Меню Рубрики

Как гоголь моголь помогает при боли в горле

Многие простудные заболевания сопровождаются кашлем, избавиться от которого бывает не так просто, как кажется на первый взгляд. Некоторые люди пытаются бороться с этим неприятным симптомом с помощью современных лекарственных препаратов. А кто-то предпочитает использовать исключительно народные методы. К примеру, наши бабушки в таких случаях часто применяли гоголь-моголь. Классический рецепт от кашля будет представлен в сегодняшней статье.

Родиной этого чудодейственного средства считается Польша. Его появление до сих пор окутано тайной. По одной из наиболее правдоподобных версий он был придуман поляком по имени Гогел, проживавшим в маленьком городке Могелеве.

Певец периодически страдал от потери голоса. Эта проблема могла поставить крест на его дальнейшей карьере. Поэтому он вплотную занялся поисками надежного средства, способствующего восстановлению поврежденных голосовых связок. В результате этого появился гоголь-моголь от кашля, рецепт которого сохранился до наших времен. В этот коктейль, основой которого является куриное яйцо, можно добавлять орехи, ягоды, фруктовый сок, какао, мед, ром, коньяк или вино.

Следует отметить, что кроме отличных вкусовых качеств, взбитый с сахаром яичный желток имеет и целебный эффект. В составе данного продукта присутствует витамин H, E, A, D и B. В нем содержится достаточное количество йода, хрома, марганца, цинка, железа, меди и бета-каротина. К тому же гоголь-моголь от кашля, рецепт которого будет представлен далее, богат такими макроэлементами, как натрий, магний, сера, фосфор, кальций, хлор и натрий.

Именно таким составом и обусловлены все лечебные свойства данного средства. Оно не только эффективно повышает иммунитет, но и отлично способствует активизации сил ослабленного организма. Употребление гоголь-моголя оказывает благоприятное воздействие на слизистые оболочки горла, устраняет болезненные ощущения в гортани, уменьшает воспалительные процессы и повышает аппетит. Плюс ко всему взбитый с сахаром желток способствует ускорению отхождения мокроты при кашле.

Чтобы гоголь-моголь от кашля (рецепт которого можно узнать чуть ниже) приносил только пользу, для его создания необходимо использовать исключительно качественные продукты.

Яйца должны быть не только свежими, но и диетическими. Для этих целей нежелательно использовать домашний продукт сомнительного качества. Прежде, чем разбить яйцо, его следует тщательно помыть и обсушить. Это позволит избавиться от патогенной микрофлоры, обитающей на поверхности скорлупы. По желанию вместо куриных яиц можно брать перепелиные. Последние реже вызывают аллергические реакции и содержат меньше холестерина.

Принимать гоголь-моголь от кашля, рецепт которого успешно использовали еще наши прапрабабушки, необходимо один раз в сутки. Делать это лучше в вечернее время.

Гоголь-моголь нельзя считать полноценным лекарственным средством. Он всего лишь помогает существенно ускорить процесс отхождения мокроты и уменьшить болезненные ощущения при кашле. Перед его употреблением желательно проконсультироваться со специалистом. Как и любое другое средство, он имеет несколько противопоказаний.

Так, гоголь-моголь нельзя использовать людям, болеющим сахарным диабетом любого типа. Кроме того, он категорически противопоказан детям младше одного года и тем, у кого диагностирована индивидуальная непереносимость яичного желтка и прочих компонентов.

В домашних условиях можно быстро и без проблем приготовить это чудодейственное средство. На сегодняшний день в нетрадиционной медицине известно множество различных рецептов, но особой популярностью по-прежнему пользуется классический вариант.

Чтобы сделать подобный коктейль нужно взять два или три куриных яйца, отделить яичные желтки от белков и тщательно перетереть их с парой чайных ложек сахара и щепоткой соли. Взбивать можно не только миксером, но и обычным венчиком. Делать это нужно до того момента, пока объем не увеличится примерно вдвое.

После этого нужно к заранее охлажденным белкам добавить чайную ложку сахара и щепотку соли, а затем хорошенько взбить и соединить с желтковой массой.

Для приготовления сладкого лекарства следует заранее подготовить необходимые компоненты. В данном случае вам потребуется:

  • Столовая ложка сахара.
  • Пара свежих яиц.
  • Чайная ложка какао-порошка.
  • Немного корицы.
  • Половина чайной ложки сливочного масла.

Отделенные от белков желтки соединяют с сахарным песком и тщательно перетирают. В полученную массу вводят какао, корицу, сливочное масло и белки. Все хорошенько взбивают миксером до появления устойчивой пышной пены и переливают в красивую чашку.

источник

В Иркутске осень, на улице прохладно, поэтому немудрено простудиться и подхватить ангину. Woman’s Day знает, как быстро и без лекарств избавиться от кашля и болей в горле. Надо всего лишь приготовить вкусно-полезный гоголь-моголь.

Светлана Федоренко · 8 октября 2014 ·

Гоголь-моголь – это яично-сахарный десерт, который помогает при простудах, хрипоте, болях в горле и потере голоса. Легенда о происхождении напитка гласит, что в Могилеве жил кантор (человек в синагоге, который ведет молитву) по фамилии Гогель. Однажды он потерял голос. Чтобы быстро восстановиться, придумал рецепт: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». В другой версии этой же легенды присутствует графиня Бронислава Потоцкая из Большой Своротвы, которая заменила хлеб на мед и дала название коктейлю – «гоголь-моголь». Основная составляющая напитка – яйца. В них содержится много витаминов (А, В3 и В12, D и С), минералов (кальций, йод, фосфор, железо, магний, цинк, селен) и аминокислоты. Кстати, куриные яйца можно заменить на перепелиные, тогда напиток поможет не только вылечить простуду, но и укрепить иммунитет. Обратите внимание: гоголь-моголь нельзя употреблять людям, у которых аллергия на яйца или мед; тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря; детям гоголь-моголь можно пить только с пяти лет. Кстати, для приготовления напитка выбирайте только свежие куриные яйца, на скорлупе которых нет никаких повреждений; яйца, перед тем как разбить, обязательно вымыть. А знаете ли вы, что гоголь-моголь назвали «рецептом Шаляпина»? Он, тогда еще юный певец, пил яично-сахарный коктейль перед своими первыми выступлениями на публике.

Берем: 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 100 мл вина, 150 мл молока, соль на кончике ножа, тертый мускатный орех. Что делаем: яйца разбиваем и отделяем желток от белка. Желток взбиваем в блендере с 1 ст. л. сахаром, добавляем щепотку соли и вино, остуженное кипяченое молоко. Еще раз взбиваем, процеживаем через марлю или мелкое сито. Отдельно взбиваем белок с оставшимся сахаром до образования густой пены. В завершение соединяем белок и желток, перемешиваем и ставим в холодильник для охлаждения. Перед подачей еще раз перемешиваем и посыпаем сверху тертым мускатным орехом.Вариант: можно посыпать тертым шоколадом.

Берем: 3 ст. л. сахара, 2–3 яйца и соль на кончике ножа. Что делаем: разбиваем яйца и отделяем белок от желтка. Белки выливаем в миску и ставим в холодильник на 15 минут, в желтки добавляем 1 ст. л. сахара и взбиваем миксером или венчиком до тех пор, пока масса не загустеет и увеличится в объеме в 2 раза. Достаем белки из холодильника, добавляем в них 2 ст. л. сахара и соль. Взбиваем до густой пены. Затем соединяем желтки и белки, повторно взбиваем – гоголь-моголь готов!Вариант: можно добавить в напиток какао-порошок, сливочное масло, растертые или измельченные в блендере фрукты, посыпать сверху тертым шоколадом или грецкими орешками.Секрет: аккуратно и тщательное отделяйте белок от желтка, потому что даже капелька белка в желтке может испортить вкус лакомства.

Берем: 2 яйца, 3 ст. л. сахара, ½ стакана вишневого (гранатового, апельсинового, смородиного) сока, 2 холодного молока, ½ стакана воды, соль на кончике ножа. Что делаем: отделяем желтки от белков, желтки взбиваем до образования густой массы лимонного цвета, добавляем соль, сахар и сок. Все это хорошо размешиваем, вливаем холодные молоко и воду. Подготовленную смесь вливаем в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разливаем в бокалы и посыпаем сверху натертым мускатным орехом или тертым шоколадом.

Берем: 1 яйцо, 2 стакана горячего молока, 6 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного или апельсинового сока. Что делаем: отделяем белки от желтков, белки взбиваем с сахаром до густоты, смешиваем желтки, молоко, мед и сок, выливаем в стакан, взбитые белки кладем сверху полученной массы. Вариант: можно все ингредиенты просто смешать и взбивать до получения однородной массы. Хорошее средство для лечения кашля, которое принимают по утрам натощак.

Берем (из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашки): 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, ½ стакана теплого молока, приготовленный в турке молотый кофе. Что делаем: отделяем белок от желтка, белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно кофейной чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. Пить напиток из чашки нужно не перемешивая.

источник

Большинство простудных заболеваний — ОРЗ, ОРВИ, бронхит, грипп — сопровождаются изнурительным кашлем. Этот симптом доставляет немало неудобств пациенту, а избавиться от него бывает непросто. В начале заболевания кашель непродуктивный, то есть сухой, без выделений слизи.

Затем он становится влажным, у больного из трахеобронхиального древа выделяется мокрота.

Для избавления от бронхоспазма, разжижения мокроты можно использовать не только лекарственные традиционные средства, но и народные, которыми пользовались еще наши бабушки.

Одним из таких средств является гоголь-моголь — десерт, который готовят из куриных яичных желтков.

Это простое, но очень вкусное и питательное блюдо знакомо каждому из нас еще с детства, оно может заменить даже очень изысканный десерт. Особенно придется он по душе детям, которые с удовольствием едят такие вкусные «лекарства».

Но помимо вкусовых качеств, взбитый с сахаром яичный желток обладает и целебными свойствами.

В этом продукте содержатся такие вещества:

  • витамины группы В, D, А, Е, H, бета-каротин;
  • микроэлементы — медь, железо, цинк, марганец, хром, йод;
  • макроэлементы — натрий, хлор, кальций, фосфор, сера, магний, натрий;
  • углеводы, жиры и белки.

Благодаря такому составу употребление гоголя-моголя следующим образом воздействует на организм:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • активирует силы организма в борьбе с болезнью;
  • повышает аппетит, улучшает настроение;
  • способствует более мягкому и скорому отхождению мокроты при кашле;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • благоприятно воздействует на слизистые оболочки горла, устраняет болевые ощущения в гортани.

Недостатком использования гоголя-моголя от кашля является лишь содержание в продукте холестерина, чрезмерное употребление которого может привести к накоплению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому средство не рекомендуется употреблять часто людям, страдающим лишним весом, а также пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови.

Существует несколько рецептов приготовления лакомства от кашля. Все они очень просты, их может приготовить даже человек, далекий от кулинарии.

Классический гоголь-моголь от кашля

Два яичных желтка вылейте в глубокую миску, добавьте туда четыре столовых ложек сахара или сахарной пудры и разотрите ложкой до полного растворения сахарных песчинок.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в сахарно-яичную смесь щепотку натуральной ванили. Если гоголь-моголь готовится для взрослого человека, можно добавить чайную ложечку рома или коньяка. Детям алкоголь можно заменить несколькими чайными ложками апельсинового сока — он придаст продукту характерный аромат и вкус, к тому же снабдит организм столь необходимым при простуде витамином С.

Гоголь-моголь от сухого кашля. Желток взбейте с одной столовой ложкой сливочного масла, добавьте немного (около чайной ложечки) меда и капельку йода. Такой гоголь-моголь прекрасно борется с сухим кашлем, сопровождающим бронхит, трахеобронхит, воспаление легких. Однако следует быть осторожным при дозировке йода — если вы добавите его больше, чем указано в рецепте, это может привести к раздражению слизистых оболочек или даже отравлению.

Рецепт можно усовершенствовать, если добавить в яичную массу немного масла какао — этот продукт также хорошо помогает избавиться от мучительного затяжного кашля.

Нельзя давать такое средство деткам, не достигшим пятилетнего возраста.

Гоголь-моголь без сахара от кашля

Такой вариант гоголя-моголя отличается от других полным отсутствием сахара. Но от этого он не становится менее вкусным, поскольку вместо сахарного песка в продукт добавляют мед.

Два желтка взбейте со столовой ложкой меда, добавьте размягченное сливочное масло (около 10 г), размешайте до однородности.

Чтобы гоголь-моголь действительно помог от кашля, необходимо выбирать только качественные продукты и правильно их использовать.

  1. Яйца должны быть исключительно свежими. Покупайте яйца категории «Д» — диетические, то есть те, которые реализуются в течение десяти дней после снесения. Не используйте домашние яйца, купленные с рук и не прошедшие санитарный контроль.
  2. Перед тем как разбить яйцо, хорошо вымойте его с хозяйственным мылом, а затем высушите полотенцем.
  3. Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные (одно куриное весит примерно как два перепелиных). Преимущество перепелиных яиц в том, что в них меньше холестерина, чем в куриных, к тому же они не вызывают аллергических реакций.

Принимать гоголь-моголь для лечения кашля следует один раз в день, натощак, желательно вечером. Чаще лакомиться сладким лекарством нельзя, поскольку это может привести к повышению уровня сахара в крови.

На период употребления гоголя-моголя следует минимизировать потребление сладких продуктов: например, если вы пьете чай, не кладите в него сахар, а вместо конфет съешьте несколько сухофруктов.

Гоголь-моголь от кашля нельзя употреблять в случае:

  • сахарного диабета любого типа;
  • индивидуальной непереносимости яичного желтка или других ингредиентов;
  • детского возраста до одного года.
Читайте также:  Какие препараты принять при болях горла при беременности

Конечно же, гоголь-моголь не является лекарственным препаратом от кашля, он лишь помогает уменьшить болевые ощущения при кашле и ускорить отхождение мокроты.

При правильно назначенном лечении результаты будут заметны уже после трех дней использования сладкого продукта.

Перед применением средства следует проконсультироваться с педиатром или терапевтом.

источник

Всем известно, что гоголь-моголь – прекрасное средство, которое рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.
Самый простой рецепт: рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.

Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.

Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.

Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.

Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.

Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».

Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.

Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.

Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

Немалый интерес вызывает история появление этого коктейля на свет. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

Но, уйдя вглубь истории, можно узнать, что существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

источник

Не следует рассматривать гоголь-моголь как панацею от всех заболеваний, сопровождающихся кашлем. Он не поможет от кашля, возникшего на фоне аллергической реакции, онкозаболевания или туберкулёза. Поэтому надо обязательно определиться с причиной, вызвавшей данный симптом. Но все же это народное средство весьма популярно и, действительно, приносит положительный эффект при лечении ангины, воспалительных процессов в глотке. Используется препарат и для борьбы с охриплостью и сиплостью голоса.

Польза гоголь-моголя от кашля определяется эффектом, который приносят его основные компоненты:

  1. В яичном желтке присутствуют витамины А, В12, В3, Е, D, а также разнообразные минеральные вещества (кальций, фосфор, цинк, железо, магний и др.) и микроэлементы. Они важны для процессов жизнедеятельности. Этот компонент способствует восстановлению голосовых связок, устранению раздражённости в дыхательных путях, уменьшению кашля.
  2. Действие мёда связывается с его непосредственным влиянием на причины заболеваний, а не на устранение симптомов. Это обусловлено наличием таких его свойств, как антибактериальное, антивирусное, противогрибковое и противовоспалительное действие.
  3. Благодаря содержащимся в сливочном и какао масле жирам обеспечивается уменьшение раздражённости в глотке, уменьшается действие кашлевого рефлекса.
  4. Если добавить в народное средство фруктовые добавки, то вы сможете стимулировать работу иммунной системы, активизируете основные защитные свойства организма. Происходит это за счёт содержания витамина С в соках.
  5. Тёплое молоко не только быстро прогреет больное горло, но и сможет устранить раздражения, поразившие слизистую горла и рта. Этот компонент приносит в организм белки и липиды, которые поступают без чрезмерных энергозатрат на процессы пищеварения.

Важно помнить, что гоголь-моголь от кашля позитивно влияет на организм и взрослых, и детей. Однако он будет эффективен, если течение заболевания не осложнено. Именно в этом случае можно быстро излечить лёгкий кашель. Но если недуг протекает остро илиперешёл в хроническую форму, то ограничиться исключительно народными средствами невозможно. Потребуется обязательный приём медицинских препаратов, а гоголь-моголь будет играть роль действенного вспомогательного средства в составе комплексной терапии болезни.

Многим известно, что гоголь-моголь – хорошее лечебное средство, которое рекомендуют принимать при болях в горле, против хрипоты, потери голоса. Существует несколько вариантов приготовления данного средства. Они рассчитаны на взрослых или детей. При этом варьируются компоненты, хотя неизменным ингредиентом выступает яичный желток и белок.

Чтобы приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту от кашля необходимо приготовить два яйца, сахарный песок в количестве 2 ч. л., щепотку соли по вкусу и немного корицы для украшения при желании. Последовательность действий будет следующая:

  1. Аккуратно отделить желтки от белков, исключив их перемешивание. После этого белки следует убрать на 25-30 мин. в холодильник.
  2. Сахар добавляется в желтки и растирается вручную или с помощью миксера. В результате должна образоваться светлая однородная масса.
  3. Белки надо достать из холодильника, добавить щепоть соли. Массу взбивают миксером до образования пены.
  4. Компоненты соединяются и смешиваются с использованием миксера.
  5. Состав переливается в чашку. Желательно это сделать так, чтобы жидкая масса была внизу, а пенка – сверху.

Сделать напиток, который поможет устранить последствия воспаления лёгких, можно из таких ингредиентов: один яичный желток, по 1 ст. л. сливочного масла и мёда, 1 капля йода. Все компоненты перемешиваются стандартным образом, но в конце в смесь добавляется капля йода. Маленьким детям и аллергикам данный вариант не подходит, но остальным пациентам может помочь. Лекарство надо применять перед сном на протяжении 15 дней.

Чтобы уменьшить интенсивность сухого кашля, к одному желтку надо добавить 5 г сливочного масла, 1 ч. л. мёда. Все компоненты перемешиваются, а затем вливается 2 ст.л. горячего молока и насыпается на кончике ножа сода. Все перемешивается вновь. Гоголь-моголь можно принимать регулярно или для устранения приступов кашля.

На голодный желудок можно принимать такой состав, эффективный в борьбе с кашлем. Желток растирается с мёдом в количестве 5 ложек. Затем добавляется 0,5 л горячего молока и 2-3 ложки апельсинового сока. Белок взбивается с 1 ч. л. сахара и добавляется в смесь. Все компоненты надо будет перемешать.

Рецепт сказочной микстуры для детей требует яйца, сахарного песка, какао-масла и масла сливочного. Желток растирается с сахаром – надо получить массу без комков. В неё выкладывают немного растопленного масла, которое не должно быть горячим. А затем всыпают немного какао-порошка. Все компоненты перемешиваются миксером и выливаются в ёмкость.

Для взрослых пациентов подойдёт схема приготовления гоголь-моголя на алкогольной основе. Желток перетирается с сахаром, а также с небольшим количеством соли (не более щепотки). Необходимо получить густую массу без комков. В смесь вливают коньяк и прогревают её на бане водяного типа. Не следует доводить микстуру до кипения. Греть раствор надо 10 мин, после чего следует добавить ванилин и перемешать. Украсить напиток в бокале можно взбитыми сливками.

Вкусным получится лечебный напиток с добавлением кофе. Молотый чёрный кофе следует предварительно заварить в турке. Пока кофе будет остывать, необходимо разделить желток и белок яйца. Белки взбиваются миксером, а желтки следует тщательно растереть с сахаром. Затем надо взять кофейную чашку и на ее дно залить немного тёплого молока. Сверху добавляется кофе, а затем желток с сахаром. Выливать в чашку белок нужно в самом конце. Получившийся напиток перемешивать не следует.

Прекрасный вкус имеет лечебный десерт с добавлением фруктового сока. На миксере следует взбить два желтка. В смесь добавляется соль по вкусу и 3 ложки сахарного песка. Затем вливается 100 г сока. После размешивания вливают 400 г молока и 100 г обычной воды. Смесь перемешивается и переливается в чашку или другую ёмкость. Белки желательно взбить до пены. Её укладывают на десертную смесь, а сверху присыпают орехами после измельчения.

Использовать гоголь-моголь в качестве вкусного десертного лекарственного препарата возможно не во всех случаях. Не следует употреблять его лицам, у которых есть аллергическая реакция на яйца и другие компоненты. Противопоказан гоголь-моголь и диабетикам, а также страдающим заболеваниями печени и атеросклерозом. Не желательно применение людьми с проблемами ЖКТ, желчного пузыря или поджелудочной железы. Если вы хотите обрадовать своего ребёнка этим десертом, то помните, что он подходит детям старше 5 лет.

Яйца, которые вы будете использовать в приготовлении, должны быть свежими и целыми. Следует убедиться в их безопасности и отсутствии заражения бактериями. Перед приготовлением яйца тщательно моются. Также используемое молоко должно быть кипячённым. Если соблюдать правила безопасности в приготовлении гоголь-моголя от кашля, то можно получить весьма эффективный препарат для борьбы с разнообразными недугами. Но это будет также и очень вкусный десерт, который обрадует и взрослых, и детей.

источник

Вязание спицами. Шапка с узором соты.Долгова Юлия Вязан.

Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле Квашеная капуста по этому рецепту получается очень в.

Аджика домашняя рецепт. Сырая аджика без консервации из помидоров и болгарского перца.

Секрет женского здоровья и молодости — точка Сань Инь Цзяо Секрет женского здоровья и мол.

Когда смотришь на эту крохотную «избушку», не верится, что внутри — стильная двухкомнатная квартира .

  • Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • ТВ-ОНЛАЙН,РУССКОЕ, (144)
  • МУЛЬТИВАРКА,РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ. (1)
  • (0)
  • БИБЛИОТЕКА-ЭЛЕКТРОННАЯ. (0)
  • SOS, (50)
  • АВАТАРЫ-АНИМАШКИ, (19)
  • АДСКАЯ КУХНЯ, (2)
  • АЛОЕ- КАК ВЫРАСТИТЬ,УХОД,А ТАКЖЕ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ (3)
  • АНГИНА, (17)
  • АНГЛИЙСКИЙ-УЧИМ САМОСТОЯТЕЛЬНО, (5)
  • АНИМАЦИЯ, (101)
  • АРТИТ,ЕГО ЛЕЧЕНИЕ, (3)
  • АУДИО КНИГИ, (2)
  • АФОРИЗМЫ, (6)
  • БАКЛАЖАНЫ,КАБАЧКИ, (53)
  • БЕЗ РУБРИК,РАЗНОЕ,НЕРАЗОБРАННОЕ, (58)
  • БЕЗСОННИЦА,СОН, (5)
  • БИБЛЕЙСКИЕ ПРЛОПОВЕДИ:(ВИТАЛИЙ ОЛИЙНИК). (6)
  • БИБЛЕЙСКИЕ ПРОПОВЕДИ (ИГОРЬ КОРЕЩУК) (7)
  • БИБЛЕЙСКИЕ ПРОПОВЕДИ,(БОЛОТНИКОВ А.) (45)
  • БИБЛИЯ, (14)
  • БЛАГОДАРЮ,СПАСИБО, (43)
  • БЛИНЫ,БЛИНЧИКИ,ОЛАДЬИ,СЫРНИКИ, (203)
  • БОГ И ЧЕЛОВЕК, (92)
  • БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ,НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ. (1)
  • БРОДИЛКИ РАЗНЫЕ, (64)
  • БУТЕРБРОДЫ,ЗАКУСКИ. (9)
  • ВАРЕНИКИ,ПЕЛЬМЕНИ,МАНТЫ, (113)
  • ВАФЛИ,ОРЕШКИ, (65)
  • ВЕГЕТАРИАНСТВО, (2)
  • ВЕСНА, (4)
  • ВИДЕО,ХРИСТИАНСКОЕ ВИДЕО,ВИДЕОКЛИПЫ, (703)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ, (12)
  • ВИДЕО-УРОКИ, (10)
  • ВОДОПАДЫ, (1)
  • ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ, (0)
  • ВСЕГДА ПОД РУКОЙ, (5)
  • ВСЁ ДЛЯ ДНЕВНИКА,ВСЁ ДЛЯ БЛОГА, (523)
  • ВСЁ О ЛиРу, (3)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА, (25)
  • ВЫПЕЧКА, (551)
  • ВЯЖЕМ САМИ, (13)
  • ГЕРПЕС,ЕГО ЛЕЧЕНИЕ, (2)
  • ГРИБЫ,БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ, (14)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ, (1)
  • ДЕПРЕСИЯ, (0)
  • ДЕСЁРТЫ, (9)
  • ДЕТИ-ЦВЕТЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ, (55)
  • ДИАБЕТ, (10)
  • ДИЕТЫ, (87)
  • ДЛЯ ДОМА, (29)
  • ЖЕНЩИНА,ЕЁ КРАСОТА,ОДЕЖДА, (13)
  • ЖИВОТНЫЕ, (125)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ, (459)
  • ЗАДАЧКИ ДЕТЯМ, (1)
  • ЗАКУСКИ,БУТЕРБРОДЫ, (9)
  • ЗАПЕКАНКИ,ПИЦЦА,ЛАВАШИ, (38)
  • ЗАПОВЕДИ БОЖЬИ, (4)
  • ЗДОРОВЬЕ, (560)
  • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ПО МЕСТАМ, (5)
  • ЗИМА, (3)
  • ЗУБЫ,СОВЕТЫ ДЕНТИСТАМ, (5)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ДНЕВНИКИ,БЛОГИ,СООБЩЕСТВА. (65)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ, (146)
  • ИНТЕРНЕТ ДЕТЯМ, (5)
  • ИНТЕРНЕТ, (43)
  • ИНТЕРЪЕРЫ,ДИЗАЙНЫ-КУХНИ СПАЛЬНИ И ДРУГОЕ, (32)
  • ИНФОРМЕРЫ (2)
  • КАРТИНКИ,ФЛЭШ КАРТИНКИ, (97)
  • КАТАЛОГ САЙТОВ, (47)
  • КАТАСТРОФА В ЯПОНИИ, (52)
  • КАТАСТРОФЫ, (11)
  • КАШЕЛЬ, (31)
  • КАШИ, (3)
  • КИНО, (8)
  • КИНО,СЕРИАЛЫ, (5)
  • КЛИПАРТ-РАЗНЫЕ, (34)
  • КОЛАЖЖ, (8)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ,ВАЗОНЫ, (28)
  • КОМПЮТЕР, (25)
  • КОНФЕТЫ ДОМАШНИЕ, (4)
  • КРАСОТА, (69)
  • КРЕМЫ,ВСЁ ДЛЯ ТОРТОВ, (13)
  • КРОВЯННОЕ ДАВЛЕНИЕ:ПОВЫШЕННОЕ,ПОНИЖЕННОЕ, (2)
  • КУЛИНАРИЯ, (445)
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА, (14)
  • ЛАМИНИН-ОТЗЫВЫ ЛЮДЕЙ, (1)
  • ЛАМИНИН-ЧТО ЭТО?КАКАЯ ПОЛЬЗА?КАК ПРИНИМАТЬ? (1)
  • ЛЕТО, (3)
  • МАЗИ,БАЛЬЗАМЫ,КАПЛИ,НАТИРАНИЯ,КРЕМЫ. (58)
  • МАРИНАДЫ РАЗНЫЕ,, (3)
  • МАСЛА,ЭФИРНЫЕ,ЛЕЧЕБНЫЕ И ДРУГИЕ, (5)
  • МАССАЖИ- И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ, (12)
  • МОЁ РАЗНОЕ, (8)
  • МОЛОЧНЫЕ И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, (32)
  • МОРЕ, (22)
  • МОСТЫ КИТАЙСКИЕ, (2)
  • МОСТЫ,(РАЗНЫХ СТРАН), (2)
  • МУДРО СКАЗАНО, (9)
  • МУДРОСТЬ, (14)
  • МУЗЫКА, (58)
  • МУЛЬТИКИ ОНЛАЙН, (5)
  • МУЛЬТИКИ, (6)
  • МЫЛО,МЫЛОВАРЕНИЕ, (4)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ, (4)
  • МЫШЦЫ, (2)
  • МЯСНЫЕ БЛЮДА, (112)
  • МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ, (89)
  • МЯСО МАРИНУЕМ, (1)
  • НА ПАРУ, (3)
  • НАПИТКИ,КВАС,ЧАЙ,КОФЕ И ДРУГИЕ НАПИТКИ И КОКТЭЙЛЫ (149)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА, (116)
  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА, (147)
  • НАСЕКОМЫЕ,КОМАРЫ,БАБОЧКИ,КУЗНЕЧИКИ, (1)
  • НАША УКРАИНА, (127)
  • НЕРВЫ,НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ И ИХ ВОССТАНОВЛЕНИЕ, (1)
  • НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА, (3)
  • НОВОСТИ, (786)
  • НОГТИ НОГ И РУК,И ИХ ЛЕЧЕНИЕ, (2)
  • НОЕВ КОВЧЕГ, (5)
  • ОВОЩНЫЕ БЛЮДА, (175)
  • ОГОРОД,РОССАДНИКИ,СОВЕТЫ, (142)
  • ОСЕНЬ, (0)
  • ОТКРЫТКИ,ФЛЕШ ОТКРЫТКИ, (36)
  • ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО,(проповеди:ИГОРЯ КОРЕЩУК) (7)
  • ПАНОРАМЫ, (10)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА, (6)
  • ПИЦЦА, (9)
  • ПОГОДА, (0)
  • ПОДВОДНЫЙ МИР, (1)
  • ПОЖЕЛАНИЯ, (43)
  • ПОЗВОНОЧНИК,СПИНА, (33)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ, (39)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, (803)
  • ПОЛЕЗНОСТИ, (141)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, (379)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, (47)
  • ПРАЗДНИКИ, (2)
  • ПРИВЕТСТВИЯ, (1)
  • ПРИЗНАКИ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ (1)
  • ПРИРОДА,ПЕЙЗАЖИ, (136)
  • ПРИТЧИ, (1)
  • ПРИЧЁСКИ, (55)
  • ПРОГРАММЫ, (13)
  • ПРОИСШЕСТВИЕ, (8)
  • ПРОСТУДА, (11)
  • ПТИЦЫ, (121)
  • РАДИО НА ЛЮБОЙ ВКУС, (59)
  • РАЗНОЕ, (8)
  • РАМОЧКИ РАЗНЫЕ, (14)
  • РАССКАЗЫ, (17)
  • РЕЦЕПТЫ-ОБЪЕДЕНИЕ, (244)
  • РЕЦЕПТЫ-ТВ, (1)
  • РОЖДЕСТВО, (6)
  • РОЗА, (135)
  • РОЛЛЫ, (1)
  • РУССКИЕ И УКРАИНСКИЕ ПЕСНИ, (14)
  • РЫБА:СОЛЕНИЕ,МАРИНОВАНИЕ, (194)
  • РЫБАЛКА,ОХОТА, (5)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДА, (59)
  • РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ, (18)
  • С НОВЫМ ГОДОМ, (31)
  • САЛАТЫ НОВОГОДНИЕ, (33)
  • САЛАТЫ РАЗНЫЕ, (181)
  • СВЕЧИ, (2)
  • СЕЗОНЫ ГОДА-ВСЕ ПРЕКРАСНЫ, (18)
  • СЕМЬЯ,ЛЮБОВЬ,ОТНОШЕНИЯ, (140)
  • СКАЗКИ,ДЕТСКИЕ, (2)
  • СЛАДОСТИ, (26)
  • СМЕХ, (0)
  • СОВЕТЫ КУЛИНАРАМ, (21)
  • СОЛИ В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ, (4)
  • СОУСЫ, (7)
  • СПОРТ:БОКС,ФУТБОЛ,ТЕНИС И ДРУГИЕ, (16)
  • ССЫЛКИ, (155)
  • СТИХИ, (205)
  • СТРАСТИ ХРИСТОВЫ, (1)
  • СУПЫ,ОКРОШКИ,БОРЩИ, (67)
  • СУСТАВЫ, (14)
  • СХЕМЫ, (197)
  • ТВОРОГ,И ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЕ, (11)
  • ТЕСТО-ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ, (106)
  • ТОРТЫ, (240)
  • ТРАВОЛЕЧЕНИЕ, (115)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ, (5)
  • ФИЛЬМЫ, (6)
  • ФИТНЕС,КРАСОТА,ЗДОРОВЬЕ,СТРОЙНОСТЬ, (22)
  • ФЛЕШКИ, (66)
  • ФОНЫ АНИМИРОВАННЫЕ, (4)
  • ФОНЫ РАЗНЫЕ, (117)
  • ФОНЫ,НОВОГОДНИЕ,БЕЗШОВНЫЕ, (25)
  • ФОТОШОП,УРОКИ, (38)
  • ФРУКТЫ И ОВОЩИ НА НАШЕМ СТОЛЕ, (28)
  • ХЛЕБ ПЕЧЁМ САМИ, (64)
  • ХРИСТИАНСКИЕ ПЕСНИ, (152)
  • ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО, (149)
  • ЦВЕТЫ, (182)
  • ЦИТАТЫ, (2)
  • ЧАСИКИ,ВРЕМЯ, (61)
  • ЧЕБУРЕКИ,ХАЧАПУРИ,БЕЛЯШИ,КУТАБЫ,ЛЕПЁШКИ,ПИТА, (205)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, (237)
  • ЭТО ОЧЕНЬ НЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ НАС И НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ (14)
  • ЭТО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО, (23)
  • ЮМОР, (12)
  • ЯПОНСКИЕ БЛЮДА,СУШИ, (48)
Читайте также:  Какие препараты разрешены беременным при боли в горле

Если болит горло, поможет Гоголь-моголь

Многим известно, что гоголь-моголь – хорошее лечебное средство, которое рекомендуют принимать при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.

Самый простой рецепт: рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.

Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.

Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.

Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.

Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.

Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».

Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.

Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.

Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

Немалый интерес вызывает история появление этого коктейля на свет. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

Но, уйдя вглубь истории, можно узнать, что существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

источник

Весной и осенью, когда на улице дует прохладный ветер, постоянно идут дожди, погода перестраивается на новый сезон, организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. Одним из их симптомов является кашель. На первых этапах развития заболевания, избавиться от осложнений и уничтожить болезнетворные микроорганизмы можно с помощью народных рецептов. Эффективнейшим средством от кашля является гоголь-моголь, рецепт которого не знает только ленивый.

Любой человек, который выбирает это народное средство для лечения кашля, интересуется насколько оно эффективно, какими полезными свойствами обладает. Рецепты приготовления гоголь-моголя для лечения кашля у взрослых и детей включает одинаковые ингредиенты, а значит и обладает схожими свойствами.

Главным компонентом этого лечебного средства является взбитый яичный желток. Этот продукт содержит в своём составе разные группы витаминов и полезные микроэлементы. Дополнительные свойства появляются при добавлении в состав лечебного средства дополнительных компонентов: масла какао, лимонного сока, корицы, меда, сахара, свежевыжатых соков, ванилина.

Полезные свойства народного средства:

  1. Гоголь-моголь отлично помогает при потере голоса, вызванной надрывом связок, ангиной и другими простудными заболеваниями.
  2. При добавлении мёда средство купирует воспалительный процесс, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, эффективно борется с вирусами.
  3. Сливочное масло и какао снижают частоты возникновения кашлевых приступов. Останавливают першение в горле.
  4. Свежевыжатые соки обогащают организм витаминами и минералами.
  5. Молоко уменьшает количество кашлевых позывов, обогащает организм белками и липидами.

Однако необходимо помнить о том, что гоголь-моголь помогает только на начальных этапах развития простудных заболеваний, когда симптомы еще слабовыражены. Если болезнь прогрессирует, необходимо принимать медицинские препараты.

У напитка гоголь-моголь довольно неординарная история открытия. Как оказалось, свое название напиток получил от немецкого словосочетания Kuddel-muddel. Название для вкусного коктейля придумал немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр при проведении эксперимента по консервированию сладостей. В дальнейшем патент на напиток был продан за 1,5 млн марок одному популярному пищевому концерну.

Чтобы эффективнее использовать народный рецепт гоголь-моголя и не навредить своему организму, требуется соблюдать меры предосторожности, брать во внимание противопоказания. Средство запрещено:

  • людям с сахарным диабетом;
  • при наличии аллергических реакций на компоненты рецепта;
  • детям до года.
  1. Чтобы приготовить эффективное, полезное, безопасное средство, требуется выбирать только свежие продукты.
  2. Если в народное средство добавляется молоко, то его нужно предварительно прокипятить.

Прежде чем начинать лечение с помощью гоголь-моголя, требуется пройти медицинское обследование и выявить причину возникновения заболевания. Если симптом возник из-за попадания инородного тела в верхние дыхательные пути, аллергической реакции, коктейль не окажет должного эффекта.

При лечении вирусных и инфекционных заболеваний нужно знать, как правильно сделать гоголь-моголь от кашля. В интернете можно найти различные рецепты. Ниже будут приведены наиболее эффективные лекарственные средства.

Это простой и эффективный рецепт гоголь-моголя, помогающий при кашле у взрослых. Приготовление:

  1. Чайную ложку меда и 10 грамм сливочного масла тщательно размешать в отдельном стакане.
  2. Разбить яйцо, отделить белок от желтка. Центральную часть яйца добавить в приготовленную ранее смесь.
  3. Залить массу кипяченным молоком. Взбить ингредиенты.

Пить напиток после появления позывов к откашливанию, першения, болей в горле.

Благодаря добавлению цитрусового сока в состав этого средства организм насыщается витаминами. Кроме того, коктейль улучшает настроение и нормализует функциональность иммунной системы. Приготовление:

  1. В отдельной емкости перемешать яичный желток с сахаром.
  2. Добавить к готовой смеси свежевыжатый лимонный сок, чайную ложку мёда. Тщательно перемешать.

Вместо лимонного сока, в состав можно добавить апельсиновый сок, сливочное масло.

Часто в лечебные средства добавляют алкогольные напитки для усиления эффективности. Важно понимать, что подобные коктейли нельзя употреблять детям, беременным, людям с заболеваниями почек, печени, желудка. Приготовление:

  1. В кастрюле смещать 3 столовых ложки сахара, щепотку ванилина, половину лимона, 3 гвоздики.
  2. На протяжении 5 минут прокипятить ингредиенты.
  3. Вскипятить 500 мл молока, добавить в кастрюлю.
  4. Залить компоненты 250 мл коньяка.

Употреблять напиток требуется в подогретом виде.

Эффективное средство для кашля, которое подходит взрослым и детям. Приготовление:

  1. В миске взбить 1 куриный желток и 30 грамм сливочного масла.
  2. Добавить к получившейся смеси 1 каплю йода и 1 чайную ложку цветочного мёда.

В течение 2 недель давать ребёнку по 1 столовой ложки средства перед сном.

Гоголь-моголь считается эффективным средством при лечении горла, голосовых связок, кашля. Важно правильно подбирать компоненты лечебного состава, соблюдать дозировку. Нельзя забывать про меры предосторожности и противопоказания.

источник

Главная » Кашель » Гоголь моголь от кашля рецепт

При простуде превосходно помогает гоголь моголь от кашля, рецепт которого хорошо знаком всем с детства. Сопутствующим симптомом многих заболеваний дыхательной системы является кашель. Он делает нашу жизнь сложнее и неприятнее. Для его преодоления есть много средств, и не только медицинских. При хроническом кашле, когда медицинские препараты не дают достаточного эффекта, можно применять множество других средств, которые могут дать положительный результат. Помимо процедур и лекарств, есть и пищевые средства, которые могут помочь в решении проблемы.

К таким «вкусным» лекарствам можно отнести гоголь моголь. Он поможет в лечении кашля, сделает саднящее горло более мягким и податливым. Он очень полезен при внезапных приступах кашля, когда накрывает с головой. С его помощью можно убрать першение в горле, и уменьшить риск спазмов. Его часто используют для бережного отношения к горлу профессиональные оперные певцы и певицы, а также люди, чьи профессии связаны с постановкой голоса и ораторским искусством.

Гоголь моголь – древнее блюдо, которое готовили еще в прошлые века. Рецептов и вариаций его приготовления множество, неизменным остается лишь один компонент – куриные яйца. Все остальные ингредиенты кладутся в блюдо, в соответствии со вкусами и материальными возможностями повара. Приготовить это блюдо можно и как десерт, добавив сладких ингредиентов – фруктов, посыпок и сахарных мастик. Классическая и самая распространенная рецептура включает в себя яйца(желательно куриные), сахар, сливочное масло. Все продукты должны быть свежими, не с холодильника, и не горячие.

  1. Отделить белки от желтков. Яиц берется по количеству едоков – 1 яйцо на 1 человека. Отделение должно быть тщательным, ни одной капли белка не должно попасть в желток. Белки убрать ненадолго в холодильник, а желтки перетереть с сахаром добела. В старинном рецепте это делается вручную, конечно, но это достаточно долго. В современных условиях проще сделать это миксером. Масса должна увеличиться минимум в два раза. Сахара должно быть на 1 желток – 1 столовая ложка.
  2. Достать из холодильника белки, добавить щепоть соли для лучшего взбивания, положить сахара столько же, что и для белков, и хорошо взбить миксером. Должны получиться высокие пики, и масса должна стать густой.
  3. Соединить обе массы, и еще раз аккуратно перемешать. Если пышности мало, то лучше взбить снова миксером. В идеале должна получиться масса приятного молочно-желтого цвета с прекрасным запахом и вкусом. Сверху будет пенка.
  4. Разливая по бокалам, нужно следить, чтобы жидкость оказалась на дне посуды, а пена сверху.
Читайте также:  Какие препараты применять при кашле и болях в горле

Добавка разных продуктов, таких как: порошок какао, сливки, молоко, фрукты или даже спиртные напитки, придаст этому классическому рецепту новый вкус и шик. Добавлять, конечно, нужно не все сразу, а по вкусу.

Молоко очень хорошо подойдет по вкусу и понравится, особенно детям. А если вместо сахара использовать мед, то можно получить прекрасное лекарство от кашля для всех возрастов. Добавив какао или тертый шоколад, получится изысканный и потрясающий десерт, который часто есть в меню различных ресторанов.

Для любителей фруктовых коктейлей можно добавить либо измельченные в кашицу, либо нарезанные кусочками любимые фрукты. Добавка фруктовых соков, особенно лимонного или апельсинового, придаст коктейлю освежающий привкус и великолепный запах. Сливки придадут гоголю-моголю нежнейшую консистенцию и отличный вкус.

В общем, этот десерт-коктейль придется по вкусу абсолютно всем, а его широчайший диапазон ингредиентов позволит сделать его любимым блюдом любого человека. Добавление алкогольных напитков – рома, коньяка, ликеров – позволит включить этот коктейль в коктейльную карту всякого ресторана, какую бы кухню он ни представлял.

Пропорции дополнительных ингредиентов каждый повар определяет самостоятельно, желательно опытным путем.

Приготовить гоголь моголь нужно на один раз, не оставляя его на потом. Иначе позже он будет невкусным и неаппетитным на вид.

Существует гоголь моголь от кашля, рецепт которого тоже можно разнообразить:

  1. Самый известный коктейль от кашля включает в себя яичный желток, молоко, мед. Такой коктейль нужно принимать теплым, даже горячим. Его не нужно взбивать, а перемешать все в процессе нагрева в общей посуде. Если коктейль предназначается ребенку, то его надо давать с осторожностью, так как мед может вызвать аллергическую реакцию. На 1 желток добавляется полпакета молока и 100 граммов меда.
  2. Можно изменить предыдущий рецепт, добавив сока половины лимона или апельсина. Вместо меда можно добавить сахар.
  3. Если ребенок страдает от кашля, то ему лучше не давать сладкий напиток. Не нужно добавлять сахар в коктейль. Меда должно быть минимальное количество, буквально одна чайная ложка. Можно добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и щепотку питьевой соды. И питье обязательно должно быть теплым. После употребления такого напитка лучше прилечь в постель. При остром бронхите у детей это достаточно эффективное лекарство.
  4. Если человека мучает сухой и надрывный кашель, то можно добавить в коктейль несколько капель йода. Но тогда молоко лучше не добавлять, а смешать только желток с размягченным маслом и небольшим количеством меда. Данный коктейль не рекомендуется детям до 3 лет. Если ребенок склонен к аллергии, ему лучше добавлять мед, собранный с акации. Считается, что он обладает гипоаллергенными свойствами.
  5. Для взрослых людей, больных ангиной, можно добавить немного коньяка или рома. Подобный напиток оказывает согревающий эффект и смягчает больное горло, а спиртовой компонент уничтожит возбудителей болезни. Коктейль лучше пить в теплом виде.

При нынешнем темпе жизни далеко не каждый человек может позволить себе профилактические осмотры у врача хотя бы раз в год. У кого-то не хватает на это времени, а кому-то просто жаль тратить на осмотры денег. Поэтому люди идут к врачу только тогда, когда заболевание дает о себе знать, и мешает жить полноценной жизнью. Вот тогда находятся все ресурсы. Но ведь можно не доводить себя до серьезных заболеваний, а использовать средства народной медицины, чтобы болеть как можно реже.

Гоголь моголь вполне может подойти на роль вкусного лекарства. Ведь он хорош как десерт, и им можно лечить кашель. Этот чудо-коктейль был придуман еще в Средние века в Германии, где один опытный кондитер Манфред Кекенбауэр, пытался изобрести новый способ сохранения сладостей, консервируя их.

В массовое производство чудо-коктейль, усовершенствовав и дополнив его рецепт, выпустила одна известная немецкая компания.

Она выкупила права у его изобретателя, потому что у того не было денег на развитие этой идеи. Однако, существует еще версия, что этот напиток придумали в Белоруссии.

Он служил в церкви, пел в хоре. Однажды у него сел голос, а предстояла важная служба. Для того чтобы восстановить голосовые связки, он попробовал смешать куриные яйца и соль. Это средство, как ни странно, помогло.

А впоследствии соль заменили на сахар, и напиток обрел популярность. Этот напиток рекомендовал сам доктор Айболит в одноименном произведении Корнея Чуковского. Любой малыш не откажется от такого вкусного и полезного лекарства, да и взрослый не прочь будет в холодный промозглый вечер выпить такой коктейль.

Название «Гоголь моголь» настолько родом из детства, и не дает покоя людям, даже будучи уже взрослыми, что можно встретить рестораны с подобным названием по всему миру.

Фантазия поваров, основанная на спросе и предложениях клиентов, безгранична в выборе ингредиентов для его приготовления. В таких ресторанах имеется целая линейка десертов под общим названием, и многие посетители идут туда попробовать именно тот или иной понравившийся рецепт.

Так что гоголь моголь – как раз тот случай, когда блюдо и вкусное, и полезное.

Очень многие заболевания сопровождаются кашлем, вылечить который бывает совсем не просто. Некоторые люди с целью избавления от этого неприятного симптома используют не только лекарства, прописанные врачом, но и различные народные средства. Например, очень эффективным считается гоголь моголь от кашля, который придется по душе не только взрослым, но и маленьким детям.

Правильно приготовленный гоголь-моголь всегда отличается приятным вкусом, поэтому его используют даже в качестве десерта. Это средство эффективно смягчает больное горло, поэтому его особенно ценят певцы, артисты и учителя, которые нередко сталкиваются с потерей голоса.

Чтобы приготовить классический гоголь-моголь яичные желтки нужно тщательно растереть с сахаром. После этого можно добавить в полученную смесь сливочное масло, натуральный мед, какао-порошок, а также сок из апельсина или же лимона. Для того чтобы укрепить ослабленный из-за болезни иммунитет можно вместо куриных использовать перепелиные яйца.

Существует и рецепт медового гоголь-моголя, который тоже хорошо помогает при кашле. Чтобы его сделать, надо к взбитому желтку прибавить пару стаканов достаточно горячего молока и шесть ложек натурального меда. Всю эту смесь надо хорошо перемешать, положить туда пару столовых ложек свежего сока лимона либо апельсина, а затем немного подогреть. В отдельной емкости нужно взбить белок вместе с сахаром, а потом осторожно ввести его в медовую смесь и все перемешать. Это вкусное лекарство надо принимать до еды.

Взрослые люди наверняка по достоинству оценят кофейный вариант гоголь-моголя. Чтобы его приготовить, надо взбить миксером белок, а желток очень хорошо растереть с сахаром. Затем на дно чашки нужно вылить теплое молоко, а вслед за ним – свежий, только что сваренный молотый кофе. Потом надо в чашку положить немного растертого желтка, а в самый центр – взбитый белок. Приготовленный таким образом напиток нужно пить не перемешивая.

Чтобы приготовить фруктовый гоголь-моголь пару желтков нужно взбить, пока они не превратятся в однородную массу лимонного оттенка. После этого в смесь надо добавить щепотку соли, три столовых ложки сахарного песка и примерно 125 мл вишневого либо земляничного сока. Потом в полученную массу нужно влить полстакана коньяка, столько же холодной кипяченой воды и пару стаканов холодного молока. Затем надо в отдельной емкости взбить в крутую пену пару яичных белков и влить туда готовую смесь. Приготовленный таким образом напиток надо разлить по стаканам и принимать до еды.

Чтобы не навредить больному, надо брать только свежие ингредиенты для приготовления лекарства. Яйца надо обязательно проверить на свежесть, опустив их в сосуд с водой и убедившись в том, что они не всплывают. После этого их надо тщательно помыть, ведь на скорлупе могут находиться сальмонеллы, являющиеся возбудителями очень опасного инфекционного заболевания. Если для приготовления целебного напитка нужно молоко, его рекомендуется прокипятить.

При лечении кашля обязательно надо выявить причину его появления, ведь она может быть весьма серьезной. Например, если кашель возник на фоне аллергии, рака или же туберкулеза, употребление гоголь-моголя или любого другого народного средства не принесет желаемых результатов. Детям давать этот десерт стоит только после консультации с педиатром, который выявит причину болезни.

От.. простуды. для.. детей. размешай.. его.. скорей. .
Закипело. молоко. маслетцо. ты.. брось.. легко. .
Мёд. добавь. две. чайнной.. ложки. и желток.. яйца.. немножко. .
Размешай. ты.. всё..скорей.. и. пои.. своих. детей. .

полезен чтобы не было кашля)
2 яичных белка перемешать венчиком с ложкой сахара и ложкой меда))

да всем полезен. А рецепт прост — просто смешайте отдельно желтки сырых яиц с сахаром. Вкуснотища, только яйца должны быть не домашними, чтоб сальмонеллеза не было)

Он полезен тем, что он лечит от кашля. Гоголь-моголь – прекрасное средство, которое рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.
Самый простой рецепт: рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.
Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.
Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.
Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.
Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового) . Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.
Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».
Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.
Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски) , затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.
Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат» , и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

полезен он исключительно САЛМОНЕЛЕЗОМ. А когда его пожарить, то получается банальный ОМЛЕТ.

Гоголь-моголь – десерт на основе сырых куриных яиц и сахара. Вариаций гоголя-моголя множество – с вином или какао, фруктами или кофе, коньяком и даже пивом. Помимо своего вкуса, гоголь-моголь и необычайно полезен – это лакомство способно облегчить боли в горле при простуде или ангине.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *