Меню Рубрики

Помогает ли гвоздика при боли в горле

Гвоздика, которую используют как пряность, с известным цветком имеет мало общего. Это тропическое, вечнозеленое дерево, которое относится к классу миртовых. В высоту оно вырастает до 10–15 метров. В качестве специи используются его соцветия и их же применяют для лечения простуды, гриппа и ангины.

Основной целебный компонент гвоздики – эфирное масло, которое содержит такие вещества, как эвгенол, илаген и кариофиллен. Именно они наделяют гвоздику специфическим теплым, пряным, маслянистым запахом. Также эти вещества придают маслу высокую антибактериальную и противовирусную активность.

Помимо этого, соцветия гвоздики содержат:

  • Минеральные вещества, в основном натрий, магний, кальций, селен.
  • Витамины группы B, в основном это B1 и B2, которые необходимы для здоровья нервной системы.
  • Витамины A и C – природные антиоксиданты, которые помогают организму бороться с различными инфекциями.
  • Дубильные вещества, обладающие свойствами выводить из организма токсины и шлаки, в том числе и те, которые вырабатывают патогенные микроорганизмы.
  • Олеаноловую кислоту, которая является ненасыщенной органической кислотой с выраженным противовирусным действием.

Гвоздика обладает способностью снимать боль, имеет выраженный пото- и мочегонный эффект, благодаря которым организм легче справляется с интоксикацией. Эффективна она как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях.

Для лечения можно использовать как готовое масло гвоздики, так и сами высушенные соцветия. Масло можно приобрести в аптеке или же в специализированном магазине. Что же касается специи, то её продают в любом магазине специй и даже в обычных продуктовых магазинах.

Гвоздичное масло используется наружно, в ингаляциях или же в растворах для полоскания. Если же вы решили приготовить снадобье для приема внутрь, то в этом случае нужно брать только соцветия.

Самый простой способ лечения с помощью гвоздики – просто разжевать высушенное соцветие при первых же признаках простуды или першения в горле. Причем использовать такой метод лечения можно каждые два—три часа до тех пор, пока симптомы не пропадут.

Если вкус гвоздики кажется вам слишком резким, то соцветие можно окунуть в мед и только затем рассосать. Мед смягчит резкий вкус специи и дополнительно усилит её противовоспалительные свойства.

Помимо этого гвоздика от горла может использоваться как основной компонент целебных средств, которые готовятся по следующим рецептам:

  • От боли в горле столовую ложку высушенной специи добавить в 100 мл горячей воды. После этого подождать пока раствор остынет и станет приятно-теплым, после чего прополоскать больное горло. При желании можно добавить щепотку пищевой соды. Полоскать от трех до пяти раз в день до исчезновения симптомов.
  • При ангине можно приготовить антисептический раствор из соцветий гвоздики и листьев шалфея, которые нужно смешать в равном количестве, затем приготовить из этой смеси отвар и полоскать им горло.
  • Если боль в горле осложнилась кашлем, то столовую ложку соцветий гвоздики нужно растереть вместе с половиной ложки поваренной соли и щепоткой молотой корицы. Смесь залить 200 мл горячей воды. Применять после того как раствор остынет для полоскания два раза в день. Как правило, приступы кашля становятся реже уже на третьи сутки лечения.
  • При сильной ангине две штуки измельченных соцветий гвоздики нужно смешать с чайной ложкой меда и добавить небольшую щепотку черного молотого перца. Принимать такую смесь до еды. Пряности помогают уменьшить отечность и болевые ощущения.

Боль в горле сама по себе не возникает, обычно она сопровождается и другими неприятными симптомами, такими как головная боль, слабость, высокая температура. Поэтому помимо средств для полоскания и рассасывания лечение можно дополнить целебными напитками на основе гвоздики. Приготовить их довольно просто:

  • Чай с имбирем и лимоном. Для него вам понадобится три соцветия гвоздики, четвертинка небольшого лимона и половину чайной ложки тертого имбиря. Все составляющие смешать, залить 500 мл кипятка и дать настояться. Чай пить теплым, несколько раз в день. Если его вкус покажется вам слишком резким, можно добавить две палочки корицы.
  • Чай с молоком при кашле. Три соцветия гвоздики смешать с чайной ложкой молотого имбиря, двумя чайными ложками черного чая. Все залить 250 мл горячей воды и дать настояться, затем добавить 250 мл горячего молока. Принимать равными порциями в течение дня. Отвар помогает снять раздражение в горле, помогает выведению мокроту и облегчает кашель.
  • Чай на ночь для хорошего сна. Нагреть литр молока с добавленными к нему тремя соцветиями гвоздики и половиной чайной ложки молотой корицы. Смесь должна закипеть три раза. После последнего кипения к молоку добавить три чайных ложки меда. Напиток выпить теплым перед сном.

Для того чтобы получить от гвоздики максимум полезных свойств, нужно покупать только качественное сырье. Соцветия гвоздики должны быть хорошо высушенными, без посторонних пятен. Запах резкий, пряный, без примесей затхлости.

Если бросить гвоздику в воду, то хорошее соцветие либо утонет, либо будет плавать вертикально, шляпкой вверх. Соцветие, которое плавает горизонтально, содержит мало эфирного масла, а значит, не очень качественное.

Несмотря на то, что гвоздика относится к специям, которые часто добавляют в блюда, противопоказания для её использования все равно имеются. Поэтому если вы сомневаетесь в безопасности этого средства, то сначала посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Лучше отказаться от терапии этой специей:

  • Тем, кто страдает тяжелой формой гипертонии.
  • Беременным женщинам, так как гвоздика способна повышать тонус матки.
  • При гастрите или язвенной болезни с повышенной кислотностью, так как гвоздика способна стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Детям в возрасте до двух лет.

С осторожностью нужно использовать лечение горла гвоздикой людям с повышенной чувствительностью к резким запахам и тем, кто страдает аллергией или бронхиальной астмой.

Если вы никогда до этого не использовали масло гвоздики, то перед первым применением стоит сделать тест на отсутствие аллергии. Для этого достаточно капнуть каплю масла на сгиб локтя и подождать примерно час. Если на коже не появиться раздражение или покраснение, значит аллергии нет. Во время лечения гвоздикой не превышайте указанных дозировок.

источник

Гвоздика — растение, которое широко используется в кулинарии как пряность. Она придает блюду особый аромат и жгучий вкус. Но растение получило известность не только благодаря этим качествам. Содержащиеся в нем микроэлементы издавна помогали людям победить болезни.

В средние века пряность использовалась для борьбы с холерой и чумой. Ее эфирные масла входят в состав бальзама “Звездочка”, имеющего широкий спектр применения. Гвоздика помогает избавиться от кашля, насморка и боли в горле, она является важным компонентом в рецептах средств от ОРВИ.

В растении содержатся витамины В, А, К, С, Е и комплекс микроэлементов: цинк, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, кальций, марганец, селен, медь, магний. В состав гвоздики входят также эфирные масла и жирные кислоты.
Она помогает справиться с бактериями, вызывающими опасные заболевания: туберкулезной и дифтерийной палочкой, сибирской язвой, стафилококком. Высушенные бутоны способны побороть кашель, насморк, вылечить ангину и другие простудные заболевания.

  1. Очищению организма от шлаков;
  2. Снятию спазмов;
  3. Избавлению от инфекционных заболеваний;
  4. Нормализации менструального цикла, увеличению сексуального желания;
  5. Защите от кариеса;
  6. Заживлению ран;
  7. Защите от простудных заболеваний;
  8. Избавлению от кашля, боли в горле и болезней кожи;
  9. Стабилизации уровня сахара в крови;
  10. Гибели раковых клеток, препятствуя росту опухолей;
  11. Улучшению функции печении, уменьшению воспаления;
  12. Увеличению плотности костной ткани и ускорению роста костей.

Употребление гвоздики в виде пряности вместе с пищей абсолютно безопасно. Однако использовать ее в качестве лечебного средства нужно с осторожностью. Частое применение масла растения для лечения ротовой полости, полосканиях горла от кашля может негативно повлиять на слизистые оболочки, десны, кожу или пульпу.
От использования гвоздики следует отказаться:

  1. Детям, так как употребление эфирного масла, может стать причиной появления дисбаланса жидкости, повреждений печени и припадков.
  2. Беременным и женщинам в период лактации, поскольку влияние растения на организм матери и ребенка недостаточно изучено.
  3. При кровотечениях или подготовке к хирургическому вмешательству, потому что одним из компонентов гвоздичного масла является эвгенол, замедляющий свертывание крови.

В народной медицине пряность используют в виде эфирного масла или сухих соцветий.
Полоскание горла от кашля настоем с гвоздикой, морской солью и корицей — эффективный способ справиться с простудой. Отвар и чай, приготовленный из растения, поможет вылечить бронхит. Смесь эфирного масла с измельченным чесноком и медом способна предотвратить приступ астмы.

Гвоздика используется для приготовления чая, укрепляющего иммунитет, способного избавить от ангины, кашля и других заболеваний органов дыхания. Напиток также обладает успокаивающим и согревающим эффектом.

Приготовить его можно, используя простой рецепт. На 0,5 литра воды потребуется: 3 бутона ароматной пряности, два кусочка лимона, измельченный имбирь, тридцать миллилитров свежевыжатого сока апельсина и чайная ложка черного чая. Компоненты смешать, добавить воду и поместить на огонь закипания. Средство применяется как заварка. В готовый напиток можно добавить мед или сахар.

С появлением первых признаков простуды (кашель, насморк) поможет справиться настой, приготовленный из гвоздики по приведенному ниже рецепту.

7 бутонов пряности необходимо залить 100 мл кипятка. После того, как средство настоялось, приобрело коричневый оттенок и остыло, его следует закапать в нос, а оставшейся жидкостью прополоскать горло. Для достижения эффекта рекомендуется повторять процедуру трижды в день.
Гвоздичный настой используется также для лечения других заболеваний. Например, заварив 25 бутонов в стакане кипятка, можно получить действенное средство от сахарного диабета.

Быстрый способ избавиться от кашля — приготовить сироп с пряностью. В 250 миллилитров меда следует поместить шесть бутонов гвоздики, затем смешать компоненты и оставить на ночь в холодильнике. После этого извлечь из сиропа пряность. Гвоздичный мед рекомендуется употреблять по одной чайной ложке два раза в день.

В народной медицине пряность используется в рецептах как отдельно, так и вместе с другими травами. Широкую известность получило средство от паразитов, состоящее из полыни, пижмы и гвоздики. Компоненты следует смешать в соотношении 1:4:2, предварительно измельчив бутоны гвоздики. Затем чайную ложку массы положить в рот и запить водой. В течение первых семи дней одну порцию рекомендуется делить на три приема пищи. Средство используют за 30 минут до ужина в течение месяца.

Гвоздика входит в состав сильного средства, избавляющего от болей при артрозе и невралгии, а также заживляющего укусы насекомых. Для его приготовления понадобится 150 мл тройного одеколона и десять грамм бутонов растения. Ингредиенты рецепта следует поместить в темную емкость и настаивать десять суток.
Жидкость наносят на больное место, накрывают полиэтиленом и утепляют.

Лекарственные средства с гвоздикой лечат хронический, астматический, инфекционный кашель и многие другие болезни. Однако не стоит заменять ими медицинские препараты. Только комплексное использование народных рецептов и традиционной терапии позволит добиться быстрых результатов.

источник

Гвоздика широко применяется в кулинарии. Ее можно найти практически у любой хорошей хозяйки на кухне. Но, мало кто может догадываться, что она также применяется и в медицинских целях. Данная специя обладает рядом лечебных свойств и используется в диетологии. В том числе, помогает гвоздика от кашля, благодаря своему антибактериальному и противовирусному воздействию. Стоит отметить, что побочных эффектов у нее практически нет, поэтому принимать для лечения ее можно без опаски.

То, что эта специя является целебным средством обуславливается содержанием в ней набора полезных веществ.

В ней присутствуют:

  • Витамины: А, С, Е, К, В;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Жирные кислоты;
  • Эфирное масло.

Благодаря этому составу она подавляет деятельность микроорганизмов, вызывающих болезни (стафилококк, туберкулезная и дифтерийная палочки, бактерии сибирской язвы). Учитывая это, возбудители ангины или любого другого простудного заболевания отступят при приеме этого лекарства. В том числе, из-за этих свойств экстракт специи входит в состав средств от кашля и успокаивающих лекарств.

В ряде стран эфирное масло применяется медицинскими учреждениями для создания противопростудных мазей или же обезболивающих бальзамов. Кроме того, оно используется для проведения ароматерапии. Эфирное масло гвоздики рекомендуется для лечения и профилактики инфекционных болезней. Также оно используется в стоматологии, парфюмерии и ликероводочном производстве.

Гвоздика выделяется следующими положительными качествами:

  1. Налаживает пищеварение. Прием гвоздики способствует дополнительной стимуляции ферментов пищеварения.
  2. Антибактериальные способности. Экстракт специи был испытан на группе людей, вследствие чего, были доказаны антипатогенные свойства.
  3. Профилактика рака. Тесты показали, что пряность полезна в борьбе с раком легких на ранних стадиях.
  4. Защита печени. Гвоздика имеет в своем составе антиоксиданты, которые отлично подходят для защиты печени от свободных радикалов.
  5. Укрепляет иммунную систему. В сухих бутонах содержатся вещества, укрепляющие иммунную систему при помощи повышения количества лейкоцитов. В особенности она будет полезна при наличии покашливания.
  6. Противовоспалительные свойства. Исследования о гвоздичных экстрактах, вводимых лабораторным крысам, свидетельствуют о том, что его прием уменьшает воспаление. Также уменьшается боль. В том числе, лечение кашля гвоздикой является доказанным фактом.
  7. Лечение заболеваний полости рта. Гвоздику используют для профилактики и лечения заболевания десен. Ее могут также использовать от зубной боли из-за их болеутоляющих свойств. Для этого достаточно разжевывать несколько бутонов специи.
  8. Лечение головных болей. Головные боли можно уменьшить, используя данную специю. Для этого нужно сделать настойку на вине. При достаточно сильной концентрации, она значительно снижает болевые ощущения.

Гвоздика при простуде и кашле является общепризнанным народным средством. Не зря ее экстракт и эфирное масло используется при приготовлении лекарств в медицине. Благодаря антисептическим и противобактериальным свойствам – это очень эффективное средство.

Кроме того, ее можно употреблять и в профилактических целях для укрепления организма в период распространения заболеваний (осень, зима, весна). Из вышеперечисленного, можно понять помогает ли гвоздика от кашля.

Сейчас существует множество народных рецептов, где применяется данная специя для профилактики простуды и лечения кашля.

Гвоздика от кашля рецепты:

Леденцы от кашля с гвоздикой отлично подойдут для детей (можно давать как конфетку), а также для взрослых, если они часто находятся в пути или на работе.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1шт;
  • Мед – 2ч.л.;
  • Вода – 2ст.л.;
  • Гвоздика – 4шт;
  • Сахар – 2стакана;
  • Сахарная пудра – 2ст.л.

Процесс приготовления:

  • В сотейник (желательно если у него дно толстое) насыпается сахар и заливается вода. После чего, туда выдавливается сок из лимона и высыпается порошок из гвоздики;
  • Полученная смесь ставиться на огонь;
  • После того, как сахар раствориться, нужно добавить мед;
  • Далее следует поставить средний огонь и варить, периодически помешивая смесь (Примечание: она будет сильно пениться);
  • Приготовьте бумагу для выпечки. После того, как смесь потемнеет, нужно аккуратно, с помощью ложки, выливать ее на бумагу (будущий леденец не будет сильно растекаться и примет овальную форму);
  • Посыпьте сахарной пудрой.
Читайте также:  Лечение боли в горле и насморка при беременности

Мед является сам по себе отличным лечебным средством от простуды. В том числе, он также может помочь и от кашля. Рецепт выглядит таким образом: в стакан теплой воды добавить 2 чайные ложки меда и 1 чайную ложку гвоздики (для удобства лучше ее мелко перетереть). Полученной смеси необходимо дать настояться (не менее 2 часов). После чего отвар можно будет употреблять.

В народной медицине существует множество рецептов гвоздичной настойки. Рассмотрим самые популярные из них:

Для того, чтобы приготовить эту настойку потребуется 50 грамм гвоздики (перемолотой в сухой порошок) и 400 грамм водки. Нужно смешать порошок с водкой и дать полученной смеси настояться в течение 7 дней в темном месте. Данная настойка принимается только в разведенном виде (с водой).

Данная настойка очень полезна для укрепления организма. Кроме того, в этом случае, настойка из гвоздики при кашле и боли в горле будет незаменима.

Для ее приготовления требуется:

  • Красное вино – 1,5 стакана;
  • Апельсин – 1шт;
  • Лимон – 0,5шт;
  • Гвоздика – 50грамм;
  • Корица – 1/2ч.л.

Важно! Апельсин и лимон нужно нарезать дольками, после чего смешать с остальными ингредиентами и поставить на средний огонь. Варить смесь следует до кипения. Далее дать остыть и процедить с помощью марли, чтобы убрать излишки травы. Пить настойку нужно по 1 ст.л. в день.

Для данной настойки можно использовать 1 стакан коньяка и несколько бутонов. После их заливки, полученной смеси необходимо дать настояться в течении двух недель. Для детей такая настойка должна быть разбавлена с водой. В такой настойке гвоздика помогает от кашля и простуды.

Такой рецепт в особенности будет полезен при сильном кашле. Кроме того, полученный отвар будет иметь успокаивающий эффект, поэтому рекомендуется его употреблять на ночь. Сам рецепт очень простой: в стакан разогретого молока нужно добавить экстракт гвоздики и дать ему настояться. После того как растение заварится (2 часа) нужно процедить молоко и выпить.

Терапия кашля может проходить с использованием алкоголя, настоянного на гвоздике с корицей.

Для приготовления такого напитка потребуется:

  • Водка – 1л;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Лимон – 4шт;
  • Корица – 2ч.л.;
  • Сахар – по вкусу.

В водку нужно добавить цедру лимона и все остальные ингредиенты, после чего дать настояться на протяжении месяца. Полученный напиток нужно процедить. Такое средство отлично поможет при простуде и кашле.

Для детей прием растворов с гвоздикой практически не имеет противопоказаний. Главное, чтобы в нем отсутствовал алкоголь (он может не восприниматься организмом). Принимать ее лучше всего с горячим молоком не более чем 4 раза в день. Количество за 1 прием не должно превышать 1 бутона. В таком случае откашливание прекратится за пару дней.

Согласно проведённым медицинским исследованиям прием гвоздики в период беременности женщины может позитивно сказаться на развитии плода. В особенности, если сравнивать ее с антибиотиками, которые имеют противопоказания при данном положении.

В каких пропорциях можно употреблять ее?

В форме специй она безопасна для использования во время беременности. Ее можно без последствий посыпать на такие продукты, как овсянка или яблочный соус. Согласно медицинскому исследованию, если она используется в пищевой форме и в дозах, подходящих для еды – то специя приносит пользу. Стоит отметить, что нет специфического использования гвоздики относительно беременности.

Американская Ассоциация Беременности отмечает, что чайная ложка гвоздики обеспечивает небольшую дозу железа – это имеет решающее значение для образования крови и может уменьшить риск низкого веса при рождении и преждевременных родов. Кроме того, ее прием даст организму небольшое количество витамина Е, который необходим для правильного формирования мышц и для образования костей и зубов.

Хотя малая доза в пищевой форме абсолютно безопасна, гвоздичные добавки и масло таковыми не являются. Технически — это не еда, и при их употреблении может быть нанесен ущерб не рождённому ребенку. Также, нельзя использовать масло для гвоздики на коже. Не рекомендуется применять его и во время беременности, потому что оно стимулирует матку. Последствия могут быть выражены в ее преждевременном сокращении до рождения ребенка.

Эфирное масло вызывает гибель клеток. Это может помешать нормальному развитию ребенка. Всегда спрашивайте своего акушера перед использованием гвоздичных добавок в лечебных целях.

Во время лактации не рекомендуется без особой причины принимать гвоздику. Так как она может вызвать раздражение на коже у ребенка, а у самой матери переизбыток масел. Кроме того, эфирные масла могут сказаться на количестве молока и его составе.

Основное противопоказание заключается в потреблении большого количества гвоздики, что может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, расстройства центральной нервной системы. Лица с язвами желудка, язвенным колитом и дивертикулитом должны избегать настоек и лекарств с этой специей.

Олег. Прочитал отзыв в народных рецептах о настойке из гвоздики от кашля. Сделал ее на вине с лимоном на осень. Знаете – при болезни не только помогает убрать кашель, но и в целом положительно влияет на выздоровление.

Марина. Регулярно завариваю своему сыну гвоздику на молоке если он болеет. Этому рецепту меня научила еще моя бабушка. Очень действенный от кашля и простуды в целом.

Елена. Прочитала рецепт леденцов на основе гвоздики. Теперь, когда дети болеют простудой и кашляют всегда даю такие «лекарства». Они рады сладости, а я тому, что кашель и болезнь отступают.

Гвоздика от кашля является отличным народным средством, которое не только поможет избавиться от недуга, но и укрепить иммунитет. Вообще данная специя обладает рядом полезных свойств, в том числе и болеутоляющим, что спасет при зубной боли.

источник

Гвоздика, которую используют как пряность, с известным цветком имеет мало общего. Это тропическое, вечнозеленое дерево, которое относится к классу миртовых. В высоту оно вырастает до 10–15 метров. В качестве специи используются его соцветия и их же применяют для лечения простуды, гриппа и ангины.

Основной целебный компонент гвоздики – эфирное масло, которое содержит такие вещества, как эвгенол, илаген и кариофиллен. Именно они наделяют гвоздику специфическим теплым, пряным, маслянистым запахом. Также эти вещества придают маслу высокую антибактериальную и противовирусную активность.

Помимо этого, соцветия гвоздики содержат:

  • Минеральные вещества, в основном натрий, магний, кальций, селен.
  • Витамины группы B, в основном это B1 и B2, которые необходимы для здоровья нервной системы.
  • Витамины A и C – природные антиоксиданты, которые помогают организму бороться с различными инфекциями.
  • Дубильные вещества, обладающие свойствами выводить из организма токсины и шлаки, в том числе и те, которые вырабатывают патогенные микроорганизмы.
  • Олеаноловую кислоту, которая является ненасыщенной органической кислотой с выраженным противовирусным действием.

Гвоздика обладает способностью снимать боль, имеет выраженный пото- и мочегонный эффект, благодаря которым организм легче справляется с интоксикацией. Эффективна она как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях.

Для лечения можно использовать как готовое масло гвоздики, так и сами высушенные соцветия. Масло можно приобрести в аптеке или же в специализированном магазине. Что же касается специи, то её продают в любом магазине специй и даже в обычных продуктовых магазинах.

Гвоздичное масло используется наружно, в ингаляциях или же в растворах для полоскания. Если же вы решили приготовить снадобье для приема внутрь, то в этом случае нужно брать только соцветия.

Самый простой способ лечения с помощью гвоздики – просто разжевать высушенное соцветие при первых же признаках простуды или першения в горле. Причем использовать такой метод лечения можно каждые два—три часа до тех пор, пока симптомы не пропадут.

Если вкус гвоздики кажется вам слишком резким, то соцветие можно окунуть в мед и только затем рассосать. Мед смягчит резкий вкус специи и дополнительно усилит её противовоспалительные свойства.

Помимо этого гвоздика от горла может использоваться как основной компонент целебных средств, которые готовятся по следующим рецептам:

  • От боли в горле столовую ложку высушенной специи добавить в 100 мл горячей воды. После этого подождать пока раствор остынет и станет приятно-теплым, после чего прополоскать больное горло. При желании можно добавить щепотку пищевой соды. Полоскать от трех до пяти раз в день до исчезновения симптомов.
  • При ангине можно приготовить антисептический раствор из соцветий гвоздики и листьев шалфея, которые нужно смешать в равном количестве, затем приготовить из этой смеси отвар и полоскать им горло.
  • Если боль в горле осложнилась кашлем, то столовую ложку соцветий гвоздики нужно растереть вместе с половиной ложки поваренной соли и щепоткой молотой корицы. Смесь залить 200 мл горячей воды. Применять после того как раствор остынет для полоскания два раза в день. Как правило, приступы кашля становятся реже уже на третьи сутки лечения.
  • При сильной ангине две штуки измельченных соцветий гвоздики нужно смешать с чайной ложкой меда и добавить небольшую щепотку черного молотого перца. Принимать такую смесь до еды. Пряности помогают уменьшить отечность и болевые ощущения.

Боль в горле сама по себе не возникает, обычно она сопровождается и другими неприятными симптомами, такими как головная боль, слабость, высокая температура. Поэтому помимо средств для полоскания и рассасывания лечение можно дополнить целебными напитками на основе гвоздики. Приготовить их довольно просто:

  • Чай с имбирем и лимоном. Для него вам понадобится три соцветия гвоздики, четвертинка небольшого лимона и половину чайной ложки тертого имбиря. Все составляющие смешать, залить 500 мл кипятка и дать настояться. Чай пить теплым, несколько раз в день. Если его вкус покажется вам слишком резким, можно добавить две палочки корицы.
  • Чай с молоком при кашле. Три соцветия гвоздики смешать с чайной ложкой молотого имбиря, двумя чайными ложками черного чая. Все залить 250 мл горячей воды и дать настояться, затем добавить 250 мл горячего молока. Принимать равными порциями в течение дня. Отвар помогает снять раздражение в горле, помогает выведению мокроту и облегчает кашель.
  • Чай на ночь для хорошего сна. Нагреть литр молока с добавленными к нему тремя соцветиями гвоздики и половиной чайной ложки молотой корицы. Смесь должна закипеть три раза. После последнего кипения к молоку добавить три чайных ложки меда. Напиток выпить теплым перед сном.

Для того чтобы получить от гвоздики максимум полезных свойств, нужно покупать только качественное сырье. Соцветия гвоздики должны быть хорошо высушенными, без посторонних пятен. Запах резкий, пряный, без примесей затхлости.

Если бросить гвоздику в воду, то хорошее соцветие либо утонет, либо будет плавать вертикально, шляпкой вверх. Соцветие, которое плавает горизонтально, содержит мало эфирного масла, а значит, не очень качественное.

Несмотря на то, что гвоздика относится к специям, которые часто добавляют в блюда, противопоказания для её использования все равно имеются. Поэтому если вы сомневаетесь в безопасности этого средства, то сначала посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Лучше отказаться от терапии этой специей:

  • Тем, кто страдает тяжелой формой гипертонии.
  • Беременным женщинам, так как гвоздика способна повышать тонус матки.
  • При гастрите или язвенной болезни с повышенной кислотностью, так как гвоздика способна стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Детям в возрасте до двух лет.

С осторожностью нужно использовать лечение горла гвоздикой людям с повышенной чувствительностью к резким запахам и тем, кто страдает аллергией или бронхиальной астмой.

Если вы никогда до этого не использовали масло гвоздики, то перед первым применением стоит сделать тест на отсутствие аллергии. Для этого достаточно капнуть каплю масла на сгиб локтя и подождать примерно час. Если на коже не появиться раздражение или покраснение, значит аллергии нет. Во время лечения гвоздикой не превышайте указанных дозировок.

Самый ценный компонент в гвоздике – эфирное масло, оно имеет противомикробное действие. Так как при ангине патогенная микрофлора разрастается, специя вступает в активную борьбу с колониями вирусов и бактерий.

  1. Гвоздика от боли в горле – быстрый и эффективный метод. Самый простой вариант — жевать бутон пряности. Настой гвоздики помогает при первых признаках простуды, при боле в горле, и для профилактики заболеваний.
  2. Гвоздика от насморка используется в виде отвара. Достаточно закапать носовую полость парой капель жидкости три раза в день, чтобы воспаление не распространилось дальше.
  3. Гвоздика при кашле используется как самостоятельно, так и в соединении с другими специями и компонентами. Отвары, настойки и чаи значительно улучшаю состояние больного, снижают приступы кашля и способствуют быстрому выздоровлению.

Вышеперечисленные манипуляции способны предотвратить появление ангины и уберечь иммунную систему человека от атаки бактерий, вирусов и грибков. Хоть целебные свойства специи при воспалительных процессах огромны, с вопросом “как принимать гвоздику в лечебных целях” лучше обратиться к специалисту.

От чего помогает гвоздика? Специя активно борется с инфекционными заболеваниями. Гвоздика при ангине используется в виде настоя или отвара. Так же можно жевать соцветие, чтобы эфирное масло в концентрированной форме напрямую попадало на пораженную оболочку глотки. Пряность в чистом виде особенно помогает на начальной стадии заболевания. Гвоздика от ангины на хроническом этапе так же эффективна. Однако только как сегмент комплексного лечения.

Использовать гвоздику при заболеваниях горла можно в следующем виде?

  1. Пряность в чистом виде. Сушеный бутон гвоздики рассасывать во рту, сглатывая слюну с выделенным эфирным маслом. В конце процедуры разжевать гвоздику и проглотить.
  2. “Карамелька конфета” из гвоздики. Когда утром после пробуждения есть ощущение першения в горле, можно использовать специю в качестве рассасывающего “леденца”. Взять 2 соцветия гвоздики, окунуть в мед и положить на язык.
  3. Настой. На 250 мл жидкости понадобится от 10 до 20 соцветий специи в зависимости от размера. Почки залить кипятком. Настоять два часа. Полоскать больное горло 3 раза в день.
  4. Отвар для полоскания больного горла. Заварить гвоздику можно совместно с другими специями и компонентами или самостоятельно. Как заваривать пряность? Залить 30 штук сушеных столбиков кипятком. Держать на огне пару минут. Завернуть сосуд с отваром в одеяло и настоять не менее 12 часов. Заваренная смесь перед использованием процеживается. Полоскать жидкостью больное горло на разных стадиях заболевания: от зарождения простуды до ангины.
  5. Отвар из гвоздики от кашля. Прокипятить в течении 10 минут 2 бутона специи в 150 мл жидкости. Пить в теплом виде мелкими глотками.
Читайте также:  Лечение боли в горле молоком с медом

Одним из самых полезных и сильно действующих компонентов у гвоздики является эфирное масло. Оно оказывает мягкое целительное действие на дыхательную систему в период болезни. При тонзиллите эффект может произвести даже простое жевание соцветия.

Концентрированное масло гвоздики делают из разных частей растения. Самое распространенное масло из бутонов пряности. Оно имеет целый спектр свойств для применения:

  • обезболивающее;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • паразитарное;
  • иммуностимулирующее и другие свойства.

Простой рецепт для полоскания больного горла: в теплую воду добавить пару капель эфирного масла гвоздики. Полоскать 3 раза в день до получения улучшений.

В домашних условиях эфирное масло из гвоздики можно приготовить по следующему рецепту:

  • 1 ч. л. измельченных соцветий гвоздики;
  • 5 ч. л. оливкового масла.

Специю залить оливковым маслом и настоять в теплом месте 14 дней. Процедить.

Применение масла: гвоздика в лечебных целях в виде эфирного масла используется при простудах, инфекционных заболеваниях, головных и зубных болях, воспалительных процессах на коже.

Один из самых простых вариантов использования гвоздики – заварить чай со специей. Лечебный чай с пряностью защищает организм от проникновения патогенной микрофлоры, которая вызывает воспалительные процессы. Во время инфекционных заболеваний он смягчает симптомы и выступает борцом с распространением микробов. Для иммунной системы чай с гвоздикой – это поддержка в период эпидемий и обессиливания организма. Так же пряность положительно влияет на нервную систему и приглушает головную боль.

Рецепт чая с гвоздикой:

  • 3 штуки соцветия специи;
  • тертый имбирь;
  • ¼ небольшого лимона;
  • палочка корицы по желанию;
  • 0,5 л кипятка.

Ингредиенты смешать, залить жидкостью и довести до кипения. Чай пить теплым, 2-3 раза в день при наличии воспалительных процессов в организме или 1 раз для поддержания иммунитета.

Рецепт противовирусного чая с гвоздикой:

В качестве пряности и лекарственного средства применяют повсеместно высушенные бутоны гвоздичного дерева. В них спрятаны эфирные масла, оказывающие обеззараживающее действие. Применение их позволяет вылечить больное горло, снять воспаление, отек. Известно тонизирующее и успокаивающее действие масел. Во время использования гвоздики смягчают сухой, раздирающий горло кашель, который часто сопровождает ангину.

Особенностью пряности является ее возможность разрушать колонии бактерий, характерных для развития тонзиллита. В семенах гвоздики скрыты витамины и микроэлементы, антиоксиданты и гликозиды, действие которых направлено на подготовку организма к защите от вредоносных микроорганизмов, активных при простуде.

Проявляет свои целебные свойства пряность, когда заложен нос. Благодаря усилению регенерации слизистой, притоку крови в область поражения насморк проходит быстрее.

Применяют средства из бутонов дерева для дезинфекции ротовой полости. Мочегонное действие используют в лечении мочеполовой системы, успокаивающее — в терапии нервных болезней.

Чтобы повысить аппетит, прописывают масло гвоздики. Даже запах эссенции способен раздразнить желудок, заставить его правильно функционировать.

Китайские медики в древности ценили бутоны гвоздичного дерева за их способность обеззараживать пораженные воспалением полости. При пережевывании гвоздики выделяется масло, помогающее:

  • провести антисептическую обработку тканей и слизистой горла;
  • устранить воспаление, покраснение миндалин;
  • уменьшить гнойные пробки;
  • предупредить развитие осложнений, вызванных патогенными вирусами.

Достоинством пряного лекарства является минимум противопоказаний. Можно использовать настои растения, масло при лечении горла у детей старше трех лет.

Гвоздику при ангине применяют, рассасывая или пережевывая один высушенный бутон дерева. Детям такое лечение не подойдет. А вот для взрослых оно удобно и просто. Чтобы усилить лечебный эффект, обмакивают семена в мед.

Полосканиями настоем гвоздики излечивают горло в течение недели. Для этого настаивают в стакане кипятка десять бутонов. Полезно употреблять пряный чай внутрь. Можно воспользоваться ингаляциями, вдыхая пары горячей воды с добавлением двух капель масла гвоздики на два литра жидкости.

Предупреждают ангину настоем, приготовленным из 2–3 штук гвоздики, корицы на кончике ножа, двух долек лимона, четверти стакана сока апельсина, щепотки черного чая. Компоненты заливают водой, доведя объем до стакана. После кипячения остужают и добавляют мед. Употребляя чай в межсезонье хотя бы один раз в два дня, можно защитить горло от бактерий и вирусов.

При сильном кашле в гвоздичный отвар добавляют порошок имбиря, кардамона, измельченного лаврового листа — по половине чайной ложки. Заваривают напиток в кипятке 15 минут. Можно добавить в снадобье мед или сахар.

Если при боли в горле вместе с кашлем присоединился насморк, то нужны согревающие компрессы. Зерна пряных бутонов растирают в порошок и смешивают с горячей водой, чтобы масса была пюреобразная. Ее прикладывают на область горла, груди. Можно приложить компресс к крыльям носа при заложенности.

Усиливает лечебные действия пряности молоко. На литр жидкости берут столовую ложку бутонов. Как только смесь начнет закипать, снимают с огня и настаивают в термосе час. Напиток полезно принимать с медом.

Для взрослых избавиться от боли в горле, простуды советуют кипяченым красным вином с порошком из бутонов. На половину стакана надо всего щепотку пряности. Выпивают лекарство теплым.

Гвоздичное масло содержит эвгенол, который полезен для человека. Его применяют в качестве заживляющего, противовоспалительного средства. Как наружное средство масло помогает заживить раны, следы фурункулов на коже.

При гнойной ангине можно применять пять капель маслянистой эссенции на стакан горячей воды для полосканий. Ароматную жидкость добавляют в ножные ванны, когда необходимо быстро снять боль в горле, устранить простуду.

Кроме того, масло помогает:

  • снять воспаление суставов, поэтому его намазывают на пораженные области при массаже;
  • бороться с грибковой инфекцией;
  • успокоить воспаление ротовой полости, зубную боль.

Масло гвоздики применяют как ароматическое и дезинфицирующее средство во время уборки помещений дома. На ведро воды достаточно пяти капель ароматической жидкости.

Смешивают масло гвоздики с эфиролями цитрусовых, эвкалипта. Всего две капли смеси в ванну, и обеспечена защита от простуды, гриппа, ангины.

Добавляют по капле средства в зубную пасту или натирают препаратом воспаленные десна. Тогда и лечение больным зубам, воспаленному горлу не потребуется. Смесь масел гвоздики и эвкалипта втирают в грудь круговыми движениями. Массажем снимают спазмы кашля, раздражение в гортани.

Все рецепты с гвоздичным маслом опробованы специалистами и дают положительный эффект при соблюдении дозировки.

Лечить ангину бутонами гвоздичного дерева нельзя самостоятельно, без консультации с врачом. Ароматическая пряность способна вызвать сильную аллергическую реакцию, привести к отекам, раздражению слизистой носа, глаз.

Запрещено использовать бутоны в настоях и отварах тем, кто страдает от:

  • болезней пищеварительного тракта, связанного с повышенной кислотностью, нарушениями слизистой;
  • гипертонии, сердечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости запаха и вкуса пряности.

Не рекомендуют заниматься самолечением с помощью ароматического вещества беременным женщинам.

Гвоздичные средства повышают тонус матки и приведут к преждевременным родам или выкидышу.

Излечивающий от кашля, боли в горле напиток с гвоздикой, массаж с эфирным маслом противопоказан детям младше трех лет и женщинам в период кормления грудничка.

То, что эта специя является целебным средством обуславливается содержанием в ней набора полезных веществ.

В ней присутствуют:

  • Витамины: А, С, Е, К, В;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Жирные кислоты;
  • Эфирное масло.

Благодаря этому составу она подавляет деятельность микроорганизмов, вызывающих болезни (стафилококк, туберкулезная и дифтерийная палочки, бактерии сибирской язвы). Учитывая это, возбудители ангины или любого другого простудного заболевания отступят при приеме этого лекарства. В том числе, из-за этих свойств экстракт специи входит в состав средств от кашля и успокаивающих лекарств.

В ряде стран эфирное масло применяется медицинскими учреждениями для создания противопростудных мазей или же обезболивающих бальзамов. Кроме того, оно используется для проведения ароматерапии. Эфирное масло гвоздики рекомендуется для лечения и профилактики инфекционных болезней. Также оно используется в стоматологии, парфюмерии и ликероводочном производстве.

Гвоздика выделяется следующими положительными качествами:

  1. Налаживает пищеварение. Прием гвоздики способствует дополнительной стимуляции ферментов пищеварения.
  2. Антибактериальные способности. Экстракт специи был испытан на группе людей, вследствие чего, были доказаны антипатогенные свойства.
  3. Профилактика рака. Тесты показали, что пряность полезна в борьбе с раком легких на ранних стадиях.
  4. Защита печени. Гвоздика имеет в своем составе антиоксиданты, которые отлично подходят для защиты печени от свободных радикалов.
  5. Укрепляет иммунную систему. В сухих бутонах содержатся вещества, укрепляющие иммунную систему при помощи повышения количества лейкоцитов. В особенности она будет полезна при наличии покашливания.
  6. Противовоспалительные свойства. Исследования о гвоздичных экстрактах, вводимых лабораторным крысам, свидетельствуют о том, что его прием уменьшает воспаление. Также уменьшается боль. В том числе, лечение кашля гвоздикой является доказанным фактом.
  7. Лечение заболеваний полости рта. Гвоздику используют для профилактики и лечения заболевания десен. Ее могут также использовать от зубной боли из-за их болеутоляющих свойств. Для этого достаточно разжевывать несколько бутонов специи.
  8. Лечение головных болей. Головные боли можно уменьшить, используя данную специю. Для этого нужно сделать настойку на вине. При достаточно сильной концентрации, она значительно снижает болевые ощущения.

Гвоздика при простуде и кашле является общепризнанным народным средством. Не зря ее экстракт и эфирное масло используется при приготовлении лекарств в медицине. Благодаря антисептическим и противобактериальным свойствам – это очень эффективное средство.

Кроме того, ее можно употреблять и в профилактических целях для укрепления организма в период распространения заболеваний (осень, зима, весна). Из вышеперечисленного, можно понять помогает ли гвоздика от кашля.

Сейчас существует множество народных рецептов, где применяется данная специя для профилактики простуды и лечения кашля.

Гвоздика от кашля рецепты:

Леденцы от кашля с гвоздикой отлично подойдут для детей (можно давать как конфетку), а также для взрослых, если они часто находятся в пути или на работе.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1шт;
  • Мед – 2ч.л.;
  • Вода – 2ст.л.;
  • Гвоздика – 4шт;
  • Сахар – 2стакана;
  • Сахарная пудра – 2ст.л.

Процесс приготовления:

  • В сотейник (желательно если у него дно толстое) насыпается сахар и заливается вода. После чего, туда выдавливается сок из лимона и высыпается порошок из гвоздики;
  • Полученная смесь ставиться на огонь;
  • После того, как сахар раствориться, нужно добавить мед;
  • Далее следует поставить средний огонь и варить, периодически помешивая смесь (Примечание: она будет сильно пениться);
  • Приготовьте бумагу для выпечки. После того, как смесь потемнеет, нужно аккуратно, с помощью ложки, выливать ее на бумагу (будущий леденец не будет сильно растекаться и примет овальную форму);
  • Посыпьте сахарной пудрой.

Мед является сам по себе отличным лечебным средством от простуды. В том числе, он также может помочь и от кашля. Рецепт выглядит таким образом: в стакан теплой воды добавить 2 чайные ложки меда и 1 чайную ложку гвоздики (для удобства лучше ее мелко перетереть). Полученной смеси необходимо дать настояться (не менее 2 часов). После чего отвар можно будет употреблять.

В народной медицине существует множество рецептов гвоздичной настойки. Рассмотрим самые популярные из них:

Для того, чтобы приготовить эту настойку потребуется 50 грамм гвоздики (перемолотой в сухой порошок) и 400 грамм водки. Нужно смешать порошок с водкой и дать полученной смеси настояться в течение 7 дней в темном месте. Данная настойка принимается только в разведенном виде (с водой).

Данная настойка очень полезна для укрепления организма. Кроме того, в этом случае, настойка из гвоздики при кашле и боли в горле будет незаменима.

Для ее приготовления требуется:

  • Красное вино – 1,5 стакана;
  • Апельсин – 1шт;
  • Лимон – 0,5шт;
  • Гвоздика – 50грамм;
  • Корица – 1/2ч.л.

Важно! Апельсин и лимон нужно нарезать дольками, после чего смешать с остальными ингредиентами и поставить на средний огонь. Варить смесь следует до кипения. Далее дать остыть и процедить с помощью марли, чтобы убрать излишки травы. Пить настойку нужно по 1 ст.л. в день.

Для данной настойки можно использовать 1 стакан коньяка и несколько бутонов. После их заливки, полученной смеси необходимо дать настояться в течении двух недель. Для детей такая настойка должна быть разбавлена с водой. В такой настойке гвоздика помогает от кашля и простуды.

Такой рецепт в особенности будет полезен при сильном кашле. Кроме того, полученный отвар будет иметь успокаивающий эффект, поэтому рекомендуется его употреблять на ночь. Сам рецепт очень простой: в стакан разогретого молока нужно добавить экстракт гвоздики и дать ему настояться. После того как растение заварится (2 часа) нужно процедить молоко и выпить.

Терапия кашля может проходить с использованием алкоголя, настоянного на гвоздике с корицей.

Для приготовления такого напитка потребуется:

  • Водка – 1л;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Лимон – 4шт;
  • Корица – 2ч.л.;
  • Сахар – по вкусу.

В водку нужно добавить цедру лимона и все остальные ингредиенты, после чего дать настояться на протяжении месяца. Полученный напиток нужно процедить. Такое средство отлично поможет при простуде и кашле.

Для детей прием растворов с гвоздикой практически не имеет противопоказаний. Главное, чтобы в нем отсутствовал алкоголь (он может не восприниматься организмом). Принимать ее лучше всего с горячим молоком не более чем 4 раза в день. Количество за 1 прием не должно превышать 1 бутона. В таком случае откашливание прекратится за пару дней.

Согласно проведённым медицинским исследованиям прием гвоздики в период беременности женщины может позитивно сказаться на развитии плода. В особенности, если сравнивать ее с антибиотиками, которые имеют противопоказания при данном положении.

В каких пропорциях можно употреблять ее?

В форме специй она безопасна для использования во время беременности. Ее можно без последствий посыпать на такие продукты, как овсянка или яблочный соус. Согласно медицинскому исследованию, если она используется в пищевой форме и в дозах, подходящих для еды – то специя приносит пользу. Стоит отметить, что нет специфического использования гвоздики относительно беременности.

Американская Ассоциация Беременности отмечает, что чайная ложка гвоздики обеспечивает небольшую дозу железа – это имеет решающее значение для образования крови и может уменьшить риск низкого веса при рождении и преждевременных родов. Кроме того, ее прием даст организму небольшое количество витамина Е, который необходим для правильного формирования мышц и для образования костей и зубов.

Читайте также:  Лечение боли в горле при беременности отзывы

Хотя малая доза в пищевой форме абсолютно безопасна, гвоздичные добавки и масло таковыми не являются. Технически — это не еда, и при их употреблении может быть нанесен ущерб не рождённому ребенку. Также, нельзя использовать масло для гвоздики на коже. Не рекомендуется применять его и во время беременности, потому что оно стимулирует матку. Последствия могут быть выражены в ее преждевременном сокращении до рождения ребенка.

Эфирное масло вызывает гибель клеток. Это может помешать нормальному развитию ребенка. Всегда спрашивайте своего акушера перед использованием гвоздичных добавок в лечебных целях.

Во время лактации не рекомендуется без особой причины принимать гвоздику. Так как она может вызвать раздражение на коже у ребенка, а у самой матери переизбыток масел. Кроме того, эфирные масла могут сказаться на количестве молока и его составе.

Основное противопоказание заключается в потреблении большого количества гвоздики, что может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, расстройства центральной нервной системы. Лица с язвами желудка, язвенным колитом и дивертикулитом должны избегать настоек и лекарств с этой специей.

Олег. Прочитал отзыв в народных рецептах о настойке из гвоздики от кашля. Сделал ее на вине с лимоном на осень. Знаете – при болезни не только помогает убрать кашель, но и в целом положительно влияет на выздоровление.

Марина. Регулярно завариваю своему сыну гвоздику на молоке если он болеет. Этому рецепту меня научила еще моя бабушка. Очень действенный от кашля и простуды в целом.

Елена. Прочитала рецепт леденцов на основе гвоздики. Теперь, когда дети болеют простудой и кашляют всегда даю такие «лекарства». Они рады сладости, а я тому, что кашель и болезнь отступают.

Бутоны гвоздичного дерева обладают способностью устранять заражение пораженной ротовой полости.Если бутоны пережевывать в случае появления боли, начинает выделяться эфирное масло, которое:

  • Выполняет естественную антисептическую обработку слизистой оболочки и тканей горла;
  • Уменьшает гнойные пробки в размерах;
  • Снимает воспалительный процесс и покраснение миндалин;
  • Предотвращает серьезные осложнения, которые могут быть спровоцированы патогеннными микроорганизмами и вирусами;

В результате этого устраняется боль и причина, вызвавшая ее.

Эта специя обладает свойствами, которые являются эффективным природным средством от боли.Для нее характерно:

  • Уничтожение вирусов и вредоносных инфекций;
  • Дезинфицирующее воздействие на слизистую;
  • Выведение вредных микроорганизмов и ускорение обмена веществ;
  • Положительное воздействие на состав крови;
  • Обезболивающий, антисептический и противовирусный эффект;
  • Тонизирующее воздействие на область носоглотки;
  • Ускорение регенерации тканей, пораженных воспалением;
  • Успокаивающий эффект, благотворное воздействие на нервную систему.

Помимо того, что гвоздика помогает от боли в горле, эта пряность обладает и другими свойствами:

  • Временно устраняет зубную боль и освежает дыхание;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Устраняет головную боль;
  • Улучшает состояние при бронхиальной астме;
  • В сочетании с морской солью устраняет непродуктивный кашель.

Гвоздичные деревья, из которых получают целебную пряность, произрастают на Молуккских островах, в Тропической Азии, Индонезии, Бразилии и Шри-Ланке. Приобрести целебную специю в цельном и молотом виде можно в специализированном отделе супермаркета или продуктового магазина.

При выборе гвоздики обратите внимание на ее цвет, аромат и консистенцию. Качественная пряность имеет приятный красновато-коричневый окрас, является маслянистой на ощупь, а в момент нажатия появляется легкий сладковатый аромат.

Для лечения необходимо приобретать целые бутончики гвоздики, а не измельченные. Это позволит избежать риска покупки фальсифицированного продукта. Бутоны должны быть аккуратными и компактными с выраженными чашелистиками и стебельками. Эфирное масло гвоздики доступно в отделах и магазинах ароматерапии.

Известно несколько методов использования гвоздики:

  • Рассасывание целых сушеных бутончиков в чистом виде с последующим пережевыванием и проглатыванием.
  • Приготовление целебной конфеты из меда и гвоздики.
  • Отвары и настои для питья и полоскания.

Полоскать воспаленное горло можно приготовив настой. Десять соцветий пряности залить стандартным стаканом кипятка и настаивать в течение получаса.Использовать полученное средство рекомендуется от двух до четырех раз в сутки. Длительность курса лечения индивидуальна и зависит от степени выраженности симптомов.

Теплое питье положительно влияет на состояние простуженного горла. Поэтому для снятия воспаления и болезненных ощущений рекомендуется заваривать вкусный чай с гвоздикой. Существует несколько вариантов.

Чтобы приготовить простейший отвар, потребуется 5-10 соцветий и 250 мл воды. На медленном огне довести до кипения, продержать на плите 1-2 минуты, а затем настаивать в 30 минут. Пить такой напиток рекомендуется очень медленно, маленькими глотками.

С целью укрепления иммунитета и защиты от ОРВИ рекомендуется готовить чай, сочетая гвоздику с другими полезными ингредиентами. Потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 25-35 г сахарного песка;
  • 2-3 ломтика лимона;
  • 2-3 сушенного соцветия гвоздики;
  • Свежий или сушенный имбирь ― по вкусу;
  • 20 г черного чая;
  • 30-40 мл апельсинового сока;
  • 1 палочка корицы.

Гвоздику, корицу и имбирь перемешать, залить водой и закипятить. Затем добавить заварку черного чая, сахар, сок из апельсинов и лимонные дольки. Вкусный и полезный напиток можно ежедневно употреблять до 3-4 раз.

Чтобы избавиться от кашля, необходимо:

  • Перемолоть 10-20 соцветий;
  • Залить стаканом горячего кипяченого молока;
  • Настаивать 1 час, а затем процедить;
  • По 1 чайной ложке средства принимать три раза в день.

Вылечить острые респираторные заболевания, а также воспалительные процессы в верхних дыхательных путях поможет спиртовая настойка.

  • 25 бутончиков залить 250 мл медицинского спирта;
  • Настаивать 14 дней, периодически взбалтывая и помешивая;
  • Процедить;
  • Принимать 1 раз в сутки по 1 ложке перед едой.

Для снятия простудных проявлений рекомендуется:

  • 2-3 стебелька тщательно перемолоть;
  • Смешать получившийся порошок с 1 чайной ложкой густого меда;
  • Поместить на язык и оставить до полного растворения;
  • Принимать это вкусное лекарство ежедневно по 2 раза.

Гвоздика ― ароматная пряность с целебными свойствами. Отвары, настои и чаи, приготовленные на ее основе, устраняют боль в горле, борются с микробами и укрепляют иммунитет.

источник

Гвоздика издавна известна в кулинарии. Эту пряность можно найти на любой кухне. Она надает оригинальный вкус любому блюду. Но мало кто знает, что гвоздику используют не только для приготовления блюд, но и в косметологии и медицине. Специя обладает многими лечебными свойствами, ее также используют в диетологии. Гвоздика от кашля обладает антибактериальным, успокаивающим и противовирусным эффектом. А побочные эффекты при ее использовании практически отсутствуют.

В медицине гвоздика нашла широкое использование. Но следует запомнить, что для лечения используют гвоздику душистую — засушенные коричневые бутоны гвоздичного дерева. Проверить качество специи очень просто. Достаточно бросить бутон в воду — гвоздика плохого качества будет плавать горизонтально. Другие виды гвоздики: китайская, турецкая, Шабо — нашли применение только в садоводстве.

Гвоздика используется при следующих заболеваниях:

  • простуда;
  • нервные расстройства;
  • инфекционные болезни;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • болезни печени и сосудов.

Кроме засушенных бутонов, для лечения используют эфирное масло гвоздики и настой гвоздики. Какими полезными свойствами обладает специя:

  1. Помогает гвоздика от боли в горле благодаря антисептическому, противовирусному и обезболивающему действию.
  2. Гвоздика от насморка эффективна благодаря своему тонизирующему эффекту. Она также ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
  • Гвоздика разрушает вирусы и вредоносные инфекции;
  • Дезинфицирует слизистую оболочку. Поэтому ее часто используют стоматологи.
  • Выводит из крови вредные микроорганизмы, благодаря мочегонному эффекту;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Тонизирует кровеносные сосуды;
  • Ускоряет регенерацию тканей, костей и кожи;
  • Обладает успокаивающим эффектом, что очень полезно при неврозах и расстройствах психики;
  • положительно влияет на состав крови.

Секрет гвоздики заключается в ее уникальном химическом составе:

  • эфирное масло (от 5 до 22%);
  • витамины группы А, В, С, Е;
  • природные минералы: калий, цинк, железо, кальций, магний, медь;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • эвгенол и филлохинон.

Пряность даже используется против дифтерии, сибирской язвы и туберкулеза. Ее эффективность доказана в борьбе с паразитами. Как принимать гвоздику в лечебных целях, например, при боли в горле, скажет только специалист. Она обладает рядом побочных эффектов, которые нужно учитывать.

Гвоздика используется как профессиональными врачами, так и народными целителями. Заварить гвоздику можно в домашних условиях, но только после консультации с врачом. Ведь при передозировке и аллергии на пряность, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

В кулинарии преимущественно используют бутоны гвоздики, а в медицине — эфирное масло. Гвоздика при ангине используется наружно. Она прекрасно дезинфицирует больную область, расширяет сосуды и снимает боль. Кроме этого, гвоздика от ангины используется в качестве отвара для полоскания горла.

От чего помогает пряность:

  1. Зубная боль, кариес и другие стоматологические проблемы. Молотой гвоздикой можно просто потереть десна или пожевать целый бутон — это поможет временно снять зубную боль. Эфирное масло используют для улучшения запаха изо рта.
  2. Повышенное и пониженное артериальное давление. Несколько бутонов разжевать и держать во рту около 6 минут. Затем проглотить. Этот же метод подходит для тошноты и рвоты. Пониженное давление лечится отваром.
  3. Головная боль. Быстро снять неприятный симптом поможет отвар из специи.
  4. Астма. Лечится отваром или смесью из меда, чеснока и эфирного масла.
  5. Непродуктивный кашель. К отвару добавляется морская соль.
  6. Гинекология. Рецепты на основе гвоздики нормализуют менструальный цикл и облегчают роды.
  7. Простатит. Гвоздика не только улучшает репродуктивную функцию у мужчин, но и снимает боль и улучшает циркуляцию крови при простатите.

Гвоздика входит в состав многих аптечных препаратов:

  • Эфирное масло. Можно приобрести 5 или 10 мл вещества.
  • Бальзам. Его состав включает: пчелиный воск, мяту, эвкалиптовое масло. Благодаря согревающему эффекту принимается при мигрени, болях в мышцах и суставах.
  • Капсулы, как биологическая добавка. Принимается по 1-2 капсулы во время еды раз в сутки. Перед использованием необходима обязательна консультация у врача.

В домашних условиях можно приготовить отвар гвоздики. Внутренне он принимается при гипотонии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, нервных расстройствах и др. Наружно отвар применяется для полосканий при заболеваниях ЛОР-органов или зубов.

Для изготовления эфирного масла используют преимущественно бутоны гвоздичного дерева. Масло из листьев дерева имеет острый и резкий аромат, а масло из древесины используют только в промышленности.

Гвоздичное масло содержит те же полезные элементы, что и бутон, но использовать его гораздо удобнее. Применение гвоздики в лечебных целях очень широко:

  • нормализация артериального давления;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • профилактика ревматизма и артрита;
  • устранения сезонных болей в суставах и мышцах;
  • улучшение аппетита и состояния ЖКТ в целом;
  • лечения заболеваний верхних дыхательных путей, в частности гвоздика полезна при тонзиллите;
  • прекрасное профилактическое средство от гриппа и ОРВИ;
  • улучшает заживление ран, ожогов и других физических повреждений.

В косметологии эфирное масло гвоздики применяется для улучшения структуры кожи и ее омоложения. Оно устраняет мелкие дефекты кожного покрова и помогает избавиться от бородавок, угрей, прыщей и других патологий. Также гвоздичное масло издавна известно своим положительным эффектом для волос. Оно улучшает циркуляцию крови в голове и стимулирует рост волос.

В основном масло гвоздики применяют для лечения повреждений кожи. Используют его также в согревающих компрессах.

Масло гвоздики широко используют в быту. Масло отпугивает моль, комаров и мух. Кроме этого, воздух в помещении обеззараживается. Широкое использование гвоздика нашла в парфюмерии и кулинарии. Аромат масла успокаивает нервную систему, снимает усталость и напряжение. Замечательное средство после тяжелого рабочего дня — добавление нескольких капель масла в ванну или расслабляющий массаж. После операций и травм, аромат гвоздики помогает восстановить психоэмоциональную стабильность и устойчивость.

Для лечения ангины, боли в горле, кашля, простуды и других заболеваний рекомендуют отвар из гвоздики. Чем он полезен? Благодаря своим уникальным свойствам он устраняет боль и эффективно борется с вирусом. Рецепт приготовления отвара от кашля и других неприятных симптомов:

  1. Бутоны гвоздики перемолоть.
  2. Отсыпать примерно пол чайной ложечки пряности;
  3. Залить молотую гвоздику стаканом кипятка.
  4. Настаивать в течение часа;
  5. Тщательно процедить.

Для лечения кашля воду заменяют молоком. Дозировку смеси назначает только врач. Эфирное масло, содержащееся в бутонах, может вызвать неприятные последствия. Преимущественно, полученный отвар принимают трижды в день по чайной ложке.

Как приготовить настойку:

  1. 25 бутонов залить стаканом водки.
  2. Настаивать в течение недели;
  3. Периодически перемешивать.

Настойка прекрасно помогает при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях, при кашле и ОРВИ. Принимать ее нужно раз в сутки перед приемом пищи по одной чайной ложке.

Чтобы снять боль в горле при ангине можно пожевать 1 бутон пряности. Гвоздика рассасывается во рту, как леденец. Затем ее можно хорошо разжевать и проглотить.

Для полоскания горла применяют следующий рецепт:

  1. 10 почек гвоздики залить стаканом кипятка.
  2. Настаивать в течение 30 минут.
  3. Полоскать горло полученным отваром нужно от 2 до 4 раз в сутки.

Для лечения простуды:

  1. Перемолоть 2 бутона специи;
  2. Добавить ложку меда и тщательно перемешать.
  3. Держать на языке до полного рассасывания.
  4. Принимать такую ​​»карамельку» дважды в день.

Для лечения кашля:

  1. Два бутона залить кипятком (150 мл).
  2. Настаивать 10 минут.
  3. Пить в теплом виде маленькими глотками.

Чтобы уменьшить боль в ушах:

  1. В кунжутное масло добавить 5 бутонов пряности;
  2. Держать на огне четверть часа;
  3. Теплую смесь закапывать в больное ухо три раза в сутки по 3 капли.

1-2 бутона гвоздики можно добавлять в обычный чай. Это укрепляет иммунитет и положительно влияет на органы дыхания. Также полезно добавлять специю в кофе. Она уменьшает влияние кофеина на организм, стимулирует мозговую активность и прекрасно тонизирует.

Полезные свойства гвоздики просто не имеют границ. Она используется для профилактики образования опухолей. Пряность применяют для похудения. Также она повышает либидо и будет полезна при проблемах с интимной сферой. Эфирное масло гвоздики принимается внутрь для улучшения иммунитета. Но нужно строго следовать дозировке. Например, к хлебу или варенью можно добавлять только 1 каплю масла. Знакомство с ароматерапией следует начинать также с 1 капли. Масло можно добавлять в шампунь или маску для волос, в крем для лица. Прекрасным средством укрепления организма станет добавление специи в блюда и напитки. Но гвоздика имеет определенный список противопоказаний. Ее нельзя принимать:

  • людям с гастритом и язвой;
  • больным, страдающим на повышенную кислотность желудка;
  • беременным женщинам;
  • детям до 2 лет;
  • женщинам в период лактации
  • гипертоникам;
  • при расстройствах нервной системы.

При проблемах с ЖКТ, пряность раздражает слизистую и может привести к обострению болезни. При передозировке, гвоздика способна вызвать отравление. Если принять большую дозу, она может привести к легкому психическому расстройству.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *