Меню Рубрики

Можно ли есть кислое при боли в горле

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).


Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

источник

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.

Питание должно быть частым, малыми порциями.

Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение — свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.

Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.

Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.

Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.

Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.

Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука — это только усилит терапевтический эффект.

Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.

Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.

Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.

Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.

Не пейте газированные напитки и кофе.

Запретные продукты при боли в горле:

1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.

2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.

3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.

4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о боли в горле:

источник

Из статьи Вы узнаете что делать, когда:

  1. Болит горло и больно глотать
  2. Чем полоскать горло
  3. Чем лечить горло

Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?

При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше больное горло.

Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • бульоны и супы-пюре
  • не рассыпчатые каши
  • свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
  • омлет, яйца всмятку
  • различные пюре
  • тушеные овощи
  • желатиновые десерты
  • фруктовые или овощные смузи
  • йогурты, творожки
  • молоко
  • некислые соки

Что пить когда болит горло?

Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:

  • крекеры, хлебцы
  • пряные приправы и соусы
  • газированные напитки
  • сладкие напитки
  • кофе
  • алкоголь
  • чипсы, крендели с солью, попкорн
  • сырые овощи
  • кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.

Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:

Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.

Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.

Читайте также: Польза меда и обратите внимание еще на один продукт, о котором пойдет речь в статье. Это пчелиная пыльца – самый совершенный природный питательный продукт. Употребление БАД Пчелиная Пыльца в осенне-зимний период – хорошая профилактика простудных заболеваний.

О целебных свойствах чеснока люди знают с давних времен. Доказано, что чеснок обладает антивирусным и антибактериальным действием, повышает иммунную защиту.

К сожалению, до сих пор нет однозначного мнения об употреблении чеснока при болезнях горла из-за его раздражающего воздействия на воспаленную слизистую. Лично я не советовала бы при боле в горле увлекаться чесноком в чистом виде. Взамен этого хочу предложить Вашему вниманию продукты компании NSP , содержащие чеснок, но исключающие агрессивное воздействие на слизистую горла: Перец, Чеснок, Петрушка и Чеснок.

Чеснок входит и в состав По Д`Арко НСП – еще одной замечательной БАД с антибактериальным и антивирусным эффектом. К тому же По Д`Арко снижает болевые симптомы, увеличивает число эритроцитов в крови, обладает общеукрепляющим действием.

Серебро – уникальный природный антисептик – использовался в лечебных целях до той поры, пока не был незаслуженно вытеснен антибиотиками. Молекулы серебра тормозят размножение патогенных бактерий, вирусов и грибков.

Коллоидное Серебро НСП предназначено для внутреннего и наружного применения. Действие коллоидного серебра сравнимо с действием антибиотиков, но без побочных эффектов. При боли в горле Коллоидное Серебро можно принимать внутрь, а его раствором можно полоскать горло. Принимать коллоидное серебро следует между приемами пищи!

Витамины для укрепления иммунитета, когда болит горло

Цинк – микроэлемент, активирующий иммунную защиту организма, способствующий заживлению ран, облегчающий протекание простудных заболеваний. Этим объясняется его наличие в лечебных препаратах от боли в горле.

Цинк в сочетании с витамином С, корнем эхинацеи и солодки, маслом эвкалипта и мяты входит в состав Пастилок с цинком от NSP . Для снятия воспаления и боли в горле рекомендуется рассасывать одну пастилку каждые 2-3 часа (всего 6-8 пастилок в день) в течение 2-х дней, затем дозу сократить.

Доказано, что пробиотики способны восстанавливать нормальную кишечную микрофлору, поддерживают естественную защиту организма от патогенных и условно патогенных бактерий и вирусов.

Прием пробиотиков как дополнительная мера защиты от простудных заболеваний рекомендуется всем людям с ослабленным иммунитетом.

Если у Вас воспаление горла бактериального происхождения, и лечащий врач назначил Вам курс антибиотиков, то Вам обязательно следует принимать пробиотики во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели после него. Объясняется это тем, что антибиотики безжалостно расправляются не только с патогенными микроорганизмами, но, к сожалению, и с полезной микрофлорой.

БАД Бифидофилус Флора Форс НСП является источником пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации), мягко и естественно, но при этом чрезвычайно эффективно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Более полную информацию о БАД всегда можно получить, задав вопрос врачу. Консультация врача

В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:

Читайте также:  Молоко кипяченое с маслом поможет от боли в горле

— раствором Коллоидного Серебра НСП (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)

— раствором Масла чайного дерева (3-5 капель на полстакана теплой воды).

При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения.

А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье

источник

Морковь богата витаминами А, С и К. Эти витамины помогают укрепить иммунную систему и организму легче справиться с болью в горле.

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

Какова бы ни была причина боли в горле, необходимо как можно скорее снять воспаление и не допустить, чтобы состояние ухудшилось. В таком состоянии не хочется есть, однако важно помнить, что некоторые продукты помогут ускорить выздоровление и вылечить боль в горле.

Дальше мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и, следовательно, облегчают боль в горле.

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.

Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.

Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины B1, B2, B3 и E. Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.

В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.

Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода. Из шалфея можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.

И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией, которая и является причиной боли в горле.

источник

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.

Питание должно быть частым, малыми порциями.

Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение — свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.

Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.

Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.

Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.

Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.

Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука — это только усилит терапевтический эффект.

Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.

Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.

Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.

Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.

Не пейте газированные напитки и кофе.

Запретные продукты при боли в горле:

1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.

2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.

3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.

4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о боли в горле:

источник

Один из самых распространенных недугов в зимний период времени — это безусловно боли в горле, а кашель, першение и трудности при глотании доводят человека до изнеможения. К тому же повышенная температура (которая как правило держится на отметках от 37. 1 до 38. 5. И вялость вообще добивает любого позитивно настроенного человека, забирая силы бороться с болезнь

Безусловно, боль в горле — это не тот симптом, который заставит нас пойти в больницу, да и многие работодатели России и Украины вообще не оплачивают больничный, в связи с чем лечение любой болезни становится дорогим занятием. Поэтому если вас настигла боль в горле и вы не идете к врачу, то проконсультируйтесь хотя бы с фармацевтом в аптеке, среди которых нередко встретишь довольно опытных экс — врачей. Как правило они могут уже по первым признакам предположить какое именно у вас заболевание.

Какое лечение необходимо, если болит горло.

Боль в горле может оказаться симптомом нескольких болезней, таких как: орз, орви, ангины, тонзиллита, фарингита, гриппа и тому подобных. Трудно поспорить с тем, что даже такие заболевания опасны для здоровья человека, особенно при осложнениях и даже если вы всегда вели здоровый образ жизни. Однако, как говорят «Волков Боятся — в лес не Ходить». Статистика показывает, что в 90% случаев справиться с недугом можно самостоятельно, если выполнить ряд простых действий. Итак, если у вас болит горло, то вам необходимо:
Ограничить время пребывания на улице или в холодном помещении.

Организовать постельный режим, т. е. большую часть времени лежать в постели, чтобы все ваши силы были направлены именно на борьбу с болезнью.

Укрепить иммунитет при помощи витаминов! Апельсины, мандарины, грейпфруты, киви и прочие фрукты больным покупают именно для укрепления иммунитета, который является главным защитником организма и ведет борьбу с вирусами и инфекциями.
За изменением температуры следить. Регулярно измеряйте температуру вашего тела, и если она переваливает отметку 37. 6, то лучше начинать её сбивать, к примеру цитрамоном или парацетамолом. Только в том случае, если таблеток поблизости нет, то можно наложить холодный компресс на лоб.

От боли в горле, особенно на ранних стадиях, помогают таблетки для рассасывания, например, Lizak (лизак. Они отлично справляются с инфекцией и успокаивают горло (кашель постепенно пропадает. Принимать их нужно после еды, по 1 таблетке каждые 2 часа, после рассасывания в течение 30-60 минут ничего не пить и не есть, чтобы лечащие вещества успели впитаться.
Отлично помогают полоскания горла: настоями из шалфея, солодки, ромашки и т. п. также полоскать можно содой, свекольным соком, к тому же можно делать различные паровые ингаляции.

Из таблеток можно порекомендовать также граммидин (он именно лечит боли в горле) и стрепсилс с анастетиком.
Очень полезен чай из шиповника или зеленый чай с лимоном, мёдом и малиной. Желательно пить его по несколько раз в день.
Когда очень сильно першить в горле и вы не можете даже уснуть, помогает кусочек сливочного масла, который нужно медленно рассасывать и не запивать водой в течении получаса.

Также, когда болит горло нужно по вечерам парить ноги в воде с горчицей и солью, укутавшись при этом в одеяло или плед (чтобы хорошенько пропотеть.

Прекрасным средством борьбы с болью в горле является чеснок и репчатый лук. Есть их нужно как можно больше.

Выполнив все наши рекомендации вы себя гораздо лучше почувствуете. Как правило, при таком активном лечении достаточно 3-4 дня до полного выздоровления. Однако если все перечисленные действия, вам не помогаю, а общее состояния неизменно, то здесь уже без вмешательства врача не обойтись.

Две основные проблемы этого заболевания – боль в горле и повышенная нагрузка на печень. С первым все и так понятно: человеку больно глотать даже слюну, не говоря уже о чем-то более существенном.

А насчет печени: при ангине она постоянно перерабатывает и выводит токсины, которые поступают в организм вместе с гноем из горла. Поэтому не рекомендуется употреблять вредную пищу, которая еще больше нагрузит печень.

Исходя из этого, можно выделить несколько принципов питания при ангине и тонзиллите.

  • Порции должны быть маленькими, чтобы человек не утомлялся из-за болей при глотании;
  • Температура пищи должна быть теплой, т.к. горячее может обжечь истонченную слизистую, а холодное – вызвать обострение. Распространенное мнение, что во время ангины нужно пить горячее, ошибочно ;
  • Любые царапающие горло продукты должны быть исключены. Это, например, чипсы, сушки, семечки;
  • Исключить нужно и раздражающие продукты с кислым, острым и пряным вкусом. А цитрусовые соки следует разбавлять водой наполовину;
  • Блюда должны быть вкусными, любимыми пациентом, потому что во время болезни у него и так плохой аппетит;
  • Не следует насильно кормить больного, т.к. это не пойдет ему на пользу;
  • Если аппетита нет совсем, нужно давать больному жирный кефир комнатной температуры;
  • Питаться при ангине нужно регулярно. Желательно сохранять единый режим питания (в одно и то же время), чтобы организм приспособился к переработке пищи, и больной проще переносил болезнь.

Пить горячий чай можно и нужно на стадии начала ангины, когда есть общие симптомы инфекции (температура, кашель), но горло пока не воспалено. Полезно пить его с медом, лимоном или травами. Когда ангина перешла в острую форму – любые горячие напитки запрещены.

Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.

При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

  • Мороженое . Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
  • Гранатовый сок . Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
  • Бананы : мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
  • Куриный суп . Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
  • Куркума . Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Мед . Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
  • Имбирь . Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
  • Смузи и йогурт . Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
  • Хорошо приготовленные овощи : морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
  • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.
  • Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
  • Цитрусовые фрукты и соки . Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
  • Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
  • Томатный сок и соусы . Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
  • Раздражающие специи . Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
  • Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
  • Табак . Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.
Читайте также:  Молоко и прополис от боли в горле

Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

  • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
  • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
  • Избегать очень горячих продуктов и напитков , которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
  • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
  • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.
  1. Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
  2. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
  3. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.
  • Кашель;
  • Насморк;
  • Изменение голоса;
  • Покраснение глаз.
  • Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
  • Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
  • Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).
  • Сильная боль в горле;
  • Лихорадка;
  • Затруднение при глотании;
  • Отсутствие кашля;
  • Усталость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.

Причины боли в горле разнообразны: инфекция, воспаление или механические повреждения. Боли в горле могут стать следствием химического или термического ожога.

Инфекционные заболевания сопровождаются рядом симптомов:

  • повышение температуры;
  • мигрени;
  • боли в глотке различного характера;
  • потливость;
  • насморк;
  • кашель;
  • озноб;
  • апатия и снижение аппетита;
  • укрупнение лимфоузлов.

Эта симптоматика сопровождает острую респираторную вирусную инфекцию, ветрянку, мононуклеоз, грипп и корь.

В частых случаях боли в горле становятся следствием заложенности носа, который при дыхании выполняет теплообменную функцию – согревает воздушный поток перед тем, как тот попадет в легкие. При заложенности носа воздух не согревается, попадая в горло с той температурой, с какой его вдохнули. Горло начинает болеть. При дыхании через нос воздух не только согревается, но и фильтруется при помощи волосков. При дыхании открытым ртом фильтрация отсутствует, атмосферные загрязнения (песок, пыль, химикаты) попадают в горло, вызывая раздражение.

Бактериальное поражение вызывает внезапную и сильную боль в горле.

Воспаление глотки сопровождает такие заболевания, как фарингит, ангина, ларингит и паратонзиллярный абсцесс. В данных случаях боли в горле сопровождаются кашлем, болью при глотании, сухостью, першением и охриплостью.

К более серьезным причинам болей в горле можно отнести заболевания щитовидной железы, языкоглоточную невралгию, опухоли горла различного происхождения, ожог желудочным соком, инфаркт миокарда, остеохондроз шейного отдела позвоночника и стенокардию. Боль при глотании сопровождает анафилактический шок, требующий немедленной госпитализации.

Вот за окном уже хмурая осень, которая приносит с собой не только холода и дожди, но и такую нежелательную, но все же неизбежную простуду. Вот и получается, что кашель, насморк и боли в горле становятся неизменными спутниками похолодания. Сегодня с экранов телевизора, да и в интернете слишком много информации о том, какими лекарствами лечить простуду, но так не хочется начинать принимать таблетки, когда впереди еще и зима со своими морозами и инфекциями.

Но не сидеть же все время дома, боясь простудиться? Конечно же, нет. Тем более что есть прекрасное средство, которое поможет справиться с симптомами простуды, к тому же укрепить иммунитет и поднимет настроение. И как вы уже догадались, речь идет о шоколаде .

Chocolatery.net поделится с вами информацией о том, как именно шоколад может помочь при простуде.

Во-первых, европейские ученые доказали , что именно шоколад поможет справиться с затяжным кашлем , который часто появляется при простудных заболеваниях и долго не проходит. Благодаря содержащемуся в шоколаде теобромину, который намного более эффективным, чем кодеин, использующийся во всех аптечных сиропах от кашля, шоколад способен снять приступ кашля. При этом у теобромина не выявлено никаких побочных эффектов, что уже говорит в его пользу. Как же получается, что теобромин настолько эффективен? Тут все просто, как выяснили ученые , теобромин успокаивающе действует на чувствительные нервные окончания блуждающего нерва, которые соединяют дыхательные пути легких и мозг. Поэтому шоколад и помогает успокоить приступы кашля . Медленно рассасывая по небольшому кусочку горького шоколада, вы сможете избавиться от надоедливого кашля. Но не переусердствуйте – в больших количествах теобромин способен вызвать бессонницу.

Кстати, еще в XVIII веке шоколадный напиток использовали как лекарство от кашля , правда, в те времена он был горьким и достаточно противным на вкус, и правда, больше напоминая лекарство, нежели десерт.

Шоколад также помогает справиться с болью в горле , благодаря содержащемуся в нем тианину. Он оказывает антибактериальное действие и помогает лучше, чем леденцы для горла. Следует медленно кусочек за кусочком рассасывать черный шоколад, ничем не запивая, и через время вы заметите, что вашему горлу стало намного легче. Особенно эффективно шоколад лечит, так называемый, лекторский ларингит.

Если вам необходимо долго и громко говорить , а горло не дает такой возможности, вам будет необходимо выпить полную кружку горячего чая, после чего съесть половину 100-граммовой плитки горького черного шоколада. Так вы сможете быстро облегчить боль в горле и ближайшие 3-4 часа будете прекрасным оратором .

К тому же, шоколад повышает и укрепляет иммунитет за счет содержащегося в какао-бобах магния и других полезных микроэлементах, в которых так нуждается организм, истощенный болезнью. К тому же магний улучшает обменные процессы в клетках, что также способствует быстрейшему выздоровлению.

Как видите, абсолютно справедливо можно утверждать, что шоколад является хорошей профилактикой от простудных заболеваний . Только не стоит употреблять его слишком много, иначе можно получить обратный эффект!

Однако, всех любителей молочного или белого шоколада , Chocolatery.net вынужден немного расстроить – черный шоколад действует намного лучше, а содержание полезных веществ в других видах шоколада, к сожалению, критически мало для того, чтобы помочь вам вылечиться от простуды.

Эффективные средства для лечения горла обязательно включают различные полоскания. Это безопасный метод, который не требует много времени или усилий и вместе с тем демонстрирует отличный результат в комплексной домашней терапии. Процедуру проводят за 30 минут до еды. Целебные полоскательные растворы для быстрого лечения горла:

  1. Содовый раствор. Соду (1 столовая ложка) смешивают с 200 мл (1 стакан) воды. Средство используют до 10 раз в сутки.
  2. Содовый раствор с солью и йодом. Готовят смесь из соли и соды (по 0,5 десертной ложки), заливают водой в количестве 200 мл. После этого в жидкость добавляют 3 капли йода, тщательно перемешивают. Для результативного лечения в домашних условиях полость рта полощут до 6 раз в день.
  3. Раствор, приготовленный из лимонной кислоты. Лимонную кислоту (1 чайная ложка) смешивают с 200 мл воды, тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов, полощут пораженный участок слизистой через каждые 3–4 часа. Лимонная кислота способствует выведению мокроты из бронхов и губительно воздействует на патогенную флору в полости рта.

Длительность процедуры – не меньше 3–5 минут. Полоскательные растворы, которые рекомендовано использовать когда очень болит горло, обязательно должны быть теплыми. Не допускается полоскание больного горла холодной или горячей жидкостью .
Лечение горла народными средствами у взрослых и детей можно проводить при помощи полоскания отваром, приготовленным на основе лекарственных трав. Лучше всего для этой цели подходят лекарственные растения, которые обладают выраженными антисептическими, антибактериальными, успокаивающими и смягчающими свойствами:

Чтобы приготовить отвар, 1–2 столовые ложки сухого сырья заливают закипевшей водой (1 стакан), затем настаивают в термосе или прогревают на водяной бане 10–15 минут.После этого целебную жидкость процеживают и разводят 1 стаканом охлажденной кипяченой воды.

Приготовить полоскательный раствор можно быстрее, если вместо сухой травы использовать спиртовую настойку. 20–30 капель настойки добавляют в 1 стакан теплой кипяченой воды, перемешивают и тщательно полощут горло. Для приготовления настойки литровую банку до половины заполняют растительным сырьем. Затем в емкость до краев наливают водку (40 °C), помещают посуду в темное прохладное место и оставляют на 1 месяц. Затем жидкость процеживают и хранят в холодильнике.
Лечение горла в домашних условиях невозможно представить без целебного состава, приготовленного из сока лимона и меда (по 1 столовой ложке). Смесь употребляют внутрь, медленно проглатывая.

Если рассмотреть воздействие привычки на организм, становится понятным, можно ли курить при простуде. Когда человек простудился, проникновение вирусов и бактерий в дыхательную систему приводит к развитию воспаления, для устранения которого используются медикаментозные средства.

Однако их применение не дает нужного результата по сравнению с лечением некурящих пациентов. Во-первых, привычка снижает иммунитет. Во-вторых, комбинация вредного воздействия никотина и приема медикаментозных средств наносит серьезный удар по печени и почкам. В-третьих, оседающие на слизистой канцерогены только усиливают воспаление и приводят к разрыхлению миндалин, из-за чего патогенная микрофлора проникает еще глубже.

Многие пациенты согласны с тем, что закуривать в этот период нельзя, однако не могут отказаться от обычной сигареты, электронной или кальяна. Но можно ли курить кальян, когда болит горло, понятно не всем. В табачном дыме содержатся фенолы, аммиак, оксид азота и углерода, мышьяк, кадмий и другие вещества. Кальянокурение будет наносить вред, так как оказывает раздражающее воздействие на слизистую. В результате повышается риск развития осложнений.

Жидкости для вейпа помимо никотина содержат ароматизаторы, которые могут спровоцировать приступ аллергии. Кашель при вейпинге появляется и у здоровых людей, что указывает на его негативное воздействие на дыхательную систему. В период болезни усугублять свое состояние не следует.

Иногда пациенты выбирают сигареты с ментолом, ссылаясь на то, что они снимают спазм и облегчают боль. Уменьшение неприятных ощущений объясняется всасыванием ментола и оказываемым им эффектом охлаждения. Никотин также уменьшает боль, так как приводит к отмиранию клеток слизистой. Это ни в коем случае не улучшает состояния пациента и не приближает выздоровление.

Не стоит курить и при гайморите. Воспалительный процесс только усугубляется, меняется консистенция слизи – она становится густой и хуже отходит. При проникновении дыма в носовые пазухи продуцирование слизи усиливается, увеличивается вероятность дальнейшего распространения инфекции.

Курение при пневмонии приводит к гипертрофии соединительной ткани, деформации легких, развивается ХОБЛ. Легкие сигареты не оказывают щадящего воздействия на организм. В них также присутствуют все канцерогенные вещества, несмотря на то, что содержание смол и никотина понижено. Курение не в затяг не так опасно для легких, но может привести к раку губы, а вдыхание дыма все равно влияет на легкие.

Не следует пытаться избавиться от приступов при помощи марихуаны. Курение гашиша приводит к осложнениям респираторных заболеваний. Содержащийся в траве ТГК действительно расширяет дыхательные пути, однако воспаление и раздражение приводит к ухудшению функции легких.

источник

Болезни горла могут провоцировать инфекции, симптомы которых сродни гриппу — жар и боли.

Инфекции могут раздражать горло. Боль в горле иногда настолько велика, что ни есть, ни говорить невозможно. Для быстрого выздоровления необходимо правильно питаться и хорошо бы знать, какие продукты можно употреблять, а какие не стоит.

Вот 10 продуктов, употребление которых при инфекциях горла могут дать положительный эффект, а какие отрицательный.

Будучи натуральным подсластителем, мед отлично подходит для горла. Он облегчает боль и дыхание при инфекциях верхних дыхательных путей, делая сон спокойным. Употреблять его лучше с чаем или теплой лимонной водой.

Бананы питательны, мягкие и их легко глотать. Попробуйте размять или сделать фруктовый коктейль. Успокоить боль в горле можно прохладным банановым мороженым.

Теплый суп может облегчить боль при инфекции горла. Добавьте цельнозерновой рис, вареные овощи, такие как фасоль и морковь. Эти ингредиенты насытят ваш организм питательными веществами, необходимыми для выздоровления.

Как и бананы, макароны легко глотать. Выберите цельно зерновые, которые имеют в структуре волокна, а также другие питательные вещества. Заправьте вкусным сливочным соусом или используйте их в супе.

Тарелка яичницы утолит голод, даже если вы не можете съесть много. Вкрутую яйца — еще один хороший вариант.

Томатные продукты, такие как кетчуп и соус для пиццы, могут раздражать горло еще больше. Эти продукты очень кислые, лучше их не употреблять.

Следует избегать употребления перца и чеснока в процессе приготовления пищи. Все это может вызвать неприятный приступ кашля.

Не ешьте снеки, такие как попкорн, картофельные чипсы и крекеры. Твердая текстура будет беспокоить ваше горло и увеличит время выздоровления.

Избегайте цитрусовых фруктов, таких как апельсины и грейпфруты. Они ухудшают чувствительность горла, даже в виде сока. Не добавляйте их в свои фруктовые коктейли.

Вместо хрустящих тостов — мягкий хлеб. Можно замочить хлеб в молоке, чтобы его легче было глотать.

Не забывайте пить много воды! Исключите кофе и алкоголь — два напитка, ухудшающих ваше состояние. Не забывайте отдыхать, и вы будете чувствовать себя отлично.

источник

Сегодня, предлагаем ознакомится с вопросом: «что нельзя есть при боли в горле» с полным описанием и комментариями от профессионального диетолога. Мы поможем разобраться с проблематикой и укажем все «За» и «Против».

Боли в горле могут быть настолько мучительны, что простудившийся страдалец с трудом принимает пищу, не может говорить. Причиной воспаления становятся бактерии, мягкие ткани отекают, поэтому нам больно глотать, першит в горле, ощущается дискомфорт.

Табу первое. Запрещено следующее:

  • жевательная резинка, любые сладости;
  • леденцы без антисептика;
  • сладкое питьё, даже тёплое.

Почему? Дело в том, что сахар, который есть в перечисленных продуктах и жвачке, оседает на стенках горла. Глюкоза – это лучшая среда для развития болезнетворных бактерий. В результате боль лишь усиливается, воспаление усугубляется. Нужно постараться исключить сладкое из рациона на время болезни, или полоскать горло сразу после питья сладкого чая.

Желательно сразу же начать лечение – рассасывать лекарственные пастилки или обрабатывать горло аэрозолем. Отлично помогает известное лекарство против боли в горле – Септолете, проявляющее и антибактериальную, и антимикотическую активность.

Табу второе. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы:

Почему? Ведь известно, что средства от простуды как раз из этой категории. И чеснок, и лимон прекрасно помогают. Но при больном горле чеснок можно понемногу добавлять в еду, но никак не смаковать вприкуску с блюдом, а лимонный сок лучше выдавливать в чай. Очень резкие вкусы раздражают поверхность и так воспалённого горла, вызывают дискомфорт, к тому же жареное часто вызывает отёк слизистой.

Табу третье. Все знают, что обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается:

Почему? Горячие напитки дают не только эффект согрева, но и обжигают горло, что усугубляет заболевание и его симптомы. При лечении сильной боли в горле питьё должно быть нейтральным или щелочным.

Табу четвёртое. Здоровое питание не всегда полезно, если у вас болит горло. Откажитесь на время от:

  • грубых каш;
  • хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек;
  • жесткого мяса.

Почему? Такая пища раздражает и оставляет маленькие царапинки на отёкших и воспалённых тканях.

Подводя итог, напоминаем, что горло хорошо бы закалять. Ешьте эскимо и не болейте!

Боль в горле появляется, когда оно воспаляется из-за вирусной, бактериальной или респираторной инфекции.

Воздержитесь от еды с высоким содержанием жиров:

  • красное мясо;
  • жирные молочные продукты;
  • высококалорийные сладости;
  • и любые жареные блюда.

Они тяжело и долго перевариваются, организм тратит много сил, а это ведет к снижению иммунной защиты и усилению симптомов простуды.

Поэтому вместо них при боли в горле выбирайте:

Готовьте супы мягкой нежной консистенции, овощные и фруктовые пюре.

Если у вас ангина, то воздержитесь от алкоголя.

Микрофлора, и так пострадавшая, просто умрет от спирта и выздоровление, скорее всего, затянется. Именно поэтому лечиться алкоголем врачи обычно не советуют.

Читайте также:  Молоко и чеснок от боли в горле

Держитесь подальше от кислых цитрусовых:

Вместо цитрусовых, гранатов, помидоров других кислых фруктов и овощей, во время недомогания, остановите свой выбор на еде успокаивающей горло: бананах, дынях, киви и персиках.

Если вы хотите добавить в рацион больше витамина C, можно пожевать:

Пряные блюда, которые содержат:

  • острый соус;
  • перец чили;
  • карри;
  • мускатный орех;
  • перец и гвоздику

могут усугубить и ухудшить ангину.

По данным исследований чеснок обладает свойством уменьшать симптомы простуды, такие как боль в горле, и помогает быстрее восстановиться.

Имбирь и чеснок также могут быть использованы как средства профилактики простуды и гриппа.

Продукты грубо текстурированные, такие как сырые овощи, мюсли, сухие тосты могут поцарапать воспаленную слизистую и ухудшить боль в горле.

Вместо них, выбирайте продукты мягкие и полутвердые, которые легко глотать:

  • мягкий сыр;
  • молочные продукты;
  • суп;
  • йогурт;
  • яйца;
  • картофельное пюре;
  • мороженое;
  • различные каши;
  • коктейли;
  • и запеканки.

Примерное меню при боли в горле:

  • Завтрак: каша овсяная с ягодами; чай с медом.
  • Обед: овощное рагу с куриной грудкой; йогурт, компот из сухофруктов.
  • Ужин: тушеные овощи с рыбой; кефир.

Придерживайтесь правильного питания во время болезни, и вы не только гораздо быстрее пойдете на поправку, но и станете стройнее.

Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.

При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

  • Мороженое . Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
  • Гранатовый сок . Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
  • Бананы : мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
  • Куриный суп . Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
  • Куркума . Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Мед . Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
  • Имбирь . Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
  • Смузи и йогурт . Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
  • Хорошо приготовленные овощи : морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
  • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.
  • Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
  • Цитрусовые фрукты и соки . Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
  • Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
  • Томатный сок и соусы . Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
  • Раздражающие специи . Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
  • Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
  • Табак . Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.

Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

  • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
  • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
  • Избегать очень горячих продуктов и напитков , которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
  • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
  • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.
  1. Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
  2. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
  3. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.
  • Кашель;
  • Насморк;
  • Изменение голоса;
  • Покраснение глаз.
  • Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
  • Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
  • Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).
  • Сильная боль в горле;
  • Лихорадка;
  • Затруднение при глотании;
  • Отсутствие кашля;
  • Усталость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.
  1. Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
  2. Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Я ндекс.Дзен

Читайте наши новости первыми – добавьте «Medical Insider» в источники.

Воспаление горла – неприятное и достаточно опасное заболевание, которое приносит множество неудобств, нарушая установившийся порядок жизни человека.

Данное нарушение появляется из-за инфекций либо по причинам неинфекционного происхождения.

Существует три основные формы воспаления горла:

ларингит, фарингит, тонзиллит или ангина.

. Признаки воспаления проявляются часто при наличии более серьезных заболеваний, например, дифтерии или коклюша.

При ларингите слизистая гортани быстро воспаляется, причиной фарингита выступает воспаление глотки, а в случае с тонзиллитом происходит воспаление небных миндалин.

Воспаление слизистой оболочки гортани имеет общие симптомы, которые нельзя спутать с чем-либо другим. Основными признаками считается:

першение в горле, сухой кашель, высокая температура, общая слабость, мышечные боли.

Воспаленное горло очень сильно болит, нарушается возможность.

Боли в горле могут быть настолько мучительны, что простудившийся страдалец с трудом принимает пищу, не может говорить. Причиной воспаления становятся бактерии, мягкие ткани отекают, поэтому нам больно глотать, першит в горле, ощущается дискомфорт.

Табу первое. Запрещено следующее:

жевательная резинка, любые сладости; леденцы без антисептика; сладкое питьё, даже тёплое.

Почему? Дело в том, что сахар, который есть в перечисленных продуктах и жвачке, оседает на стенках горла. Глюкоза – это лучшая среда для развития болезнетворных бактерий. В результате боль лишь усиливается, воспаление усугубляется. Нужно постараться исключить сладкое из рациона на время болезни, или полоскать горло сразу после питья сладкого чая.

Желательно сразу же начать лечение – рассасывать лекарственные пастилки или обрабатывать горло аэрозолем. Отлично помогает известное лекарство против боли в горле – Септолете, проявляющее и антибактериальную, и.

Когда возникает сильная, острая боль, то о еде даже думать не хочется. Как можно помочь организму справиться с болезнью и пополнить силы?

Справиться с болью в горле – не простая задача. Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться.

Общие советы по питанию при боли в горле Продукты питания Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры. Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них.

Обычно красное горло является симптомом банальных инфекций, поражающих лор-органы. Покраснением миндалин и задней стенки глотки сопровождаются болезни от мелких переохлаждений, то есть простуды, острые респираторные вирусные инфекции, грипп, ангина, бактериальные и грибковые тонзиллиты.

Красное воспаленное горло также бывает и при некоторых специфических инфекциях, таких как мононуклеоз, дифтерия, скарлатина, корь, краснуха.

Кроме покраснения горла, больного может беспокоить першение, сухость в глотке, дискомфорт при глотании, чувство инородного тела, кашель, насморк, чиханье и множество других неприятных симптомов. Инфекции, к тому же, способны буквально выбивать человека из колеи, вызывая сильное ухудшение общего самочувствия — повышение температуры, озноб, головные боли, выраженную слабость.

Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует новый препарат от.

Лечебное питание в лечении боли в горле Лечебное питание и аромотерапия против боли в горле. Лечебное питание дает организму большое количество полезных веществ, необходимых для того, чтобы улучшить работу иммунной системы и успешно бороться с инфекцией.
.

Сыроеды и вегетарианцы имеют обыкновение лечить хвори голоданием. FeelGood — против подобных крайностей. Но определенные пищевые ограничения простывшему организму — только на пользу. О главных из них — читайте ниже!

Отчего возникает боль в горле? — болезнетворные бактерии вызывают воспаление, мягкие ткани отекают — и вот уже глотание доставляет боль, першение, дискомфорт…

Табу №1
При любых заболеваниях горла старайтесь избегать:
• Сладостей и жевательной резинки
• Сладких леденцов, не содержащих антисептика
• Сладкого питья

Расшифровка: Сахар из всего съеденного или выпитого оседает на стенках горла, а поскольку глюкоза — это идеальная среда для размножения бактерий, боль в горле лишь усилится, а воспаление — обострится. Поэтому либо вообще исключите сладости из рациона, либо хорошо полощите горло сразу после употребления сладкого чая или печенья.

Табу №2
При ангине и прочих заболеваниях горла следует.

Воспаление горла — крайне неприятный процесс, сопровождающийся болями. Он поражает чувствительную область от задней части рта до зоны голосовых связок. Горло может воспалиться у любого человека. Каждый из нас хотя бы однажды сталкивался с этой небольшой, но очень неприятной проблемой. Дети особенно часто жалуются на воспаление горла, однако взрослые тоже могут заболеть. Ребенка и взрослого необходимо сразу лечить.

Если вы все-таки заболели воспалением горла, вы почувствуйте такие симптомы:

процесс начинается с першения, возможно, зуда, который позже превращается в боль; происходит отек гланд; при осмотре горла заметно, что оно стало ярко-красным; иногда процесс дыхания становится слегка затрудненным; может подняться температура тела; вероятен озноб; за счет увеличения миндалин, сжатия голосовых связок, голос слегка меняется, может ненадолго исчезнуть.

Следует отметить то, что заметив симптомы, лучше сразу пойти к врачу на консультацию.

Ангина (острый тонзиллит) – это общее острое инфекционное заболевание, при возникновении которого острый воспалительный процесс поражает лимфаденоидную ткань различных миндалин в глотке. В основном (большая часть всех случаев заболевания) ангина бывает небных миндалин, а другие области вовлекаются в патологический воспалительный процесс намного реже. В 90 % случаев ангины вызывает бета-гемолитический стрептококк обычно группы А.

Наиболее распространенный путь передачи ангины — воздушно-капельный, но заражение может происходить из полости рта или глотки (хроническое воспаление, кариозные зубы). Источником инфекции могут быть гнойные заболевания носа и его придаточных пазух. Инфекция может передаваться через пищу и питье, при прямом контакте.

Чаще всего возбудителями инфекции являются бактерии — стафилококк, стрептококк, пневмококк. Возникновению болезни способствует местное и общее переохлаждение, снижение сопротивляемости организма. Ангиной.

Ангина, или острый тонзиллит – это острое воспаление миндалин, которое может носить различный характер. Поэтому и ангина бывает разной: катаральная, фолликулярная, лакунарная. Обычно это воспалительный процесс, которым поражены только небные миндалины, но иногда воспаление захватывает небные дужки, и доходит до язычка. Если катаральный процесс дошел до язычка, то это называется увулит. Воспаленные миндалины в домашних условиях, при регулярном полоскании горла, хорошо очищаются от налета.

Отчего может быть воспалено горло Как определить воспаление в горле Правильное лечение воспаления Лекарственные препараты: нюансы Помощь народными средствами

Чем лечить воспаленное горло, если причины не установлены? Во-первых, так нельзя поступать, ведь бороться надо не с симптомами, а с корнем проблемы. Во-вторых, воспаление может быть вызвано разными причинами: бактериями или вирусами.

Конечно, снять воспаление горла можно и дома, не прибегая к помощи докторов. Но если самостоятельное лечение не приносит должных результатов, то визита к врачу не избежать.

Если в горле чувствуется першение, болевые ощущения (особенно при глотании), то это следствие происходящего воспалительного процесса. Зачастую такие признаки указывают на развитие вирусных или бактериальных инфекций. Но вот тут и возникает важность обращения к врачу, ведь только он сможет конкретизировать причину. А от этого уже.

Воспаление горла в медицине называют ларингитом. Это заболевание, поражающее гортань и голосовые связки, чаще всего развивается на фоне вирусных инфекций – ОРВИ, гриппа, и т. п. Чем младше больной, тем тяжелее течение патологии.

Заболевание имеет разный характер и форму, соответственно, проявлять себя может так же по-разному:

Катаральная – самая распространенная, характеризуется зудом, першением, сухим кашлем, осиплостью голоса, незначительным подъемом температуры. У маленьких детей возможна дыхательная недостаточность и потеря голоса из-за отека слизистой; Гипертрофическая – гиперплазия и разрастание слизистой гортани; Геморрагическая – характеризуется кровоизлияниями в связки и слизистую. Возникает на фоне нарушений системы кроветворения, токсической формы гриппа, патологий печени, сердца и сосудов. Отличительные признаки – сухой.

Горло достаточно чувствительный орган человеческого организма. По этой причине оно достаточно часто может подвергаться воспалению, как следствию различных болезней. Причем последние бывают как относительно легкие (ангина, фарингит, ларингит и прочие), так и тяжелые, когда развивается онкология горла. Мы сегодня затронем достаточно тривиальное развитие событий – обычное воспаление горла, узнаем всего симптомы и поймем, как грамотно это лечить.

Первое, что можно сказать об этой проблеме – это то, что воспаление слизистой горла оттого так и называется, что во время него на промежутке от языка до голосовых связок и задней глотки где-то засело небольшое воспаление. Статистика нам говорит, что наиболее частая причина таких событий заключается в банальном вдыхании холодного воздуха, когда нос заложен слизью. Определённое химическое воспаление горла также может возникать при ожоге эпителия желудочным соком, здесь тоже очень больно.

Многие педиатры настаивают на том, что кормить больного ребенка во время ОРВИ и простудных заболеваний нужно совсем мало. Ребенку нужна диета. Особенно это важно, если сам малыш отказывается от еды. Не заставляйте его кушать! Важно быть очень чутким к состоянию ребенка. Ангина, боли в горле усугубляют состояние больного и еще больше снижают аппетит. Малышу больно глотать и он может отказываться от всего, что может раздражать и без того раздраженное горло. Тогда как и чем кормить малыша во время ангины?

Общее состояние ребенка во время болезни

Во время простудных заболеваний (и вирусной, и бактериальной природы) организм страдает от интоксикации, которая вызывает тошноту, слабость, снижение аппетита, ломоту в теле. Печень сейчас активно трудится над нейтрализацией токсинов и у нее зачастую не остается сил на правильное пищеварение. А если еще учесть, что на нее идет колоссальная нагрузка со стороны лекарств, принимаемых ребенком во время болезни, то становится.

Горло может болеть у человека по разным причинам. Это может быть воспаление слизистой, стоматит, воспаление миндалин. Самый тяжелый случай — это развитие онкологического заболевания, например, рак все той же миндалины.

Здесь же мы поговорим о довольно привычном заболевании — воспалении слизистой горла, его симптомах и возможных методах лечения.

Когда у вас болит горло, это означает, что на участке от спинки языка и до голосовых связок имеется воспаление. Одной из причин воспаления слизистой горла может быть вдыхание холодного воздуха ртом при заложенном носе.

Воспаление слизистой может возникать и при попадании некоторого количества кислоты желудочного сока в пищевод.

Заболевания горла бывают связаны с курением или вдыханием табачного дыма во время курения других лиц. То же самое происходит при воздействии дыма другого происхождения и химических веществ из окружающей среды, в.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *