Меню Рубрики

Можно пить апельсиновый сок при боли в горле

Знаете ли вы, как правильно выбрать сок, чтобы он принес как можно больше пользы? Ведь каждый сок содержит в разных количествах витамины и микроэлементы, необходимые организму при том или ином заболевании.

Апельсиновый сок — богатый источник витамина С. Он укрепляет также кровеносные сосуды. Полезен людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, болезнями печени.

Томатный сок содержит лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, которые нормализуют обмен веществ, а также натрий, магний, калий и кальций. Но томатный сок нужно пить только в сыром виде, так как при варке или консервировании органические кисло чиной возникновения камней в почках и мочевом пузыре.

Виноградный сок предотвращает образование тромбов, поэтому его рекомендуется пить тем, кто страдает заболеваниями сердца.

Абрикосовый сок выводит из тканей организма лишнюю жидкость, а также укрепляет сердечную мышцу. Но диабетикам его лучше не пить, так как в нем много сахара.

Грушевый сок — кладезь клетчатки и пектинов. Он улучшает пищеварение и подойдет тем, у кого нарушения кровообращения. Является также хорошим мочегонным средством.

Сливовый сок рекомендуют пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он выводит из организма лишнюю воду и соль.

Смородиновый сок подойдет диабетикам. Его действие схоже с действием инсулина. Кроме того, это отличное общеукрепляющее, противовоспалительное и потогонное средство.

Яблочный сок содержит много железа, поэтому очень полезен при малокровии. Выводит из организма шлаки и почечные камни.

Вишневый сок богат железом и фолиевой кислотой. Он укрепляет стенки сосудов, но не подходит тем, у кого язва желудка или повышенная кислотность.

Ананасовый сок незаменим при заболеваниях почек и ангине.

Арбузный сок нормализует уровень холестерина в крови, а также является хорошим мочегонным средством. Его нужно пить людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Сок рекомендуется пить сразу после приготовления, за 15-20 минут до еды. Так он не потеряет своих полезных свойств и лучше усвоится.

Лечение простуды и гриппа

  • Home
  • Все
  • Можно ли при ангине пить холодное?

Ангина является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Чаще всего встречается у молодёжи и детей. Вне зависимости от возраста, ангина опасна тем, что может давать осложнения на некоторые внутренние органы: печень, почки, сердце и даже суставы. В некоторых случаях при воспалении мышцы сердца, ангина может привести к летальному исходу. Опасность болезни кроется и в том, что его легко спутать с дифтерией, и соответственно начать неправильное лечение.

Заболевание провоцирует микроб стрептококк. Самостоятельно, без определённого антибактериального лечения вам, скорее всего, не справиться. Прежде всего, необходимо отметить, что ангина лечится всегда только антибиотиками. Но и среди народных средств для лечения ангины есть те, которые дают действительно хороший результат. Некоторые методы вызывают удивление, например, лечение мороженым. Это спорный вопрос, помогает ли мороженое при ангине. Даже у врачей единого мнения по этому поводу нет. Так можно ли есть мороженое при ангине? Будем разбираться.

Так откуда же возник миф о том, что лечение ангины мороженым может дать положительные результаты? Скорее всего, такое мнение появилось благодаря всем известной пословице «клин клином вышибают».

Использование всеми любимого десерта в качестве лечения всё-таки может использоваться. Но следует помнить, что ангина просто так не отступит и неприятные ощущения в горле останутся, если применять только холодные продукты, а традиционное лечение исключить. Этот метод может быть лишь вспомогательным, не стоит возлагать на него большие надежды. Лучше довериться современной медицине.

Противники данного способа утверждают, что от мороженого в горле возникает раздражение, и делать это нельзя, ведь горло и без того воспалено. На самом деле, продукт оказывает успокаивающее действие на воспалившиеся миндалины. Не стоит отказываться от других лекарств, и особенно от антибиотиков, но кушать холодное мороженое можно смело.

Целительные свойства этого продукта обусловлены не только его холодной температурой, но и жирностью. Благодаря воздействию холода начинают сужаться кровеносные сосуды, в результате уменьшается не только размер миндалин, но и само воспаление. В свою очередь, ангина проявляет себя всё меньше, и горло перестаёт болеть. Многие интересуются, можно ли пить холодные напитки при ангине? Можно, они оказывают аналогичное действие.

Какое же свойство даёт жир? С помощью него очищаются гланды от гнойного налёта. Бактерии и гной постепенно растворяются в жирной основе. Нельзя не упомянуть и о том, что такое лечение даёт хороший психологический заряд, особенно если болеет ребёнок. Все дети любят кушать мороженое, а значит, так можно поднять малышу настроение. Лучше всего купить ребёнку сладкий пломбир.

Необходимо помнить, что для лечения ангины мороженым, необходимо правильно подобрать десерт. Важно помнить несколько правил:

  • Лучше всего купить обычный сливочный или шоколадный пломбир.
  • Выбирайте десерт с большим процентом жирности.
  • Откажитесь от мороженого с добавлением вафельной и шоколадной крошки, различных наполнителей, которые будут лишний раз раздражать горло.

Самое хорошее действие окажет мягкое и слегка подтаявшее мороженое, оно успокоит горло. Чтобы разнообразить свой рацион, можно добавлять в десерт немного молочного желе или молока. В любом случае, прежде чем пытаться вылечить ангину таким способом, спросите совета у специалиста. Только лечащий врач может оценить состояние вашего здоровья, и спрогнозировать, усугубит или улучшит ваше состояние употребление мороженого.

Данный вопрос собрал возле себя множество споров, однако, золотая середина всё-таки нашлась.

Лечить ангину мороженым можно только на определённых стадиях, и только тогда в этом есть смысл.

Даже несмотря на то, что ангина зачастую возникает именно после употребления этого холодного продукта, на первых стадиях съесть его можно. Кроме этого, можно заморозить соки и нектары и сделать сладкий лёд, или просто выпить холодной воды.

Есть случаи, когда употреблять мороженое категорически запрещается. Если ангина повторяется слишком часто, есть вероятность удаления миндалин хирургическим способом. Чаще всего операция проводится амбулаторным способом, так как не представляет особой сложности. После хирургического вмешательства тонзиллит проходит, однако, у больного некоторое время всё ещё болит горло, особенно если употреблять пищу.

Важно учитывать, что от всех разновидностей молочных продуктов, в том числе и от мороженого, происходит выделение мокроты, которая, в свою очередь, провоцирует кашель. В послеоперационный период любое раздражение может негативно сказаться на процессе восстановления, в том числе и вызвать кашель. Кроме этого, могут возникнуть кровотечения в горле. Именно поэтому врачи советуют воздержаться от употребления всех молочных продуктов в момент восстановления. Как правило, это 2-3 недели.

Стоит помнить и о том, что мороженое – это десерт, а значит, в нём содержится большое количество сахара. Частое его употребление приведёт к развитию различных инфекционных заболеваний. Этого можно избежать, если каждый раз после употребления порции лакомства полоскать горло чистой водой.

Лучше всего отдать предпочтение фруктовому льду. Можно приобрести в магазине мороженое на растительной основе, без использования молока. В домашних условиях, отлично подойдёт такой рецепт. Воспользуйтесь соковыжималкой и смешайте несколько фруктов. Полученный сок заморозьте. Такое замороженное лакомство любому придётся по душе, и в нём не содержится молока и рафинированного сахара.

Можно ли заболетьот мороженого?

Заболеть ангиной можно при снижении иммунитета, к чему могут быть причастны различные факторы, в том числе, употребление мороженого (переохлаждение горла). Нельзя однозначно утверждать, что явилось причиной болезни.

Даже специалисты утверждают, что ангина и мороженое совместимы, и не имеют ничего против этого народного способа. Однако следует помнить, что превышать определённые дозировки не рекомендуется, чтобы не усугубить состояние.

Интересный факт: одна американская компания по производству мороженого подготовила в продажу новый продукт. Как утверждают производители, с помощью этого мороженого можно лечить ангину и заметно облегчать симптомы других простудных заболеваний.

Такие качества мороженого обоснованы его составов:

Взрослые могут полакомиться десертом с добавлением бурбона и кайенского перца. Все перечисленные ингредиенты способны заметно облегчить состояние больного. Например, мёд способствует устранению боли в горле, а перец прочищает носовые проходы и соответственно облегчает дыхание. Кроме этого, в мороженое производители добавили пектин. Он обволакивает горло и снимает признаки простуды.

Компания уверена, что их продукт принесёт большую пользу покупателям, ведь все составляющие направлены на то, чтобы бороться с гриппом и вирусными инфекциями. Идея создания такого мороженого возникла ещё в 2004 году, во время эпидемии гриппа.

От инфекционных болезней не застрахован никто. Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с этим неприятным заболеванием и пытался всеми возможными способами избавиться от боли. Применение такого народного способа как мороженое, может дать неплохие результаты, главное знать, как и когда есть любимое лакомство.

Запомните: употреблять мороженое и пить холодную воду можно, даже если сильно болит горло. Желательно делать это на начальных стадиях заболевания, иначе течение болезни может только усугубиться. Откажитесь от использования мороженого после удаления миндалин. И самое главное: прежде, чем использовать такое нетрадиционное лечение, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Ангина относится к острому инфекционному заболеванию, которая проявляется воспалением слизистых небных миндалин. Так как горло воспаляется, больному достаточно трудно глотать. Сгладить невыносимую боль помогут различные продукты (йогурты, пюре из овощей, молочное желе, другое). Мороженое при ангине является одним из продуктов для лечения заболевания. При этом назревает вопрос, можно ли есть мороженое, когда оно холодное, а горло, воспаленное? Этот продукт поможет насытить организм и избавить от воспаления с пораженных областей глотки.

Заболевание ангина приносит немало неприятных ощущений и является очень опасным, поэтому потребуется серьезный подход к лечению. Нередко наряду с медицинскими препаратами применяют и народные способы лечения недуга. На практике доказано, что значительный эффект заметен если скомбинировать лекарственный препарат и народное средство.

Среди множества разрешенных продуктов питания для облегчения боли в глотке, а также использования как одного из методов излечения ангины, мороженое вызывает много сомнений.

Для определения пользы или вреда данного продукта следует знать, что представляет собой ангина. Острый тонзиллит – это второе название болезни. Такое инфекционное заболевание характерно воспалением глоточного кольца, как правило, поражаются небные миндалины. Болезнь не является самостоятельной, так как возможно, воспаление как миндалин, так и сердца, суставов, соединительной ткани.

К факторам возникновения болезни относятся как вирусы и микроорганизмы, попавшие в организм, так и переохлаждение, слабая иммунная система. Переохлаждение, как правило, является причиной длительных прогулок в холодную погоду, промоченных ног, если одежда не соответствует погодным условиям. Также чрезмерное употребление мороженого может привести к заболеванию ангина. Ослабленная иммунная система, помимо этого, существенно снизит борьбу гланд над теми бактериями, проникновению в организм которых она препятствует.

Средняя продолжительность течения болезни составляет 10 дней, если правильно лечиться и соблюдать режим.

  1. Постельный режим.
  2. Прием большого количества теплой жидкости.
  3. Употребление витаминов.
  4. Прием лекарственных средств, назначенных врачом.

Лечение ангины мороженым не может быть основным. Так как без надлежащего излечения необходимыми препаратами болезнь будет затяжной и может перерасти в хроническую стадию. Не рекомендуют пробовать вылечить болезнь вирусного характера с помощью мороженого.

Хотя продукт не является основным в лечении ангины, при этом оно может использоваться в качестве дополнения к нему. Можно есть мороженое при ангине, к примеру также как употребление теплого питья либо витаминов, чтобы облегчить течение недуга и ускорить поправку больного?

Приверженцы лечения болезни с помощью мороженого как вспомогательного средства, отмечают положительные свойства продукта. Так как мороженое является холодным, при прикосновении к глотке и его воспаленных участков, приводит к сужению сосудов, лакун гланд. Тогда воспаленный участок уменьшается и существенно ускоряется процесс лечения.

Мороженое является продуктом:

  • обезболивающего действия;
  • замораживает больной участок, другие возникающие малоприятные ощущения;
  • очищает от гнойного образования на миндалинах;
  • повышает настроение;
  • состояние больного улучшается;
  • это питательный и высококалорийный продукт, который поддерживает организм.

Для лечения ангины лучше использовать сливочное либо шоколадное мороженное без наполнителей (фруктов, вафлей), которые способны раздражать горло. Данный способ излечения является современным, используемым многими странами.

Рекомендуют кушать мороженное для лечения ангины комнатной температуры, порция должна составлять не более 150 грамм.

Противниками такого лечения приводится немало фактов, почему не стоит употреблять данный продукт при ангине.

  1. Состав мороженого. Продукт сладкий, жирный, поэтому является хорошей средой развития различных бактерий, болезнетворного характера.
  2. Сопутствующие болезни или сочетание с рядом других болезней.

Это может быть дифтерия, скарлатина. Признаки недугов зачастую развиваются как ангина. Также это касается и других инфекционных заболеваний, при которых недопустимы любые виды самолечения, иногда даже опасны и способны нанести вред больному. В данном случае применение мороженого и иных холодных продуктов недопустимо, что может усугубить развитие болезни. Как компромисс предлагают, заменить, холодное мороженное фруктовым льдом. Считают, что фруктовый лед полезней, чем сладкий молочный продукт. Он содержит полезные природные вещества, которые ускоряют поправку больного.

Употребляя холодное мороженое, фруктовый лед, советуют употреблять и антибактериальные препараты. Сочетая их с холодными продуктами, должен быть ожидаемый результат.

Большинство пациентов при ангине инстинктивно стремятся к холодным продуктам. К одной из версий народных средств относят охлаждающие леденцы. Поэтому если ледяные продукты приносят больному облегчение, не стоит отказываться от их употребления.

Обязательно при решении лечиться мороженым следует посоветоваться с доктором. Так как мороженое может, как снять воспаление, так и усугубить симптомы недуга.

Тонзиллит (ангина) часто вызывает боль в горле при глотании, повышение температуры и озноб, а также боль в ухе или челюсти. Для ускорения выздоровления и уменьшения инфекции миндалин пациентам с тонзиллитом (а также гайморитом и другими инфекционными заболеваниями) рекомендуется употреблять богатые питательными веществами продукты.

Читайте также:  Как и чем снять боль в горле у ребенка

Ниже приведен список базовых продуктов, которые вы можете съесть или выпить при острой ангине.

  1. Сок яблочный или виноградный. Держитесь подальше от помидоров или цитрусовых (лимонад, апельсин или грейпфрут), так как они могут вызвать некоторый дискомфорт и усилить боль в горле.
  2. Фрукты: диета при тонзиллите позволяет есть любые фрукты, перетертые в пюре. Например, яблочное пюре. Запеченные фрукты и овощи, такие как печеная тыква и груши, также являются хорошим выбором для больных тонзиллитом.
  3. Молоко и молочные напитки (шоколадное молоко, коктейли): можно ли пить их при тонзиллите? Можно и даже нужно, в том числе и при ангине.
  4. Суп: любой, не включающий жестких компонентов.
  5. Десерты: можно есть мороженое, пудинг, желе, заварной крем, шербет и йогурт.
  6. Напитки: чаи без кофеина, куриный бульон. При лечении тонзиллита в домашних условиях необходимо поддерживать нормальный уровень увлажнения организма. При обезвоживании процесс выздоровления может занять больше времени.

Если вы очень любите содовую, перед употреблением дайте ей постоять при комнатной температуре, пока напиток не перестанет «шипеть».

Можно есть еду как теплой, так и холодной (комнатной температуры). Однако холодная еда при ангине иногда даже предпочтительнее. Дело в том, что под воздействием холода кровеносные сосуды миндалин сужаются, что уменьшает площадь воспаления. По этой же причине многие врачи разрешают есть слегка подтаявшее мороженое при ангине.

А вот горячая еда и напитки не входят в диету при тонзиллите, так как могут раздражать и так больное горло.

После того, как вы почувствуете себя лучше, добавьте в рацион некоторые продукты, указанные в списке ниже. Вы можете употреблять их в течение двух недель, прежде чем вернетесь к своему обычному меню. Держитесь подальше от жареных или твердых продуктов, таких как сырые фрукты и овощи, орехи, семена, чипсы, соленые крендельки и попкорн.

  1. Фрукты: ешьте консервированные и мягкие свежие фрукты, такие как дыни и бананы. Держитесь подальше от цитрусовых фруктов и соков.
  2. Хлеб и крахмалы: вы можете включить в меню зерновой хлеб без семян или орехов, кексы, печенье, блины, французские тосты, пончики, макаронные изделия (макароны с сыром или спагетти), рис и картофель в виде пюре.
  3. Мясо и белки: мясо, птицу и рыбу можно есть в измельченном виде или мелко нарезанными. Также не запрещено при ангине употреблять в пищу яйца и сыр.
  4. Овощи: любые, но только в мягком виде.
  5. Супы: в теплом виде.
  6. Десерты: можно есть пироги и шоколадные конфеты без орехов. Не следует есть десерты, содержащие цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут или лайм).

Одним из характерных симптомов ангины является боль в горле. Эта основная причина, почему апельсиновый сок или любой другой, обладающий выраженным кислым вкусом, не стоит пить в этот период. Кислая составляющая такого сока усугубляет раздражение. Однако боль в горле без других симптомов (воспаление, температура) может быть результатом сухости, и в этом случае потребление сока окажет смягчающее действие. Если вы не можете точно определить причину боли в горле, обратитесь к врачу. Специалист установит причину недуга и порекомендует соответствующие лекарства.

Что касается боли в горле при ангине, то такие соки как апельсиновый и грейпфрутовый противопоказаны, ведь их ярко выраженный кислый вкус усиливает раздражение, поэтому они часто рекомендуются как профилактическое средство до наступления простуды. Морковный сок подходит лучше, но он тоже может оказать хоть и лёгкое, но негативное влияние на усиление раздражения.

Витамин С при ангине. Если у вас ангина и при этом вы жаждете сока цитрусовых, то скорее всего организму требуется витамин С, а значит необходимы альтернативные источники данного витамина, например, тёплый чай с шиповником, кипрей (Иван-чай) или тёплая вода с лимоном. Однако и эти напитки могут стать причиной усугубления раздражения, поэтому лучше прибегнуть к добавкам витамина С, чтобы всё таки восполнить его нехватку в организме, ведь витамин С играет важную роль в укреплении иммунитета и в процессе лечения от простуды.

Лучшие средства при боли в горле. Одним из эффективных методов для лечения боли в горле и уменьшения воспаления при ангине является полоскание тёплой соленой водой. Соль очищает горло от инфекции и слизи, а тёплая вода успокаивает раздражённую ткань горла. Полоскание солёной водой проводится до четырех раз в день, по 30 секунд. Горячие и успокаивающие жидкости, такие как чай и суп также оказывают смягчающее действие, уменьшая тенденцию к кашлю и очаги воспаления. Эти средства прекрасно подходят для снижения болезненных симптомов ангины, в частности проявляющихся болью в горле, а со временем, когда здоровье пойдёт на поправку, эти же методы могут ускорить выздоровление.

Все перечисленные компоненты в комплексе оказывают противовоспалительное, противоотечное и противоболевое действие.

Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, входит в состав лимона в стабильной форме. Даже при нагревании сока до 100 0 С он практически не разрушается. 1 плод содержит почти 33% суточной потребности в аскорбиновой кислоте: в 100 г лимона находится 50 мг кислоты.

Эфирные масла кожуры лимона обладают бактерицидным действием. Кислоты и фитонциды создают неблагоприятную кислую среду для патогенных бактерий. Помимо этого, лимон активен в отношении 20 видов вирусов.

Кроме вышеперечисленных свойств, лимон:

  • повышает иммунный статус;
  • улучшает кровообращение в месте воспаления, ускоряя заживление;
  • снижают температуру;
  • улучшает аппетит, который при ангине снижен.

Перечисленные полезные свойства лимона и являются ответом на вопрос: можно ли есть лимон при лечении ангины. В начальной стадии тонзиллита употребление лимона может привести к регрессу болезни и даже избавляют от нее, воздействуя на источник инфекции, создавая кислую, неблагоприятную для размножения бактерий среду и повышая общий и локальный иммунитет. Он снимает признаки воспаления: начинающееся покраснение горла, отечность и болезненные ощущения. Подробнее об ангине →

При развернутой клинической картине, когда изменения приобрели гнойный характер, применение лимона укрепляет организм и действует симптоматически — значительно снижает болевой симптом.

Но для получения максимального эффекта необходимо правильно употреблять этот лечебный цитрус.

Лимон при тонзиллите рекомендуется использовать, порезав дольками и рассасывая их или разжевывая вместе с цедрой.

Классическое применение лимона — пить его с чаем. С этой целью используются свежие зрелые лимоны. Предварительно цитрус обдают кипятком, и половину лимона, порезанного на дольки, вместе с несколькими ложками чая заливают кипятком. Настаивают 5-7 минут.

Витамин С не разрушается полностью, лимон сохраняет свои целебные свойства. Эфирные масла при высокой температуре переходят в активное состояние и усиливают целебные свойства цитруса. Такой напиток нужно употреблять каждые 3 часа.

Один из действующих рецептов при воспалении миндалин — лимон с медом. При комплексной терапии средство способно вылечить даже гнойную ангину в течение двух дней. Сок лимона смешивается с медом в одинаковых пропорциях (по 1 столовой ложке) и рассасывается во рту. Процедура повторяется каждые 3 часа, после нее в течение часа нельзя ничего есть и пить.

Приготовленная в домашних условиях микстура поможет справиться с болью в горле и у взрослых, и у детей. Необходимо прокипятить лимонный сок с водой в пропорции 1:2. После того как жидкость остынет, принимать по 1 чайной ложке каждые 10 минут до наступления облегчения.

Антибактериальные, противовоспалительные и противоболевые свойства лимона используются местно — для полоскания горла. Для этого свежеотжатый сок разбавляют водой (1:1).

Сок, смешанный с медом, можно капать на воспаленные миндалины. Это делается не больше 3 раз в день по 4-5 капель.

При использовании лимона в качестве терапевтического средства необходимо учитывать некоторые относительные противопоказания:

  • болезни пищеварительного тракта в обострении;
  • аллергические дерматиты;
  • артериальная гипертензия;
  • возраст ребенка до 5 лет.

Во время лечения необходимо отказаться от курения, приема горячей пищи, острых и соленых продуктов, избытка молочной еды.

Применение готовой лимонной кислоты в виде порошка при отсутствии свежего цитруса не рекомендуется. Это связано с ее искусственным происхождением, отсутствием в ней полезных витаминов и минералов, наличием вредных и канцерогенных консервантов.

Народные методы не являются самостоятельной терапией, но значительно ускоряют процесс выздоровления. Даже при первых проявлениях тонзиллита необходимо параллельно принимать предписанные врачом медикаменты. В этом случае с симптомами ангины удастся справиться в короткие сроки.

источник

Можно ли есть апельсины если болит горло. Лечебное питание при боли в горле. Почему при ангине полезны цитрусовые

Когда возникает сильная, острая боль, то о еде даже думать не хочется. Как можно помочь организму справиться с болезнью и пополнить силы?

Справиться с болью в горле — не простая задача. Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую , поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться.

  • Не ешьте бутерброды, свежие фрукты и твердые овощи, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухарики, крекеры.
  • Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда , которые не нужно особо разжевывать, . Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции.
  • Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, йогурт, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли .
  • Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать .
  • Не пейтесоки , которые содержат специи или кислоту , например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.
  • Пейте подсоленный бульон , потому, что соль помогает смягчить боль в горле.
  • Если пить через трубочку , то боль будет чувствоваться меньше.
  • Не пейте газированные напитки и кофе.
  • Не ешьте овощи сырыми , обязательно приготовьте их перед употреблением при сильной боли в горле.
  • Лучше всего употреблять пюреобразные блюда . Сделайте овощное или мясное пюре, добавьте туда подливку или сливочное масло, чтобы было легче глотать.
  • Не ешьте слишком горячую и перенасыщенную специями пищу.
  • Больное горло можно «заморозить» при помощи смузи: мороженые бананы и другие фрукты, измельченные в блендере.

  • Бананы. В состав бананов не входит кислота, поэтому мягкие бананы очень нежны для больного горла. Бананы легко глотать, особенно при острой боли в горле. Вместе с тем, бананы богаты витамином В6 и калием.

  • Куриный бульон. Проверенное временем целебное блюдо при боли в горле — , может конкурировать по своей эффективности с антибиотиками. Куриный бульон обладает мягким анти-воспалительным действием и помогает облегчить заложенность дыхательных путей. Добавьте в куриный бульон такие питательные овощи, как морковь, лук, сельдерей, чеснок, кабачок, чтобы получить суп с целебными свойствами.

  • Смесь лимонного сока и меда. Вместо лимона можно смешать с лаймом. Лимон и мед отличное лекарственное средство, которое снимает воспаление горла, снижает острую боль.

  • Яичный омлет. Богатый белками яичный омлет помогает справиться с воспалением и болью в горле, к тому же омлет легко глотать. Не добавляйте в омлет специи, потому, что острые специи могут усугубить воспаление и боль в горле.

  • Чай с медом или имбирем. Отличный способ успокоить раздраженное и воспаленное горло — выпить чашку чая с имбирем или с медом. Чай следует пить мелкими глотками, вдыхая запах напитка. Мед оказывает на горло обволакивающий эффект также помогает предотвратить раздражение, что является основной причиной позывов к кашлю.

  • Овсяные хлопья. Богатые растворимой клетчаткой овсяные хлопья помогают понизить уровень плохого холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плоскости). Также состав хлопьев богат белком, употребление которого делает человека довольным и удовлетворенным на протяжении долгого времени. Овсяные хлопья нужно залить горячей водой, добавить банан или мед — это блюдо смягчит , снизит воспаление.

  • Шалфей. Целебные свойства шалфея известны уже давно, эту траву применяли для лечения горла с далеких времен. В состав шалфея входят кислород обрабатывающие энзимы, флавониды (естественные антиоксиданты), фенолокислота. Шалфей, добавленный в чай или суп придает прекрасный вкус и аромат.

  • Вареная морковь. Морковь оказывает целебное действие на больной организм. Сырая морковь может причинить неприятные ощущения больному и воспаленному горлу, поэтому морковь следует сварить или приготовить на пару. В состав морковки входят такие питательные вещества: витамины А, С, К, калий и клетчатка, что помогает организму пополнить энергетический запас и восстановить силы.

  • обволакивают горло, смягчают боль и улучшают самочувствие. Кальций, входящий в состав молочных блюд, а также здоровые бактерии, в составе йогурта, укрепляют организм и способствуют быстрому восстановлению.

  • Крем-супы. Супы-пюре обладают обволакивающим свойством, благодаря сливкам, которые входят в их состав. Если добавить в крем суп богатые антиоксидантами овощи, то организм пополнит запасы витаминов и быстро восстановится.

  • Цельно-зерновые сорта макаронных изделий. Мягкие макароны — отличное блюдо при больном горле, особенно если добавить сливочную подливку. Цельно-зерновые макаронные изделия богаты питательными веществами такими, как клетчатка, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, Е.

Есть очень простое, доступное, дешевое и, главное, очень эффективное средство для лечения ангины и любого другого воспаления горла. И это прополис! Прополис – самое эффективное народное средство при ангине на любой фазе заболевания. Есть два способа применения прополиса:

Читайте также:  Как и чем лечиться от ангины и боли в горле

1. Лучше всего сделать настойку из прополиса, чтобы у вас всегда был прополис в жидкой форме. Тогда можно просто смазывать им воспаленные участки горла, и всё. Боль пройдет мгновенно, хотя он и жжет немного. Для приготовления настойки разведите на 100 граммов спирта 10–30 граммов прополиса, в зависимости от концентрации. Предварительно прополис нужно измельчить, лучший способ для этого – заморозить прополис, а потом просто растолочь молотком. Настаивать нужно 1–2 недели в темном месте.

2 . Более простой способ: вам нужно просто после еды жевать немного прополиса, примерно по 2 грамма. За день получается около пяти-шести граммов. При этом настоящий прополис должен вызывать жжение во рту. Если этого не происходит, значит, прополис некачественный и лечение соответствующее.

Рецепт прост. На стакан обычной воды налейте 2 чайные ложки яблочного уксуса (вы можете по ощущениям либо уменьшить, либо даже увеличить дозировку яблочного уксуса). И этим составом нужно полоскать горло как можно чаще, каждые 1-2 часа. При этом пол стакана уходит на полоскание горла, а вторую половину нужно выпить.

Для усиления эффекта можно еще капнуть пару капель йода. Попробуйте этот простой метод при сильной боли в горле, и вы тоже увидите, что метод действительно эффективный. Особенно значительное облегчение наступает на следующий день!

Этим настоем полоскать горло каждые 2 часа. Для усиления эффекта можно добавить одну столовую ложку 6%-го уксуса. Сейчас нашей читательнице уже 45 лет, а операции как не было, так и не будет!

Кроме этого, ангину можно вылечить при помощи лимона. Вам понадобится всего 3 лимона больших размеров, хотя вместо лимона можно также с успехом использовать грейпфрут. Из каждого лимона (или грейпфрута) вам нужно будет сделать сок. Можно через соковыжималку, только косточки не забудьте вынуть. Первый лимонный сок выпейте утром или вечером. Второй вечером или на следующий день, соответственно. Также и в третий день.

Так повторить несколько дней подряд и у вас ангина пройдет значительно быстрее, и что самое главное — это без осложнений!

Для приготовления настоя прополиса нужно на четверть медицинского спирта положить прополиса примерно со спичечный коробок и настоять 14 дней.

После этого просто приложите его к горлу и держите до снятия боли. Желательно сделать такой компресс на ночь, главное, чтобы не очень сильно жгло. Уже через 2–3 таких процедуры вы будете здоровы!

Зола . Если у вас в доме есть печка, то ещё эффективнее вместо сухариков использовать в лечении ангины золу. Обмотав шею шерстяным шарфом, можно так и спать ложиться. Зато наутро вы, скорей всего, уже будете здоровы!

Капуста . Капуста быстро забирает жар и убирает боль. Можно просто каждые 2 часа прикладывать новый капустный лист к горлу и бронхам, обматывая шерстяным шарфом. Или – для более серьёзного компресса – нужно сделать из капусты кашицу и также прикладывать в виде компресса.

Для быстрого охлаждения пускаем в тарелку струю холодной воды. Когда бывший кипяток станет тёплым, целебная вода готова! Такой водой нужно по 3–4 раза в день полоскать горло и выпивать то, что останется. Курс лечения – 10 дней. После перерыва на 5–7 дней можно повторить курс лечения ангины для закрепления эффекта и для профилактики.

Тонзиллит (ангина) часто вызывает боль в горле при глотании, повышение температуры и озноб, а также боль в ухе или челюсти. Для ускорения выздоровления и уменьшения инфекции миндалин пациентам с тонзиллитом (а также гайморитом и другими инфекционными заболеваниями) рекомендуется употреблять богатые питательными веществами продукты.

Ниже приведен список базовых продуктов, которые вы можете съесть или выпить при острой ангине.

  1. Сок яблочный или виноградный . Держитесь подальше от помидоров или цитрусовых (лимонад, апельсин или грейпфрут), так как они могут вызвать некоторый дискомфорт и усилить боль в горле.
  2. Фрукты : диета при тонзиллите позволяет есть любые фрукты, перетертые в пюре. Например, яблочное пюре. Запеченные фрукты и овощи, такие как печеная тыква и груши, также являются хорошим выбором для больных тонзиллитом.
  3. Молоко и молочные напитки (шоколадное молоко, коктейли): можно ли пить их при тонзиллите? Можно и даже нужно, в том числе и при ангине.
  4. Суп : любой, не включающий жестких компонентов.
  5. Десерты : можно есть мороженое, пудинг, желе, заварной крем, шербет и йогурт.
  6. Напитки : чаи без кофеина, куриный бульон. При лечении тонзиллита в домашних условиях необходимо поддерживать нормальный уровень увлажнения организма. При обезвоживании процесс выздоровления может занять больше времени.

Если вы очень любите содовую, перед употреблением дайте ей постоять при комнатной температуре, пока напиток не перестанет «шипеть».

Можно есть еду как теплой, так и холодной (комнатной температуры). Однако холодная еда при ангине иногда даже предпочтительнее. Дело в том, что под воздействием холода кровеносные сосуды миндалин сужаются, что уменьшает площадь воспаления. По этой же причине многие врачи разрешают есть слегка подтаявшее мороженое при ангине .

А вот горячая еда и напитки не входят в диету при тонзиллите , так как могут раздражать и так больное горло.

После того, как вы почувствуете себя лучше, добавьте в рацион некоторые продукты, указанные в списке ниже. Вы можете употреблять их в течение двух недель, прежде чем вернетесь к своему обычному меню. Держитесь подальше от жареных или твердых продуктов, таких как сырые фрукты и овощи, орехи, семена, чипсы, соленые крендельки и попкорн.

  1. Фрукты : ешьте консервированные и мягкие свежие фрукты, такие как дыни и бананы. Держитесь подальше от цитрусовых фруктов и соков.
  2. Хлеб и крахмалы : вы можете включить в меню зерновой хлеб без семян или орехов, кексы, печенье, блины, французские тосты, пончики, макаронные изделия (макароны с сыром или спагетти), рис и картофель в виде пюре.
  3. Мясо и белки : мясо, птицу и рыбу можно есть в измельченном виде или мелко нарезанными. Также не запрещено при ангине употреблять в пищу яйца и сыр.
  4. Овощи : любые, но только в мягком виде.
  5. Супы : в теплом виде.
  6. Десерты : можно есть пироги и шоколадные конфеты без орехов. Не следует есть десерты, содержащие цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут или лайм).

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные ?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является , что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Читайте также:  Как использовать барсучий жир при боли в горле

Большинство людей заболевших ангиной не торопятся на прием к специалисту, а пытаются вылечиться самостоятельно. В основном больные прибегают к народным средствам.

Считается, что чем больше инфицированный человек съест цитрусовых, тем больше он получит витаминов и быстрее выздоровеет. Так ли это? И да, и нет. Во-первых, многие люди недооценивают сложность и опасность заболевания, поэтому не обращаются к врачу.

Ангина (тонзиллит) бывает бактериальной и вирусной. Бактериальная форма болезни лечится только антибиотиками. Подбирать их нужно в зависимости от типа тонзиллита, которых насчитывается более пяти основных. Во-вторых, не смотря на то, что цитрусовые обладают несомненной пользой, нужно знать, как правильно их есть, чтобы не навредить себе.

Большое значение для выздоровления при ангине имеет употребление в пищу не только мандаринов, грейпфрута и апельсинов, а питание в целом. Острый тонзиллит проявляется, в том числе выраженной интоксикацией. Интоксикационные явления сильно ослабляют организм, и последние силы организм вынужден тратить на борьбу с инфекцией. Поэтому нельзя при болезни перегружать больного трудно перевариваемой пищей, хотя бы в острый период. У организма просто не хватит сил как следует ее переварить.

Есть можно продукты, которые легко усваиваются. Это протертые каши, пюре, мясные и рыбные некрепкие бульоны, овощи, некислые фрукты, кисломолочные нежирные продукты, мясо курицы или кролика, постная рыба. Исключается жирная, жареная, копченая пища, маринады, консервы, газировка, неразбавленные соки, шоколад, конфеты, торты, свежий хлеб, свежая капуста, редька, острые блюда, соусы и приправы. Еда и питье должны быть теплыми, порции маленькие, питание разнообразное и частое не меньше пяти раз в день.

Цитрусовые обладают самым ценным витамином – аскорбиновой кислотой, которая крайне необходима для выздоровления при тонзиллите. Витамин С укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета, защищает клетки от агрессивного воздействия окружающей среды, обладает антиоксидантным эффектом. Витамины группы В, которые содержат цитрусовые, нормализируют сон, улучшают настроение, укрепляют сердечную мышцу.

Мандарины, грейпфрут и апельсины содержат большое количество фитонцидов, подавляющих размножение болезнетворных микроорганизмов.

Мандарины содержат наименьшее количество витаминов и микроэлементов. Но их так же полезно есть при простудах, поскольку мандарины способствуют очищению дыхательных путей. Самым богатым на полезные вещества считается грейпфрут. В нем имеются витамины С, Д, РР, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему, успокаивают, нормализуют температуру, способствуют восстановлению сил после перенесенных инфекционных заболеваний. Грейпфрут самый низкокалорийный плод, он состоит на 90% из воды, а сахара в нем всего 7%. Грейпфрутовый экстракт косточек является натуральным антибиотиком, поэтому он ускоряет выздоровление при ангине.

Как действуют цитрусовые при тонзиллите:

  • уменьшают отечность слизистой оболочки носоглотки;
  • снижают болевые ощущения в горле;
  • понижают температуру;
  • уничтожают бактерии и вирусы;
  • снимают воспаление;
  • помогают работе печени;
  • повышают иммунитет.

В острой фазе заболевания у больного отмечаются выраженные боли в горле, покраснение, отечность слизистой и гланд. Поэтому все цитрусовые можно употреблять в виде свежевыжатого сока, пополам разведенного теплой водой. Если больной точно знает, что у него нет противопоказаний, то можно есть грейпфрут, апельсины или мандарины не целиком, а несколько долек и то, когда пройдет острая фаза болезни или же в начальном периоде.

Нельзя есть мандарины, грейпфрут и апельсины при ангине в свежем виде. Агрессивные кислоты могут раздражать слизистую горла и провоцировать кашлевой рефлекс

Кроме того, цитрусовые кислоты разрушающе действуют на зубную эмаль, поэтому сок можно пить через соломинку и полоскать после этого рот водой.

Нельзя есть цитрусовые во время болезни детям до пяти лет, людям, склонным к аллергическим реакциям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюксном эзофагите, повышенной кислотности желудка, воспалении тонкой кишки в стадии обострения. Грейпфрут абсолютно противопоказан людям, принимающим антидепрессанты, поскольку он блокирует действие активных веществ лекарства.

  1. Единственный период при остром тонзиллите, когда можно есть цитрусовые не опасаясь, это самое начало заболевания, когда еще нет выраженной клинической картины, сильных болей в горле и налета на гландах. В случае отсутствия противопоказаний на начальной стадии можно сразу медленно съесть полплода без кожуры, ничем его не запивая. Через 3-4 часа съесть вторую половину. Принимать пищу нужно не ранее чем через час. Эффект: сок плодов омывает слизистую глотки, удаляя микробы, снимая воспаление.
  2. Грейпфрут можно есть в виде варенья: мякоть с двух плодов растереть со стаканом сахара, добавить тертую цедру, поставить в микроволновку на 14 минут. В горячую смесь положить несколько листьев мелиссы и полчайной ложки зерен розового перца. Такое варенье сохраняет все полезные вещества, аромат и вкус плода.
  3. Столовую ложку цитрусового сока развести в стакане воды комнатной температуры. Принимать как жаропонижающее средство.
  4. Если цитрусовые нельзя употреблять внутрь, то можно применять в качестве обтираний. Столовую ложку грейпфрутового сока развести в стакане теплой воды и обтирать тело при высокой температуре. Этот же рецепт подойдет для полосканий горла.
  5. Апельсины, мандарины, грейпфрут богаты эфирными маслами, которые содержатся в кожуре плодов. Выдавить из кожуры сок в столовую ложку воды или потереть кожуру на мелкую терку и размешать с небольшим количеством воды. Использовать в аромалампе для вдыханий.
  6. Очистить плоды, кожуру вскипятить, делать ингаляции. Мякоть использовать для сока, смешав все три фрукта.

Паровые ингаляции нельзя делать при высокой температуре

Осень, зима, весна – сезон простуд и цитрусовых, которые отлично помогут в лечении ангины параллельно с традиционными средствами. Употребление в пищу апельсинов, мандаринов и грейпфрутов является не только вспомогательной лечебной терапией, но и отличной профилактикой заболеваний горла.

источник

Морковь богата витаминами А, С и К. Эти витамины помогают укрепить иммунную систему и организму легче справиться с болью в горле.

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

Какова бы ни была причина боли в горле, необходимо как можно скорее снять воспаление и не допустить, чтобы состояние ухудшилось. В таком состоянии не хочется есть, однако важно помнить, что некоторые продукты помогут ускорить выздоровление и вылечить боль в горле.

Дальше мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и, следовательно, облегчают боль в горле.

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.

Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.

Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины B1, B2, B3 и E. Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.

В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.

Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода. Из шалфея можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.

И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией, которая и является причиной боли в горле.

источник

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.

Питание должно быть частым, малыми порциями.

Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение — свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.

Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.

Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.

Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.

Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.

Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука — это только усилит терапевтический эффект.

Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.

Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.

Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.

Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.

Не пейте газированные напитки и кофе.

Запретные продукты при боли в горле:

1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.

2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.

3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.

4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о боли в горле:

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *