Меню Рубрики

Можно ли есть арахис при боли в горле

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).


Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

источник

Арахис, или земляной орех, является одним из самых вкусных и полезных продуктов, которым любят лакомиться взрослые и дети. Он обладает несметным количеством целебных компонентов, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм.

Арахис — представитель семейства Бобовых, он является близким родственником фасоли и гороха. Произрастает в местах с умеренно влажным, теплым климатом, замечательно прижился в тропических и субтропических странах. Наибольшее распространение земляной орех нашел в США, на юге Африки, в Южной Америке. В других странах арахис можно встретить в южных зонах, Ростовской области, Краснодарском крае РФ и на юге Украины.

Изучив внимательно химсостав арахиса, можно в полной мере оценить все его полезные свойства.

Продукт можно смело назвать настоящей «витаминной бомбой». Он содержит:

  • витамины группы В — нормализуют работу внутренних систем и органов, принимают участие в синтезе белка, благоприятно влияют на нервную систему, регулируют обменные процессы и уровень холестерина, восстанавливают целостность кожных покровов;
  • витамин С — укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма;
  • витамин РР— участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию, нормализует обменные процессы;
  • витамин Е — защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и радикалов, способствует омоложению организма, понижает воздействие продуктов интоксикации органического ресурса.

В большом количестве представлены в продукте и минеральные вещества, среди которых тройку лидеров представляют:

  • магний: укрепляет костно-мышечную систему, принимает участие в формировании костей скелета, позволяет быстро справиться с продуктами интоксикации;
  • фосфор: поддерживает здоровье костной ткани и зубов, переносит и преобразовывает энергию, участвует в энергетических обменных процессах;
  • калий: нормализует работу нервной системы, принимает участие в транспорте питательных элементов внутрь клеток, поддерживает нормальный водный баланс в организме, участвует в биосинтезе белка и процессе гликолиза.

Минеральный состав дополнен железом, растительной клетчаткой, аминокислотами, цинком, марганцем, натрием, жирными кислотами.

Арахис — питательный, сытный и высококалорийный продукт. Его пищевая ценность представлена:

  • белками — 26,3 г;
  • жирами — 45,2 г;
  • углеводами — 9,9 г.

Калорийность земляного ореха: на 100 г — 552 ккал, что составляет треть суточной нормы калорий для среднестатистического человека. Как показали исследования химсостава, продукт абсолютно не содержит холестерина.

Кроме вкусного лакомства, арахис способен послужить лечебным продуктом, который справляется с множеством различных болезней.

Рекомендуется постоянно употреблять земляной орех представителям сильной половины человечества, так как он:

  • способствует нормализации гормонального фона и уровня тестостерона, положительно влияет на репродуктивную функцию;
  • нормализует функционирование всех половых гормонов;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что особенно важно в пожилом возрасте;
  • нормализует работу мышц, позволяет нарастить мышечную массу естественным путем;
  • препятствует мужскому облысению.

Особенно бобы полезны мужчинам, которые интенсивно занимаются спортом. Они способствуют насыщению организма необходимыми витаминами и минералами, снимают усталость и напряжение в мышцах, дают возможность быстро восстановить силы после активных тренировок.

Не менее полезно регулярно потреблять ядра женщинам. С их помощью можно:

  • нормализовать репродуктивную функцию;
  • улучшить внешность, укрепить волосы и ногти;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • лечить анемию и предупредить ее развитие;
  • улучшить качество молока при грудном вскармливании.

Кроме этого, применение земляного ореха позволит снизить риск появления заболеваний онкологического характера, активизировать мозговую деятельность, избавит от бессонницы и депрессии.

При составлении меню для детей не стоит игнорировать данный продукт. Он содержит ценнейшие вещества, которые нужны для гармоничного развития и роста малышей. Арахис показан при недостатке веса у ребенка, в период повышенного риска развития вирусных и инфекционных болезней, для стимуляции работы мозга во время учебы или сдачи экзаменов, в переходном возрасте в период стремительного роста.

Несмотря на то, что жареный арахис подвергается термообработке, он сохраняет большинство микроэлементов и витаминов. Более того, многие диетологи считают, что жареный продукт полезнее, нежели сырой, из-за того, что во время обжаривания на нем образуется слой, который служит защитой от разрушения витамина Е. Безусловно, наибольшая польза будет от ядер, обжаренных в небольшом количестве масла, без соли, специй или дополнительных консервантов и ароматизаторов.

Систематическое потребление жареного ореха позитивно влияет на работу нервной системы, печени, сердца, ЖКТ. Он понижает уровень холестерина, помогает обновить клетки, служит натуральным афродизиаком, повышает либидо и потенцию. Употребление 30 г продукта в день может существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахис весьма калорийный, питательный и очень аллергенный продукт. Поэтому некоторым категориям людей его необходимо употреблять с осторожностью либо вообще оказаться.

Земляной орех не является запретным плодом при беременности, однако употреблять его необходимо в ограниченных дозах. Самая большая опасность для будущих мам — это возможные аллергические реакции. Даже если до беременности женщина не сталкивалась с аллергией на продукт, в период вынашивания ребенка его применение может спровоцировать развитие у малыша чувствительности к аллергенам, которые присутствуют в арахисе.

При сахарном диабете арахис разрешается кушать, если, конечно, у человека нет аллергии и индивидуальной непереносимости. Суточная норма потребления боба назначается врачом в индивидуальном порядке. Применение продукта при диабете позволяет снизить уровень сахара в крови, нормализовать артериальное давление, утолить чувство голода.

Категорически запрещается употреблять арахис при остром панкреатите, так как он способен вызвать диарею, вздутие живота, обладает желчегонными свойствами. В период ремиссии или развития хронической болезни разрешается съедать несколько орешков, но только после консультации с врачом.

Земляной орех — высокопитательный продукт, который положительно влияет на работу всех органов, обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами.

Наличие в составе продукта антиоксидантов, в особенности полифенола и ресвератрола, позволяет укрепить и оздоровить сердечно-сосудистую систему.

Для мужчин польза земляного ореха заключается в восполнении витаминно-минерального состава, действие которого направлено на восстановление репродуктивной функции половых органов. Из наиболее важных витаминов для потенции выделяют витамин РР, биотин, В1 и В6. Регулярное применение продукта в разы усиливает сексуальное влечение, предотвращает преждевременную эякуляцию.

За счет высокой концентрации антиоксидантов происходит очищение организма от токсинов, свободных радикалов и других вредных веществ, которые негативно влияют на работу гормонов. Восстанавливающие и укрепляющие свойства арахиса позволяют в короткое время восстановить мужскую силу и избавить его от проблем, связанных с плохой потенцией.

Рекомендуется употреблять каждый вечер по одной столовой ложке ядер, смешанных с медом.

Данный плод активно используют для лечения кашля, в том числе и острого ларингита, так как он оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. При возникновении кашля рекомендуется добавлять по несколько орешков в кашу или молочные продукты, 2-3 раза в день.

Читайте также:  Не могу ночью спать от боли в горле

При лечении ларингита применяют отвар из арахиса и его скорлупы. Такой напиток дают больному 3-4 раза вместе с плодами. Он снимает воспаление верхних дыхательных путей, возвращает голос.

С помощью арахиса можно лечить больное горло. Для этого 70 г ядер (вместе с кожурой) кипятят несколько минут, затем вареные орешки слегка обжаривают до румяной корочки. При болях в горле съедают по несколько плодов за один час до обеда, один раз в сутки. Такое средство снимает воспаление, снижает болевые ощущения в горле.

Маринованные плоды помогут нормализовать артериальное давление. Для этого рекомендуется настоять сырой арахис вместе с кожурой в 6-% натуральном уксусе 1 день. Употреблять ежедневно по 10 ядрышек.

Справиться с головокружениями помогут листья земляного ореха. 50 г листьев кипятят в 1 литре воды, пока жидкость не уварится в два раза. Употребляют отвар по 200 мл на протяжении трех дней.

Важным вопросом в области пользы или вреда продукта является способ его хранения. Сохраняют земляной орех в сухом месте, подальше от любых источников влаги и сырости. Для хранения продукта выбирают герметическую, плотно закрывающуюся емкость. Также допускается использование бумажных пакетов или мешочков из натуральной, плотной ткани. Следует воздержаться от хранения в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях. Можно орехи положить в морозильную камеру.

За счет своих удивительных полезных компонентов, арахис получил широкое применение в различных сферах: народной медицине, косметологии, кулинарии.

Несмотря на свою питательность, земляной орех часто используют при составлении диетического меню, в частности для похудения. В небольших количествах ядра помогают снизить аппетит, утолить чувство голода, способствуют нормализации жирового обмена.

Ядра являются источником минералов, витаминов и белка, которые позволяют человеческому организму восполнить уровень необходимых питательных веществ. Кроме этого, арахис имеет высокую питательную ценность и позволяет бороться с дефицитом массы тела.

Арахис полюбился многим за его изумительный вкус и питательность. Его применяют для приготовления различных блюд, часто добавляют в каши, выпечку, десерты, мороженое, салаты, напитки. На его основе делают соусы и заправки. Из ядер получают одно из самых популярных в мире лакомств — арахисовую пасту.

Но в большинстве случаев продукт потребляют в жареном виде, приправленный солью, паприкой или сахаром.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на свойства земляного ореха при кожных заболеваниях. Продлить молодость кожи, избавить от сухости, устранить шелушения, сделать кожные покровы более эластичными и упругими поможет арахисовое масло. На его основе делают различные маски, домашние лосьоны, тоники, кремы, добавляют в шампуни и жидкие мыла. Регулярное применение средства избавит от сухости и ломкости волос, позволит подтянуть кожу, защитить ее от негативного воздействия внешних факторов.

Чтобы получить максимальную пользу от ядер земляного ореха, необходимо правильно их пожарить. Для обжаривания понадобятся:

  • сковорода с толстым дном;
  • арахис — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Процесс обжарки происходит в несколько этапов:

  • Промыть арахис под проточной водой.
  • Разогреть сковороду без масла на среднем огне.
  • Высыпать ядра на сковороду, равномерно разровнять.
  • Обжаривать орехи на протяжении 4-5 минут, регулярно помешивая и встряхивая.
  • Снять арахис с огня, когда шелуха потрескается, а ядра начнут раскалываться пополам.
  • Остудить орешки, очистить их от шелухи, посолить по вкусу.

Пожарить продукт можно быстро и легко в микроволновой печи. Для этого:

  • На тарелку, пригодную для использования в СВЧ, насыпать ровным слоем сырой арахис.
  • Включить микроволновку на максимальную мощность и прогреть ядра в течение 3-4 минут.
  • Спустя 3-4 минуты орешки вынуть, слегка обсыпать солью, перемешать и дожарить в печи еще 4 минуты.

При таком простом способе арахис получается хрустящим, слегка соленым и очень ароматным.

Земляной арахис имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. При потреблении продукта нужно помнить о мере и норме. Поскольку он является высококалорийным, следует ограничить суточное потребление до 20 ядер. Больше могут съедать исключительно здоровые, не страдающие аллергией и избыточным весом, люди.

Рекомендуется с осторожностью кушать орешки людям, склонным к аллергическим реакциям и страдающим от индивидуальной непереносимости.

Противопоказано данное лакомство:

  • детям до трех лет;
  • при подагре;
  • при артритах и артрозах;
  • при нарушениях работы ЖКТ;
  • при проблемах в работе поджелудочной железы и кишечника;
  • при язвах желудка.

Большой популярностью пользуется не только арахис, но и его «производные».

Основным компонентом арахисового молока считается линолиевая кислота, которая поддерживает нормальный уровень холестерина, положительно влияет на свертываемость крови. Кроме этого, молочко является отличным антиоксидантом, препятствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, онкологические новообразования.

Целебными свойствами обладает арахисовая шелуха. Она имеет укрепляющее, иммуностимулирующее действие, за счет чего используется для укрепления иммунитета, повышения защитных функций организма. Из нее готовят различные настои и отвары, которые употребляют ежедневно вместе с молоком.

Арахисовая паста — вкусный, сытный и питательный продукт, которым любят лакомиться взрослые и дети. Она имеет приятный вкус и аромат, прекрасно подходит для завтрака или перекуса, замечательно сочетается с фруктами, тостами, различными кашами и творогом. Систематическое употребление пасты позволяет снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, предупредить развитие цирроза печени, гепатита, желчнокаменной болезни, расстройств нервной системы.

Арахис является ценнейшим продуктом в системе питания, служит незаменимым источником многих витаминов и микроэлементов, занимает важнейшее место в рационе каждого человека. Однако не стоит забывать, что каким бы полезным ни был продукт, употреблять его нужно в умеренных, строго дозированных порциях, исключительно себе на здоровье.

источник

Морковь богата витаминами А, С и К. Эти витамины помогают укрепить иммунную систему и организму легче справиться с болью в горле.

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

Какова бы ни была причина боли в горле, необходимо как можно скорее снять воспаление и не допустить, чтобы состояние ухудшилось. В таком состоянии не хочется есть, однако важно помнить, что некоторые продукты помогут ускорить выздоровление и вылечить боль в горле.

Дальше мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и, следовательно, облегчают боль в горле.

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.

Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.

Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины B1, B2, B3 и E. Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.

В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.

Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода. Из шалфея можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.

И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией, которая и является причиной боли в горле.

источник

Арахис, также иногда его называют земляным орехом, является разновидностью бобовых и произрастает преимущественно в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке. Это однолетнее растение с очень тонкими стеблями, которое растет очень близко к земле. В настоящее время наиболее благоприятный климат для всходов данного ореха – теплый и дождливый.

Земляной орех, как и многие другие, постоянно вызывает множество вопросов у худеющих и тех, кто следит за состоянием здоровья. Сколько арахиса можно съедать в день? В чем его польза? Какие могут быть побочные эффекты? В каком виде лучше есть орехи? Стоит ли покупать арахис в глазури или в чистом виде? Почему в нем так много калорий и он такой вкусный?

Давайте попробуем разобраться и найти ответы на все эти вопросы.

С точки зрения ботаники арахис не является орехом. Он по своему составу больше связан с продуктами семейства бобовых, такими как горох, чечевица и прочие.

Достаточно интересно наблюдать за тем, как растет этот орех. Сначала распускаются цветы, которые из-за своего веса опускают тонкий стебель максимально низко к земле. В конце концов цветок зарывается в землю, где наконец и созревает земляной орех.

Светло-коричневый стручок, испещренный прожилками, содержит в себе два или три ореховых ядра. Не пытайтесь схитрить, считая его стручками. Норма арахиса в день для человека во всех изданиях определяется в ядрах, то есть самих орешках. Каждое – овальной формы состоит из двух долек желтоватого цвета, покрытых коричневато-красной кожурой. Оно обладает ярким, маслянистым, «ореховым» вкусом.

Из-за высокого содержания белка и химического состава арахис часто используют в различных продуктах и перерабатывают в масло, пасту, муку и хлопья.

Хотите получить максимальную пользу от орехов? Выбирайте арахис. Белки, жиры, углеводы – не единственное, что стоит принимать во внимание, когда речь заходит об этом орехе. Помимо того, что этот продукт на удивление богат белками, в нем содержится ряд полезных веществ. Далее норма питательных микронутриентов указана из расчета 28 грамм – примерная суточная норма:

  • Калории – 166.
  • Белки – 7,8 грамм.
  • Жиры – 14,7 грамм.
  • Углеводы – 4,3 грамма.
  • Клетчатка – 2,6 грамм.
  • Кальций – 17,1 грамм.
  • Калий – 203 мг.
  • Магний – 49,3 мг.
  • Фосфор – 111 мг.
  • Натрий – 89, 6 мг.
  • Соль фолиевой кислоты – 33,6 мкг.

Следует учитывать, что все эти данные приведены для продукта в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вы, к примеру, покупаете пакетированный соленый арахис, то пищевая ценность для него может значительно отличаться от вышеуказанных значений. То же касается арахисового масла, так как многие производители используют разнообразные добавки при производстве. Внимательно ознакомьтесь составом перед покупкой.

В принципе, можно съедать столько, сколько вписывается в вашу ежедневную норму БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность. Однако переборщить и выйти за рамки, особенно если вы, например, решили взять в кинотеатре соленый арахис, чтобы скрасить просмотр любимого фильма, очень легко, так как в нём высоко содержание жиров.

В среднем специалисты рекомендуют съедать в день не более 20-30 грамм, что соответствует примерно 20 орехам. Арахис можно есть как в чистом в виде в качестве перекуса между основными приемами пищи, так и использовать его в различных блюдах. Например, в салатах и выпечке.

Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее.

Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат – арахисовая паста (или масло). Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей.

Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом:

  • Полезные для сердца жиры. В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца.
  • Белки. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка.
  • Антиоксиданты. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций.
  • Минералы. Арахис – богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма.
  • Витамины. Арахис обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует нормализации обмена веществ и превращению жиров и углеводов в энергию. Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, он снижает частоту проявления врожденных дефектов, связанных с анемией.
Читайте также:  Не могу уснуть кашель боль в горле

Конечно же, это не все, чем полезен арахис для организма, но если перечислять каждое преимущество, то выйдет целый трактат.

К сожалению, в мире практически не существует продуктов, которые могут похвастаться только преимуществами.

Чрезмерное потребление арахиса может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, изжоге и даже развитию пищевой аллергии.

Аллергия на земляной орех, пожалуй, одна из самых серьезных пищевых аллергий. Реакция в таком случае обычно проявляется в течение нескольких минут после употребления в пищу или даже прикосновения к арахису или продукту, с его содержанием. Обычно все начинается с покалывания во рту, а затем сильно опухает лицо, горло и рот. Это может привести к затруднению дыхания, приступам астмы, анафилактическому шоу, вплоть до летального исхода. Менее выраженная реакция проявляется в виде сыпи, крапивницы и расстройства желудка. Люди с подобной аллергией обычно всегда носят с собой укол адреналина, чтобы дать организму дополнительное время до приезда кареты скорой помощи.

Если подобное состояние было диагностировано в младенческом возрасте, то велика вероятность, что аллергия останется у человека на всю жизнь. Редко, когда аллергия на арахис проходит в сознательном возрасте. На сегодняшний день зафиксирован рост случаев данного заболевания, что сделало данный орех предметом для многочисленных исследований, ввиду тяжести аллергической реакции на арахис. Противопоказания будут рассмотрены далее.

Помимо аллергии непосредственно на сам арахис, существует ещё ряд условий, при которых следует отказаться от его потребления.

Данный орех восприимчив к загрязнению афлатоксином – потенциальным канцерогеном, который вызывает злокачественные образования и является фактором риска при развитии карциномы печени. Если арахис приобрел зеленовато-желтый цвет, то его следует немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Обозначенная в статье норма носит рекомендательный характер. Сколько арахиса можно съедать в день? Если вы склонны к отекам или в данный момент страдаете от затяжной диареи, то на первое время все же стоит отказаться от всех видов орехов, так как из-за высокого содержания в них жира, они могут усугубить состояние.

В арахисе содержится альфа-линолевая кислота, которая, как показало большинство исследований, при большой ее концентрации увеличивает риск развития рака предстательной железы.

Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.

Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.

Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.

Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.

Все чаще и чаще в разговорах и рецептах о похудении встречается земляной орех. Звучит странно, но на самом деле он действительно способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Главное, помнить о том, сколько арахиса можно съедать в день, и не превышать эту норму.

Так как орех богат клетчаткой и белком, он позволит надолго сохранить ощущение сытости, не давая вам переедать. Кроме того, для того, чтобы переварить арахис, желудку потребуется около двух часов, по сравнению с тридцатью минутами для продуктов с высоким содержанием углеводов.

Орех ускоряет метаболизм. Исследования показали, что при ежедневном умеренном потреблении арахиса в течение 19 недель у испытуемых ускорился обмен веществ на целых 11 %.

Жиры в нём способствуют насыщению и удовлетворению вкусовых потребностей, поэтому вы меньше страдаете от невозможности насладиться любимыми шоколадками.

Арахис стабилизирует уровень сахара в крови, что обеспечивает длительный энергетический подъем и снижает тягу к «вредным» продуктам.

Арахис – удивительный продукт. Он обладает характеристиками орехов, но при этом относится к бобовым. Богатый источник белка, хороший продукт для контроля аппетита и отличное дополнение к различным салатам и даже горячим блюдам. Кроме того, это самый распространенный и относительно недорогой орех (по сравнению с тем же миндалем) и к сожалению, это один из самых страшных аллергенов в мире.

Но если вам повезло и вы не страдаете от пищевой аллергии, то немедленно отправляйтесь за парой упаковок арахиса, порадуйте свое тело и вкусовые рецепторы.

источник

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.

Питание должно быть частым, малыми порциями.

Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение — свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.

Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.

Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.

Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.

Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.

Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука — это только усилит терапевтический эффект.

Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.

Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.

Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.

Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.

Не пейте газированные напитки и кофе.

Запретные продукты при боли в горле:

1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.

2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.

3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.

4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о боли в горле:

источник

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
• Биотин и другие органические вещества;
• Микро и макроэлементы с полифенолами.
• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Не проглотить слюну при боли в горле

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу , что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

источник

«Растительная пища служит источником силы в нашем организме потому только, что она — не что иное, как консерв солнечных лучей.» К. А. Тимирязев «Солнце, жизнь и хлорофилл»

Сегодня расскажу вам о том, почему я не ем арахис и большинству из вас не советую. Вот причины:

?У арахиса тонкая кожура и большая часть арахиса растет под землей, поэтому из-за влажности в многих из них содержатся микотоксины или плесень. Они могут вызывать депрессию, различные проблемы со здоровьем (втч проблемы с печенью, почками и пищеварением). Как раз плесень является одной из главных❗️ причин пищевых аллергий или воспалительных иммунных реакций. Поэтому детям чаще всего запрещено есть арахис, у них часто появляется сильная реакция иммунной системы

?Арахис в топе самых сильно обрабатываемых токсичными пестицидами продуктов в мире

?Арахис содержит слишком много Омега 6 жиров. Многие из нас итак едят много жиров Омега 6 и недостаточно жиров Омега 3. Омега 3 жиры уменьшают воспалительные процессы, а Омега 6 жиры их вызывают! Как раз в арахисе слишком много жиров Омега 6 и мало Омега 3, что может вызвать дисбаланс при питании с большим количеством жиров Омега 6. ⠀

✅Что делать?

?Если есть негативная реакция через минуту/час/день после его употребления (едва заметная или сильная сыпь на лице/теле, маленькие пятнышки, зуд, дерматит, головная боль, тошнота, насморк, отек или зуд в горле), то не ешьте арахис и арахисовую пасту. Выбирайте другие орешки и семена (замачивайте их предварительно, чтобы уменьшить содержание плесени). Покупайте пасту из подсолнечных семечек, миндаля, кунжута.

?Если аллергии нет и вы едите достаточно жиров Омега 3, то покупайте только (!) органический (!) арахис, который выращивают специально над землей, тогда в нем нет плесени. Ешьте его в маленьких количествах. И учтите, что в рационе должно быть много жиров Омега 3.

?Как вы понимаете, найти органический арахис и арахисовую пасту весьма сложная задача. Поэтому если органик не нашли, то не ешьте его

?Учтите, что 99,9% арахисовых паст содержат масла низкого качества и не являются органическими, значит не ешьте их.

Если у вас никак не улучшается состояние кожи лица или целлюлит, несмотря на здоровый рацион с зелеными смузи, фреш, зеленью и овощами, то попробуйте убрать арахис.

Вот вам еще пример. Скоро буду делиться с вами результатами моих красавиц после детокса). Как раз одна из прекрасных участниц проходила у меня детокс второй раз, в первый раз она следовала сбалансированному детокс меню, но (пока я не вижу?) ела арахис, хотя мы его исключаем на детоксе, а второй раз она его полностью исключила. И вот во второй раз, исключив арахис, она добилась супер результатов с псориазом на теле, который потрясающим образом сильно побледнел, разница просто небо и земля? Лиза Фреш

?Арахис во время роста и хранения заражается плесневыми грибками – аспергиллами. Эти грибки выделяют яд❗️, который является сильным канцерогеном. Ими заражается и человек, употребляющий арахис.☝Опасны все продукты, изготовленные на основе арахиса: паста, масло, пудра или мука. Поэтому лучше заменить арахис на кешью, миндаль, грецкий или бразильский орехи.

?Кроме того, арахис является сильным аллергеном. Если попытаться вспомнить, то Вы хоть раз точно видели в американском кино сцены приступов удушья, причиной которых стала арахисовая паста. Никакой другой продукт в кинематографе?не завоевал большую популярность из-за своей аллергенной агрессивности. ?Интересный факт: арахис не является орехом, это бобовое растение.Подписывайтесь и поделитесь с друзьями.

источник

Из статьи Вы узнаете что делать, когда:

  1. Болит горло и больно глотать
  2. Чем полоскать горло
  3. Чем лечить горло

Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?

При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше больное горло.

Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • бульоны и супы-пюре
  • не рассыпчатые каши
  • свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
  • омлет, яйца всмятку
  • различные пюре
  • тушеные овощи
  • желатиновые десерты
  • фруктовые или овощные смузи
  • йогурты, творожки
  • молоко
  • некислые соки

Что пить когда болит горло?

Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:

  • крекеры, хлебцы
  • пряные приправы и соусы
  • газированные напитки
  • сладкие напитки
  • кофе
  • алкоголь
  • чипсы, крендели с солью, попкорн
  • сырые овощи
  • кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.

Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:

Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.

Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.

Читайте также: Польза меда и обратите внимание еще на один продукт, о котором пойдет речь в статье. Это пчелиная пыльца – самый совершенный природный питательный продукт. Употребление БАД Пчелиная Пыльца в осенне-зимний период – хорошая профилактика простудных заболеваний.

О целебных свойствах чеснока люди знают с давних времен. Доказано, что чеснок обладает антивирусным и антибактериальным действием, повышает иммунную защиту.

К сожалению, до сих пор нет однозначного мнения об употреблении чеснока при болезнях горла из-за его раздражающего воздействия на воспаленную слизистую. Лично я не советовала бы при боле в горле увлекаться чесноком в чистом виде. Взамен этого хочу предложить Вашему вниманию продукты компании NSP , содержащие чеснок, но исключающие агрессивное воздействие на слизистую горла: Перец, Чеснок, Петрушка и Чеснок.

Чеснок входит и в состав По Д`Арко НСП – еще одной замечательной БАД с антибактериальным и антивирусным эффектом. К тому же По Д`Арко снижает болевые симптомы, увеличивает число эритроцитов в крови, обладает общеукрепляющим действием.

Серебро – уникальный природный антисептик – использовался в лечебных целях до той поры, пока не был незаслуженно вытеснен антибиотиками. Молекулы серебра тормозят размножение патогенных бактерий, вирусов и грибков.

Коллоидное Серебро НСП предназначено для внутреннего и наружного применения. Действие коллоидного серебра сравнимо с действием антибиотиков, но без побочных эффектов. При боли в горле Коллоидное Серебро можно принимать внутрь, а его раствором можно полоскать горло. Принимать коллоидное серебро следует между приемами пищи!

Витамины для укрепления иммунитета, когда болит горло

Цинк – микроэлемент, активирующий иммунную защиту организма, способствующий заживлению ран, облегчающий протекание простудных заболеваний. Этим объясняется его наличие в лечебных препаратах от боли в горле.

Цинк в сочетании с витамином С, корнем эхинацеи и солодки, маслом эвкалипта и мяты входит в состав Пастилок с цинком от NSP . Для снятия воспаления и боли в горле рекомендуется рассасывать одну пастилку каждые 2-3 часа (всего 6-8 пастилок в день) в течение 2-х дней, затем дозу сократить.

Доказано, что пробиотики способны восстанавливать нормальную кишечную микрофлору, поддерживают естественную защиту организма от патогенных и условно патогенных бактерий и вирусов.

Прием пробиотиков как дополнительная мера защиты от простудных заболеваний рекомендуется всем людям с ослабленным иммунитетом.

Если у Вас воспаление горла бактериального происхождения, и лечащий врач назначил Вам курс антибиотиков, то Вам обязательно следует принимать пробиотики во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели после него. Объясняется это тем, что антибиотики безжалостно расправляются не только с патогенными микроорганизмами, но, к сожалению, и с полезной микрофлорой.

БАД Бифидофилус Флора Форс НСП является источником пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации), мягко и естественно, но при этом чрезвычайно эффективно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Более полную информацию о БАД всегда можно получить, задав вопрос врачу. Консультация врача

В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:

— раствором Коллоидного Серебра НСП (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)

— раствором Масла чайного дерева (3-5 капель на полстакана теплой воды).

При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения.

А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *