Меню Рубрики

Леденцы из сахара в домашних условиях от боли в горле

Почему бы не приготовить леденцы от кашля своими руками? Попробовала леденцы от кашля Ricola, подарок из Швеции. Несмотря на то, что в их составе нет ни одного незнакомого мне слова или хотя-бы фармакологического составляющего, эффект был потрясающим. Я ничего особенного не ждала, конфеты — они и есть конфеты, но эти… Только после них смогла заснуть без кашля и першения в горле. Возвращусь к составу: сахар, травы, карамельный краситель и масло мяты. С таким набором ингредиентов нет ничего сложного приготовить домашние леденцы от кашля.

Искала что-то травяное, но не слишком ядреное; не очень сладкое, но приятное на вкус. Задача леденцов: облегчить сухой кашель, унять боль и першение в горле. Хотелось бы получить еще и общий терапевтический, противовирусный и антибактериальный эффект без использования фармакологии. Наиболее удачные рецепты домашних леденцов от кашля предлагаю попробовать и вам.

Должна начать с того, что в рецептах присутствуют эфирные масла. Прием эфирных масел в пищу — щекотливая тема, но для себя я решила — принимать, не нарушая рекомендуемых дозировок и используя только лучшие масла. Если хорошее масло будет недоступно, я просто откажусь от их использования. Тема внутреннего применения эфирных масел заслуживает отдельной статьи.

Для внутреннего применения можно использовать следующие масла: анис зеленый, базилик, бергамот, валериана, гвоздика, герань, грейпфрут, иланг-иланг, кориандр, корица, лимон, мандарин, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пальмароза, пачули, петигрейн, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, фиалка, имбирь, ель, иссоп, кедр, мирра, мирт, розмарин, чайное дерево.

Применять вовнутрь можно только те масла, в качестве которых вы уверенны. Я уверенна в Young Living, Karel Hadek, Just — действительно качественные, настоящие масла медицинской очистки, которые можно применять внутрь (никаких ссылок, никакой рекламы — мои наблюдения).

Использовала фото из источников рецептов.

  • 1 ст.л (или 2 пакетика) мятных листьев
  • 1 ст.л (или 2 пакетика) ромашки
  • 0,5 ч.л молотой корицы (или насрогайте коричную палочку)
  • 0,5 ч.л молотого имбиря
  • 3/4 стакана кипятка
  • 0,5 стак меда

К сожалению, по рецепту придется кипятить мед для карамеллизации леденцов.

Сухие ингредиенты засыпаем в кипяток и варим 10 минут. Дайте полчаса настояться и отожмите жидкость в небольшую кастрюльку. Добавьте мед. Прогревайте смесь на маленьком огне, до кипения. Если у вас есть кулинарный термометр — воспользуйтесь им, смесь должна прогреться не выше 150 градусов. Если термометра нет, доверьтесь интуиции — чтобы смесь превратилась в леденец, ее придется уварить. Когда смесь начнет густеть — снимите с огня и дайте остыть 10 минут, пару раз перемешав. Сейчас можно добавить 4-5 капель эфирного масла.

Кофейной или чайной ложкой аккуратно выложите смесь на пергамент или силиконовый коврик для выпечки (гениальное изобретение). На всякий случай, можно присыпать пергамент сахарной пудрой.

Хранить в пакете или баночке, пересыпанные ложкой крахмала (чтобы не слиплись), в холодильнике или темном прохладном месте.

  • 150 грамм меда
  • 1 ч.л сливочного масла
  • НЕ БОЛЕЕ 10 капель эфирных масел (для внутреннего употребления) Лимон, Эвкалипт, Шалфей.

Мед доводим до кипения на маленьком огне, варим около 20 минут. Добавляем чайную ложку масла. Даем остыть 10-15 минут, пару раз помешав. Добавляем эфирные масла. Заполняем смесью силиконовые формочки или выкладываем маленькой ложечкой на пергамент. Желательно припудрить пергамент крахмалом или пудрой. Храним так же, как леденцы из первого рецепта.

  • 100 грамм кокосового масла комнатной температуры.
  • 100 грамм меда
  • 1 ч.л корицы молотой
  • Не более 7-8 капель эфирного масла (для внутреннего применения)

Этот рецепт не требует варки, очень приятные конфетки. В мисочке взбейте кокосовое масло миксером или погружным блендером. Масло должно быть комнатной температуры, мягким. Добавьте мед и взбивайте, пока хорошенько не смешаете. Добавьте корицу, перемешайте. Силиконовые формочки или лоточки для льда заполните смесью и поставьте в холодильник на час. Храните в баночке в холодильнике.

  • 0,5 стакана сухой травы лимонника (лимонной травы, лемонграсса)
  • 0,5 стакана перетертого имбирного корня (прокручиваю в мясорубке дважды)
  • Вода, чтобы покрыть остальные ингредиенты
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана меда

Лимонник, имбирь и воду (ровно столько, чтобы покрыть сухие ингредиенты) доводим до кипения в кастрюльке. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Процедите и отожмите тщательно. Добавьте в отвар сахар и мед, варите около 20 минут на маленьком огне. Если у вас есть кулинарный термометр, то температура смеси должна быть около 150 градусов. Смесь снимите с огня и дайте остыть 10-15 минут. Заполните силиконовые формочки и оставьте застывать, можно в холодильнике. Храните в баночке в холодильнике, пересыпав пудрой или крахмалом.

Рецепт №5 Леденцы от кашля со сливочным маслом и эфирными маслами

  • 2 стакана сахара0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана меда
  • 25 грамм сливочного масла
  • не более 7-8 капель эфирных масел. Предпочтение отдайте гвоздике, корице, эвкалипту, розмарину.

Все ингредиенты, кроме эфирного масла, кипятим в кастрюльке 20 минут, постоянно помешивая.

Температура нужна та же, что и в предыдущих рецептах. Не добавляйте газ.

Снимите с огня и дайте немного остыть, затем добавьте эфирное масло. Смажьте пергамент растительным маслом и распределите массу на немкак можно быстрее.

Быстренько сверните пласт, растяните и нарежьте на конфетки. Дайте полностью застыть.

Храните в баночке, пересыпанные крахмалом или сахарной пудрой, чтобы не сваливались. Можно хранить в холодильнике.

Доведите сахарный сироп до кипения, варите около 20 минут (если есть термометр — до 150 градусов). Снимите с огня и аккуратно добавьте лимонный сок. Перемешайте и распределите в силиконовой формочке или на пергаменте. Готовые леденцы пересыпьте пудрой или крахмалом, храните в баночке в холодильнике. За основу можно взять сок любимых фруктов или настой грудного сбора, добавить эфирное масло.

  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана патоки
  • 1 ст.л сушеного тимьяна
  • 1 ст. л сушеного шалфея
  • 1 ст. л сушеного иссопа

Подготовьте форму для леденцов — стеклянную форму смажьте маслом. В одном стакане воды варим травы 10 минут, даем настояться 30 минут и процеживаем. 0,5 стакана отвара смешайте с сахаром и патокой. На маленьком огне варите 20 минут (или воспользуйтесь термометром — 150 градусов и снимаем с огня). Переливаем в форму и сразу же режем на квадратики. Храним в баночке.

Процесс приготовления леденцов не сложный и не особо трудоемкий, но требует некоторой сноровки с температурой варки. Если не в первый, то во второй раз леденцы получатся точно. Главное, чтобы застыли. Проверить застывание можно, капнув смеси в стакан холодной воды — должна получиться застывшая льдинка. Перегреть смесь нельзя — получится жженый сахар. Не забывайте о технике безопасности!

Я как-то попробовала приготовить леденцы самостоятельно дома. Загадила всю кухню, муж чуть из дома не выгнал) Неблагодарное это дела , скажу я вам. Психанула и начала свой кашель лечить проверенным Проспаном. без проблем и заморочек!

классный рецепт, мне мама тоже всегда делала, но какой смысл мед добавлять, если он при нагревании теряет свои полезные свойства?

У меда и так не густо полезных свойств. «Мёд пчели́ный — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.»(с).
Принимая мед в качестве лекарства, можно заработать диабет, но вряд-ли подлечиться.

Спасибо большое за рецепты! Искали именно леденцы от кашля с травами. Всего вам доброго.

Хорошая идея! И помогабт действительно! Если в горле запершило, рассосал леденец, и все прошло. Никакого геделикса не надо:)

источник

Умение делать леденцы из сахара в домашних условиях может помочь в период простуд, когда нас нередко беспокоит кашель. Ведь если он сухой, надсадный, возникает желание чем-нибудь смягчить раздраженное горло. Облегчение приносит даже обыкновенная карамель с ментолом. Ну, а в аптечной сети можно встретить огромный выбор препаратов от кашля в такой форме, содержащих в своем составе различные противовоспалительные и противомикробные вещества.

Сложнее подобрать нужное лекарство ребенку или больному, у которого наблюдается аллергическая реакция. Но все оказывается намного проще, если уметь готовить леденцы от кашля своими руками. В этом случае известны все компоненты, и мы всегда можем исключить неподходящий ингредиент или заменить его другим. Дать ребенку лекарство в виде леденца, пастилок проще, чем таблетку или даже сироп. Детям такое лекарство лучше предлагать после 3-х летнего возраста, т. к. они могут подавиться карамелью.

Помните! Такое лечение может привести только к кратковременному облегчению симптомов простуды (кашель, першение или боль в горле) и может понадобиться прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Поэтому, если в течении 3-х дней не наступило улучшение состояния, а тем более если оно ухудшилось, необходимо обратиться к врачу.

Как основу для лечебных конфет используют мед, а также жженый сахар. Но помните, что при кипячении мед теряет большинство своих полезных свойств и при этом является сильным аллергеном. А карамель из жженого сахара является старым средством народной медицины, прекрасно смягчающим больное горло и облегчающим сухой кашель. Еще в давние времена во многих домах знали рецепты приготовления этого лекарства.

Чтобы сделать домашние леденцы от кашля самым простым способом необходимо приготовить:

  1. миску;
  2. деревянные палочки или шпажки, зубочистки;
  3. силиконовый коврик или пергаментную бумагу.

Варить карамель лучше всего в миске или сотейнике. Также можно взять небольшую кастрюльку. При приготовлении леденцов на палочке понадобятся деревянные палочки, шпажки или зубочистки, но у них удаляют острые концы. На силиконовый коврик или пергаментную бумагу, которые тщательно смазывают растительным маслом (без запаха) раскладывают приготовленные конфеты для остывания и просушки. Подойдут и силиконовые формочки для льда.
В сотейник высыпаем сахар, добавляем к нему воду и хорошо перемешиваем, пока сахар не станет равномерно влажным. Ставим кастрюльку на сильный огонь. Сок половины лимона добавляем, когда сахар полностью растворится. Делаем это, чтобы не допустить его кристаллизации. Не забываем постоянно мешать. Как только смесь закипела, необходимо убавить огонь и варить дальше. Обычно на приготовление уходит минут 8-10.
Когда сироп станет вязким, на край охлажденного блюдца необходимо капнуть несколько капель и дать остыть. Если смесь остается клейкой, прилипает к зубам, продолжайте варить. Если она застыла и приобрела характеристики карамели, варить больше не нужно. Вместо блюдца можно использовать стакан с холодной водой, в которую поместить несколько капель сиропа. Когда сахарная масса готова, ее нужно выложить на силиконовый коврик чайной ложкой, оставляя между каплями сиропа место, так как они растекаются. Если делаете леденец на палочке – используйте приготовленные шпажки, разложив их предварительно на бумаге. После остывания, карамельные капли пересыпать сахарной пудрой, крахмалом. Сложив в коробочку, хранить в сухом прохладном месте.

Видео: леденцы от кашля с шалфеем и маслом мяты

Чаще всего, когда делают леденцы от кашля на основе трав в домашних условиях, в их рецепт включают шалфей, чабрец, мать-и-мачеху, цветы бузины, ромашки. Приготовить отвар необходимо заранее. В стакане воды заварить две столовых ложки травяной смеси, томить на медленном огне 15-20 минут. Дать немного настояться, затем процедить. Если вы делаете настой в термосе, то приготовленный и залитый кипятком сбор, должен настаиваться не менее двух часов, а еще лучше – целую ночь.

Полученный отвар (настой) вылить в кастрюлю и использовать, как основу для приготовления карамели. Для этого добавить сахар (2 стакана), мед (2 столовых ложки). При излишке сахара сироп может кристаллизироваться. Поэтому вначале положите половину необходимого количества. Когда он полностью раствориться, частями добавьте остальной. Полученную смесь варите на медленном огне, пока не загустеет. Если капля сиропа при пробе не растекается и держит форму, не липнет к зубам, приступайте к формированию леденцов.

Они хорошо помогают при сухом, надсадном кашле, уменьшают воспаление в горле. Штук 10-15 гвоздики залить горячей водой (полстакана), кипятить минут 10-15, затем процедить. В растопленный сахар влить полученный отвар. Когда смесь будет почти готова, добавить топленое масло, перемешать и продолжать варить на медленном огне. Готовность проверяем по цвету и консистенции.

Пастилки могут также содержать эфирные масла корицы, эвкалипта, аниса, кедра, обладающие противомикробным, противовирусным, противовоспалительным действием. Приятный цитрусовый вкус получают, включив в состав леденцов вытяжку из лимона, апельсина. Так как, эфирные масла очень летучи, добавлять их нужно в самом конце приготовления карамельной массы и не более нескольких капель. Если вы готовите лечебную конфетку для ребенка, постарайтесь обойтись без такого компонента.


Видео: леденцы от кашля с имбирем

Для их приготовления понадобится кроме сахара, воды и лимона, пучок мелиссы, корень имбиря, черный перец. Измельчить зелень и отжать сок через марлю. Таким же способом получить сок имбиря. Добавляем щепотку молотого черного перца. В полученную смесь вливаем в сахар, растопленный до светло-коричневого цвета. Все тщательно перемешиваем, варим на медленном огне. Готовая карамель приобретает темно-коричневый цвет.

Так как температура карамели при кипении достигает 150 градусов, будьте осторожны. Приготовьте миску с холодной водой на случай попадания сиропа на кожу. Использовать необходимо сахар-песок. Коричневый сахар и сахарная пудра для приготовления леденцов не подходит. Тщательно перемешайте сахар с водой, чтобы он был равномерно влажным. Это, а также постоянное перемешивание сахарной массы при варке, препятствует образованию комков.

Важно! При использовании лекарства из сахара от кашля помните, что оно противопоказано при сахарном диабете. Людям с избыточным весом злоупотреблять им тоже не стоит.

Кроме этого:

  • Карамель детям до трехлетнего возраста лучше не давать.
  • Во время приступа кашля содержимое ротовой полости может попасть в дыхательные пути.
  • При приготовлении пастилок не использовать компоненты, вызывающие аллергию.

Леденцы от кашля, сделанные своими руками с использованием простых, но эффективных компонентов, могут значительно улучшить состояние больного. Но кашель всего лишь симптом ряда заболеваний, в т. ч. смертельно опасных. Поэтому, при отсутствии эффекта, необходимо обратиться за помощью к врачу.

источник

Жженый сахар от кашля – достаточно известное средство, пользующееся большой популярностью, его эффективность или бесполезность часто обсуждается на форумах, и многие отзываются о нем положительно.

Кашель. Каким же мучительным он бывает порой! А ведь это естественная защитная реакция организма, направленная на очищение дыхательных путей от инородных тел: пыли, мокроты, слизи. При любых заболеваниях органов дыхания появляется кашель, и современная медицина обладает огромным багажом знаний и средств в его излечения. Но зачастую так не хочется пить и глотать таблетки и микстуры, зная, что в их составе множество химических компонентов, которые одно лечат, а другое калечат.

Читайте также:  Как быстро избавится от температуры и боли в горле

На помощь приходит народная медицина, позволяющая использовать дешевые и доступные компоненты для лечения. например, жжёный сахар. Давайте разбираться подробнее, насколько он помогает, как его принимать и кому противопоказан такой метод лечения.

Кто в детстве не ел петушков на палочке? Ароматные, карамельные, любимые детьми фигурки приносили наслаждение. А ведь это обычный жженый сахар, который залили в формочки и воткнули палочки. Оказывается, это не только детское лакомство, но и помощь при сухом кашле.

Леденцы из жженого сахара помогают:

  • снять воспалительные процессы в гортани и дыхательных путях, отечность слизистой;
  • облегчить дыхание;
  • разжижать мокроту и способствуют ее быстрому выведению из организма;
  • восстановить энергию ослабленного болезнью организма.

Это народное средство обязательно нужно применять в составе комплексного лечения, так как одного смягчения гортани недостаточно, необходимы и противовирусные препараты.

Под воздействием высокой температуры сахар меняет свою структуру, становится жидким и, остывая, быстро кристаллизуется. Попадая на слизистую, жженка покрывает ее тонким слоем, который смягчающе действует на горло, избавляет от першения и раздражения, устраняет кашель.

Этот народный метод пользуется большой популярностью из-за доступности и натуральности элементов, которые можно найти на любой кухне. Как готовить жженый сахар от кашля? Существует множество рецептов с добавлением различных ингредиентов, помогающих при лечении и усиливающих лечебный эффект. Обратите внимание, что некоторые дополнительные компоненты могут вызывать аллергическую реакцию, их следует исключить.

Давайте приготовим обычный жженый сахар без добавок в обыкновенной столовой ложке. Для этого небольшое количество сахарного песка нагреем над газовой горелкой до приобретения карамельного цвета. Следите, чтобы содержимое не подгорело, иначе будет горчить и неприятно пахнуть. В теплую смесь можно воткнуть зубочистку или шпажку для канапе, и вкусный лечебный леденец готов.

Если леденцовой массы нужно больше, то лучше всего взять толстостенную кастрюльку или миску и поставить на самый маленький огонь. Сахар следует постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.

Еще один простой рецепт для микроволновки. Стакан сахара смешайте с 50 г воды и поставьте на максимальную мощность примерно на 3 минуты. Как только цвет поменяется на светло-коричневый, средство готово. Карамельную тягучую массу можно перелить в формочки или выложить ложкой на пекарскую бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Вставьте палочки и дождитесь полного затвердения.

А если не хотите леденцы, то можно сделать сахарный сироп, для этого карамельную горячую массу растворите в воде из расчета одна столовая ложка сахара на стакан жидкости.

Молоко смягчает и мягко обволакивает горло, принося облегчение от боли. Также его белок участвует в увеличении иммуноглобулина в крови, который повышает защитные функции организма.

Для приготовления молочного жженого сахара ложку расплавленного сахарного песка смешайте с таким же количеством молока и дождитесь полного застывания. Либо сделайте сладкий молочный напиток. Для этого растопленный сахар смешайте со стаканом теплого молока и кусочком сливочного масла – получите своеобразный заменитель молока с медом. Сливочное масло усилит смягчающий эффект.

Целебные свойства лука при простудных заболеваниях знают все. В его составе в больших количествах содержатся фитонциды – вещества, защищающие от вирусов и бактерий. Также луковый сок обладает отхаркивающим и противогриппозным действием.

В стакане с теплой водой смешайте ложку жженки и сок одной средней луковицы. Его можно получить, натерев луковицу на терку или пропустив ее через мясорубку, а полученную кашицу отжать через марлю.

Готовый луковый напиток принимайте по одной ложке 5-6 раз в сутки.

Малина содержит в себе салициловую кислоту, которая обладает жаропонижающим и потогонным свойством, противовоспалительным и анальгетическим эффектом. Это настоящий кладезь полезных веществ при простуде и кашле. Причем использовать можно не только ягоды, но и листочки. Добавив малиновый компонент в жженый сахар, вы поможете организму справиться с недугом.

Заварите листья малины, как обыкновенный чай, и добавьте столовую ложку расплавленной жженки. Если у вас есть малиновое варенье, то из него можно приготовить малиновый напиток и теплую жидкость смешать с карамелью. Но это при условии, что малина не варилась, так как при больших температурах она успела потерять свои целебные свойства. Лучше всего брать свежую малину, перетертую с сахаром, которая прекрасно хранится в холодильнике всю зиму и радует нас ароматами лета.

Такой малиновый напиток получается очень вкусным и ароматным, его компоненты дополняют друг друга и приносят облегчение от болей в горле и кашле.

Приготовить отвар несложно. Столовую ложку сухой целебной травы заварить стаканом кипятка и накрыть крышкой. Остудить и процедить. Настой готов. Травы можно комбинировать друг с другом или составить смесь. Если же сырье состоит из корешков, то лучше их 15-20 минут проварить на водяной бане.

Расплавленный жженый сахар, не дожидаясь застывания, смешайте с готовым настоем или отваром. На стакан жидкости возьмите столовую ложку жженки.

Принимать в течение суток в несколько подходов.

Лимон всегда славился большим количеством витамина С, который подстегивает иммунную систему и обладает противовоспалительным действием.

Растопите сахар на медленном огне и добавьте немного сока из свежего лимона. Можно дождаться затвердения лимонных леденцов или растворить сахар с лимоном в воде и пить как напиток за несколько подходов в течение дня.

Водка – отличный антисептик, уничтожающий вредные микроорганизмы и бактерии.

Семь ложек сахара перетопить в толстостенной посуде до вязкого состояния. Затем в массу добавляют стакан воды и три столовые ложки водки.

Средство следует принимать каждые 2-3 часа по одной ложке.

Банан обладает множеством полезных веществ. В частности природным бронхолитиком эфедрином, который часто используют в фармакологии для изготовления лекарственных средств от астмы и бронхита. Также банан богат аскорбиновой кислотой, которая вырабатывает интерферон – вещество, препятствующее проникновению вирусов в здоровые клетки.

Разомните банан вилкой, добавьте полстакана воды и ложку сахара. Грейте на водяной бане до полного потемнения. Принимайте сироп в теплом виде.

Когда болеют дети, то бывает сложно заставить их принимать лекарства. Микстуры часто имеют неприятный запах и вкус, а маленькие дети не умеют правильно глотать или рассасывать таблетки. Приходится идти на ухищрения и далеко не всегда это получается.

Но какой же ребенок не любит конфеты и леденцы? Сладкие и с приятным запахом лечебные конфетки из жженого сахара помогут мягко снять раздражение в горле и облегчить приступы кашля, они разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.

А если леденец изготовить в специальной формочке и на палочке, то малыш никогда не догадается, что это лекарство.

Совсем маленькие дети не умеют рассасывать леденцы, поэтому во избежание проглатывания можно поить их сахарным сиропом. Для его приготовления кипятят полстакана воды с чайной ложкой сахара. Принимать следует по одной столовой ложке несколько раз в день.

Медики считают жжёный сахар от кашля практически безвредным, так как он не содержит в своем составе агрессивных веществ, способных навредить организму.

Вред может принести только неконтролируемый прием сладкого лекарства. Не стоит забывать, что сахар – высококалорийный продукт, который с осторожностью следует есть людям с ожирением. Он портит зубы и способствует развитию кариеса, повышает сахар в крови и приносит вред диабетикам.

В больших количествах сахар вреден и для здоровых людей. Он выводит из организма питательные вещества, например, кальций. От его чрезмерного употребления нарушается состав крови и могут возникнуть заболевания кровеносной системы, страдает опорно-двигательная система, зубы, печень.

С осторожностью следует применять при грыжах или воспалении пищевода, так как может появиться изжога.

Основное правило врача – не навреди! Как только терапевтический эффект будет достигнут и кашель пойдет на убыль, прекращайте прием жженого сахара. Если же сухой кашель за несколько дней не превратился в мокрый, воспользуйтесь другим средством.

Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и выслушайте его мнение.

Теперь вы знаете все о жженом сахаре от кашля, об его пользе и вреде для организма. Помните, что сахар не несет никакого лечебного действия, он только облегчает симптомы и позволяет смягчить горло, а сухой кашель сделать влажным. Желательно леденцы делать на основе лимона, лука или отвара трав. Тогда терапевтический эффект усиливается.

Тем не менее для успешного лечения кашля обязательно следует принимать противовирусные препараты или натуральные народные средства, обладающие противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

Мы так любим Вас и ценим Ваши комментарии, что готовы каждый месяц дарить по 5000 руб. (на телефон или банковскую карту) лучшим комментаторам любых статей нашего сайта (подробное описание конкурса)!

  1. Оставьте комментарий к этой или любой другой статье.
  2. Ищите себя в списке победителей на нашем сайте!

Вернуться к началу статьи или перейти к форме комментария.

источник

Среди эффективных способов лечения кашля находятся сосательные пастилки, или леденцы от кашля. Приготовить такое средство можно в домашних условиях, такое лекарство не будет содержать консервантов, ароматизаторов и красителей, а его полезное воздействие такое же, как и у аптечных средств. Чтобы приготовить леденцы от кашля самостоятельно, не понадобится особых умений или знаний, достаточно использовать один из рецептов и потратить на приготовления около получаса.

Применение домашних леденцов от кашля показано в тех же случаях, что и купленных в аптеке. Их лечебные свойства во многом будут зависеть от состава, но в целом такое вкусное лекарство, которое очень нравится детям, поможет:

  • при простудных заболеваниях;
  • при гриппе (леденцы облегчат сухой кашель, снимут воспаление и раздражение);
  • при бронхитах (станут вспомогательным средством);
  • при ангинах (снимут боль);
  • при ларингитах (уберут ощущение першения).

В процессе рассасывания домашних конфет высвобождаются лечебные компоненты, которые своим действием снимают воспаление, убирают отечность и укрепляют местный иммунитет.

Вылечить бронхит или ангину только при помощи домашних леденцов не получится, пастилки должны стать только вспомогательным средством в лечении.

Это лекарственное средство можно принимать практически всем: и маленьким детям, и женщинам во время беременности или при грудном вскармливании. Противопоказанием будет только индивидуальная непереносимость отдельных препаратов — аллергия на травы и мед.

Не следует использовать леденцы как монолечение при бронхитах, ангинах или других бактериальных инфекциях. Если во время лечения кашель усилился, повысилась температура тела или появились другие дополнительные тревожные симптомы, то следует обратиться за консультацией к доктору. Потребуется назначение лекарственных средств.

Если у взрослого или ребенка есть аллергия на один или два компонента леденцов, их просто исключают. Но приготовить пастилки без сахара не удастся.

Сладкие сосательные таблетки дают детям от 5 лет и взрослым. Рассасывать их следует 3—4 раза за день. Взрослым их можно использовать через каждые 3—4 часа.

Ничего страшного, если ребенок проглотит лекарство. Чтобы леденцы нельзя было случайно проглотить, их насаживают на специальные палочки, зубочистки или шпажки.

Сделать в домашних условиях леденцы несложно. Инструкция по приготовлению включает всего несколько этапов. До начала процесса варки необходимо подготовить нужные емкости и ингредиенты.

  • небольшая кастрюля (на 1—1,5 л ) с толстым дном;
  • деревянная ложка;
  • формы для леденцов или фольга (смазанные рафинированным растительным маслом);
  • шпажки, палочки или зубочистки;
  • стеклянная тара для хранения готового продукта (можно также использовать жестяные коробочки из-под конфет).

Основными ингредиентами будут:

  • 2/3 стакана сахара;
  • 40 мл (2 ст. л.) обычной питьевой воды;
  • 3 г (1/2 чайной ложки ) корицы;
  • 3 шт. гвоздики (лучше брать молотую, на кончике ножа);
  • сахарная пудра для присыпки.

Приготовленные по основному рецепту пастилки будут эффективно снимать приступы сухого кашля, утолят боль в горле при простуде и фарингите. К основным компонентам, названным выше, потребуется добавить 2 ч. л. мелко тертого имбиря, 2 чайных ложки меда и сок половины лимона.

Весь процесс изготовления леденцов условно можно разделить на несколько этапов.

Сначала потребуется приготовить формы для готовых леденцов, отлично подойдут специальные силиконовые, они бывают с различными узорами, поэтому дети их любят. Формы смазывают маслом и готовят палочки. Заменить специальные палочки можно зубочистками или шпажками для канапе. Если их нет, леденцы можно приготовить и без них.

Фольгу расстилают на столе до того, как будут готовы леденцы, и ее всю смазывают маслом.

Приготовление леденцов начинают со сбора нужных ингредиентов (в процессе варки их потребуется быстро добавлять). Затем в кастрюлю всыпают сахар и льют воду. Все размешивают и до того, как поставить на огонь, добавляют остальные составляющие: имбирь, мед, сок лимона, корицу и гвоздику.

Кастрюльку с полученной смесью ставят на медленный огонь, и варят карамель около 20 минут. При этом обязательно содержимое все время интенсивно помешиват. Сахар не должен прилипнуть ко дну. Готовыми леденцы можно считать тогда, когда они получат цвет крепкого черного чая. На это уходит около 20 минут.

Проверить готовность можно, капнув каплю смеси на тарелку, она не должна растекаться, а в течение минуты превратится в маленькую карамельку.

Способ формирования леденцов

Готовую карамель выливают в формы и втыкают в горячую смесь палочки.

Если выкладывают леденцы на фольгу, то потребуется наливать их небольшими лужицами, в которые также можно воткнуть зубочистки или шпажки.

Теперь потребуется подождать, пока мягкая карамель остынет (минут 40 или больше). Затем леденцы обкатывают в сахарной пудре и складывают в стеклянную тару для хранения. Держат такое сладкое лекарство до 2—3 месяцев в холодильнике, обязательно плотно закрыв банку крышкой.

Домашнее лекарство может быть очень вариативным. Так, при непереносимости тех или иных компонентов (кроме сахара) их исключают из рецепта. При необходимости в состав включают другие ингредиенты.

Хороший эффект можно получить при использовании в качестве дополнительных составляющих отваров трав. В этом рецепте потребуется предварительно заварить густой отвар, для которого используют 4 ст. л. сбора трав на стакан воды.

Затем отвар настаивают в течение 40 минут, отцеживают. Пастилки готовят на половине стакана полученной смеси с добавлением 300 г сахара, 1 /2 части лимона, корицы, гвоздики и имбиря. Варят карамель так, как описано выше.

Для приготовления отвара используют описанные ниже сборы трав, а можно положить свои, которые добавляются для приготовления целебного чая. Среди эффективных средств для лечения кашля будут такие сборы:

  • Сбор трав № 1 помогает при сухом сильном кашле. Для него потребуются: в равных количествах трава клевера, листья подорожника, шалфей, липовый цвет и ½ части корня алтея. Все трави нужно измельчить и смешать, а затем взять 4 ст. л. смеси и заварить в 200 мл воды.
  • Сбор № 2 помогает при сухом надсадном кашле. Потребуется чабрец, мята, мелисса, семена укропа в равных количествах. Способ приготовления отвара тот же.
  • От вязкого кашля помогут леденцы, сделанные из лимонного сока и лакрицы. Ее берут 1 ч. л. на стакан воды и настаивают не меньше часа.
  • От боли в горле спасут пастилки с тысячелистником, цветом черной бузины, клевером, но нельзя использовать шалфей и эвкалипт. Эти травы подсушивают горло, и боль будет сильней.
  • Одними из вкусных и полезных при простуде будут леденцы из обыкновенного чая каркаде. Его заваривают в таких пропорциях, как основные травы и делают лечебные конфеты. Каркаде отлично успокаивает кашель, снимает воспаление и лечит больное горло.
Читайте также:  Как быстро облегчить боль в горле при ангине

Домашние леденцы от кашля можно готовить с эфирными маслами. Они получат вкус аптечных сосательных таблеток. Для этого рецепта понадобится 2/3 стакана сахара, 40 мл питьевой воды, сок половины лимона, мед и несколько капель эфирных масел мяты, эвкалипта, облепихи или шиповника.

Сначала варят из сахара и воды карамель. Когда она начинает застывать (в конце варки), огонь отключают, а к смеси добавляют положенные порции сока лимона, масла и меда. Делать это нужно очень быстро, но осторожно (может быть бурная химическая реакция). Состав на огонь больше не ставят, его разливают по формам.

Приготовленные своими руками в домашних условиях лечебные пастилки не будут иметь никаких консервантов, красителей либо посторонних примесей, они быстро снимут боль в горле и успокоят кашель. Эти недорогие, но эффективные средства отлично подходят для лечения простудных проявлений как у детей, так и у взрослых.

источник

Недавно, убирая за своей манюней разбросанные газеты, наткнулась на рецепт «Имбирные леденцы от кашля» и тут же вспомнила свою маму, которая и дня не может прожить без мятно-эвкалиптовых конфеток. А почему бы и нам не сделать полезные и вкусные леденцы? За терапевтический эффект не ручаюсь, но тем, у кого часто першит в горле, обязательно пригодится. Уж точно лучше всяких аптечных стрепсилсов!

Сперва приготовим настой. Для этого нам понадобится 1 чайная ложка сухих измельченных листьев эвкалипта (куплен в аптеке).

И столько же мяты (выращена на даче).

Заливаем травы 0,5 стакана кипятка и даем нстояться полчаса.

Получаем крепкий мятно-эвкалиптовый настой. На данное количество сахара нужно 3 ст. л. настоя.
В подходящей емкости (у меня — алюминиевый ковшик) соединяем сахар и настой, ставим на огонь, помешиваем, пока сахар не растворится.

Очень быстро сироп закипает и кипит бурно (фото не очень, объектив запотел). Главное — постоянно помешивать, чтоб сироп не оставался на стенках, а иначе он быстро засахарится (что у меня и случилось).
Когда сироп начнет густеть, вливаем лимонный сок (чтоб масса не кристализовалась), добавляем молотый имбирь, опять же тщательно размешиваем.
Готовность проверяем на твердый шарик — если капля сиропа, капнутая в холодную воду, становится твердой, сироп готов. Если шарик мягкий или прилипает к зубам — варим еще.

Подготавливаем формочку (лучше заранее). Я использую обычную пластиковую форму для льда. Можно (и будет удобнее) использовать силиконовую. Хорошенько смазываем форму растительным маслом. Если нет формы, можно просто выливать ложкой небольшими порциями на смазанный лист пергамента.

Когда сироп будет готов, снимаем его с огня и добавляем мед (это уже по вкусу, мне хватает 0,5 ч. л). Положительным моментом в этом рецепте, я считаю, является то, что мед здесь не кипятится (хотя я находила массу рецептов, в которых основа на меду варится 1,5-2 часа). Но этот шаг для кормящих мам и деток до 3х лет можно пропустить, так как есть риск аллергии. Для деток же и количество имбиря можно уменьшить.
Итак, готовый сироп аккуратно разливаем по формочкам (так как у меня много сахара осталось на стенках ковшика, сиропа чуть-чуть не хватило). Даем остыть.

Когда конфеты полностью остыли, можно вынимать. Если с этим возникли затруднения, форму снизу нужно прогреть: опустить на несколько секунд в кипяток или подержать пару минут над паром. Тогда можно, аккуратно поддевая ножом, достать конфетки. С силиконовыми формами таких трудностей не возникнет. Каждую конфетку заворачиваем в фольгу или пищевую пленку: теперь их можно носить с собой и употреблять по мере надобности.

Для деток можно сделать (если есть, конечно, формы) вот такие леденцы на палочках.
Конфетки получаются сладкие, с легкой ноткой лимона и эвкалипта, а также имбирной остринкой. От небольшой боли в горле помогают быстро, проверено на себе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

29 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

11 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

  • Вязание (9076)
  • Вязание крючком (1806)
  • Вязание детям (1117)
  • Журналы по вязанию (237)
  • Дуплет (128)
  • Вязание с мехом (54)
  • Вязание на вилке и пр (95)
  • Вязание спицами (5619)
  • Игры и игрушки (1022)
  • Просто интересно (819)
  • Интерьеры,дома,квартиры (778)
  • Делаем с детьми (713)
  • Сад,огород (515)
  • Прикольно (451)
  • Детям (381)
  • Что-то гороскопное (183)
  • Уборка в доме (177)
  • Города и страны (174)
  • Всё о дневнике и компе (173)
  • Картины и художники (73)
  • Интерьер детской (46)
  • музыка (33)
  • Хочу поделиться (25)
  • Готовим вкусно и полезно (10338)
  • Готовим мясо (1865)
  • Блины,пироги,ну и макароны. (1440)
  • Салаты и закуски (1061)
  • Готовим овощи (779)
  • Готовим рыбу (526)
  • Домашние заготовки (398)
  • Варим суп (219)
  • Рецепты для мультиварки (205)
  • Готовим в микроволновке (196)
  • Кулинарные журналы (84)
  • Десерты (1579)
  • Если у вас нет духовки (211)
  • Напитки (363)
  • Не едим магазинное (1408)
  • Красота и здоровье (1067)
  • Для красивой кожи (119)
  • Здоровые волосы (91)
  • Здоровье (640)
  • Худеем. (210)
  • Рукоделие (5081)
  • Украшаем дом (1496)
  • Сумки (879)
  • Тапочки и другая обувь (579)
  • А мы всё переделываем. (512)
  • Делаем мебель (393)
  • Из бумаги (300)
  • Валяние (258)
  • Вышивка (186)
  • Делаем мыло,соли и бомбочки для ванн (124)
  • Плетение (119)
  • Декупаж (83)
  • Фриволите (40)
  • Рукоделие журналы (35)
  • Украшения своими руками (2927)
  • Бисер (1829)
  • Из разных материалов (859)
  • Из полимерной и просто глины (226)
  • А мы всё шьём. (3928)
  • Шьём. (2295)
  • Шьем детям (698)
  • Пэчворк (564)
  • Шторы (84)
  • Швейная машина (66)
  • Только идеи (53)

Самодельные леденцы для лечения ангины.

Эти самодельные леденцы будут отталкивать вирусы и бактерии, успокоят кашель и уберут острую боль в горле. Их приготовление не займет у вас много времени, но вы сможете насладится вкусными и натуральными леденцами.

Ранее мы говорили о старинном монгольском методе лечения ангины. А сегодня, когда сезон простуды и гриппа, вы узнаете, как сделать натуральную конфету, которая смягчит боль в горле и успокоит раздражающий кашель. В дополнение к исцелению, эти конфеты имеют прекрасный вкус, передает Joinfo.ua.

1 столовая ложка лимонного сока

Половина чайной ложки молотого имбиря,

Четверть чайной ложки молотой гвоздики.

1. В миску налить полстакана воды и насыпать сахар. Разрежьте лимон пополам и выжмите половину столовой ложки сока в миску. Добавьте столовую ложку меда, который обладает антибактериальными свойствами, успокаивает боль в горле и останавливает кашель.

2. Добавьте половину чайной ложки молотого имбиря, который укрепляет иммунную систему, подавляет воспаление, снимает боль и тошноту. Далее, добавьте четверть чайной ложки молотой гвоздики.

Если у вас нет измельченной гвоздики, вы можете самостоятельно измельчить звездочки гвоздики.

3. Перемешайте тщательно все ингредиенты на огне. Когда смесь начнет кипеть, перемешайте и уменьшите огонь до минимума.

4. Готовится смесь должна от 15 до 20 минут.

После снимите кастрюлю с огня и дайте ему остыть в течение нескольких минут. Смесь должна быть густой, темной и тянучей. Используйте ложку для того чтобы сделать небольшую овальную конфету. Будьте осторожны, чтобы не обжечься, так как смесь все еще очень горячая.

5. После того как вы сделали конфеты оставьте их остывать в течение 20 минут. Можете посыпать леденцы сахарной пудрой, которая будет препятствовать слипанию отдельных леденцов.

Теперь леденцы из натуральных ингредиентов готовы к употреблению.

Как сообщает наш журналист Ульяна Улиткина, эти вкусные самодельные леденцы конфеты всегда можно носить с собой и иметь под рукой. Возьмите баночку, вложите кусочек пергаментной бумаги и заполните ее конфетами.

источник

Среди эффективных способов лечения кашля находятся сосательные пастилки, или леденцы от кашля. Приготовить такое средство можно в домашних условиях, такое лекарство не будет содержать консервантов, ароматизаторов и красителей, а его полезное воздействие такое же, как и у аптечных средств. Чтобы приготовить леденцы от кашля самостоятельно, не понадобится особых умений или знаний, достаточно использовать один из рецептов и потратить на приготовления около получаса.

Применение домашних леденцов от кашля показано в тех же случаях, что и купленных в аптеке. Их лечебные свойства во многом будут зависеть от состава, но в целом такое вкусное лекарство, которое очень нравится детям, поможет:

  • при простудных заболеваниях;
  • при гриппе (леденцы облегчат сухой кашель, снимут воспаление и раздражение);
  • при бронхитах (станут вспомогательным средством);
  • при ангинах (снимут боль);
  • при ларингитах (уберут ощущение першения).

В процессе рассасывания домашних конфет высвобождаются лечебные компоненты, которые своим действием снимают воспаление, убирают отечность и укрепляют местный иммунитет.

Вылечить бронхит или ангину только при помощи домашних леденцов не получится, пастилки должны стать только вспомогательным средством в лечении.

Леденцы от боли в горле при ангине и кашле для детей

Это лекарственное средство можно принимать практически всем: и маленьким детям, и женщинам во время беременности или при грудном вскармливании. Противопоказанием будет только индивидуальная непереносимость отдельных препаратов — аллергия на травы и мед.

Не следует использовать леденцы как монолечение при бронхитах, ангинах или других бактериальных инфекциях. Если во время лечения кашель усилился, повысилась температура тела или появились другие дополнительные тревожные симптомы, то следует обратиться за консультацией к доктору. Потребуется назначение лекарственных средств.

Если у взрослого или ребенка есть аллергия на один или два компонента леденцов, их просто исключают. Но приготовить пастилки без сахара не удастся.

Лекарства для рассасывания от боли в горле: таблетки, пастилки, леденцы

Сладкие сосательные таблетки дают детям от 5 лет и взрослым. Рассасывать их следует 3—4 раза за день. Взрослым их можно использовать через каждые 3—4 часа.

Ничего страшного, если ребенок проглотит лекарство. Чтобы леденцы нельзя было случайно проглотить, их насаживают на специальные палочки, зубочистки или шпажки.

Жженый сахар от кашля: способы приготовления лекарства для детей

Сделать в домашних условиях леденцы несложно. Инструкция по приготовлению включает всего несколько этапов. До начала процесса варки необходимо подготовить нужные емкости и ингредиенты.

  • небольшая кастрюля (на 1—1,5 л ) с толстым дном;
  • деревянная ложка;
  • формы для леденцов или фольга (смазанные рафинированным растительным маслом);
  • шпажки, палочки или зубочистки;
  • стеклянная тара для хранения готового продукта (можно также использовать жестяные коробочки из-под конфет).

Основными ингредиентами будут:

  • 2/3 стакана сахара;
  • 40 мл (2 ст. л.) обычной питьевой воды;
  • 3 г (1/2 чайной ложки ) корицы;
  • 3 шт. гвоздики (лучше брать молотую, на кончике ножа);
  • сахарная пудра для присыпки.

Приготовленные по основному рецепту пастилки будут эффективно снимать приступы сухого кашля, утолят боль в горле при простуде и фарингите. К основным компонентам, названным выше, потребуется добавить 2 ч. л. мелко тертого имбиря, 2 чайных ложки меда и сок половины лимона.

Весь процесс изготовления леденцов условно можно разделить на несколько этапов.

Сначала потребуется приготовить формы для готовых леденцов, отлично подойдут специальные силиконовые, они бывают с различными узорами, поэтому дети их любят. Формы смазывают маслом и готовят палочки. Заменить специальные палочки можно зубочистками или шпажками для канапе. Если их нет, леденцы можно приготовить и без них.

Фольгу расстилают на столе до того, как будут готовы леденцы, и ее всю смазывают маслом.

Приготовление леденцов начинают со сбора нужных ингредиентов (в процессе варки их потребуется быстро добавлять). Затем в кастрюлю всыпают сахар и льют воду. Все размешивают и до того, как поставить на огонь, добавляют остальные составляющие: имбирь, мед, сок лимона, корицу и гвоздику.

Кастрюльку с полученной смесью ставят на медленный огонь, и варят карамель около 20 минут. При этом обязательно содержимое все время интенсивно помешиват. Сахар не должен прилипнуть ко дну. Готовыми леденцы можно считать тогда, когда они получат цвет крепкого черного чая. На это уходит около 20 минут.

Проверить готовность можно, капнув каплю смеси на тарелку, она не должна растекаться, а в течение минуты превратится в маленькую карамельку.

Способ формирования леденцов

Готовую карамель выливают в формы и втыкают в горячую смесь палочки.

Если выкладывают леденцы на фольгу, то потребуется наливать их небольшими лужицами, в которые также можно воткнуть зубочистки или шпажки.

Теперь потребуется подождать, пока мягкая карамель остынет (минут 40 или больше). Затем леденцы обкатывают в сахарной пудре и складывают в стеклянную тару для хранения. Держат такое сладкое лекарство до 2—3 месяцев в холодильнике, обязательно плотно закрыв банку крышкой.

Домашнее лекарство может быть очень вариативным. Так, при непереносимости тех или иных компонентов (кроме сахара) их исключают из рецепта. При необходимости в состав включают другие ингредиенты.

Хороший эффект можно получить при использовании в качестве дополнительных составляющих отваров трав. В этом рецепте потребуется предварительно заварить густой отвар, для которого используют 4 ст. л. сбора трав на стакан воды.

Затем отвар настаивают в течение 40 минут, отцеживают. Пастилки готовят на половине стакана полученной смеси с добавлением 300 г сахара, 1 /2 части лимона, корицы, гвоздики и имбиря. Варят карамель так, как описано выше.

Для приготовления отвара используют описанные ниже сборы трав, а можно положить свои, которые добавляются для приготовления целебного чая. Среди эффективных средств для лечения кашля будут такие сборы:

  • Сбор трав № 1 помогает при сухом сильном кашле. Для него потребуются: в равных количествах трава клевера, листья подорожника, шалфей, липовый цвет и ½ части корня алтея. Все трави нужно измельчить и смешать, а затем взять 4 ст. л. смеси и заварить в 200 мл воды.
  • Сбор № 2 помогает при сухом надсадном кашле. Потребуется чабрец, мята, мелисса, семена укропа в равных количествах. Способ приготовления отвара тот же.
  • От вязкого кашля помогут леденцы, сделанные из лимонного сока и лакрицы. Ее берут 1 ч. л. на стакан воды и настаивают не меньше часа.
  • От боли в горле спасут пастилки с тысячелистником, цветом черной бузины, клевером, но нельзя использовать шалфей и эвкалипт. Эти травы подсушивают горло, и боль будет сильней.
  • Одними из вкусных и полезных при простуде будут леденцы из обыкновенного чая каркаде. Его заваривают в таких пропорциях, как основные травы и делают лечебные конфеты. Каркаде отлично успокаивает кашель, снимает воспаление и лечит больное горло.
Читайте также:  Как быстро проходит боль в горле при ангине

Домашние леденцы от кашля можно готовить с эфирными маслами. Они получат вкус аптечных сосательных таблеток. Для этого рецепта понадобится 2/3 стакана сахара, 40 мл питьевой воды, сок половины лимона, мед и несколько капель эфирных масел мяты, эвкалипта, облепихи или шиповника.

Сначала варят из сахара и воды карамель. Когда она начинает застывать (в конце варки), огонь отключают, а к смеси добавляют положенные порции сока лимона, масла и меда. Делать это нужно очень быстро, но осторожно (может быть бурная химическая реакция). Состав на огонь больше не ставят, его разливают по формам.

Приготовленные своими руками в домашних условиях лечебные пастилки не будут иметь никаких консервантов, красителей либо посторонних примесей, они быстро снимут боль в горле и успокоят кашель. Эти недорогие, но эффективные средства отлично подходят для лечения простудных проявлений как у детей, так и у взрослых.

Вас или вашего ребенка беспокоит боль в горле? Не торопитесь бежать в аптеку за дорогостоящими пастилками или спреями! Существует несправедливо забытое средство от боли в горле и кашля — домашние леденцы.

Смешайте в небольшой кастрюльке:

  • мед — 300 г.;
  • молотый имбирь — 1 ч.л.;
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.

Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения (капните горячий сироп на блюдце — капля не должна растекаться). Затем разлейте леденцовую массу по заготовленным формочкам (подойдут и столовые ложки), предварительно смазанным растительным маслом изнутри. Разложите палочки (зубочистки, спички, ватные палочки без ваты, соломинки для напитков). Когда леденцы остынут, они уже готовы к употреблению.

Ничуть не хуже помогает при боли в горле жженый сахар. Действуйте по аналогии вышеописанного рецепта. Высыпьте в кастрюльку 100 г. сахара, добавьте немного воды или сока. Если хотите усилить муколитический эффект (откашливаться, чтобы мокрота отходила), добавьте еще чайную ложку сиропа солодки или пертуссин (стоит копейки в аптеке). Так же помешивая, доведите до кипения на медленном огне, дождитесь загустения массы (даже пузырьки от кипения будут лопаться медленнее) и разлейте по формочкам.

Преимущества этого средства лечения боли в горле очевидны: натуральное, вкусное, полезное. Несколько леденцов в день снимут боль в горле и станут любимым лакомством ребенка, да и взрослому они придутся по вкусу.

Почему бы не приготовить леденцы от кашля своими руками? Попробовала леденцы от кашля Ricola, подарок из Швеции. Несмотря на то, что в их составе нет ни одного незнакомого мне слова или хотя-бы фармакологического составляющего, эффект был потрясающим. Я ничего особенного не ждала, конфеты — они и есть конфеты, но эти… Только после них смогла заснуть без кашля и першения в горле. Возвращусь к составу: сахар, травы, карамельный краситель и масло мяты. С таким набором ингредиентов нет ничего сложного приготовить домашние леденцы от кашля.

Искала что-то травяное, но не слишком ядреное; не очень сладкое, но приятное на вкус. Задача леденцов: облегчить сухой кашель, унять боль и першение в горле. Хотелось бы получить еще и общий терапевтический, противовирусный и антибактериальный эффект без использования фармакологии. Наиболее удачные рецепты домашних леденцов от кашля предлагаю попробовать и вам.

Должна начать с того, что в рецептах присутствуют эфирные масла. Прием эфирных масел в пищу — щекотливая тема, но для себя я решила — принимать, не нарушая рекомендуемых дозировок и используя только лучшие масла. Если хорошее масло будет недоступно, я просто откажусь от их использования. Тема внутреннего применения эфирных масел заслуживает отдельной статьи.

Для внутреннего применения можно использовать следующие масла: анис зеленый, базилик, бергамот, валериана, гвоздика, герань, грейпфрут, иланг-иланг, кориандр, корица, лимон, мандарин, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пальмароза, пачули, петигрейн, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, фиалка, имбирь, ель, иссоп, кедр, мирра, мирт, розмарин, чайное дерево.

Применять вовнутрь можно только те масла, в качестве которых вы уверенны. Я уверенна в Young Living, Karel Hadek, Just — действительно качественные, настоящие масла медицинской очистки, которые можно применять внутрь (никаких ссылок, никакой рекламы — мои наблюдения).

Использовала фото из источников рецептов.

К сожалению, по рецепту придется кипятить мед для карамеллизации леденцов.

Сухие ингредиенты засыпаем в кипяток и варим 10 минут. Дайте полчаса настояться и отожмите жидкость в небольшую кастрюльку. Добавьте мед. Прогревайте смесь на маленьком огне, до кипения. Если у вас есть кулинарный термометр — воспользуйтесь им, смесь должна прогреться не выше 150 градусов. Если термометра нет, доверьтесь интуиции — чтобы смесь превратилась в леденец, ее придется уварить. Когда смесь начнет густеть — снимите с огня и дайте остыть 10 минут, пару раз перемешав. Сейчас можно добавить 4-5 капель эфирного масла.

Кофейной или чайной ложкой аккуратно выложите смесь на пергамент или силиконовый коврик для выпечки (гениальное изобретение). На всякий случай, можно присыпать пергамент сахарной пудрой.

Хранить в пакете или баночке, пересыпанные ложкой крахмала (чтобы не слиплись), в холодильнике или темном прохладном месте.

Мед доводим до кипения на маленьком огне, варим около 20 минут. Добавляем чайную ложку масла. Даем остыть 10-15 минут, пару раз помешав. Добавляем эфирные масла. Заполняем смесью силиконовые формочки или выкладываем маленькой ложечкой на пергамент. Желательно припудрить пергамент крахмалом или пудрой. Храним так же, как леденцы из первого рецепта.

Этот рецепт не требует варки, очень приятные конфетки. В мисочке взбейте кокосовое масло миксером или погружным блендером. Масло должно быть комнатной температуры, мягким. Добавьте мед и взбивайте, пока хорошенько не смешаете. Добавьте корицу, перемешайте. Силиконовые формочки или лоточки для льда заполните смесью и поставьте в холодильник на час. Храните в баночке в холодильнике.

Лимонник, имбирь и воду (ровно столько, чтобы покрыть сухие ингредиенты) доводим до кипения в кастрюльке. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Процедите и отожмите тщательно. Добавьте в отвар сахар и мед, варите около 20 минут на маленьком огне. Если у вас есть кулинарный термометр, то температура смеси должна быть около 150 градусов. Смесь снимите с огня и дайте остыть 10-15 минут. Заполните силиконовые формочки и оставьте застывать, можно в холодильнике. Храните в баночке в холодильнике, пересыпав пудрой или крахмалом.

Все ингредиенты, кроме эфирного масла, кипятим в кастрюльке 20 минут, постоянно помешивая.

Температура нужна та же, что и в предыдущих рецептах. Не добавляйте газ.

Снимите с огня и дайте немного остыть, затем добавьте эфирное масло. Смажьте пергамент растительным маслом и распределите массу на немкак можно быстрее.

Быстренько сверните пласт, растяните и нарежьте на конфетки. Дайте полностью застыть.

Храните в баночке, пересыпанные крахмалом или сахарной пудрой, чтобы не сваливались. Можно хранить в холодильнике.

Доведите сахарный сироп до кипения, варите около 20 минут (если есть термометр — до 150 градусов). Снимите с огня и аккуратно добавьте лимонный сок. Перемешайте и распределите в силиконовой формочке или на пергаменте. Готовые леденцы пересыпьте пудрой или крахмалом, храните в баночке в холодильнике. За основу можно взять сок любимых фруктов или настой грудного сбора, добавить эфирное масло.

Подготовьте форму для леденцов — стеклянную форму смажьте маслом. В одном стакане воды варим травы 10 минут, даем настояться 30 минут и процеживаем. 0,5 стакана отвара смешайте с сахаром и патокой. На маленьком огне варите 20 минут (или воспользуйтесь термометром — 150 градусов и снимаем с огня). Переливаем в форму и сразу же режем на квадратики. Храним в баночке.

Процесс приготовления леденцов не сложный и не особо трудоемкий, но требует некоторой сноровки с температурой варки. Если не в первый, то во второй раз леденцы получатся точно. Главное, чтобы застыли. Проверить застывание можно, капнув смеси в стакан холодной воды — должна получиться застывшая льдинка. Перегреть смесь нельзя — получится жженый сахар. Не забывайте о технике безопасности!

С наступлением осени и зимы люди все больше и больше подвержены вирусным заболеваниям, а поэтому в этот период желательно заниматься профилактикой болезни. Но если регулярно принимать медицинские препараты, то сразу же снизится иммунитет и он откажется самостоятельно бороться с вирусами, а поэтому многие прибегают к домашнему лечению.

С особой осторожностью следует выбирать методы лечения для детей, так как вряд ли их удастся заставить кушать что-то горькое и невкусное, какими бывают таблетки, леденцы и спреи. Одним из способов профилактики являются леденцы от кашля, сделанные своими руками, которые используют при першении и боли в горле. Их рецепты будут описаны ниже. Такие домашние лекарства должны быть в каждом доме на случай болезни.

Для приготовления домашних карамелек можно воспользоваться разными советами народной медицины. Чтобы изготовить такие лекарства нужны разные ингредиенты, оказывающие на организм ребенка и взрослого разное действие.

Совет! Все леденцы от кашля надо варить до готовности. Проверить их готовность можно одним способом: капнуть каплю воды в готовящуюся субстанцию и, если она застыла, следует снять ее с огня. Еще можно проверить на вкус: если конфета не липнет к зубам и крошится, значит, готова.

Сладости от кашлевого рефлекса своими руками давно доказали свою эффективность для лечения симптомов вирусной инфекции. Их готовили еще наши бабушки, использовав только сахар и травяные отвары. Сегодня же существует не один рецепт, отличающийся своей эффективностью.

Для того чтобы изготовить эффективное средство от покашливания, применяют следующий способ:

  1. Смешать в эмалированной чашке столовую ложку меда с чайной ложкой сухого корня имбиря.
  2. Поставить чашку на медленный огонь не менее, чем на два часа, регулярно помешивая, чтобы средство не пригорало.
  3. Через 1,5 часа проверить средство на готовность, то есть, застыла ли масса.

Если у вас есть дома формочки для льда, то можно жидкость вылить туда, чтобы конфетки были не только полезными, вкусными, но и красивыми. Однако нужно не забыть вставить в них зубочистки, чтобы удобно было держать. Но если у вас дома нет формочек, то не стоит расстраиваться – готовую массу надо вылить на стол, подождать чтобы она застыла и разломать на мелкие кусочки.

Для того чтобы сделать леденцы еще вкуснее, к ним добавляют несколько капель лимонного или апельсинового сока. Достаточно будет 20 мл сока, который следует добавлять во время варки. Кроме того, сок цитрусовых обладает лекарственными свойствами, которые, как никогда, полезны во время болезни. Кушать такие конфеты рекомендовано каждые четыре часа.

Важно! Домашние карамельки при кашлевом рефлексе разрешено кушать деткам только с трех лет, так как мед у большинства малышей вызывает аллергическую реакцию, да и опасно маленькому ребенку давать такую сладость – ведь он его может проглотить и подавиться.

Многие люди знают, как травы эффективны при заболеваниях горла. Но не все знают, что из них можно сделать сладкие конфеты, в частности:

  • Заварить 50 грамм грудного сбора, купленного в аптеке, в стакане воды.
  • Томить сбор около 20 минут на небольшом огне.
  • Процедить отвар.
  • Добавить к нему 100 грамм меда и 400 грамм сахара.
  • Снова поместить емкость на плиту и варить на медленном огне до загустения.
  • Если при приготовлении появились тягучие нити, следует проверить готовность лекарства. Разлить массу по формам или вылить ее просто на стол.
  • Посыпать сахарной пудрой.

Принимать такие сладости надо через каждые четыре часа. За раз можно приготовить несколько партий, так как они не портятся долгое время. Ведь когда начинается першение в горле, такие конфетки будут, как никогда кстати.

Важно знать! При приготовлении конфет от кашля, используя любой рецепт, нужно знать, что в сиропе могут появиться кристаллики. Для их устранения рекомендуется добавить немного воды и меда.

Эффективный рецепт, известный еще нашим бабушкам, готовится очень легко:

  1. В ½ стакан воды добавить по столовой ложке листьев мяты и ромашки, и по ½ чайной ложки молотого имбиря и корицы.
  2. Поместить средство на водяную баню на 10 минут.
  3. Дать настояться не менее часа.
  4. Процедить.
  5. Добавить 1,5 стакана сахара.
  6. Снова поместить на огонь.
  7. Когда карамель станет золотистого цвета, ее следует разлить по формочкам.

Сделать такие конфетки можно разными даже без формочек, придав им необходимую форму руками после того, как они немного остынут.

Многие люди от кашля принимают корень солодки, но на вкус он не очень приятен, поэтому детки отказываются от этого эффективного средства. Хорошим выходом станут все те же карамельки. Для этого нужно применить такой рецепт:

  1. В 50 мл отвара корня солодки добавить небольшой стакан сахара.
  2. Поставить средство на огонь, а при закипании уменьшить его.
  3. Необходимо следить, чтобы лекарство не пригорало, поэтому регулярно его помешивать.
  4. После того как появятся нити, можно добавить немного лимонного сока и перетертого сухого корня имбиря.
  5. Все перемешать.
  6. Варить еще минут 5.
  7. Добавить несколько капель эфирного масла.
  8. После того как отвар приготовится, разлить его по формам.
  9. Посыпать сахарной пудрой.

Совет! Долго варить леденцы не стоит, так как при переваривании они начинают немного пахнуть горелками, а на вкус станут кисловатыми. Готовое лекарство не должно быть коричневым – правильно сделанные конфеты должны быть золотистыми.

Народной медицине известен не один рецепт изготовления вкусных и полезных леденцов. Однако от правильности выполнения зависит не только полезность, но и вкус. В домашних условиях можно делать эффективные средства для борьбы с разными симптомами вирусного заболевания.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *