Меню Рубрики

Как сделать леденцы от боли в горле в домашних условиях

С наступлением осени и зимы люди все больше и больше подвержены вирусным заболеваниям, а поэтому в этот период желательно заниматься профилактикой болезни. Но если регулярно принимать медицинские препараты, то сразу же снизится иммунитет и он откажется самостоятельно бороться с вирусами, а поэтому многие прибегают к домашнему лечению.

С особой осторожностью следует выбирать методы лечения для детей, так как вряд ли их удастся заставить кушать что-то горькое и невкусное, какими бывают таблетки, леденцы и спреи. Одним из способов профилактики являются леденцы от кашля, сделанные своими руками, которые используют при першении и боли в горле. Их рецепты будут описаны ниже. Такие домашние лекарства должны быть в каждом доме на случай болезни.

Для приготовления домашних карамелек можно воспользоваться разными советами народной медицины. Чтобы изготовить такие лекарства нужны разные ингредиенты, оказывающие на организм ребенка и взрослого разное действие.

Совет! Все леденцы от кашля надо варить до готовности. Проверить их готовность можно одним способом: капнуть каплю воды в готовящуюся субстанцию и, если она застыла, следует снять ее с огня. Еще можно проверить на вкус: если конфета не липнет к зубам и крошится, значит, готова.

Сладости от кашлевого рефлекса своими руками давно доказали свою эффективность для лечения симптомов вирусной инфекции. Их готовили еще наши бабушки, использовав только сахар и травяные отвары. Сегодня же существует не один рецепт, отличающийся своей эффективностью.

Для того чтобы изготовить эффективное средство от покашливания, применяют следующий способ:

  1. Смешать в эмалированной чашке столовую ложку меда с чайной ложкой сухого корня имбиря.
  2. Поставить чашку на медленный огонь не менее, чем на два часа, регулярно помешивая, чтобы средство не пригорало.
  3. Через 1,5 часа проверить средство на готовность, то есть, застыла ли масса.

Если у вас есть дома формочки для льда, то можно жидкость вылить туда, чтобы конфетки были не только полезными, вкусными, но и красивыми. Однако нужно не забыть вставить в них зубочистки, чтобы удобно было держать. Но если у вас дома нет формочек, то не стоит расстраиваться – готовую массу надо вылить на стол, подождать чтобы она застыла и разломать на мелкие кусочки.

Для того чтобы сделать леденцы еще вкуснее, к ним добавляют несколько капель лимонного или апельсинового сока. Достаточно будет 20 мл сока, который следует добавлять во время варки. Кроме того, сок цитрусовых обладает лекарственными свойствами, которые, как никогда, полезны во время болезни. Кушать такие конфеты рекомендовано каждые четыре часа.

Важно! Домашние карамельки при кашлевом рефлексе разрешено кушать деткам только с трех лет, так как мед у большинства малышей вызывает аллергическую реакцию, да и опасно маленькому ребенку давать такую сладость – ведь он его может проглотить и подавиться.

Многие люди знают, как травы эффективны при заболеваниях горла. Но не все знают, что из них можно сделать сладкие конфеты, в частности:

  • Заварить 50 грамм грудного сбора, купленного в аптеке, в стакане воды.
  • Томить сбор около 20 минут на небольшом огне.
  • Процедить отвар.
  • Добавить к нему 100 грамм меда и 400 грамм сахара.
  • Снова поместить емкость на плиту и варить на медленном огне до загустения.
  • Если при приготовлении появились тягучие нити, следует проверить готовность лекарства. Разлить массу по формам или вылить ее просто на стол.
  • Посыпать сахарной пудрой.

Принимать такие сладости надо через каждые четыре часа. За раз можно приготовить несколько партий, так как они не портятся долгое время. Ведь когда начинается першение в горле, такие конфетки будут, как никогда кстати.

Важно знать! При приготовлении конфет от кашля, используя любой рецепт, нужно знать, что в сиропе могут появиться кристаллики. Для их устранения рекомендуется добавить немного воды и меда.

Эффективный рецепт, известный еще нашим бабушкам, готовится очень легко:

  1. В ½ стакан воды добавить по столовой ложке листьев мяты и ромашки, и по ½ чайной ложки молотого имбиря и корицы.
  2. Поместить средство на водяную баню на 10 минут.
  3. Дать настояться не менее часа.
  4. Процедить.
  5. Добавить 1,5 стакана сахара.
  6. Снова поместить на огонь.
  7. Когда карамель станет золотистого цвета, ее следует разлить по формочкам.

Сделать такие конфетки можно разными даже без формочек, придав им необходимую форму руками после того, как они немного остынут.

Многие люди от кашля принимают корень солодки, но на вкус он не очень приятен, поэтому детки отказываются от этого эффективного средства. Хорошим выходом станут все те же карамельки. Для этого нужно применить такой рецепт:

  1. В 50 мл отвара корня солодки добавить небольшой стакан сахара.
  2. Поставить средство на огонь, а при закипании уменьшить его.
  3. Необходимо следить, чтобы лекарство не пригорало, поэтому регулярно его помешивать.
  4. После того как появятся нити, можно добавить немного лимонного сока и перетертого сухого корня имбиря.
  5. Все перемешать.
  6. Варить еще минут 5.
  7. Добавить несколько капель эфирного масла.
  8. После того как отвар приготовится, разлить его по формам.
  9. Посыпать сахарной пудрой.

Совет! Долго варить леденцы не стоит, так как при переваривании они начинают немного пахнуть горелками, а на вкус станут кисловатыми. Готовое лекарство не должно быть коричневым – правильно сделанные конфеты должны быть золотистыми.

Народной медицине известен не один рецепт изготовления вкусных и полезных леденцов. Однако от правильности выполнения зависит не только полезность, но и вкус. В домашних условиях можно делать эффективные средства для борьбы с разными симптомами вирусного заболевания.

источник

Среди эффективных способов лечения кашля находятся сосательные пастилки, или леденцы от кашля. Приготовить такое средство можно в домашних условиях, такое лекарство не будет содержать консервантов, ароматизаторов и красителей, а его полезное воздействие такое же, как и у аптечных средств. Чтобы приготовить леденцы от кашля самостоятельно, не понадобится особых умений или знаний, достаточно использовать один из рецептов и потратить на приготовления около получаса.

Применение домашних леденцов от кашля показано в тех же случаях, что и купленных в аптеке. Их лечебные свойства во многом будут зависеть от состава, но в целом такое вкусное лекарство, которое очень нравится детям, поможет:

  • при простудных заболеваниях;
  • при гриппе (леденцы облегчат сухой кашель, снимут воспаление и раздражение);
  • при бронхитах (станут вспомогательным средством);
  • при ангинах (снимут боль);
  • при ларингитах (уберут ощущение першения).

В процессе рассасывания домашних конфет высвобождаются лечебные компоненты, которые своим действием снимают воспаление, убирают отечность и укрепляют местный иммунитет.

Вылечить бронхит или ангину только при помощи домашних леденцов не получится, пастилки должны стать только вспомогательным средством в лечении.

Это лекарственное средство можно принимать практически всем: и маленьким детям, и женщинам во время беременности или при грудном вскармливании. Противопоказанием будет только индивидуальная непереносимость отдельных препаратов — аллергия на травы и мед.

Не следует использовать леденцы как монолечение при бронхитах, ангинах или других бактериальных инфекциях. Если во время лечения кашель усилился, повысилась температура тела или появились другие дополнительные тревожные симптомы, то следует обратиться за консультацией к доктору. Потребуется назначение лекарственных средств.

Если у взрослого или ребенка есть аллергия на один или два компонента леденцов, их просто исключают. Но приготовить пастилки без сахара не удастся.

Сладкие сосательные таблетки дают детям от 5 лет и взрослым. Рассасывать их следует 3—4 раза за день. Взрослым их можно использовать через каждые 3—4 часа.

Ничего страшного, если ребенок проглотит лекарство. Чтобы леденцы нельзя было случайно проглотить, их насаживают на специальные палочки, зубочистки или шпажки.

Сделать в домашних условиях леденцы несложно. Инструкция по приготовлению включает всего несколько этапов. До начала процесса варки необходимо подготовить нужные емкости и ингредиенты.

  • небольшая кастрюля (на 1—1,5 л ) с толстым дном;
  • деревянная ложка;
  • формы для леденцов или фольга (смазанные рафинированным растительным маслом);
  • шпажки, палочки или зубочистки;
  • стеклянная тара для хранения готового продукта (можно также использовать жестяные коробочки из-под конфет).

Основными ингредиентами будут:

  • 2/3 стакана сахара;
  • 40 мл (2 ст. л.) обычной питьевой воды;
  • 3 г (1/2 чайной ложки ) корицы;
  • 3 шт. гвоздики (лучше брать молотую, на кончике ножа);
  • сахарная пудра для присыпки.

Приготовленные по основному рецепту пастилки будут эффективно снимать приступы сухого кашля, утолят боль в горле при простуде и фарингите. К основным компонентам, названным выше, потребуется добавить 2 ч. л. мелко тертого имбиря, 2 чайных ложки меда и сок половины лимона.

Весь процесс изготовления леденцов условно можно разделить на несколько этапов.

Сначала потребуется приготовить формы для готовых леденцов, отлично подойдут специальные силиконовые, они бывают с различными узорами, поэтому дети их любят. Формы смазывают маслом и готовят палочки. Заменить специальные палочки можно зубочистками или шпажками для канапе. Если их нет, леденцы можно приготовить и без них.

Фольгу расстилают на столе до того, как будут готовы леденцы, и ее всю смазывают маслом.

Приготовление леденцов начинают со сбора нужных ингредиентов (в процессе варки их потребуется быстро добавлять). Затем в кастрюлю всыпают сахар и льют воду. Все размешивают и до того, как поставить на огонь, добавляют остальные составляющие: имбирь, мед, сок лимона, корицу и гвоздику.

Кастрюльку с полученной смесью ставят на медленный огонь, и варят карамель около 20 минут. При этом обязательно содержимое все время интенсивно помешиват. Сахар не должен прилипнуть ко дну. Готовыми леденцы можно считать тогда, когда они получат цвет крепкого черного чая. На это уходит около 20 минут.

Проверить готовность можно, капнув каплю смеси на тарелку, она не должна растекаться, а в течение минуты превратится в маленькую карамельку.

Способ формирования леденцов

Готовую карамель выливают в формы и втыкают в горячую смесь палочки.

Если выкладывают леденцы на фольгу, то потребуется наливать их небольшими лужицами, в которые также можно воткнуть зубочистки или шпажки.

Теперь потребуется подождать, пока мягкая карамель остынет (минут 40 или больше). Затем леденцы обкатывают в сахарной пудре и складывают в стеклянную тару для хранения. Держат такое сладкое лекарство до 2—3 месяцев в холодильнике, обязательно плотно закрыв банку крышкой.

Домашнее лекарство может быть очень вариативным. Так, при непереносимости тех или иных компонентов (кроме сахара) их исключают из рецепта. При необходимости в состав включают другие ингредиенты.

Хороший эффект можно получить при использовании в качестве дополнительных составляющих отваров трав. В этом рецепте потребуется предварительно заварить густой отвар, для которого используют 4 ст. л. сбора трав на стакан воды.

Затем отвар настаивают в течение 40 минут, отцеживают. Пастилки готовят на половине стакана полученной смеси с добавлением 300 г сахара, 1 /2 части лимона, корицы, гвоздики и имбиря. Варят карамель так, как описано выше.

Для приготовления отвара используют описанные ниже сборы трав, а можно положить свои, которые добавляются для приготовления целебного чая. Среди эффективных средств для лечения кашля будут такие сборы:

  • Сбор трав № 1 помогает при сухом сильном кашле. Для него потребуются: в равных количествах трава клевера, листья подорожника, шалфей, липовый цвет и ½ части корня алтея. Все трави нужно измельчить и смешать, а затем взять 4 ст. л. смеси и заварить в 200 мл воды.
  • Сбор № 2 помогает при сухом надсадном кашле. Потребуется чабрец, мята, мелисса, семена укропа в равных количествах. Способ приготовления отвара тот же.
  • От вязкого кашля помогут леденцы, сделанные из лимонного сока и лакрицы. Ее берут 1 ч. л. на стакан воды и настаивают не меньше часа.
  • От боли в горле спасут пастилки с тысячелистником, цветом черной бузины, клевером, но нельзя использовать шалфей и эвкалипт. Эти травы подсушивают горло, и боль будет сильней.
  • Одними из вкусных и полезных при простуде будут леденцы из обыкновенного чая каркаде. Его заваривают в таких пропорциях, как основные травы и делают лечебные конфеты. Каркаде отлично успокаивает кашель, снимает воспаление и лечит больное горло.

Домашние леденцы от кашля можно готовить с эфирными маслами. Они получат вкус аптечных сосательных таблеток. Для этого рецепта понадобится 2/3 стакана сахара, 40 мл питьевой воды, сок половины лимона, мед и несколько капель эфирных масел мяты, эвкалипта, облепихи или шиповника.

Сначала варят из сахара и воды карамель. Когда она начинает застывать (в конце варки), огонь отключают, а к смеси добавляют положенные порции сока лимона, масла и меда. Делать это нужно очень быстро, но осторожно (может быть бурная химическая реакция). Состав на огонь больше не ставят, его разливают по формам.

Приготовленные своими руками в домашних условиях лечебные пастилки не будут иметь никаких консервантов, красителей либо посторонних примесей, они быстро снимут боль в горле и успокоят кашель. Эти недорогие, но эффективные средства отлично подходят для лечения простудных проявлений как у детей, так и у взрослых.

источник

Почему бы не приготовить леденцы от кашля своими руками? Попробовала леденцы от кашля Ricola, подарок из Швеции. Несмотря на то, что в их составе нет ни одного незнакомого мне слова или хотя-бы фармакологического составляющего, эффект был потрясающим. Я ничего особенного не ждала, конфеты — они и есть конфеты, но эти… Только после них смогла заснуть без кашля и першения в горле. Возвращусь к составу: сахар, травы, карамельный краситель и масло мяты. С таким набором ингредиентов нет ничего сложного приготовить домашние леденцы от кашля.

Читайте также:  Чем снять сильную боль в горле у беременных

Искала что-то травяное, но не слишком ядреное; не очень сладкое, но приятное на вкус. Задача леденцов: облегчить сухой кашель, унять боль и першение в горле. Хотелось бы получить еще и общий терапевтический, противовирусный и антибактериальный эффект без использования фармакологии. Наиболее удачные рецепты домашних леденцов от кашля предлагаю попробовать и вам.

Должна начать с того, что в рецептах присутствуют эфирные масла. Прием эфирных масел в пищу — щекотливая тема, но для себя я решила — принимать, не нарушая рекомендуемых дозировок и используя только лучшие масла. Если хорошее масло будет недоступно, я просто откажусь от их использования. Тема внутреннего применения эфирных масел заслуживает отдельной статьи.

Для внутреннего применения можно использовать следующие масла: анис зеленый, базилик, бергамот, валериана, гвоздика, герань, грейпфрут, иланг-иланг, кориандр, корица, лимон, мандарин, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пальмароза, пачули, петигрейн, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, фиалка, имбирь, ель, иссоп, кедр, мирра, мирт, розмарин, чайное дерево.

Применять вовнутрь можно только те масла, в качестве которых вы уверенны. Я уверенна в Young Living, Karel Hadek, Just — действительно качественные, настоящие масла медицинской очистки, которые можно применять внутрь (никаких ссылок, никакой рекламы — мои наблюдения).

Использовала фото из источников рецептов.

  • 1 ст.л (или 2 пакетика) мятных листьев
  • 1 ст.л (или 2 пакетика) ромашки
  • 0,5 ч.л молотой корицы (или насрогайте коричную палочку)
  • 0,5 ч.л молотого имбиря
  • 3/4 стакана кипятка
  • 0,5 стак меда

К сожалению, по рецепту придется кипятить мед для карамеллизации леденцов.

Сухие ингредиенты засыпаем в кипяток и варим 10 минут. Дайте полчаса настояться и отожмите жидкость в небольшую кастрюльку. Добавьте мед. Прогревайте смесь на маленьком огне, до кипения. Если у вас есть кулинарный термометр — воспользуйтесь им, смесь должна прогреться не выше 150 градусов. Если термометра нет, доверьтесь интуиции — чтобы смесь превратилась в леденец, ее придется уварить. Когда смесь начнет густеть — снимите с огня и дайте остыть 10 минут, пару раз перемешав. Сейчас можно добавить 4-5 капель эфирного масла.

Кофейной или чайной ложкой аккуратно выложите смесь на пергамент или силиконовый коврик для выпечки (гениальное изобретение). На всякий случай, можно присыпать пергамент сахарной пудрой.

Хранить в пакете или баночке, пересыпанные ложкой крахмала (чтобы не слиплись), в холодильнике или темном прохладном месте.

  • 150 грамм меда
  • 1 ч.л сливочного масла
  • НЕ БОЛЕЕ 10 капель эфирных масел (для внутреннего употребления) Лимон, Эвкалипт, Шалфей.

Мед доводим до кипения на маленьком огне, варим около 20 минут. Добавляем чайную ложку масла. Даем остыть 10-15 минут, пару раз помешав. Добавляем эфирные масла. Заполняем смесью силиконовые формочки или выкладываем маленькой ложечкой на пергамент. Желательно припудрить пергамент крахмалом или пудрой. Храним так же, как леденцы из первого рецепта.

  • 100 грамм кокосового масла комнатной температуры.
  • 100 грамм меда
  • 1 ч.л корицы молотой
  • Не более 7-8 капель эфирного масла (для внутреннего применения)

Этот рецепт не требует варки, очень приятные конфетки. В мисочке взбейте кокосовое масло миксером или погружным блендером. Масло должно быть комнатной температуры, мягким. Добавьте мед и взбивайте, пока хорошенько не смешаете. Добавьте корицу, перемешайте. Силиконовые формочки или лоточки для льда заполните смесью и поставьте в холодильник на час. Храните в баночке в холодильнике.

  • 0,5 стакана сухой травы лимонника (лимонной травы, лемонграсса)
  • 0,5 стакана перетертого имбирного корня (прокручиваю в мясорубке дважды)
  • Вода, чтобы покрыть остальные ингредиенты
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана меда

Лимонник, имбирь и воду (ровно столько, чтобы покрыть сухие ингредиенты) доводим до кипения в кастрюльке. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Процедите и отожмите тщательно. Добавьте в отвар сахар и мед, варите около 20 минут на маленьком огне. Если у вас есть кулинарный термометр, то температура смеси должна быть около 150 градусов. Смесь снимите с огня и дайте остыть 10-15 минут. Заполните силиконовые формочки и оставьте застывать, можно в холодильнике. Храните в баночке в холодильнике, пересыпав пудрой или крахмалом.

Рецепт №5 Леденцы от кашля со сливочным маслом и эфирными маслами

  • 2 стакана сахара0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана меда
  • 25 грамм сливочного масла
  • не более 7-8 капель эфирных масел. Предпочтение отдайте гвоздике, корице, эвкалипту, розмарину.

Все ингредиенты, кроме эфирного масла, кипятим в кастрюльке 20 минут, постоянно помешивая.

Температура нужна та же, что и в предыдущих рецептах. Не добавляйте газ.

Снимите с огня и дайте немного остыть, затем добавьте эфирное масло. Смажьте пергамент растительным маслом и распределите массу на немкак можно быстрее.

Быстренько сверните пласт, растяните и нарежьте на конфетки. Дайте полностью застыть.

Храните в баночке, пересыпанные крахмалом или сахарной пудрой, чтобы не сваливались. Можно хранить в холодильнике.

Доведите сахарный сироп до кипения, варите около 20 минут (если есть термометр — до 150 градусов). Снимите с огня и аккуратно добавьте лимонный сок. Перемешайте и распределите в силиконовой формочке или на пергаменте. Готовые леденцы пересыпьте пудрой или крахмалом, храните в баночке в холодильнике. За основу можно взять сок любимых фруктов или настой грудного сбора, добавить эфирное масло.

  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана патоки
  • 1 ст.л сушеного тимьяна
  • 1 ст. л сушеного шалфея
  • 1 ст. л сушеного иссопа

Подготовьте форму для леденцов — стеклянную форму смажьте маслом. В одном стакане воды варим травы 10 минут, даем настояться 30 минут и процеживаем. 0,5 стакана отвара смешайте с сахаром и патокой. На маленьком огне варите 20 минут (или воспользуйтесь термометром — 150 градусов и снимаем с огня). Переливаем в форму и сразу же режем на квадратики. Храним в баночке.

Процесс приготовления леденцов не сложный и не особо трудоемкий, но требует некоторой сноровки с температурой варки. Если не в первый, то во второй раз леденцы получатся точно. Главное, чтобы застыли. Проверить застывание можно, капнув смеси в стакан холодной воды — должна получиться застывшая льдинка. Перегреть смесь нельзя — получится жженый сахар. Не забывайте о технике безопасности!

Я как-то попробовала приготовить леденцы самостоятельно дома. Загадила всю кухню, муж чуть из дома не выгнал) Неблагодарное это дела , скажу я вам. Психанула и начала свой кашель лечить проверенным Проспаном. без проблем и заморочек!

классный рецепт, мне мама тоже всегда делала, но какой смысл мед добавлять, если он при нагревании теряет свои полезные свойства?

У меда и так не густо полезных свойств. «Мёд пчели́ный — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.»(с).
Принимая мед в качестве лекарства, можно заработать диабет, но вряд-ли подлечиться.

Спасибо большое за рецепты! Искали именно леденцы от кашля с травами. Всего вам доброго.

Хорошая идея! И помогабт действительно! Если в горле запершило, рассосал леденец, и все прошло. Никакого геделикса не надо:)

источник

Недавно, убирая за своей манюней разбросанные газеты, наткнулась на рецепт «Имбирные леденцы от кашля» и тут же вспомнила свою маму, которая и дня не может прожить без мятно-эвкалиптовых конфеток. А почему бы и нам не сделать полезные и вкусные леденцы? За терапевтический эффект не ручаюсь, но тем, у кого часто першит в горле, обязательно пригодится. Уж точно лучше всяких аптечных стрепсилсов!

Сперва приготовим настой. Для этого нам понадобится 1 чайная ложка сухих измельченных листьев эвкалипта (куплен в аптеке).

И столько же мяты (выращена на даче).

Заливаем травы 0,5 стакана кипятка и даем нстояться полчаса.

Получаем крепкий мятно-эвкалиптовый настой. На данное количество сахара нужно 3 ст. л. настоя.
В подходящей емкости (у меня — алюминиевый ковшик) соединяем сахар и настой, ставим на огонь, помешиваем, пока сахар не растворится.

Очень быстро сироп закипает и кипит бурно (фото не очень, объектив запотел). Главное — постоянно помешивать, чтоб сироп не оставался на стенках, а иначе он быстро засахарится (что у меня и случилось).
Когда сироп начнет густеть, вливаем лимонный сок (чтоб масса не кристализовалась), добавляем молотый имбирь, опять же тщательно размешиваем.
Готовность проверяем на твердый шарик — если капля сиропа, капнутая в холодную воду, становится твердой, сироп готов. Если шарик мягкий или прилипает к зубам — варим еще.

Подготавливаем формочку (лучше заранее). Я использую обычную пластиковую форму для льда. Можно (и будет удобнее) использовать силиконовую. Хорошенько смазываем форму растительным маслом. Если нет формы, можно просто выливать ложкой небольшими порциями на смазанный лист пергамента.

Когда сироп будет готов, снимаем его с огня и добавляем мед (это уже по вкусу, мне хватает 0,5 ч. л). Положительным моментом в этом рецепте, я считаю, является то, что мед здесь не кипятится (хотя я находила массу рецептов, в которых основа на меду варится 1,5-2 часа). Но этот шаг для кормящих мам и деток до 3х лет можно пропустить, так как есть риск аллергии. Для деток же и количество имбиря можно уменьшить.
Итак, готовый сироп аккуратно разливаем по формочкам (так как у меня много сахара осталось на стенках ковшика, сиропа чуть-чуть не хватило). Даем остыть.

Когда конфеты полностью остыли, можно вынимать. Если с этим возникли затруднения, форму снизу нужно прогреть: опустить на несколько секунд в кипяток или подержать пару минут над паром. Тогда можно, аккуратно поддевая ножом, достать конфетки. С силиконовыми формами таких трудностей не возникнет. Каждую конфетку заворачиваем в фольгу или пищевую пленку: теперь их можно носить с собой и употреблять по мере надобности.

Для деток можно сделать (если есть, конечно, формы) вот такие леденцы на палочках.
Конфетки получаются сладкие, с легкой ноткой лимона и эвкалипта, а также имбирной остринкой. От небольшой боли в горле помогают быстро, проверено на себе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

29 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

11 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Когда першит горло, и возникает мучительный приступ кашля, первое желание, появляющееся у большинства людей – это рассосать какую-то таблетку, пастилку или леденец, чтобы «смягчить» горло и остановить неприятное ощущение.

Конечно, это не лечение воспаления горла, трахеи или бронхов – для этого нужно приложить несколько больше усилий, полоща горло, проводя ингаляции и принимая по времени таблетки. Но леденцы от горла и кашля, если подобрать их правильно, быстрее устраняют портящие жизнь симптомы.

Чтобы подобрать эффективные леденцы от кашля, нужно разобраться в механизме возникновения этого симптома. Так, кашель может быть:

  1. следствием воспаления миндалин и горла, когда он возникает при воздействии токсинов микробов и продуктов, образованных при повреждении собственных тканей. Такой кашель сухой (ничего не откашливается) и частый, сопровождается першением в горле. В этом случае вылечить кашель смогут местные средства с противовоспалительным эффектом;
  2. следствием воспаления трахеи, бронхов или даже легких, когда организм путем создания таких кашлевых толчков пытается вывести мокроту – слизь, образуемую железами бронхов, в которой растворен микроб и продукты вызванного им воспаления. В этом случае обычно не ощущается першения или боли в горле; человек не может подавить кашель усилием воли (кашель «идет из груди»). Помогут средства, которые будут переводить сухой кашель во влажный;
  3. следствием аллергического воспаления дыхательных путей, которое возникает не только у аллергиков, когда они вдыхают пыльцу определенных растений, контактируют с парфюмерным или домашним бытовым средством. Аллергический кашель может «подключиться» при воспалении дыхательных путей. Тогда он приступообразный, сопровождается слезотечением, долго не утихает, а в конце приступа может выделиться немного светлой слизистой мокроты. В этом случае эффект окажет прием таблетированных антигистаминных средств. Пастилки в этом случае играют второстепенную роль. Можно брать любые из них, главное, чтобы они сами по себе не вызывали аллергию у этого человека. Их цель будет – выработка большого количества слюны, которая поможет увлажнить слизистые оболочки и прекратить приступ кашля;
  4. постинфекционным, «остаточным», который наблюдается после перенесенного бронхита или пневмонии. Такой кашель – но только если доказано, что воспалительный процесс закончился – нужно лечить пастилками, содержащими препараты «выключающие» кашлевой центр в мозге (они содержат декстрометорфан или фолкодин).
Читайте также:  Чем споласкивать горло при боли в горле

Если кашель влажный, то есть сопровождается выделением мокроты, это свидетельствует о воспалении нижних дыхательных путей. Это не лечится пастилками (леденцами), а комплексной терапией, и среди препаратов применяются или отхаркивающие, или разжижающие мокроту средства.

Важно: противокашлевые препараты одновременно с такими, которые разжижают мокроту, не применяются. Иначе жидкая мокрота будет скапливаться в бронхах, но не выводиться наружу, усиливая воспаление и затрудняя дыхание. То есть, если вам уже назначен «Лазолван» («Амброксол»), «Пектолван», «Флюдитек», «АЦЦ» («Ацетилцистеин»), принимать любое средство на основе дестрометорфана («Туссин», «Колдрекс», некоторые китайские леденцы от сухого кашля) нельзя!

Приведем пример основных леденцов от кашля. Часть из них вы можете приобрести в аптеке как лекарственные препараты. Другие же бывают и в аптеке, и в магазинах, так как они не считаются лекарствами, но пищевыми добавками. Некоторые такие леденцы от кашля можно приготовить в домашних условиях.

Из натуральных компонентов аптечные или нелекарственные средства могут содержать:

  1. мед : обладает противомикробным действием за счет антибиотикоподобных веществ фитонцидов, имеет противоаллергическую и противовоспалительную активность. Из-за опасности вызвать отравление (в нем могут оставаться токсины бактерий при хранении) его не применяют у детей до 2 лет;
  2. лимон . Устраняет воспаление благодаря органическим кислотам. Цинк в его составе благотворно влияет на горло. Большое количество аскорбиновой кислоты в нем укрепляет сосуды, проявляет антиоксидантные свойства, благотворно влияет на иммунитет;
  3. шалфей обладает выраженным противовоспалительным свойством;
  4. имбирь проявляет антибактериальные и противогрибковые свойства благодаря содержанию в составе антибиотикоподобного вещества дермицидина;
  5. цветки ромашки , которые обладают противомикробными и противоаллергическими свойствами, может обезболить горло;
  6. куркуму , которая используется для лечения любого кашля или простуды.

Аптечные средства не на травяной основе могут содержать различные синтетические вещества, которые успокаивают горло не хуже, чем природные. Выделяют такие средства для купирования воспаления горла и миндалин, которые устранят кашель именно благодаря этим эффектам.

Стрепсилс: с медом и лимоном, с витамином C, с клубникой

Аналоги: Нео-Ангин (без сахара, вишня без сахара, с сахаром), Аджисепт (ананас, лимон, мед-лимон), Суприма-Лор
Состав: спирт дихлорбензиловый и амилметакрезол
Применение у детей: Стрепсилс от 5 лет, Аджисепт – с 12 лет
Применение при беременности и лактации: противопоказано
Противопоказания: гиперчувствительность
Режим дозирования: по 1 пастилке каждые 2-3 часа, максимально – 8 пастилок/сутки
Цена: Стрепсилс 16 таблеток – 160 р, Стрепсилс 24 таблетки – 370-400 р, Нео-Ангин 130-140 р, Аджисепт – 70 р, Суприма-Лор – 90-110 р

Состав: флурбипрофен (противовоспалительное средство)
Применение у детей: с 12 лет
Применение при беременности и лактации: противопоказан.
Противопоказания: гиперчувствительность, обострение язвенной болезни желудка, бронхиальная астма или насморк при приеме противовоспалительных препаратов.
Режим дозирования: по 1 таблетке каждые 2-3 часа. Максимально – 5 таблеток в сутки. При рассасывании таблетку перемещать по всей ротовой полости – для предотвращения раздражения слизистой в одном месте.
Курс: не более 3 суток
Цена: 24 таблетки – 350-370 р

Анги септ доктора Тайсс (с вишней, облепихой, шалфеем, медом, лимоном)

Состав: антисептик дихлорбензиловый спирт, вещества, оказывающие вспомогательное лечебное действие: ментол, анетол, масло мяты перечной
Применение у детей: с 6 лет
Применение при беременности и лактации: нет
Противопоказания: гиперчувствительность
Режим дозирования: по 1 таблетке каждые 2-3 часа, но не более 6 т/суток
Курс: 2-3 дня максимум
Цена: 160-200 р (в зависимости от вкуса) – 24 таблетки

Состав: антисептик с противогрибковой, антибактериальной активностью Хлоргексидин, анестетик Тетракаин, Аскорбиновая кислота
Применение у детей: детям с 3 лет (есть лекарственная форма, которая применяется только с 5 лет)
Применение при беременности и лактации: нельзя
Противопоказания: гиперчувствительность
Режим дозирования:

  • детям с 3 лет – по 1 таб*2 р/сутки;
  • детям с 6 лет – по 1 таб*3 р/сутки;
  • детям с 14 лет и взрослым – по 1 таб каждые 2-3 часа, но не более 6 таб/сут

Цена: 20 таблеток -160 р, 12 таблеток – 120 р, 24 таблетки – 190 р

Состав: антисептики бензалконий и тимол, эвкалипт (противоотечный антисептик), анестетики ментол и масло мяты перечной
Применение у детей: с 4 лет
Применение при беременности и лактации:
Противопоказания: гиперчувствительность
Режим дозирования:

  • детям 4-10 лет – до 4 пастилок/день;
  • детям 10-12 лет – до 6 пастилок/день;
  • старше 12 лет и взрослым – до 8 пастилок/сут.

Цена: 30 пастилок – 180-200 р

Состав: антисептик цетилпиридиний
Аналоги: Септолете Плюс и Септолете Тотал (в них антисептик цетилпиридиний и анестетик бензокаин)
Применение у детей: Септолете Нео – с 4 лет, Септолете плюс – с 6 лет
Применение при беременности и лактации: противопоказано
Противопоказания: гиперчувствительность
Режим дозирования:

  • детям 4-10 лет – 4 пастилки/день;
  • детям 10-12 лет – 6 пастилок/день;
  • старше 12 лет и взрослым – до 8 пастилок/день.
  • детям 6-12 лет – 4 пастилки/день;
  • старше 12 лет и у взрослых – не более 8 пастилок/день.

Цена: Септолете Нео 18 шт 150-200 р, Септолете тотал 16 шт – 250 р, Септолете Плюс 18 шт 180 р

Фарингосепт (без вкуса, с лимоном, мятой, корицей)

Состав: антисептик амбазон
Применение у детей: с 3 лет
Применение при беременности и лактации: можно
Противопоказания: гиперчувствительность
Режим дозирования:

  • детям 3-7 лет – не более 3 таблеток/сутки;
  • взрослым 3-5 таб/сут.

Цена: без вкуса 10 шт – 120 р, 20 шт – 170 р, с мятой, корицей, лимоном №20 – 180 р

Состав: ацетиламинонитропропоксибензол
Применение у детей: только для взрослых
Применение при беременности и лактации: нельзя
Противопоказания: гиперчувствительность. 1 драже = 0,03 хлебной единицы (для диабетиков)
Режим дозирования: до 10 пастилок/сутки
Цена: 25 пастилок – 220-250 р

Аналоги: Шалфей леденцы доктора Тайсса (с апельсином, с лимонной мелиссой), пастилки Шалфей, шалфей таблетки для рассасывания 600 мг
Состав: экстракт шалфея
Применение у детей: только с 3 лет
Применение при беременности и лактации: по назначению врача
Противопоказания: гиперчувствительность
Режим дозирования: по 1-2 таблетки каждые 2-3 часа
Цена: Леденцы Шалфей (Вербена) – 60 граммов – 60 руб, Шалфей леденцы доктора Тайсса (с апельсином, с лимонной мелиссой) 50 г – 130 р, пастилки Шалфей №12 – 120 р, №24 – 200 р, шалфей таблетки для рассасывания 600 мг – 120 р

Леденцы Бобс (пихта с ментолом, прополис с мятой, шалфей с лаймом, апельсин-лимон, лесные ягоды, малиновый чай, медово-лимонные)

Состав: комплексные фитопрепараты
Применение у детей: нет указаний в инструкции
Применение при беременности и лактации: нет указаний в инструкции
Противопоказания: гиперчувствительность
Режим дозирования: по 1 шт каждые 2-3 часа, максимум – 10 шт/сут
Цена: 32 г – 90 р, 10 шт – 20-35 р

Бронхо Веда (апельсин, лимон, с имбирем, с травами)

Состав: комплексные фитопрепараты
Применение у детей: с 6 лет
Применение при беременности и лактации: противопоказан
Противопоказания: гиперчувствительность
Режим дозирования: по 1 шт * 3-4 р/день
Цена: 12 леденцов – 110-150 р

Состав: анестетик лидокаин, антибиотик грамицидин C, эвкалипт и ментол
Применение у детей: «Граммидин детский» — с 4 лет. Остальные виды для детей запрещены
Применение при беременности и лактации:
Противопоказания:
Режим дозирования:

  • детям 4-12 лет – максимум 2 шт/сутки;
  • старше 12 лет и взрослым по 1 шт максимум 4 раза/сутки

Цена: Граммидин Нео 200 р №18, Граммидин детский №18 – 230-240 р

Как видите, очень многие леденцы от кашля не могут быть применены для детей. Но что же делать, если малыш кашляет, жалуется на боль в горле или просто, прижимая руки к горлу, не хочет есть и пить? Выход – сделать домашние леденцы от кашля. Тогда вы точно будете знать, что положили в изготавливаемую смесь только натуральные ингредиенты. Конечно, вы должны помнить, что такие средства не являются лекарством в прямом смысле этого слова.

Таким образом, недорогие леденцы – это приготовленные леденцы от кашля своими руками, а также:

  • Леденцы Бобс: 10 шт – 35 р;
  • лакричные леденцы: 45-70 р;
  • Холс: 50 р за упаковку;
  • Суприма-Лор: 90-110 р;
  • Линкас Лор: 90 р;
  • Вербена леденцы с шалфеем: 60 граммов – 60 руб;
  • Фарингосепт без сахара: 10 шт – 120 р
  • Доктор Мом: 110-130 р;
  • Анти-ангин: 12 таблеток – 120 р;
  • Доктор Тайсс – 120 р;
  • Аджисепт – 130 р.

Из них такие леденцы от кашля, чтоб были недорогие, но эффективные, на взгляд большинства пользователей, это Холс, Суприма-Лор, Анти-ангин, Линкас.

Исходя из отзывов людей (хотя трудно сориентироваться, ведь у каждого свой организм и своя ситуация), лучшими леденцами названы (в порядке убывания эффективности):

  • Септолете;
  • Стрепсилс (особенно с ментолом и эвкалипотом);
  • Холс;
  • Фалиминт;
  • Доктор Тайсс;
  • Трависил;
  • Линкас;
  • Кармолис.

Основные компоненты растительных средств, которые будут облегчать состояние человека, переводя сухой кашель во влажный – это:

  • солодка;
  • эвкалипт;
  • ментол – антисептическое и отхаркивающее средство, которое действует рефлекторно

Доктор Мом – пастилки для рассасывания (со вкусом малины, клубники, лимона, апельсина, ананаса)

Состав: солодка (отхаркивающее и противовоспалительное действие), имбирь (противововспалительное и противоаллергическое действие), эмблика (сосудосуживающая), ментол (спазмолитик, антисептик, обезболивающее)
Применение у детей: детям с 3 лет
Применение при беременности и лактации: кормящим – нельзя, беременным – по назначению врача
Противопоказания: гиперчувствительность
Режим дозирования:

  • детям старше 3 лет – по 1 пастилке каждые 4 часа, но не более 5 шт/сут;
  • взрослым по 1 пастилке каждые 2 часа, не более 10 шт/сут.

Состав: смесь трав и ментол (антисептическое и отхаркивающее средство)
Применение у детей: с 3 лет
Применение при беременности и лактации: по согласованию с врачом
Противопоказания: гиперчувствительность
Режим дозирования:

  • дети старше 3 лет – 1-2 пастилки * 3 р/день;
  • взрослые: 2-3 пастилки * 3 р/день

Состав: экстракт солодкового корня и лактит (сахарозаменитель)
Применение у детей: с рождения
Применение при беременности и лактации:
Противопоказания: непереносимость солодки или лактита
Режим дозирования: по 5-6 шт 4-5 р/день
Цена: 45-70 р

Доктор Тайсс (Эвкалипт, Швейцарские травы, Шалфей, Клюквенный соки и другие)

Состав: масло эвкалипта + масло мяты + ментол; шалфей + мед; клюквенный сок + аскорбиновая кислота и другие растительные экстракты
Применение у детей: с 12 лет
Применение при беременности и лактации: по назначению врача
Противопоказания: все, кроме Эхинацея + пихта, нельзя при сахарном диабете. Противопоказаны при гиперчувствительности
Режим дозирования: детям с 12 лет и взрослым – 3-5 леденцов в сутки.
Курс: до 14 суток
Цена: 120 р за 50 г

Аналоги: Аджисепт эвкалипт-ментол
Состав: спирт дихлорбензоловый, амилметакрезол, левоментол
Применение у детей: от 5 лет
Применение при беременности и лактации: предварительно нужно посоветоваться с врачом
Противопоказания: гиперчувствительность
Режим дозирования: по 1 пастилке 2-3 часа. Максимально – 8 пастилок в час.
Цена: 24 таблетки – 210 р, Аджисепт – 130 р

Состав: не является лекарственным препаратом. Содержит эвкалиптовое масло, ментол, сироп глюкозы
Применение у детей: нет данных
Применение при беременности и лактации: при лактации – нет, при беременности можно
Противопоказания: аллергия на компоненты препарата
Режим дозирования: по 1 леденцу каждые 2 часа, максимально – 10 шт/сут.
Цена: 50 р/упаковка

Кармолис леденцы от кашля (без сахара, с медом, с сахаром, детские – с витамином C и вишней или медом)

Состав: смесь эфирных масел
Применение у детей: для детей есть своя форма «Кармолис детские», с 3 лет
Применение при беременности и лактации: противопоказан
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, для пастилок с сахаром – сахарный диабет
Режим дозирования: по 1 шт каждые 2 часа, максимально – 10 шт/сутки
Цена: 75 г – 230-320 р

Состав: комплексные фитопрепараты
Применение у детей: с 5 лет
Применение при беременности и лактации: только по назначению врача
Противопоказания: сахарный диабет, гиперчувствительность
Режим дозирования: по 1 шт каждые 2-3 часа, максимально – 8 шт/сутки
Цена: 90 р за 16 пластинок

Итак, существуют такие основные рецепты для противовоспалительных леденцов от кашля.

Возьмите корешок имбиря длиной 2-3 см, по полстакана сахара и меда, половину лимона, 200 мл воды, 4 бутона гвоздики.

Возьмите сотейник с толстым дном, засыпьте туда сахар и налейте воду. Очистите корень имбиря, нарежьте его на тонкие пластины и тоже добавьте туда. Поставьте на огонь, и после растворения сахара добавьте мед, перемолотую гвоздику и сок половины лимона.

Варите на маленьком огне, постоянно помешивая. Не пугайтесь: смесь будет пениться и становиться коричневого цвета. Смесь будет готова, когда, капнув на бумагу для выпечки, припушив сахарной пудрой, она не будет растекаться.

Конфеты формуйте на той же бумаге с пудрой. Храните их в холодильнике, чтоб они не растекались.

Еще один рецепт леденцов из сахара от кашля. В его основе – смесь из трав, растворенных в крепком зеленом чае или чае каркаде.

Возьмите полстакана крепкого указанного чая, 1,5 стакана сахара (можно взять 1 стакан сахара и 0,5 стакан меда), сок половины лимона, по щепотке сухих трав:

Читайте также:  Чем снять сильную боль в горле у взрослого

Вместо сухих трав можно взять такие же эфирные масла – по 2 капли, только тогда не стоит давать такие конфеты детям, особенно со склонностью к аллергии.

Понадобится также сухая пудра – для посыпки конфет, а также 1 стакан воды.

Нагрейте воду, но не доводите ее до кипения. Добавьте туда 1 ст.л. чая, добавьте все травы, оставьте на 30 минут.

Через полчаса смесь вылейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте туда остаток чая и сахар, а потом варите до загустения (проба такая же, как и в рецепте №1) – капля на бумаге не должна растекаться.

Выключите огонь, добавьте лимонный сок, перемешайте, разлейте по формам или покапайте на пекарскую бумагу, присыпанную сахарной пудрой.

Это проверенный рецепт, как сделать леденцы детям от 3 лет от кашля. Для этого нужно будет всего лишь взять 250-300 граммов меда и 1 чайная ложка молотого имбиря. По желанию можно добавить половину чайной ложки лимонного сока или отвар солодкового корня. Их нужно смешать, поставить на маленький огонь и варить, пока смесь не станет коричневой и, попав на чистую поверхность тарелки, не станет лежать 1 каплей.

Если вы хотите сделать леденцы от кашля красивыми и аппетитными – в форме зайчика или белочки, чтобы они находились на палочке, купите специальную форму для пастилок. Прежде, чем вылить в нее карамель, смажьте углубления в виде заек и белочек маслом, не обильно. После заливания массы вложите в средину формы деревянную палочку, у которой не острый конец.

источник

Кашель может застать человека в самой неподходящей ситуации. В этом случае помогут домашние леденцы от кашля. Каждый желающий может легко изготовить их в домашних условиях всего за несколько десятков минут.

Кашель возникает при заболеваниях органов дыхания и особенно он донимает при воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей или внутренних органов. Неприятный симптом проявляется в результате воздействия на организм аллергенов. Приступы кашля одолевают, когда в горло попадают посторонние вещества из внешней среды: пыль, дым (в том числе табачный), едкий газ и т.д. Бывает, что человек начинает кашлять от сильного волнения, напряжения, стресса.

При аллергическом кашле леденцы вряд ли помогут. В данном случае необходимо прежде всего выявить аллерген, провоцирующий негативную реакцию организма, и максимально ограничить с ним контакт. Хорошо помогут антигистаминные препараты и народные средства.

При воспалении гортани, бронхов, горла сосательные леденцы могут облегчить симптомы заболевания, если инфекция проникла неглубоко. Но прежде всего следует лечить саму болезнь. Здесь надо принимать антибактериальные препараты для борьбы с патогенной микрофлорой.

А вот при кашле в результате механического или химического раздражения горла леденцы придутся как нельзя кстати. Они помогут избавиться от першения, удалят лишнюю слизь, облегчат дыхание, остановят приступ.

Леденцы от кашля можно купить в любом магазине или аптеке. Как правило, их состав очень прост, а все компоненты легко доступны. Поэтому каждая хозяйка может приготовить леденцы от кашля своими руками дома. Особенно любят их дети. Сладкая конфетка станет не только эффективным лекарством, но и отличным лакомством.

Способов, как сделать леденцы, существует множество. В качестве базового компонента обычно берут жженый сахар или мед. Последний широко известен своими целебными свойствами, но при термической обработке он частично их теряет.

Другим важным компонентом для приготовления домашних пастилок выступает отвар из лечебных трав. Его надо приготовить заранее. Обычно несколько ложек сырья засыпают в кастрюлю, кипятят 10-20 минут, дают настояться около часа и фильтруют. Другой вариант: засыпать 2-3 ст. л. сухой травы в термос, закрыть его и дать настояться. Чаще всего используют ромашку, зверобой, шалфей, лимонник, тимьян, чабрец, мяту, имбирь, бузину.

Травяной отвар можно заменить целебным чаем. Выраженным терапевтическим эффектом обладают каркаде, зеленый, имбирный чай.

Часто леденцы своими руками делают с добавлением эфирных масел. Это мощные антисептики, противовоспалительные и антибактерицидные средства. Они быстро испаряются, поэтому обычно их добавляют в самом конце. Наиболее популярны лимонное, эвкалиптовое, гвоздичное, розмариновое, мятное, анисовое, кедровое эфирное масло.

Пастилки от кашля часто готовятся с применением жженого сахара. Этот компонент отлично смягчает горло, эффективно выводит мокроту, оказывает смягчающее действие на верхние дыхательные пути. Карамель особенно эффективна при лечении сухого кашля.

Готовить леденцы на основе сахара очень удобно. Сладкий сироп — отличный вяжущий компонент, который легко принимает любую форму. При приготовлении леденцов в домашних условиях рецепт можно дополнить новыми ингредиентами по своему вкусу.

Приведем самые популярные способы приготовления подобных изделий:

  1. Мятные леденцы. Берут по 1 ст. л. мяты и ромашки аптечной, 1 ч. л. имбиря, палочку корицы. Смесь заливают 150 мл горячей воды и ставят на огонь на 20 минут. Отвар остужают минут 40, затем процеживают. Далее в состав добавляют 175 г сахарного песка, ставят на медленный огонь и уваривают. Температурный режим необходимо контролировать (не более 140-160ºС). Масса должна приобрести густую и тягучую консистенцию. Состав остужают и добавляют в него несколько капель эфирного масла. Маленькой ложечкой выкладывают его на кухонный пергамент или в специальную силиконовую форму. Чтобы изделия не слиплись, их можно посыпать крахмалом. Готовые леденцы хранятся в темном прохладном месте (можно в холодильнике) в стеклянной баночке или пакете.
  2. Лимонные леденцы. Вначале готовим основу. Неполный стакан сахара разводим в 160 мл кипятка и ставим на медленный огонь на 15-20 минут до получения вязкой, тягучей массы. В состав добавляем 10 г сливочного масла, перемешиваем и остужаем. Теперь очередь эфирных масел: достаточно 6-8 капель. Предпочтение следует отдать лимонному, эвкалиптовому. Формируем готовые изделия как в предыдущем рецепте и ставим на хранение.
  3. Леденцы с каркаде. Сахарная основа готовится по той же схеме, что и в предыдущих рецептах, но вместо воды используется чай каркаде (1 ст. на 150 г сахара). Снимаем состав с огня и добавляем свежевыжатый сок половины лимона. Перемешиваем, остужаем и раскладываем по формочкам. По желанию можно добавить несколько капель любимого эфирного масла.
  4. Леденцы с тимьяном и шалфеем. Вначале требуется приготовить отвар из трав. Берут по 1 ст. л. тимьяна, шалфея и варят в маленькой кастрюльке. Жидкость настаивается не менее 30 минут и фильтруется. 100 мл отвара смешивают с 1,5 ст. сахара и 100 мл патоки. Состав уваривают на медленном огне 15-20 минут и остужают. Масса раскладывается по стеклянным формам. Теперь ее можно убирать в холодильник на хранение.
  5. Леденцы с кокосом. Берем 100 г сахара и разводим кипяченой водой. Сироп ставим на огонь, пока он не достигнет тягучей консистенции и золотистого цвета. Отдельно нужно взбить 100 г кокосового масла с помощью блендера. Ингредиенты совмещают и тщательно перемешивают. В полученную массу добавляют 1 ч. л. корицы и несколько капель эфирного масла. Состав остужаем, раскладываем по формам и отправляем в холодильник.
  6. Имбирные леденцы. Корень имбиря натираем на мелкой терке и выжимаем из него сок с помощью марли. Сахарный сироп (100 мл сахара на 1 ст. воды) доводим до густой консистенции на медленном огне. В массу добавляем имбирный сок и 0,5 ч. л. корицы, все тщательно размешиваем. Состав остужаем, формируем изделия и ставим в прохладное место.

Мед издавна использовался в деревенских домах для лечения простуды и кашля. Он разжижает слизь, избавляет от першения в горле, усиливает секрецию слюны. Готовить леденцы из меда не только полезно, но и приятно.

Вот несколько эффективных рецептов для приготовления леденцов на основе пчелиного продукта:

  1. Лимонно-медовые леденцы. 150 г меда томим на медленном огне около 20 минут. Добавляем 1 ч. л. сливочного масла и тщательно размешиваем. Теперь очередь эфирных масел: подойдет лимонное, шалфейное, эвкалиптовое (несколько капель). Массу остужаем, раскладываем по формам и припудриваем крахмалом. Храним в темном прохладном месте.
  2. Леденцы с маслом какао. Берут по половине стакана меда и сахара. Вначале необходимо растопить на огне сахар, потом добавить мед. Когда масса достигнет нужной консистенции, в нее кладут 50 г масла какао. Состав перемешивают, остужают, формуют и ставят на хранение.
  3. Леденцы со сливочным маслом. На стакан сахара берем по полстакана воды и меда. Все компоненты увариваем до получения золотистого цвета. Ближе к концу добавляем 25 г сливочного масла и перемешиваем. Массу немного остужаем и добавляем 6-8 капель эфирного масла. Распределяем состав по пергаменту, предварительно смазанному растительным жиром. Нарезаем пастилки и посыпаем их крахмалом. Теперь они должны застыть в холодном месте.
  4. Леденцы с лемонграссом. Берут по полстакана сухой лимонной травы и измельченного корня имбиря. Компоненты кладут в кастрюльку и заливают водой так, чтобы полностью их покрыть. Состав доводят до кипения и остужают 10 минут. Теперь в него нужно добавить стакан сахара и 100 г меда. Далее все по стандартной схеме: увариваем массу 20 минут, остужаем, формуем изделия и ставим их в холодильник.
  5. Имбирно-медовые леденцы. Берем на 300 г меда 1 ч. л. измельченного корня имбиря. Состав смешиваем в кастрюльке и ставим на медленный огонь. Средство необходимо томить около часа. Ближе к концу добавляем 1 ст. л. лимонного сока. Состав остужаем, раскладываем по формам и отправляем в прохладное место.

В заключение приведем уникальный народный рецепт на основе сока сосны (живицы). Его смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Из получившейся массы делаются пастилки размером с таблетку. Сосать такие леденцы надо несколько раз в день после еды.

источник

  • Вязание (9076)
  • Вязание крючком (1806)
  • Вязание детям (1117)
  • Журналы по вязанию (237)
  • Дуплет (128)
  • Вязание с мехом (54)
  • Вязание на вилке и пр (95)
  • Вязание спицами (5619)
  • Игры и игрушки (1022)
  • Просто интересно (819)
  • Интерьеры,дома,квартиры (778)
  • Делаем с детьми (713)
  • Сад,огород (515)
  • Прикольно (451)
  • Детям (381)
  • Что-то гороскопное (183)
  • Уборка в доме (177)
  • Города и страны (174)
  • Всё о дневнике и компе (173)
  • Картины и художники (73)
  • Интерьер детской (46)
  • музыка (33)
  • Хочу поделиться (25)
  • Готовим вкусно и полезно (10340)
  • Готовим мясо (1867)
  • Блины,пироги,ну и макароны. (1440)
  • Салаты и закуски (1061)
  • Готовим овощи (779)
  • Готовим рыбу (526)
  • Домашние заготовки (398)
  • Варим суп (219)
  • Рецепты для мультиварки (205)
  • Готовим в микроволновке (196)
  • Кулинарные журналы (84)
  • Десерты (1579)
  • Если у вас нет духовки (211)
  • Напитки (363)
  • Не едим магазинное (1408)
  • Красота и здоровье (1067)
  • Для красивой кожи (119)
  • Здоровые волосы (91)
  • Здоровье (640)
  • Худеем. (210)
  • Рукоделие (5081)
  • Украшаем дом (1496)
  • Сумки (879)
  • Тапочки и другая обувь (579)
  • А мы всё переделываем. (512)
  • Делаем мебель (393)
  • Из бумаги (300)
  • Валяние (258)
  • Вышивка (186)
  • Делаем мыло,соли и бомбочки для ванн (124)
  • Плетение (119)
  • Декупаж (83)
  • Фриволите (40)
  • Рукоделие журналы (35)
  • Украшения своими руками (2927)
  • Бисер (1829)
  • Из разных материалов (859)
  • Из полимерной и просто глины (226)
  • А мы всё шьём. (3929)
  • Шьём. (2295)
  • Шьем детям (698)
  • Пэчворк (565)
  • Шторы (84)
  • Швейная машина (66)
  • Только идеи (53)

Самодельные леденцы для лечения ангины.

Эти самодельные леденцы будут отталкивать вирусы и бактерии, успокоят кашель и уберут острую боль в горле. Их приготовление не займет у вас много времени, но вы сможете насладится вкусными и натуральными леденцами.

Ранее мы говорили о старинном монгольском методе лечения ангины. А сегодня, когда сезон простуды и гриппа, вы узнаете, как сделать натуральную конфету, которая смягчит боль в горле и успокоит раздражающий кашель. В дополнение к исцелению, эти конфеты имеют прекрасный вкус, передает Joinfo.ua.

1 столовая ложка лимонного сока

Половина чайной ложки молотого имбиря,

Четверть чайной ложки молотой гвоздики.

1. В миску налить полстакана воды и насыпать сахар. Разрежьте лимон пополам и выжмите половину столовой ложки сока в миску. Добавьте столовую ложку меда, который обладает антибактериальными свойствами, успокаивает боль в горле и останавливает кашель.

2. Добавьте половину чайной ложки молотого имбиря, который укрепляет иммунную систему, подавляет воспаление, снимает боль и тошноту. Далее, добавьте четверть чайной ложки молотой гвоздики.

Если у вас нет измельченной гвоздики, вы можете самостоятельно измельчить звездочки гвоздики.

3. Перемешайте тщательно все ингредиенты на огне. Когда смесь начнет кипеть, перемешайте и уменьшите огонь до минимума.

4. Готовится смесь должна от 15 до 20 минут.

После снимите кастрюлю с огня и дайте ему остыть в течение нескольких минут. Смесь должна быть густой, темной и тянучей. Используйте ложку для того чтобы сделать небольшую овальную конфету. Будьте осторожны, чтобы не обжечься, так как смесь все еще очень горячая.

5. После того как вы сделали конфеты оставьте их остывать в течение 20 минут. Можете посыпать леденцы сахарной пудрой, которая будет препятствовать слипанию отдельных леденцов.

Теперь леденцы из натуральных ингредиентов готовы к употреблению.

Как сообщает наш журналист Ульяна Улиткина, эти вкусные самодельные леденцы конфеты всегда можно носить с собой и иметь под рукой. Возьмите баночку, вложите кусочек пергаментной бумаги и заполните ее конфетами.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *