Меню Рубрики

Изжога может быть причиной боли в горле

Некоторые люди сталкиваются с достаточно неприятным явлением, таким как изжога в горле. Причины данного состояния, с точки зрения медицины, заключаются в соприкосновении желудочного сока со слизистой оболочкой пищевода. В результате человек испытывает ощущение жжения. Как избавиться от него? Необходимо изучить, чтобы больше не мучила изжога в горле, причины, способы устранения неприятного явления.

Изжога – это жжение, возникающее в области груди и горла. При этом могут появиться тошнота, вздутие, отрыжка, горьковатый или кислый привкус.

От изжоги страдает до 40% людей. У некоторых она бывает редко. Кто-то ощущает это неприятное чувство систематически.

Однако даже те, кого регулярно мучает изжога в горле, причины этого состояния не спешат найти. Они не идут к врачу. При этом считают, что неприятное явление бывает у всех и никаких последствий не несет. А ведь если не лечить это состояние, то изжога станет постоянной. Человек не сможет нормально питаться и вести привычный образ жизни.

Нейтрализовать жжение можно путем употребления стакана воды. Если это не помогает, принимают специальные препараты. При постоянном появлении изжоги обязательно нужно обратиться к специалисту. Ведь это может быть симптомом гастрита, холецистита или язвы.

Запомните! Если изжогу сопровождает отрыжка, то источником проблемы чаще всего является гастрит либо язва.

Что же может лежать в основе возникновения этого состояния?

Жжение в пищеводе возникает в результате:

  • повышенной кислотности и чувствительности слизистых;
  • желудочных болезней, холецистита;
  • частого приема лекарств;
  • беременности;
  • нервозных состояний;
  • ослабления мышц пищевода;
  • грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • диабета.

Кроме того, изжога может быть вызвана вредными привычками и неправильным образом жизни:

  1. Перекусы на ходу, плохое пережевывание еды.
  2. Переедание (желудок растягивается и выделяет много кислоты).
  3. Курение и алкоголь.
  4. Увлечение острой пищей, сладкими блюдами, шоколадом, газированными напитками и кофе.
  5. Прием пищи непосредственно перед сном.
  6. Чрезмерное употребление цитрусовых.
  7. Лишний вес.
  8. Ношение корсетов.
  9. Большие физические нагрузки.

Жжение в пищеводе и горле, отрыжка – от этих явлений можно самостоятельно избавиться в домашних условиях. Но если эти ощущения возникают постоянно, необходима срочная консультация специалиста. Важно выяснить, в чем сокрыта причина возникновения изжоги в горле, и подобрать адекватное лечение.

Если неприятное состояние сопровождается кровянистым стулом, рвотой с кровью, болями в груди и спине, повышенным потоотделением, то нужна срочная помощь врача.

  • кислая или горькая отрыжка;
  • жжение в верхнем районе желудка и в груди;
  • приливание к горлу неприятной жидкости;
  • тяжесть в области желудка;
  • ком в горле;
  • возврат пищи в ротовую полость при сужении нижней части пищевода;
  • рвота.

К чему способна привести изжога в горле? Причины и последствия вам сможет детально объяснить врач, с визитом к которому не стоит медлить.

Изжога приводит к ряду серьезных осложнений:

  1. При попадании желудочного сока в пищевод может возникнуть ожог. Это провоцирует потерю веса, обезвоживание, кровотечение. В результате могут образоваться язвы, которые со временем зарубцовываются. Они приводят к сужению пищевода.
  2. При образовании большого количества зарубцевавшихся язв возможен даже летальный исход. Это чаще всего вызвано повреждением стенок пищевода.
  3. Длительная изжога также может сигнализировать о развитии рака желудка.
  4. Появление кариеса – одно из последствий этого недуга.

Регулярная профилактика и консультирование со специалистами помогут предотвратить последствия изжоги.

Изначально следует пересмотреть свой рацион, если часто мучает изжога в горле. Причины заключены в забросе содержимого желудка в пищевод. Значит, следует подобрать такое питание, которое максимально уменьшит такие явления.

При жжении в пищеводе необходимо:

  1. Убрать из рациона острую, жирную, копченую и сладкую пищу, цитрусовые, алкоголь, кофе и чай, жирные кисломолочные продукты, газированные напитки.
  2. Блюда готовить на пару, отваривать или запекать.
  3. Показаны к употреблению: хлеб с отрубями, темный рис, изделия из твердых сортов пшеницы, мясо и рыба, зеленый чай, каши. На десерт – бананы и фруктово-ягодные компоты.

Борются с данным состоянием в основном консервативными методами. Пациенту назначают лекарственные препараты.

В исключительных случаях изжога требует хирургического вмешательства. Такие меры проводятся тогда, когда не помогает никакая другая терапия.

Конечно, лучше всего причины изжоги после еды в горле обсудить с врачом. И именно с доктором подобрать оптимальные методы борьбы с таким состоянием. Но как быть, если неприятное явление застало врасплох?

Самое распространенное средство для избавления от изжоги в домашних условиях – это сода. Она уменьшает жжение и нейтрализует кислоту. Принимают соду, растворив одну чайную ложку средства в воде. Но врачи не рекомендуют пользоваться таким методом избавления от изжоги часто. Причина в том, что сода способствует задержке в организме воды и влияет на эластичность кровеносных сосудов. А это осложняет деятельность сердца. Поэтому ее нельзя принимать людям с повышенным давлением.

Также не рекомендуют пользоваться содой беременным. Ведь ее прием способствует образованию отеков, от которых и так страдает большинство будущих мам.

Есть другие народные средства для лечения изжоги, которые не наносят такого вреда, как сода:

  • соки (свежевыжатые) – картофельный, морковный;
  • негазированная минеральная вода (щелочная);
  • чайная ложка растительного масла;
  • травяной чай (из зверобоя, подорожника, ромашки);
  • настойка золототысячника либо корня аира;
  • ягоды калины (свежие, сушеные);
  • грецкие орехи;
  • растолченная яичная скорлупа;
  • тыквенные семечки;
  • горох, свежий или высушенный (его долго пережевывают).

Если применение этих средств не приводит к желаемому результату, то начинают прием лекарственных препаратов.

Изначально следует осознать, что без терапии основного заболевания практически не устраняется изжога в горле. Причины и лечение очень тесно взаимосвязаны. Если не бороться с источником проблемы, то изжога, подавляемая медикаментами, будет вновь возвращаться.

Лекарственные средства для лечения изжоги подразделяются на:

  1. Антациды. Они нейтрализуют соляную кислоту. К этой группе относятся лекарства: «Альмагель», «Гастал», «Фосфалюгель», «Гастацид», «Маалокс», «Ренни», «Вентер». Эти препараты могут оказывать побочные действия, к которым относятся запоры или диарея. Поэтому перед приемом лекарств необходима консультация врача.
  2. Гомеопатические средства. У них нет побочных действий. При назначении этих средств врачом, который рассчитает дозу, такие препараты эффективны. Они способны надолго избавить пациента от изжоги и связанных с ней симптомов.
  3. Антисекреторные препараты. Снижают образование желудочного сока. К этой группе относятся препараты: «Омез», «Ортанол», «Нофлюкс», «Омепразол». Противопоказаны при беременности и лактации.
  4. Препараты, снижающие объем желудочного сока. К ним относятся медикаменты: «Ранитидин», «Гистак», «Фамотидин». Назначают при беременности с осторожностью.
  5. Препараты, защищающие слизистую эпителия. При их приеме на стенках пищевода образуется гелевая пленка. К ним относится лекарство «Гевискон». Его можно принимать при беременности.

Будущим мамам без консультации лечащего врача для уменьшения изжоги можно принимать:

  1. «Активированный уголь» и «Смекту». Это натуральные препараты, которые очищают желудочно-кишечный тракт.
  2. Медикаменты, улучшающие пищеварение: «Мезим», «Панкреатин», «Фестал».

Также беременным, страдающим от изжоги, необходимо соблюдать режим дня и диету.

Врачи рекомендуют соблюдать ряд несложных правил, чтобы защитить свой организм от возникновения неприятного состояния.

Для профилактики изжоги следует:

  1. Сбалансированно и правильно питаться, ограничить потребление пищи, которая способствует появлению изжоги. Это: цитрусовые, газированные напитки, соленые, острые, жареные блюда, сладкое, кофе, крепкий чай, алкоголь. Не переедать.
  2. Не допускать чрезмерных физических нагрузок.
  3. Регулярно проходить эндоскопическое обследование в поликлинике. Это исследование, в ходе которого проводится осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, делается биопсия для определения состава и структуры внутренних тканей.

Как видите, достаточно неприятным состоянием является изжога в горле. Причины, лечение должны трактоваться только врачом. Но значительно лучше, чтобы не бороться в дальнейшем с осложнениями недуга, постоянно помнить о профилактике.

источник

Длительная изжога в горле приносит дискомфорт, мешает работать и нормально проводить время с дорогими людьми.

Иногда она носит приступообразный характер, появляясь после приема пищи или физической активности. Избавиться от нее непросто, так как причиной могут выступать заболевания внутренних органов, входящих в пищеварительную систему.

Применяемые при этой неприятности лекарственные средства направлены на устранение симптомов, а для лечения истинного недуга необходимо провести полную диагностику.

Когда еда из пищевода попадает в желудок, сфинктер, состоящий из мышц, препятствует обратному движению масс.

Иногда функциональность заслонки нарушается, от чего может быть рефлюкс, выражающийся в обратном забросе содержимого желудка в пищевод.

При этом кислота идет вверх вместе с массами пищи, оболочка слизистого слоя пищевода раздражается, что вызывает неприятное ощущение.

Неприятное чувство в горле является симптомом нарушений работы внутренних органов. Его вызывают:

  • Сбой в функционировании нижнего клапана пищевода. Сфинктер защищает пищевод, чтобы в него не проникало содержимое желудка. Когда возникают проблемы с его закрытием и открытием, желудочный сок попадает в уязвимую зону.
  • Заболевания пищевода, нарушения анатомического строения органа или грыжи в этой области.
  • Дискинезия желчевыводящих путей, образование камней, воспалительный процесс в желчном пузыре.
  • Прием некоторых медицинских препаратов.
  • Холецистит в хронической форме.
  • Болезни желудка и повышенная кислотность.

Существует много того, от чего увеличивается риск появления неприятных ощущений. К провоцирующим факторам относят:

  • Погрешности в питании, употребление жирных, жареных, соленых, сладких блюд, фастфуда, газировки, цитрусовых, лука, чеснока в большом количестве.
  • Нарушение режима и количества приемов пищи, еда поступает в организм со значительными перерывами, или порции не соответствуют возрастным критериям.
  • Курение способствует расслаблению мышц, повышает кислотность.
  • Прием алкогольных напитков, т. к. они раздражают слизистую желудка.
  • Чрезмерные физические нагрузки. После еды даже небольшое усилие может вызвать выброс сока в пищевод.
  • Стресс.
  • Беременность.

В зависимость от того, где размещается неприятный симптом, выделяют:

  1. Глоточную изжогу. Появляется в горле. Чаще всего причиной выступает слабость мышц при натяжении пищевода, когда происходит обратный заброс масс.
  2. Эпигастральную. Ее локализация находится в подложечной области. Характеризуется ослаблением клапана и проявляется поступлением содержимого желудка обратно в пищевод.
  3. Ретростернальную. Обусловлена выбросом в пищевод желчи и желудочного сока.

В зависимости от причины возникновения, изжога может проявляться с различной интенсивностью и периодичностью. Эти ощущения иногда сопровождаются:

  • Чувством тепла или жжения в пищеводе.
  • Комком в горле.
  • Повышенным слюноотделением.
  • Появлением кашля, при этом ощущается першение, наблюдается хриплость в голосе.
  • Метеоризмом, отрыжкой, тошнотой, рвотой.
  • Снижением аппетита.
  • Горьким привкусом во рту.
  • Неприятными ощущениями в горле, фарингитом. Боль может распространяться по всей глотке, иррадиировать в область сердца,что похоже на инфаркт.

При смене положения ощущения могут усиливаться, что говорит о распространении сока в полостях органов. Если появляется сопутствующая симптоматика, то необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать возможных осложнений.

Жжение в пищеводе отличается тем, что в области живота возникает такое чувство, будто все горит. Оно обусловлено раздражением слизистых и изменением их структуры.

Изжоге характерно появление после еды, особенно при употреблении жирных, острых блюд и газированных напитков.

Жжение возникает вне зависимости от еды. Раздражение происходит при незначительном воздействии на мышечную перегородку, провоцируя проникновение сока в пищевод. При этом все печет, но состояние может не вызывать приступа изжоги.

Если неприятные симптомы появились в конце рабочего дня или в неприемный для гастроэнтеролога период, можно бороться с признаком самостоятельно. Для этого рекомендуется:

  • Принять Маалокс, Ренни или Гевискон в не разведенном виде. Эти препараты относятся к антацидам, помогают быстро справиться с проблемой и облегчить состояние пациента.
  • Выпить стакан воды с разведенной чайной ложкой соды или 250 мл молока. Следует помнить, что эффект сохраняется непродолжительный отрезок времени, потом симптоматика может ухудшиться.
  • Съесть ложку меда, запивая водой.

Будущие мамы часто жалуются на появление изжоги в период вынашивания малыша. Это связано с тем, что возникает изменение гормонального фона и растет матка, которая сдавливает органы пищеварения.

Для облегчения самочувствия женщине показаны прогулки, соблюдение диеты. Из лекарственных препаратов применяют активированный уголь, Фосфалюгель, Гевискон.

Улучшить пищеварение у беременных помогают Фестал и Мезим. Эти средства подходят для единоразового приема, при постоянном дискомфорте необходимо проконсультироваться с врачом.

Способы устранения изжоги зависят от характера основного заболевания. Лечение включает:

  • Прием антацидов или препаратов на основе альгиновой кислоты. Врачи назначают Маалокс, Алмагель, Алмол, Фосфалюгель, Топалкан. Не менее эффективны производные Висмута – Бисмофальк, Нитрат висмута.
  • Употребление препаратов, снижающих выработку кислоты. Это Омепразол, Гастрозол, Ранитидин, Пантокар, Рабепразол, Омез.
  • Прокинетические средства, активирующие моторику кишечника: Церукал, Мотилиум, Метоклопрамид, Домперидон, Урабет.
  • Ферментные препараты. Показаны при пониженной кислотности. Это Мезим, Фестал, Креон.
  • Щелочное питье, такая вода употребляется не дольше 2 недель.
  • Прием витамина В12.
  • Применение Урсофалька или Цизаприда при рефлюксе кишечника.

Когда чувство изжоги в горле связано с патологиями внутренних органов, не поддающихся консервативному лечению, может быть показана операция.

Нетрадиционная медицина предлагает методы устранения симптомов и лечения желудка и пищевода.

  • Картофельный сок показан людям, страдающим гастритом, по 25-35 мл 2 раза в сутки перед приемом пищи. Его можно принимать с медом, за один раз употребляют четверть чайной ложки.
  • Корень сельдерея в свежем виде помогает снять острый приступ. Для тех, кто не может его жевать целиком, готовят отвар из сушеного сырья. На одну ложку растения необходимо 250 мл кипятка, когда напиток настоится, его используют в качестве основы для чая.
  • Хорошо зарекомендовал себя капустный сок. Напиток принимают по 1 стакану натощак.
  • Листья алоэ держат в холодильнике в течение 7-10 дней, после чего перемалывают до кашицеобразного состояния. Получившуюся смесь соединяют с равным количеством меда и хранят в холодильнике, не замораживая. Ежедневно употребляют по 1 ст. ложке перед едой на протяжении недели.
  • Для приготовления ромашкового чая берут 2 ст. ложки сухой травы и заливают 250 мл кипятка. Настояв 25 минут, принимают по 3 стакана в сутки.

Если своевременно не купировать изжогу, то такое явление может привести к:

  • Ожогу пищевода. Стенки органа не защищены в достаточной мере, и соляная кислота при забросе вызывает повреждение слизистой оболочки. У пациента могут возникать кровотечения, обезвоживание организма, язвы.
  • При большом количестве зарубцевавшихся эрозий происходит опасное сужение пищевода.
  • Длительное течение изжоги вызывает разрушение зубов, происходит замещение клеток пищевода раковыми.

Чтобы защитить свой организм от неблагоприятных факторов внешнего воздействия, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Пересмотреть питание, исключив вредные для пищеварительной системы продукты.
  • Во время приема пищи употреблять негазированную минеральную воду, помогающую убрать кислую среду со слизистой желудка.
  • Питаться нужно 5-6 раз в сутки маленькими порциями, тщательно измельчая кусочки еды. Пища должна быть теплой.
  • Если появляется дискомфорт в области ЖКТ, нужно обращаться к врачу для проведения диагностики и соответствующего лечения.
  • После еды не рекомендуется принимать горизонтальное положение на протяжении часа. Если это необходимо, то приподнимают изголовье, переводя тело в полулежачее положение.
  • Отказаться от черного чая и кофе, эти напитки провоцируют повышение кислотности желудка.
  • Следует вести активную жизнь.
  • Ужин осуществлять не позднее 7 часов вечера или за 3 часа до сна.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Следить за весом.
Читайте также:  Головная боль горло насморк слабость есть температура

Изжога появляется при нарушении функциональности внутренних органов. Чаще всего причиной проблемы выступает неправильной образ жизни, нерегулярный прием пищи, реже к такому состоянию приводят психологические аспекты.

Лечение изжоги должно проводиться специалистом, так как если устранить лишь симптом, то в скором времени произойдет рецидив с осложнениями. Правильная терапия начинается с поиска причины и купирования основного заболевания.

источник

Ароматный свежий кофе и шоколад, мятный чай и огромный кусок острой пиццы с сыром, грибами, копчёной колбаской парализуют силу воли. Наслаждаясь вкусом любимого блюда, не думаешь о последствиях. Терзания по поводу лишних калорий — ещё полбеды, эти страдания эфемерны. А вот вставшая комом в горле изжога принесёт вполне реальные мучения. Изжога в горле — постоянный спутник половины взрослого населения планеты. Предотвратить боль и жжение в горле призваны новейшие достижения фармакологов и здоровый образ жизни.

Симптомы изжоги, разливающейся в горле, ощущаются как жар, поднимающийся от подложечной области вверх по пищеводу до гортани. Возникает чувство жжения примерно через полчаса-час после еды. Особенно часто появляется изжога от употребления жирной, жареной, острой пищи в чрезмерном количестве. Физические упражнения на полный желудок, связанные с наклонами, или когда человек, сытно покушав, принимает горизонтальное положение на диване, вызывают изжогу и боль в горле.

К тем, у кого от приступов изжоги болит горло, относятся:

  1. Любители поесть много острого, жирного, жареного, копчёного, маринованного, кислого.
  2. Беременные женщины.
  3. Имеющие пристрастие к алкоголю и курению люди.
  4. Страдающие болезнями ЖКТ взрослые и дети.

Иногда за симптомами изжоги и комка в горле прячутся опасные признаки проявления инфаркта миокарда, кровотечения желудка, кишечника. Распознать их можно по сильной боли в животе, в грудной клетке, кровавой рвоте, чёрном поносе. Присутствие хотя бы одного из этих признаков требует вызова скорой врачебной помощи.

Для наглядного понимания причин изжоги в горле представим, что желудок – это мышечный мешок, имеющий два выходных отверстия. Сверху по пищеводу в него поступает пища. Выход её обратно контролируется кардиальным сфинктером. В желудке еда перетирается и обрабатывается соляной кислотой. Далее желудочное содержимое продвигается в 12-перстную кишку сквозь пилорический сфинктер. Мышцы сфинктеров сжимаются и расслабляются рефлекторно, контролирует их блуждающий нерв.

Когда кардиальный сфинктер разжимается, а желудок переполнен, то пропитанный соляной кислотой ком выходит в пищевод. Слизистая пищевода раздражается, возникает болезненное неприятное ощущение. Процесс обратного отрыгивания содержимого желудка в пищевод называют гастроэзофагеальным рефлюксом. Если ослабевает пилорический привратник, то в желудок забрасывается химус из 12-перстной кишки, обработанный желчными ферментами. Присоединившись к ретроградным выбросам, желчные кислоты усугубляют разъедание пищевода. Таковы причины изжоги в горле.

Разумеется, периодически изжога появляется у здоровых людей. Например, при беременности, когда увеличенная матка давит на желудок. Постоянная изжога с частотой более 2-х раз в неделю даёт основание для диагноза «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь», или сокращённо ГЭРБ.

Симптомы возникновения хронического рефлюкса:

  1. Кислая, горькая отрыжка, икота.
  2. Скорое насыщение, рвота после еды.
  3. Дискомфорт, вздутие живота.
  4. Может болеть горло, чувствоваться жжение при глотании.
  5. Першение в горле, кашель, удушье.

Последствия запущенной ГЭРБ весьма плачевные. Стабильное воздействие HCl на стенки пищевода вызывает его воспаление или эзофагит. Как правило, изжога — характерный признак повышенной кислотности желудочного сока. Гиперацидность создает благоприятные условия роста и размножения микроба хеликобактер. Высокая степень обсеменённости слизистой желудка Helicobacter pylori является ведущим фактором развития язвы желудка и 12-перстной кишки.

Избавиться от изжоги можно, наступая на неё по трём направлениям – смена образа жизни на здоровый, снижение кислотности желудочного сока, повышение тонуса кардиального сфинктера. Дополнительно используют симптоматические средства, в число которых входят и народные рецепты, направленные на снятие боли и воспаления, восстановление моторики, улучшение пищеварения, ускорение заживления слизистой.

Кардинальные перемены касаются всех сфер жизни и нацелены на снижение механической и химической нагрузки на желудок, установление чёткого режима дня, занятия спортом, отказ от пагубных пристрастий.

Главные провокаторы изжоги – кофе, чай, шоколад, мята, цитрусовые. Вызывают её жирные жареные блюда, изделия с маргарином, сдобная выпечка, острые приправы, маринады. Следует исключить из рациона причастные к приступам изжоги продукты питания. Основу диеты составляют отварные, паровые, запечённые овощи на гарнир. Свежие овощные салаты с заправкой из оливкового, подсолнечного масла, щедро сдабриваются зеленью укропа, петрушки, перьев лука. От щавеля лучше отказаться на время. Супы на нежирных мясных, овощных, грибных рыбных бульонах подаются приятно тёплыми.

Неплохо включить в список ежедневных продуктов разнообразные крупы и бобовые. Мясо предпочтительно филейное, без жира и зажаренной корочки. Рыба выбирается свежая, запечённая в духовке. Солёная, копчёная рыбная продукция нежелательна. Кисломолочные изделия с коротким сроком хранения обогатят рацион кальцием, белком, пробиотиками. Из напитков рекомендуется ромашковый чай, отвар шиповника, столовая минералка без газа, молоко. Строго запрещён алкоголь, квас, газировка, крепкий чай и кофе. Сладкие спелые фрукты (кроме цитрусов) станут полезным десертом.

Распорядок дня чётко устанавливает время труда, отдыха и приёма пищи. Садятся за стол 5 раз в день, в одно и то же время. Принимают за один присест не более 0,5 л общего объёма еды во избежание растяжения желудка. После еды посидите спокойно 30 минут, не наклоняйтесь, не ложитесь. По истечении получаса можно неспешно прогуляться или сделать лёгкую работу. Не ешьте за 2 часа до сна. Постарайтесь принимать еду в комфортной обстановке, не торопясь, тщательно пережёвывая. Обязательно питайтесь на работе, посещайте столовую, берите ланч-бокс из дома.

Обладателям гиперацидного гастрита показаны интенсивные упражнения с высоким уровнем координации. Отток крови от желудка снизит кислотность его ферментов. Занимайтесь спортом за 20-30 минут до еды. Откажитесь от курения, алкоголя, избегайте стрессов. Поймите, что медикаменты окажутся бессильны, если образ жизни останется прежним.

Основные способы устранения изжоги базируются на антацидных препаратах, ингибиторах протонной помпы и альгинатах:

  1. Антацидные средства используют в начальной стадии лечения кома в горле. Действующими веществами служат сложные соли кальция, магния, алюминия. Они связывают соляную кислоту, обволакивают слизистую и защищают её от химических воздействий. Эффект препаратов быстрый, но скоротечный. На причину заболевания они не влияют, лишь временно снимают жжение. Торговые названия лекарств данной группы у всех на слуху, их часто рекламируют по телевизору. Сюда же причисляют всенародно любимую соду, от употребления которой врачи просят отказаться из-за негативного действия на желудок.
  2. Ингибиторы протонной помпы препятствуют свободному движению ионов хлора и водорода в слизистой желудка. Таким образом, разобщив составляющие соляной кислоты, достигается снижение кислотности желудочного сока. Первым синтезированным препаратом данной группы стал Омепразол в 1979 году. Изобретение шведских химиков значительно снизило процент оперативных вмешательств на желудок.

Современные врачи назначают Эзомепразол, Рабепразол, Лансопразол, Пантопразол. Нужно принимать препараты одну неделю по 2 раза в день.

  1. Альгинатами называют группу обволакивающих препаратов, образующих барьерный защитный слой. Кислоту они не связывают, оказывают только протективное, пробиотическое действие, стимулируют моторику, укрепляют иммунитет. Коммерческие наименования лекарств – Гевискон, Натальсид, Мукофальк, Альгинатол.

Параллельно приёму медикаментов проводят терапию народными средствами – отваром льна, рисовым и овсяным отварами, травяными чаями из ромашки, шалфея, календулы.

Если консервативные методы лечения не увенчались успехом, изжога не отступает, обращаются за помощью к хирургам. С середины до 90-х годов прошлого века популярной операцией, облегчающей жизнь больным с изжогой, была ваготомия. Она заключалась в частичной или полной перерезке ветвей блуждающего нерва. Таким образом, значительно уменьшалась кислотность желудочного сока. Сейчас ваготомию делают крайне редко, на смену ей пришла фундопликация. Через проколы брюшной стенки врач вводит инструмент и обёртывает желудок вокруг пищевода. Кардиальный сфинктер укрепляется, обратного заброса «жгучего» содержимого желудка в пищевод не происходит.

Ведущим принципом предупреждение изжоги считается правильное питание, выработанный распорядок дня, посильная физическая активность, устойчивость к нервным стрессам. Необходимо избавиться от лишнего веса, который давит на желудок. Сигареты, выпивку, переедание, употребление продуктов-виновников изжоги нужно навсегда оставить в прошлом.

Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

Посещение доктора при первых регулярных признаках «жгучего» недомогания не позволит патологическому процессу зайти далеко. Игнорирование сигналов раздраженного пищевода приведёт к его воспалению и хроническому рефлюксу. Лечите проблемы желудка вовремя, тогда не придётся прибегать к оперативному вмешательству.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Причины изжоги в горле могут быть различными, но главной из них является проникновение желудочной кислоты в пищевод. Редкие приступы не всегда свидетельствуют о наличии заболеваний, но при появлении чувства жжения раз в неделю или чаще, есть риск развития серьезных болезней, при которых изжога становится лишь сопроводительным симптомом.

В медицине изжогу называют желудочно-пищевым рефлюксом. Неприятные приступы жжения в горле могут иметь разную интенсивность и частоту проявлений.

В одних случаях такие ощущения возникают после приема пищи или определенных продуктов питания, в других – дискомфорт проявляется независимо от внешних факторов и становится хроническим.

Изжога всегда проявляется чувством жжения. Приступы могут быть слабовыраженными и доставлять незначительный дискомфорт, средней степени или обостренной формы, сопровождающейся спазмами и резкой болью в горле.

Симптомы усиливаются, если пациент принимает положение лежа (такой нюанс обусловлен перетеканием желудочной кислоты в верхние отделы пищевода).

Распознать изжогу в горле можно по следующим симптомам:

усиление слюноотделения (первичный признак глоточной изжоги); кислый привкус или горечь в ротовой полости (симптом может проявляться за несколько часов до основного приступа жжения в горле); отрыжка (во время отрыжки чувствуется характерный кисловато-горький привкус во рту); чувство жжения в горле (сопровождается першением, покалыванием или иным дискомфортом); рвота или тошнота (рвотные массы обладают кисловатым или горьким привкусом); вздутие живота (при глоточной изжоге симптом является слабовыраженным); повышенное потоотделение (может сопровождаться ознобом); болевые ощущения и першение в горле (с разной интенсивностью в зависимости от сопутствующих факторов и состояния человеческого организма).

В момент возникновения ощущения изжоги в горле возникают все или отдельные симптомы. Ключевую роль в данном случае играют причины, вызвавшие дискомфорт.

Если главным фактором является реакция организма на определенные продукты питания, то степень жжения может быть относительно слабой, но при наличии серьезных отклонений в работе пищеварительной системы возникают мощные спазмы, сопровождающиеся рвотой, отдышкой и обильным потоотделением.

Главными факторами, приводящими к глоточной изжоге, считаются не переваренная пища и соляная кислота.

Чувство жжения в голе возникает в результате нарушения моторики двенадцатиперстной кишки, попадания кислотного содержимого желудка на слизистые оболочки пищевода или негативное влияние на них определенных продуктов питания. Глоточная изжога является следствием ослабления нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров.

От чего бывает изжога в горле с анатомической точки зрения:

мышцы нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров теряют способность открываться и закрываться правильно; желудочный сок попадает в пищевод и гортань; снижение способности натяжения стенок желудка; нарушение уровня кислотности желудочного сока; воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Глоточная изжога может сопровождаться не только жжением в гортани, но и ощущением сдавленности дыхательных путей, боли в горле, спазмов. У некоторых пациентов приступы возникают после незначительного покалывания или першения.

Дискомфорт проявляется кратковременно или усиливается до максимальной степени. Ключевую роль в интенсивности приступа играют объем желудочного сока, попавшего в пищевод и степень отклонения функционирования органов пищеварения.

Чувство изжоги в горле может возникать даже у совершенно здорового человека. Происходит это по причине негативного воздействия жирной, слишком соленой или острой пищи, частого употребления горячих напитков или блюд, некоторых категорий овощей и фруктов, способных усилить выработку желудочного сока.

Изжога в горле после еды проявляется обычно через полчаса после приема пищи. Период приступа в данном случае длится не более двух часов.

Причинами изжоги в горле могут быть:

частые стрессы и склонность к чрезмерным переживаниям (психические состояния влияют на работу всех систем организма, в том числе и органов пищеварения); злоупотребление вредными привычками (алкоголь и курение раздражают слизистые оболочки пищевода, что может приводить к чувству жжения в области горла и нарушению выработки желудочного сока); ношение слишком обтягивающей и узкой одежды (при сдавливании брюшной или грудной полости нарушается положение пищевода, а его сдавливание приводит к возникновению к изжоге и боли в горле); частое поднятие тяжелых предметов (представители некоторых профессий, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками, находятся в группе риска возникновения хронической изжоги); употребление вредных продуктов питания (к продуктам, нарушающим выработку желудочного сока, относятся цитрусовые плоды, соленая, жирная или кислая пища, кофе, острые специи); бесконтрольный прием пищи (рацион каждого человека должен соответствовать своеобразному расписанию, если употреблять большие порции пищи перед сном, допускать переедание или совмещать дневные перекусы с объемными трапезами по вечерам, то риск появления изжоги в увеличится в несколько раз);

Принятие положения лежа сразу после приема пищи (в данном случае причиной жжения в области горла становятся анатомические особенности человеческого организма, в лежачем положении желудочный сок не только распространяется по пищеводу, но и попадает в гортань, что вызывает раздражение ее слизистых оболочек);

прием медикаментов некоторых групп (антибиотики и другие сильнодействующие препараты нередко негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, поэтому в результате их частого приема изжога в области горла может стать хронической); избыточная масса тела (лишний вес может стать причиной жжения в горле не только по причине нарушения процесса пищеварения, но и последствиями соблюдения строгих диет, негативно влияющих на работу пищевода и кишечника); заболевания органов пищеварения (гастриты, язвы, желудочная ахилия, стенозы, холецистит, желчекаменная болезнь, сахарный диабет могут стать причиной постоянной изжоги в горле); последствия операций, связанных с желудочно-кишечным трактом (хирургическое вмешательство в пищевод, двенадцатиперстную кишку или желудок); некоторые аллергические реакции (если аллергия проявляется через першение в горле, кашель или болевые ощущения в нем, то изжога может стать дополнительным симптомом заболевания); врожденные отклонения работоспособности щитовидной железы, кишечника, желудка и пищевода (при наличии таких факторов глоточная изжога превращается в постоянный симптом, сопровождающий человека на протяжении жизни); негативное влияние окружающих факторов на горло (задымленность или загазованность воздуха, наличие в нем большого количества вредных веществ, в результате чего появляется комок в горле и изжога); чрезмерные голосовые нагрузки (чаще всего такой фактор связан с осуществлением деятельности, связанной с необходимостью громко говорить, кричать или иными способами напрягать голосовые связки).

Читайте также:  Гнойный налет на миндалинах без температуры и боли в горле

Одной из основных причин изжоги, в том числе и глоточной, является беременность.

В большинстве случаев такое состояние не является отклонением, а обусловлено оно в первую очередь изменениями, происходящими в организме женщины.

Плод, увеличивая свои размеры, в буквальном смысле сдвигает органы пищеварения ближе к верхней части туловища. За счет такого процесса усваивание и переваривание пищи становится затруднительным.

Отклонением изжога при беременности не является, но об ее возникновении надо обязательно сообщать врачу. Если есть сопутствующие заболевания, то избавление от дискомфорта будет сопровождаться специальным курсом лечения.

Второй распространенной причиной появления глоточной изжоги, которая не считается отклонением, является переедание.

Нормальный объем человеческого желудка составляет максимум один литр, но при употреблении пищи происходит его растягивание до четырех литров.

Особую роль в данном процессе играет желудочный сфинктер, который открывается для освобождения дополнительного пространства. Вместе с едой в пищевод попадает желудочный сок, в результате чего может появляться изжога в области горла.

Изжога не относится к числу симптомов, угрожающих жизни человека, но частые ее приступы могут кардинально нарушить образ жизни, рацион и негативно повлиять на сон или психику. При появлении признаков жжения в области горла, важно не упустить момент своевременного обращения к врачу.

Выяснив причины такого состояния, можно не только избавиться от риска появления хронического дискомфорта, но и выявить отклонения в работе важных систем организма.

Что происходит при изжоге? Причины изжоги Разновидность Какие симптомы наблюдается Как лечить? Народные средства Диета и другие рекомендации Профилактика

Изжога – неприятное, жгущее, болезненное ощущение за грудиной в области пищевода, чаще всего распространяющееся по направлению от желудка к горлу. Изжога, или желудочно-пищеводный рефлюкс, преимущественно, появляется при эзофагите и рефлюкс-эзофагите, но нередко сопутствует и другим болезням пищеварительного тракта.

Жжение в горле обусловлено регургитацией (вбрасывания) желудочного содержимого в пищевод, а из него – в глотку.

Единичные приступы изжоги испытывал каждый. В форме симптома гастроэнтерологических заболеваний изжога возникает в большинстве (до 90%) всех диагностированных случаев рефлюкс-эзофагита, гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни. У детей явление может сопровождать врожденные патологии строения ЖКТ, но встречается нечасто.

Непосредственная причина жжения в горле и пищеводе – контакт слизистой оболочки с соляной кислотой и желчными кислотами. На выходе из желудка расположен кардиальный сфинктер – «клапан», отвечающий за предупреждение забрасывания содержимого из желудка обратно в пищевод.

В самом же пищеводе подобного сфинктера не имеется. Аналогичную функцию выполняет сильное натяжение участка пищевода в месте, где он проходит через диафрагму.

Таким образом, слабость натяжения и недостаточность кардиального сфинктера и приводят к рефлюксу – проникновению кислого содержимого желудка в пищевод и глотку.

Если эти явления наступают при гастрите с высоким уровнем кислотности, изжога может быть гораздо более выражена. При сопутствующей грыже пищеводного отверстия диафрагмы часто наблюдается постоянная изжога в горле.

Помимо слабости нижнего эзофагеального сфинктера и снижения резистентности стенки пищевода, большую роль в возникновении изжоги играет и наличие эзофагита (воспаления пищевода). В случае сильного поражения и атрофии слизистой оболочки даже минимальный заброс жидкости с нормальной кислотностью приводит к сильной изжоге.

Заболевания и состояния, часто сопровождающиеся изжогой:

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Гастрит поверхностный, атрофический (чаще – с повышением кислотности). Эзофагит, рефлюкс-эзофагит. Ахилия, желудочная ахилия. Стенозы привратника желудка. Перенесенные операции на пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке (особенно – гастрэктомия). Хронический холецистит. Желчнокаменная болезнь. Некоторые аутоиммунные заболевания, сахарный диабет.

Факторами риска для развития желудочно-пищеводного рефлюкса с изжогой являются:

Потребление жирной, сладкой пищи, выпечки (особенно, с добавлением маргарина), кофе, кислых соков или овощей, маринадов, острых специй. Принятие алкоголя, курение. Стрессы. Избыточный вес. Прием некоторых медикаментов. Беременность. Тяжелая физическая работа. Сильный кашель, сдавливающая одежда. Горизонтальное положение (как правило, у людей с предрасположенностью к изжоге она усиливается в положении лежа). Интоксикации, глистные инвазии.

У детей изжога требует тщательной диагностики, так как может наблюдаться по причине врожденных нарушений строения органов ЖКТ, часто требующих хирургической коррекции.

В зависимости от области локализации жжения и боли изжогу условно классифицируют следующим образом:

Глоточная изжога. Проявляется дискомфортом в горле, развивается при недостаточности натяжения стенки пищевода и при попадании желудочной жидкости в самый верхний его отдел и в горло. Эпигастральная изжога. Неприятные ощущения исходят из подложечной зоны, наблюдаются при слабости кардиального сфинктера и затекании кислоты только в пищевод. Ретростернальная изжога. Жжение за грудиной, как правило, означающее дисфункцию сжимателя привратника, в результате чего в пищевод проникает не только желудочное, но и дуоденальное содержимое.

Чаще всего изжога появляется после обильного потребления кислой, острой, мучной пищи.

У некоторых людей подобный симптом появляется после трапезы с излишком сладостей, киселя, чая, жареных блюд.

Интенсивность и описание ощущений индивидуальны и могут значительно варьировать: от легкого тепла, жжения, першения, «ангиноподобного» ощущения (болит горло) до чувства сильной боли, жара, горения, сдавливания и распирания глотки. Иногда возникает дискомфорт, схожий с признаками «комка в горле», чувства «непроглоченности» пищи.

Обычно изжога усиливается во время нахождения в положении лежа, что связано с перетеканием жидкости в верхние отделы пищевода. В этом случае жжение может распространяться на горло, даже если оно присутствовало только в эпигастрии в вертикальном положении.

Симптомы, способные сопровождать изжогу:

отрыжка, срыгивание пищей; горечь или кислый привкус во рту; фарингиты, кашель; хриплый голос; одышка; сильное слюнотечение; боль, имитирующая стенокардию; вздутие живота.

Серьезными осложнениями болезней, которые являются причиной изжоги, могут стать слабость, потеря аппетита, рвота или понос с кровью, тошнота, обильное потоотделение.

Нельзя забывать, что за изжогой могут скрываться эрозии и язвы желудка, гиперпластические разрастания слизистой ЖКТ, предраковые и онкологические болезни (например, пищевод Баррета, рак пищевода или тела желудка).

Полный спектр диагностических мероприятий и назначение курса терапии выполняет врач-гастроэнтеролог.

Для быстрого снятия неприятных ощущений можно использовать несколько простых способов:

Принять антацидное средство, например, маалокс, ренни, гевискон, то есть любой препарат с карбонатом кальция, магния, гидрооксидом алюминия в составе. Запивать водой такие средства нельзя. Смешать стакан воды и 1 ч.л. соды, выпить. Скушать 1 л. меда, запить водой. Выпить стакан молока, чай с мятой.

Любые домашние методы подходят для разового избавления от изжоги: некоторые из них (например, сода) приносят временное облегчение, в то же время создавая неблагоприятную среду в желудке, разрушая его слизистую оболочку.

При регулярно повторяющемся жжении в горле и груди необходимо обратиться к врачу для точной диагностики причины изжоги, поскольку лечение гастроэнтерологических болезней сильно различается.

Чаще всего специалист рекомендует следующий курс терапии:

Немедикаментозные методы (диета, смена образа жизни). Курсовой прием невсасывающихся антацидов, а также производных альгиновой кислоты (чаще назначают маалокс в таблетках или суспензии, алмагель, алмол, топал, топалкан, фосфалюгель), препаратов висмута (бисмофальк, нитрат висмута). Антисекреторные средства для снижения выработки соляной кислоты (блокаторы гистамина, ингибиторы протоновой помпы) – омепразол, гастрозол, омез, фамотидин, ранитидин, пантопразол, эзомепразол, рабепразол. Прокинетики для активации моторики и антирефлюксного действия (церукал, метоклопрамид, реглан, молилиум, домперидон, цизаприд, урабет), ферменты (креон, мезим). Питье щелочных минеральных вод, раствора жженой магнезии (не дольше 14 дней). В случае рефлюкса, обусловленного проникновением в пищевод желчных кислот из двенадцатиперстной кишки, назначают урсольфак (урсосан) и препульсид (цизаприд). При появлении изжоги на фоне ахлоргидрии эффективно решает проблему курс терапии витамином В12.

В тяжелых случаях (ущемленная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, неподдающийся лечению рефлюкс-эзофагит, кровотечения и т.д.) может понадобиться хирургические вмешательство по восстановлению функций кардиального сфинктера (чаще – фундопликация по Ниссену).

Некоторые народные методы помогут справиться с изжогой быстро и эффективно, но подходят лишь как временная замена традиционному лечению:

Заморозить 5 листов алоэ в течение 10 дней. Затем достать их, перекрутить на мясорубке, добавить такой же объем меда. Хранить средство в холодильнике, принимать по 1 ложке до еды, курс лечения – 7 дней. Один раз в месяц рекомендуется пропивать активированный уголь по 7 дней исходя из нормы: 1 таблетка на 10 кг. веса больного в сутки. Для лечения любых гастроэнтерологических болезней подходит картофельный сок. На стакан отжатого сока можно добавить 1 ч.л. меда – так средство станет еще эффективнее. Пить по 30 мл. дважды в день до еды. При сильной изжоге можно разжевать корень сельдерея или выжать сок из него, выпить 1 ложку. Сушеное сырье также подходит для борьбы с изжогой: нужно заварить ложку его 250 мл. кипятка, настоять и пить как чай. Фитосбор от изжоги: взять по 10 гр. семян аниса, семян укропа, цветков ромашки. Залить 400 мл. горячей воды, оставить на 2 часа. Такое средство принимают по мере необходимости, а также в качестве курсового лечения – 2 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

Это лучше не есть никогда!

Для того, чтобы изжога долго не давала о себе знать, придется изменить характер питания.

Избегать нужно частого потребления сладкого, шоколада, любой выпечки с жирами, кофе. Жареная пища, газировка, лук и чеснок также усиливают секрецию желудочного сока и приводят к забросу его в пищевод. Цитрусовые, соки из них, томаты, яблоки, специи, наваристые бульоны тоже могут приводить к усилению изжоги, поэтому кушать их надо с большой осторожностью. Полезным будет включать в рацион натуральные растительные масла, крахмалистые и обволакивающие продукты.

Для того, чтобы ночью не мучиться от боли и неприятных ощущений, не нужно кушать перед сном: последний прием пищи должен быть за 2-3 часа перед укладыванием в постель. Тот же принцип относительно времени потребления пищи действует и для занятий спортом или любых нагрузок с предполагаемыми наклонами.

Рекомендуется отказаться от курения, злоупотребления крепким алкоголем, а также сменить одежду на более просторную, не стягивающую живот. Прием лекарственных препаратов, способных усилить изжогу, должен быть ограничен (по согласованию с лечащим врачом).

Кроме мер по изменению образа жизни и рекомендациям по питанию, нужно придерживаться следующих правил:

Всегда тщательно пережевывать пищу, кушать понемногу, но не менее 5-ти раз в день. Не поднимать тяжести. Вести активный образ жизни, но не увлекаться силовыми упражнениями. Чаще бывать на свежем воздухе. Бороться со стрессом. Поддерживать оптимальный вес.

Изжога — дискомфорт и жжение в пищеводе, что поднимается вверх от желудка. Наверно, каждый хоть раз сталкивался с таким явлением. Чаще всего оно возникает из-за проблем с органами пищеварения, но причин существует гораздо больше.

Жжение из-за дисбаланса кислотности может проявляться и в области горла.

Изжога сопровождается неприятными ощущениями, интенсивность и характер каких могут отличаться. Дискомфорт может проявляться в виде тепла в пищеводе, жжения или горения и т. д. Бывает, что изжогу сопровождает чувство застрявшего в горле кусочка еды.

Больному становится хуже в лежачем положении, что обосновано тем, что желудочный сок, что попал в пищевод, свободно растекается по всех верхних отделах желудочно-кишечного тракта, даже в горло. Изжога может сопровождаться другими симптомами:

усилением выделения слюней;хриплым голосом;кашлем;болью и першением в горле;срыгиванием пищи;метеоризмом;фарингитом;горечью или кислотой в ротовой полости;мнимыми болезненными ощущениями в кардии;потерей аппетита.

Так как частая изжога чаще симптом заболеваний, вместе с ней у больного может быть обнаружена кровь в кале или рвотных массах, отрыжка, слабость, гипергидроз, одышка, боль в брюшной полости и т. д.

Изжога возникает из-за непереваренной еды и соляной кислоты. Першение и жжение может появиться из-за проблем с моторикой 12-перстной кишки, когда агрессивный желудочный сок извергается выше в пищевод. Стенки пищевода не имеют таких механизмов защиты от кислоты, вот почему желудочный сок сильно раздражает его слизистые оболочки.

Глоточная изжога беспокоит человека, когда нарушается работа в верхнем и нижнем сфинктерах пищевода. Таким образом, можно выделить такие анатомические причины изжоги в горле:

нарушение работы сфинктеров пищевода, когда они перестают расширяться и закрываться в нужный момент;воспаление в органах желудочно-кишечного тракта;соляная кислота поднимается до гортани;уровень ph выходит за нормы;стенки желудка теряют свое натяжение.

Обычно неприятные ощущения беспокоят недолго. Степень их проявления зависит от объема выброшенного сока. Причиной проявления изжоги является эзофагит, при котором стенки раздражены, вот почему минимальное попадание соляной кислоты в пищевод вызывает сильную изжогу.

Изжога не всегда является признаком заболевания. Часто она возникает у здорового человека из-за тяжелой для органов пищеварения еды. Употребление большого количества соленого, острого, жирного, или продуктов, что стимулируют выработку соляной кислоты, нередко вызывает чувство жжения. Негативно воздействует на пищевод употребление еды в горячем виде.

Обычно люди жалуются на боли в желудке и изжогу через 30 минут после такой трапезы, при этом неприятные чувства продолжаются до 2 часов. Общие причины изжоги следующие:

Читайте также:  Головная боль и боль в горле при беременности как лечить

Зачастую изжога возникают у людей с вредными привычками и нездоровым образом жизни.вредные привычки — чрезмерное употребление спиртного и курение раздражают слизистую органов пищеварения, отчего першит в горле при глотании, выделяется много соляной кислоты и появляется изжога, горло першит;стресс и постоянное нервное напряжение — нервная система имеет прямое влияние на работу всех органов и систем;регулярное поднятие тяжестей;любовь к обтягивающей и узкой одежде — сдавливание живота и грудной клетки вызывает деформацию пищевода, отчего болит горло и проявляется першение и изжога;неправильное питание — отсутствие режима употребления пищи, огромные порции блюд, еда на ночь, употребление пищи «на ходу» и т. д.;употребление вредностей в виде соленого, жирного, жаренного, а также кофе и цитрусов вызывает изжогу, горло першит.

Способствуют образованию проблемы такие факторы:

ожирение;употребление некоторых фармацевтических препаратов (например, антибиотиков);хирургические вмешательства на желудочно-кишечном тракте;аллергия;болезни органов желудочно-кишечного тракта;постоянное напряжение голосовых связок;плохая экологическая обстановка (плохой воздух может вызвать проблемы при глотании);нарушение работы щитовидки и органов пищеварения, что заложены на эмбриональном уровне.

Часто изжога сопровождает женщину в период беременности, особенно в 3 триместре. Это не связано с проблемами со здоровьем. Ребенок растет, матка увеличивается, отодвигая органы вверх. Это вызывает проблемы с расщеплением еды, так как органы пищеварения не могут нормально функционировать. Пища застаивается в желудке, образовывается комок в горле и изжога. Об изжоге нужно сообщить врачу, так как есть вероятность, что это признак заболевания. Специалист проведет диагностику, чтоб исключить вероятность проблемы.

Еще одной особой причиной изжоги считается переедание. Появление симптома не связано с болезнью. При употреблении большого количества еды желудок растягивается, сфинктер не выдерживает, при его раскрытии происходит извержение содержимого желудка в пищевод. Это может спровоцировать изжогу в глотке, при этом горло першит.

Иногда глотание сопровождается першением, болью при глотании и чувством комка в горле. Люди редко связывают такой симптом с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Но в сочетании с изжогой это является признаком рефлюксной болезни. Обычно это заболевание вызвано приемом антацидов, переменами в рационе или диетами для быстрого сброса веса. Неприятные чувства появляются после трапезы.

Ощущение комка в горле может появиться из-за стресса и нервного напряжения, что сопровождаются чрезмерным выделением соляной кислоты. Может стать трудно делать глоток, болит, будто в глотке что-то застряло. Стресс вызывает судороги всех мышц организма, что нарушает их функциональность. Поэтому длительные депрессивные состояния наносят сильный вред здоровью человека.

Чтоб быстро устранить изжогу, можно воспользоваться одним из следующих методов:

Сода. Каждый, кто страдает такой проблемой, знает, что быстро справиться с ней поможет обычная сода. Врачи категорически не рекомендуют такой прием, так как предполагаемый вред превышает пользу от употребления лекарства. Во время химической реакции сода, соединяясь с соляной кислотой, раздражает слизистые оболочки органов. Вот почему применять такое лекарство нужно осторожно. Чтоб минимизировать вред смеси, необходимо добавить соду в стакан воды, хорошо перемешать и добавить немного меда (если нет аллергии). Таким образом можно защитить стенки органов от разрушений.Мед. Раствор с медом поможет быстро устранить проблему. Для приготовления лекарства нужно растворить 20 г натурального продукта в 200 мл теплой воды. Пить раствор нужно медленно. От этого горло перестанет першить и пропадет дискомфорт в пищеводе.Мел. Обычный белый мел является эффективным средством. Для использования такого способа нужно мел раскрошить до состояния порошка. Если подступает изжога, нужно съесть столовую ложку средства, запивая большим количеством воды.

Домашние методы могут быть использованы, как разовые средства, когда под рукой нет фармацевтических препаратов, что являются более действенными и безопасными. К таким препаратам относится «Маалокс», «Гевискон» и т. д. При частой изжоге с першением и болью в горле во время глотания пищи, слабости нужно обязательно посетить гастроэнтеролога для диагностики корня проблемы.

Чтоб избавиться от постоянной изжоги, необходимо найти причину такой симптоматики. Чаще всего лечение заключается в приеме медикаментов, диете и корректировке образа жизни. Больному назначаются невсасывающиеся антациды, например, «Маалокс», «Фосфалюгель», препараты висмута. Рекомендуются антисекреторные препараты, что понижают уровень кислотности («Ранитидин», «Омез» и т. д). Показаны прокинетики для улучшения моторики органов и антирефлюксные средства («Цизаприд») и ферментативные лекарства («Мезим»).

Пациенту показано употребление минеральных вод и курс магнезии. Бывает, больному необходимо делать операцию.

Самыми известными народным средством от жжения являются вода с содой, мед, мел, но существуют и другие методы избавления от проблемы. Перед лечением домашними лекарствами, следует проконсультироваться с врачом, чтоб не навредить больше слизистым оболочкам.

1 раз на 30 дней рекомендуется неделю пить активированный уголь по 1 таблетке на 10 кг веса.

Алоэ. Поместить растение в морозилку на 10 дней, после чего перекрутить и смешать в одинаковых пропорциях с медом. Употреблять лекарство нужно по 10 г перед трапезой в течение недели. Горло перестанет болеть, першение и жжение закончится.

Сок картофеля рекомендуется принимать при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтоб справиться с изжогой и болью в горле, нужно пить фреш из картофеля с добавлением 5 г меда.

Без правильного питания справиться с проблемой невозможно, лечение будет неэффективным. Диета при изжоге не сильно строгая. Нужно забыть о еде на ночь. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна. Нужно кушать 5 раз в сутки небольшими порциями.

Необходимо огранить количество сладкого, кофе и шоколада. Жаренное, чеснок, газировки и другие продукты, что усиливают выработку желудочного сока, следует исключить из рациона. Нужно пить меньше бульонов, соков из цитрусовых фруктов, яблок и т. д.

Лучше отказаться от спиртного и курения. Также не нужно носить слишком обтягивающую одежду.

Профилактические меры от изжоги:

много прогулок на свежем воздухе;спорт;здоровый образ жизни;ограничение поднимания тяжелых предметов;жвачка через полчаса после приема пищи;«здоровый» вес;тщательное пережевывание еды и т. д.

источник

Изжога – дискомфорт и чувство жара, которое в основном возникает после еды. Жжение начинается в эпигастральной области, «под ложечкой», распространяется по пищеводу. Человек ощущает давление, жар за грудиной, першение и боль в горле. Эти симптомы – следствие неправильной работы жома (сфинктера, кольцевой мышцы), которая не может удержать содержимое желудка. Причину изжоги в горле назвать просто – это желудочная кислота, которая попадает в пищевод и разъедает его слизистую. Симптом провоцирует неправильный рацион, злоупотребление алкоголем, курение, стресс. Даже если изжога возникает не часто, лучше обратиться к врачу, чтобы предупредить серьезные заболевания – язву или рак пищевода.

Изжогу легко отличить по чувству жара, першения, которое возникает во рту и горле. Нередко неприятные ощущения сопровождаются другими симптомами. У человека возникает спазм, затрудняется дыхание. При глотании жжение, зуд и боль могут усиливаться и напоминать симптом простудных заболеваний, ангины.

Нередки случаи, когда изжога сопровождается тошнотой, отрыжкой. Желудочный сок, который попадает в нижние отделы пищевода и дыхательные пути, пагубно действует на слизистые, вызывая сухость, провоцируя скопление слизи в горле.

Один из дополнительных признаков патологии – сухой продолжительный кашель. Кашлевой рефлекс возникает также из-за раздражения желудочными массами пищевода, дыхательных путей. Потому после изжоги ком в горле чувствуют большинство людей, которые обращаются к врачу за помощью. Повышению кислотности в желудке способствует неправильный рацион. Злоупотребление жирной, жареной пищей, несоблюдение режима питания, перекусы на улице приводят к тому, что после еды человек чувствует тяжесть в желудке. Вслед за ним появляется и нарастает ощущение жжения, которое распространяется в горле и грудной клетке.

У женщин нарушение пищеварения может возникнуть вследствие наступившей беременности. Симптомы изжоги в горле появляются из-за переизбытка прогестерона или возросшего давления матки на органы пищеварения.

Изжога в горле появляется обычно после еды. Поэтому первое, на что надо обратить внимание человеку, которые замечает чувство жжение и тяжести в животе, – это ежедневный рацион. Переедание, злоупотребление тяжелой пищей – основные причины, по которым развивается симптом. Курение и алкоголь усугубляют ситуацию.

Если боль и жжение в горле возникают каждый раз после еды, человек должен обратиться к врачу, потому что такие симптомы являются предвестниками серьезных заболеваний пищеварительного тракта. Постоянная изжога пагубно влияет на слизистую оболочку пищевода, что чревато онкологией и язвенной болезни.

Симптом может возникать при других патологиях органов:

  • желудочной язве;
  • повышении внутрибрюшного давления;
  • заболеваниях поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • недостаточности сфинктера желудка;
  • грыжи пищеводного отверстия;
  • хронического гастрита;
  • ахилии – состояния, из-за которого в пищеварительном соке отсутствует соляная кислота и пептиды. Тогда чувство жжения появляется из-за молочной и масляной кислоты, которые образуются в результате брожения еды.

Провоцируют симптом также операции на желудочно-кишечном тракте и лекарственные препараты.

В остальных случаях кислотность желудочного сока повышается из-за пристрастия к алкоголю, курению. Переедание, злоупотребление черным кофе и чаем тоже влияет на возникновение нарушения.

Изжога при беременности появляется не из-за болезней органов пищеварения, а в результате активной выработки гормона прогестерона, который влияет на мышечный тонус пищеварительного тракта. Расслабленные мышцы жома не могут удержать содержимое в органе, а растущая вместе с плодом матка смещает органы пищеварения.

Женщины, которые не знают, может ли болеть горло от изжоги при беременности, думают, что простыли. Они обращаются к врачу и выясняют, что чувство першения, боль при глотании, жжение во рту не имеют ничего общего с ангиной или ОРВИ.

Однозначно ответить на вопрос, почему у человека появляется изжога, нельзя, потому что развитию патологии способствуют разные факторы. Но главными являются образ жизни и диета.

Жжение в горле после еды возникает чаще всего, если человек переел, поел острую, жареную, жирную пищу.

Употребление спиртных напитков во время трапезы также провоцирует приступ, а если сразу после этого человек принимает горизонтальное положение, чувство жжения усиливается.

Иногда симптом появляется перед едой. Неприятные ощущения могут сопровождаться спазматической болью. Этот симптом указывает на то, что у человека может быть язва. Насторожиться тем более стоит, если боль и жар проходят и уменьшаются после того, как человек перекусил.

Боль в горле от изжоги может «передаваться по наследству» лишь в случаях, когда речь идет о патологиях в строении желудочно-кишечного тракта, например, о недостаточности нижнего сфинктера пищевода или нарушений желудочных функций. Примерно в 40% случаев дети наследуют склонность к рефлюксу. Но генетическая предрасположенность не имеет отношения к гастриту или язвенной болезни.

Независимо от причин, по которым человек испытывает жжение в грудной клетке и горле, надо обратиться за помощью к лечащему врачу, потому что нелеченая изжога негативно сказывается на здоровье.

Постоянное чувство жжения, связанное с попаданием кислотных масс из желудка в пищевод, чревато различными осложнениями. Например, человеку грозит кариес, потому что кислота, которая попадает и в рот, разъедает зубную эмаль.

Изжога в горле, которая возникает больше чем 4 раза в неделю:

  • существенно повышает риск онкологического заболевания пищевода;
  • провоцирует возникновение язвенного синдрома.

Возникшие язвы могут разрываться и кровоточить.

Агрессивное воздействие пищеварительного сока на слизистую оболочку пищевода приводит к хроническому воспалению, синдрому Баррета, когда плоский эпителий замещается цилиндрическим. Это случаи, когда изжога сопровождается отрыжкой, сильной болью. Человек также испытывает трудности во время глотания, поскольку просвет пищевода сужается.

Своевременное обращение к врачу и лечебные мероприятия предотвращают осложнения, снижают интенсивность изжоги и повышают качество жизни.

Способы устранения изжоги в горле связаны с причинами возникновения симптома. Их можно условно разделить на методы быстрого действия, когда необходимо купировать приступ, снизить чувство жжения, и профилактику, которая направлена на достижение ремиссии и избегания изжоги в дальнейшем.

  1. Врачи, как правило, прописывают антацидные лекарства. Эти средства от изжоги создают защитную пленку на слизистых оболочках пищеварительных органов, препятствуя выбросу желудочных масс в нижние отделы пищевода.
  2. Также людям с изжогой прописывают лекарства, которые понижают кислотность и интенсивность выработки пищеварительного сока.
  3. Если дело в недостаточности желудочного сфинктера, врачи могут посоветовать хирургическое вмешательство или назначить физиотерапевтические процедуры, которые укрепят мышцы жома.

Народная медицина при лечении изжоги советует разные способы.

Устранить причину, по которой возникает изжога, недостаточно. Надо постоянно придерживаться здорового образа жизни и отрегулировать рацион.

Но прежде, чем пробовать средства, надо посоветоваться с врачом.

  1. Хорошо справляется со жжением нежирное молоко или минеральная (слабогазированная) или кипяченая вода. Напитки должны быть комнатной температуры.
  2. Ромашковый чай или мелиссовый отвар также подойдут для снятия симптоматики и защитят слизистые оболочки желудка и пищевода. Чтобы приготовить травяной настой, необходимо заварить столовую ложку ромашковых соцветий и листьев мелиссы стаканом кипятка, настоять в течение 10-15 мин. Пить отвар можно, когда он остынет, небольшими глотками перед едой.

Человек, который хочет избавиться от изжоги, должен следить за питанием. Диетологи и врачи советуют избегать тяжелых блюд. Сладкие, жирные, острые продукты повышают кислотность желудочного сока. Питание должно быть полноценным, в течение дня можно сочетать разную еду, обязательно включать в рацион свежие овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, цельнозерновые каши.

Блюда должны быть вареными, тушеными в собственном соку, приготовленными на пару. Есть лучше чаще и понемногу, а последний прием пищи должен быть как минимум за 2 (лучше за 3) часа до еды.

  1. Следует вести активный образ жизни, который включает обязательные прогулки на свежем воздухе.
  2. Можно также посещать бассейн и спортзал, однако, не перегружать организм физическими нагрузками.
  3. Во избежание пагубного влияния стрессовых ситуаций надо освоить практики релаксации и выполнять их ежедневно перед отходом ко сну.
  4. Спать лучше на высокой подушке, чтобы голова была приподнята над телом.

Для укрепления мышечного кольца пищевода советуют дыхательную гимнастику. Освоить ее легко, а делать можно на работе, дома и даже в общественном транспорте. Главный принцип – дышать надо не только грудью, но и животом. Вдохи и выдохи производить с разной скоростью. Повторять упражнения нужно по 10 минут, 2-3 раза в день.

Профилактика изжоги поможет предотвратить симптом и ослабит уже возникшее ощущение жжения.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *