Меню Рубрики

Кардамон с молоком от боли в горле рецепт

  • аптека для души (4716)
  • Россия, русский язык (267)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (190)
  • сыроедение (21)
  • ПРОГНОЗЫ (47)
  • мода (15)
  • ЛИЧНЫЕ (1)
  • аюрведа (884)
  • АЮРВЕДА (120)
  • видео (1194)
  • живопись,природа (139)
  • животные (571)
  • здоровье,нетрадиционные методы лечения (1770)
  • ИСЦЕЛЕНИЕ (219)
  • изотерика (1035)
  • ЭЗОТЕРИКА (246)
  • йога (158)
  • КНИГИ (253)
  • красота (964)
  • кулинария,рецепты (294)
  • любовь (779)
  • медитации (324)
  • МОДА,МОДЕЛИ (53)
  • мода, весна (18)
  • мужчина,женщина (459)
  • музыка (1588)
  • неизведанное (311)
  • нетрадиционные методы лечения (481)
  • ThetaHealing(Тета-исцеление) (32)
  • новости в изучении русского языка (51)
  • позитив,позитивное мышление (4058)
  • полезные советы (6963)
  • полезные ссылки (3250)
  • поэзия,стихи (313)
  • притчи (487)
  • просветленные учителя (109)
  • процветание (221)
  • психология (558)
  • ритуалы (206)
  • успех (128)
  • фильмы (91)
  • фото (153)
  • фэн-шуй (133)
  • чудеса и волшебство (277)
  • юмор (126)

Осталась без голоса, вспомнила про кардамон, — нашла много нового для себя.

Кардамон (Elettaria cardamomum Maton) — многолетнее травянистое растение высотой 3-4 м семейства Имбирные (Zingibera-сеае). Родина кардамона — вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Культивируют его в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа — Новой Гвинее. Индия экспортирует кардамон более чем в 60 стран мира.

Выращивают кардамон на высоте 600-1200 м над уровнем моря. Обычно, встречается два вида кардамона — в основном используется зеленый, несколько уступающий по медицинским свойствам коричневому. В Британии и США кардамон официально признан фармацевтами как ароматический тоник пищеварительной системы.

Многие производители кардамона для того, чтобы придать ему привлекательную сочно-зеленую окраску подвергают его процессу химической окраски.

Кардамон обладает острым и сладким вкусом, питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, воздействует на пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную системы.

Для лечения кардамон употребляется в виде настоя (не кипятить) порошка (от 100 до 500 мг.) в молоке.

Добавлять кардамон в блюдо нужно очень осторожно, поскольку это сильная пряность. Одной четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек.

Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке, необходимо убедиться в хорошем качестве кардамона. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).

В средние веке кардамон продавался в аптеках как лекарство, секрет приготовления которого хранился в большой тайне.

Кардамон обладает острым, сладким и вяжущим вкусом, что позволяет ему регулировать состояние всех 3-х дош, не одну не выводя из равновесия. Он мягко стимулирует пищеварение, входит в состав противопростудных чаёв.

В Аюрведе кардамон применяется при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, потере вкуса, плохом пищеварении, несварении желудка.

Его используют для лечения предстательной железы и укрепления селезенки. Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь.

Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики, помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника. Добавленный в кофе, кардамон устраняет токсичность кофеина.

Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.

Пожевав семян кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение (пирозис).

Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту. Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является надежной защитой от гриппа.

Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

Кардамон уменьшает содержания воды и слизи в организме. Для этого он обычно добавляется к фруктам, например, запеченным грушам. Прекрасный рецепт для очищения легких и бронхов от слизи – взять твердую грушу, удалить сердцевину. Зафаршировать патокой или медом, смешанным с 0.5 ч.л. молотого кардамона и запечь.

Чай из кардамона помогает при недержании мочи.

Кардамон помогает при пищеварительных расстройствах у детей (на почве нервных заболеваний). В этих случаях его следует сочетать с фенхелем.

Кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне: согласно Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, улучшает мозговое кровоснабжение, стимулирует работу сердца, дает ощущения легкости и благополучности.

Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (особенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий аромат. Этот ароматный чай также применяют как средство от дизентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении, а также как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня.

Щепотка кардамона в кипяченом молоке делает его очень вкусным, легкоусвояемым и нейтрализует его способность создавать слизь.

За счет нормализации баланса вата-доши и пита-доши кардамон способствует укреплению сердца, например при интенсивных и продолжительных физических нагрузках, при аритмии.

Он обладает также обезболивающим действием – снимает зубную и ушную боль.

Масло кардамона используется для ванн при болях в теле, для ингаляции и ароматерапии.

Противопоказания при язве и любых проявлениях превышенной питты.

Процитировано 20 раз
Понравилось: 3 пользователям

источник

Лечебный напиток эффективен только при правильном употреблении. Коктейль нельзя принимать в холодном виде, иначе образует слизь. При смешивании с другими продуктами оно плохо усваивается и не приносит пользы. Следуя аюрведическим законам, натуральное или пастеризованное молоко пьют спустя пару часов после еды теплым вместе со специями. Оно раскрывает их вкусовые качества и ароматы, усиливает лечебный эффект. Убедиться в этом помогут рецепты молока с кардамоном.

В кулинарии приправу не зря называют королевской. В зеленых трехкамерных коробочках находятся ароматные зерна с пряным запахом, стимулирующие пищеварение и обменные процессы. В придачу они укрепляют сердце, иммунитет, препятствуют образованию слизи.

  • молоко с кардамонои от боли в горле избавит;
  • спасет от хандры, хронической усталости;
  • снимет нервное напряжение.

Коктейль облегчит состояние при менструальных болях, мужчинам поможет при эректильной дисфункцией. Что такое кардамон и в чем его особенности можно узнать из предыдущей статьи на нашем ресурсе.

Чтобы приготовить напиток по классическому рецепту, берут 200 мл напитка, 5 зерен специи, мед.

  1. Семена протирают, кладут в жидкость и ставят емкость на огонь.
  2. После появления пузырьков плиту выключают, выдерживают под крышкой 15 минут. В коктейль добавляют пол-ложки меда и пьют теплым перед отходом ко сну. Остатки семян извлекают, тщательно разжевывают и проглатывают.

Как еще используют кардамон в народной медицине изложено в материале, посвященному лечебным свойствам специи. Для определения дневной норму проводят тест. Когда после вечернего стакана напитка утром на языке не образуется белого налета, в уголках глаз не скопилась слизь, порция выбрана правильно. В обратно случае объем уменьшают на 50 мл.

Если на ночь употреблять коктейль с «женскими специями», это поможет нормализовать гормональный фон. Щепотка куркумы, добавленная в базовый рецепт, снимет усталость, вернет естественный цвет лица, придаст бархатистости коже. «Золотое молоко» с антиокидантным эффектом чистит кровь, затормаживает процессы старения. Для детокса подойдет вариант с белым корнем. В чашку с горячим молоком и кардамоном кладут ½ ч.л. свежего имбиря и пьют по утрам. Средство разгоняет кровь, очищает протоки печени и желчного пузыря, повышает иммунитет.

Чтобы усилить полезные свойства кардамона с молоком, добавляют щепотку мускатного ореха, измельченного на терке. В альтернативе используют в виде порошка, но в свежем виде лучше чувствуется запах эфира. Коктейль активизирует кровообращение, ускоряет обмен веществ. Важно не превышать дозу. Тропический плод в больших количествах вызывает наркотическое опьянение. Напиток применяют мужчины как афродизиак. Тем, кто не страдает бессонницей, рекомендуют принимать утром.

Вместо сердцевины мускатного ореха в топленое молоко кладут семена аниса. Напиток снимает спазмы дыхательных путей, выводит мокроту. Избавиться от вирусного заболевания можно с помощью рецепта самогона на анисе.

Любителям ярких вкусов понравится вариант с комбинированными специями. Чтобы правильно составить композицию для коктейля, нужно знать варианты сочетаний приправ. На 2 чашки берут кофейную ложку порошка корицы или половину душистой палочки, 3 семечки пряности, по вкусу мед.

Для придания насыщенного аромата зерна обрабатывают пестиком, бросают в молоко, выдерживают напиток на огне до закипания, насыпают корицу и тщательно перемешивают. Специя придает сладости, поэтому лучше обойтись без сладкого наполнителя. Ингредиенты хорошо дополняют и гармонизируют вкус друг друга.

источник

Боль в горле может изменить любые планы. Уменьшить выраженность этого неблагоприятного симптома можно при помощи молока с медом. Эта статья поможет разобраться в том, как правильно принимать народное средство.

Боль в горле является симптомом самых разнообразных заболеваний. Так, этот клинический признак может быть проявлением вирусного фарингита. Заболеть этой патологией довольно просто. Вирусы воздушно-капельным путем с легкостью передаются от инфицированного человека к здоровому.

Распространенность вирусного фарингита в человеческой популяции довольно высокая. При этом инфицироваться может как взрослый, так и малыш. После окончания инкубационного периода, который, как правило, длится от нескольких часов до двух-трех суток, у заболевшего человека появляются неблагоприятные симптомы.

Субъективные ощущения при вирусном фарингите бывают самыми разнообразными. Так, заболевший человек ощущает, что у него «дерет» в горле, а также может испытывать болезненность при глотании. Боль в горле при вирусном фарингите имеет разную интенсивность. При легкой форме заболевания появляется только першение.

Спровоцировать появление боли в горле может и острый тонзиллит. Эта патология в народе чаще называется ангиной. Врачи выделяют несколько клинических вариантов данной патологии. Одним из самых опасных по своему течению является гнойный. При такой форме заболевания довольно высок риск развития отдаленных осложнений.

Классическим симптомом ангины является боль в горле. Выраженность этого симптома бывает разной. Так, при тяжелом течении заболевания болевой синдром в горле может быть просто нестерпимым. Для уменьшения болезненности требуется применение лекарств или эффективных народных средств.

Ларингит — еще одна патология, которая может сопровождаться появлением боли в горле. Вызвать это заболевание могут как вирусы, так и бактерии. Классическим симптомом данной патологии является кашель. Однако часто при этом заболевании возникает и боль в горле. Воспаленный зев при этом краснеет, а слизистые оболочки, покрывающие верхние дыхательные пути, отекают. Такие изменения и способствуют тому, что у заболевшего человека появляются трудности при дыхании.

Боль в горле может появиться и после воздействия физических факторов. Так, к развитию данного симптома может привести даже банальное переохлаждение. Причем переохлаждение может быть как общим, так и местным. Например, боль в горле может появиться после употребления холодных напитков или мороженого, а может развиться после прогулки в промозглую погоду.

Боль в горле и першение — всего лишь клинические признаки или симптомы какого-то заболевания. Избавиться от них можно посредством применения различных народных средств или лекарств. Одним из самых популярных и любимых в народе способов лечения болезненности в горле является употребление согревающих напитков, приготовленных из молока и меда.

Для устранения неблагоприятных симптомов заболевания, характеризующихся появлением боли в горле, врачи рекомендуют пить теплые напитки. Такое теплое обильное питье является важной составляющей любой терапии. Польза для организма болеющего человека таких напитков огромна.

О целебном действии молока с медом было известно уже давно. Этот способ домашнего лечения болезненности в ротоглотке передается из поколения в поколение. При этом несмотря на наличие лекарственных средств в аптеках, молочно-медовый «эликсир» не теряет своей популярности и по сегодняшний день.

В составе напитка присутствуют два активных компонента. Совместное их применение лишь усиливает пользу для организма. Так, употребление теплого молока способствует уменьшению боли в горле и смягчает воспаленную слизистую.

В молоке также содержатся важнейшие для организма человека компоненты и минеральные вещества. Во время болезни потребность в них существенно возрастает.

Для лечения воспаленного горла лучше брать молоко, имеющее высокую жирность. Обезжиренные молочные продукты для такого лечения подходят гораздо меньше. Дело в том, что в жирном молоке содержатся липиды, которые при попадании на слизистые оболочки создают особую пленочку. Такая пленка является своеобразной защитой слизистых оболочек от воздействия пищи.

Многие люди, которые хотя бы раз в своей жизни испытывали боль в горле, знают, что этот симптом часто сопровождается еще и развитием болезненности при глотании. Употребление теплого жирного молока помогает уменьшить выраженность этих симптомов, что способствует и улучшению общего состояния заболевшего человека.

Продукты пчеловодства помогают бороться с неблагоприятными симптомами многих заболеваний. Пить молоко с медом можно не только при обычной простуде, но и при вирусной и бактериальной инфекции. Мед содержит много компонентов, обладающих губительным воздействием на патогенные микробы. Употребление даже небольшого количества этого продукта пчеловодства помогает снизить концентрацию болезнетворных микроорганизмов.

В меде присутствуют также компоненты, которые способны оказывать противовоспалительное действие. При любой инфекции неминуемо запускается воспалительный процесс, который провоцируют патогенные микробы. Чем больше болезнетворных микроорганизмов попало в организм человека и слабее его иммунитет, тем, как правило, тяжелее будет протекать заболевание. Употребление молока с медом помогает уменьшить воспаление, что также способствует улучшению самочувствия.

Употреблять молочные напитки с медом можно и при различных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Такое лечение может помочь справиться с неблагоприятными симптомами ларингита и даже бронхита. В этом натуральном лекарстве содержатся вещества, способствующие изменению вязкости мокроты. Так, мокрота становится менее вязкой и начинает легче отходить при кашле.

Усилить такое действие довольно легко — для этого в молочно-медовый напиток при его приготовлении следует добавить немного пищевой соды. Такая добавка будет способствовать улучшению отхождения мокроты, что также облегчит дыхание.

Мед — прекрасный продукт для усиления иммунитета. Во время борьбы с простудой, особенно с вирусными инфекциями организму требуются все силы иммунной системы. Для того чтобы максимально усилить иммунитет, заболевшему человеку следует обязательно применять иммуномодулирующие средства. Мед является одним из таких продуктов, при этом практически не вызывает развития побочных действий.

Полезно употреблять такие натуральные средства и при беременности. Будущие мамы подвержены различным инфекциям в силу ослабления у них иммунитета. Практически с первых дней наступления беременности в женском организме начинают происходить специфические изменения. Причина им — изменяющийся гормональный фон.

Физиологическое снижение иммунитета во время беременности способствует тому, что беременная женщина может легко «подхватить» различные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Такие заболевания, как правило, опасны тем, что могут привести к нарушениям в течение внутриутробного развития малыша. Несвоевременная терапия может стать причиной затяжного течения заболевания, что чревато развитием отдаленных неблагоприятных последствий.

Читайте также:  Холод в горле и боль в животе

Справиться во время вынашивания малыша с простудой или какой-либо инфекцией, ставшей причиной появления боли в горле, бывает довольно сложно. Будущим мамам подходят не все стандартные лекарственные препараты, которые обычно применяются для устранения этого неблагоприятного симптома. А вот использовать некоторые народные средства при беременности можно. Главное, чтобы в состав таких средств не входили компоненты, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на растущий в материнской утробе плод.

Молоко с медом — прекрасное натуральное лекарство, которое можно использовать для лечения боли в горле беременным женщинам. В большинстве случаев такое лечение не вызывает никаких неблагоприятных последствий, поэтому может применяться в течение нескольких дней. Пить молоко с медом будущей маме не стоит лишь при наличии противопоказаний.

Теплый молочно-медовый напиток, безусловно, является отличным средством, которым можно лечить боль в горле, однако пить его можно не всегда. Врачи отмечают, что использовать такое народное средство для лечения больного горла не следует людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства или молочные продукты. А также не подойдет такой лечебный натуральный продукт и людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Нельзя пить молочно-медовые напитки и малышам раннего возраста. Так, проводить такое лечение у ребенка следует после обязательной консультации с педиатром. Использование молочно-медовых напитков для лечения малыша, имеющего склонность к появлению аллергической сыпи на коже или диатеза, также может стать причиной развития неблагоприятных симптомов.

При употреблении молока с медом важно помнить, что у некоторых людей он может вызвать диарею — учащенный стул. При появлении такого симптома от проведения лечения посредством молочно-медового напитка следует отказаться, и обязательно обратиться за медицинской помощью.

В настоящее время существует множество разнообразных способов приготовления молочно-медовых напитков для терапии больного зева. Сделать такие натуральные средства в домашних условиях совсем несложно. Однако для того чтобы польза от напитков была максимальной, их следует готовить с соблюдением определенных правил.

Чтобы приготовить молочно-медовый напиток, потребуется всего стакан молока и чайная ложка меда. Молоко при этом нужно брать горячее. При этом важно учитывать, какое молоко берется для приготовления лечебного средства. Так, покупное (магазинное) молоко, упакованное на специальных фабриках и заводах, предварительно кипятить не следует. Если же молоко фермерское, купленное «с рук», то его лучше предварительно прокипятить. Это позволит снизить риск заражения многими опасными микроорганизмами.

Температура молока при приготовлении напитка должна быть около 60-70 градусов. Лучше выбирать молочные продукты с жирностью от 2,5%. Способ приготовления молочно-медового напитка довольно прост. Мед в молоко следует добавить только после того, как оно остынет до 50 градусов. Это позволит сохранить все активные компоненты, которые содержатся в продукте пчеловодства.

Для лечения першения в горле и устранения болезненности при глотании подходит другой рецепт. Для того чтобы его сделать, потребуется:

  • растопленное сливочное масло — 10 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мед — 1 ч. л.

Способ приготовления молочного напитка аналогичен классическому. Единственное отличие — в горячее молоко, помимо меда, добавляется еще и сливочное масло. Употреблять такой напиток следует 2-3 раза в день. Уже через пару суток его употребления заболевший человек почувствует заметное облегчение.

Самостоятельно можно сделать отличное средство, помогающее избавиться от кашля. Для того чтобы его приготовить, возьмите:

  • стакан подогретого молока;
  • соду — ½ ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Смешайте все ингредиенты между собой и тщательно перемешайте. Использование такого лекарства помогает уменьшить выраженность возникшего в горле болевого симптома, так как способствует снятию воспаления и заживлению воспаленных слизистых оболочек зева. Добавление даже небольшого количества соды способствует также уменьшению отека в области ротоглотки.

На основе молока и меда можно приготовить самые разнообразные напитки, которые можно использовать для лечения боли в горле. Для усиления лечебного воздействия в такие народные средства можно добавить редьку, корицу, яичные желтки и другие продукты. Употребление молочно-медовых напитков и чаев, приготовленных на основе имбиря и лимона, поможет уменьшить боль в горле за считаные дни.

Молочно-медовый напиток можно не только пить. Такое народное средство подходит также для проведения полосканий. При полоскании воспаленного зева уменьшается отек в гортани, а также исчезает болевой синдром при глотании. Проводить полоскания в первые сутки заболевания лучше каждые 2-2,5 часа. В последующие дни болезни такую лечебную процедуру можно делать 3-4 раза в сутки.

Добавление других ингредиентов в молочно-медовую смесь меняет ее плотность. Так, добавление к смеси, например, спелой мякоти банана уже превращает ее в полноценное блюдо, которое можно есть.

Мед часто используется для проведения различных домашних процедур, способствующих выздоровлению от простуды. Так, этот продукт пчеловодства можно использовать и для приготовления компрессов. Применение таких компрессов в сочетании с употреблением теплых молочно-медовых напитков поможет избавиться от неблагоприятных симптомов простуды гораздо быстрее.

Пить молочно-медовые напитки следует правильно. Для устранения боли в горле их следует употреблять 2-3 раза в день. При этом пить теплый молочно-медовые напитки лучше между приемами пищи.

О том, как пить молоко с медом при простуде, смотрите в следующем видео.

источник

Семена кардамона стали излюбленной приправой на Востоке, благодаря нежнейшему аромату.

Специя высоко ценится, так как способна улучшить не только вкусовые качества блюда, но и стимулировать процесс выделения желудочного сока. Так, арабы добавляют кардамон в кофе, жители Китая могут приправлять им чай, а скандинавы добавляют специю в выпечку. У кардамона, как у пряности, есть полезные свойства и свои противопоказания к применению, о которых мы сегодня и поговорим.

Можно на миг оказаться в мифическом Вавилоне и ощутить запах одной из самих изысканных специй мира, добавив в чай или кофе кардамон.

Кардамон – что это такое? «Райское» растение семейства имбирных, плоды которого имеют трехкамерную форму капсулы. Коробочки собирают на Малобарском берегу Индии и Шри-Ланки. Наиболее ценный плод именно малобарский. Растение имеет магическую силу из-за своего происхождения. Бытует миф, что кардамон рос в Вавилонских садах Семирамиды. Он приносит жгучий аромат с оттенком тепла. Коробочки плода зеленого цвета очень ароматные. Белые коробочки — менее пряные, их додают в напитки целиком, а молотые зерна — в сладкие блюда и выпечку. Черные плоды используют в индийской кухне.

Красавицы полюбили пряность за эффективное действие на кожу. Стоит только настоять пару зернышек в нерафинированном масле (оливковом или кунжутном, для чувствительной кожи), и можно использовать этот настой как маску для лица. Она регенерирует клетки и убирает жирный блеск. Капните пару капель кардамонового эфирного масла в ваш любимый крем, и ежедневный уход с пряным ароматом принесет вам не только удовольствие, но и чистую кожу.

Наиболее разнообразное применение в кулинарии. Плоды растения считаются одними из дорогих пряностей мира. Они идеально сочетаются с корицей, имбирем, черным перцем, куркумой, мускатным орехом и шафраном.

Для того чтобы аромат специи раскрылся, нужно некоторое время. Поэтому кулинары додают его в начале приготовления. В выпечке особый запах ощущается, когда она остывает. Используют кардамон в соусах, куда додают приправу также как и в сладостях. Секрет вкусного ликера или вина прост – зерна пряности убирают спиртовой запах. Необычный вкус рису или супу, картофелю или овощному рагу, мясу или гороху придаст настоящий король-кардамон.

При ишемической болезни сердца поможет следующий рецепт. Мускатный орех и кардамон в соотношении 1:1 растереть в порошок. 2 ст.л. полученной смеси специй перемешать с чайной ложной меда, до равномерного распределения пряной смеси. Средство употреблять по столовой ложке трижды в день. Время приема — за полчаса до еды.

Растение используют при лечении многих болезней. Оно укрепляет нервную систему из-за наличия в нем витаминов группы В. Людям, страдающими головными болями и мигренями, нужно применять масло кардамона для подавления приступов боли и бессонницы. А также как ветрогонное средство, оно улучшает кровообращение головного мозга.

Для преодоления депрессии нужно измельчить маленький кусочек корня имбиря, добавить к нему половину чайной ложки кардамона, палочку гвоздики, чайную ложку хмельных шишек и залить кипятком, кастрюлю укутать и поставить настаиваться 5 минут. В этом время вымыть теплой водой руки, лицо, уши. Вытереться с усилием полотенцем. Выпить чай. Такой напиток поможет поднять настроение и забыть обо всех неприятностях.

Избавиться от легкой депрессии, поднять настроение можно обычным чаем с лимоном, в который рекомендуется добавить 0.5 ч.л. специи кардамон.

Для восстановления нервной системы и для тем, у кого шарят нервы, полезно принимать черносливовое вино с пряностью. Для его приготовления необходимо взять стакан чернослива, тщательно промыть плоды и выложить в кастрюльку. Залить 500 мл вина «Кагор». Поставить емкость с содержимым на плиту и греть под закрытой стеклянной крышкой до появления капель спиртного. Кастрюлю снять с огня, добавить к содержимому 4 цветка гвоздики, кардамон и лавровый лист. Отвар плотно закрыть крышкой и настоять. Пить слегка теплым по столовой ложке.

Кардамон имеет полезные свойства при похудении. Он стимулирует и запускает работу пищеварительной системы, способствует выведению желчи и очищению от шлаков.

Работает специя в паре с красным перцем и корицей. Идеальное сочетание для снижения веса и уходом за телом.

Дистрофия может являться причиной карликовости и от нее нужно избавляться. Поможет в этом пряный отвар с финиками. Для приготовления напитка нужно использовать 10 свежих тщательно вымытых фиников, которых положить в банку емкостью 1 литр, добавить щепотку листьев шафрана и молотого кардамона, 1 ч.л. имбиря, закупорить банку и дать настояться в теплом месте. Спустя 2 недели (за это время отвар настоится) каждое утро съедать по одному финику натощак. Так же будет полезным дополнить завтрак любыми орехами. При таком «ударе» дистрофия начнет отступать.

Благотворное влияние на состав желчи может оказать настойка пряностей, которая увеличивает секрецию желудочного сока, а также способствует улучшению аппетита и регулирует пищеварение. Для приготовления настойки нужно смешать в стеклянной банке:

  • семян кориандра, измельченного имбиря и молотого кардамона по 1 ст. л.;
  • всыпать по 2 ст.л. следующих пряностей: семена тмина, бадьяна, цветочки одуванчика;
  • добавить 2 цельные гвоздики;
  • сухой травы лимонной мяты или мелиссы – 1,5 ч.л.

Пряную смесь перемешать с 10 ст.л. меда и залить качественной водкой, пока она не покроет весь сбор. Настаивать в т10 дней. Жидкость периодически встряхивать. По истечении указанного срока настойку нагреть на водяной бане до кипения и снять. Содержимое остудить и отфильтровать через марлю. Долить водку до получения объема в 1 л и пронаблюдать, чтобы на дне банки не выпал осадок. В ином случае настойку снова профильтровать, пока жидкость не станет прозрачной. Применять трижды в день перед приемом пищи по 30 гр.

Избавиться от метеоризма поможет следующий рецепт: развести немного меда в половине стакана воды. Перетереть до порошкообразного состояния сухую траву полыни. Взять треть чайной ложки полученного порошка и смешать с 2-3 семечками кардамона. В смесь специй вылить медовую воду, тщательно перемешать и выпить за полчаса до еды. Средство необходимо пить 2-3 раза в день в таких же дозах. Напиток готовить заново для каждого приема.

Справиться с диареей любого происхождения поможет китайский метод. На полстакана кипящей воды взять 30 гр. свежего корня имбиря, 10-15 семян кардамона, щепоть корицы. Специи смешать, залить водой и покипятить 5 минут. Затем влить в смесь 100-150 мл воды, кипятить 10 минут и снять, всыпав щепотку ванили. По желанию добавить мед. Два стакана чая выпить в 3-4 приема.

Непереносимость клейковины пшеницы, иначе – глютеновая болезнь – зачастую сопровождается диареей и пищевыми расстройствами. Встречается данное заболевание часто и доставляет много неприятностей. Однако китайцы нашли простой способ нейтрализовать непереносимость. Для этого достаточно посыпать все глютеновые продукты перетертым кардамоном и расстройство прекратится.

Гранола – традиционная еда для завтрака в США. Это блюдо может быть не только вкусным, но и полезным для сердца. Чтобы приготовить гранолу возьмите

  • Семян кардамона – 1 ч.л.;
  • 2 стакана геркулесовых хлопьев или каши;
  • по ¼ стакана семечек, измельченных орехов;
  • кунжутных семян.
  • корицы – 2 ч.л.;
  • натертой апельсиновой корки – 2 ст. л.
  1. Ингредиенты смешать в подходящей емкости, влить пол чашки концентрированного цитрусового или яблочного сока и перемешать.
  2. Гранолу выложить на противень и поместить в духовку, нагретую до 160 градусов. Запекать в течение 45 минут периодически перемешивая. Смесь должна подсушиться и подрумяниться.
  3. После того как смесь остынет, добавьте в нее по половине чашки порезанных фиников, изюма, стружки кокоса и измельченных сухофруктов.
  4. Выложите в стеклянную емкость для хранения.
  5. Для получения гранолы с пониженным содержанием жиров рекомендуется исключить орехи. Если вы решили их использовать, то лучше выбирать миндаль или грецкий орех.
Читайте также:  Холс от боли в горле при беременности

Для очищения сосудов при кардиосклерозе и снижения холестерина нужно употреблять по 1 ст.л. следующей смеси. Взять 0,5 л меда и три лимона, из которых нужно выдавить сок, 1 ч.л. порошка корицы и молотого кардамона, которые смешать с медом и соком лимона. В смесь добавить пол стакана сока алоэ и перемешать. Средство поставить в холодильник на сутки. Перед каждым применением перемешивать.

Для избавления от шума в ушах рекомендуется попробовать следующий рецепт. Корочки одного апельсина высушить и измельчить. Чайную ложку полученного порошка с 4 ч.л. корицы и 1,5 ч.л. специи кардамона замешать на горчичном масле. Полученную смесь втирать вокруг ушей. Либо завернуть средство в марлю и прикладывать примерно на полчаса.

Готовая смесь резко улучшает мозговое кровообращение иногда даже слишком, поэтому данный метод не подходит тем, кто страдает головокружениями.

В сезон простуды плоды просто незаменимы при лечении бронхита и насморка. Пару капель масла в ингалятор и «першение» в горле уходит, а кашель смягчается. Масло имеет антисептические свойства. Современная медицина использует семена при лечении астмы. Можно бесконечно описывать полезные свойства кардамона, но не забывать противопоказание к применению. Нельзя использовать при острой форме болезни. А также заменять основное лечение только кардамонной терапией.

Излечить больное горло можно полосканием настоем кардамона и корицы. А постоянный уход ротовой полости (разжевывать зерна) — не только профилактика заболевания, но и свежее дыхание на целый день. Очень популярный рецепт от простуды – нужно взять кардамон (9 штук), корица (1 палочка), свежей имбирь (0,5 ч.л.) и 7 штук гвоздиков гвоздик. Довести до кипения и прокипятить 4 минуты в пол литры воды. Влить свежее молоко и еще раз прокипятить. Немножко остудить и применять с мёдом.

Иммуностимулирующий противопростудный чай по корейскому рецепту. Чтобы приготовить одну порцию напитка потребуются:

  • черный перец – 4 горошины;
  • кардамон – 4 штуки;
  • гвоздика – 3 цветка;
  • вода – 280 мл;
  • корица и имбирь – по вкусу.

Пряности выложить в деревянную ступку измельчить, перемешать, поместить в эмалированную кастрюльку и залить горячей водой. Поставить посуду на плите, довести содержимое до кипения и варить 20 минут на маленьком огне.

Чтобы сделать напиток еще вкуснее, добавьте в конце щепоточку чая, молока и чайную ложку меда. Принимать на ночь.

Для избавления от кашля можно воспользоваться проверенным рецептом пряного напитка. Для его приготовления возьмите специи, литр воды и по 150 гр. сахара и меда. Взять по 10-15 гр. специй: имбиря, гвоздики, лаврового листа и кардамона. Указанные специи смешать в кастрюле и поварить10-15 минут. Напиток остудить до комфортной температуры, разлить по чашкам и пить, наслаждаясь ароматом и приятным вкусом.

Для восстановления организма после болезни и победы над гриппом и ОРВИ подойдет сбитень. Готовить его нужно по старинному рецепту следующим образом: посуду (желательно эмалированную) влить литр горячей или теплой воды и довести до кипения. В кипяток бросить по 5 г. имбиря, корицы, цветков гвоздички и кардамона, 2-4 лавровых листика и поварить на слабом огне несколько минут. Готовый напиток снять с плиты, остудить до 30 градусов, развести в нем по 150 гр. сахара и меда. Выпить в течение дня.

Сочетания специй кардамон, корица, куркума – идеальны, а имбирь играет связующую роль в борьбе с простудными заболеваниями. Использовать приправы можно вместе, так и по отдельности, чтобы раскрыть вкус и запах каждой. Заварите имбирный чай и додайте специи на кончике ножа. Пейте, просто чтобы не болеть!

Спортсмены и люди, которые подаются значительным физическим и эмоциональным нагрузкам, могут тонизировать свое состояние «йоговским» напитком. На одну порцию необходимо взять 4 зерен кардамона, который лущат и перемалывают, 4 черных перца, 3 гвоздики, полпалочки корицы и 2 чайных ложки резаного имбиря. Заварить в посудине 300 мл воды. По вкусу добавить молоко или сливки. А подсластить можно свежим медом.

Рецепт долголетия можно приготовить на собственной кухне. Понадобится: щепотка корицы, перца, имбиря, кардамона. Специи высыпать в глубокую емкость и перемешать. Готовую смесь пряностей залить чашкой воды. Содержимое посуды нагреть и поварить 5 минут. Напиток снять с плиты и дать ему постоять не менее 10 минут. К трети стакана пряного настоя, долить молока до полного объема и пить.

При проблемах, возникающих и с обменом веществ и для избавления от осенней хандры, проявляющейся авитаминозом, дисбактериозом и укрепить иммунитет, а также при аденоме предстательной железы можно употреблять следующий напиток:

  • 8 гр. зерен кардамона;
  • 50 гр. семян гречихи;
  • 100 гр. овсяных зерен;
  • 30 гр. соцветий травы календулы;
  • 120 грамм моркови; предварительно высушенной и измельченной;
  • 1 ч.л. каперсов; цедру лимона;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 20 гр. ромашки аптечной;
  • 15 гр. травы душицы.

Все измельчить в блендере и перемешать. Добавить по 20 гр. лимонника китайского, плодов шиповника, можжевельника и боярышника. Готовую смесь засыпать в термос, залить двумя литрами кипятка, дать отвару постоять пару часов, затем отфильтровать. В напитке размешать 5 ст.л. меда (лучше гречишного) и принимать по 1 ст.л. по пять-шесть раз в день Время приема – за один час до еды. Принимать на протяжение 1-3 месяцев.

При приготовлении рецептов не забывайте о качестве плода, который принесет особую пользу. Да и запах из молотого кардамона со временем тускнеет. Поэтому лучше приобрести стручки специй и по мере необходимости перемалывать. Тогда будет незабываемый аромат и максимальная польза.

Важно помнить, что не бывает универсальных и абсолютно безвредных средств. Кардамон также имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

«Не навреди» — золотое правило. Поэтому употребление только после консультации с врачом.

  1. Пряность имеет желчегонный эффект и может спровоцировать отток желчных камней.
  2. Заболевание в острой стадии тоже есть противопоказанием, особенно для людей с язвенной болезнью или болезнями желудка.
  3. Как и на другие специи, на него может быть аллергическая реакция, поэтому нужно быть осторожным тем, кто имеет склонность к аллергии. Основное – во всем должна быть мера.

Не переусердствуйте с маслами, чаями или рецептами.

Основным полезным свойством кардамона для мужчин – это его возбуждающая сила, которая не только придает энергии, но укрепляет организм и делает его выносливее. Еще в Древние времена семена использовали при заваривании чая, и пили его как любовный напиток. Запах этой специи поможет партнерам настроиться на чувственность, поэтому, смело капайте пару капель масла на запястье руки или специальную подушечку для масел, которую расположите в спальне.

Для многих кофе не просто разнообразие вкуса, но и потребность. С утра или вечером — его магия дает бодрость духа и опьянение души. Много веков назад ученые писали целые статьи о вреде этого напитка, а медицина официально заявила, что употребление кофе приводит к бесплодию. Но кофе так и остался традицией, особенно со специями. Развеялись мифы. И родился напиток — кофе с кардамоном, про полезные свойства которого написан не один трактат. Романтический напиток, любовное снадобье, чарующий кофе – так называют этот искусное снадобье с добавление кардамона. Потому что он действует как афродизиак для мужчин и женщин.

Кто не пробовал арабский кофе? Это не просто кофе, это целая история, это страсть и огонь, это необычные чувства, которые перенесут вас на красочный диванчик далеко на Восток. Ощутить его силу можно приготовив кофе по-восточному с кардамоном. Арабы варят кофе в специальном кофейнике. Но у нас готовится в турке. Только так можно наполнить напиток особым волшебством.

Есть несколько секретов приготовления: турку никогда не мойте в середине средствами для мойки, зерновой кофе храните в холодильнике или морозильной камере, и кардамон перемалываете непосредственно перед приготовлением.

А рецепт очень прост. Турку сначала разогреваете. На дно кладете молотый кофе, сахар, кардамон на кончике ножа. Перемешиваете ваше волшебство. Вливаете на специи холодную воду и ждете, когда закипит. Не пропустите момент кипения, чтобы снять турку. Остываете несколько минут и снова турку на огонь. Ритуал выполняете три раза. Все! Кофе по-восточному готов! Чуточку холодной воды в напиток, и ваша гуща опустится на дно быстрее.

Еще с давних времен кардамоновый чай использовали как исцеляющее зелье, тонизирующий напиток и средство для похудения. В чае кардамон усиливает полезные свойства, почти не имея противопоказаний.

В прошлых столетиях этот напиток считался лекарством, поэтому его можно было приобрести только в аптеке. У нас сейчас изобилие чая со специями на полках магазинов. Но только истинный вкус и пряный аромат можно ощутить, самостоятельно приготовив этот напиток.

Если у вас нет противопоказаний, то чай с кардамоном принесет вам огромную пользу без вреда для вашего организма. За счет эфирных масел, присущих пряности, напиток очищает органы (легкие и селезенку) от слизи. Если вы чувствуете тяжесть пищи, то свежеприготовленный чай с кардамоном и его «друзьями» имбирем и гвоздикой активизируют роботу желудка.

Также, масла ускоряют обмен веществ. Выпивая пару чашек кардамонового чая, можно похудеть, не прибегая к диетам. Темп похудения не будет быстрым, но эффективным. Только пить его нужно еще теплым, так в холодном напитке можно почувствовать горечь. Заварите черный или зеленый чай, совсем чуть-чуть молотого плода — и наслаждайтесь жизнью.

Применение кардамона в нашей жизни очень разнообразно. Кто-то постоянно его использует, а кто-то недавно отрыл для себя это чудесное растения. Главное – что оно, со своим вкусом и изысканностью, принесло вам хорошее настроение. Теперь уж вы точно знаете практически все о полезных свойствах кардамона и его противопоказаниях, что поможет вам в правильном использовании этой чудесной пряности.

Натуральную органическую пряность можно купить здесь

Также можно купить натуральные семена, как молотые, так и цельные, вырощенные без химии на органических полях мирового бренда Frontier Natural Products ЗДЕСЬ

источник

Против разных заболеваний носоглотки существует множество различных лекарств, в том числе средств народной медицины. Молоко с медом от боли в горле используется достаточно часто, существует несколько рецептов применения данного народного лекарства. Главный плюс такого лечения – практически полное отсутствие каких-либо противопоказаний.

Мед – распространенное в народной медицине средство, полезное при множестве различных заболеваний. Продукт пчеловодства положительно влияет на весь организм в целом, его значительная польза для здоровья постоянно подтверждается. Его целебные свойства обеспечиваются целым рядом полезных элементов, содержащихся в нем.

Мед положительно воздействует на больное горло. Благодаря антибактериальным компонентам он помогает бороться с инфекцией, вызвавшей воспаление и заболевание дыхательных путей. Кроме того, в меде присутствуют вещества, успокаивающие раздраженную воспалением слизистую, помогая мягко снять болевые ощущения и ускорить период выздоровления. Также данный продукт пчеловодства помогает укрепить иммунитет и улучшить циркуляцию крови.

В сочетании с молоком его полезные свойства становятся еще активнее. Молоко помогает снять приступы кашля при простуде, мягко обволакивает воспаленные слизистые ткани горла. Мед, размешанный в молоке или просто принимаемый вместе с ним, легче проникает к тканям больного горла, воздействие усиливается. Поэтому эти два вещества советуют принимать вместе.

Особенно полезно молоко с медом от боли в горле ребенку из-за укрепляющего воздействия данного напитка. У детей зачастую иммунитет гораздо ниже, чем у взрослого человека. Если начать полноценное лечение и укрепление иммунитета с самым началом простуды, вероятность развития осложнений мала, вряд ли придется использовать антибиотики и другие тяжелые для организма препараты.

При беременности данное народное лекарство рекомендовано по ряду причин. Во время вынашивания ребенка большинство медикаментозных препаратов можно использовать с большими ограничениями, их советуют полностью исключать, поскольку они способны негативно повлиять на здоровье матери и плода. Мед с молоком крайне редко вызывают побочные эффекты и практически не имеют противопоказаний, в разумных количествах их можно принимать без ограничений.

Важно! Однако не стоит забывать о полноценном лечении простудных заболеваний, молоко с медом могут выступать исключительно в качестве вспомогательного средства.

Перед началом лечения следует узнать об основных противопоказаниях и правилах применения средства. Чтобы эффект был максимально выражен и положителен, использовать следует продукты высшего качества и помнить о максимально допустимых количествах меда. Взрослому человеку не следует принимать больше ста грамм в сутки, детям – больше пятидесяти.

Лечение с помощью данной методики полностью противопоказано в следующем случае:

  • при индивидуальной непереносимости меда, его компонентов, продуктов на его основе, молока;
  • при сахарном диабете, однако после консультации с врачом мед может быть разрешен в небольших количествах;
  • при диатезе и золотухе.

Также не стоит давать медово-молочный совсем маленьким детям до двух лет. В остальных случаях, если использовать продукт пчеловодства в разумных количествах, никаких негативных эффектов не возникнет.

Существует несколько различных рецептов теплого молока с медом. Самый простой – размешать в стакане теплого молока одну ложку лечебного вещества и выпить. Рекомендуют принимать такое средство на ночь, поскольку иногда оно обладает седативным эффектом.

Важно! Молоко не должно быть слишком горячим, при слишком высоких температурах мед теряет свои полезные свойства.

Есть другие рецепты приготовления народного лекарства, все они достаточно эффективны при простудных заболеваниях и инфекциях дыхательных путей:

  1. Молоко с маслом. Для более выраженного эффекта против боли, когда слизистая довольно сильно раздражена, в самый простой рецепт можно добавить сливочное масло, обычно берут одну ложку масла на стакан напитка. Также можно использовать масло какао, пить такой напиток можно до трех раз в день.
  2. Молоко с содой. В медово-молочный напиток при выраженном ларингите и особо активном воспалении можно добавить половину чайной ложки соды, пить не чаще трех раз в день. Стоит уточнить, что такое лекарство может оказаться не столь приятным на вкус.
  3. Молоко с кардамоном. Можно приготовить еще один вариант лечебного напитка, в данном случае мед следует есть вприкуску, поскольку в горячее молоко его нежелательно добавлять на прямую. Для приготовления напитка нужно подогреть молоко, добавить немного кардамона. Также можно использовать корицу, гвоздику, пряности можно смешивать. Пить следует на ночь.
Читайте также:  Хорошее лекарство от боли в горле и насморк

Следует учитывать, что пряности могут спровоцировать аллергию, поэтому не следует пить напиток на их основе постоянно. Если индивидуальная непереносимость все же возникла, не следует продолжать лечение с помощью данного народного средства.

В целом медово-молочные напитки при простуде невероятность эффективны, они усиливают действие консервативного лечения и помогают устранить болевые ощущения. Данное народное средство рекомендуют использовать детям и при беременности, поскольку у него практически нет противопоказаний.

источник

Кардамон на санскрите называется эла (ela)
Латинское название: Elattaria cardamomum (семена)
Хинди: элачи
Кардамон иногда называют райскими ягодами или королевской специей. В качестве пряности используют душистые семена кустарника, достигающего 4-метровой высоты. Благородный запах семян ценят парфюмеры, эфирные масла кардамона добавляют в одеколоны и духи. Хотя в Индии кардамон был известен уже в течение нескольких тысячелетий, впервые в Европе он был описан в IV в до н. э. Теофрастом, а позднее Диоскоридом и Плинием.
Состав: в кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нем больше, чем в других описанных нами пряностях. Витамины: В1, В2, В3.
Раса (вкус): острый, сладкий
Качество (гуна): Легкий, тонкий , легко проникающий, маслянистый
Воздействия на доши: согревающий ВК – П + (в избытке)
Уменьшает капху и вату, стимулирует три доши, помогает пищеварению, переваривает токсины, котролирует вату, помогает при дизурии
АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: essencial oil, включая Д-борнеол, борни-
лацитат, камфора, неролидол, линалол.

ПИТАЕТ ТКАНИ: плазма, кровь, костный могз, нервные клетки .ВЛИЯЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: общеукрепляющее, отхакривающее, ветрогонное, желудочное, потогонное.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН КАРДАМОНА:
Питательная ценность (гр) Мин. вещества (гр) Витамины (мг)
БЕЛКИ – 10.76 Кальций – 383 В1 – 0,2
ЖИРЫ – 6.7 железо – 14 В2 – 0,2
УГЛЕВОДЫ – 68.47 магний – 229 ниацин – 1.1
КЛЕТЧАТКА – 11.29 фосфор – 178 А – 0,015
калий – 1.2
натрий – 18
цинк – 7.5
Энергетическая ценность (на 100 гр) – 311 ккал
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
Улучшает пищеварение и придаёт приятный запах и свежесть дыханию.
Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга. Кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Он также очищает желудочно-кишечный тракт и входит во многие сборы, которые нормализуют пищеварение. Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон – прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору.
Способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости и спокойствия и благополучия.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: язва, высокая Питта.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВИДЕ: настоя (не кипятить), порошка (от 100 до 500 мг), в молоке.
Подходит для лечения желудка и укрепления селезенки.
Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь.

Боли в животе: ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики помогает справится с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.

Добавленный в кофе, кардамон устраняет токсичность кофеина.

Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.
Пожевав семяна кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение (пирозис).
Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту, и смягчает горло на критической стадии гриппа.
Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является надежной защитой от гриппа.
Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.
Кардамон уменьшает содержание слизи в организме.
Чай из кардамона лечит энурез (недержание мочи).

Кардамон помогает при пищеварительных расстройствах у детей (на почве нервных заболеваний) и при избытке воздуха в теле. В этих случаях его следует сочетать с фенхелем.

Кардамон – выраженный тоник. В этом качестве он полезен при физических нагрузках. Кардамон улучшает работу сердечной мышцы, если его пить отдельно или добавить к нему боярышник, корицу или шафран.
В специальных сборах семена используют для лечения таких болезней как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание.

Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства, а также
действие кофеина в кофе.

Метеоризм. Жуйте семена кардамона или добавляйте в кардамоновый «чай» фенхель .

Икота. Мятный чай со щепотью кардамона снимет икоту.

Фарингит. Полощите горло отваром: 0,5 ч. л. кардамона и корица 0,5 ч. л. на стакан кипятка.

Импотенция. Принимайте каждый вечер горячее молоко с медом и щепотью кардамона.

Кардамон способствует сохранению равновесия Агни – пищеварительного огня. Когда Агни в норме, регулярный прием кардамона является лучшим способом эту норму сохранить. Однако, при серьезных нарушениях пищеварительного огня – Агни – один кардамон вряд ли сможет помочь ввиду своей мягкости.Например, при поносе Вата-типа, который сопровождается спазмами и болью по ходу кишечника, при этом усиленная перистальтика не вызывает активного продвижения каловых масс. Такой понос часто чередуется с запором.
В силу своей мягкости кардамон особенно хорошо помогает при детских поносах. Для такого случая его можно применять в виде состава, состоящего из равных частей фенхеля, укропа, кардамона и аира. Этот состав можно давать ребенку в виде теплого настоя, а если ребенок совсем маленький и питается молоком матери, то этот настой должна принимать мать.

Применяется кардамон и при запорах. С этой целью кардамон добавляют в пищу как специю. При запорах пища должна содержать большое количество клетчатки (цельные крупы, овес, отруби), маслянистые продукты (орехи, молочные продукты), масла в достаточном количестве, особенно масло Гхи. Из специй, помимо кардамона, необходимо применять асафетиду, имбирь и фенхель.
Используется кардамон в комплексном лечении плхого усвоения пищи, который сопровождается газообразованием, вздутием живота и мигрирующей болью, сухостью кожи, появлением трещин на языке и в области заднего прохода, геморроем, понижением веса тела и склонностью к артриту. При этом поносы чередуются с запорами, а больного беспокоят сердцебиение, слабость бессонница и депрессия. Для лечения этого состояния вместе с диетой, снижающей Вату, для улучшения всасывания пищи необходимо применять такие специи, как мускатный орех, кардамон, пиппали (можно заменить красным перцем), гвоздика, свежий имбирь, корица, фенхель и кумин.
Эти же рекомендации полезны при лечении пищевой аллергии.
Так, кардамон может справиться с сухим кашлем. Кроме того, он прекрасно действует на сердце, особенно в сочетании с имбирем и корицей. Кардамон стимулирует кровообращение, чем оправдано его применение при гипотонии. Как стимулятор кровообращения, кардамон можно применять при нарушениях менструального цикла.

источник

Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения

Каждое растение, из которых изготавливают специи, обладает своей индивидуальной энергетикой — «характером». Энергетика растения на тонком уровне воздействует на психику (ум и эмоции) человека, вкушающего это растение или его плоды.

Подходящие для молока специи

Куркума — улучшает пищеварение и способствует нормализации кишечной микрофлоры. Она очищает кровь, стимулирует образование новых клеток крови, усиливает иммунитет, является природным антибиотиком. Куркума способствует эластичности связок. Она очищает каналы биополя человека.

Куркума уменьшает состояние тревоги и противодействует стрессам. Эта специя очень полезна для суетливого человека, или для того, кто не может спокойно принять необходимое решение. Она помогает более спокойно относиться к жизненным неприятностям и избавляться от раздражительности. Куркуму особенно полезно употреблять женщинам.

Тёплое лечебное молоко с куркумой улучшает сон и психику, его желательно пить на ночь (за 1-1,5 ч. до сна).

  • На стакан молока нужно добавить щепотку или ¼ чайной ложки куркумы.

Кардамон – является одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он способствует укреплению сердца. Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства.

Если говорить о тонком влиянии кардамона на энергетическое тело ума, то его полезные свойства проявляются в развитии таких качеств, как нежность и всепрощение. Он освобождает человека от неприятных ощущений во время общения с разными людьми.

Кардамон – это отличная специя для всей семьи, поскольку она:

  • способствует семейному миру и благополучию,
  • помогает избежать ссор,
  • настраивает родителей и детей на взаимопонимание,
  • служит успокоительным средством для пожилых людей,
  • даёт ощущение ясности и радости.

Тёплое лечебное молоко с кардамоном хорошо пить как утром, так и вечером.

  • На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотого кардамона.
  • А можно добавить 2-3 целых плода кардамона, только их необходимо перед добавлением раскрыть и использовать семена.

Целые плоды кардамона лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется.

По мере употребления молока, семена кардамона нужно тщательно пережевать и запить молоком.

Корица – очищает кровь, тонизирует организм, сжигает слизь. Она очень полезна для людей, склонных к полноте.

Корица помогает легко справиться с неудачами, развивает в человеке уважение к себе, настраивает его на оптимизм в любой ситуации. Она способствует избавлению от негативных эмоций. Человек, который употребляет корицу, мыслит более оптимистично, он добрее, легко находит общий язык с людьми.

Тёплое лечебное молоко с корицей лучше пить утром, оно устранит утреннюю сонливость и улучшит настроение.

  • На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотой корицы.

Имбирь – стимулирует пищеварение, повышает иммунитет и улучшает работу всех органов тела за счёт увеличения подвижности крови, укрепляет сосуды и улучшает память, придаёт силы, бодрости и активности.

Имбирь, также, помогает развивать такие качества, как целеустремлённость, смелость и решительность.

Тёплое лечебное молоко с имбирём лучше употреблять утром.

  • На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки сухого молотого имбиря.

Мускатный орех – повышает усвоение молока, особенно – в тонком кишечнике.

Позволяет умиротворить слишком неспокойный ум, восстанавливает сон и делает его крепким, даёт ясность мыслям, усиливает потенцию, укрепляет память. Однако, при употреблении в избыточном количестве, мускатный орех притупляет ум.

Тёплое лечебное молоко с мускатным орехом лучше пить на ночь.

  • На стакан молока добавьте на кончике ножа молотый мускатный орех.Можно перед употреблением цельный мускатный орех натереть на мелкой тёрке.

Целый мускатный орех даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. Существуют маленькие тёрки, они по размеру всего 7 см. На них очень удобно тереть мускатный орех.

Шафран – «король среди всех специй». Он представляет собой рыльца пестиков крокуса. Шафран успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердцебиения. Шафран помогает перевариваться молоку.

Молоко с шафраном – одно из лучших средств омоложения для любой женщины. Он благоприятно влияет на её психическое состояние и детородную функцию.

Женский тоник с шафраном:

  • на стакан тёплого молока нужно добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Надо помнить, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к изменению тонуса матки и последующему выкидышу.

Для примера, есть такой рецепт, используемый в родовспоможении:

  • на стакан тёплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Тёплое лечебное молоко с шафраном лучше пить по утрам.

Все продукты делятся на две группы: лунные и солнечные.

  • Солнце – мужская стихия энергии огня, действия, силы.
  • Луна же – символ женской природы, она несёт успокоение, насыщение, восстановление, питание.

Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом. Оно очень полезно, особенно для женского организма.

Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения.

Молоко ещё и прекрасное косметическое средство для кожи. Известно, что царица Клеопатра принимала молочные ванны, сохраняя молодость и красоту очень долгое время.

Утром молоко лучше употреблять с 6-ти до 9-ти часов, а вечером – с 18-ти до 21-го часа, парным или разогретым до 40-42 градусов, причём, как отдельный приём пищи.

Все перечисленные специи хорошо сочетаются между собой.

Утром лучше употреблять имбирь, корицу, кардамон.

Вечером – мускатный орех, кардамон, куркуму.

Если у вас сон крепкий, вы очень спокойный человек, вам трудно утром вставать, то тогда мускатный орех не стоит добавлять вечером в молоко. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *