный мононуклеоз, синусит, хондроперихордит гортани, ВИЧ/СПИД, гонорею и сифилис… Эти болезни как правило имеют различную симптоматику и диагностируются врачами при осмотре и / или с помощью проведения анализов.

Прежде чем начинать лечить больное горло следует определиться с причиной, которая вызывает эту боль.

Наиболее частыми причинами боли в горле являются вирусные инфекции которые вызывают такие заболевания как тонзиллит, фарингит, ларингит.

Тонзиллит – заболевание, поражающее миндалины. В большинстве случаев (70-85%) тонзиллит вызван вирусной инфекцией и примерно в 15-30% случаях причиной болезни является бактериальная инфекция (в основном стрептококки реже стафилококк или их сочетание).

Различают острый и хронический тонзиллит. Острый тонзиллит в обиходе называют ангиной. Симптомами острого тонзиллита (ангины) являются боль в горле, затруднение глотания, покраснение и увеличение миндалин с появлением на них гнойных образований в виде желтых или белого налета, высокая температура, озноб, боли в ушах, головные боли, увеличение и болезненность лимфатических узлов. При хроническом тонзиллите помимо боли в горле наблюдается кашель, болезненность шейных лимфоузлов, неприятный запах изо рта, небольшое повышение температуры, потеря аппетита, бессонница, утомляемость. Тонзиллит может передаваться как воздушно-капельным путем, так и при бытовом контакте.

Фарингит — это воспаление слизистой оболочки глотки. Фарингит является одной из наиболее распространенных причин боли в горле. Среди основных причин заболевания вдыхание холодного, горячего или загрязненного воздуха, употребление холодной пищи, переохлаждение. Фарингит также как и тонзиллит может быть вызван как бактериальными так вирусными инфекциями. Иногда причинами заболевания могут служить синусит, ринит и кариес.

Основные симптомы: боль в горле, першение, сухость, сухой кашель, повышенная температура (до 38°), покраснение слизистой оболочки глотки. Если фарингит вызван ОРВИ или другими инфекционными болезнями к указанным выше симптомам добавляются и симптомы основного заболевания. При фарингите, вызванном бактериальными инфекциями (стрептококками, стафилококками или пневмококки) также возможно: затруднение глотания, покраснение горла с белым или серым налетом, увеличение лимфатических узлов, лихорадка, озноб, потеря аппетита, тошнота необычный вкус во рту, общее недомогание.

Симптомы острого тонзиллита (ангины) и острого фарингита несколько схожи, различие этих заболеваний в месте локализации инфекции. При фарингите воспаление имеет более обширный характер и помимо симптомов присущих тонзиллиту болезнь сопровождается симптомами воспаления глотки: сухой кашель, першение в горле.

Хронический фарингит протекает с менее выраженными симптомами. Среди которых все тот же сухой кашель, першение и сухость в горле.

Ларингит — воспаление гортани, и голосовых связок. Самая распространённая причина ларингита – простудные или инфекционные заболевания. Ларингит также может быть вызван кислотным рефлюксом, перенапряжением гортани, раздражением вызванным дымом или пылью, использованием стероидных препаратов (таких как те, которые используются для лечения астмы). Заболевание может быть спровоцировано перегреванием, переохлаждением, дыханием через рот, например, при насморке и синусите.

Основными симптомами ларингита являются: хрипота, ломка голоса, больной даже может на время полностью потерять голос. Кроме этого ларингит сопровождается болью в горле (особенно при глотании), сухим поверхностным кашлем.

Такие заболевания ЛОР-органов как ларингит, фарингит и тонзиллит в основном являются частью клинической картины заболеваний, причиной которых является вирусная инфекция.

Заболевания горла, вызванные вирусными инфекциями следует отличать от бактериальных так как в зависимости от их природы нужно применять различные методы лечения. Если болезнь вызвана бактериальной инфекцией необходимо лечение антибиотиками. в то время как вирусные инфекции не лечатся антибиотиками, более того применение антибиотиков при вирусной инфекции иногда может вызвать осложнения.

Рекомендуем посмотреть видео о том как отличить вирусную инфекцию от бактериальной.

Если причиной боли в горле является вирусная инфекция (простуда, ОРВИ, грипп и др.), то для лечения используются средства, направленные на устранение симптомов болезни. Как правило в таких случаях назначаются леденцы, различные спреи для горла, Парацетамол, Аспирин, Ибупрофен, и т.д.).

Исследования лечебного эффекта входящего в состав куркумы полифенола — куркумина показали, что по своему действию он не уступает, а иногда является более эффективным некоторых синтетических препаратов их числе и используемые, при симптоматическом лечении инфекционных заболеваний горла, ибупрофен и аспирин. При этом использование куркумы не дает каких-либо потенциальных побочных эффектов.

Наличие куркуминоидов, а также широкого спектра витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и белков делает куркуму мощным противовоспалительным, антиоксидантным, антибактериальным, отхаркивающим, противогрибковым, ветрогонным и антиканцерогенным средством которое просто идеально подходит для того чтобы использовать ее при боли в горле возникающей при ангине (тонзиллите), фарингите и ларингите.

Кроме того, корень этого лекарственного растения также содержит эфирные масла, которые также придают ей целебные свойства. При боли в горле куркума подавляет воспаление и обеспечивает облегчение симптомов болезни.

Использование природных средств для лечения симптомов простуды и гриппа снижает вероятность побочных эффектов, а также обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Все больше и больше людей ищут природные средства от простуды, и куркума становится главным продуктом в домашней аптечке.

Одной из проблем лечения куркумой является то, что куркумин не растворяется в воде и плохо усваивается организмом. Решением этой проблемы является использование жиров (куркумин растворяется в жирах и спирте) и черного перца который многократно увиливает поглощение куркумина тканями организма.

Не опускайте из рецептов черный перец. Исследования показали, что содержащийся в черном перце пиперин повышает биодоступность куркумина и тем самым помогает получить лечебный эффект от использования специи.

Молоко с куркумой (Золотое молоко) — это древнее аюрведическое средство которое и посей день широко используеться для лечения боли в горле, кашля и простуды. Этот целебный напиток позволяет использовать все описанные выше преимущества специи, а также преимущества молока которое также укрепляет иммунную систему, восполняет дефицит питательных компонентов, укрепляет сон.

И это еще не все, готовя золотое молоко вы можете использовать мед, имбирь и корицу которые сами по себе также могут принести пользу при лечении простудных заболеваний.

Мы не будем повторять здесь рецепты молока с куркумой вы можете найти их здесь.

Чай из куркумы — это натуральное противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное средство, традиционно используемое при лечении боли в горле. Неоспоримым преимуществом этого напитка есть то, что он не только успокоит боль, но и чрезвычайно эффективно в борьбе с ее причинами: простудой, гриппом, кашлем.

Есть много рецептов приготовления чая с куркумой, но не все они в полной мере позволяют использовать все преимущества этого лечебного растения. Мы уже писали о пользе этого целебного напитка где приводили несколько его рецептов, и вы можете воспользоваться одним из них (читайте «Чай с куркумой»). Но в плане лечения горла при простудных заболеваниях, советуем использовать чай с добавлением имбиря и / или корицы.

Кроме этого вы можете приготовить чай и из свежих корней куркумы и имбиря, который также поможет скорейшему выздоровлению.

— свежий, очищенный и нарезанный кружочками корень имбиря — 30 г (в зависимости от толщины корня это примерно кусочек длинной 2-3 см);

— свежий корень куркумы – 5г (примерно кусочек длинной 2,5 см);

— корица – 1 палочка или 1 чайная ложка молотой корицы;

Налейте воду в небольшую кастрюльку и добавьте в нее куркуму, имбирь и палочку корицы. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Снимите с огня и дайте напитку настояться около 3-5 минут. Процедите через мелкое ситечко или марлю чтобы удалить кусочки имбиря и куркумы. Добавьте корицу (если вы используете молотую корицу), лимонный сок и мед. Пить такой напиток нужно теплым.

Одним из эффективных средств от инфекционных заболеваний горла является смесь куркумы и меда. Использование такого средства совместно с золотым молоком или чаем из куркумы быстро принесет облегчение больному горлу и снимет симптомы простуды.

Полоскание горла помогает очистить слизистую оболочку и ускорить ее заживление. Полоскание с куркумой и солью является одним из лучших природных средств от боли в горле в частности и при ангине, фарингите и ларингите.

Чтобы приготовить раствор для полоскания возьмите около половины стакана горячей воды; добавьте в воду по пол чайной ложки соли и порошка специи, все тщательно перемешайте. Подождите пока раствор не остынет и снова перемешайте. Раствор для полоскания должен быть чуть теплым и ни в коем случае не горячим. Куркума не растворяется в воде и будет выпадать в осадок потому раствор нужно постоянно перемешивать. Вы можете изменять пропорции соли и куркумы так, чтобы ни один из этих компонентов не имел явного преобладания (раствор на вкус не должен быть сильно соленым и при этом в нем не должна чувствоваться только горечь специи).

Полоскать горло таким раствором нужно 4-6 раз в день, причем в обязательном порядке утром и вечером. Для достижения эффективных результатов в течении 30 минут после полоскания не нужно ничего не есть и не пить.

Будьте внимательны при попадании на одежду куркума оставляет пятна.

Также можно полоскать горло без соли только с порошком специи. Рецепт смотрите в видео.

Еще одним средством лечения ларингита, хронического тонзиллита, хронического синусита, хронического ринита вызванных вирусной инфекцией являются ингаляции. Как проводить ингаляцию с куркумой и эфирным маслом куркумы, правила и противопоказания к проведению ингаляций мы детально описали в статье «Куркума при простуде».

Чтобы не навредить своему здоровью, перед проведением ингаляций обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и правилами проведения процедуры (см. выше указанную статью) и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Категорически запрещается проводить ингаляции при наличии гнойных воспалительных процессов, в том числе и при гнойной ангине.

Прежде чем делать прибегнуть к лечению при помощи ингаляции настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

Если боль в горле сохраняется, вы должны обратиться к врачу так как это может быть признаком более серьезного заболевания.

Еще раз повторимся, что использование куркумы в кулинарии, считается абсолютно безопасным. В то время как при применении специи в лечебных целях есть некоторые ограничения.

Главным фактором риска при применении специи в терапевтических целях есть дозировка, употребление куркумы в больших дозах может вызвать побочные эффекты даже у тех, кто не имеет противопоказаний к ее применению.

Куркума является очень сильным лекарственным растением, действие которого сопоставимо с действием некоторых лекарственных препаратов, а потому это обязательно нужно учитывать перед использованием специи в лечебных целях. На пример известно, что куркума способна снижать кровяное давление, что делает ее полезной для гипертоников и соответственно нежелательно для людей с пониженным давлением; специя способствует снижению сахара в крови, что полезно при диабете второго типа, но может вызвать недопустимое снижение уровня сахара у людей, принимающих инсулин. То есть специя может оказывать сильное действие на различные процессы в нашем организме, и если они будут полезным одним людям, то у других это может взывать нежелательные последствия. Другим предостережением к приему куркумы является прием некоторых лекарственных препаратов. Дело в том, что куркума может значительно усиливать их действие. Что также может привести к нежелательным последствиям.

Перед тем как использовать куркуму настоятельно рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными эффектами.

Если вы постоянно принимаете какие-то лекарственные препараты прием куркумы лучше согласовать с вашим лечащим врачом.

Если у вас есть опыт лечения куркумой напишите о ваших результатах в комментариях.

источник

Простуда и боль в горле – это две вещи, которые идут рука об руку. При простуде горла человек ощущает неприятные боли в горле (першение, боль при глотании). Хотя болит горло при простуде слабее, чем при гриппе, лечить его все равно придется.

Простудить горло очень легко, всем об этом известно. Достаточно выпить чего-нибудь холодного или замерзнуть. Простуда горла даст о себе знать. Не у всех простуда начинается с боли в горле. У кого-то может заложить нос, или человек почувствует сильную слабость и сонливость. Независимо от того, как началась простуда, главное — вовремя начать лечение. Чтобы это сделать, необходимо знать симптомы простуды и отличать их от симптомов гриппа.

Симптомы простуды горла отличаются от симптомов гриппа. Например, при простуде не бывает высокой температуры. Она может подниматься до 37,5 градусов. Высокая температура (выше 38 градусов) и лихорадка характерны для гриппа. Насморк и чихание – это симптомы простуды. Болит горло при простуде умеренно, для гриппа свойственна сильная боль в горле.

Все знают, что грипп дает очень сильную слабость, которая может длиться до двух недель. При простуде слабость не очень сильная. Однако обязательно нужно соблюдать постельный режим. Зачастую люди переносят простуду «на ногах», от этого появляются осложнения. Самые яркие из них – синусит и отит. Кроме того, человек заражает окружающих, если выходит из дома при простуде горла. Если вам не жалко свое здоровье, подумайте о других людях. Ваш коллектив не скажет вам спасибо, если заболеет его добрая половина. Постарайтесь взять больничный или отпроситься у начальника хотя бы на пару дней. По дороге домой обязательно купите побольше цитрусовых: лимоны, апельсины, мандарины. Они вам понадобятся для скорейшего выздоровления.

Читайте также:  При насморке и боли в горле закладывает уши

Если у вас простуда и боль в горле, то, скорее всего, это фарингит. Его нельзя лечить антибиотиками. Вы сделаете только хуже. Вы не вылечите так горло за один день, а приобретете дополнительные болезни. Дело в том, что простуда горла вызвана вирусами, а не бактериями. Антибиотики убивают именно бактерии, а не вирусы. Поэтому лучше всего простуду горлалечить без помощи таблеток и медицинских препаратов. Единственное, что вы можете купить в аптеке – это пастилки от боли в горле. Такие леденцы содержат фенол. Этот компонент помогает сдерживать распространение инфекции. Кроме этого, леденцы немного подмораживают нервные окончания в горле, и боль уменьшается.

Одним из проверенных средств при простуде горла являются ингаляции. Такой овощ как картофель есть в доме почти всегда. И если вы неожиданно простудились, то можете сделать ингаляции с вареной картошкой.

Для этого нужно помыть картофель, отварить его вместе с кожурой. Затем размять в кастрюле. Сесть за стол и наклониться над кастрюлькой. Лучше всего еще сверху накрыться полотенцем. Так надо дышать над парами картофеля, пока он не остынет. В начале процедуры будьте осторожны, не накрывайтесь полотенцем, вы можете обжечь лицо горячим паром!

Облегчит боль в горле имбирный чай. Корень имбиря — поистине удивительное лекарство. Он обладает антисептическими, антибактериальными свойствами. Как приготовить имбирный чай от простуды горла? Очень просто. Нужно налить стакан кипятка, туда порезать тоненькими ломтиками корень имбиря, примерно 3-5 сантиметров. Когда чуть остынет, можно добавить мед и лимон. Пить небольшими глотками. Кстати, такой чай можно заваривать и для детей при простуде горла. В этом случае имбиря достаточно несколько кусочков. Если ребенок отказывается пить такой напиток, можно разбавить чай еще немного, добавив кипятка.

Самым эффективным средством при простуде горла считается полоскание. Популярный рецепт полоскания заключается в разведении в стакане воды 1 чайной ложки соли, 1 чайной ложки соды и добавлении пары капель йода. Этот раствор действует по трем направлениям. Соль вытягивает и убивает бактерии, сода смягчает воспаление, а йод насыщает горло и помогает иммунитету быстрее справиться с болезнью.

Чем полоскать горло при простуде кроме этого?

  1. Лимонный сок.
    Чтобы унять воспаление, можно полоскать горло лимонным соком, разведенным в стакане с теплой водой. Лимон смягчит боль, а натуральные эфирные масла, содержащиеся в соке, заблокируют распространение инфекции.
  2. Фурацилин.
    Это средство можно применять, когда болит горло при простуде. Таблетки фурацилина обладают дезинфицирующими свойствами. Они помогут снять воспаление. При первых признаках боли в горле (першение) нужно сделать следующий раствор. Взять 1-2 таблетки фурацилина и развести их в теплой кипяченой воде. Тщательно размешать и полоскать горло каждый час. Тогда у вируса не будет шансов опуститься ниже, в легкие.
  3. Отвар ромашки.
    Ромашка аптечная приходит на помощь в вопросе, чем полоскать горло при простуде. Этот природный антисептик нейтрализует инфекцию, облегчит боль и смягчит горло. Чтобы сделать отвар ромашки для полоскания, нужно взять 1 столовую ложку сухих цветков ромашки аптечной и залить 1 стаканом кипятка. Затем настоять. Когда отвар станет теплым, то можно полоскать, не процеживая. Такой отвар лучше применять в качестве чередования при полоскании горла другими средствами.
  4. Отвар разных трав.
    Можно составить лечебный отвар для полоскания горла с такими лекарственными растениями, как эвкалипт, ромашка и календула. Берем эти травы в равных пропорциях, тщательно перемешиваем. Затем берем 1 столовую ложку и заливаем 1 стаканом кипятка. Настаиваем, как остынет — процеживаем и начинаем полоскать горло.
  5. Препарат хлорофиллипт от простуды горла.
    Нужно взять 1%-ный раствор хлорофиллипта. Раствор этого лекарства можно приобрести в аптеке. Он продается в виде жидкости или спрея. Хлорофиллипт помогает при ангине, ларингите и выраженной простуде горла.
  6. Препарат мирамистин.
    Это средство выпускается в двух видах: спрей и раствор. Стоит учитывать, что мирамистин является очень сильным средством для лечения горла. Многие даже отказываются от его употребления, объясняя свое решение тем, что мирамистин убивает все бактерии, и хорошие, и плохие. Перед применением этого средства нужно обязательно посоветоваться с терапевтом. Необходимо знать, в какой концентрации его применять в вашем случае.

Важно помнить, что бактерии сегодня очень быстро адаптируются к различным видам лечения. Поэтому важно чередовать применение тех или иных препаратов, не дав инфекции к ним привыкнуть. Врач подскажет, какие лучше средства использовать.

Очень часто банальная простуда горла перерастает в ангину. При этом симптомы простуды усиливаются. Поднимается температура, начинает болеть голова, горло становится красным, на миндалинах появляется белый налет и гнойники. Обращение к врачу неминуемо. Только терапевт сможет поставить правильный диагноз и назначить антибиотики. Сами вы не сможете распознать, нужно ли применение антибактериальных препаратов или нет. Симптомы у каждого человека проявляются по-разному. Поэтому то, что помогло одному, может навредить другому. Не стоит слушать «сарафанное» радио и применять все на себе. Полагайтесь только на квалифицированную помощь.

источник

В странах Востока для лечения простудных заболеваний, гриппа и кашля применяют средства, основанные на пряностях.

Одна из самых «сильных» пряностей с точки зрения антибактериального эффекта — это куркума. Куркума — и самая распространённая пряность на Востоке. Для лечения ангины и других воспалений горла рекомендуют следующий рецепт: 1/2 ч.л. морской соли и 1/2 ч.л. куркумы растворить в стакане воды. Полоскать горло в течение дня.

Куркума незаменима и при лечении насморка . Самый простой способ — нагреть (например, на сковороде) порошок куркумы, и, помешивая, вдыхать его запах.

Эта ярко-оранжевая пряность является незаменимым общеукрепляющим средством, которое рекомендуется чаще употреблять в холодное время года в качестве приправы к блюдам. Её бактерицидное и согревающее действие не только укрепляет иммунитет, но и улучшает пищеварение, поддерживая микрофлору кишечника.

Не менее действенным средством от простуды и насморка является свежий корень имбиря. Чтобы снять заложенность носа, натрите на мелкой тёрке имбирь и немного разведите водой. Полученной смесью натрите крылья носа. Если простуда сопровождается головной болью , тёртый имбирь можно нанести и на виски. Сок имбиря активизирует активные точки, вызывает небольшое жжение и может заменить привычную «Звёздочку».

В Восточной медицине считается, что простуда относится к «холодным» — иньским болезням. Поэтому для её лечения нужно выбирать «тёплые» — янские специи и лекарства. Имбирь как раз и относится к таким средствам. Для употребления внутрь можно приготовить согревающий напиток: 1-2 ч.л. измельчённого корня имбиря (корень должен быть обязательно свежий), 1-2 ломтика лимона, 1 ч.л. мёда. Перемешать, залить достаточно тёплой, но не горячей водой и пить в течение дня.

Имбирь используется и для ингаляций. Для этого в 1 л кипятка добавить 1 ч.л. тёртого имбиря. Накрывшись полотенцем, дышать паром.

Специи, помимо того, что придают новый вкус и аромат блюдам, еще и полезны для здоровья.

Как справлялись с простудными заболеваниями наши предки, когда не было аптек и современных, зачастую недешевых, лекарств? Понятное дело, что при помощи народных средств, среди которых и всем нам известные специи.

Большинство распространенных специй обладают мощным антибактериальным действием, а некоторые из них даже не уступают аптечным лекарствам. И это при том, что по цене они значительно дешевле, и не так вредны для здоровья, как химические препараты.

О том, как бороться с простудой с помощью специй, рассказывает врач аюрведической медицины, руководитель «Школы естественного здоровья» Владимир Шулика. Читаем и применяем.

КОРИЦА.
Содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Заварите 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавьте щепотку черного перца и пейте с медом по стакану каждые 3—4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.

ЧЕРНАЯ ГОРЧИЦА.
Содержит жирное масло, гликозид синигрин и калийную соль, которые обладают мощным разогревающим свойством, а также углубляют дыхание, быстро очищая легкие от мокроты при простудных заболеваниях. При переохлаждении или первых признаках простуды насыпьте в миску 150 г горчицы и 200 г соли и залейте горячей водой. Погрузите в воду ноги до голеней и накройте их вместе с миской теплым одеялом, держите 20 мин.
После ванны сполосните ноги теплой водой, наденьте теплые носки и ложитесь в постель. А если вас одолевает кашель, сделайте «черные» горчичники: возьмите по 1 ст. л. муки, черной горчицы (предварительно перетертой), подсолнечного масла, меда и 1,5 ст. л. водки. Все перемешайте, подогрейте на водяной бане. Полученное тесто, положите на вчетверо сложенный кусочек ткани и приложите к груди и спине, прикрыв сверху кусочком клеенки и теплым одеялом.

МЯТА.
Листья мяты содержат эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Это растение с древних времен применяется как лечебное средство при кашле. Заварите 2 ст. л. сухих мятных листов в литре воды или добавьте несколько капель масла перечной мяты в кипяченую воду и сделайте ингаляцию. Вы очень быстро почувствуете облегчение.

КАРДАМОН.
Удаляет излишки слизи из пазух носа и бронхо-легочной системы, поэтому эта специя — один из обязательных компонентов йоговского чая для лечения простуды. Его рецепт простой: возьмите кардамон — 9 шт., гвоздику — 7 шт., 1/2 ч. л. натертого имбиря и 1 палочку корицы (размером с указательный палец). Поместите все компоненты в кипящую воду (1\2 литра), кипятите пять минут, добавьте стакан молока, доведите до кипения. Пейте вприкуску с медом при простудных заболеваниях, гриппе или просто при усталости.

ГВОЗДИКА.
Специя, которая обладает обезболивающим действием при зубной, ушной боли, а также при боли в горле. Из нее можно самостоятельно приготовить «эликсир от ангины», который можно начинать применять при первых признаках першения в горле. Возьмите 4 бутончика гвоздики, разотрите в порошок (или молотой гвоздики, на кончике ножа), залейте стаканом горячего молока (вскипевшего) и настаивайте минут 10. Пейте молоко маленькими глоточками, задерживая во рту или просто прополосните напитком горло. Если простуда сопровождается головной болью или насморком, сделайте «таблетку из гвоздики»: возьмите1 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. воды, подогрейте воду и смешайте ее с гвоздикой до получения пасты. Прикладывайте эту «таблетку» ко лбу, вискам и гайморовым пазухам на 10—15 минут.

КУРКУМА.
Хорошо согревает организм и обладает антибактериальным эффектом благодаря фенольным соединениям (куркуминам). При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем чайную ложку куркумы. При воспалении в горле помогает полоскание из 1 ст. горячей воды с 1/2 ч. ложкой соли и 1 ч. л. куркумы. При фарингите 1 ч. л. меда смешайте с 1/2 ч. л. куркумы. Держите во рту 3—4 раза в день по несколько минут.

ПЕРЕЦ.
При простуде горошины черного душистого перца разжевывайте по 1 шт. 5 р. в день (детям — 2 р.). При повышенной температуре заварите чай, добавьте в него дольку лимона и щепотку черного перца. Выпейте, укройтесь одеялом и хорошенько пропотейте. С потом уйдет и температура.
Кроме этого, перец разогревает легкие и выводит из них слизь. При кашле принимайте смесь из 1 ч. л. меда с четвертью ч. л. молотого черного перца после еды, медленно рассасывая во рту.

ИМБИРЬ.
Средство №1 для профилактики гриппа, т.к. эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором. Для приготовления имбирного чая возьмите 1 ч. л. сухого имбиря и 1 ч. л. куркумы, 200 мл воды. Вскипятите воду,
положите в нее специи и проварите их на слабом огне 1 минуту. Оставьте настаиваться в закрытой посуде 20—30 минут, остудите, процедите и пейте маленькими глотками. Есть и второй рецепт. Для его приготовления вам понадобятся 0,5 л нежирного молока, 0,5 л воды, по 10 шт. гвоздики и кардамона, 1 ст. л. свежего имбиря, 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого и 2 ч. л. зеленого чая. Налейте горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте гвоздику, кардамон и зеленый чай. Когда вода закипит, добавьте молоко и мелко нарезанный имбирь. Когда смесь начнет закипать второй раз, добавьте мускатный орех и дайте покипеть 3—4 мин. на медленном огне. После этого снимайте чай с огня.

БАДЬЯН.
Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству пектусин. Именно эта пряность придает ему специфический запах. Благодаря эфирным маслам, которые входят в состав бадьяна, он разжижает мокроту, уменьшает осиплость голоса и способствует отхаркиванию мокроты. Бадьян можно использовать в качестве чая: 1 ч. л. с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), залейте 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процедите. Полученный настой разбавьте кипятком и подсластите медом.
Пить бадьяновый чай можно 2—5 раза в день. Кроме этого, вы можете приобрести бадьяновое масло для растирания груди и спины на ночь.

В Японии медицинская маска стала практически частью национального костюма — так много людей носят ее постоянно, заботясь о своем здоровье. Как ни крути, привычка, на взгляд европейца, странная. Но в период простуд, когда и в офисе, и в общественном транспорте обязательно найдется кто-то чихающий и кашляющий, предусмотрительным японцам остается только позавидовать.

В наше время, когда медицина научилась справляться с серьезными заболеваниями, при банальных ОРЗ или ОРВИ врачи обычно прописывают лишь симптоматическое лечение или же искусственные иммуномодуляторы. Между тем, с незапамятных времен людям известно прекрасное натуральное профилактическое и лечебное средство — специи.

Читайте также:  При нажатии на горло боль в ухе

Какую же целебную силу таят в себе благоухающие баночки, спрятанные в недрах кухонного шкафа?

Существует легенда о том, что бог в начале времен отдал бесу овес и гречиху. Один из ангелов не согласился с таким решением и решил отпугнуть черта. От неожиданности тот забыл названия тех растений, что ему причитались, и забрал себе чертополох и горчицу.

Впрочем, лукавый огорчался недолго. Ведь горчица порошок — это кладезь полезных свойств. Вот и мы воспользуемся этими свойствами: насыпем в таз неполную горсть порошка горчицы, добавим соли, зальем горячей водой и посидим так минут двадцать. А потом — в теплых носках в постель!

При грудном кашле, конечно же, помогут горчичники. Если не успели зайти в аптеку, сделайте их сами: смешайте по столовой ложке порошка горчицы, муки, меда, растительного масла и добавьте полторы столовой ложки водки. Прогрейте смесь на водяной бане и распределите на куске ткани (можно использовать кухонное полотенце), сложенном вдвое или вчетверо. Сверху прикройте пищевой пленкой и укутайтесь. Через 15-20 минут придет заметное облегчение.

Еще одна приправа, которая наверняка есть у вас дома. В Индии верят, что горошины перца стали такими черными и жгучими из-за копоти: якобы растения, на которых они созревали, охраняли змеи, и люди перед сбором плодов отпугивали пресмыкающихся дымом от костров.

При высокой температуре завариваем себе чай с долькой лимона и щепоткой перца и ложимся под одеяло. Температура снизится, а кашель (и это заслуга перца!) станет менее мучительным. Чайная ложка меда с четвертью чайной ложки молотого перца тоже облегчат кашель, если рассасывать смесь после еды.

Древние считали, что смельчаки добывали корицу из гнезда Феникса. Может, эта бессмертная птица наградила ароматную приправу даром возрождать и наш иммунитет из пепла? Ведь если заваривать 1-2 чайные ложки корицы с щепоткой черного перца и регулярно пить благоухающий напиток, можно избежать простуды даже в сезон жестоких эпидемий.

По греческому преданию, это растение когда-то было нимфой по имени Минта, которая обладала даром врачевания. Завистливая богиня обратила ее в растение, но отнять способность исцелять не смогла.

Заварите две столовые ложки сушеных листьев мяты в литре воды, добавьте пару капель масла перечной мяты и подышите над паром — кашель быстро пройдет.

Кардамон — одна из популярнейших приправ в арабских странах — поможет вам справиться с насморком и будет способствовать отделению мокроты из бронхолегочной системы. Вот почему кардамон — обязательный ингредиент аюрведического лечебного чая масала.

Половину столовой ложки тертого корня имбиря (можно заменить свежую специю четвертью чайной ложки сухой приправы), 4 сухих бутона гвоздики, по 2 щепотки молотого кардамона, порошка корицы и тертого мускатного ореха залейте тремя стаканами горячей воды и кипятите несколько минут. Добавьте чайную ложку черного чая и дайте немного настояться. Влейте в чай стакан теплого молока и снова прогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте ложку меда и наслаждайтесь! При простуде масала-чай следует пить три раза в день.

Гвоздика отлично справляется с болью в горле. Раздавите в ступке 4 бутона гвоздики, залейте стаканом вскипевшего молока и дайте настояться. Через десять минут ароматное снадобье можно выпить мелкими глотками, задерживая их во рту, или просто прополоскать им горло.

В древние времена арабские купцы тщательно скрывали, откуда они привозят на продажу пахучую пряность. Сейчас это не секрет: высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева везут в Европу из Индонезии, Индии и с Мадагаскара. Эта экзотическая остро пахнущая специя пришлась европейцам по вкусу и стала постоянным ингредиентом глинтвейна — традиционного зимнего напитка, согревающего и целительного.

Вам понадобятся 750 мл красного вина, стакан воды, зеленое яблоко, апельсин, 2 столовые ложки меда, чайная ложка тертого корня имбиря и столько же корицы, 4-6 бутонов гвоздики.

Яблоко и апельсиновые дольки нарежьте небольшими кусочками. Бросьте специи в воду и вскипятите. Уменьшите огонь и добавьте вино, мед и нарезанные фрукты. Доведите до кипения и сразу же снимайте с плиты. Дайте напитку настояться минут десять — и можно совмещать приятное с полезным!

А для детей сварите безалкогольный глинтвейн — для этого нужно заменить вино яблочным или виноградным соком.

Одного средневекового герцога, которому врачи предсказали скорую смерть, сумела исцелить знахарка, которая несколько месяцев поила его порошком желтого цвета — куркумой. Надо полагать, герцог в долгу не остался!

Эта пряность справляется с першением и болью в горле. Можно вскипятить чайную ложку специи в молоке и принимать напиток на ночь или полоскать горло теплой водой с куркумой (на один стакан чайная ложка куркумы и половина чайной ложки соли).

Корень имбиря по праву считается королем лечебных специй. В Индии уверены: боги подарили людям это растение, чтобы поддерживать в них внутренний огонь, недостаток которого может стать причиной множества недугов.

Имбирь — мощный иммуностимулятор. Он обладает потогонным, обезболивающим, противовоспалительным свойствами, снимает спазмы и рассасывает мокроту. Чтобы согреться после переохлаждения, нужно сухой порошок имбиря насыпать в носки. При мокром кашле поможет стакан горячего молока с третью чайной ложки имбирного порошка, а при сухом — смесь сока имбиря и лимона с медом.

Чаи с имбирем не следует пить одновременно с аспирином, поскольку они оба разжижают кровь. Между приемами этих средств должно пройти два-три часа.

Лечитесь специями и будьте здоровы! А если инфекция застала вас врасплох, и нет возможности остаться дома, вспомните о японцах и их «национальном тренде» — медицинской маске. Окружающие будут вам благодарны.

Симпатичный Малыш из книжки Астрид Линдгрен про Карлсона считал, что все полезное обязательно должно быть невкусным. Но, по счастью, он ошибался.

Такие замечательные специи, как имбирь, куркума, кардамон, корица, кориандр, мята, мускатный орех, фенхель не только делают наши кушанья еще вкуснее, но и помогают организму бороться против гриппа и простуды. Причем потребление определенных специй не только значительно уменьшает риск заболевания. Даже в том случае, если человек все-таки заболел, благодаря этим пряностям он значительно быстрее выздоравливает. Этот факт доказан современной наукой. И взят на вооружение нашей медициной. Не так давно Городская санитарно-противоэпидемическая комиссия Москвы (имбирь, фенхель, куркума, петрушка и т. д.) для профилактики гриппа, в том числе и свиного.

Как же в период простуды и гриппа? Один из самых простых и наиболее действенных способов — приготовление разнообразных напитков с ними, и прежде всего чая. Вот, например, поистине волшебный напиток — ароматный чай «Волшебная сказка».

Нам понадобятся: 3 стакана воды, 1 стакан молока, 1 чайная ложка черного чая, 1/2 столовой ложки измельченного свежего корня имбиря (можно заменить свежий имбирь уже готовой специей), 4 сухих гвоздики и по 2 щепотки молотых кардамона, корицы и мускатного ореха. В течение нескольких минут кипятим воду со специями, затем добавляем черный чай, настаиваем 2-3 минуты, добавляем теплое молоко, снова нагреваем (но уже не доводя до кипения!).

Добавляем по вкусу мед или сахар. Напиток готов. И какой напиток! Практически каждый компонент в нем — уже самостоятельное лекарство, а все вместе они — . Пить такой чай надо не меньше трех раз в день, небольшими глотками. Вы здоровы? Тем более приступайте к чаепитию, чтобы как можно дольше пребывать в этом состоянии.

Напившись чаю и укрывшись пледом, можно проанализировать реальную пользу выпитого целебного напитка. Тем более что вряд ли вам удастся сразу уснуть. Дело в том, что имбирь тонизирует и бодрит, так что напиток с ним на ночь принимать не стоит.

Итак, . Его еще в Древней Индии считали одним из самых универсальных лекарств, пробуждающих особый вид энергии, согревающей организм изнутри, и помогающих победить болезнь. Имбирь повышает иммунитет, он отличный иммуностимулятор. Также он обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, рассасывающим, потогонным и многими другими свойствами. Чтобы согреть ноги зимой, можно положить сухой имбирь в носки. При мокром кашле поможет горячее молоко с имбирем (1/3 чайной ложки).

При сухом кашле и бронхите нужно смешать свежий имбирный сок с лимонным соком и добавить мед. Для ингаляций (5-7 минут) используют 1-2 капли имбирного эфирного масла.

Гвоздика — это высушенные бутоны гвоздичного дерева. Гвоздичное масло обладает целебными свойствами, среди которых обезболивающее, антимикробное, противовирусное, потогонное, мочегонное и целый ряд других. Гвоздика часто и бальзамов. При простуде, кашле, сильной заложенности носа можно делать ингаляции паров гвоздичного масла, добавив несколько его капель в кипяток. Разжевывание высушенного бутона гвоздики поможет при сухом кашле. При ангине пять «гвоздиков» нужно тщательно растереть, залить стаканом горячего молока, а когда напиток немного остынет, выпить его, подолгу задерживая во рту каждый глоток. Если болезнь сопровождается головной болью или насморком, можно сделать «гвоздичную таблетку» и прикладывать ее ко лбу, вискам и гайморовым пазухам на 10 минут (1 чайную ложку подогретой воды смешать с 1 чайной ложкой молотой гвоздики до получения однородной пасты).

Всеми любимая корица (ну как тут снова не вспомнить Карлсона, воровавшего замечательные плюшки с корицей у фрекен Бок!) также обладает мощным антибактериальным воздействием на организм. А еще она снижает жар.

Причем это ее действие распространяется и на ванны. Именно теплая ванна с парой ложечек корицы — отличное профилактическое средство от гриппа. Практически любой кашель отступит, если по три раза в день принимать столовую ложку меда с добавлением четверти чайной ложки корицы.

Кардамон избавляет от насморка, облегчает кашель, удаляет излишки слизи из пазух носа и бронхо-легочной системы. Не случайно йоги лечат простуду именно чаем с кардамоном, а простужаются они, кстати, крайне редко, потому что в их рационе специи занимают весьма достойное место.

Вообще-то мускатный орех еще с древности входил в состав возбуждающих любовных напитков. Так что «выпьем за любовь!» — это именно про чай с мускатным орехом. Но кроме того, непростой этот орешек укрепляет защитные силы организм. Для наружного применения эфирное масло мускатного ореха используется вместе с камфорным и эвкалиптовым в различных растираниях при простуде.

Хорошие лекарства специи! Ароматные, полезные и недорогие. Это раньше они ценились дороже золота, а теперь доступны абсолютно каждому. Так что ешьте плюшки с корицей, пейте чай «Волшебная сказка» и не болейте.

Исходя из этого, можно смело предположить, что специи — это отличный помощник в борьбе вирусами и переохлаждением. Кстати, некоторые из них не только повышают иммунитет, но и являются отличным средством по борьбе с бактериями, так как обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. И этот факт доказан наукой. При этом специалисты советуют увеличить количество потребляемых специй именно во время эпидемии гриппа. Сайт Твой Малыш сделал подборку специй, которые помогут справиться с простудой и гриппом.

Чем полезен имбирь при простуде

На первом месте в нашем рейтинге имбирь. Сложно переоценить эту специю. В Индии, например, считали, что напиток с этим корнем помогает внутри человека «зажечься» такому виду энергии, который не только согревает, но и уничтожает болезнь. Специалисты отмечают, что этот корень помогает повыситься иммунитету, обладает потогонными и противовоспалительными свойствами. Если у тебя нет гипертонии и проблем с сердечно-сосудистой системой, можешь смело применять этот корень в лечебных целях.

Промочила ноги или переохладилась на улице? Дома выпей горячий чай с имбирем, лимоном и медом. Согреть ноги можно, сделав «термоноски»: насыпь по 1 столовой ложке сухой специи в носки и одень на ночь. Появился кашель? Поможет горячее молоко, настоянное на имбире (1/3 ст. ложки тертого корня имбиря залей стаканом горячего молока, дай настояться в течение 10-15 минут).

Корица от кашля и простуды

Чаще всего мы используем корицу как приправу к выпечке и добавляя с ее помощью аромат в напитки. Но лечебные свойства корицы давно известны в странах, где ее выращивают: там ее считают замечательным антисептиком.

С помощью напитка с корицей можно сбить высокую температуру, а отличной профилактикой вирусных инфекций, в том числе и гриппа, является регулярный прием ванн с добавлением этого порошка. Кстати, с кашлем тоже можно справиться с помощью корицы: смешай 1 столовую ложку меда с 1/4 чайной ложки порошка корицы и принимай такое средство 3 раза в день (но не натощак), запивая теплой водой.

Польза гвоздики при болях в горле

Ученые говорят, что эта специя обладает противовирусным, антимикробным, обезболивающим, потогонным и мочегонным свойствами. Не удивительно, что масло именно этой специи можно часто встретить в составе противопростудных бальзамов.

Замучил сухой кашель? Попробуй несколько раз в день разжевать высушенный бутон гвоздики. Даже с ангиной можно справиться с помощью сушеных бутончиков гвоздичного дерева: разотри в порошок 5 гвоздичек, залей одним стаканом горячего молока и дай настояться 10-15 минут. Пей молоко горячим, стараясь подольше задерживать каждый глоток во рту. Можно даже полоскать горло таким средством.

Можно много писать обо всех специях и способах их применения при простудах, ОРВИ и гриппе, можем сказать лишь коротко:

  • Кардамон поможет справиться с насморком, кашлем;
  • Куркума отлично справляется с бактериями, поэтому просто незаменима в лечении бактериальных инфекций дыхательных путей, при ангине, воспалительных процессах в кишечном тракте;
  • Сушеный барбарис иногда называют даже противораковым средством, потому что в нем очень много антиоксидантов. Он стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Можно несколько ягодок добавлять в чай;
  • Семена горчицы могут уничтожать как вирусы, так и бактерии. Не удивительно, что именно горчицу часто использовали в лечебных целях в древности. Горчичники, мокрые и сухие компрессы — это не весь перечень, как можно применять горчицу в лечебных целях. Например, при боли в горле можно измельчить зерна горчицы, смешать их с медом, залить кипятком и пить маленькими глотками, задерживая во рту.
Читайте также:  При насморке и боли в горле с чем парить ноги

источник

Морковь богата витаминами А, С и К. Эти витамины помогают укрепить иммунную систему и организму легче справиться с болью в горле.

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

Какова бы ни была причина боли в горле, необходимо как можно скорее снять воспаление и не допустить, чтобы состояние ухудшилось. В таком состоянии не хочется есть, однако важно помнить, что некоторые продукты помогут ускорить выздоровление и вылечить боль в горле.

Дальше мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и, следовательно, облегчают боль в горле.

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.

Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.

Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины B1, B2, B3 и E. Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.

В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.

Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода. Из шалфея можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.

И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией, которая и является причиной боли в горле.

источник

В этой статье мы расскажем вам про то, какие пряности от простуды эффективны больше всего, как их принимать правильно, эффективные народные рецепты.

Из этой статьи вы узнаете :

Пряности от простуды используют с давних времен.

При помощи трав и специй можно комплексно бороться с:

Какие пряности помогают при простудных патологиях, как лечиться специями — поговорим в статье.

Вот некоторые пряности, которые помогут в борьбе с недугом, с проявлениями простудной патологии:

Внимание! Любые нетрадиционные рецепты нельзя применять самостоятельно, только по рекомендации врача. Во всем должна быть мера, тем более есть люди, которым специи противопоказаны по тем или иным причинам.

Пряные травы — продукт натуральный, природного происхождения.

Причём целебные культуры, которые дают пряные специи, входят в больше чем 30 разных семейств в ботанике.

Включение в разные рецептуры различных специй дает возможность сохранить человеческое здоровье и предупредить старение организма.

Приправы от простуды имеют целебные качества.

Рассмотрим самые доступные и востребованные специи от простуды:

  1. Чёрный перец — это одна из самых востребованных на столе пряностей, при этом мало кто знает, но она очень эффективно помогает при простуде. ОН хорошо разогревает организм, помогает в борьбе с бактериями и поднимает настроение. Но показана специя не всем. Из-за того, что чёрный перец очень жгучий, его не следует кушать людям, у которых диагностированы проблемы с желудком и системой пищеварения. В сутки можно потреблять не больше 6 горошин или на кончике ножа молотого перца, конечно, если нет противопоказаний. Заменить черный перец можно белым, он не такой жгучий.
  2. Имбирный корень — кладезь целебных элементов. Используется можно сказать во всех рецептах Индии. Применяют свежий имбирь, сухой или смолотый. В высушенном виде продукт самый острый. Имбирный чайный напиток — отличное средство от возникшей простудной или вирусной патологии. Систематическое потребление имбиря в разных блюдах в малых дозах повышает внутреннее тепло, вызывает аппетит, нормализует обменные процессы, выводит из организма токсины, восстанавливает иммунную систему. Помимо этого, имбирь помогает при проблемах кожи и аллергии, полезен при бронхиальной астме, проблемах обращения крови в мозгу. Специя разжижает кровь, насыщает кислородом, запускает функции чувствительности и позитивно влияет на память. Поэтому имбирный чай часто рекомендуют людям, занятым умственным трудом.
  3. Кардамон применяют как освежитель дыхания, стимулятор системы пищеварения, очиститель почек и успокоительное для желудка. Кардамон улучшает активную деятельность, память, даёт чувство лёгкости, успокаивает. К тому же чай с кардамон очень хорошо облегчает симптомы простуды и снимает боль в горле.

Пряные добавки способны не только улучшить вкус продуктов, но и быть аромадобавкой, которая позитивно влияет на иммунную систему, поднимает настроение, продлевает молодость и избавляет от простуд.

Наиболее эффективными считаются следующие травы:

  1. Корица. Эта уникальная добавка обладает антибактериальным действием, поэтому ее полезно кушать в профилактических целях и во время недуга. Средство готовится достаточно просто. Следует взять пол ложечки смолотой корицы, заварить кипятком, всыпать немного чёрного перца и пить каждые 4 часа. Можно добавить мёд. Также корицу хорошо добавлять в кофейный, чайный напиток.
  2. Куркума. Эта специя поможет при бронхите, кашле, простуде. Дело в том, что пряность обладает согревающим эффектом и благодаря присутствию в составе фенольных соединений убивает вирусы. Для приготовления полезного напитка нужно смешать 200 мл горячего молока и чайную ложечку специи, пить на ночь мелкими глотками.
  3. Гвоздика. Пряность имеет приятный запах и обладает действием, устраняющим боль. Эту аромадобавку рекомендуют при развитии симптоматологии ангины. Средство делают из 5 цветков гвоздики, 200 мл вскипяченного горячего молока. лекарство надо настоять 10 мин. Им нужно полоскать горло или пить маленькими глотками.
  4. Мята. Трава содержит в составе ментол, именно он помогает при простудной патологии. Необходимо 4 листика свежей мяты добавить в чайный напиток и выпить его. Если у вас бронхит или скопилась слизь, полезно делать ингаляции с несколькими каплями мятного аромамасла.

Если развилась симптоматология простудного заболевания, не надо тянуть. Средства нетрадиционной медицины в комплексе с медикаментами принесут пользу.

Внимание! Приправ надо добавлять немного, или по рецепту. Все хорошо в меру.

Напиток готовится из таких пряностей как имбирь, гвоздика и корица. Это не только природный, натуральный антисептик, но и вкусное, ароматное лекарство от простуды.

Поможет напиток и при инфекционных патологиях, но опять же как дополнительное средство к лечению, назначенному доктором.

Итак, приготовление целебного напитка следующее:

  1. Нужно хорошо вымыть и почистить 5-сантиметровый имбирный корень и стереть на терке.
  2. 2 трубочки корицы надо мелко нарезать.
  3. Подготовить 5 цветков гвоздики.
  4. Все подготовленные компоненты надо уложить в эмалированную емкость и налить 0.3 л воды.
  5. Варить на слабом огне четверть часа.
  6. Приготовленный напиток надо профильтровать и добавить в него мёд по вкусу.

Пить средство нужно трижды в день маленькими глотками. Поможет устранить симптомы простудного заболевания.

Многие пряные травы и специи имеют согревающий и противовирусный эффекты, которые несут пользу при простуде и инфекциях, усталости мышечной ткани, артрите и ревматизме,

А их уникальный вкус и аромат красят любое блюдо, принесут пользу организму.

Используйте специи и пряности от простуды правильно и будьте здоровы!

Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности для похудения и не только .

источник

Специи и пряности очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе и простуды. Согласитесь, в осенне-зимнее время это очень актуально.

Все специи и пряности в своем составе содержат много эфирных масел, витаминов, микроэлементов, ферментов, флавоноидов и т. д. Поэтому они оказывают губительное действие на ряд патогенной микрофлоры, согревают, активируют обменные процессы, помогают удалить токсины от жизнедеятельности вирусов и бактерий.

При первых признаках можно сделать чай с корицей или гвоздикой и выпить с медом. Можно добавить эф. масло мяты, лимона, апельсина. Получится вкусный чай.

Так же хорошо действует чай из корицы с перцем – заварить пол чайной ложки корицы (лучше в палочках), добавить щепотку черного перца и пить с медом каждые час-полтора.

Можно сделать смесь из половины чайной ложки молотой корицы или щепотки молотой гвоздики с 1 чайной ложкой меда. И принимать такую смесь 2-3 раза в день.

При лихорадке заварите следующий чай: по пол-чайной ложки семян кориандра и молотой корицы и четверть чайной ложки имбиря на стакан кипятка. Настаивать 10 минут. Можно добавить лимон и мед.

Не забывайте о согревающих свойствах глинтвейна, в состав которого непременно входит корица и другие специи. Здесь – рецепт глинтвейна из замороженных ягод.

При кашле можно чайную ложку меда смешать с ¼ ч. л молотого черного перца и принимать смесь после еды. Кстати, специалисты в области Аюрведы утверждают, что такая смесь укрепляет здоровье в целом. Можно принимать каждый день по 7 горошин молотого перца с медом.

Чай со щепоткой черного перца, корицы и гвоздики на чашку кипятка будет полезен при гриппе. Выпить горячим и хорошо укутаться.

Куркума богата антиоксидантами, каротиноидами, эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. Куркуму все чаще используют в качестве биологически-активной добавки к пище.

При боли в горле и фарингите 1 ч. л. меда смешать с 0,5 ч. л куркумы. Смесь держать во рту 3-4 раза в день, медленно рассасывая.

При бронхите, тонзилите, фарингите можно выпить на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой куркумы, можно добавить чайную ложечку меда.

Хорошо помогает горлу полоскание с куркумой. На 1 стакан горячей воды – 0,5 ч. л соли и 1 ч. л. куркумы. Полоскание удаляет слизь, помогает снять боль, продезинфицировать горло. Горло полоскать надо так часто, как вам надо.

Гвоздика – признанный обезболивающий продукт. Бутоны очень богаты эфирным маслом, при чем запах гвоздика сохраняет по несколько лет.

Жевание бутонов гвоздики полезно при боли в горле и сухом кашле. Можно жевать с медом. Гвоздики одно из самых сильных антибактериальных средств.

При склонности ловить инфекцию горлом, эффективна будет профилактика с помощью полоскания горла с морской молью и молотой гвоздикой. Можно дополнительно добавить эфирные масла– чайное дерево, мята, эвкалипт, 33 травы. Масла надо смешать с солью, а потом эту соль использовать для полоскания. Более подробно о профилактике простуды методами ароматерапиии читайте здесь.

Всем известно согревающее действие имбиря. Он активирует обменные процессы, помогает выводить токсины. Так же богат на минеральные вещества и витамины, укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет.

В деле борьбы с простудой и укрепления иммунитета не забываем о пользе чая со специями, например, чае с имбирем, лимоном и медом.

В чай можно кроме имбиря и меда можно добавить листья свежей или сухой мяты, куркуму, щепотку черного перца.

При заложенности в груди помогает такой чай: по пол-чайной ложки имбиря, корицы и семян фенхеля заварить на стакан кипятка. Фенхель очень хорошо смягчает кашель.

Фенхель – очень полезное лекарственное растение, не зря из его семян получается замечательное эфирное масло. Но и семена фенхеля очень полезны.

Настой из 1 столовай ложки семян фенхеля на стакан кипятка будет полезен при кашле, гриппе, ангине. Принимать по 1/3 стакана три раза в день.

При кашле и ломоте в костях будет полезен такой чай – смешать в равных частях кумин (зиру), кориандр, фенхель. Заваривать по 1 ч. л. смеси на стакан кипятка, настаивать 10 минут. Пить теплым.

Как видим, специи и пряности нам пригодятся не только на кухне, но и для профилактики и лечения простуды. Корица, имбирь, гвоздика, перец, куркума — это наши вкусные помощники в борьбе с инфекциями. А пользуетесь ли ими вы в лечебных целях?

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *