Меню Рубрики

Можно ли есть апельсины при боли в горле

Большинство людей заболевших ангиной не торопятся на прием к специалисту, а пытаются вылечиться самостоятельно. В основном больные прибегают к народным средствам.

Содержание статьи

Считается, что чем больше инфицированный человек съест цитрусовых, тем больше он получит витаминов и быстрее выздоровеет. Так ли это? И да, и нет. Во-первых, многие люди недооценивают сложность и опасность заболевания, поэтому не обращаются к врачу.

Ангина (тонзиллит) бывает бактериальной и вирусной. Бактериальная форма болезни лечится только антибиотиками. Подбирать их нужно в зависимости от типа тонзиллита, которых насчитывается более пяти основных. Во-вторых, не смотря на то, что цитрусовые обладают несомненной пользой, нужно знать, как правильно их есть, чтобы не навредить себе.

Большое значение для выздоровления при ангине имеет употребление в пищу не только мандаринов, грейпфрута и апельсинов, а питание в целом. Острый тонзиллит проявляется, в том числе выраженной интоксикацией. Интоксикационные явления сильно ослабляют организм, и последние силы организм вынужден тратить на борьбу с инфекцией. Поэтому нельзя при болезни перегружать больного трудно перевариваемой пищей, хотя бы в острый период. У организма просто не хватит сил как следует ее переварить.

Есть можно продукты, которые легко усваиваются. Это протертые каши, пюре, мясные и рыбные некрепкие бульоны, овощи, некислые фрукты, кисломолочные нежирные продукты, мясо курицы или кролика, постная рыба. Исключается жирная, жареная, копченая пища, маринады, консервы, газировка, неразбавленные соки, шоколад, конфеты, торты, свежий хлеб, свежая капуста, редька, острые блюда, соусы и приправы. Еда и питье должны быть теплыми, порции маленькие, питание разнообразное и частое не меньше пяти раз в день.

Цитрусовые обладают самым ценным витамином – аскорбиновой кислотой, которая крайне необходима для выздоровления при тонзиллите. Витамин С укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета, защищает клетки от агрессивного воздействия окружающей среды, обладает антиоксидантным эффектом. Витамины группы В, которые содержат цитрусовые, нормализируют сон, улучшают настроение, укрепляют сердечную мышцу.

Мандарины, грейпфрут и апельсины содержат большое количество фитонцидов, подавляющих размножение болезнетворных микроорганизмов.

Мандарины содержат наименьшее количество витаминов и микроэлементов. Но их так же полезно есть при простудах, поскольку мандарины способствуют очищению дыхательных путей. Самым богатым на полезные вещества считается грейпфрут. В нем имеются витамины С, Д, РР, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему, успокаивают, нормализуют температуру, способствуют восстановлению сил после перенесенных инфекционных заболеваний. Грейпфрут самый низкокалорийный плод, он состоит на 90% из воды, а сахара в нем всего 7%. Грейпфрутовый экстракт косточек является натуральным антибиотиком, поэтому он ускоряет выздоровление при ангине.

Как действуют цитрусовые при тонзиллите:

  • уменьшают отечность слизистой оболочки носоглотки;
  • снижают болевые ощущения в горле;
  • понижают температуру;
  • уничтожают бактерии и вирусы;
  • снимают воспаление;
  • помогают работе печени;
  • повышают иммунитет.

В острой фазе заболевания у больного отмечаются выраженные боли в горле, покраснение, отечность слизистой и гланд. Поэтому все цитрусовые можно употреблять в виде свежевыжатого сока, пополам разведенного теплой водой. Если больной точно знает, что у него нет противопоказаний, то можно есть грейпфрут, апельсины или мандарины не целиком, а несколько долек и то, когда пройдет острая фаза болезни или же в начальном периоде.

Нельзя есть мандарины, грейпфрут и апельсины при ангине в свежем виде. Агрессивные кислоты могут раздражать слизистую горла и провоцировать кашлевой рефлекс

Кроме того, цитрусовые кислоты разрушающе действуют на зубную эмаль, поэтому сок можно пить через соломинку и полоскать после этого рот водой.

Нельзя есть цитрусовые во время болезни детям до пяти лет, людям, склонным к аллергическим реакциям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюксном эзофагите, повышенной кислотности желудка, воспалении тонкой кишки в стадии обострения. Грейпфрут абсолютно противопоказан людям, принимающим антидепрессанты, поскольку он блокирует действие активных веществ лекарства.

  1. Единственный период при остром тонзиллите, когда можно есть цитрусовые не опасаясь, это самое начало заболевания, когда еще нет выраженной клинической картины, сильных болей в горле и налета на гландах. В случае отсутствия противопоказаний на начальной стадии можно сразу медленно съесть полплода без кожуры, ничем его не запивая. Через 3-4 часа съесть вторую половину. Принимать пищу нужно не ранее чем через час. Эффект: сок плодов омывает слизистую глотки, удаляя микробы, снимая воспаление.
  2. Грейпфрут можно есть в виде варенья: мякоть с двух плодов растереть со стаканом сахара, добавить тертую цедру, поставить в микроволновку на 14 минут. В горячую смесь положить несколько листьев мелиссы и полчайной ложки зерен розового перца. Такое варенье сохраняет все полезные вещества, аромат и вкус плода.
  3. Столовую ложку цитрусового сока развести в стакане воды комнатной температуры. Принимать как жаропонижающее средство.
  4. Если цитрусовые нельзя употреблять внутрь, то можно применять в качестве обтираний. Столовую ложку грейпфрутового сока развести в стакане теплой воды и обтирать тело при высокой температуре. Этот же рецепт подойдет для полосканий горла.
  5. Апельсины, мандарины, грейпфрут богаты эфирными маслами, которые содержатся в кожуре плодов. Выдавить из кожуры сок в столовую ложку воды или потереть кожуру на мелкую терку и размешать с небольшим количеством воды. Использовать в аромалампе для вдыханий.
  6. Очистить плоды, кожуру вскипятить, делать ингаляции. Мякоть использовать для сока, смешав все три фрукта.

Паровые ингаляции нельзя делать при высокой температуре

Осень, зима, весна – сезон простуд и цитрусовых, которые отлично помогут в лечении ангины параллельно с традиционными средствами. Употребление в пищу апельсинов, мандаринов и грейпфрутов является не только вспомогательной лечебной терапией, но и отличной профилактикой заболеваний горла.

источник

При болях в горле мало кто сразу спешит в больницу, чаще всего люди лечатся подручными средствами, даже не задумываясь о причине заболевания. Такое самолечение нередко приводит к осложнениям, одним из которых является ангина. Многие люди считают, что в этот период важно получать как можно больше витаминов, именно поэтому цитрусовые фрукты больные поедают килограммами, совершенно не задумываясь, а можно ли это делать. Оказывается, есть мандарины при ангине, но соблюдая некоторые правила. В противном случае от таких продуктов может быть вред.

Ангина может быть вызвана вирусами и бактериями, чаще всего её провоцирует стрептококк группы А. Нужно учитывать, что если заболевание вызвано патогенными бактериями, то для лечения обязательно нужны антибиотики. При бактериальной ангине одни народные методы лечения большого эффекта не дадут.

При воспалении слизистой глотки очень важно правильно питаться. Больной должен есть полезные и натуральные продукты, в рационе обязательно должны быть цитрусовые фрукты, но в умеренном количестве.

Ангина всегда протекает с сильной интоксикацией. Это явление очень ослабляет организм, у человека может быть нарушена работа многих органов и систем. В острую стадию болезни пища должна быть лёгкой и полезной. Стоит учитывать, что организм тратит много сил на борьбу с инфекцией, поэтому возможности нормально переваривать тяжёлую пищу у него просто нет.

При тонзиллите больной должен есть пищу, которая легко усваивается и не вызывает трудностей с перевариванием. В рационе должны быть каши, вторые бульоны, разные овощи, постное мясо, рыба, молочные продукты и некислые фрукты. Из питания на всё время болезни исключают жаренные, жирные копчёные блюда. Больной должен избегать сильно острых и приправленных блюд. Недопустимо пить концентрированные соки, газировку и любые алкогольные напитки.

Больной должен кушать до 6 раз в день. Порции должны быть небольшими, чтобы пища хорошо переваривалась. Еду и питьё следует подавать в тёплом виде.

В цитрусовых фруктах много аскорбиновой кислоты, которая очень нужна при ангине. Благодаря аскорбиновой кислоте укрепляются стеночки сосудов, и повышается местный иммунитет. Витамин С защищает клеточки от негативного влияния окружающей среды. В цитрусовых много витаминов группы В. Эти вещества улучшают сон, хорошо укрепляют сердечную мышцу и благоприятно действуют на всю нервную систему в целом.

В спелых мандаринах, апельсинах и грейпфрутах содержится огромное количество фитонцидов, которые губительно действуют на многие болезнетворные бактерии.

В мандаринах полезных веществ меньше, по сравнению с остальными фруктами этой группы. Но эти цитрусовые тоже полезно кушать при респираторных заболеваниях, так как они хорошо очищают дыхательные пути.

Самым полезным считается грейпфрут. В нём много витаминов, которые благоприятно влияют на работу всех органов и систем в организме. Этот фрукт нормализует температуру тела, а также быстро восстанавливает силы после перенесённой болезни. Этот продукт низкокалорийный, он состоит в основном из воды, а сахара в нём только 7%. Экстракт из косточек грейпфрута считается натуральным антибиотиком, который помогает при лечении многих инфекций.

Есть апельсины при ангине, как и прочие цитрусовые фрукты очень полезно, так как они оказывают такое лечебное действие:

  • Устраняют отёчность слизистой носоглотки.
  • Снижают выраженность боли в горле.
  • Губительно действуют на вирусы и патогенные бактерии.
  • Способствуют снижению температуры.
  • Уменьшают воспаление и повышают иммунитет.

Кроме этого цитрусовые фрукты улучшают обмен веществ в организме и активизируют работу печени.

Кушать цитрусовые фрукты нужно в умеренных количествах. Эти продукты считаются очень аллергенными.

В острой стадии заболевания у человека наблюдается сильная боль в горле, а также отёчность слизистой носоглотки и миндалин. Кушать цитрусовые в острой фазе ангины, в том числе есть мандарины при ангине в острой фазе не рекомендуется. В этот период из фруктов лучше отжимать сок. Разводить его наполовину с водой, а потом пить. Когда острая стадия минует, больной может начинать употреблять экзотические фрукты по несколько долек за один раз. Не стоит есть такую продукцию людям, которые точно знают, что у них есть аллергия на цитрусовые.

В остром периоде не стоит употреблять апельсины, мандарины или же грейпфруты в свежем виде. Слизистая и так очень воспалена, а при попадании на неё кислого сока раздражение будет ещё больше.

Нужно помнить, что кислый сок плохо влияет на эмаль зубов, поэтому пить такие напитки желательно через соломку, а после этого сразу прополаскивать рот тёплой водой.

В период болезни нужно ограничить потребление цитрусовых деткам до 5 лет, а также тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Стоит учитывать, что грейпфрут не рекомендуется кушать людям, которые принимают антидепрессанты. В этом фрукте содержатся особые компоненты, которые разрушают действующие вещества подобных препаратов.

Кушать цитрусовые фрукты без всякого опасения можно только на начальном этапе болезни, когда горло не сильно воспалено и болит слабо. Если противопоказаний нет, то больной за один присест может скушать половинку плода, при этом запивать его ничем не следует. Спустя 3 часа можно скушать и вторую половинку. Сок с цитрусовых эффективно омывает слизистую и снимает воспаление.

Так как нельзя есть свежие мандарины, когда сильно болит горло, можно приготовить различные блюда на их основе.

  • Из мякоти грейпфрута можно приготовить ароматное варенье. Аккуратно извлекают мякоть из двух плодов и растирают её со стаканом сахара. В эту массу добавляют натёртую на тёрке цедру и ставят в микроволновую печь на 15 минут. После приготовления в массу добавляют 3-4 листика мелиссы и половинку чайной ложечки зёрнышек розового перца. Это варенье очень полезное, оно сохраняет все полезные качества свежего плода.
  • Из любого цитрусового фрукта отжимают сок, который разводят тёплой водой, в соотношении 1 столовая ложка свежего сока на стакан воды. Такой состав пьют для понижения температуры.
  • Столовую ложку любого свежего сока цитрусовых разводят в стакане тёплой воды. Состав применяют для обтираний при высокой температуре и обработки горла.
  • В кожуре цитрусовых фруктов содержится много эфирных масел, поэтому их рекомендуется использовать для проведения ингаляций. Кожуру заливают небольшим количеством крутого кипятка и вдыхают пары, накрывшись большим махровым полотенцем.

Стоит помнить, что паровые ингаляции категорически запрещено проводить при повышенной температуре тела!

Принято, что больных с простудой или инфекционными заболеваниями идут проведывать с пакетом цитрусовых фруктов. Но не при всех заболеваниях их можно кушать без опаски. При острой фазе ангины потреблять апельсины и мандарины нужно с большой осторожностью.

источник

Можно ли есть апельсины если болит горло. Лечебное питание при боли в горле. Почему при ангине полезны цитрусовые

Когда возникает сильная, острая боль, то о еде даже думать не хочется. Как можно помочь организму справиться с болезнью и пополнить силы?

Справиться с болью в горле — не простая задача. Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую , поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться.

  • Не ешьте бутерброды, свежие фрукты и твердые овощи, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухарики, крекеры.
  • Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда , которые не нужно особо разжевывать, . Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции.
  • Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, йогурт, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли .
  • Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать .
  • Не пейтесоки , которые содержат специи или кислоту , например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.
  • Пейте подсоленный бульон , потому, что соль помогает смягчить боль в горле.
  • Если пить через трубочку , то боль будет чувствоваться меньше.
  • Не пейте газированные напитки и кофе.
  • Не ешьте овощи сырыми , обязательно приготовьте их перед употреблением при сильной боли в горле.
  • Лучше всего употреблять пюреобразные блюда . Сделайте овощное или мясное пюре, добавьте туда подливку или сливочное масло, чтобы было легче глотать.
  • Не ешьте слишком горячую и перенасыщенную специями пищу.
  • Больное горло можно «заморозить» при помощи смузи: мороженые бананы и другие фрукты, измельченные в блендере.
Читайте также:  Кашель боль в грудной клетке и в горле при вдохе

  • Бананы. В состав бананов не входит кислота, поэтому мягкие бананы очень нежны для больного горла. Бананы легко глотать, особенно при острой боли в горле. Вместе с тем, бананы богаты витамином В6 и калием.

  • Куриный бульон. Проверенное временем целебное блюдо при боли в горле — , может конкурировать по своей эффективности с антибиотиками. Куриный бульон обладает мягким анти-воспалительным действием и помогает облегчить заложенность дыхательных путей. Добавьте в куриный бульон такие питательные овощи, как морковь, лук, сельдерей, чеснок, кабачок, чтобы получить суп с целебными свойствами.

  • Смесь лимонного сока и меда. Вместо лимона можно смешать с лаймом. Лимон и мед отличное лекарственное средство, которое снимает воспаление горла, снижает острую боль.

  • Яичный омлет. Богатый белками яичный омлет помогает справиться с воспалением и болью в горле, к тому же омлет легко глотать. Не добавляйте в омлет специи, потому, что острые специи могут усугубить воспаление и боль в горле.

  • Чай с медом или имбирем. Отличный способ успокоить раздраженное и воспаленное горло — выпить чашку чая с имбирем или с медом. Чай следует пить мелкими глотками, вдыхая запах напитка. Мед оказывает на горло обволакивающий эффект также помогает предотвратить раздражение, что является основной причиной позывов к кашлю.

  • Овсяные хлопья. Богатые растворимой клетчаткой овсяные хлопья помогают понизить уровень плохого холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плоскости). Также состав хлопьев богат белком, употребление которого делает человека довольным и удовлетворенным на протяжении долгого времени. Овсяные хлопья нужно залить горячей водой, добавить банан или мед — это блюдо смягчит , снизит воспаление.

  • Шалфей. Целебные свойства шалфея известны уже давно, эту траву применяли для лечения горла с далеких времен. В состав шалфея входят кислород обрабатывающие энзимы, флавониды (естественные антиоксиданты), фенолокислота. Шалфей, добавленный в чай или суп придает прекрасный вкус и аромат.

  • Вареная морковь. Морковь оказывает целебное действие на больной организм. Сырая морковь может причинить неприятные ощущения больному и воспаленному горлу, поэтому морковь следует сварить или приготовить на пару. В состав морковки входят такие питательные вещества: витамины А, С, К, калий и клетчатка, что помогает организму пополнить энергетический запас и восстановить силы.

  • обволакивают горло, смягчают боль и улучшают самочувствие. Кальций, входящий в состав молочных блюд, а также здоровые бактерии, в составе йогурта, укрепляют организм и способствуют быстрому восстановлению.

  • Крем-супы. Супы-пюре обладают обволакивающим свойством, благодаря сливкам, которые входят в их состав. Если добавить в крем суп богатые антиоксидантами овощи, то организм пополнит запасы витаминов и быстро восстановится.

  • Цельно-зерновые сорта макаронных изделий. Мягкие макароны — отличное блюдо при больном горле, особенно если добавить сливочную подливку. Цельно-зерновые макаронные изделия богаты питательными веществами такими, как клетчатка, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, Е.

Есть очень простое, доступное, дешевое и, главное, очень эффективное средство для лечения ангины и любого другого воспаления горла. И это прополис! Прополис – самое эффективное народное средство при ангине на любой фазе заболевания. Есть два способа применения прополиса:

1. Лучше всего сделать настойку из прополиса, чтобы у вас всегда был прополис в жидкой форме. Тогда можно просто смазывать им воспаленные участки горла, и всё. Боль пройдет мгновенно, хотя он и жжет немного. Для приготовления настойки разведите на 100 граммов спирта 10–30 граммов прополиса, в зависимости от концентрации. Предварительно прополис нужно измельчить, лучший способ для этого – заморозить прополис, а потом просто растолочь молотком. Настаивать нужно 1–2 недели в темном месте.

2 . Более простой способ: вам нужно просто после еды жевать немного прополиса, примерно по 2 грамма. За день получается около пяти-шести граммов. При этом настоящий прополис должен вызывать жжение во рту. Если этого не происходит, значит, прополис некачественный и лечение соответствующее.

Рецепт прост. На стакан обычной воды налейте 2 чайные ложки яблочного уксуса (вы можете по ощущениям либо уменьшить, либо даже увеличить дозировку яблочного уксуса). И этим составом нужно полоскать горло как можно чаще, каждые 1-2 часа. При этом пол стакана уходит на полоскание горла, а вторую половину нужно выпить.

Для усиления эффекта можно еще капнуть пару капель йода. Попробуйте этот простой метод при сильной боли в горле, и вы тоже увидите, что метод действительно эффективный. Особенно значительное облегчение наступает на следующий день!

Этим настоем полоскать горло каждые 2 часа. Для усиления эффекта можно добавить одну столовую ложку 6%-го уксуса. Сейчас нашей читательнице уже 45 лет, а операции как не было, так и не будет!

Кроме этого, ангину можно вылечить при помощи лимона. Вам понадобится всего 3 лимона больших размеров, хотя вместо лимона можно также с успехом использовать грейпфрут. Из каждого лимона (или грейпфрута) вам нужно будет сделать сок. Можно через соковыжималку, только косточки не забудьте вынуть. Первый лимонный сок выпейте утром или вечером. Второй вечером или на следующий день, соответственно. Также и в третий день.

Так повторить несколько дней подряд и у вас ангина пройдет значительно быстрее, и что самое главное — это без осложнений!

Для приготовления настоя прополиса нужно на четверть медицинского спирта положить прополиса примерно со спичечный коробок и настоять 14 дней.

После этого просто приложите его к горлу и держите до снятия боли. Желательно сделать такой компресс на ночь, главное, чтобы не очень сильно жгло. Уже через 2–3 таких процедуры вы будете здоровы!

Зола . Если у вас в доме есть печка, то ещё эффективнее вместо сухариков использовать в лечении ангины золу. Обмотав шею шерстяным шарфом, можно так и спать ложиться. Зато наутро вы, скорей всего, уже будете здоровы!

Капуста . Капуста быстро забирает жар и убирает боль. Можно просто каждые 2 часа прикладывать новый капустный лист к горлу и бронхам, обматывая шерстяным шарфом. Или – для более серьёзного компресса – нужно сделать из капусты кашицу и также прикладывать в виде компресса.

Для быстрого охлаждения пускаем в тарелку струю холодной воды. Когда бывший кипяток станет тёплым, целебная вода готова! Такой водой нужно по 3–4 раза в день полоскать горло и выпивать то, что останется. Курс лечения – 10 дней. После перерыва на 5–7 дней можно повторить курс лечения ангины для закрепления эффекта и для профилактики.

Тонзиллит (ангина) часто вызывает боль в горле при глотании, повышение температуры и озноб, а также боль в ухе или челюсти. Для ускорения выздоровления и уменьшения инфекции миндалин пациентам с тонзиллитом (а также гайморитом и другими инфекционными заболеваниями) рекомендуется употреблять богатые питательными веществами продукты.

Ниже приведен список базовых продуктов, которые вы можете съесть или выпить при острой ангине.

  1. Сок яблочный или виноградный . Держитесь подальше от помидоров или цитрусовых (лимонад, апельсин или грейпфрут), так как они могут вызвать некоторый дискомфорт и усилить боль в горле.
  2. Фрукты : диета при тонзиллите позволяет есть любые фрукты, перетертые в пюре. Например, яблочное пюре. Запеченные фрукты и овощи, такие как печеная тыква и груши, также являются хорошим выбором для больных тонзиллитом.
  3. Молоко и молочные напитки (шоколадное молоко, коктейли): можно ли пить их при тонзиллите? Можно и даже нужно, в том числе и при ангине.
  4. Суп : любой, не включающий жестких компонентов.
  5. Десерты : можно есть мороженое, пудинг, желе, заварной крем, шербет и йогурт.
  6. Напитки : чаи без кофеина, куриный бульон. При лечении тонзиллита в домашних условиях необходимо поддерживать нормальный уровень увлажнения организма. При обезвоживании процесс выздоровления может занять больше времени.

Если вы очень любите содовую, перед употреблением дайте ей постоять при комнатной температуре, пока напиток не перестанет «шипеть».

Можно есть еду как теплой, так и холодной (комнатной температуры). Однако холодная еда при ангине иногда даже предпочтительнее. Дело в том, что под воздействием холода кровеносные сосуды миндалин сужаются, что уменьшает площадь воспаления. По этой же причине многие врачи разрешают есть слегка подтаявшее мороженое при ангине .

А вот горячая еда и напитки не входят в диету при тонзиллите , так как могут раздражать и так больное горло.

После того, как вы почувствуете себя лучше, добавьте в рацион некоторые продукты, указанные в списке ниже. Вы можете употреблять их в течение двух недель, прежде чем вернетесь к своему обычному меню. Держитесь подальше от жареных или твердых продуктов, таких как сырые фрукты и овощи, орехи, семена, чипсы, соленые крендельки и попкорн.

  1. Фрукты : ешьте консервированные и мягкие свежие фрукты, такие как дыни и бананы. Держитесь подальше от цитрусовых фруктов и соков.
  2. Хлеб и крахмалы : вы можете включить в меню зерновой хлеб без семян или орехов, кексы, печенье, блины, французские тосты, пончики, макаронные изделия (макароны с сыром или спагетти), рис и картофель в виде пюре.
  3. Мясо и белки : мясо, птицу и рыбу можно есть в измельченном виде или мелко нарезанными. Также не запрещено при ангине употреблять в пищу яйца и сыр.
  4. Овощи : любые, но только в мягком виде.
  5. Супы : в теплом виде.
  6. Десерты : можно есть пироги и шоколадные конфеты без орехов. Не следует есть десерты, содержащие цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут или лайм).

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные ?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является , что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.
Читайте также:  Кашель боль в горле мокрота с кровью

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Большинство людей заболевших ангиной не торопятся на прием к специалисту, а пытаются вылечиться самостоятельно. В основном больные прибегают к народным средствам.

Считается, что чем больше инфицированный человек съест цитрусовых, тем больше он получит витаминов и быстрее выздоровеет. Так ли это? И да, и нет. Во-первых, многие люди недооценивают сложность и опасность заболевания, поэтому не обращаются к врачу.

Ангина (тонзиллит) бывает бактериальной и вирусной. Бактериальная форма болезни лечится только антибиотиками. Подбирать их нужно в зависимости от типа тонзиллита, которых насчитывается более пяти основных. Во-вторых, не смотря на то, что цитрусовые обладают несомненной пользой, нужно знать, как правильно их есть, чтобы не навредить себе.

Большое значение для выздоровления при ангине имеет употребление в пищу не только мандаринов, грейпфрута и апельсинов, а питание в целом. Острый тонзиллит проявляется, в том числе выраженной интоксикацией. Интоксикационные явления сильно ослабляют организм, и последние силы организм вынужден тратить на борьбу с инфекцией. Поэтому нельзя при болезни перегружать больного трудно перевариваемой пищей, хотя бы в острый период. У организма просто не хватит сил как следует ее переварить.

Есть можно продукты, которые легко усваиваются. Это протертые каши, пюре, мясные и рыбные некрепкие бульоны, овощи, некислые фрукты, кисломолочные нежирные продукты, мясо курицы или кролика, постная рыба. Исключается жирная, жареная, копченая пища, маринады, консервы, газировка, неразбавленные соки, шоколад, конфеты, торты, свежий хлеб, свежая капуста, редька, острые блюда, соусы и приправы. Еда и питье должны быть теплыми, порции маленькие, питание разнообразное и частое не меньше пяти раз в день.

Цитрусовые обладают самым ценным витамином – аскорбиновой кислотой, которая крайне необходима для выздоровления при тонзиллите. Витамин С укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета, защищает клетки от агрессивного воздействия окружающей среды, обладает антиоксидантным эффектом. Витамины группы В, которые содержат цитрусовые, нормализируют сон, улучшают настроение, укрепляют сердечную мышцу.

Мандарины, грейпфрут и апельсины содержат большое количество фитонцидов, подавляющих размножение болезнетворных микроорганизмов.

Мандарины содержат наименьшее количество витаминов и микроэлементов. Но их так же полезно есть при простудах, поскольку мандарины способствуют очищению дыхательных путей. Самым богатым на полезные вещества считается грейпфрут. В нем имеются витамины С, Д, РР, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему, успокаивают, нормализуют температуру, способствуют восстановлению сил после перенесенных инфекционных заболеваний. Грейпфрут самый низкокалорийный плод, он состоит на 90% из воды, а сахара в нем всего 7%. Грейпфрутовый экстракт косточек является натуральным антибиотиком, поэтому он ускоряет выздоровление при ангине.

Как действуют цитрусовые при тонзиллите:

  • уменьшают отечность слизистой оболочки носоглотки;
  • снижают болевые ощущения в горле;
  • понижают температуру;
  • уничтожают бактерии и вирусы;
  • снимают воспаление;
  • помогают работе печени;
  • повышают иммунитет.

В острой фазе заболевания у больного отмечаются выраженные боли в горле, покраснение, отечность слизистой и гланд. Поэтому все цитрусовые можно употреблять в виде свежевыжатого сока, пополам разведенного теплой водой. Если больной точно знает, что у него нет противопоказаний, то можно есть грейпфрут, апельсины или мандарины не целиком, а несколько долек и то, когда пройдет острая фаза болезни или же в начальном периоде.

Нельзя есть мандарины, грейпфрут и апельсины при ангине в свежем виде. Агрессивные кислоты могут раздражать слизистую горла и провоцировать кашлевой рефлекс

Кроме того, цитрусовые кислоты разрушающе действуют на зубную эмаль, поэтому сок можно пить через соломинку и полоскать после этого рот водой.

Нельзя есть цитрусовые во время болезни детям до пяти лет, людям, склонным к аллергическим реакциям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюксном эзофагите, повышенной кислотности желудка, воспалении тонкой кишки в стадии обострения. Грейпфрут абсолютно противопоказан людям, принимающим антидепрессанты, поскольку он блокирует действие активных веществ лекарства.

  1. Единственный период при остром тонзиллите, когда можно есть цитрусовые не опасаясь, это самое начало заболевания, когда еще нет выраженной клинической картины, сильных болей в горле и налета на гландах. В случае отсутствия противопоказаний на начальной стадии можно сразу медленно съесть полплода без кожуры, ничем его не запивая. Через 3-4 часа съесть вторую половину. Принимать пищу нужно не ранее чем через час. Эффект: сок плодов омывает слизистую глотки, удаляя микробы, снимая воспаление.
  2. Грейпфрут можно есть в виде варенья: мякоть с двух плодов растереть со стаканом сахара, добавить тертую цедру, поставить в микроволновку на 14 минут. В горячую смесь положить несколько листьев мелиссы и полчайной ложки зерен розового перца. Такое варенье сохраняет все полезные вещества, аромат и вкус плода.
  3. Столовую ложку цитрусового сока развести в стакане воды комнатной температуры. Принимать как жаропонижающее средство.
  4. Если цитрусовые нельзя употреблять внутрь, то можно применять в качестве обтираний. Столовую ложку грейпфрутового сока развести в стакане теплой воды и обтирать тело при высокой температуре. Этот же рецепт подойдет для полосканий горла.
  5. Апельсины, мандарины, грейпфрут богаты эфирными маслами, которые содержатся в кожуре плодов. Выдавить из кожуры сок в столовую ложку воды или потереть кожуру на мелкую терку и размешать с небольшим количеством воды. Использовать в аромалампе для вдыханий.
  6. Очистить плоды, кожуру вскипятить, делать ингаляции. Мякоть использовать для сока, смешав все три фрукта.

Паровые ингаляции нельзя делать при высокой температуре

Осень, зима, весна – сезон простуд и цитрусовых, которые отлично помогут в лечении ангины параллельно с традиционными средствами. Употребление в пищу апельсинов, мандаринов и грейпфрутов является не только вспомогательной лечебной терапией, но и отличной профилактикой заболеваний горла.

источник

При начинающейся ангине надо медленно разжевать половинку лимона с цедрой.Жевать надо около часа опосля этого ничто не есть, чтоб отдать вероятность эфирным маслам и лимонной кислоте подработать. Процедуру повторять чрез каждые 2 часа.
Можно брать 2-3 ломтика лимона без кожуры и попеременно удерживать во рту, пытаясь, чтоб ломтик был примерно у самой гортани. Следует жевать эти ломтики, а потом проглатывать сок. Процедуру повторять 1 раз в час. Свежий лимон модно сменить 30% веществом лимонной кислоты и ополаскивать им гортань чрез час в течении дня.

Лимон конечно отличное средство для лечения ангины, но с учетом того, что в нем слишком много лимонной кислоты, как лекарство он противопоказан людям с желудочными заболеваниями.

Я тоже так думаю, лимон меня постоянно спасает, правда в тяжелых случаях ангины этого обычно недостаточно.

Я всегда думала, что при ангине нужно пить чай с лимоном. Но оказалось, что эффект будет лучший, если просто лимон пожевать.

когда я болел ангиной, бабушка с деревни посоветовала мне разрезать апельсин и лимон на дольки и есть их так: 1 долька апельсина, 1 долька лимона и т.д.

Я бы добавила, что лимон нужно жевать, обмакнув его в сахар. Рецепт внушает доверие, я постоянно им пользуюсь.

В лимоне много витамина С, который помогает больному организму бороться с инфекцией, проникшей в организм.

А так как зубы жалко, то я предпочитаю выдавить из лимона сок и выпить его через соломинку.
А горло лучше уж помазать люголем или, если вы на это способны, полоскать мочой.

Лимон — это скорей вспомогательное средство при ангине, которую принято традиционно лечить антибиотиками. А при герпесной ангине лимон вообще категорически нельзя! Уж лучше съедать по дольке лимона ежедневно для профилактики всех заболеваний дыхательной системы!

А я спасаюсь исключительно чаем с лимоном. Просто так держать во рту дольку лимона не могу — слишком кисло.

Весной, в пору авитаминоза, лимон тоже хорошо спасает. Кушаю его с сахаром, кладу в чай или делаю лимонный напиток.

Лимон — универсальное лечебное средство. При ангине необходимо пользоваться только неразбавленным соком. Разведенным соком путем полоскания можно лечить слизистые оболочки рта.

Постоянно употребляю лимон, это действительно универсальное средство. При ангине он просто незаменим, также богат витаминами. Ещё давно знаю, что благодаря лимону улучшается деятельность сердца, поэтому его рекомендуют при аритмии.

С ангиной лучше не шутить и сразу же обратиться к врачу, желательно пройти лечение с антибиотиками, слишком тяжелые последствия бывают при неправильном лечении.

Вам скажет любой инфекционист (ангина — это инфекционное заболевание), что лимон при ангине нельзя! Можно заварить чай с лимоном,но жевать его так ни в коем случае. Можно сжечь слизистую, которая и так поражена. К тому же бактерии хорошо размножаются в сладкой среде — это я про сахар и сладости.

Для меня лечение простуды немыслимо без чая с лимоном! Это такой мощный источник витаминов, который не сравнится с аптечными препаратами.

Читайте также:  Кашель боль в горле температура выше 39

По правде говоря, лимон это незаменимый помощник при ангине. Он убивает все микробы в горле и избавляет от болей. А также лимон незаменим при простудных заболеваниях, так как в нем содержится необходимый витамин Ц.

Ещё наши предки лечились лимоном, и хотя он более известен, как победитель гриппа и ангины, лимон так же хорошо используется и для снятия болей в горле при других болезнях.

Лимон лучше использовать с медом для снижения кислотности. Ну и чай с лимоном никто не отменял. Только не горячий, а теплый.

И правда, лимон-это самое эффективное средство против ангины. Также быстро избавит от боли в горле при ангине прополис.

Названия их просты и всем знакомы: шиповник, сок алоэ, черная смородина, малина, ромашка, апельсин, календула, жимолость.

Плоды шиповника очень усиливают общую сопротивляемость всего организма. Применяют его в виде настоя:

Нужно взять 1столовую ложку целых плодов и одним стаканом кипятка залить, потом еще 10минут кипятить, обязательно в эмалированной посуде. Сутки настаивать, плотно закрыв. Потом процедить и принимать по половине стакана в день.

Сок алоэ древовидного это превосходное оружие против бактерий. Убивает их наповал!

Для того чтобы добыть сок, нужно взять несколько больших листьев алоэ, с помощью соковыжималки выжать сок, потом процедить через четыре слоя марли. Пить сок нужно с молоком. 1чайную ложку сока смешать с 150мл. молока. Принимать три раза в день.

Ангина может и не «посетить» вас, если для профилактики сделать так, чтобы в организм непрерывно поступали витамины. В этом случае фитотерапия рекомендует витаминный напиток из черной смородины. 20 – 25ягод смородины содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Чтобы приготовить витаминный напиток, возьмите 1столовую ложку ягод и залейте стаканом кипятка. Пить нужно по полстакана два раза в день.

Малина славится, как эффективное потогонное средство при простудных заболеваниях. Используют свежие и высушенные плоды малины, листья тоже идут в ход. Рецептов множество, предлагаю один из них: 2столовые ложки высушенных ягод малины залить стаканом кипятка в эмалированной посуде. Довести до кипения на слабом огне. Потом 1-1.5часа настаивать и пить по полстакана три раза в день.

Когда мучит ангина, ромашку используют в виде настоя. Можно пить и полоскать горло. Для полоскания столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, процедить. Полоскать горло нужно только теплым настоем.

Рекомендуется при ангине на ночь пить ромашковый чай. Немножко сухих цветочков залить стаканом кипятка, 20минут настоять, добавить чайную ложку меда, желательно цветочного и 20мл. молока. Рекомендуется пить маленькими глоточками.

Апельсин богат на аскорбиновую кислоту так же, как и лимон. Плоды апельсина и апельсиновый сок содержат много пектина. Пектин обладает антибактериальным действием и положительно действует на пищеварение. Если каждый день съедать несколько апельсинов, то можно предупредить возникновение острого респираторного вирусного заболевания.

Апельсин можно нарезать дольками и пересыпать сахаром, также как мы храним лимоны. И постепенно использовать в лечебных целях.

Очень полезно во время ангины полоскать горло настоем календулы. Приготовить настой просто: 25г. сухих цветков календулы залить стаканом кипятка. 40минут настаивать, вот и настой готов. Его можно пить по 1ст. ложке три раза в день.

Ягоды жимолости очень питательны и богаты на витамины. Их полезно есть свежими и консервированными. Очень вкусные пироги с начинкой из ягод жимолости. Если ангина сжимает горло, то фитотерапия советует полоскать его отваром из плодов жимолости. Отвар готовят так: 1ст. ложку ягод залить стаканом кипятка и 20минут настаивать. Принимать до еды по четверти стакана.

Фитотерапия – это неистощимая кладовая лекарственных средств, ангина быстро отступит перед натиском лекарственных растений. Применяйте их только умело, используя народные рецепты, и все будет хорошо!

Живите в мире с природой, и она нам всегда поможет!

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
  • фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
  • лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
  • некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой);
  • настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить)
  • медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Тонзиллит сопровождается болезненными симптомами, упадком сил и гипертермией. Для устранения этих признаков и воспалительного очага применяют нетрадиционные методы. Применение лимона при ангине считается одним из наиболее популярных средств. Его готовят в комбинации с лечебным травами, медом, едят в сыром виде. Чтобы лечение прошло успешно, стоит ознакомиться с противопоказаниями, правилами приема цитруса.

Экзотический фрукт богат на витамин С, который помогает уничтожить бактерии и повысить защитные функции организма. Цитрус славится обеззараживающим, противовоспалительным, противоотечным действиями. Используется экзотический фрукт для лечения воспаления гланд любой формы и стадии.

Положительные свойства цитруса:

  • ослабляет отечность;
  • уменьшает головные боли;
  • снижает воспалительный очаг;
  • приводит в норму температуру;
  • уничтожает вирусные и бактериальные агенты.

На начальной фазе болезни фрукт стимулирует выздоровление, но при условии соблюдения комплексной терапии. Использовать его как единственный метод лечения не стоит.

При тонзиллите гнойной природы он оказывает симптоматическое действие для ослабления боли в глотке, укрепляет организм. Врачи советуют есть лимон в чистом виде, также готовить из него различные средства.

Использование лимона при воспалительном поражении гланд полностью оправдано, этот метод считается крайне действенным. На первой фазе употребление фрукта влечет за собой регресс патологии и даже излечивает от нее, влияя на источник инфекции. Экзотический фрукт снимает симптомы воспалительного процесса, создает негативную среду для размножения болезнетворных агентов.

Выделяют массу способов лечить тонзиллит лимоном — как в сыром, так и в приготовленном виде. Наибольший эффект будет при поедании фрукта, порезанного дольками. Чтобы снизить кислинку, можно посыпать их сахарным песком.

Экзотический фрукт употребляют следующим путем:

  • в сыром виде;
  • с пчелиным нектаром;
  • в виде раствора для орошений горла;
  • смазывают миндалины.

Раствор для обработки гортани готовят в соотношении 1:1 с кипяченой водой. Чтобы усилить результат от процедур, рекомендуется чередовать рецепты между собой.

Важно! Детям до 5 лет не стоит использовать рецепты на основе лимона из-за высокого риска появления аллергии. А подросткам лимон пойдет только на пользу.

Ниже перечислены популярные способы приготовления экзотического фрукта.

  1. Порезать лимон дольками, медленно разжевывать. Жевать цитрус каждые 3 часа, но спустя 30 минут после такой терапии прополоскать ротовую полость водой. За сутки нужно употребить весь фрукт полностью вместе с кожурой.
  2. Цитрусовым нектаром с пчелиным продуктом в пропорции 1:2 обмазывают гланды. Смазывать гланды 3 раза в день. По итогу гнойные пробки размягчатся, ослабится воспалительный очаг.
  3. Перорально принимают следующее средство: довести до кипения 100 мл нектара с 300 мл воды на протяжении 1 минуты. Полученную массу остудить, принимать по 1 чайной ложке 4 раза в сутки до выздоровления.
  4. Детям готовят лимон следующим методом: целый плод измельчают до состояния кашицы. Массу перемешивают с медом, дают ребенку 3 раза в сутки по 1 десертной ложке до тех пор, пока он не выздоровеет.

Многие полагают, что если дома нет лимона, можно заменить его лимонной кислотой. Это неверное суждение. Кислота не только не оказывает те же функции, что и фрукт, поскольку готовится из других элементов, но и является консервантом.

Важно! Если каждый день кушать по 2 десертные ложки лимона и меда в течение 30 дней, тонзиллита можно избежать.

Классическим способом применения экзотического фрукта считается употребление его с чаем. Принято брать свежие плоды, нарезанные дольками. Их положить в напиток, настоять 10 минут.

  1. Чай с лимоном и пчелиным нектаром. Приготовить обычный черный чай, положить в него 1 дольку лимона, 1 десертную ложку меда. Смесь перемешать, пить горячей мелкими глотками. Класть пчелиный нектар в горячий напиток нельзя, он утратит свои лечебные функции. Пить чай 3-7 раз в сутки.
  2. Ромашковый чай с лимоном. Для изготовления, заварить 2 десертные ложки ромашкового сырья стаканом кипятка, положить дольку фрукта, размять. Остудить, пить мелкими глотками, повторять терапию 3 раза в сутки.

Употреблять напитки можно каждые 3 часа до полного исчезновения симптомов.

При тонзиллите эффективно помогает раствор из лимона. Им полощут глотку ежедневно до полного выздоровления.

Популярные рецепты для полосканий.

  1. Для изготовления потребуется 100 миллилитров воды и 2 десертные ложки нектара. Компоненты смешать, полоскать глотку 1 минуту. Проводить процедуру 4-6 раз в сутки.
  2. Раствор из лимонной кислоты и натурального нектара. Для изготовления, смешать 100 миллилитров кипяченой воды и 2 столовые ложечки нектара, растворить кислоту, усердно перемешав ее в смеси. Перед каждым полосканием, готовить новый раствор. Орошать гортань 3-5 раз в сутки по 1 минуте. Если жидкость проникнет внутрь, это не опасно.

Полоскание горла поможет удалить гнойный налет с миндалин, смоет микробы.

Из лимона также готовят лечебную микстуру. Она избавит от болезненности в глотке и отечности. Для приготовления понадобится 200 миллилитров кипятка и 100 мл свежеотжатого нектара. Когда вода остынет, добавить в нее лимонный сок и пить по 1 десертной ложке каждые 10 минут, пока симптоматика не ослабнет. Наиболее эффективна данная микстура при гнойной ангине.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *