Меню Рубрики

Кофе с медом при боли в горле

Качественный натуральный мед столетиями сохраняет полезные вещества, если закупорен и не попадает под солнечное излучение.

Еще в древности эта особенность продукта навела людей на мысль о присутствии веществ, мешающих развиваться в нем патогенной микрофлоре.

Технический прогресс позволил понять: мед действительно обладает уникальными свойствами. Его антибактериальные способности не так сильны, как у ряда медицинских препаратов, но от него организм не испытывает стресса в связи с уничтожением родной микрофлоры.

Да, если до болезни употребляли мед без неприятных последствий. Из-за контакта с ним многие возбудители инфекций теряют жизнеспособность, потому что он абсорбирует необходимую им для развития влагу и содержит небольшой процент перекиси водорода, «добивающей» ослабевшую патогенную флору.

Но если продукт не приносит облечения, вызывает чувство усиливающегося раздражения на слизистой, то использовать его не стоит. Возможно, что причиной является низкое качество лакомства, непереносимость меда вообще или именно этого сорта.

Да, при соблюдении ряда рекомендаций.

  • Как вспомогательное средство. Поскольку его противомикробные свойства не в состоянии быстро лечить появления и последствия, например ангины, возбудитель которой способен вызвать сильные осложнения.
  • В качестве мягкого тонизирующего компонента теплых напитков, помогающих противостоять дегидратации больного. Фруктоза, глюкоза и витамины продукта не требуют от ослабленного организма много сил на переваривание, помогают поддерживать бодрое настроение.
  • Как обволакивающий и противовоспалительный препарат при стоматите, ожогах слизистой из-за неаккуратного употребления горячих блюд, напитков.
  • Когда необходимо восполнить запасы цинка, калия, фолиевой кислоты, кальция, магния, фосфора — их дефицит ухудшает регенерацию клеток и тканей, обменные процессы, крайне важные в период восстановления после болезни.
  • Как профилактическое средство от болезней: мед способствует укреплению иммунитета, но нужно понимать, что способность организма стойко противостоять болезням формируется не за один день или месяц.
  • Совместно с в меру остывшими травяными настоями. Комфортная температура помогает снять напряжение в спазмированных мышцах, не снижает витаминное наполнение продукта. Календулу, ромашку, тысячелистник можно использовать в полосканиях, а для напитков подойдет мята, корица, ромашка, плоды боярышника, цветы бузины.

Чтобы мед принес максимальную пользу, не стоит покупать янтарное лекарство:

  • У торговцев на рынке с продуктом, днями освещаемом солнцем — они занимаются реализацией бесполезной дорогой сладости. Поищите торговые точки в крытых павильонах.
  • У продавца на обочине дороги. Лучше поинтересуйтесь у него, как найти местного пасечника — у прямого производителя точно купите натуральный, а не разведенный мед.
  • Уже засахарившееся, если собираетесь рассасывать порции меда как леденцы. Выбирайте жидкий продукт — кристаллики способны усилить раздражение воспаленной слизистой.
  • Напоминающее жженый сахар по цвету. Этот поддельный либо низкосортный продукт, называемый падевый мед.
  • В магазине, если на этикетке емкости с продуктом нет информации о производителе, массе, условиях хранения, отметок сертификации или имеется аббревиатура «ТУ», в составе указан сахар.

Признаки качественного меда:

  • Приятный аромат с цветочной мягкой нотой. У гречишного в запахе присутствует горчащая терпкость. Амбре карамельное, мятное, свидетельствует о подделке, напоминающее душок от забродившего блюда, говорит о недостаточной зрелости продукта, начавшего портиться.
  • «Ниточка» от ложки до банки тягучая и «жирненькая». Быстрое стекание с палочки или ложки, активная капель сигнализирует о незрелости жидкого меда — такой менее полезен, вскоре может забродить.
  • Когда он полностью кристаллизовался, на поверхности не остается «лужица» из сиропа а масса однородная и равномерно окрашена.
  • У жидкой формы отличная прозрачность без примесей, осевших на дне.

Процесс засахаривания начинаются спустя 3 месяца после выкачки. Поэтому в конце зимнего сезона хороший мед не может быть жидким и прозрачным.

Мед нельзя добавлять в напитки, лечебные настои или есть как лакомство диабетикам, аллергикам, детям младше года, людям с непереносимостью продуктов пчеловодства.

Не стоит его давать впервые и детям постарше, если они болеют — знакомство с любой новой пищей нужно проводить, когда человек здоров.

Имея язвенную болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе, продукт нужно употреблять с осторожностью, учитывая особенное состояние своего здоровья — чтобы не спровоцировать изжогу и обострение болезни.

Когда неприятные ощущения в горле возникают из-за ранок на поверхности слизистой, лучше не употреблять напитки с добавлением лимона и имбиря — это может повысить раздражение и болевые симптомы.

Рецепт № 1. Когда горло болит из-за ларингита или фарингита, чистый мед может показаться излишне сладким и раздражающим гортань. Чтобы бережнее смягчить связки и снизить отечность янтарное лекарство смешивают с небольшим кусочком сливочного масла. Порцию массы держат под языком или за щекой, ожидая, когда лекарство постепенно растворится со слюной.

Рецепт № 2. Во время ангины, простуды, бронхита полезны полоскания тепловатыми растворами с последующим сплевыванием жидкости со слюной. В качестве базы можно использовать воду с содой или ромашковый настой, которые готовят, заливая стаканом крутого кипятка чайную ложку сухого компонента.

Половину большой ложки меда смешивают с остывшей процеженной жидкостью. Готовое снадобье набирают в рот по 25-30 мл и старательно перекатывают его во рту до появления небольшой усталости. Частота полосканий до 15 раз в день при ангины, 7-10 раз, когда простуда, после каждого приема пищи, если мучает стоматит.

Рецепт № 3. В конце дня полезно выпивать небольшую чашку теплого молока с ложкой меда. Это поддерживает общие силы, увлажняет слизистую, способствует спокойному и продолжительному сну.

Рецепт № 4. Когда одолел фарингомикоз, рассасыванием небольших порций жидкого меда можно заменить неприятную процедуру смазывания слизистой раствором Люголя. Если продукт кажется слишком приторным, достаточно очищать слизистую полосканиями медовой водой, получаемой растворением ложки продукта в стакане подогретой воды.

Рецепт № 5. Витаминные чайные «бомбы» при больном горле из-за простуды готовят из смеси меда, малины, калины и брусники. Столовую ложку массы каждого продукта разминают до выделения сока. Затем все компоненты смешивают и заливают 500 мл теплой кипяченой воды. Через 5 минут чай готов к употреблению. Желательно выпивать весь объем напитка за раз, съев напоследок и ягоды.

Дополнительные советы смотрите в видео:

Рецепт № 6. Почувствовав первые признаки простуды в виде першения в горле можно попытаться не дать болезни развиться, полоща несколько раз в сутки рот водой с добавлением меда и натурального яблочного уксуса. На стакан воды достаточно взять по чайной ложке компонентов, чтобы полученный состав смог эффективно деактивировать развитие патогенной микрофлоры.

Расскажите об этой статье друзьям в соц. сетях!

источник

Боль в горле является реакцией на воспаление слизистой оболочки ротовой полости. По своему характеру болевые ощущения при глотании могут быть режущими, острыми, пульсирующими или иметь смешанный характер. Боль в горле может быть постоянной, стихающей и нарастающей, характер болевых ощущений также может варьироваться в зависимости от времени, например, боль может усиливаться к вечеру и стихать днем.

Про причины и методы лечения боли в гландах рекомендуем прочитать в данной статье.

Болью при глотании, как правило, сопровождаются около 80 процентов всех респираторных заболеваний, помимо ОРВИ боль при глотании может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как ангина, хронический фарингит а также аллергических реакций. Боль при глотании может возникать в результате травм слизистой оболочки глотки, вследствие ее повреждений твердой пищей или попадания инородного тела.

Для правильной терапии боли при глотании следует определить ее причину возникновения. Определить характер боли, а также установить ее возбудителя поможет отоларинголог, которого необходимо посетить, если болевые ощущения не проходят в течение трех дней.

Характер болевых ощущений при глотании может варьироваться в зависимости от заболевания, которое их провоцирует. Чаще всего воспаление слизистой оболочки горла возникает как следствие таких болезней, как:

  • хронический фарингит, который сопровождается першением и сухостью в горле. Боль при хроническом фарингите носит умеренный характер и усиливается при глотании;
  • при ОРВИ или ангине болевые ощущения в горле могут возникать и в состоянии покоя, все зависит от характера воспалительного процесса;
  • аллергические реакции могут вызывать воспаление миндалин и, как следствие, боль в горле. Распознать аллергический характер боли в горле можно по таким сопутствующим симптомам, как отек лица, покраснение слизистых оболочек, сыпь на коже, першение, зуд и жжение в глазах, аллергический ринит, чихание;
  • болезненные ощущения в горле достаточно часто возникают после длительного выступление на публике, продолжительного пения или громкого крика, когда напрягаются мышцы голосового аппарата и голосовых связок. Устранить боль в горле можно если дать голосовому аппарату отдохнуть, то есть помолчать определенный период времени, если голос не восстанавливается и болевые ощущения не проходят, а только усиливаются при глотании, следует обратиться за врачебной помощью;
  • боль при глотании может возникнуть вследствие травмы глотки или же попадания инородного тела, например, можно травмировать слизистую оболочку глотки рыбной костью, в таком случае боль локализуется в одном месте и значительно усиливается при глотании.

Для терапии болезненных ощущений в горле используют антисептические лекарственные препараты в виде растворов для полоскания и спреев, наиболее эффективными являются следующие средства:

  • Люголь;
  • Мирамистин;
  • Нео Ангин;
  • Антиангин;
  • Орасепт;
  • Хлоргексидин и прочие.

Антисептическое средство на основе молекулярного йода, применяется для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки ротоглотки. Основным действием Люголя является:

  • антисептическое;
  • местнораздражающее;
  • смягчающее;
  • бактерицидное воздействие.

Применять препарат можно для облегчения боли в горле как у взрослых, так и у детей. Выпускается Люголь в виде антисептического спрея и раствора, применяется средство местно. При помощи спрея орошают воспаленные миндалины 2-6 раза в сутки. Если в качестве лекарственного средства используется раствор, то его следует наносить на ватные турунды и обрабатывать воспаленные миндалины и ротоглотку. При использовании Люголя пациент ощущает жжение.

Санирующим действием на миндалины и лимфатические узлы обладает такой препарат, как Мирамистин. Кроме того Мирамистин способствует повышению гипериргии организма и, усиливает защитные реакции иммунитета больного. Лекарственное средство обладает также и антибактериологическим действием.

Мирамистин широко применяется в ЛОР-медицине благодаря своей безопасности и антисептическим свойствам. Препарат нетоксичен, следовательно, его можно применять для лечения ангины, как у взрослых, так и у детей. С особой внимательностью следует отнестись к закапыванию Мирамистином носовой полости ребенка, так как из-за высокого дезенфицирующего воздействия, при нарушении рекомендуемых доз препарат может приводить к патологическим изменениям слизистой оболочки носа.

Мирамистин применяют в качестве раствора для полоскания горла, раствора для ингаляций. При проведении ингаляций рекомендуется использовать специальные ингаляторы, так как только они могут обеспечить правильное распыление средства. Полоскать горло детям рекомендуется 4-5 раз в сутки, взрослым – 6-8 раз.

Средство обладает противовоспалительным, дезодорирующим, обезболивающим эффектом, благодаря чему широко используется в ЛОР-медицине и стоматологии. Нео ангин снимает раздражение слизистых оболочек, уменьшает заложенность носа, снимает боль в горле и облегчает глотание, применяется для местного лечения. Препарат не имеет ярко выраженных побочных действий. Что касается доз, то рекомендуется применять по 1 таблетке каждые 2-3 часа. Отпускается Нео ангин без рецепта.

Антисептический препарат, применяющийся для лечения инфекционных заболеваний ротоглотки, выпускают Антиангин в виде таблеток и спрея, используется для местного лечения острого тонзиллита в комбинации с другими лекарственными препаратами.

Действие препарата заметно уже через 1-3 минуты после применения. Антиангин оказывает подавляющее воздействие на патогенную микрофлору, в частности на такие микроорганизмы, как грибу рода Кандина, стафилококки, стрептококки и пневмококки, клебсиелу и гемофильную палочку. Противопоказания: возраст младше 5 лет, беременность (1 триместр), чувствительность к компонентам лекарственного средства, диабет, почечнокаменная болезнь, период лактации.

Для терапии различных ЛОР-заболеваний широко применяют раствор Хлоргексидина. Данный раствор снимает боль в горле при таких заболеваниях, как тонзиллит и фарингит, а также санирует ротовую полость при гингивите, стоматите, пародонтите и прочих болезнях. Применяют средство в качестве раствора для полоскания горла, как одно из составляющих комплексного лечения инфекционных заболеваний ротоглотки.

Применяют средство следующим образом: ополаскивают горло теплой кипяченой водой, затем 1 ст. ложкой раствора полощут горло в течении 30 секунд. После проведения процедуры запрещается принимать пищу в течении 2-3 часов, частота полосканий – 2-3 раза в сутки.

Побочные эффекты: в очень редких случаях наблюдается нарушение вкуса. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам средства, период лактации, беременность.

Антисептическое средство, эффективно снимающее боль в горле. Орасепт действует быстро, через 1-2 минуты после орошения ротовой полости. Спрей можно применять для снятия боли при глотании у взрослых и у детей старше 2 лет. В качестве побочных эффектов может наблюдаться нарушение вкуса, связанное с нарушением функционирования вкусовых рецепторов. Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также пациентам, склонным к аллергическим реакциям и имеющим непереносимость хотя бы одного из компонентов спрея.

В обязательном порядке назначается десенсибилизирующая терапия, которая помогает снять отек слизистой оболочки задней стенке глотки, предпочтение отдают антигистаминные препаратам третьего поколения, таким как Кларитин, Цетрин, Зиртек, Зилолп и прочим.

Читайте также:  Как приготовить раствор с содой от боли в горле

Если причиной болевых ощущений является бактериальная инфекция, назначают антибактериальную терапию. Принимать решение о назначении антибиотиков должен лечащий врач и только после визуального осмотра пациента. Для лечения боли в горле. Вызванной бактериальной инфекцией применяют антибиотики из групп макролидов, цефалоспоринов или пенициллинов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента. Эффективность назначенного антибиотика следует оценить на 2-3 день лечения и, при необходимости, произвести коррекцию антибактериальной терапии (заменить антибиотикосодержащий препарат на более эффективный).

Если боль при глотании носит мучительный характер, то для ее снятия применяются обезболивающие препараты, на основе парацетамола или ибупрофена.

Для облегчения общего состояния больного и нормализации функционирования иммунной системы используют иммуномодулирующую терапию. Наиболее эффективным препаратом, применяющимся для лечения боли в горле, является Имудон. Этот препарат стимулирует местный иммунитет, а курс лечения составляет 10 дней.

Помогут снять боль в горле и гомеопатические средства, такие как Тонзилгон или Тонзилотрен, а также различные полоскания или паровой ингаляции с настоями лекарственных трав, таких как шалфей, череда, ромашка и прочих. Эффективно смягчает горло, оказывает обезболивающее и антисептическое действие раствор для полоскания с содой, морской солью и йодом.

Облегчить состояние больного и снять боль в горле помогут пастилки и леденцы, такие как Доктор Мом, Фарингосепт, Стрепсилс и другие.

Для лечения боли при глотании можно использовать средства народной медицины. Хороший эффект дает употребление теплой жидкости, например, чая с медом и лимоном, фиточаев с мятой, шалфеем, ромашкой, мать-и-мачехой, молока с медом, а также полоскания горла теплым солевым растворам. Для максимального эффекта полоскать горло следует 6-8 раз в день. Для облегчения глотании и снятия болевых ощущений можно также рассасывать лимонную дольку или 3-4 раза в день полоскать горло следующим лимонным раствором, для приготовления которого следует растворить 1 чайную ложку лимонной кислоты в 200 мл теплой кипяченой воды.

Диетотерапия также поможет уменьшить раздражение слизистой оболочки глотки. Больному следует избегать острой, жаренной, кислой, соленой и перченой пищи, из его рациона следует исключить жесткую и твердую пищу, а также слишком холодные и ли горячие продукты питания. При боле в горле категорически противопоказан прием спиртных напитков (особенно крепкого алкоголя) и кофе.

Если помимо сильной боли в горле у больного отмечаются такие симптомы, как повышение температуры до 38 градусов и выше, изменяется внешний вид миндалин, появляется сыпь на слизистых оболочках и теле, а боль при глотании носит односторонний характер и продолжается в течение 6-7 дней, несмотря на проводимую терапию, следует обратиться за врачебной помощью.

источник

Кофейные зерна – источник ценных антиоксидантов и эфирных масел, обладающих противомикробной активностью. Правильно сочетая их с натуральными природными компонентами, можно поддержать сердце, облегчить кашель или даже полностью остановить простуду! Главное – соблюдать «температурный режим» и не злоупотреблять.

Накладывая табу на употребление кофе при простуде, медики мотивируют свой запрет увеличением нагрузки на и без того усиленно бьющееся сердце.

И напрасно: применяемый в правильных дозах и комбинациях, напиток, который делает утро бодрым, станет помощником в схватке с болезнетворными «провокаторами». Так стоит ли отказывать себе в привычном утреннем «церемониале», когда болеешь?

Неумеренное потребление кофе, черного и зеленого чая действительно «оттягивает» выздоровление. Эти напитки содержат кофеин — алкалоид, стимулирующий продуцирование «стрессовых» гормонов адреналина и кортизола. Избыток их подавляет иммунитет.

Второй аргумент «против» — после того, как температура тела «переваливает» за 38С, сердце начинает трудиться в усиленном режиме. Чашечка кофе превратит условия для его работы в экстремальные: следующий за ней выброс адреналина «разгоняет» сердечко до 120-130 уд/мин!

И, конечно же, возбуждающее действие алкалоида на нервную систему. Из-за него употребление кофе при простуде, требующей спокойного времяпровождения в теплой постели, также кажется нецелевым.

Но взгляните в рецептуру симптоматических противопростудных средств. Многие из них включают комбинацию парацетомола с витамином С и кофеином. Первые два компонента устраняют симптомы. Кофеин же увеличивает доступность парацетомола и аскорбинки для организма, облегчает головную боль.

Так можно ли пить кофе, если болезнь наступает?

Конечно, о значительном лечебном воздействии кофе речь не идет.

Но когда недуг только начинает надвигаться, заявляя о себе сухим кашлем, першением в горле, покалыванием в носу и чиханием, его можно «затормозить» некрепким напитком с антипростуднымэффектом.

Залейте ледяной водой насыпанный в турку молотый кофе и держите на огне до момента образования пенки. Лишь только она появится, выключите газ. Спустя 5 минут добавьте несколько крупинок соли и молотого красного перца (оба ингредиента должны уместиться на кончике ножа), 2-3 г сливочного масла. Снова подключите огонь, дождитесь появления пенки и выключите. Перелейте в чашку, немного охладите, выпейте небольшими глотками.

Такой напиток оказывает противомикробное действие. Однако из-за сильного тонизирующего действия и «жгучих» составляющих его рекомендуют только при начальных признаках недуга и минимум за 5-6 часов до ночного сна. В разгар болезни, когда слизистые горла воспалены и пересушены, он противопоказан.

Также справиться с первыми «звоночками» простуды поможет комбинация напитка с корицей. Небольшая щепотка пряного антисептика поддержит организм в борьбе с вирусами и бактериями при первых признаках першения и боли в горле.

Если вы все же заболели, употребление кофе лучше отложить на 2-3 дня, до спада температуры.

Небольшая его порция станет полезной лишь на 3-4 день болезни. Воздействуя на одну из составляющих системы, ответственной за смену бодрости и сонливости, кофе немного подавляет активность аденозиновых рецепторов, устраняя чувство усталости и сонливости. Так организм настроится на выздоровление.

Снизят «шансы» болезнетворных агентов и другие сочетания напитка с натуральными ингредиентами.

Если пить кофе с лимоном и медом вам не приходилось, сейчас самое время это сделать. В теплый некрепкий напиток добавьте 1 ч.л. меда и лимонную дольку.
Кофейные зерна богаты природными антиоксидантами – рутином и хлорогеновой кислотой.

Вступая в контакт с «лимонной» аскорбинкой, рутин оказывает противовоспалительное действие и одновременно повышает противомикробную активность витамина С. Хлорогеновая кислота «подчистит» от вирусов, а мед подпитает сердце глюкозой и насытит организм необходимыми микроэлементами.

Кардамон известен своей способностью «обезвреживать» кофеин и раскрывать кофейный аромат. А при простуде кофе со щепоткой пряного кардамона ускоряет отхождение излишков слизи из носовых пазух и бронхов, т.е. оказывает противокашлевое действие. Выпив его, следует сразу отправиться под одеяло. Такой напиток также является отличным средством поддержания сердечной деятельности и тонуса всего организма после нормализации температуры.
Анис — один из распространенных ингредиентов противокашлевых микстур. Его семена добавляют в кофе еще на стадии приготовления. Некрепкий напиток с анисом варят, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Он обладает противокашлевым действием и устраняет охриплость; его целесообразно пить при влажном продуктивном кашле.

Даже если безболезненно миновать сезон простуд не удалось – это не повод отказываться от любимого напитка. Главное — не злоупотреблять им.

Не пейте кофе, если температура тела превысила 38С – состояние ухудшится.

Когда же температура нормализуется, готовьте его из слабообжаренных зерен. Содержащиеся в них эфирные масла при интенсивной обжарке «улетучиваются», — теряется часть антисептических свойств.

Из-за сильного воспалительного процесса, сопровождающегося раздражением слизистых, при ангине пить его также не рекомендуют. Компоненты напитка еще больше подсушивают слизистую горла, а сам он увеличивает потерю жидкости организмом.

Избегайте кофе и при склонности к аллергическим реакциям. Он отличается достаточно высокой аллергенной активностью. Симптомы аллергии – покраснение век, насморк и сухой кашель легко «маскируются» под затяжную простуду и усложняют лечение.

источник

Простуда – крайне неприятное состояние: тяжелая голова, клонит в сон, организм ослаблен. Хочется взбодриться привычным способом, выпив чашечку крепкого кофе, но почему-то считается, что при простуде он вреден. Почему так, стоит ли его пить, и если да, то какой – разбираемся подробно.

Врачи обычно рекомендуют исключить кофе на период болезни, так как он может повышать нагрузку на сердце, а тахикардия вредна ослабленному организму. Кроме того, кофеин обезвоживает организм, так что есть риски, что больной не будет пить достаточно жидкости, и в таком случае напиток действительно навредит. Еще одна причина – повышение бодрости, а в простуженном состоянии желательно побольше отдыхать, засыпать и т.д. Медикам проще запретить, чем объяснять правила и надеяться на сознательность пациента.

Впрочем, не так давно ученые признали, что кофе при простуде может быть полезным: он содержит множество биологически активных веществ (хлорогеновая кислота и ее производные), которые являются противовирусным средством. Кроме того, кофеин в некотором роде является мочегонным, а значит, если кроме него пить много жидкости, токсины будут активнее выводиться из организма.

Одна-две чашки в день не повредят, и даже помогут бороться с заболеванием и повысить общий тонус организма. Учитывая то, что многие люди переносят болезнь, работая, любимый напиток придаст бодрости и поможет сконцентрироваться на важных делах и задачах.

Пить кофе при простуде можно только, если температура не поднимается выше 37,5 – 38 градусов. В этом случае он будет действительно негативно влиять на сердце. А вот когда пик болезни пройдет, и температура спадет, можно снова заварить себе чашечку.

Все полезные свойства имеет только свежесмолотый и свежезаваренный кофе, из которого еще не выветрились активные вещества. Лучше варить его некрепким, можно добавить различные специи, или даже приготовить особый «антипростудный» кофе.

  • Кофе с корицей. Особенно полезен, если нужно восстановить силы после спада высокой температуры, или в начале болезни, когда только чувствуется першение и боль в горле.
  • Кофе с кардамоном. Кардамон – практически обязательный компонент большинства смесей против кашля. Он не только положительно воздействует на сердце, но и повышает тонус всего организма.
  • Кофе с бадьяном. Бадьян, он же анис, знаком многим с детства как раз из-за того, что входит в большинство микстур от кашля. Анис успокаивает кашель, снимает хрипоту, и даже способен вернуть голос.
  • Кофе с лимоном и медом. Помогает снять отечность с лица, прочистить дыхательные пути, повысить иммунитет. Напиток должен быть некрепким, а лимон и мед добавляют в теплый, а не горячий напиток.

Растворимый кофейный напиток вреден, особенно для заболевшего, ослабленного организма. Откажитесь от него, он не принесет пользы и может только усилить симптомы.

Чувствуете, что начинаете заболевать, першит в горле, начинается кашель или насморк – поддержите организм этим полезным напитком из доступных ингредиентов.

Насыпьте в турку кофе (чтобы получился некрепкий напиток), залейте ледяной водой и поставьте на огонь. Снять его нужно, когда шапка пены только начнет образовываться. Добавьте на кончике ножа соль и молотый красный перец, а также 2-3 грамма сливочного масла. Снова верните на огонь, доведя до появления пены, перелейте в чашку и выпейте мелкими глотками.

Имейте в виду, что это – напиток для начинающейся простуды, а если воспаление в горле серьезное, лучше выбрать не такой «прожигающий» рецепт. И осторожнее вечером, «антипростудный» напиток заметно бодрит, и рекомендуется пить его за 5-6 часов до сна.

источник

Морковь богата витаминами А, С и К. Эти витамины помогают укрепить иммунную систему и организму легче справиться с болью в горле.

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

Какова бы ни была причина боли в горле, необходимо как можно скорее снять воспаление и не допустить, чтобы состояние ухудшилось. В таком состоянии не хочется есть, однако важно помнить, что некоторые продукты помогут ускорить выздоровление и вылечить боль в горле.

Дальше мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и, следовательно, облегчают боль в горле.

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.

Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.

Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

Читайте также:  Как применять настойку прополиса при боли в горле

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины B1, B2, B3 и E. Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.

В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.

Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода. Из шалфея можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.

И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией, которая и является причиной боли в горле.

источник

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.

Питание должно быть частым, малыми порциями.

Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение — свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.

Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.

Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.

Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.

Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.

Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука — это только усилит терапевтический эффект.

Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.

Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.

Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.

Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.

Не пейте газированные напитки и кофе.

Запретные продукты при боли в горле:

1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.

2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.

3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.

4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о боли в горле:

источник

Боли в горле часто возникают из-за вирусной или бактериальной инфекции и вызывают много дискомфорта. Но многие люди не знают, что при помощи мёда можно легко справиться с ними. Узнайте далее, как лечить больное горло мёдом.

1. Мёд работает как противовоспалительное средство, которое содействует облегчению боли, а именно восстанавливает поврежденные ткани и уменьшает отеки.

2. Он является натуральным бальзамом и очень эффективным лекарством для желез и слизистых оболочек внутри горла.

3. В мёде содержится фермент под названием глюкозооксидаза, который борется с инфекциями и убивает бактерии.

4. Он обладает антибактериальными свойствами и является мощным дезинфицирующим средством.

1. Чистый мед

Добавьте 2 столовые ложки натурального мёда в стакан теплого чая, травяного отвара или молока и пейте три раза в день. Обязательно ешьте столовую ложку мёда утром и перед сном.

2. Мед и куркума

Куркума проявляет антибактериальный эффект. Она усиливает свойства мёда в борьбе с бактериями и вирусами, которые вызывают воспаление горла.

Смешайте чайную ложку меда с 1⁄4 чайной ложки порошка куркумы. Употребляйте эту смесь несколько раз в день, запивая чем-нибудь теплым.

3. Мёд и имбирь

Имбирь является естественным анальгетиком, то есть облегчает боль, обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, эффективно избавляющих от инфекции.

Имбирь очень полезен для лечения простуды, особенно в сочетании с молоком.

Приготовьте смесь из чайной ложки меда с чайной ложкой свежего сока имбиря (выжать из тертого корня). Принимайте несколько раз в день с горячим питьем.

4. Мед, лимон и имбирь

Известно, что лимон обладает антимикробными и ощелачивающими свойствами, благодаря витамину С — сильному антиоксиданту.

Приготовьте сок из свежего корня имбиря (около 1-2 ч.л), смешайте его с 3 ст.л мёда и соком одного лимона. Ешьте небольшими порциями с теплыми напитками. Это количество средства рассчитано на один день, Вы быстро почувствуете себя лучше.

5. Мёд и имбирный чай

Вскипятите 4 стакана воды. Добавьте четыре маленьких ломтика имбиря (лучше натереть на тёрке) и настаивайте на паровой бане 10 минут. Затем охладите до комнатной температуры, добавьте 3 ст.л мёда и выпейте этот чай в течение дня.

6. Мед и чеснок

Измельчите 3 зубчика чеснока и смешайте с 1⁄2 стакана меда. Поместите в пищевой контейнер, закройте крышкой и оставьте на ночь.

Добавляйте чайную ложку этой смеси в чашку чая, а еще лучше молока и выпивайте по три стакана такого напитка в день. Вы быстро поправитесь.

Съедайте по 6 зубчиков чеснока, смоченных в мёде, в течение дня.

7. Мёд и молоко

Молоко обладает седативными свойствами, помогает расслабить и увлажнить ткани, а также успокоить воспаление.

Добавьте столовую ложку натурального мёда на стакан теплого молока. Пейте перед сном и по ночам, если просыпаетесь от болей.

8. Мёд и корица

Вскипятите молоко с 1⁄2 чайной ложкой порошка имбиря и 1⁄2 чайной ложкой порошка корицы, дайте немного остыть и выпейте вместе с мёдом, добавив непосредственно его в стакан или запивая.

9. Мёд, лимон и перец чили

Положите дольки свежего лимона, столовую ложку мёда и немного порошка чили в чашку с горячей водой или чаем. Пейте по мере необходимости.

10. Мёд и яблочный уксус

В стакане с теплой водой размешайте столовую ложку мёда и чайную ложку яблочного уксуса.

Этот метод не подходит для тех, у кого проблемы с желудком. Поэтому возьмите себе на заметку следующее средство для полоскания. Для этого приготовьте раствор из 2 столовых ложек яблочного уксуса на стакан теплой воды и полощите горло дважды в день.

11. Медовый чай

Сделайте смесь из столовой ложки мёда, ½ чайной ложки имбиря, ½ чайной ложки молотой корицы и ¼ чайной ложки перца чили. Залейте горячей водой и пейте, чтобы успокоить боль в горле. Обязательно также перед сном.

12. Мёд и лимон

Мёд с лимоном работают как вяжущее средство и избавляют от слизи. Кроме этого, этот дуэт проявляет выраженное антибактериальное действие, даёт организму необходимые микроэлементы и витамины для борьбы с инфекцией и поддержания иммунной системы.

В теплую воду добавьте 1-2 столовые ложки мёда и одну чайную ложку лимонного сока. Выпейте медленно. Употребляйте несколько раз в день, чтобы получить быстрое облегчение.

Разрежьте лимон пополам и варите его в 200-250 мл воды в течение 3-х минут. Оставьте охладиться. Отожмите хорошенько через марлечку и эту жидкость соедините со стаканом натурального меда. Принимайте 2 столовые ложки средства через каждые 4 часа. Она успокоит горло и кашель.

Размешайте ложку меда и лимонного сока в большом стакане. Долейте горячую воду и наслаждайтесь с пользой.

Посыпьте половинки лимона щепоткой соли и перца, затем медленно облизывайте, это также облегчит болезненное состояние.

Профилактика болей в горле:

  • здоровая сбалансированная диета;
  • физические упражнения (они улучшают кровообращение);
  • достаточный сон;
  • избегание стрессов.

Детям, младше одного года, нельзя давать мёд. Он может вызвать аллергию, так как это очень активный биологический продукт.

источник

Боль в горле является реакцией на воспаление слизистой оболочки ротовой полости. По своему характеру болевые ощущения при глотании могут быть режущими, острыми, пульсирующими или иметь смешанный характер. Боль в горле может быть постоянной, стихающей и нарастающей, характер болевых ощущений также может варьироваться в зависимости от времени, например, боль может усиливаться к вечеру и стихать днем.

Про причины и методы лечения боли в гландах рекомендуем прочитать в данной статье.

Болью при глотании, как правило, сопровождаются около 80 процентов всех респираторных заболеваний, помимо ОРВИ боль при глотании может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как ангина, хронический фарингит а также аллергических реакций. Боль при глотании может возникать в результате травм слизистой оболочки глотки, вследствие ее повреждений твердой пищей или попадания инородного тела.

Для правильной терапии боли при глотании следует определить ее причину возникновения. Определить характер боли, а также установить ее возбудителя поможет отоларинголог, которого необходимо посетить, если болевые ощущения не проходят в течение трех дней.

Характер болевых ощущений при глотании может варьироваться в зависимости от заболевания, которое их провоцирует. Чаще всего воспаление слизистой оболочки горла возникает как следствие таких болезней, как:

  • хронический фарингит, который сопровождается першением и сухостью в горле. Боль при хроническом фарингите носит умеренный характер и усиливается при глотании;
  • при ОРВИ или ангине болевые ощущения в горле могут возникать и в состоянии покоя, все зависит от характера воспалительного процесса;
  • аллергические реакции могут вызывать воспаление миндалин и, как следствие, боль в горле. Распознать аллергический характер боли в горле можно по таким сопутствующим симптомам, как отек лица, покраснение слизистых оболочек, сыпь на коже, першение, зуд и жжение в глазах, аллергический ринит, чихание;
  • болезненные ощущения в горле достаточно часто возникают после длительного выступление на публике, продолжительного пения или громкого крика, когда напрягаются мышцы голосового аппарата и голосовых связок. Устранить боль в горле можно если дать голосовому аппарату отдохнуть, то есть помолчать определенный период времени, если голос не восстанавливается и болевые ощущения не проходят, а только усиливаются при глотании, следует обратиться за врачебной помощью;
  • боль при глотании может возникнуть вследствие травмы глотки или же попадания инородного тела, например, можно травмировать слизистую оболочку глотки рыбной костью, в таком случае боль локализуется в одном месте и значительно усиливается при глотании.
Читайте также:  Как применять бальзам звездочка при боли в горле

Для терапии болезненных ощущений в горле используют антисептические лекарственные препараты в виде растворов для полоскания и спреев, наиболее эффективными являются следующие средства:

  • Люголь;
  • Мирамистин;
  • Нео Ангин;
  • Антиангин;
  • Орасепт;
  • Хлоргексидин и прочие.

Антисептическое средство на основе молекулярного йода, применяется для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки ротоглотки. Основным действием Люголя является:

  • антисептическое;
  • местнораздражающее;
  • смягчающее;
  • бактерицидное воздействие.

Применять препарат можно для облегчения боли в горле как у взрослых, так и у детей. Выпускается Люголь в виде антисептического спрея и раствора, применяется средство местно. При помощи спрея орошают воспаленные миндалины 2-6 раза в сутки. Если в качестве лекарственного средства используется раствор, то его следует наносить на ватные турунды и обрабатывать воспаленные миндалины и ротоглотку. При использовании Люголя пациент ощущает жжение.

Санирующим действием на миндалины и лимфатические узлы обладает такой препарат, как Мирамистин. Кроме того Мирамистин способствует повышению гипериргии организма и, усиливает защитные реакции иммунитета больного. Лекарственное средство обладает также и антибактериологическим действием.

Мирамистин широко применяется в ЛОР-медицине благодаря своей безопасности и антисептическим свойствам. Препарат нетоксичен, следовательно, его можно применять для лечения ангины, как у взрослых, так и у детей. С особой внимательностью следует отнестись к закапыванию Мирамистином носовой полости ребенка, так как из-за высокого дезенфицирующего воздействия, при нарушении рекомендуемых доз препарат может приводить к патологическим изменениям слизистой оболочки носа.

Мирамистин применяют в качестве раствора для полоскания горла, раствора для ингаляций. При проведении ингаляций рекомендуется использовать специальные ингаляторы, так как только они могут обеспечить правильное распыление средства. Полоскать горло детям рекомендуется 4-5 раз в сутки, взрослым – 6-8 раз.

Средство обладает противовоспалительным, дезодорирующим, обезболивающим эффектом, благодаря чему широко используется в ЛОР-медицине и стоматологии. Нео ангин снимает раздражение слизистых оболочек, уменьшает заложенность носа, снимает боль в горле и облегчает глотание, применяется для местного лечения. Препарат не имеет ярко выраженных побочных действий. Что касается доз, то рекомендуется применять по 1 таблетке каждые 2-3 часа. Отпускается Нео ангин без рецепта.

Антисептический препарат, применяющийся для лечения инфекционных заболеваний ротоглотки, выпускают Антиангин в виде таблеток и спрея, используется для местного лечения острого тонзиллита в комбинации с другими лекарственными препаратами.

Действие препарата заметно уже через 1-3 минуты после применения. Антиангин оказывает подавляющее воздействие на патогенную микрофлору, в частности на такие микроорганизмы, как грибу рода Кандина, стафилококки, стрептококки и пневмококки, клебсиелу и гемофильную палочку. Противопоказания: возраст младше 5 лет, беременность (1 триместр), чувствительность к компонентам лекарственного средства, диабет, почечнокаменная болезнь, период лактации.

Для терапии различных ЛОР-заболеваний широко применяют раствор Хлоргексидина. Данный раствор снимает боль в горле при таких заболеваниях, как тонзиллит и фарингит, а также санирует ротовую полость при гингивите, стоматите, пародонтите и прочих болезнях. Применяют средство в качестве раствора для полоскания горла, как одно из составляющих комплексного лечения инфекционных заболеваний ротоглотки.

Применяют средство следующим образом: ополаскивают горло теплой кипяченой водой, затем 1 ст. ложкой раствора полощут горло в течении 30 секунд. После проведения процедуры запрещается принимать пищу в течении 2-3 часов, частота полосканий – 2-3 раза в сутки.

Побочные эффекты: в очень редких случаях наблюдается нарушение вкуса. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам средства, период лактации, беременность.

Антисептическое средство, эффективно снимающее боль в горле. Орасепт действует быстро, через 1-2 минуты после орошения ротовой полости. Спрей можно применять для снятия боли при глотании у взрослых и у детей старше 2 лет. В качестве побочных эффектов может наблюдаться нарушение вкуса, связанное с нарушением функционирования вкусовых рецепторов. Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также пациентам, склонным к аллергическим реакциям и имеющим непереносимость хотя бы одного из компонентов спрея.

В обязательном порядке назначается десенсибилизирующая терапия, которая помогает снять отек слизистой оболочки задней стенке глотки, предпочтение отдают антигистаминные препаратам третьего поколения, таким как Кларитин, Цетрин, Зиртек, Зилолп и прочим.

Если причиной болевых ощущений является бактериальная инфекция, назначают антибактериальную терапию. Принимать решение о назначении антибиотиков должен лечащий врач и только после визуального осмотра пациента. Для лечения боли в горле. Вызванной бактериальной инфекцией применяют антибиотики из групп макролидов, цефалоспоринов или пенициллинов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента. Эффективность назначенного антибиотика следует оценить на 2-3 день лечения и, при необходимости, произвести коррекцию антибактериальной терапии (заменить антибиотикосодержащий препарат на более эффективный).

Если боль при глотании носит мучительный характер, то для ее снятия применяются обезболивающие препараты, на основе парацетамола или ибупрофена.

Для облегчения общего состояния больного и нормализации функционирования иммунной системы используют иммуномодулирующую терапию. Наиболее эффективным препаратом, применяющимся для лечения боли в горле, является Имудон. Этот препарат стимулирует местный иммунитет, а курс лечения составляет 10 дней.

Помогут снять боль в горле и гомеопатические средства, такие как Тонзилгон или Тонзилотрен, а также различные полоскания или паровой ингаляции с настоями лекарственных трав, таких как шалфей, череда, ромашка и прочих. Эффективно смягчает горло, оказывает обезболивающее и антисептическое действие раствор для полоскания с содой, морской солью и йодом.

Облегчить состояние больного и снять боль в горле помогут пастилки и леденцы, такие как Доктор Мом, Фарингосепт, Стрепсилс и другие.

Для лечения боли при глотании можно использовать средства народной медицины. Хороший эффект дает употребление теплой жидкости, например, чая с медом и лимоном, фиточаев с мятой, шалфеем, ромашкой, мать-и-мачехой, молока с медом, а также полоскания горла теплым солевым растворам. Для максимального эффекта полоскать горло следует 6-8 раз в день. Для облегчения глотании и снятия болевых ощущений можно также рассасывать лимонную дольку или 3-4 раза в день полоскать горло следующим лимонным раствором, для приготовления которого следует растворить 1 чайную ложку лимонной кислоты в 200 мл теплой кипяченой воды.

Диетотерапия также поможет уменьшить раздражение слизистой оболочки глотки. Больному следует избегать острой, жаренной, кислой, соленой и перченой пищи, из его рациона следует исключить жесткую и твердую пищу, а также слишком холодные и ли горячие продукты питания. При боле в горле категорически противопоказан прием спиртных напитков (особенно крепкого алкоголя) и кофе.

Если помимо сильной боли в горле у больного отмечаются такие симптомы, как повышение температуры до 38 градусов и выше, изменяется внешний вид миндалин, появляется сыпь на слизистых оболочках и теле, а боль при глотании носит односторонний характер и продолжается в течение 6-7 дней, несмотря на проводимую терапию, следует обратиться за врачебной помощью.

источник

Дискомфортные ощущения в горле, когда горло сухое и болит, сложно игнорировать. Чтобы быстро успокоить боль в горле, вы можете использовать некоторые подручные средства, которые почти всегда есть дома. Но если горло болит действительно очень сильно, то, возможно, вам придется отправиться в аптеку, чтобы купить соответствующие лекарственные средства.

Прополощите рот соленым раствором. Растворите 1 чайную ложку (5 мл) соли в стакане 237 мл теплой воды. Прополощите горло в течение нескольких секунд, выплюньте и повторите процесс. Соленая вода смывает слизь с воспаленных тканей горла, благодаря чему болезненные ощущения уменьшаются.

  • Добавьте одну чайную ложку перекиси водорода в раствор для полоскания, если в горле скопилось много слизи. Перекись водорода отлично удаляет слизь и омертвевшие клетки.
  • Вы также можете сделать раствор яблочного уксуса и прополоскать горло этим раствором – эффект будет аналогичным. Смешайте 1 или 2 столовых ложки яблочного уксуса с 1 стаканом воды и прополощите горло полученным раствором. Чтобы раствор для полоскания был вкуснее, вы можете добавить немного меда.

Съешьте одну-две ложки натурального меда. Мед обволакивает слизистую горла и уменьшает болезненные ощущения. Мед даже может эффективно лечить кашель. Если вы не хотите есть мед просто так, вы можете добавить его в чай, но помните, что при этом эффективность меда снижается. Заварите в горячей воде кусочек лимона и/или несколько кусочков очищенного имбиря на пять минут, после этого добавьте мед – такой напиток отлично успокаивает боль в горле.

  • НЕ давайте мед детям младше года. Мед содержит бактерии, с которыми организм малыша еще не способен справляться.

Приготовьте имбирный чай. Вы можете использовать покупной чай с имбирем или приготовить его самостоятельно. Если вы решите сделать такой чай сами, вам будет нужно купить в магазине свежий имбирь. Имбирь – очень специфическая и острая специя, которая не всем по вкусу, но она отлично убивает микробы в горле и уменьшает боль.

  • Подготовьте свежий имбирь. Возьмите небольшой кусочек имбиря, примерно размером 5 см x 2,5 см. Очистите его и мелко нарежьте.
  • Добавьте имбирь в кипящую воду. Используйте указанное выше количество имбиря на 4 стакана кипятка. Кипятите в течение 15 минут. После этого уберите с огня и достаньте кусочки имбиря при помощи шумовки.
  • Добавьте лимон и мед. Добавьте сок 1/4 — 1/2 лимона (по вкусу). Затем добавьте 2 столовых ложки меда или больше (также по вкусу).
  • Пейте такой чай теплым. Помните, что такой напиток обычно пьют не для вкуса, а исключительно ради его полезных свойств, поскольку он уменьшает боль в горле. Поначалу такой чай может немного обжигать горло, но позже вы обязательно почувствуете облегчение.

Попробуйте прополоскать рот с луком. Этот метод может показаться странным и не очень приятным, но он тоже помогает уменьшить боль. Луковый раствор для полоскания горла приготовить очень просто, а его ингредиенты можно найти в ближайшем магазине.

  • Мелко нарежьте 1 луковицу и положите в миску.
  • Мелко нарежьте 1/2 свежего красного перца чили и добавьте к луку. Когда будете нарезать чили, наденьте перчатки, чтобы жгучий сок не попал на кончики пальцев. Это особенно необходимо, если у вас на коже есть какие-либо раны. Если вы будете нарезать чили без перчаток, то постарайтесь не касаться слизистых и деликатных зон в течение какого-то времени.
  • Добавьте 1 чайную ложку соли и сок 2 лимонов. Оставьте смесь в холодильнике на час.
  • Процедите смесь и выдавите сок в чистый стакан. Сделать это можно при помощи марли или чистого кухонного полотенца.
  • Полощите горло в течение нескольких секунд, сплюньте и повторите. Это поможет уменьшить боль в горле и убить микробов.

Приготовьте чесночную пасту. Этот способ очень эффективен для уменьшения боли в горле. Пасту необходимо проглотить очень медленно, чтобы она подольше задержалась в горле и подействовала. Аллицин, содержащийся в чесноке, помогает уменьшить боль в горле. Вы можете даже попробовать сосать зубчик чеснока в течение дня, периодически покусывая его.

  • Мелко нарежьте или раздавите 1 маленький кусочек имбиря и 1 зубчик чеснока. Если вы нарезаете имбирь и чеснок, постарайтесь сделать кусочки как можно меньше, чтобы их было удобно глотать. Переложите полученную пасту в маленькое блюдечко.
  • Добавьте щепотку или две кайенского перца. Не кладите слишком много, поскольку смесь получится очень острой.
  • Добавьте две столовых ложки меда. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  • Сделайте пасту чуть жиже, добавив несколько капель воды – благодаря этому пасту будет легче проглотить.
  • Положите одну ложку этой смеси в рот и постарайтесь медленно проглотить ее. Поначалу горло может болеть сильнее, но примерно через десять минут боль в горле уменьшится.

  • Узнайте у врача или фармацевта, как часто можно принимать такие леденцы. Если через два дня после использования леденцов боль в горле не прошла, то обратитесь к врачу.
  • Не жуйте и не проглатывайте леденцы. Обычно леденцы необходимо медленно рассасывать, и применять их следует согласно рекомендации вашего врача или следуя инструкции к препарату.

Вам также будет интересно:

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *