Меню Рубрики

Помогает ли гранат от боли в горле

Природа дарит нам разнообразие трав, фруктов и овощей, каждый из которых обладает своим набором витаминов, минералов и полезных свойств. Важно знать о них, добавляя тот или иной природный дар в свой рацион питания, для того, чтобы быть здоровым и энергичным.

Когда я подбирала материал к данной статье, я наткнулась на ролик о гранате, который был показан в какой-то передаче о «здоровье» на первом канале. В 10-минутном видео о пользе граната так и не было сказано, большая часть времени была отведена его сравнению с мясом и навязывании последнего. Странно, не правда ли? Поскольку средства массовой дезинформации не расширяют в нужном направлении наш кругозор и не отвечают на интересующий нас вопрос – чем же полезен гранат, как правильно его выбирать и употреблять, постараемся разобраться в этом самостоятельно.

О дереве и плоде, где произрастает

В диком виде гранат растет в Средней Азии и на Кавказе, но также успешно культивируется в Закавказье, Дагестане и Крыму. Это один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству, считается, что он был выведен древней персидской цивилизацией, на территории которой расположен современный Иран.

Гранатовые деревья доживают примерно до 100 лет, они разводятся исключительно как плодоносящее деревья и в основном для сока, которого плоды дают до 60 процентов.

Сам гранат представляет собой плод размером с апельсин, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри фрукта — множество семян с сочной мякотью ярко-бардового цвета, разделенных тонкой пленкой.

Как выбрать спелый гранат

o Спелые гранаты должны быть от ярко-красного до темно-красного по цвету. (Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре);

o Кожура должна быть без трещин и дефектов и плотно покрывать плод, как бы обтягивая чуть выпирающие изнутри зёрна;

o Плоды должны быть твердыми на ощупь;

o Цветок граната должен быть высохшим, без зелени

o Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты (Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера)

Витамины и минералы

Гранат обладает отличным набором полезных веществ для полноценной работы организма:

o 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.

o витамины — С, Р, B6 и В12 ( витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение),

o минералы — калий, железо, кальций, йод, кремний, бром, фосфор.

Полезные свойства граната

Ряд компонентов граната снижает уровень сахара в крови, поэтому гранат может поспособствовать лечению диабета, а также метаболического синдрома.

В нем содержится танон и другие полезные вещества, которые очищают печень и в конечном итоге придают лицу свежий цветущий вид.

Благодаря содержащимся в гранате дубильным веществам, чудо-плод обладает дезинфицирующим действием.

Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца.

Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе. Установлено, что гранат имеет отхаркивающее действие, которое способствует скорейшему выходу слизи и облегчению состояния больного.

По сути дела, в гранате полезно все. Даже перепонки в высушенном виде можно добавлять в чай для укрепления нервной системы, снятия тревоги и возбуждения. Находят применение и гранатовые косточки. Их используют для избавления от ленточных паразитов. Зерна высушивают, тщательно измельчают и употребляют ежедневно перед едой, разведя столовую ложку порошка в стакане чистого (без сахара) ананасового сока. Из размельченных зерен, смешивая их с медом, готовят мазь, которая помогает при воспалении ложи ногтя, болезнях носа, уха и гнойных язвах.

О гранатовом соке

Гранатовый сок — ценный пищевой продукт, сохраняющий все составные элементы свежих плодов, обладающий приятным вкусом и целебными свойствами, легко усвояемый организмом.

Нам привычно, когда сок сладкий, однако сладость плода граната не является признаком его зрелости. Культивируемые сорта граната содержат порядка 8-20 процентов фруктозы, глюкозы и в пределах 10 процентов кислот, преимущественно яблочной и лимонной. Соотношение сладости и кислоты зависит от места произрастания и в разных сортах различно. Кислые плоды не столь приятны на вкус, но для напитков, как ни странно, они подходят лучше, нежели приторно-сладкие. Наиболее сладкими являются нахичеванские и среднеазиатские плоды, западноазербайджанские и карабахские гранаты более кислы. Грузинские гранаты имеют розовую мякоть и тоже кисловаты.

Сок граната содержит антиоксидантов больше, чем какой-либо другой напиток. Один из антиоксидантов, который в натуральном виде встречается только в гранате, – растворимый в воде полифенол пуникагалин – является хорошим профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Эллакиновая кислота — еще один полифенол — способна восстанавливать структуру клеточных мембран и за счет этого обеспечивать энергетический метаболизм, стимуляцию коллагенового синтеза и удержание влаги. Благодаря полифенолам сок граната не только профилактирует развитие атеросклероза, но и способен излечивать уже существующий.

Он также возбуждает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие.

Гранатовый сок показан при малокровии и истощении организма, вызванном продолжительной болезнью.

У кавказских народов сок граната широко применяется при лечении ожогов. Разведенным соком смачивают очаг ожога, после чего присыпают его порошком из сухого околоплодника. В результате такой процедуры на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро заживляется ранка.

Кожура граната

В народной медицине кожуру граната, также как и косточки, используют в качестве противоглистного препарата, поскольку в ней содержатся алкалоиды, псевдопеллетиерин и изопеллетиерин, губительно действующие на ленточных глистов. Алкалоиды, содержащиеся в кожуре, очень ядовиты, поэтому прием отвара кожуры должен быть строго дозированным.

Больше всего дубильных веществ в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Исследования доказали, что кора граната — мощное оружие против кишечной, дизентерийной, а также туберкулезной палочки.

За счет наличия противовоспалительных и вяжущих свойств отваром кожуры лечат кишечные расстройства и, кроме того, дизентерию – полифенолы кожуры угнетают развитие дизентерийной палочки.

Противопоказания

При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан, поскольку содержит большое количество лимонной кислоты, а также другие — яблочную, винную, янтарную, борную, щавелевую.

Из-за обилия кислот сок граната может разрушать зубную эмаль, поэтому его рекомендуют разбавлять водой в соотношении 1:1, а после употребления полоскать рот.

Тем, кто страдает геморроем или запорами, гранат вреден, поскольку он крепит кишечник. Это не значит, что употребление граната запрещено навсегда, а означает то, что сначала стоит заняться очищением организма, восстановить работу кишечника и после этого наслаждаться приятным вкусом плода. Также возобновлению здоровой работы кишечника будут способствовать агнисара крия, наули, массаж органов пищеворения, который происходит во время скруток, выполняемых в ходе практики йоги.

Лечение гранатом

Общая зашлакованность организма

Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю — по полстакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, а в 3 неделю — раз в день в промежутках между едой.

Склонность к отекам, застой желчи

Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

3 столовые ложки гранатовых корок положите в эмалированную кастрюлю и залейте стаканом кипятка, нагревайте полчаса под крышкой на медленном огне, охладите, процедите. Принимайте по 1/4 — 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Простуда: повышенная температура, боль в горле, насморк

Выпейте стакан гранатового сока (можно добавить по вкусу мед или смешать со сладким яблочным, морковным соком).

Народная медицина рекомендует высушить кожуру граната и ежедневно принимать по 30 г (примерно 1 столовая ложка) смолотой в порошок сухой кожуры, запивая горячей водой.

Во времена вирусных инфекций старайтесь регулярно съедать плод граната или выпивать немного сока этого плода. Вещества, входящие в его состав укрепят ваш иммунитет, обеспечив тем самым защиту от сезонных заболеваний.

Небезынтересна методика лечения различных заболеваний водным настоем сухих корок граната, которую создал и запатентовал Г.И. Глубокий, которая приводится ниже:

«1. Излечение за 5 часов от любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (необходимость в хирургической операции отпадает).

2. Излечение за одну неделю от следующих заболеваний: язва желудка, язва кишечника (тонкая кишка), колит — воспалительный процесс в толстой кишке, дисбактериоз.

По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение — отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита — употреблять водный настой так:

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза — употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения).

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.

4. В процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается.

5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.

6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны».

источник

Гранат – плод, богатый витаминами, минералами, микроэлементами. Его используют для лечения различных заболеваний. Так, по мнению специалистов, полезен гранатовый сок при простуде, гриппе и других вирусных заболеваниях. Это обусловлено уникальным составом граната. Кроме самого заболевания, плод помогает избавиться от его осложнений.

Итак, полезные свойства граната при простуде:

  • Ягода содержит витамин С, который организм теряет в первую очередь во время высокой температуры. В данном случае организм остро нуждается в восполнении витамина и гранат помогает ему в этом.
  • Гранатовый сок убивает вирусы. Содержащиеся в спелом плоде фитонциды, способствуют повышению иммунитета. Они стимулируют сопротивляемость организму к вирусам и простудным заболеваниям, а также являются профилактикой их возникновения.
  • Плод имеет противовоспалительное действие, снижая воспалительные процессы в носу, горле.
  • Гранат и гранатовый сок — жаропонижающее. Содержащиеся в растении компоненты способствуют снижению температуры тела.
  • Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, помогают восстановить силы после перенесенного простудного и вирусного заболевания, снижая риск возникновения осложнений. В гранатовом соке таких веществ содержится больше, нежели в красном вине или любом другом напитке.
  • Используют гранат при лечении горла. Свежевыжатым соком растения поласкают полость рта и горло при возникновении ангины, ларингита, тонзиллита и прочих осложнениях. Средство снижает воспалительный процесс.
  • Плод и напиток из него применяют для смягчения трахейного кашля, а также при осложнениях, повлекших за собой заболевания бронхолегочной системы.
  • Растение употребляют при потере голоса.

Для лечения горла гранат необходимо пропустить через соковыжималку, получив в результате сок. Полученной жидкостью поласкают горло и рот 3-4 раза в день. Разбавлять сок с водой нет необходимости, в данном случае его применяют в чистом виде. Главное, после использования полоскания необходимо тщательно почистить зубы, так как содержащиеся в соке кислоты, могут повредить зубную эмаль.

Отмечена также польза гранатовой кожуры и других частей плода при лечении простудных заболеваний. Кожуру, перегородки и косточки высушивают и перемалывают, получая порошкообразную массу. Ее добавляют блюда или принимают в чистом виде. Также из них готовят отвар

При лечении горла пользуются также отваром, приготовленным из кожуры растения. Для этого 2 столовые ложки, предварительно высушенной и измельченной кожуры, заливают стаканом воды. Смесь ставят на огонь и кипятят 7 минут. Дают остыть до температуры 20-30 градусов, процеживают, после этого отвар можно использовать. Средством пользуются 2-3 раза в день. Отвар избавляет от ангины.

Читайте также:  Полоскания при боли в горле кормящей маме

Для снижения температуры тела и устранения лихорадки рекомендуется несколько раз в день пить фреш, приготовленный из зернышек спелого плода. В сутки достаточно одной ягоды среднего размера. Сок разбавляют кипяченой водой. Средство снабжает организм витамином C, снижает температуру, утоляет жажду.

При потере голоса используется гранат и сок, получаемый из мякоти растения. Для этого достаточно употреблять в сутки половину спелого фрукта или 100 мл напитка. Медиками рекомендуется сок перед употреблением подогреть до температуры 30-40 градусов.

Также перемолотые шкурки и гранатовый сок добавляют в салаты.

Итак, мы убедились, что польза граната при простуде – очевидна. Однако помните, что лечение простуды народными средствами, в том числе и с помощью гранатового сока, должно употребляться только вместе с традиционными методами лечения, с целью облегчить состояние и ускорить исцеление.

источник

Декоративное растение гранатник дарит нам в это время свои чудо-плоды – гранаты. Именно они росли в райском саду и названы в Библии «райскими яблоками».

Что же так привлекает людей со времен Адама и Евы в этих рубиновых самородках? Их целебные свойства воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Узнайте, как правильно выбрать плоды граната и чем они могут помочь организму.

В чем помогает гранат

1. Повышает гемоглобин

Самое известное свойство этого плода – борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40 – 50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4 – 5 часов сделайте клизму.

Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

4. Дезинфицирует рот и горло

Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

Плоды граната – одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

9. Повышает активность гормонов

В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки – их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного состояния. Принимайте по 50 г 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.

Будьте внимательны!

Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ – алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе может повыситься давления, начаться головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

Как выбрать плод

«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната – место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий – значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода – он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

источник

Здравствуйте, уважаемые читатели. Гранат, полезные свойства и противопоказания, лечение гранатом, сегодня мы об этом с вами поговорим. У нас на рынке уже появились красивые гранаты. Вчера купили один, он такой вкусный, сладкий, красный. У меня сын просто обожает гранат, с удовольствием кушает сочные зернышки.

Осень нам дарит вот такие чудо-плоды — гранаты. Росли гранаты в райском саду и были названы «райскими яблоками». В древние времена гранат считался символом плодородности, потому что внутри граната находится очень много семян. Один спелый гранат может содержать около тысячи семян.

Гранатник или гранатовое дерево представляет собой дерево высотой 5-6 метров. Плод гранатового дерева -это крупные и шарообразные плоды. В диаметре они могут достигать 17 см. Окраска кожуры может быть от темно-оранжевой до темно-красной. Внутри граната находятся небольшие семена с косточкой, окружены они сочной, ярко-красной мякотью. Гранат с точки зрения ботаники считается не фруктом, а ягодой.

Плоды гранаты очень полезны и вкусны. Причем в гранате полезно все и кожура, и косточки, и мякоть, и цветы, и кора растения. Гранат источник витаминов, полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. 100 грамм плода содержит примерно 40-70% сока, 20-50% кожуры, 10-20% семян, все зависит от сорта граната.

  • Гранат содержит органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, витамин С, В6, В12, железо, калий, натрий, кальций, магний, марганец, алюминий, фосфор, медь. Содержит 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.
  • Очень полезен гранат и гранатовый сок при анемии. Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови.
  • Гранат и гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов.
  • Регулярное употребление в пищу граната способствует снижение давления, а также улучшает кроветворение.
  • Гранат повышает аппетит.
  • Гранат и гранатовый сок отличное лекарство от цинги.
  • Гранат нужно включать в рацион после болезней, как общеукрепляющее средство.
  • Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, используют от поноса.
  • Гранат снижает уровень сахара в крови.
  • Гранат это хорошая профилактика простудных заболеваний, болезней сердца, щитовидной железы.
  • Гранат укрепляет наш организм.
  • Сок граната полезно пить при дисбактериозе.
  • Сок граната при высокой температуре, при лихорадке прекрасно утоляет жажду, снижает температуру.
  • Гранатовый сок обладает обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным свойством.
  • Гранат улучшает процессы пищеварения, обменные процессы в организме.
  • Гранат рекомендуется употреблять в пищу при аритмии, атеросклерозе, гипертонии.
  • Сок граната обладает желчегонным и мочегонным свойством.
  • Полезно кушать гранат при гриппе, при простуде, так как в составе граната есть фитонциды.
  • Гранат и сок полезен при воспалении десен.
  • Гранат и сок граната очищает кровь от токсинов.
  • Укрепляет нашу иммунную систему.
  • Полезен гранат беременным женщинам.

В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды.

  • Противопоказан гранат при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказан гранат при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • Гранатовый сок следует разбавлять водой так как он слишком концентрированный и может повредить зубную эмаль, а также раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Гранат противопоказан при геморрое и трещинах заднего прохода.

В интернете недавно на глаза попалось видео «Как правильно разрезать гранат», вот сегодня у меня выпала такая возможность поделиться им с вами.

В прошлом году готовили очень вкусный салат «Гранатовый браслет», там гранатом нужно было посыпать вверх салата. Если вас интересует рецепт, рецепт у меня с пошаговыми фотографиями, с ним можно ознакомиться здесь. Именно тогда мы и задались этим вопросом, можно ли кушать косточки граната? Гранат с косточками есть можно, косточки граната богаты клетчаткой, витамином Е.

Попадая в наш организм они не перевариваются, и именно благодаря этому пища быстрее проходит по пищеварительной системе. Косточки граната выводят из нашего организма шлаки, токсины и «плохой» холестерин. Но, есть несколько но, косточки граната могут повредить дёсна. Их нельзя употреблять при обострении желудочно-кишечных заболеваниях. Гранат с косточками с осторожностью можно есть маленьким детям, так как они содержат вяжущие вещества и это может вызвать запор.

Гранат необходимо включать в свой рацион, люди, которые кушают гранат регулярно не имеют проблем с составом крови. Если в свой рацион включать гранат у нас в организме улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Гранатовый сок лучше всего разбавлять водой 2:1.

Очищение организма. Чтобы очистить организм необходимо пить гранатовый сок три раза в день по 1/3 стакана одну неделю, вторую неделю по пол стакана 2 раза в день, третью неделю по стакану сока раз в день.

Соком граната полощут горло при ангине.

При малокровии. Гранатовый сок пьют до еды по пол стакана три раза в день. Пить сок нужно три месяца, но следите, чтоб у вас не было запора, так как гранатовый сок может вызвать запор. При малокровии сок граната можно разбавить соком свеклы или соком моркови.

Употребление в пищу граната и гранатового сока снижает риск развития раковых опухолей.

Сухие зерна граната используют для изгнания глистов. Высушите зерна граната на солнце или в духовке. Тщательно измельчите зерна граната в порошок. Одну столовую ложку порошка зерен добавляют в стакан ананасового сока и принимают три раза в день, перед едой.

При отеках. Нужно выпивать каждый день по пол стакана гранатового сока.

При простуде, гриппе и боли в горле, сок граната пьют добавив в него немного меда. можно полоскать гранатовым соком горло.

Лечение гранатом не ограничивается зернами, используют перепонки, семена. Перепонки граната высушивают и добавляют в чай. Такой чай действует как успокоительное средство, снимает возбуждение и укрепляет нервную систему.

  • Гранат очень полезно включать в рацион беременным женщинам.
  • Так как гранат обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков.
  • Гранат восполняет дефицит железа и повышает уровень гемоглобин в крови.
  • Гранат повышает иммунитет, обеспечивает антивирусную защиту организма.
  • Гранат помогает справиться с токсикозом, гранатовый сок хорошо утоляет жажду.
  • Гранат улучшает пищеварение.
  • Минус граната и гранатового сока в том, что он может вызвать изжогу.
  • Может повысить кислотность желудочного сока.
  • Сок граната можно разбавлять 1:1 водой или морковным соком, можно свекольным соком.

Гранат и гранатовый сок занял свое почетное место и в кулинарии. Его добавляют в салаты, из него готовят подливки. Кушают в свежем виде. Из гранатового сока готовят сорбе, мороженное, мусс, кисель соус. В гранатовом соке маринуют мясо для шашлыка, мясо становится нежным и вкусным. Готовят ликеры, коктейли, пунш.

Всегда когда покупаю гранат хочется выбрать спелый гранат. Первым делом нужно обратить внимание на его кожу, она должна быть красного цвета с оранжевым оттенком. Такой цвет и оттенок говорит о том, что гранат созрел, перед тем как его сорвали. Если на кожице граната заметны темные пятна, это говорит о том что гранат уже начал портиться. Лучше выбирайте гранат без каких-либо повреждений кожицы. Кожица граната может быть слегка подсохшей, но слишком сухая кожа говорит о том что гранат хранился достаточно долгое время и семена внутри такого граната могут быть испорчены.

Спелый гранат тяжелый, так как все зернышки внутри него налиты соком и в нем нет пустоты. Выбирайте твердые на ощупь плоды, мягкий плод говорит о том, что плод был поврежден, что негативно скажется на его вкусе.

Нужно также внимательно осмотреть место где находился цветок граната, внешне он чем-то напоминает корону. В этом месте не должно быть никакой зелени, а лепестки должны быть сухими. А если у вас есть возможность перед покупкой граната попробовать зерна на вкус, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Вкус спелого граната сладкий слегка с терпкими «нотками».

Храниться гранат может достаточно долго в сухом и прохладном месте, идеальное место хранения холодильник. Не не покупаю много гранатов, буквально 1-2, у нас они в сезон есть в продаже и всегда можно купить свежий и спелый гранат. Знаю, что зерна граната замораживают предварительно высыпав их в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, но я не замораживаю гранат. Стараемся полакомиться спелыми гранатами в сезон.

Полезные свойства и противопоказание граната, а также лечение гранатом вы знаете. Выбирайте спелые, вкусные сочные гранаты, кушайте их на здоровье.

В дополнение предлагаю вам посмотреть видео о гранате и гранатовом соке.

источник

Природа дарит нам разнообразие трав, фруктов и овощей, каждый из которых обладает своим набором витаминов, минералов и полезных свойств. Важно знать о них, добавляя тот или иной природный дар в свой рацион питания, для того, чтобы быть здоровым и энергичным.

Когда я подбирала материал к данной статье, я наткнулась на ролик о гранате, который был показан в какой-то передаче о «здоровье» на первом канале. В 10-минутном видео о пользе граната так и не было сказано, большая часть времени была отведена его сравнению с мясом и навязывании последнего. Странно, не правда ли? Поскольку средства массовой дезинформации не расширяют в нужном направлении наш кругозор и не отвечают на интересующий нас вопрос – чем же полезен гранат, как правильно его выбирать и употреблять, постараемся разобраться в этом самостоятельно.

Читайте также:  Полоскание соленой водой от боли в горле

О дереве и плоде, где произрастает

В диком виде гранат растет в Средней Азии и на Кавказе, но также успешно культивируется в Закавказье, Дагестане и Крыму. Это один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству, считается, что он был выведен древней персидской цивилизацией, на территории которой расположен современный Иран.

Гранатовые деревья доживают примерно до 100 лет, они разводятся исключительно как плодоносящее деревья и в основном для сока, которого плоды дают до 60 процентов.

Сам гранат представляет собой плод размером с апельсин, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри фрукта — множество семян с сочной мякотью ярко-бардового цвета, разделенных тонкой пленкой.

Как выбрать спелый гранат

o Спелые гранаты должны быть от ярко-красного до темно-красного по цвету. (Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре);

o Кожура должна быть без трещин и дефектов и плотно покрывать плод, как бы обтягивая чуть выпирающие изнутри зёрна;

o Плоды должны быть твердыми на ощупь;

o Цветок граната должен быть высохшим, без зелени

o Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты (Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера)

Витамины и минералы

Гранат обладает отличным набором полезных веществ для полноценной работы организма:

o 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.

o витамины — С, Р, B6 и В12 ( витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение),

o минералы — калий, железо, кальций, йод, кремний, бром, фосфор.

Полезные свойства граната

Ряд компонентов граната снижает уровень сахара в крови, поэтому гранат может поспособствовать лечению диабета, а также метаболического синдрома.

В нем содержится танон и другие полезные вещества, которые очищают печень и в конечном итоге придают лицу свежий цветущий вид.

Благодаря содержащимся в гранате дубильным веществам, чудо-плод обладает дезинфицирующим действием.

Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца.

Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе. Установлено, что гранат имеет отхаркивающее действие, которое способствует скорейшему выходу слизи и облегчению состояния больного.

По сути дела, в гранате полезно все. Даже перепонки в высушенном виде можно добавлять в чай для укрепления нервной системы, снятия тревоги и возбуждения. Находят применение и гранатовые косточки. Их используют для избавления от ленточных паразитов. Зерна высушивают, тщательно измельчают и употребляют ежедневно перед едой, разведя столовую ложку порошка в стакане чистого (без сахара) ананасового сока. Из размельченных зерен, смешивая их с медом, готовят мазь, которая помогает при воспалении ложи ногтя, болезнях носа, уха и гнойных язвах.

О гранатовом соке

Гранатовый сок — ценный пищевой продукт, сохраняющий все составные элементы свежих плодов, обладающий приятным вкусом и целебными свойствами, легко усвояемый организмом.

Нам привычно, когда сок сладкий, однако сладость плода граната не является признаком его зрелости. Культивируемые сорта граната содержат порядка 8-20 процентов фруктозы, глюкозы и в пределах 10 процентов кислот, преимущественно яблочной и лимонной. Соотношение сладости и кислоты зависит от места произрастания и в разных сортах различно. Кислые плоды не столь приятны на вкус, но для напитков, как ни странно, они подходят лучше, нежели приторно-сладкие. Наиболее сладкими являются нахичеванские и среднеазиатские плоды, западноазербайджанские и карабахские гранаты более кислы. Грузинские гранаты имеют розовую мякоть и тоже кисловаты.

Сок граната содержит антиоксидантов больше, чем какой-либо другой напиток. Один из антиоксидантов, который в натуральном виде встречается только в гранате, – растворимый в воде полифенол пуникагалин – является хорошим профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Эллакиновая кислота — еще один полифенол — способна восстанавливать структуру клеточных мембран и за счет этого обеспечивать энергетический метаболизм, стимуляцию коллагенового синтеза и удержание влаги. Благодаря полифенолам сок граната не только профилактирует развитие атеросклероза, но и способен излечивать уже существующий.

Он также возбуждает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие.

Гранатовый сок показан при малокровии и истощении организма, вызванном продолжительной болезнью.

У кавказских народов сок граната широко применяется при лечении ожогов. Разведенным соком смачивают очаг ожога, после чего присыпают его порошком из сухого околоплодника. В результате такой процедуры на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро заживляется ранка.

Кожура граната

В народной медицине кожуру граната, также как и косточки, используют в качестве противоглистного препарата, поскольку в ней содержатся алкалоиды, псевдопеллетиерин и изопеллетиерин, губительно действующие на ленточных глистов. Алкалоиды, содержащиеся в кожуре, очень ядовиты, поэтому прием отвара кожуры должен быть строго дозированным.

Больше всего дубильных веществ в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Исследования доказали, что кора граната — мощное оружие против кишечной, дизентерийной, а также туберкулезной палочки.

За счет наличия противовоспалительных и вяжущих свойств отваром кожуры лечат кишечные расстройства и, кроме того, дизентерию – полифенолы кожуры угнетают развитие дизентерийной палочки.

Противопоказания

При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан, поскольку содержит большое количество лимонной кислоты, а также другие — яблочную, винную, янтарную, борную, щавелевую.

Из-за обилия кислот сок граната может разрушать зубную эмаль, поэтому его рекомендуют разбавлять водой в соотношении 1:1, а после употребления полоскать рот.

Тем, кто страдает геморроем или запорами, гранат вреден, поскольку он крепит кишечник. Это не значит, что употребление граната запрещено навсегда, а означает то, что сначала стоит заняться очищением организма, восстановить работу кишечника и после этого наслаждаться приятным вкусом плода. Также возобновлению здоровой работы кишечника будут способствовать агнисара крия, наули, массаж органов пищеворения, который происходит во время скруток, выполняемых в ходе практики йоги.

Лечение гранатом

Общая зашлакованность организма

Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю — по полстакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, а в 3 неделю — раз в день в промежутках между едой.

Склонность к отекам, застой желчи

Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

3 столовые ложки гранатовых корок положите в эмалированную кастрюлю и залейте стаканом кипятка, нагревайте полчаса под крышкой на медленном огне, охладите, процедите. Принимайте по 1/4 — 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Простуда: повышенная температура, боль в горле, насморк

Выпейте стакан гранатового сока (можно добавить по вкусу мед или смешать со сладким яблочным, морковным соком).

Народная медицина рекомендует высушить кожуру граната и ежедневно принимать по 30 г (примерно 1 столовая ложка) смолотой в порошок сухой кожуры, запивая горячей водой.

Во времена вирусных инфекций старайтесь регулярно съедать плод граната или выпивать немного сока этого плода. Вещества, входящие в его состав укрепят ваш иммунитет, обеспечив тем самым защиту от сезонных заболеваний.

Небезынтересна методика лечения различных заболеваний водным настоем сухих корок граната, которую создал и запатентовал Г.И. Глубокий, которая приводится ниже:

«1. Излечение за 5 часов от любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (необходимость в хирургической операции отпадает).

2. Излечение за одну неделю от следующих заболеваний: язва желудка, язва кишечника (тонкая кишка), колит — воспалительный процесс в толстой кишке, дисбактериоз.

По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение — отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита — употреблять водный настой так:

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза — употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения).

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.

4. В процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается.

5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.

6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны».

источник

Боль в горле является очень распространенным состоянием, поэтому следует знать о существовании простых домашних средств для ее устранения. Благодаря применению эффективных средств можно подавить начинающую боль в горле еще «в зародыше», благодаря чему от нее и не страдать вовсе.

Некоторые травы очень полезны для лечения боли в горле, если из них делать теплый чай. Домашние средства от боли в горле готовят из кайенского перца, корицы, шалфея, ромашки, граната, жимолости, гвоздики, чеснока, девясила, солодки и, конечно же, имбиря. Многие из этих растений обладают противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим, антиоксидантным и обезболивающим свойствами. Существуют различные основные механизмы того, как эти средства работают, чтобы успокоить боль в горле: 1) уничтожают бактерии, которые вызывают отек, раздражение и инфекцию, явившуюся причиной боли в горле; 2) содержат высокоактивные соединения, ингибирующие передачу болевых сигналов в мозг; 3) сокращают воспаление, которое также вызывает боль в горле.

Кроме травяных средств, от боли в горле помогают паровые ванны, полоскания теплой соленой водой, пищевой содой, яблочным уксусом и перекисью водорода. Важно также увеличить потребление жидкости и достаточно отдыхать. Избегайте таких раздражителей слизистой оболочки горла, как алкоголь, кофеин и дым сигарет. Ниже приведены простые, но эффективные домашние средства, которые помогут быстро успокоить боль в горле.

При боли в горле не принимайте мед сам по себе и ни в коем случае не давайте его детям в возрасте до 1 года!

Когда появляется боль в горле, это значит, что клетки слизистой оболочки стали опухшими и воспаленными. Полоскание горла соленой водой способствует уменьшению отека, поскольку основная функция соли заключается в том, чтобы вытянуть воду, которая сжимает опухшие клетки. Вследствие этого происходит облегчение боли. Соленая вода также помогает смыть лишнюю слизь и позволяет уменьшить заложенность носа. Возьмите 1 чашку теплой воды, добавьте в нее и тщательно размешайте 0,5 ч.л. соли. Полощите горло 3 раза в день. Если Вы будете полоскать горло чаще, то может произойти высыхание здоровой мягкой ткани, вследствие чего самочувствие ухудшится.

Горячий пунш помогает от боли в горле по двум причинам. Мед с лимоном успокаивает горло, в то время как алкоголь способствует сну. Возьмите 2 г водки, 1 ст.л. меда, 120 г горячей воды, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ломтик свежего лимона. Налейте спирт в большую кружку, добавьте мед, горячую воду, лимонный сок и хорошо перемешайте. Добавьте ломтик лимона и наслаждайтесь этим приятным средством от боли в горле.

Читайте также:  Полоскание солью при боли в горле для детей

Яблочный уксус имеет высокую кислотность, поэтому может достаточно эффективно убивать бактерии. А при смешивании с медом это средство может успокоить боль в горле. Смешайте 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. меда, 1 чашку очень теплой воды. Пейте это средство в теплом виде. Вы также можете делать полоскания с яблочным уксусом. Для этого смешайте 2 ст.л. яблочного уксуса с 0,5 стакана теплой воды. Полощите горло этим средством 1 раз в день.

Чеснок – это универсальный антибиотик и противовирусное средство, способное устранить причину боли в горле. Содержащееся в чесноке вещество аллицин убивает даже бактерии стрептококка. 1 свежий зубчик чеснока, нарезанный пополам, положите за щеку и сосите его как леденец от кашля. Чтобы высвободить аллицин, раздавите зубами чеснок. Лечиться этим средством нужно один раз в день.

Корень девясила на протяжении нескольких веков применяли в Северной Америке и Европе. Это средство содержит слизь, которая обволакивает и успокаивает слизистую оболочку в горле. Лицам с диабетом перед применением корня девясила следует проконсультироваться с врачом, поскольку это средство может снизить уровень сахара в крови. Возьмите 1 ст.л. высушенного корня девясила, залейте 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 30-60 минут, а затем пейте ароматный чай с корнем девясила.

Ингаляция с эвкалиптом может облегчить боль в горле, сократить ее продолжительность, а также облегчить дыхание. Закипятите кастрюлю с водой и вылейте ее в миску. Наклонитесь над миской, чтобы можно было вдохнуть поднимающийся пар, однако не следует подносить свое лицо прямо к нему. Накройте полотенцем голову, чтобы создать палатку для пара. Добавьте несколько капель эвкалиптового масла. Вы можете добавлять эфирное масло, когда принимаете ванну.

Теплая вода с кайенским перцем может улучшить состояние при боли в горле. В кайенском и других острых перцах содержится вещество капсаицин, которое временно снимает боль. Механизм его действия основан на блокировании вещества Р, передающего сигналы боли в мозг. Таким образом, при применении этого средства быстро снижается выраженность боли в горле. Положите 0,5 ч.л. кайенского перца в 1 стакан кипяченой воды. Добавьте мед и подождите, пока смесь не станет теплой, но не горячей. Если вы чувствительны к этой специи, сократить количество перца до минимума (1/8 ч.л.).

Употребление чая с корнем солодки также облегчает боль в горле. Противовирусные и противовоспалительные свойства корня солодки позволяют уменьшить отек и раздражение, а также успокаивают слизистые оболочки горла. Приведенный ниже рецепт содержит некоторые дополнительные ингредиенты, что позволяет приготовить домашнее средство от ангины с приятным вкусом и дополнительными лечебными свойствами. Возьмите: 1 чашку сухого измельченного корня солодки, 0,5 стакана корица, 2 ст.л. целых гвоздик, 0,5 чашки цветков ромашки. Смешайте тщательно все ингредиенты в миске. Храните это средство в защищенной от света и тепла стеклянной банке. Для приготовления чая смешайте 3 ст.л. смеси с 2,5 стаканами холодной воды в кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, затем нужно уменьшить огонь до минимума и варить еще в течение 10 минут. Налейте в большую кружку через ситечко, пейте и наслаждайтесь.

Пищевая сода считается простым и эффективным домашним средством для лечения ангины. Дело в том, что сода обладает антибактериальными свойствами, поэтому уничтожает вредные микробы, поселившиеся в вашем горле. Сода также имеет слабую щелочную среду, которая успокаивает опухшие ткани горла. Если добавить немного соли, то получится идеальное средство для лечения боли в горле. Возьмите 1 стакан теплой воды, добавьте в нее 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. соды, перемешайте. Полощите горло таким средством 3 раза в день.

Жимолость – это широко применяемое в китайской народной медицине растение. Это средство является чрезвычайно эффективным в ослаблении кашля, ангины и симптомов гриппа. Благодаря своим антибактериальными свойствам жимолость эффективно устраняет боль в горле. Кроме того, это средство способствует выведению токсинов из крови, а также работает как противовоспалительное, чтобы помочь уменьшить отек ткани горла. Чтобы приготовить чай, возьмите 2 чашки цветов и листьев жимолости, кипятите их на медленном огне в 1 л воды в течение 10 минут. Процедите и добавьте мед и лимон по вкусу.

Гвоздика на протяжении веков применялась в традиционной китайской медицине. Особенно часто это средство применяли для устранения боли во рту (например, зубной боли) и в горле. Китайские врачи даже использовали гвоздику в качестве анестезирующего средства. Секрет гвоздики в том, что она содержит соединение эвгенол, которое обладает обезболивающими свойствами, а также оказывает антибактериальное действие. Если жевать гвоздику, то будет медленно высвобождаться эвгенол, который способен заглушить боль в горле. Положите 1 шт. гвоздики в рот и сосите ее до тех пор, пока она не станет мягкой, а затем жуйте как жевательную резинку, а в конце можно и проглотить ее. Не заменяйте гвоздику гвоздичным маслом, поскольку оно может привести к расстройству желудка.

Перекись водорода убивает бактерии, поэтому это средство применяют в виде полосканий для лечения ангины. Налейте 1 полный колпачок 3% перекиси водорода в ​​стакан, а затем добавьте немного теплой воды. Тщательно полощите горло этим средством.

Гранат может помочь бороться с инфекцией, содержит антиоксиданты и даже обладает вяжущими свойствами. Вяжущее вещество способствует уменьшению тканей организма, поэтому оно способствует уменьшению опухоли в горле, что снижает боль. Вы можете применять эти свойства граната несколькими способами. Можно пить чай с гранатом или полоскать им горло; можно пить сок или полоскать им горло. Чтобы сделать чай, нужно очистить гранат и собрать его кожуру. Сварить кожуру в течение 15 минут в 3-4 стаканах воды. Пить чай или полоскать горло в течение не менее 30 секунд. Лучше всего, если у Вас в доме будут храниться высушенная кожура граната. Это лечебное средство должно быть всегда под рукой. Также можно пить гранатовый сок (с минимальным содержанием сахара!) или полоскать им горло как минимум 3 раза в день.

Ромашка является природным средством для лечения ангины. Ее компоненты убивают бактерии. Это растение также работает в качестве природного обезболивающего средства, обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойствами. Закипятите 1 стакан воды, затем добавьте 1 ч.л. ромашкового чая, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Добавьте немного меда и лимон по вкусу. Пейте чай по мере необходимости.

Имбирь имеет довольно интенсивный, даже острый вкус. Это средство хорошо спасает от боли в горле. Имбирь обладает отхаркивающими свойствами (помогает ослабить и удалить слизь из горла), повышает кровообращение, увеличивая приток кислорода к клеткам, очищает от токсинов и ускоряет процесс заживления. Кроме того, имбирь действует как противовоспалительное средство и также борется с плохими бактериями. Вымойте корень имбиря, а затем очистите его. Нарежьте 5 см корня имбиря на маленькие куски. Закипятите 3 стакана воды на среднем огне, а затем добавьте имбирь. Кипятите в течение 3-5 минут, добавьте по вкусу мед или любые ягоды. Пейте чай с имбирем, наслаждайтесь и лечитесь.

Шалфей начали применять в лечебных целях еще задолго до того, как это лекарственное растение стало специей в кулинарии. Шалфей является очень эффективным природным средством от боли в горле. Это растение обладает вяжущими свойствами, то есть может уменьшить отечность тканей. Фенольные кислоты шалфея убивают плохие бактерии, которые могут быть причиной ангины. Очень эффективно применение шалфея для полоскания горла. Залейте 2 ч.л. листьев шалфея 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут. Процедите, добавьте соль и полощите горло.

Корица чрезвычайно богата антиоксидантами, а ее аромат помогает открыть носовые пазухи, что снижает выработку слизи и облегчает дыхание. Коричная вода – это вкусное и лечебное средство. Закипятите 1,5 стакана воды, добавьте 1-2 палочки корицы. Кипятите 2-3 минуты, а затем удалите корицу. Добавьте ромашковый или зеленый чай в коричную воду; подсластите напиток медом. Получится сказочно вкусное лечебное средство от боли в горле.

1. Можно ли пить молоко при боли в горле? Теплое молоко может показаться идеальным средством для облегчения боли в горле. Ведь молоко успокаивает, не раздражает… Однако молоко обволакивает горло, в котором уже и так есть избыток слизи благодаря болезни.Молоко также повышает выработку слизи в организме. С другой стороны, если у вас очень сухое горло, то молоко с медом может успокоить боль.

2. Пища должна быть теплой. При боли в горле никогда не пейте горячей или холодной жидкости.

3. Дайте своему организму отдых и пейте много жидкости. Вода, апельсиновый сок, травяной чай очень полезны при боли в горле (следует избегать алкоголя и кофеина).

Хотя нет чудодейственного средства, природные домашние средства очень эффективны для лечения боли в горле. Если Вы будете применять вышеприведенные средства, то будете чувствовать себя все лучше и лучше. Эффект будет намного лучше по сравнению с тем, когда вы принимаете безрецептурные препараты. Ведь эти удивительные домашние средства от боли в горле не оказывают никаких побочных эффектов. А здоровый организм означает здоровое восстановление.

  • Опубликованы новые средства от кашля в груди
    Когда болезненный кашель пронзает вашу грудь, это свидетельствует о воспалении нижних дыхательных путей. Кашель в груди может привести к тому, что ваше дыхание станет трудным и болезненным. Во многих случаях кашель в груди обусловлен такими заболеван.
  • Медики изучают возможность приготовления средства от грудного кашля
    В домашних условиях можно легко приготовить эффективное средство от грудного кашля. Это народное средство может состоять из самых простых компонентов: чеснока, яблочного уксуса и меда, которые очень полезны для здоровья.
  • Стоматологи описали причину воспаления зуба мудрости
    Если вы относитесь к категории тех людей, у которых зубы мудрости вызывают мучительную боль (когда пытаются прорезаться через десну), то должны знать о существовании некоторых домашних средств, которые могут уменьшить боль и воспаление. Поскольку зуб.
  • Найдены новые способы целостного исцеления от болезней зимой
    Зима – период интенсификации всех простудных болезней. Некоторые травы очень полезны в борьбе с характерными для зимы болезнями. В последнее время даже современная наука признала необходимость целостного и естественного подхода к здоровью. Целостная .
  • Медики активно изучают заболевания, сопровождающиеся болью в горле
    Взрослый человек испытывает сильный дискомфорт из-за болезненных ощущений в горле, что тогда говорить, когда болит горло у ребенка. Боль в гортани — наиболее часто встречающееся заболевание. Оно может иметь различное происхождение и являться симптом.

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 — 2019.

источник

Лечебные свойства граната известны человечеству с незапамятных времен. Этот полезный экзотический фрукт уникален своим химическим составом. Глюкоза и фруктоза, дубильные вещества и клетчатка, катехины и антоцианы, линолевая кислота – вот лишь неполный список ценных компонентов, содержащихся в его зернах и кожуре. В рамках народной медицины лечение гранатом и сегодня имеет множество поклонников, которые успешно применяют его сок, цветки, листья, корки и косточки для борьбы с различными недугами.

Гранатовый сок помогает снять давление и отёки, снабжает калием организм, помогая работе сердца. Зернышки граната также понижают артериальное давление. Добавляя высушенные перепонки граната в черный чай, можно уменьшить тревогу, бессонницу, успокоить нервную систему.

Отваром кожуры, соком граната часто полощут горло при подступающей ангине, при стоматитах полости рта. Дубильные вещества и кислоты граната уничтожают инфекцию, быстро снимают боль.

Не секрет, что диабетикам противопоказаны многие сладкие фрукты и ягоды, а вот гранат диабетикам даже полезен. Он способен значительно снизить в крови уровень сахара. С этой целью ежедневно до еды следует выпивать 60 капель сока граната, повторяя прием перед каждой трапезой (не чаще четырех раз в день). Результат будет заметен уже на третий день!

Известно, что при малокровии ежедневный прием 100 мл гранатового сока, разведенных с обычной водой 1 к 3, приводит гемоглобин в норму. Принимать полученный напиток следует за полчаса до обеда. Лечение гранатовым соком следует продолжать не менее двух месяцев. По окончанию курса улучшается состав крови, повышается сопротивление организма к всевозможным инфекциям, ощутимо укрепляется иммунитет.

Масла, скрывающиеся в косточках граната, способны восстановить гормональный баланс. При сбоях в женском организме (климакс, болезненный менструальный цикл) нужно есть гранатовые семечки.

Хороший эффект при лечении царапин, ранок, трещин и ожогов дает кора граната — тщательно высушенная и измельченная. При жирной коже и угревой сыпи необходимо наложить на лицо свежеприготовленную маску из смеси кожуры граната (толченной и немного подсушенной на сковороде) с маслом (оливковым или сливочным). Эту косметическую процедуру повторяют дважды в неделю.

Сок граната, содержащий редкие антиоксиданты (полифенолы), защищает от свободных радикалов всех, кто сталкивается с повышенным радиационным фоном. При регулярном употреблении этого целебного напитка замедляется развитие раковых клеток.

При воспалениях печени (суставов, почек, ушей, глаз, гинекологических органов) для исцеления используют отвар коры граната.

Приготовление: в стакан горячей воды добавить измельченные корки (пару чайных ложек) и полчаса держать на водяной бане, затем процедить, разбавить кипяченой водой. Пить перед едой за полчаса, ежедневно — два раза по 50 г.

Вяжущие и закрепляющие свойства граната используют против энтероколита, колита и поноса. Взрослым рекомендуют принимать сухую измельченную кору плода – трижды в день по щепотке после еды, детям дают свежеотжатый гранатовый сок, разведенный с кипяченой водой 1 к 1.

Алкалоиды коры граната обладают мощным противоглистным действием. Состав противоглистного средства: в полулитровой банке с водой в течение 6 часов нужно настаивать 50 г мелко нарезанной кожуры, полученный настой уварить на тихом огне до уменьшения объема в 2 раза. Полученный отвар процедить и пить небольшими глотками в течение часа. Затем (спустя час) выпить слабительное, через 5 часов сделать клизму.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *