Меню Рубрики

Режущая боль в горле после съеденного яблока

Такое явление, как режущая боль в горле, сигнализирует о начале развития заболевания в организме человека, причиной которого является вирус или инфекция.

Данный симптом может иметь различный характер, и к тому же он сопровождается другими проявлениями, например, затруднительным глотанием, повышением температуры, першением и ощущением сухости в гортани.

Чтобы выяснить какое именно заболевание поразило организм, необходимо обратиться к врачу отоларингологу.

Чаще всего острая режущая боль в горле, которая сопровождается высокой температурой, свидетельствует о фарингите или ангине.

Следует учесть, что в редких случаях аналогичные симптомы говорят о наличии стоматита, эпиглоттита или заглоточного абсцесса. Но они обычно сопровождаются слюнотечением.

Существует ряд заболеваний, вызывающих болевые ощущения в горле:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • авитаминоз;
  • аденоидит;
  • поражение дыхательных путей грибком;
  • шейный остеохондроз;
  • невралгия гортанного или языкоглоточного нерва;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • опухоль голосового аппарата, горла либо языка;
  • стоматологические заболевания;
  • ВИЧ-инфекция.

Кроме перечисленных недугов боль в горле может быть вызвана другими причинами:

  • травмы гортани;
  • голодание или несбалансированная диета;
  • побочный эффект от приёма медикаментов;
  • вдыхание загрязнённого воздуха либо дыма.

Совокупность симптомов, проявляющихся совместно с болями в гортани, могут подсказать, какой именно недуг тревожит человека.

  1. Простуда или ОРВИ — повышение температуры тела, кашель, насморк, головная боль, слезотечение, боли в мышцах.
  2. ГРИПП – озноб, высокая температура, боль во всём теле.
  3. Инфекционный мононуклеоз – увеличенные лимфоузлы на шее и подмышках, сильная режущая боль в горле, головные боли, отсутствие аппетита, сыпь на коже, воспаление гланд и печени.
  4. Ангина или тонзиллит – боли в мышцах, тошнота, иногда рвота, затруднённое глотание и ощущение кома в горле.
  5. Скарлатина – воспаление подчелюстных лимфатических узлов, болевые ощущения в животе, сыпь в гортани, головные боли.
  6. Трахеит – продолжительный сухой кашель, и сдавливающая боль в глотке, усиливающиеся во время сна, и усложняют дыхание.
  7. Ларинготрахеит – дискомфорт в глубине горла, сильный мокрый кашель, осиплость, высокая температура тела, затруднённое дыхание, отёк гортани, который может спровоцировать удушье, в особенности у маленьких детей.
  8. Отит – отсутствие аппетита, болезненность ушей, повышенная температура, нарушение сна, чувство слабости. Чаще всего возникает режущая боль в горле с одной стороны, которая отдаёт в ухо, но в некоторых случаях вирус поражает обе стороны гортани.

Для постановки точного диагноза нужно не только учитывать выраженную симптоматику, а и провести тщательное обследование пациента, которое помимо визуального осмотра подразумевает анализирование крови и мазка из гортани. В противном случае заболевание может быть определено не верно, и назначенное лечение не принесёт должного эффекта, либо вовсе спровоцирует осложнения.

Для эффективной борьбы с болевым синдромом в горле врач назначает комплексное лечение, которое направлено не только на угнетение симптомов, а и устранение непосредственной причины возникновения недуга. Дополнительно могут быть назначены препараты для повышения иммунитета, благодаря которым улучшаться защитные функции организма, и ускорится процесс выздоровления.

Многие заболевания, сопровождающиеся таким симптомом, как режущая боль в горле, лечатся антибиотиками – это могут быть, как инъекции, так и таблетки. Препараты нейтрализуют инфекции, угнетают воспалительные процессы, и препятствуют возникновению осложнений. Приём антибиотиков назначают при недугах, вызванных бактериальными инфекциями, например, ангина, рецидивирующий отит, трахеит и др.

При хронической форме инфекционных недугов, которые чреваты серьёзными осложнениями, врач прописывает гомеопатические препараты. Они препятствуют распространению бактерий по всему организму, и способствуют укреплению иммунной системы. Препараты и их дозировка назначается индивидуально для каждого пациента. Как правило, гомеопатические средства назначают при хроническом тонзиллите, фарингите, паратонзиллите, паратонзиллярном абсцессе и пр.

Дополнить основное лечение можно специальными аэрозолями и леденцами, которые быстро устраняют болевые ощущения в гортани, и способствуют освобождению дыхательных путей.

Средства представлены в широком ассортименте, и помочь с выбором может только лечащий врач, ознакомленный с клинической картиной заболевания и особенностями организма пациента.

Заболевания, сопровождающиеся болезненными ощущениями в горле, являются самыми распространёнными, поэтому люди давно научились бороться с ними народными методами. Но следует отметить, что народные средства лучше совмещать с основным лечением, которое прописал врач отоларинголог, т.к. они эффективно устраняют симптомы, но не причину недуга. К числу популярных методик относятся:

  1. Лечебный молочный напиток. Вскипятить 200 мл молока, добавить в него немного измельченного имбиря и соды, сливочного масла ½ ч.л., мёд 1 ч.л. и кусочек белого хлеба. Всё тщательно перемешать, и выпить перед сном.
  1. Пропаривание ног. Набрать в тазик горячей воды, добавить 1 ст.л. горчицы, и парить ноги на протяжении 15 минут. Затем надеть шерстяные носки и лечь под тёплое одеяло.
  2. Чай с лимоном. Витамин С способствует укреплению иммунитета, но мало кто знает, что он разрушается в кипятке. Чтобы получить максимальную пользу от такого напитка, нужно добавлять лимон в тёплый чай.
  3. Компресс. Смешать облепиховое масло 1 ч.л., спирт 3 ст.л. и воду 2 ст.л. Полученную смесь нанести на лоскут натуральной ткани, например, хлопковую или льняную, приложить его к горлу, накрыть целлофаном и обмотать шарфом либо шерстяным платком.
  4. Ингаляция. В заварной чайник влить 1 ст. кипятка, затем добавить эфирное масло эвкалипта 10 кап. и аниса 5 кап. Ингаляция выполняется через нос – сначала пары вдыхают одной ноздрёй, а затем другой.

Чтобы режущая боль в горле при глотании больше не беспокоила, достаточно будет выполнения всего 1-2 народных методик на протяжении недели. При необходимости лечение можно продлить.

источник

Аллергия на яблоки — одна из видов пищевой аллергии. Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система слишком остро реагирует на конкретную пищу. Эта чрезмерная реакция может привести к различным неприятным и иногда опасным для жизни симптомам.

Для людей с аллергией на яблоко эти реакции возникают после употребления в пищу яблока.

Пациенты, страдающие такой аллергией, могут испытывать ряд симптомов при съедании яблока или вскоре после этого. Симптомы аллергии на яблоки могут варьироваться в зависимости от типа аллергии.

  1. зуд в горле или во рту;
  2. опухшие губы или горло;
  3. желудочный дискомфорт и судороги;
  4. сыпь или крапивница;
  5. понос.

Рассмотрим типы аллергии и какие симптомы у каждого типа.

Люди любого возраста, этнической принадлежности или пола могут страдать от аллергии на яблоки. Однако тип аллергии может варьироваться.

Существует два основных типа такой аллергии.

При первом виде у людей аллергия на белок в яблоке, который тесно связан с белком, найденным в персиках.

У людей, страдающих этим типом аллергии симптомы могут быть очень серьезными, начаться почти сразу после того, как они съели яблоко. Люди в Средиземноморье более склонны к этому типу аллергии.

При втором типе человек может реагировать на белок в яблоке, который очень похож на белки, обнаруженные в пыльце березы. Это называется перекрестной реактивностью.

У этих людей обычно более мягкая реакция, с симптомами, развивающимися во рту и вокруг него. Это известно как синдром оральной аллергии.

Этот тип аллергии на яблоко чаще влияет на детей старшего возраста и взрослых в более прохладном климате. У людей может быть больше симптомов в весенний период, когда пыльца березы летает воздухе.

У людей, у которых развиваются симптомы аллергии в полости рта, чаще возникают сенная лихорадка и верхняя респираторная аллергия.

В отличие от аллергии на арахис, пшеницу или моллюсков, некоторые аллергии вызваны аллергической реакцией на пыльцу. Эта реакция может вызвать у некоторых людей зуд во рту после приема в пищу определенных продуктов, включая яблоки, содержащие белки, которые очень похожи на пыльцу.

Синдром оральной аллергии ещё называют поллиноз.

Врачи обычно считают, что поллиноз является легкой формой пищевой аллергии, вызванной контактной аллергической реакцией во рту и горле. Это означает, что человек с этим состоянием реагирует на прикосновение яблока к слизистой оболочке рта.

Люди с синдромом оральной аллергии реагируют на продукты, исходя из того, какой тип сезонной аллергии у них есть. Например, у человека с аллергией на яблоко, вероятно, будет аллергия на пыльцу березы, которая очень распространена весной.

Если человек обнаруживает, что сезонные симптомы аллергии хуже весной, у них может быть больше шансов иметь перекрестно-реактивный синдром оральной аллергии от употребления яблок.

Симптомы поллиноза варьируются от человека к человеку. Симптомы обычно мягкие, но иногда могут быть серьезными.

Чаще всего симптомы возникают только во рту или вокруг него. Симптомы могут включать любую комбинацию:

  1. зудящий рот или горло;
  2. опухшие губы, рот или язык;
  3. зуд, опухшее горло;
  4. зуд ушей.

Яблоки — не единственная пища, которая может вызвать симптомы аллергии. Спровоцировать аллергическую реакцию может употребление в пищу продуктов, связанных со следующими аллергенами:

  • пыльца березы;
  • пыльца амброзии;
  • пыльца травы.

Типичные продукты, которые могут стать причиной появления симптомов аллергии на яблоки:

Людям, которые страдают аллергией на яблоки, стоит прислушаться к своим ощущениям после употребления этих продуктов и исключить их из рациона, если они вызывают аллергические симптомы.

Любой, кто испытывает симптомы пищевой аллергии, должен проконсультироваться с врачом для постановки диагноза. В то время как врачи могут проверять иммуноглобулиновые антитела, чтобы идентифицировать пищевой анафилактический риск. Такая процедура может быть неточной для диагностики синдрома оральной аллергии.

Аллерголог поставит диагноз, основанный на множестве факторов, включая историю симптомов, реакцию на кожные уколы, анализы крови и тесты на прием пищи.

Любой, у кого есть аллергия, должен знать риск анафилаксии — неотложную медицинскую ситуацию, которая заставляет организм впадать в шок, когда давление быстро уменьшается, а дыхательные пути сужаются.

Человек, испытывающий симптомы анафилаксии, должен немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если у пациента есть один из видов аллергии. Симптомы анафилаксии обычно начинаются сразу и включают:

  • затрудненное дыхание;
  • путаная речь;
  • хрипящий голос;
  • опухшее горло и отек во рту и вокруг него;
  • низкий пульс;
  • проблемы с глотанием;
  • тошнота.

В случаях, когда аллергия на яблоки не является серьезной, лучшим средством лечения и избежания проблем и неудобств является отказ от употребления яблок.

В некоторых случаях люди с синдромом оральной аллергии могут есть яблоки, подвергшиеся термической или другой обработке, так как при этом может изменяться химический состав яблока и белок, который вызывает реакцию. Это относится и к другим плодам, которые также вызывают аллергию.

Человек, который испытывает анафилактическую реакцию на яблоки или любое другое вещество, требует неотложной медицинской помощи. Лечение с опасной для жизни пищевой аллергией может включать:

  • немедленное применение инъекции адреналина (эпинефрина);
  • внутривенные препараты, включая антигистаминные препараты и кортизон;
  • кислород и альбутерол, чтобы помочь дыханию;
  • медицинский мониторинг для устранения анафилаксии.

Предотвращение контакта с яблоками — лучшее лечение аллергии на яблоко.Нужно избежать употребления сырых яблок и изучать ингредиенты продуктов, употребляемых в пищу.

Некоторые люди с синдромом оральной аллергии могут есть готовые яблоки, но они должны быть хорошо приготовлены.

Любой человек, у которого тяжелая аллергия на яблоки, должен носить с собой эпинефрин на случай чрезвычайной ситуации.

источник

Иногда после употребления свежих яблок наблюдается вздутие, повышенное газообразование, боли. Почему от яблок болит живот и как этого избежать? Ведь яблоки — продукт, знакомый с детства, привычный для наших желудков, натуральный и экологически чистый. Так что же провоцирует невосприятие этого фрукта организмом?

Болеть живот после употребления яблок может по нескольким причинам. Это:

  • переизбыток клейковины;
  • превышение уровня железа в теле;
  • неправильный температурный режим еды;
  • фруктовые кислоты;
  • кислотность желудка.

Чаще всего задержку пищеварительных процессов провоцирует клейковина или глютен, который в значительных количествах содержится в злаковых культурах. Именно глютен становится главным нарушителем работы желудка. В результате ухудшается работа желудочно-кишечного тракта в целом. Он слабеет, в нем возникают воспаления, он перестает справляться с определенными продуктами, не перевариваясь, они начинают бродить в кишечнике, провоцируют неприятные ощущения. Чтобы избавиться от таких болей, достаточно пересмотреть свой рацион питания и снизить потребление хлебобулочных изделий, различных каш и макарон. Белый хлеб желательно заменить на цельнозерновой, а от макарон и выпечки лучше отказать, хотя бы на время восстановления правильной работы желудка.

Ответ на вопрос, почему от яблок болит живот может содержаться в химическом составе яблок. Известно, что в яблоках повышенное содержание железа. Этот микроэлемент способен ухудшать перистальтику кишечника, что приводит к запорам и метеоризму, живот урчит и болит. Железо содержится в яблоках в большом количестве, и при регулярном их употреблении оно накапливается во внутренних органах. «Откладывать про запас» железо способны следующие органы:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • селезенка;
  • кишечник;
  • костный мозг.

Для поддержания правильного баланса железа в крови достаточно одного среднего яблока в день при условии их ежедневного употребления. И очень внимательно стоит отнестись к другим продуктам, содержащим данный микроэлемент (печень, гречиха), чтобы не допустить его переизбыток.

Читайте также:  Першение и боль в горле вызывает кашель как лечить

Чрезмерное содержание железа со временем приводит к тяжелым заболеваниям. Есть много признаков, по которым можно понять, что железа слишком много, самый яркий из них — усиление пигментации кожных покровов.

Многие люди не любят, есть горячую или даже теплую пищу. Не разогревая еду, они обедают и ужинают, а на завтрак предпочитают бутерброды вместо горячей каши. Такая еда очень вредит организму и первой страдает от нее селезенка. Как только к холодным продуктам добавляется сырая растительная пища (перекус яблоком), белый сахар (сладкий чай, кофе), в желудке сразу же начинаются процессы брожения, кишечник реагирует вздутием и метеоризмом, а работа почек снижается.

Но больше всего страдает селезенка. Она ответственна за правильное питание тканей и мышц, достаточное содержание в них воды, а также за правильное распределение влаги во всем организме. Холодная еда в сочетании с сырой растительной пищей приводит к ухудшению работы органа, что сказывается на состоянии всего организма. Человек чувствует снижение аппетита, боли в животе, скапливаются газы в кишечнике, слабеет тонус мышц.

Некоторые сорта яблок очень богаты танинами — уникальными дубильными веществами, провоцирующими метеоризм и запоры. Танины напрямую проникают в кровь и осаждают белок, имеющийся в клетках тканей. В итоге такой слой белка оседает на слизистой оболочке кишечника и замедляет его работу. Пища движется медленно, пищевые массы перевариваются хуже, дольше положенного задерживаясь в стенках. Это ведет к усилению всасывания питательных веществ из них, в результате чего полученные каловые массы более сухие и твердые.

Кислые сорта яблок имеют повышенное содержание природных кислот, блокирующих выработку фермента птиалина, регулирующего слюноотделение. Оно снижается, еда во рту недостаточно обрабатывается слюной, замедляется пищеварение, и нагрузка на пищеварительную систему усиливается. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от сочетания определенных продуктов. Не рекомендуется употреблять фрукты с кашами, заправлять макаронные изделия кислыми соусами, комбинировать белки и углеводы. Ведь для их переваривания нужны разные ферменты, вырабатывая которые, организм перенапрягается и редко справляется с поставленной задачей.

Природные кислоты, молочная кислота и даже обычный уксус способствуют разжижению крови и помогают очистить сосуды от вредных веществ. Из этого следует вывод, что для хорошей профилактики работы сердечнососудистой системы нужно есть яблоки в большом количестве, и их кислоты легко почистят вены и артерии. Для безопасности подобной чистки необходимо соблюдать специальную диету, основа которой — мясо и его производные.

Поэтому перед тем, как заняться самолечением, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом и сдать анализ на содержание железа в крови. Часто подобные методы дают обратный эффект: пищеварение ухудшается, появляются не только боли в животе, но и кожные раздражения, проблемы с органами дыхания, сердечная недостаточность, нарушения функционирования поджелудочной железы.

Многие слышали о принципах раздельного питания, когда одни продукты не рекомендовано потреблять совместно с другими. Такое разделение обусловлено тем, что при неправильном питании составляющие продуктов «вступают в конфликт» между собой, в результате чего пищеварение ухудшается, пища задерживается в желудке, начинаются процессы брожения и возникают боли.

Она может быть нормальной, пониженной или повышенной, что по-разному влияет на усвоение фруктов. Микроорганизмы, живущие в кишечнике, обладают различными свойствами: одни переваривают еду, другие способствуют ее гниению, третьи вызывают бродильные процессы и т.д. Есть бактерии, которые питаются сахарами и углеводами, они разлагают растительную пищу и вызывают ее брожение. Другие организмы живут за счет белков, расщепляя которые провоцируют процессы гниения. Все это является нормальным и природным. Но чтобы не возникло вреда, и кишечник работал правильно, есть фрукты нужно в виде самостоятельного блюда и не на полный желудок.

Лучшее время для фруктов — утро, до основного приема пищи. Так они принесут наибольшую пользу организму, легко пройдут по пищеварительной системе и покинут тело. Можно кушать яблоки и до еды, но не раньше, чем за 20-30 минут до обеда или ужина.

Очень часто после хорошей и вкусной трапезы, особенно обильно приправленной солью, очень хочется закусить фруктами. Чаще всего это дело привычки, но иногда такое желание может говорить о недостатке калия в организме, которым богаты фрукты и ягоды. Чтобы не платить за такое желание здоровьем, позволить себе съесть яблочко можно не ранее, чем через час.

источник

  • Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню
  • Признаки панкреатита: симптомы, где болит, лечение и виды воспалений
  • Если болит поджелудочная железа симптомы и лечение
  • Что дает резкий отказ от сахара: результат, ломка, последствия
  • Поджелудочная железа: симптомы заболевания
  • Хронический панкреатит : причины, симптомы, лечение
  • Как лечить поджелудочную железу в домашних условиях
  • Поджелудочная железа размеры головка тело хвост
  • Рак поджелудочной железы: симптомы, проявление
  • Какие лекарства принимать что пить при панкреатите
Вся информация, опубликованная на сайте pankreotit-med.com, носит исключительно ознакомительный и рекомендательный характер. Прежде, чем следовать советам из статей, размещенных на интернет-портале pankreotit-med.com, в обязательном порядке проконсультируйтесь с лечащим врачом. Обращайтесь за квалифицированной помощью в медицинское учреждение и не занимайтесь самолечением.

При отсутствии должного лечения жгучая боль в брюшной полости может привести к серьезным осложнениям и болезням. Постоянное или длительное жжение в желудке и пищеводе способно спровоцировать образование раковой опухоли в гортани, желудке или верхней части кишечника. Слизистые оболочки раздражаются из-за повышенной кислотности, на них образуются язвы, затем — злокачественные новообразования. Частые жгучие боли, которые возникают ночью или по утрам, — тревожный признак, требующий незамедлительной терапии.

Если у человека постоянно болит и печет в желудке, то такой симптом не всегда может быть следствием неправильного питания. Чаще всего изжогу провоцирует повышенная кислотность, которая возникает как до, так и при приеме пищи, когда желудочный сок сжег поверхность слизистой. Реже в медицинской практике встречается повышенная восприимчивость оболочки пищевода. Нередко одновременно горит желудок и появляются другие проявления. На возможные нарушения в системе пищеварения указывает кисловатый привкус во рту и горле. Затем изо рта появляется специфический запах, который свидетельствует об употреблении вредной еды и неправильном рационе питания.

Иногда появляется тошнота, боль отдает в спину, брюшная полость болит слева. Если кислота сожгла слизистую, к привкусу и запаху прибавляется отрыжка, которая обжигает слизистую горла. Она нередко является свидетельством гастрита, язвенной болезни. Чтобы установить, почему ночами постоянно появляются сильные боли, иррадирующие в спину, жар и неприятный привкус, необходимо записаться на прием к врачу. Специалист назначит обследование, диетическое питание, терапевтические и натуральные средства. Жжение в желудке и сильная изжога бывают вызваны рядом причин, среди которых:

  1. Вредная еда, несбалансированный рацион питания. После приема такой пищи часто возникает постоянное неприятное ощущение в области брюшной полости, может тошнить утром, появляться отрыжка, привкус во рту, в горле и на языке. Человек чувствует дискомфорт при переедании, распитии спиртных напитков, злоупотреблении жирными, острыми блюдами, копченостями и солениями. В этих случаях тяжесть и другие признаки появляются нерегулярно, проходят спустя некоторое время. Для устранения неприятного привкуса в горле и прочих симптомов рекомендуют принимать лекарства от изжоги.
  2. Язва и гастрит. Эти недуги сопровождаются жжением внутри брюшной полости. Болезни вызывают повреждения на слизистой, и при попадании на них секреции желудка, возникает боль. Больные утверждают, что в животе «жжет огнем». Часто подобные проявления (изжога) возникают, когда больной голоден.
  3. Патогенные микроорганизмы. При проникновении в организм таких бактерий может появляться понос и чувство жжения в желудке.
  4. Употребление медикаментов, в особенности антибиотиков. Медпрепараты, которые помогают лечить ту или иную болезнь, оказывают отрицательное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Компоненты лекарств вызывают раздражение или понос.
  5. Попадание в брюшную полость желчных выделений или сока из поджелудочной. В таких случаях возникает сильное ощущение, иррадирующее в спину. В желудке будто жжет огнем.
  6. Беременность. В начале беременности женщину часто тошнит, может появиться неприятный привкус во рту, в области языка. Жжение в желудке особенно характерно для последнего триместра беременности: размер матки увеличивается, и она начинает давить на брюшную полость. Причинами такого симптома иногда становятся изменения гормонального фона.
  7. Эзофагит. Эта патология иногда вызывает боль, частое и интенсивное жжение в желудке, поскольку воспалены оболочки и сожжен эпителий (кислота может сжечь поверхность слизистой). Желудку становится горячо.
  8. Злокачественное новообразование. Болезнь сопровождается тошнотой, болями в области живота, которые могут отдавать в спину, и иными проявлениями.
  9. Нервное перенапряжение нередко становится причиной заболеваний брюшной полости и кишечника. Иногда из-за стрессов возникает вероятность прекращения работы желудка, поскольку орган утрачивает способность перерабатывать пищу. Резко снижаются способности желудка правильно функционировать, что приводит к отсутствию нормального аппетита: нередко человек не может есть и подолгу остается голодный из-за эмоционального перенапряжения. В голодном состоянии у человека резко снижается масса тела, происходят существенные изменения в работе органов и систем организма. Голодное и стрессовое состояние требует незамедлительной квалифицированной помощи.

Чтобы поставить точный диагноз, больному следует диагностироваться. Обследование включает:

  • рентгенологические медицинские исследования;
  • изучение секреции желудка;
  • гастроскопию;
  • анализ кала на гельминты, патогенную микрофлору.

Лечение назначают после постановки диагноза. Терапия зависит от проявлений, особенностей болезни. Врач определит, почему возникает жар, болит в районе живота, пропишет медпрепараты, позволяющие восстановить сожженный эпителий и функции желудка. Положительно на состояние здоровья пациента влияют здоровый образ жизни, правильный режим дня, полноценный отдых и отсутствие стрессов.

В комплексе с медикаментозным лечением врачи советуют некоторые народные средства.

В составе комплексной терапии врачи советуют пользоваться следующими народными средствами:

  1. Раствор соды. Раствор нужно делать таким образом: половину чайной ложки соды разводят в стакане теплой воды и выпивают мелкими глотками.
  2. Раствор соли. Нетрадиционное лекарство помогает снизить жжение. В стакане теплой воды растворяют щепотку соли.
  3. Минеральная вода или молоко. Устранить такие проявления позволит стакан немного подогретой жидкости.
  4. Щавель. Если проявление локализуется в определенной части желудка (например, слева) и беспокоит в течение длительного времени (в частности, по ночам), до еды нужно съедать конский щавель: он поможет остановить приступ.
  5. Аир. Врачи советуют жевать корень аира, а затем проглатывать его.
  6. Гречка. Эффективным средством от дискомфортных ощущений считается сухая, растолченная, хорошо просеянная гречка. Ее рекомендуют принимать трижды в сутки по щепотке.
  7. Уголь осокоря. Растолченный уголь принимают перед трапезой. Его следует запивать водой.
  8. Сок картофеля. Выжатый сок употребляют примерно за полчаса до трапезы, четырежды в сутки. Через пару недель терапии больной должен почувствовать значительное облегчение: его не тошнит, болезненные ощущения прекращаются и не отдают в спину. Сок помогает устранить неприятный привкус в горле и другие неприятные проявления.
  9. Настой зверобоя, подорожника, аптечной ромашки. Его необходимо делать ежедневно и принимать по полторы чайные ложки (3 р. в день).

Кишечник и желудок нуждаются в длительной терапии, которая должна осуществляться под присмотром специалиста: пациенту нужно выполнять рекомендации, пить таблетки и правильно питаться.

Врачи прописывают обычно «Омез» и «Фестал».

К медпрепаратам, которые обычно прописывает врач, относят «Омез» и «Фестал». Беременным назначают медикаменты, которые не способны нанести вреда плоду. Медики рекомендуют использовать антацидные препараты (например, «Альмагель»), медикаменты, содержащие магний («Маалокс» и пр.). Остановить воспаление способен «Трибимол». При помощи медпрепаратов в брюшной полости образовывается пленка, которая защищает слизистую желудка.

Антациды позволяют избавиться излишка от кислоты, однако они воздействуют на организм недолго. Алгинаты при попадании в брюшную полость надежно защищают слизистую желудка, не позволяя кислотности проникать в большом количестве на стенки желудка. Улучшить работу пищеварительной системы и сфинктера способны прокинетики. Если кислотность вырабатывается в небольшом количестве, стоит начать принимать В12.

Диетический стол является важной составляющей терапии. Из ежедневного рациона нужно исключить такие продукты, напитки и блюда:

  • спиртное и газировку;
  • все острое, соленое и маринованное;
  • жирные блюда;
  • копчености;
  • выпечку;
  • чипсы, орешки, жевательную резинку, кофе, сладости и пр.

Помимо отказа от острых, соленых и других вредных блюд, во время терапевтического курса желательно питаться овощными супами, куриными нежирными бульонами, отварными овощами, кашами и фруктами.

  • 1Медицинские показания
  • 2Рекомендации врачей
  • 3Основные методы диагностики
  • 4Эффективные народные средства

Организм человека в течение некоторого времени способен самостоятельно справляться с воздействием на него следующих негативных факторов:

  • несбалансированный рацион;
  • прием острой, жирной пищи;
  • употребление алкоголя;
  • стресс;
  • курение;
  • прием некоторых медикаментов;
  • гормональные изменения в организме.

С течением времени защитные силы ослабевают. У пациента проявляются следующие симптомы:

  • боль в желудке;
  • тяжесть;
  • тошнота;
  • жжение в желудке.
Читайте также:  Першение и боль в горле с одной стороны

Кроме основных причин, тяжесть, боль в желудке может спровоцировать:

  • наличие глистов;
  • некоторые виды бактерий;
  • нарушение работы поджелудочной железы.

Жжение в желудке и тошнота возникают из-за нарушения кислотно-щелочного баланса (превышение количества вырабатываемой кислоты), который провоцируют изменения в слизистой этого органа пищеварения. Кислота начинает постепенно разъедать стенки слизистой. Из-за этого у пациентов возникают жалобы на возникновение неприятного запаха изо рта, ощущение тяжести в желудке после еды, боль и тошноту. При проявлении вышеописанных симптомов рекомендуется срочно обратиться к врачу. Специалист должен назначить обследование.

Боль в желудке, причины возникновения которой связаны с неправильным питанием. Поэтому необходимо употреблять незначительное количество жареного, жирного, копченого и острого. Овощи, мясо и рыба, приготовленные на пару или в отварном виде намного полезнее. Среди гарниров отдают предпочтение вареному рису и овсянке, а от жареной картошки и пищи с большим количеством томата необходимо отказаться.

Тяжесть и жжение в желудке могут проявляться на фоне стресса. Человек ежедневно сталкивается с обстоятельствами, которые провоцируют подобные состояния. Помочь с этим справиться может исключительно бережное отношение к собственным нервам и адекватная оценка ситуации.

Особое внимание уделяется применяемым медикаментам. Среди лекарств, изжогу провоцируют гормональные, противовоспалительные нестероидные, анальгетики и противомикробные препараты. Врач, прописывая пациенту подобные лекарства, обязательно назначает антацидную терапию.

Вышеописанные симптомы могут развиваться на фоне бактериальных инфекций. Ослабление барьерных функций желудка приводит к тому, что попадающая в него патогенная микрофлора может спровоцировать изменения в слизистой оболочке, которые приводят к развитию язвы, гастрита, панкреатита.

С ощущением жжения в желудке (из-за гормонального сбоя) сталкиваются беременные женщины. Рост уровня прогестерона и увеличение матки вызывают боль и тяжесть после приема пищи. Избежать этого будущим мамам помогает корректировка рациона. После родов неприятные ощущения исчезают за счет нормализации гормонального фона.

Алкоголь и курение оказывают негативное воздействие на весь организм, но в случае с болезнями желудка, они усугубляют состояние, спровоцированное другими факторами (кроме случаев со злоупотреблением алкоголя). От этих вредных привычек врачи рекомендуют отказаться. Опасность заболеваний желудка в том, что они могут оказывать негативное влияние на смежные органы (поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь).

Пациента, обратившегося в больницу с жалобами на сильное жжение в желудке, отправляют на обследование. Специалисты применяют следующие методики диагностики:

  1. Гастроскопическое исследование. Пациенту через ротовое или анальное отверстие в желудок вводят зонд.
  2. Рентген.
  3. Анализ на патогенные микроорганизмы.
  4. pH метрическое исследование.

Неприятные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта требуют срочной медицинской помощи.

После обследования, выявления проблем и определения причин их возникновения, пациенту назначают лечение. Терапия заключается в соблюдении диеты и отказе от вредных привычек. Жирную и острую пищу исключают из рациона, а кофе заменяют травяными чаями и молочными продуктами. Редко специалист назначает прием дополнительных медикаментов.

Препараты от ощущения жжения в желудке назначает врач, в зависимости от особенностей организма пациента:

  • Но-шпа;
  • Омез;
  • Фестал;
  • Фосфалюгельь, Маалокс (содержат алюминий и магний);
  • Алмагель (содержит сложные соли и гидроокись металла);
  • Трибимол, Де-нол (помогают остановить воспалительный процесс, образуя защитную пленку на стенках желудка).

От негативного воздействия кислоты стенки желудка защищают с помощью альгинатов. Чтобы устранить излишек кислоты, принимают антациды. Они не обладают длительным эффектом. Прокинетики прописывают для налаживания работы сфинктера и улучшения пищеварительной функции.

Дополнительно от жжения в желудке медики могут назначить питье растворов соляной, лимонной, уксусной кислоты и минеральной воды со щелочным составом. Если соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве, рекомендуется прием витамина В12.

Назначать лекарственные препараты от жжения в области желудка может исключительно квалифицированный специалист. Подбор медикаментов производится с учетом результатов обследования, особенностей организма пациента и причин, спровоцировавших болезненные ощущения.

Если печет желудок, можно использовать следующие народные средства:

  • Раствор пищевой соды. Самый известный народный способ борьбы с изжогой. В теплую кипяченую воду добавляют соду и щепотку соли. Раствор пьют при проявлении вышеописанных симптомов.
  • Жевание конского щавеля натощак по утрам.
  • Жевание кусочка корня аира (после пережевывания его необходимо проглотить).
  • Уголь, разведенный в стакане теплой воды.
  • Питье теплого молока или минеральной воды (200 мл).
  • Прием порошка гречки 3 раза в день.
  • Свежий картофельный сок.
  • Настой ромашки, подорожника и зверобоя (3 раза в день).
  • Яблочный уксус, разведенный теплой кипяченой водой (1 раз в день).
  • Порошок осокори (3 раза/день перед едой, запить теплой водой).

При внезапном сильном приступе жжения в желудке врачи рекомендуют выпить стакан подогретой минеральной воды. При остром гастрите применяют угольный порошок либо съедают тарелку гречневой каши натощак. Если в области желудка появилось сильное жжение, тогда заболевание обострилось. При этом у больного во рту появляется металлический привкус, головные боли, учащается пульс. В результате резкого подъема кружится голова. Подобные симптомы указывают на развитие гастрита. Чтобы устранить жжение при гастрите, проводится медикаментозное лечение.

Изжога и другие болезненные симптомы в области органов пищеварения могут свидетельствовать о развитии опасных заболеваний: от гастрита до злокачественной опухоли. Соблюдение рекомендаций по правильному питанию и ведение здорового образа жизни поможет снизить риск возникновения болезней ЖКТ и сопутствующих им симптомов.

источник

Боль в горле – очень частый симптом при самых разных патологиях, выявление которых может сделать только врач. На слизистых ЛОР-органов очень много ноцицепторов (активируются только болевым раздражителем). При этом возникает боль и нервная система посылает сигнал о появлении реакции воспаления.

Все причины объединены в 2 основные группы: инфекционного и неинфекционного характера.

  • ОРВИ и фарингиты;
  • кандидамикозы;
  • тонзиллиты;
  • корь;
  • краснуха;
  • мононуклеоз;
  • ангина;
  • абсцессы ротоглотки;
  • скарлатина;
  • стоматит;
  • туберкулез;
  • тиреоидит;
  • шейный лимфаденит;
  • венерические заболевания глотки.
  • перенапряжение голоса;
  • дыхание через рот;
  • курение;
  • плохая экология (например, сухость воздуха может вызывать боли в горле, от этого может першить в горле;
  • переохлаждение;
  • раздражающие напитки;
  • спиртное;
  • аллергия;
  • лучевая терапия;
  • травмы и ожоги глотки;
  • инородное тело.
  • инфаркт;
  • СД;
  • болезни крови;
  • дефицит витаминов;
  • длительный прием мочегонных и назальных средств;
  • остеохондроз;
  • опухоли;
  • болезни ЖКТ (рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ – проникающий из желудка сок в пищеводе доходит до гортани и раздражает ее, создавая боли в горле);
  • расширение вен пищевода;
  • болезни почек.

Аллергии на шерсть, пыль, продукты, пыльцу и пр. также выражается ринитом, чиханием, слезотечением, отеком гортани и болями в ней, сухим кашлем.

Травмой может стать ушиб гортани с переломом или надрывом хрящей. При этом нарушается дыхание, возникает кровотечение и появляется кашель.Остраярежущая боль в горле при кашле усиливается, может развиться шок.

Синдром хронической усталости, или СХУ, проявляется раздражительностью, слабостью, бессонницей, выраженными спастическими болями в горле.

Также имеют место миалгии, головные боли, болезненность лимфоузлов. Провоцируется недосыпом, усталостью и длительными негативными эмоциями, перегрузками. Следует наладить распорядок дня и попринимать витамины.

Инфекционное заболевание, провоцируется стрептококком, относится к разряду детских инфекций, возникает чаще у детей до 8 лет. Характеризуется появлением сыпи на сгибательных поверхностях, проявляются симптомы общей интоксикации в виде головных болей, тошноты, температуры, ухудшения общего состояния.

Отек в горле дает резкие боли при глотании. После инфицирования горла возникает и сыпь.

Язык сначала белеет, на нем появляются красные шишечки, после чего он резко краснеет. Воспаляются и увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. Заболевание требует лечения, потому что часто дает осложнения.

Если взрослый или ребенок часто жалуется, что болит горло, надо обследовать его на мононуклеоз.

При этой вирусной инфекции отмечается лихорадка, поражение зева с воспалением гланд и сильной острой режущей болью в горле при кашле и глотании, лимфадениты шеи и подмышек, головные боли, снижение аппетита, поражения печени и селезенки, сыпь на коже, слабость и недомогание, повышение потливости. Часто развивается у подростков.

Характеризуются повышением температуры, кашлем, симптомами ринита, головными болями, слезотечением, миалгиями и болями в горле. При гриппе добавляется ломота в теле, озноб, лихорадка.

Проявляется чаще всего сильными режущими болями в горле при глотании, сопровождается субфебрильной, иногда и высокой температурой. Помимо этого, беспокоит сухость и саднение в горле, царапающие першения в глотке; болит голова, мышцы, суставы.

В глотке скапливается вязкая слизь и провоцирует сухой кашель. Возможна реакция регионарных лимфоузлов – шейных и подчелюстных.

В зеве гнойных налетов не бывает (отличие от ангин), язычок неба гиперемирован, отечный.

При аллергической этиологии температуры не бывает. Элементарно заработать фарингит можно после выкуривания сигареты.

При хроническом фарингите нет интоксикации, температуры, но горло болит часто.

В обострении наблюдается температура, тошнота, затруднение глотания и чувство кома в горле. Боль в горле ощущается при глотании, кашле. На гландах могут обнаруживаться пробки.

В глубине горла ощущается дискомфорт, имеется боль в горле без глотания. Присутствует сильный влажный кашель, голос осипший, гипертермия, удушье и одышка на этом фоне, дыхание затруднено, при отеке гортани возможно развитие ложного крупа.

Может повышаться температура, при надавливании на козелок возникает острая боль в ухе, присутствуеи слабость, бессонница, боли в горле. Чаще всего возникает режущая боль в горле с одной стороны, которая отдает в ухо, но могут болеть и оба уха.

Они часто приводят к возникновению болей в горле. Травмы делятся на химические, термические и механические:

  1. Химический ожог – опасен и сложен в лечении. Может вызываться уксусом и другими кислотами, спиртами, щелочами, кипятком и паром. Появляется выраженная острая режущая боль в горле, возможно кровотечение. Ожоги уксусом, щелочами вызывают образование струпа белого цвета; ожоги серной и соляной – бурые струпы, азотная – желтые. В будущем ожог заживает грубыми рубцами, ведущими к стенозу пищевода и глотки. Необходимо в течение долгого времени проводить парентеральное питание в виде капельниц, или через кишечнуюстому, больной истощается, часто нуждается в операции (бужирование пищевода). Ожоги уксусной кислотой приводят к ОПН.
  2. Термические ожоги — ожоги кипятком происходят в быту по неосторожности или торопливости во время еды: от чая, кофе, супа. При 1 степени ожога обожженный эпителий заживает через 3-4 дня. Глотка отекшая и красная. Субъективно жжение и боли в горле при глотании и в пищеводе. 2 степень – на слизистой возникает налет, отторгается только через неделю, под ним имеются эрозивные поверхности. Самочувствие нарушено, может повышаться температура. На месте ожога формируются рубцы. Третья степень – повреждения имеются под струпами, в глубине они обширны. Держатся 2 недели. В таких случаях может развиться общая ожоговая болезнь с недостаточностью внутренних органов.
  3. Механические травмы — они самые частые. Вызываются инородными телами, попавшими в горло, порезами, колотыми ранами, огнестрелом. Часто возникают у маленьких детей, которые тащат в рот все: части игрушек, пуговицы, косточки, шарики, кожура. Иногда дети могут раскусывать елочные игрушки и ампулы без присмотра. У взрослых и детей могут застрять рыбьи кости, иголки. Они причиняют сильную острую режущую боль в горле, не дают глотать.

При глубоком проникновении инородного тела и повреждении слизистой, может попасть инфекция и развиться заглоточный абсцесс. Боли при этом или односторонние, или по задней стенке глотки. За 2-3 дня развивается интоксикация со всеми признаками воспаления:

  • затруднение дыхания, боли в горле при глотании, положение головы из-за боли вынужденное (она наклонена набок или поднята кверху);
  • заложенность носа,
  • регионарный лимфаденит, лихорадка.

При доброкачественных опухолях глотки присутствует некоторая болезненность и затрудненное глотание, при злокачественных – боли постоянны, резкие.

Боли в горле при нем настолько резкие и длительные, что получили название глоточной мигрени. Это постоянное ощущение комка в глотке, боль отдает в горло при глотании, отдача ее в ухо; нередко присоединяются кардиалгия и боль в ключице.

Через месяц после заражения на месте внедрения бледной спирохеты в слизистую (это может быть при оральном сексе, поцелуях) формируется гладкая язва с ровными приподнятыми краями — твердый шанкр.

Регионарный лимфаденит также имеет место. Сам шанкр не болит и обычно бесследно исчезает через месяц. Но если произошло вторичное инфицирование и нагноение, симптомы будут выражаться в обычной воспалительной интоксикации.

Через 2-3 месяца появляется вторичный сифилис, тогда в глотке возникают сифилиды – сыпь в виде папул и эритем с эрозиями. Голос становится осиплым, беспокоит сухой кашель. Боли в горле возникают с самого начала.

По клинике похожа на ангину: режущая боль при глотании в горле, налеты гноя на гландах. Заражение возможно при оральном сексе, у ребенка при родах от больной матери.

Такой симптом указывает, что причина не инфекционная. Это возможно при попадании инородного тела в глотку.

Афтозный стоматит у взрослых также не дает температуру. Но на слизистой возникают афточки – язвы с белым налетом. Они очень болезненны даже в покое.Режущая боль в горле без температуры усугубляется при глотании.

Читайте также:  Першение в горле без кашля и боли причины

При хроническом тонзиллите вне обострений боли в горле будут, но температуры нет. На миндалинах присутствуют пробки, которые создают ощущение инородности в глотке, затрудняют глотание и дыхание.

Хронический фарингит может протекать без температуры, если развился от перенапряжения голосовых связок, переохлаждения.

Односторонняя режущая боль при глотании в горле без температуры может быть признаком синдрома Хильгера. Это поражение наружной сонной артерии, которая периодически расширяется, а слизистая глотки гиперемируется.

Режущая боль в горле без температуры с отдачей в ухо возникает при синдроме Игла-Стерлинга. Так в медицине называется изменение положения шиловидного отростка височной кости.

Без температуры горло болит при опухолях, первичном сифилисе, ГЭРБ, туберкулезе гортани.

Если при глотании режущая боль в горле не усиливается, то, скорее всего, воспаление сидит в другом органе. Врачу намного проще диагностировать патологию, если боль локализована в одном очаге.

Режущая боль в горле с одной стороны обычно возникает при локализованной инфекции. Причиной становится острый отит, скарлатина, корь; раньше была дифтерия.

  • фарингит;
  • ангины (двустороннее воспаление гланд встречается редко);
  • болезни зубов;
  • полости рта.

При таком длинном списке чаще всего причиной становится фарингит.

Часто у пациентов после тонзиллэктомии происходит воспаление остаточных тканей лимфоидного кольца в боковых частях глотки. При этом поражаются и валики глотки, вызывая режущую боль в горле с одной стороны — справа или слева. Эта патология характеризуется гипертрофией тканей (боковой фарингит).

Еще одной причиной возникновения режущей боли в горле с одной стороны может быть паратонзиллит – флегмонозная ангина, при которой происходит воспаление тканей, окружающих миндалину. Локализация процесса в месте первоначального очага инфекции.

При фарингите слизистая горла болит и воспалена. Боль усилена там, где слизистая постоянно раздражается слизью, стекающей по задней стенке глотки. Она и поражается больше всего. Воспалительный процесс, вызывающий режущую боль в горле на задней поверхности глотки, возникает и при заглоточном абсцессе.

Чаще всего боли в этой области возникают при механических травмах — ушибах при падениях или повреждениях при спортивных тренировках. Тогда всегда сохраняется риск переломов хрящевой ткани, что и дает боль в указанной зоне. Может отмечаться кашель с примесью крови; хруст. Также болью в этой зоне характеризуется ларингит. Это возможно при напряжении голосовых связок, химических ожогах и пр.

Врачебная помощь необходима в следующих случаях:

  • горло болит уже долго;
  • человеку трудно глотать, дышать;
  • открывать рот.
  • имеется боль в ухе;
  • температура выше 38;
  • часто случаются ангины;
  • режущая боль в горле отдает в ухо, шею;
  • болят подчелюстные и шейные узлы.

Чтобы лечение прошло успешно, нужно сразу принимать меры при появлении боли в горле:

  • меньше говорить, особенно шепотом;
  • пить больше теплой жидкости – воды, чая, соков;
  • полоскать горло;
  • принять анальгетики или сосать таблетки, пастилки с анальгезирующим эффектом и от кашля;
  • не пить спиртное и не курить.
  • снижается тонус голосовых связок, что ведет к сужению гортани и затруднениям дыхания;
  • спазмы челюсти – мешают говорить и есть;
  • может возникнуть воспаление легких; при ангине может развиться ревматизм с поражением почек, сердца и суставов; синуситы;
  • бронхиты;
  • отиты.
  • анализ крови на ВИЧ;
  • рентгенография грудной клетки и шейного отдела позвоночника;
  • мазок из горла;
  • кровь на стрептококк;
  • определение уровня кислотности в пищеводе.

Чем лечить боль в горле? Терапия определяется причиной. Самолечение исключается.

Лечение не только симптоматическое, но и этиотропное. При инфекционной этиологии с режущей болью в горле проводят антибактериальную терапию. Кроме антибактериальной терапии при инфекционном начале, могут назначаться иммунокорректоры.

При хронических инфекциях хорошо помогают гомеопатические средства. Они препятствуют росту бактерий и укрепляют иммунитет. Подбор индивидуальный. Показания к назначению: хронический тонзиллит, фарингит, паратонзиллярный абсцесс и пр. Дополняют основное лечение анальгезирующими спреями, таблетками и леденцами для рассасывания, полосканиями. Они хорошо снимают боли и улучшают проходимость дыхательных путей.

Рассасывающие таблетки быстро убирают боль при глотании, уменьшают отек и гиперемию в очаге воспаления, уменьшают в нем концентрацию бактерий за счет того, что в состав входит антисептик и анестетик. Среди них:

Рассасывать таблетки надо полностью и после них 1 час не есть и не пить.

Аэрозоли и спреи в горло отлично уменьшают отек тканей, уничтожают бактерии в очаге. Эффективными считаются:

Многие спреи содержат в своем составе антибактериальные компоненты.

Эффективными аптечными растворами для полоскания горла являются:

  • «Фурацилин».
  • «Хлоргексидин».
  • «Мирамистин».
  • «Ротокан».
  • «Хлорофиллипт».
  • «Гексорал» в форме раствора.

Полоскать горло нужно 6-8 раз в день по 5-10 минут. После один час также не есть и не пить.

Растворы для полоскания домашнего приготовления:

  1. Раствор соды (1 ч. л. на стакан воды); можно добавить сюда и соль в количестве ¼ часть ч. л. Этот раствор вымывает продукты жизнедеятельности бактерий, снимает отек тканей и слизистые подсушивает. Для усиления эффекта добавляют 1-2 капли йода.
  2. Отвары лекарственных трав для полоскания: ромашка лекарственная, календула – природные антисептики с выраженным противовоспалительным эффектом. Они уменьшают отеки тканей и помогают вымывать гной из лакун.
  3. Шалфей – снимает отеки тканей, уничтожает вирусы и бактерии; кора дуба – имеет вяжущий и регенерирующий эффекты.

Отвары трав для полоскания должны быть чуть теплыми, и каждый раз свежими.

Мед, прополис и пыльца – очень богаты микроэлементами, аминокислотами, БАВами и витаминами.

Мед – природный иммуномодулятор, имеет антимикробное действие и снимает воспаление. При появлении болей в горле или першении в нем попробуйте медленно рассосать 1 ч. л. меда. Лечение проводят несколько дней и о болях в горле долго не вспоминают.

Желательно обильное щелочное питье – теплое молоко с добавлением меда, минеральная подогретая вода без газа; яблочный сок, малиновый, зеленый и липовый чай, отвар шиповника.

Лимон не рекомендуется использовать, поскольку он будет раздражать и без того воспаленную слизистую.

Полезно попарить ноги, насухо вытереть, насыпать в носки сухой горчицы на ночь. Шею нужно укутать теплым шарфом. Постоянно надо увлажнять воздух в помещении, стараться меньше говорить.

Это любое укрепление иммунитета:

  • закаливание;
  • правильное питание;
  • полноценный сон и отдых;
  • отказ от курения;
  • умеренная активность;
  • отказ от газировок;
  • побольше быть на свежем воздухе.

Рекомендуется придерживаться этих правил. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить.

источник

Иногда после употребления свежих яблок наблюдается вздутие, повышенное газообразование, боли. Почему от яблок болит живот и как этого избежать? Ведь яблоки — продукт, знакомый с детства, привычный для наших желудков, натуральный и экологически чистый. Так что же провоцирует невосприятие этого фрукта организмом?

Болеть живот после употребления яблок может по нескольким причинам. Это:

  • переизбыток клейковины;
  • превышение уровня железа в теле;
  • неправильный температурный режим еды;
  • фруктовые кислоты;
  • кислотность желудка.

Чаще всего задержку пищеварительных процессов провоцирует клейковина или глютен, который в значительных количествах содержится в злаковых культурах. Именно глютен становится главным нарушителем работы желудка. В результате ухудшается работа желудочно-кишечного тракта в целом. Он слабеет, в нем возникают воспаления, он перестает справляться с определенными продуктами, не перевариваясь, они начинают бродить в кишечнике, провоцируют неприятные ощущения. Чтобы избавиться от таких болей, достаточно пересмотреть свой рацион питания и снизить потребление хлебобулочных изделий, различных каш и макарон. Белый хлеб желательно заменить на цельнозерновой, а от макарон и выпечки лучше отказать, хотя бы на время восстановления правильной работы желудка.

Ответ на вопрос, почему от яблок болит живот может содержаться в химическом составе яблок. Известно, что в яблоках повышенное содержание железа. Этот микроэлемент способен ухудшать перистальтику кишечника, что приводит к запорам и метеоризму, живот урчит и болит. Железо содержится в яблоках в большом количестве, и при регулярном их употреблении оно накапливается во внутренних органах. «Откладывать про запас» железо способны следующие органы:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • селезенка;
  • кишечник;
  • костный мозг.

Для поддержания правильного баланса железа в крови достаточно одного среднего яблока в день при условии их ежедневного употребления. И очень внимательно стоит отнестись к другим продуктам, содержащим данный микроэлемент (печень, гречиха), чтобы не допустить его переизбыток.

Чрезмерное содержание железа со временем приводит к тяжелым заболеваниям. Есть много признаков, по которым можно понять, что железа слишком много, самый яркий из них — усиление пигментации кожных покровов.

Многие люди не любят, есть горячую или даже теплую пищу. Не разогревая еду, они обедают и ужинают, а на завтрак предпочитают бутерброды вместо горячей каши. Такая еда очень вредит организму и первой страдает от нее селезенка. Как только к холодным продуктам добавляется сырая растительная пища (перекус яблоком), белый сахар (сладкий чай, кофе), в желудке сразу же начинаются процессы брожения, кишечник реагирует вздутием и метеоризмом, а работа почек снижается.

Но больше всего страдает селезенка. Она ответственна за правильное питание тканей и мышц, достаточное содержание в них воды, а также за правильное распределение влаги во всем организме. Холодная еда в сочетании с сырой растительной пищей приводит к ухудшению работы органа, что сказывается на состоянии всего организма. Человек чувствует снижение аппетита, боли в животе, скапливаются газы в кишечнике, слабеет тонус мышц.

Некоторые сорта яблок очень богаты танинами — уникальными дубильными веществами, провоцирующими метеоризм и запоры. Танины напрямую проникают в кровь и осаждают белок, имеющийся в клетках тканей. В итоге такой слой белка оседает на слизистой оболочке кишечника и замедляет его работу. Пища движется медленно, пищевые массы перевариваются хуже, дольше положенного задерживаясь в стенках. Это ведет к усилению всасывания питательных веществ из них, в результате чего полученные каловые массы более сухие и твердые.

Кислые сорта яблок имеют повышенное содержание природных кислот, блокирующих выработку фермента птиалина, регулирующего слюноотделение. Оно снижается, еда во рту недостаточно обрабатывается слюной, замедляется пищеварение, и нагрузка на пищеварительную систему усиливается. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от сочетания определенных продуктов. Не рекомендуется употреблять фрукты с кашами, заправлять макаронные изделия кислыми соусами, комбинировать белки и углеводы. Ведь для их переваривания нужны разные ферменты, вырабатывая которые, организм перенапрягается и редко справляется с поставленной задачей.

Природные кислоты, молочная кислота и даже обычный уксус способствуют разжижению крови и помогают очистить сосуды от вредных веществ. Из этого следует вывод, что для хорошей профилактики работы сердечнососудистой системы нужно есть яблоки в большом количестве, и их кислоты легко почистят вены и артерии. Для безопасности подобной чистки необходимо соблюдать специальную диету, основа которой — мясо и его производные.

Поэтому перед тем, как заняться самолечением, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом и сдать анализ на содержание железа в крови. Часто подобные методы дают обратный эффект: пищеварение ухудшается, появляются не только боли в животе, но и кожные раздражения, проблемы с органами дыхания, сердечная недостаточность, нарушения функционирования поджелудочной железы.

Многие слышали о принципах раздельного питания, когда одни продукты не рекомендовано потреблять совместно с другими. Такое разделение обусловлено тем, что при неправильном питании составляющие продуктов «вступают в конфликт» между собой, в результате чего пищеварение ухудшается, пища задерживается в желудке, начинаются процессы брожения и возникают боли.

Она может быть нормальной, пониженной или повышенной, что по-разному влияет на усвоение фруктов. Микроорганизмы, живущие в кишечнике, обладают различными свойствами: одни переваривают еду, другие способствуют ее гниению, третьи вызывают бродильные процессы и т.д. Есть бактерии, которые питаются сахарами и углеводами, они разлагают растительную пищу и вызывают ее брожение. Другие организмы живут за счет белков, расщепляя которые провоцируют процессы гниения. Все это является нормальным и природным. Но чтобы не возникло вреда, и кишечник работал правильно, есть фрукты нужно в виде самостоятельного блюда и не на полный желудок.

Лучшее время для фруктов — утро, до основного приема пищи. Так они принесут наибольшую пользу организму, легко пройдут по пищеварительной системе и покинут тело. Можно кушать яблоки и до еды, но не раньше, чем за 20-30 минут до обеда или ужина.

Очень часто после хорошей и вкусной трапезы, особенно обильно приправленной солью, очень хочется закусить фруктами. Чаще всего это дело привычки, но иногда такое желание может говорить о недостатке калия в организме, которым богаты фрукты и ягоды. Чтобы не платить за такое желание здоровьем, позволить себе съесть яблочко можно не ранее, чем через час.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *